Настойка из облепихи на водке полезные свойства

Настойка из облепихи на водке полезные свойства

От каких недугов помогает настойка из облепихи?

Свежие облепиховые ягоды содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, каротин, витамины группы В и каротиноиды: токоферол, рибофлавин, фолиевую кислоту, ликопин, филлохинон, дубильные вещества, сахара, а также стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Плоды этого необычайного растения считаются одними из самых лучших натуральных витаминоносителей. Кора облепихи богата серотонином – веществом, которое испытывают многочисленные клиники мира в качестве средства для борьбы с опухолями. Настойка из облепихи широко используется для прекращения и снижения болевых ощущений при различных воспалениях, а также для быстрого восстановления кожных покровов. В народной медицине применяют не только плоды этого целебного растения, но и его сироп, а также водный и спиртовой настои.

Чем полезна облепиховая настойка

Настойка из облепихи получила широкое признание в народной медицине. Она используется для быстрого и эффективного заживления различных видов ран, ускорения грануляции и эпителизации повреждённых тканей, уменьшения болевых ощущений при развитии воспалительных процессов, а также для лечения гинекологических заболеваний, язвы желудка и в целях укрепления общего иммунитета. Настойка из облепихи на спирту применяется для устранения угрей и прыщей, её активные вещества избавляют от аллергических кожных проявлений и превосходно борются с воспалением чувствительной кожи.

Показания к применению облепиховой настойки:

— кожные высыпания;

— анемия;

— вирусные патологические процессы (грипп, ОРЗ);

Целебная настойка из облепихи легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо спелые сочные ягоды растения прокрутить через мясорубку и полученный сок залить водкой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Далее смесь следует настоять в течение месяца, после чего отжать, процедить и отфильтровать через плотное чистое полотно. Для вкуса можно немного подсластить микстуру сахарным сиропом – теперь настойка из облепихи на водке готова к применению.

Противопоказания к использованию облепихи:

Источник: http://fb.ru/article/116014/ot-kakih-nedugov-pomogaet-nastoyka-iz-oblepihi

О полезных свойствах облепихи известно уже давно. Плоды богаты микроэлементами, витаминами. Ягоды используют в разном виде. Особенно хороша настойка.  Напиток получается не только полезным, но и ароматным, вкусным. В медицине такую настойку широко используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Это превосходное средство для заживления любых ран, лечения различных воспалительных процессов. Приготовить настойку из облепихи на водке или спирту несложно самим в домашних условиях. Рецепты есть самые разные: обычные, с добавлением трав, пряностей и другие.

Перед тем как приступить к приготовлению этого чудодейственного напитка, надо разобраться, чем же полезны ягоды. О растении ?облепиха? знает весь мир. Используется все. листья, корни, кора, молодые побеги. Но наибольшей популярностью пользуются именно плоды . ягоды. Из семян получается мягкое благотворное масло.

Очень много в плодах витамина С. Важное преимущество облепихи в том, что любая переработка не страшна для потерь этого витамина. Все полезные свойства и наибольшее количество полезных веществ количество сохраняется при любом типе переработке и неважно, какой рецепт приготовления был использован.

Содержание растительных пигментов или флавоноидов помогает остановить процессы возникновения различных опухолей. Благодаря зрелым ягодам облепихи можно снизить артериальное давление, усилить кровообращение.

Перед приготовлением  надо облепиху перебрать,  если попадутся подгнившие или заплесневевшие плоды, то от них сразу избавляемся. Напиток должен быть ароматным, а любая испорченная ягода придаст неприятный привкус. Также такие плоды могут содержать нежелательные вещества, которые неблагоприятно воздействует на организм человека.

Когда свежая облепиха подготовлена, можно приступать к приготовлению настойки. Есть различные рецепты приготовления напитков.

Для приготовления понадобится:

  • отборные плоды облепихи. 1кг
  • Чтобы сделать напиток более вкусным и полезным, надо сахар поменять на мед, а спирт. на коньяк. С такими компонентами настойка излечит любое заболевание еще быстрей,  а вкус будет более насыщенным.

    Спиртовая основа очень важна, и поэтому надо обратить внимание на качество спирта. Крепость не должна превышать сорока градусов, иначе можно получить ожог. Обязательно надо избавиться от неприятного запаха и лишних смол. Для этого используется активированный уголь.

    Рецепт очищения спирта таков:

  • дно стеклянной банки укрывается ватой;
  • налить спирт;
  • оставить в таком виде недели на полторы;
  • Спирт очищен, можно дальше готовить настойку.

    Подготовленные ягоды залить спиртовой основой, все хорошо перемешать до полного растворения. Поставить в сухое теплое место на месяц. Обязательно надо несколько раз в неделю содержимое встряхивать.

    Другие рецепты приготовления настойки

    Вместо спирта вполне подойдет хорошая водка. Рецепт приготовления  облепиховой настойки на водке очень прост. Для этого понадобится:

  • литр водки (к ее выбору надо подойти ответственно, чтобы от напитка польза была, а не иначе);
  • Рецепт приготовления лечебного напитка таков:

  • Жидкость тщательно процедить, добавить мед.
  • Через две недели настойка готова.
  • Останется только разлить напиток по стеклянным бутылкам, желательно темным, закрыть плотно пробками. Хранить можно в течение трех лет вне зависимости от того, какой рецепт был использован.

    Применение спиртовых настоек из облепихи

    Употреблять напиток можно по настроению, а можно использовать как лекарственное средство. Надо учитывать, что не стоит злоупотреблять им людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, или при заболеваниях связанных с поджелудочной железой. В таких случаях для лечения нужно облепиховое масло.

    Во всех других случаях, если необходимо повысить иммунитет, избавиться от лишнего холестерина, остановить воспалительные процессы, настойку надо применять утром днем и вечером по десертной ложке. Можно добавлять ее в чай. Тогда чай будет не просто бодрящим напитком, но и лечебным, приятным.

    Польза облепиховой настойки

    Облепиховая настойка является не только напитком с прекрасным вкусом, но и лекарством от многих болезней. Это потому, что ягоды облепихи имеют огромнейшее количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Например, масло из облепихи нашло свое широкое применение в медицине. Оно активирует процессы восстановления кожного покрова, снимает воспалительные процессы и заживляет раны от ожогов. Аналогичное применение имеет и настойка из облепихи на водке, которую приготовить самостоятельно не составляет никакого труда.

    Содержание

    Ягоды облепихи: полезные свойства

    Чтобы понять, когда можно применять такой напиток, как настойка из облепихи, необходимо знать, в чём же заключается польза ягод облепихового дерева. Народно название этого плода «сибирский ананас». Так облепиху называют из-за ее уникального природного состава.

    Полезные вещества, которые содержатся в ягодах:

  • железо;
  • кремний;
  • витамины группы В, Е, К, Р;
  • магний;
  • кумарин;
  • каротин.
  • Это еще не весь перечень микроэлементов, а всего лишь основные из них. Абсолютно каждое вещество активно участвует в обмене веществ, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Наверное, каждый, кто пробовал ягоду на вкус, запомнил ее непривычный терпко-кислый вкус и прекрасный тончайший запах. Она обладает таким вкусовыми качествами благодаря яблочной, винной, аскорбиновой, янтарной кислот, что входят в состав плода. Если настойка на облепихе будет приготовлена правильно, с соблюдением всех пропорций и правил, то она станет настоящим целебным эликсиром, который способен излечить человека от множества заболеваний.

    Секреты приготовления облепиховой настойки

    Все знают, что рецепт приготовления не гарантирует того, что приготовленное блюдо будет иметь точно такой же вкус, какой описан в нём. Например, борщ никогда не получится два раза под ряд одинаковым, хотя готовится он по одному и тому же рецепту. Настойка из облепихи также имеет отличия в аромате и вкусе у каждой хозяюшки. Готовить ее очень легко и быстро.

    Этот рецепт для настойки на спирту. Ягоды должны быть отобраны тщательнейшим образом, чтобы не попадались гниловатые или заплесневевшие. Такие плоды испортят аромат и вкус будущего напитка.

    Ингредиенты:

  • 1 килограмм отборных ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр разбавленного спирта.
  • Вместо спирта можно взять самогонку или водку. Также подойдет и коньяк. Благодаря ему напиток получится более ароматным, изменится его цвет и вкус.

    Сахарный песок также можно заменить. Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный. Помимо приятного вкуса, мед внесет в напиток и немножко необычный аромат, который будет оценен по достоинству.

    Прекрасно, если вы добавите в настойку пряности. Это может быть гвоздика, душистый перец, кожура апельсина. Благодаря этому вкус приобретет новый оттенок. Главное, не переборщить с пряностями, чтобы не испортить напиток.

    Для того чтобы настойка на облепихе имела приятный вкус, красивый цвет и уникальный аромат, необходимо тщательно подойти к подбору спиртовой основы. Если вы решили готовить напиток на спирте, то его нужно развести до крепости в 40 градусов. Ведь никто не хочет обжигать свою ротовую полость. А вот самогон необходимо очистить от его специфического запаха. Также в нем содержатся смолы, что приносят вред организму. Свойством очищения обладает активированный уголь.

    Правила очистки самогона (1 литр):

  • необходимо взять 10 упаковок активированного угля. Это 50 грамм;
  • дно стеклянной тары нужно укрыть ватой;
  • сверху на вату необходимо положить таблетки, которые предварительно измельчаются;
  • поверх таблеток положить еще слой ваты;
  • теперь в тару наливают самогон;
  • оставить алкоголь в емкости с таблетками нужно на полторы недели;
  • по истечении этого времени самогон хорошенько отфильтровывают через вату с марлей.
  • Это очень легко сделать, но не каждый знает, что самогон может быть вообще без запаха, и практически не будет отличаться от обычной водки. Ведь неприятный аромат сразу же испортит настойку.

    Этапы приготовления алкогольного напитка из облепихи

    Если вы подготовили все компоненты, то можно приступать к изготовлению напитка. Оно состоит из нескольких этапов:

  • Отобранные плоды облепихового дерева необходимо тщательным образом вымыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Теперь их можно перетолочь в однородную массу в кухонном комбайне или же в ступке.
  • Полученную смесь необходимо смешать с сахарным песком или медом и заполнить нею тару со стекла. Самым лучшим вариантом в этом случае станет простая банка, которая должна быть хорошо помытой.
  • Сюда же добавляется спиртовая основа. Теперь все необходимо перемешать до полного растворения и оставить на месяц в помещении, которое не освещается солнечными лучами и имеет теплый температурный режим. Несколько раз за неделю банку со смесью необходимо встряхивать.
  • По истечении времени необходимо процедить напиток через фильтр из ваты и марли.
  • Настойка на облепихе имеет прозрачный цвет без осадка на дне. Если вместо сахара был использован мед, то она будет немножко мутноватая. Но это не страшно, потому что напиток будет иметь невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
  • Настойку нужно разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть.
  • Настойка на водке или спирту сохраняет свои свойства и качество примерно три года.
  • Если вы правильно все сделаете, то получите напиток яркого желтого цвета с тончайшим ароматом и кисло-сладким вкусом.

    Другие рецепты настойки из облепихи

    Рецепт №1

  • Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
  • Оставить настаиваться примерно на месяц.
  • Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
  • Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
  • Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.
  • Рецепт № 2

    Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.

    Рецепт № 3

    1. необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
    2. Настоять в течение одного месяца.
    3. Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.

      Абсолютно любой рецепт настойки очень простой и не требует каких-то особых знаний или умений. Также вам не нужно использовать специальные аппараты, знать особую технологию. Применять такие целебные эликсиры можно всем, но желательно перед этим проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций.

      Как применяют настойку из облепихи?

      Вы можете задаться вопросом: «Какую пользу для организма приносит настойка на облепихе?». Во-первых, ее можно использовать как алкогольный напиток на любом праздновании, она станет украшением любого стола. Этот горячительный напиток разительно отличается от всех магазинных наливок и вин. Он обладает необычным ароматом, который привлечет самых требовательных гурманов. Также его вкус совсем не похож на вкус других наливок. Он не приторный, не сладкий и не кислый. В нем как-то сочетаются легкая кисловатость ягод и неимоверная сладость меда. Если настойка сделана не на водке, а на коньяке, то и цвет ее будет более насыщенным, ярким, просто солнечным.

      Помимо такого банального применения настойка из облепихи имеет и лекарственное значение. Она активизирует иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями в сезон обострения простудных заболеваний, борется с нехваткой витаминов, дает возможность предотвратить ангину на ранних стадиях. Если вы уже заболели гриппом или ОРЗ, то применение этого горячительного сможет быстро поставить вас на ноги. Оно убивает вирусы, уничтожает инфекцию, вырабатывает защитные клетки в организме.

      Ее также можно использовать и наружно. Например, для восстановления поврежденных участков кожи, для снятия воспаления, для обеззараживания в случае ожога, ранения или укуса насекомого. Это прекрасный вариант в том случае, кода под рукой не оказывается специальных средств антисептического свойства.

      Противопоказания к применению настойки на водке:

    4. острое заболевание желудочно-кишечного тракта;
    5. хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
    6. Необходимо помнить, что не только одни плоды можно использовать в качестве лекарства. Листья и кора облепихи также имеют много целительных свойств.

      Такая настойка продается в любой аптеке, ее прописывают врачи. Но изготовленная в фабричных условиях, она не будет такой вкусной, как сделанная самостоятельно, своими собственными руками. В наше время, когда экология настолько сильно изменилась в худшую сторону, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Для того чтобы прожить долгую жизнь, нужно иметь крепкий иммунитет. Выработать его поможет этот безобидный алкогольный напиток.

      Источник: http://samogoniche.ru/lechebnye-nastojki/polza-oblepixovoj-nastojki.html

      Облепиховая настойка на водке

      Чем же полезна облепиха

      В зрелых плодах облепихи содержатся самые разные витамины, такие как: Е, РР, А, С, В, К, железо, каротин. В них много яблочной, щавельной и янтарной кислот. Именно в облепихе много белка бета-каротина, а эти элементы очень нужны людям для защиты от рака.

      Высокое содержание антиоксиданта и витамина Е воздействует на иммунную систему, помогает бороться с разными недугами. Эти же компоненты в ягодах защищают организм от нежелательного холестерина.

      Выбор плодов для приготовления настойки

      Приступая к приготовлению облепиховой настойки, надо понять, какие ягоды лучше выбрать. Не следует брать зеленую, несозревшую облепиху. Витаминов в таких ягодах немного.  Нужны плоды крупные, спелые, ярко-желтой расцветки.

      Настойка на спирту

    7. сахарный песок. около 200 гр.
    8. спирт разбавленный  — около литра
    9. Технология приготовления следующая.

    10. берется 10 упаковок угля активированного, это примерно около 50 гр.;
    11. на вату таблетки угля;
    12. снова слой из ваты;
    13. спирт профильтровать через марлю.
    14. Ягоды перебрать, промыть, подсушить на бумажной салфетке. Далее надо плоды тщательно истолочь до получения однородной массы. Рецепт прост. Если использовать для этой цели кухонный комбайн вместо обычной ступки, то работа будет сделана намного быстрей.

      По истечении месяца настойка должна приобрести прозрачный цвет, осадка на дне быть не должно. Цвет может быть немного мутным, если использовался мед, но качество от этого не пострадает, а наоборот будет очень приятный аромат. Теперь осталось лишь разлить настойку по разным стеклянным емкостям.

    15. около горсти свежих ягод;
    16. полстакана меда.
    17. Горсть отборных спелых ягод залить водкой.
    18. Все оставить в стеклянной емкости примерно на месяц.
    19. Как только появится приятный ароматный запах, то это первый признак, что настойка готова.
    20. Источник: http://tonnasamogona.ru/nastoiki/oblepixovaya-na-vodke.html

      Калина на водке полезные свойства

      Лекарственные свойства коры калины обыкновенной

    21. заготовка яблок
    22. Как приготовить настойку из калины

      Ягоды калины содержат множество полезных веществ. А именно в их составе содержаться дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноидные соединения. К тому же, в семенах калины содержится около 20% жирных масел.

      Из ягод калины готовят множество разнообразных приправ и подлив. Также ее консервируют, закатывают сок либо замораживают.

      Настойка из калины: полезные свойства

      Калина способствует нормализации обмена веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способна полностью удовлетворить человеческий организм потребностью в нем.

      Калину применяют в народной медицине как потогонное, рвотное и слабительное средство, также с ее помощью лечат язву желудка. Широкое применение ягоды калины получили и в кондитерском производстве и в косметологии.

      Настойка из калины на водке помогает также в лечении таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, желудочно-кишечного тракта, спазмов сосудов и простудных заболеваний.

      Настойка из калины: рецепт

      Для ее приготовления нам понадобиться:

      — 0,5 4 килограмма калины;

      — 0,5 литра водки.

      Калину тщательно перебирают. С больших гроздей снимают ягоды, а маленькие можно использовать и так. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, даем ей стечь, и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы калина немного подсохла.

      Подготовленными плодами калины наполняют наполовину заранее подготовленную бутылку. Ягоды уплотнять не нужно. Заливают калину водкой, так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Бутылку закупоривают и оставляют в теплом месте.

      Спустя сутки в бутылку с калиной доливают оставшуюся водку и плотно закрывают. Оставляют калину на водке настаиваться на протяжении трех недель в темном и сухом месте. После чего настойка готова к употреблению. Для более эстетического вида ее можно процедить через марлю сложенную в пару слоев.

      Стоит отметить, что в том случае если ягоды калины собраны рано, то она может горчить. Для удаления горечи заморозьте ее.

      Автор статьи: Савлюк Юлия

      Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

    23. Выбрать продукт для заготовки

      Рецепт настойки водки на калине

      13 декабря 2012

      Настойку на калине можно пить не только для удовольствия, еще она помогает от гипертонии, при бессоннице и чистит сосуды. Приготовить водку на калине в домашних условиях очень просто. Рецепт настойки не вызовет затруднений даже у новичков. Нужно лишь собрать ягоды в правильное время, тогда полученный напиток порадует своим отменным вкусом и целебными свойствами. Состав:

      • водка – 0,5 литра;
      • ягоды калины – 0,5 кг.
      • Любителям сладких напитков советую приготовить калиновый ликер, технологию очень похожа, но есть несколько дополнительных этапов работы с сахаром.

        Также следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку), в которой будет настаиваться напиток.

        Внимание! Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, когда они становятся сладкими и теряют свой неприятный горький привкус.

        Как сделать водку на калине

        1. Калину снять с гроздей, тщательно перебрать, оставляя для настойки только самые большие спелые ягоды, перемыть и положить для высыхания.

        2. Подготовленную бутылку до половины засыпать калиной.

        3. Добавить водку так, чтобы она покрыла весь слой ягод минимум на 2-3 см.

        4. Плотно закрыть бутылку пробкой и оставить в теплом месте на сутки.

        5. Долить оставшуюся водку и опять плотно закупорить бутылку.

        6. Настаивать водку на калине в течение 3-4 недель, чем больше выдержка, тем лучше качество.

        7. Профильтровать напиток (если не собираетесь использовать его для лечения) через марлю и разлить в бутылки.

        Готовая настойка

        В лечебных целях можно делать более концентрированную настойку, добавляя больше калины, но тогда у напитка появляется неприятный горьковатый привкус и резкий запах. Калиновая настойка используется для повышения иммунитета, вместо чистой водки от простуды, гипертонии или в качестве успокоительного. В последнем случае рекомендуется принимать не более 50 грамм в день.

        Домашняя водка на калине также отлично подходит к праздничному столу. Эта настойка повышает аппетит и пьется очень легко. Её терпкий вкус и небольшая горчинка нашли своих почитателей.

        Ваша оценка:

        Противопоказания к приему настойки из калины: ¦ повышенная кислотность желудочного сока;¦ пониженное артериальное давление.

        Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

        Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.

        1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.

        2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.

        3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.

        4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.

        5. Принимать настойку рекомендуется по 2-3 ст.л. 2 раза в день в начале простудных заболеваний и до выздоровления. При других заболеваниях настойку пьют несколько недель.

        Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия.

        Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.

        Простой рецепт наливки из калины на водке:

        Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

        Loading.

        Введите ваш e-mail в форму:

        Читайте похожие статьи на эту тему:

        Ликер и настойка ягод калины

        Главная>Лекарственные растения> Ликер и настойка ягод калины

        Из ягод калины делают вкусный ликер рубинового цвета. Он считается целебным, хорошо помогает при простудных заболеваниях и хронической усталости.

        Настойка из ягод калины на водке

        Для того, чтобы приготовить красивую, вкусную и лечебную настойку калины, насыпают в банку или в бутыль чистые ягоды (без веток) и добавляют к ним сахарный песок (на 1 кг ягод берут 1 — 1,5 кг сахара). Ягоды калины можно предварительно раздавить. Аромат усилит нарезанная цедра апельсина или лимона. Содержимое емкости время от времени встряхивают. Как только в емкости будет достаточное количество сока, его сливают в другую бутыль и добавляют к нему водку (или спирт). Взбалтывают и оставляют настаиваться не менее двух недель. Пропорции «ингредиентов» можно менять, от них зависит вкус настойки.

        Ликер из калины

        Ягоды калины (1 кг) насыпают в бутылку или в банку и добавляют к ним сахарный песок (1,5 стакана). Через пару дней наливают водку (750 мл) и оставляют настаиваться в течение двух недель. Затем добавляют хорошо сваренный и охлажденный сахарный сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды) и нарезанную лимонную цедру (1 — 2 столовые ложки). Все перемешивают. Настаивают еще три недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

        Ликер из калины. Самый простой способ

        Отжать сок из ягод (любым способом, при котором не давятся косточки). Затем смешивают сок калины (2 стакана) с сахарным песком (2 стакана), затем добавляют 0,5 — 0,75 л водки. Количество водки можно изменить.

        Калиновый ликер «200 ягод»

        Есть еще один рецепт (в разных вариантах «гуляет» по Интернету) приготовления вкусного и лечебного ликера. Он подходит и для других ягод (вишни, черной смородины, рябины, черноплодки и др.). Для этого понадобятся 200 шт. ягод, 100 листьев смородины или вишни (можно взять часть листиков мяты или мелиссы), 1 стакан сахарного песка, 2 стакана воды и 0,5 л водки. Сухие чистые ягоды раздавливают и смешивают с сиропом, предварительно сваренным из воды и сахарного песка. Добавляют вымытые листья. Варят на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают, процеживают и смешивают с водкой. Калиновый ликер будет иметь красивый рубиновый цвет.

        © А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

        Известен каждому красивый кустарник калина, с белыми нарядными цветами и насыщенного красного цвета ягодами. Многие используют растение в декоративных целях, так как калина имеет красивую листву оригинальной формы и пышное цветение весной. Созревшие ягоды не опадают поздней осенью, а остаются на ветках на протяжении всей долгой зимы. Они имеют в меру кисловатый, терпкий вкус, в составе имеют огромный запас витамина С и А, свободных аминокислот, а также солей железа. Для избавления от природной горечи, калину собирают после наступления первых заморозков, поэтому, возможна заморозка ягод в домашних условиях. Просто, нужно промыть и немного просушить ягоды, хранить в контейнере. Также готовят спиртовые настойки и варенья.

        От красоты до здоровья

        Ягоды калины широко используют в медицине и косметологии. Выровнять цвет лица или навсегда решить проблему угревых высыпаний, помогут маски с использованием этих знаменитых ягод. При лечении бронхитов, тонзиллитов или обычного кашля, а также для снижения артериального давления не обойтись без калины. С ее помощью проводят профилактику простудных заболеваний.

        Фото: Настойка из калины

        Перед тем, как сделать настойку из калины, нужно определиться с составляющими компонентами. Можно использовать водку, спирт, коньяк, самогон или просто воду.

        Настойка из калины на водке

        Для приготовления такого напитка потребуется пол литра водки и пол килограмма ягод. Рецепт настойки калины на водке, предусматривает использование зрелых плодов, их нужно промыть и немного просушить. В подготовленную посуду, лучше бутылку, засыпать ягоды, половину всего объема и полностью залить их водкой. Оставить настаиваться в теплом месте, плотно закрыв крышкой, на протяжении суток. В общем, водка должна настаиваться на калине не менее трех недель. В конце, настойка из калины процеживается и разливается в бутылки. Для приготовления лечебных настоек, для повышения эффекта, делают более концентрированный напиток, добавив больше ягод, но тогда может появиться неприятный горький привкус и резкий запах.

        Настойка калины на спирту

        При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Калину засыпают в подготовленную тару на 2/3 всего объема и заливают спиртом. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют.

        Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Для этого нужно залить одну ложку ягод кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процеженный напиток принимают два раза в день.

        Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления. Понадобится около одного килограмма ягод, которые нужно измельчить, можно перекрутить на мясорубке, а также килограмм натурального качественного меда. Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды. Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.

        Малышам, после полугода, рекомендуется делать компоты или морсы с небольшим добавлением ягод калины. Регулярное употребление способствует лечению аллергических реакций.

        Эффективное применение калины:

      • Отвар употребляют при простудах, а также инфекционных заболеваниях;
      • Лечение различного рода нервных расстройств;
      • При воспалительных процессах и кровотечениях;
      • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют настой или отвар;
      • Приготовление витаминных сборов;
      • Сок способствует заживлению язвы желудка;
      • Неприятные ощущения в период климакса;
      • Предотвращает развитие раковых образований;
      • Широко используется в косметологии, входит в состав приготовления шампуней, масок, тоников;
      • Повышение тонуса организма;
      • Косточки калины являются природный очиститель организма от шлаков;
      • Чем полезны калина и рябина смотрите в этом видео:

        Основные свойства калины:

        Настойка из калины

        Одним из наиболее популярных растений в народной медицине является калина. Для лечения недугов используются листья, плоды и корешки, из которых готовят различные отвары. Однако наиболее ценными свойствами обладает настойка из калины.

        Применение настойки калины

        ­тот состав позволяет справиться с различными патологическими процессами в организме:

      • Средство избавляет от головной боли и бессонницы. Оно также эффективно при истерии, неврастении и эпилепсии. Особенно полезна настойка калины от давления.
      • Возможно использовать продукт против болезней кожи. Настойка с калиной очищает ее и способствует быстрому заживлению.
      • Настойка из коры калины помогает справиться с маточными кровотечениями, а также болью при менструации.
      • Калина помогает нормализовать обмен веществ и восполнить недостаток витамина С в организме.
      • Благотворно сказывается настойка на состоянии нервной системы благодаря содержащейся в ягодах валериановой кислоте. Поэтому особенно рекомендуется ее применять людям, подверженным стрессу и нервному напряжению.
      • Лекарство также эффективно при простуде в качестве профилактики и укрепления иммунитета.
      • Рекомендуется применять состав при различных заболеваниях желудка. Он укрепляет стенки желудка, нормализует пищеварительный процесс и устраняет запоры.
      • Рецепты настойки из калины

        Существует несколько способов приготовления настойки из этого растения. Но прежде стоит упомянуть, что ягоды калины собирают перед самой зимой уже после первых заморозков. Раньше этого делать не рекомендуется, так как плоды сохраняют свою горечь. Для профилактики заболеваний пьют настойку, как правило, перед приемами пищи по 50 мл.

        Вот, как сделать настойку из калины на меду:

      • Банку емкостью три литра заполняют наполовину ягодами.
      • Вливают пол-литра коньяка и такое же количество меда.
      • В конце наливают кипяченую воду комнатной температуры до краев и закрывают банку крышкой.
      • Настаивают в течение месяца, периодически встряхивая банку.
      • Принимают настойку после процеживания.

        Настойка из калины на водке готовится таким образом:

      • Плоды растения тщательно перебирают, промывают и оставляют сушиться.
      • Затем подготовленную емкость наполовину заполняют ягодами и наливают водку так, чтобы она покрыла всю калину.
      • Спустя сутки доливают оставшуюся водку, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре недели.
      • Настойка на спирту готовится так:

      • Перебрав ягоды, их засыпают в стеклянную тару, наполняя ее на 2/3.
      • Оставшийся объем заполняют спиртом.
      • Выдерживают в течение двух недель, после чего фильтруют.
      • Также для лечения можно применять настойку калину из Кагора, которая также обладает полезными свойствами для организма:

      • Сок калины, кагор, растопленный мед, сок алоэ (каждого ингредиента по 100 граммов) смешивают между собой и добавляют стручок красного перца .
      • Помещают смесь в глиняный горшок, накрытый крышечкой из теста, и ставят в духовку на 2,5 часа разогрев ее на температуру 170 градусов.
      • После охлаждения помещают в холодильник.
      • Приготовление ликера из плодов этого растения предусматривает применение сахарного песка:

      • Килограмм плодов засыпают сахаром (полтора стакана).
      • Спустя пару дней емкость заполняют водкой (750 мл), закупоривают и дают настояться в течение четырнадцати дней.
      • После чего состав смешивают с подготовленным ранее сиропом (400 мл воды на килограмм сахара) и измельченную цедру лимона (ложка). Оставляют еще на три недели.
      • После процеживания разливают в тару.
      • Но важно помнить: несмотря на то, что настойка из калины помогает справиться со многими болезнями, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить давление, злоупотреблять этим средством, используя его в качестве алкогольного напитка, не следует, так как можно нанести себе вред.

        Статьи по теме:

        Настойка эвкалипта ­вкалипт – удивительное по своим свойствам растение. Его можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Удобнее всего применять эвкалипт в настойках. В статье расскажем о том, для чего и каким образом следует использовать настойку эвкалипта.

        Настойка мяты перечнойВсе еще используете спиртовой мятный настой только в лечении суставов и мышц? Предлагаемая новая статья познакомит вас с этим средством гораздо ближе. Узнайте о применении препарата в косметологии, для укрепления и роста волос, а также о действенном рецепте для улучшения самочувствия.

        Источник: http://polzaverd.ru/prochee/kalina-na-vodke-poleznye-svojstva.html

        Настойка из черноплодной рябины на водке

        Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.

        Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.

        Черноплодная рябина: польза и противопоказания

        Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

        Лечебные свойства

        Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

          улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством; уменьшает артериальное давление; препятствует развитию атеросклерозу; контролирует степень холестерина в организме; снижает отечность, вызывает мочегонный эффект; ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров; укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами; обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями; способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка; препятствует образованию раковых клеток; быстро останавливает кровотечения; благоприятно воздействует на зрительные органы.

        Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.

        Вред для употребления

        Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

          тромбофлебит, варикозные заболевания; язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы; цистит, заболевания мочевой системы; камни в желчном пузыре, проблемы с почками; гастрит, изжога; низкое давление; индивидуальная непереносимость компонентов.

          Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.

          Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:

          Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.

          С вишневым листом

          Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:

            очищенная вода – пол литра; черноплодка – 500 грамм; водка – 500 миллилитров; сахарный песок -0,5 килограмма; лимон – 1 штука; листья вишни – 100-200 штук.

            Последовательность приготовления настойки:

          • На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут; Далее снимают кастрюлю с огня и остужают. При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю. Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам. Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.
          • Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».

            Компоненты наливки:

              листья вишни -33 штуки; листья черной смородины -33 штуки; листья малины -33 штуки; черноплодка – 1 стакан; водка -0,5 литра; сахар – 1 стакан; лимон – 1 штука.

              Как приготовить:

                Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг,  добавляем в жидкость лимон, сахар и водку. Разливаем наливку по бутылкам.

                Спроси у повара!

                Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

                Простой рецепт

                Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод черноплодной рябины не имеет ничего лишнего в своем составе.

                Продукты необходимые для наливки:

                  рябиновые ягоды – 1 килограмм; водка – 1 литр; сахарный песок – по вкусу.
                    Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем. Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра,  насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней. Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день. Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.

                    Срок хранения наливки является неограниченным.

                    С медом

                    Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:

                      водка — 0,5 литра; черноплодная рябина -0,5 килограмма; мед – 2 столовых ложки.

                      Процесс приготовления:

                        Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед. Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку. Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам. В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.

                        С сушеной гвоздикой: пряная

                        Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.

                        Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:

                          сахарный песок -500 грамм; водка – 900 миллилитров; черная рябина – 1,5 килограмма; гвоздика – 4 штуки.

                          Инструкция по приготовлению:

                            Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки. Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место. После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.

                            Без сахара

                            Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

                              водка -500 миллилитров; черная рябина -0,5 килограмма.

                              Пошаговое приготовление наливки:

                                Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой. Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

                                С добавлением яблок

                                Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.

                                Состав напитка:

                                  черная рябина – 400 грамм; яблоки -400 грамм; сахарный песок -400 грамм; мед -2 ложки; вода -1 литр; водка -700 миллиграмм.
                                    Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку. Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед. Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.

                                    С добавлением лимона

                                    Основные компоненты настойки:

                                  1. сахар – 1 стакан;
                                  2. вода- 1 стакан;
                                  3. лимон -3 штуки;
                                  4. водка – 0,5-1 литр.
                                  5. Пошаговая инструкция изготовления настойки:

                                  6. Сделать сироп, смешав воду с сахаром,  добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
                                  7. На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
                                  8. При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.
                                  9. Настойка черноплодной рябины на водке от давления

                                    Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.

                                    Как принимать настойку черноплодной рябины на водке

                                    Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.

                                    Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.

                                    Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.

                                    Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.

                                    Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:

                                    Источник: http://organikeda.com/nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-na-vodke.html

                                    Смотрите еще:

                                    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
                                    • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
                                    • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
                                    • Пуэр шу полезные свойства Чай пуэр – польза и правила приготовления Оксана Ткаленко • 28.03.2018 Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных […]
                                    • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
                                    • Пшено каша полезные свойства Пшено – польза и полезные свойства пшена Марина Курочкина • 30.08.2015 Состав пшена: Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в […]
                                    • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
                                    • Пчёлы лечебные свойства Лечебные свойства и приготовление подмора пчел Содержание В лечебных целях применяется пчелиный подмор, предварительно его нужно тщательно подготовить. Он используется в виде мазей, настоек, так продукт быстрее усваивается. Подмор пчел бывает разным, от этого зависит его качество. Более полезный летний подмор, хотя чаще всего […]