Полезные свойства боярышника садового

Полезные свойства боярышника садового

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер.

Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.

боярышник фото

Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.

Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».

Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард  III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.

С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по верованиям римлян, отгоняли от них дьявола. При чтении заклинаний над заболевшим ребенком в Бурятии применяли боярышник и шиповник, размахивая их ветвями над колыбелью.

Но бытовали и противоположные мнения. Например, кельтские племена и жители Молдавии олицетворяли это растение с тьмой и злом. Даже считали, что во всех опухолях и нарывах на ногах повинен боярышник.

Все это не мешало знахаркам и ведуньям проводить лечение боярышником многих заболеваний, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из боярышника, появились спустя столетия.

А вот с приходом к власти Петра I боярышник получил широкое распространение, а лечебные свойства боярышника стали применяться уже на государственном уровне. Боярышник выращивается в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.

http://eshzdorovo.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Садовый боярышник, полезные свойства

Спелые плоды боярышника применяют в пищевой области. Употребляют и свежий боярышник, но чаще всего его перерабатывают на джем, повидло (вкусные заготовки), начинку для разнообразных кондитерских и мучных изделий. Также из плодов растения заваривают чай.

Ягоды боярышника в народной медицине

Кустарник садовый боярышник, от чего помогает, фото и описание. Народная медицина.

Боярышник известен своими лечебными свойствами, но для получения целебного результата нужно придерживаться некоторых правил приготовления: собирать сухие – обязательно созревшие – соцветия только в период цветения, а затем подсушить в духовой печи (температура не должна превышать 70 градусов).

Боярышник незаменим при сердечно-сосудистых болезнях, ведь он предотвращает нервные расстройства и нарушение ритма работы сердца, расширяет сосуды сердца и благотворно влияет на повышенное давление. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить две чайных ложки соцветий кипятком (250 мл), а потом дать настояться в течение четверти часа и принимать трижды в день. Но не только из цветков делают лечебный чай, также используют плоды: измельченный боярышник заливают стаканом кипятка в термосе.

Настойка из плодов боярышника – более эффективное средство от болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления нужно взять измельченные плоды и спирт в соотношении 100 гр боярышника на 1 литр и оставить настаиваться на три недели в месте, куда не попадают солнечные лучи. Применения настойки: 20-30 капель трижды в день перед приемом пищи.

Сорта боярышника садового

Самые лучшие и спелые плоды весят не более пяти грамм (боярышник садовый крупноплодный). Разные сорта боярышника спеют в разные времена года. К примеру, сорт Збигнев зреет в середине августа, Китайский-2 – в октябре, Людмил – во второй половине сентября, как и сорт под названием Шамиль, а также кисло-сладкий боярышник желтого цвета Злат. Все сорта очень устойчивы в зимнее время, кроме последнего сорта.

http://geomedia.top/sadovyiy-boyaryishnik-poleznyie-svoystva

Полезные свойства боярышника и его противопоказания

В прошлом для лечения заболеваний люди использовали различные целебные растения. В их число входит и боярышник, прекрасно помогающий справиться с различными сердечными недугами. Данное растение и сегодня используют для приготовления большого количества лекарственных настоев. Давайте узнаем, чем может помочь человеку боярышник, полезные свойств и противопоказания этого природного средства от недугов.

Чем полезны ягоды

Полезные свойства любого растения обусловлены природным соотношением веществ, входящих в его состав. Плоды боярышника богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования систем жизнедеятельности человека.

В состав входят:

  • каротин, содержание которого в некоторых сортах, таких как боярышник садовый крупноплодный, превышает концентрацию витамина, находящуюся в моркови или шиповнике;
  • провитамин группы А;
  • витамин С;
  • витамины группы К и Е;
  • железо, цинк;
  • медь, сорбит;
  • калий, кальций.
  • Ягоды боярышника не теряют своих свойств даже при заморозке. Однако количество дубильных веществ при данной термической обработке уменьшается, что делает ягоды немного слаще.

    Полезные свойства листьев

    Листья боярышника также используются для приготовления различных лекарственных средств. Их полезные свойства обусловлены в первую очередь содержанием органических кислот. Особо ценными считаются:

  • хлорогеновая – нормализует работу печени, оказывает желчегонное действие;
  • урсоловая – природное противовоспалительное вещество, встречающееся крайне редко;
  • кофейная — антибактериальное средство, одновременно оказывающее желчегонный эффект.
  • Считается, что настойка, приготовленная из листьев растения несколько слабее, чем лекарственное средство на основе ягод или цветов.

    Цветки: концентрат пользы

    Цветки боярышника, являющиеся компонентом многих целебных средств народной медицины, считаются самой богатой витаминами частью данного растения. По содержанию важных для организма веществ они стоят на одном уровне с таким признанным лидером среди лекарственных растений как шиповник.

    Полезность цветов обусловлена высоким содержанием:

  • эфирных экстрактов;
  • холина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • кварцетина;
  • биофлавоноидов.
  • Единственное препятствие на пути к получению уникального лекарственного средства – кратковременный период цветения, составляющий 3-4 дней. За столь малый срок необходимо собрать достаточное количество цветков. Сушеный боярышник в надлежащих условиях хранится около двух лет.

    Боярышниковый мед

    Еще одно полезное средство, помогающее излечить сердечные заболевания и нормализовать работу кровеносной системы – мед боярышника. Он отличается от других сортов сладкого янтаря резким запахом и насыщенным темным цветом. Вкус данного лакомства также отличается от привычного: горьковатые нотки понравятся далеко не каждому.

    Польза боярышникового меда для организма человека неоценима: он с успехом борется с сердечными заболеваниями, помогает облегчить течение простудных заболеваний, нормализует работу ЖКТ.

    Польза ягоды для женщин

    Для представительниц прекрасного пола боярышник – настоящая панацея от старости. Препараты на его основе способны улучшить тонус кожи, и даже замедлить старение тканей. Легкое мочегонное действие способствует быстрому выведению токсинов из крови, организм очищается от шлаков.

    Полезные свойства для женщин отнюдь не исчерпываются омолаживающим эффектом. Отлично зарекомендовал себя чай из боярышника, помогающий улучшить состояние дам во время менопаузы.

    При беременности

    Для беременных данное лекарственное средство также незаменимо: женщинам в этот период жизни запрещается употреблять большинство препаратов промышленного производства, с успехом заменяемые препаратами на основе лекарственного растения.

    Важно! Конечно, боярышник на спирту пить во время беременности не рекомендуется, однако можно заваривать травяной чай из плодов или листьев целебного кустарника, помогающий облегчить симптомы простуды и избавиться от бессонницы.

    Существуют рецепты, разработанные специально для дам в положении. Как приготовить полезный напиток? Необходимо взять банан, 2 ложки кефира, половину чайной ложки меда и ложку настойки шиповника, смешать все ингредиенты в глубокой емкости и взбить при помощи миксера. Витаминный коктейль готов!

    Сок боярышника также полезен беременным женщинам. Однако необходимо правильно рассчитывать дозировку препарата: все-таки растение имеет свои противопоказания. Перед тем как добавить продукты на его основе в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

    Полезные свойства для мужчин

    Мужчинам также не стоит пренебрегать данным природным лекарем. Он является отличным заменителем препаратов, призванных улучшить потенцию, употребление плодов боярышника способствуют возрастанию полового влечения, и продлевает эрекцию.

    Поимо нормализации половой жизни, боярышник также будет полезен представителя сильного пола страдающего неврозами. Он проявляет антистрессовые свойства, для организма мужчин зрелого возраста он незаменим из-за способности налаживать деятельность сердечно-сосудистой системы, в частности насыщать кислородом миокард и оказывать кардиотоническое действие. Применение боярышника позволит наладить работу практически всех систем мужского организма.

    Свойства для детей

    Целебное растение и напитки на его основе следует вводить в детское меню крайне осторожно. И только если на, то имеется крайняя необходимость, например, если чадо страдает от бессонницы, у него нарушен сердечный ритм или зафиксирована повышенная возбудимость. Избавиться от подобных неприятных симптомов вполне способен чай из боярышника. Как заварить полезный напиток? Нужно всего лишь насыпать в чашку одну ложку плодов растения и добавить 300 мл кипятка. Однако точное соотношение лучше всего выяснить у педиатра.

    Важно! Врачи не рекомендуют давать ребенку лекарственные средства из боярышника до 12 лет.

    Хотя ягоды и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, они все-таки являются в первую очередь лекарственным средством, а значит, существует вероятность передозировки, при которой вредные свойства превысят полезные.

    Сохраняем лекарственные свойства

    Собранные листья, плоды и цветки необходимо хранить в надлежащих условиях. Но соблюсти нужный температурный режим и влажность непросто.

    Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств? С плодами дело обстоит проще всего. Их можно положить в морозильную камеру: замороженный боярышник сохранят практически все витамины и минералы в полном объеме, за исключение дубильных веществ.

    Варенье

    Другой способ сохранить данный продукт – приготовить на зиму полезнейшее варенье из боярышника.

  • Для этого необходимо взять два килограмма ягод и засыпать их килограммом сахара.
  • В таком виде оставить емкость с плодами на ночь.
  • Затем сахарная масса ставится на огонь, который каждые несколько минут необходимо увеличивать, а после закипания резко уменьшить.
  • Вариться лакомство до тех пор, пока не приобретет достаточную густоту.
  • Проверить готовность просто: необходимо капнуть варенье на блюдце, и если капля не растекается, значит, джем готов.

    Часто можно услышать вопрос, необходимо ли доставать косточки перед началом приготовления? Проводить данную процедуру совсем не обязательно. Но если хочется сделать перетертое варенье, то семечки боярышника могут испортить все удовольствие от употребления данного продукта, поэтому от них необходимо избавиться.

    Изготовление настоек

    Можно также использовать данное растение для приготовления различных настоек. Особенно полезен сироп боярышника с шиповником. Но самыми популярными средствами являются боярышник на водке, рецепт которого пришел к нам с далеких времен, и ягоды на спирту.

  • Для приготовления первого средства потребуется 150 грамм тщательно перемолотых плодов.
  • Масса заливается литром водки и ставится на 20 дней в самое темное место в доме.
  • По истечении срока жидкость процеживается.
  • О правильности приготовления свидетельствует желто-красный цвет настойки.
  • Второй рецепт тоже достаточно прост: на столовую ложку плодов необходимо взять 200 мл 70% спирта. Смесь ставиться в темное место и ежедневно взбалтывается. Через 3 недели настойку можно использовать для лечебных целей.

    Противопоказания

    Свойства растения давно известны людям. Но стоит помнить, что употребление большого количество продуктов, сделанных на основе боярышника, может нанести вред организму. Особенно осторожными следует быть гипотоникам – средства способны вызвать резкое понижение давления. Здоровым людям также необходимо воздержаться от чрезмерного употребления: в сутки можно съесть не больше 150 грамм ягод.

    Использовать для изготовления настоек и блюд следует только созревшие плоды. Неспелые ягоды способны вызвать отравление легкой степени.

    В заключение стоит определить, какой боярышник полезнее – культивированный или выросший в естественных условиях. По целебным свойствам плоды дикорастущего и садового кустарника абсолютно равны. Но следует помнить: использовать стоит только красные ягоды, черные плоды для приготовления лекарственных средств не подходят.

    http://yagodydom.ru/yagody/boyaryshnik/poleznye-svojstva.html

    Полезные свойства и противопоказания боярышника

    Оглавление

    Ценные и полезные компоненты плодов для организма человека

    Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту.
  • Плоды боярышника

    Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

    На 100 грамм плодов боярышника приходится 14 грамм углеводов, белки и жиры отсутствуют. Калорийность равна 52,5 килокалориям.

    Положительные и целебные свойства боярышника

    Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  • Эффективное воздействие на деятельность сердца. Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  • Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  • Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  • Уменьшение холестерина .
  • Снижение показателей сахара .
  • Нормализацию обменной деятельности .
  • Нормализацию работы щитовидной железы .
  • Лечение одышки .
  • Антимикробное. сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.
  • В народе боярышник называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии

    Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.
  • Вред и противопоказания

    Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача. особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

    Особенности приёма:

    1. Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца .
    2. Приём плодов в большом объёме вызываетотравление в лёгкой форме .
    3. Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту. Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
    4. После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера .
    5. При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.
    6. Цветки боярышника полезны при лечении сердечных заболеваний

      Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

    7. детям до 12 летнего возраста;
    8. гипотоникам;
    9. при непереносимости компонентов, входящих в растение;
    10. в постинсультный период;
    11. при болезнях почек.
    12. Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов. Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

      Отвар цветков запрещено пить, если требуется повышенная концентрация внимания. При превышении дозировки средств с боярышником возникает слабость, головокружение, увеличение заторможенности.

      Настойка на основе боярышника приносит вред при:

    13. пониженном давлении;
    14. гастрите;
    15. аритмии;
    16. язве системы пищеварения;
    17. болезнях печени.
    18. Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

      http://profermu.com/sad/kustarniki/boyaryshnik/polza-i-vred-b.html

      Боярка полезные свойства

      Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел?

      Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

      Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

      Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

      Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

      Сбор и переработка

      Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

      Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

      Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

      Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

      Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

      Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

      Чем полезны плоды

      Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

      Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

      Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

      Лечебные свойства боярышника

      Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди. если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

      Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

      Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

      Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

      Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

      Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

      Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

      Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

      Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

      Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

      Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

      Побочные эффекты.

      У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

      Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

      Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

      Рецепты приготовления боярышника

      Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

      При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

      В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

      Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

      Сок из боярышника.

      Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

      Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

      Настойка из боярышника.

      Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

      Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

      Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

      Видео о пользе боярышника:

      Будьте здоровы!

      Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

      Подписывайтесь на обновления:

      Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности.

      Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в.

      Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и.

      « На главную / Свойства ягод / Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

      Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

      18.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОтзывов нет »

      Боярышник, полезные свойства которого широко известны в европейской части России, относится к семейству розовых, которое является одним из крупных семейств цветковых растений, включающее около 100 родов и 3000 видов. Растение живёт очень долго, его возраст может достичь 300- 400 лет – очевидно, этим можно и объяснить полезные свойства боярышника. Древесина у этого растения очень крепкая.

      Боярышник – садовая культура. Он очень часто встречается в средней полосе России, в Прибалтике, на Кавказе, а также на Украине. Родиной растения является Западная Европа.

      Плоды яблокообразные, кроваво-красного цвета. Ягоды боярышника съедобны, мясистые сами по себе, с мучнистой мякотью. Внутри ягод находятся семена. Плодоносить растение начинает с 10-14-летнего возраста.

      Плоды боярышника обычно сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре около 70 °C. Для того чтобы высушить ягоды на солнце, их разлаживают по 4–5 кг на 1-2 метра. Сушка продолжается 7–8 дней. А для приготовления целебных настоек используются высушенные цветки этого растения.

      В плодах боярышника содержится около 10 % сахаров, много органических кислот, аскорбиновой кислоты, эфирное масло, каротин, а в ягодах, в свою очередь, – 15% флавоноидов. Также его плоды содержат дубильные и фитостериноподобные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловую, кратеговую, урсоловую), жирное масло, холин и другие вещества. Цветки боярышника содержат до 12% биофлавоноидов, тритерпены и фенолкарбоновые кислоты.

      Боярышник – полезные свойства

      Экстракт плодов боярышника оказывает воздействие на сердце и, следовательно, уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Применять препарат в больших количествах противопоказано, так как это приводит к расширению сосудов во внутренних органах и периферических сосудов.

      Боярка, полезные свойства которой характеризуются спазмолитическим действием, усиливает кровообращение, благотворно влияет на эластичность стенок мелких сосудов и уровень венозного давления.

      Боярышник, что немаловажно, положительно влияет на состояние кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки носоглотки.

      Вышеупомянутые тритерпеновые кислоты, которые входят в состав боярышника, повышают чувствительность сердца и снижают артериальное давление, усиливают кровообращение в сосудах мозга.

      Настойка боярышника – применение

      Всем известна распространённая в аптеках настойка боярышника, применение которой желательно производить по рекомендации врача. Спиртовой экстракт на основе боярышника (настойка боярышника) обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Следует отметить, что он повышает мочеотделение – на 80-100 % и желчеотделение на 62-140 %.

      Применение в медицине

      Ягоды и цветки растения широко используются в качестве лекарственного средства. Их назначают, как помогающие стимулировать функцию сердечной мышцы и как успокоительные препараты при гипертонической болезни, а также атеросклерозе, особенно женщинам в климактерический период.

      Боярышник довольно сильно влияет на сосудистую систему человека. Настойки из этого растения уменьшают возбудимость нервной системы и расширяют сосуды при сосудистых спазмах.

      Препараты боярышника применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они улучшают сон, и действуют особенно эффективно, если используются вместе с экстрактом валерианы. Также препараты из боярышника назначают при расстройствах сердца и сердечной слабости, гипертиреозе с тахикардией, после перенесенных заболеваний, а также при ангионеврозах.Боярышник, свойства которого позволяют широко применять его при лечении тахикардии и легких форм мерцательной аритмии, также используют в качестве лекарства для укрепления мышцы сердца, успокоения пульса у людей, страдающих стенокардией, а также для ослабления приступов болезни.

      Чай, приготовленный из сухих плодов боярышника, пьют при кашле, заболеваниях легких и болезнях мочевых органов. Даже для лечения эпилепсии также используют боярышник.

      В тибетской медицине препараты из боярышника используются в качестве средства, которое стимулирует обмен веществ.

      В древнегреческой медицине плоды боярышника употреблялись при расстройствах пищеварительной системы, ожирении, камнях в почках, а также обильных менструациях у женщин в качестве кровоостанавливающего средства.

      В средние века Кверцетамус (королевский медик Генриха IV) готовил для своего хозяина «старческий сироп» именно из боярышника. В настоящее время это растение не утратило свою популярность и все также считается очень полезным, особенно для людей пожилого возраста. Боярышник всегда широко применялся в народной медицине как средство для лечения сердечнососудистых заболеваний, а также как средство от колик при почечных камнях. Препараты боярышника применяются при дизентерии.

      Боярышник (плоды) употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Из плодов также варят желе, варенье, кисели, отдельно засахаривают ягоды, из них готовят суррогаты чая и кофе. Из мякоти плодов создается пастила. Более того, создают муку из сушеных плодов и добавляют в тесто, что придает фруктовый привкус хлебобулочным изделиям. Листья боярышника добавляют в борщ вместо щавеля, а также используют в приготовлении специального диетического салата.

      • Способ применения сока цветков боярышника:
      • Сок отжимают из свежих цветков растения в начале его цветения. Принимать следует по 10—20 капель 3 раза в день после еды.

      • Способ применения сока плодов боярышника:

      Принимать по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

      Боярышник – противопоказания

      Людям, которые страдают от нарушения сердечной деятельности, следует аккуратно употреблять боярышник, противопоказания которого не позволяют использовать чай из листьев или напиток из плодов боярышника таким больным.

      Будьте внимательны! Боярка ягода в больших и лишних дозах вызывает головокружение, расстройство пищеварения, тошноту, угнетение нервной системы, замедление пульса, озноб. Поэтому перед употреблением боярышника, в виде лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

      Related posts:

      Боярышник в медицине

      Еще в Древней Руси знали о лекарственных свойствах растения и применяли его для лечения сердечных и нервных заболеваний. Применяется боярышник и в современной медицине. Препараты его имеют кардиотоническое действие, то есть усиливают работу сердечной мышцы и нормализуют ритм сокращений миокарда, снижая его возбудимость.

      Чтобы уменьшить боли в сердце, достаточно принять одну чайную ложку сока свежих цветов. Он помогает снять сердечный приступ, способствуя улучшению снабжения миокарда кислородом. После инфаркта больным рекомендуется пить чай из заваренных цветов или плодов боярышника.

      Успокаивающее действие лежит в основе применения боярки и для облегчения состояния при неврозах. Принимая водный настой ягод на ночь, можно избавиться от бессонницы и головной боли. Полезен он и для гипертоников, так как хорошо нормализует артериальное давление. Настой плодов и цветов можно применять для лечения эпилепсии. Они полезны и для больных сахарным диабетом, и при лечении аллергии, так как нормализуют обменные процессы в организме.

      Помогает боярка и при желудочно-кишечных заболеваниях. Применение отваров в комплексе с другими средствами помогает облегчить состояние при гастрите. А благодаря желчегонному эффекту и наличию органических кислот, которые способствуют нормализации кишечной флоры, отвары и настои из растения помогают при кишечных расстройствах. Боярышник широко используется в народной медицине и для лечения ревматизма.

      Боярышник в косметологии

      Известно воздействие содержащихся в боярышнике веществ на восстановление регенерирующих свойств кожи. Экстракты этого растения добавляются в кремы, лосьоны и другие косметические средства для повышения тонуса кожи и её омоложения.

      Отвар цветов или плодов улучшает состояние кожи. Употреблять такой отвар можно не только наружно, но и внутрь (соблюдая правильную дозировку). Эффект очищения и омоложения достигается благодаря антиаллергическим и антиоксидантным свойствам этого лекарственного растения.

      Из плодов можно приготовить тонизирующую маску для лица. Её эффект заключается в улучшении микроциркуляции в капиллярах кожи, а также непосредственном впитывании в кожу веществ, которые стимулируют регенерационные процессы в её клетках и непосредственно служат материалом для синтеза коллагена.

      Боярышник для похудения

      Содержащиеся в боярышнике сахара, флавоноиды, органические кислоты и другие вещества обладают желчегонным действием, благотворно влияют на щитовидную железу, гормоны которой стимулируют обмен веществ. Вот почему это растение способствует нормализации обменных процессов в клетках организма и помогает при ожирении.

      Для похудения используются цветы или плоды боярышника в виде настоя, который пьют по столовой ложке 4 раза в день после еды. Он входит в состав различных травяных сборов для похудения.

      Можно перемолоть сушеные ягоды в муку и добавлять их в различную выпечку: калорийность таких булочек и блинчиков будет ниже и полезные вещества окажут свое благотворное действие. Кроме того, практически любую диету для похудания полезно дополнить чаем из боярышника.

      Полезно знать

      Собирать цветы и листья боярки нужно в начале цветения, когда в соцветии наряду с распускающимися цветками есть и бутоны. Плоды содержат наибольшее количество полезных веществ в конце созревания, их собирают, в зависимости от региона, в конце августа – сентябре.

      Важно помнить, что любое лекарственное растение, в том числе и боярышник, нужно собирать за чертой города, где нет большого количества тяжелых металлов и других вредных веществ, оседающих на растения и в почву.

      Боярышник, как и любое лекарственное растение, помогает только при строгом соблюдении дозировки. Если переборщить с его употреблением, то это может привести к снижению частоты сердечных сокращений, понижению давления и головным болям. Особенно осторожно нужно относиться к этому растению во время беременности.

      Боярышник при беременности

      Беременным женщинам использовать плоды и отвары этого растения без рекомендации врача нежелательно. Его употребление в этот ответственный период, особенно в большом количестве, может вызвать головокружение, рвоту.

      При использовании боярышника во время беременности возможно резкое снижение давления, ухудшение сердечного ритма не только у матери, но и у плода, что может привести к опасным для здоровья последствиям.

      В любом случае возможность применения этого растения должна согласовываться с врачом.

      Специально для netkilo.ru – Ollam

      Боярка

      Обыкновенная боярка или красная боярка – народное название боярышника. Причем под этим словом чаще всего имеют ввиду ягоды полезного лекарственного растения. История их применения в народной медицине насчитывает более тысячи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Широкое распространение – от Западной Сибири до центральных регионов России и Казахстана – позволило очень многим людям оценить преимущества лечения ягодами боярки. В современной медицине их чаще всего применяют для укрепления сердца и сосудов, и дополнительной витаминизации в зимний период.

      Полезные свойства боярки

      Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

      Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

      Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

      Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

      Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

      Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

      Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

      В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

      Вред боярки

      Прежде всего, с осторожностью следует применять спиртовую настойку растения. Известно, что при передозировке она может быть токсичной. Применение спиртовой домашней настойки на водке вообще не рекомендуется. Особенно не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с серьезными последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое снижение артериального давления.

      Как и другие растения, боярка может стать причиной аллергии, вызвать индивидуальную непереносимость или просто плохо сочетаться с другими продуктами. Особенно внимательными следует быть людям с плохой переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечником, а также сочетающим большие количества различных овощей и фруктов в своем рационе.

      Важно придерживаться дозировок, рекомендованных вашим врачом. Длительный прием боярки, особенно одновременное сочетание разных форм, например, чай «для сердца» и БАД для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия.

      Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

      Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

      http://polzaverd.ru/zhivotnye-produkty/bojarka-poleznye-svojstva.html

      Рубрики

      Полезные свойства боярышника обыкновенного

      Боярышник обыкновенный (от лат. Crataegus) – относится к роду высоких кустарников или, иначе говоря, к небольшим деревьям, и включается в подсемейство Яблоневых (Maloideae) семейство Розовых (Rosaceae) порядка Розоцветных (Rosales).

      Латинское название боярышника происходит от греческого ???????? – крепкий, что отражается как в свойствах крепкой и твердой древесины, так и в способности боярышника жить долго: возраст отдельных растений может доходить до 300 лет.

      Учеными насчитывается более 200 видов боярышника, которые характерны своим разнообразием форм и гибридов. Есть исследователи, отмечающих эти формы и гибриды в отдельные виды, доводя тем самым их число до двух тысяч.

      Боярышник распространен в  районах с умеренным климатом северного полушария в основном в Северной Америке и Евразии, между 30° и 60° северной широты. В России встречается около 50 видов боярышника, а более сотни видов завезены из других стран.

      Боярышник – это высокий кустарник или дерево небольших размеров. Но встречающиеся на Алтае или в Северной Америке виды боярышника являются достаточно крупными деревьями, со стволами диаметром до полуметра. Алтайский боярышник в высоту может вырасти до 5-6 метров. Крона растения округлая, плотная. Побеги пурпурно-красные, колючки на них могут иметь длину 3–6 сантиметров (видоизмененные укороченные побеги). У азиатских и европейских видов колючки могут быть мелкими или вообще отсутствовать.

      Цветки боярышника белые, но у садовых форм могут встречаться красные или розовые. В период цветения, боярышник напоминает чем-то яблоню, но его цветки более мелкие, розоватые или белые, с пыльниками крупных размеров, которые у разных видов могут быть розовыми, желтыми или пурпурно-красными. В цветках содержится диметиламин – вещество, придающее им специфический запах несвежей рыбы.

      Плодами боярышника являются мелкие яблоки размером до 4 см. Созревание происходит в сентябре-октябре. Эти плоды могут обладать различной формой: грушевидные, вытянутые, шаровидные, с одной или несколькими прочными круглыми трехгранными косточками. Цвет и окраска плодов зависят от самого вида и сорта растения. Могут встречаться желтые, красные, ярко-оранжевые, реже – почти фиолетовые плоды. Размер, как и окраска плодов, также различается. У Российского кроваво-красного боярышника – не превышая 1 сантиметра в диаметре, а у канадских или американских крупноплодных видов – до 4 см.

      Боярышник — полезные свойства.

      Большинство видов боярышника – ценные лекарственные и пищевые растения. Созревшие плоды мучнистые, мягкие, вкусные и не уступают шиповнику по лечебным свойствам. В этих плодах содержится более 10% сахаров, основную часть которых составляет фруктоза (поэтому их можно употреблять при диабете) и комплекс полезных веществ: олеановая, урсоловая, кратеговая и другие тритерпеновые кислоты, холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, винная и лимонная кислоты, витамины A, C, P.

      Кислоты содержатся в плодах в небольшом количестве, и не превышают 0,1%. Оно выше в более сочных плодах, в мучнистых и суховатых плодах кислоты почти отсутствуют. Содержание витаминов в плодах: витамина С – 30-110 мг% (в американских видах, которые не превышают 260), витамина P – 330-680 мг%, каротина – 2-4 мг% (в американских видах, не превышающих 75). В ягодах боярышника достаточно много пектина, который помогает выводить вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма. Плоды у крупноплодных видов вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, делать из них компот, повидло, заваривать как чай.

      Боярышник противопоказания

      Однако не следует злоупотреблять боярышником. Не рекомендуется за один раз съедать больше стакана ягод, поскольку это может спровоцировать резкое падение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Одна розетка варенья из боярышника может заменить двукратное употребление такого сердечного препарата, как адонизид.

      Мякоть плодов боярышника сочная или сухая мучнистая. Ягоды боярышника используются в основном в сушеном виде. Из них делают муку, которую потом добавляют при выпечке хлеба или кондитерских изделий.

       Лечебное применение, или  чем полезен боярышник. Начиная с XVI века, используют в медицине лечение боярышником. До XIX века боярышник применялся только в качестве вяжущего средства при дизентерии и диарее, а с XIX столетия стали употреблять чай из листьев и цветков как средство для очистки крови. С начала XX века цветки, и плоды рекомендуются как лекарственные средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Лечебные средства, изготавливаемые из боярышника, характерны кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы, но уменьшают ее возбудимость. Тритерпеновые кислоты увеличивают кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах, усиливают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, помогают устранить дискомфорт и боли в области сердца.

      Препараты из боярышника применяются в комплексном лечении функциональных нарушений сердечной деятельности, климактерического синдрома, кардиалгий, гипертонии, астено-невротических состояний. В традиционной медицине используют спиртовую настойку, густые и жидкие экстракты из плодов и цветков. Народная медицина применяет в этих же целях плоды и цветы боярышника.

      Боярышник часто используется в декоративном садоводстве. Растения засухоустойчивы, зимостойки, слабо требовательны к почве, декоративны на всем протяжении периода вегетации ввиду красивых листьев, окрашивающихся в осенний период в красно-оранжевые тона, многочисленных белых цветков в щитовидных соцветиях, плодов яркой окраски, которые украшают крону боярышника около двух месяцев.

      Боярышники могут жить до 300 лет. Это отличный материал для красивых и одновременно почти непроницаемых колючих изгородей. В России, в средней полосе, чаще всего используется кроваво-красный, боярышник обыкновенный, и конечно, боярышник петушья шпора.

      Создаются из боярышника декоративные группы в ландшафтных зонах и парках. Его используют для укрепления склонов оврагов, берегов рек и водоемов.

      Боярышники – отличные медоносные растения. Мед боярышника является высокоценным, имеет приятный вкус и обладает многими полезными диетическими свойствами. В частности, его рекомендуют для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и при артериальном давлении. Кору боярышника используют при дублении и для придания тканям темного цвета. Колючки долгое время применялись как гвозди. Древесина используется в мебельном и столярном производстве.

      Рекомендуем почитать еще:

      http://www.art-pen.ru/etot-poleznyj-boyaryshnik

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
      • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
      • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
      • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]
      • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
      • Пыльца полезные свойства и противопоказания Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]