Полезные свойства виктория

Полезные свойства виктория

Полезные свойства клубники садовой и ее калорийность

Содержание

Садовая клубника восхитительна со взбитыми сливками, мороженым или песочным печеньем. Но у этой ягодки есть более серьезное предназначение, поскольку новые медицинские исследования доказывают ее многочисленные полезные свойства.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Beaver1488.

Лечебные свойства популярной ягоды

Садовую клубнику используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик.

В некоторых случаях содержащаяся в ягодах салициловая кислота способна справиться с хроническим воспалением кожи. Если вам не помогли никакие другие средства от экземы, попробуйте клубнику. А маска из свежей клубники — шикарное натуральное средство от пигментных пятен.

Противомикробные вещества, входящие в состав этой чудесной ягодки, успешно борются с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусом гриппа и кишечной палочкой.

Полезна клубника и диабетикам – ее прием снижает уровень сахара в крови. Клубничным соком лечат желчнокаменную болезнь. Рекомендуемая доза – ? стакана сока утром до еды. А еще клубника выводит лишнюю воду из организма лучше многих химических препаратов.

Диетологи советуют кушать клубнику во время ягодного сезона (примерно 3 недели) в неограниченных количествах. 1-1,5 кг в день будет вполне достаточно, чтобы организм зарядился энергией на весь следующий год. Совет не распространяется на людей, страдающих от ягодной аллергии.

Целебными свойствами обладают не только ягоды. Отвар из листьев клубники тоже очень полезен. Он может привести давление в норму, улучшить обменные процессы и даже послужить прекрасным снотворным.

Включить клубнику в список своих любимых продуктов врачи советуют больным анемией. Свежие ягоды улучшают кроветворение, помогают при ломкости сосудов.

А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга.

Всего 150 г клубники, съеденных за один раз, способны прогнать депрессию, усмирить ипохондрию и вытеснить страхи.

Питательная ценность клубники

У клубники много достоинств. Кроме пищевой ценности, несомненна ее польза для здоровья. Около 15 % составляют фруктовые сахара. В клубнике есть клетчатка, витамины группы B, витамин C (более 140 % дневной дозы всего в одной чашечке свежих ягод), фолиевая, лимонная, салициловая и яблочная кислоты, кальций, марганец, фосфор, железо, кобальт, каротин и различные пектины.

Неоспоримый факт – наличие в клубнике фитонутриентов, которые уменьшают болезненные ощущения при артрите, защищают сердце от сбоев и предотвращают рак. Еще один антираковый компонент, найденный в клубнике – эллаговая кислота. Ее также можно встретить в свежем винограде, клюкве, малине и некоторых других ягодах.

Замороженная клубника от рака

Интересные данные получили ученые из Университета Огайо (США). У людей, получавших с пищей сублимированную (замороженную) клубнику в течение 6 месяцев, замедлился рост диспластических и предраковых образований. Участие в исследовании приняли 30 человек.

Эксперимент был призван определить влияние клубники на рак пищевода (6-ая в мире причина смертности среди раковых больных). По данным Американского Противоракового Общества, каждый год в мире появляются 16000 новых больных этим страшным недугом.

Группа Тонга Чена давно изучает продукты, способные побороть или затормозить клеточную карциному пищевода. Предыдущий эксперимент этих ученых был проведен на крысах с раком пищевода и доказал положительный эффект от приема сублимированной клубники.

Воодушевленная первыми успехами Калифорнийская Земляничная Комиссия согласилась финансировать дальнейшие изыскания. В Китае были найдены 38 человек с проблемами пищевода, средний возраст которых составил 55 лет. Пациентам давали по 30 г сублимированной клубники, растворенной в стакане воды, 2 раза в день в течение 6 месяцев. Положительный эффект, подтвержденный результатами биопсии, был замечен у 29 пациентов.

В замороженных ягодах концентрация лечебных веществ в 10 раз  больше, чем в свежих. Но выгоду для здоровья можно извлечь и от поедания свежей клубники при условии, что она будет присутствовать в меню ежедневно. Кстати, до сих пор остается загадкой, какой именно компонент клубники убивает раковые клетки.

Клубника для похудения

«The Fat Resistance Diet» – новая методика похудения с клубникой. Если регулярно есть свежую ягоду, нормализуется сахар в крови, снижается аппетит и ускоряется метаболизм. Жиры не депонируются, а полностью усваиваются организмом.

Диетические свойства клубники можно объяснить не только наличием различных витаминов. Она стимулирует выработку гормона адипонектина, который с лептином отвечает за нормализацию жирового обмена. Ученые доказали, что низкое содержание этого гормона вызывает ожирение.

Клубника от похмелья и язвы желудка

Употребляя свежую клубнику после обильных излияний, мы уменьшаем вред, который успел причинить алкоголь слизистой желудка.

Об этом заявила группа ученых из Сербии, Италии, Испании. Они провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Животным давали этиловый спирт. Слизистая желудка накачанных алкоголем мышек практически не страдала в том случае, если они в течение 10 дней до вынужденной пирушки получали ежедневно по 40 мг/кг клубничного экстракта.

Сара Тулипани из Университета Барселоны прокомментировала полученные результаты и объяснила полезный эффект клубники не только наличием в ней антиоксидантов и антоцианов, но и способностью ягоды мобилизовать защитную систему организма. Специалисты считают полученные данные большой удачей и уверены, что они помогут усовершенствовать методы лечения желудочной язвы.

Авторы исследования рекомендуют диету с обилием клубники не только для нейтрализации пагубного влияния алкоголя, но и для лечения язвы желудка и гастрита. Эти болезни не всегда связаны с употреблением спиртных напитков. Причиной может быть вирусная инфекция, некоторые противовоспалительные медикаменты (например, чрезмерное увлечение аспирином) и препараты от желудочного спирального микроба.

Ответственный за эксперимент Маурицио Баттино из Политехнического Университета в Италии подтверждает, что во многих случаях клубника способна уменьшить повреждения слизистой оболочки желудка. Тем не менее доктор подчеркивает, что целью данного исследования был поиск методов компенсации последствий алкогольного опьянения.

Источник: http://www.poleznenko.ru/klubnika-poleznye-svojstva.html

Клубника

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis ), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром. то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.
  • Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

    Применение клубники в косметологии

    Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

    Клубника – афродизиак

    Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

    Клубника в кулинарии

    Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

    Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/berry/strawberry-1

    Полезные свойства клубники

    Июль на большей части территории России и бывшего постсоветского пространства – это месяц сбора клубники. Полезные свойства клубники просто поражают разнообразием и комплексностью, потому пропустить сезон этой красной ягоды просто непозволительно.

    Пищевой состав

    Клубника – это очень вкусная и ароматная ягода, характеризующаяся большим количеством пищевых и целебных свойств. В частности, в клубнике содержится не только сахарид (который, собственно, и придает ей всеми любимый вкус), но и витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота. Немало в клубнике и таких ценных элементов, как фосфор, кальций, железо, магний. Есть в клубнике и органические кислоты – яблочная и салициловая. В клубнике содержится множество полезной клетчатки и пектинов. Все это вместе взятое и определяет полезные свойства клубники для организма, которые актуальны практически для всех людей, вне зависимости от пола, возраста или рода занятий.

    По количеству важнейшего антиоксиданта – витамина С – клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах клубники аскорбиновой кислоты столько же, сколько в одном большом апельсине. Благодаря высокому содержанию органических кислот, которые в организме превращаются в натуральный аспирин, клубника отличается еще и сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Чем полезна клубника?

    Клубника – чрезвычайно полезный продукт для борьбы с атеросклерозом, гипертоническими заболеваниями, а также различного рода дисфункциями кишечника. В частности, клубника является эффективным средством против запоров, потому она особенно полезна для детей, имеющих соответственные проблемы.

    С древности считается, что клубника присоединяется к нормализации обмена веществ в организме, а также эффективно помогает одолеть различные сердечнососудистые заболевания. Употреблять в пищу клубнику полезно при нарушениях деятельности пищеварительного тракта, заболеваниях почек, нарушениях деятельности слизистой. Клубника положительно сказывается на обмене йода в организме.

    Установлено, что клубнике характерна и антимикробная активность – ягода уничтожает различные кишечные инфекции и бактерии. Поэтому при проблемах с кишечником клубника – помощник номер один.

    Еще одно полезное свойство клубники связано с тем, что ее можно есть в неограниченном количестве даже при диатезе, который особенно часто наблюдается у детей. Вообще, большой парадокс – клубника является весьма сладкой ягодой, но она уменьшает количество сахара в крови. Поэтому питаться клубникой можно даже при сахарном диабете. Также свежие ягоды клубники или всевозможные клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, особенно, опять же, детям.

    Также очень большое количество антиоксидантов содержит клубника – полезные свойства этой ягоды, по данной причине, затрагивают деятельность сердца и кровеносных сосудов. У людей, употребляющих клубнику, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а также стабилизируется давление. Вообще, содержащиеся в клубнике антиоксиданты какую только пользу не приносят – и от рака охраняют, и процесс старения замедляют, и негативное влияние свободных радикалов нейтрализуют, и иммунную систему укрепляют.

    Польза клубники для женщин

    Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

    Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичности, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры. Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

    За сезон клубники, который обычно приходится на июль-месяц, каждому взрослому человеку врачи рекомендуют съедать не менее 5 килограммов этих ягод. А поскольку сезон клубники весьма короткий, ее можно засушить или заморозить на зиму.

    Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

    Источник: http://povar.ru/wiki/polza/poleznye_svoistva_klubniki-663.html

    Земляника: полезные свойства и противопоказания

    Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой. выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

    Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

    Полезные свойства земляники

    В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

    Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

    Земляника проявляет такие свойства:

    Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

    Источник: http://nmedic.info/story/zemlyanika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

    Если вы бывали в деревне, за городом или в поле в конце лета, вы наверняка обращали внимание на зеленый сорняк с нежными голубыми цветочками. Это цикорий. полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе, который многие нещадно выпалывают со своих огородов.

    Растение Cichorium Intybus L. или цикорий, очень чутко реагирует на уровень освещенности: под ярким солнцем цветочки его раскрываются, а как только день клонится к вечеру, они быстро закрываются. Если у вас нет часов, но цветков цикория вы нигде не видите, то будьте уверены, что уже не менее пяти часов вечера.

    Европейцы выращивают цикорий для производства лекарств и напитков. В любой стране мира цикорий употребляют как вместо кофе, так и с ним вместе. А также добавляют его в мясные блюда, салаты, используют в лечебных целях.

    Вкус цикория действительно похож на кофе, разве что немного больше горчит и не имеет настолько сильного аромата. Однако полезные свойства цикория на порядок обширнее, чем у кофе – об этом было известно еще древним народам, это подтверждает и современная наука.

    Как лечебное средство цикорий используется целиком – и листья, и корни. В корне растения содержится горькое вещество цикорин, а также инулин (полисахарид, который применяется как заменитель сахара и крахмала), холин, пектины, жиры, белки, витамины (B1, C, E), камедь, дубильные вещества, смола, минеральные соли, богатый набор микроэлементов.

    Цикорий имеет полезные свойства, которые широко применяются в медицине: это вяжущие, противомикробные, противовоспалительные действия, а также усиливающие аппетит, улучшающие пищеварение, успокаивающие нервную систему. Цикорий используется при заболеваниях печени, почек, селезенки. Если принимать настой цикория каждый день, это окажет мощный общеукрепляющий эффект.

    Самый простой рецепт приготовления полезного напитка из цикория – это отвар. Его применяют в качестве желчегонного (болезни печени и желчного пузыря) и мочегонного средства (при проблемах с почками), для улучшения аппетита и пищеварения. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку измельченных корней цикория и залить их 0,5 л воды, затем кипятить полчаса, а после остывания процедить. Пить такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке перед едой.

    Сок цикория применяется при лечении малокровия, в качестве успокоительного средства, а также для решения проблем кожи – угрей, гнойничковых заболеваний, экзем, диатеза. Приготовить сок цикория можно только путем отжима молодых побегов: их нужно промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Полученный сок обязательно стоит пару минут прокипятить. Смешайте напиток с медом и принимайте по чайной ложке 3-4 раза в день.

    Кстати, вредное воздействие кофе можно уменьшить, если добавить к нему немного сушеного цикория. А лучше и вовсе отказаться от кофе в пользу полезного растения – оно уменьшит в вашем организме запасы шлаков и токсинов, выведет радиоактивные вещества, улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ. А снижая уровень сахара в крови, цикорий помогает быстро и эффективно худеть.

    Зелень для жизни. Полезные свойства

    Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека. Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях. ), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

    Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

    Салат — ценный источник питательных веществ. Особенно ценны такие свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

    Источник: http://www.vedamost.info/2012/11/blog-post_3.html

    Что вы знаете о клубнике? Наверное, только то, что это очень вкусная летняя ягода, а знаете ли вы, сколько полезных свойств содержит в себе клубника? Начнем с того, что она богата на витамин С, например в 100 граммах клубники этого витамина содержится больше обычной дневной нормы. А если сравнивать клубнику с другими ягодами и фруктами, то по содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. Возьмем следующий пример: большой апельсин и 5 небольших ягод клубники – вы будете удивлены, но количество витамина С в них будет одинаковое. В малине и винограде фолиевой кислоты намного меньше, чем в клубнике. Поэтому для укрепления иммунитета и стенок сосудов необходимо ежедневно съедать хотя бы по 100 грамм клубники.

    Однако это далеко не все полезные свойства клубники. Ее также используют как лекарство для лечения воспалительных процессов носоглотки, а еще с помощью клубники можно легко избавиться от неприятного запаха во рту. Клубника обладает мощным противомикробным и противовоспалительным воздействием. Врачи иногда прописывают ее при болезнях желудка. При употреблении клубники в несколько раз сокращается возможность подхватывания и развития вируса гриппа. Также клубника полезна людям, которые страдают сахарным диабетом, так как она обладает сахаропонижающим действием. В клубнике содержится определенное количество йода, которое благотворно влияет на организм человека, компенсируя недостатки в питьевой воде и пище. При желчнокаменной болезни очень полезно каждое утро натощак принимать от четырех до шести ложек свежего клубничного сока.

    В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники. Особенно, есть клубнику рекомендуется при болезни мочевых путей или почек, ежедневно на протяжении всего сезона. Ягоды клубники являются отличным мочегонным средством, поэтому очень полезно при каких-либо почечных расстройствах из корневой клубники делать отвар. Она также положительно влияет на печень, поэтому при болезнях печени или ревматизме желательно придерживаться специальной клубничной диеты. Диета длится около недели и включает в себя строгий «клубничный» режим, то есть ежедневно необходимо съедать по 1.5 килограмм клубники. В клубнике содержится большое количество салициловой кислоты, которая так необходима больным суставам для того, чтобы быстрей восстановится и избавиться от постоянной боли. Ягоды также содержат железо, которое так необходимо при малокровии. И это еще далеко не все полезные свойства этой «чудо ягоды» под названием «клубника». Ее используют, как народное средство при таких заболеваниях, как диатеза, экзема, кожная сыпь или лечение небольших ран. Для этого нужно просто растолочь мелко клубнику и нанести ее на больное место. Можно сделать отвар из листьев клубники для нормализации давления и обмена веществ. Ягоды клубники также помогут избавиться от бессонницы. Кроме всего сказанного клубнику используют в профилактических мерах от гипертонии и атеросклероза.

    Но для некоторых людей прием клубники необходимо ограничить, так как клубника является сильнейшим аллергеном. Люди склонные к аллергии должны уменьшить ее потребление во избежание проблем или же просто во время приема клубники запивать ее молоком. Ее также не рекомендуется есть людям с повышенным выделением желудочного сока, аппендиците. постоянных печеночных и желудочных коликах. Беременным женщинам, а также грудным детям стоит ограничить употребление клубники и отвара из ее листьев.

    При покупке клубники надо обращать свое внимание на ярко – красные ягоды без вмятин, а если собирать с грядки – оставлять хвостики для того чтобы ягода сохранилась дольше. Их можно заморозить на целый год или просто хранить в холодильнике, однако по-настоящему вкусная, ароматная и полезная клубника – это свежая!

    Источник: http://fitfan.ru/nutrition/calorie/918-klubnika.html

    Цикорий — полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства цикория

    Спиртовой настойкой цикория лечат экземы, опухоли, старые раны. А средства из соцветий растения нормализуют деятельность сердца, обладают снижающим сахар действием. Чаще всего используют цикорий для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

    Наконец, цикорий используют вместо кофе, ведь его вкус очень напоминает аромат этого напитка из зерен кофейного дерева. А действие цикория на нервную систему намного полезнее, чем у кофеина – он ее успокаивает, а не угнетает. Чтобы приготовить цикорное кофе, необходимо поджарить сушеные корни растения до светло-коричневого цвета, а затем измельчить. Затем нужно заварить стаканом горячей воды пару ложек молотого цикория. Чем больше горечи получилось у вашего напитка, тем больше у него полезных свойств. В такой кофе можно добавить сливки, сахар, мед или молоко.

    Цикорий — противопоказания

    Казалось бы, цикорий имеет столько положительных свойств, что противопоказаний к его применению быть не может. Однако некоторым категориям больных следует держаться от него подальше.

  • Во-первых, цикорий имеет противопоказания к употреблению тем, кто страдает от заболеваний сосудов, а также варикозным расширением вен и геморроем.
  • Во-вторых, перед тем, как применять препараты из этого растения, нужно проконсультироваться у врача в случае обострения гастрита.
  • Источник: http://atdiet.ru/cikorij-poleznye-svojstva.html

    Корень имбиря

    Общие сведения

    Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

    Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

    Лечебный корень имбиря

    Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zingiber officinale. что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

    В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

    В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

    Как раз свирепствовала чума. и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

    В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

    Корень имбиря, свежий и сушеный

    Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

    В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

    Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

    Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

    Полезные свойства имбиря

    Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

    Корень имбиря, польза и вред для организма

    Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

    В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • ?- и ?-цингиберены. т.е. зингиберены исесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов. главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов. а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения каккамфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов. химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический. входящий в состав антисептических. а также отхаркивающих средств. используемых в медицине для леченияОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтезакамфары. которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А . который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.
  • * источник: Википедия

    Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

    Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание аскорбиновой кислоты иными словами витамина С главного «борца» с различного рода ОРЗ иОРВИ .

    Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

    Ростки имбиря

    Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

    За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол. Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

    Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

    Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

    С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

    Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

    Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

    Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

    Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

    Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты. улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

    Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника. что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

    Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

    Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

    Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

    Цукаты из имбиря

    И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

    Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

    Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

    Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ. то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

    Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

    Маринованный имбирь

    Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

    Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота .

    В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

    Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ .Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде. при бронхите или при ангине.  Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

    Польза и вред имбирного чая

    Можно назвать имбирный чай идеальным напитком во всех отношениях. Его великолепный вкус и аромат бодрит и придает силы, а невероятно полезный химический состав благотворно воздействует на организм человека. Польза имбирного чая известна с давних времен и что важно, признана официальной медициной.

    Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

    Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

    Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В. а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А) .

    В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий.  Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

    Имбирный чай с лимоном

    Регулярное употребление имбирного чая поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

    Помимо того, напиток оказывает благотворное влияние на работу головного мозга человека.

    К сожалению, даже у такого во всех смыслах полезного и вкусного напитка есть свои противопоказания, впрочем, как и у любого другого лекарственного средства.

    Наибольший вред напиток наносит людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он действительно сильно бодрит и может спровоцировать бессонницу.

    Противопоказания на имбирный чай:

  • наличие повреждений слизистых оболочек желудка, ротовой полости или пищевода (например, язва или эрозия ) при стоматите. гастрите. при колите или энтерите ;
  • считается, что имбирь является стимулятором для печени. т.е. заставляет этот орган работать в более активном режиме. Это значит, что от употребления его в пищу нужно отказаться людям при гепатите С или при циррозе . Поскольку для течения этих заболеваний характерны воспалительные процессы, происходящие в печени, которые имбирь может только усугубить;
  • некоторые исследователи полагают, что частое употребление имбирного чая находится в прямой зависимости с развитием у людей мочекаменной болезни . Оказывается, содержащиеся в имбире активные соединения способствуют быстрому продвижению камней по желчным путям. что далеко не всегда хорошо и может привести к острой необходимости оперативного хирургического вмешательства;
  • категорически запрещено пить чай из имбиря людям склонным к кровотечениям ;
  • также не стоит употреблять имбирный чай людям, у которых есть проблемы с сердцем. Все дело в том, что имбирь при гипертонии или после перенесенных инсультов . а также инфарктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья;
  • не стоит пить чай из имбиря и при температуре, хотя этот горячий напиток и используют в лечении различных простудных заболеваний. Все дело в том, что имбирь способствует поднятию температуры тела, что абсолютно ни к чему, когда она итак высокая;
  • польза имбиря для женщин неоспорима, а такой напиток как имбирный чай помогает представительницам прекрасного пола не только оздоровить и омолодить свой организм, но и избежать неприятных симптомов беременности . например, тошноты в первом ее триместре. Однако тот же самый напиток уже во втором и третьем триместре может навредить беременной, поскольку имбирь влияет на давление, а это опасно как для женского здоровья, так и для будущего ребенка.
  • Однако, не смотря на все выше изложенные противопоказания, чай, приготовленный из имбиря все-таки можно отнести к невероятно полезным и, что еще более ценно ко вкусным напиткам. Ведь довольно редко лекарства бывают такими приятными на вкус. В любом случае не стоит до нездорового фанатизма увлекаться имбирным напитком и тогда от него будет только польза для вашего организма.

    Продолжаем говорить о полезных качествах имбиря и рассмотрим его обезболивающий эффект. Американские исследователи из Университета Джорджии выяснили, что имбирь помогает справиться с болями в мышцах. Это качество растения сразу же взяли на вооружение спортсмены, которые по роду своих занятий просто вынуждены сталкиваться с такой проблемой из-за ежедневных тренировок.

    Помимо того, имбирь может эффективно бороться с болями в суставах и головных болях. Для того, чтобы приготовить из имбиря обезболивающее средство можно сделать компресс из натертого имбирного корня или порошка, разбавленного водой и приложить к месту, где чувствуется боль. Включайте в свой ежедневный рацион питания свежую пряность, и имбирь станет отличным профилактическим средством от головных болей.

    Имбирь обладает противорвотными свойствами. поэтому его советуют использовать как гомеопатическое средство беременным женщинам, а также людям, подверженным морской болезни или пациентам, проходящим химиотерапию. И еще одно важное и уникальное свойство имбиря.

    Это растение относится к природным антиоксидантам. которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от вредных соединений, а также улучшают память и зрение. Ко всему прочему имбирь положительно влияет на нервную систему и поддерживает организм в стрессовые периоды жизни.

    И, безусловно, это мощнейшее иммуностимулирующее средство. которое необходимо человеку, как во время простуды или гриппа, так и после этих заболеваний, чтобы восстановить свои силы и вернуться к нормальной жизни. Ведь имбирь не только укрепляет иммунитет, но и обладает тонизирующими способностями.

    Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

    Ни для кого не секрет, что женский и мужской организмы – это две абсолютно разные «вселенные», живущие по своим собственным законам. Поэтому логично рассматривать пользу и вред имбиря для организма женщины отдельно от воздействия этого растения на сильную половину человечества.

    Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

    Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

    Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

    Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

    Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

    Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов ишлаков. действуя как природный антиоксидант .

    Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку .

    С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия . а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных . Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

    Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

    То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

    О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

    Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

    Поговорим о лечебных свойствах имбиря для мужчин. Это растение благотворно влияет на мужской организм в целом. Помогает укрепить иммунитет и избавиться от накопляемых в процессе жизнедеятельности вредных веществ и соединений. Имбирный корень помогает мужчинам, также как и женщинам продлять молодость тела.

    Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию . а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

    Благодаря содержащимся в растениивитаминам В1. а также А и С в органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона . Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

    Противопоказания к применению корня имбиря

    Как выяснилось имбирный корень – это настоящая кладезь полезных природных соединений и эффективное лекарство, которое помогает не только в лечении, но и в профилактике ряда недомоганий. Вот только, если имбирь лекарственное растение, то, как и у любого другого медикамента у него есть свои противопоказания, а также побочные эффекты.

    Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

    Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

    Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

    Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

    Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

    Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой. то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

    Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь. таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии. т.е. повышенного артериального давления.

    Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз .

    Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

    Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

    Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

    Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

    Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

    Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

    Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

    Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

    В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

    Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

    Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

    Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

    При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

    Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

    Важно знать, что растение может усиливатькровотечения. а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

    Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

    Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развитиягипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающиеантиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.
  • Как употреблять корень имбиря в пищу?

    Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.
  • Различают имбирь:

    • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
    • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
    • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.
    • Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

      Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

      Свежий и сушеный корень имбиря

      Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

      Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

    • тщательно вымыть под проточной водой;
    • очистить от кожуры;
    • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.
    • Как хранить корень имбиря?

      В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

      Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

      Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

      Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

      Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

      Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

      Сохранить имбирь можно замариновав его. Это более трудоемкий способ, для которого понадобятся специфические ингредиенты, например, японский рисовый уксус Су.

      Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

      По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

      Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

      Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

      Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

      Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

      Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

      Источник: http://medside.ru/koren-imbirya

      Голубика: полезные свойства и противопоказания, способы употребления и приготовления

      Ягода голубика во многом похожа на чернику. хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.

      Состав и польза

      Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

    • помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
    • помогает предотвратить накопление жира на животе;
    • если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
    • веточки и листья можно применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
    • в плодах много железа. поэтому пригодится она и при малокровии;

      В голубике много органических кислот. витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

      Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

      В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с диабетом. раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.

      Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

      Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.

      Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.

    • обладает мощным противолихорадочным и жаропонижающим эффектом;
    • активизирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит;
      Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/golubika.html

      Смотрите еще:

      • Очищение организма корнями подсолнечника Очищение суставов корнем подсолнуха Уже очень длительное время корни подсолнуха используют в медицине. Зачастую проводится очищение суставов корнем подсолнуха потому, что он способен растворить множество солей в организме. Для этого берут один стакан измельченных корней растения, заливают 3 л кипятка и кипятят 1-2 минуты. Проводят […]
      • Пшено каша полезные свойства Пшено – польза и полезные свойства пшена Марина Курочкина • 30.08.2015 Состав пшена: Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Эффективное лечение от кашля в домашних условиях Лечение кашля в домашних условиях | Рецепты от кашля в домашних условиях Проблема вирусных заболеваний и сопутствующего им кашля возникла давно. Поэтому в лечении кашля народными средствами существует много способов, которые народная медицина накапливала годами. Кашель не является самостоятельным заболеванием. Это обычная реакция […]
      • Лечение детей от кашля в домашних условиях Лечение кашля в домашних условиях | Рецепты от кашля в домашних условиях Проблема вирусных заболеваний и сопутствующего им кашля возникла давно. Поэтому в лечении кашля народными средствами существует много способов, которые народная медицина накапливала годами. Кашель не является самостоятельным заболеванием. Это обычная реакция […]
      • Трава грыжник лечебные свойства Трава грыжник гладкий лечебные свойства, применение, лечение. Грыжник гладкий (Herniaria glabra). Другие названия: остудник голый, остудная трава, грыжовник, собачье мыло, полевое мыло. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Имеет тонкий деревянистый стержневой корень. Стебли ветвистые, […]
      • Чем лечат тонзиллит у детей народными средствами Чем лечить тонзиллит у взрослого Тонзиллит — заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей у детей и взрослых. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит […]