Пектины чем полезные свойства

Пектины чем полезные свойства

Пектин – вред и польза

Пектин – в переводе с греческого значит «застывший». Это растительное склеивающее вещество, относящееся к растворимым пищевым волокнам. Содержится пектин в плодах, овощах и корнеплодах. Он помогает им удерживать влагу, дольше храниться. В промышленности пектин извлекают из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и подсолнечника.

Впервые пектин был выделен из фруктового сока около 200 лет назад. Вслед за тем учёные обнаружили необычайно полезные свойства пектина – очищать живые организмы от токсинов и шлаков. Кроме того, он регулирует обмен веществ, очищает живые организмы от шлаков, сохраняя при этом микрофлору кишечника.

Исходя из оставшихся таким образом уже двух основных свойств, можно описать вторичные свойства пектинов, но можно для начала более подробно остановиться на основных.

Желирование. Как правило, выделяют две группы пектинов, они различаются своими химическими свойствами, связанными как раз с особенностями желирования в различных средах. По этому признаку различают высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные пектины.

Молекулы высокоэтерифицированных пектинов в среде (в растворе) с относительно высоким содержанием «сухих» веществ (например, сахара) и высокой кислотности образуют “водородные мостики”. То есть химические связи, приводящие к тому, что пектины (их молекулы) выстраиваются в равномерно распределенную трехмерную конструкцию, удерживающую (в себе) большое количество воды.

Комплексообразование. Молекулы пектина благодаря тому, что в их структуре в большом количестве присутствуют свободные карбоксильные группы, способны образовывать нерастворимые комплексные соединения с ионами радионуклидов и тяжелых металлов. В этом виде взаимодействий наиболее эффективны низкоэтерифицированные пектины.

Применение

Пектин можно купить отдельно в виде порошка или геля для приготовления десертов в домашних условиях. Если вы по каким-то причинам не хотите покупать готовый продукт, и ищите, чем заменить пектин, обратитесь внимание на следующую информацию.

Сам по себе пектин практически безвреден. Однако его передозировка может привести к неприятным последствиям в виде кишечной непроходимости, особенно если мало пить обычной воды. Может вызывать аллергические реакции. К счастью передозировать его очень сложно – человек физически не может съесть 1 кг мармелада или 10 кг яблок за день, не так ли? А вот с БАД для очистки организма будьте осторожнее – не забывайте, что их нужно запивать большим объёмом воды.

Яблочный пектин в моем питании — зачем я его ем и почему всем рекомендую

27.07.2016 | Автор: Алена Яснева

Привет, дорогие мои читатели!

Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Полезные свойства яблочного пектина

Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса.

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует артериальное давление
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки. папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
  • Когда рекомендуется принимать клетчатку?

  • Для снижения веса и для профилактики ожирения.
  • Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  • Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
  • Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
  • Для лечения дисбактериоза
  • Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
  • Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
  • Для профилактики сахарного диабета
  • При снижении иммунитета любой этиологии
  • Противопоказания и особенности применения

    Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

    Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня
  • Какую клетчатку принимаю я?

    Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

    Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

    Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

    Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю. что это идет на пользу моему телу.

    Я покупаю этот яблочный пектин здесь. примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

    Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

    Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

    А вы уже принимали яблочный пектин?

    Делитесь своими отзывами.

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    Источник: http://zdorovyda.ru/yablochnyj-pektin

    ???????? ???????

    ?????? – ??? ???????? ????????????? ?????????????, ??????? ???????? ???????????? ??????????. ??????? ?????? — ????????? ???????????, ??????? ???????? ????? ??????????????? ????????? ??? ??????????? ????. ??????? ?????????????????, ????????????, ?????????????? ? ????????????, ?? ??????????????? ??? ??????? ??????? E440. ? ??????? ??? ???????? ?????????? ? ??????, ?????? ? ????????? ???????????.

    ? ??????? ?????????????? ???????? ???????? ??????? ???????????? ??? ???????????? ??????, ????????. ????????? ???????, ???????????? ?????????? ? ???????? ???????, ???????? ?????????, ????????, ???????. ?? ???? ???? ?????? ??????? ??????? ???????? ????? ?????????????? ???????????? ?????????. ??? ???????????? ????????? ? ???????? ????????? ??????? ?????????? ? ???????? ?????????? ??????.

    ?????????? 2 ???? ??????? (??????? ? ?????? ????????), ??????? ????? ??????? ?????????? ? ???????????? ????????, ? ????? ???????????? ???????????? ?????????. ? ???????? ??? ??? ????? ?? ???????? ?????????????????, ??? ??? ???? ????????????? ??????? ??????? ?? ??????? ?????????? ?????????. ?????? ?????????? ????????? ? ????? ? ????????? ???????? ? ?????? ????, ? ?? ????? ??? ?????? ????????? ? ??????? ???????. ???? ????? ??? ????? ????? ? ?????????????? ?????????? ????. ???????????? ??????? ????? 52 ???? ?? 100 ??????? ????????.

    ?????? ???????

    ?????? ??????? ??????????? ??? ??? ????????????? ? ???? ??? ???????????? ?????? ???????. ?? ???????? ??????? ?????????? ??????????? ? ?????????, ???????? ????????????? ????????? ? ?????????????? ??????????????. ?? ????? ?????? ??? ????????? ????? ????? ??????? ??????????? ??????? ?? ??????? ??????? (????????????? ????????, ????????? ? ???? ????????? ????????) ????? ?????????. ??????? ?????? ??????????? ???????? ??? ???????? ????????? ?????????.

    ????????? ????? ????????????? ????????? ?????? ?????? ??????????? ? ? ???????????????? ??????????????. ?????? ??????? ??? ???????? ???????? ?????? ?????????, ??? ??? ??? ?????????????? ? ??????? ???????? ???????????? ??????????? ?? ????????? ????????? ???????? ?????????-????????? ??????. ??? ???????? ???????????? ?? ????????? ??? ?????? ????????????????????? ? ?????????????? ??????????? ????????.

    ???? ???????

    ???? ?????? ????? ??????? ??? ??? ?????????? ???????????? ? ????. ??????????? ??? ?? ???????? ?????????? ?????? ??????????? ??????? (??????, ???????, ?????? ? ????? ), ????? ???????? ???????? ? ??????? ?????, ?????????? ????, ?????????? ????????? ? ?????????? ??????????? ?????? ? ?????.

    ??????? ????????, ??? ?? ???????????? ?????????? ??????? ????????? ? ????????? ??????????? ? ???????? ????????????? ??????. ????? ???? ?? ??? ????? ? ?????? ????????????, ??????? ??????????????? ??????????? ??????????? ?????? ? ????? ???????, ??????? ?????? ???????? ?? ????????? ???????. ???? ??? ?????????? ????????? ???????????? ????????? ?????????, ??????? ???????? ?????????? ????????? ??????????, ????? ????????? ????????????? ???????.

    ???????????? ??????? 52 ????

    ?????????????? ???????? ??????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

    Источник: http://findfood.ru/product/pektin

    Пектин

    Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

    Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.

    Применение пектина

    Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

    Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

    Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

    Полезные свойства пектина

    Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

    Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

    Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

    Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза — процесса размножения полезных для организма микробов.

    Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.

    Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

    Пектин в продуктах

    Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

    Содержание пектина в продуктах:

  • Цитрусовые корки — 30%;
  • Яблоки — 1,5%;
  • Морковь — 1,4%;
  • Апельсины — 1-3,5%;
  • Абрикосы — 1%;
  • Вишни — 0,4%.
  • Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

    Пектин для похудения

    Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

    Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

    Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

  • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;
  • 2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин — 100 грамм отварного риса без соли;
  • 3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин — 100 грамм творога;
  • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;
  • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
  • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
  • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.
  • Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

    Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

    Противопоказания

    Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.

    Источник: http://www.neboleem.net/pektin.php

    Пектин: вред и польза. Применение и свойства пектина

    Вещество под названием «пектин» было выделено в начале 19 века французским академиком химических наук Анри Браконно. Первым продуктом, из которого ученый получил этот элемент, стало яблоко. В массовое производство вещество поступило в 1930-е годы.

    Пектин: свойства и производство

    Состав пектина

    Добавка Е440 крайне распространена в диетологии. На 100 г продукта энергетическая ценность не превышает уровня в 55 калорий. В чайной ложке — 4 cal.

    Не секрет, что самым низкокалорийным полисахаридом считается именно пектин. Свойства и его питательная ценность говорят сами за себя: 0 г жиров и 0 г белок. Большую часть занимают углеводы — до 90%. В состав пектина входит зола, дисахариды, органические кислоты и вода. Остальной процент занимают пищевые волокна. Из витаминов следует выделить ниациновый эквивалент РР. Что касается минеральных компонентов, то в пектине их предостаточно: фосфор, калий, железо, магний и кальций. Особенную ценность веществу придает высокое содержание натрия (до 430 мг).

    Польза от пектина

    Многие специалисты считают, что вещество Е440 является лучшим органическим «санитаром» человеческого организма. Дело в том, что пектин, вред и польза которого каждым обывателем оцениваются по-разному, выводит из тканей вредные микрокомпоненты и натуральные яды, такие как пестициды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы и т.д. При этом бактериологический фон организма не нарушается.

    Также одним из лучших стабилизаторов окислительных процессов желудка считается именно пектин. Польза этого вещества заключается в нормализации обмена веществ. Оно не только улучшает кровообращение и работу кишечника, но и заметно снижает уровень холестерина. Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, поскольку он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. Проходя по кишечнику вместе с остальными продуктами, Е440 впитывает в себя холестерин и прочие вредные элементы, тяжело выводимые их организма. Кроме того, пектин способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, нормализуя кровообращение и деятельность желудка.

    Еще одно достоинство вещества заключается в том, что оно улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку. Пектин рекомендован при язвенных болезнях и дисбактериозе.

    В сутки оптимальной дозой вещества будет 15 г.

    Вред от пектина

    Добавка Е440 практически не несет за собой негативных последствий. Стоит понимать, что это плохо усваиваемое вещество (концентрат-пектин). Вред и польза от него — тонкая грань, заступив за которую, последствий долго ждать не придется.При передозировке пектином наступает сильный метеоризм, вызванный дисбалансом микрофлоры кишечника. Также чрезмерное употребление очищенной добавки или продуктов с высоким содержанием вещества может вызвать диарею, сопровождающуюся болезненными коликами. При передозировке пектин мешает всасыванию в кровь таких полезных минералов, как магний, цинк, железо и кальций. Плохо усваиваются и белки.

    Аналогичный побочный эффект вкупе с кожной сыпью может появиться и при индивидуальной непереносимости полисахарида.

    За последние годы вещество получило широкое распространение в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицинской отрасли его используют для создания физиологически активных препаратов. Такие медикаменты обладают многими полезными для человека свойствами. Ведущие фармацевтические компании используют для изготовления капсулы лекарства как раз пектин.

    Продукты с высоким уровнем пектина

    Вещество можно добыть только из фруктов, ягод или овощей. Добавка Е440 является натуральным продуктом, поэтому ее следует изготавливать сугубо из растений. Как известно, у такого вещества, как пектин, вред и польза — вопрос во многом чувства меры. Поэтому следует знать, в каких продуктах его содержание выше, чтобы впоследствии варьировать объемы употребления.

    Больше всего пектина содержится в апельсине, свекле, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, вишне, дыне, огурце, картофеле, моркови, персике, мандарине, груше и в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

    Источник: http://fb.ru/article/164796/pektin-vred-i-polza-primenenie-i-svoystva-pektina

    Пектин — польза и вред в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии

    Содержание

    Пектин, как вещество известно, с древних времён. Это растворимое пищевое волокно, содержащееся во многих овощах и фруктах. А в переводе с греческого языка «пектин» переводится, как «застывший, застывающий». Именно такова функциональная особенность этого вещества. На этой особенности и основано многогранное его применение.

    Около 200 лет назад этот полисахарид сложного соединения был выделен из фруктового сока учёным А. Браконно. Тогда же были выявлены все свойства и впервые описаны его качества. Тогда пектин назвали «санитаром организма человека». Содержащийся в потребляемых продуктах, словно губка вбирает в себя весь шлак и мусор, позволяя органам человека полноценно работать. А в начале 20-х годов в Европе были построены первые заводы по добыче пектина из натурального сырья.

     Свойства

    С тех пор пектин нашёл широкое применение в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. Постоянное употребление помогает организму в борьбе со старением и загрязнением. Используя этот полисахарид можно существенно поправить здоровье.

    Являясь полисахаридом, обладает широким спектром действия. Его часто используют, как:

  • Стабилизатор,
  • Гелеобразователь,
  • Влагоудерживающий реагент,
  • Загуститель,
  • Осветлитель,
  • Вещество-фильтр,
  • Ведь пектин – это склеивающее вещество растительного происхождения. Именно такой пектин обладает полезными свойствами, то есть выделенный естественным путём из растительного сырья.

    В пищевой промышленности это вещество зафиксировано под кодом Е440. И не надо пугаться. Все пищевые добавки и вещества имеют свои коды.

    Область применения

    Получают полисахарид из жмыха растительного сырья: сахарной свеклы, яблок, цитрусовых, айвы, хурмы, корзинок подсолнечника. Обычно в пищевой промышленности пектин используют для приготовления:

  • джемов,
  • варенья,
  • рахат-лукума,
  • желе,
  • пастилы,
  • мармелада,
  • зефира,
  • майонеза,
  • кетчупов.
  • Широко применяется в консервировании. В медицине из него делают капсулы для пилюль. Он часто входит в состав лекарственных препаратов, очищающих организм. А в косметологии пектин используется для изготовления масок, кремов. Удивительно, но, как клей применяется в изготовлении сигарет и сигар, им склеивают повреждённые табачные листы.

    Польза пектина

    Часто возникают вопросы по поводу пользы пектина и его вреда.

    Что касается пользы, то она очевидна и установлена. Учёные медики и химики утверждают, что пектин приносит человеческому организму тройную пользу, улучшая его здоровье.

  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Уменьшает возможность заболевания раком.
  • Пектин, попадая в человеческий организм, как водорастворимая волокнистая клетчатка удаляет холестерин, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах. Он убирает канцерогенные вещества, тем самым очищая организм. А попав в кишечник, выполняет функцию глюкозы. Именно эти свойства пектина выступают в роли действенного средства по предохранению риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. А польза его очевидна для всех.

    Рекомендуемая ежедневная норма потребления – до 35 грамм. Конечно, лучше всего, когда это вещество поступает естественным путём в натуральном виде. То есть больше пользы и меньше вреда будет тогда, когда пектин попадёт в организм человека с растительной пищей, а не в виде диетической добавки.

    Известный фармацевт Д. Хикки рекомендует просто съесть яблоко, когда человеку необходима клетчатка. В яблоках и апельсинах самый высокий процент содержания этого полисахарида  – около 1,6%. Остальные фрукты, ягоды и овощи содержат его в меньшем количестве. Основными источниками пектина, приносящего пользу человеку, являются:

    Пектин в других дарах природы, но в меньшем количестве

    Если употреблять регулярно пектин в натуральном виде в количестве 15 грамм в сутки, то общее состояние человека значительно улучшится. Однако такое практически невозможно, так как при употреблении в пищу 500 грамм фруктов и овощей с высоким содержанием пектина даст всего 5 грамм этого полисахарида. Именно поэтому часто назначают в виде БАДа к пище. Хотя есть возможность снизить употребление выделенного пектина. Для этого необходимо использовать в пищу больше продуктов питания растительного происхождения, часто заменив ими блюда животного происхождения. Необходимо 5 порций фруктов и овощей в сутки для обеспечения организма необходимым количеством водорастворимых волокон.

    Чем меньше сока в выбранных фруктах и овощах, тем выше процент содержания в них пектина, тем больше его поступит. Даже употребление сока рекомендовано с мякотью.

    Обобщая пользу пектина, можно выделить следующие основные его полезные качества, задействованные в медицине в частности:

  • Стабилизация обмена веществ,
  • Уменьшение уровня холестерина,
  • Улучшение кровообращения,
  • Нормализация функций ЖКТ,
  • Лёгкое обезболивание процессов в ЖКТ,
  • Очищение от тяжёлых металлов, сохраняя бактериологический баланс,
  • Адсорбция и вывод из организма человека токсинов и продуктов метаболизма,
  • Очищение организма от вредных веществ,
  • Снижение риска сердечнососудистых заболеваний,
  • Снижение риска возникновения рака,
  • Активизация микрофлоры кишечника,
  • Улучшение всасывания поступающих полезных веществ.
  • А, главное свойство пектина – польза для женщин, желающих похудеть. Данный полисахарид помогает избавиться от жировых отложений. Он улучшает микроциркуляцию крови в подкожных отложениях, способствует расщеплению жиров. Мечта каждой женщины – стройная фигура и отсутствие лишних килограммов. И тут от полисахарида польза – он идеален при желании похудеть. Именно пектин может помочь в этом. Главное – не превысить дозу, чтобы не нанеси вред своему организму.

    Вредное воздействие

    Однако, данный водорастворимый полисахарид небезвреден. Существуют ограничения по использованию пектина, когда при его употреблении можно нанести вред организму.

    Существует два основных показателя, когда вещество может нанести реальный вред:

  • Аллергическая реакция.
  • Передозировка при искусственном применении.
  • В таких случаях вещество приносит вред в следующих позициях:

  • Провокация процессов брожения в кишечнике.
  • Помеха всасыванию полезных веществ: цинка, магния, железа и кальция.
  • Нарушение функций вывода фекальных масс.
  • Проявление сильного метеоризма с болевыми ощущениями.
  • Снижение усвояемости белков и жиров.
  • Поэтому применение пектина в виде БАДа следует ограничивать, чтобы исключить негативные последствия и не причинить вред организму.

    Использование в пищу продуктов с высоким содержанием пектина не нанесут никогда вред человеку. А польза от использования в питании ощущается большая.

    Видео о пользе и вреде пектина:

    Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/pektin-polza-i-protivopokazaniya.html

    Очищаем организм естественным способом: с помощью пектина!

    Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Оно, словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Специалисты утверждают, что нет ничего лучше такой очистки естественным способом. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.

    Знакомьтесь: его величество — пектин

    Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. В пищевой промышленности его активно используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя — всё это основано на использовании пектиновых веществ). В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В фармацевтике и медицине он применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека и нужное для капсулирования лекарств. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из:

  • яблочных выжимок;.
  • жома сахарной свёклы;
  • цитрусовых корок;
  • корзинок подсолнечника.
  • Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах — жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.

    Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина — вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • снижает холестерин;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует перистальтику кишечника: обладая обволакивающими и вяжущими свойствами, он благоприятно действует на состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта;
  • при язвенных заболеваниях проявляет себя как лёгкое обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство;
  • очищает от вредных веществ (радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов) при сохранении бактериологического баланса;
  • сорбирует и выводит биогенные токсины, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся с течением времени в организме: желчные кислоты, холестерин, мочевину;
  • связывает тяжёлые металлы (ртуть, свинец, стронций);
  • снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
  • активизирует микроорганизмы, которые отвечают за выработку витаминов.
  • Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ. Но самое главное — он очень полезен женщинам, проблема которых — в жировых отложениях, от которых они мечтают избавиться всю свою жизнь. Улучшая микроциркуляцию и обмен веществ, производя чистку в организме, пектин способствует расщеплению жиров. В результате уходят килограммы, фигура стройнеет, женщина хорошеет. При этом — практически никаких противопоказаний. Единственное «но» — передозировка и индивидуальная непереносимость.

    Вредные свойства пектина

    Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Первый — аллергия на этот полисахарид. Второе — передозировка, но для этого нужно съесть очень большое количество фруктов и ягод. Только в этом случае это вещество:

    • помешает всасыванию организмом минеральных веществ (цинка, магния, кальция, железа);
    • может спровоцировать процессы брожения в толстой кишке;
    • вызовет сильный метеоризм;
    • снизит усвояемость жиров и белков.
    • Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может — только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.

      Продукты с высоким содержанием пектина

      Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Зная этот заветный список, можно увеличить их ежедневное употребление, тем самым заботясь о чистоте своего организма и об улучшении своего самочувствия:

      Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка. Мудрая женщина должна знать: чем меньше влаги в период созревания впитали в себя ягоды, овощи и фрукты, тем больше в них накопилось пектина. Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме.

      И другие способы употребления пектина

      Помимо активного, регулярного употребления продуктов, пектин можно доставить в организм практически в чистом виде.

      1. Порошок пектина (полчайной ложки) растворить в горячей воде (500 мл).

      2. Остудить до комнатной температуры.

      3. Принимать между едой по 200 мл дважды в день.

      Ещё можно купить в аптеке ;пектиновые сорбенты — медицинские препараты для эффективного очищения организма: например, «Фитосорбовит», «Токсфайтер-Люкс» и др.

      Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать. Но уже сегодня ясно, что пектин — бесценное вещество для человеческого, а главное — для женского организма. Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть.

      Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

      Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/ochist/organism/236-pektin-poleznye-svojstva

      Свойства пектиновых веществ

      Основные свойства пектинов можно было бы, с некоторой натяжкой свести к желированию. комплексообразованию и водорастворимости. Причем о растворимости можно говорить лишь условно, так как даже в большом количестве воды пектины не растворяются, а лишь образуют так называемый коллоидный раствор, в котором частички пектина присутствуют в мелкодисперсной форме. И чем на большее расстояние они удалены друг от друга (чем больше в нем воды), тем менее насыщенным является «раствор».

      Для низкоэтерифицированных пектинов, которые способны “работать” даже в средах с относительно низким содержанием сухих веществ и низкой кислотностью, такие реакции тоже характерны. Кроме того они охотно взаимодействуют с ионами поливалентных металлов, что расширяет возможности их применения.

      Вторичные свойства в совокупности с основными обеспечивают пектиновым веществам обширную область применения в народном хозяйстве (но об этом чуть ниже). Итак, благодаря желированию пектины используют в качестве загустителей, стабилизаторов, сорбентов, влагоудерживающих агентов и собственно гелеобразователей .

      Комплексообразование позволяет пектинам выступать в качестве детоксикантов, выводящих из организма нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды и прочий ненужный мусор, щадя, впрочем, микрофлору; осветлителей; веществ, облегчающих процесс фильтрования; капсулирующих средств (оболочек). В чём, собственно и заключается польза пектина.

      Пектин известен как натуральная пищевая добавка Е440. Поэтому не пугайтесь, если увидите её в составе майонеза, кетчупа – она нужна для того, чтобы придать продукту густоту, является натуральной и самой распространенной.

      С помощью неё также изготовляют конфеты, рахат-лукум, мороженое, зефир, мармелад, спрэд, фруктовые начинки, йогурты и много других пищевых продуктов. Также её добавляют в некоторые косметические средства (крема, гели) как стабилизатор. Кстати, косметика с Е440 считается натуральной.

      Для замены пектина подойдут. кукурузный крахмал, желатин или агар-агар. Если вы считаете, что естественный пектин полезен более чем извлечённый, то попробуйте использовать для желе свежие плоды. Например, кожура яблок и цитрусовых также годится для желе, но потребуется очистить не менее 1кг плодов для одного десерта. Многие ягоды также содержат пектин: клюква, смородина, виноград, крыжовник, слива. Важно лишь отследить, чтоб плоды не были перезрелыми, иначе будет трудно добиться желаемого результата.

      Вред пектина

      Источник: http://vredna.ru/pektin-vred-i-polza

      Пектин: польза для здоровья

      Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

      Применение пектина в пищевой промышленности

      Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, майонез. кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и детское питание .

      Чем полезен пектин для организма человека

      — улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

      — уменьшает уровень холестерина в крови;

      — стимулирует кровообращение;

      — активизирует перистальтику кишечника;

      — нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

      — очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

      Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

      Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с сахарным диабетом отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

      Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови. Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается. Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

      Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

      Применение пектина в медицине

      Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета. нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

      В каких фруктах много пектина

      Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

      1. Овощи-источники пектина: свекла сахарная. морковь, сладкий перец, баклажаны, тыква. кабачки.
      2. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, яблоки. слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
    • Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, морковный. айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
    • Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, земляника. фейхоа, голубика, малина.
    • Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.
    • Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

      Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров. Будьте здоровы!

      Источник: http://healthabc.net/pektin-polza-dlya-zdorovya.html

      Смотрите еще:

      • Прогестерон повысить народными средствами повышение прогестерона народными средствами. Отправил(а) varvarka. 16 ноября 2012 · 27 523 Просмотров Всем привет! Глядя на свою медленно ползущую БТ, подумала, а как бы повысить прегестерон без дюфастона и утрика? Может быть, вы уже задавались этим вопросом, и уже все знаете, но меня эта мысль осенила впервые. Выкладываю то, […]
      • Полезные свойства зеленой фасоли Стручковая фасоль: состав, калорийность, свойства и польза стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что […]
      • Проверенные народные рецепты Признаки воспаления легких Общие рекомендации больному пневмонией Постельный режим и обильное питье – обязательные условия скорейшего выздоровления при пневмонии Народные методы лечения Народная медицина имеет богатый опыт лечения воспаления легких. Во времена, когда еще не существовало никаких лекарств от этой болезни, люди спасались […]
      • Пектины полезные свойства Пектин — польза и вред в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии Содержание Пектин, как вещество известно, с древних времён. Это растворимое пищевое волокно, содержащееся во многих овощах и фруктах. А в переводе с греческого языка «пектин» переводится, как «застывший, застывающий». Именно такова […]
      • Повысить низкое давление народными средствами Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
      • Очищение кишечника с содой Очищение организма пищевой содой (волшебная сода) Пищевая сода – это мелкокристаллический белый порошок (гидрокарбонат натрия или бикарбонат натрия (NaHCO3)). Пищевую соду, как правило, используют в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а также для очищения и ощелачивания организма в домашних условиях. Сода имеет множество […]
      • Очищение кожи травами Травы для очищения кожи Многие травы способны вывести из организма и из кожи токсины. Токсины из организма выводятся в основном почками. Поэтому, чтобы ваша кожа сияла красотой и здоровьем, рекомендуется пить больше чистой воды. Про пользу воды вы можете почитать в статье Вода . Чтобы почки эффективно выполняли свои функции полезно пить […]
      • Облепиха применение народной медицине Полезные свойства облепихи Содержание статьи Полезные свойства облепихи Облепиха — полезные свойства и применение в народной медицине Благодарю Вас, дорогие посетители сайта « Рецепты народной медицины », за то, что зашли на эту страницу, в которой я опубликовал сведения о полезных свойствах облепихи. Облепиха|Hippophe […]