Полезные свойства грейпфрута диета

Полезные свойства грейпфрута диета

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых. его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда. просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими. а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины. мандарины. яблоки .

Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

В медицине используется весь плод грейпфрута. сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута. рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Грейпфрут в косметологии

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Польза грейпфрута для похудения

Плод, название которого в переводе означает «виноградная гроздь», до сих пор до конца не изучен. Ученые сомневаются даже в истории его происхождения. Но в одном мнения сходятся: грейпфрут и похудение – слова-синонимы.

Оглавление:

Полезные свойства грейпфрута

В конце 70-х годов 20 века модными стали диеты на основе этого гибрида. Такая любовь к плоду не случайна. Ведь в нем обнаружили множество полезных веществ: витамины, микроэлементы, эфирное масло. Он понижает уровень сахара в крови, очищает печень от токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма.

Одного грейпфрута достаточно, чтобы покрыть половину дневной потребности в витамине С, плод также богат витаминами группы В, калием и железом. В белых сортах много пектина, нормализующего работу желудочно-кишечного тракта. А входящие в состав фитонциды убивают бактерии не хуже лука.

Грейпфрут используется в лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени;
  • полости рта;
  • кожи.
  • Он помогает при анемии и запорах, отеках и простудах. Кроме того, фрукт малокалорийный – всего 35 ккал на 100 г. К тому же, грейпфрут быстро насыщает, разбухая в желудке и заполняя его полностью.

    Но самое интересное вещество удивительного цитруса – биофлавоноид нарингин. Он и придает грейпфруту специфический горький привкус. Это вещество входит в состав спортивных добавок для похудения, помогая другим компонентам выводить жир из организма. Нарингин участвует в обменных процессах, подавляет аппетит, понижает уровень холестерина в крови. И в конечном итоге способствует снижению веса.

    Как есть грейпфрут, чтобы похудеть

    Лучше употреблять сырые плоды или пить свежевыжатый сок. В крайнем случае, подойдет консервированный грейпфрут без сахара. Купленный цитрус должен быть съеден за пару дней. По истечении этого срока целебные вещества в нем разрушаются. Белые перегородки тоже полезны, ведь именно в них содержится нарингин, расщепляющий жиры.

    Чтобы получить максимальный эффект, нужно придерживаться правил:

  • Выбирать грейпфрут по весу. Тяжелый плод – знак свежести и сочности. О хорошем качестве говорит и гладкая кожура без вмятин;
  • Грейпфруты бывают красные, розовые и белые. Ценность представляет каждый сорт, но в красных витаминов больше;
  • Не стоит поглощать плоды килограммами. Трех-пяти штук в день хватит, чтобы похудеть;
  • Грейпфрут подходит не всем. Людям с гастритом, язвой или аллергией на цитрусовые этот фрукт противопоказан. Поэтому перед тем, как сесть на диету, нужно проконсультироваться с врачом;
  • В дополнение к новому режиму питания добавить физические упражнения. банные процедуры или сауну, массаж.
  • В какое время употреблять

    Не менее важно разобраться, когда лучше есть грейпфрут, чтобы похудеть. На этот счет существуют разные мнения.

    Некоторые советуют съедать половину плода перед завтраком, обедом и ужином. Грейпфрут заполнит желудок, и остальной пищи будет съедено меньше, чем обычно. Другие предлагают заменить фруктом один прием пищи, лучше всего утренний. Один плод в начале дня зарядит энергией и даст чувство сытости до полудня. А грейпфрут на ужин – прекрасный повод дать отдохнуть уставшему желудку.

    Однако избавиться от лишнего веса не удастся, если человек не снизит общую калорийность рациона. Придется изменить пищевые привычки:

  • убрать совсем или ограничить количество быстрых углеводов: сладостей, мучных изделий, картофеля, макарон, шлифованного риса;
  • есть белковую пищу: нежирную рыбу, постную отварную говядину, курицу (лучше грудки), яйца (не увлекаться желтками);
  • перейти с чая и кофе на чистую воду (до 2 л в день);
  • включить кисломолочные продукты, несладкие фрукты, зелень, некрахмалистые овощи.
  • Обратите внимание, при пониженной кислотности желудка грейпфрут нужно есть в конце трапезы.

    Диеты с грейпфрутом

    Существуют и жесткие варианты диет, и мягкие, сидеть на которых легко и комфортно. Вот некоторые из них:

    1. Однодневная. Понадобится 5 плодов, вода и зеленый чай. Нужно каждый час попеременно пить стакан воды и съедать половину грейпфрута с чашкой зеленого чая. За день можно похудеть на 1,5 кг;
    2. Яично-грейпфрутовая диета. В течение четырех недель разрешено есть грейпфруты, яйца всмятку, сыр и творог пониженной жирности, овощи, рыбу. Из мяса разрешаются куриные грудки и кролик. В каждый прием пищи съедается по пол грейпфрута. Остальные продукты распределяются так: на завтрак яйца, что-то молочное и зеленый чай, на обед рыба или мясо с овощным салатом (либо тушеными овощами) и чаем, на ужин добавляется кефир. При таком рационе организм теряет жидкость и жиры, в то же время обогащаясь белками и витаминами;
    3. Смузи и коктейли. Конечно, диетой в полном смысле слова они не являются, но эффективно сжигают жир. Вот один из рецептов: взбить блендером два грейпфрута, пару кусочков ананаса и стеблей сельдерея, добавить 1 ст. л меда. Такой напиток хорош в разгрузочные дни.

    Грейпфрутовый сок

    Снижать вес можно и с помощью сока из плодов грейпфрута. Он обладает теми же свойствами: активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Сок укрепляет нервную систему, бодрит и придает сил.

    Как же применять сок грейпфрута для похудения? Для диетического питания не подходит магазинный напиток – в нем много сахара и консервантов. А вот 100 г свежевыжатого сока за полчаса до еды утолят первый голод и спасут от переедания. А если выпить его после тренировки, организм еще быстрее сбросит набранные килограммы.

    Грейпфрутовый сок можно употреблять вместо завтрака или ужина. Единственное условие – не добавлять сахар, так как калорийность напитка повысится.

    Кому нельзя худеть на грейпфрутовой диете

    Фрукт нельзя есть людям с хроническими заболеваниями желудка и печени. Если употреблять грейпфрут или сок из него постоянно, возможно повреждение зубной эмали.

    Грейпфрутовый сок противопоказан беременным и кормящим женщинам. Известна его несовместимость со многими лекарствами. В перечень этих препаратов входят:

  • некоторые антибиотики;
  • противоаллергенные;
  • гормональные;
  • антидепрессанты;
  • противоэпилептические;
  • противогрибковые и другие средства.
  • Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂
    http://ifigura.ru/greypfrut-polza-dlya-pohudeniya.html

    Грейпфрут – диетический продукт.

    Грейпфрут – плод для нас уже не экзотический, однако до сих пор полный нераскрытых тайн.

    Далеко не все способны наслаждаться горьковатым вкусом грейпфрута, но полезные свойства этого «райского цитруса» не оставят равнодушными людей, серьезно относящихся к сохранению своего здоровья.

    Грейпфрут – «виноградный плод».

    Что общего между грейпфрутом и виноградом? Однако общепринятое название плода – «грейпфрут» — происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). что указывает на непосредственную связь между ними.

    Помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых – это научное название грейфрута. Ключевое слово в нем для нас – гроздевидный. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградное, послужило причиной такого названия.

    Citrus paradisi«райский цитрус» — это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.

    Родословная грейпфрута.

    До недавнего времени я, как, вероятно, и многие любители экзотических фруктов, считала, что грейпфрут появился в результате скрещивания апельсина и лимона. Однако, это совсем не так!

    Апельсин действительно является одним из предков грейпфрута. А второй ближайший его родственник – это помело. цитрус, который не так давно появился на прилавках наших магазинов, но быстро завоевывающий симпатии потребителей.

    По своим свойствам грейпфрут гораздо ближе к помело, чем к апельсину. С точки зрения ботаники, грейпфрут не отличали от помело до 1830 года.

    Долгое время грейпфрут выращивали только в декоративных целях.

    В настоящее время существует около 20 сортов грейпфрута. В соответствии с цветом мякоти грейпфруты делятся на белые (желтые) и красные сорта.

    Грейпфруты выращивают в США, Израиле, на Кипре и в других странах с субтропическим климатом. В Грузии были выведены особые морозоустойчивые и скороспелые сорта.

    Грейпфрут и здоровье.

    Грейпфрут – кладезь полезных веществ для нашего организма. Недаром все энциклопедии относят грейпфрут к диетичеким продуктам питания.

    Полезные свойства грейпфрута:

  • 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии – на 9%, в магнии – на 3%, в кальции – на 2%.
  • Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды «белых» сортов.
  • Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.
  • Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть.
  • Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Грейпфрут – источник красоты.

    Грейпфрутовая диета.

    Грейпфрут – незаменимое средство для поддержания стройности.

    Грейпфрут содержит особое вещество – нарингин, который придают плоду горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, что приводит к расставанию с ненужными килограммами.

    Грейпфрутовая диета поможет вам избавиться от 3-4 лишних килограммов.

    Это одна из немногих диет, которой можно придерживаться в зимний период, так как плоды грейпфрута содержат большое количество витаминов.

    Продолжительность грейпфрутовой диеты — семь дней.

    Придерживаясь грейпфрутовой диеты, необходимо съедать по два плода в день или выпивать два стакана грейпфрутового сока. При этом следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, соусов и специй, кроме красного перца, уменьшить количество соли в рационе. Кофе и чай, желательно зеленый. нужно пить без сахара, один раз в день позволяя себе подсластить напиток чайной ложечкой натурального меда. В качестве «перекуса» можно использовать яблоки и апельсины. Самое строгое ограничение – ужин должен быть до семи часов вечера.

    Масло грейпфрута.

    Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!

    Масло грейпфрута, насыщенное витаминами, прекрасное средство для обогащения кремов и лосьонов. Оно эффективно борется с отеками и целлюлитом.

    Масло грейпфрута прекрасно дезинфицирует и тонизирует кожу, регулирует жировой баланс.

    Аромат грейпфрута придает уверенность в себе и пробуждает творческие способности.

    Осторожно – грейпфрут.

    Грейпфрут – плод, замечательный во всех отношениях, однако обладающий рядом противопоказаний к употреблению.

    От грейпфрутовой диеты стоит отказаться людям, страдающим гастритами и язвой желудка во избежание обострений заболеваний.

    В состав грейпфрута входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления и уровня холестерина.

    Чтобы избежать побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможном влиянии употребления грейпфрутов во время приема назначенных медикаментов.

    Грейпфрут – настоящий подарок природы, способный вернуть нам молодость, красоту и хорошее настроение.

    Будьте здоровы!

    Изабелла Лихарева

    http://www.goodsmatrix.ru/articles/328.html

    Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

    Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином ; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

    Состав и калорийность грейпфрута

    Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах. а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

    Лечебные и полезные свойства грейпфрута

    В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления. однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

    Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами. их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

    Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

    Лечение грейпфрутом: народные рецепты

    При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

    Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

    Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

    Свежевыжатый сок грейпфрута

    Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм. укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

    Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами. и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты. снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

    Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен. а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

    Косточки грейпфрута

    Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса. стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

    Грейпфрут для похудения

    Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

    Примерное меню на один из дней может быть таким:

    На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.

    В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком. и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.

    При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

    Грейпфрут в медицине

    Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута .

    В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

    О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира. наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

    Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

    Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

    Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой. и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

    Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

    Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута. всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута .

    Автор: Гатаулина Галина

    http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/grapefruit

    Полезные свойства грейпфрута для похудения

    Грейпфрут – вкусный и полезный фрукт, гибрид апельсина и лимона, кисловатый на вкус, имеет красивую огненную окраску. Как выяснилось, ежедневное употребление этого фрукта способствует похудению. В Сан-Диего был проведен эксперимент, в котором взяли участь пухленькие девушки.

    Их поделили на две группы: 1 группа в течение месяца употребляла обычную пищу, плюс пол грейпфрута ежедневно; 2 группа употребляла такую же пищу, но только без грейпфрута. В конце эксперимента девушки из первой группы похудели в полутора раза, а девушки из второй группы не похудели и на полкило.

    Кроме этого врачи-диетологи констатировали, что ежедневное употребление этого гибрида способствует снижению концентрации глюкозы в крови, уменьшает риски заболевания сахарным диабетом, снижает уровень инсулина.

    Полезные свойства грейпфрута

    Аромат грейпфрута поднимает настроение, улучшает самочувствие, помогает при апатии и депрессии, способствует ощущению полноты жизни, обостряет внимание и память.

    Кроме этого свежевыжатый сок снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, нормализует работу печени, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, обладает противораковым действием, нормализует работу кишечника и желчного пузыря, оказывает на организм тонизирующее действие, способствует молодости и долголетию.

    Пить грейпфрутовый сок рекомендуется за 15 минут до еды. Если вас мучит бессонница, то половинка фрукта перед сном подарит крепкий и сладкий сон. В нем содержится нарингенин, который придает фрукту горьковатый привкус. Именно благодаря ему печень не откладывает жиры в организме, а наоборот, сжигает их. Полезные свойства этого чудо-фрукта и не перечислишь, но в нем есть и свои минусы.

    Вред грейпфрута

    Несколько ученых из Гавайев и Калифорнии исследовали, что ежедневное употребление женщинами хотя бы 1/4 часть фрукта, увеличивает возможность заболеть на рак молочной железы. Если вы употребляете какие-либо лекарства, связанные с лечением почек и сердца, то имейте в виду, что сок грейпфрута повышает уровень содержания лекарственных препаратов.

    Кроме этого употребляя грейпфрут для похудения на пустой желудок, могут сказаться негативные последствия на деснах и зубах, на слизистых желудка и пищевода. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка, употреблять этот фрукт нельзя.

    Состав грейпфрута (калорийность)

    90 % массы плода составляет вода, 4-7% – сахар, 1-2% — органические кислоты. В стакане грейпфрутового сока содержится витамин С (45 мг), В, Р, D. Также этот фрукт богат клетчаткой, содержит большое количество антиоксидантов. Относится к фруктам, употребления которых препятствуют появлению раковых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Как похудеть с помощью грейпфрута

    Чтобы принимать грейпфрут для похудения, нужно знать, как правильно это делать. Ни в коем случае не употребляйте этот фрукт вместе с сахаром, так он потеряет все полезные свойства. Ежедневно съедайте половинку фрукта или выпивайте 100 г свежевыжатого сока. Делать это можно как до еды (15-20 минут), так и после.

    Отзывы о грейпфруте:

    «+» Каждый день выпиваю по 200 г грейпфрутового сока, 100 г утром после завтрака и 100г перед сном. За две недели скинула 3 кг! Результаты просто впечатляющие, даже не ожидала. Теперь всем рекомендую этот удивительный сок для похудения.

    «-» Много читала о том, что грейпфрут имеет полезные свойства. Но почему-то после того, как выпью стакан этого сока у меня начинает болеть желудок, а лишние килограммы как были, так и остались.

    Покупая грейпфрут для похудения, обратите внимание на его внешние признаки: цвет может быть как ярко-оранжевый, так и более бледный, плоды должны быть плотными на ощупь и правильной формы.

    Перед употреблением тщательно промойте их под струей воды. В день рекомендуется употреблять не более одной половинки плода.

    Интересные статьи с нашего сайта

    Основной раздел

    14.08

    Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня мы поговорим об очень интересном и вкусном фрукте. Все вы, безусловно, с ним знакомы: это грейпфрут, польза и вред которого для здоровья нашего организма будет темой сегодняшней статьи. В основном этот пост для женской аудитории, но мужчины тоже могут присоединится, если пожелают.

    Грейпфрут – плод уже для нас не экзотический, и мы привыкли видеть его на прилавках наших магазинов, но до сих пор он полон нераскрытых тайн. Раньше я думала, что грейпфрут – это результат скрещивания апельсина и лимона.

    Оранжевый цитрус, действительно, является одним из родственников нашего героя, вторым же стал помело — представитель того же семейства цитрусовых, который сравнительно недавно появился в нашей торговле.

    Не всем нравится горьковатый вкус “райского фрукта”, но если вы на самом деле внимательно относитесь к своему здоровью, то не останетесь равнодушными к полезным свойствам грейпфрута.

    Grapefruit или виноградный плод, название этого фрукта происходит от двух английских слов “grape”(виноград) и “fruit” (фрукт). Причиной столь удивительного названия послужило свойство плодов собираться в грозди, похожие на виноградные.

    Польза грейпфрута

    Так полезен ли грейпфрут и так ли очевидна польза плода для здоровья нашего организма? Полезен ли он для похудения? Каковы полезные свойства и есть ли противопоказания у “райского фрукта”? Это нам и предстоит выяснить.

    Какие витамины содержаться в грейпфруте?

    Полезность грейпфрута очевидна из-за содержания в нем большого количества различных витаминов. Давайте узнаем, что же такого хорошего в нем содержится.

    Флавоноид наргинина — это очень полезное вещество, оно запускает процессы, без сомнения, благотворно влияющие на наш организм. Давайте рассмотрим, какие же именно.

    А знаете почему наш герой имеет горьковатый вкус? Все дело в тоненьких прозрачных перепонках между дольками плода. Вот они то и являются источником уже знакомого нам очень полезного вещества – флавоноида нарингина.

    Чем полезен грейпфрут для похудения?

    Наргинин нормализует липидный обмен, активизирует работу печени и осуществляет легкий желчегонный эффект. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, есть фрукт следует целиком, не снимая пленочки с мякоти и принимая его горечь за лекарство. Американские ученые провели лабораторные исследования на предмет выяснения успешности борьбы нарингина с метоболическими процессами. Подопытных мышей кормили продуктами с большим содержанием жира. После этого им давали нарингин. В результате было доказано, что это замечательное вещество:

    • скорректировало уровень триглицеридов и холестерина
    • блокировало противодействие инсулина
    • нормализовало обмен веществ

    Интересно, что эти положительные результаты наблюдались независимо от количества калорий, мышки абсолютно не голодали и ели довольно жирную пищу. Аппетит при этом не снижался и не подавлялся. Выводы ученых был однозначным: нарингин обладает свойствами, схожими со свойствами инсулина, благодаря которым убирает многие из нарушений процессов обмена веществ.

    Уровень инсулина способны регулировать всего 2-3 дольки грейпфрута, тем самым снижая чувство голода и увеличивая метаболизм жиров. А это очень важно для худеющих. Кстати, система Ковалькова, по которой я так успешно сбросила вес, предполагает употребление двух штук грейпфрута в день в замен яблок. Хотя все это зависит от личных предпочтений.

    Удивительное свойство грейпфрута (особенно с красной мякотью) регулировать холестерин, поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Польза грейпфрута еще и в том, что эфирные масла, содержащиеся в нем, также, как и наргинин, принимают активное участие в процессах метаболизма, регулируют содержание жидкости в нашем организме и предотвращают отложения лишнего жира. Под их воздействием выработка пищеварительного сока увеличивается, тем самым улучшая пищеварение.Еще один аргумент в пользу использования грейпфрута в различных диетах.

    Замечено, что те же эфирные масла благотворно влияют на нашу нервную систему. Приятный запах плода снимает нервное напряжение, борется с депрессией, улучшается память и концентрацию внимания.

    В косметологии грейпфрут, его сок, мякоть и цедра очень активно используется для приготовления различных масок для лица и тела. Очевидно, что на вопрос – полезен ли грейпфрут при похудении – можно дать утвердительный ответ.

    Сок грейпфрута: польза и вред

    О пользе сока грейпфрута тоже нужна сказать пару слов. Всего лишь один стакан фреша из грейпфрута удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в так необходимом нам витамине С. В этом соке ученые обнаружили более 50 веществ, которые обладают противораковым действием.

    Калорийность его невысока и составляет всего лишь 26 ккал на 100 мл, потому что белков и жиров там практически нет, калорийность обусловлена в основном углеводами.

  • Белки: 0.7 г.
  • Грейпфрутовая диета, цитрусовая борьба с лишним весом

    Что ни говори, а грейпфрут для похудения получает только положительные отзывы. Чем полезен грейпфрут для похудения- давайте разбираться!

    Один, среднего размера грейпфрут содержит около 100 килокалорий и примерно две трети витамина С- доля, которую необходимо употреблять ежедневно, чтобы укреплять иммунную систему и предотвратить на ранней стадии старение человека. Кроме того, витамин С способствует укреплению зубов и десен.

    Да, что ни говори, а среди цитрусовых, грейпфрут является самым ценным продуктом. Этот цитрус полезен как для здоровья, так и для общего благосостояния всего организма в целом. Рекомендуется употреблять его при апатии и депрессии, после умственного и физического переутомления, как профилактика от сахарного диабета.

    Свойства грейпфрута для похудения

    Совсем недавно выяснилось, что помимо полезных свойств, описанных выше, сей заморский продукт еще способствует и похудению. Органические кислоты и эфирные масла, которые в нем находятся играют не маловажную роль в процессе пищеварения: стимулируется обмен веществ, усиливается выработка пищеварительных соков, улучшается усвояемость пищи. Следовательно, идет процесс вывода лишней жидкости из организма, происходит активизация сжигания жира, что собственно говоря, и способствует резкому похудению и выводу из организма всех шлаков.

    Также в состав данного цитруса еще входит и фенилаланин- вещество, которое дает чувства быстрого насыщения, что в итоге помогает человеку контролировать свой аппетит, усмирять чувство голода и при этом не давать организму человека чувствовать себя ущербно и дискомфортно на время ограничения в еде. А вот например, сок грейпфрута для похудения в организме человека окажется незаменимым помощником в нормализации работы кишечника, желчного пузыря, печени и утолит жажду.

    Самые эффективные средства для похудения на основе грейпфрута

    Грейпфрутовая борьба с лишним весом представляет из себя целый комплекс с использованием этого чудодейственного фрукта. Грейпфрутовая диета, жиросжигающий грейпфруто- медовый коктейль, обертывание с маслом этого цитруса, все это будет подробно описано чуть ниже. Ознакомившись со всеми этими «методиками» вы выберите для себя наилучший вариант.

    Яично- грейпфрутовая диета для снижения веса

    Диета грейпфрут и яйцо является рационом, в котором сохранен витаминно-минеральный комплекс, при этом такое меню обладает низкой калорийностью и низкой жирностью. Если посмотреть на яйца, то они великолепное хранилище минеральных веществ, жиров, аминокислот и витаминов. Все эти богатства хранятся в желтке. Так что яично грейпфрутовая диета требует каждодневного употребление несколько сырых желтков. А как же холестерин, который содержится в яйцах? Норма употребления холестерина в день для человека- это 500 мг, а одно куриное яйцо- это 300 мг, причем наш организм способен усваивать лишь 2-6 % холестерина, поступающий с пищей, а значит диетой на яйце и грейпфруте вы не слишком повысите свой уровень холестерина в крови.

    За несколько дней соблюдения этой диеты вы сможете потерять аж 3- 4 кг лишнего веса. Диета грейпфрут и яйцо- это экспресс диета, она обычно соблюдается 3 дня. Более длительное сидение на этой диете нежелательно.

  • Завтрак: одно куриное яйцо, сваренное в крутую, чашка черного кофе или чая с кусочком лимона. Кусок грубого хлеба и пол грейпфрута.
  • Обед: Вторая половина необходимого цитруса, 2 яйца, сваренных в крутую, чашка черного кофе.
  • Ужин: Чай с лимоном, половина грейпфрута и 2 крутых яйца.
  • Медово- грейпфрутовый коктейль для похудения

    Грейпфрут с медом для похудения можно употреблять в виде коктейля, такой коктейль обладает тонизирующим свойством. Если вы выпьете этот напиток, через пол часа после обеденной трапезы, то вы сожжете примерно половину съеденных вами калорий. Это происходит благодаря тому, что в грейпфруте много пектинов, которые активно выводят из организма избыток холестерина и нормализуют обмен веществ. Так же в грейпфруте содержится ликопин, он очищает организм от токсинов и способен омолодить кожу. Рецепт приготовления коктейля:

  • Вам понадобится 1 большой грейпфрут и 30 мл меда. Разрежьте цитрус на 2 части и удалите из него всю мякоть.
  • Поместите мякоть в блендер, туда же долейте мед и хорошенько все перемешайте. Такой напиток сможет стать прекрасным дополнением к вашей питьевой диете.
  • Такой напиток очень полезно пить и после вечерней трапезы или же вовсе заменять им ужин.
  • Монодиета на грейпфруте

    Такая грейпфрутовая диета помогает сбросить только до 1 кг лишнего веса, но зато за 1 день. Помните, проводить ее нужно только 1 раз в неделю! Вы должны употреблять в этот день только грейпфрут и свежевыжатый сок из него. Такая цитрусовая разгрузка улучшит ваш обмен веществ, наладит работу кишечника и наполнит организм полезными веществами и витаминами. Во время этой моно диеты не запрещено пить чай, травяные отвары или обычную воду. На весь день вам понадобится 4 больших цитруса.

    Грейпфрут для похудения на ночь

    Грейпфрут на ночь для похудения идеален для тех людей, которые не могут составить себе полноценный ужин. Например: вы не знаете что приготовить, чтобы такого съесть, чтобы не поправиться. К сожалению, никаких через чур активных жиросжигающих свойств у грейпфрута, съеденного в вечернее время, выявлено не было. Естественно если вы съедите один этот большой фрукт перед ужином, вы потушите сигнал желудка о голоде и поверх цитруса съедите меньше пищи, чем без него. Лучше всего «тушить» грейпфрутом голод перед сном, если он у вас возникает, но будьте подготовлены к тому, что у этого фрукта есть диуретические свойства, то есть ночью вам захочется по-маленькому.

    Обертывания с маслом грейпфрута для похудения

    Уже не одно столетие масло грейпфрута для похудения считается панацеей в борьбе с недостатками фигуры. Если вам сложно ограничивать себя в питании и сидеть на строгой диете, то вам поможет масло этого ароматного цитруса. Оно очень насыщенно органическими кислотами, эфирными компонентами, полезными минералами и витаминами. Весь этот комплекс улучшает процесс обмене веществ. И если даже вы каждодневно будете вдыхать немного аромата этого масла, то это улучшит процесс обмена веществ и утолит ваш голод.

    Еще одно применение грейпфрутового масла для похудения- это косметические обертывания. Для этого вам необходимо приготовить смесь для обработки проблемной зоны. Смесь готовится из обычного повседневного крема и нескольких капель грейпфрутового масла. Все это вы тщательно втираете в необходимые участки, оборачиваете тело пищевой пленкой и ходите не менее полу часа.

    Смесь для обертывания можно приготовить и из других ингредиентов. 200 гр геркулеса, 400 мл молока, 6 капель грейпфрутового масла, 100 мл свежесваренного кофе.

    Диета для похудения с грейпфрутом на неделю

    http://polzaverd.ru/orehi/poleznye-svojstva-grejpfruta-dlja-pohudenija.html

    Полезные свойства грейпфрута

    Грейпфрут, полезные свойства  которого известны многим людям, особенно сердечникам, является результатом естественной гибридизации апельсина  и помело. Об этом мало кто знает, но все наслышаны, благодаря рекламе соков, о диетических свойствах этого фрукта. Действительно, полезные свойства грейпфрута  отлично подходят для диет. В нашу страну грейпфрут попал в конце 19 века, тогда само дерево разводилось только в декоративных целях. Благодаря работе селекционеров в наше время имеется много сортов грейпфрута. Изыскания ученых нашли объяснение горькому вкусу и выявили множество полезных свойств, но, как считают ученые, грейпфрут так и не открыл всех своих тайн. Исследования продолжаются…

    Вызывает интерес и само название фрукта – грейпфрут, в переводе с английского, означает – виноградный плод.  Поначалу вызывает удивление упоминания винограда. действительно, он-то тут причем? Оказывается, плоды некоторых сортов грейпфрута имеют особенность собираться в грозди, а они-то и напоминают гигантские грозди винограда.

    В настоящее время имеется более 20 сортов этого фрукта. Основное деление этих сортов происходит по цвету мякоти и вкусу. Цветовое деление подразумевает 3 цветовых группы мякоти грейпфрута: белые, красные и розовые. Грейпфрут является теплолюбивым растением, однако, селекционеры СССР вывели и морозоустойчивые сорта.

    Гурманы давно распробовали грейпфрут и используют его при приготовлении мяса, говяжьего языка и печени. Это значительно улучшает конечный вкус готового блюда.

    Кислый грейпфрут используют для сочетания с морепродуктами. Особенно он хорош с моллюсками и рыбой. Для улучшения вкуса блюда из форели или лосося рекомендуется перед приготовлением вымочить его в грейпфрутовом соке (не более получаса).

    Грейпфрут, полезные свойства

    Грейпфрут, калорийность которого составляет всего 29 ккал на 100 грамм, является излюбленным фруктом всех красоток, следящих за своей фигурой. Помимо малой калорийности этот фрукт помогает «сжигать» жиры в организме.

    Полезные свойства грейпфрута обусловлены его содержанием. В состав плода входят витамины А, С, группы В, D, Р. Кроме витаминов в нем содержится до 7% сахаров (представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой), множество минералов, органических кислот и пектиновых веществ. Дополняют этот набор не менее важные для человека фитонциды, эфирное масло и гликозид нарингин. Последний и ответственен за горький вкус плода.

    Нарингин  – это уникальное  вещество. Он препятствует нормальному усвоению жиров, улучшает и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта и повышает скорость обменных процессов. В комплексе это приводит к похудению и избавлению от лишнего веса.

    Красный грейпфрут содержит ликопен, именно это вещество полезно сердечникам. Кроме благоприятного воздействия на само сердце, ликопен снижает уровень холестерина.

    Для диабетиков грейпфрут оказывает неоценимую помощь – он снижает потребность в инсулине.

    Грейпфрут едят в сыром виде. Во многом этому способствует свойство плода долго сохранять свои полезные качества. Более того, при кулинарной обработке они не теряют свой вкус. Последнее свойство и обуславливает применение грейпфрута во многих блюдах и десертах. Из этого фрукта готовят разнообразные ликеры, соки, варения и джемы. Из кожуры грейпфрута получают эфирное масло и пектин, а также готовят цукаты. Экстракт косточек используется для борьбы с обитающими в желудке и кишечнике паразитами.

    Не так давно была открыта одна из способностей грейпфрута – снижение активности канцерогенных энзимов табачного дыма. А парфюмеры говорят, что проведенные исследования показывают – женщина с ароматом розового грейпфрута «молодеет» в глазах мужчины лет эдак на пять.

    Употреблять этот фрукт можно как и обычный апельсин. Однако есть и более лучший способ. Для этого плод разрезают на 2 части и едят содержимое ложной. Но для получения максимальной пользы от грейпфрута, есть его надо целиком, даже с косточками.

    Грейпфрут, польза и вред  которого еще полностью не изучены, имеет некоторые ограничения по употреблению.

    Не рекомендуется употреблять грейпфрут и лекарства, снижающие давление. Это может привести к усиленному сердцебиению, покраснению лица и головокружению. Дело в том, что в соке плода содержится вещество, препятствующие работе специального фермента, который отвечает за расщепление лекарственных препаратов. Поэтому действие лекарства более продолжительно и эффект намного больше необходимого.

    При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять фрукт нельзя. Грейпфрут может оказывать раздражительное воздействие на желудок, кишечник и даже на почки. В эту же группу попадают люди с гастритами на фоне повышенной кислотности, колитами и обострениями заболеваний кишечника.

    Нельзя грейпфрут и больным холециститом, гепатитом и острым нефритом.

    http://svojstva.ru/poleznye-svojstva-grejpfruta.html

    Смотрите еще:

    • Полезные свойства кожуры грейпфрута Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых. его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа. Из истории […]
    • Противоопухолевое средство народная медицина Противоопухолевые сборы В народной медицине очень популярны противоопухолевые сборы. В их состав входят растения с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. Многие противоопухолевые сборы, приведенные в этой статье, названы фамилиями своих создателей – известных врачей и фитотерапевтов. Противоопухолевый сбор №1 Настой, […]
    • Лечение невралгии народная медицина Невралгия — лечение народными средстами Н евралгия — болезнь проявляется острой болью по ходу нервов, причиной которой могут быть воспаления самого нерва, воспаления окружающих нерв тканей, травма, инфекции, резкое охлаждение. Наиболее часто встречается невралгия тройничного, затылочного и седалищного нервов. Бывает и межреберная […]
    • Народный рецепты от пьянства Лечение алкоголизма Лечение алкоголизма народными средствами Помощь в лечении алкоголизма . Народная медицина считает, что у человека возникает желание выпить из-за недостатка калия в организме. Поэтому если его восполнять, то пристрастие к спиртному значительно снизится. Источником калия является мёд! Некоторые рецепты предназначены […]
    • Народные средства при желтухе Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
    • Повысить низкое давление народными средствами Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
    • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
    • Народные медицина по повышенному давлению Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]

    отadmin