Полезные свойства гидролатов

Полезные свойства гидролатов

Что такое мацерат и гидролат, как их правильно готовить и применять

Все женщины хотят выглядеть молодо и привлекательно, не зависимо от возраста и уровня доходов. Сейчас нет проблем с косметическими препаратами по уходу за кожей.  Но стоит более актуальный вопрос, что, же все-таки предпочесть?

Из огромного ассортимента трудно выбрать, что-то подходящее именно для себя. К тому же есть большая вероятность купить подделку или не определить некачественный товар.

Существует такое мнение, что все крема разливаются из одной бочки, просто в разные упаковки.

К сожалению, опровергнуть или подтвердить эту мысль может только производитель, на добросовестность которого лучше не полагаться. К счастью для современной и продвинутой женщины, всегда есть выход из ситуации – это приготовление домашней косметики своими руками.

Сегодня вы узнаете, что такое мацерат и гидролат, из  чего их готовят, как правильно применяют.  Также откроем секреты, как сделать гидролат своими руками, и, как приготовить мацерат в домашних условиях.

Косметика в домашних условиях

Природа наградила женщин красотой и привлекательностью с рождения, наша задача уметь правильно ухаживать за своей кожей, волосами и ногтями, дабы сохранить эту красоту на долгие годы.

Помогут нам в этом лекарственные растения, которые содержат все необходимые полезные вещества в своем составе. В этой статье мы расскажем, как максимально извлечь полезные свойства из растений.

Мацерат и гидролат – это не слова заклинания, а название процессов получения из разного рода лекарственных растений полезных вытяжек.

Виды домашней живой косметики

  • Мацерат – это вытяжка из лечебных трав по средствам масляных растворов.
  • Гидролат – это дистиллят лекарственных растений, полученный, как побочный продукт при добыче эфирного масла, в специальной установке.
  • Основы приготовления мацерата

    Вероятно, многие из наших читателей задавали вопрос: мацерат, что это такое?

    Начнем наш экскурс в мир натуральной косметики с мацерата. Для того, чтоб стало понятно мацерат или инфуз — это не что иное, чем любое растительное масло, настоянное на растениях. Как правило, это цветы, но могут быть и корни, плоды, почки или листья.

    При погружении растительного сырья в масляный состав, все, что есть полезного в растениях (витамины. микроэлементы), переходит в масло.

    Мы не будем углубляться в описание точного химического процесса перехода химических веществ из одного состояния в другое, но масляный раствор при этом насыщается запахом, частично цветом и свойствами того растения, которое в него помещено.

    Растения должны быть в подсушенном или абсолютно сухом виде. Если использовать недавно сорванные растения, в них может остаться вода, а это уменьшает срок хранения готового мацерата. К тому же есть вероятность появления плесневых грибков.

    Такое масло используют, как для наружного применения, так и для употребления внутрь в виде заправки для салата. Особенно ароматным и вкусным масло становиться при использовании пряных трав и луковиц.

    В промышленных масштабах в производстве мацератов используют такие растения как:

  • арника — травянистое растение используют как корень, так и цветки;
  • зверобой — трава, лечебными считаются наземные части растения;
  • календула или ноготки — целебные свойства есть в цветках.
  • Но конечно это не весь список видов растений, которые используются. Основным показанием для извлечения полезных веществ таким способом, выступает высокое содержание жирорастворимых веществ. В первую очередь это:

  • витамины А,Д,Е,К;
  • каратиноиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • флавониды;
  • смолистые вещества.
  • Ароматные растения:

    Специи и пряные коренья:

    Если у вас есть возможность собирать лекарственные растения самостоятельно, в местах их естественного роста, это очень хорошо. Но если такой возможности нет, не отчаивайтесь, в каждом городе есть рынок, на котором милые бабушки продают за символическую цену, пучки ароматных трав и кустиков лекарственных растений.

    К слову сказать, максимальную пользу на тело, оказывают те растения, которые растут в вашем родном крае. Иными словами если вы родились и живете в умеренном климате нашей страны, то заморские экзотические растения будут нейтральны, а в худшем случае принесут вред в виде аллергических реакций. Но в любом случае это не доказанная теорема, поэтому выбор, в базовом сырье и в комплектующих составляющих, остается за вами.

    Как правильно собирать лекарственные травы

    Вернемся к сбору лекарственных растений и подробнее рассмотрим этот важный этап:

  • Собирать растения и цветы лучше в хорошую ясную погоду, до двенадцати часов дня, идеальное время раннее утро, когда лучики солнца едва касаются нежных лепестков.
  • Цветы рекомендуется срывать полураскрытыми или бутоны — в этом состоянии они сохранят максимум своих полезных свойств.
  • Уже увядшие листья и цветы собирать не следует. Дело в том, что циркуляция сока в таких растениях сильно снижена и полезных веществ в них практически нет.
  • Собирайте растения вдали от автомобильных дорог и производств.
  • Растения на вид должны быть целостными и здоровыми, без гнили и повреждений.
  • Корневые системы однолетних и двухлетних растений собираются осенью, а многолетние растения собирают весной.
  • Для приготовления масляной вытяжки можно использовать как сухое, так и свежее сырье, от этого зависит метод приготовления мацерата.

    Свежие растения дают более ценное лекарственное масло, но срок годности его меньше. При высушивании определенные растения сохраняют много полезных веществ, но при этом теряют некоторые летучие соединения.

    Масла для приготовления мацерата

    Вытяжка из масла получается путем настаивания растительной массы на базовом масле. Важный вопрос выбор этого базового масла. Для получения хорошего качественного продукта следует выбирать масла, срок годности которых превышает один год. Самыми полезными являются масла холодного отжима, в которых изначально сохранены полезные свойства и витамины.

    Бывают масла нестабильные их основной недостаток в том, что срок годности ниже и его следует использовать в течение полу года. К примеру, это примула или бораго. Качественный базовый продукт обеспечит хорошее всасывание мацерата, как в кишечнике, при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

    Правильное подобранное базовое масло от качественного производителя,  обеспечивает хорошее всасывание активных веществ в кишечнике и проникновение в глубокие слои кожи. Это ускорит желаемый оздоровительный или косметический эффект.

    Это полезно!

    Травяные масла могут выступать, как самостоятельные косметические средства,  но зачастую их добавляют в готовые крема или маски. Эти растворы быстро впитываются в кожные покровы, при этом выводя продукты токсического происхождения. Улучшается местное кровообращение, повышается упругость и тонус кожи, быстрее заживают мелкие ранки и воспаления.

    Назначение мацератов очень разнообразны. Их применяют для увлажнения кожи после купания, для массажа, для профилактики и лечения растяжек. Если говорить о приеме внутрь, в этом случае оказывается мягкое терапевтическое действие, как правило, направленное на снятие воспаления.

    Полезные свойства базовых масел

    Прежде, чем готовить мацераты в домашних условиях, следует подробно ознакомиться со свойствами трав, которые вы намерены, применить и узнать свойства самих масел-основ, чтоб извлечь максимальную пользу, не допустить противоположных эффектов и избежать противопоказаний.

    Устранение воспалений и покраснений:

  • Абрикосовое масло.
  • Масло Жожоба.
  • Масло авокадо.
  • Кунжутное масло.
  • Масло персиковых косточек.
  • Для сухой кожи — питание влагой, придание коже мягкости и эластичности:

    1. Масло грецкого ореха.
    2. Облепиховое масло.
    3. Рыжиковое масло.
    4. Фисташковое масло.
    5. Масло макадамии.
    6. Касторовое масло.

    Для жирной кожи — нормализация выработки кожного сала, дополнительное увлажнение:

  • Масло пшеничных зародышей.
  • Оливковое масло.
  • Масло виноградных косточек.
  • Масло косточек абрикоса.
  • Масло ядер косточек персика.
  • Миндальное масло.
  • Омолаживание, устранение мелких мимических морщин, тонизирование:

    Это не совсем полный список полезных базовых масел, но именно у этих, что мы перечисли, срок хранения превышает один год, а значит, готовый продукт можно безопасно использовать длительное время. Но у этих продуктов есть один существенный недостаток, это довольно высокая стоимость.

    В любом случае можно выбрать хорошее оливковое масло холодного отжима, которое является универсальной базой для масляных вытяжек. На крайний случай подойдет рафинированное подсолнечное масло.

    Способы приготовления мацерата из сухого сырья

    Давайте более подробно разберемся, как приготовить мацерат в домашних условиях. Всего существует два основных способа, извлекать полезные вещества из лекарственных растений в масляном растворе:  холодный и горячий метод.

    Холодный способ

  • Вымыть и измельчить сухие растения.
  • Предпочтительней применять плотно закрывающиеся стеклянные емкости, в которые засыпают готовое сырье и заливают базовым маслом.
  • Базовое масло должно полностью покрывать растение выше, чем на 1 см.
  • Следить за тем, чтоб поглощаемое сырьем масло не уменьшалось.
  • Плотно закрыть посуду.
  • Убрать в темное место на 3 недели, можно и больше.
  • Встряхивать сосуд раз в день, равномерно перемешивая содержимое.
  • По истечению указанного времени, состав процедить, отжать растения.
  • Дать постоять еще два дня, и слить образовавшееся прозрачное масло от мутного осадка.
  • Вы можете разлить готовый мацерат по флаконам, или же оставить мутный осадок с основной массой масла, таким образом, состав остается насыщенным.
  • Горячий метод

  • Измельчить высушенные растения.
  • Засыпать сухое сырье в стеклянную посуду с притертой крышкой.
  • Залить базовое масло так, чтобы оно закрывало сырье на один сантиметр.
  • Следите, чтоб уровень масла не падал, так как сухие растения поглощают масло довольно быстро.
  • Поместить смесь на водяную баню, или же в устройство, которое позволит поддерживать постоянную температуру 38 градусов, не выше.
  • Используйте классическую водяную баню, йогуртницу, духовку, мультиварку.
  • Если речь идет о классической водяной бане, то держите состав около часа.
  • Чем дольше высокая температура действует масло, тем насыщенней будет мацерат.
  • Смесь отстаивать в течение 3 дней при комнатной температуре.
  • По истечению этого срока, процедить состав через марлю, отжать.
  • Как вариант, вы можете оставить растительное составляющее в сосуде, при этом масло будет продолжать настаиваться.
  • По опыту многих любительниц домашней косметики, тот мутный осадок из мелких частиц, может стать прекрасным пилингом для грубой кожи на локтях и коленях.

    Способы приготовления мацерата из свежих растений

    Холодный способ, используемый для цветов

  • Выбрать свежие соцветия, чаще всего это роза, календула, ромашка, пионы.
  • Взять сосуд и заполнить его поочередно слоями лепестков и ваты.
  • Слои должны быть воздушными и рыхлыми.
  • Залить базовым маслом до полного покрытия выше, чем на один сантиметр.
  • Плотно закрыть крышкой.
  • Поставить сосуд в темное прохладное место на 35 дней.
  • По истечению этого срока, извлеките содержимое емкости, не нарушая очередности слоев.
  • Тщательно отжать вату и растения.
  • Полученный состав процедить.
  • Желательно хранить этот мацерат в темном месте, или во флаконе из темного стекла.
  • Помните, что мацерат из свежих растений, имеет свойство, быстро портится, поэтому использовать его нужно быстро.
  • Холодный способ приготовления мацерата для любого сырья кроме цветов.

  • Измельчить коренья или листья выбранного растения.
  • Засыпать сырье в стеклянную посуду с притертой крышкой, и залить базовым маслом.
  • Дать возможность маслу проникнуть во все слои сырья и покрыть их выше одного сантиметра.
  • Поставить сосуд на теплое место на 15 дней.
  • Не пропуская, встряхивать емкость каждый день.
  • Следите, чтобы запах не изменился. В случае если запах все-таки изменился одноразово подогреть состав на водяной бане до температуры до 60 градусов. Это остановит процесс брожения.
  • По истечению срока процедить смесь и отжать густую массу.
  • Дайте постоять смеси еще несколько дней, осадок слить.
  • Хранить во флаконе из темного стекла в прохладном месте.
  • Внимание! Не подходит для нежных цветков.

  • Свежие растения или части растений подвялить в течение 12 часов.
  • Измельчить и уложить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Залить базовым масло, так что бы масло покрывало смесь более чем на один сантиметр.
  • Перемешайте, по возможности запомните запах.
  • Поставьте сосуд с полученной массой на водяную баню или в духовой шкаф.
  • Оставьте там, на неделю, если это возможно, периодически перемешивайте.
  • Анализируйте запах, если запах изменился, и появились признаки брожения. В случае если появился кислый запах увеличите температуру до 60 градусов на несколько минут.
  • Верните исходную температуру.
  • По истечении нужного времени отжать и процедить состав.
  • Дайте отстоятся отжатому составу несколько дней.
  • Разлить в темные флаконы и хранить в холодильнике.
  • Как правильно хранить готовые мацераты

  • Необходимо защитить инфузные масла от пагубного влияния воздуха, дневного света и тепла.
  • Когда масло портится, оно окисляется и прогоркает это происходит из-за взаимодействия с кислородом. Для того чтобы этого не случилось масла надо хранить в закрытой посуде из темного стекла, но самое главное, в холодильнике.
  • Заполняйте сосуд до самого верха, чтоб минимизировать взаимодействие масла с воздухом.
  • Если вы делаете несколько видов масляных растворов, не поленитесь и подпишите каждый флакон с указанием базового масла и растения, из которого оно приготовлено.
  • Для увеличения срока годности масла добавьте в него витамина Е или масла жожоба.
  • Гидролат и способы его приготовления

    Гидролат — это еще один вид домашней косметики на основе растительного компонента. Это побочный эффект паровой дистилляции, при которой изготавливают эфирные масла.

    Целебные свойства цветочной воды, которую еще в древности называли гидролат, издавна были известны, еще до прихода христианства. Авиценна и Гиппократ упоминали в своих трудах об этом продукте.

    Цветочные гидролаты широко использовали в косметологии, кулинарии и медицинской практике. Древнейшие цивилизации, владеющие знаниями древних людей. Речь идет об Индии, древнем Риме, Персии. Цветочная вода подходит к любому типу кожи, и помогает решить множество косметологических проблем.  Розовая вода была ценным товаром между Китаем и Византией.

    Как применяют гидролаты

    Самым эффективным способом применения цветочной воды  является распыление по поверхности лица или тела. При этом распыление будет равномерным и благоприятным. Как было сказано цветочная вода это побочный эффект от производства  эфирного масла поэтому гидролаты содержат частички этих масел.

    Но не стоить боятся, что вы получите ожоги или аллергии, потому, что количество этого масла ничтожно мало. Распыление такой воды быстро восстанавливает водный баланс кожи в жаркую погоду или в сухом помещении. Аромат цветов, из которых приготовлена вода, остается в достаточной концентрации, так что можете спокойно использовать ее в качестве духов.

    Применять воду, как тоник для кожи или, как средство для снятия макияжа, очень разумно, так как гидролаты обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

    Добавляйте цветочную воду в готовые крема или используйте для приготовления кремов домашнего происхождения.  Гидролат будет ценной добавкой в любые маски  для кожи или для волос. Гидролатов великое множество, каждый сможет подобрать для себя нужный продукт.

    Как приготовить гидролат дома

    Конечно, чтобы приготовить гидролат вам потребуется целая химическая установка со стеклянными колбами, трубками и прочими аксессуарами.

    Возможно, для кого-то это не станет препятствием для приготовления цветочной воды. Но, к сожалению, для большинства найти или соорудить такую установку является проблемой. К счастью для желающих прекрасно выглядеть в сети Интернет продается уже готовый продукт.

    Гидролат — цветочная вода своими руками

    Однако не стоит отчаиваться, есть рецепт, который вы сможете осилить дома и приготовить гидролат своими руками в домашних условиях.

  • Возьмите 500 мл. дистиллированной воды.
  • Растительный компонент в виде цветов, плодов или листьев на выбор.
  • Пароварка или классическая водяная баня.
  • В кастрюлю на дно положить керамическую подставку, которая будет возвышаться над водой. Это необходимо чтоб растения не контактировали с водой.
  • Налейте пол литра воды. Получится пародистиляция.
  • Во второй части нашей кастрюли имеются множество дырочек, через которые проходит пар.
  • Чтоб собрать весь гидролат, поставьте банку.
  • Что происходит. Когда пар будет подниматься вверх, он соприкасается с холодной поверхностью и превращается в воду.
  • Сверху накрыть блюдом, стойкого к жару стекла, положить лед.
  • Внутри накапливается пар, который конденсируется в жидкость благодаря льду и капает в банку.
  • Чтоб целебный пар не испарился, накройте кастрюлю мокрым полотенцем.
  • Образуется достаточно большое количество гидролата, его хватит на все нужды.
  • Храните дистиллят в закрытой посудине в прохладном месте.
  • Наиболее популярные гидролаты

    Гидролат розы

    Этот продукт более известен как розовая вода. Крайне полезное вещество для кожи любого типа. Особенно ценным и полезным розовая вода станет женщинам обладательницам зрелой кожи с морщинками. Заметно омолаживает и увлажняет кожные покровы, за счет улучшения местного кровообращения и  благодаря хорошему проникновению целебных компонентов.

    Гидролат ромашки аптечной

    Маленькие ароматные цветки лекарственной ромашки великолепное противовоспалительное средство. Прекрасно подходит для ухода за кожей  в молодом возрасте.

    Юная кожа подвергнута воспалительным гнойничковым заболеваниям из-за несовершенства регуляции кожного сала. Ромашковую воду добавляют в маски и крема. Она так же прекрасно подойдет просто для умывания.

    Гидролат лаванды

    Хорошо подходит в уходе жирной и пористой кожи. Так же снимает воспаления и раздражения, если у вас чувствительная кожа. Этот продукт просто универсальное средство для каждого

    Заключение

    Стремление использовать только натуральную косметику сторицей окупается прекрасным внешним видом и хорошим настроением. В погоне за красотой можно найти для себя  натуральные и полезные средства, которые будут максимально эффективно выполнять поставленные задачи.

    Берите на вооружения самые лучшие разработки и будьте красивы!

    http://ibeauty-health.com/naturalnaja_kosmetika/macerat-i-gidrolat.html

    Гидролаты: свойства и применение

    Прекрасными натуральными косметическими препаратами являются цветочные гидролаты – они не содержат химических примесей, поэтому не вызывают аллергических реакций.

    Кроме того, эти средства экономически выгодны в сравнении с дорогостоящими эфирными маслами, но обладают теми же полезными свойствами.

    Что такое гидролаты и как ими пользоваться

    Гидролаты, или ароматические воды, — это природные тоники. Большинство из них выделяются как побочный продукт при производстве эфирных масел методом дистилляции. Пар, проходящий через растения, разделяется на две фракции — эфирное масло и водную часть, то есть гидролат.

    Гидролаты — хорошая альтернатива дорогостоящим маслам розы, жасмина. нероли и др. Они недороги, поскольку выход продукта довольно большой по сравнению с эфирными маслами. При этом в гидролатах содержатся микрочастицы тех же эфирных масел, но в низкой концентрации. Поэтому ароматические воды не обязательно разбавлять — их действие мягче.

    Цветочными водами (гидролатами) можно пользоваться в чистом виде как тониками, добавлять в домашнюю косметику, в ванны. делать компрессы или замораживать как косметический лед. Кстати, обтирать лицо льдом рекомендуется поверх нанесенного растительного масла, чтобы не травмировать кожу.

    Все гидролаты необходимо хранить в холодильнике. Также их нельзя сильно нагревать и надолго оставлять открытыми.

    Натуральные гидролаты розы, ромашки, лаванды и василька

    Гидролат розы (розовая вода). Как правило, розовую воду производят целенаправленно. Содержание эфирного масла розы в гидролате составляет 1-3 %. Основные свойства этого гидролата — противовоспалительное, антимикробное и заживляющее. Он подходит для любого типа кожи. Розовая вода эффективна в средствах по уходу за зрелой кожей, оказывает омолаживающий эффект. При применении этого гидролата улучшается микроциркуляция, прекрасно увлажняется кожа. Компрессы и примочки из розовой воды хорошо снимают покраснение и раздражение, помогают при солнечных ожогах. Для этих целей можно сочетать розовую воду с гидролатами ромашки и лаванды.

    Гидролат ромашки лекарственной оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Добавляется в средства для проблемной кожи. Натуральная цветочная вода ромашки хорошо подходит для разведения масок из глины благодаря своим очищающим свойствам. Снимает аллергическую сыпь, успокаивает раздраженную чувствительную кожу. Используется для местного применения при варикозном расширении вен.

    Гидролат ромашки придает блеск светлым волосам. Можно использовать его при ополаскивании головы или в качестве спрея для волос.

    Гидролат лаванды. Как и лавандовое масло, лавандовая вода — одно из самых универсальных средств. Подходит для любого типа кожи, в том числе для поврежденной и детской. Увлажняет, тонизирует, оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению микротрещин и микротравм кожи. Улучшает состояние жирной пористой кожи.

    Гидролаты ромашки, лаванды и розы — эффективные успокаивающие средства после бритья, подходят для мужчин с чувствительной кожей.

    Гидролат василька — эффективное средство от мешков и синяков под глазами.

    Для этих целей применяется в виде примочек или косметического льда.

    http://www.5lepestkov.com/?p=2202

    Что такое мацерат и гидролат, как их правильно готовить и применять ?

    Тем более это одна из моих любимых темO

    11.04.2017 | Автор: Алена Яснева

    Привет, друзья!

    Недавно получила письмо с просьбой поделиться информацией о том, что такое мацерат и гидролат, поэтому предлагаю сегодня  поговорить об этомO

    Потому что я очень люблю не только пользоваться данными средствами, но и их готовить своими руками.

    Итак, давайте рассмотрим подробнее, что такое гидролат, мацерат, как их готовят и зачем вообще они нужны.

    Из этой статьи вы узнаете:

    http://zdorovyda.ru/macerat-i-gidrolat

    Женьшень

    Полезные свойства и применение настойки корня женьшеня

    Ботаническая характеристика женьшеня

    Женьшень является многолетним растением, относящимся к семейству аралиевых. Эта трава вырастает не более 50 см в высоту. Корневая система женьшеня – многолетник. Корни женьшеня слабо ветвятся, желтого цвета. Стебли у этого растения прямые, одиночные, с длинными листьями. Цветки с белым венчиком, на вид маленькие и невзрачные. Плод женьшеня – костянка ярко-красного цвета, состоящая из одной, двух и трех косточек. Растение цветет в середине лета, а его плоды созревают в начале осени. Женьшень размножается исключительно семенным способом. Прорастание семян происходит только спустя 1,5–2 года после посадки растения. Женьшень – долгожитель, он может жить 1–1,5 века.

    В диком виде растение можно увидеть в Хабаровске, Приморске, Корее, Маньчжурии и Китае. Чаще всего женьшень произрастает в лесах с кедром и широколиственными деревьями и в смешанных лесах. Женьшень растет на рыхлых и богатых удобрениями почвами. Главное – почва должна быть в меру влажной. Женьшень не любит прямые лучи солнца, именно по этой причине он растет только в закрытых деревьями местах.

    Полезные свойства женьшеня

    О лечебных свойствах корня женьшеня даже слагали легенды. Из легенд стало известно, что корень этого растения не только лечит от болезней, но и может поставить на ноги человека, находящегося при смерти.

    Благодаря многообразию содержащихся в женьшене химических веществ он является лекарственным растением, которое применяют в народной медицине с давних времен. Корень растения содержит алкалоиды, смолы, витамин С, серу и фосфор, дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы.

    Растение оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие на организм. Женьшень повышает работоспособность, выводит желчь и улучшает газообмен в легких. Благодаря лекарственному действию женьшеня нормализуется артериальное давление, повышается функция эндокринной системы, снижается сахар в крови.

    Женьшень оказывает успокаивающее действие при неврозах и стрессах. Растение применяют при умственном и физическом перенапряжении, при депрессиях и гипотонии .

    Женьшень для мужчин

    Многие, наверное, слышали о лечебном действии женьшеня на мужчин, и это не секрет. Особым воздействием на мужчин обладает корень женьшеня. Женьшень в переводе означает «человек-корень». Это растение содержит в своем корне сапонины, которые и оказывают на мужской организм целебное действие, а именно: сапонин – вещество, стимулирующее сексуальную активность мужчины.

    Мужчины редко когда сами признаются, что у них есть проблемы с половой силой, и не хотят справляться с этой проблемой. А ведь лечение очень простое. Достаточно принимать корень женьшеня на протяжении двух месяцев, и это приведет к улучшению половой функции и наибольшей подвижности сперматозоидов. При применении женьшеня мужчинам лучше не пить кофе, так как это приведет к излишней стимуляции и возбудимости.

    Применение женьшеня

    Женьшень улучшает кроветворение и память, а также нормализует обменные процессы и функцию сердечно-сосудистой системы. Женьшень – растение, улучшающее зрение, заживляющее раны. утоляющее боль и успокаивающее нервную систему.

    Препараты из женьшеня применяют при болезни Боткина, потому что они оказывают благоприятное воздействие на больного.

    Женьшень не даёт организму стареть, он продлевает жизнь, при этом не принося организму никаких побочных эффектов. Это растение повышает иммунитет, способствует быстрому распаду жиров.

    В народной медицине женьшень принимают в виде настоек, мазей, отваров, чая и порошков.

    Лечение женьшенем

    Медовая вытяжка на женьшене от боли в сосудах и простуде. Возьмите 1 кг липового мёда и засыпьте в него 50 граммов измельченного корня женьшеня. Емкость с мёдом оставьте в темном месте на несколько недель. После настаивания нужно убрать все остатки корней из меда. Каждый день принимая по 1 чайной ложке этого лекарства, человек забывает о боли в сосудах, в голове, об усталости, простуда становится ему нипочем.

    Спиртовая настойка женьшеня от тромбоза рук и ног. Для её приготовления нужно взять 100 граммов корней женьшеня. Режем их на маленькие кусочки (размер с горлышко бутылки), засыпаем эти кусочки в литровую банку и заливаем их 800 мл водки, после чего оставляем на полмесяца. Далее нужно процедить настойку через марлевую тряпочку. Употребляют такую настойку по 10 капель до еды (минут за 10). Так принимаем настойку 2 недели, потом неделю отдыхаем, и повторяем такой курс ещё два раза. Лучше женьшень принимать зимой.

    Настойка женьшеня тонизирующая. Берем 50 граммов сухих измельченных корней растения и заливаем 500 мл водки, по желанию можно добавить 50 граммов меда. Оставляем на 3 недели настаиваться в теплом помещении. Не забываем периодически взбалтывать состав. Принимаем такое лекарство до еды по одной чайной ложке.

    Женьшень от кашля и насморка. Для приготовления такого средства возьмем большую редьку, сделаем в ней углубление и поставим в пароварку на два часа. Рядом с редькой поставим в пароварку корень женьшеня. Потом вынимаем всё из пароварки. В углубление в редьке ставим корень женьшеня, заливаем мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накрываем дырку в редьке крышкой, которая была срезана с редьки, оставляем на сутки настаиваться и принимаем жидкость, которая будет выделяться в редьке, по 1 чайной ложке трижды в день. За один день лечения пройдет и кашель, и насморк .

    Настойка женьшеня

    Целебная настойка женьшеня представляет собой замечательное лекарственное средство, которое поможет справиться с неврозами. переутомлением, физическим и психическим напряжением. Представленный препарат растительного происхождения может похвастаться метаболическим, адаптогоненным, биостимулирующим, противорвотным и общетонизирующим воздействием на организм человека. Кроме того, регулярного употребление этой настойки способствует стимуляции аппетита.

    В её состав входят такие уникальные компоненты как гинзеноиды, сапониновые глюкозиды, пептиды, минералы, витамины, жирные и эфирные масла. Она не только стимулирует нервную систему, но и призвана уменьшить общую слабость. Следует также отметить, что настойка женьшеня борется с повышенным содержанием холестерина в крови и отлично стимулирует половую функцию.

    Настойка женьшеня также показана при астеническом и неврастеническом синдроме, для лечения артериальной гипотензии, вегетососудистой дистонии, пониженной эрекции, а также при общем переутомлении. В сочетании с фармакологическими препаратами представленное средство используется при лечении сахарного диабета .

    Такая замечательная настойка употребляется внутрь за 30–40 минут до каждого приема пищи. Дозировка может составлять от 30 до 50 капель. Максимальная суточная норма не должна превышать 200 капель для взрослого человека. Среди побочных эффектов возможны диарея, носовое кровотечение, бессонница. тошнота, головные боли и рвота. В редких случаях у человека наблюдаются тахикардия, возбуждение и кожные аллергические реакции. Следует также отметить, что этот препарат противопоказан всем людям с повышенной возбудимостью и артериальной гипертензией, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов настойки.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Корень женьшеня

    В корнях женьшеня в больших количествах содержатся панаксозиды, панаксовая кислота, панаквилон, а также эфирные масла, которые придают растению особый специфический аромат. Кроме того, доказано, что корни богаты алкалоидами, фитостерином, слизями, смолами, сахарами, аскорбиновой кислотой, витаминами, марганцем, железом и другими микроэлементами. Корень женьшеня широко используется в традиционной, а также в народной медицине при лечении разнообразных заболеваний. Его можно принимать также и здоровым людям в качестве тонизирующего и общестимулирующего средства. Корень проявляет свои уникальные свойства в повышении умственной работоспособности. По сравнению с другими современными стимуляторами корень женьшеня отличается наибольшей мягкостью. В преклонном возрасте регулярное употребление корней женьшеня будет способствовать значительному продлению жизни.

    Экстракт женьшеня

    Целебный экстракт женьшеня – это уникальное биологически чистое лекарственное средство, которое предназначено для борьбы с переутомлением, для стимулирования концентрации памяти, для повышения работоспособности. Врачи назначают этот препарат при гипотонии, ослабленном иммунитете и для эффективного стимулирования половой функции. Кроме того, он эффективен при чрезмерных умственных нагрузках в напряженные периоды жизни.

    После серьезных перенесенных заболеваний экстракт женьшеня поможет быстро восстановить физические силы организма. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы такой экстракт противопоказан. От его использования необходимо отказаться при судорожных состояниях и эпилепсии. Специалисты не рекомендуют использовать это фармацевтическое средство и при бессоннице. Детям младше 12 лет такой препарат категорически противопоказан.

    Противопоказания к применению женьшеня

    Женьшень противопоказан при кровоточивости, излишней возбудимости, беременности и воспалениях разного рода. От применения женьшеня нет никаких последствий, однако он является очень сильным стимулятором и способен вызывать сильные головные боли, ухудшать самочувствие у гипертоников (причём весьма значительно), не рекомендуется для применения до достижения 45 лет. У некоторых людей может появиться рвота. тошнота и повыситься артериальное давление. Если появится хоть один из этих симптомов, то сразу же необходимо обратиться к врачу.

    http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_jenshenj.php

    Полезные свойства Фиточая

    Фиточай — это чай, приготовленный из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений.

    Это одно из древнейших лечебных средств.

    Фиточай помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. Фиточаи широко применяются в фитотерапии при лечении многих болезней. Кроме лечебных свойств, фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом.

    Фитокомпозиция — это компоненты, из которых приготовлен фиточай. Полезны фиточаи, приготовленные из двух компонентов (например, мяты и ромашки, листьев черной смородины и мяты, листьев земляники и малины), но самые ароматные и вкусные — это фиточаи, состоящие из 4—5 и более компонентов.

    Если вы не занимались заготовкой сырья летом, сушеные растения можно купить в аптеке или специализированном магазине (в том числе и через Интернет). Хранить каждый сорт сырья следует отдельно, а смешивать непосредственно при заваривании чая (1—2 чайные ложки на стакан кипятка). В чайник кладут смесь трав, заливают на 2/3 объема кипятком, накрывают салфеткой, настаивают 10—15 минут, затем доливают кипяток. Приготовленный вечером настой не следует оставлять на утро. С употреблением фиточая следует обращаться осторожно, ведь в большинстве своем фиточай — это лекарство. Существуют фиточаи, которые можно употреблять без ограничений, но есть такие, которые можно пить лишь с позволения врача. Поэтому всегда нужно знать дозу и способ употребления конкретного фитосбора, чтобы достичь желаемого эффекта. При соблюдении инструкции по применению, которую обычно помещают на упаковке с фитосбором, побочных эффектов не возникает.

    Фиточай — очевидная польза

    Фиточаи славятся своей полезностью для организма, какая польза от фиточая на самом деле и почему они так нужны для нашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о фиточаях.

    Что такое фиточай?

    Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это не чай вовсе. Это потому что компоненты фиточая происходят не от куста (Camellia Sinensis), растения, из которого изготавливаются все чаи. Фиточай состоит из разных компонентов и правильней было бы называть его — полезный отвар. Фиточай изготавливается из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают фиточаю ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества фиточая.

    В отличие от других форм чаёв, фиточай не содержат кофеина. Фиточаи имеют приятный вкус и пьются с наслаждением. Ваш фиточай может состоять из одного основного ингредиента или это может быть смесь растительных ингредиентов, направленных на достижение конкретной цели, таких как — противостояние простудным заболеваниям, релаксация и снятие стресса и многих других.

    Приемущества фиточая

    Во-первых, важно отметить, что существует огромное количество фиточаёв, имеющихся на рынке — каждый из которых предназначен для оказания конкретного терапевтического или лекарственного эффекта. Однако, существуют самые распространённые полезные свойства и эффекты фиточаев. В основном, фиточаи используют:

    — для оказания успокаивающего действия

    — для нормализации работы органов сердца

    — для желудка и нормализации пищеварения

    — для очищение организма

    — для повышения энергетического тонуса организма

    — для нормализация состояния нервной системы

    — для укрепление иммунной системы

    — для пополнения организма антиоксидантами

    — для против простудных заболеваний

    — для стимулирования работы внутренних органов

    — для устранения проблем бессонницы

    Некоторые общие фито ингредиенты входящие в состав фиточаев:

    Есть много разных трав, которые можно использовать в фиточаях. Самые распространённые компоненты входящие в состав фиточаев:

    Перец душистый — помогает успокоить симптомы простуды и невилирует расстройство желудка;

    Анис (семена) — средство для нормализации пищеварение и успокоения кашля и бронхита;

    Ромашка — известна своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами;

    Хризантема — уменьшает температуру тела в результате повышенной температуры при простуде. Также, помогает при повреждениях печени и нейтрализует токсины;

    Корица — успокаивает и помогает поддерживать здоровое кровообращение и пищеварение;

    Женьшень — придаёт энергию и помогает организму оставаться здоровым;

    Корень имбиря — отлично подходит для улучшения кровообращения и является одним из лучших для улучшения пищеварения, тошноте, артрите;

    Боярышник — укрепляет сердце и увеличивает приток крови;

    Лимонник — повышения антиоксидантной защиты;

    Петрушка — мочегонное и помогает при нормализации почечных функций;

    Мята перечная — подходит для снятия стресса. Она также помогает при проблемах с желудком и пищеварением, освежает дыхание;

    Красный клевер — используется в качестве лечебного средства при симптомах менопаузы, раке, мастите, заболеваниях суставов, астме, бронхите, псориазе и экземае. Не рекомендуется для детей, беременных женщин и кормящих матерей;

    Шиповник — является природным источником витамина С и биофлавоноидов. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек, крови, а также является хорошим средством от усталости, простуды и кашля;

    Ежевика — способствует приданию организму энергии и здоровья коже;

    Вяз ржавый — помогает облегчить желудочные спазмы и другие желудочно-кишечные проблемы;

    Зверобой — обладает антидепрессантным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, противомикробным, противовирусным действием;

    Девясил — нормализация моторной, секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта;

    Черника — ягода, имеющая чудесные целебные свойства улучшать зрение человека/

    Приготовление фиточая

    Когда вы завариваете фиточай, используйте чистую холодную воду. Не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как это может повлиять на вкус. Используйте посуду из стекла, чугуна или нержавеющей стали, где это возможно. После того как вода закипит, добавьте 1 чайную ложку фиточая на стакан воды или следуйте рекомендациям на упаковке фиточая. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. При наличии в составе фиточая трав с сильно выраженными фитонцидними свойствами, аромат может получиться слишком сильным и вкус получится более «лекарственным» чем приятным. Если вы захотите улучшить вкус чая, добавьте мёд и лимонный сок.

    http://beautyoil.ru/info/advices/herbalproperty.html

    Полезные свойства скумбрии и калорийность аппетитной рыбки

    Содержание

    Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра. Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

    Фото: Depositphotos.com Автор: e_mikh

    Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания. Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

    Ловят скумбрию пелагическими тралами и сетями. Пойманная рыба подвергается заморозке на месте целиком (тушкой) или после разделки (филе, стейком, порцией). На предприятиях рыбной промышленности из части улова делают консервы, остальное поступает в продажу. На всех этапах транспортировки соблюдается строгий температурный режим во избежание преждевременного размораживания и порчи продукта.

    На российском рынке преобладает атлантическая и дальневосточная скумбрия. Это небольшая рыба из семейства скумбриевых. Тело веретенообразной формы достигает в длину 60 см. Вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Спинка – сине-зеленая со слегка изогнутыми темными полосами, которые не переходят на серебристое брюшко. Это основное отличие скумбрии от похожей на нее макрели. Богатая целебными свойствами рыбка отличается высокой плодовитостью (с 3-х летнего возраста) и живет до 18 лет.

    Пищевая ценность

    В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

    Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

  • витамины: B12, А, Е, D, PP;
  • минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

    Полезные свойства

    Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

    Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

    Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

    Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

    Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

    Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

    Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

    Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

    Скумбрия в диетическом питании

    Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи. Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

    Перед приготовлением следует учитывать, что полностью размороженную рыбу невозможно аккуратно разрезать на порционные куски. Даже самый острый нож будет давить ее нежную мякоть. Поэтому приступать к разделке следует, когда продукт лишь слегка разморозился.

    Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

    Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

    Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

    Противопоказания

    Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

    • индивидуальной непереносимости;
    • заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
    • почечной недостаточности.
    • Тонкости выбора

      В розничной торговой сети скумбрию расфасовывают в небольшие пакеты. На данном этапе важно, чтобы рыба не подверглась повторному размораживанию – это нивелирует ее положительные свойства.

      Следует выбирать скумбрию в прозрачном пакете. Обратите внимание на целостность тушки, наличие или отсутствие желтого оттенка на брюшке – его появление указывает на несоблюдение температурного режима хранения и окисление содержащегося в рыбе жира. Такая покупка принесет больше вреда, чем пользы.

      http://www.poleznenko.ru/skumbriya-poleznye-svojstva.html

      Полезные свойства мурайи

      Мурайя – невероятно нежный, красивый кустарник. Раньше его выращивали исключительно японские императоры, только им было дано такое право. Сегодня это вечнозеленое изящное растение может посадить на своем участке любой желающий. Считается, что аромат цветов мурайи способствует проявлению ума и укреплению здоровья. Но полезные свойства растения на этом не заканчиваются.

      Фото: Depositphotos.com Автор: Noppharat_th

      Чем полезна мурайя?

      Примечательно, что у этого диковинного растения полезно все без исключения: корешки, стебли, листья и цветы.

      Ученые доказали: аромат мурайи помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. Секрет заключается в том, что цветки растения выделяют ароматические масла и фитонциды, способные очищать загрязненный воздух.

      Вдыхание целебного аромата помогает при таких болезнях, как:

    • гипертония;
    • стенокардия;
    • ишемия и др.
    • Лечебные свойства мурайи помогают избавиться от головной боли. Для метеочувствительных людей цветок может стать настоящим спасением.

      Дополнительные терапевтические бонусы

    • При ангине, стоматите и ранках в ротовой полости достаточно пожевать пару минут листочек растения, а затем его проглотить. При сильно выраженной ангине рекомендуют полоскать горло настоем мурайи. Приготовить его просто – залейте кипятком 5-7 листиков и дайте им настояться 15-20 минут. Этот настой можно пить людям, страдающим сердечными заболеваниями: по 50 мл за один прием трижды в день.
    • Для тех, кто перенес инфаркт, рекомендуется приготовить спиртовую настойку: возьмите 5 ст. л. плодов и листьев мурайи, залейте 250 мл качественной водки и дайте настояться смеси 10 дней в прохладном темном месте. Ежедневно перед приемом пищи принимайте настойку по 30 капель.
    • Страдаете от дерматита? Делайте припарки с настоем мурайи, розмарина и подорожника на воспаленные участки кожи. Для этого возьмите по 3 ст. л. листьев каждого вида и столько же плодов, залейте литром горячей кипяченой воды. дайте настояться.
    • При диабете ягоды мурайи помогут снизить превышающий норму уровень сахара в крови.
    • Применение в косметологии

    • В последние годы женщины все чаще стали обращать внимание на натуральные дары природы и базирующиеся на них средства по уходу за кожей и фигурой. Мурайя и здесь нашла свое применение:
    • Ежедневно нужно съедать по 3-5 ягод мурайи – это хорошая профилактика преждевременного старения организма. Если регулярно кушать плоды, кожа будет оставаться упругой и увлажненной еще очень долго.
    • Цветки мурайи помогают увядающей коже лица. Приготовьте отвар из горсти цветков растения и 0,5 л кипяченой воды. Он должен настояться 5-7 часов, затем его нужно процедить и перелить в стеклянную емкость. Каждое утро протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в настое мурайи. Результат не заставит себя долго ждать.
    • Если рабочий день полностью вас измотал и сил больше не осталось, скушайте одну ягодку мурайи. Вы моментально почувствуете прилив бодрости и сил.
    • Регулярное употребление мурайи в любом виде (ягоды, отвары, настои, компрессы) продлевают человеку жизнь.

      Противопоказания и побочные эффекты

      Мурайя – находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о себе и своей семье. Хотя среди травников бытует мнение, что целебные свойства растение проявляет лишь тогда, когда оно выращено собственноручно. Считается, что доверять постороннему человеку ухаживать за мурайей в процессе ее роста, цветения и плодоношения – большая ошибка. А как думаете вы?

      http://www.poleznenko.ru/murajya-poleznye-svojstva.html

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
      • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
      • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
      • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
      • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]

    отadmin