Народные башкирские рецепты

Народные башкирские рецепты

Башкирские национальные блюда: список, рецепты с фото

Интерес к национальным кухням в нашей стране в последнее время очень велик. Итальянская и вовсе стала уже повседневностью, во всяком случае, в отношении пиццы. С японской знакомы почти все подростки и молодежь. А вот кулинария народностей, проживающих на российских территориях, как-то обойдена вниманием. Возьмем, к примеру, башкирские национальные блюда. Список их довольно длинен, но известны лишь четыре: бешбармак (готовится несколько иначе, чем татарский), каклаган, бэлиши (прижились у нас под именем беляши) и чак-чак. Для многих этим перечнем знакомство и ограничивается, однако на деле башкирская кулинария насчитывает более пятидесяти оригинальных рецептов.

Башкирские национальные блюда: особенности кухни

Привыкшие к пряности и остроте восточных блюд, при знакомстве с кулинарным творчеством этого народа люди испытывают некоторое недоумение. Дело в том, что национальные блюда башкирской кухни разнообразием пряностей не отличаются. В них используются только красный и черный перец, при этом еще и в относительно небольших количествах. К тому же большинство башкирских яств довольно жирны. Человеку, привыкшему питаться по-европейски, может показаться странной традиция есть казы (конскую колбасу) вприкуску с конским же салом. Чтобы усвоилось такое количество жира, трапеза запивается коротом (особым образом приготовленный кисляк) и бульоном.

Научимся сначала готовить наиболее знаменитые башкирские национальные блюда. К примеру, можете побаловать своих детей традиционным для этого народа лакомством. В миску просеиваются два с половиной стакана муки с ложкой сахара и половинкой чайной – соли. Параллельно взбиваются четыре яйца и заливаются в смесь вместе с двумя ложками водки. Тесто месится, пока не перестанет липнуть, и прячется в холод на полчаса завернутым в пленку. Затем оно очень тонко раскатывается, немного подсушивается (чтобы легче резалось) и нарезается полосками шириной в полсантиметра и длиной – в два. В казане раскаляется постное масло без запаха, и в нем по частям обжаривается чак-чак. В ковшике отдельно топятся четыре ложки меда, всыпаются пять ложек сахара, и после его растворения масса варится минут семь. Этой «глазурью» поливаются обжаренные полоски и относятся детям.

Если обратить внимание на башкирские национальные блюда, рецепты из теста окажутся очень разнообразными. А если примитивные беляши приготовить в соответствии с рекомендациями авторов, то получатся уникально вкусные пирожки. Вымешивается тесто из расчета одно яйцо, стопка молока и ложка топленого масла на каждые двести граммов муки. Пока оно доходит под полотенцем на столе, готовится фарш. Для него лучше брать баранину; если с ее покупкой проблемы или вы не любите ее запах – остановитесь на говядине. Мясо не мелется, а мелко рубится, смешивается с измельченным луком и маленькими кубиками картошки (клубни должны составлять третью часть от массы фарша). Тесто раскатывается в довольно толстые лепешки, посредине кладется фарш, и формируется своего рода мешочек с дырочкой сверху. Вак-бэлиши размещаются на противне и на полчаса прячутся в печь. Периодически в отверстие доливается пол-ложечки бульона.

Все мясные башкирские национальные блюда готовятся или из птицы, или из баранины. Конкретно для этого из птичьего больше всего подходит гусятина. Полкило мяса рубится и варится с солью и специями. Пресное плотное тесто из двух третей стакана муки, яйца и воды раскатывается в коржик не толще двух миллиметров, режется ромбиками, отвариваются и смазываются топленым маслом. Три картошки варятся и нарезаются аккуратными кружочками. Сервируется таким образом: в тарелку складываются все подготовленные компоненты плюс луковые кольца (или нарубленные перья) и вливается бульон.

Самые известные национальные блюда башкирского народа – это, конечно, вяленые птица и мясо. Если после слова «каклаган» стоит «ит» — значит, перед вами соответствующим образом приготовленная грудинка барана или коровы. Если ее заменяет «каз», вы вкушаете вяленого гуся. И то, и другое, доступно для домашнего приготовления. Чтобы приготовить каклаган ит, брюшина режется полукилограммовыми ломтями, натирается перцем с укропом и солью и прячется на несколько дней в прохладу. Затем сквозь каждый кусок продергивается бечевка, и мясо подвешивается в сухом, прохладном, неосвещенном месте – вялиться. Птица же старательно натирается солью снаружи и в брюшной полости, заворачивается в марлю и вертикально подвешивается. Залог успеха – прохлада и сухость. В дальнейшем обе разновидности каклагана можно есть в качестве закуски, без любой дополнительной обработки, а можно использовать для бульона – тогда нужно мясо вымочить для удаления излишков соли.

Башкирские национальные блюда богаты и на первое – супов среди них предостаточно. Для тукмаса бульон делается из любой птицы. Полкило мяса варится в двух литрах воды и порционно нарубается. Из стакана муки, яйца и воды (сколько возьмет) вымешивается тугое тесто, тонко выкатывается и нарезается – мельче, чем когда готовится лапша. На полчаса присыпанные мукой полосочки убираются в холодильник. Из морковки и луковки делается зажарка на сливочном масле, затем загружается вермишель-тукмас. После ее всплытия суп варится еще минут шесть, разливается по тарелкам, куда разложено мясо – и можно обедать.

Тутырлган-таук

Такое название у башкир носит фаршированная курица. Однако принципы ее приготовления (и начинка!) совершенно непривычны для нас. Во-первых, закладывается она через горло, поэтому попка птицы аккуратно и плотно зашивается. Во-вторых, для начинки тщательно взбиваются три яйца, 50 миллилитров молока и 50 граммов сливочного жирного масла. Смесь вливается вовнутрь, и горло старательно зашивается. Тушка укутывается марлей, кладется в утятницу и заливается горячей водой (только не кипятком!). На среднем огне содержимое кастрюли доводится до закипания и потихоньку варится от часа до двух – смотря на сколько «затянула» курица. Подается тутырлган-таук охлажденным, на большом овальном блюде (чтоб поместился целиком) и в компании с рисом.

В национальные блюда башкирской кухни входят и салаты. Предлагаем самый любимый хозяйками этого края. Продукты берутся «на глазок», в пропорциях, которые вам больше по душе. Варятся картошка и рыба, режутся кубиками вместе с солеными огурцами и заправляются обычным майонезом. Из яиц с молоком жарится тонкий омлет; когда он остынет, сворачивается в конверт с салатом внутри. Сверху немного проливается майонезом и присыпается зеленью. Вкусно, и подача оригинальная!

Одним словом, башкирские национальные блюда (фото) вполне достойны внимания даже избалованного гурмана. К тому же большинство из них не требуют каких-то сложных составляющих или поварской виртуозности. Вполне можно расширить свои кулинарные горизонты!

fb.ru

Лечение заболеваний глаз народными средствами

Как снять отеки век — народные рецепты

Как снять отеки век — народные рецепты. Отеки век являются весьма распространенной проблемой ввиду деликатности и тонкости кожи этой области лица. Отеки под глазами – распространенное последствие неправильного образа жизни или использования некачественной косметики.

Лечение глазного давления народными средствами

Как снизить глазное давление. Довольно распространенное заболевание – повышенное внутриглазное давление . Нарушения режимов сна и питания, а также постоянные стрессы стали нормой для многих современных людей. Помимо прочих важнейших органов, подобный образ жизни может негативно отразиться на глазах.

Демодекоз век — лечение народными средствами

Демодекоз век — лечение народными средствами. Демодекоз век – заболевание, вызванное определенным видов клещей – железница угревая ( Demodex folliculorum ). Очаги поражения локализуются обычно на коже лица, особенно вокруг рта, глаз, на носу, веках.

Коньюктивит — лечение народными средствами

Коньюктивит — лечение народными средствами. Коньюктивит заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка одного или двух глаз. Вызывается указанное воспаление микробами, вирусами, грибками, которые попадают на коньюктиву и проникают в ее слои.

Лечение болезней глаз народными средствами

Лечение болезней глаз народными средствами. Глазные болезни могут возникать как при рождении, так и приобретаться в течении жизни. Некоторые глазные заболевания передаются по наследству. Отдельно рассматривается офтальмология, которая требует принятие срочных мер, зачастую микрохирургического вмешательства.

Ячмень на глазу — народное лечение

Ячмень на глазу — острое гнойное воспаление сальной железы века. Симптомы ячменя известны многим. Край века сначала зудит, потом на нем появляется припухлость, в течение нескольких дней опухоль увеличивается, и затем на ней образуется гнойничок. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной.

Улучшение зрения в домашних условиях

Методы улучшения зрения в домашних условиях могут быть полезны для каждого, так как в наше время практически каждый человек, независимо от возраста страдает той или иной формой нарушения зрения. Нас до сих пор пытаются убедить, что нет других мер и способов для улучшения зрения, чем очки. Каждые девять человек из десяти в возрасте старше 21 года, которые живут в цивилизованном мире имеют отклонения в зрении. С возрастом это соотношение растёт. И к сорока годам почти невозможно встретить человека, свободного от недостатков зрения. Для нормализации зрения современные офтальмологи предлагают использовать лечебную гимнастику и лекарственные средства для улучшения зрения.

Усталость глаз от компьютера

Усталость глаз от компьютера – следствие длительной нагрузки на зрительный аппарат. Дискомфорт, появляющийся в связи с усталостью глаз, знаком практически каждому: воспаление, покраснение, ощущение «песка» в глазах, плохая «резкость». И виной тому зачастую становится наш «друг и помощник» – компьютер. Как снять усталость глаз ?

Глаукома — лечение народными средствами

Глаукома — это опасное хроническое заболевание глаз, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД). При отсутствии лечения глаукома вызывает необратимое снижение зрительных функций вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.В настоящее время термин глаукома объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением.

Лечение глаз народными средствами

Лечение глазных болезней народными средствами. Народная медицина богата своими народными средствами лечения заболеваний глаз. Рекомендуется комплексное лечение глазных болезней народными средствами – данная система дает значительный эффект при ле­чении глазных болезней и включает в себя: примочки, капли, прием спирулины, специальные упражнения.

Народные средства для лечения катаракты

Народные средства для лечения катаракты. Катаракта является заболеванием, которое связанно с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени ухудшения зрения. Причинами катаракты могут стать влияние внешних факторов, например под воздействием излучения, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Однако, в большинстве случаев катаракта — это естественный результат старения.

Лечение слезотечения народными средствами

Лечение слезотечения народными средствами. Слезотечение из глаз бывает, когда слезный канал закрыт от нехватки витамина А, а также когда человек простудился. При этом глаза сильно чешутся. Причины слезотечения могут быть разные: выворот нижних слезных точек, их сужение, неправильное положение, воспаление канальцев слезного мешка, сужение или заращение слезоотводящего пути и т.д.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Как повысить гемоглобин народными средствами. Низкий гемоглобин – это частое явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. При этом немногие задумываются, что низкий гемоглобин может стать причиной многих недугов. Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.

Лечение травами входит в основу рецептов народной медицины и позволяет нормализовать физическое и психическое здоровье человека. Врачи во все времена положительно оценивали лечение народными средствами , считали лекарственные растения отличными целителями, а лечение народными рецептами — эффективным средством избавления от различных заболеваний. Лечение народными рецептами поможет укрепить здоровье и вылечить болезни! Крепкого Вам здоровья!

Народные методы лечения

Народные средства

Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета для похудения — это система питания, которую многие специалисты в области питания признают полезной. И польза сказывается не только на фигуре, но и на здоровье. Ученые доказали, что питание по данным принципам снижает риск многих заболеваний.

Диета для упругости кожи

Диета для упругости кожи. Чередуя белковую и углеводную пищу в течение дня, можно не только похудеть, но и сделалать кожу более гладкой и упругой. Питание и упражнения меняют состав жировой ткани, омолаживая кожу и стимулируя похудение.

Диета для очищения организма

Диета для очищения организма. Сегодня легко можно найти множество всевозможных диет для снижения лишнего веса, причем далеко не все из них безобидны. Постоянное жесткое ограничение в приеме пищи отрицательно сказывается не только на эмоциональном состоянии человека, но и может серьезно навредить его здоровью.

Народные рецепты

Расстройство пищеварения — народные рецепты лечения

Расстройство пищеварения — народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало.

Народные средства от боли в желудке

Народные средства от боли в желудке. Боли в желудке могут быть вызваны различными факторами. Частая причина недомагания — гастрит или язвенные дефекты кишечника. Пища плохого качества — слишком грубая, острая или кислая — тоже могут вызвать боли в желудке.

Народные средства от тошноты и рвоты

Народные рецепты от тошноты и рвоты. Тошнота и рвота — очевидный признак сбоев или изменений в организме. Чаще всего причина заключается в интоксикации, пищевом отравлении. Тошнота никогда не возникает сама по себе, это свидетельство о нарушении работы пищеварения или наличии каких-либо ядов в организме.

Народные средства от повышенной кислотности желудка

Народные средства от повышенной кислотности желудка. Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

Лечение геморроя народными средствами

Лечение геморроя народными средствами. Геморрой – это заболевание, возникающее в результате разрастания подслизистого отдела прямой кишки, в результате чего появляются так называемые геморроидальные узлы. Геморроидальные узлы есть у каждого человека. Это складки слизистой оболочки анального канала.

Народные советы

Как лечить болезни суставов в домашних условиях

Как лечить болезни суставов в домашних условиях. Боли в суставах ног знакомы многим из нас. Ранее считалось, что заболевания опорно-двигательного аппарата – удел пожилых людей, однако в последние годы наблюдается стремительное “омоложение” таких недугов. И сегодня подобные проблемы есть у каждого второго – третьего человека в мире.

Лечение артрита народными методами

Лечение артрита народными методами. Артрит – воспалительное и воспалительно-дистрофическое заболевание суставов. Причины заболевания — остеоартриты появляются в результате структурных изменений в позвоночных и коленных хрящах и суставах вследствие большой нагрузки. Ревматоидные артриты – результат воспаления хрящей суставов в результате инфекции (туберкулез, бруцеллез), обменные нарушения (например, при подагре), травмы.

Лечение седалищного нерва народными средствами

Лечение седалищного нерва народными средствами. Седалищный нерв по своим размерам считается самым большим в человеческом организме. Он начинается в поясничном отделении позвоночника, опускается по ноге вниз, разделяясь на меньшие нервы. Невралгия седалищного нерва вызывает сильнейшие боли в ногах и пояснице.

Рецепты природы

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Признаки заболеваний поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий ферменты, которые являются частью пищеварительного сока и участвуют в процессах пищеварения, а также гормоны. При различных заболеваниях поджелудочной железы нарушается переваривание пищи, расщепление и всасывание необходимых организму веществ.

Лечение поджелудочной народными методами

Лечение поджелудочной железы народными методами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи.

Народная медицина

Лекарственные растения

Фейхоа — полезные свойства, применение, описание. Фейхоа довольно привычный для нас фрукт, несмотря на свое экзотическое название. Плоды дерева фейхоа представляют собой сочные ягоды от светло-зеленого до темно-изумрудного цвета. На вкус они напоминает ягодный фруктовый микс — можно различить нотки земляники, банана и даже ананаса.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный полезные свойства, применение, лечение (Crataegus sanguinea). Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м. Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см.

Народные методы

Лечение травами — целебное богатство природы. Много лекарственных растений прошли через века и даровали здоровье десяткам поколений. Они крепко вошли в современную народную медицину и продолжают исцелять больных. Лечение народными средствами, которое пришло к нам еще с древних времен, находит научное обоснование и в современной медицине.

www.fitoportal.com

Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня

У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Национальные особенности

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  • Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  • Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  • Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  • Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).
  • Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

    Башкирский «Чак-чак»

    Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:

    6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

    Готовится такой десерт очень просто:

    1. Сначала из взбитых яиц, муки и соли надо замесить пресное тесто.
    2. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной 5 миллиметров.
    3. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более 1 сантиметра. Получается несколько ленточек из теста.
    4. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого должна быть не более 0,5 сантиметра.
    5. Заготовки обжарить в топленом масле.
    6. Из воды, сахара и меда сварить сироп.
    7. Соединить его с жареными кусочками теста.
    8. Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

      Богатый ассортимент

      Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

      И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

    9. Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
    10. Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
    11. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
    12. Беляши.
    13. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
    14. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
    15. Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
    16. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
    17. Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).
    18. 10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

      11. Дучмаки (пироги с творогом).

      12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

      Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

      Национальное достояние

      Издавна Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.

      В стране, где много первозданных гор, степей, лесов и лугов, есть все условия для того, чтобы заниматься пчеловодством. Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. На обширных территориях, вблизи которых нет крупных промышленных предприятий, произрастает более 350 различных видов растений. Причем, каждое четвертое из них обладает особой продуктивностью для производства нектара. В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клены или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.

      Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения:

      • всевозможных болезней горла;
      • простудных заболеваний;
      • гриппа;
      • хронического бронхита;
      • нервных расстройств;
      • проблем с пищеварением;
      • бессонницы;
      • депрессии;
      • различных стрессов.

      Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины. Даже косметологи нашли ему применение. Но в каждом отдельно взятом случае к проблеме надо подходить индивидуально.

      Башкирский кыстыбый

      Традиционно ни одно застолье у башкиров не проходит без выпечки. В основном, это пироги с различными начинками и всевозможные десерты. Особого внимания заслуживает башкирское национальное блюдо «кыстыбый». В принципе, это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей).

      Для ее приготовления понадобится:

      4 стакана муки, яйца, 50 грамм масла сливочного, по 250 миллилитров воды и молока, картофель и масло растительное.

      Процесс приготовления блюда предельно прост:

    19. Из муки, яйца и воды замесить достаточно тугое тесто. Добавить в него масло сливочное и дать полуфабрикату минут 40 «отдохнуть».
    20. Разделить его руками на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в лепешку.
    21. Заготовки обжарить на раскаленной сковороде (без масла).
    22. Отдельно сварить картофель. Добавив немного масла и молока, приготовить нежное пюре. При желании параллельно можно сварить и пшенную кашу.
    23. На одну сторону каждой лепешки положить немного пюре и прикрыть его второй половиной.
    24. Обжарить изделия с двух сторон с добавлением масла.

    Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака. Утром остается только подогреть лепешку с начинкой любым удобным способом (на сковороде или в микроволновке).

    Праздничная губадия

    Еще одно национальное блюдо из теста – это башкирская губадия. Она представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола. У блюда есть несколько особенностей:

  • Для него используется тесто, в котором содержится очень много масла.
  • Начинка всегда располагается внутри слоями. Причем они никогда не перемешиваются. В состав начинки традиционно входит: корот (сухой творог), яйца, рис и различные сухофрукты. Обычно губадия – это десерт. А в случае, когда ее делают с мясом, она используется как горячее второе блюдо.
  • Для примера можно рассмотреть классический рецепт губадии. Понадобятся следующие продукты:

    на стакан муки 8 грамм прессованных дрожжей, 60 миллилитров молока, яйцо, 25 грамм сахара, немного соли и пару столовых ложек масла топленого.

    на полтора литра кефира столовая ложка масла топленого и 100 грамм сахара.

    4 яйца, 350 грамм корота, 125 грамм риса, 2 горсти изюма и 2 столовые ложки масла топленого (для пропитки).

    50 грамм масла сливочного, 100 грамм муки и 25 грамм сахарной пудры.

  • Сначала нужно сделать корот. Для этого необходимо в кастрюле закипятить кефир и подождать, пока вся жидкость из него не испарится, а оставшийся сгусток не станет бежевого цвета. На это потребуется, как минимум, час. Затем, продолжая нагрев нужно добавить сахар. Через пару минут кастрюлю можно снять с плиты. В еще горячую смесь ввести топленое масло и хорошо перемешать.
  • Для приготовления теста дрожжи сначала нужно развести в молоке. Добавив муку, яйцо и сахар, замесить тесто. Дать ему постоять, пока объем не увеличится вдвое. После этого массу надо посолить и соединить с топленым маслом.
  • Пока тесто будет подниматься, можно заняться начинкой. Надо отдельно сварить рис, яйца и ненадолго залить изюм водой, чтобы он смог немного набухнуть.
  • Тесто разделить на 2 части. Причем одна должна быть вдвое больше другой. Именно ее и надо уложить на дно сковороды, обработанной маслом. По краям необходимо завернуть небольшие бортики.
  • Далее начинка распределяется слоями: рис – корот – измельченные яйца – рис – изюм.
  • Все это нужно полить горячим маслом топленым и накрыть вторым куском теста, защипнув края.
  • Пирогу надо дать минут 20 для расстойки. А за это время можно приготовить посыпку. Для этого ингредиенты надо просто перетереть руками.
  • Верх пирога промазать маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой.
  • Выпекать не менее 40 минут в духовке при 180 градусах.
  • Кушать такой пирог лучше горячим. Если продукт остыл, то его желательно разогреть.

    Йыуаса к чаю

    Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

    на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

    По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

  • Сначала из муки и взбитых яиц необходимо приготовить обычное пресное тесто. При желании в него можно добавить совсем немного соли.
  • Затем его надо раскатать в виде тонких жгутиков, а потом порезать их на кусочки размером со спичечный коробок (5 сантиметров). Иногда тесто раскатывают в пласт и делят его на ромбики.
  • Заготовки обжарить в большом количестве масла. При такой обработке они значительно увеличиваются в объеме. После обжарки готовые изделия надо переложить на сито (или салфетку), чтобы удалить из них лишний жир.
  • Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

    Популярный напиток

    Башкирский кумыс считается одним из самых известных национальных напитков. Его, как правило, готовят из молока лошади. Для работы хозяйке нужен минимальный набор продуктов:

    на 500 миллилитров молока столько же воды, а также немного сахара и меда.

    Процедура приготовления напитка сводится к следующим действиям:

  • Все ингредиенты необходимо поместить в дубовую посуду. Обычно в каждом доме таковая имеется.
  • Встряхнуть емкость не менее 500 раз, а затем оставить ее в покое на ночь. Подобные действия повторить еще пару раз. К этому времени в жидкости должен появиться сгусток.
  • Оставить продукт на сутки в холодильнике.
  • В результате получается белый, немного водянистый напиток с сильным запахом маринада и кисловатым вкусом. Кумыс очень полезен для организма человека, так как положительно влияет на состояние желудка и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, он является отличным противобактериальным средством. Местные жители утверждают, что от большого количества кумыса можно даже опьянеть, ведь в нем содержится около 10 процентов алкоголя (как в легком вине).

    www.syl.ru

    Башкирская

    Башкирская кухня сформировалась на основе кочевого образа жизни башкир. Подробней о башкирской кухне .

    Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.

    Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.

    Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.

    Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

    Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

    Сладкое лакомство к чаю — медовый чак-чак по-башкирски.

    Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.

    Медовый пирог чак-чак — рецепт сладкого восточного угощения.

    Казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой — тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше.

    Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.

    Башкирский рецепт чак-чака — вкусного лакомства из яичного теста и меда.

    Блюда башкирской кухни отличаются большим количеством мясных рецептов, среди которых немало рецептов из конского мяса. Популярна в башкирской кухне и баранина. Широко известное блюдо башкирской кухни — бишбармак. Мясные блюда обычно жирные, овощей и пряностей башкирская кухня использует мало, этим вообще характерна башкирская кухня. Рецепты с фото наглядно демонстрируют процесс приготовления этих блюд. Также рецепты башкирской кухни нередко рассчитаны на длительное хранение еды. Большое распространение имеют кисломолочные продукты, особенно кумыс. Кроме этого большой любовью у башкир пользуется чай. Популярная башкирская сладость чак-чак готовится из теста с мёдом.

    www.russianfood.com

    Башкирская кухня

    Традиционная башкирская кухня – это целая кулинарная культура. В ее состав входят многочисленные блюда из самых разных категорий. Башкиры очень любят готовить по своим, национальным рецептам, доставшимся от предков. Угощения у них получаются вкусными и самобытными. Все тонкости приготовления блюд башкирской кухни можно узнать, прочитав лучшие рецепты на нашем сайте.

    Блюда башкирской кухни

    В каждой семье в Башкирии умеют готовить тукмач, биш-бармак, элеш, кыстыбый, чак-чак, айран, кумыс и другие традиционные блюда и напитки. Ни один национальный праздник без них не обходится. Эти особенные, уникальные лакомства полюбились всем жителям нашей страны, распространяясь далеко за пределы Башкортостана. Теперь рецепты башкирской кухни с фото можно найти и на нашем сайте. Благодаря им можно приготовить в домашних условиях лучшие кулинарные шедевры из круп, картофеля, овощей, мяса, зелени.

    Особую категорию в традиционном меню башкир занимает выпечка. Башкирская национальная кухня содержит десятки рецептов пирогов (бэлиш): учпочмак, перемяч, вак. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их пошагово будет предельно легко благодаря простым описаниям. Все особенности башкирских блюд можно оценить только во время дегустации, или чаепития, которое в республике подразумевает шикарное застолье!

    www.pokushay.ru

    Страница не найдена

    Здравствуйте, уважаемый читатель.

    К сожалению, запрашиваемой Вами страницы не существует на нашем сайте.

    Возможно, это случилось по одной из этих причин:

  • Вы ошиблись при наборе адреса страницы (URL)
  • перешли по «битой» (неработающей, неправильной) ссылке
  • запрашиваемой страницы никогда не было на сайте или она была удалена
  • Мы просим прощение за доставленные неудобства и предлагаем следующие пути:

  • вернуться назад при помощи кнопки браузера «назад» (back)
  • проверить правильность написания адреса страницы (URL)
  • перейти на главную страницу сайта
  • воспользоваться меню или поиском (в верху страницы)
  • www.prelest.com

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Татарская и башкирская кухня

    В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.

    Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂

    Нет времени приготовить десерт? Сделайте хворост — совсем несложное и быстрое в приготовлении лакомство! Взрослые и дети будут в полном восторге. Сделать хворост очень просто: легкое тонкое тесто обжаривается во фритюре и посыпается сахарной пудрой. Хворост такой вкусный, что невозможно остановиться!

    kuharka.ru

    Народные башкирские пословицы и поговорки

    Если вы спросите у своего ребёнка, знает ли он, кто такие башкиры, то, скорее всего, получите отрицательный ответ. Если, конечно, вы сами не живёте в Башкирии. А ведь зря. Это древний народ с богатой историей.

    Расскажите ребёнку о том, где находится Башкортостан и о том, что, несмотря на то, что башкиры живут в России, у них есть и своя культура, и свой фольклор. Почитайте ребёнку башкирские пословицы и поговорки. Конечно, пословицы на башкирском языке мы вам привести не сможем, но вот перевод — пожалуйста!

    Башкирские пословицы

    Бойся обидеть друга и выдать тайну врагу.

    Видел раз – знакомый, видел два – товарищ, видел три – друг.

    Вода сама не подойдёт, подойдёт жажда.

    В радости знай меру, в беде веры не теряй.

    Вперёд взгляни один раз, оглянись пять раз.

    Гни дерево, пока оно молодо.

    Грязный хвост одной коровы испачкает сотню.

    Где не пройти стреле, не маши саблей.

    Где дыра – там ветер, где лодырь – там и разговоры.

    Думай дважды, говори раз.

    Других слушай, а делай по-своему.

    Дорога даже в ухабах лучше бездорожья.

    Если говорить «мёд», во рту сладко не станет.

    Если дал другу коня, не проси беречь его.

    И маленькое дело делай как большое.

    Заблудишься – вперёд смотри.

    Защита своей страны – слава, захват чужой страны – позор.

    И ржаной хлеб ешь со вкусом.

    Кто испытан раз, того не пытай тысячу раз.

    Кто выпил молоко – остался цел, кто посуду облизал – попался.

    Каков стан, такова и тень.

    Кто много знает, того беда не коснётся и мор не возьмёт.

    Кто долго выбирает, тому плешивая жена достаётся.

    Кривая берёза не удержит снега, плохой человек не сдержит слова.

    Коль душа широкая – угощение найдётся.

    Коня за месяц испытаешь, человека – за год.

    Кто падает по своей вине, тот не плачет.

    Листву путает ветер, человека – слово.

    Меньше говори, больше слушай.

    Медведя боялся – на волка нарвался, врага испугался – смерти дождался.

    Несказанному слову – сам хозяин, сказанное слово – общее достояние.

    Незнание не порок, нежелание знать – большой порок.

    Не надейся на силу, надейся на ум.

    Настоящий мужчина добьётся цели.

    Не умеющий плясать, музыки не любит.

    Не вспотеет лоб, не закипит котёл.

    Не справившись с трудностями, блинов не попробуешь.

    Нелюбимый всегда лишний.

    Не бери труса в спутники, а безголосого – в хор.

    Не верь улыбке врага.

    Не прыгнув в воду, не научишься плавать.

    Не садись в чужие сани, а если сел – не раскаивайся.

    Не суди по силе рук, а суди по силе сердца.

    Не видавши горького, не будешь есть сладкого.

    Не поседеет борода, не поумнеет голова.

    Озеро не бывает без камыша, а душа без тоски.

    Отрубишь змее голову, будет извиваться хвост.

    Опасен не сильный, а мстительный.

    Отторгнутый отчизной – не мужчина, заброшенная земля – не родина, отвергнутая стадом – не скотина, отторгнутый сердцем – не любимый.

    Прежде чем войти, подумай, как выйти.

    При желании и в камень можно гвоздь забить.

    Птица ошибётся – в ловушку попадёт, мужчина ошибётся – свободу потеряет.

    Плохая лошадь состарит хозяина, плохая жена – мужа.

    Понадеявшись на многое, не потеряй малого.

    Понадеялся на Бога – остался голодным.

    Река не размывает оба берега в одном месте.

    Ремесло лишним не бывает.

    Родился сын – день продлился.

    Самое толстое бревно ещё не дом.

    Смелость – половина счастья.

    Советуйся и с умным, и с глупым.

    Сердечное слово до сердца доходит.

    Сильный победит одного, знающий – тысячу.

    Себя не возвеличивай, других не унижай.

    С обнищавшего кочевья дани не требуй.

    Тихо шёл – дошёл, торопился — с пути сбился.

    Умного видно по лицу, а дурака – по словам.

    Умному достаточно знака, глупому – мало и колотушки.

    У кого есть ремесло, у того есть и оружие.

    Украл ты, украдут и у тебя.

    Холодное слово, пока до сердца дойдёт, превратится в лёд.

    Хоть сидишь криво, говори прямо.

    Чем чужим умом богатеть, лучше своим в бедности жить.

    Что вылетит из-за тридцати зубов, долетит до тридцати ушей.

    Чужой не простит, свой не убьёт.

    Башкирские поговорки

    Без ветра деревья не качаются.

    Беда быстрее счастья ходит.

    Была бы голова цела, а шапка найдётся.

    Время руками не удержишь.

    Голодному – хлеб, сытому – причуды.

    Глубокая река течёт без шума.

    Два арбуза не уместятся под одной подмышкой.

    Ласковым словом камни сломаешь.

    На одном колесе не уедешь.

    Не вспотеет лоб – не закипит котёл.

    Одним пальцем не ущипнёшь.

    Одной рукой в ладоши не бьют.

    Оленю на рога муха не сядет.

    Письмена на камне не сотрёшь.

    Павшая корова молочная.

    После драки поднял кулак.

    По одеялу и ноги протягивают.

    Солонее соли или слаще мёда.

    Собака в своей конуре храбра.

    Слово – серебро, молчание – золото.

    Сказанное слово – выпущенная стрела.

    У кукушки, рано куковавшей, голова болит.

    У бедняка деньги журавлём поют.

    Рост с верблюда, а ум с пуговку.

    Яйца курицу не учат.

    Не знаю, как вам, а мне очень понравилась башкирская пословица «Несказанному слову – сам хозяин, сказанное слово – общее достояние». Ведь слова могут быть очень верными и ёмкими, как эти пословицы. И учить не только детей, но и нас, взрослых, доброте, трудолюбию, мужеству и честности.

    Ну и по традиции, порекомендуем еще несколько статей с пословицами и поговорками разных народов:

    detochki-doma.ru

    Основные башкирские народные праздники

    Автор: музыкальный руководитель, Идельбаева Альфира Ринатовна, МАДОУ детский сад №14 «Теремок» комбинированного вида г. Ишимбая, Ишимбайский район, Республики Башкортостан

    Праздник по-башкирски называется байрам. Более древнее название праздника – туй. Обряд обозначается термином йола. В определении понятия празднества, обряда пока нет единого мнения. Это объясняется многофункциональностью указанных общественных явлений, невозможностью кратко и однозначно сформулировать их сущность. Обрядность присуща всем общественным празднествам.

    Башкиры – один их тех народов, которые в силу определённых исторических условий сохранили в большей мере, чем ряд других народов, свою празднично-обрядовую культуру, различные жанры устно-поэтического творчества, музыкально-хореографическ ого фольклора и декоративно-прикладного искусства.

    Праздники и обряды с древнейших времён были связаны с определёнными моментами хозяйственной жизни народа, материальными условиями жизни общества.

    В соответствии с практической хозяйственной деятельностью главным у башкир считались два времени года: тёплое – лето и холодное – зима.

    Более точное название праздника звучит «Хабантуй». Сабантуй бытовал у башкир, живших на западных склонах Урала, у северных и части южных башкир. К празднику примыкал и цикл обрядов, совершавшихся в период весенних полевых работ: сабанная помощь, сабанная вода, сабанная каша.

    Название праздника произошло от слова «хабан» — плуг. Слово «туй» — означает праздник, т.е. «Хабантуй» — праздник плуга. Праздник получил своё название «от хлебопашного орудия «хабана», потому что он торжествуется перед начатием пашни. Обычай этот сохранился ещё со времён язычества. Кочевые башкиры в прежнее время, по окончании праздника, начинали готовиться к выезду на кочёвку, а другие к севу. Для празднования сабантуя чаще выбиралась пятница». Сабантуй отмечали в конце мая- начало июня.

    Праздник сабантуй справляли в каждой деревне. За несколько дней до празднества молодые люди собирали подворно призы, украшали праздничный майдан, т.е. праздничную площадь. В центре очищенной от камней площади вбивался длинный шест, на вершине которого развевались тканные полотенца, вышитые платки и рубахи.

    Участники празднества садились, образуя большой круг. В центре этого круга происходили различные спортивные состязания, юмористические игры — это борьба, прыжки, бой горшков, бег в мешках, бег с наполненными водой вёдрами, перепрыгивание через канаву шириной в 2-3 метра, прыжки в длину, ток хугыш: двое садились на бревно, и, стараясь сохранить равновесие, ударяли друг друга большими мешками, набитыми чем-нибудь легким(шерстью, сеном, соломой), победителем считался тот, кто сбивал с бревна противника; ходьба по наклонному бревну (обычно к противоположному концу бревна подвязывали козлёнка или барашка); бег с яйцом в ложке.

    Также в кругу исполнялись песни, пляски, игра на музыкальных инструментах. На празднике большой популярностью пользовались «танцы по кругу», «треножник», «пять ворот». В азарте танца начинались дуэтные соревнования – «кара-каршы». Пляски пользовались огромной популярностью на всех празднествах. Танцевать учились с детства. У башкир редко можно было встретить людей, не умеющих танцевать вовсе.

    Башкиры характеризовались русскими путешественниками и учёными, как выносливые и отважные воины. Военизированный быт прошлого нашёл отражение и в празднествах. Почти все торжества (свадьба, рождение ребёнка, приезд почётных гостей) сопровождались спортивными состязаниями: стрельбой из лука, борьбой, скачками. Особое значение придавалось скачкам. Если к шесту с призами подъезжали сразу два наездника, то исход соревнования решался борьбой (куреш) или стрельбой в цель из лука.

    После скачек взрослые и дети расходились по домам. На площади празднества оставалась молодёжь, которая играла в свои молодёжные игры, пела и танцевала.

    Средства создания на праздничных торжествах приподнятого, весёлого настроения также были традиционны: это и украшение места соревнований, где обычно в нескольких местах устанавливались качели, карусели, земля украшалась разноцветными паласами, тканными скатертями; возле праздничных юрт на шестах развевались длинные узорные полотенца, ткани, ленты, лоскутки разноцветной материи, вышитые руками мастериц платки.

    Призы собирали молодые люди, разъезжавшие на конях из одного конца аула в другой. О такой форме сбора призов в настоящее время никто не помнит. Один из них держал в руках шест, к которому привязывалась какая-нибудь вещь. Привязывали к шесту вышитые платки, рубахи, вязаные вещи, куски домотканины. Самым ценным на празднестве считался приз, изготовленный молодой невесткой (яшь килен). Многие дореволюционные исследователи отмечают особую роль молодой невестки на праздниках. Возможно, с обрядами плодородия, символом материнского начала связывали роль на празднике молодой женщины, вышедшей недавно замуж. Полотенце,

    сотканное её руками и привязанное к шесту, некоторые исследователи называли знаменем. С этим «знаменем» молодая шла впереди всех, как бы ведя народ на празднество. Этот обряд в древности имел ритуальное значение. Ежегодное обновление земли соотносилось с обновлением рода, и женщина, как продолжительница рода, пользовалась особым уважением на праздниках.

    КАРГА БУТКАХЫ – ВОРОНЬЯ КАША. (Женский праздник.)

    Этот праздник справлялся по случаю пробуждения природы. На северо-востоке сохранилось более древнее название этого праздника – каргатуй (вороний праздник).

    Выделено несколько вариантов празднества.

    Первый вариант (юго-восточный) проводился ранней весной, непосредственно перед откочёвкой на летние пастбища. Составные части празднества следующие: 1) сбор крупы (пшенной); 2) приготовление праздничных блюд; 3) украшение деревьев; 4) варка каши; 5) совместная трапеза; 6) игры, пляски; 7) «кормление» ворон; 8) произнесение благопожеланий. Для первого варианта женского праздника характерны и другие особенности: проведение праздника на горе и непосредственное обращение к воронам, природе с просьбой даровать благополучие в новом году.

    Второй вариант праздника характерен для северо-восточной Башкирии. Празднество проводилось перед сенокосом в июне. Составными элементами празднества были: 1) сбор крупы (пшённой или пшеничной); 2) приготовление каши и праздничных угощений; 3) совместное угощение; 4) спортивные соревнования в борьбе, беге, прыжках; 5) исполнение игр, плясок; 6) переворачивание казана с остатками каши на возвышенном месте. Праздник проводился у реки.

    Третий вариант праздника (зауральский) отличается от первых двух следующими особенностями: 1) обрядовой пищей служила жидкая каша из дроблёной пшеницы, сваренная на сметане; 2) на празднике устраивались импровизированные шалаши из шалей, деревья украшались цветами; 3) сооружались заслоны из берёз, возле которых совершалась коллективная трапеза; 4) исполнялись игры, пляски, спортивные соревнования.

    Четвёртый вариант (южный): 1) и 2) пункты, как в первом варианте; 3) выборы встречающих гостей; 4) варка каши на месте празднества; 5) встреча гостей; 6) совместная трапеза; 7) исполнение игр, плясок; 8) кормление птиц.

    Пятый вариант праздника (западный): 1) сбор крупы (любой); 2) приготовление каши; 3) совместное угощение; 4) купание в реке, обливание водой. Праздник проводился перед сенокосом.

    Одним из главных ритуалов празднества считалось пожелание дождя.

    Во время празднества огромное значение придавалось спортивным соревнованиям: прыжки через яму, перетягивание полотенца, борьба на кушаках, бег на различные дистанции, погоня за платком и т. д. Почти все игры сопровождались четверостишиями, речетативом, скороговорками.

    На празднестве исполнялись песни, в которых воспевались красота природы родной деревни, с детства знакомых мест.

    КЯКУК СЯЙЕ – КУКУШКИН ЧАЙ.

    Это женское празднество было широко известно в восточной Башкирии, как встреча лета.. Проводилось оно на горе или у реки. Одним из составных элементов празднества было загадывание будущего участниками празднества. Загадав что-либо о себе или о близких, женщины обращались к кукушке. Причём, загадывание вслух не произносилось. Если «в ответ» кукушка куковала звонко и долго без перерыва, женщины радовались, считая это хорошим предзнаменованием.

    В течение дня на месте празднества не смолкали песни, игры на кубызе, исполнялись пляски, игры. Женщины раскладывали пищу на листья, камни, приговаривая: «Вот тебе, кукушка, твою долю отдаём».

    По словам информаторов, кукушка кукует ровно 60 дней: примерно с 18 мая по 18 июля. Особенно звонким становится её голос в начале июня. С этого времени кукушка «зовёт» особенно настойчиво. Вот тогда женщины с угощением для кукушки выходят на природу. К этому времени расцветают луга, душистые травы покрывают долины и горы. Женщины должны полюбоваться на цветы, деревья, травы, послушать пение птиц, кукушек, покормить их. Женские празднества: карга буткахы, кякук сяйе выражают стремление людей приобщиться к живительной силе природы – деревьев, цветов, трав, птиц и др.

    Женщины на празднике усаживались все вместе и исполняли популярные в данной местности песни.

    Также на празднике исполнялись различные игры и хорооды. Были популярны такие игры: «капка» — «ворота», «борсак сясеу» — «посев гороха», «самовар», «Наза», «арпа тапау» — «молотить ячмень» и т.д.

    Важное место в общественной жизни башкир занимали обычаи взаимопомощи. Одни виды помощи проводились летом, другие зимой. В зимний период выполнялись работы по заготовке мяса («хугым ашы» — забой скотины, «каз умяхе» — гусиная помощь), изготовлению сукна, прядению шерстяной, конопляной, льняной нити.

    Коллективная помощь примыкает к праздникам, т.к. нередко трудно установить чёткую границу между трудовой и праздничной её частями. Во время совместной работы настроение у людей приподнятое, Любая помощь воспринималась участниками как своеобразный праздник. Хозяин угощал участников помощи в зависимости от продолжительности и тяжести труда несколько раз.

    Праздничная часть включала песни, танцы, музыку. Песни звучали и во время работы, весёлые остроумные шутки, игры, шалости поощрялись, на празднике рождались новые поговорки, пословицы о трудолюбии, об отношении народа к слову, песне, веселью.

    КАЗ УМЯХЕ – ГУСИНАЯ ПОМОЩЬ.

    За 2-3 дня до праздника хозяйка обходила дома родственниц, соседей, подруг, приглашая принять участие в ощипывании и потрошении гусей. Такое приглашение воспринималось с радостью. Женщины, девушки доставали из сундуков яркие платки, фартуки, платья, одевались во всё чистое, тщательно прятали волосы под платок. Хозяин забивал гусей, женщины ощипывали, девушки мыли гусей в проруби у реки. Весь берег реки был заполнен молодёжью, т.к. помощь устраивалась сразу у нескольких хозяев. Юноши с гармошками поджидали девушек. Пелись различные песни любовного, шуточного содержания, происходили соревнования в остроумии между девушками и юношами (кара-каршы айтешеу).С реки девушки и парни шли вместе. В праздничном ужине участвовали и молодые люди. После угощения начинались игры в фанты. Одна из девушек собирала «фанты»: платки, гребешки, ленты, кольца и др. Другая участница вставала к водящей спиной. Взяв в правую руку один из фантов, водящая спрашивала: «Хозяйке этого фанта какое задание?» Задания давались самые различные: спеть, станцевать, рассказать смешную или страшную историю, сказку, сыграть на кубызе. У юношей фанты не собирали. Зато девушкам нередко давалось какое-либо задание, которое она должна была выполнить с одним из юношей: сосчитать звёзды, посидеть рядом, сказать что-либо, станцевать и т.д.

    Пока приглашённые работали, хозяйка готовила угощения. Главным блюдом был густой наваристый суп-лапша. Ко дню «гусиной помощи» хозяйка пекла свежий хлеб, к чаю подавался мёд, сметана, молоко, баурсак.

    КИС УЛТЫРЫУ – ВЕЧЕРНИЕ ПОСИДЕЛКИ.

    На посиделки приглашались девушки, главным образом, родственницы хозяйки. Все вместе девушки выполняли различные работы: шили, вышивали, вязали. Иногда на посиделки приходили и молодые женщины. Девушки, приехавшие из других деревень, оставались в доме на несколько дней. Иногда, закончив принесённую работу, девушки помогали хозяйке. На этом празднике также исполнялись песни, пляски, звучала музыка, рассказывались сказки, легенды. Хозяйка угощала работниц чаем, сладостями и пирогами.

    Иногда посиделки проводились в форме аулак. сидели только молодые девушки, которые выполняли вечерами каждая свою работу. В таких случаях собирали продукты в складчину.

    Обязательной частью молодёжных сборов было исполнение легенд, преданий. Коллективное общение способствовало передаче социального опыта последующим поколениям, играло важную роль в воспитании молодёжи, передаче от поколения к поколению народных обычаев и традиций.

    Башкирские народные праздники, обряды, развлечения, досуг – сложное многофункциональное явление, содержащее элементы хозяйственно-трудового, воспитательного, эстетического, ритуального, религиозного характера.

    Семантика большинства праздников и обрядов была связана с производственной деятельностью, они проводились, как правило, после завершения какого-либо труда или приурочивались к определённому времени в развитии природы.

    Праздники, устраиваемые в весенне-летний период, выполняли важную социальную функцию, они являлись поводом для общения и сближения родоплеменных групп, укрепления единства башкирского народа.

    Зимние праздники, обычаи взаимопомощи, молодёжные сборы были тесно связаны с трудовой деятельностью башкирского народа. Они были своеобразной трудовой школой для молодёжи, способствовали развитию национального декоративно-прикладного искусства и художественной культуры народа. Празднества были местом развития и передачи традиций песенного, музыкального, хореографического творчества, игр, художественного слова.

    Башкирские народные праздники играли важную роль в физическом, нравственном и эстетическом воспитании молодёжи. Игры, развлечения, исполняемые на праздниках, различных сборах молодёжи содержали и элементы драматургии, театрализации.

    vospitateljam.ru

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
    • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
    • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
    • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
    • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]
    • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
    • Пыльца полезные свойства и противопоказания Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]