Облепиха применение народной медицине

Облепиха применение народной медицине

Полезные свойства облепихи

Содержание статьи

Полезные свойства облепихи

Облепиха — полезные свойства и применение в народной медицине

Благодарю Вас, дорогие посетители сайта « Рецепты народной медицины », за то, что зашли на эту страницу, в которой я опубликовал сведения о полезных свойствах облепихи.

Облепиха|Hippophe phamnoides|Лоховые

? Облепиха представляет собой колючий двудомный кустарник, достигающий в высоту до 1,5 – 3 метра с похожими на ивовые ланцетными листьями.

Лечебное растение обеспечивает фиксацию азота и широко произрастает в совершенно диком виде по берегам рек во многих странах Европы и европейских регионах России. В последнее время население этих стран часто выращивают облепиху в своих садах.

«Плоды облепихи, расположены на весьма коротких плодоножках, имеют красно-оранжевую окраску. Родом облепиха из стран Центральной Азии, где полезные свойства облепихи были известны издревле. Растение упоминается в рукописях Тибета VIII века. Тибетская облепиха имеет широкое применение в Китае, России и Монголии. Не меньше проявляют интерес к полезным свойствам облепихи и народы западных стран»

Используемые части и активные вещества облепихи

?  Плоды облепихи очень богаты маслом и витамином С. Масло используется широко в косметологии, а из плодов изготавливают мульти витаминный сок, который применяется для питья или изготовления сиропа.

?  В мякоти ягод облепихи содержится гораздо больше, чем в лимоне (в 10 раз) витамина С, который составляет от 200 до 600 мг на 100 грамм продукта.

Растение является источником бета-каротина (провитамина А), флавоноидов, витамина Е, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах облепихи обнаружены витамин F и масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами: альфа-линолеиновой и линолеиновой.

 Лечебные свойства облепихи и показания к применению

?  Применяйте натуральный сок облепихи – это природный источник витаминов, прежде всего витамина С, обеспечивающего устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также синтез коллагена и усвоение железа в кишечнике.

?  Как и витамин Е, каротин и флавоноиды, витамин С является природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту организма от свободных радикалов. При местном применении масло облепихи регулирует обменные процессы, развивающиеся в слизистых оболочках и кожных покровах.

?  Сок облепихи применяется в народной медицине для стимуляции защитных функций организма в период реконвалесценции (выздоровления) и утомляемости. Это стало возможным ввиду присутствия большого количества витамина С: три столовые ложки сока покрывают суточную потребность организма в этом витамине.

?  Повышенная потребность в витамине С отмечается у беременных, курильщиков и спортсменов, поэтому этой категории людей также рекомендуется употребление облепихового сока. Облепиховое масло, благодаря содержанию активных веществ, помогает при ожогах тканей. сухости кожи и способствует рубцеванию ран.

? Меры предосторожности: нежелательно употребление сиропа и сока облепихи в конце дня ввиду легкого возбуждающего действия витамина С.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

?  Промойте тщательно и просушите плоды, пропустите их через механическую (не электрическую!) соковыжималку. Отделите сок, а полученный шрот (выжимку) залейте в термосе растительным маслом, подогретом до 50 гр. (масло любое, кроме хлопкового) на 24 часа.

?  Через сутки перелейте масло в бутыль с крышкой и храните в холодильнике. Лечебные свойства облепихового масла, приготовленного в домашних условиях, сохраняются в течение двух лет. Принимайте по чайной ложке масла трижды в день как общеукрепляющее средство.

?  Делайте примочки с маслом и обильно смазывайте кожные покровы, поражённые ожогом. При ожоге кисти обработайте ее хорошенько маслом и наденьте резиновую перчатку на 12 часов. Ожог с пузырями излечивается с применением облепихового масла в течение 1-2 недель.

?  Полощите рот  подсолнечным маслом, затем смажьте горло облепиховым при заболеваниях ангиной и тонзиллитом .

?  При катаракте вначале закапайте под веки по 1-2 капли глицерина, чтобы не допустить жжение, затем столько же капель облепихового масла два раза в день.

?  Облепиховое масло – хорошее средство по уходу за волосами. Шевелюра будет пышно расти, если за два часа до мытья головы в течение 30 минут будете втирать в кожу головы 1-2 чайные ложки облепихового масла. Это способствует питанию и восстановлению потерянных волос.

 Как приготовить облепиховый космический мед

?  Этот продукт хорошо зарекомендовал себя при полетах в космос. В неблагоприятной среде организм человека испытывает перегрузки и нуждается в усиленной витаминотерапии.

Поскольку облепиха является чемпионом по содержанию биологически активных веществ и витаминов, ее применение обеспечивает приспособление к экстремальным условиям.

?  Являясь мощным антиоксидантом, она не допускает накопление продуктов распада, возникновение которых неизбежно при снижении возможности движения (гипокинезии) и обменных процессов.

?  Готовим космический мед. Промытые, растертые и подсушенных плоды с сахаром (1:2) кладем в темное прохладное место. Вскоре вся масса разделится на две части: верхнюю красно-бурую пастообразную с маслом и нижнюю – в виде золотистого сока.

?  Нужно отсосать с помощью резиновой трубки-сифона сок и переместить его в банку без крышки. Хранение в холодильнике. Через некоторое время сок загустеет и становится медом. Облепиховый (космический) мед очень вкусен в смеси с соками калины. смородины и малины .

Рецепт с облепихой при гриппе и простуде

?  Соберите побеги с листьями облепихи. Одну столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса, чтобы настой приобрел золотисто-зеленый цвет.

Пейте этот приятный на вкус настой при гриппе и простуд е по ? стакана три раза в день в горячем виде. Настой нельзя хранить в холодильнике, ввиду выпадения в осадок дубильных веществ и потери лечебных свойств.

Рецепт от атеросклероза

?  Полкилограмма размятых ягод боярышника залейте 500 мл. воды и нагрейте до 40 гр. через 30 минут отожмите. Добавьте полкилограмма сока облепихи с мякотью. Принимайте смесь по одной ст. л. за 30 минут до еды. Аналогично можно приготовить и применить для лечения атеросклероза смесь соков лука, чеснока. облепихи и цветочного меда в в соотношении 1:1:1:2.

Рецепт от гипертонии

?  Пейте при гипертонии трижды в день по полстакана смеси соков свеклы и облепихи в соотношении 2:1. Курс лечения 3-4 недели.

Рецепт для лечения артрита

?  В Сибири и на Алтае издревле для лечения больных суставов делали компрессы из раздавленных ягод и распаренных листьев облепихи. Для лечения ревматоидного артрита эффективен следующий рецепт. Залейте на 4 часа литром кипятка побеги багульника, почки березы. траву зверобоя. череды. фиалки полевой, листья крапивы. мяты и ягоды облепихи в таком соотношении: 5:3:3:2:2:2:2:1. Настой применяется в виде примочек.

Облепиховое масло для бархатных ручек

? В далекие шестидесятые годы прошлого века в садоводческом товариществе мне выделили долгожданные шесть соток. Постоянная работа на земле отразилась на кожу моих рук – на пальцах стали появляться трещины и шероховатости. Покупал много раз и пользовался смягчающим кремом для рук, но полного эффекта лечения не получил.

? Пришлось самому выдумать рецепт: долил доверху облепиховое масло во флакон с муравьиным спиртом объемом 50 мл и взболтал. Каждый вечер после мытья рук смазывал кожу этим средством. Через неделю лечения я заметил, что мои руки, как твердят в телевизионной рекламе, стали бархатными – ни шероховатостей, ни трещин.

? Самое настоящее чудо! А все дело заключается в том, что облепиховое масло заживляет раны, а муравьиный спирт прекрасно обеззараживает (дезинфицирует) кожу.

? А теперь несколько слов о том, как я двумя способами заготавливаю облепиховое масло. Поздней осенью, когда полностью поспела облепиха, отжимаю в соковыжималке сок и оставляю его на семь дней в комнате. Когда сверху появится плёнка, аккуратно выбираю ее – это и есть масло.

? Второй способ более сложный, но зато качество масла гораздо выше. Ставлю сушить оставшиеся после отжима кожицу и косточки, после чего перемалываю их в кофемолке.

Образовавшийся мелкий порошок помещаю в стеклянную баночку и заливаю нерафинированным маслом в равной пропорции – 1:1, оставляю в теплом месте на четырнадцать дней. Затем процеживаю, и вот вам готовое облепиховое масло.

Другие сведения о облепихе Вы найдете здесь>>>

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/poleznye-svojstva-oblepixi.html

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко — оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Описание и химический состав облепихи

Облепиха — это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов — мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.

Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе — сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения — плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение

Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней. эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при гриппе. при ожирении. при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.

Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.

Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы — при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой

Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две — три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.

Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.

Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.

Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки ) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Компресс из ягод при болях в суставах, при артрозе, артрите, радикулите, шейном остеохондрозе

100 грамм свежих ягод хорошо размять, выложить на марлю, наложить на больной сустав, замотать бинтом или шарфом. Оставить компресс на всю ночь. Утром компресс снять, сустав вытереть насухо полотенцем. Накладывать компресс нужно каждый день, в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка из ягод от гриппа

20 грамм свежих или замороженных ягод залить 0, 5 л водки настаивать одни сутки, принимать настойку нужно три раза в день до принятия пищи по 1-2 столовой ложки.

Источник: http://domadoktor.ru/266-oblepiha.html

Это колючий кустарник либо деревце с длинными, узкими зелеными листочками в мелкую крапинку и плодами оранжевого цвета. У них шарообразная форма. Растение является представителем семейства лоховых. Ареал произрастания кустарника — берега водоемов, поймы рек и озер, песчаная почва и галечники. В горах облепиху можно встретить на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Целебные качества растения сегодня активно применяют и народная, и официальная медицина, ведь свои лекарственные свойства это растение демонстрирует на протяжении тысячелетий.

Заготовка и хранение

Заготовка лекарственного кустарника является очень трудоемким процессом, ведь его ягоды слишком прочно и плотно растут на коротеньких плодоножках, облепляя колючие ветви.

Заготавливают плоды-костянки в период максимальной яркости их цвета. На юге ягоды собирают до первых заморозков, предварительно вырезая сушняк и удаляя листья, на которых отсутствуют побеги. Ягоды снимают с верхних ветвей, начиная от основания. Срезать ветки облепихи, чтобы упростить сбор плодов, не стоит, такие действия могут спровоцировать потерю урожая и дальнейшее бесплодие кустарника. В период заморозков облепиху заготавливать не рекомендуется из-за ухудшения качества плодов. Применять специальные крючки при сборе плодов также не следует. Тогда ягоды будут поврежденными, а в сбор попадут листья, почки и веточки.

Спустя три или пять часов по окончании сбора плодов их необходимо подвергнуть переработке. До этого времени ягоды нужно поместить в холодильник.

Применение в быту

В Древней Греции ветви и листву облепихи применяли в качестве корма для лошадей и овец с целью придания шерсти животных лоска и красивых оттенков.

Зола из древесины растения является источником поташа и соды. Кору стволов и веток кустарника применяют для дубления кож.

Сегодня в быту и пищевой промышленности ягоды используют в свежем и в замороженном виде для приготовления масла, соков в чистом и смешанном виде, пюре и желе, варенья и повидла, пастил и мармелада, киселей и сиропов, начинки для конфет и джема. Также плодами облепихи витаминизируют и ароматизируют фруктовые, овощные консервы и лекарственные препараты, из них получают пектин и жмых для животноводства. Из ягод лекарственного кустарника получают яблочную кислоту и эфирное масло.

Полезные качества облепихи успешно применяет косметология для поддержания красоты. Отвар из растения применяют для укрепления, роста шевелюры, придания ей красивого блеска и здорового вида. Маски с ягодами используют для улучшения цвета кожи и борьбы с морщинками на лице.

Состав и лечебные свойства

Облепиху считают одним из наиболее полезных лекарственных растений на земле. Она — один из самых мощных стимуляторов иммунитета при использовании в свежем виде. Ее ягоды насыщены полезными витаминами и биологически активными веществами. Есть в составе плодов витамины С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9, также сахар, белковые и дубильные вещества, пектины и органические кислоты, фитонциды и железо, кальций и магний, натрий и калий, фосфор. Кора облепихи содержит серотонин. Его называют гормоном счастья.

Диапазон целебных качеств доступного всем растения широк: от лечения болезней желудочно-кишечного тракта до укрепления волос.

Свежие плоды кустарника помогают преодолеть весенний авитаминоз и укрепить защитные силы организма. Отвар из листьев растения улучшит процессы пищеварения. Кашицу из ягод народная медицина применяет как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Также кашица является незаменимым помощником при простудах и болях горла.

Облепиха производит регенерирующий эффект, по этой причине ее используют для терапии тяжелых ожогов, пигментных пятен и порезов.

Огромную пользу в лечении различных недугов дает масло из этого растения, содержащее много витаминов и полезных веществ.

Облепиховым маслом лечат ангину, острые респираторные заболевания, болезни верхних дыхательных путей, обморожения и язвы, заболевания женского полового аппарата. Это масло восстанавливает пораженные роговицы глаза, его применяют для лечения конъюнктивита, онкологических заболеваний и лучевых поражений кожного покрова.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/oblepiha-0

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха – это ценное лекарственное растение, которое издавна применяли в нетрадиционной медицине для борьбы с широчайшим спектром заболеваний. Упоминания об уникальных целительных свойствах этого кустарника встречались еще в работах известных древнегреческих, древнемонгольских и тибетских ученых. Для борьбы с разнообразными патологическими процессами народные целители применяют как плоды, так и листья облепихи. Однако в этой статье мы поговорим непосредственно о полезных свойствах, порядке применения ягод этого растения и их противопоказаниях.

Химический состав

Составными компонентами плодов облепихи являются:

    провитамины A; яблочная кислота; дубильные вещества; фруктоза; богатый витаминный комплекс (витамины B, C, K, E и другие); винная кислота; флавонол кверцетин; глюкоза.

    Помимо этого, в ягодах этого растения скапливается ценное жирное масло, состоящее из следующих веществ и соединений:

      жирных кислот; нескольких разновидностей антибиотиков растительного происхождения; никотиновой кислоты; флавоноидов; фолиевой кислоты; дубильных веществ; пектиновых соединений; сахаров; органических кислот; целого ряда полезных микро- и макроэлементов (цинка, марганца, бора, калия, железа, меди, кальция).

      Фармакологические свойства облепихи

      Спелые ягоды облепихи и приготовленные из них лекарственные средства обладают следующими свойствами:

        блокирующим воспалительные процессы; болеутоляющим; восстанавливающим; биостимулирующим; отхаркивающим; витаминизирующим.

        Благодаря этому, народные целители прибегают к их использованию при лечении следующих патологий:

          ран; гнойничковых болезней кожи; трофических язв; термических травм; аллергических заболеваний кожных покровов; экзем; псориаза; целого ряда отоларингологических заболеваний; авитаминозов; малокровия; сахарного диабета; лучевых поражений органов и тканей; целого ряда проктологических заболеваний (сфинктеритов, трещин ануса, внутреннего геморроя и др.); нарушений в работе органов пищеварительной системы; офтальмологических заболеваний; гинекологических патологий (эктопии шейки матки, цервицита, эндометриоза, кольпита, эндоцервицита).

        Рецепты средств нетрадиционной медицины из облепихи

        В лечебных целях применяют ягоды облепихи (в том числе и замороженные), а также приготовленные из них отвары, соки и водные настои. Помимо этого, в народной медицине активно используется масло из плодов данного растения, которое достаточно просто изготавливается в домашних условиях.

        Порядок приготовления облепихового масла

        Вариант I. Выдавить сок из плодов облепихи, перелить его в стеклянную емкость и оставить настаиваться в затемненном месте на 16 дней. За указанное время на поверхности жидкости скопится небольшой слой масла, которое необходимо собрать и пастеризовать.

        Вариант II. Выдавить немного сока из ягод облепихи, а оставшуюся мякоть тщательно просушить и перемолоть в кофемолке. Две части порошка залить тремя частями оливкового масла и поставить настаиваться в затемненном месте. Через 20 дней готовое масло процедить через чистую ткань.

        Отвар

        В кастрюлю налить литр горячей воды и всыпать 7 ст. ложек ягод. Смесь прокипятить 10 минут, остудить и аккуратно процедить.

        Сок

        Спелые плоды облепихи (1 кг) промыть, пересыпать в глубокую емкость с плоским дном и тщательно растолочь в пюре. Кашицу разбавить прохладной кипяченой водой (700 мл), основательно перемешать и отжать полученную массу через чистую марлю. Готовый сок перелить в стеклянную тару.

        Настой

        Хорошо вызревшие плоды облепихи (100 г) тщательно обмыть, растолочь в пюре и залить только что доведенной до кипения водой (900 мл). Смесь настоять полчаса и процедить через чистую ткань.

        Особенности применения облепихи в нетрадиционной медицине

        Разработано огромное множество методик, которые позволяют справляться с заболеваниями при помощи ягод облепихи и препаратов, приготовленных на их основе. Рассмотрим самые простые и эффективные из них.

        Отоларингологические заболевания

        При лечении отоларингологических болезней используют сок и масло, приготовленные из плодов облепихи. Так, например, для лечения кашля, являющегося симптомом большинства заболеваний дыхательного тракта, используется свежевыжатый облепиховый сок, соединенный с равным количеством жидкого меда. Смесь принимают по 5 г 6-7 раз в сутки. Описанное средство эффективно разжижает мокроту и обладает выраженным отхаркивающим действием.

        При фарингитах и ларингитах стерильный ватный тампон пропитывают облепиховым маслом и 8 раз в день обрабатывают им воспаленную слизистую оболочку. В свою очередь, при гайморите и затяжных ринитах стерильной масляной вытяжкой из ягод облепихи закапывают нос (дважды в день по две капли в оба носовых хода).

        Гиповитаминозы и малокровие

        При дефиците витаминов и анемии применяют водный настой плодов облепихи или полученное из ягод облепиховое масло. Напиток пьют четырежды в день, при этом разовая доза лекарственного средства должна составлять 150 мл. В свою очередь, масло принимают дважды в сутки по 5 г.

        Нарушения в работе ЖКТ

        Одним из лучших средств, позволяющих эффективно справляться с нарушениями в работе пищеварительный системы, является отвар облепихи. Напиток пьют по 600 мл в день, разделив общую дозу на несколько приемов.

        Для блокирования воспалительных процессов в области кишечника, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют не только отвар облепихи, но и масло, выжатое из плодов этого растения (принимают внутрь дважды в день по 5 г). В свою очередь, для борьбы с продолжительными запорами и низким уровнем кислотности желудочного сока используют плоды растения и выжатый из них сок (ежедневно съедают 100 г плодов или выпивают 70 г сока).

        Офтальмологические заболевания

        Для борьбы с болезнями роговицы, конъюнктивитами и общим ухудшением зрения применяют облепиховое масло. Лекарственное средство закапывают в глаза (по 2 капли) дважды в сутки вплоть до полного исчезновения признаков патологического процесса.

        Дерматологические заболевания

        При трофических язвах, дерматитах (независимо от их происхождения) и аллергических болезнях кожных покровов используют насыщенный облепиховый отвар. Средство принимают внутрь (по 150 мл в день) или применяют для приготовления лечебных компрессов. В свою очередь, при термических и гнойничковых поражениях кожи к поврежденным участкам прикладывают перетертые в пюре свежие ягоды облепихи.

        Великолепным средством для борьбы с дерматологическими заболеваниями является и облепиховое масло. Участок поражения промывают антисептиком, подсушивают, аккуратно обрабатывают маслом, покрывают стерильной салфеткой и перевязывают бинтом. Повязку меняют раз в два дня, при этом общая продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

        Гинекологические заболевания

        В гинекологии плоды облепихи применяются для лечения цервицита, эндометриоза, эндоцервицита, кольпита и эктопии шейки матки. Для устранения воспалительных процессов и неприятной симптоматики, сопровождающей развитие перечисленных патологических процессов, рекомендуется ежедневно обрабатывать область поражения маслом из плодов этого растения.

        При эктопии шейки матки стерильные тампоны, пропитанные облепиховым маслом, каждый вечер вводят во влагалище и оставляют на ночь. Продолжительность терапии – 12 дней.

        Нарушения потенции

        Облепиха считается богатым природным источником витаминов группы B, поэтому лекарственные средства, приготовленные из ее плодов, активно используют для борьбы с нарушениями потенции. Для лечения и профилактики импотенции достаточно есть ягоды облепихи (по 50 г в сутки), пить их сок (около 50 мл в день) или регулярно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.

        Проктологические заболевания

        При лечении сфинктеритов, проктитов, анальных трещин и геморроя ежедневно ставят свечи с добавлением облепихового масла. Терапевтические мероприятия продолжают проводить вплоть до полного устранения всех симптомов патологии.

        Сахарный диабет

        Диабетикам рекомендуют ежедневно на протяжении 10 дней принимать натощак облепиховое масло. Разовая доза приема лекарственного средства – 10 г. Курс терапии необходимо повторить после небольшого перерыва.

        Выпадение волос

        Для борьбы с усиленным выпадением волос применяют плоды облепихи, а также приготовленные на их основе настои и отвары. Ягоды растения едят по 70-100 г в день, а напитки – пьют по стакану в сутки. Помимо этого, настоями и отварами облепихи можно регулярно ополаскивать волосы после мытья.

        Противопоказания к применению плодов облепихи

        К числу противопоказаний облепихи относят:

          индивидуальную непереносимость плодов и приготовленных из них лекарственных средств; сбои в работе поджелудочной железы; острый холецистит; болезни пищеварительного тракта, возникшие на фоне патологического повышения уровня кислотности желудочного сока.

          Помимо этого, не рекомендуется использовать плоды этого растения при лечении детей, не достигших возраста 3,5 лет, и женщин, кормящих грудью (любые лекарственные средства на основе облепихи могут спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе пищеварительной системы грудничка). При появлении любых сомнений в целесообразности использования плодов облепихи в лечебных целях рекомендуется получить соответствующую консультацию у врача.

          Источник: http://lechilka.com/oblepiha.html

          Облепиха

          ОБЛЕПИХА КРУШИНОВЙДНАЯ (Hippophae rhamnoides), семейство лоховых (Eleagnaceae)

          Лучше всего с этим растением знакомы жители южной частиСибири и народы Кавказа. В средней полосе России облепиху разводят в питомниках и на садовых участках. Еще не так давно в Нечерноземье растение было в новинку, однако замечательные свойства облепихи сослужили ей добрую службу, и теперь она широко распространена в культуре.

          Описание

          Это двудомный (есть мужские и женские особи) кустарник высотой до 7 м, редко более. Ветви с колючками. Листья удлиненно-ланцетные, серебристые от покрывающих их чешуевидных волосков. Цветки мелкие, буроватые, с двулопастной чашечкой, в коротких пазушных кистях, цветут в мае, обычно до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды — сочные, золотисто-желтые, оранжевые или светло-красные овальные костянки, на очень коротких плодоножках, кучно расположены на концах ветвей. Созревают в августе—сентябре, в дикорастущих зарослях остаются на ветвях до весны.

          Распространение

          Растение обычно по долинам горных рек и ручьев в степных и горно-степных районах. Часто растет на песках. Распространена облепиха крушиновидная на Алтае, в Саянах, Забайкалье, а за пределами России — в Скандинавии, Молдавии, на Кавказе.

          Биологическое описание

          Облепиху ценят не только за оригинальный кисло-сладкий вкус и ананасный аромат (ее иногда даже называют ананасом Севера), но и за многочисленные лекарственные достоинства.

          В состав плодов облепихи входят различные биологически активные вещества, в том числе сахара (до 7%), органические кислоты, витамины A, Bi, В2, Вб, С, Е, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Поистине поливитаминное растение! Семена (костянки) содержат до 12% жирного масла. Лекарственным действием обладают также кора и листья облепихи. Плоды собирают по достижении ими полной зрелости, обрывая их специальным пинцетом, либо после заморозков отряхивают на расстеленное под кустом полотно.

          Собранныеплоды используют для получения из них облепихового масла и разнообразных пищевых целей. Плоды едят в сыром виде, сушат, перерабатывают их на варенье, повидло и желе, делают из них соки, настойки и ликеры. Замороженные плоды сохраняют лечебные свойства в течение 6 месяцев.

          Кору растения заготавливают ранней весной. На ветках (молодых!) делают на расстоянии 10—15 см два коль-цевидых надреза, которые соединяют двумя продольными. Снимают кору в виде двух полутрубочек и сушат сначала под навесом на воздухе, затем при температуре 35— 40 °С. Готовое сырье ломается с треском. Листья собирают в течение всего вегетационного периода. Облепиховое масло продают в аптеках, но можно его приготовить и самому.

          Приведем простейший способ получения облепихового масла. Сначала из зрелых плодов отжимают сок, оставшуюся мезгу сушат и размалывают на кофейной мельнице либо растирают в ступке, затем заливают рафинированным оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически перемешивая, отстаивают и осторожно сливают жидкую часть. Полученное масло готово к употреблению. Цвет его — от светло-желтого до ярко-оранжевого, зависит от содержания каро-тиноидов в плодах.

          Применение облепихи в медицине

          А теперь о замечательных лекарственных свойствах препаратов облепихи. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, имеет также обезболивающие свойства. Применяют его для лечения ушибов, различных поражений кожи, в том числе отморожений, пролежней и трофических язв, помогает масло и при туберкулезе кожи, экземах и лишаях, излечивает заболевания носоглотки: гайморит, хронический тонзиллит, ринит. Широко используют облепиховое масло в гинекологии — при кольпитах, эндоцер-вицитах, эрозии шейки матки. Свечи с облепиховым маслом применяют для лечения проктитов, трещин заднего прохода и геморроя.

          При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают внутрь. Облегчает оно и состояние больных раком пищевода. Масло обладает выраженным терапевтическим эффектом при атеросклерозе, изменениях в печени, обусловленных алкогольной интоксикацией.

          Свежие плоды растения используют при гипо- и авитаминозе, добавляют их в лечебно-профилактический рацион больных язвенной болезнью. После перенесенных тяжелых операций их назначают как общеукрепляющее средство. Соком свежих плодов смазывают кожу при гнойных язвах, а также после рентгенотерапии.

          Спиртовой экстракткоры облепихи обладает радиозащитным действием, препятствует патологическому разрастанию тканей. Настой листьев растения хорошо помогает при поносах, его применяют также для ванн при ревматизме и подагре.

          Рецепты

          Масло облепихи (внутреннее). По 1 чайной ложке 2— 3 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка. Для лечения рака пищевода — по 1/2 столовой ложки 2—3 раза в день. После окончания основного курса лечения масло принимают еще 2—3 недели.

          Отвар коры и настой листьев. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 20 мин. процеживают, доводят до первоначального объема. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при поносе.

          Масло облепихи (наружное). Очищают омертвевшие ткани и наносят на участки кожи пипеткой масло, затем прикрывают ватно-марлевой повязкой, которую меняют через день. При различных поражениях кожи. Ватный тампон, обильно смоченный облепиховым маслом, вводят во влагалище на 12—14 ч после предварительного спринцевания. Курс лечения 2—3 недели. При эрозии шейки матки.

          БСН 2012-10-25 21:03:01

          Спасибо за информацию.

          [Ответить] [Отменить ответ]

          Источник: http://n-med.ru/oblepiha.html

          Облепиховое масло, свойства и применение

          С давних времен облепиха известна своими полезными свойствами. Еще древние греки применяли веточки молодого растения в лечении раненых воинов и больных лошадей. Облепиховое масло сегодня является уникальным средством народной и официальной медицины, помогающим в лечении многих заболеваний. Кроме того, данное масло широко применяется в косметологии, пищевой промышленности и кулинарии.

          Полезные свойства.

          Масло облепихи получают из ее плодов. Оно представляет собой масляный раствор, имеющий оранжево-красный цвет, особый вкус и характерный аромат. Благодаря набору ценнейших витаминов и микроэлементов данное масло применяют в качестве наружного и внутреннего средства, поскольку обладает биостимулирующими, восстанавливающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Кроме того, оно является прекрасным источником восполнения нехватки витаминов в нашем организме. Как и плоды облепихи, в состав облепихового масла входят жизненно важные для нашего организма биологически активные вещества, среди которых аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1, B2, A, E, K, P, биофлавоноиды, фолиевая кислота, а также кремний, титан, железо, магний и некоторые другие полезные вещества. Приобрести облепиховое масло можно в любой аптечной сети.

          Одним из важнейших свойств данного масла считается баланс между присутствующими в его составе витаминами и микроэлементами, а также взаимное усиление их действия (или по-научному синергизм). Помимо того оно благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы: стимулирует выработку поджелудочной железой ферментов, способствует понижению уровня кислотности желудка, оказывает заживляющее воздействие на язвы, нормализует работу всего кишечника. Также масло облепихи входит в состав комплексного лечения геморроя .

          Облепиховое масло славится также своим иммуностимулирующим свойством. Его применение способствует ускорению процесса выздоровления при респираторных вирусных заболеваниях, а также в случаях ринита, тонзиллита, гайморита, фарингита.

          Свое применение данное растительное масло нашло в гинекологии и проктологии. Оно эффективно в лечении такого заболевания, как эрозия шейки матки. а также широко используется при разного рода трещинах и повреждениях половой сферы женщины.

          Облепиховое масло также дает положительные результаты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано, что регулярное потребление масла облепихи или ягод является хорошей профилактикой от инфарктов и инсультов, поскольку оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, в частности на сердечную мышцу. Витамины C и P содержащиеся в масле, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, оно снижает риск формирования тромбов и образования закупорки кровеносных сосудов.

          Облепиховое масло обладает свойством разрушать холестерин и снижать уровень липидов в крови, поэтому широко применяется больными при лечении артериосклероза.

          Научно доказана действенность облепихового масла в лечении дефектов роговицы и различных форм конъюнктива, кератитов, ожогов глаз, в том числе химических и лучевых. Также оно обладает омолаживающими свойствами, благодаря чему способствует продлению детородной функции у женщин. Кроме того, масло облепихи обладает цитопротекторными и регенерирующими свойствами, ускоряет процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек. Помимо этого в нем содержатся антиоксиданты, которые сокращают процессы образования свободных радикалов и защищают клеточные мембраны от повреждения. К тому же, масло облепихи оказывает прекрасный заживляющий эффект при всевозможных ранах, ссадинах, порезах, ожогах, пролежнях, обморожениях и т.д. Оно не только ускоряет процесс заживления, но и предотвращает возникновение и размножение болезнетворных микробов и бактерий. Благодаря этим свойствам, данное масло часто назначают в реабилитационный период после хирургической операции.

          Подобное натуральное средство, дарованное самой природой, активно используют в медицине при лечении гастритов и язв, старческой катаракты, ожогов и пролежней (место в виде компрессов). Кроме того, его назначают в лечении некоторых гинекологических заболеваний (кольпитов, эрозии в качестве ежедневных масляных тампонов) гипертонии, а также в лечении малокровия и атеросклерозов.

          Очень эффективно оно при гайморитах. 4-5 мл стерильного облепихового масла вводят в верхнечелюстную пазуху. При заболеваниях верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, тонзиллиты), а так же при респираторных вирусных инфекциях, необходимо обработать слизистую носа и полость рта облепиховым маслом (полоскание и смазывание).

          Очень часто масло в количестве чайная ложка за полчаса до приема пищи назначают в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, астениях у взрослых.

          В качестве профилактического средства облепиховое масло рекомендуется употреблять также по чайной ложке за полчаса до приема пищи лицам с ослабленным иммунитетом, склонным к частным вирусным инфекциям, имеющим воспалительные заболевания хронического характера, а также после хирургических операций для ускорения процесса заживления и восстановления.

          Масло облепихи включают в комплексное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: запоры, гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение перистальтики кишечника, токсические поражения печени, панкреатиты, опухоли и др. Его назначают внутрь по чайной ложку за тридцать минут до еды и в качестве микроклизм. Кроме того, облепиховое масло назначают после операции на пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике.

          В качестве наружного средства масло облепихи эффективно применяется для лечения фурункул, язв на коже, ожогов (термических, солнечных. химических, лучевых), свищей, нарывов и т.п.

          В дерматологии оно широко применяется в качестве средства, усиливающего рост волос, для ускорения заживления ран, ссадин, порезов, лечения псориаза и нейродермитов. Следует отметить, что чем раньше начато лечение маслом, тем ниже вероятность образования рубцов, либо, если они появляются, то не такие грубые, как могли бы быть. Очень эффективно применение данного масла в косметологии, особенно в случае с проблемной кожей.

          В стоматологии масло облепихи используется в лечении ран, стоматитов, слизистой полости рта, периодонтитов, пульпитов.

          В случае с онкологическими заболеваниями оно облегчает процесс химиотерапии для пациента, а также способствует усилению действия цитостатиков.

          Как правильно применять облепиховое масло при разных заболеваниях?

          Перед началом применения данного масла следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Кроме того, следует проверить себя на наличие аллергических реакций на этот продукт, для чего необходимо протестировать небольшой участок кожи, нанеся масло и втерев его на десять-пятнадцать минут. Если появились зуд и краснота, то от использования данного продукта придется отказаться. Если таковых симптомов не наблюдается, масло можно использовать внутрь, наружно место, для ингаляций, полосканий и ректально.

          Для укрепления защитных сил организма, при недостатке витаминов, а также при различных видах простуды рекомендуется принимать по чайной ложке масла облепихи два-три раза в течение дня за тридцать минут до приема пищи, либо через час после нее.

          Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения артериосклероза принимать по две чайные ложки масла три раза в день за тридцать минут до приема пищи или через час после нее. В комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки его пьют по чайной ложке перед сном. Если язва желудка сочетается с повышенной его кислотностью, то масло рекомендуется запивать щелочной минеральной водой без газа.

          При разного рода кожных повреждениях раны смазывают несколько раз в день ватным диском.

          Для лечения заболеваний слизистой оболочки рта или пародонта масло облепихи используют в качестве турунд или аппликаций, им пропитанных.

          Ректально масло используется в составе микроклизм.

          Ингаляции облепиховым маслом необходимо делать ежедневно в течение 15 минут при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Курс составляет десять процедур.

          Применение в косметологии.

          Масло облепихи отлично помогает при сухости кожи. Рекомендуется обогащать им свой ночной крем (достаточно несколько капель). Также оно эффективно воздействует на кожу после загара. Кроме того, для получения более темного и ровного оттенка перед загаром рекомендуется наносить его на кожу.

          Благодаря регенерирующим и омолаживающим свойствам, масло эффективно в уходе за дряблой и увядающей кожей. Маски с добавлением этого компонента дают невероятный результат уже после двух-трех процедур. Также масло отлично помогает в лечение проблемной кожи лица, имеющей склонность к различным видам высыпаний. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать данным маслом кожу, поскольку оно борется с повышенным салоотделением.

          Облепиховое масло прекрасно подходит для массажа, оно делает кожу мягкой и бархатистой, снабжая ее витаминами и минералами.

          Отличный эффект дает мало при лечении ломкости ногтей. Масло применяют место и внутрь.

          Положительно сказывается данное масло и на состояние волос. Косметологи рекомендуют каждый раз за пару часов до мытья волос втирать его в кожу головы. Масло способствует восстановлению структуры волос и значительному улучшению их внешнего вида. Волосы становятся сильными и блестящими. Для подобной маски можно использовать репейное, оливковое и касторовое масло, как по отдельности, так и в смеси (в равных пропорциях). Подобные процедуры оздоровят волосы, а также ускорят их рост.

          Как правильно выбрать облепиховое масло?

          В облепиховом масле очень важно его качество. Естественно, если вы готовите его самостоятельно, этот продукт будет отличаться хорошим качеством. При покупке в аптеке, следует обращать внимание на цвет и консистенцию масла. Для этого следует хорошенько встряхнуть пузырек, после чего внимательно посмотреть на свет: масло должно иметь густую и однородную консистенцию. Кроме того, качественный продукт не может стоить менее двухсот-трехсот рублей. Следует учитывать также место производства продукта. В России облепиха произрастает в Алтайском крае, поэтому если на упаковке указано место изготовления, находящееся далеко от Алтая, то такое масло лучше не покупать, так как в нем может содержаться небольшое количество облепихи. Возможно, также, что при транспортировке ягоды испортились. В обоих случаях такое масло не принесет пользы и ожидаемого действия. Оно будет просто бесполезным.

          Побочные действия.

          Вероятны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости масла облепихи. При наружном применении, например, на травмированную поверхность, может появиться чувство жжения. При внутреннем приеме может появиться горечь во рту или наблюдаться диарея.

          Противопоказания к употреблению.

          • Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость масла.
          • Острый панкреатит.
          • Холецистит.
          • Гепатиты.
          • Склонность к поносам.
          • Облепиховое масло является удивительным и ценнейшим подарком самой природы, который эффективен не только для нашего здоровья, но и для красоты.

            Источник: http://www.prosto-mariya.ru/oblepihovoe-maslo-svoistva-i-primenenie_575.html

            Смотрите еще:

            • Очищение желудка и кишечника за один день Как очистить кишечник от шлаков в домашних условиях без клизмы Те люди, которые хотят провести тщательную очистку организма от шлаков, должны предварительно хорошенько нагреть организм. Лучшего результата можно добиться, если перед проведением очистки от шлаков принять ванну. Таким образом, все шлаки и токсины размягчаются настолько, […]
            • Повысить низкое давление народными средствами Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
            • Народные медицина по повышенному давлению Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
            • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
            • Народные средства воспаления женски Лечение женского воспаления народными средствами У 65% женщин диагностируют воспаления женских половых органов, причинами которых является инфекция. Народные средства применяют для лечения женских воспалений, поскольку они повышают местный и общий иммунитет, а также обладают обеззараживающим действием, улучшают микроциркуляцию крови в […]
            • Народные средства при старческой немощи Народные средства от старческой немощи Для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей можно воспользоваться нижеприведенными средствами. Крапива Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 50 — 60%-ным спиртом. Горлышко бутыли завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем - 6 суток в […]
            • Язва двенадцатиперстной кишки лечение народными методами При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают «голодные», то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные боли»). Здесь они обычно не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после приема пищи. Нередко боль той или иной степени […]
            • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]