Полезные свойства аскорбинки

Полезные свойства аскорбинки

Полезные свойства и противопоказания листьев грецкого ореха

Оглавление

Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы

В народной медицине применяют листья и околоплодники грецкого ореха уже давно. В составе зеленых листьев содержаться такие витамины. как аскорбиновая кислота и каротин, а также PP, E и незначительное количество B1. который просто необходим для укрепления нервной системы. Они же есть и в скорлупе.

Ветки грецкого ореха с зелеными листьями и плодами

Количество аскорбинки увеличивается по мере роста листа до середины вегетативного периода, т.е. примерно до конца июля. В это время содержание его достигает 600-1300 мг. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживать работу почек и печени. Ценятся они и за высокое содержание каротина – до 30 мг в 100 граммах продукта, который улучшает зрение, стимулирует иммунитет и является сильным антиоксидантом. Содержится в них и большое количество минералов, таких как калий и магний, цинк и марганец, фосфор и ценный во многих местах йод.

Флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, альдегиды и другие вещества тоже оказывают свой положительный эффект на наш организм, оздоравливая его в целом и излечивая многие болезни. Обнаружено в листьях и особое вещество с противоопухолевым эффектом – юглон.

По своему уникальному составу на пальму первенства по лечебным свойствам смело может претендовать и скорлупа грецких орехов. Ведь в ней достаточно высокое содержание аскорбинки и витамина E. которые участвуют в поддержании гормонального фона и улучшают иммунитет.

Как собрать и высушить листья грецкого ореха

Чтобы лекарственное сырье оказало максимально полезный эффект, его нужно правильно заготовить. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня. когда они еще неокончательно достигли своих размеров. Именно тогда в них содержится максимальное количество нужных и полезных веществ.

Срывать нужно только 3-5 крайних листьев на ветке. а перед сушкой обрываются еще и черешки каждой листовой пластинки. Для сушки раскладываются они тонким слоем под прямыми солнечными лучами. В процессе необходимо периодически переворачивать, следя, чтобы не проступала чернота. Ее появление свидетельствует об утрате сырьем целебных свойств.

Засушенные листья грецкого ореха

Хранятся заготовленные листья в течение двух лет. Лучше держать их в тканевом мешке. но и в стекле они тоже сохраняются неплохо.

Лечебные свойства листьев

Обширна область применения листьев этого дерева. Какие только воздействия не оказывают биологически активные вещества, содержащиеся в листьях – противовоспалительное и сосудосуживающее, тонизирующее и укрепляющее, мочегонное и желчегонное, бактерицидное и вызывающее аппетит. К тому же высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца. А для лечения сахарного диабера лучше лекарства, чем листья ореха грецкого, не найти. Рекомендуется использовать листья и в следующих случаях :

  • при заболеваниях крови (малокровии) ;
  • для восстановления сил после долгой болезни или сильного физического напряжения;
  • для увеличения сопротивляемости организма человека различным простудным и вирусным заболеваниям ;
  • воспалительных процессах (лимфоузлов, пиелонефрите, цистите, фурункулезе, при повреждении кожных покровов);
  • для профилактики онкологических заболеваний (при наличии новообразований в женской груди);
  • гинекологических проблемах (маточных кровотечениях, белях);
  • при нарушении гормонального фона (в том числе нарушении менструального цикла у женщин);
  • заболеваниях мочевой системы (мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря);
  • болезнях суставов (ревматизм, подагра);
  • болезнях легких (туберкулез, кровохаркание);
  • глистогонный эффект;
  • различных кожных заболеваниях (крапивница, кожный туберкулез, угри, экзема, различные виды лишая, экзема, и мокрая в том числе). Наиболее эффективным является в этом случае ванна, которая готовится следующим образом – в литре воды отваривается полкило листьев в течение десяти минут, затем настаивается до остывания, процеживается и выливается в воду с теплой водой. Принимать не более 20 минут;
  • привоспалительных процессах в среднем ухе помогут 3 капли сока из свежих листьев.
  • Рецепты и полезные свойства чаев и настоек из листьев ореха

    Естественно, что каждая из перечисленных выше проблем требует особого подхода в лечении. И рецепт приготовления для разных заболеваний разный. Ведь в одном случае требуется внутреннее употребление, а в другом наружное.

    Приготовление отвара из сухих измельченных листьев грецкого ореха

    1. Так, при нарушении менструации у женщин лучше подойдет отвар. Готовится он крайне просто.  Полторы столовые ложки сухих, измельченных листьев ореха заливается полулитром кипятка и настаивается около двух часов. Процедить и отжать растительное сырье. Полученную жидкость принимать трижды в день перед приемом пищи по 30 грамм. Кстати, этот настой обладает еще и легким мочегонным эффектом.
    2. Для уменьшения болей во время менструации женщинам поможет чай из листьев грецкого ореха. Для этого нужно просто залить столовую ложку сухих измельченных листьев крутым кипятком и дать настояться в течении десять минут. Ароматный и полезный напиток готов. Пить его рекомендуется три раза за день. как обычный чай и эффект не заставит себя ждать. Рекомендуется пить чай и людям, страдающим сахарным диабетом.
    3. Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости или горла лучше использовать отвар для полоскания. Для его приготовления стаканом воды заливается две столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха и ставятся на огонь. Довести до кипения и подождать еще минуту, затем снять с огня, дать постоять еще час и затем процедить. Подойдет этот отвар и для спринцевания. при воспалительных процессах у женщин.
    4. Применение скорлупы грецкого ореха

      Скорлупку орехов, которую мы обычно просто выбрасываем, знающие люди собирают и лечатся ею от многих болезней. Так, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, а также для укрепления стенок весьма поможет настойка, приготовленная следующим способом .

      Скорлупа грецкого ореха

      Измельчите скорлупку от 14 орехов и залейте бутылкой водки. Настаивать нужно в течении недели в месте, недоступном для солнечных лучей. Затем процедить и принимать натощак по утрам одну столовую ложку. Помогает он еще и от различных кист, опухолей и действует как отхаркивающее. при закупорке бронхов, мастопатии, болезнях щитовидной железы. Для страдающих гипертонией это средство также незаменимо.

      Незаменим отвар из этой части грецкого ореха и для женского здоровья. Эрозию шейки матки и ее воспаление можно вылечить, используя следующий рецепт. Скорлупу двадцати орехов измельчить и добавить в эмалированную посуду, залить полулитром воды и держать на огне, пока вода не приобретет цвет крепкого чая. Полученный раствор процедить и развести кипяченой водой в пропорции 1:10. Спринцевать.

      Золу, полученную из скорлупы используют для лечения язв на коже, очищения желудочно-кишечного тракта от радиации. Помогает она и при приеме внутрь и при недержании.

      Рецепты из скорлупы грецкого ореха в косметологии

      Современные косметические средства очень часто содержат в своем составе скорлупу, ведь в измельченном состоянии она просто незаменима для удаления отмерших клеток кожи и излишков жира. Вот несколько рецептов как сделать крем для лица и кожи.

    5. Для приготовления пилинга из скорлупы вам понадобиться две столовые ложки измельченных в кофемолке скорлупок, пол стакана густой сметаны, две столовые ложки редьки черной и 3 столовые ложки отвара из ромашки лекарственной. Смешайте все эти компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник на пять минут. Готовый крем нанесите на кожу и оставьте на 10 минут. Пользоваться данным средством пользоваться можно не чаще двух раз в месяц.
    6. Требуется: 1/2 стакана охлажденной густой сметаны, 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупы грецких орехов, 2 ст. л. протертой редьки, 3 ст. л. отвара ромашки.

    7. Еще наши прабабушки использовали золу из скорлупы для удаления нежелательных волос. Для этого просто смешивали ее с небольшим количеством воды и образовавшуюся кашицу наносили на нужный участок. И никаких раздражений, аллергических реакций!
    8. Зола скорлупы грецкого ореха для удаления волос

    9. Еще в средневековье армянский врач Амирдовлат Амасиаци рекомендовал смешивать красное вино, оливковое масло и золу от скорлупки. Если нанести полученную массу на волосы, то они будут расти быстрее. иметь здоровый вид.
    10. Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/listya-poleznye-svojstva.html

      Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение дыней

      В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

      В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

      Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.

      Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

      Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

      Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

      Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

      Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

      В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

      Как определить дыню

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-d.html

      Полезные свойства нектарина

      Нектарин: его состав.

      По своим биологическим свойствам и химическим особенностям нектарин похож на обыкновенный персик. Но на вкус он гораздо слаще его, да и диетичность его выше.

      В нектарине в два раза больше провитамина А. В нем больше, чем в персике, аскорбинки (до 54 мг), соединений железа, а также элементов фосфора и калия. В нем много сахарозы, фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты, лимонной, соединений кремния, серы, магния, натрия и кальция.

      Считают, что нектарин, это особый вид персика, произошел при участии, как ни странно, сливы и абрикоса, но в этом вопросе исследователи не пришли к одному выводу, и каждый остался при собственном мнении.

      Нектарин довольно таки калориен: на 100 граммов приходится 267 ккал.

      Нектарин: полезные свойства.

      Плод обладает сильнейшим лечебно-профилактическим действием благодаря тому, что в нем содержится богатейший набор витаминных элементов и веществ минерального спектра. Нектарин ценен из-за большого содержания в нем аскорбинки, фруктозы, клетчатки, флавоноидов и минералов.

      При употреблении нектаринов предупреждаются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, потому как эти недуги отвечают за выведение натрия из организма, а также жидкости.

      Нектарин – отличное противораковое средство, ведь в нем содержится довольно много пектиновых соединений.

      Фрукт способен усилить работу желез системы пищеварения. Его поэтому надо есть, чтобы помочь организму переварить жирную пищу и так называемую «тяжелую», например, грибы.

      В этом фрукте содержится довольно много витаминных соединений С и А. В нем имеются антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние кожных покровов. Нектарины – отличное профилактическое средство против появления дряблости кожи и морщинистых образований. Они помогают удерживать влагу в коже. Нектарины могут помочь не заболеть раковыми заболеваниями. Есть также у нектарина свойства, которые активируют обмен веществ.

      В данном фрукте, как уже сказано, много витамина С, что и обуславливает противовоспалительные и антиокислительные свойства нектарина. Этот вид витамина принимает активное участие и в обмене веществ.

      В нектарине содержится и калий, он помогает сохранить четкость функционирования нервной системы. Он принимает участие в обменных процессах и играет важную роль в функциональности мышечных сокращений.

      Нектарины богаты пектиновыми соединениями, которые способны затормозить активность жизнедеятельности вредных микробов и бактерий.

      Если Вы страдаете малокровием, у Вас часто сбивается сердечный ритм, у Вас повышена кислотность желудочных соков, и часто случаются запоры, то Вам будет полезно выпивать минут за 15 до обеда четвертую часть чашки сока нектарина.

      Эти фрукты способны обеспечить наш организм так называемым «быстрым» типом энергии.

      Клетчатка нектаринов, по большей части, не растворяется, поэтому она полезна для поддержания в норме работы кишечника. Нектарины, таким образом, предотвращают развитие недугов, поражающих пищеварительный тракт.

      Клетчатка, которая имеет свойство растворяться, оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и сердца, потому как способна снизить уровень «вредных» холестериновых соединений в крови.

      Нектарин: противопоказания и вред его употребления.

      Сок этого фрукта нельзя пить людям, которые больны сахарным диабетом, а также тем, у кого часто проявляются аллергические реакции. Не стоит его употреблять и тем, кто склонен к ожирению.

      Нектарин: его применение.

      Эти фрукты стали популярными совсем недавно, всего лет десять или, около того, назад, когда появились сочные и большие (до 200 гр. ) плоды, имеющие вкусную мякоть и плотную кожицу.

      Нектарины не имеют опушенности на кожице, поэтому технология его переработки довольно простая. Транспортабельность нектаринов тоже достаточна высокая, именно поэтому эту культуру культивируют многие садоводы, и даже любители. Само фруктовое нектариновое дерево универсально в использовании.

      Нектарины ранних сортов, как правило, созревают гораздо раньше, нежели прочие культуры косточковых пород. В этом плане выделяются такие сорта, как Кримеон Голдидр, Никитский-85. Известен также сорт Киевский 51312. В сезон нужно стараться есть как можно больше нектаринов свежими, чтобы помочь организму очиститься.

      Есть их лучше действительно, в свежем виде, потому что они не дают осадок щелочи. Но сушеным нектарин тоже будет полезным и не потеряет своего вкуса. Нектарины, как и персики, можно заготавливать на зиму. Из них получаются отличные джемы, варенья, вкусными они будут и запеченными, замороженными. Из нектаринов получится отличное фруктовое пюре, а также сахарные дольки в сиропе.

      Косточками этого фрукта вполне можно заменить миндалевые ядра, потому как они по составу очень похожи на состав ядер этих орехов, они очень сладкие и вкусные.

      Если сорта горько ядерные, то из них получается отличное масло с высокой жирностью, которое можно использовать как растворитель при производстве мазей и лекарственных средств фармакологической промышленности.

      Скорлупу косточек от этого фрукта используют в производстве такого лекарственного средства, как активированный уголь.

      Саму древесину используют для поделок и изготовления сувениров, потому как у нее красивая фактура, и ее очень просто отполировать.

      Весной деревья нектарина очень красиво цветут. Они сплошь усыпаны крупными душистыми цветками. Деревья, на которых растут нектарины, привлекают несметное количество пчел, поэтому считаются прекрасными медоносами.

      Источник: http://www.allwomens.ru/13238-poleznye-svoystva-nektarina.html

      Причем ученые выяснили довольно интересный факт — чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

      Какая полезнее?

      Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

      Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

      Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

      Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.

      ● Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут.

      Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

      ● При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

      ● Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.

      ● Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

      Не выбрасывайте листья!

      Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

      Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

      Кстати

      По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.

      По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.

      По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

      Сочная косметика

      При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

      Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.

      Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

      Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

      Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.

      Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.

      А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы делают через день в течение 3–5 недель.

      Черная смородина. Полезные свойства

      В черной смородине содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины PP, К, большое количество витамина Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, магний, марганец.

      На аптечных прилавках сейчас царит большое разнообразие препаратов на основе лекарственных растений, в составе многих – дорогие импортные и экзотические компоненты. А ведь на любом дачном участке можно найти почти все нужное для эффективного (и бесплатного!) лечения многих заболеваний. Вот, казалось бы, всем хорошо известная и любимая черная смородина, которая выращивается повсеместно. А как мы ее используем? К сожалению, в основном перерабатываем ароматные ягоды на варенье и джем, которые потом изредка употребляем с чаем в зимние холода. А вот поесть до отвала в сезон ягод черной смородины просто так в свежем виде редко кто удосуживается. И совершенно напрасно!

      Лечебные свойства

      Ягоды черной смородины – один из ценнейших природных источников веществ, укрепляющих капилляры и оказывающих антиспазматическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое и противовоспалительное действие.

      При упорных головных болях неврогенного и сосудистого происхождения. Одна из моих знакомых, длительное время страдавшая головными болями и метеозависимостью, в сезон сбора заготовила пару трехлитровых банок ягод черной смородины, перетертых с сахаром, и употребляла потом ежедневно по 2 ст. л. запивая зеленым чаем. На исходе первой банки головные боли стали все реже, появилась бодрость, отступила бессонница. В дальнейшем выровнялось артериальное давление, улучшилась память, а головные боли перестали беспокоить даже во время резких перемен погоды.

      Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, повышения аппетита и снижения риска развития онкологических заболеваний.

      Свежий сок черной смородины (без сахара) полезен при воспалении слизистой оболочки желудка, низкой кислотности и гастритах, коликах, поносах, болезнях печени и высоком содержании мочевой кислоты в организме, диабете. Слегка разбавленным соком из ягод полощут горло при ангине и ротоглотку при стоматитах. Кроме того, ягоды черной смородины отлично восстанавливают силы после тяжелых изнуряющих болезней.

      Народные рецепты

      1. Отвар из сушеных плодов черной смородины.

      2–3 ст. л. сухих ягод залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 5–6 минут, настаивайте 45 минут, процедите и пейте по половине стакана 3–5 раз в день.

      Для чего: при простуде, гипертонии, отеках, лихорадке, как жаропонижающее при высокой температуре. А также при воспалении мочевыводящих путей, астении, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах.

      2. Заваренный чай.

      Помимо ягод черной смородины, высокими целительными свойствами обладают все части растения – почки, цветки, ветки, листья и корни. Собранные ранней весной почки и цветки заваривайте, как чай.

      К 1 ст. л. сухого сырья добавьте 300 г кипятка, настаивайте под крышкой 20–25 минут. Выпивайте дробно, в течение дня.

      Для чего: при болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите. Курс лечения длительный, до 1,5–3 месяцев, с перерывами через 3 недели приема на 5–7 дней.

      При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

      Содержащийся в ягодах калий выводит из организма жидкости и поваренные соли, что облегчает состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. В ягодах черной смородины содержится очень много железа (больше, чем в винограде, землянике, яблоках и других фруктах и ягодах), что необходимо для больных, страдающих железодефицитной анемией. На систему кроветворения положительное действие оказывают и другие микроэлементы черной смородины – марганец, магний, медь, кобальт. А содержащиеся в ягодах флавоноиды, антоцианиновые красители, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло обуславливают мочегонное, потогонное, противомикробное и противогрибковое действие.

      загрузка.

      Красная смородина. Полезные свойства

      В садах вовсю плодоносит красная смородина. Самые рачительные хозяйки уже поставили на полочки первые банки с рубиновым красносмородиновым желе и варят изумительный по вкусноте квас из ягод красной смородины. Правильно делают!

      Ведь менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина — это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

      В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С, РР, В.

      Монастырская ягода — лекарство

      В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.

      Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

      Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.

      Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.

      Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.

      Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

      Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

      Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

      К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

      Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.

      Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.

      А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

      . И лакомство

      Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.

      Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами — малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

      В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

      Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

      Домашнее бургундское (старинный рецепт)

      3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

      Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.

      Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

      О черной смородине

      Черная смородина признана британскими учеными самой полезной из всех ягод, произрастающих на Британских островах. Об этом сообщила Daily Telegraph, со ссылкой на исследование, проведенное Дереком Стюартом (Derek Stewort) из Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI).

      По словам Дерека Стюарта, его исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в выборе фруктов. Большинство фруктов являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены.

      Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего их было исследовано 20. Ее употребление препятствует возникновению раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, сохраняет остроту зрения, предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

      Ученые обнаружили — чем более темный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нем содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции.

      Еще в средневековье листья и ягоды черной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.

      Источник: http://tumannyj.ru/p0253.htm

      Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания

      Бог щедро одарил нас огромным количеством обитателей растительного царства, которые хороши во всех отношениях: их можно применять и в кулинарии, и для лечения. Именно таким является яркий представитель семейства зонтичных – сельдерей. И как у любого растения, есть у сельдерея полезные свойства и противопоказания.

      Сок сельдерея выглядит не очень аппетитно, зато пользу приносит огромную…

      Замечательный состав сельдерея

      По одной из многочисленных версий, это растение родом из Средиземноморья. И, несмотря на то, что древние римляне и греки понятия не имели о поливитаминах и макро- и микроэлементах, они весьма широко применяли сельдерей в лечебных целях в виде отваров. Но мы-то теперь знаем, что в нем содержится чуть ли не все самое необходимое и полезное для человеческого организма:

        витамины (A, группа B, C); минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, марганец); эфирные масла.

      Витамин A необходим для регенерации кожных покровов, зубной ткани, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, зрения и пищеварения.

      Группа B представлена в сельдерее рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (PP или B3), которые играют огромную роль в происходящих в организме окислительных процессах, фолиевой кислотой (B9). обеспечивающей полноценное функционирование кровеносной системы.

      Витамин С, знакомая всем с детства аскорбинка. участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает огромное влияние на капилляры, свёртываемость крови, имеет мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

      Минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, тоже играют весьма существенную роль в полноценном функционировании человеческого организма. Железо – важная составляющая часть гемоглобина и протоплазмы клеток, калий и магний – оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, кальций – на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат.

      Эфирные масла, которых тоже достаточно в сельдерее, осуществляют стимулирующее действие на работу всех органов человека, и имеют сильные антисептические и тонизирующие свойства.

      Вот сколько всего полезного содержится в этом замечательном растении.

      Вот примерно таким образом сельдерей и продают

      Отменное лекарство на все случаи жизни

      Безусловно, сельдерей нельзя считать панацеей от всех существующих болезней, но в комплексе с лекарственными препаратами он может стать весьма действенным вспомогательным средством при лечении очень многих заболеваний. Его корень оказывает стимулирующее воздействие на работоспособность, обладает мощным антисептическим действием, усиливает иммунные свойства организма.

      Отвары, главным компонентом которых является сельдерей, рецепты имеют совсем несложные. Например, очень оригинальный коктейль:

        2 столовые ложки сока, выжатого из корня сельдерея; 2 столовые ложки сока из молодой крапивы ; 1 чайная ложка меда; ? стакана минеральной воды (без газа).

        Если этот напиток стойко принимать утром натощак, то уже через неделю заметно улучшится самочувствие, начнет «просыпаться» иммунитет .

        Важная деталь: сельдерей – растение безотходное, все его части можно применять с пользой для здоровья, в том числе, и листья. Если их мелко перемолоть в мясорубке или блендере, а затем размешать с домашним топленым маслом в пропорции 1:1, то получится «чудо-мазь», которая очень быстро заживляет термические ожоги, различные раны, гнойники, язвы.

        И для столь актуального нынче похудения тоже применяется сельдерей, рецепты диеты с ним весьма разнообразны. Например, вариант разгрузочного дня:

          На завтрак можно выпить стакан кефира с чайной ложечкой меда и принять 1 столовую ложку сока сельдерея, закусив все это сухим печеньем. В обед готовится каша из 150 г овсяных хлопьев, салат из любых овощей и сельдерея, заправленный растительным маслом, плюс кусок ржаного хлеба (25 г). В полдник можно перекусить яблоками. На ужин – кусочек (примерно 100 г) запеченной с лимоном, зеленью и сельдереем нежирной рыбы. На гарнир – тушеные (опять-таки с сельдереем) овощи.

        Эффект от такого разгрузочного дня появится сразу же, и стрелка на весах медленно, но верно начнет движение влево.

        Но имеет сельдерей полезные свойства и противопоказания, и об этом необходимо помнить. Это чудо-растение, к сожалению, не рекомендуется к употреблению тем людям, которые имеют следующие заболевания:

        • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
        • гастрит с повышенным значением кислотности;
        • варикозное расширение вен;
        • тромбофлебит.
        • Также противопоказан сельдерей беременным женщинам и кормящим матерям.

          А на этой фотографии вы можете наглядно увидеть, в чем разница между сельдереем (справа) и петрушкой (слева)

          Сельдерей в кулинарии

          Есть версия, что это растение появилось в России в «золотой» век царствования Екатерины II. И поскольку, как обычно, никто толком не знал о его предназначении, то первоначально сельдерей применялся, как бы сейчас сказали, в ландшафтном дизайне. Но время расставило все по своим местам, и это растение по достоинству оценили кулинары. Он стал применяться как великолепная приправа.

          Сельдерей, рецепты салатов из которого становятся все популярней, уже можно называть не только пряностью, но и самостоятельным, «полноправным» овощем. «Быстрый» вариант салата с использованием сельдерея – мелко порезанный корень сельдерея и яблоко, заправленные французским соусом. Простенько, но очень вкусно.

          Или более изысканный вариант:

        • 200 г любого сыровяленого мяса (можно использовать куриные грудки);
        • 100 г твердого сыра;
        • 1 яблоко (желательно, зеленое);
        • 3 столовые ложки меда;
        • 1 столовая ложка оливкового масла ;
        • 2 чайные ложки готовой горчицы ;
        • 3 средних стебля сельдерея.
        • Сыр, мясо режутся очень тонкими ломтиками, яблоко и сельдерей – соломкой. Из масла, меда, горчицы готовится соус. В середине тарелки создается стилизованная «поленница» из сельдереево-яблочной нарезки, вокруг нее раскладываются ломтики мяса и сыра, и все это великолепие поливается соусом. Такое блюдо вполне может стать украшением праздничного стола. А калорийность некоторых его компонентов будет «погашена» сельдереем.

          Кроме того, этот овощ-приправа активно применяется в приготовлении различных первых блюд. Есть, например, испанский томатный суп с сельдереем, есть суп-пюре из тыквы со стеблями сельдерея и много других, весьма интересных рецептов.

          А можно приготовить блюдо всего из двух компонентов: моркови и корня сельдерея. Для этого необходимо порезать овощи соломкой, немного посолить, добавить воды и в течение 10 минут тушить на среднем огне. В итоге – превосходный гарнир к любому виду мяса или отдельное второе блюдо в «постные» дни.

          Очень многие кухни мира применяют сельдерей: французы готовят из него запеканку со своим знаменитым «бешамелем», делают из сельдерея желе для фуа-гра. Евреи тушат мясо с квашеной капустой и добавляют туда корень сельдерея, итальянцы его же применяют для овощного ризотто. Корейцы используют сельдерей в приготовлении риса с овощами.

          Одним словом, это замечательное во всех отношениях растение приобретает все большую популярность, его даже называют иногда «гламурным» из-за того, что очень многие знаменитости, трепетно следящие за своим здоровьем и фигурой, ежедневно пьют сок сельдерея и даже едят его стебли и корни в сыром виде!

          Несколько полезных советов

          Несмотря на всю полезность и прекрасные вкусовые качества, необходимо уметь правильно выбирать этот овощ и грамотно его хранить. Иначе может случиться так, что исчезнет вся прославившая сельдерей польза, и вред организму будет нанесен довольно существенный. Чтобы это не произошло, при выборе овоща надо обращать внимание на запах (он должен быть приятным), цвет стебля (ярко-зеленый), состояние листьев (достаточно крепкие).

          Хранить сельдерей можно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в бумажный пакет. Еще вариант: завернуть корень растения в полиэтиленовую пленку и положить в банку с водой. В таком виде сельдерей сможет храниться почти неделю.

          Источник: http://safeyourhealth.ru/selderey-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

          Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

          Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

          Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

          Лечение дыней

          В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

          Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

          Фото: дыня

          Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.

          Смотрите еще:

          • Полезные свойства листьев ореха Полезные свойства и противопоказания листьев грецкого ореха Оглавление Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы В народной медицине применяют листья и околоплодники грецкого ореха уже давно. В составе зеленых листьев содержаться такие витамины. как аскорбиновая кислота и каротин, а также PP, E и […]
          • Полезные свойства белой рыбы Рыба белый амур: польза и вред Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги. Травяной карп имеет удлиненное тело […]
          • Полезные свойства настойки грецкого ореха Полезные свойства и противопоказания листьев грецкого ореха Оглавление Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы В народной медицине применяют листья и околоплодники грецкого ореха уже давно. В составе зеленых листьев содержаться такие витамины. как аскорбиновая кислота и каротин, а также PP, E и […]
          • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
          • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
          • Народные медицина по повышенному давлению Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
          • Повысить низкое давление народными средствами Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
          • Полезные свойства спирулины вэл Спирулина – что это такое, применение Как и с семенами чиа. первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад. Спирулина единственный источник […]