Овес лечебные свойства для почек

Овес лечебные свойства для почек

Овес для лечения почек

Оставьте комментарий 11,169

Полезные свойства

Овес имеет множество положительных свойств: очищает организм от токсинов, опасных болезнетворных бактерий, является мочегонным средством. Способствует выведению из организма образовавшихся в почках камней и песка. В состав овса входит много полезных и необходимых для организма веществ: витамины (А, В, К, Е), магний, фосфор, калий и другие. Можно правильно использовать настой овса для снижения жара, активизации мозговой деятельности, лечения многих воспалительных процессов. Овес является прекрасным иммунологическим средством, а также лекарством от бессонницы и нервного напряжения. Благодаря его полезным веществам укрепляются кости и снижается уровень холестерина.

Использование для почек настоев и отваров с овса

Использование овса для лечения почек не приносит побочных результатов и всегда производит положительный эффект. Часто отвары или настои принимают не только для лечения, но и в профилактических целях, для улучшения иммунитета и предупреждения возникновения камней или песка в почках. Также это способствует снижению отечности, которая обычно провоцируется нарушением функционирования почек. Тем не менее, перед употреблением отваров правильно провести консультацию с врачом, так как самостоятельное лечение может привести к неожиданным неприятным результатам.

Рецепты для профилактики заболеваний

Для общей профилактики

Желательно придерживаться диеты — не нагружать организм тяжелой пищей.

100 грамм овсяных зерен в неочищенном виде залить водой (0,5 литра) и заварить на медленном огне, пока из овса не образуется кисель. Массу остудить и поставить в холодильник на хранение. Принимать в профилактических целях для поддержания здоровых функций, а также очищения почек и желчного пузыря по 1 столовой ложке утром до еды на протяжении 7 дней. Курс можно повторять через каждых 4 месяца.

Настойка из пророщенных зерен

Сразу необходимо прорастить зерна овса. Для этого неочищенный овес залить холодной некипяченой водой до верха овса и накрыть мокрой тканью. Поставить в прохладное темное место до прорастания. Зерна, что проросли, заливают коньяком в пропорциях 5:1. Настоять 3 дня. Принимать бальзам 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Можно добавлять в чай. Эта настойка действует как успокоительное средство, активизирует циркуляцию крови в почках, снимает острую боль.

Лечебные рецепты при мочекаменной болезни, цистите

3 стакана овсяных неочищенных зерен залить 3 литрами воды. Поставить на маленький огонь и варить 3,5?4 часа. Снять с огня, процедить. Хранить в холодном месте (от 0 до 5 градусов). Пить в теплом виде по 100 грамм за 30 минут до приема пищи 4?6 раз за день. Этот отвар является противовоспалительным и мочегонным средством. Способствует выведению камней из почек. Для лечения заболеваний в детском возрасте приготовление на огне сокращают до часа. Чтобы придать вкус, в отвар можно добавить молоко и ложку меда. Но следует помнить, что с молоком отвар не подлежит длительному хранению, поэтому желательно каждый день готовить свежий.

Настой из молодых ростков

Взять 300 грамм молодых зеленых ростков овса, пропустить их через мясорубку. Полученную массу выложить в бутылку с темным стеклом, залить 500 грамм водки. Поставить в темное место на 21 день. Затем процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день — 30 капель настойки разводить в столовой ложке воды. Настой эффективно борется с мочекаменной болезнью, способствует выведению песка из почек.

Травяной сбор при наличии мелкого песка

Лечить наличие мелкого песка можно при помощи травяного сбора.

Когда почки начинают накапливать мелкий песок, лечить эту патологию можно при помощи травяного сбора. Для этого в равных количествах перемешать измельченные кукурузные рыльца, солому с овса, стручки зеленой фасоли без зерен, черничные листья, дерезу. Все травы залить теплой водой — на 4 столовых ложки смеси 1 литр воды. Оставить настаиваться на 2 часа. Заваривать на медленном огне 20 минут. Охладить. За 1 день принимают на протяжении 3 часов через каждые полчаса по 1 чайной ложке отвара.

Универсальные рецепты из овса

200 грамм овсяных зерен, 50 грамм ягод шиповника залить 1 литром теплой (не кипятком!) воды и нагреть на маленьком огне до 75?80 градусов. Затем смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, чтобы получилось 500 грамм общей смеси и влить в горячий настой с овса и шиповника. Снять с огня, поставить охлаждаться в темное место. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Можно запивать настой стаканом молочной сыворотки, это поможет ускорить лечение воспалительного процесса и камнеобразования.

Овсяный кисель

Рецепт овсяного киселя довольно прост. Трехлитровую банку засыпать молотой крупой с овсяных зерен. Залить водой 30?40 градусов, чтобы возникло брожение. Для ускорения приготовления в банку можно добавить кефир или простоквашу. Оставить смесь на 2 дня, пусть бродит. Затем все процедить, оставшуюся массу слегка промыть прохладной водой, которую необходимо собрать, поместить в стеклянную посуду и оставить в темном прохладном месте на ночь. После отстаивания слить верхнюю жидкость мутно-белого цвета. Должна остаться плотная белая масса, которую надо собрать и оставить на хранение в холодильнике. Этот универсальный рецепт поможет при заболевании циститом, выведет камни и песок из почек, снимет воспаления желчных путей, усилит иммунитет и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Как правильно заваривать овсяный отвар?

1 стакан овсяных зерен заварить в 5 стаканах кипятка, пока зерна не разбухнут. Затем добавить 100 грамм меда и варить на медленном огне 20 минут. Получившийся отвар нужно пить по 1 стакану 3 раза за день. Он производит обезболивающий эффект, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни. С помощью этого отвара проводят лечение воспалительных процессов.

Противопоказания к лечению

Иногда лечение овсом может быть противопоказано. Овсяные настои можно употреблять для профилактики желчнокаменной болезни, но если она уже возникла, употребление овса недопустимо. Также противопоказан будет при заболевании холециститом и другими болезнями печени, почечной или сердечной недостаточности, повышенный уровень кислотности. Нужно с осторожностью употреблять лекарства на овсе в период беременности. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом для постановки правильного курса лечения.

http://etopochki.ru/kidney/terapiya/oves-dlya-pochek.html

Полезные свойства овса для организма человека: употребление и применение

Оглавление: [ скрыть ]

  • Чем полезны овсяные отвары?
  • Овес как лечебное средство при болезнях почек
  • Очищение почек овсяными отварами и настоями
  • Почки в организме человека регулируют объем жидкости и очищают кровь от вредных веществ, которые с мочой удаляются из организма. При появлении первых признаков нарушения работы почек (отеки, потливость, бессонница, вздутый живот) необходимы медицинское обследование и адекватное лечение. Самолечение в этом случае осложнит и обострит патологический процесс в организме. Патологии почек овсом и другими народными средствами можно лечить после консультации со специалистом.

    Чем полезны овсяные отвары?

    Лечение почек овсяными отварами является безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но лечить почечные болезни народными методами лучше все-таки после консультации с урологом, так как почечных патологий очень много.

    Овес как вспомогательное средство используют при многих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • воспаление;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.
  • Полезные свойства овса для организма человека и его применение в профилактических, терапевтических целях известны с давних времен. Овес считается ценнейшим продуктом.

    В злаковых овса содержатся:

  • белки, аминокислоты, клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кислота щавелевая и эруновая;
  • каротин;
  • витамины;
  • микроэлементы.
  • Овсяный отвар используется для лечения почечных болезней, заболеваний желудка, легких, сердца, нервной системы.

    Вернуться к оглавлению

    Овес как лечебное средство при болезнях почек

    Почечные патологии лечат овсяными отварами из зерен и настоями из зеленой травы овса или соломы.

    Следует помнить, что лечение овсом противопоказано людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам, имеющимся в составе этого растения, и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Для профилактики почечных заболеваний можно употреблять овсяную кашу из варенной на воде крупы или хлопьев (по 200 г в день). Очень эффективно в профилактических целях проводить разгрузочные овсяные дни и есть только овсянку пять раз в день по 150 г.

    Употребление овса в лечебных целях получило большое распространение в народной медицине. Есть много рецептов приготовления отваров и настоев для лечения заболеваний.

    Для очищения почек используют молочный овсяный отвар. Готовят его следующим образом: в стакан молока добавляют столовую ложку овса и кипятят несколько минут. Принимают полстакана в день.

    В другом народном рецепте овес на сутки заливается 1,5 ст. воды. После этого воду сливают в другую емкость, а разбухшие зерна перемалывают на мясорубке, заливают той же жидкостью и отжимают через марлю. Принимают это лечебное средство по утрам натощак полтора месяца. Затем делают на месяц перерыв и повторяют курс.

    Очищение почек овсяными отварами и настоями

    Овес обладает очистительными и мочегонными свойствами, что способствует выводу токсинов и болезнетворных бактерий. Овсяный отвар помогает вывести из почек камни и песок.

    Готовят классический овсяный отвар следующим способом. 2 стакана зерна заваривают в 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают лечебное средство 3 раза в день по полстакана.

    Есть еще один народный способ очистить почки от песка и камней, который не отличается быстрым действием, но является очень эффективным и безопасным для организма:

    1. Неочищенный овес заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов.
    2. Протирают через сито разбухшие зерна.
    3. Полученную клейкую массу едят по утрам без добавления соли или сахара.
    4. При употреблении лечебного средства нужно пить соки и много воды.

    В первый месяц лечения овсяную клейковину употребляют раз в неделю, а на втором месяце лечения – 2 раза в неделю. Для профилактики можно проводить такую терапию 1 раз в квартал.

    При различных почечных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать отвар овса с медом.

    5 стаканами воды заливают стакан овса и варят на медленном огне, пока объем не уменьшится до половины. После этого добавляют 4 ч. л. меда и снова кипятят. Принимают данное лекарственное средство перед едой по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день.

    При воспалительных процессах в почках рекомендуется употреблять крутой овсяный отвар.

    Готовится он следующим образом. Неочищенный овес (3 стакана) заливают холодной водой (3 л), варят 3 часа на слабом огне. Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике. Перед употреблением крутой овсяный отвар подогревают и употребляют перед едой по 0,5 стакана.

    Зеленая трава овса используется для лечения мочекаменной болезни. Из нее готовят настой: 300 г травы измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темной емкости 3 дня и процеживают. Принимают настой 3 раза в сутки до еды, разбавляя 30 капель настоя в 1 ст. л. воды.

    Очищение почек можно проводить настоем из овсяной соломы. Готовят его следующим образом: овсяной соломой наполняют литровую банку и помещают в кастрюлю, заливают 2 л воды и настаивают 2 часа. Настой пьют 3 раза в день по полстакана, добавляя несколько капель календулы.

    Для очищения почек есть еще одно действенное народное средство. Готовят его так: 1 кг неочищенных овсяных злаков заливают 5 л воды. На медленном огне уваривают до тех пор, пока 1 л жидкости не выкипит. Добавляют 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, 1 ст. л. меда, 0,25 стакана сока алоэ. Это лечебное средство принимают после еды по 1 стакану, чередуя с молочной сывороткой.

    Овсяные настои и отвары – эффективное лечебное средство от почечных болезней. Частое употребление овсянки предотвращает камнеобразование в почках. Чтобы не иметь проблем с почками, ешьте овсянку на здоровье.

    http://popochkam.ru/narodnaya/poleznye-svojstva-ovsa-dlya-organizma.html

    Овес: лечебные свойства и противопоказания

    Как выбрать школьную форму

  • Тысячелистник
  • Чистотел от папиллом

    Овес – широко распространённый злак, лечебные свойства которого известны с давних времен, а рецепты применяются по сегодняшний день.

    В данной статье мы рассмотрим множество рецептов на основе овса от различных болезней. Существует мнение в народной медицине, что эти чудодейственные зернышки могут излечить любое заболевание, главное знать, как правильно приготовить и вовремя начать принимать.

    Практически все рецепты не имеют побочных действий и противопоказаний, поэтому отвары из овса принимают люди с различными самыми тяжелыми болезнями. Растение действует на организм как профилактическое средство, широко применяется для похудения и восстановления организма в целом.

    Овес к тому же широко используют в кулинарии и косметологии. Это прекрасное средство для возобновления сил после тяжелого трудового дня.

    Рецепты энергетических коктейлей и блюд из овса способны быстро снять усталость и повысить работоспособность.

    Это прекрасное профилактическое средство после перенесенных болезней.

    Овес используют как основное средство для вывода желчи из организма и нормализации процессов. Отвары из него разрешено принимать маленьким детям, людям склонным к аллергии, диабетикам и страдающим заболеваниями ЖКТ.

    Диетологи настаивают на ежедневном приеме овсяной каши для улучшения пищеварения.

    Овес считается одним их основных кормов для многих животных.

    Для многих англичан, завтрак овсянкой — обязательное блюдо, хотя чаще всего это мюсли из разных злаков и сухофруктов обильно залитое молоком. Но его не следует путать с настоящим сытным английским завтраком. Об этом мы поговорим в следующей статье.

    В данной статье вы узнаете о полезных свойствах овса или его противопоказаниях, и найдете множество рецептом из этого удивительного и вкусного злака.

    Овес – описание растения

    Овес – однолетнее травянистое растение семейства Мятликовых, другое его название – посевной. Обычно растение вырастает до 1 м и выше на тонком стебле. Корень мочковатый. Листья поочередные, линейные, зеленого цвета, поверхность немного шероховатая. Длина листа 30-40 см, ширина 1-2 см. Цветы собраны в колосья, обоеполые.

    Период цветение – середина лета. Плоды созревают в начале осени.

    Овес очень древнее растение. О лечебных свойствах люди узнали в начале нашей эры. Родиной считают Северно-Восточную часть Китая и Монголию.

    Овес можно встретить на большой части России, в северной и западной частях Европы, восточном Сибири, Беларуси, Казахстане, Канаде.

    В древности овес воспринимали не больше чем сорняк и пытались всячески его удалить, но со временем его стали употреблять в пищу, а затем как лечебное средство. Запись о нем можно встретить в рукописях древних целителей и греческих лекарей. Овес и до сегодняшнего дня регулярно используют в пищу. Кроме лечебных свойств, растение нашло свое применение в косметологии и кулинарии, его часто прописывает пациентам врач-диетолог.

    Из растения готовят кремы, различные маски, лосьон, он служит как добавка к шампуням для укрепления корней волос. Особенно полезно употреблять по утрам овсяную кашу людям, страдающим излишним весом. В совокупности с другими продуктами, вы в быстрые сроки можете сбросить несколько килограмм лишнего веса до месяца времени.

    Сейчас из растения изготавливают муку, хлопья, крупу, кашу, различные десерты, суп, мюсли, которые служат превосходной добавкой к дневному рациону. В разных странах овес нашел свое применение, например в Шотландии из него пекут блины и готовят броуз. В Германии из овса изготавливают особый сорт пива.

    Сбор и заготовка сырья на зиму

    Для лечебных целей используют всю наземную часть, это солома, неочищенные зерна и трава. Сбор и заготовку проводят в период активного цветения, как правило, это середина лета. Солому заготавливают после созревания плодов.

    Для сушки необходимо разложить в один слой сбор на бумагу под хорошо проветриваемый навес без прямого попадания солнечных лучей.

    Химический состав овса

    Для приготовления лечебных рецептов используют всю наземную часть растения. Овес достаточно богат различными полезными, питательными и целебными веществами, поэтому его так часто используют в народной медицине.

    В состав овса входят:

  • Витамины (Е, группа витаминов В, в частности В1, В2, В5, В6), витамин PP, А
  • Крахмал
  • Фолиевая кислота
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Зола
  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Тирозина, лизина, триптофана, фениланина,
  • Сапонины и алканоиды
  • Микро- и макроэлементы: селен, железо, марганец, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий.
  • Лечебные свойства овса

    Благодаря большому количеству витаминов, овес является сильным общеукрепляющим средством для организма.

    В некоторых странах растение употребляют ежедневно с пищей.

    Его рекомендуется употреблять людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания и операции.

    По мнению народной медицины, овес способен излечить следующие болезни:

    • Бронхиальная астма. бронхит .
    • Туберкулез .
    • Плеврит .
    • Кожные болезни (экзема. дерматит …).
    • Заболевания печени, в том числе цирроз.
    • Гепатит .
    • Мочекаменная болезнь.
    • Заболевания ЖКТ и 12-ти перстной кишки.
    • Сахарный диабет .
    • После прохождения химиотерапии.
    • Сердечно-сосудистые заболевания.
    • Гипертония, болезнь крови, уменьшается уровень холестерина, снижается количество бляшек.
    • Депрессия, нервные расстройства, бессонница, переутомление и истощение организма.
    • Алкогольная и никотиновая зависимость.
    • Овес способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины, поэтому его часто используют в качестве профилактики для очищения организма.

      Этот злак рекомендуется употреблять людям, страдающим расстройствами желудка и частыми нарушениями пищеварительной системы. Он отлично справляется с проблемами перистальтики кишечника.

      Овсяную кашу рекомендуют людям с проблемами легких и желудка.

      Для лечения кожных заболеваний, принимают ванну из соломы овса. Также солома – прекрасное потогонное и мочегонное средство.

      Отвар укрепляет опорно-двигательный аппарат.

      Если имеются проблемы с иммунной системой, нарушением метаболизма употребляют овес вместе с другими компонентами.

      Зерна употребляют при плохом аппетите, диатезе и повышенной потливости.

      Различные отвары и настойки вместе с другими компонентами укрепят ваши волосы, придадут крепости ногтям, сделают кожу мягкой и эластичной.

      Лечебные свойства овса – рецепты

      Существует достаточно много рецептом приготовление настоек и отваров на основе овса, которыми мы с вами с радостью поделимся. Многие врачи рекомендуют пить чай из овса, потому что такой метод использовали еще в древности.

      Как правильно заварить овес

      Для поднятия иммунитета и в качестве профилактики, вы можете просто и легко приготовить отвар из овса и пить по утрам вместо чая перед едой. Для этого с вечера 2 ст. ложки измельченных зерен залейте 500 мл кипяченой водой комнатной температуры и дайте настоятся до утра. Утром поставьте на маленький огонь и проварите 5-10 минут, затем процедите и пейте.

      Лечение гастрита, язвы, 12-ти перстной кишки, поджелудочной железы

      Для лечения необходимо взять 1 стакан промытого овса, залить 1 л воды, предварительно прокипятив и остудив до комнатной температуры и настаивать 12 часов (с вечера до утра).

      Утром поставить на огонь, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Затем снять с огня, плотно закрыть и дать настоятся еще не менее 6 часов. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

      Также для лечения желудка можно использовать термос. Используя такой метод, вы намного быстрее приготовите настой. Молотый овес нужно промыть и хорошо просушить, затем измельчить в кофемолке до состояния муки. На 1 л кипятка, засыпьте 2 ст. ложки овсяной муки закройте термос и дайте настоятся 5 часов, затем отвар процедите, и пейте по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

      Еще один рецепт приготовление отвара с овсяной соломы для лечения 12-ти перстной кишки

      Возьмите овсяную солому, измельченные листья подорожника, ягоды черной бузины в одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешать и залить 4 ст. ложки готового сбора 1 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 2-3 часа. Принимать 5-7 раз на протяжении дня по 2 ст. ложки.

      Овес для очищения печени

      Самый простой способ приготовление отвара: 1 стакан промытого овса, заливают 1 л воды и томят на малом огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем процеживают и пьют каждый день по стакану перед едой.

      Довести до кипения 1 л молока, снять с огня и сразу же добавить 1 стакан предварительно промытого овса. Томить на маленьком огне не доведя до кипения 10 минут, затем снять с огня, накрыть плотно крышкой, хорошо укутать и дать настоятся не менее 1 часа. Полученный отвар из молока и овса процедить и пить по 2 ст. ложки перед едой 3 раза в день. Курс длится 20-30 дней.

      Другой способ: как заваривать овес для лечения печени

      Компоненты: 2 стакана промытого неочищенного овса, по 2 ст. л. березовых почек и измельченные листья брусники. Все компоненты можно заготовить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Все залить, прокипяченной и остуженной водой 2 л и поставить на 24 часа.

      В отдельную емкость поместите плоды шиповника 1 стакан и залейте 1 л воды, проварите 15 минут, закройте и также дайте настоятся 1 сутки, затем процедите.

      Возвращаемся к первому настою. Ставим на маленький огонь, добавляем по 2 ст. л. кукурузных рыльцев и спорыша и кипятим 15 минут. Даем настояться 1 час. Затем отвар нужно также процедить, и соединяем две емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой за 20 минут. Пить на протяжении 2-х недель. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не больше 5-7 дней, затем нужно приготовить свежий.

      Овес при воспалении почек и камнях

      Отвар из овса способен снять воспаление, вывести камни, песок, очищая мочевыводящие пути. Для приготовления необходимо 1 стакан овса промыть и залить 1 л воды, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и томить на маленьком огне 30-40 минут. Затем процедить. Отвар не выливать, он еще нам пригодится. Поваренные зерна овса измельчить блендером, или пропустить через мясорубку, затем снова добавить в прежний отвар, довести до кипения, плотно закрыть и оставить на 1 час пока не остынет. Дальше вам необходимо процедить через марлю, плотно отвар закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 5 дней. Пейте 3-5 раз в день по пол стакана за 20 минут до приема пищи. Курс должен длиться 2-3 месяца. Если камни не вышли, повторить курс лечения еще 2 месяца.

      Лечение щитовидной железы

      Залейте овес водой в соотношении 1:5 и томите на водяной бане, пока объём воды не уменьшиться вдвое. Затем дайте отвару остыть до 40 градусов, процедите, добавьте немного меда по вкусу и пейте по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день.

      Лечение гепатита и гастрита (язвы)

      Для приготовления отвара, промойте стакан овсяных зерен и залейте 1 л прокипячённой и остуженной водой. Плотно закройте и дайте настоятся 2 недели в теплом и сухом месте. По истечению данного срока, поставьте емкость на огонь и прокипятите 20-30 минут, затем дайте настоятся 12 часов, добавьте воды до прежнего уровня, процедите и пейте перед едой 3 раза вдень по 100 мл.

      Лечение цистита

      Цельный овес промыть и залить водой. 1 стакан овса на 1 л воды, поставить на огонь (лучше использовать водяную баню) и томить пока вода не испарится наполовину. Затем процедить, дать остыть, добавить 1 столовую ложку меда, перемешать и пить по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится 1 месяц.

      Диарея и проблемы с желчеотделением

      Измельченные зерна или муку залейте водой в соотношении 1:5 и проварите до образования густой массы. Отвар пьют 3 раза в день перед едой в теплом виде по 1 стакану.

      Овес от кашля, бронхита (бронхиальной астмы)

      1 л молока и стакан овса томить на маленьком огне 20-30 минут, затем процедить, добавить кусочек сливочного масла и пить по пол стакана 3 раза до еды.

      Лечим кашель ингаляцией

      Также от кашля и бронхита можно использовать ингаляцию. Для этого используют зеленый овес с колосьями, или обычный. Стакан овса (пучок колосьев) заливают 1 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, переливают в широкую емкость. Накинув сверху полотенце, дышат на протяжении 10 минут. Необходимо делать глубокие вдохи, чередую носом и ртом. На протяжении дня делают 2-3 процедуры.

      Отвар овса для похудения

      Овес благополучно способствует похудению и одновременно очищению организма от шлаков, для этого необходимо лишь правильно приготовить отвар. Для этого 1 стакан овса (овсяная крупа) заливаем 1 л воды. Накрываем и оставляем на всю ночь настаиваться, а утром ставим на маленький огонь и томим, пока объем воды не уменьшится наполовину. Принимать отвар нужно за час до еды по два стакана 3 раза в день. На протяжении дня вы должны выпить не менее 6 стаканов отвара из овса. Курс лечения 2-4 недели в зависимости от результата.

      Противопоказаний отвар не имеет и при необходимости курс можно продлить.

      Способ 2: Засыпать овес в кастрюлю с водой в соотношении 1:5. Томить на маленьком огне, на протяжении 30 минут, затем, не процеживая пить на протяжении дня вместо чая.

      Артроз

      Залить стакан овса 2 л воды и кипятить 15 минут. Плотно закрыть крышкой и укутать, поставив настаиваться 1 час. Перед употреблением процедить и выпить на протяжении дня всю емкость.

      Густую кашицу из овса обернуть в ткань и прикладывать к коленам.

      Остеоартрит

      3 стакана овса залить 1 л воды и томить на маленьком огне 40 минут. Затем плотно закрыть и дать настоятся 30 минут. Употреблять по пол стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

      Тахикардия и ДЦП

      Для этого используют зеленый овес. Необходимо отжать сок из стеблей, колосков и овса и пить 3 раза по 100 мл за 20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Лечение ДЦП длится намного дольше с перерывами на 2 недели.

      Лечение опухолей

      Нужно овсяную солому, или неочищенный овес отварить, процедить, завернуть кашицу в марлю, или ткань и приложить к опухоли на несколько часов. Процедуру повторяют до полного рассасывания опухоли.

      Для улучшения зрения

      Необходимо приготовить отвар из овса 0,5 л и воды 3 л и пить по 3-5 стаканов в день. Для приготовления, отвар кипятят на маленьком огне 30 минут, затем дают настояться 20-30 минут. Перед употреблением нужно процедить. Курс может длиться от 1 месяца до полгода.

      Лечение болезни Паркинсона

      В двух литрах воды кипятить 6 столовых ложек овса на протяжении 1 часа на маленьком огне. Перед употреблением процедить и выпить на протяжении суток данную емкость. Курс лечения длится до полгода.

      Стресс

      Для снятия стресса и нервных припадков, разведите стакан овса в 1 л воды, томите на водяной бане 20-30 минут, процедите и пейте на протяжении 1 месяца в качестве чая. Особых противопоказаний по передозировке не имеется.

      Избавляемся от вредных привычек

      Бросить курить и злоупотреблять алкогольными напитками поможет отвар из овса и других злаков. Возьмите в равных пропорциях зерна овса, ячменя, проса и ржаных зерен по 2 ст. ложке, залейте 0,5 л воды и проварите на огне 10-15 минут. Затем хорошо укутайте и настаивайте 12 часов (можно использовать термос). Процедите настой и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды до желаемого результата.

      Способ 2: Существует еще один рецепт как бросить курить и пить. Возьмите в равных соотношениях овса и воды, поместите в кастрюлю и прокипятите до 30 минут, затем процедить отвар и добавить горстку сухих цветков календулы, перемешайте, плотно закройте крышкой, укутайте и дайте настоятся в теплом месте на 10-12 часов. Лучше готовить с вечера и поставить настаиваться на всю ночь. Пейте по 1 стакану перед каждым приемом пищи за 30 минут. Курс длиться до желаемого результата.

      Опоясывающий лишай

      Залейте 2-мя стаканами воды 2 ст. л. овса, закройте и дайте настоятся 24 часа. Употребляйте настойку по 1 стакану 3 раза в день до употребления пищи на протяжении 6-7 месяца.

      Восстановление организма от истощения

      1 стакан овсяной крупы залейте 1 л кипяченой водой, и варите на маленьком огне до образования киселя. Снимите с огня, процедите и добавьте в отвар такое же количество молока. Затем снова поставьте на огонь и поварите еще 10 минут. Дайте отвару остыть до 40 градусов и добавьте 3-4 ст. л. меда. Употребляйте отвар перед едой по стакану.

      Овес для лечения гриппа

      Залейте стакан овса 1 л воды и поставьте настаиваться на 12 часов. Затем проварите до испарения половины воды. Процедите отвар и пейте на протяжении дня данную емкость в теплом виде. Также с отваром пьют 0,5 л простокваши, в которую добавляют несколько растертых зубчиков чеснока, если у вас нет проблем с ЖКТ.

      Настойка из овса от бессонницы

      Измельчите 1 столовую ложку овсяных зерен и залейте 100 мл водки, или разбавленным медицинским спиртом. Плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 2 недели, регулярно встряхивая емкость. Принимайте по 1 ч. л. настойки разбавленной в стакане воды 2 разы в день.

      Ишемия

      2 столовые ложки овса промойте и залейте 500 мл воды, доведите до кипения и проварите на маленьком огне 10 минут, затем снимите с огня, плотно накройте и дайте настоятся еще 4 часа. Добавьте в отвар 100 г измельченных корней девясила, доведите до кипения и дайте еще настоятся 2-3 часа. Перед употреблением процедите, и пейте по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут.

      Очищение организма с помощью овса

      Мы предоставим вам несколько рецептов, какой лучше выбирать вам.

    • Рецепт 1: 2 стакана неочищенного овса залейте 2 л воды. Проварите 2 часа на маленьком огне, дайте остыть и пейте по 100 мл за 1 час каждый раз до приема пищи.
    • Рецепт 2: залейте 2 стакана овса 4-ма стаканами воды, настаивайте 24 часа, затем процедите через марлю и употребляйте 3 раза в день по 100 грамм до приема пищи.
    • Рецепт 3: Для успешного очищения организма, употребляйте на протяжении 2-3 дней только блюда с овса (кашу, отвар, кисель, суп котлеты, хлопья и т. п.), запивая при этом большим количеством чая из шиповника, зеленым чаем, компотом из сушеных яблок или другими подобными напитками. Выпитой жидкости на протяжении дня должно быть не менее 3 л.
    • Овес при повышенной потливости ног

      Проварите 30 минут стакан зерен в 2 л воды, дайте немного остыть и процедите. Вылейте отвар в таз и опустите ноги на 20 минут. Если отвар слишком остынет, добавьте немного теплого. Процедуру повторяйте 2 раза в день на протяжении недели. При необходимости курс можно повторить.

      Применение овса в косметологии

      Восстановление и улучшение кожи

      Добавьте к овсяной муке несколько ложек белка сырых яиц и взбейте до появления пены. Намажьте поверхность кожи. Спустя 20 минут смойте под проточной прохладной водой, затем нанесите увлажняющий крем.

      Маска для жирной кожи

      Смешайте 1 часть измельченных зерен или овсяную муку с 2 частями воды и 1 частью растительного масла. Добавьте несколько капель лимонного сока и все тщательно перемешайте. Спустя 30 минут, умойтесь смесью.

      Еще один рецепт приготовление маски

      Соедините 1 часть овсяных хлопьев, или муки с 2 частями воды, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанные мятные листики, плотно закройте и дайте настоятся 20 минут. Хорошо перемешайте массу и нанесите на лицо, или другие части тела. Спустя 20 минут смойте теплой проточной водой и нанесите увлажняющий крем.

      Квас из овса

      Квас осень полезен для организма, он поднимает иммунитет, укрепляет организм и успокаивает нервную систему, способен вывести токсины и шлаки.

      Рекомендуется принимать при бессоннице, плохом аппетите, вялости, авитаминозе.

      Приготовление: 200 грамм неочищенных зерен залейте 2 л воды и проварите 30 минут. Закройте и дайте настояться 30-40 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку сахара, или меда и 5-7 грамм дрожжей. Все перемешайте и поставьте в теплое и сухое место на сутки для брожения. Готовый квас можно пить. Храниться не дальше 2-х суток в холодильнике.

      Противопоказание

      Овес практически безвреден для организма, но следует ограничить прием концентрированных отваров и кваса людям с повышенной кислотностью и страдающим заболеванием желчного пузыря.

      При почечной недостаточность, холецистите, или сердечно-сосудистых заболеваниях, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

      Беременным и кормящим женщинам прием не запрещен, но не стоит злоупотреблять концентрированные отвары и настои.

      Овес считается нейтральным злаком, и индивидуальная непереносимость случается крайне редко.

      http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/oves.php

      Овес. Лечебные и целебные (лечебные) свойства овса. Чем полезен овес. Лечение овсом. Отвар овса

      Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков — 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

      Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

      Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

      Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

      Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

      Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

      Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

      Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

      Лечение овсом. Целебные свойства овса

      Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

      1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек ; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

      Овес обладает слабительными свойствами. для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

      Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

      При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

      При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

      Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера>.

      Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

      Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

      Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-o1.html

      Овес

      Лечение отваром овса, полезные свойства, овес для печени

      Содержание:

      Ботаническая характеристика овса

      Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

      Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

      Полезные свойства овса

      Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

      Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

      Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

      Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

      Масло овса

      Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

      Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

      Применение овса

      Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

      Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

      Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

      Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

      Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зеленую траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

      Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

      Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

      Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. приём настойки производят дважды в день.

      Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

      Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

      Отвар овса

      Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до. 120 лет!

      Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

      Отвар овса при панкреатите. Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

      Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

      Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

      Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

      Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

      Противопоказания к употреблению отвара овса. скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

      Лечебные свойства овса

      Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

      Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

      Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

      Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

      Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

      Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

      Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

      Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

      Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

      Способы предупреждения появления плесени :

      Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

      Промывать овес содовым раствором;

      Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

      Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

      Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

      В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

      Основные показатели состава воды в начале приготовления :

      http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_oves_posevnoii.php

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Противоопухолевое средство народная медицина Противоопухолевые сборы В народной медицине очень популярны противоопухолевые сборы. В их состав входят растения с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. Многие противоопухолевые сборы, приведенные в этой статье, названы фамилиями своих создателей – известных врачей и фитотерапевтов. Противоопухолевый сбор №1 Настой, […]
      • Полезные свойства ягоды голубика Полезные свойства и противопоказания голубики Витаминный состав и калорийность голубики белки — 1 грамм, жиры — 0,5 грамма, Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод. 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в […]
      • Полезные свойства гранатовый кожуры Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
      • О лечебных свойствах лимона Лимон. Полезные и целебные (лечебные) свойства лимона. Чем полезен и состав лимона. Народные методы лечения лимоном Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С. который незаменим для правильного обмена […]
      • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
      • Псориаз народное лечение в домашних условиях Псориаз лечение в домашних условиях. Мази от псориаза. Лечение псориаза активированным углем: Лечение псориаза активированным углем - популярное народное средство. Основан этот метод лечения больных псориазом на адсорбирующих свойствах активированного угля. Уголь выведет все шлаки и токсины из организма, тем самым облегчает состояние […]
      • Полезные свойства кожуры грейпфрута Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых. его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа. Из истории […]