Персик свойства полезные

Персик свойства полезные

Персик. Полезные и лечебные (целебные) свойства персика. Чем полезен персик. Лечение персиком

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему персик широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.

Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Персики — прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

Фото: персик

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p1.html

Персик – польза и вред

Антон Лыткин • 16.10.2017

Персик – плодовое дерево семейства розоцветных. Его выращивают на Кавказе, в Молдавии, на юге Крыма и в Казахстане.

Полезные свойства персиков заключаются в том, что люди, которые их едят, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах содержится много калия и фосфора. Элементы улучшают работу не только головного мозга, но и укрепляют стенки сосудов.

Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики должны присутствовать в рационе. В них много железа – главного элемента крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять напряжение. Отмечена польза плодов для беременных женщин, детей и подростков, а также для людей с пониженной кислотностью в желудке.

Полезные свойства персиков

Из мякоти делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов кожа восстанавливается и становится упругой и нежной.

Плоды спелого персика содержат полезные вещества: витамины группы B, витамин С. калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и много каротина. Из косточек персика делают масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика проявляется в косметологии.

Плоды обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день.

Если вы часто болеете простудой или инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков.

Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и вы станете меньше уставать, жизнь насытится яркими красками. Эффекта можно достигнуть, употребляя фрукты ежедневно.

Толк от полезных свойств персиков будет, например, тогда, когда вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов “опохмеляющего” дерева. Употребление вкусных плодов необходимо при лечении первых стадий цирроза печени.

Вред персиков

Фрукты не всегда могут быть полезны. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах содержится много сахара и они являются тонизирующим средством. Кажется, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В них много не только сахара, но и клетчатки. которая дополняет рацион худеющего человека.

Ограничьте употребление персиков, чтобы не нарушать работу пищеварения с сосудистой системой. Ешьте плоды в первой половине дня и тогда пищеварительная система не будет нагружена.

Следует исключить персики из рациона аллергиков. Плоды могут приносить вред из-за углеводов в составе и возможности аллергических реакций на кожицу. Косточки фрукта тоже токсичны.

Противопоказания для других групп людей не выявлены. Вред персиков при беременности не отмечен, особенно если будущая мама отличается крепким здоровьем и отсутствием аллергии.

Ешьте больше персиков – они очень полезны!

Источник: http://polzavred.ru/polza-persikov.html

Персик

Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica ) дословно переводится как персидская слива. хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персика

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин. витамины группы В. С. Е. К. Н и РР. а также калий. магний. цинк. селен. медь и марганец. железо. фосфор и натрий. пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная. яблочная. лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль ) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17 .

Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Вред персика

Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

Персик в похудении

Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

Сорта и виды персиков

В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20?С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

  • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.
  • Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

    Персик в кулинарии

    Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья. компоты. используют как начинку для пирогов и тортов. в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

    Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/peach

    Чем полезен персик для женского и мужского здоровья

    Персик – настоящее лакомство даже среди других сладких и сочных плодов. Да, по сочности и количеству сахаров с его составом не сравнится, пожалуй, больше никакой фрукт.

    Но при этом же персик – один из рекордсменов во фруктовом царстве по количеству витаминов и минералов. Потому и польза от его употребления – очевидна.

    Возможно, зная такое волшебное сочетание полезных свойств и вкуса персиков, художники регулярно изображают этот фрукт на своих полотнах, кладя его в руки богинь и прекрасных земных женщин. И кто знает, возможно, на многих этих картинах персик олицетворяет красоту, удовольствие и здоровье.

    Польза персиков для женщин

    В первую очередь расскажем милым дамам, почему персики очень даже показаны им.

    1. Низкая калорийность.

    Калорийность персика абсолютно не способствует полноте. Калорий в нём предельно мало – не более 40 ккал на 100 граммов веса.

    2. Тонкая талия.

    Персик очень сильно стимулирует работу пищеварительного тракта и способствует более полному всасыванию разных веществ с пищей. Это очень важно, поскольку таким образом у любителей «волосатых слив» быстрее наступает насыщение пищей и требуется меньшая загрузка желудка для обеспечения организма энергией. А соответственно, как следствие этих свойств — талия всегда будет девичьей.

    3. Гладкая кожа.

    Они вносят в организм очень много влаги и не дают уже имеющейся выходить из клеток. Это – важнейшее условие разглаживания морщин и здорового вида кожи в любом возрасте.

    Кроме того, в состав персика входит большое количество фруктовых кислот: яблочная, лимонная, винная. Эти кислоты способствуют более скорому отшелушиванию твёрдых и отмерших клеток кожи, в результате чего последняя приобретает свежий и молодой вид.

    5. Хорошее настроение.

    Да и немаловажно свойство персика повышать тонус организма и улучшать настроение. Тут задействованы многие компоненты – магний. сахара, витамины. Согласитесь, хоть спящая красавица и была эталоном красоты в сказке, в жизни привлекательнее весёлые и бодрые девушки.

    Но это – в основном внешние проявления действия сладких фруктов. Внутри же организма они оказывают ещё более многогранное и выраженное полезное действие.

    Общие полезные свойства

    1. Для сердца и крови.

    Персик – очень полезный фрукт для нормализации работы кровеносной системы. Компоненты его состава – калий и кальций – крайне необходимы для формирования и восстановления повреждённых стенок кровеносных сосудов. Калий, к тому же, участвует в регуляции работы сердечной мышцы и нормализует ритмику работы сердца. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин Е, только он ещё вдобавок препятствует образованию тромбов.

    Персик обладает свойством тормозить всасывание холестерина, тем самым уменьшая его количество в крови. В результате, стенки сосудов не обрастают нерастворимыми бляшками, а сердце надёжно защищается от атеросклероза.

    В персиках много железа, что полезно при малокровии. Используя железо, костный мозг производит необходимое для жизнедеятельности организма количество эритроцитов.

    2. Для желудка.

    Даже несмотря на большое количество волосков, которые, как кажется многим, имеют свойство раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, персики полезны для пищеварительного тракта.

    На самом деле и «шерсть» персиков, и их кожура, и волокна внутри самого плода стимулируют пищеварение. Они заставляют ленивый кишечник активно перемешивать пищевой комок, а активные органы делают ещё более бодрыми.

    Благодаря эти полезным свойствам улучшается состояние самого кишечника, в нём в меньшей степени всасывается холестерин и тормозится развитие болезнетворных микробов. В результате с большим количеством оранжевых фруктов в рационе желудочно-кишечный тракт в любом возрасте может работать, как у детей.

    3. От остеохандроза.

    Но и на опорно-двигательный аппарат персики оказывают сильное оздоровительное влияние. Обусловлено это совместной работой некоторых витаминов и минералов.

    При совместном действии кальция и фосфора кости и суставы обеспечиваются необходимым количеством структурных компонентов, а витамины служат для нормализации процессов обмена веществ в костной и хрящевой ткани.

    Да и высокое количество влаги и биологически активных веществ в составе персиков позволяет им вместе выводить большое количество солей и токсинов из организма. В результате происходит оздоровление суставов. Поэтому в сезон на персики стоит налегать тем, кто страдает от остехондроза, остеопороза, артритов и ревматизма.

    Да и при многих других расстройствах и болезнях персики очень сильно пригодятся.  Их сочность и большой набор витаминов позволят поправить состояние почек и вывести излишние соли из организма, облегчат борьбу с мочекаменной болезнью и усилят иммунитет, защитят организм от свободных радикалов и помогут в восстановлении памяти.

    Польза для мужчин

    Но и мужчины могут открыть для себя с этим фруктом новые ощущения. Мало того, что витаминный состав персика сильно этому способствует. Цинк, в достаточно больших количествах присутствующий в составе этих плодов, поможет вернуть мужскую силу, поддержит простату и восстановит нормальный гормональный фон.

    И, кстати, это всё – привилегия всех сортов без исключения. И маленькие, и крупные, и волосатые, и нектарины – все они будут настоящей радостью на столе и пользой – в организме. Так что ни в коем случае не обходим стороной прилавки с разноцветными румяными дарами лета и обязательно балуем себя волосатым лакомством.

    Источник: http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/persik

    Польза и вред персиков

    Лето радует многообразием душистых фруктов. Яркие и сочные персики, наполненные солнечными ароматами, дарят здоровье и отличное настроение людям. Они полезны всем, кто страдает забывчивостью и слабоумием, дисфункцией ЖКТ, нарушением обмена веществ. Насыщают женский организм полезными веществами во время вынашивания малыша, способствуют быстрому восстановлению после родов.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в персиках

    В зависимости от разновидностей фрукта – обычного персика, нектарина или инжирного – их состав может незначительно меняться.

    0,7 – 0,9 мг – никотиновой кислоты (витамина B3);

    Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-persikov.html

    Полезные свойства персика

    Полезные свойства персика .

    Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Неповторимый изысканный вкус и полезные свойства персика привели к огромной популярности этого растения. Свежие и консервированные плоды персика применяют в диетическом питании. Мякоть плодов персика очень сочная. ароматная. освежающая. питательная. легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персики прекрасно утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению и восстановлению физических сил .

    Полезные свойства персика будут способствовать улучшению аппетита у детей. а также у людей ослабленных после болезни .

    Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах .

    Польза персика еще и в том. что он очень благотворно влияет на процесс пищеварения. восстанавливая нормальный обмен веществ и способствуя выведению вредных веществ из организма .Персики усиливают секреторную деятельность желудка. улучшают переваривание жирной пищи. обладают противорвотным эффектом .

    В свежем виде персики употребляют с июля по октябрь благодаря сортам различного срока созревания .

    Полезные свойства персиков способствовали их широкому использованию в качестве сырья для переработки – из них изготовляют соки. компоты. варенья. джемы, сухофрукты ( курага ) и т.п. а их мякоть можно замораживать впрок. Компоты из кураги пьют при лихорадке и повышенной температуре. в качестве иммуномодулятора. потогонного и мочегонного средства. витаминной поддержки. Варенье из персиков является кладезем витаминов. поэтому отлично подходит для профилактики весеннего авитаминоза .

    Польза персика для похудения .

    Полезные свойства персика — неповторимый вкус и низкая калорийность персика дают возможность употреблять его худеющим дамам и лицам. находящимся на диетическом и лечебном питании. Сладкий и сочный фрукт станет приятным и безопасным для фигуры дополнением к ограниченному меню блюстителей и блюстительниц стройности тела .

    В некоторых фитнес-программах особенное значение придают употреблению жидкости в достаточном количестве (2 литра в сутки). Свежевыжатый сок персика отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми минеральными и органическими веществами .

    Польза персика и изысканный неповторимый вкус стали причиной широкого распространения соков персика. Стакан сока персика объемом 200 мл содержит всего около 60 ккал. поэтому. даже следуя самой жесткой диете. можно без опаски позволить себе подобное лакомство .

    Но не смогут насладиться полезными свойствами персика люди. болеющие сахарным диабетом. так как содержащиеся в составе персика глюкоза и фруктоза быстро усваиваются и могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови .

    Польза персиков для кормящих мам .

    Можно ли кормящим персики ?

    Полезны ли персики детям. Не повредят ли персики здоровью малыша. Учитывая что в них столько всего полезного и нужного для организма вашего ребенка. да и для вас самой. этот вопрос является очень актуальным .

    Считается. что красные фрукты являются потенциальными аллергенами. Ключевое слово здесь — потенциальными. Это не значит. что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика или красного помидора. Если аллергия и бывает. то редко и конечно же не у всех мам и детей. Поэтому рекомендации «не есть красное» или «не есть персики» нельзя делать всеобщими .

    Кроме того само грудное вскармливание является прекрасной защитой от аллергии. Если вы начинаете пробовать какой-либо новый в вашем рационе продукт. то нужно вводить его постепенно. Съедайте этот продукт три дня подряд. а затем три дня не употребляйте его. Причем. остальные продукты должны быть уже проверенными и не вызывать аллергию у вашего малыша. Так вы сможете заметить. как влияет новый продукт на организм вашего ребенка. не вызывает ли он аллергической реакции .

    В состав персика ( как и других овощей и фруктов ) входит пигмент. придающий им красную окраску. Он. как и другие аллергены. может сработать. если у малыша есть наследственная предрасположенность. а мама переусердствовала в лакомствах .

    На практике это означает. что персики кормящей маме есть безусловно нужно. Полезные свойства персиков помогут окрепнуть и маме и ребенку. Богатый состав персиков безусловно пойдет вам на пользу. Несколько персиков в меню можно только приветствовать. но если мама скушает пару кило за день – конечно. ребенка может и обсыпать. Отсюда же. кстати. растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки нельзя». можно сколько хочется. особенно если сначала очистить кожуру .

    Вывод — конечно жеперсики можно кушать кормящей маме. Но здесь придерживайтесь правила – всего понемногу .

    Персик фото. Персик калорийность. Польза персиков .

    Лечебные свойства персика .

    Персики обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра. ревматизм. заболевания почек .

    В составе персика высокое содержание калия и магния и употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых. почечных заболеваний. болезней печени и желчного пузыря .

    Персики полезны людям, страдающим запорами, так как оказывают мягкое слабительное действие.

    Персикиполезно употреблять при анемии. а также при стрессах. Тонкий и насыщенный аромат спелого персика действует как хороший антидепрессант. выводя человека из состояния стресса и стимулируя выработку гормонов счастья – эндорфинов .

    Польза персика доказана при восстановлении после тяжелых болезней и хирургических вмешательств .

    Входящие в состав персика фруктовые сахара и комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям .

    Уникальное свойство персика заключается в том. что он способен замедлять и предотвращать развитие раковых клеток .

    Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами. Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство. Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания .

    Свойства масла персика. Масло персика в косметологии.

    Польза масла персика .

    Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом. эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин. который является носителем миндального запаха.

    Персиковое масло получают из косточек персика методом холодного прессования. Это масло активно используют в фармацевтической. пищевой промышленности а также в косметологии. Оно является структурным компонентом многих питательных масок и кремов .

    Персиковое масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. которые просто необходимы для жизнедеятельности нашей кожи. Персиковое масло способно буквально «оживлять» кожу — ведь оно в комплексе, сразу питает, увлажняет и восстанавливает её. Масло персика помогает предотвратить обезвоживание клеток. сглаживает неглубокие морщины и эффективно поддерживает упругость и эластичность любого типа кожи. Особенно рекомендуют персиковое масло для применения на чувствительной и воспалённой коже .

    В состав персикового масла входят пальмитиновая. олеиновая. линолевая и гамма-линоленовая кислоты. с помощью которых мы можем значительно улучшить состояние клеток кожи. Также уникален в составе персикового масла витамин В17. который благотворно и очень эффективно воздействует на увядающую кожу .

    Отдельно можно сказать о витаминах Е и А. входящих в состав персикового масла. Витамин Е обладает антиоксидантными и консервирующими свойствами. а витамин А поддерживает целостность клеток кожи .

    Все это говорит об омолаживающих и останавливающих старение свойствах персикового масла .

    ПЕРСИКОВЫЙ САД

    Полезные свойства масла персика хорошо видны при длительном и систематичном применении . З аметно укрепляются сосуды кожи (цвет становится ровнее). а также очищаются поры кожи. Сухая кожа становится более здоровой, а чувствительная — более недосягаемой для воздействия. Кожа как бы подтягивается. становится более молодой и эластичной .

    Масло персика подходит также для ухода за кожей вокруг глаз. для ресниц и кожи губ. а также для ухода за волосами. Сухая. чувствительная кожа благодарно отзовется на использование масла персика в качестве ночного крема. А если еще есть и пораженные. шелушащиеся или воспаленные участки кожи – на них нужно наносить персиковое масло по нескольку раз в день .

    Для использования персикового масла его можно смешать с другими растительными маслами. чтобы получить средство с более расширенным спектром действия. а можно применять самостоятельно. Оно часто используется как базовое для разных косметических процедур. потому что великолепно впитывается в кожу .

    Персиковое масло легкое и питающее. Хорошо всасывается и обеспечивает быстрое проникновение лекарственных веществ. Прекрасное базисное масло для массажа. Масло персика не вызывает раздражения или аллергических реакций. его можно применять детям. Персиковое масло используют для ежедневного ухода за кожей. оно придает ей здоровый красивый вид .

    Красота персикового дерева .

    Не менее красивы персиковые деревья. особенно в период цветения. Цветы у персиков появляются раньше листьев. поэтому необыкновенное впечатление производят персиковые сады. сплошь состоящие из красивых крупных светло-розовых цветов. Уже одна декоративная ценность персиков вызывает их огромную популярность во многих районах нашей планеты .

    Калорийность

    Сколько калорий в персике?

    Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью. она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.

    Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.

    Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.

    Отличительной особенностью персика от других фруктов является то, что он не теряет полезность своих микроэлементов после термической обработке. Поэтому персики принесут несомненную пользу и в консервированном виде.

    Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.

    Польза и лечебные свойства для организма

    Персики: польза и вред

    Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

    Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

    Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей – они способствуют ее усваиванию.

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

    Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.

    Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

    Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

    При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

    Не рекомендуется есть фрукты людям с сахарным диабетом в анамнезе – в них высоко содержание сахарозы.

    В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.

    Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.

    Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания .

    Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.

    Кальций, которым богаты персики, способствует укреплению костной ткани. В каких продуктах содержится кальций, узнайте на нашем сайте.

    О роли натрия в организме читайте тут. Какие продукты богаты данным микроэлементом.

    Значения магния в организме человека — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html. Симптомы его нехватки и переизбытка.

    Чем полезны персики при беременности

    Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.

    Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции .

    Нельзя употреблять персик беременным женщинам, у которых в анамнезе сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.

    Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.

    Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

    Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек .

    Кальций – укрепляет костную ткань.

    Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.

    Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.

    Персик поможет беременным женщинам усилить перистальтику кишечника, что повлияет на лучшее опорожнение кишечника.

    Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги. регулируя выработку желудочного секрета.

    Полезные свойства персика при грудном вскармливании

    Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.

    Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.

    Персик можно, как впрочем, и любые другие фрукты, есть примерно через один месяц после рождения малыша. Вводить в рацион его нужно постепенно, сначала съесть несколько долек фрукта, через два дня повторить.

    Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.

    Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.

    Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства .

    Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.
  • Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.

    Людям, склонным к аллергии, предпочтение следует отдавать плодам с гладкой кожицей. В бархатистой шкурке содержится пыльца, именно она и отвечает за появление аллергии.

    Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.

    В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».

    Как выбирать и хранить

    Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.

    Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты. то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.

    Можно ускорить процесс дозревания, положив плоды в бумажный пакет с бананами.

    Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.

    Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.

    Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.

    Употребление нескольких персиков в день поможет сбросить лишний вес. Диета на морской капусте также является отличным методом похудения.

    Прочтите в этой статье, чем полезен киви для похудения.

    Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу :

    • Пищеварения;
    • Органов мочевыделения;
    • Сердечно – сосудистой системы.
    • Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму .

      Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.

      Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

      Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

      Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

      Комментариев:3 к «Полезные свойства персика»

      Источник: http://polzaverd.ru/griby/poleznye-svojstva-persika.html

      Персик: состав, свойства и польза персика

      Название персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и голыми. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой, в зависимости от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.

      Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.

      Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается символом долгожительства. А в популярной древней китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и спокойную жизнь, а также крепкое здоровье.

      Вкусовые качества персика

      Аромат персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок достаточно сладкий, им невозможно пресытиться. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.

      Вкусовые качества плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может легко отделяться от нее, может быть более плотной или наоборот очень нежной и сочной.

      Семя, которое находится в косточке персика у большинства сортов горькое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семена персика содержат около 45% жирного масла, которое используется в медицине и в пищевой промышленности.

      Конечно, в идеале персики должны употребляться в пищу в свежем виде, несмотря на это значительно количество этих фруктов подвергается переработке, из них варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.

      Существует мнение, что если ежедневно съедать по 3 персика, то можно очистить организм от вредных веществ и продуктов распада.

      Полезный состав персика

      Персик – удивительный летний фрукт. он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

      Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.

      Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.

      Целебные свойства персика

      Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.

      Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

      Персик в косметологии

      Свежая мякоть персика, также как и персиковый сок способствуют улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.

      Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.

      Лечебные свойства персика

      Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и легко усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными фруктами. Они рекомендованы для детского питания, особенно в случаях снижения аппетита и после перенесенных заболеваний. Персики должны быть включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти вкусные фрукты способствуют усилению секреторной деятельности желудка и помогают ему переваривать жирную пищу. Показано употребление персиков при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.

      Народная медицина использует также листья и цветы персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Свежие цветки персика обладают мочегонными свойствами, а семена используются для изготовления препарата противоглистного действия.

      Богаты плоды персика не только сахарами, но и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Неоспорима польза содержащегося в плодах витамина С, а также каротина, которого больше всего накапливается в мякоти персиков желтого цвета.

      Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, а также желчного пузыря.

      Противопоказания к употреблению персика

      Персики являются очень популярными и наиболее употребляемыми летними фруктами, благодаря своему нежному вкусу и неповторимому аромату. Полезные свойства персика оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Но при всем при этом существуют и противопоказания к употреблению этих чудесных фруктов.

      Противопоказаны персики при ожирении и сахарном диабете. Плоды, у которых бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную аллергическую реакцию, из-за содержания на них пыльцы.

      Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом. Выбирая персики, обращайте внимание на то, чтобы плоды были упругими, но при легком надавливании достаточно мягкими. Если под пальцами ощущается твердая мякоть, то персик будет, скорее всего, кислым на вкус. Купив недостаточно мягкие персики можно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, однако на недолгое время, так как кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.

      Романчукевч Татьяна

      для женского журнала InFlora.ru

      При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

      Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet356.html

      Полезные свойства персика.

      Рейтинг пользователей: / 1

      Худший Лучший

      Персики являются очень сочными, вкуснейшими фруктами с прекрасным ароматом и вкусом. Благодаря своим качествам они получили широкое распространение в нашей стране, сегодня, их можно приобрести в любом магазине.

      Предполагается, что родиной персика был Древний Китай, откуда он и получил распространение по всему миру. Первой европейской страной, где стал культивироваться персик, стала Италия с ее средиземноморским климатом. Кроме отличных вкусовых качеств персик обладает массой полезный свойств, которые крайне благоприятно сказываются на здоровье и благополучии нашего организма. Так чем же полезен персик ?

      Чем полезен персик?

      ? Персик богат витаминными, макро и микроэлементами.

      ? Известны свойства персика к нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

      ? Персик способен выводить из организма шлаки и токсины.

      ? Персик укрепляет иммунную систему организма.

      ? Персик способен бороться со стрессом.

      ? Персик помогает нормализовать обмен веществ.

      ? В персике содержится большое количество органических кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, а также хинная кислота.

      ? Персик является отличным диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию калорий (40 ккал на 100 грамм).

      Источник: http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/fruct/84-poleznii-svoistva-persika.html

      Персик и нектарин полезные свойства

      Представитель рода древесных растений из семейства розоцветных – это нектарин, полезные свойства которого будут представлены ниже. Центральный и Северный Китай считается родиной персиковых деревьев, там деревья встречаются в диком состоянии. Витамины в персиках содержатся в больших количествах. В плодах персика содержится 80-90% воды, сахаров около 6-14, в это число входят и сахарозы, пектиновых веществ приблизительно 0,5-1,2, а также витамина С – 9,4-20 миллиграмм, это соотношение в процентах, каротина – 0,6-1 миллиграмм %. В семенах персика содержится от двадцати до шестидесяти процентов жирного масла, а также 0,4-0,7 процентов эфирного и горько-миндального масла. Плоды этого ароматного растения употребляют в пищу в свежем в виде, а также в переработанном, в них входят консервированные фрукты, компоты, варенье, соки и сухофрукты. Также хороши и полезные свойства нектарина.

      Все мы любим персики, польза которых очень велика. Аромат плодов персика, обусловлен эфирами уксусной, муравьиной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов этого замечательного фрукта, семя, находящееся в косточке, достаточно горькое, но имеются и сорта со сладким семенем внутри. В семенах персика содержится около 45% жирного масла. Это масло используется в пищевой промышленности, а также применяется в медицине. Персиковое масло является растительным жирным маслом, получаемым из семян персика. Она же применяется за основу некоторых лекарственных препаратов. И хотя очень приятны на вкус персики, польза и вред у них также присутствуют.

      Персик полезные свойства

      Очень ценным продуктом питания человека считается персик, полезные свойства которого стоит знать. Мякоть плодов персика очень сочная, освежающая, ароматная, питательная, и к тому же легко усваивается человеческим организмом. Помимо сахаров плоды содержат, полезные для человека органические кислоты. Из них преобладает яблочная, а также имеются лимонная и винная кислоты. Человеком выявлено до восемнадцати аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Плоды персика очень богаты аскорбиновой кислотой, на сто грамм персиков, её содержание доходит до тридцати миллиграмм. Но больше всего ее содержание в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с мякотью имеющую желтую окраску.

      В народной медицине из листьев и цветков персика делают отвар, и назначают при ревматизме, а также желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки являются отличным мочегонным средством, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление в пищу плодов персика, благотворно влияет на человека, страдающего сердечно — сосудистыми, почечными заболеваниями, болезнями печени и желчного пузыря.

      В кулинарии персики используют часто, и в основном в свежем виде, их часто рекомендуют для диетического питания. Из персиков можно сварить вкусный компот, варенье, повидло, а также делать мармелад и цукаты. Сушеный персик (шептала), очень вкусный и полезный. Врачи часто рекомендуют персики больным сердечно — сосудистыми заболеваниями, и их применяют как надежное противорвотное средство. Персики нередко подаются как десерт после обильных семейных трапез, считается, что персик способствует перевариванию жирной и калорийной пищи.

      А какая в фрукте персик калорийность? Его энергетическая ценность составляет 43 Ккал/100г.

      Инжирный персик полезные свойства

      Данный вид персика последнее время все больше становится популярным. По структуре похож на своего старшего брата инжирный персик, полезные свойства его также одинаковы. И в фрукте инжирный персик польза такая же как и в обыкновенном персике.

      Инжирный персик калорийность: 290Ккал/100г.

      Нектарин – это фрукт, он является голоплодным персиком, который пользуется огромным спросом на мировом рынке, как крупный, сочный и красивый плод, обладающий превосходным вкусом.

      Китай является родиной этой разновидности персика, а в данное время его выращивают по всему миру, где для него благоприятные условия его роста.

      Нектарин полезные свойства

      А какая у плода нектарин польза. По химическому и биологическому составу этот фрукт очень близок к обычному персику, но отличия всё же есть. Нектарин считается диетическим продуктом, в сравнении с персиком, хоть он намного и слаще. В нектарине намного больше витаминов А, нежели в персике. Содержит нектарин в себе железа (2.4миллиграма), кислоты (54 миллиграмма), фосфор (100 миллиграмм) и калий. Ещё в состав нектарина входит большее количество пектиновых веществ, кальция, натрия, магния, кремния, серы, яблочной и лимонной органической кислоты, витамина С, глюкозы, фруктозы, сахарозы, чем в персике. В ста грамм нектарина содержится 267 килокалорий. У фрукта нектарин польза и вред хорошо гармонируют.

      Витаминов в нектарине достаточно много, особенно витамина С, клетчатки, определенных флавономдов, фруктозы и минералов. При профилактике гипертонии и атеросклероза стоит употреблять нектарин, так как он играет огромную роль в выведении натрия и жидкости из организма. Нектарин способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи за счет того, что он улучшает секрецию желез пищеварения.

      Благодаря высокому содержанию витаминов А, С и антиоксидантов, он удивительно хорошо действует на кожу, уберегая ее от морщин и дряблости, удерживая влагу в ее клетках играет превосходную роль в процессе обмена веществ и препятствует развитию рака. Витамин С обладает прекрасными свойствами, такими как антиокислительными и противовоспалительными, они то и принимают участие в множестве обменных процессах человеческого организма. Большое содержания калия помогает четко организовывать работу нервной системы, а так же он отвечает за общий обмен веществ и мышечные сокращения. В нектарине содержатся пектиновые соединения, которые приостанавливают активность вредных микроорганизмов.

      При запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях ритма сердца и малокровии полезно за 15 минут до еды пить одну четвертую стакан сока выжатого из нектарина.

      От нектарина организм получает так называемую «быструю» энергию.

      В нектаринах содержится нерастворимая клетчатка, которая надобна для стабильного функционирования кишечника, она же и предотвращает развитие разного рода заболеваний тракта пищеварения.

      Противопоказания и вред нектарина

      Людям, которые предрасположенным к аллергиям и ожирению, а также больным сахарным диабетом лучше воздержатся от сока нектарина.

      Нектарины, противопоказания

      Имеют ли нектарины противопоказания при таком количестве полезных веществ и витаминов? Несмотря на полезные свойства, далеко не всем можно употреблять эти фрукты. Чрезмерное употребление этих плодов может вызвать сильнейшую аллергию. Также они содержат большое количество сахара, который, как известно, строго противопоказан диабетикам и людям, страдающим лишним весом. Он может спровоцировать приступ диабета и существенно ухудшить здоровье больного. Также от употребления нектаринов следует отказаться людям, имеющим проблемы с желчевыводящей системой. Что касается детей, то эти фрукты не являются для них опасными, кроме случаев, если имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Единственное, что необходимо помнить родителям, это то, что до 7 лет употреблять их необходимо в ограниченных количествах.

      Источник: http://poleznye-svoystva.ru/persik-i-nektarin-poleznye-svojstva.html

      Персик: полезные свойства и противопоказания

      Похожие записи

      Сладкие налитые плоды персикового дерева необыкновенно вкусные и полезные. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Готовят из мякоти персиков варенье и джем. Все эти десерты имеют приятный вкус и аромат. Но настоящую пользу организму приносят свежие спелые фрукты.

      Лечебные свойства персиков, применение

      В нежной мякоти персика содержится минимальное количество калорий, потому лакомиться этим плодом можно людям с избыточной массой тела. Персики разрешается кушать тем, кто придерживается диеты и стремится сбросить лишний вес. В день можно съедать несколько крупных фруктов, которые ускоряют процесс расщепления жиров. Такого количества плодов вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм необходимыми витаминными соединениями и минеральными компонентами.

      В составе персиков обнаруживается железо. Именно потому фрукты необходимо ввести в рацион людей, страдающих анемиями. Положительно сказывается персик на составе крови, улучшая ее картину, нормализуя уровень элементарных частиц.

      Мякоть персиков богата клетчаткой, которая участвует в нормализации работы пищеварительного тракта. Пользу приносят плоды больным, у которых обнаружены проблемы с желчным пузырем. Ежедневное употребление свежих фруктов стимулирует работу пузыря, повышает сниженную кислотность желудка. Спелые бархатистые плоды, оказывающие мягкое слабительное действие, стоит употреблять при запорах.

      Персик считается одним из самых эффективных средств, выводящих токсины и шлаки из организма. Он очищает почки, выводит соли, препятствуя тем самым образованию камней. Фрукты помогают справиться с похмельным синдромом. После веселой вечеринки стоит съесть несколько плодов, облегчение наступает очень быстро.

      Апатичным людям сок персика и свежие плоды стоит регулярно употреблять в пищу. Фрукт не только повышает настроение, устраняет признаки стресса и депрессии, но и приводит в возбуждение нервную систему. Для достижения такого эффекта следует перед каждым приемом пищи (приблизительно за 15 минут) выпивать по половинке стакана свежеприготовленного сока. Чрезмерно нервным больным стоит воздержаться от употребления сочных плодов.

      Так как в сладких фруктах присутствует калий, их необходимо кушать при заболеваниях сердца. Этот элемент устраняет аритмию, нормализует кровообращение, предупреждает появление кровотечений (за счет нормализации свертываемости крови).

      Богаты плоды огромным количеством витаминов. Это объясняет способность персиков укреплять защитные силы организма. Для иммунной системы персик – незаменимый помощник. Чтобы дать организму силы бороться с микроорганизмами, следует каждый день съедать не меньше трех спелых плодов.

      В персиковой мякоти содержатся омолаживающие вещества, которые положительно влияют на состояние кожи. Периодически накладывая на лицо маски из персика, можно подтянуть кожу, сделать ее более упругой и бархатистой на ощупь. Персиковые маски с добавлением крахмала помогают бороться с чрезмерной жирностью, устраняют неестественный блеск.

      Людям с ослабленными волосами стоит регулярно в летнее время делать фруктовую маску. Она укрепляет волосяные луковицы, делает волосы гладкими, блестящими. С таким натуральным средством у женщины никогда не появятся секущиеся волосинки.

      Вред, противопоказания

      В плодах персикового дерева очень много сахара, потому они категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом. Хотя существует персиковая диета, но злоупотреблять фруктами при ожирении не стоит. Также с осторожностью должны употреблять персики люди-аллергики. Даже крошечные частички персиковой пыльцы могут спровоцировать развитие нежелательной реакции.

      Вкусные и ароматные плоды порадуют даже самого привередливого сластену. А вот здоровью они принесут колоссальную пользу.

      Источник: http://smartdieta.ru/persik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Смотрите еще:

      • Народные средства от бородавки на подошве Проверенные способы лечения бородавок на ногах Бородавки на стопе, являясь серьезным кожным дефектом, поддаются всем видам лечения. Главное – подобрать для конкретного случая оптимальный вариант, который вернет коже первоначальный здоровый вид и предупредит рецидив. Это могут быть аппаратные методы в условиях медицинского учреждения, […]
      • Полезные свойства персика для организма Персик. Полезные и лечебные (целебные) свойства персика. Чем полезен персик. Лечение персиком Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему персик широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, […]
      • Очищение лица сметаной Кожа лица всегда находится под пристальным женским вниманием. Любая представительница прекрасного пола мечтает быть еще лучше, краше и обворожительней. Поэтому различные косметические средства набирают огромную популярность среди женщин любого возраста. Однако не стоит забывать, что самые эффективные народные способы борьбы с проблемами […]
      • Толстянка целебные свойства Толстянка: лечебные свойства Толстянка (правильное название крассула) в народе больше известна как денежное дерево. Это красивое комнатное растение нередко встречается в наших домах, многие заводят его не только из-за внешней необычности, но и из-за желания разбогатеть. Можно ли приубавить свой капитал благодаря тому, что на подоконнике […]
      • Народные методы борьбы с головной болью Сильная головная боль – мигрень Головная боль Сильная головная боль – мигрень Очень часто в народе говорят о мигрени – сильной головной боли. Такие боли длятся от нескольких часов до нескольких дней, локализуются ,как правило, с одной стороны головы. Такая сильная головная боль встречается чаще у женщин, чем у мужчин и начинается в […]
      • Народная медицина при раке крови Народные средства, рецепты народной медицины при раке, онкологии Рецептов много, собраны из растений, ориентируйтесь на те, которые есть в вашем регионе. * Эффект от любого "метода", при долгом применении слабеет - желательно периодически менять "лечение". Уверенности и здоровья (Админ) Онкологические заболевания, […]
      • Лимонник японский полезные свойства Всё о лечебных свойствах и пользе лимонника Люди еще издавна знали о полезных свойствах лимонника. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин. Оно имеет такое же действие, как и знаменитый женьшень. Плоды лимонника содержат огромное количество биологически активных веществ, […]
      • Лечение народными средствами метаплазии желудка Что такое метаплазия желудка и методы ее лечения Что такое метаплазия желудка? Заболевание, характеризующееся состоянием, которое может перерасти в рак. При кишечной метаплазии наблюдается деструкция структуры слизистой оболочки желудка или пищевода. При условии несвоевременного лечения заболевание может закончиться смертью для […]