Полезные и вредные свойства хурмы

Полезные и вредные свойства хурмы

Хурма – полезные свойства и вред для здоровья

В осенний период важно организму человека важно запасаться полезными витаминами и микроэлементами, а также укреплять иммунитет, поэтому в этой статье рассмотрим одного из любимых многими помощника в этом деле – хурме (корольке), подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека, её состав и калорийность, а также польза здоровья женщин, детей и мужчин.

Состав и калорийность плодов хурмы

Плоды хурмы и королька богаты по содержанию полезных витаминов, микроэлементов, сахарозы и глюкозы, которые благоприятно влияют на организма человека, помогают укрепить иммунитет. Именно поэтому хурма так полезна и рекомендуется к употреблению в сезон ее созревания.

В хурме содержаться такие витамины, как А, С, В1 — В6, В9, полезные микроэлементы и минералы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец), а также высокое содержание йода.

Калорийность хурмы около 60 ккал, при этом в основном в ней содержаться углеводы (около 17 гр на 100 грамм плода).

Рассмотрим подробнее, в чем же польза хурмы для здоровья человека.

Полезные свойства хурмы (королька) для организма человека

Спелая хурма обладает многими полезными и лечебными свойствами, помогает бороться с различными заболеваниями, а также помогает предотвратить некоторые из них (хорошие профилактические свойства):

  • Хурма полезна для почек и помогает выводить соли из организма.
  • Высокое содержание бета-каротина в хурме полезно для профилактики раковых заболеваний.
  • Свежая хурма обладает такими полезными свойствами, как поднятие настроения, укрепление нервной системы и общий тонизирующий эффект для организма человека.
  • Антиоксиданты в рыжих плодах помогают бороться со старением кожи, а сама хурма применяется в косметологии.
  • Благодаря высоком содержанию витамина А, спелая мякоть хурмы полезна для зрения.
  • Высокое содержание калия в плодах хурмы делает ее полезным помощником для профилактики сердечных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания железа в хурме (корольках, шароне), она благоприятно влияет на укрепление стенок сосудов, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Высокое содержание йода полезно для щитовидной железы.
  • При простуде и болях в горле сок из свежих плодов хурмы разбавляют с теплой кипяченой водой для полоскания горла.
  • Вяжущий эффект хурмы полезен при диарее.
  • В народной медицине хурму используют, как хорошее заживляющее средство (прикладывают к ожогам и ранам).
  • Среди полезных свойств хурмы можно выделить ее высокую способность утолять голод, но при этом она остается диетическим продуктам и рекомендована при похудении.
  • Чем полезна хурма для женщин?

  • Польза хурмы для организма женщины. Хурма благоприятно влияет на весь организм женщин и девушек, укрепляет иммунную систему и имеет омолаживающий эффект.
  • Полезные свойства хурмы при похудении. Несмотря на свою невысокую калорийность, хурма отлично утоляет голод, ее не редко используют в различных диетах (например при вегетарианской диете).
  • Польза хурмы для беременных женщин. При беременности хурма помогает бороться с депрессиями, пополняет организм полезными веществами и микроэлементами. Хурма богата на железо, поэтому хурма поможет пополнить организм будущем мамы этим элементом, хурма выводит излишки жидкости из организма, а такой микроэлемент, как кальций в ее составе будет полезен для формирования костей малыша.
  • Можно ли кормящей маме хурму? Хурму можно употреблять кормящим матерям, но в небольших дозах, при этом всегда внимательно следите за малышом, чтобы у него не было аллергических реакций и проблем с пищеварением (в таком случае лучше проконсультироваться в профильным врачом).
  • Полезные косметологические свойства хурмы. Полезные вещества содержащиеся в хурме широко известны в косметологии, они помогают бороться с небольшими морщинками, имеют омолаживающий эффект для кожи лица, расширяют поры. Существует немало рецептов масок для лица с применением плодов хурмы (например, перетертую мякоть хурмы смешивает с молоком 1:1, и наносят на лицо на 20 минут вечером, после чего смывают обычной теплой водой. Для получения эффекта необходимо делать такие маски до 20 дней подряд).
  • Польза хурмы для мужчин

    Среди основных полезных свойств для организма человека, для мужчин можно выделить повышение работоспособности, укрепление нервной системы (полезно при борьбе со стрессом), а самое главное хурма полезна для мужчин, как профилактическое средство от простатита.

    Польза хурмы для детей. С какого возраста можно давать ребенку хурму?

    На вопрос, можно ли детям хурму, можно ответить да, но только с трех летнего возраста и в небольших дозах.

    Многие полезные свойства хурмы будут благоприятно влиять на организм ребенка, помогут укрепить его иммунитет перед зимой, а также детский организм пополнит запасы полезных витаминов и микроэлементов.

    Важно: детям лучше кушать хурму сорта королек, в которой небольшое содержание вяжущего вещества тамина.

    Вредные свойства хурмы и противопоказания к применению

    Хурма очень полезна для человека, но тем не менее у нее есть и свои противопоказания, поэтому рассмотрим, чем вредна хурма:

  • Возможна индивидуальная непереносимость хурмы, а также аллергические реакции у небольшого процента людей.
  • Хурма противопоказана людям, страдающим запорами и геморроем.
  • Не рекомендуется давать детям хурму до достижения 3х летнего возраста.
  • Из-за высокого содержания сахарозы, хурма противопоказана людям, болеющим сахарным диабетом.
  • От хурмы следует воздержать людям, которым делали операции на желудке.
  • Что можно приготовить из хурмы и как ее лучше кушать?

    В большинстве случаев хурму и корольки кушают без приготовления, так как они итак вкусны и оригинальны по вкусу.

    Хурму используют для приготовления различных напитков (фреши, соки, вина и даже пиво), салатов, мясных блюд (из мяса птицы) и конечно же десертов (желе, пудинги, джемы, в пирогах и просто с мороженым или йогуртом). Не менее популярна и сушеная хурма, которая также очень вкусна и полезна.

    В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства хурмы известны людям далеко не первый год, она широко используется для профилактики различных заболеваний и просто полезна для организма человека (как взрослого, так и для ребенка). Надеемся знания, какая польза и вред от хурмы для здоровья помогут Вам лучше разбираться в продуктах питания и выбирать для себя только полезную еду. Свои отзывы про полезные и лечебные свойства хурмы для организма взрослых и детей оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Поделись статьей в соц.сетях:

    Источник: http://infoeda.com/xurma-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Польза и вред хурмы

    Для начала узнаем, в чем заключается польза этого фрукта.

    Ионы калия и магния обеспечивают питание сердечной мышцы, предотвращая кислородное голодание миокарда, нарушения сердечного ритма и патологическое разрастание стенок сердца при артериальной гипертензии. Кардиологи рекомендуют употреблять хурму гипертоникам, людям с аритмией, тахикардией и стенокардией.

    Йод также относится к жизненно необходимым для человека микроэлементам. Молекулы йода являются ядром гормонов щитовидной железы. Без достаточного количества йода нарушается работа сердца, снижаются умственные способности, страдают менструальная и детородная функции у женщин.

    Вредные эффекты хурмы

  • Для сужения пор и уменьшения жирности проблемной кожи мякоть плода смешивают с белком яйца. Наносят на распаренную кожу лица, выдерживают 10-15 минут и смывают теплой водой. После маски лучше нанести на кожу легкий увлажняющий крем.
  • Благодаря высокому содержанию магния, фрукт хорошо влияет на маточную активность и обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
  • Большое количество калия помогает в работе сердечной мышцы, которая во время беременности подвержена высоким нагрузкам.
  • Мочегонный эффект помогает справиться с отеками и пастозностью на поздних сроках беременности.
  • Слабительный эффект облегчает такую известную всем беременным женщинам проблему, как запор.
  • Немного острее стоит вопрос о пользе и вреде фрукта для кормящих матерей. Как уже говорилось, хурма – это сильный аллерген. Поэтому пробовать вводить ее в свой рацион нужно буквально с небольшого ломтика, внимательно наблюдая за состоянием кожи и работой кишечника у малыша. Если никаких изменений в состоянии ребенка в течение суток не было, значит можно увеличить дозу до половины, а дальше и до целого плода. Если же у малыша появилась сыпь или заболел животик, то о хурме стоит забыть на некоторое время.

    Наступает осень, а значит скоро на прилавках рынков и овощных лотков появятся яркие оранжевые плоды хурмы. Этот фрукт у жителей наших регионов всегда ассоциируется с поздней осенью и зимой. На самом деле сезонные овощи и фрукты являются самыми вкусными и полезными, чем круглогодичные. А уж хурма, поспевающая лишь к ноябрю-декабрю, является настоящей витаминной находкой в сезон осенней депрессии и зимних простуд. О полезных свойствах, ее применении для здоровья, а также возможных противопоказаниях к приему пойдет речь в нашей статье.

    Полезные свойства хурмы

  • Хурма является одним из фруктовых «лидеров» по содержанию таких важных микроэлементов, как калий, магний и йод.
    1. Помимо микроэлементов, этот оранжевый плод содержит достаточное количество витамина С и бета-каротина – растительного предшественника витамина А. Аскорбиновая кислота и витамин А входят в состав антиоксидантного комплекса, защищая организм от свободных радикалов и канцерогенов, а бета-каротин хорошо влияет на зрение.
    2. Хурма богата пищевыми волокнами и клетчаткой, что позволяет с успехом использовать ее для лечения и профилактики запоров. Однако тут важно соблюдать меру, потому что избыточное употребление фрукта на фоне запора может привести к повышенному газообразованию. Это происходит по причине брожения избытка сахаров в кишечнике.
    3. Хурма обладает мочегонным эффектом и может применяться при отеках и болезнях почек. Двойная польза в этом случае заключается в том, что этот плод не только выводит лишнюю жидкость, но и сразу же компенсирует неизбежные потери калия с мочой.
    4. Хурма имеет невысокую калорийность, но при этом прекрасно утоляет голод и жажду. Диетологи очень рекомендуют использовать один-два небольших плода в качестве перекуса. Также яркий сладкий вкус фрукта помогает легко заменить сладкую булочку или конфету на полезный фрукт.
    5. Как всегда, в каждой бочке меда должна быть своя ложка дегтя. Есть несколько свойств хурмы, ограничивающих ее употребление у некоторых людей.

    6. Аллергия. Как и все фрукты и овощи красного, желтого и оранжевых цветов, хурма является достаточно сильным аллергеном. Поэтому людям, уже имеющим аллергические реакции, особенно на красно-оранжевые фрукты, надо быть очень острожными.
    7. Хурма достаточно богата сахарами, поэтому не рекомендуется как фрукт выбора у больных сахарным диабетом. Таким людям лучше предпочесть яблоки, груши, сливы, апельсины и мандарины. Однако если у диабетика стоит вопрос – съесть небольшую хурму или кусок торта, то выбор в пользу фрукта очевиден.
    8. При употреблении большого количества этого плода, особенно с кожицей, вместо слабительного возможен прямо пропорциональный эффект. В хурме помимо пищевых волокон содержится большое количество дубильных веществ, которые провоцирую сгущение каловых масс и парез кишечника.
    9. Это абсолютно сезонный фрукт, который поспевает к поздней осени и началу зимы в наших регионах. Именно такие плоды содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Хурма, продающаяся в супермаркетах круглогодично, однозначно вызывает сомнения в своих полезных свойствах. Скорее всего, содержание удобрений и прочих стимуляторов роста в таких плодах превышает дозу полезных веществ.
    10. Кроме приема внутрь, полезные свойства хурмы часто используют в косметических целях. Высокое содержание витаминов помогает улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки, а дубильные и вяжущие вещества отлично помогают при расширенных порах и жирной коже. Для масок можно использовать подвявшие и переспелые плоды, не годящиеся в пищу.

    11. Для питания сухой и «уставшей» кожи лица мякоть хурмы смешивают с желтком яйца, ложкой сметаны или любого растительного масла. Маску наносят на чистую кожу лица, выдерживают 10-15 минут и смывают теплой водой.
    12. Хурма во время беременности и грудного вскармливания

      Многие будущие мамы с опаской смотрят на оранжевый фрукт и мучают себя вопросом: «Можно ли беременной есть хурму?» Употреблять сезонную хурму будущим мамам можно и нужно, только, как и во всем, необходимо соблюдать меру .

    13. Можно использовать как легкий перекус на работе или между приемами пищи, ведь беременные должны питаться часто и дробно.
    14. Именно благодаря этим эффектам, один-два плода в день абсолютно разрешены беременным женщинам.

      Источник: http://tibet-medicine.ru/pitaniee/polza-i-vred-hurmy

      Полезные качества хурмы и её вредные свойства

      В осенний период, когда листья с дерева хурмы опадают, растут яркие плоды оранжевого цвета. Эта ягода растет во многих странах, которым характерен теплый климат. Хурма не нуждается в повышенной влажности, она достаточно устойчива к морозам. Некоторые из сортов выдерживают температуру до -20? по Цельсию. Один из самых востребованных сортов — кавказская хурма, которая наиболее часто встречается на отечественных прилавках. Сорт под названием «Россиянка» комфортно чувствует себя даже при -36 градусах. Крымские селекционеры вывели свои полезные урожайные сорта, стойкие к морозам.

      Пищевая ценность

      На 100 грамм хурмы приходится 53 калории. Ягода содержит 0,5 г белков, 16,8 г углеводов. Один плод может иметь различный вес от 100 до 500 граммов. От количества сладости, зависит изменение калорийности. В корольке содержится около 53 калории, а в шароне или виктории — приблизительно 67 калорий. В засушенном виде хурма содержит 245 калорий на 100 грамм. Каждый сорт этой ягоды приносит пользу, за счет содержания каротинов, глюкозы, полезных кислот, витамина А, а также микроэлементов.

      Полезные свойства

      Жителей многих стран, где растет хурма – этим фруктом не удивишь. Хотя, в Китае и Японии несколько ягод могут с пользой заменить человеку обед, каждый плод содержит 6 г пищевых волокон, что обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного отрезка времени. Учитывая свои полезные свойства, хурма должна употребляться мужчинами и женщинами, которые занимаются активным физическим трудом или спортивной деятельностью.

      Небольшая кислотность плодов благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт при болезни почек или печени, наличии язвы желудка. Их полезные свойства отлично справляются с кишечными палочками и другими опасными бактериями. Кальций, йод, магний, медь, а также витамины содержатся в хурме, чем приносят пользу при цинге и авитаминозе. Врачи-кардиологи советуют своим пациентам употреблять эти ягоды, как профилактику при плохой сердечной работоспособности. А для снижения нагрузки на почечную область, хурма запивается небольшим количеством коровьего молока. Полезные свойства данных плодов оказывают положительное воздействие на лечение болезни атеросклероза, для этого нужно каждый день съедать 100 грамм ягоды.

      Другие заболевания и проблемы со здоровьем у женщин и мужчин, при которых показано употребление хурмы:

    15. сбои в работе щитовидной железы;
    16. икота, кашель и простуда;
    17. анемия, кровоточивость ротовой полости;
    18. хроническая диарея, частые запоры, повышенный или пониженный холестерин.
    19. Полезное видео № 1:

      Использование в косметологии

      Хурма активно применяется как косметическое средство, принося пользу склонной к расширению пор и угревым высыпаниям коже лица. Спрос на такие средства растет все больше. Приготовить средство можно в домашних условиях, просто смешайте мякоть одного плода + 1 желток, полученный состав нужно нанести на кожу и подождать 20 минут, после чего умыться теплой водой.

      Если у человека жирный тип кожи лица, добавляют к вышеописанному рецепту маски 1 столовую ложку облепихи, такое же количество сока алоэ, чайную ложку глицерина и растопленного меда. Масса наносится на область шеи и лица, спустя 10-15 минут нужно умыться и нанести крем, обладающий увлажняющими свойствами.

      Вредные особенности

      Хурма способна нанести вред людям с высоким уровнем кислотности при хронической форме гастрита. При гастрите разрешается употреблять не более одной ягоды в день, но она обязательно должна быть спелой. Также противопоказания касаются тех, кто имеет проблемы с кишечником. Вред заключается в вероятности появления запоров, но об этом стоит беспокоиться только страдающим нехваткой полезных бактерий в кишечном отделе.

      У детей слабый ЖКТ, поэтому вяжущие вещества и танин при попадании в область желудка, могут нанести вред неокрепшему организму. Следствие этого — острые боли в желудке, необходимость лечения расстройства кишечника детей. Но сладкая и спелая хурма такого вреда не приносит, однако ограничьте количество потребления ее вашими детьми, ведь нельзя давать больше одной ягоды в день.

      Противопоказана хурма при диабете и заболеваниях поджелудочной железы, потому что плод содержит большое количество сахарозы. Это может способствовать повышению уровня сахара в крови. Будьте осторожны с незрелыми ягодами, в них содержится очень много танина, именно это вещество имеет вяжущие свойства и придает плоду терпкий привкус. Особенно опасны свойства хурмы, если вы перенесли открытое оперативное лечение в области желудка или кишечника. Это может не только нанести вред, но и вызвать кишечную спайку. Лучше воздержитесь от таких ягод, если у вас хроническая форма геморроя и запоры, чем заниматься лечением обострившихся проблем.

      Выбор

      Чтобы выбрать полезные ягоды, обратите внимание на их размеры, цвет и верхние листики. Если цвет плода недостаточно яркий, а листочки зеленые — значит хурма не доспела. А мелкие коричневые точки и темноватые пятна свидетельствуют о том, что хурма начала портиться и может нанести вред за счет дубильных веществ. Выбирать нужно мягкую хурму с ярким оранжевым оттенком, она должна иметь размер с небольшой женский кулак.

      Польза от ягод будет одинаковой, независимо от того, употребляете вы кожуру или нет. Но большинство диетологов все же дают несколько рекомендаций по правильному употреблению плода, не нанося вреда организму. Особенную пользу ягоды приносят больным анемией, в организме больных этим недугом не хватает железа. Им рекомендуется употреблять хурму в количестве трех штук каждый день, чтобы восстановился достаточный уровень витамина В 12 в организме.

      Хранение

      Хранится свежая хурма должна в холодильнике, но следите, чтобы она не имела повреждений. Если вы планируете сохранить свежую ягоду надолго и с пользой, то вымойте ее, порежьте на кусочки и отправьте в морозильную камеру где плоды могут храниться до 6-ти месяцев, не теряя своих полезных свойств. А если вы купили не совсем зрелые ягоды, то можно выйти из положения, поместив их в теплое место на пару дней. Для этого подойдет обыкновенный кухонный стол.

      Похудение

      Перед тем, как употреблять хурму в больших дозах убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на этот продукт. Для похудения самыми полезными считают очень спелые плоды, они очень вкусные и обладают массой полезных свойств. Диетическое питание на основе хурмы бывает очень разнообразным, начиная быстрыми диетами, и заканчивая продолжительной стратегией похудения, которая подразумевает ежедневное потребление определенного количества хурмы.

      Очень модной среди девушек сегодня считается монодиета. Если вы хотите попробовать такую диету, вам придется кушать только этот продукт 3-7 дней. Рацион питания при этом состоит из 1-2 кг хурмы, которую можно разбить на 4-5 приемов пищи с равными перерывами во времени. Рацион монодиеты, во избежание вреда и опасности здоровью девушек, обязательно дополняется условием употребления 2-х литров очищенной воды или зеленого чая без сахара.

      Полезное видео № 2:

      Источник: http://vseprozdorovie.ru/products/khurma-polza-vred.html

      Лечение во сне: преимущества седации в стоматологии

      Почему нужно своевременно лечить кариес?

      Часто кариес на своих зубах мы замечаем, когда он достигает угрожающих размеров. А ведь периодические профосмотры у дантиста позволяют предупредить развитие разрушения эмали и обойтись минимальным лечением.

      Крем (масло) баттер для тела — что это такое

      Упражнения Кегеля для женщин и мужчин, виды и эффективность

      Как надо правильно худеть без ущерба для здоровья

      Почему нет месячных, диагностика и лечение проблемы

      Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/fizicheskoe-zdorove/

      Сушеная хурма: полезные свойства природной конфетки

      Содержание

      Хурма, этот «плод богов» имеет давнюю историю и бесконечное число полезных свойств. Появляется в трудах ранних греческих мыслителей, таких как Фалес, Анаксимандр, Сократ, Платон, Хармид и Анит. Даже в свежем виде очень питательная, а при высушивании (дегидратации) ценность возрастает более чем в два раза.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: lcc54613.

      Сушеная хурма (в Японии ее прозвали «Hoshigaki» и используют как самостоятельное блюдо, а в Корее с участием этой замечательной сладости делают корейский пьяный пунш). Исключительно вкусная, особенно с чаем, отсюда и второе название – «природные конфеты». Кроме того, она доступна круглый год, тогда как свежие плоды можно купить только в сезон.

      Китайские и японские сорта доминируют на рынке над своими европейскими родственниками благодаря отменным вкусовым качествам и более высокой концентрации витамина C.

      Естественный процесс дегидратации хурмы известен на Востоке более 700 лет. Сушка плодов занимает много недель, поэтому это удел особенно терпеливых. Но вот что удивительно: в Японии домашней сушкой хурмы занимаются почти поголовно. А некоторые даже делают уксус на основе этих ярких жизнерадостных плодов.

      Чем полезна?

      Давно и довольно успешно используется в китайской медицине для лечения целого ряда недугов. Вот основные полезные свойства сушеной хурмы:

    20. Эти сухофрукты полезны для желудочно-кишечного тракта, снижают риск кишечных кровотечений при гастрите, избавляют от диспепсии и диареи, улучшают аппетит, помогают при геморрое.
    21. Способствует выведению из организма продуктов окисления спирта, поэтому сводит к минимуму вредное воздействие алкоголя на организм.
    22. Смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови. Ничего удивительного, ведь калия в сушеной хурме в два раза больше, чем в свежих бананах.
    23. Благодаря противовоспалительным свойствам фигурирует в лечении кашля и других симптомов простудных заболеваний.
    24. В связи с наличием противоопухолевого соединения – бетулиновой кислоты – сушеную хурму можно использовать в борьбе с раком. Эти сухофрукты используют в лечебном питании больных с опухолями головного мозга.
    25. Сухофрукты, превращенные в пасту, можно накладывать на раны в качестве антисептика.
    26. Содержание ликопина и витамина A, известных антиоксидантов, делает сушеную хурму прекрасным средством борьбы со свободными радикалами. Продукт препятствует старению и помогает детоксикации организма.
    27. Укрепляет иммунитет, особенно китайские сорта, поскольку всего в половине стакана имеется до 50 % суточной нормы витамина C.
    28. Благодаря зеаксантину сушеная хурма полезна для зрения, так как питает глазные мышцы, делая их более устойчивыми к воздействию яркого света и агрессии свободных радикалов.
    29. Косметические свойства

      У продукта невероятный косметический потенциал из-за большого количества антиоксидантов и других ценных соединений, которые борются со старением. При регулярном потреблении сушеной хурмы вы станете выглядеть моложе.

      В размоченном измельченном состоянии ее используют для приготовления масок, которые можно держать на лице в течение целого часа. Такие маски обладают мощной целебной силой, они подходят для чувствительной и поврежденной кожи.

      Домашние средства на основе пасты из этих божественных сушеных плодов полезны для кожи головы как блондинок, так и брюнеток.

      Вредные свойства

      Пациентам с анемией этот продукт противопоказан, потому что содержит дубильные вещества, которые связываются с железом, препятствуя поглощению этого микроэлемента организмом.

      Запивать сушеную хурму молоком не рекомендуется: танины в составе ее плодов реагируют с молочными белками и затвердевают в желудке, вызывая сильную боль в животе, а иногда – рвоту и понос. После молока нужно подождать как минимум час, прежде чем скушать несколько этих замечательных сухофруктов.

      Также не следует употреблять сушеную хурму на голодный желудок, поэтому ее обычно и подают на десерт.

      Как высушить в домашних условиях?

      Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

      Если вы все-таки решились на самостоятельную сушку хурмы и у вас есть для этого свободное время, посмотрите, как это делают японцы.

      Процесс начинается с осторожного снятия кожуры, затем эти крупные плоды подвешивают на веревочках под потолком. Спустя 3-7 дней на поверхности хурмы образуется пленка. В это время плоды тщательно разминают, чтобы сердцевина стала менее жесткой, повторяя каждые 3-5 дней. Весь процесс занимает от трех до пяти недель. В результате сахар кристаллизуется, поднимается к поверхности и образует характерный белый налет.

      Конечно, вы можете пойти более простым путем и использовать для быстрой дегидратации хурмы духовку или домашнюю сушилку. В этом случае снимать кожицу необязательно.

      Вы наверняка слышали, что одно яблоко в день – залог здоровья и долголетия. В свете последних данных это утверждение не менее справедливо и для сушеной хурмы. Полезных вам и вкусных открытий!

      Источник: http://www.poleznenko.ru/sushenaya-xurma-poleznye-svojstva.html

      Хурма — изысканный вкус и польза для организма

      22 февраля 2014 2912

      Многие сторонники здоровой и натуральной пищи отдают предпочтение хурме не только из-за ее нежного и ароматного вкуса, но также из-за того, что она является чрезвычайно полезным и богатым витаминами и минералами фруктом.

      Только благодаря содержанию в ней большого количества глюкозы и сахарозы, она имеет большую пищевую ценность.

      Хурма содержит витамин А, С, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, а также большой запас железа, меди, йода, кальция, калия, марганца, танина, натрия, цинка, кобальта, фосфора.

      Полезные свойства хурмы проявляются в том, что этот замечательный чудо-фрукт:

    30. обладает тонизирующими свойствами;
    31. улучшает аппетит;
    32. повышает работоспособность;
    33. успокаивает и восстанавливает нервную систему;
    34. питает сердечную мышцу;
    35. выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины;
    36. решает проблемы с щитовидной железой;
    37. активно борется с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    38. улучшает работу органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей;
    39. полезна при анемии.
    40. Кроме того, хурма очень полезна при некоторых заболеваниях почек и сердца, а также обладает мочегонным и тонизирующими свойствами, а также бактерицидным действием в борьбе против кишечной палочки.

      Сколько калорий в 100 граммах?

      Считается, что хурма высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится:

      • калории — 53 ккал;
      • белки 0,5 гр.;
      • жиры — 0,0 гр.;
      • углеводы — 16,8 гр.
      • Применение при диете

        По мнению диетологов, хурма является высококалорийным продуктом, однако, благодаря незначительному содержанию в ней белка, она не способствует наращиванию мышечной массы.

        И, тем не менее, те, кто стремится похудеть, должны исключить ее из основного рациона пищи.

        На самом деле, этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу тем лицам, у которых наблюдается недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов, а также лицам пониженного питания.

        Те лица, которые соблюдают диету при наличии таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, незначительные расстройства функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, могут позволить себе употреблять в день по 50 гр. хурмы.

        Особенности сушеной хурмы

        Не менее полезной является и сушеная хурма.

        Если летом на рынке практически невозможно найти свежий фрукт, то в сушеном виде она всегда есть в наличии в продуктовых магазинах.

        Энергетическая ценность хурмы составляет порядка 274 калорий на сто граммов продукта.

        При этом сушеная хурма обладает рядом ценных свойств.

        Так же, как и курага, богата содержанием магния, калия и каротина, необходимые для работы и питания сердца.

        А входящие в ее состав антиоксиданты отлично справляются с преждевременным старением.

        Благодаря высокому содержанию бета-кератина (витамина А) сушеная хурма полезна для глаз, улучшая остроту зрения.

        Регулярное употребление сушеной хурмы помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение.

        Кроме того, этот продукт принято использовать в качестве добавки к фито-чаям.

        Такой чай не просто приятно пить и наслаждаться ароматным вкусом, но полезен при простудных заболеваниях, особенно, в весенний период авитаминоза.

        Мелко нарезанную сушеную хурму, цедру лимона или грейпфрута смешивают с листьями зеленого чая, цветками жасмина и заливают кипятком.

        Получается изумительно вкусный и полезный горячий напиток!

        Хурма «шарон» — неповторимый вкус

        Хурма «шарон» появилась в результате скрещивания двух фруктов — восточной хурмы и яблока.

        Этот сорт обладает ярко-желто окраской, удивительным и неповторимым вкус, одновременно напоминающий вкус абрикоса, яблока и айвы.

        Основное отличие «шарон» от обычной хурмы заключается в том, что в нем содержится намного меньше вяжущих веществ (танина).

        Именно поэтому у него более приятный и нежный вкус.

        Обо всех полезных свойствах фенхеля читайте в указанной статье. Узнайте, чем славится данная трава.

        Так же прочитайте статью о полезных свойствах моркови. Вот статья .

        «Шарон» содержит большое количество бета-каротина — мощный и высокоэффективный антиоксидант, способный активно бороться со свободными радикалами, шлаками и вредными веществами, содержащимися в организме любого человека.

        Источник: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/hurma-kalorijnost.html

        Хурма – польза, вред и калорийность

        Содержание статьи

        Родина хурмы – Япония и Китай. Восток – дело тонкое, поэтому поэты восхваляют ягоду – кладезь витаминов и минералов, давая ей причудливые названия в благодарность за вкус, аромат и питательность.

        Не только восточная философия и поэтика являются поклонниками ягоды, напоминающей яблоко. Она интересна селекционерам: существует 500 видов хурмы, и ее выращивают в Крыму и Грузии, Азербайджане и Узбекистане, и даже в Краснодаре.

        Одним из популярных сортов является «королек» – у ягод отсутствует вяжущий вкус. «Корольки» называют шоколадной хурмой за насыщенный цвет.

        Польза хурмы

        Во-первых, это природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант, который выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов. В- третьих, в ней больше пектинов, чем в любой другой ягоде.

        Употребляя хурму, вы пополните запасы калия и приведете в норму натриево-калиевый баланс.

        Бета-каротин уменьшает возможность развития рака легких, а полоскание горла 3 ст. л. сока хурмы на 1/2 стакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии.

        Полезные свойства хурмы проявляются не только в употреблении плодов: при авитаминозе и анемии полезен чай из листьев дерева.

        Еще польза ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Полезные свойства сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.

        Хурма для беременных

        Есть мнение, что ягода при беременности противопоказана из-за вяжущих свойств, но специалисты акцентируют внимание на наличии магния, который позитивно влияет на обменные процессы, а также большое количество в плодах железа и йода, которые нужны для вынашивания ребенка и будущей мамы.

        Употребление хурмы при диабете

        Хурма богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Но все же употребление ягоды для диабетиков нужно ограничивать: 1 плода в день будет достаточно.

        Ягода является диетическим продуктом – она быстро обеспечивает сытость. При регулярном употреблении можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу.

        Вред хурмы

        Учитывайте совместимость ягоды с некоторыми заболеваниями. В небольшом количестве можно употреблять хурму людям, которые страдают запором, имеют атонию кишечника или послеоперационные спайки в брюшной полости. Выбирайте самые спелые плоды, чтобы снизить количество вяжущих веществ.

        Вредна неспелая хурма, которая изобилует танином, склеивающим переваренную пищу внутри кишечника.

        Если вы страдаете заболеваниями почек или мочевого пузыря в обостренном виде, то ягода вам противопоказана.

        Плоды несовместимы с молоком.

        Хурма содержит много легких сахаров, поэтому стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

        Калорийность составляет 70 ккал. Волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при употреблении небольшой порции.

        Cюжет о пользе хурмы

        Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-hurmy.html

        Хурма

        Полезные свойства и применение хурмы

        Польза хурмы

        Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

        Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

        Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

        Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

        Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

        Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

        Витамины в хурме

        Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

        В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака. а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

        Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

        Содержание йода в хурме

        Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

        Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

        Вред хурмы

        Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

        Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

        Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом. так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

        Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

        Хурма для женщин и детей

        Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

        Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

        Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

        Хурма при беременности

        При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

        Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

        Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

        Можно ли кормящей маме хурму?

        Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

        Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

        Хурма детям

        До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

        После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

        Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

        Хурма при диабете

        Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

        Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

        Хурма для похудения

        В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

        Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

        Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные шлаки и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

        Калорийность хурмы

        Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

        Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

        Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

        Как и где растет хурма?

        При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

        Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

        В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

        Как выбрать хорошую хурму?

        Хурма «Королек»

        Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

        «Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

        «Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

        Хурма из косточки

        Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

        Как вырастить хурму из косточки. Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

        Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

        В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

        Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

        Противопоказания к употреблению хурмы

        Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

        Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия .

        Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_hyrma.php

        Хурма: польза и вред

        Где растет хурма

        Первой древней страной, в которой появилась хурма более двух тысяч лет назад, была Поднебесная. Позже из Китая культура распространилась во все азиатские страны, и только в середине XIX века хурма появилась в европейских регионах. В Бразилии и Америке «королек» существует как самостоятельная сельскохозяйственная культура.

        Хурма – солнечная оранжевая ягода. Ее мякоть до того нежная, что плоды в спелом виде практически нетранспортабельны

        В России хурма растет в регионах, приближенных по климатическим условиям к южным странам. Плоды созревают в Краснодарском крае, на горном Кавказе, в Крыму. Также культура произрастает в Австралии, Испании, Шри-Ланке, Индии. Крупнейшими мировыми поставщиками хурмы являются Япония, Китай, Америка, Испания, Италия и Бразилия.

        Несмотря на теплолюбивость, дерево хурмы отличается морозоустойчивостью и может выдерживать температуры до -20.-30°C. Существуют особые, редкие виды культуры, которые не нуждаются в опылении и могут выдержать еще более крепкие морозы.

        Хурма является не фруктом, а ягодой. Внутри плодов находится около 10 семян, а в Израиле селекционерами выведен специальный сорт культуры, в котором полностью отсутствуют косточки.

        Калорийность хурмы

        Хурма – питательный и очень полезный плод. Вес одной спелой хурмы может быть от 100 до 400 граммов.

        Чем спелее ягода, тем больше в ней сладости, а, следовательно, и калорий. Однако разница невелика – калорийность в 100 г ягоды колеблется от 50 до 67 ккал.

        Тем, кто стремится похудеть, лучше отказаться от сушеной хурмы – в 100 г сухофруктов содержится около 250 ккал.

        Виды хурмы

        загрузка.

        В мире существует около 300 сортов этой удивительной ягоды. Условно эти сорта можно разделить на – вяжущие и не вяжущие. Вяжущие плоды невозможно есть, когда они не полностью созрели, из-за высокого содержания танина.

        Сорта хурмы делятся на вяжущие и не вяжущие

        Источник: http://vredpolza.ru/pitanie/item/223-khurma-polza-i-vred.html

        Полезные свойства и вред хурмы для здоровья

        Просмотров: 3718 Комментариев: 0

        Всеми любимая экзотическая хурма изначально была выведена в Китае, в результате естественного скрещивания диких плодов. Ее странствие по Европе началось с великолепной и романтичной Франции.

        С тюркского название этого фрукта переводится – любимая, милая, сладкая. Сам род хурмы относится к семейству эбеновых.

        Наиболее известная древесина из этого вида – это черное и эбеновое деревья. В Египте эти деревья очень ценились, они ни в чем не уступали золоту и слоновой кости. Вплоть до XIX века дорогостоящая древесина считалась очень ценной, так как из нее изготавливали элитную мебель и роскошные предметы искусства.

        Полезные и лечебные свойства для здоровья

        Важным фактором является то, что хурма созревает к концу осени, а ведь именно в это время организм человека страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, которые в больших количествах и в свободном доступе представлены летом.

        Вследствие чего питательная ценность этого сладкого фрукта очень важна, так как позволяет восполнить недостаток полезных веществ, и улучшить здоровье .

        На рынке обычно можно купить любой из разнообразия видов оранжевого фрукта: королек, шарон, виктория или шоколадница.

        Самым популярным и часто покупаемым видом является хурма королек. Она отличается чуть приплюснутой формой и коричневой мякотью. Плод обладает мягким сладким вкусом, в послевкусии отсутствует ощущение вязкости.

        Чем полезна хурма для организма:

      • Борется со стрессами.
      • Восполняет недостаток полезных веществ в организме, что особенно важно в холодное время года.
      • Повышает работоспособность.
      • Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе фрукта, замедляет старение и омолаживает.
      • Является мочегонным средством, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
      • Нормализует обмен веществ.
      • Используется в диетологии.
      • Целебные свойства хурмы:

      • Наличие пектинов (именно благодаря им фрукт обладает вяжущим вкусом) полезно для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
      • Хурма также полезна для печени (нормализует ее работу).
      • Обладает скрепляющим действием.
      • Укрепляет сердечную мышцу (моносахариды – 15,3 мг). Витамины C (15 мг) и P (42 мг) уменьшают хрупкость сосудов.
      • Профилактика малокровия (железо – 2,5 мг). Помогает при анемии.
      • Содержание йода в хурме позволяет повысить иммунитет, улучшить мыслительную деятельность, а также полезно при заболеваниях щитовидной железы.
      • Помогает при варикозном расширении вен.
      • Борется с кровоточивостью десен.
      • При простудных заболеваниях можно полоскать горло раствором из фруктовой мякоти, разведенной в 100 граммах воды.
      • Профилактика раковых заболеваний (витамин A – 1,2 мг, дубильные вещества).
      • Также витамин А полезен для мужчин – улучшает половые функции организма.
      • Витамин C в сочетании с каротином улучшает зрение.
      • Оказывает полезное действие при болезнях почек, так выводит соли из организма.
      • В сушеном виде хурма помогает при гипертонии.
      • Читайте также: Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

        Химический состав и калорийность фрукта

        Так как фрукт очень полезен, становится любопытно, чем так богат его состав и какие витамины в хурме содержатся в наибольшем количестве:

      • витамины A (1,2 мг), B1 (0,02 мг), B2 (0,03 мг), C (15 мг), PP (0,2 г).

      Также в состав этого фрукта входят следующие микроэлементы :

    41. калий;
    42. кальций;
    43. магний;
    44. фосфор;
    45. натрий;
    46. моно- и дисахариды;
    47. железо;
    48. йод;
    49. зола;
    50. клетчатка;
    51. пищевые волокна;
    52. органические кислоты;
    53. ненасыщенные жирные кислоты;
    54. дубильные вещества.
    55. Калорийность на100 грамм продукта составляет 53-63 ккал в зависимости от сладости сорта (чем слаще, тем больше калорий). В «шароне» и «виктории», например, около 67 ккал .

      Так как фрукты бывают разными по весу (100 – 500 г), калорийность 1 шт. в среднем составляет около150 ккал. Пищевая ценность хурмы в сушеном виде значительно выше – 245 ккал на 100 г .

      В состав фрукта входят: 0,5 г белков, 0,4 г жиров и 15,3 г углеводов.

      Гликемический индекс фрукта составляет 45 мг .

      Хурма – сладкий и полезный для здоровья фрукт теплого оранжевого цвета (это обусловлено наличием бета-каротина в ее составе – 1,2 мг).

      По содержанию в ней таких микроэлементов. как калий, магний, железо и натрий она опережает по своей полезности яблоки. Также в ней в 2 раза больше полезных веществ и пищевых волокон.

      Наличие косточек в хурме (обычно их 5-6 штук) говорит о ее полноценном опылении, спелости и сладости.

      В день рекомендуется съедать около двух фруктов, но не более 1 штуки за прием.

      Еще во времена гражданской войны в США хурму использовали в качестве основного продукта для выживания. Перемолотые семена фрукта служили ингредиентом, входящим в состав муки для выпекания хлебных изделий. Хорошо обжаренные и перемолотые косточки хурмы применяли для напитков, а из ее листьев заваривали чай.

      Читайте также: В чем польза бергамота и какой вред может нанести данный фрукт?

      Можно самостоятельно посадить хурму в домашних условиях. Для этого нужно насыпать в небольшой горшок землю и поместить в него косточки, предварительно хорошо промытые и высушенные, на 2 см вглубь. Горшок нужно накрыть целлофановым пакетом и поставить в теплое место (можно возле батареи). Поливать будущее растение нужно по мере просыхания земли.

      Недели через две появится первый росток, после чего нужно убрать пакет. Молодые побеги могут вырастать до 15 см. Следует учитывать то, что корни быстро разрастаются, поэтому размер горшка нужно менять своевременно.

      Употребление при беременности

      Для беременных женщин хурма полезна из-за большого содержания в ней полезных веществ.

      Употребление в пищу в период беременности оказывает следующее благоприятное воздействие:

    56. Нормализует работу ЖКТ.
    57. Является антидепрессантом.
    58. Восполняет недостаток Ca (127 мг) в организме, который обычно идет на развитие костной системы плода.
    59. Выводит вредные вещества. В качестве антибактериального средства используется для профилактики возникновения кишечной палочки и золотистого стафилококка.
    60. Является мочегонным средством, при этом, не нарушая состав магния в организме, что часто бывает при использовании других средств и лекарственных препаратов.
    61. Решает косметические проблемы.
    62. Маска для женщин, которая пригодится во время беременности: смешать мякоть целого фрукта с яичным желтком, прикладывать на 20 минут к проблемным участкам кожи. Эта процедура также поможет сузить поры и избавиться отугревой сыпи .

      При грудном вскармливании

      Для кормящих мам хурма полезна как средство, богатое витаминами и минералами. Но стоит быть очень осторожной при использовании этого фрукта в своем рационе, так как у ребенка может быть аллергия на этот продукт. В случае появления у младенца диатеза, следует прекратить употребление хурмы.

      Обратите внимание на один из основных факторов, позволяющих принять правильное решение в данном вопросе: введение прикорма. К примеру, если младенец находится только на грудном вскармливании, без дополнительного прикорма – давать малышу хурму категорически запрещено.

      Маме, которая кормит грудью тоже лучше либо отказаться от фрукта, либо свести употребляемое в пищу количество к минимуму. Ведь этот фрукт, в таком случае, даже в очень маленьком количестве спровоцирует колики и может стать причиной расстройства желудка у новорожденного.

      Читайте также: Свойства изюма: польза и вред для здоровья

      В зависимости от возрастной категории, к которой принадлежит младенец, и его основного питания врач терапевт и принимает решение. Чем малыш старше. тем безопасней для него этот сладкий фрукт.

      Вред и противопоказания

      Противопоказания к применению хурмы:

    63. Хурму нельзя употреблять в больших количествах, так как это спровоцирует запоры, а в дальнейшем способствует образованию твердых камней (безоаров) и непроходимости кишечника.
    64. Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит употреблять этот продукт (разве что в редких случаях после консультации с лечащим врачом), так как во фрукте содержится большое содержание легко усваиваемого органического сахара.
    65. При заболеваниях поджелудочной железы.
    66. Противопоказано употребление этого фрукта людям, перенесшим операции на кишечнике.
    67. Если плоды обладают терпким и вяжущим вкусом, это говорит о большом содержании в ней танинов. Такие плоды считаются недоспевшими, и их не стоит употреблять в пищу. Чтобы плоды хурмы дозрели, их нужно оставить на 2 дня в хорошо проветриваемом и не слишком засушливом месте. Также для этих целей существует еще пара советов: 1) Положить фрукт в целлофановом пакете вместе с фруктами, содержащими этилен – это могут быть бананы или яблоки; 2) Либо в течение суток подержать хурму в теплой воде.
    68. Существуют также некоторые противопоказания для детей. Плоды нельзя есть детям до 3-х лет. Рекомендуемый возраст для начала употребления в пищу – по наступлению 10 лет.
    69. Нельзя сочетать фрукт с холодной водой и молоком.
    70. Запрещено употреблять хурму при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакций.
    71. Применение в косметологии

      В косметологии хурму часто добавляют в шампуни, кремы, используют в качестве масок.

      Вот, например, маска для лица из хурмы, которая улучшает состояние кожи лица: фруктовую мякоть нанести на предварительно очищенное лицо на 8-10 минут, после чего тщательно смыть теплой водой.

      Для стареющей и увядающей кожи будет полезна следующая маска: смешать растертую мякоть с молоком (сливками) в пропорциях 1:1, нанести на чистую кожу лица и оставить на 15-20 минут. По окончании процедуры удалить остатки смеси при помощи спонжиков, смоченных в теплой воде. Курс составляет 20 процедур.

      Использование этого фрукта оздоровит кожу, повысит ее упругость и эластичность, улучшить структуру волос и укрепит ногти.

      Рейтинг: (голосов — 3. оценка: 5,00 из 5)

      Источник: http://svoystva-produktov.com/frukty/hurma-kaloriynost-polza-vred.html

      Смотрите еще:

      • Полезные свойства меда акация poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Отек суставов народными средствами Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
      • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
      • Полезные свойства рисового отвара Химический состав отвара Все расчеты приведены на сто грамм продукта: Калорий – 250 ккал; Углеводы – 61 грамм; Белки – 8 грамм; Жиры – 1,8 грамм. Витамины, которые входят в группу В: В 1 – 0,3 мг. В 2 – 0,2 мг. В 3 – 0,7 мг. В 6 – 0,4 мг. В 9 – 36 мг. Иные витамины: Е – 1,05 мг. Н – 13 мг. РР – 4 мг. Минералы: Посмотрите видеоролики […]
      • Очищение организма в новосибирске стационар Очищение печени В клинике «Биоцентр» разработана чрезвычайно эффективная программа для очищения и восстановления печени. При этом проводится 6-ти дневное питание исключительно свежевыжатыми соками и настоями желчегонных трав. Ежедневно проводится процедура правовращательной спиральной высокочастотной вибрации на аппарате […]
      • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]
      • Полезный свойства рукколы Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]