Овсянка полезные свойства рецепты

Овсянка полезные свойства рецепты

Овсянка полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все наслышаны об уникальной пользе для здоровья такого полезного продукта, как овсяная крупа. Но, мало кто вообще представляет: а чем же она, собственно, так полезна! Между тем, не только кулинары, диетологи и врачи всего мира, а и обычные люди, рекомендуют овсяную крупу, как вкусное, целебное и доступное блюдо, на завтрак, обед и ужин. Попробуйте ее и вы.

И, возможно, вы обретете, в лице овсянки, нового друга, который поможет укрепить организм, повысить силу и выносливость, победить многие хронические недуги. Но, прежде, убедитесь еще раз в пользе овсянки, поведанной в данной статье. Итак, как вы уже поняли, речь сегодня пойдет об овсяной крупе.

Как производится овсянка? Получают эту крупу из практически одноименной злаковой культуры: овса. Для этого, зрелые его зерна тщательно очищаются, пропариваются, шелушатся и шлифуются. Таким образом, главный и, что очень важно, целебный, ингредиент для полезного блюда быстрого приготовления — готов.

Такая крупа, предварительно, в производственных условиях, обработанная паром, готовится в течение нескольких минут.  Для этого, например, достаточно залить ее кипятком и накрыть крышкой. При этом, все ценные вещества (минералы, витамины, прочие) практически на 90%, от изначального их содержания в овсе, остаются и в крупе, а после этого — почти не утрачиваются при приготовлении.

Крупа овсяная широко используется не только в кулинарии (готовят из нее супы-пюре, каши, запеканки, кисели, добавляют в выпечку, молочные каши и так далее), а и в косметологии, например — для приготовления питательных омолаживающих масок.

Овсянка бывает разных сортов и видов, но, с уверенностью можно констатировать тот факт, что практически вся она (естественно, произведенная со строгим соблюдением всех норм и технологий) — вкусная и чрезвычайно полезная.

Овсянка состав

Польза данного продукта, во многом, объясняется его сбалансированным полноценным составом. В него включены многие витамины и минералы, слизистые вещества и так далее. В огромном количестве содержит крупа мощный антиоксидант, предупреждающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов и борющийся со многими вредными веществами, циркулирующими по кровотоку.

Много в овсянке железа, которое просто необходимо для поддержания нормального уровня эритроцитов в составе крови.

Фосфор и кальций помогут укрепить опорно-двигательную систему, сердечно-сосудистую систему, волосы и ногти.

Цинк, которого в овсянке — просто невообразимо большое количество, — это незаменимый элемент для иммунной системы, которая, в 95 случаев из 100, дает сбои, при его дефиците.

Натрий, содержащийся в крупе, необходим для поддержания оптимального уровня водно-солевого баланса в организме и взаимодействия других биологических элементов.

Магний — это устойчивость нервной системы, нормальная работа мозга, концентрация внимания и повышение интеллектуальных возможностей.

Калий, которого в овсяных хлопьях тоже немало, обеспечивает надежную поддержку слаженной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды в тонусе и сохраняет их эластичность.

Бета-глюкан, который ученые совсем недавно обнаружили в крупе, очень хорошо нейтрализует в крови вредный холестерин и помогает вывести многие вредные для него вещества.

Отдельно следует сказать о витаминах, ведь их в данном продукте — полный перечень. Витамин С, все витамины группы В, E, K, U, H и другие — все это тоже содержится в овсе и, как следствие, в овсянке, воздействуя на состояние здоровья и самочувствие самым благоприятным образом.

 Полезные свойства овсянки

Далее — рассмотрим, как же именно все эти вещества, и овсяная крупа, в целом, работают, какие эффекты для организма обеспечивает:

— очищение желудочно-кишечного тракта и нормализация его деятельности. Благодаря клетчатке, в сочетании со слизью, овсянка оказывает невероятный оздоравливающий эффект на всю пищеварительную систему: чистит кишечник от шлаков, кровь — от токсинов, желудок — от патогенной микрофлоры.

Одновременно с этим, слизь обволакивает стенки кишечника, устраняя воспалительные процессы в нем, заживляя последствия микротравм, уменьшает газообразование, повышает всасываемость полезных элементов и так далее;

— общеукрепляющее влияние на организм. Не зря считается, что все начинается с кишечника. Внешний вид и состояние внутренних органов, во многом, предопределяются эффективностью работы именно кишечника;

— иммуномодулирующий эффект. Иммунитет. при регулярном употреблении этого продукта (не реже 1-3 раз в неделю) прямо пропорционально усиливается. Это позволяет более оперативно реагировать на любые внешние и внутренние угрозы для здоровья;

— овсянка улучшает настроение! Это — доказанный эффект. Благодаря наличию в ней магния, цинка, витаминов группы В и других веществ, она проявляет антидепрессивные свойства и способствует оптимизации функционирования центральной и периферической нервных систем.

По большому счету, нет такого органа или системы в организме, которые не ощущали бы положительного влияния крупы овсяной. Поэтому, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Особенно — в качестве завтрака.

Но, можно ее кушать и в течение всего дня. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о некоторых предостережениях, связанных со включением в свое меню данного продукта.

Овсянка противопоказания

И хоть их совсем немного, но, все-таки, они есть.

1. Целиакия (непереносимость злаковых культур).

2. Детский возраст до 3 лет.

3. Злоупотребление данным продуктом.

Лучший вариант: есть овсяную кашу на завтрак до 5-6 раз в неделю. Но, перед этим ее следует правильно приготовить. Полезней овсяную крупу варить, но у нас не всегда есть время или желание делать это.

Рецепт овсянки на завтрак

Самый популярный и простой рецепт — представлен вашему вниманию.

Взять необходимое количество овсяных хлопьев и засыпать их в керамическую или стеклянную (как вариант — металлическую) миску, заранее подготовив подходящую крышку для нее(можно использовать блюдце большего размера). Далее — приготовить крутой кипяток.

Заливать кашу надо по вашему предпочтению. Если любите именно густую кашу, то залить в уровень хлопьев, чтобы только покрыла вода хлопья. Ну а если хотите, чтобы каша была реже(слизявая), то вода должна быть выше хлопьев. При наливании обратите внимание сперва на уровень хлопьев в тарелке. Хлопья при наливании поднимаются, и можно налить лишней воды.

Накрыв тарелку крышкой, и подождать 5-7 минут. Можно и дольше. Здесь зависит от овсяных хлопьев. Одним достаточно будет и 5 минут, а другим и 7 минут будет мало.

Готовую кашу можно подсластить, посолить, добавить к ней специи. Также, очень ценится, в плане оздоровления и насыщения организма полезными веществами, каша с добавлением фруктов: бананов, киви, ягод и так далее. Можно добавить и орехов, или есть в прикуску с орехами.

Обязательно постарайтесь включить ее в свой рацион, и уже через неделю вы увидите существенные положительные сдвиги в своем самочувствии и внешнем виде. Больше о пользе овсянки можно прочитать в статье здесь .

Всех вам благ и будьте во здравии!

http://domovouyasha.ru/ovsyanka-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Овсянка полезные свойства

Целебные свойства овса — из передачи "Дешево и сердито"

Овсянка — полезные свойства

Овсяную крупу или, проще говоря, овсянку производят из овса — его пропаривают, шелушат, а потом шлифуют и прессуют. Овсянка имеет серо-желтый или бело-серый цвет, она легкая, шершавая. На наших прилавках можно встретить овсянку высшего и первого сорта, это могут быть хлопья Геркулес, Экстра или лепестковые. Технология приготовления быстрой каши отличается от производства обычной овсянки. Такая овсянка готовится в считанные минуты, но, увы, ее полезные свойства при этом уменьшаются в несколько раз.

Состав и полезные свойства овсянки

Овсянка всем известна как полезный и диетический продукт. Но слово диетический нужно воспринимать относительно здоровья, но не похудения, поскольку овсянка достаточно калорийна — содержит 350 ккал на 100 г. Ее используют для питания ослабленных больных, перенесших операцию, травму, так как она легко усваивается и переваривается. Также она показана людям с проблемами ЖКТ, на этом остановимся подробней чуть ниже. Но и в похудении можно успешно применять овсянку, если варить кашу на воде, без масла, сахара и есть ее только утром, снабдив сухофруктами и медом. Если вечером вас настиг голод, то лучше съешьте овсянку, чем жареную картошку, пирожное, отбивную — овёс или отруби богаты клетчаткой, поэтому вас быстро посетит чувство сытости, даже от маленькой порции, и вы спокойно уснете.

Овсяная крупа невероятно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Ее присутствие в рационе крайне благотворно влияет на здоровье, помогает облегчить или даже решить многие проблемы.

Она содержит натуральные антиоксиданты, которые существенно повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляют иммунную систему. Она богата фосфором и кальцием, без которых невозможно формирование здорового костного скелета — именно поэтому овсянка так нужна детям и людям, восстанавливающимся после переломов и других травм костей. Также она делает зубы и ногти здоровыми. Еще в ней присутствует легкоусвояемое железо, так что овсяная крупа является неплохой профилактикой анемии.

Касательно желудочно-кишечного тракта сложно себе представить более полезный продукт. Овсянка — это легкоусвояемая клетчатка, она обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия, снимает воспаление, стимулирует заживление язвы, эрозии, гастрита. Она помогает при метеоризме, болях в животе, эффективно чистит кишечник.

Британские ученые из Кадиффского университета пришли к выводу, что если есть овсянку — можно стать умнее. Исследования показали, что длительный регулярный прием овсянки улучает работу мозга и стимулирует память.

Овсянка в косметологии

Полезные рецепты

Чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, избавиться от запора или поноса, нужно выпить овсяный кисель. Овсяные хлопья заливают холодной питьевой водой 1:1, добавляют щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставляют в тепле бродить на ночь или на 12 часов. Жидкость сливают и доводят до кипения, пью теплым.

Чтобы согнать отеки нужен овсяный отвар. Стакан хлопьев заливают 4 стаканами воды и кипятят 10 минут. После добавляют 1 ст.л. меда, кипятят еще 5 минут, процеживают и пьют теплым.

От высокого давления

VN:F [1.9.22_1171]

Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества!

Привет, всем! Сегодня на женском сайте расскажу все о таком злаке, как овес, в народе — овсянка.

Химический состав овса, который принадлежит к семейству зерновых, включает в себя не только необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералы и витамины, но также содержит сложные углеводы, клетчатку и протеины, обеспечивающие нормализацию обменных процессов и развитие мышечной ткани.

Известно, что углеводы являются источником энергии для человека, а огромное количество углеводов, содержащихся в овсянке, делает из нее не только источник энергии, но и достаточно действенный антидепрессант, который своей удивительной способностью – снимать усталость, способен вывести человека из легкого депрессивного состояния.

Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества!

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Овсянка обладает множеством полезных свойств. это кладезь витаминов и минералов, ведь в ней содержатся и витамины А, В1, В2, В6, Е, К, и такие ценные компоненты, как железо, магний, марганец, фосфор, калий, фтор, хром, йод, кобальт, цинк, кальций. Весь этот удивительно богатый состав минералов и витаминов делает из овсянки необычайно полезный и очень ценный продукт.

  • Ведь железо — это профилактика анемий,
  • кальций – защита зубов от преждевременного разрушения эмали, а костей – от возникновения остеопороза,
  • витамины группы В – отличное «успокоительное» и в то же время — профилактика дерматитов,
  • легкоусвояемая клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
  • инозитол, в свою очередь, «борется» с вредным холестерином и тем самым препятствует возникновению холестериновых бляшек, что делает овсянку «омолаживающим» средством, которое способствует сохранению умственных способностей в преклонном возрасте.
  • По мнению многих эстрадных звезд, овсянка к тому же является отличным антиоксидантом, который предотвращает преждевременное старение организма.
  • Овсянка, полезные свойства которой известны многим, удивительна и своими целебными качествами!

    О целебных качествах овсянки знают многие «болеющие» люди, которые регулярно употребляют ее при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности – при повышенном давлении), желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде панкреатитов, гастритов, колитов, запоров или поносов, при отравлениях и других болезнях или болезненных состояниях.

    В лечебных целях, как правило, используется отвар из овса или овсяный кисель, а в случае отравления хорошо зарекомендовала себя диета, состоящая из частых приемов (но в умеренных количествах) овсянки, сваренной на воде, ведь овес обладает прекрасным свойством — очищает организм от шлаков и токсинов.

    При обострении язвенной болезни желудка лечебный кисель используется, как отличное обволакивающее средство, а готовится он так:

    овсянку следует залить охлажденной кипяченой водой (в соотношении 1:1), добавить дрожжи (небольшое количество) или ржаной хлеб. Далее кастрюлю со смесью обертывают плотной, толстой тканью (чтобы сохранить тепло) и оставляют бродить в течение 12 часов. Затем жидкость осторожно сливают (так, чтобы не «зацепить» осадок) и доводят до кипения. Готовый кисель принимают перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут).

    Отвар из овса поможет вам избавиться от отеков, которые могут быть признаками нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

    А готовится он так: 1 стакан овсяной крупы следует залить 4 стаканами воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, далее в полученную «кашу» добавить 1 стол. ложку меда и прокипятить еще 5 минут. Отвар сливают и принимают вовнутрь в охлажденном или теплом виде.

    Овсяную кашу для похудения, а также очищения организма используют отвар, приготовленный следующим образом:

    3 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят в течение 20 минут. Полученную «кашу» следует хорошенько укутать и оставить на 24 часа. Затем процедить, добавить 100 г меда и довести до кипения. Охладить и добавить сок 1 лимона. Хранить в холодильнике.

    При повышенном давлении, а также для нормализации работы сердечно-сосудистой системы

    принимают приготовленный следующим образом овсяный отвар: 1 стакан овса кипятить в 1 литре воды до того времени, пока половина воды не испарится. Готовый отвар процедить, охладить и принимать вовнутрь по 0,5 стакана ежедневно.

    Для укрепления зубов и профилактики остеопороза можно есть в неограниченном количестве предварительно замоченные в воде (на протяжении 3 часов), а затем сваренные геркулесовые хлопья.

    Овсянка, полезные свойства которой известны и в косметологии.

    Об удивительных свойствах овсянки, принимаемой «вовнутрь», вы уже знаете. Но овсянка полезна не только в виде каши, отвара, киселя и т. д. а и в виде скрабов, масок, кремов или даже в виде одного из компонентов мыла.

    Овес обладает регенерирующей функцией, повышает защитные свойства кожного покрова, а также с успехом используется, как противовоспалительное и «омолаживающее» средство, благодаря содержанию в нем магния, кремния, серы и других ценных компонентов.

    Овес широко применяют для лечения экзем, атопического дерматита и других заболеваний кожи.

    Как омолаживающее средство овсянка используется в виде маски,

    приготовленной с добавлением оливкового масла: на 2 стол. ложки овсянки (предварительно залить кипятком и дать «набухнуть») взять 2 стол. ложки оливкового масла. Перемешать. Готовую маску нанести на лицо, руки и зону декольте, по возможности — накрыть целлофаном, поверх – полотенцем. Время процедуры – 20 мин.

    Скраб из овсянки готовится следующим образом:

    смешать 1 стол. ложку измельченной в кофемолке овсяной крупы, 0,5 ч. ложки соли (мелкой), 1 ч. ложку меда и 1 стол. ложку оливкового масла. Полученный скраб осторожно, круговыми движениями нанесите на очищенное лосьеном лицо, шею, а также зону декольте, а затем аккуратно смойте.

    Овсянка в кулинарии.

    Овсянка у многих ассоциируется с детскими воспоминаниями о ненавистной каше. А ведь овсяная крупа — это не только каша, есть масса рецептов блюд, приготовленных из данного вида злаков, которые очень нравятся как детям, так и взрослым. Так что не спешите исключать удивительно полезный и кто тому же — вкусный продукт из детского и своего рациона.

    Так, кроме каш из овсянки можно приготовить, например,

    Овсяное печенье.

    • 1,5 стакана геркулесовых хлопьев (измельчить при помощи мясорубки),
    • 1,5 стакана муки,
    • Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

      Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

      Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

      Полезные свойства овсянки

      Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

      Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт.

      Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

      Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

      Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

      Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе». Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

      Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

      К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

      1 место по наличию аллюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди.

      Опасные свойства овсянки

      Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

      В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

      Смотрите также свойства других продуктов:

      Овсянка — полезные свойства

      Свойства овсянки

      Овсяная каша («Геркулес»), к сожалению, многим не нравится. А ведь свойства овсянки настолько полезные, что исключать её из своего рациона — верх неразумности! Что же это за свойства? Овсянка — незаменимый источник полезных веществ и минералов. В её составе — фосфор, хром, железо, фтор, цинк, калий, магний, марганец, йод и кобальт. Также в ней также содержится много витаминов, особенно витаминов группы В, аминокислоты и клетчатка.

      Овсянка полезные свойства. Польза овсянки.

      Клетчатка, содержащаяся в овсянке, очень полезна для нормального пищеварения. Причем овсянка не только улучшает перистальтику кишечника, но и заботливо обволакивает весь желудочно-кишечный тракт особой слизью, которая предотвращает раздражение ЖКТ, вздутие, метеоризм, лечитгастрит и язву желудка. Протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют укреплению мышечной ткани, а фосфор — укрепляет кости. Витамины группы В, содержащиеся в овсянке в большом количестве, полезны для кожи и волос. Людям, страдающимдерматитами, акне, перхотью и др. подобными заболеваниями нужно обязательно кушать овсянку! Одно из самых полезных свойств овсянки — её способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины. Согласитесь, что для жителей больших городов это свойство овсянки особенно актуально — ведь экология мегаполисов ухудшается с каждым годом! Свойство овсянки выводить шлаки и токсины должны в полной мере использовать и те, кто вынужден пить много химических лекарственных препаратов. Поможет овсянка и горемыкам, испытывающимпохмелье. Овсянка — прекрасное средство в борьбе с «плохим» холестерином. Дело в том, что в её химическом составе содержится особый витамин группы В — инозитол. Этот витамин понижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Как следствие — улучшается работа мозга. Не так давно учеными из Кадиффского университета (Англия) проводился эксперимент: группу испытуемых от 30 до 80 лет целый месяц кормили овсяной кашей. Уже через неделю стали заметны первые результаты: улучшилась работа мозга и память, появились бодрость и хорошее настроение. Это исследование еще раз подтвердило, что овсянка — мощный антидепрессант. Поэтому, съев пару ложек овсяной каши утром, вы обеспечите себе хорошее настроение на весь день! Это свойство овсянки — успокаивать нервы,народная медицина с успехом использует и для лечения бессонницы и стресса. Польза овсянки состоит еще и в том, что она способна выводить лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна для леченияотеков.

      Овес — совершенно необходим диабетикам. Доказано, что овсяная каша обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

      Похудеть на овсянке

      Овсянка — довольно калорийный продукт. Она содержит 350 ккал на 100 г. Однако, похудеть на овсянке — реально, т.к. овсянка контролирует усвоение жира организмом. Диетологи рекомендуют для желающих похудеть устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные дни на овсянке. В течение этого дня можно есть только овсянку, сваренную на воде, запивая её большим количеством жидкости — водой, зеленым чаем или отваром шиповника.

      ЛЕЧЕНИЕ ОВСЯНКОЙ

      Цельное зерно овса, безусловно, наиболее полезно для лечения и здорового питания. Однако, времени на его приготовление уходит значительно больше, чем на приготовление овсяных хлопьев, которые в России называют — «Геркулес». Овсяные хлопья получают путем расплющивания цельного зерна овса, при данной переработке теряется лишь небольшая часть полезных веществ. «Геркулес», намного полезней готовых овсяных каш из пакетиков, которые подвергаются более серьезной переработке и к тому же содержат множество химических консервантов и красителей. Полезными конечными продуктами из овса являются также — овсяные отруби, овсяная мука и толокно. Отруби — это отшелушенная внешняя оболочка цельного зерна. Муку получают путем перемалывания цельного зерна. Толокно — это тоже мука из овса, только толокно отличается от обычной овсяной муки тем, что зерна овса перед помолом предварительно вымачивают, а потом обжаривают.

      Лечение овсянкой гипертонии

      От повышенного давления полезно ежедневно пить по полстакана овсяного отвара. Взять один стакан цельных зерен овса, залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедить и выпить полстакана отвара натощак.

      Лечение овсянкой запора и поноса

      Лечение овсяной кашей язвенной болезни желудка, панкреатитов, гастритов, колитов и отравлений признает даже официальная медицина. А вот тем, кто страдает запорами или, наоборот, поносами полезен овсяный кисель. Способ приготовления такой — овсяную крупу нужно залить водой в соотношении 1:1. В полученную массу нужно положить кусок ржаного хлеба (или немного обычных дрожжей) для брожения. Кастрюлю с массой ставят в теплое место на 12 часов. Затем жидкость сливают и доводят до кипения. Готовый кисель пьют в течение дня небольшими порциями.

      Лечение овсянкой отеков

      Прекрасное средство для избавления от отеков — овсяный отвар. Приготовить его нетрудно. Стакан овсяных хлопьев (или зерен овса) залить 4 стаканами воды и кипятить 10 мин. Затем нужно добавить 1 ст. ложку меда и кипятить еще 5 мин. Готовый отвар процедить и выпить в течение дня небольшими порциями.

      Овсянка для профилактики кариеса и остопороза

      Уберечься от кариеса, укрепить кости и избежать остеопороза поможет рецепт из овсянки. Для этого нужно залить холодной водой «Геркулес», через три часа кастрюлю поставить на огонь и сварить до готовности. Есть такую кашку можно без ограничений.

      http://polzaverd.ru/protivopokazanija/ovsjanka-poleznye-svojstva.html

      Овсяная каша – польза, вред и рецепты приготовления

      Содержание статьи

      Доверием к продукту ученые прониклись, изучив состав овсяной каши. Исходя из данных справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» советского химика-аналитика Скурихина И.М. и академика РАМН Тутельяна В.А. в 100 граммах хлопьев содержатся макро- и микроэлементы, а также полезные вещества:

    • калий – 330 мг;
    • магний – 129 мг;
    • кальций – 52 мг;
    • йод – 6 мкг;
    • сера – 88 мг;
    • фосфор – 328 мг;
    • фтор – 45 мкг;
    • железо – 3,6 мг;
    • линолевая кислота – 2,28 гр;
    • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.
    • Состав овсяной каши

      Жирорастворимые и водорастворимые витамины:

    • Е – 1,6 мг;
    • В1 – 0,45 мг;
    • В9 – 23 мкг;
    • В2 – 0,1 мг;
    • РР – 4,6 мг;
    • Н – 20 мкг.

    Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.
  • Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

    Полезные свойства овсяной каши

    С покупки качественных хлопьев можно начинать другую жизнь. Тарелка каши на завтрак изменит ее к лучшему, так как положительно повлияет на здоровье.

    Стабилизирует эмоциональный фон

    Справиться с плохим настроением, переживаниями и бессонницей становится труднее. Победить нервное напряжение поможет овсянка на завтрак. Польза каши для нервной системы – заслуга витамина В6 или пиродиксина. Витамин В6 действует на нервную систему косвенно: он нормализует уровень глюкозы в клетках.

    Улучшает мозговую деятельность  

    Витамин В6, которым богаты овсяные хлопья, нужен мозгу не меньше, чем нервной системе. Пиродиксин ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, за счет чего повышается продуктивность мозга. Поэтому для детей, студентов, и тех, кто трудится умственно, польза овсяной каши по утрам будет наибольшей. И людям в возрасте завтрак пойдет на пользу: витамины группы В повлияют положительно на память и ясность ума.

    Препятствуют всасыванию ЛПНП

    «Плохой холестерин» или ЛПНП вреден тем, что со временем превращается в бляшки и наросты на сосудах. Избежать полностью ЛПНП в продуктах возможно при жестком соблюдении строгих диет. Но можно обхитрить холестерин с помощью овсяной каши. Польза овсянки заключается в том, что в ней содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, с которой не уживается холестерин. Бета-глюкан замедляет всасывание «плохого холестерина», не дает ему долго находиться в желудке. В результате ЛПНП покидает организм. Польза овсяной каши на воде будет и тогда, когда вместе с ней или после нее съедена сытая и жирная пища.

    Очищает клетки от токсинов и солей тяжелых металлов

    Попадая в желудок человека, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов. Первым она впитывает свинец – опасный элемент для здоровья. Свинец попадает в организм через посуду, предметы быта, игрушки, атмосферу и воду. Избыток свинца приводит к расстройствам нервной системы и умственной деятельности.

    Опасно накопление свинца для детей, так как это приводит к задержкам в развитии и нервным расстройствам. В условиях современной экологии избежать встречи с элементом становится трудно. Продукт абсорбирует соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

    Защищает слизистую желудка

    Овсяная каша входит в список продуктов, которые разрешены при гастритах и язвах. В период обострения заболевания каша снимет воспаление и ослабит спазмы. Овсянка легко переваривается и защищает слизистую оболочку желудка. При регулярном употреблении налаживаются процессы пищеварения и проходит дисбактериоз.

    Помогает похудеть

    При калорийности в 88 ккал в каше содержатся витамины, минералы и пищевые волокна. Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

    Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

    Вред и противопоказания овсяной каши

    Каша абсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, но с ненужными элементами волокна овсянки «захватывают» полезные минералы: кальций, цинк, магний и железо.

    Овсянка на воде или нежирном молоке не опасна для фигуры. Но если сдобрить кашу сливочным маслом, жирным молоком и посахарить, то она превращается во врага для тонкой талии.

    Овсянка – продукт, который полезен и взрослым, и детям. В меню диет для похудения, при язвах и гастритах, заболеваниях печени входит овсяная каша. Противопоказания относятся к группе людей, больных целиакией. Целиакия – реакция организма на белок глютена. При патологии желудок не воспринимает продукты, содержащие глютен. У больного целиакией при употреблении злаковых возникает диарея и острые боли в желудке. Чтобы не допустить развития патологии, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на злаки, хлебобулочные изделия и каши.

    Полезная каша получается из вареной овсянки. Хлопья быстрого приготовления менее ценны. Чтобы каша приготовилась за 1-2 минуты, зерна подвергаются обработке. Их расплющивают и сушат, в результате утрачивается часть витаминов и минералов. Вред каши, приготовленной из хлопьев, не проявится, но и польза от продукта минимальна.

    Другое дело – овсянка в пакетиках, сдобренная ароматизаторами и добавками. Вместо полезных элементов в ней преобладают химические компоненты, которые наносят вред. Ее следует избегать и потому, что она не дает долгого насыщения, а возбуждает аппетит.

    Секреты приготовления

    Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.

    Классический рецепт

    1. Промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
    2. Залейте злаки 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
    3. Каша начнет закипать и появится пена, которую нужно удалять.
    4. От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут;
    5. Через 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
    6. В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

    Это классический завтрак англичан. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

    Рецепт в микроволновке

    В некоторых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.

    http://polzavred.ru/polza-ovsyanoj-kashi.html

    Полезные свойства овсянки

    В этом мире трудно найти человека, который не пробовал такое блюдо как овсянка, полезные свойства которой и будут рассмотрены сегодня. К сожалению, далеко не все разделяют любовь к этой каше, особенно это касается детей. Им не объяснишь, что эта каша очень полезна, и просто необходима всем от мала до велика. Но их родители должны знать обо всех полезных свойствах овсянки, и уметь её вкусно приготовить, чтобы их ребёнок с нетерпением ждал, когда получит очередную порцию вкусной каши.

    Овсянка: полезные свойства

    Употребляя овсянку, Вы насыщаете свой организм аминокислотами, которые борются со старением, противостоят инфекциям.

    В овсянке присутствуют важные аминокислоты магния и метионина, которые укрепляют нервную систему. Укрепить кости помогут фосфор и кальций, а железо, которого в овсянке достаточно, защитит от анемии. Полезно употреблять овсянку при гастрите и язвенной болезни желудка. Она обладает обволакивающей способностью, что снимает болезненность и спазмы.

    Избавится от дерматитов, поможет содержащийся в овсянке метионин. В овсянке много растительного белка, жиров и углеводов. В ней содержится два типа клетчатки. Первая – растворимая (бета – глюкан), который понижает уровень в крови сахара и поэтому овсянка так полезна для болеющих диабетом людей. Второй вид клетчатки – нерастворимая, которая восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике. Действует такая клетчатка как щётка, снимая всё, что накопилось на стенках кишечника и выносит с собой из организма. Улучшает овсянка моторику кишечника и желудка, тем самым не давая пище застаиваться и гнить.

    При регулярном употреблении овсянки человек замечает лёгкость во всём теле. Прилив сил, перестаёт ощущать усталость и сонливость.

    Кроме питательных веществ в овсянке целый «букет» витаминов: В1, В2, РР, Е и микроэлементов: магний, калий, железо, фосфор, цинк. Отсюда и польза овсянки. Содержание ряда аминокислот усиливает стрессоустойчивость организма, повышает иммунитет и действует как успокоительное. Овсянка просто необходима тем, кто не может уснуть или кто подвержен резким изменениям настроения.

    А если приготовить такое блюдо как овсяная каша, полезные свойства в нем сохранятся? Конечно же, да.

    Канадские учёные опытным путём доказали, что регулярное потребление овсянки очищает сосуды от вредного для них холестерина, защищая организм от инфаркта и инсульта.

    Усилить полезные свойства овсянки можно, если добавлять в кашу не менее полезные компоненты – сухофрукты, орехи, ягоды. Ингредиенты к каше могут быть любыми, и сладкими и солёными. Чтобы насладиться овсяной кашей сполна, её нужно правильно приготовить. Для этого Вам понадобиться молоко. овсяные хлопья, немножко воды и соль или сахар по вкусу. На два стакана овсяных хлопьев нужно три стакана воды. Заливаем и кипятим на слабом огне до загустения каши. После этого в два приёма мы доливаем по стакану молока и довариваем кашу. Когда каша свариться в неё добавляют немножко сливочного масла.

    А какой рецепт овсянка лучше всего? Как не странно, но на основе столь нелюбимой многими детьми овсянке, можно сделать очень вкусный торт. Для этого смешайте следующие ингредиенты: 2 яйца, один стакан сахара (лучше заменить фруктозой), и 200 г. маргарина. Всё тщательно перемешайте, добавив два стакана овсяных хлопьев. Добавить по желанию ваниль и выпекать на фольге в любой форме при 200 градусах. Получившийся корж разрезают вдоль на две половинки, и вкладывают любую начинку. Вот и всё, вкусный и полезный тортик готов, осталось только украсить и подать к столу.

    А какая у каши овсянка калорийность? Энергетическая ценность этого продукта составляет 344Ккал/100г. Меньше всего калорий будет у такого блюда как овсянка на воде, рецепт которого достаточно прост.

    Не только в кулинарии уважают такой продукт как овсянка. Очень популярна она в косметологии. В домашних условиях легко поддерживать красоту и молодость, если добавить в процедуры по уходу маски и скраб на основе овсянки. Чтобы приготовить скраб для умывания Вам понадобиться смолоть в блендере 1 стакан овсянки до консистенции муки, в которую добавляют чайную ложку соды. Непосредственно перед умыванием возьмите чайную ложку смеси и разведите в маленьком количестве воды так, чтобы смесь не потеряла густой консистенции. После такого скрабика – маски, кожа становиться свежей, подтянутой, исчезают все высыпания и появляется румянец. Чтобы усилить чудесный эффект, не забывайте употреблять овсяные хлопья регулярно в пищу.

    Овсянка, вред и противопоказания

    Все дети знают какая полезная овсянка, вред и противопоказания которой очень сильно отстают от ее полезных свойств.

    Как и любой другой невероятно полезный продукт, овсянка вредна в случае переедания. В состав этой каши входит фитиновая кислота, которая при чрезмерном ее количестве вымывается из костной ткани, а это вредит организму.

    Случав с личной непереносимостью овсянки еще не наблюдалось, но у некоторых людей есть неприятные ощущения после ее употребления, спазмы, вздутье, тяжесть в животе. Если послу употребления каши у вас есть хотя бы одно из этих неприятных ощущений, вам лучше отказаться от ее употребления, или уменьшить количество дневной нормы.

    Рекомендуется очень осторожно вводить в рацион детского питания овсянку, ведь ее компоненты могут быть тяжелыми для детского организма и плохо усваиваться.

    Лучше отказаться от быстро завариваемых хлопьев, ведь в них нет никаких полезных свойств и они исполняют только функцию утоления голода.

    http://poleznye-svoystva.ru/ovsyanka-poleznye-svoystva.html

    Овсянка — полезные свойства

    Овсяную крупу или, проще говоря, овсянку производят из овса — его пропаривают, шелушат, а потом шлифуют и прессуют. Овсянка имеет серо-желтый или бело-серый цвет, она легкая, шершавая. На наших прилавках можно встретить овсянку высшего и первого сорта, это могут быть хлопья Геркулес, Экстра или лепестковые. Технология приготовления быстрой каши отличается от производства обычной овсянки. Такая овсянка готовится в считанные минуты, но, увы, ее полезные свойства при этом уменьшаются в несколько раз.

    Состав и полезные свойства овсянки

    Овсянка всем известна как полезный и диетический продукт. Но слово диетический нужно воспринимать относительно здоровья, но не похудения, поскольку овсянка достаточно калорийна — содержит 350 ккал на 100 г. Ее используют для питания ослабленных больных, перенесших операцию, травму, так как она легко усваивается и переваривается. Также она показана людям с проблемами ЖКТ, на этом остановимся подробней чуть ниже. Но и в похудении можно успешно применять овсянку, если варить кашу на воде, без масла, сахара и есть ее только утром, снабдив сухофруктами и медом. Если вечером вас настиг голод, то лучше съешьте овсянку, чем жареную картошку, пирожное, отбивную — овёс или отруби богаты клетчаткой, поэтому вас быстро посетит чувство сытости, даже от маленькой порции, и вы спокойно уснете.

    Она содержит натуральные антиоксиданты, которые существенно повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляют иммунную систему. Она богата фосфором и кальцием, без которых невозможно формирование здорового костного скелета — именно поэтому овсянка так нужна детям и людям, восстанавливающимся после переломов и других травм костей. Также она делает зубы и ногти здоровыми. Еще в ней присутствует легкоусвояемое железо, так что овсяная крупа является неплохой профилактикой анемии.

    Читать ещё Разгрузочный день на овсянке

    Касательно желудочно-кишечного тракта сложно себе представить более полезный продукт. Овсянка — это легкоусвояемая клетчатка, она обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия, снимает воспаление, стимулирует заживление язвы, эрозии, гастрита. Она помогает при метеоризме, болях в животе, эффективно чистит кишечник.

    В этой крупе содержится бета-глюкан, он является врагом номер один для вредного холестерина. А биотин, витамин группы В, очень полезен для здоровья кожи, способствует лечению дерматитов. Считается, что регулярное употребление овсянки снижает вероятность развития раковых опухолей, является профилактикой болезней сердца, сосудов, нормализует свертываемость крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

    Овсяная крупа показана к употреблению диабетикам и людям, с повышенным сахаром. Она снижает уровень сахара в крови и способствует выводу лишней жидкости из организма.

    Британские ученые из Кадиффского университета пришли к выводу, что если есть овсянку — можно стать умнее. Исследования показали, что длительный регулярный прием овсянки улучает работу мозга и стимулирует память .

    Овсянка в косметологии

    Овсянка не зря является основным продуктом в рационе многих красавиц. Она полезна и как пищевой продукт, и как косметический. С ее помощью можно сделать здоровыми волосы, ногти, кожу, избавиться от акне.

    Она входит в состав различных питательных коктейлей красоты, скрабов, масок для лица и волос.

    Полезные рецепты

    От запора и поноса

    Читать ещё Ячневая каша: польза и вред

    Для очищения организма

    Почистить организм можно овсяным отваром, приготовленном по такому рецепту: три стакана овсяной крупы заливают тремя литрами воды и кипятят 20 минут. Потом укутывают или переливают в термос и оставляют на 24 часа. После процеживают, добавляют 200 грамм меда, еще раз кипятят, вливают сок одного лимона. Отвар хранят в холодильнике и пьют 1 стакан натощак каждый день.

    Понизить давление помогает такой отвар: один стакан овсяной крупы вскипятить в одном литре воды. На маленьком огне надо продолжать варить, пока жидкости не станет вдвое меньше. После процеживают и пьют по 100 мл каждый день.

    http://onwomen.ru/ovsyanka.html

    Мука из овсянки — полезная еда в вашем рационе питания

    08.08.2016 | Автор: Алена Яснева

    Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

    Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! O

    Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

    Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ  любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

    А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

    Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. O

    Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский O

    Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

    Из этой статьи вы узнаете:

    http://zdorovyda.ru/muka-iz-ovsyanki

    Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания

    20 ноября 2013 14827

    Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

    Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

    Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

    Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

    В пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

    Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.

    Она способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом — это объясняется наличием в ней витамина В6.

    Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.

    Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.

    Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

    Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

    Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

    Порция овсянки по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

    Известно также, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

    Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

    Овсянка на воде — сохраняем все витамины

    Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.

    Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

    Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».

    Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.

    А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

    Ежевика так же очень полезная ягода, если вы следите за своим рационом. Подробности о полезных свойствах в этой статье. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

    Приготовить овсянку на воде очень просто:

  • Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.
  • Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.
  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.
  • Лучший выбор для полезного завтрака

    Многим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.

    К тому же овсянка содержит нужное количество белков и является легкой пищей – в этом ее преимущество перед бутербродами.

    Даже если после овсянки вы решите съесть что-то еще более плотное, эта еда усвоится организмом гораздо лучше.

    А свойство овсянки приводить в норму обмен веществ делает ее полезной людям с излишним весом.

    Обязательное включение овсяной каши по утрам в рацион питания людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника поможет значительно улучшить их состояние.

    К тому же эта каша достаточно бюджетная по стоимости, элементарная в приготовлении и очень вкусная.

    Варим кашу на молоке

    Не всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.

    Чтобы значительно улучшить вкус каши, лучше приготовить ее на молоке.

    Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.

    Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.

    А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.

    Приготовить овсянку на молоке не сложно.

    Из продуктов понадобятся 6 столовых ложек овсянки, две-три чайные ложки сахара, вода, молоко.

    Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

    В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.

    Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

    Залил, 2 минуты и готово!

    Современная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

    Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.

    Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

    Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.

    Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.

    Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.

    Конечным продуктом распада такой каши является сахар, избыточное количество которого вредит поджелудочной железе и приводит к диабету.

    А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

    Какой может быть вред от продукта

    Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

    Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

    Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

    При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

    Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

    Для того чтобы овсяная каша принесла пользу, нужно выбирать только натуральный продукт.

    Желательно отдавать предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уйдет гораздо больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше.

    Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

    Тефтели с рисом в духовке будут отличным обедом. Не таким полезным, как каша, конечно, но более вкусным!

    Очень вкусное блюдо — капуста брокколи. Вот это уж точно и вкусно и полезно. Как приготовить можно узнать из этой статьи. Рекомендую брокколи в кляре.

    Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

    А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.

    Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

    Видео-десерт

    Интересные факты про овсянку из программы Утро России.

    http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsanoy-kashi.html

    Смотрите еще:

    • Очищение организма капельницей Как почистить кровь и организм капельницей Введение лекарственных препаратов внутривенно имеет достаточно много преимуществ. Результат наступает мгновенно, объем активного действующего вещества усваивается полностью, отсутствуют побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно важное место занимают капельницы для […]
    • Очищение кожи с помощью масел ОСМ – очищение кожи лица с помощью масел OCM, или Oil Cleansing Method, — это метод, заключающийся в умывании лица натуральными маслами. Вот три факта, которые стоит знать: При использовании обычных гелей для умывания мы лишаем кожу защитного слоя. Высушенная, обезвоженная кожа защищает себя путем перепроизводства кожного […]
    • Половой герпес вылечить народными средствами Как лечить генитальный герпес, медикаментозные и народные методы Герпес – это инфекционная болезнь, вызванная одноименным вирусом. Попадая в организм, он встраивается внутрь клеток из-за чего обычная иммунная защита ослабевает. При определенных обстоятельствах и резком снижении иммунитета проявляется генитальный герпес, лечение которого […]
    • Очищение организма печени в домашних условиях Очищение печени Всем известна истина, о том, что наше здоровье на 90% зависит от того, что мы едим, пьём и чем дышим. Допустим, что- то чем мы питаемся и что пьём, это частично зависит от нас, но выбрать, каким воздухом нам дышать, мы, к сожалению не можем. Изменить радикально экологию нам не по силам. Каким бы то не было способом, но в […]
    • Парша народные средства Как бороться с паршой на яблоне и защитить урожай? Практически в каждом регионе яблони подвержены такому коварному заболеванию, как парша. Оно наносит непоправимый вред саду, снижая урожайность и зимостойкость дерева. Каждый садовод должен знать, как распознать заболевание, какие меры предпринять, если деревья уже поражены […]
    • Народные методы лечение дисбактериоза Дисбактериоз кишечника Методы лечения народными средствами Дисбактериоз (доктор КОНОВАЛОВ С.С.) Буквально в первые недели жизни новорожденного его кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которую он получает с молоком матери и питанием. И ее состав должен быть относительно постоянен на протяжении всей жизни человека, несмотря на […]
    • Полезные свойства жира косули Мясо косули Косуля является довольно крупным животным, ее рост в холке примерно 90 сантиметров, а вес достигает 55–56 килограммов. Люди придумали разные виды охоты на косулю – ценится и мясо этого животного, и непосредственно интересный процесс ловли животного. Встречаются косули в лиственных и смешанных лесах. Ввиду большой популяции […]
    • Полезные свойства йода для кожи Полезные свойства йода Малахов +: Йод для здоровья (06.08.2009 ) Полезные свойства йода. Йод незаменим для поддержания нормального процесса работы щитовидной железы. Поступая в организм вместе с продуктами питания, йод становится частью гормонов трийодтиронина и тироксина. ? В природе йод обычно содержится в неорганических и […]