Нектарин свойства полезные

Нектарин свойства полезные

Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Содержание статьи

Фрукт получил название из-за высокого содержания сахара, то есть нектара. Родина нектарина – Китай, и, прежде чем попасть в страны Европы, он путешествовал по Греции и Персии.

Сейчас он выращивается в Крыму, Молдавии, на Украине, в Молдавии, Италии, Греции и Тунисе. его выносливость и морозостойкость позволяет садоводам Центральной России и Северного Кавказа собирать богатый урожай. Это подвид уже знакомого нам обыкновенного персика, но не выведенный искусственно, а появившийся случайно в естественных условиях.

Внешне, по вкусу и химическому составу он схож с персиком .

Польза нектарина

Полезные свойства нектарина применимы для детского питания, так как снабжают силами и энергией. Используют нектарин в диетическом питании, так как у него низкая калорийность. Как и персик, он консервируется, замораживается и засушивается. Наиболее полно полезные свойства нектарина реализуются при употреблении в свежем виде.

В пользе легко убедиться, узнав химический состав. В нем содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, органические кислоты, например, аскорбиновая и пектин. В нем есть витамины А. С, E, D.

В нем содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать его для тех, кто желает урегулировать работу кишечника.

Этот фрукт поможет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить кровь, снижая риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.

Полезные свойства нектарина применимы в лечении анемии, аритмии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения или повышением кислотности желудка.

Где применяют нектарин

Благодаря вкусу, калорийности и пользе нектарина, он используется в изготовлении джемов, желе и фруктовых салатов. В виде начинки его добавляют в торты, пироги, булочки, мороженое, йогурты. запеканки, в том числе и творожные.

С нектарином получается много вкусных блюд из сыра, мяса и птицы. Такое сочетание считается удачным: лучше усваиваются фруктовые кислоты, содержащиеся в нектарине.

Этот фрукт сочетается и взаимодействует с жирной пищей, причем как до, так и после ее употребления, помогая пищеварительным железам ее переваривать и усваивать.

Полезные свойства нектарина используются в косметической и фармацевтической промышленности: из ядер получают масло, а фрукт используется для приготовления натуральных масок для кожи лица. рук и тела.

Вред нектаринов

Фрукт следует исключить из употребления, если вы страдаете сахарным диабетом или ожирением. Людям с лишним весом нельзя употреблять даже сок нектаринов.

В косточках содержится синильная кислота, признанная сильным ядом. Еще вред проявляется на людях, склонных к аллергии. Это может быть спровоцировано содержащимися в кожуре белками. Нектарин является полезным и вкусным фруктом, но, если вы не знаете, есть ли у вас аллергия или предрасположенность к сахарному диабету – не стоит рисковать.

Близкий родственник персика обладает множеством полезных свойств. Нет ничего лучше, когда польза сочетается с отличным вкусом. Нектарины – лучший пример!

Источник: http://polzavred.ru/polza-nektarina.html

Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы. на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин. витамины группы В. А. С. Н и РР. а также необходимые минеральные вещества: калий. кальций. железо. сера. фосфор и натрий. пектин. природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
  • Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

    Вред нектарина

    Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

    Нектарин в похудении

    Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

    Выбор и хранение нектарина

    При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

    Нектарин в кулинарии

    Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки. нектары. варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

    Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/nectarine

    Персик и нектарин полезные свойства

    Представитель рода древесных растений из семейства розоцветных – это нектарин, полезные свойства которого будут представлены ниже. Центральный и Северный Китай считается родиной персиковых деревьев, там деревья встречаются в диком состоянии. Витамины в персиках содержатся в больших количествах. В плодах персика содержится 80-90% воды, сахаров около 6-14, в это число входят и сахарозы, пектиновых веществ приблизительно 0,5-1,2, а также витамина С – 9,4-20 миллиграмм, это соотношение в процентах, каротина – 0,6-1 миллиграмм %. В семенах персика содержится от двадцати до шестидесяти процентов жирного масла, а также 0,4-0,7 процентов эфирного и горько-миндального масла. Плоды этого ароматного растения употребляют в пищу в свежем в виде, а также в переработанном, в них входят консервированные фрукты, компоты, варенье, соки и сухофрукты. Также хороши и полезные свойства нектарина.

    Все мы любим персики, польза которых очень велика. Аромат плодов персика, обусловлен эфирами уксусной, муравьиной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов этого замечательного фрукта, семя, находящееся в косточке, достаточно горькое, но имеются и сорта со сладким семенем внутри. В семенах персика содержится около 45% жирного масла. Это масло используется в пищевой промышленности, а также применяется в медицине. Персиковое масло является растительным жирным маслом, получаемым из семян персика. Она же применяется за основу некоторых лекарственных препаратов. И хотя очень приятны на вкус персики, польза и вред у них также присутствуют.

    Персик полезные свойства

    Очень ценным продуктом питания человека считается персик, полезные свойства которого стоит знать. Мякоть плодов персика очень сочная, освежающая, ароматная, питательная, и к тому же легко усваивается человеческим организмом. Помимо сахаров плоды содержат, полезные для человека органические кислоты. Из них преобладает яблочная, а также имеются лимонная и винная кислоты. Человеком выявлено до восемнадцати аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Плоды персика очень богаты аскорбиновой кислотой, на сто грамм персиков, её содержание доходит до тридцати миллиграмм. Но больше всего ее содержание в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с мякотью имеющую желтую окраску.

    В народной медицине из листьев и цветков персика делают отвар, и назначают при ревматизме, а также желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки являются отличным мочегонным средством, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление в пищу плодов персика, благотворно влияет на человека, страдающего сердечно — сосудистыми, почечными заболеваниями, болезнями печени и желчного пузыря.

    В кулинарии персики используют часто, и в основном в свежем виде, их часто рекомендуют для диетического питания. Из персиков можно сварить вкусный компот, варенье, повидло, а также делать мармелад и цукаты. Сушеный персик (шептала), очень вкусный и полезный. Врачи часто рекомендуют персики больным сердечно — сосудистыми заболеваниями, и их применяют как надежное противорвотное средство. Персики нередко подаются как десерт после обильных семейных трапез, считается, что персик способствует перевариванию жирной и калорийной пищи.

    А какая в фрукте персик калорийность? Его энергетическая ценность составляет 43 Ккал/100г.

    Инжирный персик полезные свойства

    Данный вид персика последнее время все больше становится популярным. По структуре похож на своего старшего брата инжирный персик, полезные свойства его также одинаковы. И в фрукте инжирный персик польза такая же как и в обыкновенном персике.

    Инжирный персик калорийность: 290Ккал/100г.

    Нектарин – это фрукт, он является голоплодным персиком, который пользуется огромным спросом на мировом рынке, как крупный, сочный и красивый плод, обладающий превосходным вкусом.

    Китай является родиной этой разновидности персика, а в данное время его выращивают по всему миру, где для него благоприятные условия его роста.

    Нектарин полезные свойства

    А какая у плода нектарин польза. По химическому и биологическому составу этот фрукт очень близок к обычному персику, но отличия всё же есть. Нектарин считается диетическим продуктом, в сравнении с персиком, хоть он намного и слаще. В нектарине намного больше витаминов А, нежели в персике. Содержит нектарин в себе железа (2.4миллиграма), кислоты (54 миллиграмма), фосфор (100 миллиграмм) и калий. Ещё в состав нектарина входит большее количество пектиновых веществ, кальция, натрия, магния, кремния, серы, яблочной и лимонной органической кислоты, витамина С, глюкозы, фруктозы, сахарозы, чем в персике. В ста грамм нектарина содержится 267 килокалорий. У фрукта нектарин польза и вред хорошо гармонируют.

    Витаминов в нектарине достаточно много, особенно витамина С, клетчатки, определенных флавономдов, фруктозы и минералов. При профилактике гипертонии и атеросклероза стоит употреблять нектарин, так как он играет огромную роль в выведении натрия и жидкости из организма. Нектарин способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи за счет того, что он улучшает секрецию желез пищеварения.

    Благодаря высокому содержанию витаминов А, С и антиоксидантов, он удивительно хорошо действует на кожу, уберегая ее от морщин и дряблости, удерживая влагу в ее клетках играет превосходную роль в процессе обмена веществ и препятствует развитию рака. Витамин С обладает прекрасными свойствами, такими как антиокислительными и противовоспалительными, они то и принимают участие в множестве обменных процессах человеческого организма. Большое содержания калия помогает четко организовывать работу нервной системы, а так же он отвечает за общий обмен веществ и мышечные сокращения. В нектарине содержатся пектиновые соединения, которые приостанавливают активность вредных микроорганизмов.

    При запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях ритма сердца и малокровии полезно за 15 минут до еды пить одну четвертую стакан сока выжатого из нектарина.

    От нектарина организм получает так называемую «быструю» энергию.

    В нектаринах содержится нерастворимая клетчатка, которая надобна для стабильного функционирования кишечника, она же и предотвращает развитие разного рода заболеваний тракта пищеварения.

    Противопоказания и вред нектарина

    Людям, которые предрасположенным к аллергиям и ожирению, а также больным сахарным диабетом лучше воздержатся от сока нектарина.

    Нектарины, противопоказания

    Имеют ли нектарины противопоказания при таком количестве полезных веществ и витаминов? Несмотря на полезные свойства, далеко не всем можно употреблять эти фрукты. Чрезмерное употребление этих плодов может вызвать сильнейшую аллергию. Также они содержат большое количество сахара, который, как известно, строго противопоказан диабетикам и людям, страдающим лишним весом. Он может спровоцировать приступ диабета и существенно ухудшить здоровье больного. Также от употребления нектаринов следует отказаться людям, имеющим проблемы с желчевыводящей системой. Что касается детей, то эти фрукты не являются для них опасными, кроме случаев, если имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Единственное, что необходимо помнить родителям, это то, что до 7 лет употреблять их необходимо в ограниченных количествах.

    Источник: http://poleznye-svoystva.ru/persik-i-nektarin-poleznye-svojstva.html

    Вкус у нектарина выраженный персиковый, однако с наличием миндального оттенка. Кожица может быть оранжевого, желтого, красного цвета или комбинированной из нескольких оттенков. Мякоть сочная, а сам нектарин слаще, чем персик, для него характерны диетические свойства. Употребляется в пищу преимущественно в свежем (сыром) виде, при этом является очень вкусным и сушеным. С ним проделывают те же действия, что и с персиком – делают варенье, замораживают впрок, консервируют.

    Калорийность

    Нектарин считается богатым не только калием, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором, но и провитамином А. Калия в нем содержится 201 мг, фосфора – 26 мг, магния — 9 мг. Как уже говорилось, содержание жидкости составляет более 87%, удельный вес жиров всего 0,32 г на 100 граммов продукта, углеводов 8,85 г, белков 1,06 г. Наибольшее содержание в нектарине следующих витаминов: бета-каротин (150 мкг), витамин В5 (0,185 мг), витамин В4 (6,2 мг), витамин С (5,4 мг), витамин В3 (1,125 мг).

    Полезные свойства нектарина

    Благодаря содержанию витаминов А и С в клетках кожи задерживается влага, что предотвращает ее усыхание и старение. Калий оказывает позитивное влияние на нормализацию функционирования нервной системы, а клетчатка воздействует на работу кишечника, предотвращая появление заболеваний пищеварения. Кроме того, из-за понижающего эффекта содержания холестерина приходит в норму сердечно-сосудистая система и кровяное давление. При всех этих недугах и расстройствах медиками рекомендуется принимать натощак небольшое количество свежего сока нектарина.

    Нектарин

    Нектарин – сорт персиков с гладкой кожей. Получил свое название от нектара из-за повышенного содержания сахара. Нектарины появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых – персики.

    Крупнейшими производителями нектарина являются такие страны как Тунис, Греция, Кипр, Италия и страны бывшей Югославии.

    Нектарин – хороший источник бета-каротина и витамина С, активизирующих иммунную систему, а высокое содержание в нем калия способствует четкой работе нервной и сердечной систем. Пигменты-флавоноиды, которые придают этому фрукту оранжевый цвет, усиливают сопротивляемость организма различным вирусам и канцерогенам. Флавоноиды также укрепляют коллаген – белок, который способствует соединению тканей организма и борется со свободными радикалами, наносящими ему вред. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза. Нерастворимая клетчатка, имеющаяся в составе нектаринов, предотвращает запоры и некоторые виды рака, а растворимая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови. Нектарины вкусны сами по себе и улучшают вкус фруктово-овощных салатов.

    Внимание! Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению.

    Химический состав

    Полезные вещества: витамины А, С, никотиновая кислота; железо, калий, кальций, магний, фосфор, флавоноиды, клетчатка.

    Рецепты

    Салат с ветчиной и нектаринами

  • 200 г сельдерея черешкового,
  • 2 нектарина,
  • 150 г ветчины,
  • 2 ст. ложки пророщенной пшеницы,
  • несколько листочков мяты для украшения.

Для соуса:

  • 1/2 стакана ряженки,
  • 2 ст. ложки абрикосового сока,
  • сок 1/2 лимона,
  • молотый перец,
  • морская соль по вкусу.
  • Сельдерей очистить, вымыть и, дав воде стечь, нарезать тонкими полукольцами. Нектарины вымыть, обсушить и, разрезав на половинки, удалить косточки, а затем нарезать дольками. Ветчину нарезать кубиками. Ростки пшеницы промыть и дать воде стечь. Перемешать ингредиенты салата в большой миске. Для соуса смешать ряженку с абрикосовым и лимонным соками, поперчив и посолив. Перемешать салат с соусом и поставить на 15 мин в холодильник. Перед подачей украсить салат мятой.

    Фруктовый пирог

  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 250 мл молока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1/2 стакана муки.
  • Яйца взбить с сахарным песком, добавить соду, растопленный маргарин, муку. Замесив тесто, раскатать его и переложить в форму, смазанную маслом, сделав бортики. На тесто выложить нарезанные нектарины и виноград. Орехи измельчить в блендере. Яйцо с сахаром слегка взбить венчиком, добавить молоко, а затем муку и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить фрукты. Выпекать при температуре 200°C 30 мин. Остудить и поставить испеченный пирог в холодильник на 2 ч.

    Источник: http://www.e-pitanie.ru/frukti/nektarin.php

    Полезные свойства нектарина

    Нектарин: его состав.

    По своим биологическим свойствам и химическим особенностям нектарин похож на обыкновенный персик. Но на вкус он гораздо слаще его, да и диетичность его выше.

    В нектарине в два раза больше провитамина А. В нем больше, чем в персике, аскорбинки (до 54 мг), соединений железа, а также элементов фосфора и калия. В нем много сахарозы, фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты, лимонной, соединений кремния, серы, магния, натрия и кальция.

    Считают, что нектарин, это особый вид персика, произошел при участии, как ни странно, сливы и абрикоса, но в этом вопросе исследователи не пришли к одному выводу, и каждый остался при собственном мнении.

    Нектарин довольно таки калориен: на 100 граммов приходится 267 ккал.

    Нектарин: полезные свойства.

    Плод обладает сильнейшим лечебно-профилактическим действием благодаря тому, что в нем содержится богатейший набор витаминных элементов и веществ минерального спектра. Нектарин ценен из-за большого содержания в нем аскорбинки, фруктозы, клетчатки, флавоноидов и минералов.

    При употреблении нектаринов предупреждаются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, потому как эти недуги отвечают за выведение натрия из организма, а также жидкости.

    Нектарин – отличное противораковое средство, ведь в нем содержится довольно много пектиновых соединений.

    Фрукт способен усилить работу желез системы пищеварения. Его поэтому надо есть, чтобы помочь организму переварить жирную пищу и так называемую «тяжелую», например, грибы.

    В этом фрукте содержится довольно много витаминных соединений С и А. В нем имеются антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние кожных покровов. Нектарины – отличное профилактическое средство против появления дряблости кожи и морщинистых образований. Они помогают удерживать влагу в коже. Нектарины могут помочь не заболеть раковыми заболеваниями. Есть также у нектарина свойства, которые активируют обмен веществ.

    В данном фрукте, как уже сказано, много витамина С, что и обуславливает противовоспалительные и антиокислительные свойства нектарина. Этот вид витамина принимает активное участие и в обмене веществ.

    В нектарине содержится и калий, он помогает сохранить четкость функционирования нервной системы. Он принимает участие в обменных процессах и играет важную роль в функциональности мышечных сокращений.

    Нектарины богаты пектиновыми соединениями, которые способны затормозить активность жизнедеятельности вредных микробов и бактерий.

    Если Вы страдаете малокровием, у Вас часто сбивается сердечный ритм, у Вас повышена кислотность желудочных соков, и часто случаются запоры, то Вам будет полезно выпивать минут за 15 до обеда четвертую часть чашки сока нектарина.

    Эти фрукты способны обеспечить наш организм так называемым «быстрым» типом энергии.

    Клетчатка нектаринов, по большей части, не растворяется, поэтому она полезна для поддержания в норме работы кишечника. Нектарины, таким образом, предотвращают развитие недугов, поражающих пищеварительный тракт.

    Клетчатка, которая имеет свойство растворяться, оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и сердца, потому как способна снизить уровень «вредных» холестериновых соединений в крови.

    Нектарин: противопоказания и вред его употребления.

    Сок этого фрукта нельзя пить людям, которые больны сахарным диабетом, а также тем, у кого часто проявляются аллергические реакции. Не стоит его употреблять и тем, кто склонен к ожирению.

    Нектарин: его применение.

    Эти фрукты стали популярными совсем недавно, всего лет десять или, около того, назад, когда появились сочные и большие (до 200 гр. ) плоды, имеющие вкусную мякоть и плотную кожицу.

    Нектарины не имеют опушенности на кожице, поэтому технология его переработки довольно простая. Транспортабельность нектаринов тоже достаточна высокая, именно поэтому эту культуру культивируют многие садоводы, и даже любители. Само фруктовое нектариновое дерево универсально в использовании.

    Нектарины ранних сортов, как правило, созревают гораздо раньше, нежели прочие культуры косточковых пород. В этом плане выделяются такие сорта, как Кримеон Голдидр, Никитский-85. Известен также сорт Киевский 51312. В сезон нужно стараться есть как можно больше нектаринов свежими, чтобы помочь организму очиститься.

    Есть их лучше действительно, в свежем виде, потому что они не дают осадок щелочи. Но сушеным нектарин тоже будет полезным и не потеряет своего вкуса. Нектарины, как и персики, можно заготавливать на зиму. Из них получаются отличные джемы, варенья, вкусными они будут и запеченными, замороженными. Из нектаринов получится отличное фруктовое пюре, а также сахарные дольки в сиропе.

    Косточками этого фрукта вполне можно заменить миндалевые ядра, потому как они по составу очень похожи на состав ядер этих орехов, они очень сладкие и вкусные.

    Если сорта горько ядерные, то из них получается отличное масло с высокой жирностью, которое можно использовать как растворитель при производстве мазей и лекарственных средств фармакологической промышленности.

    Скорлупу косточек от этого фрукта используют в производстве такого лекарственного средства, как активированный уголь.

    Саму древесину используют для поделок и изготовления сувениров, потому как у нее красивая фактура, и ее очень просто отполировать.

    Весной деревья нектарина очень красиво цветут. Они сплошь усыпаны крупными душистыми цветками. Деревья, на которых растут нектарины, привлекают несметное количество пчел, поэтому считаются прекрасными медоносами.

    Источник: http://www.allwomens.ru/13238-poleznye-svoystva-nektarina.html

    Внешне нектарин похож на персик, только кожица у него гладкая, поэтому иногда можно услышать и другое его название – голоплодный персик. Его красивые и крупные плоды обладают высокими вкусовыми свойствами и во всем мире пользуются большим спросом.

    Название нектарин происходит от греческого слова «nectar», что в греческой и римской и мифологии означает «напиток богов». Существует версия, что этот фрукт является гибридом сливы и персика, но как утверждают специалисты это всего лишь миф, а сам плод является результатом селекции или обычной мутации персиков.

    Многие предпочитают употреблять нектарин сырым, так как в таком виде он дает щелочной осадок, тем самым снижает уровень кислотности в желудке. Не менее полезный и вкусный этот фрукт и в сушеном виде.

    Нектарины едят свежими как столовые фрукты, запекают в духовке, тушат, консервируют, делают мороженое, их готовят с молочными продуктами, мясом, домашней птицей и сыром. По мнению диетологов, сочетание с сыром является благоприятным, так как сыр способствует быстрому усвоению фруктовых кислот в организме. Также их можно заготовить впрок подобно персикам: делать джемы, заготовки варенья, консервировать и замораживать.

    Состав

    По химическому составу и биологическим особенностям нектарин близок к обычному персику, хотя и слаще его. В 100 г нектарина содержится 87,59 г воды, 1,06 г белка, 0,32 г жира, 8,85 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон (клетчатки) и 0,48 г золы.

    По содержанию некоторых минералов и витаминов нектарин опережает своего собрата. В нем больше фосфора, железа, витамина С и калия, а количество провитамина А превышает этот показатель для персика вдвое. Богат нектарин на витамины группы В, D и Е, кальций и магний, в нем содержится сера, кремний и натрий, натуральные сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза) и органические кислоты (яблочная и лимонная), пектины и множество других полезных веществ.

    В семени нектарина содержится горькое миндальное масло, что делает его несъедобным. Хотя это масло используются в мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

    Калорийность нектарина

    Плоды нектарина считаются легкой и хорошо усвояемой пищей. Их калорийность на 100 г продукта в среднем равна 48 ккал. Свежий, сочный и ароматный нектарин является прекрасным средством, способствующим пополнению сил в знойный летний день.

    Благодаря низкой калорийности эти фрукты рекомендуется включать в рацион людям, страдающим избыточным весом и ожирением, а также тем, кто хочет поддержать свою фигуру в форме и считает количество съеденных калорий.

    С учетом низкой калорийности нектарина современными диетологами разработаны новые диеты для похудения, в основе которых лежит питание этими плодами и их «собратьями» – персиками.

    Полезные свойства

    О пользе этого фрукта для человеческого организма было известно уже давно, и китайские целители активно использовали нектарин в лечебном рационе. Высокая концентрация антиоксидантов позволяет омолодить органы и ткани, нормализует обмен веществ и даже помогает бороться со злокачественными опухолями.

    В этом плоде, кроме стандартного набора в виде фруктозы, сахарозы, лимонной и яблочной кислот, содержится повышенная концентрация витаминов А и С, а также Р-активные полифенолы. Он изобилует компонентами, содержащими калий, кальций, магний, железо, серу, фосфор и кремний. Это благотворно сказывается на пищеварении, поэтому, закусив грубую жирную пищу нектарином, можно не опасаться расстройства желудка.

    В нектарине содержатся пектиновые соединения. Они не позволяют размножаться вредоносным организмам. Благодаря этому данный фрукт по праву считают природным антисептиком, который препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Некоторые сорта нектарина имеют косточки, ядра которых сходны по своим свойствам с миндалем.

    Применение нектарина в медицине

    Содержащиеся в нектарине вещества придают ему уникальные свойства, сравнимые с воздействием синтетических препаратов. Они замечательно выводят из организма лишнюю жидкость и натрий, который в превышающих норму количествах вреден. Поэтому голоплодный персик рекомендовано употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом.

    Нектарин хорошо помогает при язвенной болезни и гастритах, которые развиваются вследствие повышенной кислотности. Употребив его за 10-15 минут до основной трапезы, можно нормализовать кислотный баланс в желудке и избежать неприятных ощущений после еды.

    Источник: http://netkilo.ru/product/nektarin

    Нектарин – удивительный и необычный фрукт, в действительности он имеет статус «ошибка природы». Впервые упоминания о нектарине встречаются в английской книге, выпущенной в 1616 году. Через несколько столетий ученые всерьез заинтересовались уникальным фруктом и пришли к выводу, что появлению нектарина способствовала возможность персиковых деревьев самоопыляться и поскольку иногда в этом процессе возникали сбои, то некоторые фрукты развивались не с пушистой корочкой, а гладкие. Позже такой процесс назвали классической мутацией.

    Нектарины появлялись в непредсказуемых местах и тогда, когда им хотелось, один сезон они успешно развивались на одном дереве, в следующем году – на другом. Люди по достоинству оценили все прелести «гладкого персика» и начали прививать деревья, как говорят садоводы «в почку», таким образом, мутация стала вариацией плодовой культуры.

    Садоводы-любители любят этот фрукт, так как он созревает раньше, чем остальные косточковые культуры. Кроме того, это дерево намного реже поражается различными болезнями и вредителями. Сейчас выведены зимостойкие сорта нектарина, которые можно выращивать на Северном Кавказе и других районах. С каждым годом нектарин становится все более популярен, появились сорта, которые показывают отличные результаты – вес одного плода может составлять до 200 грамм. Кроме того, нектарины внешне имеют красивый вид, плотную кожицу и прекрасные вкусовые качества.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/nektarin

    Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии

    О персиках в нашей стране знали и раньше, а вот другие плоды, очень на них похожие, но выгодно отличающиеся, появились в продаже сравнительно недавно.

    Это нектарины – плоды, по внешнему виду очень напоминающие персики, однако кожура у них тоньше, они слаще и ароматнее, и совсем не пушистые, так что и мыть, и есть их гораздо удобнее.

    Наверное, своё название они получили в честь сладчайшего нектара, которым питались древнегреческие боги-олимпийцы, да и пользы в них не меньше, чем в божественном напитке.

    Когда нектарин цветёт, это очень красиво – его цветки крупные и яркие. а их аромат привлекает много пчёл, так что дерево является ещё и хорошим медоносом.

    Откуда появился нектарин, ботаники точно пока не выяснили. Многие люди уверены, что его вывели искусственным путём, скрестив персик и сливу, но на самом деле всё проще: нектарин создан самой природой – это генетическая мутация. Отношения к генетическим модификациям эти плоды не имеют, так как мутация произошла в природе, естественным образом; можно и сегодня наблюдать результат процесса переопыления, когда на персиковых деревьях появляются плоды нектарина, и наоборот.

    Некоторые ботаники считают, что нектарин получился в результате естественного скрещивания не только сливы, но и абрикоса. однако единого мнения на этот счёт пока нет.

    Скорее всего, в Европе нектарины стали известны не раньше эпохи позднего Возрождения, когда их (или их косточки) стали привозить мореплаватели, а вот в Америке и восточных странах они появились очень давно – возможно, около 2000 лет назад.

    Европейцы заметили, что нектарины растут «сами по себе»: было непонятно, когда на дереве вырастут нектарины, а когда – персики, поэтому садоводы научились прививать это растение. После этого стало возможным выращивать нектарины по собственному желанию, а не ожидать милости от матушки-природы.

    Считается, что в нашей стране эти фрукты появились в 1866 году – сначала в Крыму, потом попали на Украину и в Молдавию, и дальше, в южные области России. Непонятно только, почему их так долго не было в продаже, но хорошо, что они есть хотя бы сейчас.

    Выращивать нектарины оказалось проще, чем персики – они менее подвержены вредителям и заболеваниям; кроме того, удалось вывести такие сорта, которые не боятся заморозков, так что расти могут даже в Центральной России и на Северном Кавказе. Нектарины становятся всё популярнее у россиян, тем более, что и плоды у них стали гораздо крупнее, а кожица – прочнее и тоньше. Поэтому для нас не столь важно, где и когда были созданы природой эти удивительно яркие и красивые плоды – мы просто наслаждаемся их вкусом и ароматом.

    Дети очень любят нектарины, и это замечательно: достаточно дать на завтрак ребёнку пару плодов, чтобы не беспокоиться о нём до самого обеда – нектарины не только насыщают и обеспечивают энергией, но и снабжают детский организм множеством полезных веществ.

    Состав нектаринов

    По составу нектарин тоже похож на персик, однако по содержанию некоторых витаминов и минералов он его опережает. В нём больше железа, фосфора, калия, витамина С, а витамина А больше в 2 раза. Богат нектарин витаминами Е и D, кальцием и магнием, в нём есть натрий, кремний и сера, органические кислоты и натуральные сахара, пектины и другие полезные вещества. При этом калорий в нектарине мало – около 50 ккал на 100г, так что использовать его для похудения вполне можно, как и включать в разгрузочные диеты .

    Полезные свойства нектаринов

    Богатый состав и сочность нектаринов позволяет широко использовать их в диетическом питании и лечебно-профилактических целях.

    Тот, кто регулярно употребляет нектарины, вряд ли заболеет атеросклерозом и гипертонией. так как они помогают выводить из организма лишнюю жидкость. улучшая при этом состав крови. Жирная пища лучше переваривается, если перед обедом съесть небольшой плод нектарина – вещества, содержащиеся в нём, улучшают работу пищеварительных желез.

    Пектины, содержащиеся в некраринах, обусловливают их противораковое действие и нейтрализуют деятельность болезнетворных микробов; антиоксиданты обеспечивают здоровье и молодость кожи – они удерживают в её клетках влагу и отодвигают появление морщин .

    Витамин С, принимая участие практически во всех обменных процессах, предупреждает воспаления и разрушение клеток; калий поддерживает работу мышц, сердца и нервной системы.

    Благодаря нерастворимой клетчатке, нектарины стимулируют работу кишечника и предупреждают развитие заболеваний ЖКТ; растворимая же клетчатка очень полезна для сердца и сосудов, так как выводит из организма «вредный» холестерин .

    Сок нектарина пьют при запорах. повышенной кислотности желудка, сбоях сердечного ритма, анемии: надо выпивать ? стакана свежевыжатого сока за 15 минут до еды.

    Нектарины в кулинарии

    Нектарины популярны у садоводов и продавцов – эти фрукты легко выращивать и транспортировать, а покупателей на них всегда достаточно. В сезон, когда в России созревают нектарины, надо есть их как можно чаще – каждый день по 2-3 плода, чтобы позволить организму очиститься от шлаков и токсинов. стать моложе и здоровее.

    Нектарин используется и в кулинарии, и готовят из него в основном сладкие блюда. варенья и джемы, десерты, добавляют в мороженое, выпечку, но можно готовить их с молочными продуктами, сыром, домашней птицей и мясом. Кстати, сочетание с сыром диетологи считают благоприятным – сыр помогает фруктовым кислотам быстрее усваиваться в организме.

    Очень хорошо добавлять ломтики свежего нектарина в натуральные йогурты, готовить с нектарином и другими фруктами запеканки, добавляя в них творог, яичные желтки, мёд. сок и цедру лимона. имбирь. корицу и всё, что понравится.

    Быстрый десерт можно приготовить с нектарином, мороженым, шоколадом и сливками. Нектарины надо разрезать, вынуть из них косточки и часть мякоти, положить в углубления ванильное мороженое, полить сверху персиковым ликёром, посыпать тёртым шоколадом и украсить взбитыми сливками.

    Можно приготовить с нектарином мясное блюдо – поджаренные рёбрышки. Предварительно их надо замариновать в японском соусе терияки – он продаётся в магазинах, но можно приготовить его и дома – это несложно. Сначала замаринованные рёбрышки поджаривают на гриле, а потом выкладывают на горячую сковородку, добавляют нарезанные ломтиками нектарины и жарят ещё 6-8 минут. Нектарины также улучшают вкус жареной свинины или утки.

    Лучше всего есть нектарины сырыми. но можно их запекать, сушить, замораживать или консервировать. Некоторым людям нравится добавлять нектарин в чай, нарезая его тонкими ломтиками – можно попробовать сделать и это.

    Ядра косточек нектаринов могут быть сладкими или горькими: сладкие можно использовать вместо миндаля. а из горьких добывают жирное масло, используемое в фармацевтической промышленности. С мякотью и соком нектарина можно делать домашние косметические маски для лица и тела – они не менее полезны, чем маски с персиком.

    В лечебных целях используется даже скорлупа косточек нектарина. а из древесины получаются отличные сувениры, так как она очень красива и легко обрабатывается.

    Как выбрать нектарины

    Купить нектарины на рынке сегодня легко – они появляются уже в мае, но лучше подождать до июля, когда плоды станут вкуснее, ярче и ароматнее. Фрукты не должны быть слишком мягкими или помятыми – можно проверить их лёгким нажатием. Цвет кожицы должен быть ярким или светлым, но не тёмным или бледным; пятен тоже быть не должно. Спелые плоды хранят в холодильнике в пластиковой упаковке, не более 5-ти дней.

    Если вы купили незрелые нектарины, то можно ускорить процесс их созревания при комнатной температуре. Надо сложить плоды в бумажный пакет, и туда же положить наколотое в нескольких местах спелое яблоко. Такой способ может сильно ускорить созревание: бывает, что нектарины созревают за несколько дней, но иногда это происходит за несколько часов, поэтому нужно не забывать проверять их время от времени.

    Противопоказаний к употреблению нектарина, как и персика, немного – это предрасположенность к аллергии, ожирение и сахарный диабет.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/nectarines.html

    Нектарин среди так называемых косточковых фруктов занимает одно из ведущих мест по своим вкусовым качествам и внешней привлекательности. Его название произошло от повышенного содержания в нем сахара, то есть нектара. Нектарин, как и многие другие фрукты, произошел из Китая, откуда он в древние времена распространился по всей Европе. Сегодня он возделывается во многих странах с теплым климатом. В частности, он весьма распространен в государствах Балканского полуострова. По ряду различных версий считается, что этот фрукт был получен после скрещивания персика и сливы, абрикоса либо яблока. Но специалисты, все же, склоняются к тому, что нектарин получился в результате скрещивания персиков различных сортов, ведь он очень близок к ним по составу и другим свойствам. К тому же, произрастает он также на персиковых деревьях.

    Как правильно хранить

    Нектарин считается малокалорийным фруктом, невзирая на значительное содержание в нем сахара. По своему составу он практически на 90 процентов состоит из воды. Благодаря незначительному содержанию калорий (всего 44 на 100 граммов) он прекрасно подходит для употребления в пищу людям, следящим за сбалансированностью и калорийностью потребляемой пищи.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Источник: http://opitanii.net/story/nektarin

    Многие считают, что нектарин – гибрид персика и сливы, но это не так. Нектарин получился из-за простой мутации, хотя и выглядит он как безволосый персик. Правда, действительно, нектарин похож по химическому и биологическому составу на персик.

    Поэтому нектарины едят так же, как и персики: свежими или в варенье, а некоторые люди их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах – ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.

    Удивительно, но на деревьях с персиками порой появляются нектарины. В чём-то нектарин полезнее персика – в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. А ещё в нектаринах есть пектиновые вещества, которые являются профилактическими в борьбе с раком.

    Нектарины бывают разными – жёлтыми, белыми, с легко отделяющейся косточкой или с совсем неотделимой. Полезные свойства нектаринов заключаются в том, что они помогают переваривать пищу, которая трудно усваивается, усиливают секрецию пищеварительных желёз, полезны для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза .

    Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке – из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна – она нужна при приготовлении активированного угля.

    Источник: http://fitfan.ru/nutrition/calorie/956-nektarin.html

    Смотрите еще:

    • Полезные свойства бактерий Свойства бактерий Функция клеточной стенки бактерий -Обеспечение диффузии питательных веществ Свойства клеточной стенки бактерий -Ригидность -Растяжимость -Эластичность -Полупроницаемость -Многослойность -Волокнистая структуру Строение пептидогликана бактерий Пептидогликан – (муреин, мукопептид) – параллельно расположенные […]
    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
    • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
    • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
    • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
    • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
    • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]