Полезные свойства гранатовый кожуры

Полезные свойства гранатовый кожуры

Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры

Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают лечебными свойствами. Гранат содержит большое количество полифенолов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот, которые влияют на выработку оксида азота. Это вещество улучшает проходимость кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение в организме, и предотвращает образование тромбов.

1. Одно из целебных свойств граната — борьба с анемией, плоды граната, гранатовый сок повышают гемоглобин. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивают 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем кипятят на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеживают и выпивают в течение часа мелкими порциями, через час выпивают слабительное, а через 4—5 часов делают клизму.

3. Кожура и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, при диарее, от колита и энтероколита. Кожуру граната сушат, измельчают и принимают, взрослые — по щепотке 3 раза в день после еды, а детям дают — свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите), Дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Плоды граната — полезны диабетикам. Для этого употребляют по 100 г сока 4 раза в день до еды.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. При жирной коже, угрях делают маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранят эту смесь в холодильнике, наносят на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить угревую сыпь на коже, ожоги, трещины и царапины.

8. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому гранатовые зернышки съедают, особенно они полезны при болезненных месячных, головных болях и климаксе.

10. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. 2 чайные ложки измельченной гранатовой кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и разводят кипяченой водой до исходного количества. Принимают по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание:

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Водный настой сухих корок плодов Граната лечит многие болезни. Это универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом при заболеваниях: Дизентерия, Сальмонеллез (известно около 400 штаммов), Холера, Брюшной тиф, Язва желудка и кишечника (тонкая кишка), Колит (толстая кишка), Дисбактериоз, Острый аппендицит и необходимсть в хирургической операции отпадает, лечатся таким настоем неделю.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть и настоять 25-30 минут, потом можно пить по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается.

При этом лечении спиртное противопоказано. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

http://www.omolody.ru/youth/pomegranate.htm

Польза и вред граната

Гранат — (с лат. – Punica granatum) фрукт, который выращивают в Южной Америки, Среднем Востоке и Западной Азии. Относится к представителям рода гранатов.

Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.

Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.

http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-granata.html

Гранат полезные свойства кожуры

Алоэ и гранат полезные свойства, со Светланой Марковой

Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.

Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.

Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

В 100 г граната присутствуют:

  • пищевые волокна 0,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • органические кислоты 1,8 г,
  • углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
  • глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:

  • калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
  • кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
  • кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
  • марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
  • витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
  • витамины группы B 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
  • холин 7,6 мг.
  • В гранате содержаться важнейшие незаменимые аминокислоты:

  • валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.
  • ­нергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.

    Польза граната для здоровья

    В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное,
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое,
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.
  • Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

    Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.

    Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

    Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

    Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

    Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

    Гранат богат бором.

    В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.

    Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

    Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

    Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­та ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

    Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.

    Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.

    В одно время с гранатом, созревают и другие фрукты и ягоды, не менее полезные.

    Например, полезные свойства фейхоа заключаются в том что он активно борется с авитаминозом.

    А польза хурмы в высоком содержании витамина A, подробнее в нашей статье.

    Есть ли польза в кожуре

    Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

    Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

    Полезные свойства цветов и листьев

    Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.

    Приготовить гранатовый чай очень просто:

  • Нужно взять по одной чайной ложке сухих листьев и цветков граната.
  • Залить все кипятком и настаивать 15 минут.
  • Процедить и употреблять в теплом виде.
  • Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.

    Польза гранатового чая

  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает гемоглобин;
  • выводить радионуклиды и токсины;
  • снижает риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием
  • выводит камни из желчного пузыря и почек.
  • Польза косточек

    Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.

    Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.

    Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.

    В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.

    Приготовление порошка:

  • высушить на солнце зерна от 5 плодов,

    В Таджикистане собрали небывалый урожай лимонов.

  • затем измельчить в кофемолке.
  • Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.

    Лечебное применение

    При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.

    При энтероколите:

  • Сушеные корки граната перемолоть до порошкообразного состояния.
  • Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка и принимать трижды в день.
  • При диарее:

  • Залить 5 г гранатовых корок 100 мл кипятка.
  • Принимать трижды в день.
  • При дизентерии:

  • Залить 10 г сушеных корок граната 250 мл кипятка.
  • Пить трижды в день по 30 мл.
  • Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.

    При стоматите:

  • Выжать сок одного граната.
  • Развести его водой в равных частях.
  • Полоскать ротовую полость 6 раз в день.
  • При гельминтозе и дисбактериозе:

  • Засушить перепонки граната.
  • Заварить столовую ложку перепонок кипятком (1 стакан).
  • Настоять.
  • При язвенной болезни:

  • Заварить 250 мл кипятка столовую ложку сушеных гранатовых корок.
  • Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.

    При диабете:

  • Выжить сок из одного граната.
  • Добавь такое же количество воды.
  • Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

    При пиелонефрите:

  • Порошок из гранатовых корок (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка.
  • Принимать по 30 г трижды в день.

    При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.

    При ранах и порезах:

  • Заварить 100 мл кипятка 5 г кожуры граната.
  • Настоять 30 минут.
  • Обрабатывать раны несколько раз в день.

    При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.

    При ушибах:

  • Измельченные корни граната смешать с соком алоэ.
  • Регулярно накладывать мазь на травмированные места.

    При воспалительных процессах в ротовой полости:

  • Заварить 30 г цветков граната.
  • Полоскать рот отваром 6-7 раз вдень.
  • Польза граната при беременности

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

    Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.

    Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.

    Гранат детям

    Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.

    Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.

    Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.

    Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.

    Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.

    Использование в косметических целях

    Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.

    Разбавленным соком рекомендуют протирать лицо для борьбы с угревой сыпью.

    Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.

    Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.

    Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:

  • Нужно взять 100 г сметаны и 20 мл сока.
  • Перемешать.
  • Наложить маску на лицо, а через 20 минут смыть водой.
  • В чем польза гранатового сока

    В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.

    А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.

    Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.

    Гранатовый сок нормализует артериальное давление.

    Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:

  • напиток позволяет нормализовать работу яичников,
  • восстановить менструальный цикл
  • и свести к минимуму симптомы предменструального синдрома.
  • Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.

    Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.

    А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.

    Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.

    Среди напитков хотелось бы отметить полезные свойства сока калины — он отлично помогает при простуде.

    А о лечебных свойствах сиропа из топинамбура и о его омолаживающем действии прочитаете по адресу: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html

    Вред и возможные противопоказания

    Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.

    Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.

    Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.

    Противопоказания:

  • гастриты любой этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность желудка
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов граната и аллергические реакции;
  • детский возраст до года;
  • трещины прямой кишки, запоры, геморрой.
  • Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.

    Противопоказания к применению корок граната:

  • нефриты, гепатиты, геморрой, запор, анальные трещины.
  • Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.

    Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

    При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.

    1 comment

    Польза гранатовых корок и методы лечения

    Содержание

  • Чай из гранатовых корок
  • Пожалуй, никто не станет оспаривать тот факт, что гранат – это удивительный дар природы, наделенный множеством полезных свойств. Ведь не случайно про него есть упоминания в древних писаниях: в «Исходе», «Коране», «Вавилонских Текстах» и «Гомеровских Гимнах».

    Однако настоящий шок вызывает недавнее открытие китайских ученых, которое гласит: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

    Но это не яблочная кожура, которую легко и приятно жевать одновременно с мякотью. К гранатовым коркам нужен свой подход. И начнем мы с их полезных свойств.

    Польза гранатовых корок для здоровья

    1. Лечат сердце

    Поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами.

    2. Выводят из организма токсины

    За свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени.

    3. Для гигиены полости рта

    Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день.

    4. Средства от кашля и ангины с гранатовыми корками

    В народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло.

    Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным.

    Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту).

    При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку.

    5. Богатый источник витамина C

    Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже кстати антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов.

    6. При кровотечениях

    При обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч.л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит для остановки и других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

    Корки граната для волос и кожи

    Эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.

    На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.

    3. Солнцезащитные свойства

    Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).

    4. Антивозрастные качества

    Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и способствует здоровому клеточному росту.

    Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старение кожи и появление морщин.

    5. Для здоровья волос

    Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти. Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.

    Как сделать гранатовый порошок?

  • У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу, почему.
  • Измельчить в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  • Поместите в защищенную от света тару (например, бутылки из темного стекла) и поставьте в прохладное место.
  • Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5% полифенолов и 5,35% минеральных веществ.

    Чай из гранатовых корок

    Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

    Например, вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов.

    http://polzaverd.ru/med/granat-poleznye-svojstva-kozhury.html

    Полезные свойства гранатовых корок и методы лечения

    Гранат – удивительный дар природы, наделенный множеством полезных свойств. Ведь не случайно про него есть упоминания в древних писаниях: в «Исходе», «Коране», «Вавилонских Текстах» и «Гомеровских Гимнах».

    Шок вызывает недавнее открытие китайских ученых: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

    Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

    Но это не яблочная кожура. которую легко и приятно жевать одновременно с мякотью. К гранатовым коркам нужен свой подход. И начнем мы с их полезных свойств.

  • Лечат сердце. Поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами.
  • Выводят из организма токсины. За свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени.
  • Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта.
    Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день.
  • Средство от кашля и ангины. В народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку.
  • Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов.
  • При кровотечениях. При обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений.
  • При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.
  • Косметические свойства

  • Увлажняющие свойства. Эллаговая кислота. входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
  • Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
  • Солнцезащитные свойства. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
  • Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин.
  • Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
  • Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.
  • Как сделать порошок?

    1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
    2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
    3. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
    4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.
    5. Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.

      Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.

      Чай из гранатовых корок

      Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока. однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

      Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов.

      Ингредиенты:

    6. гранатовые корки;
    7. мята;
    8. имбирь;
    9. тмин;
    10. листья зеленого чая:
    11. 1 ч. л. меда.
    12. Способ приготовления:

      Поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

      Гранат и его цедра плохо сочетаются с некоторыми препаратами. Побочные свойства кожуры такие же, как и у гранатовых зерен .

      http://www.poleznenko.ru/polza-granatovyx-korok.html

      Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

      Содержание:

      В России этот чудо-фрукт культивируют в районе Сочи. На территории бывшего СССР в Азербайджане, Армении, Грузии, а также в Крыму.

      Стоит заметить, что гранатовое дерево (см. фото) живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света.  Не смотря на то, что в России гранат известен не так давно, он  успел завоевать большую популярность. В основном благодаря уникальному кисло-сладкому вкусу и потрясающим количеством полезных свойств. Польза и вред граната давно изучены — об этом ниже.

      Из чего состоит гранат?

      Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.

      Гранатовое дерево с плодами

      Химический состав граната

      Почему гранат называют «королевский»?

      Ученые продолжают поиски «эликсира молодости», а наши пращуры уже много лет назад открыли его секрет, предложив дополнять рацион свежевыжатыми соками. Овощные, ягодные, фруктовые напитки. идеальные природные источники микроэлементов, витаминов. Однако, есть сок, превосходящий другие по полезности. гранатовый, который признан не только лакомым продуктом, но и является полноценным лекарством от множества недугов.

      Откуда произошел гранат?

      Содержание

      Родиной гранатов называют Персию. Сегодня эти древнейшие плоды разводят во всех районах с субтропическим климатом, с успехом выращивают в Иране, Крыму, Азербайджане, Средней Азии, Грузии.

      Этим растениям всегда отводилось почетное место, как в религиозных, так и в медицинских текстах. Первым о них заговорил Гиппократ, в своих трудах он описал полезные свойства граната, а также предложил не один рецепт врачевания.

      Как выглядят гранаты?

      Растут плоды, на невысоких деревьях из вида Puncia granatum или густых, с колючими ветками, кустарниках. Размерами они с апельсин или яблоко, созревшая корка слегка обтягивает зерна. Чашелистики образуют подобие короны, поэтому, растения часто называют «королевскими».

      Цветение на Востоке начинается в начале жаркого сезона, а собирают урожай к ноябрю. Плоды появляются только из цветков, имеющих длинные пестики, а таких на деревьях – около 5%, в каждом из них находится от 400 до 700 зерен, покрытых оболочкой.

      Полезные свойства гранатового сока

      Из 100 граммов зерен получается более 50 гр. нектара, богатого витаминами B12, B6, C, P, клетчаткой, азотистыми, дубильными, минеральными веществами, танинами, сахарами (8 – 20%) и др.

      Современные эксперименты доказали, что полезные свойства граната для организма трактуются содержанием в них полифенолов (мощных антиоксидантов), которые выше во много раз, чем в какой-либо другой жидкости. Приобретая гранатовые продукты, можно обеспечить себе суперзащиту от сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний.

      Израильский ученый Эфраим Ланский обнаружил в гранатах эллаговую кислоту и химические компоненты, блокирующие продуцирование эстрогенов. Особенно это важно для людей, вынужденных жить в районах с критической радиоактивной ситуацией.

      Стакан нектара в день снизит риск развития рака простаты, а женский организм оградит от новообразований в груди.

      Гранаты отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, и этот продукт повышает гемоглобин. считается биогенным стимулятором. Прописывается астматикам и диабетикам для понижения уровня сахара. Органические кислоты нормализуют холестерин и давление, помогают при радикулите и ревматических болях.

      Сок – отличное противовоспалительное средство, поэтому, полоскать горло при ангине и пить при простудах народная медицина очень рекомендует.

      Всем ли полезен гранат?

      Несмотря на ценность, перед употреблением следует выяснить как можно больше о полезных свойствах и противопоказаниях граната, чтобы не нанести себе вред. Свежевыжатый нектар противопоказан при: панкреатитах, желудочной кислотности, геморроях, гастритах, гипотонии, запорах, язвах.

      Секрет гранатов – в их концентрации, содержащиеся в них кислоты, разрушительно действуют на эмаль, поэтому, после наслаждения их сладко-кислым вкусом следует прополоскать рот.

      Многие беременные стараются включать в рацион сок гранатов, только им нужно относиться к напитку с опаской из-за риска появления запоров, изжоги и пить только в разбавленном виде. Кормящим дамам лучше отвергнуть нектар совсем, ведь у новорожденных может развиться атопический дерматит.

      Только ли сок полезен в гранатах?

      По сути, в этих растениях полезно все, даже корни, из которых производится особый ароматный сахар – гренадин. Сушеные цветки, можно заваривать вместо чая. Кора – оружие против дизентерийной, кишечной, туберкулезной палочек, а также источник дубильных веществ.

      В справочниках народной медицины полезные свойства кожуры граната описаны в полной мере. Благодаря содержанию:

    13. алкалоидов,
    14. изопеллетиеринов,
    15. псевдопеллетиеринов, она является превосходным средством от ленточных глистов.
    16. Горьковатая на вкус кожица – прекрасное закрепляющее средство. Отвар из нее популярен при воспалениях в почках, суставах, печени, глаз и ушей.

      В косметологии используется смесь из высушенной и перетертой в порошок кожицы со сливочным или оливковым маслами, для лечения жирной, склонной к угрям коже.

      Смотрим видео о полезных свойствах граната для человека:

      Косточки имеют одинаковые с коркой граната полезные свойства, т.е. отлично избавляют от глистов.

      Они содержат клетчатку и 20% масла, которые превосходно восстанавливают гормональный фон, избавляют от избыточных килограммов, снимают боли и симптомы в период климакса.

      Если говорить о полезных свойствах перегородок граната, их высушивать и добавлять в чай. Такое питье успокоит расшатавшиеся нервы, снимет стресс, возбуждение, тревогу.

      Гранат – чрезвычайно полезный продукт, который в кратчайшие сроки поможет воскресить силы и здоровье после зимы, главное употреблять его в рекомендуемых дозах. Быть здоровым легко!

      http://vahe-zdorovye.ru/pitanie/granat-poleznye-svojstva

      Гранатовая кожура полезные свойства

      Ирина Каныгина 11 Фев в Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай. В наибольшем количестве в шкурках представлена урсоловая кислота.

      За свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и. Этот продукт также считается помощником печени.

      Химический состав гранатовых корок

      Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: В народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле.

      Грнатовая до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики.

      Принимайте их по одному 3 раза в день нужно рассосать во рту. И гранатовая кожура — один из наиболее богатых источников этого витамина тоже кстати антиоксиданта. Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов.

      При обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. Этот рецепт подходит для остановки и других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает. Эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой граеатовая, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.

      На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность сазан сколько стоит граната показали в профилактике рака кожи.

      Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи.

      Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старение кожи и появление морщин. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти. Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.

      Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить иолезные в чай. Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

      Например, вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и пооезные, избавляет свойствв паразитов.

      Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. Выбираем гранат — Все буде добре — Выпуск — Химический состав Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

      Заготовка лечебного сырья

      В г граната присутствуют: Все остальное приходится на микро- макроэлементы и витамины: В гранате иолезные важнейшие незаменимые аминокислоты: Польза граната для здоровья В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство: Цветы насыщенного кроваво-красного цвета, воронковидной формы, с диаметром от двух с половиной сантиметров.

      Плод граната шаровидный, содержащий в себе многочисленные семена. Ботаническое названия плода — гранатина. Цвет ее от буро-рыжего до красно-розового.

      Одно дерево может давать урожай до пятидесяти килограммов. В диком виде гранат произрастает в Передней Азии, которая и является его родиной. В качестве плодового дерева теплолюбивый гранат культивируется во многих южных странах.

      Самые большие гранатовые сады имеют: Испания, Египет, Израиль, Тунис и Италия. В нашей коюура в незначительных объемах гранаты выращиваются в Краснодарском крае. Химический состав кожуры граната представляет для человека особый интерес, так как в ней содержится очень большое число макро- и микроэлементов.

      Кроме этого, обнаружены гнанатовая ней: Отвар остывает и фильтруется. Принимают с утра на голодный желудок. Пьют понемногу, в течение часа. Чтобы стимулировать вывод глистов, пьют слабительное. Его разводят чистой водой 1: Аккуратно промывают этим гранаатовая место ожога. Затем берутся мелко помолотые корки граната. Этим порошком посыпают обожжённое место. Сверху накладывают повязку из марли. Под засохшей коркой ожог будет заживать. В корках граната есть алкалоиды, которые потенциально опасны для здоровья.

      Если их слишком много, возможны недомогание, рвота, судороги, зрительные нарушения.

      Польза для здоровья

      Поэтому так важно в средствах с кожурой строго соблюдать дозировку. Особенно это касается детей — тут уж, если принимать отвар, то по совету врача и в минимальных объемах. Недопустимо совмещать средства с корками с иными лекарствами, особенно антигистаминами.

      Не рекомендуется гранатовая кожура при аллергии. При правильном дозировании настоев и отваров с корками побочных действий не проявляется. Мы чуть ближе познакомились с наружной и не гранатоваая важной, чем остальные, частью свойстса плода — граната. Его корки шранатовая вяжущие, противовоспалительные, противоокислительные и заживляющие свойства. Гранатовые корки спасут от разных неприятностей, защитят и помогут сохранить здоровье и красоту.

      И для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Максима Аверина Гранатовый браслет. Очень душевно все, проникновенно, искренне и чувственно. Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

      Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен

      Оповещать о новых комментариях по почте. Virtual Private Servers 03 Сен в Кожура граната для многих представляет из себя мусор и после выковыривания ягод, оказывается в мусорном пакете. Юрий 13 Мар в Я — в числе тех, кто от всей души благодарен за Вашу доброту! Ирина 14 Мар в 8: Ирина 08 Мар в Увидела блог первый раз, искала средства отголовной боли. Столько интересных статей прочитала! Спасибо Ирине за заботу о страждущих!

      Отвар из них придет на выручку при внезапном расстройстве, ожогах и ранах, если нет возможности купить лекарственные препараты или они противопоказаны. Чтобы не допустить отравления алкалоидами, необходимо соблюдать дозировку при приготовлении и применении отвара. Ваш e-mail не будет опубликован. Оглавление Химический состав Польза шкурок Противопоказания Полезные и лечебные свойства Применение при беременности Рецепты с гранатовой кожурой: Все минералы и микроэлементы даже трудно перечислить.

      Но с уверенностью можно сказать, что в корках граната присутствуют все основные элементы, необходимые человеческому организму.

      Гранатовый сок. ПОЛЬЗА гранатового сока для здоровья

      Народная медицина применяет отвар гранатовых корок для избавления от глистов, но официальная медицина не подтверждает эффективность средства. Новейшие исследования американских ученых доказали противораковые свойства антиоксидантов, присутствующих в кожуре. Важную роль они играют для профилактики рака кожи. Для детей до семи лет дозировку свойтсва до одной чайной ложки.

      Грудным детям лекарство дают три раза в день, а старшим детям —. Гранат и его кожура нашли применение при ожогах, с целью их хвойное мыло польза. Для снятия воспаления и ускорения процессов регенерации кожи необходимо протереть место поражения разбавленным водой гранатовым соком о пользе гранатового сока читайте.

      Затем измельченными в порошок корками граната нужно засыпать рану. Образуется корочка, под которой начнется процесс ползеные. Отвар из гранатовой кожуры нельзя применять совместно ни гарнатовая какими лекарствами иными препаратами.

      При отсутствии опыта самолечением заниматься опасно. Применение описанных выше процедур противопоказано при хронических запорах, геморрое, гепатите и стром нефрите.

      http://1-povar.ru/ovoshi/granatovaya-kozhura-poleznie-svoystva.php

      Смотрите еще:

      • Шкурка граната лечебные свойства Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
      • Целебные свойства граната Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
      • Очищение организма в новосибирске стационар Очищение печени В клинике «Биоцентр» разработана чрезвычайно эффективная программа для очищения и восстановления печени. При этом проводится 6-ти дневное питание исключительно свежевыжатыми соками и настоями желчегонных трав. Ежедневно проводится процедура правовращательной спиральной высокочастотной вибрации на аппарате […]
      • Народный метод поднять иммунитет Как повысить иммунитет. Народные средства. Как и чем повысить иммунитет? Большую помощь в укреплении иммунитета могут оказать растения. Все растения, применяемые в лечении и профилактике болезней, содержат витамины. недостаток которых в организме снижает активность иммунной системы Укрепление иммунитета народными […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Народные средства воспаления женски Лечение женского воспаления народными средствами У 65% женщин диагностируют воспаления женских половых органов, причинами которых является инфекция. Народные средства применяют для лечения женских воспалений, поскольку они повышают местный и общий иммунитет, а также обладают обеззараживающим действием, улучшают микроциркуляцию крови в […]