Плоды рябины полезные свойства

Плоды рябины полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Оглавление

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.
  • Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

    Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

    1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
    2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
    3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
    4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
    5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
    6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
    7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
    8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
    9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

    Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

    Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

    В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

    Противопоказания к применению рябины красной

    Запретов на применение рябины немного. но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.
  • Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод
    http://profermu.com/sad/derevia/riabina/krasnaya-poleznye-svojstva.html

    Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной

    Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

    Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

    Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

    Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

    Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

    Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

    Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

    Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

    Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

    От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

    При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

    Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

    При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

    Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

    Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

    Фото: рябина

    В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r3.html

    Красная рябина. Полезные свойства плодов

    Красная рябина распространена на Урале, а также в лесах и лесостепи Европы. Издавна ценится это дерево-долгожитель. Культивируется оно и как декоративное растение, и как пищевое. Чем полезна рябина красная? В ее плодах содержится до 4,8% фруктозы, 0,7% сахарозы, 3,8% глюкозы, немного сорбозы, до 3,6% яблочной, янтарной, сорбиновой и винной кислот. Из микроэлементов выявлены железо, цинк, марганец, магний и медь. Кроме того, в них немало и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Учитывая все качества, которые имеет красная рябина, полезные свойства ее, современная фармакология рекомендует плоды этого дерева использовать как эффективное желудочно-кишечное, поливитаминное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Также известна способность растения активно выделять в окружающую среду фитонциды. Поэтому раньше листьями рябины перекладывали овощи, и они не портились всю зиму. Веточки ее бросали в воду для обеззараживания.

    Красная рябина. Лечебные свойства, используемые при болезнях печени и почек

    При хроническом некалькулезном холецистите, солевом диатезе используют высушенные ягоды. Их предварительно растирают, в 100 мл воды разводят большую ложку порошка и делят эту порцию на три приема (после еды). При желчекаменной и почечнокаменной болезнях лечатся чаем из листьев рябины. В 3 стаканах воды заваривают 30 г сырья. Этот чай тоже пьют три раза в день равными частями.

    Красная рябина. Полезные свойства и применение в гинекологии

    В климактерический период, а также при нарушениях менструального цикла плоды рябины принимают в виде настойки (трижды в день по чайной ложечке). Готовят ее из 200 г свежих ягод, залитых водкой (1 л). После 12-дневного настаивания средство готово. Помогают эти плоды женщинам и при маточных кровотечениях.

    Красная рябина. Полезные свойства при заболеваниях кишечника и желудка

    Сок свежих плодов этого дерева употребляют при дизентерии. Это хорошее средство и при геморрое. С этой целью нужно принимать трижды в день по две рюмочки сока. Желательно добавить в него сахар и запить водой. Лекарственные средства, приготовленные на основе ягод рябины, особенно эффективны при старческой атонии тонкой и толстой кишок. Хорошие результаты лечения ими получают при нарушениях пищеварения.

    Красная рябина. Полезные свойства и косметология

    Маски из свежих ягод полезны больным розовыми угрями. Соком рябины нужно пропитать салфетку или марлю и наложить ее минут на 15 на лицо. Такая маска делается два раза в семь дней. Для получения должного эффекта нужно пройти не менее 15 процедур. Если сок слишком раздражает кожу, его можно разбавить поровну водой. Также можно на чайную ложечку сока добавить белок яйца. Маски из измельченных плодов рябины тонизируют, смягчают и отбеливают кожу лица, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Только для этого ягоды нужно не просто перемять, а и залить кипятком настолько, чтобы получилась кашица, проварить минут 10 и нанести ее еще теплой на лицо. Смывают маску через 15 минут после накладывания влажным тампоном. С помощью плодов рябины – их сока – также можно вывести бородавки. Достаточно смазать их несколько раз в день, чтобы они исчезли навсегда.

    http://fb.ru/article/116759/krasnaya-ryabina-poleznyie-svoystva-plodov

    Девчата — Ягода рябина

    К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

    Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

    Знаем, что растет оно в России повсеместно.

    Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

    Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
  • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).

Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

Часто добавляют при консервировании.

В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

Каких же именно?

Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

Противопоказания в применении

Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

Видео-десерт

Рябина – дерево, которое чаще всего имеет высоту около десяти метров. Это растение из семейства розоцветных. Плоды имеют шаровидную или грушевидную форму.

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина. На вкус эти ягоды терпкие. При морозе становятся сладкими. Ягоды рябины имеют огромную ценность для человеческого организма. В них содержится множество полезных веществ. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом.

Ах,эта красная рябина

Калорийность рябины – 50 ккал на 100 грамм.

Рябина и ее полезные свойства

Ягоды рябины применяют для того, чтобы избавиться от надоевших бородавок. Что для этого необходимо. Регулярно выдавливать мякоть рябины на бородавки и втирать.

При проблемах с сердцем рекомендуется употреблять свежие ягоды рябины, их сок и варенье из них. Также сок рябины полезен при гипертонии. Его нужно употреблять в профилактических целях зимой и осенью. А чтобы избежать расстройства желудка, можно съесть недозрелые ягоды рябины в количестве пятидесяти штук (разовая доза).

Рябина рецепты для лечения

Отвары при авитаминозе

Рябиновый напиток готовится так: 1 стакан кипятка и одна столовая ложка ягод. Настаивать необходимо не менее четырех часов. Пить. стакана напитка 2-3 раза в течение дня.

Настой при малокровии

На один килограмм плодов рябины берется 600 грамм сахарного песка. Варится сироп и употребляется по одной столовой ложке четыре раза в день.

Рябина черная и рябина красная, полезные свойства которой используются в народной медицине, фигурирует и во множестве рецептов кулинарных. Так из этих витаминных плодов, чаще всего из черных, готовят домашнее желе, джемы, варенье, соки, лимонады, конфитюры, пироги, фруктово-ягодные десерты. Рябину заготавливают впрок, чтобы всегда иметь возможность использовать ее целебные свойства для здоровья.

Рябина рецепты приготовления

Пастила из рябины

В глубокую объемную кастрюлю всыпать десять стаканов спелых ягод рябины. Раздавить и поставить в духовой шкаф под закрытой крышкой на среднюю температуру. Перемешивать периодически сразу после того, как появится первый сок. После размягчения ягод их достают из духовки. Затем необходимо протереть сквозь сито плоды.

После чего дают остыть готовой массе, взбивают ее. Добавляют постепенно небольшими порциями сахар. На один килограмм массы берется 700 грамм сахарного песка. Растворить сахар в рябиновой массе. После этой процедуры взбитую массу необходимо тонким слоем разложить на плоскую поверхность, устланную пергаментом. Подсушивать необходимо либо на воздухе, либо в духовке. Когда пастила из рябины подсушилась, ее нарезать и разложить в пергаментную бумагу и в коробки.

Ягоды промывают. Просушивают. Затем берут на один килограмм рябины 500 грамм меда и два стакана воды. Варят из меда и воды сироп, затем в кипящий сироп кладут рябину. Варят до готовности в один прием.

Джем из рябины

После этого цукаты выкладывают одним слоем на сито или блюда. Сушат при комнатной температуре около шести дней.

Также плоды можно заморозить. И тогда они сохранят максимум полезных веществ. Вы будете знать, что средства от многих недуг хранится в вашей морозилке.

Оценивая химический состав рябины нельзя не заметить, что он – настоящая оранжевая «аптека», с помощью которой можно вылечиться от очень многих болезней, а также успешно противостоять опасным и тяжелым осложнениям.

Лечение рябиной

Высокое содержание в плодах рябины калия и магния – гарантия хорошего самочувствия для сердечников и гипертоников, поскольку два этих элемента очень способствуют нормализации тонуса сосудов и сердечной мышцы. Чай из рябины – замечательный диуретик, снимающий отеки: для того чтобы избавиться от лишней нагрузки на сердце и сосуды, достаточно выпивать 1-2 чашки заваренных кипятком нескольких ягод каждый день.

Рябина обладает и общеукрепляющим действием: ее очень полезно съедать как варенье или желе истощенным тяжелым трудом или болезнями людям – она улучшает состояние иммунитета, способствует кроветворению и восстановлению сил. В старину рябиной лечили маленьких детей, страдавших рахитом: малыши буквально на глазах крепли и быстро становились на ноги.

Для того чтобы препятствовать образованию желчных камней, также нужно съедать по нескольку ягод или выпивать отвар из рябины: они имеют выраженное желчегонное действие, благотворно влияющее на тонус желчных протоков и пузыря.

Одна из нескольких органических кислот, содержащихся в порошке из измельченных ягод рябины, — сорбитовая. Она помогает разрушать вредных холестерин и лишний жир в печени, поэтому ее можно рекомендовать людям, болеющим разными видами гепатитов, а также как отличное противоатеросклеротическое средство.

Специфическая горечь, присутствующая в оранжевых ягодках, — признак наличия в них амигдалиновой кислоты, которая рекомендуется людям, в силу образа жизни или условий труда испытывающим кислородное голодание, а также воздействие радиации.

Рябину не стоит есть людям, у которых нарушена свертываемость крови (имеется склонность к тромбообразованию), зато тем, у кого наблюдается повышенная кровоточивость, ее есть нужно обязательно.

Также плоды рябины противопоказаны в тех случаях, когда уже диагностированы камни в желчном пузыре: рябина может спровоцировать их движение.

Польза рябины

Несмотря на весьма специфичный вкус, рябину часто используют для приготовления варенья, муссов, компотов, желе. Засахаренные ягоды с их пикантной горчинкой – отличное лакомство для детей и украшение для домашней выпечки.

Рябина – верный страж нашего здоровья, поэтому недостаток высоких вкусовых качеств не должен быть причиной отказа от этих янтарных и оранжево-красных гроздей. Попробуйте полюбить терпкие ягодки – и рябина подарит вам взамен крепкое здоровье.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

Нарядное дерево красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Окт-11-2011 Автор: KoshkaM

Рябина – это столь нарядное и радующее глаз дерево – неотъемлемая часть насчитывающей не одно столетие культуры восточнославянских народов. В народе рябина всегда пользовалась любовью. Красная рябина, полезные свойства рябины, всегда высоко ценились народной медициной. Так в чем же заключается польза этого дерева, которое наверняка каждый из нас нередко видел и любовался им?

Итак, красная рябина, полезные свойства:

Полезные свойства красной рябины обусловлены тем, что плоды рябины являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

А вот еще такие полезные свойства рябины красной. Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится рябина еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Приготовить его можно так: в сок, полученный из 1 кг плодов, добавляют порядка шестисот грамм сахара.

Очень ценится, между прочим, варенье из ягод рябины. Как его приготовить?

Полезна ли красная рябина при гипертонии? Свежие плоды красной рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину рябину использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Так что помните, красная рябина, полезные свойства которой Вам теперь известны, может принести здоровье Вам и Вашим близким! Чего Вам и желаем!

Красная рябина: полезные и лечебные свойства, противопоказания и нормы употребления

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогостоящим лекарствам, отдавая свое предпочтение альтернативному лечению.

Гордостью народных целителей является красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения и иных.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

http://foodexpert.pro/produkty/yagody/ryabina-krasnaya.html

Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов

Описание

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, котораяположительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябины красной и противопоказания

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

http://xcook.info/product/ryabina-krasnaya.html

Ягоды рябины полезные свойства

Рябина обыкновенная.

Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

Уникальные свойства ягод рябины

Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

Рецепты приготовления

Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

Лечебные свойства рябины красной

Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

Рябина — самое женское растение

Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

Кашица из листьев рябины

Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

Использование рябины в народных обрядах

Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

И в заключение.

Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

Facebook

Рябина полезные свойства, рябина рецепты приготовления

Состав рябины

80% состава рябины – это вода. Кроме нее в ягодах этого растения находится целый комплекс витаминов. Это витамины В1, В2, А, С, РР, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза. Помимо витаминов с рябине имеются дубильные вещества и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная). Витамина С в рябине больше чем в любимых нами цитрусовых, а именно в лимонах. Провитамина А в ягодах рябины больше, чем в моркови.

Минеральные вещества, входящие в состав рябины:

Калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод. Имеется в рябине также эфирное масло и спирты (идит и сорбит).

Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов.

Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим свойством. С их помощью можно лечить раны. Благодаря мочегонному свойству рябины с ее помощью лечат заболевания почек. Также эта ягода поможет избавиться от отеков, ревматизма, запоров. Можно употреблять рябину и при сахарном диабете.

Плоды рябины помогут контролировать уровень артериального давления. С помощью рябины можно достичь хороших результатов при лечении гастрита. Также ее применяют при аллергических реакциях, экземе, нейродермите. Черноплодная рябина, полезные свойства которой тоже хорошо изучены, помогает в борьбе с радиацией. Она защищает организм человека от радиоактивного облучения.

Рябина является великолепным тонизирующим средством, которое помогает при авитаминозе. С помощью этих ягод можно укрепить иммунитет. Для этого стоит приготовить вкусный витаминный напиток. С рябиной идеально сочетается мед, усиливая ее полезные свойства. Поэтому, заваривая чай из рябины, стоит в теплый напиток добавлять мед.

Народная медицина богата рецептами с использованием красной рябины и черноплодной рябины. Ее применяют при малокровии. Черная рябина нормализует уровень холестерина в крови, давление, а также уровень сахара.

Лечение рябиной помогает также при атеросклерозе, болезни почек, щитовидной железы. При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяется сок рябины. Кроме того этот продукт применяется в народной медицине как средство от геморроя. Недаром рябина обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

Благодаря содержанию в ягодах рябины пектинов, тормозится брожение углеводов в организме и подавляется газообразование. Тем самым работа кишечника может быть нормализована. Благодаря наличию в составе рябины парасорбиновой и сорбиновой кислот плоды используются для предотвращения роста микроорганизмов, плесеней и грибов.

Для лечения грибковых заболеваний в народной медицине часто используют средства, приготовленные из ягод рябины. Они помогают в борьбе с множеством заболеваний, в том числе и с кандидозом. Известно, что в состав рябины входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на сальмонеллу и золотистый стафилококк.

Рябина – отличное потогонное средство. Причем таким свойством обладают как плоды, так и цветки с листьями этого растения.

Также рябину используют для лечения кашля. Ее просто необходимо заваривать во время болезни. Особенно, когда наблюдается сильная физическая истощенность. Рябина добавит сил и укрепит иммунную систему. Благодаря витамину С, входящему в состав рябины, можно быстро победить вирус. Для восстановления сил лучше заваривать ягоды рябины в сочетании с шиповником.

Из рябины и шиповника

Залить двумя стаканами кипятка 25 грамм шиповника и 20 грамм сухих ягод рябины. Варить 10 минут. Настоять готовый отвар не меньше чем 12 часов. Используется 2-3 раза в день в количестве. стакана.

Двумя стаканами кипятка залить две чайные ложки плодов рябины. Настаивать в течение одного часа. Процедить обязательно готовый настой и пить в три или четыре приема на протяжении дня.

Сироп из рябины при ревматизме и заболевании почек

Настой при атеросклерозе (запоре, головных болях)

Заваривать 3 столовые ложки плодов на 500 мл кипятка. Пить рекомендуется по 0,5 стакана четыре раза в день.

Применение рябины в кулинарии

Варенье из рябины с медом

Понадобится 400 мл воды, 1 кг рябины (ягод), 1,5 кг сахарного песка. Бланшируют в кипящей воде плоды рябины. Разминают их. Либо перемалывают на мясорубке. Выкладывают в таз (эмалированный) и смешивают с водой и сахарным песком. Варят, непрерывно помешивая до готовности в один прием. Джем из рябины готов.

Цукаты из рябины

Потребуется 300 мл воды, 1,2 кг сахарного песка, 1 кг ягод рябины (обыкновенной или черноплодной), 3 грамма кислоты лимонной. Бланшировать плоды в кипящей воде пять минут. Сразу же охладить в воде. Выложить ягоды в таз эмалированный и залить кипящим сиропом. Довести до состояния кипени и снять с огня. Выдержать 6 часов. После чего снова кипятят 5 минут. Убирают с огня и выдерживают 10 часов, можно и 12. Повторяют такие действия еще три или четыре раза. Далее в последний аз варки добавляют кислоту лимонную. Убирают с огня. Откидывают массу на дуршлаг и дают стечь сиропу в течение двух часов.

Заготовка рябины впрок

Ягоды рябины можно высушить в духовом шкафу, установив температурный режим 60 градусов, при этом приоткрыть дверцу духовки.

Рябина противопоказания

Сок и ягоды рябины (красной и черноплодной) не стоит употреблять людям, имеющим частые запоры и тромбофлебит. Также противопоказана эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью. К этому списку добавляется еще и язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипотония, повышенная свертываемость крови. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять этой ягодой.

Будьте здоровы, и пусть полезные свойства рябины помогут вам побороть любые недуги.

Пищевые волокна – 5,4 мг;

Вода – 81,1 г.

Сорбитол (одна из составляющих ягод рябины)контролирует уровень сахара в крови, поэтому он незаменим в питании диабетиков.

Вред рябины

Ну, и конечно, вряд ли имеет смысл есть рябину людям, которые ее просто не любят: горький и терпкий вкус ее ягод – удовольствие очень на любителя.

Рябина полезна, если у детей аденоиды — лечение будет протекать быстрей и защитит организм от будущих болячек.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одно из основных веществ, которое содержит рябина и обуславливает полезные свойства красной рябины, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет рябина полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод рябины.

Итак: необходимо для этого 1 кг плодов рябины, три стакана воды и 1500 грамм сахара. Ягоды промывают, затем их нужно пробланшировать при температуре 95 градусов в продолжении 4-5 минут. После чего ягоды выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в горячий сироп и выдерживают так в течении 7 часов, затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты через 15 минут. Процедура эта повторяется 4 раза, после чего ягоды рябины нужно продержать в сиропе еще примерно 12 часов.

Красная рябина при давлении:

Красная рябина при диабете:

Может ли быть полезной красная рябина при сахарном диабете? Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Красная рябина для женщин:

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды рябины, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Красная рябина, противопоказания:

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, красная рябина не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод рябины нельзя пить при язвенной болезни желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

Плоды красной рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

http://polzaverd.ru/masla/jagody-rjabiny-poleznye-svojstva.html

Смотрите еще:

  • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
  • Прыщи у подростков на лице народные средства Подростковые прыщи — а как с ними борются дети врачей? Содержание: Это неприятное заболевание кожи чаще всего приходится на самый романтический период жизни, в пору переходного подросткового возраста. Молодые люди не могут спокойно воспринимать такие матаморфозы своей внешности. Подростковые прыщи приводят к тому, что подросток […]
  • Порошки для очищения организма названия Препараты-сорбенты для эффективного очищения организма В современном мире на организм человека негативно влияет множество факторов: загрязненный воздух, некачественная пища, хронические стрессы. Природные барьеры уже не могут справиться с ними, человек нуждается в приеме очищающих средств. Народная медицина и фармацевтика предлагают […]
  • Полипы пищевода лечение народными средствами Полип пищевода Опубликовано: 1 сентября 2015 в 15:52 Новообразование в результате разрастания эпитиального слоя пищевода, полип по сравнению с другими образованиями пищеварительного тракта встречается сравнительно редко, и чаще всего у мужчин среднего возраста. Их местонахождение может быть на любом участке, но основным местом […]
  • Полезные свойства перги для женщин Польза перги для женщин. Жить без болезней не зная старости Перга – ценный продукт пчеловодства для женщин. Это пыльца цветущих растений, которую пчелы собирают летом с медоносов и природным образом консервируют в сотах для зимнего употребления. Для этого насекомые складывают ее в ячейки, обрабатывают своей слюной, добавляют мед и […]
  • Периферическое кровообращение лечение народными средствами Причины нарушения периферического кровообращения и методы лечения Содержание Организм любого человека имеет периферическую кровеносную систему, которая обеспечивает непрерывное функционирование крови, насыщая клетки питательными веществами и кислородом, выводя наружу углекислый газ и продукты метаболического процесса. Почему происходят […]
  • Очищение кишечника клизмой перед колоноскопией Подготовка к колоноскопии кишечника избавляет от шлаков и токсинов Колоноскопия требует полной очистки желудочно-кишечного тракта, чтобы инородные тела и каловые массы не мешали продвижению диагностического зонда. При этом голодать не следует, а необходимо строго соблюдать рекомендации врача и следовать пунктам диеты. Что нужно делать […]
  • Очищение кожи с помощью масел ОСМ – очищение кожи лица с помощью масел OCM, или Oil Cleansing Method, — это метод, заключающийся в умывании лица натуральными маслами. Вот три факта, которые стоит знать: При использовании обычных гелей для умывания мы лишаем кожу защитного слоя. Высушенная, обезвоженная кожа защищает себя путем перепроизводства кожного […]

отadmin