Огурец Полезные свойства

Огурец Полезные свойства

Огурец – польза и применение в косметологии

Содержание статьи

Польза огурцов заставляет людей выращивать овощи на огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды. На самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка, витамины, минералы и соли.

Ценность воды в огурце огромна, она является адсорбентом и обладает возможностью детоксикации организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них много воды, насыщенной калием. Как известно, калий обладает способностью выводить лишнюю воду из организма человека – это нужно отравленному организму: освободится от вредных веществ.

Польза проявляется для худеющих людей, потому что зеленый овощ занимает большое пространство в желудке, утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из воды, которая очищает пищеварительный тракт. Речь идет о пользе свежих огурцов, так как в малосольных уже содержится натрий, который нейтрализует действие калия, задерживая воду в организме.

Употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.

Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность. Он понижает давление, снимает отеки и помогает при аритмии.

Огурцы полезны тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. В нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С). но с увеличением объема огурца, она исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.

Если вы будете есть мясо с овощем, то процент усвоения белков из блюда возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все любимый огурец.

Использование огурцов в косметике

Многие женщины используют овощ для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи.

Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, поможет огурец – съедайте по огурцу в день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется овощ для приготовления лосьонов.

Противопоказания огурцов

Если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу овощ вам следует осторожностью.

Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.

http://polzavred.ru/polza-ogurcov.html

Огурец: состав и полезные свойства

Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.

В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные сорта огурца. Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.

Разновидности огурцов

По разновидностям огурцы делятся на:

  • Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
  • Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
  • Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
  • Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью — на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
  • Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
  • Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
  • С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
  • Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
  • Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.
  • Химический состав и пищевая ценность огурца

    Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:

    Также плоды богаты на следующие микроэлементы:

    В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.

    Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:

  • белки — 0.8 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 2.5 гр;
  • энергетическая ценность — 14 ккал.
  • Полезные свойства

    Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

    • Снижает риск образования камней в почках и печени.
    • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
    • Улучшает работу щитовидной железы.
    • Обладает слабительным действием.
    • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
    • Незначительно снижает артериальное давление.
    • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
    • Оказывает омолаживающее действие.
    • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
    • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
    • Имеет легкий обезболивающий эффект.
    • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.
    • Противопоказания

      Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:

    • С почечной недостаточностью.
    • С острыми гепатитами.
    • При обострении гастрита, колита.
    • При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.
    • При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.

      Блюда из огурцов и консервация

      В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:

    • Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
    • Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
    • Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.
    • Можно ли огурец детям

      Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

    • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
    • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
    • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.
    • Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

    • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
    • С аллергией на пыльцу.
    • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • http://fb.ru/article/202292/ogurets-sostav-i-poleznyie-svoystva

      Полезные свойства и вред огурцов для организма человека

      Просмотров: 5355 Комментариев: 0

      Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

      В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

      Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

      Свежие овощи можно получать практически круглый год. широко используя теплицы и парники.

      В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

      Полезные и лечебные свойства

      Огурец бесспорно является диетическим продуктом. так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

      Целебные свойства огурца:

    • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
    • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
    • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
    • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
    • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
    • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
    • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
    • Сок огурца помогает вылечить кашель.

    Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

    Читайте также: В чем состоит польза и вред топинамбура для организма ?

    Химический состав, калорийность овоща

    Витамины. содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

    В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

    Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

    Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

    Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

    Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

    На 95-97% овощ состоит из воды.

    В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

    Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

    Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

    Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

    Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).
  • Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем. иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

    Огурцы являются мочегонным средством. поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

    Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

    Читайте также: Полезные свойства и вред кольраби для здоровья

    Вред и противопоказания

    Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.
  • Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

    Применение в косметологии

    В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.
  • Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

    Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

    Рейтинг: (голосов — 4. оценка: 4,50 из 5)

    http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/ogurcy-polza-i-vred.html

    Огурцами (Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные. плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

    Калорийность огурца

    Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства огурца

    95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин. витамины А. В1. В2. С. РР. необходимые минеральные вещества: калий. магний. цинк. медь и марганец. железо. хлор и йод. хром. фосфор и натрий. фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вред огурца

    Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

    Огурец и похудение

    Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета. низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

    Сорта огурцов

    Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

    Применение огурцов в косметологии

    Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

    Применение огурцов в кулинарии

    Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом. получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

    Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-1

    Огурец- польза и полезные свойства

    Огурец – не только вкусный, но еще имеет невероятные полезные свойства! В нашем рационе питания удерживает лидирующие позиции. Мы консервируем полезный овощ, едим свежим, включаем в салаты. А соленые огурцы считаются исконно русским кулинарным изыском, ни в одна кухня мира так не солит плоды огурчиков, иностранцы пробуют, и хвалят.

    Огурец- овощ заморский, попал на наши столы из Индии. Точная дата появления его в России неизвестна, называют 8 или 9 век. Было это так давно, что иностранное происхождение заморского гостя давно забыто, а в русской кулинарии появилось множество полезных рецептов, дарующих крепкое здоровье, свежесть и бодрость!

    Начинается летний сезон, и поэтому наступило самое время поговорить о том, чем полезны огурцы.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОГУРЦОВ

    Многие люди, которые знают толк в здоровье и красоте, советуют употреблять как можно больше воды. Однако не всем людям удается следовать этим рекомендациям. Так вот огурцы способны восстанавливать в организме человека уровень жидкости. Если день человека расписан буквально по часам и у него просто нет времени следить за поступлением в организм достаточного количество воды, он может просто съесть огурец, ведь в нем содержится 90% чистейшей идеальной воды, обогащенной полезными минералами. Одно условие-овощи не должны содержать нитратов и вредных примесей.

    Огурцы можно также назвать терморегуляторами, так как они довольно успешно борются с жарой как внутри, так и снаружи. Человеку, употребляющему огурцы, будет намного легче справляться с перегревом. Кстати, огурец можно наносить на лицо в порезанном виде для облегчения от симптомов солнечного ожога.

    Огурцы являются прекрасными «уборщиками» организма, в их составе находятся пищевые волокна с ценными полезными свойствами. Систематическое употребление данного овоща (без жирных заправок) не только выводит токсины, но и оказывает помощь при выведении камней из почек, очищается пищеварительная система, кишечник, исчезают запоры. Пищевые волокна делают овощ достаточно питательным, в большом количестве они содержатся в кожуре.

    Польза огурца заключается в малой его калорийности, в 100 гр. находится всего 14 ккал. Для людей, которые хотят снизить лишний вес, его следует включать в рацион питания. Огурцы используют в лечении сахарного диабета, ведь зеленые плоды содержат вещества, подобные инсулину. Полезные вещества снижают уровень сахара в крови, диетологи рекомендуют есть огурцы ежедневно. Огуречный сок богат гормоном, который важен для выработки поджелудочной железой инсулина, который так необходим для диабетиков.

    Огурцы являются прекрасным хранилищем большого числа витаминов и минеральных веществ. Употребляя данный овощ, вы одновременно восполняете потребность организма в таких полезных веществах как витамины.

    Витамин С в огурчиках содержится в значительном количестве в кожуре, он необходим для иммунитета, отвечает за выработку коллагена, оберегает нас от свободных радикалов, борется с преждевременным старением. Кожуру не надо срезать, если она сочная и нежная.

    Зеленые огурчики содержат витамин К, который влияет на свертываемость крови и содержание кальция в костной системе.

    Важные микроэлементы медь, хром, кобальт, калий, магний содержится в мякоти. Они влияют на обменные процессы, улучшают усвояемость железа, поднимают гемоглобин, участвуют в процессах кроветворения, защищают от вирусов, инфекций, обеспечивают прочность и эластичность суставов.

    Зеленые овощи содержат органические кислоты, благодаря им, мы ощущаем запах и вкус плодов. Они активизируют процессы обмена, пищеварение, снижают рост опасных микроорганизмов, тем самым, оберегают нас от опасных кишечных болезней.

    Незаменим зеленый лекарь для больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых отеками. Овощ контролирует артериальное давление, и уменьшает содержание холестерина. А ещё содержит вещества, которые уменьшают риск заболевания раком груди, яичников, мочевого пузыря и простаты.

    Огурец является безупречным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишним весом, ведь данный овощ имеет низкую калорийность, снижает аппетит и, как уже отмечалось ранее, имеет большое содержание воды. Клетчатка наполняет желудок, создает мнимое насыщение. А вы обретаете заряд энергии на день, и поддерживаете свой иммунитет.

    Огурцы можно употреблять для свежести дыхания. Также овощ помогает заживлению больных десен.

    Наверняка, не всем известно, что употребление огурцов благоприятно влияет на рост и состояние волос и ногтей. Кремний, находящийся в огурцах, делает волосы и ногти намного крепче. Магний и сера способствуют росту ногтей и волос.

    Следует уяснить, что употребление огурцов в целом благоприятно действует на здоровье всего организма. Благодаря кремнию, содержащемуся в овоще, происходит оздоровление и укрепление соединительных тканей организма человека. Некоторые советуют употреблять огурцы совместно с морковным соком, таким образом можно избавиться от подагры и артрита, ведь употребление данных продуктов приводит к снижению количества в организме молочной кислоты.

    Некоторые рекомендуют использовать огурцы как действенное средство от похмельного синдрома. Чтобы не страдать от головной боли и утреннего похмелья, следует перед сном скушать несколько кусочков овоща. Содержащиеся в нем сахара, витамины группы В, электролиты помогут организму восполнить некоторую часть потерянных веществ, а следовательно, уменьшат силу похмелья и тяжесть головной боли.

    Настоящим эликсиром здоровья является огуречный рассол. Значительная часть витаминов и минералов из огурцов поступает в рассол, делая его эффективным средством в борьбе с различными инфекциями, дисбактериозе, спазмах, судорогах ног, болезнями щитовидной железы. Противопоказания к употреблению огуречного рассола- болезни сосудов, сердца, желчного пузыря, почек.

    Польза огурца, полезные свойства сохраняются только у свежих плодов. В процессе кулинарной обработки (консервирование, засолка, маринование) многие полезные вещества исчезают. Поэтому оздоравливайте организм свежими огурчиками, употребляйте их каждый день, срывая с грядки. Лучше есть зеленый продукт быстро, не готовя сложные салаты.

    И еще у плодов есть одно достоинство и преимущество в сравнении с завозными импортными овощами. Огурчики растут в наших регионах, от сбора плодов с грядки до поступления в магазины, проходит не столь много времени. Полезные свойства огурца сохраняются больший период времени.

    Ну и напоследок, стоит вспомнить о косметической роли огурцов. Ведь они так эффективны для кожи лица и век. Маска из огурца для лица прекрасно отбеливает кожу, увлажняет и убирает жирный блеск. А ломтики огурца, положенные на веки, способны снять припухлость в данной зоне.

    Живите здорово! Кушайте как можно больше продуктов, которые идут на пользу вашему организму!

    Польза огурца- это его малая калорийность, большое количество витаминов. Полезные свойства лучше сохраняются у свежих огурцов.

    http://lmoroshkina.ru/ogurets-polza-i-poleznyie-svoystva.html

    Огурец. Чем полезен огурец для здоровья. Какие витамины содержатся в огурце. Содержание микроэлементов в огурцах. Лечение огурцами

    Огурец. Чем полезен огурец для здоровья. Лечение огурцами

    Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве.

    Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице. Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.

    Какие витамины содержатся в огурцах.

    Содержание микроэлементов в огурцах

    http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cucumber.html

    Огурец: полезные свойства. Огуречный сок. Лечение огурцами

    Огурец: полезные свойства

    Овощи, к которым мы привыкли, которые расцениваем как обычные и банальные, на самом деле являются кладезями витаминов и минеральных веществ, полезных кислот и микроэлементов. Огурец (англ. cucumber ) — травянистое овощное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси огурец появился предположительно в VIII — IX веках, куда был завезен из Восточной Азии. Плоды представляют собой тыквины различного размера и формы, в среднем 5-10 см. Существуют, однако, плоды данного растения, достигающие в длину одного метра. Огурец относится к влаголюбивым, светолюбивым и теплолюбивым растениям, которые достаточно требовательны к плодородной почве и регулярному культивированию при температуре от 25 до 30 градусов и 65-85% влагоемкости. Плоды огурца принимают в пищу в незрелом виде, в основном, свежими, маринованными или солеными.

    Польза огурцов

    Наверное, вы уже задались вопросом, какими лекарственными свойствами может обладать обычный огурец?  Ведь данный овощ почти на 95% состоит из воды. Но это только на первый взгляд. На самом деле в огурце, помимо витаминов и микроэлементов. содержатся особые ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Исходя из этого, очень важно сочетать мясные продукты и блюда с салатами, в которые входит огурец.

    Минеральные вещества, микроэлементы и витамины в огурцах

    Огурец содержит 15% белков, 2% сахаров (фруктозы и глюкозы), 0,75% клетчатки и ароматические вещества. Известен тот факт, что в огурцах содержится витамины, однако в небольших количествах: С, В1, В2. Так, витамина В2 в огурце больше, чем, например, в редисе, витамина В1 более, чем в свекле. Кроме того, мякоть огурца содержит йод. Что касается витамина С. то наибольшая его концентрация наблюдается в плодах при первом их сборе, пока растение еще довольно крепкое и готово к длительному плодоношению. Со временем содержание витамина С снижается, как наблюдается его уменьшение в плодах второго и последующих сборов.

    Огурец содержит также минеральные соли. например, соли калия и щелочные соли. А еще обыкновенный огурец богат фосфором, магнием. кальцием. железом, кремнием, натрием, хлором, марганцем, никелем, алюминием, медью, цинком, серебром, хромом и другими полезными для человеческого организма веществами. А содержащиеся в огурчиках хлорофилл, каротин, а также фолиевая, аскорбиновая и кофейная кислоты улучшают пищеварение и насыщают наш организм. Однако, чем плод больше, там меньшее количество кислот в нем содержится.

    Лечение огурцами

    Да-да, вы не ошиблись, именно лечение. Не просто польза, а ощутимая помощь организму. Начнем с того, что клетчатка огурцов в значительной мере стимулирует функции кишечника. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или печени, ожирением, подагрой или обменным полиартритом, то в рацион просто необходимо включать огуречную мякоть и огуречный сок. Этот овощ улучшает аппетит, обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Народная медицина рекомендует применять огурец при водянке сердечного происхождения.

    Содержащийся в больших количествах калий ускоряет процессы движения и отведения воды из организма.

    Чем ближе огурец к своей грядке, тем он полезней. После отделения огурца от плодоножки, огурец начинает терять концентрацию всех полезных веществ. Играет роль даже 15 минут, пока огурчики подсыхают, через сутки процент содержания витаминов падает на 15-30%, а через два-три дня почти наполовину. Вот почему важно принимать в пищу огурцы с «личной» грядки.

    Лечебными и диабетическими считаются 10-12-дневные завязи. Огурец помогает бороться с отеками, снижает артериальное давление. является сильным мочегонным средством, кроме того, огурец оказывает положительное воздействие при нарушениях сердечного ритма, предупреждает различные воспалительные процессы в сердечной мышце, а также дистрофические состояния. Оптимальное сочетание солей в мякоти и соке огурца незаменимо при болезнях щитовидной железы, а содержащийся цинк поможет в лечении диабетикам.

    Огуречный сок

    Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

    Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

    В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

    Огуречный рассол

    Пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп. листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.

    Как правильно выбрать огурец?

    При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

    Как хранить огурцы?

    Огурец — продукт очень нежный, поэтому он очень быстро теряет внешний вид и вкусовые качества. Если сохранять огурцы на открытом вохдухе (в открытой таре) при средней температуре 18-20 градусов, то плоды быстро портятся, увядают. Однако в холодильнике при достаточной влажности огурцы могут храниться до 15-20 суток. Но не все сорта ведут себя в холодильнике безупречно, некоторые плоды уже при температуре около 0°С начинают портиться быстрее. Лучше всего хранить плоды огурца в плотнозавязанных полиэтиленовых пакетах.

    Огурцы: польза и вред

    Ежегодно, ближе к весне, нас так и тянет приобрести свеженький огурчик. Однако часто мы и не подозреваем, к каким последствиям может привести употребление ранних огурцов, которых «задабривают»  с лихвой. Для того чтобы вырастить урожай быстрее, каждые 15 минут в овощных хозяйствах производят подкормку огурцов, что приводит к пересыщению их удобрениями. Ко всему прочему, огурцы могут содержить нитраты, которые вызывают острые отравления, рвоту, желудочные колики и расстройства. Возможна даже такая реакция на организм, как повышение температуры, впрочем, как и при тяжелом отравлении. Поэтому ранние огурцы нельзя давать детям до 3-х лет, так как организму ребенка будет очень тяжело справится с последствиями отравленных плодов.

    http://www.polezno.com/material/193

    Огурцы: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства огурца известны еще с давних времен. Огурец – это не только ценный продукт. Так, как он состоит из большого количества воды, малого количества солей и сахара, то этот овощ отлично способствует утолению жажды. То, что огурец богат на витамины и содержит много минералов, делает его еще более эффективным, полезным, особенно когда его используют в лечебном диетическом питании.

    Полезные свойства огурцов

    Огурцы богаты на витамины, никотиновую и аскорбиновую кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин и фолевую кислоту, а также на такие микроэлементы, как фтор, железо, йод, кобальт, медь, цинк и натрий. В огурцах содержатся и макроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний. Максимальная польза огурца заключается в его низкой калорийности и быстрой усвояемости организмом. Он способен очистить, оздоровить и омолодить весь организм. Этот овощ рекомендован для ежедневного питания тем, кто страдает избыточным весом или находится в преклонном возрасте.

    Огурцы отлично утоляют жажду, так как задерживают воду в организме. Это очень важно для женщин в положении и людей с проблемами выделительной системой. Так как в содержимое огурца входит огромное количество клетчатки, то они неплохо влияют на работу системы пищеварения. Они послабляют, усиливают перистальтику кишечника, и способствуют его очистки естественным путем. Огурцы улучшают работу мочевой системы. Этот овощ производит мочегонный эффект, нормализирует водный баланс и уровень солей в организме. Огурцы активируют его очистку от шлаков и токсинов.

    Если применять регулярно семена огурца, то можно избавиться от вредного холестерина. Сок, приготовленный из свежего овоща, оздоравливает и омолаживает кожу и целый организм. Он способствует улучшению памяти, укреплению сосудов и сердца, поддерживании здоровья десен и зубов, а также освежает и тонизирует кожу. Этот же сок приводит к избавлению от кашля, помогает при атеросклерозе, туберкулезе, воздействует успокаивающе на нервную систему и производит обезболивающий эффект.

    Применение огурцов

    Огуречный сок считается тонизирующим напитком, но в то же время он является отличным косметическим средством, которое подходит абсолютно всем типам кожи. Для изготовления таких косметических средств используют не только сок огурца, но и его плоды: мякоть, кожура, а также семена.

    Рецепт №1

    Огурец очистить от кожуры. Взять кусочек толщиной в три сантиметра и залить его соком лимона. Настаивать на протяжении одного часа, затем протереть этим настое лицо, а еще через полчаса умыться при помощи теплой воды. Этот рецепт используют только ради ухода за жирной кожей.

    Рецепт №2

    Нужно протирать кожу лица соком замороженного огурца. Это не только осветлит кожу, но сделает ее более свежей и повысит ее тонус.

    Рецепт №3

    Если устали глаза, то хорошо было бы положить круги из кусочков огурца, или сделать примочки. Держать их на лице нужно на протяжении четверти часа.

    Рецепт №4

    Этот рецепт предназначен для гладкости и свежести кожи. Нужно обложить тонкими кусочками огурца шею, укутать ее поверх какой-либо тканью, оставляя так на пятнадцать минут.

    Рецепт №5

    Протереть кожу кусочком огурца. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Через пятнадцать минут после втирания, умыться под теплой водой.

    Рецепт №6

    Рассол из огурца отлично отбеливает кожу, поэтому протирания нужно осуществлять два раза за сутки.

    Рецепт №7

    Готовят эмульсию из огурца. Смешивают огуречный сок с одним желтком, половиной стакана сливок, и столовой ложки воды. Смесь, предварительно тщательно перемешенная, должна храниться в холодильнике и то не более пяти дней. Такая эмульсия используется в качестве протираний раздраженной сухой кожи.

    Рецепт №8

    Можно приготовить и просто лосьон. Измельченный или натертый на терке огурец нужно залить его таким же количеством водки, процедить отвар развести в воде в соотношении 1:2. Смесь процедить и прибавлять в нее новый крем на основе глицерина. Такой лосьон пригодится потом.

    Рецепт №9

    Если приготовить смесь из одной столовой ложки кашки из огурца со взбитым белком и одним яйцом. Подобное средство служит для освежения жирной, морщинистой и пористой кожи.

    Рецепт №10

    Можно приготовить и другое огуречное средство вроде огуречной воды. Готовят из смеси огуречного сока с отваром из зверобоя, кипяченной, возможно даже дистиллированной водой. Этим отваром протирать кожу лица.

    Рецепт №11

    Для ухода за сухой и вялой кожей отлично подходит следующее средство: одну столовую ложку сока огурца смешать со столовой ложкой толокна и овсяной муки. Это был рецепт для сухой и вялой кожи. Наносить и держать на лице на протяжении двадцати минут, затем смыть при помощи теплой воды.

    Рецепт №12

    Можно приготовить и маску из огурца. С этой целью используют растительный желток, одну столовую ложку сока огурца. Все остальное проделывается также как и в первом случаи.

    Рецепт №13

    Если смешать огуречный сок с молоком в соотношении 1:1, то получится крем, которым нужно смазывать лицо. Его наносят на лицо на пятнадцать минут, накрывая при этом лицо. Держать его нужно не меньше чем двадцать минут.

    Несмотря на то, что огурцы хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций, что значит, что они могут входить даже в меню ребенка, они, все-таки, должны употребляться в меру. Так, нужно уменьшить количество употребляемых огурцов людям, которые имеют язвенные заболевания колит и энтероколит. Хронический нефрит, хроническая почечная недостаточность на обостренной стадии, нефрит с щелочной реакцией в моче – все эти заболевания считаются прямыми противопоказаниями к использованию огурцов в лечебных целях. Нельзя также кушать соленые горцы тем, кто страдает ожирением, нефритом и пиелонефритом, а также гепатитом, гастритом и дискинезией.

    Если не переусердствовать, а употреблять столь полезные огурцы в меру, обращая внимание на противопоказания, то огурцы станут лучшим средством по уходу за вашим здоровьем и телом.

    http://nmedic.info/story/ogurcy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

    Огурец

    Огурец является древнейшей из всех овощных культур. Древние греки называли этот овощ словом «агурос», что могло дословно переводиться как «несозревший» или «неспелый». И действительно, чем меньший размер имеет огурец, чем он зеленее и незрелее, тем лучше его вкусовые качества.

    Эта популярная овощная культура существует уже более шести тысячелетий. Первые семена огурца были обнаружены в древних развалинах хазарского города Саркепа. А древнеримский император Тиберий всегда распоряжался, чтобы на его обеденный стол подавали свежие огурцы.

    Когда еще не существовало теплиц, ящики, наполненные рассадой, размещали на специальных колесах, которые постоянно поворачивали в зависимости от движения солнца. Уже в те времена огурцы представляли собой большую ценность и по своим полезным качествам занимали второе место после капусты.

    Выбирая огурцы необходимо уделить внимание следующим факторам. Во-первых, кожица этого овоща должна иметь равномерную окраску — в зависимости от сорта цвет может быть темно- или светло-зеленым. Во-вторых, на плоде не должно быть абсолютно никаких дефектов, примятостей и пятен — на ощупь он должен быть твердым, а его вес должен быть относительно тяжелым.

    Состав и полезные свойства

    Среди всех известных в настоящее время диетических продуктов огурец по праву можно назвать наиболее полезным. Практически на 98 процентов он состоит из жидкости, а следовательно, в нем очень мало калорий. Кроме того, в огурцах содержатся полезные для человеческого организма щелочные соли, которые способны препятствовать образованию камней в почках, а также замедлять процессы старения.

    В состав огурцов также входят легкоусвояемые соединения йода, которые являются очень полезными. По мнению ученых, регулярное употребление огурцов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. В огурцах содержится достаточное количество клетчатки, которая способствует эффективному очищению стенок сосудов от вредного холестерина, а также стимулирует работы кишечника.

    В огурцах содержится огромное множество полезных веществ — витамины В1, В2, С, каротин, фолиевую кислоту, а также сахар и белок. Богаты огурцы и полезными микроэлементами — а именно, железом, натрием, калием, фосфором, медью, хромом, цинком, а также серебром.

    Благодаря значительному содержанию калия огурцы помогают эффективно выводить излишнюю жидкость, а также снижать повышенное артериальное давление, устранять отеки и оказывать легкое слабительное действие. Огурцы являются очень низкокалорийным продуктом, и к тому же, обладают замечательными очистительными способностями — и поэтому их употребление просто необходимо людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Семена огурцов тоже очень полезны, так как способствуют выведению из организма излишнего холестерина.

    В соке огурца содержатся минеральные соли, а также такие важные элементы, как фосфор, натрий и кальций. Этот сок оказывает общеукрепляющее, омолаживающее воздействие на организм и кожу человека, способствует сохранению здоровья зубов и десен, а также освежает коду и придает ей тонус. Еще одно полезное свойство огуречного сока в том, что он способен предотвратить развитие атеросклероза.

    Помимо всего прочего, свежевыжатый сок огурца может использоваться в качестве превосходного средства от кашля, для облегчения общего состояние больных туберкулезом легких, а также для укрепления нервной системы и снятия стрессов. Также огуречный сок славится своими превосходными обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А еще он способен легко и эффективно избавлять организм от шлаков и предотвращать отложение солей.

    Для улучшения состава крови рекомендуется использовать следующий рецепт — смешать сок свежего огурца с томатным и яблочным соками в разных пропорциях и добавить у полученной смеси один зубчик чеснока. Ежедневно можно выпивать приблизительно по одному литру сока огурца, но желательно, чтобы разовая порция не превышала ста миллилитров.

    http://vkusnoblog.net/products/ogurec

    Чем полезен огурец?

    Рейтинг пользователей: / 2

    Худший Лучший

    Полезные свойства огурца.

    На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

    Чем полезен огурец?

    ? Огурцы содержат уникальное вещество — тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

    ? Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

    ? Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.

    ? Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Так стоит ли тратиться на дорогие крема, когда под рукой есть такое чудодейственное средство?

    Огурец прекрасное средство для оздоровления организма и поддержания его жизненных сил, теперь вы видите, что употреблять огурцы не так уж обыденно?

    http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/ovosh/8-chem-polezen-ogurez.html

    Смотрите еще:

    • Полезные свойства куриных грудок Куриная грудка является ценным источником легкоусваиваемого белка, полезных веществ, минералов и витаминов животного происхождения. Являясь самой большой и диетической частью тушки курицы, она находится на втором месте по содержанию полезных для человеческого организма веществ после морепродуктов. Куры – одни из первых прирученных […]
    • Полезные свойства огурцов Полезные свойства свежих огурцов Содержание Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с  вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и […]
    • Першение в горле и сухой кашель лечение народные средства Першит в горле и сухой кашель: что делать и как лечить Содержание статьи: Першит в горле время от времени у каждого человека. Если этот симптом быстро проходит сам по себе, пациент не беспокоится. Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение. Причины […]
    • Очищение организма понос Очищение кишечника Очищение кишечника занимает важное место в комплексной программе очистки организма. Научно доказано, что 95% известных патологий в организме человека связано с нарушениями в кишечнике. Толстый кишечник является конечным участком пищеварительного тракта. Длина кишечника около 3 метров, а диаметр – 4-7 см. Большинство […]
    • Народные методы лечение дисбактериоза Дисбактериоз кишечника Методы лечения народными средствами Дисбактериоз (доктор КОНОВАЛОВ С.С.) Буквально в первые недели жизни новорожденного его кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которую он получает с молоком матери и питанием. И ее состав должен быть относительно постоянен на протяжении всей жизни человека, несмотря на […]
    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
    • Народные средства от мокрого кашля взрослым Лечение влажного кашля у взрослого: чем и как лечить мокрый кашель Содержание статьи: Сильный мокрый кашель является защитным механизмом, который возникает вследствие поражения слизистой бронхов, трахеи и гортани. Главная задача этого рефлекса – возобновление проходимости дыхательных путей. Мокрый кашель сопровождается отхождением […]

    отadmin