Полезные свойства гвоздики и корицы

Полезные свойства гвоздики и корицы

Корица полезные свойства, противопоказания, корица рецепты

Корица, полезные свойства которой весьма благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, отлично повышает аппетит и укрепляет стенки желудка. Эта всем известная на сегодняшний пряность была найдена португальскими исследователями приблизительно в 1536 году,

точнее сказать сложно. Именно в то время они обнаружили удивительные коричные леса, расположенные на Цейлонских островах. Через несколько лет эти же ласа привлекли и англичан, а также голландцев. И в то время корица довольно сильно распространилась, она произрастала в разных местах, так что на то время о создании монополии говорить было просто невозможно. Если говорить о корице, полезные свойства которой сегодня намного лучше известны, то нужно сказать, что это не только ароматная добавка к блюду, но и полезная пряность. Корица может помочь в лечении диабета сахарного, кроме того, она качественно улучшит реакцию вашего организма на инсулин. Также корица сделает уровень сахара в крови нормальным.

Корица, полезные свойства пряности

Сегодня мы можем обнародовать результаты недавних исследований. Одно из самых полезных и удивительных свойств корицы – она способна стимулировать работу мозга. То есть, если вы любите булочки с корицей, это скажется на вашей мыслительной активности самым лучшим образом.

Корицу обычно получают от вечнозеленого дерева, оно растет только лишь в тропиках. Кору этого дерева снимают, собирают, и именно из неё мы и получаем всеми любимую специю. Эту кору правильно собирать только лишь в сезон дождей. И проще всего это делать в это время, так как кора очень просто отходит от дерева. Если говорить о наиболее популярных видах корицы, то есть два вида – Цейлонская и Китайская корица. Если вы не ценитель, то отличия найти будет сложно, но вообще, у Цейлонской корицы аромат интереснее, тоньше и нежнее. Кроме того, некоторые гурманы аромат Цейлонской корицы считают даже специфическим.

Корицу вы можете использовать как довольно неплохое тонизирующее, антисептическое и стимулирующее средство. Обычно такое средство может вам отлично помочь при ишемических а также дисциркуляторных расстройствах. Корица на сегодняшний день зарекомендовала себя как одно из лучших натуральных потогонных средств. Кроме того, корицу вы можете принимать во время болезни горла как хорошее отхаркивающее средство. Она поможет вам избавиться от мокроты в горле и при ОРВИ, и при гриппе. Кроме того, благодаря тому, что корица может воздействовать и как обезболивающее средство на организм, измученный болезнью, вы можете уменьшить с нею не только мышечную, но и зубную боль.

Если говорить о почечной или же печеночной колике, то нужно использовать именно стебли корицы, которые могут действовать как сильное жаропонижающее, а также как обезболивающе натуральное средство. Кроме того, стебли корицы обладают целым рядом лечебных свойств. К примеру, они могут выступать как лекарство против грибка и вируса, как антибактериальное средство и как средство, которое существенно ускорит секрецию выделения сока желудочного. Таким образом, эти ветки от коричного дерева обычно используют при ревматизме и очень тяжелых месячных кровотечениях, при гриппе.

Если говорить о том, что корица полезные свойства проявляет максимально лишь в свежем виде, то это может быть верным лишь частично. Даже порошок корицы обладает всеми вышеописанными свойствами.

Нужно сказать, что если вы приготовите либо спиртовой, либо водный экстракт коры из китайской корицы, то он может убить или же просто подавить рост, а также темп развития до 15 видов бактерий, которые вызывают различные болезни, и туберкулезную палочку в том же числе.

В недавнее время проводились очень много исследований, где ученые пытались определить, как действует кора коричника китайского на животных, в частности – на кроликов. И в ходе исследований подтвердились все гипотезы – да, корица действительно действует на живой организм как сосудорасширяющее и жаропонижающее, а также как антианафилактическое средство. Также было признано, что китайской корице под силу улучшить и остроту зрения, и при катаракте корица может снять белены с глаза. Кроме того, корица способна вылечить злокачественные язвы, а также она может помочь вам при укусах некоторых видов змей. Еще нужно сказать и о том, что на Востоке очень часто корицу используют для того, чтобы растворять камни, а ещё – чтобы лечить разные типы опухолей живота.

Нужно отметить, что корица, рецепты применения которой сегодня можно найти во многих медицинских журналах, нередко является одной из составных частей успокаивающих сборов. Кроме того, как мы уже говорили, эти сборы могут быть направлены на то, чтобы повысить и умственную работоспособность. А ещё нужно сказать о том, что сбор с корицей прекрасно поможет вам при лечении таких заболеваний, как старческое изменение психики, а также хронический бронхит, как гипотрофия и энцефалопатия. Кроме того, корица, рецепты которой сегодня уже популярны, входит в состав специального сбора для детоксикации.

Если рассказывать о масле корицы, то сначала нужно упомянуть о том, что это за масло и откуда оно взялось. Это масло содержится в коре, и там его от 0,5 до 1 %. Для того, чтобы получить эту масло, снимают коричную кору и измельчают её должным образом. После её измельчают должным образом, а затем – вымачивают в специально очищенной морской воде. После этого подобный настой следует подвергнуть так называемой быстрой перегонке. Таким образом, из коры извлекают масло, очень ароматное, золотистого цвета. Запах у него очень характерный, а вот вкус — жгучий. Этот запах и вкус обеспечиваются за счет того, чтобы основной компонент масла – это циннамаль или же коричневый альдегид. Проходит время, это масло начинает окисляться и темнеть, приобретать структуру, подобную структурам смол. Кроме того, нужно заметить, что как раз в коре и содержится самое большое количество масла коричного. В ней примерно 4% масла. И сегодня, при всех возможностях научных технологий, полностью состав коричного масла расшифровать так и не удалось. Но зато в этом масле обнаружили полифенол в достаточном количестве – это вещество активно снижает уровень сахара в крови, что полезно для людей, страдающих от диабета.

Корица, полезные свойства при похудении

Если говорить о диетологии, то ученые уже давно заинтересовались ароматной корицей. И, как оказалось, именно корица может существенно увеличить сахарный метаболизм – примерно в 20 раз. Вы можете съесть четверть чайной ложки корицы, и при этом организма начинает очень активно усваивать сахар. Тем самым уровень сахара в крови будет существенно снижаться. Это свойство просто необходимо нам во время похудения. Ведь не секрет, если в организм поступает большое количество сахара, то рано или поздно это начинает откладываться на наших боках в виде жировых отложений. И ещё – польза корицы состоит и в том, что она существенно снижает и чувство голода. О таком свойстве многие только лишь догадываются, а корица при диете действительно поможет вам сбросить лишнее.

Для того чтобы приготовить очень полезный коктейль для похудения, вы должны добавить полчайной ложки корицы, немного имбиря, а также маленькую щепотку перца красного. Все это нужно взболтать в стакане кефира. Прекрасный напиток, учитывая, насколько он может ускорить все обменные процессы в вашем организме. Этот напиток разгоняет кровь и позволяет вам очень активно избавляться от лишних килограммов.

Можно и ещё прозе сделать – если вы любите кофе, то корица рецепты предоставит и кофеманам. Просто досыпьте немного корицы в турку, и это сможет оттенить ваш напиток, и при этом способствовать похудению. Также корицу можно добавить и в кашу.

Корица для похудения – это как раз тот случай, когда все не только полезно, но и очень вкусно.

Корица, противопоказания

Корица противопоказания имеет, как и практически любой другой продукт, существующий на земле. Конечно, этих противопоказаний немного, но, тем не менее, они все же есть. Корица противопоказана тем людям, у которых есть различные кровотечения. Причем характер возникновения в этом случае неважен. Кроме того, корицу нельзя есть и беременным женщинам – такая приправка способствует тому, что матка начинает очень усиленно сокращаться.

Кроме того, есть ещё одна категория людей, которой корица противопоказания выявила. Дело в том, что существует ещё и индивидуальная непереносимость корицы. То есть, если вы очень чувствительны к ароматной приправе, то не стоит её есть.

А вот ученые сегодня как один, все говорят о том, что корица поможет нам бороться с таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет. При частом и постоянном употреблении корицы уровень сахара в крови будет нормализован, а реакции на инсулин будут более адекватными. Тем более, нужно отметить, что корица также улучшит и кровообращение больного. И ещё – стимуляция работы мозга привлечет не только любителя корицы.

Корицу получают только из одного растения – небольшого вечнозеленого деревца, которое встречается лишь в азиатских тропиках. Эту специю готовят из коры дерева. Собирают её именно в сезон дождей, который длится с мая до самого октября. То есть, время сбора корицы – практически полгода. Именно в это время кору с дерева собрать можно, при этом не прикладывая больших усилий.

Корица существенно укрепляет желудок, она поможет и при ишемических расстройствах, и при дисциркулятроных. Сегодня не только народная медицина, но и врачи согласны с тем, что корица может лечить от некоторых видов грибка, что она может быть прекрасным антисептиком и тонизирующим средством. Корицу в пищу употреблять полезно всем, кроме тех людей, у которых корица противопоказания вызывает.

Не бойтесь применять корицу при таких заболеваниях как грипп или же ОРВИ, все такие это средство может случить и отхаркивающим, и жаропонижающим, и потогонным.

Если говорить о пищевой ценности, то столовая ложка корицы содержит 6 калорий, при этом магния в ней – 0, 38 мг, железа – 0, 86 мг, а кальция – 27, 84 мг.

Масло корицы

Все полезные свойства, которые есть в корице, входят также и в состав масла коричного. Если говорить о вкусе и аромате корицы, то он существует за счет именно этого масла, которое в максимальном количестве – до 1%. Это масло эфирное можно получить при вымачивании измельченной коры в воде морской и дальнейшей перегонки.

Обязательно нужно отметить и тот факт, что корица очень богата эссенцией. Обычно такое масло составляет до 4% от всей коры. В состав такого масла входит эвгенол и терпены – они же очень часто встречаются и в других маслах.

Корица, лечение

Корица, полезные свойства которой могут быть использованы при лечении различных недугов, часто используется для лечения кашля.

Корица и кардамон, гвоздика и имбирь, все это употребляется в качестве чая, которые облегчает тяжелый кашель. Кроме того, такое же снадобье может быть использовано и при лечении пищеварительной системы.

Вот ещё корица рецепт нам предлагает – взять молотую корицу. После залить вином или же водой, отварить. Этот отвар пью полмесяца после ужина на ночь.

Также вы можете попробовать омолаживающий рецепт из корицы и для лица, и для волос. Вам нужно взять одну каплю эссенции корицы и добавить в столовую ложку масла оливкового, все перемешать. После нужно равномерно нанести эту маску на кожу лица без царапин и раздражения. Также такая маска может быть использована и доля волос. Нужно держать её 15 минут, а после смыть. Рост волос усиливается, а цвет лица становится намного лучше и свежее.

Если говорить об ароматных обертываниях с корицей, то они сегодня очень популярны в салонах. А ещё нужно сказать, что если вы будете использовать корицу для водных процедур, то такая ванна сможет убрать и жировые отложения, и первые признаки целлюлита. Таким образом, ученые-дерматологи ещё и подчеркивают то, что корица может вам помочь сделать кожу более упругой. Вам нужно взять всего 3 капли такой эссенции и разбавить в теплой воде. Все это сможет вас взбодрить и наполнить позитивом.

Корица, рецепты

Так же вы можете приготовить себе домашний скраб для тела с корицей – пряный и ароматный, очень полезный для кровообращения. Нужно взять черный перец крупного помола и корицу, каплю масла оливкового и ложку чайную соли. Все это нужно перемешать, как следует. Этот скраб поможет вам не только почистить кожу, но и усилить кровообращения, усилить приток крови к тканям, и как следствие, это средство поможет нам избавиться не только от загрязнений, но и от целлюлита при регулярном применении.

Как вариант можно пользоваться сахаром тростниковым и медом с корицей и маслом оливковым.

Также вы можете приготовить для себя согревающий чай с корицей. Вам нужно немного апельсиновой цедры – срежьте её спиралью. После заварите палочку корицы на пол литра кипятка и настаивайте не менее 10 минут. Кстати, вы можете недолго отварить такую коричную и апельсиновую стружку. После нужно добавить в кипяток любимый чай.

Как говорят ученые, корица для нашего организма очень полезна. Она может ускорить сахарный метаболизм в 20 раз.

Приготовьте ароматные булочки с корицей, которые вы любите ещё с детства. Для этого вас нужно 3 упаковки дрожжей сухих, чайная ложка сахара и 250 грамм сливочного масла, молоко – 2, 25 стакана и полчайной ложки соли мелкой. Также нужно 6 стаканов муки просеянной и сахар 3/8 стакана. Для начинки понадобится 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки сливочного масла, корицы – 3 чайные ложки. Для украшения нужно яйцо и сахар.

Как приготовить ароматные булочки с корицей.

Вам нужно дать маслу расплавиться, потом дать ему чуть остыть и добавить туда молоко. Опять все прогрейте на огне. Дрожжи нужно перемешать и с ложкой сахара чайной, а после нужно добавить чуть молока и масла, и оставить все минут на 5. далее вы должны добавить сахар к и соль, муку к жидкости. все вымешайте как можно тщательнее и оставьте, пусть постоит приблизительно полчаса. ваше тесто должно подойти и после этого вы ещё раз его перемешаете. Далее вы должны это тесто раскатать на две части, на пласты. Эти пласты нужно смазать маслом с корицей и сахаром. Потом каждый пласт сворачивается в рулет. Все смазывается яйцом и посыпается сахаром, перемешается на противень, выпекается до готовности при 220 градусах.

Яблоки с корицей

Ещё одно лакомство, знакомое нам с детства – яблоки с корицей.

Вы должны взять примерно 6 штук яблок, полстакана сметаны и немного сахарной пудры. Также нужна кислота лимонная — по вкусу и корицы.

Приготовить нужно следующим образом. яблоки чистят от сердцевины и режут на кружки по 5 мм. Кружки кладут в кастрюлю и покрывают водой. Добавляют сахар и кислоту лимонную. Все варят, пока не будет готово, а потом поливают сметаной, посыпают сахаром и охлаждают.

Также можно приготовить и знаменитый венский кофе с добавлением ароматной корицы. Для этого вам нужно 4 палочки корицы и 8 штук гвоздики, перец душистый – 8 шт. кофе – 6 чашек и взбитые сливки.

Как приготовить нужно взять кофеварку на 2,5 литра, налить в неё воды холодной и в воду добавить корицу и перец, гвоздику. Кофе варят как обычно, но дают ему немного постоять. После процедите и разливайте по чашкам, украшайте сливками и посыпайте сверху корицей.

Помните, корица противопоказания практически не выявила, но если вы себя некомфортно чувствуете после употребления корицы, то лучше не рисковать и не принимать её больше. Вполне возможно, что именно у вас есть индивидуальная непереносимость этой пряности.

http://chto-polezno.ru/koritsa-poleznye-svojstva.html

Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Это корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Также корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

Но не все располагают информацией о том, что корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».

Полезные свойства корицы

С давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В медицине корицу используют в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее. так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию волокон клетчатки корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует эвакуации ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться с онкологией, например, с раком костей. Возможно, в скором будущем будут созданы противораковые препараты на её основе.

Чем ещё полезна корица?

Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль. усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

Вред корицы

Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени. Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше. Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому. Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.

Маска для волос с корицей

Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

Приведем несколько рецептов для красоты волос:

Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

Для увеличения объема волос. а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном ;

Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Осветление волос корицей

Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

Для приготовления смеси для осветления потребуется:

Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

Молотая корица – 3 столовых ложки;

Стеклянная или керамическая мисочка;

Кисточка.

Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Корица для похудения

Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

Почему корица способствует похудению?

Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

Кефир с корицей для похудения

Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках. этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров .

Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Кефир с корицей, имбирем и перцем

Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря. щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

Корица с мёдом для похудения

Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Противопоказания к применению корицы

Как говорилось выше, корица безопасна для организма здорового человека, если использовать её в умеренных количествах.

Однако, некоторым категориям людей она строго противопоказана:

В первую очередь, это беременные женщины. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды;

Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям;

При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает;

Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка;

При высокой температуре от этой приправы состояние больного может только ухудшиться;

Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает;

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php

Корица

В составе корицы входят:

  • Эфирные масла – благотворно влияют на весь организм в целом, сохраняя молодость и красоту. За счет этих свойств тропическую приправу применяют не только в кулинарных и лечебных целях, также ее можно найти в составе косметических препаратов.
  • Эвгенол – необходимый компонент для антисептических свойств корицы. Благодаря эвгенолу нередко молотую кору Коричника применяют и в парфюмерной отрасли.
  • Полифенол – «природный» аналог инсулина (по многим показателям схож с лекарственным средством).
  • Полезные свойства корицы

    Благодаря присущему полифенолу приправу назначают людям страдающим диабетом.

    Существующие противопоказания

  • Во-первых, чрезмерное употребление корицы ведет к токсичным осадкам в печени и почках, особенно вредно для детей до трех лет.
  • к содержанию ↑

    Желательно заранее ознакомиться с тем, как все же правильно использовать приправу во благо организма, чтобы не навредить ему и не пошатнуть свое здоровье.

    Лучше всего добавлять ее в горячие блюда за 10 минут до окончания готовки, иначе можно получить горечь, которая будет вызвана жженой корицей. То же самое касается и холодных блюд, только, в данном случае, добавляется непосредственно перед принятием пищи.

    Какой-либо нормы для добавки в блюда нет, но не стоит наивно полагать, что чем больше приправы, тем эффективнее ее свойства. К примеру, на востоке ее добавляют по ? чайной ложки на 1 килограмм блюда, это позволяет придать пикантный рыжеватый оттенок пище и наделить ее ароматом тропиков.

    Важно знать. что храниться корица должна в прохладном месте, в таре с плотной крышкой, которая предотвращает попадание воздуха внутрь.

    Вот несколько полезных рецептов напитков:

    Существует несколько видов приправы, которые могут продаваться на отечественных прилавках, чтобы сделать правильный выбор следует познакомиться со всеми:

  • Одна из самых горьких – малабарская.
  • Корица — обзор ароматной пряности и ее полезных свойств от А до Я

     Полезные свойства  корицы и способы ее применения

    Из этой статьи вы узнаете :

    Что такое корица и как выглядит пряность ?

    Кори?ца, или Кори?чник цейло?нский  (лат. Cinnamomum verum ) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum ) семействаЛавровые (Lauraceae ).

    Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. wiki

    Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение

    Трудно себе представить, но еще несколько тысячелетий назад корица была на вес золота и присутствовала исключительно на приемах коронованных особ.

    Еще во втором веке до нашей эры эту пряность стали использовать как лекарство, лучшее средство от диареи и лихорадки.

    И даже маги и чародеи того времени не смогли обойти корицу стороной, наделяя ее способностью привлекать в жизнь деньги и любовь.

    Сегодня специю корицу можно найти в любом магазине, практически у каждого на кухней полке.

    Но, мало кто знает, какую необыкновенную пользу и тайну скрывают эти ароматные палочки.

    Краткая ботаническая  справка. где растет и как  получают ?

    Прежде чем разобраться с тем, какую пользу дает корица, давайте рассмотрим подробнее как растет корица и как ее получают.

    Дерево корица Цейлонская — Как выглядит корица?

    Корицу получают из коричного дерева Коричник Цейлонский (Cinnamomum verum)семейства Лавровые (Lauraceae).

    Это вечнозеленое тропическое растение с красивой и прочной древесиной, произрастающее в Шри-Ланке, Вест Индии, Сейшельских островах и тропической Азии, а также в Бразилии, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.

    Высокое дерево( в природе может достигать высоты 20 м) с кожистыми, блестящими, широкими листьями, бело-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия метелки и темно-синими ягодами.

    Все его составляющие обладают массой полезных свойств и используются в промышленности. из плодов получают ванилин и «поддельную» гвоздику, из корней-камфора, из цветов -эфирные масла, а из листьев делают ароматный чай.

    Как получают  пряность корицу?

    Но, из чего же делают знаменитую пряность цейлонскую корицу. Конечно же, из  внутреннего слоя коры коричного дерева.

  • Обычно для этого используют целые плантации из молодых одно- двулетних деревьев.
  • Ее снимают с деревьев в период сезона дождей, который длится обычно с мая по октябрь. Такая кора легко сходит с дерева.
  • При этом используют только медный нож и срезают тонкий внутренний слой коры, который при высыхании скручивается в длинные тонкие трубочки, по виду напоминающие папирус.
  • Затем они сушатся до темно-коричневого цвета и нарезаются на кусочки по 5-10 см, сортируются, а после идут на экспорт, превращаясь в нашу любимую пряность.
  • Что представляет собой пряность корицы?

    Пряность, которую производят из корицы цейлонской –  это хрупкие желтовато-коричневого цвета трубочки (палочки), плотно скрученные из нескольких тонких слоев тщательно обработанной коры молодых веток с характерным запахом и сладким вкусом.

    Стандартная палочка цейлонской корицы длиной 10 см весит около 2,5 г.

     Какие Виды корицы существуют?

    На сегодняшний день наиболее популярны эти 4 вида корицы:

    • Цейлонская (cinnamomum ceylanicum) — благородная корица или настоящая. Самый ценный, целебный и лучший сорт корицы.
    • Китайская корица (простая корица, кассия, индийская корица) — фальшивая корица
    • Малабарская корица (бурая корица)
    • Цинамонн или пряная корица
    • Химический состав коры корицы

      Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла.  Цейлонская корица содержит 1-1,5% .

      Калорийность корицы

      Одна столовая ложка молотой корицы содержит всего 6 калорий.

      Чем полезна корица и как  ее можно применять ?

      http://vseprynosti.ru/specia-korica

      Многие знакомы с рыжеватым порошком, который используется как приправа для различных блюд и напитков, не задумываясь о том, из чего он сделан, что это за растение, где произрастает. Ведь это далеко не плоды «райского дерева», а всего лишь высушенная кора Коричника (отсюда такой ржавый оттенок), произрастающего в тропических районах Австралии и на юге Азии.

      Чаще всего на прилавках можно увидеть именно молотую смесь, которую и перевозить из страны в страну легче, да и использовать проще. На самом же деле кусочки засохшей коры довольно интересно выглядят, они похожи на шоколадные трубочки: в таком виде приобрести корицу можно лишь на рынках восточных стран.

      Уместен вопрос – а пригодна ли она в пищу, содержит ли какие-либо полезные вещества, которые пойдут на благо организму, а не во вред?

    • Дубильные вещества – обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

    Наиболее распространенным фактом признано считать ее антиоксидантные свойства, позволяющие эффективно бороться с процессами окисления. стабилизировать кровообращение и выводить холестерин из организма.

    Жители восточных стран нередко применяют корицу, как антибактериальное средство, посыпая ей раны: скорости заживления это не придает, но предотвращает проникновение различных инфекций в кровь.

    Прекрасно молотая смесь борется и с простудой (множество лечебных препаратов создано на основе корицы, с ее добавками): особенно, в этом случае, эффективен горячий чай с тропической приправой.

    Благоприятно сушеная кора Коричника влияет и на желудок, снимая вздутие и стимулируя процесс пищеварения. Именно за счет этих свойств было признано отнести корицу к средствам для похудения: эффективным и недорогим.

    Что касается комплексного воздействия, то корица влияет на весь организм: помогает избавиться от стресса, поднимает настроение, благоприятно действует на зрительную память.

    Однако не стоит забывать, что есть и несколько моментов, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья:

  • Во-вторых, использование косметических средств для ухода за кожей с тропической приправой может привести к образованию очагов раздражения – если у вас чувствительная кожа, то лучше предостеречь себя от опасности.
  • В-третьих, полностью противопоказана беременным, так как может неправильно повлиять на развитие плода.
  • Как правильно употреблять корицу

    Конечно, мысль о том, что корица употребляется в чистом виде – отсеивается сразу, сушеная кора эффективна лишь в блюдах, напитках и кремах, но никак не горсткой на ложке.

  • В литровую емкость добавьте ложку молотой корицы и две столовые ложки меда, затем все залейте кипятком и дайте настояться около часа. После остудите и поставьте в холодильник. Принимать по 100 грамм на завтрак и ужин – простой рецепт поможет вам стать стройнее. Благоприятно сочетается с щадящими диетами.
  • Еще один способ похудеть – добавить в чашку с обезжиренным кефиром чайную ложку корицы. Пить по утрам натощак. Еще один секрет эффективности данного напитка, это щепотка острого перца, который улучшает обмен веществ в организме.
  • Выбор молотой коры Коричника

  • Самая известная – цейлонская. Ее вкус немного сладковат, но при этом ощущается острота специй.
  • Китайская (она же: индийская корица, простая корица) имеет резкий вкус, но не столь ароматная, как остальные.
  • Пряным вкусом обладает циннамон.
  • Совет.  Лучше отдавать предпочтение цейлонской приправе, так как в ней меньше всего кумарина – вредного вещества. Хотя выбор зависит полностью от аромата, если корица практически не издает запаха, то она не свежая, брать такую не стоит.

    http://pitanie-plus.com/produkty/specii/korica.html

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
    • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
    • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
    • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
    • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
    • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]
    • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]