О лечебных свойствах чеснока
Лечебные свойства продуктов на букву Ч
Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.
Состав чеснока: витамин и минералы
В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.
Свойства чеснока: чем полезен чеснок
Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.
Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.
Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.
Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.
Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. Однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.
Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма.
Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.
Лечение чесноком — народные рецепты
При цинге применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.
Ежедневно протирать чесноком бородавки. Или очистить чеснок, растолочь, смешать со свиным нутряным салом и привязать на бородавки. Делать ежедневно.
Лечение зубной боли чесноком: дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот, через 15—20 мин зубная боль проходит. Красное пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.
Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микроклизмы, которые ставят на ночь.
При ангине, насморке и даже коклюше: 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах.
При ангине полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.
При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.
При кашле с мокротой для улучшения ее отхождения, а также как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие.
Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон марлей (1 слой).
Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами. Эликсир молодости, средство от отдышки, омоложения крови, средство от бессонницы: 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлечкой, настоять 24 часа. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 1/2 стакана воды.
Общеукрепляющее средство, противосклерозное: 300 г чеснока положить в бутылку (вымыть и очистить) и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно на 1/2 стакана кислого, односуточного закисления молока или сыворотки.
Для очищения кровеносной системы от всевозможных отложений, для понижения давления, для очищения желудка, при спазмах сосудов головного мозга: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50—60%-ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.
При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.
Этот замечательный овощ популярен и и доступен, так как растет на каждом дачном участке и есть у любой хозяйки на кухне. Давайте рассмотрим все лечебные свойства чеснока.
Чеснок очень полезный продукт, который применяют для профилактики и лечения огромного количества болезней, но несмотря на это его нельзя применять при заболеваниях желудка, беременности, заболеваниях почек. Поэтому обязательно получите консультацию вашего врача.
Чем полезен чеснок для организма?
Долька чеснока содержит:
Ведь всем известно и народные целители утверждают, что десять зубчиков чеснока плюс топленое молоко излечит всех паразитов. После такой чесночной терапии через 2 часа нужно выпить слабительное.
Чеснок стимулирует выделение желчи, способствует лучшему перевариванию пищи, предотвращает гнилостные процессы в желудке, которые могут вызвать спазмы, боли, вздутие живота.
Когда мы употребляем чеснок или принимаем капсулы, он попадает в пищеварительный тракт и сразу проявляет свои целебные свойства, так как действует на весь организм.
Чеснок это природный антибиотик, он не нарушает кишечную флору. Чеснок укрепляет железы пищеварительного тракта, восстанавливает здоровую полезную флору естественным путем, оздоравливает слизистую оболочку кишечника.
Чеснок убивает бактерию Helicobacter pylori, которая очень опасна и может вызвать язву желудка и даже рак желудка.
Чеснок полезные свойства и противопоказания
Поэтому чеснок очень полезен особенно пожилым людям, при атеросклерозе и гипертонии. Начинать употреблять чеснок в пищу никогда не поздно.
Так же чеснок показан людям больным диабетом, алкало иды чеснока понижают уровень сахара в крови, так же как инсулин.
Чеснок рекомендуется употреблять, чтобы избежать раковых заболеваний. В результате проведенных опытов на животных, и было установлено, что именно этот чудесный овощ препятствует росту раковых клеток.
Современные исследования доказали что страны где люди употребляют регулярно чеснок число заболевших раком значительно меньше.
В народной медицине чеснок нам поможет при бронхите, так как способствует быстрому откашливанию и уничтожает все микробы. В старинных книгах, чеснок рекомендовался как дополнительное средство при возрастном хроническом кашле и даже при туберкулезе и воспалении легких. Так как чеснок содержит кремниевую кислоту, которая действует укрепляюще на легкие.
Как принимать чеснок?
Чеснок нужно всегда добавлять в еду, но главное не кипятить, так как при высокой температуре разрушается много полезных веществ. Встаем утром, мелко нарезаем зубчики чеснока и глотаем натощак за полчасика до еды, запивая водой.
Факты о чесноке
Чтобы приготовить классическую чесночную настойку нужно взять грамм сорок чеснока, немножко мяты и 100 грамм водки и спирта. Чеснок мелко порезанный помещаем в стеклянную тару, заливаем водкой или спиртом и плотно закроем. Настрой убираем на 10 дней в темное место.
Принимаем чудо настойку по пол чайной ложечки два можно три раза в день примерно за полчасика до еды. Такая настойка полезна при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре. Самочувствие становится значительно лучше, через месяц даже снизится уровень холестерина.
Еще один рецепт против дисбактериоза. Берем одну головку чеснока, мелко нарезаем и заливаем растительным маслом. Настаиваем часов шесть или восемь, принимаем утром и вечером за минут двадцать до еды.
Если вы страдаете ревматизмом или артритом, для вас следующий рецепт: измельченный чеснок смешиваем с камфорным маслом в одинаковых пропорциях и натираем больные места и суставы.
Обязательно употребляйте в пищу чеснок, особенно в период вирусных заболеваний и гриппа, он является прекрасной профилактикой рака, избавит вас от всех паразитов и излечит от многих заболеваний.
Интересные факты о чесноке
Лечебные свойства чеснока
Чеснок известен людям более 5000 лет, а может и больше, просто не сохранилось ни письменных, ни графических свидетельств этого. И все это время чеснок использовался в первую очередь, как лекарственное растение. Его использовали и как противовоспалительное, и как антибактериальное средство. Чеснок использовали при лечении простуды, и как глистогонное средство. В древние времена чеснок был целой аптекой. За все время чеснок оброс множеством легенд, обычаев и обрядов, и даже до последнего времени не было понятно до конца откуда чеснок появился, и даже сейчас до конца не определена полностью классификация подтипов чеснока. Под вопросом стоит классификация Средне-Восточного (Пекинского) подтипа, который сейчас можно встретить в магазинах в виде однозубкового чеснока. Вопросов чеснок вызывает все больше, особенно после очередной научной работы, которая сводится к констатации какого-нибудь целебного или полезного свойства чеснока, но не объяснения механизма этого действия. Но, прежде чем рассмотрим актуальные современные исследования, совершим небольшой экскурс в историю.
Основная масса исследователей считает, что чеснок родом из Средней Азии, но есть и такие, кто утверждает, что родиной чеснока является Кавказ или Китай. Считается, что сначала чеснок проник в Египет, Китай, откуда позднее в Японию и Корею. В Европу чеснок проник позднее через Грецию. Центром древнего распространения чеснока считается Шумерское царство (2600 — 2100 г до н.э.), где активно использовали целебные свойства чеснока. Но в Китае чеснок известен с 2700 г до н.э. и в силу своего стимулирующего воздействия его отнесли к Янь. Чеснок рекомендовался для лечения депрессии, но из-за стимулирующих свойств чеснока в буддийской традиции чеснок не очень почитаем и в японской кухне он не очень распространен (он используется мало). В Древней Индии чеснок тоже использовался, как тонизирующее средство, но также, как средство для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. В Ведах чеснок упоминается среди других лекарственных растений и его употребление должно было сопровождаться определенными заклинаниями и ритуалами.
В Древнем Египте чеснок использовался повсеместно всеми слоями населения, но с развитием цивилизации употребление чеснока стало уделом бедноты и рабов. Рабов кормили чесноком, так как он сильный стимулятор и средство для лучшего усвоения пищи. Также, чеснок обладает сильным глистогонный эффектом, а пить воду из Нила — это гарантия гельминтоза. Древнейшие свидетельства употребления чеснока в Древнем Египте датируются 3700 г до н.э. Древнеегипетская цивилизация служила примером и другим народам: финикийцам, израильтянам, вавилонянам и др. которые тоже стали культивировать и употреблять чеснок. Таким образом, постепенно чеснок проник во все Средиземноморье.
Древние израильтяне использовали чеснок, как стимулятор аппетита, как стимулятор и средство повышающее давление при гипотании, средство против глистов. Талмуд предписывает пищу с чесноком каждую пятницу.
Древние греки тоже любили чеснок активно его употребляли, но после употребления чеснока запрещалось посещать общественные места и особенно храмы. Древнегреческие свидетельства присутствия чеснока в Древнегреческой цивилизации датируются 1840 г до н.э. и относятся к острову Крит. Полководцы в Древней Греции давали своим воинам перед сражением чеснок, позднее этот прием использовался и в Древнем Риме.
Гиппократ в своих работах упоминает чеснок, как глистогонное и мочегонное средство. Диоскорид (40–90 гг до н.э.) рекомендовал чеснок, как средство от колик, для нормализации менструального цикла и против морской болезни. Также в Древней Греции чеснок применяли при укусах змей и поэтому его еще называли «змеиной травой».
В Древнюю Русь чеснок с юга проник именно через греков, а вместе с чесноком греки привезли и название «змеиная трава» (»змеиный лук»). Но это лишь одна из версий происхождения этого названия.
В Древнем Риме повторяется история с Египтом. Сначала чеснок используют повсеместно, но с развитием и могуществом империи чеснок становится пищей для бедных и рабов, но в качестве лечебного средства используется всеми слоями населения. Вергилий упоминал смесь чеснока и чабреца, как средство от укусов змей; Плиний Старший считал чеснок универсальным средством; Цельсий использовал чеснок для лечения туберкулеза и лихорадки.
В Византийской Империи выращивание и употребление чеснока поощрялось и было открыто свойство чеснока очищать сосуды.
Чеснок еще хорошо известен под названием Русский пенициллин, потому что в России его активно использовали для лечения инфекций, как антибактериальное средство, в том числе и во время 1-й и 2-й Мировых войн.
Современные исследования лечебных свойств чеснока.
Неочищенная головка или зубок чеснока имеет совсем слабый запах, но если зубок разрезать или раздавить, то вы почувствуете настоящий запах чеснока, характерный для всех растений, которые содержат соединения серы (хрен, горчицы и т.п.).
Первые исследования химического состава чеснока начались в 1844 г. но только спустя 100 лет в 1944 г. был выделен чистый аллицин — основное действующее вещество чеснока. Было установлено, что именно аллицин имеет антибактериальную активность. Даже при разведении 1: 85000 и 1: 250000 эта активность сохраняется в отношении некоторых бактерий. После дальнейших исследований ученые поняли механизм возникновения аллицина, они выделили алиин и фермент аллиназу, которые при соединении образуют аллицин, но в зубке чеснока присутствуют как самостоятельные вещества и только после разрезания или раздавливания вступают во взаимодействие. Дальнейшие исследования выявили и другие серосодержащие вещества, одним из важнейшим которых является аджоен (ajoene). Также в чесноке содержаться аминокислоты, масла, сахара, сапонины, микроэлементы Mg, Zn, Se, германий, витамины С и А и витамины группы В.
Аллицин помимо антибактериального действия обладает сильным антигрибковым эффектом и активен против вирусов (в Китае, во время паники, вызванной после обнаружения вируса, который вызывал атипичную пневмонию, цена на чеснок выросла более чем в 10 раз). При попадании в организм человека, аллицин частично выделяется через органы дыхания, поэтому употребление чеснока или его препаратов во время гриппа, простуды очень оправдано. Употребление чеснока в качестве профилактического средства против простуды и гриппа дает очень хорошие результаты.
Аллицин и другие соединения чеснока оказывают системное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, снижая уровень холестерина в крови, очищая стенки сосудов от бляшек и обладает антигипертензивным действием. Было проведено много исследований, как на животных, так и с участием людей, которые подтверждают это.
Аджоен обладает очень мощным антитромботическим эффектом, ингибируя липоксигеназу, увеличивая фибринолизин и снижая агрегацию тромбоцитов. Поэтому чеснок нужно с осторожностью употреблять людям с нарушениями свертываемости крови.
Чеснок имеет сильное противораковое действие. Это подтверждается многими исследованиями, статистическими, invitro и исследованиями профилактических свойств чеснока в предотвращении рака. Многие ученые видят в чесноке большой потенциал для создания мощных препаратов против рака. Каждый год проводятся десятки новых исследований и уже сейчас во всем мире продаются препараты на основе чеснока как стимуляторы ЦНС, антигепертензивные, снижающие холестерин, для профилактики и лечения атеросклероза, антигельминтные, общеукрепляющие и профилактические против гриппа и простуды. И в тоже время чеснок продолжает применяться в народной медицине еще от сотни болезней.
Но самым лучшим лекарством является употребление свежего чеснока не менее 5 г в сутки каждый день.
Не найдено, ошибка 404
К сожалению страница, которая вам нужна в этом УРЛ, больше нет. Причины бывают разные исчезновения страницы, она могла изменить к лучшему свой дизайн и изменить свой адрес.
Вы можете попробовать найти ее с помощью этой формы поиска:
Пожалуйста не расстраивайтесь, если вам срочно нужна какая то информация, посмотрите пожалуйста на этом блоге sovety-lecheniya.ru в списке все статьи блога, вы найдете много полезной информации так нужной вам.
Посмотрите последние ссылки, 7 последних статей:
Чеснок — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица состоит из 3-20 луковичек — зубков. Время цветения чеснока приходится на июль — август месяц. Высота растения от 30 до 60 сантиметров. Цветки — зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками. Чеснок бывает розовым или белым.
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.
Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах.
Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день — считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.
Калорийность чеснока
В 100 г сырого чеснока 149 кКал. Он характеризуется высоким уровнем углеводов, что делает его очень питательным. Как правило, продукт употребляют в умеренных дозах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства чеснока
В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.
Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.
В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.
Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения — его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством — об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.
Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.
Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.
Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.
Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный.
Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника,оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойство. А так же препятствует агрегации тромбоцитов.
Ранее считалось, что чеснок полезен из-за множества антиоксидантов, которые он содержит. Теперь же главную роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся после рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее воздействие на стенки сосуда, но только если резаный чеснок не подвергался температурной обработке или сушке.
Очень часто применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), тем самым усиливая двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное и противовоспалительное действие чеснока, в частности он помогает предотвратить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике).
Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус.
Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много — и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому "типу" относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком — и для здоровья полезно, и вкусно.
Особенно вкусен чесночный суп: 5 — 6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.
Опасные свойства чеснока
Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.
Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.
Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Также известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не желательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.
Известно, что избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии. Последние исследования показали, что переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ.
Видео является записью программы «О самом главном» и рассказывает о полезных свойствах чеснока, допустимой норме его употребления в день. Также на программе проверяют истинное действие чесночной настойки, развеивают мифы о чесноке.
Лечебные свойства чеснока
Ч еснок — полезный вкусовой и ароматический продукт питания, оказывающий многообразное лечебно-профилактическое действие на организм. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера.
Фитонциды чеснока обладают широким спектром бактерицидного действия. Сведения о диетических и медицинских свойствах чеснока мы находим в древних письменах.
Исследования медико-биологического действия чеснока позволили констатировать многостороннее действие чеснока, сока из него и эфирного экстракта на свойства крови.
Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, противосклеротическое и противоглистное действие. Они нормализуют обмен веществ в организме, выводят холестерин, задерживают образование атероматозных бляшек в аорте, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов, полезны при неврозах сердца, помогают при стенокардии, головокружении, мигрени, бессоннице, ослаблении памяти, особенно в старческом возрасте.
Чеснок рекомендуется для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв, для выведения бородавок, мозолей, укрепления волос, при облысении, хорошо помогает при укусах насекомых.
Наиболее примечательное свойство чеснока — выраженное обеззараживающее действие, поэтому с его помощью борются с холерой, тифом, дифтерией, туберкулезом, малярией, отеками ног, остеохондрозом, задержкой менструаций. Чеснок считают лучшим антисептиком, предохраняющим от любых бактерий. Небольшие его кусочки рекомендуют постоянно держать во рту и жевать их время от времени при различных эпидемиях. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта и дыхательных путях.
Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме возникает явление спазма коронарных сосудов сердца и головного мозга!
Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.
Лечение чесноком
О лечении чесноком мы слышим с самого детства. При первых же признаках простуды наши бабушки пытались накормить нас этим полезнейшим овощем. Этот рецепт помогал человечеству на протяжении 5 тысяч лет, а именно столько его выращивают и применяют в качестве лекарства и пищевого продукта.
Чеснок содержит в себе целую кладезь полезных веществ, он богат витаминами (С, В1, В2, В6, РР), эфирными маслами, органическими кислотами, а также важнейшими для человека микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк, железо, иод, фосфор и др.).
Чеснок, бесспорно, один из сильнейших природных антисептиков, он способен предотвратить появление такого страшного заболевания, как чума. За эту его способность противостоять многим болезням, его считали магическим средством, отпугивающим вампиров.
Чеснок очень не любят различные паразиты, поэтому регулярное его употребление в пищу поможет вам защититься от гельминтов.
Способность чеснока стимулировать выработку желчи и усиливает перистальтику кишечника, делают его не заменимым при расстройствах пищеварения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в чесноке, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. А его способность понижать артериальное давление используется уже несколько веков.
Максимальную пользу от такого полезного продукта, как чеснок, можно получить, если употреблять его в сыром виде.
Чеснок в онкологии
При онкологических заболеваниях различной локализации, например при раке пищевода, Н. И. Данников и др. рекомендуют следующий метод лечения чесноком.
- Натощак принимать сок чеснока, постепенно увеличивая дозу: первые 5 дней — по 10 капель, вторые 5 дней — по 20 капель, и так с каждой новой пятидневкой продолжать прибавлять десять капель, доведя прием до 1—2 ч. ложек, затем до 1 ст. ложки, запивая половиной стакана свежего (или консервированного 1 : 1 спиртом, водкой) сока подорожника большого. Через 30 минут после этого принимать одну столовую ложку меда.
- При раке носоглотки вводить каждые 3 часа по 1 капле сок чеснока в каждую ноздрю.
- Зубчики чеснока измельчить и 1 ст. ложку залить 1 л молока, довести до кипения и кипятить на слабом огне в посуде с закрытой крышкой в течение 20 минут. Отвар процедить и длительно принимать по 100 мл три раза в день при раке пищевода.
- 100 г сока чеснока и по 2 ст. ложки порошка листьев грецкого ореха и крапивы двудомной залить 0,5 л жидкого меда и все тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте. Эта смесь эффективно укрепляет защитные силы организма и рекомендуется в качестве профилактического средства при опасности новообразований молочной железы.
- При раке матки и молочной железы на 0,5л 60-градусного спирта взять по 1 ч. ложке цветков зверобоя, календулы, тысячелистника, боярышника кроваво-красного, таволги вязолистной и 2 ст. ложки кашицы чеснока. Настаивать две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан кипяченой воды комнатной температуры взять 1—2 ст. ложки настойки и выпить в течение дня мелкими глотками. Кроме того, ежедневно выпивать не менее 200 мл морковного сока с 1 ст. ложкой растительного чесночного масла.
- 100 г свежих цветков календулы залить 0,5 л 60-градусного спирта, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан воды взять 1 ч. ложку настойки и выпить за день глотками при раке молочной железы. Кроме того, ежедневно съедать не менее 200 г кашицы моркови, заправленной кашицей из 3—5 зубков чеснока, и по 1 небольшой головке репчатого лука.
- Для профилактики раковых заболеваний полез-на чесночная водочная настойка. Настойку принимать один раз в день по 25 капель в рюмке теплого кипяченого молока за 15— 20 минут до еды с октября по апрель.
- Эффективным средством служит чесночное масло. Для приготовления 100 г масла взять 5 крупных долек чеснока, мелко натереть, смешать с солью (по вкусу) и 0,5 стакана свежего сливочного масла. Намазывают на хлеб, добавляют в картофельное пюре для профилактики приступов бронхиальной астмы.
- Смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.
- Положительный результат можно получить при использовании чесночной настойки. С этой целью 100 г кашицы чеснока залить 150 мл водки, настаивать в темном прохладном мрете две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, бутылку обернуть в оранжевую ткань или бумагу и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 25 капель на полстакана теплого молока 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды, с октября по апрель, минимум полтора месяца.
- Растереть головку чеснока средней величины в кашицу и смешать со 100 г сливочного масла или жира и эту смесь втирать в подошвы ног один раз в день на ночь — при коклюше и мучительном ночном кашле. Можно применять эту мазь при лечении мозолей, болезней кожи (чесотка, экзема и т. д.).
- Кашицу из 1—2 зубков чеснока на стакан молочной сыворотки смешать и выпить медленно глотками утром натощак, а второй стакан — вечером. Принимать 1—2 недели при гриппе, острой респираторной инфекции, кашле.
- Кашицу чеснока смешать с медом в соотношении 1 : 4 по весу. Принимать по 1 ч. ложке каждый час, а при гриппе с явлениями вазомоторного ринита — перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплым настоем травы череды, тысячелистника и листьев мать-и-мачехи.
- При первых признаках простудного заболевания и высокой температуре в стакан свежего морковного сока добавить 1— 2 измельченных зубка чеснока и принимать 3—4 раза в день 2—3 дня. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.
- Взять 2 ст. ложки измельченных тонких облиственных веток облепихи на 3 стакана воды, кипятить на слабом огне 5 минут, затем добавить 2 ч. ложки кашицы чеснока, настаивать, укутав, 30— 40 минут, процедить и пить медленно глотками по стакану 3 раза в день 2—3 дня. Это средство является довольно эффективным при лечении гриппа.
- Чтобы избавиться от общей слабости и быстрой утомляемости после перенесенного гриппа, нужно взять 1 кг зерен ячменя, варить на слабом огне 1 час в 3 л воды, затем добавить 2 головки измельченного чеснока, настаивать, укутав, 30—40 минут, процедить. Отвар использовать для ванны. Такие ванны принимать 2 раза в день по 20 минут 2—3 дня.
- Взять 0,5 кг промытого зерна овса на 2 л воды, варить на слабом огне 25—30 минут, процедить. За день выпивать не менее 1 л терпимо горячего отвара, добавив в него кашицу из 3—4 зубков чеснока средней величины. Улучшение в общем состоянии больного наступает чаще всего на следующий день.
- Издавна народная медицина рекомендует пить водку, настоянную на чесноке и ягодах калины, по 1 ст. ложке 1—2 раза в день. Можно также натирать чесноком ступни или 20—25 минут перед сном стоять в горячей воде с растертым чесноком.
- Измельченную головку чеснока настаивать 1 час в уксусе, затем в полученном настое смачивать ткань и туго обвязывать ею голову при голо вной боли при гриппе.
- При гриппе, гипертонии, головокружении, ухудшении памяти, метеоризме, снижении работоспособности, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, сахарном диабете, для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, образования опухолей надо пить по стакану кипяченого молока, куда добавить 1 ч. ложку настоя чеснока. Для приготовления настоя 1 кг измельченного чеснока залить в трехлитровой банке 1 л воды, закрыть плотной крышкой и настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать утром натощак длительно, до исчезновения симптомов простуды.
- Очистить 350 г чеснока, каждый зубок разрезать вдоль, залить 1 л огуречного рассола, настаивать 2 недели, плотно закупорив. Для непосредственного использования часть рассола слить в маленькую бутылочку, чтобы зря не испарялся лечебный «газ».
- Залить 1 стакан зерен овса и одну измельченную головку чеснока 2 л молока и томить 1,5—2 часа в печи или духовке, процедить. Принимать по стакану в горячем виде 2—3 раза в день. Настой обладает значительным общеукрепляющим, отхаркивающим и противокашлевым действием.
- При пневмонии приготовить чесночное масло. Для этого нужно мелко растереть с солью чеснок и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 г масла — 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу). Употреблять чесночное масло можно, намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре. Применяется как эффективное бактерицидное и смягчающее средство.
- На 750 мл винного или яблочного уксуса взять средней величины головку чеснока, по 2 ст. ложки цветков бузины черной, цветков календулы, по 1 ч. ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха. На кипящей водяной бане варить 1 час, когда остынет, процедить, долить кипяченой воды до исходного уровня. Добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при гриппе с высокой температурой.
- Перемолоть 1 кг спелых помидоров и 50 г чеснока на мясорубке, 200 г хрена натереть на терке. Смешать (можно подсолить по вкусу). Разложить в стеклянные банки и хранить плотно закрытыми в холодильнике. Принимать при гриппе и кашле: детям по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день, взрослым — по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры.
- Взять 50 г измельченных семян льна, 15 г плодов аниса, 15 г порошка имбиря, хорошо смешать с 0,5 кг чесночно-медовой смеси. Принимать по десертной ложке 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды при о с тр ом бронхите.
- Взять 2 ст. ложки измельченных березовых почек и залить 2 стаканами водки. Настаивать 5—7 дней, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Настойку березовых почек смешать 1:1 с чесночной водкой, добавить 5 ст. ложек меда, перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке за 15—20 минут до еды 3 раза в день в течение 2—3 недель.
- Тщательно смешать 400 г кашицы хрена, 400 г кашицы чеснока, 1 кг сливочного масла, помешивая, настаивать на кипящей водяной бане 15—20 минут, остудить. Добавить 4 кг натурального меда, тщательно перемешать. Принимать при туберкулезе легких по 50 г 2 раза в день перед едой.
- Среднюю головку чеснока очистить от верхней оболочки, а розовую пленочку, прилегающую к зубчикам, оставить. Растолочь чеснок и залить стаканом остуженной кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Принимать при начинающемся приступе 3—4 глотка, лежа в постели и хорошо укрывшись. За день выпить весь стакан. Принимать 4—5 дней.
- Многим помогает смесь из головки тертого чеснока, 0,5 ч. ложки перца красного стручкового и стакана белого виноградного вина. Перемешать и пить по рюмке 5 раз в день.
- Сок и водный настой луковиц и листьев чеснока посевного применять при насморке в виде примочек и полосканий (2—3 измельченных зубчика на стакан кипятка, настаивать 40—60 минут).
- Толченым чесноком смочить вату и вложить в обе ноздри. В случае боли вынуть, смазать нос вазелином и вновь вложить вату.
- Смешать в равных частях чесночную воду, сок алоэ, мед. Смесь закапывать 4—5 раз в день по 1 пипетке в каждую ноздрю.
- Очистить 5—6 зубчиков чеснока, мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день при ларингите.
- Залить 2 ст. ложки кашицы чеснока 100 мл яблочного уксуса, настаивать в плотно закрытой посуде 24 часа, процедить, смешать со стаканом красной свеклы, настаивать 2—3 часа, периодически встряхивая, содержимое процедить. При тяжело протекающей ангине этой смесью полоскать горло несколько раз в день, после чего принимать внутрь по 1 ст. ложке смеси на стакан кипяченой воды.
- В ряде случаев очень тяжелую ангину удается вылечить в течение дня, если каждые 30 минут полоскать горло чесночной водой: среднюю головку чеснока измельчить в кашицу, залить 0,5 л теплой воды, настаивать 1 час, процедить.
- Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы шалфея лекарственного и 4—5 измельченных средних размеров зубков чеснока. Залить 1 л кипящей воды, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать при тонзиллите по четверти стакана 3—4 раза в день и полоскать горло настоем каждые 2—3 часа.
- Для нормализации слуха при неврите слухового нерва один или два зубчика чеснока измельчить в кашицу и добавить по 2—3 капли камфорного масла на каждую дольку и перемешать. Смесь накладывать на небольшую марлевую салфетку и в виде фитилька вставлять в ухо (или в оба). Такой вкладыш держать в слуховом проходе до появления легкого жжения, что является сигналом к извлечению марлевого фитиля. Процедуру повторять через день до тех пор, пока не наступят положительные изменения.
- Столовую ложку сухих измельченных листьев портулака залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 25—30 минут, затем в отвар добавить кашицу одного-двух зубков чеснока, оставить, укутав, на 20 минут, процедить, принимать при дизентерии по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды дополнительно к проводимому лечению.
- Принимая по 2—3 г порошка чеснока 2 раза в день после еды, можно довольно быстро, добиться нормализации стула, избавиться от поноса при колите и энтероколите, пищевых токсикоинфекциях. Эта доза предохраняет человека от возбудителя дизентерии.
- Порошок карболена (аптечный препарат) смешать 1 : 1 по объему с соком чеснока, выдержать в теплой духовке до полного высыхания сока чеснока. Принимать по трети чайной ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды при лечении дизентерии и многих других желудочно-кишечных заболеваний. Сок чеснока впитывается в порошок карболена, медленно высвобождается из него только в желудочно-кишечном тракте, что значительно усиливает лечебное действие чеснока.
- Чеснок — хорошее средство для борьбы с поносом у маленьких детей. Его дают детям в виде кашицы или порошка, которые прячут в шарики из хлебного мякиша, которые надо глотать не разжевывая.
- Взять 40 г кашицы чеснока и залить 100 мл 70%-го спирта или водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день за 10—15 минут до еды, запивая настоем листьев березы в качестве глистогонного средства, а также при гастрите с пониженной кислотностью, колите 2—3 недели. После семидневного перерыва курс лечения при необходимости повторить до полного излечения.
- Кашицу из головки чеснока залить 5 л горячей воды, перемешать, настаивать 10 минут и принять в ней сидячую ванну в течение 10—15 минут при геморрое. Сидячую ванну принимать ежедневно до полного выздоровления.
- Растолочь две головки очищенного чеснока и, сложив в стеклянную банку, залить двумя стаканами нерафинированного растительного масла. Через 24 часа, в масляный настой добавить сок двух лимонов и хорошо перемешать. Затем настаивать 7—8 дней в темном прохладном месте, процедить.
- Чесночное масло принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и запоре в течение 30 дней. Сделать перерыв на 1 месяц, а затем при необходимости повторить лечение до полного выздоровления.
- Взять 1 головку очищенного, измельченного чеснока и 50 ягод можжевельника обыкновенного. Залить 1 л белого сухого виноградного вина и настаивать в прохладном месте 10—12 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить и пить как средство, регулирующее обмен веществ, по 50 мл 1—2 раза в день через 30—40 минут после еды.
- Залить 100 г кашицы чеснока 1 л сухого виноградного вина, настаивать в темном прохладном месте 2—3 часа, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 100 мл 2—3 раза в день при пищевых отравлениях, пищевых токсико-инфекциях.
- Залить 100 г сухих измельченных корневищ горца змеиного 1,5 л красного сухого виноградного вина, настаивать в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое. Затем варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 10 минут, настаивать, укутав, 1 час и процедить. Добавить 100 г очищенных, измельченных зубков чеснока, настаивать в темном прохладном месте две недели, процедить. Принимать по четверти стакана настойки через каждые 3 часа в течение двух недель при лечении хронического колита.
- Истолочь 3—4 зубка чеснока и размешать в 0,5 л кислого натурального молока, принимать по полстакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при кишечном дисбактериозе.
- Кашицу чеснока и натуральный мед смешать в соотношении 1:1. Принимать при пищевых отравлениях по 1 ст. ложке 3—5 раз в течение дня.
- Залить 350 г измельченного чеснока 0,6 л 60—70%-го спирта, настаивать в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 25 капель на треть стакана кипяченой воды 3 раза в день в течение 20—25 дней. При необходимости курс лечения повторить через 1 месяц. Использовать при колитах, сопровождаемых газообразованием.
- Теплые чесночные клизмы полезны при лечении кишечных инфекций. Очищенные измельченные зубки средней головки чеснока залить стаканом воды и варить на слабом огне 7 — 8 минут, процедить. Взять 1 ч. ложку травы полыни обыкновенной, кипятить 1—2 минуты в 300 мл воды. Охладить и добавить к отвару чеснока. Клизмы делать сразу же после стула или очистительной клизмы обычной кипяченой водой.
В начале лечения очень трудно проглатывать сок чеснока, возникают жжение, головная боль. Однако со временем состояние улучшается Через 3 месяца приема чеснока постепенно следует начать уменьшать количество чесночного сока, дойдя до исходных 10 капель. Но сок подорожника нужно принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день на протяжении года.
При раке языка, ротовой полости полезно лечение чесночным маслом. 1 кг измельченного в кашицу чеснока выдержать в плотно закрытой посуде 30—40 минут, дать стечь чесночному соку в нижние слои чеснока. Залить 0,5 кг нижней части кашицы 1 л подсолнечного нерафинированного масла, настаивать в темном прохладном месте 15 дней, время от времени встряхивая содержимое, затем настою дать отстояться и аккуратно процедить верхнюю часть через многослойную марлю. Настой хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч.— 1 ст. ложке 2—3 раза в день. Чесночное масло в количестве не более 1 ст. ложки сосредоточивают в передней части рта, затем масло сосут как конфету. Глотать масло ни в коем случае нельзя.
При лечении чесночным маслом бывает временное ухудшение за счет раздражений. Однако лечение нужно продолжать до достижения положительных результатов.
Лечение бронхиальной астмы
Эта настойка способствует также улучшению состояния здоровья при хроническом ревматизме, подагре, хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
Лечение простудных заболеваний
Чесночная кашица заменяет горчичники при простудных заболеваниях.
Если кашель беспокоит больного по утрам, то следует головку чеснока измельчить, смешать с 0,5 л патоки. Сварить на слабом огне и понемногу есть этот отвар утром натощак, сразу после сна. Это средство весьма эффективно при кашле.
При сильной простуде, кашле рекомендуется перед сном хорошо втереть в ступни ног кашицу чеснока и надеть шерстяные носки. На грудь поставить горчичники. После удаления горчичников тепло одеться и выпить медленно глотками стакан теплой смеси из равных количеств чеснока, меда и портвейна.
При гриппе хорошо помогает медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1 : 1 и принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, перед сном.
Доза: детям по 0,5—1 ст. ложке 3 раза в день после еды, а квашеный чеснок использовать для добавок к сыру, творогу, хлебу с маслом. Доза для взрослых — четверть стакана. Для совсем маленьких детей разбавлять водой 1 : 5.
Воспаление легких, туберкулез легких
Китайская народная медицина при лечении туберкулеза настоятельно рекомендует включить в рацион питания больного чеснок. При этом в первый день нужно употребить 30 г чеснока, а затем постепенно в течение полутора месяцев увеличивать дозу, доведя ее до 90—120 г. Потом в течение следующих полутора месяцев дозу чеснока постепенно снижать до первоначальных 30 г в день. Одновременно с этим рекомендуется несколько раз в день дышать чесночными парами, а спину и грудь растирать соком свежего чеснока, смешанного в соотношении 1:1с растительным маслом.
При абсцессе легкого взять 40 г чеснока, настаивать в закрытом сосуде в 100 мл водки 2 недели, временами взбалтывая. Принимать по 10 капель на 1 ст. ложку кипяченой воды комнатной температуры 2—3 раза в день за 30 минут до еды 2—3 недели.
Малярия, лихорадка
Ангина, ларингит
Для лечения увеличенных гланд без хирургического вмешательства следует 2—3 месяца 2 раза в неделю смазывать гланды свежим чесночным соком 3 раза в день после еды.
Ухудшение слуха
Заболевания органов пищеварения
При лечении дизентерии рекомендуют ежедневно в течение дня съедать по одной целой головке чеснока. Это средство способно довольно быстро вылечить это тяжелое заболевание.
В домашних условиях можно приготовить аналог японского экстракта выдержанного чеснока (аптечный препарат), широко используемый при лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований различной локализации (особенно печени), СПИДа, болезней сердечно-сосудистой системы, артритов, кожных болезней и др. С этой целью 500 г измельченного чеснока залить 1 л 15—20%-го раствора спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре не менее 18 месяцев, периодически встряхивая содержимое. После этого длительного настаивания экстракт необходимо профильтровать и выпарить спирт, чуть подогрев раствор. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
Зеленые листья чеснока способствуют нормализации процессов пищеварения и возбуждают аппетит, полезны при диспептических расстройствах, связанных с приемом недоброкачественной пищи.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Атеросклероз
Атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз
Обогащенная чесноком диета рекомендуется больным в начальном постинфарктном периоде и больным с постинфарктным кардиосклерозом.
В современной медицине лук широко применяется в качестве диетического и профилактического средства. Зеленый и репчатый лук усиливает выделение пищеварительных соков, задерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Лук, особенно зеленый, действует как легкое мочегонное и слабительное средство. После приема зеленого лука снимается чувство усталости и сонливости.
Кардиосклероз с одышкой
Высокий уровень холестерина
Кожные заболевания
Ежедневно натирать бородавки чесноком.
Сухая себорея
Псориаз, волчанка
- Размять вареный чеснок с равным количеством меда, приложить на бинте к больному месту, сверху накрыть вощеной бумагой, завязать. Утром промыть зеленым мылом или протереть бензином, снова намазать и завязать. Когда чешуек больше не будет, можно мазать только на ночь, обтерев предварительно кожу бензином, потом завязав.
- При экземе полезно есть как можно больше чеснока и пить по 2 стакана в день настоя мяты перечной, цветков бузины черной и травы полыни горькой, взятых поровну (1 десертная ложка смеси на 2 стакана кипятка).
- Чесночную кашицу накладывать на лицо 1 раз в неделю (до исчезновения розовых угрей).
- Измельченную головку чеснока настаивать 2 часа на половине стакана 40%-го спирта и смазывать угревую сыпь 1 раз в день. Чесночную кашицу рекомендуется накладывать на лицо 1 раз в неделю до исчезновения розовых угрей.
- Смешать по 1 ст. ложке сок моркови, мед, измельченный в пудру белый мел, 1 ч. ложку сока чеснока и взбитый белок от двух куриных яиц. Смесь использовать в виде маски для ухода за кожей, пораженной прыщами, 2—3 раза в неделю. Маску наносить на кожу слоями (до трех) и держать до подсыхания, а затем ее надо снять ватой, смоченной в теплом чесночном настое, после чего кожу ополоснуть теплой, а затем прохладной водой.
- Смешать 2 части (по объему) кашицы чеснока с 8 частями спирта. Состав надо накладывать равномерно на гнойничковые поражения кожи, сыпь, прыщи. Сверху накрыть двумя-тремя слоями марли, менять 2—3 раза в сутки до полного выздоровления. Это средство хорошо высушивает кожу и помогает раскрыть поры, предохраняя их от инфекционного заражения.
- Когда прыщи появляются от худосочия, хорошо помогает такое средство: 400 г чеснока мелко нарезать, насыпать в пол-литровую бутылку, залить спиртом (водкой). Настаивать на солнце до желтого цвета и пить с водой, начиная с 5 капель и, прибавляя ежедневно по 1 капле, дойти до 20 и так же вернуться обратно.
Угревая болезнь
Молодым людям, страдающим юношескими прыщами, полезно включать в пищу несколько зубков чеснока.
Результаты будут видны уже через 1—2 недели. При таком лечении запаха чеснока не ощущается.