Народный метод поднять иммунитет

Народный метод поднять иммунитет

Как повысить иммунитет. Народные средства.

Как и чем повысить иммунитет? Большую помощь в укреплении иммунитета могут оказать растения. Все растения, применяемые в лечении и профилактике болезней, содержат витамины. недостаток которых в организме снижает активность иммунной системы

Укрепление иммунитета народными средствами:

Универсальное народное средство от многих болезней

Очистите 400 гр. вымойте его и натрите на терке. Выжмите сок 24 лимонов, смешайте его с чесноком, и вылейте полученную смесь в банку. У банки завяжите горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывайте. Принимайте по чайной ложке в день, предварительно разведя средство в стакане кипяченной воды. Через одну-две недели у Вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, улучшится половая функция. появится хорошее настроение и бодрость.

Бальзам, который повысит иммунитет

Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний. Рецепт: Пропустить через мясорубку 500гр промытых листьев алоэ. Залить 0,5 л.кипятка 100гр. свежей измельченной травы зверобоя (или 30 гр. сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 гр. натурального меда, 0,5л. белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1ч.л. 3 раза в день, затем по 1ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

Здоровье с Тибета

Рецепт полезен людям с жировыми отложениями или склеротическими бляшками в артериях, которые являются причиной болей в сердце, гипертонии. недостаточного кровоснабжения головного мозга. Настой улучшает обмен веществ, кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждаются склероз, инфаркт, инсульт. гипертония, исчезают шум, звон в голове. головокружения. Улучшается общее состояние организма, восстанавливается, улучшается зрение. омолаживается весь организм. Очень хорошее средство профилактики. Взять по 100гр. каждой травы: ромашки. зверобоя, бессмертника. березовых почек. Все перемешать. Вечером 1ст.л. смеси залить 0,5 кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, процедить через ткань и выжать. Выпить перед сном 1 стакан с 1ч.л. меда. Утром выпить остальную часть, предварительно подогрев, также с медом, за 30 минут до еды. Так делать ежедневно, пока не закончится смесь. Повторить курс можно только через 5 лет.

Целебный настой для иммунитета

Для приготовления настойки надо взять литровую стеклянную банку, засыпать туда 2 стакана скорлупы кедровых орехов, полстакана сушеной черемухи и добавить по 0,5 ч. ложки: березовых почек, корня родиолы розовой (золотой корень), бадана, маральего корня (левзея сафлоровидная), листа брусники. тысячелистника, зверобоя, крапивы и полыни. Всё приготовленное сырье залить 0,5 л водки (оно должно быть полностью покрыто водкой). Выдержать 21 день в темном месте. Процедить. Перелить в другую емкость. Срок хранения такой настойки 6 месяцев. Не беда, если не найдете золотой корень и маралий — главное, чтобы были кедровые орешки и черемуха; остальные травы (если сами не заготавливаете, то можно приобрести в аптеке). Пейте бальзам с чаем, кофе или другими напитками из расчета: 1 ч. ложка на стакан 2-3 раза в день. Такая настойка дает бодрость, здоровье, повышает иммунитет, очищает организм, оказывает благоприятное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Очень полезна при артрозах, артритах. остеохондрозе. снимает головные боли и способствует рассасыванию кист.

Витаминный напиток для профилактики заболеваний.

Рецепт витаминного напитка таков: кора осины (собрать ранней весной) измельчается и заливается кипятком из расчета одна столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Затем отвар кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Настаивается в течение трех часов и процеживается через марлю. Для вкуса можно добавить мед, мед делает напиток еще более ценным для здоровья. Пить его можно по стакану или меньше, через день. Напиток укрепляет здоровье, изгоняет паразитов. исчезают болезнетворные микробы, воспаления.

Можжевельник обыкновенный для общего оздоровления организма

Рецепт необходим для общего оздоровления организма. Ягоды можжевельника существенно улучшают состав крови. Если у кого-то анализы крови не в порядке, то вам непременно надо попробовать полечиться. Лечение это проводится очень просто. Все, что вам нужно, это свежие ягоды можжевельника. Каждый день надо разжевывать и съедать ягоды натощак. Начинаем с 1 ягодки. Тщательно ее пережевываем и глотаем. Каждый день прибавляем по 1 ягоде, то есть на второй день разжевываем 2 ягоды, на третий — 3. Доводим дозу до 12 штук, после чего начинаем уменьшать по 1 ягоде в день. Таким образом, лечение длится 24 дня. За это время значительно улучшается самочувствие, появляется тонус, бодрость. Кстати, болезни меньше цепляются. Примечание: беременным можжевельник есть ни в коем случае нельзя!

Льняная мука для укрепления иммунитета организма

Этот рецепт укрепит вас и поддержит благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам. Семя льна смолоть в кофемолке и смешать с сахаром в соотношении 3:1. Детям давать эту смесь по 1 ч.л. 2 раза в день, взрослым — по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Данный «препарат» — вкусное, богатое полезными компонентами снадобье. Деталь: порцию нужно не сразу отправить в рот целиком, а есть ее маленькими дозами.

Омолодить организм

Вы можете омолодить организм, если воспользуетесь советом. Разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы. Настаивайте все это на 7 стаканах кипяченой воды, а затем поставьте на 2 дня в холодильник. Процедите, добавьте 400 г меда, перемешайте и снова поставьте на 2 дня в холодильник. Пейте 3 раза в день по 1,5 ст. ложки.

Очищение организма от шлаков

Взять 5 ст. ложек мелко измельченных еловых или сосновых иголок, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять в тепле 10-12 часов, процедить. Принимать в течение дня вместо воды. Показатель действия настоя — помутнение мочи: это выходят шлаки и соли. Когда моча станет чистой, организм очищен. Хвоя прекрасно чистит сосуды. улучшает общее состояние организма.

Рецепт омоложения

Рецепт древнейшего гомеопатического средства найден экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году в Тибетском монастыре и переведен с глиняных табличек на все языки. Датируется примерно — четыре-пять тысяч лет до нашей эры.

НАЗНАЧЕНИЕ: очищает организм от жировых и известковых отложений. Резко улучшает общий обмен веществ в организме, в результате сосуды становятся эластичными, чем предупреждается инфаркт, инсульт, стенокардия, атеросклероз, паралич, образование различных опухолей; исчезает шум, звон в голове, восстанавливается, улучшается зрение.

При точном лечении омолаживается организм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: тщательно промыть и очистить 350 граммов чеснока, мелко нарезать и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой, взвесить 200 граммов этой массы, взяв ее снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд, взять 200 граммов 96% — ого спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Через два-три дня можно начать лечение. Питье каплями с холодным молоком строго по схеме (молока 1/4 стакана).

Пить за 15-20 минут до еды, до полного использования.

Повторный курс лечения не раньше, чем через 6 лет.

http://samsebelekar.ru/index/0-57

Народные средства для иммунитета. Как повысить иммунитет народными средствами

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно. но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Как повысить иммунитет народными средствами

Многие народные рецепты для укрепления иммунитета не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компот и ягодные средства для иммунитета

Компот, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, — сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее ? л такого компота в день.

Ещё один вкусный рецепт здоровья – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – ? стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет укрепляет прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – ? л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже укрепляет иммунитет. 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой трав для укрепления иммунитета. трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора ? л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по ? стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства — иммуностимуляторы

Есть средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным средством также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, физическую и умственную работоспособность лимонник китайский: в его состав входит много витаминов, эфирных масел, и биологически активные вещества схизадрол и схизадрин.

Народное средство для иммунитета в периоды эпидемий

В сезон эпидемий, при простуде и гриппе пьют следующий травяной сбор. лист крапивы и побеги лимонника – по 3 части, трава шалфея – 1 часть. Стаканом кипятка заливают в термосе 1 ч.л. сбора, настаивают 1-2 часа, и после завтрака выпивают, добавив 1 ч.л. мёда. Шалфей усиливает действие лимонника, и это его свойство часто используется в странах Юго-Восточной Азии – там его ценят не меньше, чем женьшень. К сожалению, у нас шалфей обычно используют только для полосканий, забывая о его прекрасных тонизирующих свойствах.

Общеукрепляющим действием обладает следующая смесь. 600 г мёда, растопленного на водяной бане, смешать с 300 г размягчённого сливочного масла, добавить по маленькой чашке сухой измельчённой в порошок травы тысячелистника и цветков зверобоя, и по 2 чашки молотых сухих ягод шиповника. Смесь придётся тщательно мешать деревянной ложкой около часа; при простудах, гриппе, ОРВИ, истощении и сильной слабости надо принимать по 1-2 ч.л. каждый час, до улучшения состояния. Потом можно принимать реже; хранить смесь в холодильнике.

Людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам для укрепления иммунитета рекомендуется принимать ореховое молоко. Очищенный фундук (100 г) обжарить несколько минут на сковороде, смолоть в кофемолке, добавить немного ванилина, и залить молоком – лучше для этой цели купить настоящее деревенское молоко (0,5 л), добавить мёд или сахар (2 ст.л.). Настаивать 15-20 минут, помешивая, и пить небольшими порциями в течение дня.

Смесь из порошков кожуры померанца – горького апельсина, корня аира и дягиля, имбиря (всего 50 г) залить белым сухим вином (1 л), настоять 10 дней в прохладном тёмном месте, периодически взбалтывая, процедить и пить 4 раза в день за полчаса до еды, по 50 г. Средство укрепляет иммунитет и помогает даже сильно ослабленным людям.

Состав следующего средства несколько сложнее, но все ингредиенты вполне обычные: 500 г мёда, водочные настойки боярышника и валерианы (100 г сырья настаивают на 0,5 л водки), порошок имбиря (1 ст.л.), перемолотые вместе с кожурой лимоны (4 шт.) без косточек, истолчённый сладкий миндаль (20 шт.), свежие измельчённые листья герани кроваво-красной (20 шт.). Ингредиенты тщательно перемешать, дать постоять некоторое время, и принимать по 1 ст.л. утром, за 20 минут до еды.

Свежевыжатые соки для укрепления иммунитета

Кроме лекарственных сборов и смесей, следует обратить внимание на некоторые продукты питания – например, свежевыжатые соки. С начала весны, в течение 3-х недель надо пить красные соки: гранатовый, виноградный, клюквенный, клубничный, ежевичный, вишнёвый, разбавленный свекольный. 1-я неделя – по 0,5 стакана 3 раза в день, 2-ая – 2 раза в день, 3-я – 1 раз в день; потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс. Если нет возможности пить свежевыжатые соки, то пейте хотя бы покупные – это лучше, чем ничего, только покупайте соки в стеклянных бутылках – они, как правило, качественнее.

Народное средство для иммунитета – рыбий жир

Рыбий жир. который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, укреплять иммунитет народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы — как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health/folk-remedies-immunity.html

Как быстро поднять иммунитет, сегодня об этом и пойдет речь. Считаю, что эта тема очень актуальна, а особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Иммунитет является фундаментом нашего здоровья. Сопротивляемость организма к инфекциям, болезнетворным микроорганизмам, воздействию на организм чужеродных веществ регулируется это иммунной системой нашего организма. Признаками сниженного иммунитета в организме является:

  • Головная боль
  • Утомляемость
  • Усталость
  • Ломота в суставах или мышцах
  • Бессонница или наоборот сонливость
  • Слабость
  • Иммунитет может быть снижен при стрессах, при больших нагрузках на организм, при  несоблюдении режима сна, при плохом питании, при дефиците витаминов, микроэлементов, при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, при хроническом недосыпании, при постоянных диетах и голоданиях.

    При сниженном иммунитете наш организм больше подвержен вирусам, микробам и бактериям, причем все инфекционные и вирусные болезни могут перерастать в хронические болезни и давать осложнения. Как быть, что же делать, и как быстро поднять иммунитет?

    Прежде всего не стоит впадать в панику, конечно стоит понимать, что за один день иммунитет не поднять, но изменив ваш образ жизни вы достаточно быстро поднимите свой иммунитет, начинать нужно с питания.

    В ваш рацион должны входить минералы, витамины, особенно растительная пища красного и желтого окраса ( морковь, тыква, красный перец, помидоры). Очень важен для повышения иммунитета витамин С. Источниками витамина С является: лимон, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка.

    Минеральные вещества из растительных продуктов можно получить из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквенных семечек ( не жаренных), бобовых.  Полноценное питание должно включать в себя мясо, рыбу, морепродукты, морскую капусту, бобовые. Овощи, фрукты, ягоды, особенно полезны: гранат, чернослив, курага, инжир, клюква, свекла, морковь, хрен, чеснок.

    О пользе инжира можно прочитать в моей статье «Чем полезен инжир «, вы найдете полезную информацию о свежем и сушенном инжире. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые содержат живые бактерии: йогурт, кефир, творог, ведь имея здоровый желудочно-кишечный тракт организмом будет усваиваться больше витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи, а живые бактерии, которые содержат кисло-молочные продукты, будут подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

    Пейте соки: виноградный, свекольный, гранатовый, морковный. Не забывайте также и о меде, это просто кладезь витаминов и полезных веществ, но важно, чтобы мед был натуральный.

    Особенно полезные продукты для поднятия иммунитета: морковь, тыква, лосось, кедровые орешки, мясо индейки, цитрусовые, клубника, кисло-молочные продукты, оливковое масло, петрушка, сельдерей, укроп.

    Предлагаю вам посмотреть видио ролик «Продукты для иммунитета, сладкие парочки», как поднять иммунитет.

    Очень важным является закаливание организма, контрастный душ, плавание, обливание холодной водой ( причем начинать следует не со столь низких температур, но каждый день температуру воды снижать на один градус). Контрастный душ, то есть чередование высоких и низких температур является отличной тренировкой для иммунитета. После обливания холодной водой или контрастного душа не забудьте хорошо растереть свое тело грубым полотенцем или влажной мочалкой.

    Не забывайте и об активном образе жизни это плавание, бег, ходьба, аэробика, гимнастика. Не стоит забывать также и об отдыхе, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, парке. Очень важно высыпаться, потому что здоровый сон не только залог здоровья, но и хорошего настроения.

    Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины

    При сниженном иммунитете приготовьте полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая укрепляет иммунитет, дает прилив бодрости и сил. Для приготовления этой смеси возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, ( по желанию можно еще взять стакан чернослива, но я готовлю такую смесь без чернослива), один лимон и стакан натурального меда.

    О пользе грецкого ореха и при каких болезнях он полезен, можете узнать прочитав мою статью «Грецкий орех лечение «.Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Такую смесь лучше всего хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке три раза в день, детям по одной чайной ложке смеси три раза в день.

    Такую витаминную смесь можно приготовить еще так: взять грамм по 100 изюма (можно темного и светлого), кураги, инжира, сушенной клюквы и по 100 грамм разных орехов, кедровых, фундука, грецких орехов, кешью, миндаля. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили. Очень хорошая смесь, которая поможет быстро поднять иммунитет.

    Приготовьте себе настой шиповника, две ложки сухих плодов шиповника залейте 500 мл. кипятка, лучше всего этот настой настоять в термосе примерно 5-6 часов, настой процедить и принимать по пол стакана два, три раза в день перед едой, в настой шиповника по вкусу вы можете добавить ложечку меда.

    Также можно приготовить напиток из клюквы для укрепления иммунитета или же можно пить клюквенный сок, ведь клюква богата витаминами, микро элементами. Клюквенные чаи, морсы, соки, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Столовую ложку клюквы положите в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар или мед и залить горячим чаем, пить такой настой несколько раз в день.

    Приготовьте полезный и вкусный узвар из сухофруктов (сушенные груши, яблоки, абрикосы, вишни, земляника). Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, так как в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Узвар лучше всего сварить вечером и оставить настаиваться на ночь, затем узвар процедить и по вкусу добавить мед или сахар, пить узвар в течении дня.

    Сделайте апельсиновый чай, можно использовать апельсиновые корочки и лимонные, на 60 грамм корочек 1 литр кипятка, настоять, по вкусу добавить мед или апельсиновый сироп.

    Калина прекрасное, природное средство для укрепления иммунитета, так как ягоды калины содержат очень много витаминов и полезные веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины(калину размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить по вкусу добавить мед, принимают по пол стакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто грамм ягод размять, проварить на водяной бане в течении 5 минут, остудить, смешать с медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, косточки калины нужно выплюнуть.

    Иммуностимулирующими свойствами обладают и растения: женьшень, лимонник, элеуторококк, эхинацея, замениха, родиола розовая. Эхинацея известное растения как иммуностимулятор, эхинацея очень эффективна при длительных курсах приема антибиотиков, при стрессовых ситуациях, эхинацея обладает мягким действием на организм.

    Настойку эхинацеи можно купить в аптеке. Похожими свойствами обладает родиола розовая, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Облепиха является хорошим природным средством для укрепления иммунитета из ягод можно приготовить компот,  варенье, сок.

    Предлагаю еще рецепт «7 стаканов», который укрепит иммунитет, очистит организм, кровь и сосуды и омолодит организм. Нужно взять по 200 грамм каждого компонента. Все компоненты смешивают, смесь нужно хранить в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке три раза в день, до еды минут за 20, хватает этой смеси на 1.5 месяца.

    1. Сок моркови
    2. Сок свеклы
    3. Сок лимона
    4. Сок редьки
    5. Сок чеснока ( примерно 15 головок)
    6. Мед
    7. Вино Кагор

    Природным иммуномодулятором является алоэ, лекарство для повышения иммунитета приготовить просто, для этого нужно смешать пол стакана меда и сока алоэ и стакан вина Кагор, принимают по чайной ложке два раза в день перед едой, смесь хранят в холодильнике.

    Настой трав для укрепления иммунитета. Нужно смешать в равных пропорциях такие травы: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы. Одну столовую ложку трав залить 400 мл. кипятка, укутать настой и настаивать 2 часа. Такой настой трав выпивают в течении дня в два, три приема.

    Сейчас в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний вам будет полезно узнать о природных антибиотиках и о их применении, прочитать полезную информацию вы можете в моей статье «Природные антибиотики и их применение » ведь натуральное лекарство всегда лучше, чем химические препараты.

    Что вредит нашему иммунитету

  • Стресс, депрессия
  • Недосыпание
  • Алкоголь, курение
  • Длительный прием антибиотиков
  • Недостаточная физическая нагрузка
  • Что поможет повысить наш иммунитет

  • Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
  • Умеренные солнечные ванны
  • Положительные эмоции, радость
  • Здоровый сон
  • Умеренные физические нагрузки, гимнастика
  • Кисло-молочные продукты с пробиотиками
  • Ягоды, фрукты, овощи, белковая пища
  • И в целом здоровый образ жизни
  • Вот такие у меня сегодня советы по теме как быстро поднять иммунитет. Перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ну а вам я желаю всего самого хорошего, не болеть и укреплять свой иммунитет, как это делаю я. Только запомните, быстро поднять иммунитет  у вас не получится, если вы не будете вести здоровый  образ жизни.

    http://domovouyasha.ru/kak-byistro-podnyat-immunitet-narodnyimi-sredstvami

    Как повысить иммунитет

    Повысить иммунитет помогут простые народные рецепты:

  • Зубчики чеснока натереть на мелкой терке, смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза, запивая теплой водой.
  • Измельченный чеснок (6 зубчиков) смешать с хорошим рафинированным растительным маслом (1 литр), дать настояться в темном месте 10 дней, регулярно встряхивая бутылку. Заправлять салаты и другие закуски.
  • Проварить лимон 1 минуту и измельчить в блендере. Перемешать массу с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту массу съесть в течение дня с хлебом и чаем.
  • Улучшить состояние крови и повысить иммунитет поможет сок подорожника. Смешайте сок подорожника в пропорции 1:1 с медом и ешьте по столовой ложке 3 раза в день в течение двух недель.
  • 100-150 гр мелко нашинкованного лука и 100 гр меда поместите в емкость, добавьте туда литр качественного виноградного вина. Оставьте настаиваться 2 недели. Процедите настой. Пейте каждый день по 3-4 стол. ложки. Такой настой повышает защитные функции организма, оберегает от инфекций, обладает мочегонным действием.
  • Для укрепления иммунитета, съедайте ежедневно по пучку укропа .
  • Настойка корня хрена и овощные соки для поднятия иммунитета. Мелко натертый корень хрена засыпать в стакан, оставив сверху немного места и залить доверху водкой. Настоять 24 часа. Затем отжать сок и перелить полученный настой в эмалированную емкость. Туда же налить свекольный сок. морковный сок. мед. черный изюм и измельченные на мясорубке грецкие орехи (все взять в количестве 200 гр), а затем добавить 2 лимона. прокрученных вместе с кожурой и избавленных от косточек. Тщательно перемешать массу и переложить в маленькие банки. Хранить в холодильнике. Это лекарство способно защитить от простуды, поднять гемоглобин, а также очистить легкие.
  • Травы, повышающие иммунитет

    Красная щетка (родиола холодная, четырехчленная) — одно из сильнейших растений, повышающих иммунитет.

  • Рецепт :40-50 г красной щетки измельчить (можно в порошок), залить 1/2 литра водки и настоять месяц в темном месте, периодически встряхивая. Пить по 1 чайной ложке с 1/3 стакана воды 3 раза в день до еды. 1 курс — 2,5-3 месяца. Перерыв 2 недели. Проводят не менее 3 курсов.
  • Медуница лекарственная стимулирует иммунитет и повышает защитные свойства организма.

    • Отвар. 2 ст.л. сухой травы медуницы лекарственной залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, после чего остудить и процедить. Пить отвар по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
    • Настой. 2 чайные ложки высушенной травы медуницы залить 0,25 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Пить как чай три раза в день по одной чашке с добавлением меда.
    • Ятрышник пятнистый необходим ослабленному организму при упадке иммунитета. при тяжелых болезнях и после них, и так же при гастроэнтеритах. колитах. язве желудка и 12-перстной кишки, дисбактериозах. при нервном истощении. при туберкулезе. потере крови. катаре мочевого пузыря и женских заболеваниях .

      Рецепт для повышения иммунитета :

    • 1 чайную ложку высушенных и стертых в порошок клубней ятрышника пятнистого смешать с 9 чайными ложками холодной кипяченой воды, а затем с 90 чайными ложками горячей воды. Полученную смесь тщательно взбалтывать в течение 10-15 минут до получения желатинообразной массы. Применять 3-4 раза в день по 1 чайной ложке во время еды. Необходимо отметить, что во время приема данного средства нужно исключить из рациона вяжущие вещества, т.к. при таком сочетании слизь выпадет в осадок, и прием будет неэффективным. Хранить эту смесь можно в прохладном месте 2-3 дня.
    • Что вредит нашей иммунной системе:

    • длительный стресс, депрессия;
    • белый сахар;
    • как чрезмерная, так и недостаточная физическая нагрузка;
    • алкоголь и никотин;
    • очень большие дозы ультрафиолета солнца;
    • неоправданное применение антибиотиков.
    • Что повышает иммунитет

    • умеренные солнечные ванны;
    • закаливание — воздушные ванны, обливание ног прохладной водой, обтирания, прохладный душ и пр.;
    • радость, веселье, оптимизм, положительные эмоции;
    • умение расслабиться, медитация.
    • Продукты, повышающие иммунитет:

    • кисломолочные продукты с пробиотиками ;
    • лук. чеснок. хрен. горчица. черная редька. репа. Благодаря своим эфирным маслам и фитонцидам они оказывают губительное действие на микробы, вирусы и болезнетворные грибы. Эти продукты предотвращают внедрение болезнетворного агента в организм на уровне слизистой оболочки носоглотки, которая служит «входными воротами» для вирусной инфекции. Для повышения иммунитета следует применять эти средства ежедневно в осенне-зимний период, когда риск подхватить простуду или грипп наиболее высок.

    http://www.receptdolgoletia.ru/immunnaya_sistema/kak_povysit_immunitet.html

    Как быстро поднять иммунитет народными средствами

    Рано или поздно, но большинство из нас начинают задумываться над тем, как можно поднять (укрепить) свой иммунитет безопасными для своего здоровья народными средствами. Особенно этот вопрос становится актуальным осенью и весной.  Именно в эти периоды наш организм подвержен пагубным воздействиям бактерий и вирусов, которые провоцируют различные заболевания. В нашем организме природа создала механизм противодействия различным возбудителям болезней. И механизм этот называется иммунитет. Если у человека иммунитет слабый – то увеличивается риск заболеть. Поэтому основой здоровья нашего организма является иммунитет. Иммунитету своего организма нужно постоянно уделять внимание – заботиться о нем. Существуют характерные признаки, с помощью которых можно оценить состояние иммунитета своего организма.

    Признаки сниженного иммунитета

    Постоянная слабость, утомляемость, усталость, головная боль, сонливость или наоборот бессонница, ломота в суставах и мышцах, плохой аппетит являются характерными признаками сниженного иммунитета.

    Основные причины сниженного иммунитета

    Неправильное питание, нарушение нормального психического состояния (постоянные стрессы, недосыпание), прием антибактериальных и других, особенно сильнодействующих медицинских препаратов, являются основными причинами сниженного иммунитета.  Каждый из приведенных выше факторов сниженного иммунитета в свою очередь вызывает ряд других причин, которые подавляют иммунитет. Например, употребление пищи, содержащей в своем составе искусственные красители, консерванты, загустители, транс-жиры увеличивает нагрузку на отдельные органы организма человека, вызывает их неправильную работу. Организм в процессе усвоение и выведения токсических веществ затрачивают намного больше энергии, чем при употреблении здоровой еды (свойственной ему по природе). Большинство ферментов, которые помогают желудочно-кишечному тракту, витаминов  и минералов содержаться в сырой (термически необработанной еде) растительного происхождения. Хотя в пище животного происхождения также имеются ряд важных аминокислот, витаминов и минералов. Большинство из них становиться бесполезными при термической обработке, но есть и такие, которые сохраняются даже под действием больших температур. Здесь нужно знать не только какая еда является полезной, но и в каком сочетании употреблять продукты питания и как часто это нужно делать на протяжении дня. О том, какая еда является полезной для организма человека и ряд других вопросов относительно Вашего здоровья, Вы можете прочитать на страницах этого сайта. Сейчас давайте поговорим о том, как можно быстро поднять свой иммунитет народными (натуральными) средствами.

    Как можно быстро поднять свой иммунитет народными средствами

    Отвечая на вопрос «Как можно быстро поднять свой иммунитет народными средствами» сразу стоить заметить, что сделать это быстро, за один день не получиться. Зная это, стоит отметить, что сразу не стоит впадать в панику. Важно осмыслить, что иммунитет человека это основа его здоровья. У каждого человека существует свой уникальный (персональный иммунитет). Понимая значение иммунитета для своего здоровья, большинство из нас начнет заботиться о нем и укреплять его. Но укрепить иммунитет не изменив образ жизни невозможно.

    Постоянное употребление фитонутриентов положительным образом влияет на метаболизм и иммунитет. Название фитонутриент происходит от греческого слова «phyton», что означает растение.  В природе существует очень большое разнообразие фитонутриентов – биологически активных веществ, которые по присущим им функциональным особенностям разделяют на группы. К основным группам фитонутриентов относят каротиноиды, флавоноиды, лигнаны, органические кислоты, глюкозинолаты, фитоэстрогены. Поэтому, все основные группы фитонутриентов должны присутствовать в Вашем меню. К основным продуктам, повышающим иммунитет, относятся: мед, грецкие орехи и миндаль; все цветные овощи – морковь и тыква, свекла и редька, перец и помидоры. А также имбирь, чеснок и хрен, спаржа, капуста (белокочанная и брокколи), зелень: укроп и петрушка. Фрукты и ягоды: яблоки и груши, вишня и черешня, малина и ежевика, плоды шиповника, черная смородина, апельсин и лимон, черника и клюква. Из продуктов животного происхождения наиболее полезна морская рыба. Все вышеперечисленные продукты питания содержат в своем составе незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины, которые на должном уровне являются достаточно хорошим источникам питания для клеток организма, включая и клетки иммунной системы.

    Другие народные методы повышения иммунитета

    Очень важным для повышения иммунитета является активный образ жизни. Активный образ жизни заключается в ежедневных прогулках на свежем воздухе (бег, ходьба), плавание, занятие гимнастикой, закаливание. К активному образу жизни нужно переходить постепенно. Это правило является очень важным, особенно для той категории людей, у которых организм ослаблен из-за хронических болезней. Повышать свой иммунитет следует начинать с правильного питания. Человеку, у которого слабое общее состояние здоровья, ни в коем случае нельзя резко начинать голодать,  принимать контрастный душ или длительное время подвергать свой организм воздействию низких температур. Вначале нужно насытить энергией клетки иммунной системы, привести их в нормальное состояние путем употребления необходимого количества полезных веществ, содержащихся в пище, а затем со временем почувствовав положительные изменения в общем состоянии организма плавно переходить к активному образу жизни. Но ни в коем случае не наоборот. Так Вы можете только навредить своему здоровью.

    Рецепты народной медицины для быстрого поднятия иммунитета

    Предлагаю вашему вниманию следующие проверенные рецепты, которые помогают восстановить и поднять защитные силы организма.

    Первый рецепт особенно хорошо восстанавливает силы тяжело работающих людей и людей пожилого возраста, так как способствует укреплению сердечной мышцы. Принимать надо по 1 ст. ложке (взрослым, детям по 1 ч. ложке), за 20-30 минут до еды дважды в день (второй раз — перед сном).

    Для приготовления смеси требуются такие ингредиенты: 100 грамм изюма (сушеный виноград, без косточек), 100 грамм кураги (сушеный абрикос), 100 грамм грецких орехов (лесных, кедровых или миндаля). Также понадобиться 1 лимон и 100 мл меда (акации или разнотравье). Сухофрукты следует хорошенько помыть, но не держать в воде дольше 10-15 минут, иначе впитавшаяся вода может стать причиной быстрой порчи смеси из-за её закисания. Влажный изюм и курагу перед использованием надо просушить на бумажных салфетках (полотенце). Грецкие орехи надо тщательно перебрать, чтобы в них не было пластинок-перегородок (в орехах других видов перегородок нет). Следует подготовить лимон: помыть, разрезать, удалить косточки. Следует знать, что кожура лимона горькая, поэтому не каждый человек захочет такое есть. При приготовлении смеси рекомендуется очистить лимон от кожуры, чтобы дать организму привыкнуть к этому вкусу. Далее следует измельчить все ингредиенты (кроме меда) на мясорубке или в блендере, перемешать до однородной массы, добавить мед и еще раз всё перемешать. После чего разложить всю смесь в стеклянные баночки, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.

    Примечание: при добавлении в смесь чернослива следует учесть то, что он провоцирует расслабление желудка, поэтому его нежелательно употреблять людям, не имеющим склонности к частым запорам. Противопоказание: людям с аллергической реакцией на мед, цитрусы или орехи, прием смеси с этими ингредиентами не рекомендуется. Для детей можно готовить твердый вариант смеси – без меда и лимона. Перетертые сухофрукты и орехи надо вручную разделить на маленькие кусочки, слепить из них некоторое подобие конфет и обкатать их ореховой крошке, чтобы они не слипались

    Второй рецепт для поднятия иммунитета. узвар (настой) — напиток, полностью основанный на сухофруктах, замороженных ягодах или сухих цветах растений. Узвар от компота отличается тем, что его ингредиенты не кипятятся, а заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут (сахар добавляется из расчета 2-3ч. л на 0,5л). Для его приготовления необходимо иметь как можно более разнообразные запасы сушеных фруктов — яблок и груш, слив и абрикос или ягод — смородины и черники, малины и калины, плодов шиповника. Одному человеку, для поднятия иммунитета, будет достаточно выпивать 1л узвара в день – по одному стакану каждые 3-4 часа.

    Примечание. такие ягоды как смородина, черника, калина имеют плотную кожицу, не пропускающую сок ягод наружу. Поэтому их надо слегка придавливать ложкой, чтобы выпустить сок и получить насыщенный цвет. Важно знать, что цветы липы и ягоды малины имеют потогонные свойства, если их пить горячими, а при комнатной температуре эти свойства слабеют.

    Будьте здоровы и жизнерадостны!

    http://muvrasil.ru/immunitet/kak-podnyat-immunitet

    Как повысить иммунитет ребенка народными средствами

    Иммунитет ребенка и взрослого человека имеет свои особенности. При этом дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, уязвимы по отношению к инфекционным и вирусным заболеваниям.

    Любая современная мать знает, что иммунитет ребенка – это способность его организма противостоять различным инфекциям. В свою очередь иммунодефицит есть недостаточность иммунитета, в результате чего дети становятся восприимчивыми к целому ряду инфекций.

    Особенности иммунитета у детей

    Причины, по которым деятельность иммунной системы ребенка дает сбой, могут быть разными: стресс, неудовлетворительные условия проживания, неправильное питание, недостаток витаминов, хронические заболевания внутренних органов.

    Иммунитет можно повышать — с этой целью педиатры рекомендуют матерям закаливать малышей, сбалансировать их пищевой рацион, в осенне-зимний период давать им поливитамины и иммуностимулирующие средства.

    Матушка-природа заботится о новорожденных и детях первого года жизни, иммунитет которых поддерживается иммуноглобулинами, поступающими в организм с молоком матери. Вот почему врачи так настойчиво рекомендуют как можно дольше продолжать грудное вскармливание и не переводить детей на искусственные смеси ранее 7-8-го месяца жизни.

    В период внутриутробного развития сопротивляемость инфекциям эмбриона и плода обусловлена иммуноглобулинами класса G, проникающими в организм будущего ребенка вместе с кровью матери. IgG имеют свойства накапливаться на протяжении 9 месяцев внутриутробного существования. Родившись, малыш «расходует» материнские иммуноглобулины, запас которых иссякает после достижения им полугодовалого возраста. Вот почему в возрасте старше 6 месяцев дети довольно часто болеют, если не находятся на грудном вскармливании.

    Собственные иммуноглобулины начинают вырабатываться детским организмом не ранее 6-летнего возраста, а к концу пубертатного периода иммунная система оказывается окончательно сформированной. В детском саду, а после в школе малышам приходится сталкиваться с различными инфекциями. Кроме того, они подвергаются плановой вакцинации и приобретают специфический иммунитет к тем или иным заболеваниям. Однако именно неспецифический иммунитет формирует способность организма противостоять многочисленным формам ОРВИ, гриппа, бронхитам, ларингитам, ангинам и пр.

    От чего зависит сила иммунитета малыша

    Почему один малыш может целый день бегать босиком по лужам и ничего не подхватить, а другой моментально реагирует повышением температуры даже на кратковременную прогулку в сырую погоду? Как видно, у первого ребенка сила неспецифического иммунитета гораздо выше, чем у второго.

    Вакцинация, конечно, великое дело. Благодаря ей дети становятся невосприимчивыми к кори, ветрянке, коклюшу, дифтерии, некоторым формам гепатита и пр. Однако неспецифический иммунитет вакцинация повысить не в силах. Малыш может иметь полный комплект прививок, соответствующий своему возрасту, и при этом каждый месяц страдать от ангины, трахеита, бронхита, отита. К сожалению, эти заболевания вызываются микроорганизмами, от которых прививок не делают.

    Основные факторы, влияющие на состояние неспецифического иммунитета ребенка, следующие.

  • Условия жизни, обустроенность быта. Плохое материальное положение родителей, необходимость частой смены места жительства подрывает детский иммунитет.
  • Психоэмоциональная атмосфера в семье, дошкольном учреждении, школе. Если родители не прочь выпить и громко выяснять отношения при детях, если малыша обижают в детском саду или преследуют в школе, сопротивляемость организма падает. Малышу для здоровья нужны ласка, любовь и забота близких.
  • Качество питания. Ежедневный рацион ребенка должен включать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Несбалансированное питание существенно снижает иммунную защиту. Питание должно быть как можно более разнообразным и состоять из продуктов растительного и животного происхождения.
  • Наличие врожденных и приобретенных заболеваний. Иммунная система ребенка не может функционировать должным образом, если какие-либо его внутренние органы поражены болезнью. Довольно частое явление в детском возрасте – ослабление иммунитета из-за кишечного дисбактериоза, гастрита, дискинезии желчных путей, пиелонефрита и т.д.
  • Слабый иммунитет у малыша следует заподозрить, если он болеет простудой более шести раз год, и при этом заболевания протекают с осложнениями в видеангины, пневмонии, а традиционное лечение помогает плохо.

    Как повысить иммунитет у ребенка

    Основными методами, способствующими укреплению иммунитета детского организма, являются закаливание, рациональное питание и употребление иммуностимулирующих средств (витаминов ), назначенных врачом.

    Закаливание

    Обычно закаливание начинают проводить с 3-4 летнего возраста. Однако, если ребенок родился абсолютно здоровым, закаливающие процедуры можно начинать раньше, даже на первом году жизни. Первыми шагами по укреплению иммунитета младенца могут стать ежедневные растирания тела влажной губкой и обливание ножек прохладной водой перед сном (температуру воды при этом нужно снижать постепенно, на один градус в неделю, начиная с +36`С).

    Закаливание для малыша-трехлетки должно проходить в виде игры. Можно начать с утренней гимнастики, которую следует проводить ежедневно после пробуждения малыша. Пусть ребенок в течение 10-15 минут повторяет несложные упражнения за мамой или папой, а сами занятия должны проходить в хорошо проветренном помещении.

    Следующий этап – растирание конечностей и всего тела губкой, смоченной водой +22-25`C. Постепенно температуру можно снизить до +18`C. По окончании водных процедур малыша следует насухо вытереть и переодеть в теплую сухую одежду.

    Рациональное питание

    Родители должна проследить, чтобы малыш ежедневно получал с пищей следующие витамины и минералы:

  • витамин А — содержится в моркови, капусте, огородной зелени, печени, морской рыбе, молоке, сливочном масле, яичном желтке;
  • витамин С — входит в состав цитрусовых, свежей и квашеной капусты, плодов шиповника, черной смородины и т.д.;
  • витамин Е — содержится в растительном масле, шпинате, листовом салате, брюссельской капусте, брокколи, цельнозерновом хлебе, проращенной пшенице и т.д.;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — входят в состав бобовых, свеклы, томатов, зеленого горошка, гречки, овсянки, печени, творога, сыра, дрожжей, яичного желтка, икры, говядины;
  • витамин Д — содержится в коровьем молоке и морской рыбе, а также в аптечном рыбьем жире;
  • калий — входит в состав бахчевых, цитрусовых, бобовых, огурцов, помидоров, редиса, чернослива, изюма, печеного картофеля;
  • магний — пополнить его запасы в детском организме можно за счет грецких орехов, тыквы, моллюсков, креветок, сои, гороха, огородной зелени;
  • медь — содержится в фундуке, гречке, овсе, сладком красном перце, картофеле, землянике, помидорах;
  • цинк — входит в состав семечек подсолнечника, фундука, грецких орехов, мяса, круп, пшеничных отрубей.
  • йод — поступает в организм с морской капустой, морепродуктами, рыбой, свеклой, грибами, редисом, дыней, луком, зеленым горошком.
  • Прием поливитаминных препаратов

    В детском возрасте происходит бурный рост всех систем и органов, поэтому малышам требуется гораздо больше витаминов и минералов, чем взрослым.

    При неблагоприятных условиях авитаминоз наступает у детей намного быстрее и чаще, нежели у их родителей. Так и до стойкого иммунодефицита недалеко.

    В любой аптеке можно найти богатый выбор поливитаминов различных производителей, как отечественного, так и зарубежного производства.

    Однако ребенку следует покупать лишь те, что адаптированы для детского применения. И лучше всего в вопросах выбора прислушаться к рекомендациям педиатра. Особенно важно принимать поливитамины в те периоды года, когда организм больше всего страдает от авитаминоза. Как правило, это зима и весна.

    Прием иммуностимулирующих средств

    Существует немало витаминов, повышающих иммунитет. которые повышают активность иммунной системы и укрепляют способность организма противостоять инфекциям. В частности, в аптеках могут посоветовать интерферон, эхинацею, иммунал, бронхо-мунал, виферон, циклоферон, анаферон, ИРС-19 и ряд других препаратов. Интерферон человеческий лейкоцитарный и другие интерфероны относятся к биоактивным веществам, блокирующим развитие в организме вирусных инфекций и являются профилактикой ОРВИ у детей. Циклоферон, анаферон относятся к индукторам и стимулируют самостоятельную выработку организмом инетрферона. Врачи нередко назначают их при первых признаках вирусного заболевания, чтобы облегчить его течение и гарантировать скорейшее выздоровление.

    К бактериальным средствам, повышающим иммунитет, относятся бронхо-мунал, имудан, ИРС-19 и другие. Они содержат микродозы стафилококка, стрептококка, пневмококка и других возбудителей инфекционных заболеваний. Не представляя никакой опасности для детского организма, они способны существенно повысить иммунитет ребенка.

    Эхинацея, препараты женьшеня, лимонника китайского и пр. готовятся из растительного сырья и обладают иммуностимулирующим действием. Лечение ими чаще всего проводится в осеннее-зимний период, а также в преддверии эпидемий сезонного гриппа и ОРВИ. Главное, что должна понимать каждая мать: иммунотерапия не должна стать площадкой для экспериментов на собственном ребенке. Принимать подобные препараты можно лишь по назначению врача и после того, как факт иммунодефицита будет установлен на основе обследования малыша и изучения результатов его лабораторных анализов.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в раннем возрасте переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год. Если иммунная система ребенка функционирует нормально, он в течение года может переболеть разными типами гриппа и аденовирусной инфекции до 4-5 раз в легкой форме (с насморком, подкашливанием, невысокой температурой).

    Становление и развитие иммунной системы происходят в течение многих лет, ведь иммунологическая память (не путать с врожденным иммунитетом) не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития.

    Новорожденные дети защищены материнскими антителами. Какими именно, зависит оттого, чем мама болела и какие прививки ей были сделаны до беременности. Кормя младенца грудью, она передает ему готовые антитела. Синтез собственных антител у новорожденных ограничен.

    В формировании иммунной системы ребенка существуют критические периоды.

  • I период (до 28 дней жизни младенца). В это время иммунная система подавлена, поэтому новорожденные малыши очень восприимчивы к вирусным инфекциям и условно патогенным микробам.
  • II период (3-6-й месяцы жизни). Он обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение микробов уже развивается иммунный ответ за счет врожденных иммуноглобулинов. В этот период дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. У младенцев повышается риск заболеть кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями органов дыхания. Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител (такое возможно, если мама не болела соответствующими заболеваниями, не была привита от них или не кормила ребенка грудью), то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа. Важно своевременно прививать ребенка по календарю профилактических прививок. В этом же возрасте может появиться пищевая аллергия.
  • III период (2-3-й годы жизни). У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.
  • IV период (6-7 лет). Иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию, достигают максимальных значений, поскольку именно в этот период чаще формируются хронические болезни и повышается частота аллергических заболеваний.
  • V период (подростковый возраст). Это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков -14-15 лет.
  • Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний — вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы. Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.

    Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать поливитамины (читайте также статью о детских витаминах для иммунитета ). Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Следует максимально ограничить контакты ребенка во время эпидемий гриппа. Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гриппферон, виферон, деринат).

    Очень эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук. Они выделяют фитонциды — вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов.

    Самый простой рецепт: мелко измельченные зубчики чеснока положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, а головку чеснока даже можно повесить на шею на веревочке.

    Маленькие дети часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Не спешите на работу, обязательно дайте время ребенку окончательно окрепнуть после болезни (на это потребуется не меньше 2 недель). Для укрепления иммунитета поите ребенка отваром шиповника, давайте лимонную или медовую воду (1 ч. ложку сока лимона или меда размешайте в чашке кипяченой воды).

    Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки. Проводите массаж, оздоравливающие процедуры, приучайте малышку к гимнастике, почаще бывайте с ней на свежем воздухе. Словом, используйте все известные средства для укрепления иммунитета. При частых инфекционных заболеваниях и простудах народная медицина советует сварить 2-3 ягоды инжира в молоке на медленном огне. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым.

    Часто болеющим детям полезно давать такую витаминную смесь.

    Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

    Отруби для укрепления иммунитета.

    1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 ст.воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 мин. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

    Отвар хвоща полевого для укрепления детского иммунитета.

    1 ст.л. хвоща полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.

    Настойка прополиса повысит детский иммунитет.

    Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв. Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.

    Клюква с лимоном для иммунитета отличные средства.

    Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

    Кедровое масло укрепит иммунитет.

    Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу уменьшите.

    Луковый сироп укрепит иммунитет ребенку.

    Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь: Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засыпать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. детям, и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если есть в доме мед и у вас нет на него аллергии, надо просто смешать 1 ст. п. сока из репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.

    «Морской пляж» избавит от постоянных болезней.

    Средство, которое избавит Вашего ребенка от простуд, ангин и т.д. Возьмите морские округлые камешки (купите в зоомагазине). Облейте камешки теплой кипяченой водой с морской солью и капелькой уксуса, и 3 раза за день ребенок должен ходить босиком по этим камешкам в течение 3-5 минут. Все — частых болезней не будет!

    Горечавка повысит иммунитет ребенку.

    10 г корней горечавки залить литром воды. Настаивать 20 часов. Процедить. Добавить 1 кг сахара. Довести до кипения на медленном огне. Остудить. Хранить в прохладном месте. Давать детям по полстакана 3 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.

    Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус плюс к этому помогает очистить кровь, в том числе и при лейкозе. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

    Закаливание и витаминный настой укрепит иммунитет ребенка

    Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Взять 2 части ягод брусники, а листьев крапивы и плодов шиповника — по 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, затем процедить.

    Пить давать ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой. Вместе с тем начните закаливать ребенка, обтирая сначала теплой водой, а потом постепенно уменьшая температуру. После такого лечения, ребенок окрепнет и перестанет болеть.

    http://bitoki.ru/articles/kak-povysit-immunitet-rebenka-narodnymi-sredstvami

    Смотрите еще:

    • Укрепление иммунитета народные средства Как повысить иммунитет. Народные средства. Как и чем повысить иммунитет? Большую помощь в укреплении иммунитета могут оказать растения. Все растения, применяемые в лечении и профилактике болезней, содержат витамины. недостаток которых в организме снижает активность иммунной системы Укрепление иммунитета народными […]
    • Очищение организма в новосибирске стационар Очищение печени В клинике «Биоцентр» разработана чрезвычайно эффективная программа для очищения и восстановления печени. При этом проводится 6-ти дневное питание исключительно свежевыжатыми соками и настоями желчегонных трав. Ежедневно проводится процедура правовращательной спиральной высокочастотной вибрации на аппарате […]
    • Народный рецепт от кисты на почке Лечение кисты почки народными средствами Киста почки достаточно часто лишь незначительно ухудшает качество жизни пациента. Если нет показаний для оперативного вмешательства, то допустимо применение народных средств для лечения кисты почек. Действие народных рецептов проявляется не так быстро, как действие традиционных лекарственных […]
    • Народные медицина по повышенному давлению Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
    • Повысить низкое давление народными средствами Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
    • Полезные свойства гранатовый кожуры Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
    • Народные методы лечения кисты почек Лечение кисты почки народными средствами Содержание статьи: Киста почки достаточно часто лишь незначительно ухудшает качество жизни пациента. Если нет показаний для оперативного вмешательства, то допустимо применение народных средств для лечения кисты почек. Действие народных рецептов проявляется не так быстро, как действие традиционных […]
    • О лечебных свойствах кедра Кедр Полезные свойства и применение кедра Ботаническая характеристика кедра сибирского Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средняя высота составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Кедр – красивое, стройное дерево, любит […]