Полезные свойства агар агара

Полезные свойства агар агара

Что такое агар-агар: применение и польза

Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но — в холодной воде агар-агар полностью не растворяется, поэтому для приготовления желе или мармелада из агар-агара его обязательно нужно нагревать до 95-100 градусов, только тогда он растворяется в воде и начинает желировать продукт.

Получают агар-агар из бурых и красных водорослей, которые произрастают в тихом океане а также в белом море.

Применение агар-агара

Применяется агар-агар в основном в кулинарии и кондитерской промышленности вместо желатина. Чаще всего агар используют для промышленного изготовления мармелада, зефира, конфет, пастилы. Его также можно добавить для придания дополнительной стойкости мороженному. Интересно, что в составе продуктов питания часто агар-агар маркируют как пищевую добавку Е406. Агар-агар можно использовать и в домашних условиях – готовить вкусные желе и мармелады.

Полезные свойства агар-агара

Не смотря на то, что агар может маркироваться как пищевая добавка с буквой Е, он не содержит в себе вредных веществ. А даже наоборот – он очень полезен.

Первое, что необходимо отметить, так это то, что агар низкокалориен. Всего 26 калорий содержатся в 100 гр. агара. А вот 100 гр. агар-агара съесть будет очень сложно.

Второе, это то, что агар обладает грубыми волокнами, которые не растворяются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к стимулированию моторики кишечника. Как результат, агар способен очищать кишечник и выводить из организма накопленные токсины и шлаки.

Третье, это то, что в агаре есть полезные макро и микроэлементы, такие как калий, кальций и магний.

Уже проголосовало читателей: 17. средний балл: 4,53 .

Источник: http://1veg.ru/beauty-health/3799

Желирующие вещества: агар-агар, желатин, пектин

Желирующие вещества — что это?

Это вещества класса пищевых добавок, способные текстурировать пищу в гель, используются в кулинарии и кондитерском производстве.

Учёные поясняют, что данные добавки — представляют собой высокомолекулярные соединения, молекулы которых существуют в виде длинных нитей (биполимеры), а их концы несут различные электрические заряды. Понижается температура — между ними возникнут межмолекулярные связи. Соединившись, отдельные молекулы образуют внутри жидкости каркас, который придаст находящейся в каркасах жидкости плотную консистенцию [4]. Это по-научному.

Ответил и на этот вопрос В.В. Похлёбкин — исследователь и крупнейший знаток кулинарии: желирующие вещества — это вещества, которые применяются в кондитерском деле и в кулинарии. Они имеют либо растительное, либо животное происхождение. Относятся к ним агар-агар (с 1978 года — просто агар) и желатина (под названием «желатин» — в торговле) [5].

Мармелад, зефир, фруктовые желе и йогурт, крем для пирожных и тортов, различные муссы — мы никогда не знали бы вкуса этих продуктов, если бы не желирующие вещества растительного происхождения.

Пектин — что это, как производят желатин, какие блюда готовят с агар-агаром и как получается знаменитый торт «Птичье молоко» — пришло время узнать об этом подробнее.

Загустители или желирующие вещества: пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в 100 граммах [3]:

Источник: http://deluxe.com.ua/articles/spetsii/zheliruyuschie-veschestva.html

Агар-агар: польза и кулинарное применение

14 декабря&nbsp’16 11:29 Комментариев: 0

Агар-агар – нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. И самое интересное, в нашей стране он используется в основном в кондитерских изделиях – для изготовления мармелада, зефира, желе, мороженого.

Читай также: Соус из нектаринов к сырникам

Впервые на интересные свойства агар-агара обратили внимание на Востоке – в Малайзии и Японии. Сначала там лакомились желе из самих бурых водорослей, а уж потом догадались, что при выпаривании водорослей можно получить чистую субстанцию без цвета и запаха. И уже тогда начали готовить из нее лакомства в виде желе, но понятно, что уже без водорослей как таковых. Было замечено, что такая еда очень помогает улучшению здоровья.

Из агар-агара готовят вкусное желе depositphotos.com

В Европе агар-агар сначала использовали в научных целях – он был отличной нейтральной средой для выращивания бактерий. Причем, по легенде, о свойствах агар-агара немецкий микробиолог Вальтер Хессе (он первым использовал агар-агар как специальную среду) узнал от жены, которая делала на нем фруктовое желе.

Сегодня агар-агар известен как растительный заменитель желатина. на его основе изготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса.

Полезные свойства

Агар-агар — порошок или тонкие пластинки, которые очень быстро разбухают в теплой воде. Существует агар-агар двух сортов: высший сорт – белого, слегка сероватого или желтоватого оттенков, первый сорт имеет довольно насыщенный желтый цвет.

Приятная новость для желающих похудеть: агар-агар не усваивается организмом, благодаря грубым волокнам он проходит через пищеварительную систему транзитом, по пути захватывая вредную микрофлору кишечника. Он стимулирует перистальтику кишечника и является прекрасным пробиотиком: его нейтральная среда в кишечнике становится основой для роста полезных микроорганизмов.

Читай также: Как выбрать вкусный и полезный зефир

Также агар-агар поможет очистить печень от лишней желчи и вредных соединений, снимает воспаления, а уникальное вещество фукоидан способствует профилактике рака молочной железы.

В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. Если с желатином переборщить, его мясной вкус будет ощущаться довольно сильно. К тому же желирующие свойства агара лучше, чем у желатина: он застывает быстрее, его не нужно тщательно перемешивать.

Агар вбирает в себя практически все свойства водорослей, из которых он изготовлен: в нем много йода, железа, кальция, магния. Эти свойства агара поднимают иммунитет и положительно действуют на щитовидную железу, поэтому он широко применяется в медицинских целях.

Употребление агар-агара поможет в нелегком деле похудения. Он вызывает чувство сытости и прекрасно помогает на этапе сбрасывания веса. Вот примерное меню: супы-пюре, фруктовые десерты без добавления сахара, заливные на основе постного мяса – все эти вкусные блюда содержат мало калорий и стимулируют метаболизм. К тому же раствор агара можно использовать как перекус, добавляя в него лишь фруктовый сок.

Интересные факты

Знаменитый торт и конфеты Птичье молоко делают на агар-агаре, чтобы не затмевать нежный вкус суфле посторонним привкусом, который дает желатин.

В начале XX века в Черном море недалеко от побережья Крыма обнаружили огромное поле водорослей Phyllophora и добывали агар-агар для промышленности СНГ именно оттуда. Но в последние 40 лет Черное море стало гораздо грязнее и, казалось бы, бесконечное поле просто исчезло.

В Малайзии, на родине агара, пластинки из него добавляют во многие блюда – это помогает не съесть лишнего. К тому же малазийцы утверждают, что йод лучше всего сохраняется, а потом и усваивается именно в пластинках агара, а не в порошке.

Дизайнеры английской студии The Way We See The World предложили интересный концепт – изготавливать одноразовую цветную посуду из агар-агара с фруктовыми и овощными добавками. После трапезы посуду можно съесть, а если не хочется – такие тарелки и стаканы не загрязнят окружающую среду, в отличие от пластика.

Рецепты с агар-агаром

Грушевое суфле

Почистить 4 больших груши. измельчить их в пюре блендером, добавить кардамон. корицу. куркуму. Столовую ложку хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить и проварить, помешивая, 3 минуты. Быстро соединить агар с пюре и размешать до однородной массы, пока агар не успел схватиться. Разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания. При желании можно использовать сахар, а подавать суфле – со сливками или мороженым.

Панакота с манговым сиропом

В небольшом сотейнике смешать 300 мл молока, стакан 35%-ных сливок, 3 ст. л. сахара, немного ванильного сахара. Довести до кипения, добавить 2 ч. л. агар-агара и, помешивая, проварить на медленном огне до полного растворения. Разлить смесь по формам, поставить в холодильник на пару часов.

Манго очистить, порезать небольшими кубиками и залить лимонно -лаймовым сиропом (половину стакана воды с соком лимона и лайма нагреть, добавить сахар и немного проварить).

Острое творожное суфле

150 г сваренного куриного филе, 250 г нежирного творога. мелко порезанная зелень по вкусу, немного мелко потертого имбиря. соль, перец. Смешать ингредиенты в блендере, поместить в небольшую кастрюльку, добавить 1 г агар-агара и томить около 5 минут. Разложить по формочкам и дать застыть.

Смотри видео, как приготовить слоеное желе:

Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/378542-%3Cb%3EAgar%3C/b%3E-%3Cb%3Eagar%3C/b%3E—Pol-za-i

Агар-агар

Агар-агар — это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар-агар получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море. В водном растворе агар-агар превращается в плотный студень, что используется в кулинарии, микробиологии и медицине. В кулинарии агар-агар входит в состав тортов и различных десертов, в которых присутствуют желейные элементы.

Состав агар-агар:

Агар-агар совсем не содержит жиров, на 5% состоит из белков и на 95% из углеводов. В состав агар-агар входят:

  • 80% полисахаридов;
  • 16% воды;
  • 4% минеральных солей.
  • Агар-агар богат минеральными веществами, такими как магний, железо, кальций, йод. Агар-агар состоит из пентозы, агропектина, галактозы, агарозы, ангидрогалактозы, пировиноградной и глюкуроновой кислоты.

    Применение агар-агар:

    Агар-агар используется в кулинарии, медицине и микробиологии. Широчайшее применение агар-агар нашел в кондитерской кулинарии как желеобразующее вещество. Агар-агар намного сильнее желатина и обладает свойством при 100 градусов Цельсия растворяться в воде, а при 40 градусов Цельсия приобретать студинистую форму. Переходить из одного состояния в другое агар-агар может многократно. Наиболее известные кондитерские изделия, в состав которых входит агар-агар — это торт «Птичье молоко», десерт «Павлова», различные фруктовые желе и суфле, мармелад, зефир.

    В медицине агар-агар используется в качестве мягкого слабительного, так как он плохо переваривается пищеварительной системой. В народной медицине агар-агар применяется как пребиотик, средство повышающее иммунитет и способствующее похудению. А в микробиологии агар-агар используется для изготовления питательных сред для выращивания полезных макро- и микроорганизмов.

    Как приготовить агар-агар:

    Для приготовления агар-агара необходимо сначала купить порошок агар-агар в магазине, который станет основой для получения желейного вещества. Самостоятельно изготовить порошок в домашних условиях нельзя — его получают из водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море.

    Чайную ложку порошка агар-агара нужно растворить в 250 миллилитрах воды, фруктовом соке или другой жидкой среде, быстро перемешать до получения однородной консистенции, варить около 4 минут, а затем остудить и желейное вещество готово. Агар-агар в 30 раз увеличивает свой объем когда соприкасается с жидкостью, поэтому это надо учитывать при выборе посуды для приготовлении желеобразной массы.

    Чем заменить агар-агар:

    Агар-агар можно заменить желатином. это два желеобразующих вещества. Агар-агар отличается от желатина тем, что в одинаковых объемах образует более густую желейную консистенцию, то есть агар-агар более сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Поэтому при замене агар-агара желатином необходимо выдерживать пропорцию 1 к 4, то есть 1 чайная ложка агар-агара равняется 4 чайным ложкам желатина.

    Основное отличие агар-агара от желатина заключается в том, что он не имеет цвета, запаха и вкуса, что позволяет сохранить оригинальный вкус других ингредиентов в блюде. Кроме этого агар-агар нежнее, воздушнее и стойче желатина.

    Срок годности агар-агара:

    Срок годности агар-агара в порошковом виде составляет около 3 лет, но может зависеть и от конкретного производителя, поэтому более точную информацию лучше посмотреть на упаковке. В приготовленном желеобразном виде в десертах срок годности агар-агара составляет не более 48 часов при хранении изделий на его основе в холодильнике, наиболее оптимальное время хранения до 24 часов. Варенье на основе агар-агара может храниться и до месяца, а фруктовые смеси могут храниться в холодильнике до недели.

    Польза агар-агар:

    Благодаря входящему в состав агар-агара йоду он благоприятно действует на щитовидную железу. Кальций в составе агар-агара укрепляет костную ткань, а железо улучшает обменные процессы в клетках организма. Агар-агар плохо усваивается организмом, поэтому его использование в кондитерских изделиях снижает их калорийность и делает их употребление безопаснее для людей со склонностью к полноте. Кроме этого полезные свойства агар-агара заключаются в том, что он понижает кислотность в желудке, очищает организм от шлаков и токсинов, стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, жиров и сахара.

    Благодаря свойству агар-агара плохо усваиваться организмом его используют в медицинских целях в качестве слабительного.

    В нетрадиционной медицине агар-агар используют как общеукрепляющее средство, как вещество, помогающее при геморрое и воспалении органов пищеварительной системы.

    Вред агар-агара:

    Вред агар-агар может нанести только при его неправильном использовании, например, чрезмерном употреблении, так как это может привести к сильной диарее или примеме совместно с медицинскими средствами, приводящими к раздражению кишечника. Не рекомендуется употреблять агар-агар вместе с щавелевой кислотой и уксусом, а также с продуктами, в которых они содержаться, это может привести к расстройству пищеварительной системы.

    Для того чтобы агар-агар не причинил вред организму при использовании его в кондитерской кулинарии следуйте классическим рецептам по ГОСТ или в случае лечения агар-агаром строго соблюдайте предписания врача.

    Источник: http://www.konditer-club.ru/encyclopedia/%3Cb%3Eagar%3C/b%3E_%3Cb%3Eagar%3C/b%3E.htm

    Мармелад: польза и вред, состав и калорийность

    Содержание

    Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.

    Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.

    Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

    Разновидности

    По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

    Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине ).

  • Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  • Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  • Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.
  • Калорийность и состав

    В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

    Польза разных видов мармелада

    Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

    Мармелад на пектине

    Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

    • понижает уровень холестерина;
    • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
    • нормализует обмен веществ;
    • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
    • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
    • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.
    • Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

      Мармелад с агар-агаром

      Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

      Важные свойства:

    • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
    • улучшает работу печени;
    • стимулирует перистальтику кишечника;
    • оказывает небольшое слабительное действие;
    • улучшает пищеварение;
    • восполняет недостаток йода в организме.
    • Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

      Жевательный мармелад

      Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

      Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

      Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

    • снижает риск неврозов и стрессов;
    • укрепляет связки и хрящи;
    • успокаивает нервную систему;
    • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
    • стимулирует умственную деятельность;
    • борется с хронической усталостью;
    • повышает иммунитет.

    Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

    Можно ли мармелад на диете?

    Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

    Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

    В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

    Польза для женщин

    Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  • Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  • Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  • Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.
  • Вред и противопоказания

    Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.

    Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

    Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

    Вредные добавки

    Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму. экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

    А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

    Рецепты домашнего мармелада

    Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

    Золотистый мармелад из лимонов

    Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  • Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  • Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  • На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  • Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  • Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  • Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.
  • После полного остывания продукт готов к употреблению.

    Черничный мармелад

    Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

    1. Желатин замочите в воде.
    2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
    3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
    4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
    5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.
    6. Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html

      Анфельция

      Полезные свойства и применение анфельции

      Ботаническая характеристика анфельции складчатой

      Анфельция складчатая относится к роду красных водорослей, представляет собой обильно расставленные кустики, светло-желтые, темно-красные или фиолетовые, высота которых составляет 25 сантиметров. Растение имеет подошву, от которой отходит большое количество грубых, нитевидных, ветвящихся в верхней части побегов, спутанных между собой в пучок. Их верхушки вильчатые. Анфельция – обитательница морских просторов. Эти многолетние растения образуют целые пласты, заросли, их можно встретить на дне, на подводных скалах северных и дальневосточных морей, в морях тропических и субтропических стран.

      Также местами распространения водорослей являются Черное море и побережье Норвегии. Каждый кустик красных водорослей неравномерно раскрашен, что объясняется неодинаковым соотношением пигментных веществ. Размножается спорами и вегетативно.

      Полезные свойства анфельции

      Из-за того, что пектиново-целлюлозные клеточные стенки анфельции и межклеточное вещество выделяют много слизи и всё растение приобретает слизистую консистенцию, его применяют для производства агар-агара. Водоросль содержит хлорофилл, ксантофилл, фикоэритрин, фикоциан. Из запасных продуктов имеется масло, крахмал, который при взаимодействии с йодом окрашивается в красный цвет. Водоросль анфельция является богатым источником железа, в ней выявлено наличие фолиевой кислоты, галактозы, глюкуроновая и пировиноградная кислоты, агарозы и агаропектина.

      Анфельция обладает антибактериальными свойствами. При применении средств из водоросли наблюдается снижение уровня холестерина и уменьшение всасывания сахара. При помощи растения можно избавиться от шлаков и токсинов.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Применение анфельции

      Значение анфельции в применении в лечебных целях очень велико. В некоторых странах Восточной Азии растение употребляют в пищу. Красные водоросли служат сырьем для получения производства агар-агара и йода. В Норвегии после отлива морская прибрежная зона покрыта водорослями, они становятся любимым лакомством овец. Для использования в лечебных целях применяют все части растения. Агар является высокомолекулярным полисахаридом, желирующая способность которого в 15 раз больше, чем у желатина.

      Его используют для изготовления мармелада и желе, полезно употребление при хронических запорах. Железистое вещество нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает функции желудка. Из водоросли готовят таблетки, предназначенные для медленного рассасывания. Агар – превосходная питательная среда, применяется в микробиологии для исследования крови и белков сахара. Применяют агар и в стоматологии, он является главным компонентом для производства твердеющих паст, использующихся при протезировании зубов. Он идеально подходит для диабетиков и для тех, кто выбрал вегетарианство и здоровое питание.

      Противопоказания анфельции

      С точки зрения безопасности для человеческого организма водоросль анфельция может использоваться в пищевых и лечебных целях. Противопоказанием к применению может быть непереносимость крахмалистых веществ.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_anfelciya.php

      Агар-агар: польза и вред загустителя

      03 Июля 2015

      Агар-агар, польза и вред которого часто обсуждаются на кулинарных форумах, интереснейшее вещество, которое заслуживает внимания ничуть не меньшего, чем прочие компоненты кухни органического происхождения. Он обладает сильнейшими желирующими свойствами, превосходящими свойства желатина, что позволяет ему становиться компонентом огромного количества желеобразных блюд. Но многие, справедливо озабоченные здоровым образом жизни или те, кто задается вопросами безопасности тех или иных продуктов питания, тревожатся – не несет ли агар-агар вреда для организма, обладая такими модными физическими и химическими свойствами?

      Вред и отрицательные свойства

      Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/4651.html

      Смотрите еще:

      • Пмс лечение народными средствами Медицинская консультация Все вопросы и ответы Уважаемые пользователи Tiensmed.ru! Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинской Консультации не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
      • Целебные мостики Серебрянные мостики Ирины Васильевой - металлотерапия Сообщений 1 страница 17 из 17 Поделиться 1 23.02.2012 16:38 Автор: Элл Активный участник Зарегистрирован: 09.02.2009 Сообщений: 339 Уважение: +258 Позитив: +26 Провел на форуме: 11 дней 14 часов Последний визит: 09.03.2017 15:59 Серебрянные мостики Ирины Васильевой - […]
      • Стопа ноги народные средства Отек ступни при переломе Содержание: Стопа человека состоит из 26 костей, связанных между собой многочисленными связками и суставными сочленениями. Во время любого движения она подвергается большим нагрузкам, так как именно на нее приходится весь вес тела. Поэтому перелом любой структуры стопы отражается на ее функциональности. А такая […]
      • Народные средства при лечении геморроя и трещин Лечение геморроя и трещин заднего прохода свечами, мазями и друими средствами Опубликовано: 26 августа 2016 в 17:08 Хронический геморрой часто сопровождается анальными трещинами, потому что это заболевание ухудшает регенеративные способности. При запоре, который часто является причиной двух этих болезней, происходит постоянное […]
      • Лечение и очищение кишечника Лечение организма собственными силами Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб. Контактная информация Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 […]
      • Сигмовидная кишка лечение народными средствами Комментариев пока нет! Инфекция рту ребенка лечение Кандидоз ротовой полости и уголков рта Возникает далее. sovetylechenija.ru Ошибка 404 Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Что готовить ребенку в год рецепты Чем накормить годовалого ребенка? Правильное, своевременное развитие далее. Сбивать ли […]

    отadmin