Народные средства лечения гастроэнтерита

Народные средства лечения гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита народными средствами

В народной медицине для лечения гастроэнтерита применяются различные лекарственные травы, помогающие избавиться от неприятных симптомов заболевания и укрепляющие иммунитет. При лечении гастроэнтерита огромное значение имеет диета. В первые сутки заболевания желательно отказаться от приема пищи. После стихания острых проявлений болезни рекомендуется употреблять вареный рис и нежирный бульон. Для восстановления водно-солевого баланса пациенту дают подсоленную воду, запрещается употребление кофеина и алкогольных напитков.

Лечение гастроэнтерита мятой, овсом и клюквой

Мята. Для приготовления по рецепту народной медицины препарата, в состав которого входят листья мяты, необходимо взять готовое сырье и заполнить им стеклянную емкость. В посуду заливают 200 мл кипятка и дают листьям настояться 30 минут, процеживают и принимают по 60 мл в день.

Можно также для приготовления настоя использовать одну столовую ложку мяты. Сырье необходимо залить 200 мл кипящей воды и дать ему настояться 4–5 часов. Применяют препарат также по 60 мл в сутки, процедив предварительно настой через марлю.

Овес. Для лечения гастроэнтерита можно использовать овсяные хлопья, которые перед употреблением заливают крутым кипятком.

Клюква. Клюква, обладающая антисептическим действием, также успешно применяется в народной медицине для лечения гастроэнтерита. Для приготовления отвара из ягод потребуется 20 граммов сырья, которые необходимо залить кипятком. Препарат держат на медленном огне 10–15 минут, после чего снимают с плиты и процеживают. Принимать отвар необходимо по 80 мл 3–4 раза в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение гастроэнтерита ятрышником и черноголовкой

Ятрышник . Ятрышник помогает поднять иммунитет, он особенно необходим при тяжелом течении болезни. В народной медицине для лечения гастроэнтерита используется кисель из порошка клубней растения, который готовится перед самым употреблением. Сырье можно растолочь в кофемолке и смешать с горячим молоком или водой из расчета 1–2 клубня на стакан жидкости. Суточная доза киселя составляет 40–50 граммов. В препарат можно добавить мёд по вкусу.

Черноголовка. Настой черноголовки помогает остановить диарею и оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления средства необходимо одну чайную ложку сухого и измельченного сырья залить в термосе одним стаканом кипящей воды и дать настояться два или три часа, после чего процедить. Препарат принимают внутрь по одной или по две чайных ложки перед каждым приемом пищи, но не более пяти раз в день.

www.ayzdorov.ru

Лечение гастроэнтерита народными средствами в домашних условиях

К лечению гастроэнтерита народными средствами прибегает большое количество людей, ведь натуральный состав лекарственных средств, наряду с аптечными препаратами, сводят к минимуму нежелательные побочные явления.

Гастроэнтерит – заболевание, которое обусловлено воспалением слизистых тонкой кишки и желудка. В большинстве случаев справиться с симптомами может только прием народных лекарств, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Само заболевание имеет несколько видов:

  • Вирусный — вызван попаданием вируса через питание.
  • Ротавирусный – заражение происходит через попадание в рот ребенка фекалий. Этот вид относится только к детям.
  • Коронавирусный – часто заражаются им дети до трех лет, и передается он по воздуху.
  • Парвовирусный – его переносят не только люди, но и животные. Заразиться им можно через острую еду, алкоголь и большое количество специй.
  • К причинам развития вируса относят:

  • переедание острой пищи;
  • большое количество специй в блюде;
  • интоксикации из-за алкогольного опьянения или работы с бытовыми химическими растворами;
  • ллергия пищевого характера;
  • заражение паразитами;
  • поражение радиацией.
  • Признаки у этого заболевания такие: рвота или тошнота, урчание в желудке, диарея. В дальнейшем, если не приняться за лечение, могут появиться лихорадка и слабость, человека кидает в холодный пот.

    Методы лечения в таком случае одни и те же, а именно:

  • Нужно отказаться от алкоголя и придерживаться диетического питания.
  • Применение медикаментов либо средств народной медицины.
  • Народные средства при гастроэнтерите

    Если лечится с помощью народной медицины, то можно убедиться что имеется большое разнообразие полезных и действенных рецептов настоев и отваров для борьбы с недугом. Например:

  • Мятная настойка – стакан листочков мяты заливают стаканом горячей воды и 30 минут оставляют чтобы мята отдала лечебные свойства в воду. Процедить и пить в количестве 60 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – заливают только что закипевшей водой и дают настоятся. Нужно ими завтракать каждый день.
  • Клюква – 20 грамм растения нужно залить полулитрами закипевшей воды. Проварить на самом маленьком огне четверть часа и процедить. Принимать по 80 миллилитров 4 раза в день.
  • Ятрышник – из него нужно готовить кисель. Важно чтобы клубни во время приготовления были измельченными « клубня заливают стаканом кипяченого молока. Порция на сутки 50 грамм.
  • Черноголовка – измельченное сырье засыпать в термос(1 ч.л.) и заливают 250 миллилитров кипятка. Оставляют настаиваться на два с половиной часа. Перед приемом процеживают и пьют по 2 ч.л. не больше пяти раз до еды.
  • Таким методом можно заварить еще и кору дуба, корень полыни, медуницу, пижму, ежевичные листья и ягоды черемухи.

    Лечение в домашних условиях острого гастроэнтерита

    Если наблюдается у больного признаки острого гастроэнтерита, следует обратиться к врачу. В случае если нет такой возможности нужно:

  • промыть желудок с помощью легкого раствора марганцовки.
  • нельзя первое время принимать пищу.
  • пить много воды.
  • принять настойку или отвар, чтобы убрать интоксикацию.
  • на второй день кушать только легенький бульон без специй, протертую кашу, приготовленную на воде и без масла.
  • все продукты тщательно мыть и стараться не употреблять те, в которых имеются токсины.
  • Профилактика

    Не имеет значение, было ли лечение гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях или у ребенка или в стационаре, но после этого нужно соблюдать правила профилактики, чтобы избежать повторения заболевания. Для этого нужно:

  • Обязательно регулярно мыть руки до и после еды, а также после прогулки или контакта с деньгами. Ведь деньги одни из самых грязных вещей и являются переносчиками множества болезней.
  • Посуду нужно мыть с содой или окуная в кипяток.
  • Продукты должны проходить полную тепловую обработку, особенно это касается мяса и рыбы.
  • Следить за сроками годности продуктов.
  • Избегать контактов с водой из крана. Даже при чистке зубов нужно использовать очищенную воду.
  • Стараться избегать людей, у которых отравление или гастроэнтерит.
  • Нужно придерживаться диеты, точнее уменьшить количество жиров и специй. И не злоупотреблять алкогольными напитками.
  • Первые блюда должны быть приготовлены на воде или на втором бульоне, каши желательно, чтобы имели перетертый вид и котлеты и овощи нужно готовить на пару.
  • Так как в первую очередь страдают дети, поэтому в садиках и школах у них диетическое питание, но важно, чтобы и дома соблюдалась диета. Ничего страшного нет в том, если блюдо будет не перенасыщенным специями или не острым. Главное чтобы еда не только была вкусной, но и полезной. А люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом часто используют народные средства при гастроэнтерите.

    travomarket.ru

    Подручные средства лечения гастроэнтерита

    Гастроэнтерит – клинико-морфологический синдром, который обусловлен воспалительным процессом слизистых желудка и тонкой кишки. В случае вирусного происхождения заболевания антибиотики не помогут. Значительно улучшить состояние и уменьшить симптомы проявления недуга помогут народные методы лечения гастроэнтерита.

    Определение заболевания

    Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и узкой кишки. При остром процессе вовлекается и толстая кишка.

    Такие типы заболевания бывают:

  • алиментарными;
  • вирусного происхождения;
  • аллергическими;
  • токсическими.
    1. Вирусный гастроэнтерит – это заболевание, вызванное вирусами. Сопровождается оно диареей или рвотой, или и тем и другим. Данная форма заразна. Заражение людей происходит через еду и напитки. Распространение вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, происходит от зараженных людей.
    2. Ротавирусный тип данного недуга вызывается возбудителем рода Rotavirus. Данное заболевание встречается преимущественно у детей. Вирус попадает в организм фекально-оральным путем.
    3. Короновирусный тип вызывается вирусом одноименного семейства. Передается воздушно-капельным путем от носителя. Чаще всего недуг поражает детей до 3-х лет.
    4. Парвовирусный гастроэнтерит вызывает парвовирус. Данное заболевание для человека неопасно, так как он чаще всего является только переносчиком инфекции, а заражению от него могут подвергнуться животные.
    5. Алиментарный тип заболевания возникает после потребления большого количества приправ, спиртного, острой пищи.
    6. Более редкая разновидность заболевания – эозинофильный гастроэнтерит. Причины возникновения данного недуга до конца не изучены. Болезнь сопровождается повышением количества эозинофилов в кишечнике.

      К развитию гастроэнтеритов приводят:

    7. злоупотребление приправами и острой пищей,
    8. периодические алиментарные нарушения,
    9. нерегулярное питание,
    10. производственные интоксикации,
    11. алкоголизм,
    12. бытовые интоксикации,
    13. пищевая аллергия,
    14. паразитические инвазии,
    15. радиационные поражения.
    16. Чаще всего развитию этого заболевания способствуют хронические и острые инфекции, дисбактериоз, лямблиоз. Кроме того, причиной развития болезни может стать и термическое или механическое раздражение кишечника, интоксикация организма щелочами, кислотами, солями. Острый гастроэнтерит у детей возникает чаще всего из-за некачественной пищи или попадания в организм паразитов с грязных рук или немытых продуктов.

      Проявления заболевания

      Болезнь может проявиться рвотой, диареей, тошнотой, выраженным урчанием в животе. Со временем могут добавиться общее недомогание, слабость, прохладный пот, явления общей интоксикации, лихорадка, симптомы сосудистого коллапса. В процессе диагностики отмечается увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз.

      Принципиальный признак гастроэнтерита – урчание при пальпации слепой кишки.

      Гастроэнтерит у грудничка сопровождается сильными болями в области пупка, которые отступают после отхождения газов.

      Лечение гастроэнтерита

      Лечение заболевания включает в себя комплекс мероприятий:

    17. отказ от вредных привычек,
    18. рациональное питание,
    19. применение медикаментозных препаратов и народных средств.
    20. В начальной стадии заболевания рекомендуется голодная диета на протяжении от суток до трех дней. Потом необходимо частое кормление небольшими порциями.

      Гастроэнтерит у детей опасен для жизни и здоровья малыша, поэтому при непрекращающейся рвоте ребенка необходимо обязательно показать специалисту.

      Не так опасен гастроэнтерит при беременности: микроскопические вирусы, вызывающие заболевание и ограничение в приеме пищи на 1-2 дня, плоду не вредят. Желательно пить больше жидкости, принимать назначенные врачом витамины.

      Всем без исключения показана диета при гастроэнтерите, которая предполагает исключение из рациона капусты, винограда, инжира, чернослива, свежей выпечки, темного хлеба, бродильных напитков. Необходим режим частого дробного питания и прием только теплой пищи.

      Если диагностирован острый гастроэнтерит, рекомендовано:

    21. употреблять еду в щадящем виде – супы, пюре, отвары, протертые каши, паровые котлеты,
    22. принимать поливитаминные препараты, среди которых ундевит, пангексавит, декамевит,
    23. из медикаментов назначают бифидумбактерин, колибактерин, бификол и производные оксихинолина – интестопан, мексаформ, энтеросептол, мексазу.
    24. Во время обострения процесса желательно применение обволакивающих и вяжущих средств.

      Из физиотерапевтических процедур эффективны парафиновые аппликации, согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия и т. д.

      Методы народной медицины

      В народной медицине есть множество рецептов настоек и других составов, которые помогают в лечении гастроэнтерита:

    25. Лечение настоем мяты острого гастроэнтерита: для этого нужно заполнить стеклянную емкость листьями мяты, влить 200 г кипятка и дать полчаса настояться. Принимать процеженным по 60 мл в день.
    26. В народных рекомендациях советуют в питание при заболевании включить заваренные крутым кипятком овсяные хлопья.
    27. Лечение гастроэнтерита отваром из клюквы: для этого 20 г сырья заливают 500 мл кипятка, томят на медленном огне 15 минут и процеживают. Пить 3-4 раза в день по 80 мл. Клюква обладает антисептическим действием, поэтому ее отвар полезен в случае, если диагностирован инфекционный гастроэнтерит.
    28. При тяжелом течении болезни (острый гастроэнтерит инфекционный) необходимо укреплять иммунитет. В этом поможет ятрышник, который народная медицина советует пить в виде свежеприготовленного кисель из измельченных в порошок клубней растения. Для приготовления 1-2 клубня измельчают и смешивают со стаканом горячего молока. В сутки необходимо выпивать 50 г киселя, в который можно добавить мед.
    29. Остановить диарею и снять воспаление поможет настой из черноголовки. 1 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка в термосе и настоять в течение 2,5 часов, процедить. Принимать по 2 ч.л. перед едой до 5 раз в день.
    30. В качестве средств против диареи могут быть использованы: отвар коры дуба, корня аира, корня алтея, корня полыни, травы медуницы, цветов пижмы, листьев ежевики, плодов черемухи. Основное действие этих растений – вяжущее.
    31. Профилактика заболевания

      Чтобы не задаваться вопросом, как лечить гастроэнтерит, необходимо соблюдать личную гигиену, правильно питаться, употреблять в пищу только тщательно вымытые продукты. Ребенку нельзя разрешать брать в рот то, что поднято с пола и тем более, с земли.

      Диета при остром гастроэнтерите проста: достаточное количество легкоусвояемых жиров и белка животного происхождения. В то же время необходимо исключить животные жиры, а количество углеводов должно быть обычным, но количество продуктов, богатых клетчаткой, ограничивают.

      narmed24.ru

      Гастроэнтерит это заболевание органов пищеварительного тракта. Характеризуется воспалением слизистой тонкой кишки и желудка. Патологию заболевания разделяют на первичный, либо вторичный процесс. В зависимости от типа воспаления можно выделить продуктивный, альтернативный или экссудативный гастроэнтерит. Возможно острое или хроническое развитие заболевания. Самый распространённый экссудативный гастроэнтерит.

      Причины гастроэнтерита

      Заболевание может развиться вследствие действия различных вирусов: астровирусов, ротавирусов, норовирусов и т.д. Даже при схожих симптомах, заболевание вирусного генеза, не разовьётся из-за паразитов, бактерий, фармацевтических препаратов, сопутствующих заболеваний. Только после выяснения причины возникновения заболевания, врач может назначить рациональное лечение пациенту, и предотвратить возможное обострение недуга в последующем.

      Симптомы гастроэнтерита

      Часто встречающиеся признаки заболевания – это расстройство желудка и рвота. При этом любой из симптомов может являться доминирующим. Часто у больных наблюдаются повышенная температура, головные боли и боли в районе живота. Как правило, симптомы проявляют себя на первые-вторые сутки, и наблюдаются вплоть до десяти дней. Иногда патология протекает до трёх дней. Развитие недуга, происходит в зависимости от особенностей вирусного агента, являющегося причиной заболевания. Диагноз ставится только после тщательного ознакомления с клинической картиной. Врач должен внимательно изучить данные лабораторных анализов и анамнез. Без этого диагноз не может быть назван достоверным. Для диагностирования болезни применяются методы, с помощью которых можно обнаружить, например, антитела определённого возбудителя, в сыворотке крови.

      Лечение гастроэнтерита

      При лечении, нет необходимости использования антибактериальной терапии. Вне зависимости от назначения, медицинские препараты можно использовать лишь после установления диагноза и под наблюдением врача. Нужно отказаться от употребления пищи в первый часы болезни. Таким образом, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Важно употребить значительный объём жидкости. После того как тошнота пройдёт, разрешено съесть немного сухарей или спелый банан, возможно так же отварного риса. При обострении заболевания больного нужно госпитализировать.

      После первых проявлениях недуга детям нужно давать пить много жидкости. Возможно назначение оральной регидрации и педиалита. Нужно отказаться от молочных продуктов и яблочного сока. При заболевании у грудного ребёнка кормление передвигают примерно на час. При вскармливании детскими смесями, назначают регидрационные препараты в малых дозировках.

      Народные средства лечения гастроэнтерита

      В практике народной медицины это заболевание лечат многими лекарственными травами, способствующими укреплению иммунной системы и избавляющими от неприятных симптомов гастроэнтерита. Наиболее важным и значимым фактором при лечении заболевания является диета. Рекомендуется вообще отказаться от пищи в первые сутки болезни. Начать принимать пищу можно будет, после того как прекратятся острые признаки заболевания. Меню на тот момент должно состоять из нежирного бульона и варёного риса. При необходимости для улучшения водно-солевого баланса, больному дают пить слегка подсоленную воду. От алкоголя и кофеина необходимо отказаться.

      Лечение при помощи клюквы, овса и мяты

      Мята. В стеклянную или фарфоровую посуду добавляются, приготовленные листья мяты. После чего они завариваются 200 мл. крутого кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса, после чего его следует процедить и принимать примерно по 60-70 мл. в день.

      Овёс. При лечении этого заболевания используются и обычные овсяные хлопья. Их также заливают кипятком в посуде, и употребляют после остывания.

      Клюква. Это растение, обладающее многими полезными свойствами, применяют также и для лечения гастроэнтерита. Для этого необходимо приготовить отвар. Готовится он следующим образом: примерно двадцать граммов ягод, заливают кипятком, после чего ставят на медленный огонь, на 15-20 минут. После приготовления процеживают и принимают по 90 мл. несколько раз в сутки (обычно 3-4 раза).

      Лечение ятрышником и черноголовкой

      Ятрышник. Обладает иммуностимулирующим действием, который будет, кстати, во время тяжёлого развития заболевания. Для этого требуется кисель, который необходимо приготовить из порошка клубней этого растения. Готовится, он должен, непосредственно перед самым употреблением. Порошок нужно растолочь и влить в него кипяток. Примерное соотношение два клубня на 200 мл. кипятка. Употребляют по 50-60 грамм в день. Также можно добавить мёд.

      Черноголовка. Применяют в качестве настоя, который оказывает противовоспалительное действие и борется с диареей. Настой готовится следующим способом: ложку измельчённого и высуженного сырья заливают в термосе 200 мл. кипятка. После чего настой должен настояться в течении трёх часов. Процеживают и принимают перед едой. Доза: одна-две чайные ложки. Употребляют не более пяти раз в день.

      Признаки и лечение гастроэнтерита у детей

      Гастроэнтерит довольно частое заболевание в педиатрии. Болезнь является фактором развития воспалительных процессов на стенке кишечника и слизистой оболочке желудка. Факторы, вызывающие развитие недуга различные: гастроэнтерит может быть вызван занесением в организм вирусных инфекций, дисбактериозом и т.д.

      Гастроэнтерит может быть вызван лямблиями, термическим или механическим воздействием на стенки кишечника. Токсические состояния, причина возникновения которых — отравления солями тяжёлых металлов или какими либо другими агрессивными веществами, также могут быть главной причиной гастроэнтерита. Стоит заметить, у маленьких детей, гастроэнтерит ещё может быть вызван употреблением нового, для ребёнка, пищевого продукта.

      Детский гастроэнтерит: симптомы

      В зависимости от фактора вызвавшего гастроэнтерит, заболевание можно разделить на: острую форму и хроническую. Зачастую острая форма гастроэнтерита, может быть вызвана продуктами питания плохого качества. Признаки хронического гастроэнтерита в большинстве случаев проявляются после нарушений в режиме питания, аллергий, инфицировании паразитами. Первым признаком гастроэнтерита у ребёнка являются схваткообразные боли, отмечающиеся в районе пупка. В большинстве случаев болевые ощущения возникают при приёме пищи, и могут появляться и проходить, неожиданно.

      При пальпации, у ребёнка, в районе слепой кишки можно почувствовать урчание. Также у маленького пациента будет метеоризм. Тревожными сигналами являются: тошнота, лихорадка, рвота, наличие кровяных выделений в рвотных массах и кале. Ребёнку необходима будет неотложная госпитализация, в случае если: обнаруживаются кровяные сгустки в рвотных и каловых массах, длящихся больше суток рвоте и поносе, а также в том случае, когда температура тела поднялась и находится выше отметки 38 градусов.

      Лечение гастроэнтерита у детей

      Сразу же, после того как появились первые симптомы заболевания, нужно отказаться от еды. Отказ от пищи поспособствует восстановлению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения обезвоживания, ребёнку дают регидрационный напиток.

      Приоритетное значение в лечении заболевания имеет диета. По завершению 24-часового голодания, ребёнку дают пюре приготовленное из фруктов и овощей (без сахара).Следующим этапом в рацион больного вводят курицу и суп. Рыбу, яйца, хлеб, печенье можно будет употреблять уже на четвёртый день. На пятые сутки ребёнок переходит на обычный рацион питания, единственным исключением являются молочные продукты, которые, можно будет начать употреблять через двое суток. Для предупреждения гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены и следовать следующим рекомендациям: ребёнка не рекомендуется принуждать есть через силу и заставлять его переедать.

      nmedicine.net

      Гастроэнтерит — симптомы и лечение народными средствами.

      Воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, вызванный проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов и пищевых токсинов называется гастроэнтеритом (клинико-морфологический синдром). Заболевание может спровоцировать паразитарная, вирусная и бактериальная инфекция. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Рассмотрим подробнее, почему появляется гастроэнтерит, симптомы и возможные осложнения заболевания, его лечение и профилактику.

      Причины гастроэнтерита

      Чаще всего возбудителями вирусного гастроэнтерита выступают: ротавирус и вирус Норфолк, при этом, первый вид болезнетворных микроорганизмов, в большинстве ситуаций, поражает детей младшего возраста, а второй – подростков и взрослых людей.

      Бактериальную форму заболевания вызывают: кишечная палочка, дизентерийная палочка, эмбрион холеры, стафилококк, сальмонелла, протей, шингелла.

      Паразитарный гастроэнтерит развивается после попадания с пищей простейших паразитов (гельминтов, глистов, в частности, лямблиоз, амебиаз, балантидиаз и пр.).

      Токсический гастроэнтерит возникает после отравления химическими ядами: соединения мышьяка, ядами некоторых видов грибов (бледная поганка, мухомор , ложные опята).

      Аллергический гастроэнтерит обусловлен индивидуальной непереносимостью определенных продуктов питания, например, яиц, икры щуки, морепродуктов, земляники и т.д.

      Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок следующими путями:

      • немытые руки;
      • морепродукты и некачественные продукты питания;
      • сырое мясо;
      • контакт с инфицированным пациентом;
      • зараженная вода;
      • грязная посуда.
      • Гастроэнтерит — симптомы

        Основным симптомом заболевания считается диарея . Стул многократный, жидкий, водянистый, с хлопьями и зелеными вкраплениями. При некоторых формах гастроэнтерита в кале имеется кровь и слизь. Пальпация в эпигастральной области весьма болезненна. Присутствует ярко выраженная симптоматика общей интоксикации организма.

        К признакам острого гастроэнтерита относятся:

      • спазмы, урчание или режущие боли в животе;
      • тошнота и рвота;
      • повышение температуры тела до 39?С (лихорадка);
      • общее недомогание, вялость, слабость, потеря работоспособности;
      • отсутствие аппетита, особенно у маленьких детей;
      • обезвоживание, выражающееся в резкой потере массы тела, снижении частоты мочеиспускания, потемнении мочи, жажде, сухости слизистых оболочек и кожного покрова;
      • усиленное потоотделение;
      • боль в мышечной ткани и появление суставной скованности.
      • Осложнения гастроэнтерита

        При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз , токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

        Лечение гастроэнтерита в медицинской практике

        Первым делом, из организма требуется удалить токсические соединения, для чего проводят зондовое или беззондовое промывание желудка с помощью раствора гидрокарбоната. На протяжении последующих суток пациент должен голодать.

        Затем пациента обеспечивают обильным питьем. Потеря жидкости и электролитов из-за рвоты и постоянного поноса требует восполнения. При тяжелой форме течения заболевания, когда наступает обезвоживание, невосполнимое путем оральной регидрации, внутривенно назначают введение раствора глюкозы (5%), реополиглюкина, физиологического раствора.

        В дальнейшем для нормализации функционирования ЖКТ применяются лекарственные препараты с ферментами, например, фестал, абомин. Позже терапию дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору кишечника – интестопан, энтеросептол. Обязательно соблюдение определенного (щадящего) режима питания. После суточного голодания больному можно давать протертые каши, сваренные на воде, нежирный бульон, сухари, отварной рис, несладкий чай.

        Целесообразен прием поливитаминных комплексов, так как из-за потери жидкости организм лишается большей части из витаминов и минералов. Фитопрепараты из пижмы, травы змеевика и зверобоя восстанавливают пораженную слизистую желудка и кишечника, обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

        Народные методы лечения гастроэнтерита

        Овсяные хлопья. Запаренные крутым кипятком хлопья овса помогают в очищении органов ЖКТ от токсинов и ядовитых веществ, обладают обволакивающим эффектом. 3 ст. ложки геркулеса заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой не мене часа.

        Мята перечная. Настой мяты – проверенное средство против гастроэнтерита: столовую ложку сухих листьев растения заливают 250 мл кипятка, настаивают около получаса, фильтруют и принимают по 60 мл 3-4 раза в сутки.

        Золотой ус. Опытные фитотерапевты часто используют растение в комплексной терапии болезней ЖКТ. 10 гр золотого уса и 15 гр аира (корень) измельчить, залить 0,6 л воды, протомить на водяной бане четверть часа, профильтровать и принимать отвар по 50 мл 1-2 раза в сутки.

        Клюква. Отвар ягод клюквы помогает в укреплении иммунитета и лечении гастроэнтерита, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам. 20 гр красных ягод заливают 300 мл кипятка, томят на слабом огне около 20 минут, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день.

        Отвар шиповника. Напиток позволяет своевременно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. Столовую ложку измельченных плодов шиповника с семенами заливают стаканом горячей воды и кипятят на очень маленьком огне четверть часа. Употребляют по стакану 2-3 раза в сутки без сахара и меда.

        Профилактика гастроэнтерита

        К традиционным методам предупреждения развития инфекционных патологий органов ЖКТ относят:

      • регулярное мытье рук перед едой, после посещения туалета и любых общественных мест;
      • мытье посуды с обработкой кипятком или раствором соды;
      • достаточная тепловая обработка продуктов питания, особенно мяса, рыбы и яиц;
      • отказ от употребления просроченных и вызывающих подозрение продуктов;
      • употребление бутилированной воды во всех ситуациях, в том числе, и при чистке зубов;
      • ограничение контактов с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями.
      • Диета после устранения симптомов гастроэнтерита с отказом от жиров животного происхождения, острых, соленых, консервированных, жареных, копченых блюд, исключением алкоголя и молочных продуктов с высоким содержанием жира, сдобы, какао, кофе и крепкого чая должна соблюдаться не менее 30 суток.

        Рекомендованы супы на нежирном бульоне или воде, протертые каши, отварные или приготовленные на пару овощи и диетические сорта мяса. При хронической форме заболевания пациент придерживается щадящей диеты постоянно. От выполнения всех рекомендаций врача зависит скорость выздоровления и отсутствие осложнений гастроэнтерита. Будьте здоровы!

        narod-lekar.ru

        Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

        Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

        Что понимают под острым гастроэнтеритом?

        Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

        Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

        Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

        В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

        Причины и классификация

        Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

      • инфекционные — вирусные, бактериальные;
      • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.
      • Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

        Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

        Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

        1. Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
        2. Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
        3. Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
        4. Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
        5. Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
        6. Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.

        Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

      • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
      • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
      • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
      • повышенным газообразованием;
      • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.

      Потеря аппетита — один из симптомов заболевания.

      Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

    32. потеря аппетита;
    33. жар и лихорадка;
    34. общее недомогание, слабость, вялость.
    35. На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

    36. снижение эластичности и упругости кожи;
    37. пересыхание языка и слизистых;
    38. сухость кожи и волос.
    39. На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

      Диагностика

      Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

    40. Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
    41. При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
    42. Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
      • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
      • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
      • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
      • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
      • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
      • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.
      • Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

      • удаление патогенной флоры промыванием;
      • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
      • проведение регидратационной терапии;
      • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
      • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
      • диетотерапия.
      • Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

      • перорально — при слабом обезвоживании;
      • внутривенно — при сильном.
      • Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

      • В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
      • На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
      • В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.
      • Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

        tvoyzheludok.ru

        Острые гастроэнтериты могут быть инфекционного или вирусного генеза и сопровождаться тяжелой симптоматикой. К таким патологиям относятся холера, брюшной тиф, сальмонеллез, грипп. Причиной алиментарных гастроэнтеритов становится переедание, употребление острой, раздражающей пищи, большого количества грубых волокон. Также заболевание может носить аллергический характер или же стать следствием отравления пищевыми продуктами, мышьяком, сулемой, некоторыми ядами.

        Развитие заболевания начинается после непосредственного воздействия патологического агента на слизистую тонкого кишечника либо после попадания микроорганизмов или токсинов с током крови в сосуды, расположенные в толще кишечника. Раздражение слизистой происходит в этом случае при выделении веществ в просвет кишки или из-за аутоиммунных процессов. К факторам риска относят холодное питье и переохлаждение организма, авитаминоз, погрешности в диете.

        Симптомы острого гастроэнтерита

        На начальном этапе заболевания пациентов беспокоят тошнота, рвота, диарея, сильное урчание в животе, в некоторых случаях больной жалуется на спастические боли. Со временем к симптомам острого гастроэнтерита присоединяются упадок сил, холодный пот, повышение температуры тела, нарастают проявления интоксикации и сосудистого коллапса. Иногда после появления первых симптомов развиваются признаки, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. При осмотре отмечается болезненность в области эпигастрия, в некоторых случаях при прощупывании слепой кишки появляется выраженное урчание. Анализ крови показывает умеренный или выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

        Лечение острого гастроэнтерита

        Лечение острого гастроэнтерита, протекающего тяжело, проводится в стационаре, также госпитализация необходима в случае токсического поражения, при котором дальнейшее течение заболевания предугадать трудно.

        Лечение осуществляется в инфекционных отделениях или больницах. Независимо от причины заболевания проводится промывание желудка слабым раствором натрия гидрокарбоната, дается солевое слабительное. В первые часы заболевания пациенту необходимо отказаться от приема пищи и пить больше жидкости. При сильной интоксикации проводится капельное вливание изотонического раствора натрия хлорида, 5%-го раствора глюкозы, кордиамина, сульфокамфокаина, кофеина. Назначаются ферментные препараты, на следующем этапе лечения показаны лекарственные средства, нормализующие кишечную микрофлору.

        На вторые сутки болезни разрешается употребление в пищу нежирного бульона, протертых каш, приготовленных на воде, сухарей. Постепенно в рацион больных добавляются и другие блюда.

        С целью профилактики острого гастроэнтерита рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены, рационально питаться, тщательно мыть овощи и фрукты, избегать опасных продуктов, содержащих токсины (неизвестные грибы, некоторые виды рыбы и пр.).

        www.ayzdorov.ru

        Гастроэнтерит острый и хронический

        Гастроэнтерит возникает при одновременном воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника – заболевание, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Различают острую и хроническую формы заболевания, которые вызваны различными причинами.

        Острый гастроэнтерит обычно имеет вирусную природу, очень часто встречается в детском возрасте, в группу риска входят малыши до трех лет, дети с различными врожденными заболеваниями, находящиеся на искусственном вскармливании.

        Хронический гастроэнтерит относится к неинфекционным заболеваниям и требует особого подхода в лечении.

        Причины заболевания

        Причины острого гастроэнтерита:

      • Различные вирусы, проникающие в организм – ротавирус, энтеральный аденовирус, коронавирус и другие.
      • Бактерии – сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка.
      • Простейшие микроорганизмы – амебы или лямблии.
      • Глистные инвазии.
      • В организм возбудители инфекции попадают воздушно-капельным путем, с немытыми продуктами, при еде грязными руками, через различные предметы: соски, ложки или игрушки. У маленьких детей острый гастроэнтерит может возникнуть при резкой смене питания.

        Причины возникновения хронического гастроэнтерита:

      • Неправильное питание и связанные с ним нарушения в работе пищеварительной системы.
      • Склонность к пищевым аллергиям.
      • Действие на организм токсических веществ. Часто гастроэнтерит возникает на фоне длительного лечения антибиотиками.
      • Злоупотребление алкоголем и острыми блюдами.
      • Острый гастроэнтерит начинается через 1–5 дней после заражения, иногда через несколько часов. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и от вида возбудителя, проникшего в организм. Чаще всего у больных отмечают:

      • Вздутие живота;
      • Тошноту и рвоту;
      • Понос, часто с примесью слизи;
      • Изменение цвета каловых масс от желтого до зеленого;
      • Общую слабость, отсутствие аппетита;
      • Повышение до 38 градусов температуры тела;
      • Учащенное сердцебиение.
      • Тяжелое течение острого гастроэнтерита может сопровождаться потерей сознания, судорогами, гипотонией, полным обезвоживанием организма, повышением температуры до 40 градусов.

        Симптомами хронического гастроэнтерита являются:

      • Постоянные боли в кишечнике распирающего характера;
      • Тошнота и чувство тяжести в желудке;
      • Метеоризм;
      • Боли в области пупка, возникающие при ходьбе, иногда в состоянии покоя;
      • Чувство дискомфорта в желудке и кишечнике; общей слабости после еды;
      • Понос с примесью непереваренной пищи.
      • Диагностика гастроэнтеритов

        Диагностика заболевания основана на анализе клинических симптомов гастроэнтерита:

      • Повышенная температура тела, сухой язык, обложенный белым налетом;
      • Понос, шумная перистальтика кишечника;
      • Слабость пациента, приглушенные тоны сердца;
      • При ротавирусных гастроэнтеритах возникают фарингит, ринит.
      • Учитывают наличие у больного других заболеваний желудка и кишечника, семейный анамнез (болеет ли кто-нибудь из родственников в данный момент острым гастроэнтеритом). Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

      • Общий анализ крови;
      • Исследование кала на присутствие возбудителей инфекции, примесей крови и слизи;
      • Применяют метод РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) – с его помощью в крови выявляют антитела к возбудителям заболевания.
      • Лечение острого гастроэнтерита

        В первую очередь нужно отказаться от приема пищи и пить как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма при диарее. Лучше всего принимать специальные солевые растворы, регулирующие водно-электролитный баланс в организме, например, Регидрон. При тяжелом течении заболевания коррекцию обезвоживания проводят при помощи внутривенного введения растворов электролитов. Для снижения температуры тела применяют НПВС.

        Назначают диету, запрещающую жирную, острую, кислую еду, не содержащую грубые волокна. Обязателен прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения и сорбентов для удаления из организма токсинов. Назначают препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики. Если нужно, проводят антибактериальную или противовирусную терапию.

        Лечение хронического гастроэнтерита

        Лечение этой формы заболевания длительное, требует тщательного анализа причин, вызвавших его, и полное исключение их из жизни пациента. Назначают пробиотики, ферментные препараты, обволакивающие слизистую желудка средства. Нужен полный отказ от алкоголя и соблюдение строгой диеты: исключение из рациона клетчатки, газированных напитков, горячей пищи. Блюда из овощей и фруктов должны быть приготовлены на пару и протерты в пюре.

        Гастроэнтериты сопровождаются авитаминозами, поэтому пациентам назначают поливитаминные препараты с увеличенным количеством витаминов группы B, фолиевой кислотой и ретинолом.

        Народные средства лечения гастроэнтерита, например, отвар коры дуба, цветков пижмы, клюквы, настой мяты, зверобоя ни в коем случае нельзя применять для лечения острой формы заболевания в качестве самостоятельного средства и даже при хроническом течении болезни следует консультироваться с врачом.

        Профилактика острых гастроэнтеритов заключается в соблюдении правил гигиены, хронических – в соблюдении правил питания и ведении здорового образа жизни. Все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением, проходить правильную термическую обработку. Нужно контролировать срок годности, особенно это касается мясных, молочных и рыбных продуктов; никогда не покупать еду на стихийных рынках.

        Нельзя заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, так как их длительный бесконтрольный прием может привести к развитию хронического гастроэнтерита.

        Особенно внимательно нужно относиться к профилактике гастроэнтеритов у детей: придерживаться правильного питания, научить ребенка правилам личной гигиены, следить, чтобы малыши не тянули в рот грязные игрушки, соски, не грызли ногти.

        nmedik.org

        Гастроэнтерит

        Что такое гастроэнтерит?

        ротавирусный гастроэнтерит (возбудитель – Rotavirus), передается фекально-оральным путем, наиболее распространен среди детей;

        коронавирусный гастроэнтерит (возбудитель – коронавирус), передается воздушно-капельным путем от носителя, часто встречается у малышей до трех лет;

        парвовирусный гастроэнтерит (возбудитель – парвовирус) этим заболеванием человек не болеет, однако может быть носителем и заразить животных;

        — Гастроэнтерит у младенцев – это не повод отказываться от грудного вскармливания.

        — В народе гастроэнтерит называют желудочным или кишечным гриппом.

        4. алиментарный гастроэнтерит (причина – переедание, острая еда, алкоголь);

        Симптомы и признаки

        • метеоризм и вздутие живота;

        • слизистые примеси в испражнениях;

        • изменение окраски кала (в нём могут быть желтоватые, зеленоватые или оранжевые вкрапления);

        • скачки температуры до 40º С;

        Осложнения

        • к гиповолемическому или к токсическому шоку;

        • к токсическому поражению печени, сердца, почек;

        • к хроническому гастроэнтериту;

        • к развитию дисбактериоза кишечника

        • к септицемии (разнесению инфекции по всему организму);

        • к летальному исходу.

        Причины болезни

        • Невымытые фрукты и овощи.

        • Продукты с истекшим сроком годности.

        • Инфицированный человек или носитель инфекции.

        • Сбор анамнеза жизни пациента (наличие вредных привычек, хронических заболеваний, культура питания);

        • Семейный анамнез (история жизни, наличие заболеваний, в частности расстройств желудка, у близких родственников);

        • Объективный осмотр: живот, кожа, язык;

        • Визуальный осмотр кала (есть ли примеси и вкрапления слизи, крови, кусочки непереваренной пищи и т. п.);

        • Клинический анализ крови (наличие в крови лейкоцитов, палочек и ускоренное СОЭ свидетельствуют о том, что в организме происходит воспалительный процесс);

        • Анализ крови на РНГА позволяет выявить антитела к возбудителям инфекции;

        • Для подтверждения диагноза рекомендуется посев кала на наличие возбудителя.

        Гастроэнтерит у детей

        Признаки гастроэнтерита у детей мало чем отличаются от симптоматики этого заболевания у взрослых: вздутие живота, боль в животе, беспокойство, тошнота, рвота, понос. Первые признаки гастроэнтерита у ребенка являются сигналом к принятию мер по предупреждению обезвоживания организма, с самого начала заболевания малышу нужно давать как можно больше питья. Если симптомы гастроэнтерита не прекращаются через сутки, то нужно немедленно обратиться к врачу.

        Лечение гастроэнтерит

        • В употреблении большого количества воды (можно солёной), часто, но небольшими порциями;

        • В применении ферментов для улучшения пищеварительного процесса и сорбентов для поглощения токсинов;

        • В использовании противомикробных препаратов для предотвращения роста болезнетворных бактерий.

        • Антибактериальная терапия для прекращения роста бактерий в организме человека.

        fitfan.ru

        Смотрите еще:

        • Народные средства воспаления женски Лечение женского воспаления народными средствами У 65% женщин диагностируют воспаления женских половых органов, причинами которых является инфекция. Народные средства применяют для лечения женских воспалений, поскольку они повышают местный и общий иммунитет, а также обладают обеззараживающим действием, улучшают микроциркуляцию крови в […]
        • Полезные свойства перепелиного яйца Перепелиные яйца Перепелиные яйца - это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около […]
        • Перепелиные яйца целебные свойства Перепелиные яйца Перепелиные яйца - это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около […]
        • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
        • Народные средства от сердечной аритмии Аритмия: народные средства, лечение аритмии Аритмией называют различные отклонения и нарушения ритма сокращений сердца. Аритмии возникают при заболеваниях центральной и вегетативной нервной систем; а также при эндокринных заболеваниях, при поражениях миокарда. Симптомы аритмии: Перебои, замирания, хаотическое сердцебиение. Народные […]
        • Применение цветов герани в народной медицине Герань — растение, сорта которого могут быть однолетними и многолетними. Его стебли имеют разветвленную структуру, цветки могут располагаться соцветиями. Оно вырастает до 60 см в высоту. Созревшие плоды из растрескавшейся коробочки разлетаются на большие расстояния. В последние десятилетия герань стала декоративным элементом быта […]
        • Народные средства от желтушки новорожденных Дорогой посетитель, вы попали на несуществующую страницу. Это значит, что контент, который вы искали, удален или никогда не был размещен по данному адресу. Как лечить желтушку у новорожденных: полезные советы Желтушка возникает у 60% доношенных малышей и у 80% грудничков, которые родились раньше срока. Кожа ребенка, слизистые оболочки и […]
        • Укропная вода свойства лечебные Состав укропа Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как […]