Очищение кишечника при дисбактериозе

Очищение кишечника при дисбактериозе

Клизма при дисбактериозе

Опубликовано: 9 октября 2015 в 12:00

Клизмы при дисбактериозе проводятся для очищения кишечника от токсических веществ, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами. К проведению такой процедуры нужно подойти со всей ответственностью, и если соблюсти все правила, то проблем не возникнет.

Наилучшим вариантом постановки клизмы является обращение к специалисту. Однако многие предпочитают делать все самостоятельно, но при этом стоит знать как именно.

Для начала приготавливается сам раствор: он должен быть не горячим и кипяченным, лучше всего, если соответствует температурному режиму тела. Для проведения процедуры требуется порядка 1000-1500 мл.

Клизма наполняется раствором и ставится в вертикальное положение. Сам пациент укладывается на бок, а в анальное отверстие вводится наконечник. Если имеются затруднения, то разрешается смазка кремом или вазелином.

Клизма с ромашкой при дисбактериозе

Клизмы при дисбактериозе кишечника с ромашковым раствором оказывают болеутоляющее и антисептическое воздействие. Благодаря проведению такой процедуры предоставляется возможность избавления от газообразования. Однако не стоит делать это слишком часто.

Чтобы приготовить раствор в аптеке приобретается ромашка, которая заливается 1-2 литрами вскипяченной воды. Процесс настаивания проводится на протяжении минут 15. Затем нужно провести фильтрацию и смешивание с кипяченой прохладной водой, приготовленной для осуществления процедуры. Стоит отметить, что ромашка может как и помогать при нарушении микрофлоры кишечника, так и вредить ей, поэтому употребление такого средства должно быть назначено специалистом.

Содовый раствор для клизмы при дисбактериозе кишечника

При помощи содовой клизмы предоставляется возможность удаление шлаков из кишечной полости. Стоит отметить, что такой раствор не используется, если нарушение микрофлоры было вызвано инфицированием и язвой желудка.

На 1000 мл воды берется 50 г пищевой соды. Готовится раствор и доводится до температуры 40-45 градусов. Параллельно должна готовиться обычная клизма с кипяченой водой. Сначала проводится простая процедура, потом с содовым раствором, затем очистительная.

Источник: http://zhkt.guru/disbakterioz-3/lechenie-45/klizmy

Диета при дисбактериозе кишечника

Нарушение режима питания, лечение антибиотиками различных заболеваний и авитаминозы неблагоприятным образом сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Зачастую возникает такое весьма неприятное заболевание, как дисбактериоз кишечника. Диета при дисбактериозе кишечника – залог успешного выздоровления. Давайте выясним как проявляется заболевание? Какие особенности питания есть для взрослых и детей? Как лечить дисбактериоз по-народному?

Проявляется заболевание кишечника болями в животе, вздутием, повышенным газообразованием, сопровождается кишечными расстройствами (в виде запоров или поносов), общим недомоганием. В каждом конкретном случае заболевания, проводится обследование кишечника и  подбирается сугубо индивидуальное лечение, которое включает в себя как медикаментозные методы, так и коррекцию питания.

Запрещенные и разрешенные продукты при дисбактериозе кишечника

При появлении первых симптомов заболевания диетологи в первую очередь рекомендуют воздержаться от употребления в пищу определенных продуктов питания. Так, во избежание активизации бродильного процесса в организме, следует исключить:

  • все овощи, которые содержат эфирные масла (лук, чеснок, редька), а также шпинат, щавель и любые овощи в сыром, необработанном виде;
  • копчености, маринады и сладости;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • наваристые бульоны из рыбы или мяса, а также продукты, содержащие большое количество холестерина;
  • пряные и острые приправы и специи.
  • И, наоборот, для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, хорошо подойдут следующие продукты питания:

  • крупяные каши (гречка, пшеница, рис, геркулес);
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи;
  • нежирное отварное мясо;
  • сладкие ягоды (малина, земляника лесная, шиповник).
  • Причиной дисбактериоза часто могут быть глисты, поэтому в диету хорошо бы добавить противопаразитарные препараты. Лучше всего современные, на основе натуральных компонентов, чтобы во время специальной диеты не травить организм аптечными химикатами. Одним из лучших комплексных препаратов рекомендуем взять Пазакс от любых видов паразитов. Правильным питанием можно восстановить правильную работу организма, но очищение никто не отменял.

    Диета и питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

    Питание при дисбактериозе – одна из главных составляющих комплексного лечения кишечного заболевания. Оно должно быть правильным и без погрешностей. Ведь именно вредные привычки взрослых в еде провоцируют возникновение нежелательных симптомов со стороны кишечника.

    Свой ежедневный рацион необходимо тщательно пересмотреть, исключив из него запрещенные продукты. Также следует запомнить следующие правила диетического питания:

  • не следует пить во время еды, а также сразу после нее. Так как попавшая в желудок жидкость, нейтрализует желудочный сок, что влечет за собой трудности в переваривании пищи;
  • не следует употреблять спиртные напитки, особенно шампанское, вино и пиво. Если очень хочется, лучше выпить крепкий напиток, такой, как виски или водка;
  • не следует употреблять в пищу хлеб, либо, если это невозможно, отдать предпочтение черствым или получерствым хлебобулочным изделиям;
  • употреблять в пищу как можно больше белков, особенно мяса (нежирного, отварного);
  • увеличить количество употребляемой зелени для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • кушать тогда, когда хочется.
  • Признаки заболеваний желудочно кишечного тракта .
  • Диета при спайках в кишечнике: симптомы и лечение http://fupiday.com/spayki-kishechnika-simptomyi-i-lechenie.html
  • Диета при дисбактериозе у детей

    Самое подходящее и лечебное питание при дисбактериозе у младенцев – материнское молоко. Чтобы помочь грудничку восстановить естественную микрофлору в кишечнике, маме необходимо пить различные отвары трав: ромашки, укропа, фенхеля или шиповника, а также кушать побольше свежих фруктов и овощей, дабы поддержать иммунитет ребенка.

    Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника у детей более старшего возраста, в первую очередь следует исключить из рациона питания все острые, соленые и пряные блюда, а также все жареное и копченое. И, один из самых сложных моментов при соблюдении диеты у ребенка, исключение сладостей.

    В меню ребенка обязательно должны входить следующие блюда:

  • отварные овощи, причем хорошо протертые (супы-пюре);
  • жидкие каши;
  • супы слизистые;
  • творог протертый (нежирный);
  • кисломолочные напитки небольшой жирности;
  • запеченные яблоки;
  • кисели.
  • При установленном диагнозе дети в обязательном порядке должны наблюдаться у педиатра.

    Диета при дисбактериозе с поносом или с запором

    Бывают случаи, когда дисбактериоз сопровождается усиленным брожением в кишечнике, результатом которого является жидкий стул или по-простому понос. В таких случаях врачи обычно рекомендуют воздержаться от приема пищи в течение двух дней. После голодания, как правило, назначается щадящая низкоуглеводная диета.

    В первые дни диеты рекомендуется употреблять рыбные бульоны, овощные отвары (капуста, сельдерей, морковь, петрушка) и нежирные кисломолочные продукты. Через два — три дня разрешено добавить в рацион овсяную, пшеничную или рисовую каши, куриное или телячье мясо (отварное), творог.

    Необходимо также соблюдать питьевой режим, во избежание обезвоживания организма. Пить можно чай, травяные настои или несладкие ягодные компоты, которые обязательно процеживаются, во избежание раздражения слизистой кишечника.

    При восстановлении стула – возврат к привычному рациону.

    Иногда дисбактериоз сопровождается запором. В таких случаях в меню следует включать больше свежих овощей (тыква, капуста, свекла), фруктов в любом виде. Рекомендуется употребление различных крупяных каш с отрубями, клетчаткой, ржаной хлеб. Питание при дисбактериозе, сопровождающемся запором, должно быть раздельным.

    Тут есть способы чистки сосудов народными средствами для освобождения их от холестерина, а по такому рецепту можно чистить сосуды чесноком, лимоном и медом.

    А такой препарат, как Лавакол, поможет очистить кишечник.

    Народные рецепты лечения дисбактериоза кишечника

    На помощь лекарственному лечению кишечника зачастую приходят народные средства борьбы с болезнью, например:

  • сок квашеной капусты оказывает эффективное влияние на пищеварение;
  • чай из ромашки и календулы, отвары шиповника восстанавливают слизистую;
  • нежирный куриный супчик с добавлением цикория убирает газообразование.
  • Главное в этом деле – не переусердствовать.

    Чем полезна диета?

    Диета, как лечебный курс питания, назначается не только при наличии прямых показаний, но и при длительном приеме антибиотиков, при постоянных стрессах, при отравлениях, для профилактики развития дисбактериоза. Правильно подобранная диета быстро и эффективно помогает справиться с болезнью, улучшить самочувствие и состояние больного.

    Правильная диета при дисбактериозе кишечника помогает нормализовать кишечную микрофлору, возобновить рост полезных бактерий. А главное достоинство лечебного курса – отсутствие голода и доступность продуктов.

    Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы всегда иметь возможность на него вернуться и прочитать полезную информацию, связанную со способами лечения различных болезней.

    Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

    Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

    Источник: http://fupiday.com/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika.html

    Лечебное питание при дисбактериозе

    О каком бы заболевании ни шла речь, диетические рекомендации обязательно входят в комплекс лечебных мер. Особенно если это патология органов пищеварения. Вот и питание при дисбактериозе кишечника может не только уменьшить проявления этого состояния, но и полностью нормализовать функцию пищеварительного тракта.

    Однако для этого нужно знать…

    Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?

    При дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.

    Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:

  • Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
  • В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
  • Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
  • Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
  • Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.
  • Кроме того, есть еще один нюанс…

    Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе

    Здесь тоже нет ничего сложного.

    Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.

    Что это значит?

  • Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
  • пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
  • слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.
  • Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.

    А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.

    Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…

    Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?

    Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.

    Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:

    Источник: http://netgemorroya.ru/disbakter/lechebnoe-pitanie-pri-disbakterioze

    Дисбактериоз кишечника

    Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.

    Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».

    Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.

    Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).

    Нормальная микрофлора

    Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • активирует иммунитет:
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.
  • Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

    Причины дисбактериоза

    Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

    Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

  • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
  • наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит. болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
  • аллергическим заболеваниям;
  • иммунодефицитам;
  • избыточным физическим нагрузкам;
  • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкой перемене климатогеографических условий.
  • У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

    Симптомы дисбактериоза

    Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  • понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
  • запор;
  • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
  • аллергические высыпания;
  • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
  • повышенная утомляемость;
  • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).
  • У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.

    Диагностика дисбактериоза

    Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.

    Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.

    Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.

    Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:

  • копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
  • дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
  • биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
  • оценка содержания скатола и индола в моче;
  • хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
  • молекулярные тесты (ПЦР).
  • Классификация

    Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.

    Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

    Лечение дисбактериоза

    Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

    Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • фитотерапия.
  • Диетотерапия

    Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.

    Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.
  • Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.
  • Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.
  • Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

    Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.

    Лекарственная терапия

    Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.

    Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:

  • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
  • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
  • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  • Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

    Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.

    После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).

    При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.

    Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..

    Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.

    Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.

    Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.

    При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.

    В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:

  • лактулоза;
  • хилак-форте;
  • лактофильтрум;
  • эубикор;
  • мукофальк;
  • пантотенат кальция;
  • фервитал;
  • парааминобензойная кислота;
  • лизоцим.
  • Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.

    Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.

    Фитотерапия

    Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:

  • устранить нежелательные микроорганизмы;
  • снизить газообразование;
  • уменьшить спастические сокращения кишки;
  • нормализовать стул;
  • активировать иммунные процессы.
  • Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.

    Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).

    Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.

    Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.

    Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.

    Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).

    Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.

    Профилактика дисбактериоза

    Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • адекватное питание;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • грудное вскармливание и др.
  • Источник: http://bezboleznej.ru/disbakterioz

    Дисбактериоз кишечника — симптомы у взрослых, лечение

    В кишечнике проживает множество полезных микроорганизмов – лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки, анаэробные бактерии. Все они сбалансированы и выполняют определенные функции.

    Изменение качественного, количественного состава микрофлоры приводит к развитию проблем с кишечником.

    Дисбактериоз является распространенным заболеванием, результатом которого является ухудшение работы желудочно–кишечного тракта. Кишечник выполняет важную функцию и от его состояния зависит здоровье человека и его защитные функции.

    Если в нормальном состоянии в желудке и кишечнике живет масса различных бактерий, то при дисбактериозе наблюдается дисбаланс, изменение микрофлоры кишечника. Роль микроорганизмов в кишечнике трудно переоценить: они расщепляют клетчатку, синтезируют практически все группы витаминов, препятствуют размножению патогенных вредных бактерий.

    Какую роль играет микрофлора кишечника в организме?

  • 1) Участвует в активном обмене веществ.
  • 2) Повышает защитные функции организма.
  • 3) Регулирует циркуляцию оболочки кишечника и регенерацию эпителии.
  • Микрофлора активно участвует в процессе расщепления жиров, белков и усиливает активность ферментов. Помогает синтезировать аминокислоты и всасывать кальций и витамины из кишечника. Регулирует уровень холестерина. принимает участие в расщеплении желчных кислот.

    Также микрофлора является иммуномодулятором для организма, повышает его защитные функции за счет детоксикации, способности синтезировать иммуноглобулин. Нормальная флора кишечника оказывает противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное действие.

    Кроме того, микрофлора кишечника является источником энергии для организма. Вот почему дисбактериоз кишечника приводит к серьезным нарушениям работы всех внутренних органов и появлению многих заболеваний.

    Причины дисбактериоза кишечника

    Обычно, дисбактериоз кишечника у взрослых провоцируют следующие состояния:

  • прием лекарственных препаратов, антибиотиков;
  • инфекции кишечника;
  • длительное голодание;
  • хирургическое вмешательство;
  • неправильное питание;
  • гидроколонотерапия не по назначению врача;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • частые простудные заболевания;
  • паразиты;
  • иммунодефицит;
  • злоупотребление алкоголем.
  • Зачастую взрослый человек страдает дисбактериозом кишечника и даже не подозревает о том, что сам провоцирует заболевание. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, слабительных и желчегонных средств, гормонов, антибиотиков приводит к дисбалансу бактерий в кишечнике.

    Курение и прием алкогольных напитков, чрезмерное употребление копченостей, жирной и рафинированной пищи также провоцирует заболевание. Поэтому при подозрении на болезнь и появлении первых симптомов дисбактериоза, лучше сразу обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

    Симптомы дисбактериоза кишечника

    При дисбактериозе кишечника взрослый пациент испытывает такие симптомы как — дискомфорт в животе, вздутие живота. боли, поносы или запоры. Часто появляется слабость, нервозность, снижение аппетита. Иногда больного мучают боли по ночам, нарушается сон. Появляется раздражительность и быстрая утомляемость.

    Кроме всего, дисбактериоз кишечника у взрослых может привести к серьезным заболеваниям. Например, провоцировать желчнокаменную и мочекаменную болезнь, гастрит, язву желудка или 12–перстной кишки, диарею, колит. дуоденит. Иногда приводит к расстройствам менструального цикла, полипам, появлению опухолей и заболеваниям крови.

    Существует 4 стадии дисбактериоза :

  • Первая стадия характеризуется незначительным уменьшением полезных бактерий в кишечнике. Патогенной флоры практически не наблюдается, отсутствует нарушение кишечных функций.

  • Для второй стадии заболевания характерно снижение численности важных микроорганизмов – лактобацилл и бифидобактерий. При этом патогенная флора очень развита и проявляются симптомы дисбактериоза – боли в животе, метеоризм и понос.
  • Третья стадия болезни развивается на фоне активного размножения патогенных бактерий. Чаще всего является результатом какого–либо заболевания, вызывающего воспаление стенок кишечника.
  • Четвертая стадия дисбактериоза наиболее тяжелая, поскольку в кишечнике практически отсутствуют полезные бактерии. Преобладают патогенные микробы, грибы, условно патогенные микроорганизмы.
  • Возникает в результате истощения организма, дефицита витаминов и анемии. Такое деление на стадии заболевания весьма условное, поскольку часто при клинических формах не проявляются симптомы заболевания.

    Лечение дисбактериоза кишечника

    Прежде чем врач назначает лечение, проводится диагностическое исследование, устанавливающее причины заболевания. Если причиной дисбактериоза кишечника является прием лекарственных препаратов, то их отменяют. Врач рекомендует прекратить прием алкоголя, нормализовать питание и питьевой режим.

    Меры для лечения дисбактериоза у взрослых:

  • устранить причину заболевания и удалить патогенные микроорганизмы.

  • восстановить нормальный баланс бактерий в кишечнике.
  • нормализовать работу кишечника.
  • провести противопаразитарную терапию.
  • ликвидировать патогенную флору и создать условия для развития нормальной микрофлоры.
  • Средства для лечения дисбактериоза кишечника:

  • 1) Лекарственные препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

  • 2) Отвары из трав, обладающих противовоспалительным и противопаразитарным эффектом.
  • 3) Бактериофаги (искусственно выращенные вирусы для подавления патогенных микроорганизмов).
  • 4) Кишечный лаваж солевым раствором для коррекции гомеостаза и очищения кишечника. Процедура гарантирует рост «хороших» бактерий.
  • Для лечения дисбактериоза кишечника применяют лекарственные препараты на основе пробиотиков или пребиотиков. Молочнокислые бактерии, а именно лакто- и бифидобактерии входят в состав пробиотиков, именно они играют самую важную роль в обеспечении функций кишечника.

    Пребиотики создают условия для нормального развития полезных бактерий. Достаточно заселить кишечник полезными бактериями и организм сам справляется с патогенными вредителями.

    Но если стадия запущенная, то врач назначает антибиотики для подавления патогенных микроорганизмов.

    Успешное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых не дает гарантии на всю жизнь. Поскольку организм очень чувствителен к внешним факторам, то малейший негатив может привести к расстройству функции кишечника и дисбактериозу. К таким факторам относятся стрессы, интоксикации. неправильное питание, алкоголь. Поэтому необходимо на протяжении всей жизни следить за состоянием кишечника и вести нормальный образ жизни.

    Диета при дисбактериозе кишечника

    Для обеспечения идеальной работы кишечника необходимо принимать растительную пищу. Клетчатка способствует очищению кишечника и восстановлению его функций.

    Полезны черная смородина, абрикоса, клюква, рябина, эти продукты подавляют гнилостные процессы. Для профилактики дисбактериоза грибковой породы, не рекомендуется употреблять дрожжевые продукты – свежий хлеб, пиво, виноград, квас, грибковый кефир.

    Врачи не советуют употреблять консервированные, рафинированные и сладкие продукты, копчености, дрожжи. Для обеспечения организма лактобактериями, необходимо употреблять кисломолочные продукты. Йогурт, кефир, ацидофилин, простоквашу. Очень полезна маринованная свекла. Для ее приготовления берут отварную свеклу и заливают маринадом.

    Готовят маринад на основе 1 литра воды, 2 стаканов яблочного уксуса, двух горошин черного перца, шести бутонов гвоздики. Полезно на ночь выпивать стакан простокваши и съедать два зубчика чеснока, это поможет остановить рост гнилостных бактерий.

    Многие продукты являются естественными антибиотиками, обладают антибактериальными свойствами. Горчица, хрен, редька, гвоздика, чеснок, лавровый лист помогают одолеть болезнетворные микроорганизмы.

    Профилактика заболевания

    Важно соблюдать режим, не делать между едой большие перерывы. Лучше принимать пищу 5-6 раз вдень. Тогда будет нормальной работа желудка, а своевременная выработка желчи и ферментов помогут пищеварению. Не нужно забывать о необходимости приема воды и соков. Это поможет избежать нарушения стула или появление запора.

    Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой кипяченой воды для стимулирования дефекации.

    Сидячий образ жизни часто провоцирует запоры, что приводит к воспалительным процессам кишечника, вот почему важно заниматься спортом, плаванием, гулять на свежем воздухе.

    К какому врачу обратиться для лечения?

    Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

    Источник: http://mymedicalportal.net/166-disbakterioz.html

    Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

    Часто задаваемые вопросы

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

    Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника — это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями. около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

    Анатомия и физиология кишечника

    Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

    Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

    Что такое нормальная флора кишечника?

    В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8.  в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.

    В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки. дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета. происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.
  • Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 — 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки — 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии — 10 3 КОЕ/г.
  • Функции нормальной микрофлоры кишечника

    1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
    2. Стимуляция иммунитета. за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
    3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
    4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
    5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
    6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
    7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
    8. Противоаллергическое действие. происходит при помощи лактобактерий.
    9. Причины дисбактериоза кишечника

      Источник: http://www.polismed.com/articles-disbakterioz-kishechnika-01.html

      Лечебная диета при дисбактериозе кишечника

      Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника. Наличие дисбактериоза — признак того, что в вашей пищеварительной системе количество вредных организмов превысило полезные. По этой причине вытекают неприятные симптомы: метеоризм, диарея и запоры.

      Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания. Специальная диета при дисбактериозе кишечника вам в этом поможет.

      Дисбактериоз кишечника — что это

      С ответственностью подходите к лечению даже самых «безобидных» заболеваний (фото: huffingtonpost.com)

      Многие люди не придают серьезного значения дисбактериозу кишечника и считают его лечение неуместным. Они ссылаются на то, что это заболевание является привычным состоянием для современного человека, с которым вполне можно «ужиться». Чаще всего такое отношение к болезни приводит к развитию более опасных хронических и дегенеративных заболеваний, например, онкологических.

      Попытаемся копнуть глубже и выяснить точное определение данного расстройства:

      Состояние дисбактериоза обусловлено чрезмерным ростом вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Избыток болезнетворных микроорганизмов подавляет полезные, что вызывает бактериальный дисбаланс в кишечной флоре. Вредные микробы образуются в ЖКТ в виде грибка, паразитов, дрожжей и вирусов.

      Дисбактериоз кишечника негативно сказывается на основных функциях ЖКТ, к которым относятся:

    10. поглощение питательных веществ;
    11. переваривание пищи;
    12. преобразование пищи в витамины;
    13. противодействие попаданию токсинов и патогенных бактерий в организм человека.
    14. За качественное усвоение и переваривание пищи отвечают полезные микроорганизмы. Наиболее известными среди них считаются бифидобактерии и лактобациллы.

      Причинами дисбактериоза кишечника могут быть:

    15. Экологические факторы (загрязненная окружающая среда).
    16. Хронический стресс.
    17. Плохое качество питания.
    18. Применение лекарственных препаратов.
    19. Нарушение ферментации кишечника (непереносимость углеводов).
    20. Самыми распространенными причинами дисбактериоза являются несбалансированная диета и прием антибиотиков.

      Грипп, бронхит и другие простудные заболевания лечатся противомикробными препаратами. Состояние организма после антибиотиков обусловлено уничтожением как вредных, так и полезных бактерий. На фоне отсутствия полезных микробов в организме и может развиться дисбактериоз кишечника.

      Почему несбалансированная диета также приводит к данному расстройству?

      Питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров и сахара может замедлить моторику кишечника. При такой диете ЖКТ обычно не хватает питательных веществ и витаминов, чтобы гармонично выполнять свои функции. Злоупотребление рафинированными углеводами приводит к развитию такого грибка в кишечнике как «Кандида альбиканс» (молочница). В то же время, рост вредоносных бактерий стимулирует и чрезмерное потребление жиров, животного белка без наличия клетчатки в рационе.

      Вредные продукты при дисбактериозе кишечника

      Рафинированная, жирная и острая еда вредна для кишечника (фото: greatist.com)

      Во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых, в первую очередь, нужно отказаться от вредной пищи. Лечение этого расстройства возможно только при улучшении рациона и привычек питания. Из-за того, что мы часто переедаем, употребляем несвежую пищу и налегаем на продукты, содержащие химические пищевые добавки, мы лишаем свой организм всякого рода питательных веществ.

      Любые продукты, в состав которых входят консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки являются искусственными. Такая еда не содержит пользы для организма. Впоследствии, иммунитет ослабевает, метаболизм замедляется, и пища не переваривается должным образом. Все эти условия создают благоприятную атмосферу для роста вредоносных бактерий.

      Какие продукты и напитки необходимо исключить при дисбактериозе:

    21. Алкоголь.
    22. Пастеризованные фруктовые соки.
    23. Сиропы с искусственными подсластителями (кленовый, кукурузный).
    24. Выпечка из дрожжевого теста (в особенности, сладкая).
    25. Молоко и молочные десерты (сырковая масса, йогурт, глазированные сырки).
    26. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых должна содержать минимальное количество сахара. Чрезмерное потребление сахара или искусственных подсластителей ослабляет иммунную систему и создает оптимальные условия для образования болезнетворных микробов.

    27. Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием природных кислот (цитрусы, сливы, вишня, помидоры).
    28. Грибы.
    29. Бобовые культуры.
    30. Каши быстрого приготовления.
    31. Жирные мясо и рыба.
    32. Колбасы и копчености.
    33. Консервы.
    34. Маринады и зимние заготовки.
    35. Соусы.
    36. Маргарин и спред.
    37. Какой вид пищи может навредить кишечнику при дисбактериозе? На этот вопрос отвечает британский специалист по правильному питанию Гарольд Гайер:

      «О вреде рафинированных продуктов для кишечника знают все. Но я хотел бы акцентировать внимание на питании в период острых симптомов дисбактериоза. Что делать, если пациента беспокоит диарея, метеоризм или запоры? Какие конкретные шаги стоит предпринять, чтобы устранить их? В первую очередь, научитесь правильно питаться и адаптируйте свой рацион к симптомам. К примеру, диета при дисбактериозе с поносом должна исключать пищу, которая слабит кишечник. Это могут быть некоторые виды фруктов, овощей или какой-нибудь кисломолочный продукт. В случае дисбактериоза с запором нужно избегать еды, которая крепит кишечник».

      Список продуктов, которые крепят и слабят кишечник (фото: onlineinet.ru)

      В диете не должны присутствовать копченые, жареные и слишком острые блюда. Кроме этого, отказ от курения и употребления спиртных напитков во время диеты является обязательным. Лишние токсины больному кишечнику совершенно ни к чему!

      Правильное питание при дисбактериозе кишечника

      Учитесь правильно выбирать продукты для вашей диеты (фото: teamafterburn.com)

      Лечить дисбактериоз кишечника с помощью диетотерапии нужно правильно. Общих рекомендаций по питанию будет недостаточно, чтобы устранить симптомы расстройства. Необходимо тщательно продумать свой рацион, учитывая личные предпочтения в еде. Каждый человеческий организм уникален. Соответственно, и диета для него должна быть тоже уникальной. К примеру, врач может порекомендовать какой-нибудь молочнокислый продукт пациенту с лактазной недостаточностью. Все эти нюансы необходимо учитывать в составлении диеты.

      Важно, чтобы питание при бактериальном дисбалансе кишечника было сбалансированным. В рационе должны присутствовать все питательные вещества: углеводы, жиры и белки, но в умеренном количестве. Для того чтобы органы пищеварения эффективно выполняли свои функции, организм необходимо обеспечить Омега-3 жирными кислотами, витаминами В, Е, С, а также минералами: кальцием, магнием и цинком.

      Во избежание обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса, нужно соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо пить 1,5-2 л очищенной воды.

      Какие виды продуктов помогут восстановить микрофлору кишечника?

      • Напиток из цикория (1 ч. л. порошка на 200 мл воды).
      • Овсяная каша.
      • Бананы.
      • Овощи, приготовленные на пару (свекла, картофель, морковь, болгарский перец).
      • Постное мясо (индюшатина, курятина, говядина).
      • Нежирная рыба (на свой выбор).
      • Куриные яйца.
      • Пробиотический йогурт.
      • Миндаль.
      • Из этих продуктов можно составить примерное меню диеты.

        Во время диеты необходимо исключить белый сахар, растительное масло и ограничить употребление поваренной соли. На одну порцию рекомендуется не более ? ст. л. соли.

        Здоровье кишечника — совет врача

        Можно ли самому определить дисбактериоз? Как предотвратить это расстройство и сохранить здоровье кишечника. На все эти вопросы отвечает канадский врач корейского происхождения Бенджамин Ким. Господин Ким является мануальным терапевтом, специалистом и автором письменных трудов по правильному питанию.

        Предположить, что у вас есть некоторая степень дисбактериоза, можно по неприятному запаху изо рта, метеоризму, дискомфорту в области живота во время или после еды. Продолжительная диарея и хронический запор также свидетельствуют об этой проблеме. Если вы хотите сохранить кишечник здоровым, исключите из своего рациона рафинированные углеводы (продукты из белой муки), жареную пищу и алкоголь. Научитесь соблюдать режим питания, чтобы не переедать. Трех приемов пищи и пару перекусов будет достаточно, чтобы контролировать свой аппетит. И конечно, позволяйте своему организму отдыхать. К примеру, во время спокойного сна организм вырабатывает большое количество гормонов тестостерона и эритропоэтина. Эти вещества жизненно необходимы для здоровья вашего кишечника.

        Источник: http://hudey.net/lechebnaya-dieta-pri-disbakterioze-kishechnika.html

        Смотрите еще:

        • Полезные свойства меда акация poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных […]
        • Профилактика аденомы простаты народными средствами Как избежать простатита или профилактика аденомы предстательной железы: массаж, препараты и средства Опубликовано: 21 янв 2015, 10:19 Профилактика простатита у мужчин (видео) при комплексной терапии хронической формы должна быть изначально направлена на восстановление функций железы. Обычно после лечения хронического урогенитального […]
        • Полипы пищевода лечение народными средствами Полип пищевода Опубликовано: 1 сентября 2015 в 15:52 Новообразование в результате разрастания эпитиального слоя пищевода, полип по сравнению с другими образованиями пищеварительного тракта встречается сравнительно редко, и чаще всего у мужчин среднего возраста. Их местонахождение может быть на любом участке, но основным местом […]
        • Лечения дисбактериоза в домашних условиях Лечение дисбактериоза народными средствами Опубликовано: 12 октября 2015 в 14:01 Почти на каждое патологическое состояние в народной медицине можно найти хотя бы одно средство, которое можно приготовить в домашних условиях и обладающее высокой эффективностью. Дисбактериоз не является, в данном случае, исключением, а его лечение […]
        • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
        • Народные методы лечение дисбактериоза Дисбактериоз кишечника Методы лечения народными средствами Дисбактериоз (доктор КОНОВАЛОВ С.С.) Буквально в первые недели жизни новорожденного его кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которую он получает с молоком матери и питанием. И ее состав должен быть относительно постоянен на протяжении всей жизни человека, несмотря на […]
        • Полезные свойства брусничного чая Брусничный чай: напиток из чудо-ягоды Брусника — небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный […]
        • Полезные и вредные свойства хурмы Хурма – полезные свойства и вред для здоровья В осенний период важно организму человека важно запасаться полезными витаминами и микроэлементами, а также укреплять иммунитет, поэтому в этой статье рассмотрим одного из любимых многими помощника в этом деле – хурме (корольке), подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы […]