Полезные свойства бактерий

Полезные свойства бактерий

Свойства бактерий

Функция клеточной стенки бактерий

-Обеспечение диффузии питательных веществ

Свойства клеточной стенки бактерий

-Ригидность

-Растяжимость

-Эластичность

-Полупроницаемость

-Многослойность

-Волокнистая структуру

Строение пептидогликана бактерий

Пептидогликан – (муреин, мукопептид) – параллельно расположенные молекулы гликана, состоящие из остатков N-ацетилгликозамина и N-ацетилмурамовая кислота, связанных пептидной связью.

Основу пептидной связи составляют тетрапептиды, отличающиеся у Гр(+) и (-) бактерий.

Тетрапептиды Гр(-) бактерий: L-аланин, D-глютаминовая кислота, L-мезодиаминопимелиновая кислота, D-аланин

Тетрапептиды Гр(+) бактерий: L-аланин, D-глютаминовая кислота, L-диаминопимелиновая кислота, D-аланин.

Оболочка Грам(+) бактерий

  • Пептидогликан – 40-90%
  • Тейхоловые кислоты, ковалентно связанные с пептидогликанами
  • Оболочка Грам(-) бактерий

  • Трехслойная наружная оболочка(похожая на ЦПМ), связанная с пептидогликаном
  • Пептидогликан
  • Цитоплазмаическая мембрана
  • Оболочка представляет собой эндотоксин бактерий.

    Безоболочечные формы бактерий

    — Протопласты – бактерии, полностью лишенные клеточной стенки, нежизнеспособны

    — Сферопласты – бактерии, частично лишенные клеточной стенки, нежизнеспособные

    — L-формы – утратившие клеточную стенку под влиянием антибиотиков. Маловирулентны, способны к размножению, длительной персистенции(длительное выживание в организме) в организме человека и к реверсии в исходные высоковирулентное состояние. Вызывают вялотекущие хронические инфекции.

    — Микоплазмы – мелкие полиморфные Грам(-) бактерии

    Строение цитоплазматической мембраны бактерий

    3х-слойное (2 слоя липидов, один слой белков) незамкнутые постоянные и временные(мезозомы) структуры в виде сложно закрученных структур.

    Мезозома вызывает репликацию ДНК, она действует на нуклеоид, а с другой стороны она тесно прилегает к поперечной перегородке клетки – т.е. синтез перегородки клетки при размножении.

    Функция цитоплазматической мембраны

  • Транспортная(селективная проницаемость и транспорт веществ в бактерию)
  • Энергетическая(перенос электронов и окислительные реакции у анаэробов) – аналог митохондрий
  • Пластическая(биосинтез белка, биополимер оболочки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы)
  • Информационная(биосинтез ДНК)
  • Цитоплазма бактерий

    Коллоидная система, содержащая аналог ядра – нуклеоид, РНК(16S рРНК, 23 рРНК), ДНК, другие биополимеры, рибосомы, включения органических(крахмал, Гликоген) и минеральных веществ(сера, карбонаты, фосфаты, волютин-по методу Нейссера), вакуоли.

    Характеристика нуклеоида бактерий

  • Кольцевидная структура(хромосома замкнута в форме кольца, может быть палочковидной)
  • Отсутствие классических хромосом
  • Отсутствие ядрышка
  • Отсутствие оболочек
  • Отсутствие гистонов
  • Неподвижность
  • Жгутики и пили бактерий.

    Жгутики – нитевидные белковые образования, берущие начало от базофильных образований в цитоплазме бактерий и состоят из сократительного белка флагеллина. Являются органами движения микроорганизмов.

    Классификация бактерий по характеру расположения и количеству жгутиков

  • Монотрихи – один жгутик 50-60 нм – холерный вибрион
  • Перитрихи – множество по периметру бактерии, медленное, плавное, равномерное движение. Возбудитель брюшного тифа
  • Лофотрихи – пучок жгутиков на одном из полюсов бактерии
  • Амфитрихи – по одному жгутику или по пучку на противоположных полюсах бактерии.
  • Пили – их образуют только Гр(-) бактерии, они представляют своего рода ворсинки

  • Общие (для адгезии – до фига)
  • Коньюгативные (для обмена ген.информ)несколько
  • Капсулы бактерий

  • Не являются жизненно важными структурами
  • Представляют собой полисахаридный(реже полипептидный) продукт секреции бактерии или продукт набухания оболочки
  • Все бактерии образуют капсульное вещество, однако отличаются по его количеству, степени вязкости, условия образования и способности его удерживать
  • Выявление капсул – метод Гинса-Бурри

    Возбудитель сибирской язвы – образует капсулу только в человеке или в животном.

    Свойства капсулы бактерий

    1. Многослойная фибриллярная структура
    2. Характеризуется мукидностью(слизистость) и растворимостью
    3. Защита от неблагоприятных факторов окружающей среды
    4. Блокада фагоцитоза
    5. Участие в адгезии(прилипание к субстрату)
    6. Строение капсулы – Bacillus anthracis – сибирская язва

    7. Внутренний белковый слой
    8. Мукополисохаридный слой
    9. Основной белково-полисахаридный слой
    10. Наружный слой, состоящий из мукопептидов и полипептидов
    11. Иногда в капсулу включается гиалуронидаза – компонент клетки хозяина
    12. Споры бактерий

      Образуются у Грам(+) бактерий при неблагоприятных условиях

      — Спора, предназначена сохранять вид бактерий и не является способом размножения

      — Споры бактерий рода Bacillus не превышают диаметр клетки

      — Споры бактерий рода Clostridium превышают диаметр клетки

      Источник: http://dendrit.ru/page/show/mnemonick/svoystva-bakteriy

      Обзор сухого борща и решетки

      Вредные и полезные бактерии

      Бактерии — это микроорганизмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг и внутри нас. Из-за оказываемых ими пагубных воздействий они пользуются дурной славой, тогда как о благоприятных эффектах, которые они вызывают, говорят редко. В этой статье дается общее описание некоторых плохих и хороших бактерий.

      «В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство созданий по-прежнему являются бактериями, и каждый из триллионов наших клеток — это колония бактерий», — Ричард Доукинс.

      Бактерии — самые древние живые организмы на Земле — вездесущи. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, употребляемая нами пища, растения, окружающие нас, наша среда обитания, и т.д. — все это населено бактериями.

      Примерно 99% этих бактерий полезные, тогда как оставшиеся имеют плохую репутацию. В действительности, некоторые бактерии очень важны для надлежащего развития других живых организмов. Они могут существовать либо сами по себе, либо в симбиозе с животными и растениями.

      Представленный ниже список вредных и полезных бактерий включают некоторые из наиболее известных благотворных и смертельно опасных бактерий.

      Характеристика: грамположительные, палочковидные.

      Среда обитания: Разновидности молочнокислых бактерий присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также являются частью микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. Наиболее преобладающими видами являются L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и др.

      Польза: Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии — это важная составляющая пробиотических препаратов.

      Польза: Как и молочнокислые бактерии, бифидобактерии также вырабатывают молочную кислоту. Кроме того они производят уксусную кислоту. Эта кислота подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. Бактерия B. longum, разновидность бифидобактерий, способствует разрушению трудноусваиваемых растительных полимеров. Бактерии B. longum и B. infantis помогают предотвращать диарею, кандидоз и даже грибковые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим полезным свойствам, их также нередко включают в продаваемые в аптеках пробиотические препараты.

      Кишечная палочка (E. coli)

      Примечание: Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.

      Стрептомицеты

      Характеристика: грамположительные, нитевидные.

      Польза: Определенные стрептомицеты (Streptomyces spp.) играют важную роль в экологии почвы, осуществляя разложение органических веществ, присутствующих в ней. По этой причине их изучают в качестве биовосстанавливающего агента. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae — это коммерчески важные разновидности, которые используются для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

      Цианобактерии

      Характеристика: грамотрицательные, палочковидные.

      Среда обитания: Цианобактерии — это в основном водные бактерии, однако также они встречаются на голых скалах и в почве.

      Польза: Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, представляют собой группу бактерий, очень важных для окружающей среды. Они осуществляют фиксацию азота в водной среде. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их важными для поддержания баланса в экосистеме кораллового рифа.

      Среда обитания: Микобактерии обычно встречаются в воде и пище. Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известная как бацилла Хансена) являются облигатными паразитами, не способными выживать вне организма хозяина.

      Заболевания: Микобактерии — это патогены, имеющие длительное время удвоения. M. tuberculosis и M. leprae, наиболее опасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает появление изъязвленных и неизъязвленных узелков на коже. M. bovis может становиться причиной туберкулеза у скота.

      Среда обитания: Споры столбнячной палочки встречаются в почве, на коже, и в пищеварительном тракте.

      Заболевания: Столбнячная палочка — это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

      Среда обитания: Хеликобактер пилори колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

      Заболевания: Эта бактерия является основной причиной развития гастрита и пептической язвы. Она вырабатывает цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота. Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, однако большинство людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы появляются только у некоторых.

      Сибиреязвенная палочка

      Характеристика: грамположительная, палочковидная.

      Среда обитания: Сибиреязвенная палочка широко распространена в почве.

      Мы окружены бактериями, некоторые из них вредоносные, другие приносят пользу. И только от нас зависит, насколько эффективно мы сосуществуем с этими крошечными живыми организмами. В наших силах получать выгоду от полезных бактерий, избегая избыточного и нецелесообразного применения антибиотиков, и держаться подальше от вредных бактерий, предпринимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение правил личной гигиены и прохождение плановых медосмотров.

      strong>№ слайда 8Описание слайда:

      ОпытыВ чашку № 1 со специальной средой был сделан отпечаток с немытых рук;В чашку № 2 был сделан отпечаток с чистых рук;В чашку № 3 сделан посев с зубного налета.

      Результаты опытов:через 3 часа В чашке №1 появились первые бактерии; В чашках № 2 и №3 бактерии не выявлялись.

      Результаты опытов: через 12 часовВ чашке №1 количество колоний увеличилось

      Результаты опытов: через 12 часовВ чашках №2 и №3 появились микроорганизмы

      Свойства бактерийПриспособились жить в определенных условиях, создавая биоплёнки (на рифах, камнях, растениях и животных)Каждый человек имеет свой состав бактерий, и он может оказаться вредным для другого организма

      Полезные свойства бактерийНужны для нормальной работы организма, образуя питательные вещества, уничтожают вредных бактерий;Используют для производства лекарств;С их помощью уничтожают вредных насекомых, очищают воду;Используют в приготовлении кисломолочных продуктов;Восстанавливают плодородие почвы.

      Вредные свойства бактерийПортят пищевые продукты;Вызывают инфекционные болезни;Выделяя вредные вещества, делают непригодной для питья воду.

      Результаты анкетированиявсе знают, что микроорганизмы – самые мелкие существа;из 23 опрошенных школьников 21 знает для чего предназначен микроскоп, 2 – нет.

      Как часто ты моешь руки?

      Как часто ты чистишь зубы?

      ВыводыНас окружает огромный мир микроорганизмов, находящихся повсюду;Увидеть их можно только в микроскоп;К вредным относятся микробы, вызывающие болезни животных и людей (палочка Коха, сальмонеллы, холерный вибрион);К полезным – молочнокислые бактерии, клубеньковые бактерии и др.;Чтобы быть здоровым необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после прогулки, чистить зубы 2 раза в день.

      Добавлена . Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

      Полезные свойства бактерий

      Мы много слышим о том, что при приеме определенных лекарств надо стараться не нарушить полезную микрофлору желудка. А что вообще представляет собой эта микрофлора и нужны ли нашему желудку бактерии?

      Известно, что кишечник здорового человека является «пристанищем» для 700 видов всевозможных микроорганизмов. Подавляющая часть из них, а именно 99% — это полезные бактерии. Оставшийся процент принадлежит условно-патогенной микрофлоре. К ней обычно относят стафилококки, грибки, кишечные палочки и т.д. Если для их развития будут созданы благоприятные условия, то они начнут усиленно развиваться, уничтожая полезные виды бактерий и провоцируя различные заболевания.

      В таком случае, зачем тогда полезные бактерии? А для того, чтобы повышать активность ферментизации ЖКТ. А это влечет за собой нормализацию обмена веществ, расщепление белков. полное усвоение полезных витаминов и т.д. Кроме того, микрофлора толстого кишечника способствует поддержанию водного и минерального баланса в организме.

      Если постараться разобраться с полезными свойствами и качествами бифидобактерий, то становится ясно, почему большинство диетологов советуют употреблять больше натуральных продуктов на основе кислого молока, в которых и содержатся эти бактерии.

      Обратите внимание!

    13. ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ АТОМОВ В МОЛЕКУЛАХ БИООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИЕНИЙ. ЭЛЕКТРОННЫЕ ЭФФЕКТЫ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ. КИСЛОТНЫЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА БИООРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ
    14. Капсула микроорганизмов

      Капсула возникает благодаря способности ряда бактерий (как сапрофитов, так и патогенных) создавать снаружи клеточной стенки скопление слизистого вещества. Образование капсулы часто является признаком вирулентности для патогенных бактерий, так как она позволяет клетке противостоять воздействию защитных механизмов макроорганизма. Такие бактерии образуют капсулу в организме (например, пневмококк, возбудитель сибирской язвы) и утрачивают это свойство при культивировании на питательных средах. Группа патогенных микроорганизмов, получивших название «капсульные бактерии», образует капсулу независимо от условий существования: и в организме, и при культивировании на питательных средах.

      Химический состав капсул различен: полисахариды у пневмококков, преимущественно полипептиды у возбудителя чумы. При микроскопии препаратов, содержащих бактерии в капсулах, последние имеют вид бесцветного ореола, окружающего клетки, так как вещество капсул плохо воспринимает красители. Микроорганизмы, у которых не выявляется четкой капсулы, могут содержать аналогичную структуру, обнаруживаемую в виде очень тонкого поверхностного слоя, получившего название микрокапсулы. Микрокапсула хорошо видна под электронным микроскопом.

      В чистых культурах бактерий капсула образуется реже. Она выявляется при специальных методах окраски мазка (например, по Бурри-Гинсу ), создающих негативное контрастирование веществ капсулы: тушь создает темный фон вокруг капсулы. Капсула гидрофильна, препятствует фагоцитозу бактерий. Капсула антигенна: антитела против капсулы вызывают ее увеличение (реакция набухания капсулы).

      От капсулы следует отличать слизь — мукоидные экзополисахариды, не имеющие четких границ. Слизь растворима в воде.

      Бактериальные экзополисахариды участвуют в адгезии (прилипании к субстратам), их еще называют гликокаликсом .

      К культуральным или макроморфологическим свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. На поверхности плотных питательных сред в зависимости от посева микроорганизмы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газона.

      Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток). В зависимости от того, где растет микроорганизм (на поверхности плотной питательной среды, в толще ее), различают поверхностные, глубинные и донные колонии .

      Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются разнообразием, они видоспецифичны и их изучение используется для определения видовой принадлежности исследуемой культуры.

      При описании колоний учитывают следующие признаки:

      форму колонии — округлая, амебовидная, ризоидная. неправильная и т.д.;

      размер (диаметр) колонии — очень мелкие (точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в диаметре);

      поверхность колонии — гладкая, шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;

      профиль колонии — плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т.д.;

      прозрачность — тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая;

      цвет колонии (пигмент) — бесцветная или пигментированная (белая, желтая, золотистая, красная, черная), особо отмечают выделение пигмента в среду с ее окрашиванием;

      край колонии — ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д.;

      структура колонии — однородная, мелко или крупнозернистая, струйчатая; край и структуру колонии определяют с помощью лупы или на малом увеличении микроскопа, поместив чашку Петри с посевом на столик микроскопа крышкой вниз;

      консистенция колонии — определяют прикасаясь к поверхности петлей, колония может быть плотной, мягкой, врастающей в агар. слизистой (тянется за петлей), хрупкой (легко ломается при соприкосновении с петлей).

      Глубинные колонии чаще всего похожи на более или менее сплющенные чечевички (форма овалов с заостренными концами), иногда комочки ваты с нитевидными выростами в питательную среду. Образование глубинных колоний часто сопровождается разрывом плотной среды, если микроорганизмы выделяют газ.

      Донные колонии имеют обычно вид тонких прозрачных пленок, стелющихся по дну.

      Описание роста микроорганизмов при посеве штрихом включает его особенности: скудный, умеренный, обильный; сплошной с ровным или волнистым краем; диффузный; перистый; ризоидный ; древовидный. Характеризуют цвет, поверхность, консистенцию.

      Особенности колонии могут изменяться с возрастом, они зависят от состава среды, температуры культивирования.

      Рост микроорганизмов на жидких питательных средах учитывают, используя 4-7 суточные культуры, выращенные в стационарных условиях.

      В жидких питательных средах при росте микроорганизмов наблюдается помутнение среды, образование пленки или осадка.

      Рост бактерий с равномерным помутнением среды. что характерно для факультативных анаэробов. Степень помутнения может быть слабая, умеренная, сильная.

      Придонный рост бактерий характеризуется образованием осадка: скудного, обильного, рыхлого, слизистого, хлопьевидного, зернистого. Питательная среда может быть прозрачной или мутной.

      Пристеночный рост — образование зерен, рыхлых хлопьев на внутренней поверхности стенок сосуда. Питательная среда при этом остается прозрачной.

      Поверхностный рост бактерий характеризуется появлением на поверхности среды пленки: тонкой, плотной, рыхлой, гладкой, складчатой, влажной, сухой, кольцеобразной, сплошной. Такой рост наблюдается при культивирован ии аэ робных бактерий.

      При росте на полужидких (0,5-0,7% агара ) питательных средах подвижные микробы вызывают выраженное помутнение, неподвижные формы растут только по ходу посева уколом в среду.

      Нередко рост микробов сопровождается появлением запаха, пигментацией среды, выделением газа. Характерный запах культур некоторых видов бактерий связан с образованием различных эфиров ( уксусноэтилового. уксусноамилового и др.), индола, меркаптана, сероводорода, скатола, аммиака, масляной кислоты.

      Способность образовывать пигменты присуща многим видам микроорганизмов. Химическая природа пигментов разнообразна: каротиноиды. антоцианы, меланины. Если пигмент не растворим в воде, окрашивается только культуральный налет, если же он растворим, окрашивается и питательная среда. Считается, что пигменты защищают бактерии от губительного действия солнечных лучей, поэтому в воздухе так много пигментированных бактерий, кроме того, пигменты участвуют в обмене веществ этих микроорганизмов.

      В природе существуют, так называемые, фосфоресцирующие бактерии. культуры которых светятся в темноте зеленовато-голубоватым или желтоватым светом. Такие бактерии встречаются, главным образом, в речной или морской воде. К светящимся бактериям — фотобактериям — относятся аэробные бактерии (вибрионы, кокки, палочки).

      Источник: http://polzaverd.ru/frukty/poleznye-svojstva-bakterij.html

      Известно, что кишечник здорового человека является «пристанищем» для 700 видов всевозможных микроорганизмов. Подавляющая часть из них, а именно 99% — это полезные бактерии. Оставшийся процент принадлежит условно-патогенной микрофлоре.

      загрузка.

      К ней обычно относят стафилококки, грибки, кишечные палочки и т.д. Если для их развития будут созданы благоприятные условия, то они начнут усиленно развиваться, уничтожая полезные виды бактерий и провоцируя различные заболевания.

      В таком случае, зачем тогда полезные бактерии? А для того, чтобы повышать активность ферментизации ЖКТ. А это влечет за собой нормализацию обмена веществ, расщепление белков, полное усвоение полезных витаминов и т.д. Кроме того, микрофлора толстого кишечника способствует поддержанию водного и минерального баланса в организме.

      Если постараться разобраться с полезными свойствами и качествами бифидобактерий, то становится ясно, почему большинство диетологов советуют употреблять больше натуральных продуктов на основе кислого молока, в которых и содержатся эти бактерии.

      Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

      Источник: http://rusadvice.org/medicine/poleznie_svoystva_bakteriy.html

      Вредные и полезные бактерии

      Бактерии – это микроорганизмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг и внутри нас. Из-за оказываемых ими пагубных воздействий они пользуются дурной славой, тогда как о благоприятных эффектах, которые они вызывают, говорят редко. В этой статье дается общее описание некоторых плохих и хороших бактерий.

      «В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство созданий по-прежнему являются бактериями, и каждый из триллионов наших клеток – это колония бактерий», — Ричард Доукинс.

      Бактерии – самые древние живые организмы на Земле – вездесущи. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, употребляемая нами пища, растения, окружающие нас, наша среда обитания, и т.д. – все это населено бактериями.

      Полезные бактерии

      Молочнокислые бактерии/палочки Дедерляйна

      Польза: Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии – это важная составляющая пробиотических препаратов.

      Бифидобактерии

      Характеристика: грамположительные, разветвленные, палочковидные.

      Среда обитания: Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

      Среда обитания: E. coli является частью нормальной микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

      Польза: E. coli помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

      Среда обитания: Эти бактерии присутствуют в почве, воде и разлагающихся органических веществах.

      Польза: Определенные стрептомицеты (Streptomyces spp.) играют важную роль в экологии почвы, осуществляя разложение органических веществ, присутствующих в ней. По этой причине их изучают в качестве биовосстанавливающего агента. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae – это коммерчески важные разновидности, которые используются для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

      Микоризы/Клубеньковые бактерии

      Среда обитания: Микоризы присутствуют в почве, существуя в симбиозе с корневыми клубеньками бобовых растений.

      Польза: Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp. Azorhizobium spp. и многие другие разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не обладают способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его бактерий, которые присутствуют в почве.

      Среда обитания: Цианобактерии – это в основном водные бактерии, однако также они встречаются на голых скалах и в почве.

      Вредные бактерии

      Микобактерии

      Характеристика: не являются ни грамположительными, ни грамотрицательными (из-за высокого содержания липидов), палочковидные.

      Заболевания: Микобактерии – это патогены, имеющие длительное время удвоения. M. tuberculosis и M. leprae, наиболее опасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает появление изъязвленных и неизъязвленных узелков на коже. M. bovis может становиться причиной туберкулеза у скота.

      Столбнячная палочка

      Заболевания: Столбнячная палочка – это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

      Палочка чумы

      Среда обитания: Палочка чумы может выживать только в организме хозяина, в частности в организме грызунов (блох) и млекопитающих.

      Заболевания: Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами. Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ, в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы. Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.

      Хеликобактер пилори

      Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

      Заболевания: Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки. Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку. Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.

      Источник: http://www.vitaminov.net/rus-catalog_zabolevaniy-0-0-25033.html

      Полезные бактерии

      Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями. Например, в слое почвы толщиной 30 см и площадью 1 га содержится от 1, 5 до 30 т бактерий. В каждом грамме парного молока бактерий почти столько же, сколько людей на Земле. Живут они и внутри нашего организма. В полости рта человека обитает несколько сот разновидностей бактерий. На каждую клетку человеческого организма приходится около десяти клеток бактерий, живущих в том же организме.

      Конечно, если бы все эти бактерии были вредоносны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окружении. Но, оказывается, эти бактерии не только не вредны человеку, а, наоборот, весьма ему полезны.

      У новорождённого ребёнка слизистая оболочка кишечника стерильна. С первым глотком молока в пищеварительную систему человека устремляются микроскопические «жильцы», становясь на всю жизнь его спутниками. Они помогают человеку переваривать пищу, производят некоторые витамины.

      Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.

      Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, — ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами». Разлагая белки и аминокислоты, они поддерживают круговорот веществ в природе.

      Бактерии помогают находить применение отходам животноводства. Из миллионов тонн жидкого навоза, накапливающегося на фермах, бактерии в специальных установках могут производить горючий «болотный газ» (метан). Токсичные вещества, содержащиеся в отходах, при этом обезвреживаются, вдобавок вырабатывается немалое количество топлива. Точно так же бактерии очищают сточные воды.

      Всем живым организмам, чтобы создавать белки, необходим азот. Нас окружают настоящие океаны атмосферного азота. Но ни растения, ни животные, ни грибы усваивать азот прямо из воздуха не способны. Зато это умеют делать особые (азотфиксирующие) бактерии. Некоторые растения (например, бобовые, облепиха) на своих корнях образуют специальные «квартиры» (клубеньки) для таких бактерий. Поэтому люцерну, горох, люпин и другие бобовые часто высаживают на бедных или истощённых почвах, чтобы их бактерии «подкормили» почву азотом.

      Источник: http://www.knowbiology.ru/mikroorganizmi/poleznye—bakterii.html

      Полезные свойства бактерий

      Известно, что кишечник здорового человека является «пристанищем» для 700 видов всевозможных микроорганизмов. Подавляющая часть из них, а именно 99% — это полезные бактерии. Оставшийся процент принадлежит условно-патогенной микрофлоре.

      К ней обычно относят стафилококки, грибки, кишечные палочки и т.д. Если для их развития будут созданы благоприятные условия, то они начнут усиленно развиваться, уничтожая полезные виды бактерий и провоцируя различные заболевания.

      В таком случае, зачем тогда полезные бактерии? А для того, чтобы повышать активность ферментизации ЖКТ. А это влечет за собой нормализацию обмена веществ, расщепление белков, полное усвоение полезных витаминов и т.д. Кроме того, микрофлора толстого кишечника способствует поддержанию водного и минерального баланса в организме.

      Кроме того изобилует данным видом бактерий и материнское молоко, поэтому справедливо считается, что вскармливание детей материнским молоком очень полезно для их здоровья и защищает их от дисбактериоза и снижения иммунитета.

      Последние новости в разделе

      Источник: http://www.ivsporte.ru/page_1642.html

      Особенно в этом плане надо выделить бифидобактерии, которые никак не связаны с заболеваниями ЖКТ. Даже наоборот — эти бактерии ограничивают размножение вредных микроорганизмов сальмонеллы и шигеллы. Помимо этого, бифидобактерии помогают вырабатывать витамин группы В, к которой относятся тиамин, биотин, баламин и т.д.

      Если говорить о лактобактериях, то они «живут» в самых разных отделах ЖКТ, а также в полости рта, пищеводе и прямой кишке. Основная задача лактобактерий сводится к защите организма. Эти бактерии вырабатывают антибиотики естественного происхождения, которые способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и т.п.

      Помимо этого, данный вид бактерий предотвращает развитие рака толстого кишечника и молочных желез, они усиливают иммунитет и сопутствуют всасыванию железа и кальция.

      Между тем, если количество лактобактерий начнет неконтролируемо увеличиваться, то это может быть опасным для организма, ибо в этом случае они могут спровоцировать грибковые заболевания кожи и кандидоз.

      Бактерии, которых не надо бояться

      Главный помощник против нарушения микрофлоры – полезные бактерии, о которых мы много слышали и мало знаем.

      По статистике около 90% населения подвержены нарушению микрофлоры. Главный помощник против этого недуга – полезные бактерии. Пребиотики и пробиотики появились на прилавках магазинов и аптек довольно давно, и продукты с пометкой «био» уже не вызывают удивления. Несмотря на популярность этих «спасательных» бактерий, многие до сих пор гадают, что это такое.

      В чем их ценность? Почему все кругом говорят, что без них невозможно выжить в современном городе? Правда ли, что только они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, настроение и цвет лица?

      Частые простудные заболевания. сонливость, слабость и перепады настроения будут вашими постоянными спутниками, если не следить за состоянием микрофлоры. Ее нужно постоянно питать «извне» — полезными бактериями пробиотиками, пребиотиками, лактобактериями, бифидобактериями, которые преимущественно «живут» в кисломолочных продуктах.

      Что такое ПРО и ПРЕбиотики? И с чем их едят?

      Бактерии-пробиотики – это те самые полезные бактерии, о которых так много говорят. Еще в XIX веке нобелевский лауреат Илья Мечников доказал, что они крайне важны для здорового иммунитета и долголетия. Его открытие – болгарская палочка и термофильный стрептококк – до сих пор с нами, в натуральном йогурте и простокваше. Сам же термин «пробиотики» появился только в 1965 году.

      Пробиотик означает «за жизнь» – и действительно, эта бактерия борется за качество нашей жизни ежесекундно, оздоравливает и укрепляет организм. Если отбросить медицинские тонкости, то пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Они помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают витамины и улучшают защитную функцию организма. Пробиотиками считаются искусственно выращенные медицинским путем полезные бактерии, которые используют для приготовления сыров, творога, молочных сывороток, йогуртов. Пробиотиков нашему организму всегда не хватает, потому что лишь десятая часть поступающих бактерий выживает в желудке. Даже регулярный прием этих бактерий в виде лекарственных или пищевых добавок не дает гарантированный результат. Чтобы приблизиться к успеху, нам необходимо принимать пребиотики.

      Пребиотики – это вещества, позволяющие выжить бактериям, приносящим пользу. Главными пребиотиками являются инулин и клетчатка. Известно, что клетчаткой богаты все овощи, фрукты, злаки и отруби. Прекрасным источником инулина является спаржа, лук-порей, бананы, репчатый лук, артишоки, зеленый лук и чеснок.

      Продукты «БИО» полны лактобактериями и бифидобактериями. В чем же разница?

      Бифидобактерии, лактобактерии – это полезные микроорганизмы. Они участвуют в процессе переваривания углеводов (особенно лактозы) и белковой пищи, способствуют всасыванию микроэлементов и витаминов. Также они подавляют активность вредных патогенных микроорганизмов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды и укрепляют иммунитет. Бифидо- и лактобактерии обладают свойствами усиливать всасывание солей кальция, витамина D. Важной функцией этих микроорганизмов является укрепление иммунитета, поэтому их так важно употреблять зимой, когда иммунитет слабеет, а риск заболеть – растет.

      Кефир или йогурт – что выбрать?

      Кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные напитки, которые присутствуют в нашем рационе практически ежедневно. Каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и простокваши, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий. Что же лучше выбрать?

      Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.

      Йогурт – кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски в виде культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность нашей микрофлоры. Отдельно стоит сказать о биойогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Ученые доказали, что в баночках с йогуртом живут стойкие бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия повышается. Кефир, простокваша, ряженка и йогурт, безусловно, полезны, но живые бактерии сохраняются в них, как правило, не больше 1-2 недель. Поэтому всегда выбирайте свежие продукты, так как на конец срока годности все полезные бактерии и микроорганизмы погибают.

      Только вам решать, какой напиток выбрать. Кисломолочные продукты одинаково полезны и необходимы. В любом случае, стоит питаться разнообразно и чередовать йогурт – с ряженкой, кефир – с простоквашей, и тогда ваш организм будет защищен!

      Источник: http://zdorovie.com/nutrition/food/bakterii-kotory-h-ne-nado-boyat-sya/21334

      Смотрите еще:

      • Нектарин свойства полезные Нектарин – полезные свойства, вред и применение Содержание статьи Фрукт получил название из-за высокого содержания сахара, то есть нектара. Родина нектарина – Китай, и, прежде чем попасть в страны Европы, он путешествовал по Греции и Персии. Сейчас он выращивается в Крыму, Молдавии, на Украине, в Молдавии, Италии, Греции и Тунисе. его […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]
      • Пролежни лечение народными средствами Лечение пролежней народными средствами в домашних условиях загрузка. Главное - правильный уход за больным. Поскольку пролежни бывают у лежачих больных, нужно обеспечить хорошее кровоснабжение тканей. Недопустимо, чтобы человек лежал долго на одном боку. Его нужно переворачивать через каждые 2 часа, даже если это причиняет боль. В […]
      • Причины запоров лечение в домашних условиях Запоры лечение в домашних условиях, профилактика Запор – длительная задержка стула (стул реже чем один раз в два дня) или большое затруднение стула в обычные сроки незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) без чувства полного опорожнения кишечника. При этом человек чувствует себя плохо, у него появляется вздутие, […]
      • Половой герпес вылечить народными средствами Как лечить генитальный герпес, медикаментозные и народные методы Герпес – это инфекционная болезнь, вызванная одноименным вирусом. Попадая в организм, он встраивается внутрь клеток из-за чего обычная иммунная защита ослабевает. При определенных обстоятельствах и резком снижении иммунитета проявляется генитальный герпес, лечение которого […]
      • Полезные свойства чая из цветков граната Рецепты гранатового чая Содержание Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай. Для приготовления гранатового чая используются практически […]