Подсолнух полезные свойства

Подсолнух полезные свойства

Полезные и лечебные свойства подсолнуха

Мало кто знает, что обыкновенный подсолнух обладает лечебными свойствами. Мы привыкли использовать подсолнечное масло и грызть семечки, а лекарство от многих болезней находится под рукой. Случайно оброненная или намерено посаженная семечка обязательно прорастет. Вырастет красивое «солнышко», которое не торопитесь выкидывать, как только вы извлекли из него семена. Узнайте, какие полезные и лечебные свойства подсолнуха вы можете взять себе на вооружение.

До 16 века Европа не знала такого растения, потому что его родиной считается Северная Америка. Завезли подсолнух испанцы, а в Россию он попал благодаря Петру I, который случайно увидел это растение в Голландии и приказал доставить семена на родину.

Официальное название этого растения подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный, а в народе просто подсолнух. Высота растения, в зависимости от вида и погодных условий, может достигать 3-х метров. Стебель обычно прямой, защищенный жесткими волосками. Цветки, собранные в корзинку крупные, язычковые, по краям бесплодные, а внутренние обоеполые, которые и образуют семя. Обычно подсолнечник имеет одно соцветие, но бывает и несколько, в виде дополнительных отростков, но с корзинками поменьше. Цветет с июля по сентябрь месяц.

Плоды имеют яйцевидно-продолговатую форму и в зависимости от сорта, различные по размеру и цвету. В среднем длина семени составляет от 8 до 15 мм, а цвет околоплодника серый, белый, черный или полосатый.

Применение в медицине

В медицине используют листья, краевые цветки подсолнуха, стебель и даже корни. Собирают их по отдельности. Целые, средние по размеру листья, не испорченные насекомыми или другими повреждениями отрывают от ствола и сушат в тени на свежем воздухе.

В начале цветения обрывают краевые цветки и также сушат тонким слоем в тени на воздухе. Можно использовать и мелкие боковые соцветия, которые предварительно разрезаются на 3-4 части. Хранят высушенное сырье в холщевых или бумажных мешках.

Листья и цветы содержат бетаин, холин, каротин, стерины, флавоноиды (кверцимеритрин) и другие полезные вещества. Кроме того, в листьях обнаружены каучук и смолы, а семена содержат масло, насыщенное линолевой, лигноцериновой, олеиновой кислотами.

Экстракт и настойки из листьев и цветов подсолнуха используют для улучшения аппетита, а масло – для лечения воспалений желчных протоков, при холециститах, гиперхолестеринемии, дискинезиях желчевыводящей системы.

Народные рецепты

Полезные и лечебные свойства подсолнуха используются в народной медицине для лечения диареи, желтухи, легочных заболеваний и множества других.

При отсутствии аппетита

1 ст.л. цветков подсолнуха залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день.

При отложении солей

Измельченные сухие корни подсолнуха (1 стакан) залить 3 л. кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Процедить и пить по 150 мл 2-3 раза в день. При этом уменьшить потребление соли или исключить совсем. Курс лечения – 1 месяц.

При простуде

1 стаканом кипятка залить 2-3 ст.л. цветков и дать настояться 15 минут. Процедить и выпить на ночь перед сном.

Мелко порезанные свежие стебли подсолнуха (1 ст.л.) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить и пить горячим по ½ стакана 3 раза в день до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Возьмите по 1 ст.л. цветов и листьев, все измельчите и залейте 1 стаканом кипятка. Варите на медленном огне 10 минут, после чего дайте настояться час. Пить по 3 ст.л. горячего отвара 4 раза в день до еды.

Хорошо обмойте лепесток подсолнуха, ошпарьте кипятком и закрепите лейкопластырем на месте высыпания. Меняйте лепесток на свежий каждые 2-3 часа.

Молодую, свежую корзинку подсолнуха измельчите, и заполните на 1/3 объема литровой банки. Доверху долейте водкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически смесь взбалтывая. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды. Используйте для растирания больных мест.

При нервной возбудимости

3 ст.л. цветов залить 1 стаканом водки. Настаивать в темном месте 7 дней. Процедить и принимать по 40 капель, разведенных в рюмке воды, 2 раза в день до еды.

При лечении почек, мочеполовой системы, щитовидной железы

1 стакан мелко порезанного стебля подсолнуха высыпать в 3-х литровую банку и залить доверху холодной водой. Дать настояться 1 час, после чего воду слить и закипятить. Этим кипятком вновь залить стебли и оставить на сутки, прикрыв горлышко банки марлей. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц, после чего сделать недельный перерыв и вновь повторить лечение. Таких курсов необходимо сделать подряд 3 или 4.

Настой стебля обладает сильным мочегонным действием.

При язвах

½ стакана лепестков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20-30 минут. Воду можно слить, а лепестки прикладывать к язвам или больным местам, зафиксировав бинтом или лейкопластырем.

При псориазе

Литровую банку заполнить лепестками на 2/3 объема и долить доверху водкой. Оставить настаиваться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Настойка станет темно-коричневой и маслянистой. Ей можно протирать больные места, а также использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. Для этого взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети с 7 лет по 1/2 ч.л. Маленьким детям такую настойку не дают.

Внимание: в случае приема профилактического средства от простуды, использовать такую настойку не более 3-х дней подряд!

Для усиления потенции

Используются молодые цветочные головки подсолнуха. 20 гр. таких головок залить 100 гр. медицинского спирта и убрать в темное место на 2 недели. Процедить и принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

По своему действию эта настойка не уступает, а может даже и превосходит знаменитый женьшень.

http://www.vashaibolit.ru/4570-poleznye-i-lechebnye-svoystva-podsolnuha.html

Полезные лекарственные свойства подсолнуха

Листья подсолнуха.

Как только листья достигнут величины 6-8 сантиметров, их обрывают. А затем сушат в тени на сквозняке. После сушки их перетирают в поро­шок. Это средство подходит для чистки сосудов серд­ца и головы. Принимают порошок по 0,5 столовой ложки, добавляя в чай или кофе один раз в день. Прием длится в течении недели. Затем столько же — перерыв. В течение года можно проводить четыре подобных курса.

Лепестки подсолнуха.

В стеклянную банку следует утрамбовать жел­тые крупные лепестки. Затем надо залить их спиртом или водкой и поставить в теплое, тем­ное место. Настойка будет готова тог­да, когда субстанция будет маслянистой и коричневой. После чего лепестки отжи­мают. Полученное средство используют для профилактики и лечения простуды. Взрослым дают одну столовую ложку до трёх раз в день за 20 минут до еды. Детям от 5 до 14 лет — одну десертную ложку пару раз в день за 10 минут до еды. Настойка обладает сильным действием, ее можно принимать только 3 дня, не более! Через какое-то время лечение можно повторить.

В быту эту часть цветка называют «шляп­кой». Домашние препараты из нее полез­ны при болезнях печени, двенадцатиперстной кишки, кишечника, желудка, поджелудочной. Шляпку можно срезать, если семена в ней, если их сдавить, размазываются между пальцами. Все лепестки срывают, шляпку же с семенами прокручивают через мясорубку. То, что получилось, смешивают с сахаром в соотношении 1:1, расклады­вают в стеклянные банки, укрывают бума­гой и обвязывают шпагатом. Крышками не пользуются. Хранят все это в холодильнике. Принимать средство следует так: одну столовую ложку развести в стакане чая или кофе, и так три раза в день. В качестве лечения пьют месяц, а как профилактическое средство — неделю. Из внутренней части цветоложа (ваты) получается хорошее растирание для белезненных суставов. Для ее приготовления бан­ку наполняют ватой немногим более, чем наполовину. Доливают сверху водкой, настаивают 10 дней.

Семена подсолнуха.

Сырые, полусозревшие семечки нормализуют давление. А также помогают предотвратить появление склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Препарат из них готовят следующим образом. В кастрюлю вливают два литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек. Затем доводят до кипения и ва­рят на медленном огне два часа. Готовый отвар пьют постепенно, в те­чение дня. Курс длится две недели. А затем — пятидневный перерыв. Продолжают лечиться до улучшения состояния.

Корни подсолнуха.

Препараты из них помогают при вы­ведении камней из почек и желчного пузыря. Также очищают суставы при отло­жении солей и дополняют лечение остеохондроза. Лечебным становится только корень у полностью созревше­го растения.

Прежде всего, корень нужно очистить от боковых мелких корешков. Центральный толстый корень следует порубить то­пором в длину на 4-6 частей, толщиной примерно в карандаш. Высушивать сырье надо на сквозняке, под навесом. Затем щипцами или кусачками поломайте на части, раз­мером 1-1,5 сантиметра. И только после этого корни можно использовать по назначению.

Один стакан дробленых корней следует проварить в трех литрах воды пять минут с момента закипания на малом огне. Затем отвар придется остудить и процедить в чистую посуду. Хранят отвар в хо­лодильнике. Выпивают го­товый препарат за три дня, по одному литру в день. Постепенно, до еды или после. Затем эти же корни можно опять проварить в трех литрах воды 10 минут. Пить по той же схеме. В последний раз проваривают эти же корни 15-20 мин в трех литрах воды. Затем корни выбрасывают. На 2-х месяч­ный курс лечения нужно 7 стаканов (300-350 г). Во время лечения из пита­ния исключить алкоголь, в том числе и пиво. А также острые, кислые и копченые блюда.

Как видим, благодаря полезным лекарственным свойствам подсолнуха можно помочь своему здоровью при различных заболеваниях.

http://www.allwomens.ru/4662-poleznye-lekarstvennye-svojstva-podsolnuxa.html

Подсолнечник однолетний (подсолнух)

Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE — Подсолнечник однолетний (подсолнух) — Helianthus annuus L.

Подсолнечник однолетний (подсолнух) — однолетнее высокое (50—250 см) травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем. Стебель прямостоячий, большей частью простой, толстый, покрытый жесткими оттопыренными волосками. Все листья очередные, крупные, сердцевидные или широкояйцевидные, с тремя главными жилками, шероховатые от покрывающих их коротких прижатых щетинок, на черешках, по длине почти равных пластинке, как и стебель, покрытых жесткими волосками. Цветки собраны в соцветие-корзинку; краевые — язычковые, ярко-желтые, язычки крупные, продолговато-эллиптические, с двумя маленькими зубчиками на верхушке; срединные — трубчатые, желтые или буроватые; трубка венчика внизу расширенная, пушистая, отгиб ее пятизубчатый; корзинки крупные (до 30(50) см в поперечнике), на утолщенных ножках, поникающие, сидят по одной на верхушке стебля и в течение дня поворачиваются по направлению к солнцу; иногда имеется несколько еще более мелких боковых корзинок; обертки многорядные, листочки их зеленые, кверху длинно заостренные и отогнутые, наружные — волосистые и реснитчатые по краю, средние — голые, внутренние — пленчатые. Плоды — продолговатые, слегка сплюснутые, белые, серые, черные или полосатые семянки.

Цветет с июля до октября.

Разводится как масличная культура на полях, огородах, в садах.

Применение подсолнечника в медицине

С лекарственной целью применяются краевые цветки и листья подсолнечника — Flores et Folium Helianthi. Сбор сырья производят в период цветения, причем цветки и листья собираются отдельно. Краевые язычковые цветки корзинок обрывают в начале цветения и быстро высушивают на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем. При заготовке не следует собирать блеклые цветки с отцветающих корзинок, так как при сушке они буреют. Листья подсолнечника отрывают от черешков, при этом не следует собирать слишком крупные листья, поврежденные ржавчиной и изъеденные насекомыми. Сушат на воздухе в тени. Кроме того, собирают мелкие боковые корзинки, разрезая их на 2—3 части.

Для цветков как готового сырья предусмотрены следующие показатели: влажность не более 13%; поблеклых цветков не более 5; трубчатых цветков и листочков не более 1; органических примесей не более 0,3%; для листьев — влажность не более 13%; листьев темно-бурых или с бурыми пятнами не более 5; стеблей и крупных черешков не более 3; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%.

В цветках и листьях содержатся солантовая кислота, квер-иимеритрин, бетаин, холин и другие основания, моногликозид цианидина, каротин; в листьях, кроме того, имеются смолы и каучук; в семянках — до 38% полувысыхающего жирного масла, состоящего из триглицеридов, главным образом линолевой, в меньших количествах олеиновой, линоцериновой, пальмитиновой, стеариновой и арахидной кислот.

Препараты подсолнечника, настойка и жидкий экстракт из смеси цветков и листьев (для экстракта добавляются мелкие пазушные корзинки подсолнечника) применяются как горечь для улучшения аппетита. В медицинской практике, кроме цветков и листьев, используется и масло семянок — Oleum Helian-thi как основа для мазей, пластырей и некоторых лекарственных препаратов (беленное масло, летучая мазь и др.). Подсолнечное масло применяют как желчегонное при холециститах, дискинезиях желчевыводящей системы, для профилактики гиперхолестеринемии—по 1—2 столовые ложки утром натощак, за полчаса до завтрака.

Rp. Florum Helianthi 50,0

D. S. По 1 столовой ложке на 1 стакан воды, заваривать как чай. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды (для улучшения аппетита)

Rp. T-rae Helianthi 50,0

D. S. По 1 чайной ложке на 1/2 стакана воды 3 раза в день

Применение подсолнечника в народной медицине

В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, поносе, как мочегонное. В лечебных целях употребляют также корзинки подсолнечника, для чего срезают их целиком, когда начинают созревать семянки, режут на мелкие куски, заливают водкой, добавляют куски мыла, ставят на солнце на 9 дней. Этой смесью натираются при ревматизме.

• При простуде в качестве жаропонижающего средства:

2 ст. л. краевых цветков подсолнуха («лепестков») с верхом залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 10 мин.,выпейте на ночь. Или: 1 ст. л. измельченных свежих стеблей залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите и принимайте по 0,5 ст. горячего настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

• При бронхите, бронхиальной астме, коклюше, а также малярии. 2 ст. л. смеси свежих цветков и измельченных листьев залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин. ч настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2-3 ст. л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

• При снижении аппетита: 1 ст, л. краевых цветков залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 ст. до еды.

• При отложении солей (остеохондроз, артрит): 1 ст. мелко, раздробленных сухих корней залейте 3 л кипятка, держите на слабом огне 10 мин. процедите. Принимайте по 2/3 ст. отвара 2-3 раза в день при соблюдении бессолевой диеты. Курс лечения — не менее месяца.

• При неврастении, неврозе: 3 ст. л. измельченных краевых цветков залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 35-40 капель настойки в рюмке воды 2 раза в день за 20 мин. до еды.

• При подагре: мелкий цветок подсолнуха вместе с прилегающими листьями измельчите, заполните литровую банку на 1/3 объема, доверху заполните водкой, настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая смесь, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 2 раза в день за 20 мин. до еды. Эту же настойку можно использовать для растирания больных мест на ночь.

• При герпесе: ошпарьте кипятком лепесток подсолнуха и наклейте его на высыпание.

Еще о полезных и лечебных свойствах подсолнуха

Подсолнух — это замечательное растение и очень полезное в лечении многих недугов, если его разумно использовать. В подсолнухе полезно всё, начиная от цветка и до корней. Для лечения мочеполовой системы и почек, щитовидной железы используют стебель подсолнечника. Когда уже срезали шляпки, надо срезать и стебель, нарезать его в длину по 2 см, он должен быть не более 1 см в ширину. Затем хорошо его высушить, сухое сырьё держать в бумажном или матерчатом мешочке.

2 горсти сырья насыпать в 3-литровую банку, залить холодной водой Залив банку, даём ей немного настояться, затем воду сливаем, кипятим и вновь заливаем банку с сырьём. Накрыть банку марлей и оставить на сутки. Пить по полстакана 3 раза в день. Месяц надо пить, неделю перерыв. За зиму сделать 3-4 курса.

Строго надо помнить, что настой стебля подсолнечника — сильное мочегонное средство. Могут возникнуть боли во всех суставах, это значит идёт очищение суставных сумок от наслоений.

Настой жёлтых лепестков подсолнечника применяют при онкологических заболеваниях как мочегонное средство. Столовую ложку лепестков залить стаканом кипятка, час настоять, процедить и пить 3 раза в день в течение 10 дней по полстакана, сделать перерыв 5 дней и курс повторить.

Этот настой помогает лечению и изнутри, им можно лечить вульгарную пузырчатку и застарелые язвы при сахарном диабете. Горсть лепестков залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, воду слить, а лепестки приложить к язвам, ранам, больным местам. Делать это днём или на ночь, закрепив бинтом.

Настой из цветков и листьев подсолнуха — при лихорадке, мигрени, невралгиях, крапивнице. Так же водный настой цветков используют как средство для снятия спазмов при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. Спиртовая настойка жёлтых лепестков применяется при лечении псориаза. Любую банку наполнить на 2/3 цветками и до горлышка залить 70% спиртом или водкой. Настаивать две недели, жидкость должна стать тёмно-коричневой и маслянистой. затем протирать поражённые места. Эта настойка — уникальное лекарство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям можно пить только с пятилетнего возраста и до 14 лет по одной десертной ложке 2 раза в день за 10 минут до еды.

Нужно помнить, что настойка сильнодействующая, поэтому курс лечения всего три дня.

Известна настойка из молодых цветочных головок подсолнуха. Эта настойка стимулирующим и восстанавливающим свойством превосходит даже женьшень.

20г цветочных головок залить 100 г спирта и настоять в тёплом тёмном месте 10 дней. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Мужчины! Попробуйте этот рецепт, не пожалеете.

Сырые семечки способствуют нормализации давления, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. Вот рецепт: 0,5-литровую банку сырых семечек высыпать в эмалированную кастрюлю и залить 2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на очень медленном огне 2 часа. Этот отвар надо выпить в течение дня. 14 дней пить, пять дней перерыв. Срок приёма не ограничен. На каждый день отвар готовить свежий. В немецкой народной медицине при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах рекомендуют принимать ежедневно в течение двух месяцев свежие семена подсолнечника.

При сахарном диабете выкопать корень во время цветения, оборвать волоски с корней, высушить их. Затем столовую ложку измельчённых волосков высыпать в 3-литровую банку и залить доверху кипящей водой. Банку укутать, -настоять 40 минут. Настой этот выпить а течение дня вместо воды. Каждый день готовить новый настой. Приём не ограничен.

Сами корни использовать как чай, он полезен для растворения и выведения солей из организма. Его настой при артрите, артрозе, остеохондрозе помогает избавиться от камней и песка в почках, желчном пузыре. Вот рецепт: на 3 л воды – стакан измельченных корней, кипятить 2 минуты. Выпить это всё за три дня. Затем эти же корни кипятить в 3 л воды 5 минут, и также выпить это всё за три дня. На третий раз эти же корни кипятить 15 минут в 3-х литрах воды. Затем корни надо варить новые. Чай этот надо пить месяц, а может кому-то и дольше, пока моча не будет прозрачной. Соли из организма начнут выходить после двух недель непрерывного применения. Во время приёма этого чая нельзя есть острое, солёное, жирное, копчёное! Корни для лечения нужно выдёргивать осенью. во второй половине сентября. В это время они обладает целебными действиями. В противном случае целебный эффект будет незначительным. Корни подсолнуха используют для лечения любого органа, особенно в сочетании с корнями других растений — облепиха, валериана, чистотел, крапива, шиповник. Для этого надо нарезать корней полную 3-литровую банку (брать всё поровну, какие есть) и залить спиртом или водкой. Массу уплотнить. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать две недели в тёплом тёмном месте. Этим составом лечат любые воспалительные процессы, настойка рассасывает различные образования. Заживляет любые раны и трофические язвы. Способ употребления настойки -пить только разбавленную: 1 ст.л. на стакан воды, принимать 3 раза в день на протяжении трёх месяцев в год при болезнях. Для профилактики -1 раз в день в течение 3 месяцев в год.

Шляпка подсолнуха целебна при заболеваниях печени, желудка, 12-перстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Как только сформировались семечки (семечки при сдавливании пальцами размазываются) шляпку срезать, оборвать с нее все лепестки и саму шляпку пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром 1:1 и разложить по стеклянным баночкам. Накрыть чистой бумагой и завязать.

Для лечения печени, 12-перстной кишки, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы берут одну чайную ложку смеси на стакан воды и пьют три раза в день. Для лечения пить месяц, для профилактики — неделю.

Листья подсолнуха заготавливать, когда они выросли на 5-7 см. Ими лечат больную селезёнку, спинной и головной мозг, а также чистят сосуды от известковых наслоений, особенно сосуды мозга и сердца. Листья надо высушить и растереть в порошок. Принимать по 0,5 ст. л. порошка, запивая водой или чаем. один раз в день. Принимать неделю, неделю перерыв. Таких курсов надо делать 4 ежегодно на протяжении всей жизни. Порошок держать в плотно закрытой стеклянной банке

Отвар из свежих цветков подсолнечника (наружные крупные, желтого цвета) пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Приготовление отвара: взять 2 столовых ложки, залить 1 стаканом кипятка, настаивать два-три часа, пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день до еды. Заготавливать цветки нужно в начале цветения. Сушат сразу в хорошо проветренном помещении.

http://samsebelekar.ru/index/0-311

Полезные свойства растения подсолнух

Подсолнух – одно из самых популярных растений не только в нашей стране, но и за рубежом. Потому что из подсолнуха, или как его называют по-другому подсолнечник, делают ароматное и душистое масло – подсолнечное, на котором готовят пищу и заправляют салаты. Родиной подсолнуха принять считать Северную Америку, именно от туда к нам и пришло это чудо растение. В 16 веке, подсолнух был завезен в Европу и выращивался вначале как декоративное растение, просто для красоты. Петром I, в начале 18 столетия, подсолнух был впервые завезен в Россию и начал культивироваться для добычи масла. Полезные свойства растения подсолнух настолько велики, что по ним можно издать целую книгу. Мы же остановимся на самом ценном и полезном из его свойств.

Полезные свойства растения подсолнух

Подсолнух – травянистое однолетнее растение, в высоту достигает 3 м, цветки подсолнуха в диаметре могут доходить до полуметра, с плодами – семечками, расположенными внутри цветка. Называние этого растения произошло от его свойства, поворачивать голову цветка следом за солнцем. Для пищевой промышленности важны именно семена подсолнуха, из которых и готовят ароматное подсолнечное масло. Одна семечка, превращается в куст и дает до 2,5-3 тысяч семян.

С лечебной целью используют все части растения подсолнух, так как они все богаты полезными свойствами.

Семечки проходят отжим и получается масло, которое богато витамином Е и содержит в себе ненасыщенные кислоты, токоферол, каротиноиды и лецитин. Благодаря своим полезным свойствам семечки подсолнуха применяются для устранения различного вида аллергий, при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Подсолнух обладает выраженным слабительным и желчегонным действием. Его применяют как эффективное профилактическое средство при борьбе с такими заболеваниями как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. Прокипяченное подсолнечное масло обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его используют для лечения ожогов, ран, пролежней, опрелостей и других заболеваниях кожи.

Кроме этого, семена подсолнуха обладают мочегонным действием. Используют его и при бронхите, при приеме внутрь он помогает отхождению мокроты.

Корень, листья и стебель подсолнуха

Не менее полезны, чем семена и широко известен в народной медицине. Корень подсолнуха применяют при таких недугах как, головная боль и колики в кишечнике, поносы, укусы различных насекомых, в том числе и ядовитых, при кашле и простудных заболеваниях, в частности при гриппе. Отвары корня подсолнуха применяются при заболеваниях сердца и печени. Корень и стебель, заваренные кипятком помогают также при невралгиях, ревматизме, снимают боли при остеохондрозе. Кроме этого корень подсолнуха обладает способностью дробить камни в почках и желчном пузыре.

Благодаря своим полезным свойствам подсолнух с успехом используется в косметологии и дерматологической практики. С его помощью можно вылечиться от таких заболеваний как псориаз, лишаи, аллергические дерматиты.

Использование подсолнуха в народной медицине

При бронхите, пневмонии, коклюше и любом другом кашле берут 50 г лепестков растения подсолнух и заливают их стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят 10 минут, после чего отвар настаивают еще 1 час. Процеженное лекарственное средство необходимо принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При высокой температуре тела, головной боли, мигрени, ревматизме, невралгии, обострившимся остеохондрозе берут одну столовую ложку лепестков и листьев подсолнуха заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа, после процеживания пьют настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний, аллергии, дерматите, экземе и псориазе делают настойку из молодых, не более 10-15 см в диаметре, цветков подсолнуха. Лепестками, вместе с молодыми семечками заполняют литровую банку и заливают до плечиков 96 % спиртом. Банку хорошо встряхивают, закупоривают наглухо крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Банку следует дважды в день доставать и встряхивать. После указанного срока настойку следует процедить и хранить в холодном месте. Пораженные участки кожи нужно протирать, смоченным в настойке ватным диском несколько раз в день.

При высокой температуре тела и головной боли следует взять 1 ст.л. измельченного сухого стебля и заварить в стакане кипятка в течение часа. Процеженный настой можно принимать по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день.

При застое желчи в желчном пузыре утром, натощак необходимо выпивать 1 ст.л. подсолнечного масла.

При трофических язвах используют нерафинированное подсолнечное масло, которого берут 1 ст.л. и смешивают с 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь наносят на рану и фиксируют повязку. Повязки желательно менять через каждые 3-4 часа.

Используя семена подсолнуха для лечения заболеваний, их нужно брать только в сыром виде, жареные семечки теряют свои свойства и высококалорийны. Поэтому их не рекомендуется принимать в пищу в жареном виде, людям с повышенной массой тела.

http://www.vashaibolit.ru/9461-poleznye-svoystva-rasteniya-podsolnuh.html

Народная медицина о пользе корней подсолнуха сообщала еще несколько веков назад, однако с течением времени понемногу стали забывать об их свойствах, а в настоящее время и вовсе лишь немногие знают о том, как с помощью этого доступного средства можно избавиться от множества проблем. Сегодня нашу беседу хочется посвятить именно полезным свойствам корней подсолнуха.

Свойства

Корень подсолнуха: противопоказания

Заготовка

Возьмите 300 граммов корней подсолнуха, измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Залейте 5 литрами дистиллированной воды и поставьте на медленный огонь. Через пять минут снимите отвар с огня, дайте ему настояться в течение 24 часов. По истечению указанного времени отвар следует процедить. Корни подсолнуха не выкидывайте, а отожмите и уберите в холодильник. Приготовленный отвар вам необходимо принимать 3 раза в день по 0,5 литров до еды или после еды. Через три дня хранившиеся в холодильнике корни подсолнуха, нужно вновь залить пятью литрами воды и поставить кипятиться на огонь на 10 минут. Полученный отвар необходимо остудить и настаивать в течение суток. В течение следующих 3 дней выпивайте по 0,5 литров отвара 3 раза в день, предварительно процедив отвар. Корни подсолнуха выбросить. Курс лечения составляет 24 дня, при нужде курс можно продлить на 12 дней.

Читать ещё Как вырастить подсолнух в домашних условиях

Чай из корней подсолнуха при камнях в почках и желчном пузыре, отложении солей и шлаков

Корень подсолнуха для исцеления коленных, плечевых, локтевых суставов

http://onwomen.ru/koren-podsolnuha.html

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

Состав и польза семечек подсолнуха

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sunflower-seeds.html

Корень подсолнуха: лечебные свойства

Семена подсолнечника содержат много полезных элементов, однако лишь немногие знают о том, что уникальными целебными свойствами обладают и корни подсолнуха.

Корни подсолнуха в силу того, что они обогащены полезными микроэлементами, способны избавить от остеохондроза, очистить суставы от солей и вывести камни из почек. При продолжительном применении корня подсолнуха наблюдается и заметное улучшение у больных сахарным диабетом, проходят сердечные и головные боли, нормализуется давление, организм полностью очищается от накопившихся шлаков.

Несомненно, корень подсолнуха может помочь при большом количестве недугов, однако во всем, как говориться, необходима мера. Поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Не забывайте и о том, что средства, в составе которых числится корень подсолнуха, противопоказаны беременным женщинам, а также кормящим мамам. Помните также и то, что корень подсолнуха не способен растворить карбонатные и фосфатные камни.

Уверены, многие из вас, кто уже смирился со своим недугом, почитав о полезных свойствах корней подсолнуха, воспряли духом и решили ощутить их чудодейственный эффект на себе. Однако где же достать это чудо-средство? Вы можете приобрести корни подсолнуха в аптеке, либо же заготовить их самостоятельно.

Читать ещё Настой шиповника

Лечебными свойствами отличаются только зрелые корни подсолнуха. После того, как шапка подсолнуха вместе с семенами была срезана, вам нужно выкопать корень и удалить оставшуюся на них почву (промывать не рекомендуется). Целительными свойствами обладают только большие и толстые корни и чем они больше, тем полезнее, посему нитевидные отростки следует отрезать. После этого корни подсолнуха необходимо просушить. Разрубите их на лучины соизмеримые по размеру с обыкновенным карандашом, разложите на бумагу и оставьте на сквозняке в тенистом месте. Как только корни высохнут, их нужно поломать на мелкие кусочки и сложить в матерчатые мешочки.

Корень подсолнуха: применение

Ну а теперь думаем настало время сообщить несколько рецептов народной медицины с применением корней подсолнухов, которые помогут справиться с недугами.

Корень подсолнуха при артрите, остеохондрозе, отложении солей, болях в суставах, радикулите

Сложите 0,5 стакана измельченных корней подсолнуха в кастрюльку, залейте их 1,5 литрами кипятка и поставьте томиться на слабый огонь минут на 10. После этого в течение получаса дайте отвару настояться и процедите. Принимать средство следует 3 раза в день по 2/3 стакана в течение одного месяца. Желательно во время лечения соблюдать бессолевую диету.

Корень подсолнуха при камнях в печени, почках, желчном и/или мочевом пузыре

Для приготовления чая, который нередко называют антишлаковым, вам необходимо залить стакан измельченных в блендере корней подсолнуха 3 литрами воды, довести массу до кипения и томить в течение 5 минут на слабом огне. По истечению обозначенного времени снимите отвар с огня и дайте ему настояться (примерно час). После этого процедите отвар, поставьте его в холодильник. Корни также не выбрасывайте, а храните в холодильнике. Принимать отвар следует по 1-1,5 стакану 3 раза в день (вы должны выпить приготовленный отвар за 3 суток). Через три дня возьмите хранившиеся в холодильнике корни подсолнуха и вновь проварите их в трех литрах воды, но уже 10 минут. Схема употребления такая же. И наконец из этих же корней вам необходимо приготовить 3 литра отвара, прокипятив его в течение 15 минут. Курс лечения составляет 2 месяца.

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Калорийность семечек подсолнуха

Лечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха. не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

Подсолнечная халва

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать — непосредственно перед употреблением.

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой — до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sunflower-seeds

Смотрите еще:

  • Семена подсолнечника лечебные свойства Полезные и лечебные свойства подсолнуха Мало кто знает, что обыкновенный подсолнух обладает лечебными свойствами. Мы привыкли использовать подсолнечное масло и грызть семечки, а лекарство от многих болезней находится под рукой. Случайно оброненная или намерено посаженная семечка обязательно прорастет. Вырастет красивое […]
  • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
  • Прогестерон повысить народными средствами повышение прогестерона народными средствами. Отправил(а) varvarka. 16 ноября 2012 · 27 523 Просмотров Всем привет! Глядя на свою медленно ползущую БТ, подумала, а как бы повысить прегестерон без дюфастона и утрика? Может быть, вы уже задавались этим вопросом, и уже все знаете, но меня эта мысль осенила впервые. Выкладываю то, […]
  • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
  • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
  • При поджелудочной народные рецепты Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28 Определённый процент от всех указанных ингредиентов, не имеет вовсе никакого полезного воздействия на пищеварение. Вот один из них: сбор из 40 грамм листьев черники, 40г травы цикория, 30г цветков пижмы, 20г травы пастушьей сумки, 10г листьев мяты, 20г коры крушины, 20г семян льна, 50г листьев […]
  • Причины запоров лечение в домашних условиях Запоры лечение в домашних условиях, профилактика Запор – длительная задержка стула (стул реже чем один раз в два дня) или большое затруднение стула в обычные сроки незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) без чувства полного опорожнения кишечника. При этом человек чувствует себя плохо, у него появляется вздутие, […]
  • Полезные свойства рисового отвара Химический состав отвара Все расчеты приведены на сто грамм продукта: Калорий – 250 ккал; Углеводы – 61 грамм; Белки – 8 грамм; Жиры – 1,8 грамм. Витамины, которые входят в группу В: В 1 – 0,3 мг. В 2 – 0,2 мг. В 3 – 0,7 мг. В 6 – 0,4 мг. В 9 – 36 мг. Иные витамины: Е – 1,05 мг. Н – 13 мг. РР – 4 мг. Минералы: Посмотрите видеоролики […]

отadmin