Очищение организма настоем овса

Очищение организма настоем овса

Очищение организма овсом

Еще в старину полезные свойства овса активно эксплуатировались народными целителями. Зерна овса применялись при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице, подагре и при разнообразных кожных заболеваниях. Сегодня ученые открыли еще одно важное свойство полезного злака – каши. отвары и настои с его участием активно очищают организм, выводя шлаки, продукты обмена и токсины. Сегодня мы расскажем вам про очищение организма овсом, и вы сами убедитесь в абсолютной легкости этой процедуры.

Коротко о полезном составе овса

Овес преисполнен полезными элементами – в нем присутствует 27 минералов. Среди этого многообразия особо стоит выделить фтор, йод, калий, железо, кальций и фосфор. Спасает овес и от авитаминоза – в его «арсенале» витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н.

Механизм воздействия овса

Отвары и настои овса, употребляемые внутрь, выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и соли. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют деятельность почек и стимулируют перистальтику кишечника. Любые средства, приготовленные из овса, способствуют транспортировке токсичных продуктов из крови в кишечник и эффективно препятствуют обратному процессу.

Способы очищения организма овсом

Вариант № 1 (очищение отваром овса)

Источник: http://updiet.info/ochishhenie-organizma-ovsom.html

Издревле на Руси основой рациона была овсяная крупа. Похлебки, кисели, каши готовили именно из нее, а толокно (продукт переработки овса с его шелухой) ценилось в силу своей питательности и отличного вкуса.

Народные средства на основе овса производят мочегонный, противовоспалительный и желчегонный эффект. Они позволяют избавиться от желудочно-кишечных недугов, активно применяются при кожных заболеваниях. Вещества, которые содержатся в овсе, способствуют укреплению иммунитета.

Основные рекомендации

Овес подойдет для мягкой очистки организма. Применяются отвары, кисели, настои, овсяные хлопья. Продолжительность очищения составляет 10-14 дней. Чтобы вывести камни и песок из оргазма, очистить печень и почки, курс лечения должен длится до трех месяцев.

Очищение овсом допустимо практиковать в бытовых условиях. Особенно эффективно такое лечение будет при простуде, гриппе, диабете, конкрементах в почках, начальной стадии гипертонии. Кроме того, овес применяют для очищения кишечника, легких, печени и для похудения.

Данный злак полезен, но нежелательно его использовать при тяжелых сердечных, почечных и печеночных недугах, конкрементах в желчном пузыре, высокой кислотности желудка, холецистите, глютеновой недостаточности. При наличии обострений заболеваний кишечника или желудка лучше перед тем, как приступить к очищению овсом, проконсультироваться с врачом.

Очищение печени

В течение трех-четырех недель, используя овес, можно очистить печень. Для этого применяются такие рецепты:

    Овсяный кисель. Зерна данного злака (300 г) заливают кефиром (100 мл), добавляют для закваски сметану (1 ст.л.). Все это заливают водой (2 л) и ставят закисать в теплое место. Спустя три дня отцеживают, полученный настой доводят до кипения. Употребляют перед едой по сто миллилитров. Овес (150 г) заливают водой (1,5 л), кипятят двадцать минут. Потом укутывают, два часа настаивают. После процеживания употребляют трижды в день до еды по 200 миллилитров. Длительность лечения составляет не менее 15 дней. Овес заливают холодной водой в пропорции один к десяти, сутки настаивают. Употребляют до еды по сто миллилитров. Данное средство производит желчегонный эффект.

    Очистка почек

    Овсяный отвар обладает мочегонным свойством. Он позволит вывести песок и камни из почек. Зерна овса (100 г) заливают водой (1 л) и кипятят, пока из кастрюли не выпарится половина содержимого. Затем добавляют мед (2 ст.л.), еще 10 минут кипятят. Средство процеживают и употребляют трижды в день. Разовая порция — 100 мл.

    Источник: http://vsegdazdorov.net/story/ochishchenie-organizma-ovsom

    Очищение организма овсом — лучшие рецепты и отзывы

    Содержание:

    Овес всегда считался очень ценным продуктом, обладающим лечебными и диетическими свойствами. Настои и отвары из него улучшают работу печени, почек, сердца, состояние крови и сосудов, нормализуют пищеварение и обмен веществ.

    Низкая калорийность овса позволяет использовать его в составе лечебных диет и диет для очищения организма. Регулярноеупотребление цельных овсяных зерен способствует выведению шлаков, тяжелых металлов, солей и токсических веществ. При помощи овса можно решить многие проблемы со здоровьем и просто улучшить самочувствие.

    Показания к чистке овсом

    Очищение овсом рекомендуется при наличии таких болезней и симптомов:

  • простуда, вирусные заболевания – зерна овса обладают легким мочегонным и жаропонижающим свойством, восстанавливают иммунитет;
  • гипертония в начальной стадии – овес хорошо очищает сосуды, снижает проницаемость их стенок;
  • диабет II типа – овес очищает кровь, снижает уровень сахара;
    • при наличии песка и мелких камней в почках;
    • при проблемах с пищеварением – овес улучшает моторику кишечника, способствует выведению шлаков;
    • при бессоннице и нервных перенапряжениях;
  • при нарушении функций печени – зерна овса способны избавлять клетки печени от токсинов и других вредных компонентов;
  • для очищения дыхательных органов – настой из овса выводит скопившуюся слизь в легких и бронхах.
  • Как заваривать овес?

    Наиболее эффективным для очищения считается отвар овса. приготовленный по особой технологии. Для его заваривания нужны только цельные зерна – хлопья или крупа «геркулес» для отвара не подходят. Покупать цельное зерно желательно в супермаркете или аптеке, так как на продовольственных рынках часто продается обработанное химикатами зерно, пригодное только для корма животных.

  • Для приготовления отвара нужна среднего размера кастрюля из керамики, стекла или, в крайнем случае, эмалированная, но не металлическая.
  • Промытые зерна в количестве 200 г высыпают в кастрюлю и заливают 2 л воды. На слабом огне нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают до минимума, так, чтобы жидкость не бурлила. Периодически помешивая, овес томят еще примерно 40 минут, затем оставляют на 10 часов, чтобы настоялся и остыл.
  • Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжав зерна, в которых сосредоточена полезная влага. Употребляют по полстакана перед едой не меньше 4 раз в день.
  • Это важно знать! Очищение можно проводить долго, так как отвар не раздражает слизистые покровы органов ЖКТ. Но уже через неделю приема средства ощущается положительный очищающий эффект.

    Есть более простой именее затратный по времени рецепт приготовления отвара. Две ложки измельченных цельных зерен заливают с вечера 0,5 л теплой воды. Утром средство проваривают 10 минут, остужают, фильтруют и принимают небольшими порциями.

    Рецепты

    Приготовить очищающие средства из овса можно в несколько способов:

  • Способ 1. Две большие ложки промытых овсяных зерен заливают 400 мл питьевой воды и настаивают сутки. Утром размоченные зерна съедают, тщательно пережевывая – это и будет завтрак. Затем чрез полчаса выпивают полстакана овсяной воды, в которой находились зерна. Способ хорош для очищения кишечника от шлаков.
  • Способ 2 . Чтобы приготовить отвар, овес предварительно проращивают: чистые промытые зерна помещают во влажную ткань или марлю на несколько дней. После того, как овес прорастет, его заливают водой (на 3 части воды 1 часть овса), доводят до кипения, затем уменьшают огонь и томят еще 2 часа. Готовый отвар охлаждают, фильтруют и пьют по стакану натощак на протяжении 10 дней.
  • Способ 3 . Его рекомендовал Жан де С. Катерин – французский лекарь, который регулярно очищался при помощи овса, благодаря чему прожил до 120 лет. По его рецепту отвар готовился из 3 стаканов овса и 3 л воды. Доведенный до кипения, он варился на слабом огне 20 минут, затем настаивался в тепле (укутанный или перелитый в термос) сутки, после чего фильтровался.
  • В отфильтрованный отвар добавляли 100 г меда и снова доводили до кипения. Затем отвар остужали, переливали в бутылку и хранили в холодильнике. Употреблять отвар нужно за полчаса перед едой по 100 мл, добавив него немного сока лимона. Очищение длится 2 недели и повторяется весной, летом и осенью.

  • Способ 4 . Овсяная моно-диета. Три дня следует кушать и пить только блюда из овса: сваренную на воде кашу, овсяный отвар, кисель и другие продукты. Нельзя употреблять соль, специи, жиры. Для восполнения жидкости нужно пить отвары трав, шиповника, воду. При такой диете достигается максимальное очищение кишечника, снижается вес без всякого ущерба для здоровья.
  • Способ 5. Каша для очищения и похудения. Стакан крупы нужно залить кипяченой остывшей водой, оставить на 10 часов – делать это лучше с вечера. Утром лишнюю воду слить, к разбухшим зернам добавить чернослив и все это съесть на завтрак. Если сырая каша не по вкусу, можно ее сварить, но преимущество сырой в том, что она содержит больше клетчатки.
  • Такие двухнедельные завтраки налаживают пищеварение, избавляют от шлаков и лишней жидкости, за счет чего и происходит снижение веса, а также улучшают состояние кожи – делают ее здоровой и сияющей.

    Очищение печени овсом

    Для чистки печени от токсинов применяется отвар или кисель из овса. Длительность очищения составляет от 15 дней до месяца. Отвар готовится из цельного овса и воды, обогащенной серебром. Если таковой нет или приготовить самостоятельно сложно, можно использовать обычную питьевую воду.

    Промытые зерна (150 г) заливаются литром воды и провариваются 15 минут на маленьком огне. Затем отвар настаивают 2 часа, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день до еды. Двухнедельная чистка отваром не только очищает печень, но и приводит в норму роботу пищеварительных органов.

    Для приготовления киселя берут два стакана предварительно измельченных зерен овса, промывают их, затем заливают водой так, чтобы вода на 2 см покрыла крупу. Нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают и варят еще 3 часа, постоянно доливая воду.

    Можно приготовить кисель таким же способом из целых зерен, но в этом случае после варки кашу следует перетереть. Употребляют кисель 3-4 раза в день, хранят в холодильнике. Пьют кисель теплым, каждый раз подогревая необходимую порцию. Улучшить вкус киселя можно небольшим количеством меда (сахар запрещается).

    Еще одним эффективным продуктом для очищения организма является овес .

    А лучшие способы очистки кишечника описаны в этом разделе

    В целом чистка овсом считается полезной и безопасной процедурой, за исключением некоторых случаев. Противопоказанием к очищению является:

  • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • непереносимость глютена;
  • крупные камни в почках – чистка может сдвинуть их и тем самым вызвать осложнения, требующие оперативного вмешательства;
  • беременность.
  • При патологиях пищеварительных органов, перед очищением необходима консультация гастроэнтеролога. Из неприятных моментов чистки можно отметить малоприятный вкус отвара и киселя.

    Отзывы врачей

    Врачи не отрицают полезных качеств овса, но рекомендуют его как составляющую повседневного рациона. Длительные чистки с резкими ограничениями в питании, по мнению специалистов, вредны даже для здорового организма.

    Для улучшения работы пищеварительных органов и выделительной системы достаточно ежедневно завтракать овсяной кашей на воде, с добавлением меда, сухофруктов, орехов – вкусно и полезно для всего организма. В рацион можно добавлять по несколько ложек (не более 6 в день) овсяных отрубей.

    Диетические блюда из овса, предназначенные для очищения, готовятся, как правило, без всяких добавок, в том числе соли, что может привести к дисбалансу жидкости и солей. К тому же, диетические блюда не отличаются приятным вкусом, что является дополнительным стрессом для организма.

    Источник: http://otravleniya.com/ochishhenie-organizma/ovsom.html

    Овес, это отличный абсорбент и лекарь для нашего организма. Такой продукт является целебным, он способен вытягивать токсины прямо из крови в кишечник, при этом он не будет раздражать систему кишечника. Также стоит отметить, что при этом повторного всасывания не происходит во время такого процесса. Потому очищение организма овсом крайне полезно для основных органов, которые отвечают за пищеварение и не только.

    Такое растение издавна считают кладезем здоровья, и не зря, ведь оно богато витаминами и другими крайне полезными веществами для организма человека. Овес способен очистить организм от токсинов, холестерина и даже рассасывать бляшки. Такой продукт отлично укрепляет иммунитет и нервную систему, потому еще издавна его применяли часто при лечении любых недугов. На основе овса появилось много рецептов, которые помогают людям восстановить силы и почувствовать себя снова здоровым.

    Самый простой рецепт из овса. Налить воды очищенной полтора литра, положить в нее, что-нибудь серебряное, к примеру, ложечку или другое, затем кипятить воду. Когда вода станет активно кипеть, серебро достаем, а в воду кладем овес 150 г. желательно, чтобы он был неочищенным. Так, нужно кипятить около 15 минут на небольшом огне, снять с плиты и поставить в сторону настаиваться (в теплом месте 2 ч). Процеживаем и пьем трижды в день по грамм 300-500, однако за полчаса до приема основной пищи. Такой напиток станет особо целебным, если его употреблять около месяца, он ускоряет процесс лечения желудка.

    Применение овса одновременно для очищения организма и похудения

    Отвар из овса полезен всегда и в любой день. Для приготовления такого чудесного напитка нужно пол стакана овса и воды полтора литра. Все прокипятить около 25 минут, затем процедить. Поставить остывать, после ставим в холодильник. Пить такой напиток рекомендуется с медом, при желании можно добавлять сок лимона.

    Как приготовить овсяный кисель

    Очищать наш организм полезно овсяным киселем, который не только улучшает фигуру, но и делает его здоровым и крепким. Кисель приятный на вкус, хотя и процесс его приготовления несколько может показаться сложным. 300 г крупы помещает в стеклянную банку, добавляем пол стакана кефира, и сметаны одну столовую ложку, заливаем все водой 2 литра. Все хорошенько перемешиваем, затем накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место для закисания. Как только пройдет 3 дня все нужно процедить, выжимки можно выбросить. Настой, который уже сброженный ставим на слабый огонь, но только в эмалированной посудине, доводим до кипения, постоянно помешивая. Пьем такой за 20 минут до приема еды по пол стакана или просто на протяжении всего дня.

  • Овсянка для разгрузки. Заливаем овсяные хлопья водой 3:10 и так настаиваем около двенадцати часов. Принимаем перед едой по 150 г.
  • Очищение организма овсом. пожалуй, самый простой и популярный способ выведения токсинов. Родиной овса считается Корея, затем овес постепенно распространился на Западную Европу. Некоторые ученые долгое время считали  это растение сорняком, который использовали на корм скоту. В Индии овес начали использовать в еду. Тем не менее, о питательной ценности овса узнали гораздо позже.

    Чем полезен Овес? Овес, который обычно используется в качестве овсянки, очень сытный и питательный продукт. Он богат растительными белками, необходимыми аминокислотами: триптофан, метионин, лизин, гистидин, цистин, аргинин. Белок в овсе регулирует жировой обмен и идеально подходит для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени. Также в овсе содержится целый ряд растительных масел (до 40%). Таким образом, овсяная крупа по сравнению с другими крупами, содержит большое количество калорий (345 ккал / 100 г). Также зерна овса содержат витамины В1. В2, РР, С и минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо).

    Отвар из овса особенно полезен для людей, больных диабетом, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что овес и овсянка прекрасно удаляют из организма свинец, тяжелые металлы, вредные вещества.

    Овсянку во многих странах используют на завтрак, и не без причины, т.к. она очень полезна для здоровья. Овсянка великолепно подавляет аппетит, это связано с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. «Медленные» углеводы долго и постепенно высвобождают энергию. В общем, овсянка гарантирует долгое чувство сытости.

    Овес в народной медицине

    Овес положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос и даже настроение. Овес широко используется в народной медицине. Зерна используют в качестве компрессов, слизистую жидкость – от кашля, диареи. Для больных туберкулезом, язвой желудка, ослабленных людей  особенно полезно пить отвар из овса.

    Зерна овса используют от психических проблем, неврастении, истощения, бессонницы. Также он рекомендуется для тех, кто хочет бросить курить.

    Травяной чай, который включает в себя цветки ромашки, аниса, лаванды и овсяной соломы, успокаивает нервную систему. Маски из овса являются отличным инструментом для лица и тела, которые омолаживают, устраняют недостатки.

    Овсянка идеально подходит для завтрака

    Почему все должны есть овсяную кажу на завтрак? Потому что она не только обеспечивает энергию, но и эффективно снижает уровень сахара в крови, уровень холестерина. Одна порция овсяной каши содержи почти все необходимые питательные вещества: углеводы, витамины группы В, клетчатку, минералы (железо, фосфор, селен, кальций).

    Овсяная каша с фруктами, семенами и медом, обеспечит гладкую, упругую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и стройность тела!

    Тибетский метод очищения овсом и другими злаками

    Этот тибетский метод очищения организма длится 10 дней. В течение 10 дней необходимо есть пшеницу, овес, ячмень, рожь, а вернее кашу из них. Кашу следует варить в несоленой воде. Во время приема каши, ее следует тщательно прожевывать 25 – 30 раз, при этом ничего не пить. Таким образом питаться 10 дней, другую пище не принимать. Тибетцы утверждают, что такая каша дает много сил, очищает и омолаживает организм.

    Тибетская каша для красоты

    Обжарить на сковородке без масла 1 чашку манной крупы, затем пересыпать ее в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами воды и варить на сильном огне 7 минут; на среднем – 3 минуты; на слабом – 2 минуты. Всего время варки составит 12 минут. После этого в кастрюлю добавить 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки, предварительно обжаренной, пищевой морской соли (которая содержит много микроэлементов), 1 ст. ложку льняного семени (они очистят почки, желудок и все тело) и мак (который утоляет боль, растворяет соли и камни). Кашу немного обжарить, смешать. Есть такую кашу в течение дня, тщательно пережевывая 21 раз. Проводить такое очищение 7 дней подряд.

    Очищающий кисель из овса

    Для очищения организма овсом чаще всего приготавливают кисели, настои и отвары. Рассмотрим, как правильно приготовить очищающий кисель. Для этого нам понадобится промытый овес 1 стакан. Залейте овес 5 стаканами воды, и кипятите на медленном огне около 4 часов. Это можно сделать в духовке, печке. Кастрюлю обязательно покройте крышкой, овес должен как следует распариться. Затем распаренный овес процедите, отожмите из него все целебные соки. Вот эта клейкая жидкость и есть наш очищающий кисель. Такой кисель можно пить ежедневно в любое время суток. Суточная доза составляет 200 мл, которую можно разделить на несколько приемов (по желанию). Хранить приготовленный кисель следует в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением в него следует добавить немного кипятка, мед. Желательно кисель употреблять в теплом виде, чтобы не заболело горло.

    Для детей

    Для больных детей можно приготовить очищающий овес с молоком. Понадобится: 0,5ст. чистого овса, 800 мл молока. Вскипятите молоко, всыпьте чистый овес, затем варите под закрытой крышкой 2 часа. Отожмите, процедите приготовленный кисель. Этот питательный продукт чрезвычайно полезен для детей.

    Очищающий отвар из овса

    Для очищения организма идеально подходит отвар из овса, который можно употреблять в течение длительного времени. Для приготовления отвара понадобится 200 г овса, 1 л чистой воды. Залейте зерно водой и варите 45 минут на среднем огне. Затем охладите, процедите и принимайте несколько раз в сутки по 0,5 стакана. Уже через 14 дней приема вы заметите положительный результат.

    Вывод: овес действительно очищает организм. в связи с высокой долей аминокислот, стимулируется образование лецитина в печени. Благодаря овсу организм может избавиться от всех вредных остатков, накопленных токсинов. Ешьте овсянку, пейте отвар из овса, очищающие кисели, чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, очистить артериальные стенки.

    Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

    Источник: http://izlechimovse.ru/ochishhenie-organizma-ovsom

    Использование овса для очищения организма

    Очищаем печень с помощью овса

    Овес при сахарном диабете

    Если человек болеет диабетом, то овес поможет снизить холестерин и укрепит сердечно-сосудистую систему организма. Необходимо приготовить такую лечебную смесь: на литр воды добавить один стакан овсянки, все это кипятить на слабом огне одну минуту и потом просто томить на маленьком огне, пока все не загустеет. Отвар процеживаем и разбавляем соком боярышника 1:1 рекомендуется пить настой по три раза в день 200 г, и так полтора или два месяца.

    Диета из овса поможет не только потерять лишние килограммы, а также улучшить обменные процессы в организме, наладить работу других органов. Именно нерастворимая клетчатка отлично очищает организм, выводит шлаки, а результат будет очевиден внешне.

    Вся диета рассчитана на десять дней. Овсяную кашу варить нужно перед потреблением ее. Залить овсяные хлопья нужно за 8-10 часов до потребления, и при этом не варить, просто добавить в них немного чернослива. Во время такой диеты старайтесь пить много жидкости, зеленого чая.

    Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма

    1. Эффект желчегонный. Холодной очищенной водой заливаем овес 1:10 и так настаиваем около суток. Пьем по 150 г перед едой.
    2. Мочегонный эффект. Берем овсяные зерна и холодной водой (один литр) заливаем. Все кипятим долго, до того момента, пока кастрюльке останется половина содержимого. К этому добавляем меда две столовых ложки и снова кипятим около десяти минут. Все процеживаем, такой напиток принимаем 3-4 раза в день по пол стакана.
    3. Очищаем интенсивно. В эмалированную посуду, желательно объемную, добавляем промытый овес пол литра, затем наливаем три литра воды. Все нужно кипятить около трех часов, пока зернышки не раскроются. Снимаем с плиты и оставляем остывать, затем процеживаем и выжимки через мясорубку перекручиваем, их снова соединяем с отваром. Теперь добавляем в смесь один литр кипяченой воды и все ставим в холодильник. Такой напиток необходимо выпить за два дня, однако стоит помнить, что его перед каждым приемом нужно подогревать на водяной бане. Уже после приема на третий день, моча может быть красного окраса, это нормально, не стоит при этом волноваться. Если принимать отвар в течение трех месяцев, то цвет мочи восстановиться. Во время такой очистки не рекомендуется принимать алкоголь или острую и вредную пищу. Во время такой процедуры может выйти песок из почек или желчного.
    4. Для наружного применения можно делать компрессы из овса на область почек, такие процедуры помогут воздействовать на мочеточники и таким образом вывести камни безболезненно.
    5. Для другого. При борьбе с паразитами также может помочь овес. На сегодняшний день существует много способов и рецептов как вывести вредные вещества из организма. Также среди народных рецептов можно встретить и как лечить алкогольную зависимость, можно отыскать способ как очистить кровь.
    6. Несмотря на разнообразие рецептов и рекомендаций по очищению всего организма овсом, а также лечению, и других всевозможных способов избавления от негативных факторов, все это можно назвать является самолечением, а потому может быть противопоказано. Значит, перед тем как приступать к самостоятельному лечению и очищению своего организма, стоит проконсультироваться с опытным врачом, который сможет дать действенные рекомендации.

      Источник: http://lady-journal.su/fitnes/pitanie/oves-dlja-ochishhenija-organizma

      Чистка печени овсом в домашних условиях отваром, настоем, киселем

      Печень является исключительно важным органом для полноценного функционирования организма человека. Основная ее функция железы  ?  барьерная, т.е. выведение шлаков, ядов и других вредных соединений. Также печень активно участвует в пищеварении, очищает кровь, регулирует гормональный баланс, энергетический и углеводный обмен, осуществляет контроль уровня жиров и углеводов в крови, участвует в образовании белков плазмы крови у новорожденных и грудных детей.

      Влияние негативных факторов (причем не только естественных, но и дополнительных раздражителей – курения, употребления спиртных напитков и т.д.) вызывает функциональные нарушения работы печени и органов пищеварения. Вместе с тем значительно ухудшается качество жизни человека в целом.

      Одним из мероприятий, направленных на поддержание здоровья органа, является его чистка в домашних условиях, а в качестве эффективного и щадящего способа очищения является применение овса.

      Полезные свойства овса

      Этот уникальный злак содержит множество полезных веществ и обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Его используют для лечения широкого круга заболеваний, а аминокислоты, содержащиеся в зернах, схожи по строению с мышечными белками.

      Польза неочищенного овса при очистке печени заключается в следующем:

    7. он оказывает мочегонное, кроветворное, желчегонное воздействие, является противовоспалительным средством;
    8. помогает купировать болезни печени, если используется правильно (при отсутствии противопоказаний);
    9. способствует скорейшему выведению вредных соединений из организма.
    10. Кроме того, он благотворно влияет на другие системы организма:

    11. укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями;
    12. улучшает функционирование нервной системы, память, уровень концентрации;
    13. способствует похудению, нормализует работу пищеварения;
    14. повышает тонус организма, оказывает общее оздоравливающее воздействие, нормализует сон.
    15. Но прежде чем готовить отвар, кисель или иное блюдо из овса и употреблять его для очищения печени, необходимо понимать когда следует проводить очищение и правильно подготовить организм к процедуре.

      Симптомы зашлакованности печени

      Применение овса для чистки печени является профилактической мерой, и не может использоваться вместо традиционной терапии для лечения преобладающего количества хронических (и тем более острых) заболеваний и патологических состояний.

      Овес для очищения печени используется при следующих симптомах:

    16. ухудшение внешнего вида – появление мешков под глазами, тусклость кожи, желтоватые белки глаз, шелушение кожи головы;
    17. специфический привкус во рту (металлический или горьковатый) и легкая тошнота по утрам;
    18. периодические боли в правом боку, тяжесть, расстройства пищеварения;
    19. раздражительность, быстрая утомляемость, нарушения сна и частые головные боли.
    20. Любая методика очистки печени предполагает предварительную консультацию со специалистом. Врач может подтвердить или опровергнуть необходимость проведения процедуры, предупредить о возможных последствиях, исключить наличие противопоказаний и подтвердить безопасность выбранного способа чистки для состояния здоровья пациента.

      Подготовка к очищению

      Для безопасного проведения процедуры и получения положительного результата, очищение печени овсом в должно сопровождаться предварительной подготовкой.

      От такой “вкуснятины” на время чистки придется отказаться

      “Домашняя” подготовка организма к проведению очистки печени должна длиться неделю, в некоторых запущенных случаях – до месяца. В этот период необходимы смягчающие процедуры, важно:

    21. правильно питаться: отказаться от жирной, жареной, соленой или пряной пищи, перейти на вегетарианскую диету;
    22. включить в рацион свежевыжатые соки, сухофрукты, орехи, мед и растительные масла, продукты, богатые клетчаткой и витаминами;
    23. полностью исключить употребление любых алкогольных напитков;
    24. придерживаться режима труда и отдыха;
    25. ежедневно (по утрам после посещения туалета) очищать желудок клизмами с теплой водой или свекольным отваром.
    26. Очень важен и положительный психологический настрой: стресс, волнение и страх вызывают спазмы, которые делают процедуру болезненной и снижают ее эффективность. Именно поэтому одними из противопоказаний к лечению являются депрессивные состояния и нервные расстройства.

      Непосредственно перед чисткой печени (за сутки) желательно воздержаться от пищи, употребляя большое количество воды и желчегонных чаев, а за несколько часов до начала процедуры следует сделать клизму.

      За час до того, как пить настойку можно принять спазмолитик, чтобы исключить спазмы.

      Рекомендации по чистке отваром овса

      Отвар овса позволяет очистить печень безопасно и эффективно, если подходить к чистке правильно, соблюдать рекомендации, проводить предварительную подготовку и, в случае возникновения любых тревожных симптомов – сразу же обращаться за медицинской помощью.

      Очистительная процедура принесет значительный положительный эффект, если правильно выбрать основной компонент отвара – овес. Именно качественный злак является залогом результативности чистки и гарантирует отсутствие побочных эффектов:

    27. Зерна должны быть цельными и экологически чистыми;
    28. Недопустимо применять злак, который предназначен для кормления домашнего скота или посева, а также овес, обработанный различными химическими веществами;
    29. Приобретать овес для печени лучше в фасованной упаковке.
    30. Пить отвар из овса для печени лучше ранней осенью или весной. Практически всегда первая чистка, как правило, довольно неприятна и болезненна, т.к. выходит много токсинов и шлаков – это нормальное явление.

      Далее печень чистится по самочувствию. Например, первые три чистки можно сделать с интервалом в три недели, а далее четвертую и пятую процедуры провести соответственно через один и два месяца. Применяется и другая схема: одна чистка печени в квартал.

      В течение курса необходимо придерживаться правильного режима питания и здорового меню. Важно соблюдать следующие рекомендации:

    31. питаться дробно, небольшими порциями;
    32. принимать пищу в одно и тоже время;
    33. пить много жидкости (не менее 2-х л);
    34. ужинать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
    35. исключить жареную пищу;
    36. обогатить рацион витаминами, особенно Е и С;
    37. питаться блюдами, приготовленными на пару, вареными или тушеными продуктами.
    38. Если процедуры проводятся с промежутком в один-два месяца, то изменять рацион можно согласно правилам подготовки – за одну-две недели до следующей чистки, а не постоянно придерживаться диеты с низким содержанием жира и азотистых веществ.

      Рецепты очищения печени овсом

      Заваривать овес для чистки печени несложно:

    39. необходимо промыть зерна под проточной водой, убрать мелкий мусор (если имеется);
    40. горсть неочищенного овса залить 1,5 л чистой воды;
    41. поставить смесь на плиту и варить полчаса под крышкой, при закипании уменьшить огонь;
    42. оставить отвар остыть.
    43. Увеличить результативность применение отвара можно добавлением шиповника, изюма или сока лимона. Также полезно отваривать вместе с овсом как свежие, так и сушеные березовые почки, и листья брусники (по 2 ст. ложки). Кроме того, для приготовления отвара можно использовать не воду, а молоко.

      Второй способ приготовления отвара – заварить 2 стакана неочищенного овса горячей водой или молоком, варить 2-3 минуты на небольшом огне, а после оставить на полчаса и профильтровать.

      Третий способ – запарить зерна кипятком и варить час, а затем настаивать ночь.

      Настой овса для чистки печени готовится немного дольше, но является более эффективным и полезным средством.

      Самый простой способ – приготовить настойку в термосе: зерна необходимо залить горячей водой и оставить на ночь.

      Альтернативные рецепты настойки:

    44. замочить зерна водой на 12 часов, набухший овес прорастить, собрать в блендер, добавить одну столовую ложку меда и тщательно измельчить;
    45. перемолоть зерна кофемолкой, залить кипятком и оставить на ночь;
    46. один стакан овса залить тремя литрами воды и отправить в разогретую духовку (150 градусов) на два часа (но нельзя допускать закипания смеси). После кастрюлю с зерном нужно оставить на 12 часов, а затем процедить.
    47. Отвар из овса или настойку рекомендуется пить свежеприготовленными, за полчаса до приема пищи, но не более 0,5 л в день. Хранить приготовленный продукт можно не более двух суток. Курс приема составляет один месяц.

      Кисель для чистки печени

      Не менее чем отвар овса, для печени эффективен овсяный кисель. Его можно приготовить из 0,5 кг овсяных хлопьев и трех литров воды. Смесь нужно оставить на три дня, а затем процедить и довести до кипения, постоянно помешивая. Употреблять кисель можно со свежими ягодами или медом.

      Еще один популярный способ приготовления – кисель по рецепту доктора Изотова:

    48. 0,5 кг овсяных хлопьев перемолоть, 300 г зерна промыть и просушить, высыпать все в трехлитровую банку;
    49. добавить 400 мл простокваши или кефира и 1,5 л воды, тщательно перемешать смесь деревянной ложкой, закрыть горлышко банки чистой тканью, укутать полотенцем;
    50. через два дня процедить смесь, зерно промыть водой, которую сразу же слить в другую банку;
    51. накрыть крышками обе банки и оставить на 16 часов;
    52. слить верхний слой, который образуется за это время во второй банке, и хранить остаток в прохладном месте;
    53. смешать три-четыре столовые ложки остатка из второй банки, добавить 400 мл воды из первой банки;
    54. хорошо прокипятить смесь на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая;
    55. добавить сухофрукты или мед, можно свежую зелень.
    56. Такой кисель из овса полезно пить ежедневно вместо завтрака. Курс составляет месяц, повторить его можно минимум через три недели.

      Овсяная диета

      Для очищения печени полезна и овсяная диета. Такой режим питания предполагает употребление овсяной каши в небольших количествах во время каждого приема пищи. Также можно готовить салаты из свежих фруктов и зеленых овощей, кушать сухофрукты, пить зеленый чай без сахара, яблочный, томатный или морковный сок. Диеты следует придерживаться в течение 2-3 дней.

      Противопоказания

      Не рекомендуется использовать овес для читки печени людям с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, а также при наличии крупных камней в почках.

      Другие противопоказания:

    57. беременность и лактация;
    58. депрессия и нервные расстройства;
    59. обострение хронических заболеваний или острые воспалительные процессы;
    60. непереносимость глютена.
    61. В заключении отметим, что чистка печени овсом – это эффективный способ не только очищения от шлаков и токсинов, но и общего оздоровления организма. Если у вас присутствуют симптомы зашлакованности организма – проконсультируйтесь с врачом и пройдите процедуру хотя бы один раз.

      Источник: http://vseotravleniya.ru/ochishenie/pechen/oves-chistka.html

      Рецепты с овсом для очищения организма

      Овес — один их тех пищевых продуктов, имеющий очень много полезных веществ, что благоприятно влияют на весь организм. Применение этой злаковой культуры в рационе дает возможность не только существенно улучшить общее состояние организма.

      Но также позволит очистить его от вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться, а это может негативно повлиять на состоянии здоровья. Доказательством полезности этого продукта являются положительные отзывы после очищения организма овсом.

      Содержание

      Основные характеристики очищающих рецептов

      Одним из самых главных способностей этой злаковой культуры является то, что она представляет собой природный сорбент, который позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, а также токсины.

      Благодаря такому свойству из него рекомендуется приготовить отвар и употреблять при сильной интоксикации. А вот применение каши из этого продукта благотворно сказывается на устранении симптомов пищевого отравления, а также признаков расстройства желудочно-кишечного тракта.

      В его зернах содержится огромное количество полезных веществ, минералов, а также витаминов практически всех групп. Благодаря этому, злаковая культура применяется в лечении такого заболевания, как авитаминоз. А наличие в ней таких компонентов, как кальций, фосфор, железо, йод и многие другие, способствуют:

    62. Укреплению иммунной системы;
    63. Нормализует состояние крови в организме;
    64. А также очень эффективно используется для улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы.
    65. Если использовать различные отвары и настои из овса или овсяной шелухи, то они позволяют:

    66. Вывести из организма тяжелые металлы, токсины и шлаки, а также соли;
    67. Нормализовать работоспособность почек;
    68. И самое главное, позволяет существенно улучшить работу ЖКХ.
    69. Важно: главной особенностью овса является то, что он практически не имеет противопоказаний и довольно редко способствует возникновению аллергических реакций.

      Единственными противопоказаниями является длительное употребление отваров из этого продукта, что, может вызвать расстройство желудка. Кроме этого, его необходимо принимать с особой осторожностью людям, что имеют тяжелые заболевания, связанные с почками и печенью. А также людям, у которых в желчном пузыре были обнаружены камни.

      О симптомах трихинеллеза человека узнайте тут.

      Благодаря огромному количеству полезных веществ его рекомендуют использовать для лечения и профилактики разных заболеваний. Но главной его способностью все же является очистка организма от накопляемых вредных веществ. Его очень часто применяют при:

    70. Заболеваниях сахарного диабета;
    71. Простудных заболеваниях, а также он хорошо помогает при лечении гриппа;
    72. Гипертонической болезни, имеющая начальную стадию;
    73. Если у человека имеется образования в виде камней в почках, то этот злак является отличным средством для их выведения.
    74. Но кроме этого, его применение предполагает собой не только очищения кишечника, почек и легких, но также он очень хорошо себя зарекомендовал, как эффективный продукт при похудении. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства этого продукта необходимо попробовать рецепты из овса для очищения организма.

      Рецепты из овса для очищения организма

      Для того чтобы получить максимальную пользу от применения этой злаковой культуры рекомендуется использовать только неочищенный овес.

      Овсяный отвар

    75. 200 г. – овса;
    76. 1 л. – воды.
    77. Способ применения:

      Зерна необходимо хорошо промыть и поместить в кастрюлю, которая имеет толстое дно. После, заливается обозначенным количеством воды. Кастрюля должна плотно быть закрыта крышкой и поставить ее нужно на медленный огонь, чтобы овес не варился, а томился.

      Настой

    78. 1 ст. – овса;
    79. 2 ст. – воды.
    80. Чтобы приготовить настой таким способом необходимо предварительно закипятить воду и залить овсяные зерна, которые перед этим хорошо промываются. После чего, настой нужно накрыть крышкой и оставить его на сутки, чтобы он настоялся.

      На следующий день его процеживают и можно принимать по полстакана всего лишь три раза в день, приблизительно за полчаса перед едой. Курс лечения таким настоем должен составлять около 2-х недель.

      Настой в термосе

      Способ приготовления:

      Такой рецепт ничем не отличается от приготовленного в кастрюле или другой стеклянной емкости, но в термосе это получается намного проще и быстрее. Для этого необходимо промыть зерна и поместить в термос, затем залить их кипятком.

      После чего, нужно оставить на 12-16 часов, а по истечение этого времени настой процеживается. Принимать его необходимо в течение суток и самое, главное, выпить нужно равномерными дозами.

      Рецепты из овса для очищения печени

      Печень в организме человека играет огромную роль, она способствует нормальному его функционированию. Если появляются проблемы с печенью, то это становится очень ощутимо, поскольку у человека возникают такие симптомы, как:

    81. Темные круги под глазами;
    82. Довольно заметны пигментные пятна по телу;
    83. Во рту появляется очень неприятный горький привкус независимо от употребляемой пищи;
    84. А также при заболевании печени в левом боку возникают болевые ощущения.
    85. О симптомах альвеококкоза легких узнайте здесь.

      Такие симптомы являются главными предпосылками того, что нужно обратиться к доктору для медикаментозного вмешательства. Для лечения такого заболевания необходимо сначала очистить печень от накопившихся в ней токсинов. И поэтому, очень эффективными в этом случае будет применение настоев и отваров из этой злаковой культуры.

      Кроме этого, их рекомендуют использовать не только для лечения, но и применять в профилактических целях. Поэтому, можно попробовать рецепты из овса для очищения всего организма и печени.

      Отвар

    86. 3 ст. л. – измельченных зерен овса;
    87. 3 ст. л. – спорыша;
    88. 2 ст. л. – кукурузные и березовые рыльца;
    89. 2 ст. л. – шиповника;
    90. 4 л. – воды.
    91. Способ приготовления:

      Подготовленные ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю и залить указанным количеством воды. После, это все необходимо отправить в прохладное место, но лучше всего в холодильник на сутки. На следующий день, полученный отвар нужно довести до кипения и оставить вариться в течение 20 минут, а после охлаждения хорошо процедить.

      Употреблять такой отвар необходимо по определенной схеме:

    92. Первый день по ? стакана;
    93. Второй день – ? стакана;
    94. С третьего по 10 день – 2/3 стакана.
    95. Но перед употреблением нужно обязательно провести консультацию с врачом, поскольку этот отвар имеет очень сильное желчегонное свойство.

      Кисель

      Ингредиенты:

    96. 300 г. – зерен овса;
    97. 57 г. – кефира;
    98. 1 ст. л. – сметаны для закваски;
    99. 2 л. – воды.
    100. Предоставленные ингредиент необходимо поместить в стеклянную посуду и поставить ее в теплое место, где нет прямого попадания солнечных лучей на 3 дня.

      После чего, его нужно процедить и обязательно перекипятить в течение нескольких минут. Полученный отвар рекомендуется употреблять по половине стакана непосредственно перед употреблением пищи.

      Отзывы о применении

      Николай:  Несколько лет назад у меня произошла до воли неприятная ситуация я перенес тяжелую кишечную инфекцию, которая повлекла за собой возникновение проблем со стулом. А кроме этого, общее состояние организма было не самое лучшее.

      Но мне одна моя знакомая порекомендовала попробовать попить отвар из овса. Я немного сомневался в эффективности этого способа, но все же попробовал. Скажем так, на вкус это не очень вкусно, а также после первых дней приема живот очень сильно урчал. Но оказалось, что благодаря отвару кишечник начал нормально работать.

      После, 1 недели я начал чувствовать, что общее состояние организма намного улучшилось, а главная проблема, связанная со стулом полностью исчезла. Теперь я принимаю отвар из этой злаковой культуры каждый день.

      Ольга:  Моя проблема заключалась в том, что все мои старания сбросить несколько лишних килограммов заканчивались полным провалом. Но однажды моя подруга посоветовала мне попробовать отвар из овсяных зерен. После, моих многочисленных способов похудеть я уже не верила, что простой овес поможет мне. Но все же попробовала.

      И вы знаете, на мое удивление такой способ действительно эффективный. После, 3-х месяцев стало существенно заметно, что лишние килограммы исчезают, а общее самочувствие — просто восхитительное. Кроме этого, у меня прошли головные боли, которые постоянно до этого присутствовали, а также нормализовалось давление.

      Виктор:  Употребление овсяных отваров является одним из самых простых способов очистки организма от накопившихся вредных веществ. После, его применения организм нормализует свою работу и поэтому возникает легкость, а также это становится визуально заметно. Кожа становится более ухоженной, исчезают покраснения и потемнения под глазами. И что очень важно, у меня пропали аллергические проявления, которые у меня были на определенные виды тканей.

      Применения настоев и отваров из овса, конечно, не является решением всех проблем, связанных с организмом. Но в плане очистки его от шлаков и токсинов, а также других вредных веществ, эта злаковая культура, как нельзя лучше поможет в такой ситуации. Но стоит помнить, что прием должен быть регулярным и в соответствующих дозах. После, нескольких дней можно будет наблюдать улучшение общего состояния, а также это послужит профилактическим средством от разного рода заболеваний.

      К примеру, можно использовать такой отвар: необходимо измельчить зерна и положить в небольшую стеклянную посуду. Залить его кипящим молоком и оставить чтобы немного настоялся. После этого, настой нужно процедить и добавить 1 ст. л. любого меда. Его нужно употреблять приблизительно за полчаса до приема пищи, а также непосредственно перед сном. Это очень хороший способ не только очистить организм, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

      Источник: http://ot-parazita.ru/raznoe/recepty-s-ovsom-dlya-ochishheniya-organizma.html

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Полезные свойства рисового отвара Химический состав отвара Все расчеты приведены на сто грамм продукта: Калорий – 250 ккал; Углеводы – 61 грамм; Белки – 8 грамм; Жиры – 1,8 грамм. Витамины, которые входят в группу В: В 1 – 0,3 мг. В 2 – 0,2 мг. В 3 – 0,7 мг. В 6 – 0,4 мг. В 9 – 36 мг. Иные витамины: Е – 1,05 мг. Н – 13 мг. РР – 4 мг. Минералы: Посмотрите видеоролики […]
      • Очищение организма в новосибирске стационар Очищение печени В клинике «Биоцентр» разработана чрезвычайно эффективная программа для очищения и восстановления печени. При этом проводится 6-ти дневное питание исключительно свежевыжатыми соками и настоями желчегонных трав. Ежедневно проводится процедура правовращательной спиральной высокочастотной вибрации на аппарате […]
      • Полезные свойства меда акация poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Целебное свойство льняного масла Льняное масло, полезные свойства Льняное масло является одним из самых здоровых продуктов питания и с давних времен славится своими полезными свойствами для красоты и здоровья. Его добавляли при приготовлении постных блюд, изделий из теста, а также использовали в качестве эффективного ранозаживляющего и обезболивающего средства. Льняное […]
      • Черный тмин полезные свойства для женщин Масло черного тмина, полезные свойства, применение, противопоказания Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства. Масло тмина имеет пряный аромат и слегка горьковатый привкус. Кстати, считается, что […]
      • Льняное масло полезные свойства лечение Льняное масло, полезные свойства Льняное масло является одним из самых здоровых продуктов питания и с давних времен славится своими полезными свойствами для красоты и здоровья. Его добавляли при приготовлении постных блюд, изделий из теста, а также использовали в качестве эффективного ранозаживляющего и обезболивающего средства. Льняное […]