Полезные свойства зеленый горошек

Полезные свойства зеленый горошек

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller

Питательный состав зеленого горошка

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

Все о пользе зеленого горошка

  1. Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.

Возможный вред зеленого горошка и противопоказания

Источник: http://www.poleznenko.ru/zelenyj-goroshek.html

Горошек зеленый — калорийность и свойства. Польза и вред зеленого горошка

20 кКал)Жиры: 0.2 г. (

2 кКал)Углеводы: 8.3 г. (

33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|3%|60%

Горошек зеленый: свойства

Сколько стоит Горошек зеленый ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.53 р.

Горох — растение, известное еще с древнейших времен. Уже несколько тысячелетий назад в Китае, в Риме и в Греции научились готовить множество вкуснейших и полезнейших блюд из гороха. Распространены эти блюда были среди всех возрастов и всех сословий. Горох неизменно верой и правдой служил человеку, спасая от голода и оказывая неоценимую пользу для здоровья.

Еще в 16-ом люди заметили и оценили, что зеленый горошек гораздо вкуснее, чем созревший. И, чтобы сохранить его в таком состоянии как можно дольше, придумали зеленый горошек консервировать. Первыми этому научились предприимчивые во всех отношениях голландцы.

В России, несмотря на довольно прогрессивное развитие консервной промышленности, горошек в баночках появился только в советские времена, причем сразу в таком объеме, что лидирующую позицию по производству горошка мы уступали только США.

И в настоящее время консервированный зеленый горошек распространен практически повсеместно. Используется он во многочисленных салатах, добавляется в первые блюда и в гарниры. Зеленый горошек отлично чувствует себя в сочетании с самыми разнообразными продуктами — с картофелем, мясом, рыбой, а также с сыром и яйцами.

Польза зеленого горошка

При всех замечательных вкусовых качествах, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах зеленого горошка. При современных достижениях науки и технике, в том числе, и в деле обработки продуктов, в консервированном горошке сохраняются почти все питательный вещества. В его составе присутствует каротин, витамины С, Е, А, Н, а также витамины группы В. Кроме того, в горошке содержится порядка 26 минералов, основными из которых являются фосфор, кальций, калий, магний, железо и др. В горошке большое количество белков и углеводов, крахмала и сахара, пищевых волокон и жира.

Зеленый горошек способен снижать риск возникновения инфарктов, а также развития раковых опухолей. При употреблении свежего горошка замедляются процессы старения кожи. Употребление зеленого горошка снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Кроме того, зеленый горошек обладает способностью снимать похмельный синдром, снимать усталость и улучшать сон. Отмечается замедление процесса старения кожи при регулярном употреблении свежего зеленого горошка.

Калорийность зеленого горошка составляет 55 ккал. на 100 гр. что в разы меньше, чем у спелого гороха. При этом следует помнить, что горошек отлично насыщает и прекрасно усваивается. А это позволяет считать его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя его в небольших количествах, мы ощутим на себе лишь отличный вкус и пользу зеленого горошка.

Вред зеленого горошка

Именно с неумеренным употреблением связывается основной вред зеленого горошка. При злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть нежелательные последствия, связанные с расстройством желудка и кишечника.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов

Пищевая ценность

Поговорим сегодня о зеленом посевном горохе и рассмотрим в данной публикации общее описание, химический состав, способы применения и полезные свойства зеленого гороха.

Популярностью во всем мире горох пользуется издавна. Так ещё в Древнем Риме его применяли в приготовлении пищи для рабов, употребляли его и семьи бедняков.

Позже горох стал неотъемлемой частью традиционных блюд многих европейцев, узнали о нем и в Средиземноморье.

Такой состав продукта благотворно влияет на весь организм, поэтому его все чаще рекомендуют при лечении сердечнососудистых заболеваний, почечной недостаточности, при проблемах с печенью. Очень эффективно употребление гороха для профилактики и лечения анемии. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда с гороха для восстановления процесса обмена веществ и пищеварения при ожирении.

Благодаря никотиновой кислоте, содержащейся в горохе, в крови стабилизируется уровень холестерина, снижается вероятность появления злокачественных новообразований. А клетчатка, которой так богаты его зёрна, способствует очищению организма от шлаков.

Обладая целым арсеналом полезных свойств, горошек является еще и очень питательным и вкусным продуктом. Существует множество вариантов приготовления блюд с его использованием: салаты, закуски, запеканки, пюре, каши, супы. Горох используется и как гарнир, и добавляется в начинки для пирогов.

В готовый горох добавьте обжаренную морковь с луком, перемешайте и измельчите, чтобы получилось пюре.

Салат из горошка

На несколько часов залейте горох холодной водой. Перед приготовлением промойте, залейте чистой холодной водой. Варите на маленьком огне до готовности.

Зеленый горошек: польза и вред

Опубликовал Мама Таня — Июнь 4th, 2014

Зеленый горошек – некрахмалистый овощ, высоко ценимый диетологами. Молодой горошек по своим свойствам подобен мясу. Богат растительным белком, который легко усваивается и богат питательными веществами.

Зеленый горошек был выведен голландцами в 16 веке и быстро набрал популярность во всем мире. Входит в рацион практически всех народов мира.

В определенной мере зеленым горошком можно заменить мясо. Объясняется это тем, что растительный белок, входящий в его состав, подобен мясному белку, и легче усваивается организмом.

Белки являются строительным материалом организма. Мясной белок тяжело усваивается и истощает пищеварительную систему организма, в процессе тепловой обработки разрушается и теряет свои свойства. Белок зеленого горошка имеет более высокие качества и его можно употреблять и в сыром виде.

Бобовые овощи хорошо насыщают организм, что позволяет уменьшить порции потребляемой пищи. А это хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Да и стоит зеленый горошек гораздо меньше, нежели мясо.

Весенний суп-пюре с зеленым горошком (2)

Польза зеленого горошка заключается не только в его белке. В его состав входит большое количество витаминов и минералов. В нем содержатся почти все витамины группы В; витамин А – улучшает обмен веществ; витамин С – регулирует восстановительные процессы организма; витамин К – необходим для почек, помогает в усвоении кальция и синтезирует белковые соединения.

В нем сбалансированы макро- и микроэлементы. Натрий и калий в нем находятся в сочетании 1:150, что хорошо для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом. Цинк и селен улучшают сетчатку и хрусталик глаза.

Зеленый горошек, польза и вред которого тщательно изучается в последние десятилетия, не накапливает нитриты в организме, выводит радионуклиды, способствует предупреждению онкологических заболеваний.

Но, к сожалению, свежий зеленый горошек можно вдоволь употреблять только в сезон. Но если его заморозить, то таким образом можно будет сохранить в нем полезные свойства и употреблять зимой.

Зеленый замороженный горошек способен предотвращать поступление холестерина в организм. А в зимнее время года этот факт наиболее актуален, так как именно в холодное время года организм человека требует более питательной пищи, которая калорийная и жирная. В последнее время люди ведут менее подвижный образ жизни, что приводит к накоплению холестерина в кровеносных сосудах. А в замороженном зеленом горошке содержатся активные вещества, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечник.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

Одним из экономичных способов сохранить зеленый горошек является его консервация. Современные технологии этого процесса позволяют сохранить практически все его полезные свойства.

Консервированный зеленый горошек широко используется в лечебном и диетическом питании. Регулярное его употребление способствует замедлению старения кожи, уменьшает выпадение волос, делает суставы подвижными, укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Зеленый консервированный горошек очищает желудочно кишечный тракт от токсинов, облегчает работу сердца, а также снабжает энергией клетки.

Улучшает свертываемость крови и снижает кровоточивость десен. Служит помощником для профилактики заболеваний почек; растворяет песок и небольшие камни при мочекаменной болезни.

Зеленый горошек: вред и противопоказания

Большое употребление зеленого горошка может привести к трудностям переваривания пищи, увеличению нагрузки на почки. Поэтому следует знать меру. Ведь даже если выпить ведро воды, то от этого организму пользы не будет. Так же и с горошком.

В зеленом горошке содержится большое количество пуринов, в результате распада которых образуется мочевая кислота. Людям, страдающим почечными заболеваниями, продукты с большим содержанием этой кислоты не рекомендуются, так как ее вывод затруднен почками.

Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательные вещества, текстуру и цвет.

Все о пользе зеленого горошка

  • Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  • Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  • Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  • Возможный вред зеленого горошка

    Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.

    Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!

    Гликемический индекс (ГИ) – 40.

    Калорийность –55 ккал (консервированный – 73 ккал).

    Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, которое выращивается человеком с древнейших времён. Зелёным горошком называют мозговые сорта этой культуры, собранные в период молочной спелости.

    С XVI века в Голландии стали культивировать сорта, предназначенные для употребления невызревших зёрен, которые вкуснее и полезней традиционного гороха. Сбор семян длится 1-2 недели и срок хранения невелик, поэтому его стали консервировать. Сегодня зелёный горошек – популярный продукт мирового масштаба. Основные производители Франция, США, Венгрия, Марокко, Россия, Испания, Египет.

    Полезные свойства

    Полезный состав зелёного горошка содержит значительное количество белка – 5 г, имеются углеводы – 8,3 г, клетчатка – 5,5 г, жиры – 0,2 г, моно- и дисахариды – 4, г, крахмал, — 4,4 г, зола – 0,9 г. Аминокислоты представлены триптофаном, метионином, цистеином, лизином.

    Большую пользу для здоровья несёт витаминный состав зеленого горошка: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, холин. Арсенал минералов достаточно внушителен и насчитывает 23 элемента из 24, необходимых для человека. Среди них в большом количестве имеется калий, железо, цинк, никель, фосфор.

    В отличие от традиционного гороха калорийность зелёного горошка невелика – 55 ккал, так как сухое зерно содержит 298 ккал. Также полезным преимуществом является то, что молодые бобы, даже в замороженном виде, содержат активный фитостерол – вещество блокирующее всасывание холестерина в кишечнике.

    Как влияет на организм

    Горошек способствует обогащению всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Несёт пользу для сердечнососудистой и костно-мышечной системы, активирует обменные процессы, снижает холестерин. Предотвращает атеросклероз, гипертонию, инфаркт, тромбоз и онкологию.

    Регулярное включение зелёного горошка в рацион полезно для кроветворных органов, мочевыделительной системы, препятствует образование каменистых отложений, способствует выведению шлаков и токсинов. Исследования показывают, что молодые бобы гороха обладают омолаживающим действием, тонизируют нервную систему, улучшают мозговую деятельность. Способствуют оттоку желчи, стимулируют работу ЖКТ, замедляет процессы старения, улучшают сон.

    Зелёный горошек намного полезней сушёных зёрен, которые утратили часть своих свойств. Что примечательно консервация и заморозка не влияют на химический состав молодых бобов. Для желающих похудеть и страдающих ожирением, зелёный горошек полезен тем, что активирует жировой обмен, содержит антиоксиданты, обладает мочегонным и очищающим действием, быстро и надолго насыщает, хорошо усваивается.

    Как правильно выбирать

    Самый полезный и вкусный горошек – это свежесобранные плоды, не прошедшие термообработку. Покупая или самостоятельно собирая стручки, следует обращать внимание на ярко-зелёную окраску, эластичность створок и мягкость зёрен.

    В магазинах в ассортименте консервированный и замороженный продукт. При выборе такого товара нужно ознакомиться с составом и сроком годности. Присутствие консервантов, красителей и искусственных добавок – неблагоприятный фактор для здоровья.

    Способы хранения

    В сезон сбора свежие стручки сохранится в холодильнике не более 10 дней. Очищенные бобы можно заморозить – срок хранения увеличится до 4 месяцев. Консервированный горошек имеет срок годности 3-4 года. Открытая банка может находиться в холодильнике до 5 дней.

    С чем сочетается в кулинарии

    Зелёный горошек используется как самостоятельное блюдо, служит гарниром, применяется в первых блюдах и различных салатах. Консервированный горошек сочетается с картофелем, рыбой, колбасной продукцией, мясом, сыром, яйцами и др. Свежие семена с овощами и корнеплодами.

    Полезное сочетание продуктов

    Зелёный горошек – полезный продукт, так как обогащён растительным белком и наряду с этим имеет низкое содержание крахмала. Востребован в диетическом и вегетарианском питании. Специалисты утверждают, что молодой горошек полезно употреблять регулярно (2-3 раза в неделю) в сочетании со свежими овощами, листовой зеленью и пряностями (базилик, мята, имбирь и др.).

    Молодые бобовые зерна востребованы в программах для снижения веса, входят в меню больных и людей преклонного возраста. В последние годы популярна диета для похудения «зелёный горошек», которая относится к разряду низкокалорийных, длится 7 дней и снижает вес на 3-4 кг. Диета заключается в частом приёме пищи (каждые 2-3 часа), а на ужин обязательное употребление 100 г консервированного горошка. Диета не голодная, так как включает не только кисломолочные продукты, но и говядину, яйца, грибы, чёрный хлеб, орехи, мёд.

    Для тех, кто учитывает калорийность питания важно знать, что 1 ч. л. консервированного гороха содержит 8 г (6,7 ккал), 1 ст. л. – 20 г (16,8 ккал).

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление зелёного горошка может вызывать метеоризм, кишечные расстройства. С осторожностью при патологии почек, подагре.

    Применение в медицине и косметологии

    Последние исследования показывают, что зелёный горошек несёт существенную пользу в лечении лучевой болезни, потому что он активно выводит радионуклиды. С этой целью медики включают его в рацион пациентов пострадавших от облучения, а также раковых больных проходящих курс химиотерапии. Полезные свойства горошка применяются при сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язве желудка.

    В народной медицине используют отвар из стручков с семенами для лечения мочекаменной болезни. Употребление зелёного горошка полезно при нарушениях сна, повышенном холестерине, переутомлении и чрезмерных умственных и нервных нагрузках. Сок снимает похмельный синдром, очищает сосуды.

    В косметологии кашицу из молодых семян включают в состав масок, которые тонизируют, питают и омолаживают. Отвар из зёрен вместе с ботвой эффективно устраняет повышенную жирность волос, улучшает структуру, укрепляет корни.

    Источник: http://polzaverd.ru/krupy/zelenyj-goroshek-poleznye-svojstva.html

    Горошек зелёный

    Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые. гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

    Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель .

    Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

    Калорийность горошка зелёного

    Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства зелёного горошка

    Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В. особенно много в горошке витаминов В1. В6 и В9. отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

    Вред горошка зелёного

    Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

    Выбор и хранение горошка зелёного

    Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

    Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить. то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

    Горошек зелёный в кулинарии

    Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

    Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/green-peas-2

    Зеленый горошек — польза и противопоказания

    Содержание

    Горох представляет собой обыкновенное и всем привычное растение. Известно оно уже много веков. С тех давних пор до сегодняшнего момента оно позволяет людей утолять голод. Объяснение этому довольно логичное — он отличается простотой выращивания.

    Далеко не каждый человек представляет, какая польза заложена в этом зеленом бобовом. Для большинства он представляет собой просто добавку к салату оливье под Новый год. Польза зеленого горошка ощущается, когда кушать его регулярно в его естественном виде.

    История

    Римляне и китайцы, индийцы и французы испокон веков применяли зеленый горошек, как ингредиент в различных блюдах. В свое время он считался продуктом, который подавали на стол и бедняки, и богачи. В течение долгого исторического промежутка повара стали мастерски готовить это бобовое растение.

    Горошек со сладким привкусом, который получил аналогичное название, появился относительно недавно, а именно в 16-м веке. Его выращивание освоили, как ни странно, голландцы. Англичане считали это растение деликатесом, поэтому его покупка стоила довольно дорого. На Руси этот зеленый горошек оказался лишь в 17-м веке. Ранее Если ищете бу тренажер, то на сайте 4GYM.RU вы можете купить тренажер эллипс бу крестьяне разводили другие сорта этого растения, а русские князья с не меньшим наслаждением его отведывали, не зная, что его польза действительно существенна.

    Свежий горох

    Летом не всегда есть желание кушать тяжелую пищу, а зеленый горошек помогает насытиться, если питаться им в зеленом виде, то есть прямо с грядки. В составе зеленого гороха содержится всего 6% белка, что гарантирует легкое усваивание и отсутствие чувства тяжести.

    Консервированный горошек

    Заводы по изготовлению консервов появились уже в 19-м веке, но только спустя цело столетие люди поняли, что производство консервированного горошка не менее выгодно, чем мясо или рыбу. СССР тогда выпускал около 210 миллионов банок ежегодно, что вряд ли сравнится с какой-либо другой страной.

    Консервированныйзеленый горох заслужил наше доверие своей универсальностью в применении. Он является частой составляющей салатов и супов, пирогов и гарниров. Интересно, что слово «консервированный» в действительности переводится, как сохранный.

    В кулинарии этот консервированный продукт заслужил особое место. Его кушают с мясом и овощами, картошкой и рыбой, с яйцами и кашами, как диетические блюда.

    Источник: http://polzovred.ru/pitanie/zelenyj-goroshek.html

    Полезные свойства горошка

    Полезные продукты

    Полезные свойства гороха

    В Древней Греции горох был основной пищей простых людей. Через века в Европе горох стал считаться деликатесом, и блюда из него подавались к богатым и даже королевским столам.

    В России желтый горох был известен с древности, а зеленый горошек появился только в XVIII веке. Он быстро распространился и стал использоваться как самостоятельное блюдо и как гарнир. Жители Ярославской области в дореволюционную эпоху засушивали сахарный горошек и отправляли его на продажу за границу.

    Россия до сих пор входит в число лидеров по производству сортового гороха. Вместе с ней экспортируют сушеный горох Франция, США, Украина, Германия, Австралия, Великобритания и Канада. Его выращиванием занимаются в Бельгии, Марокко, Венгрии и Испании.

    Применение

    Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат.

    Так называемый сахарный сорт горошка, напротив — мягок и сочен. Его можно употреблять в свежем виде прямо в стручках. Недозрелые плоды этого сорта европейцы называют «манжту» (от фр. mange tout — буквально «съедобен весь»); в России такой горох называется «лопатками». В сыром виде его плоды, которые в обиходе называют «стручками», можно обмакивать в соус для яркости вкуса. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда.

    Незрелый зеленый горошек — выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки.

    Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо — дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга.

    Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси эти блюда были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в тесто для пирожков. Горошком начиняют блины.

    Для приготовления твердого желтого гороха его следует замачивать в воде почти на весь световой день, то есть не меньше чем на 10 часов. Колотый горох варится 30 минут, цельный — дольше: до полутора часов. Солить горох следует в конце приготовления, иначе он станет жестким.

    Полезные свойства и вред

    Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох — это энергетик: в нем содержится большое количество углеводов.

    Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции ( исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).

    Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с чем его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.

    Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.

    Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.

    Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.

    Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

    Полезно знать

    При выборе гороха важно учесть тот факт, что качественным продуктом является некрупный и сухой горох, который достигает три-четыре миллиметра в диаметре, ярко-желтого или зелёного цвета.

    В случае, когда после осуществления замачивания горох не разваривается за восемьдесят минут, он не должен быть употреблён в пищу.

    При покупке консервированного зелёного горошка, нужно предварительно ознакомиться с его составом. В нём должен содержаться только горошек, саль, сахар, вода. Конечно, при незначительном вздутии крышки, продукт можно считать испорченным и употреблять в пищу его ни при каких условиях нельзя.

    Калорийность и пищевая ценность гороха

    Калорийность свежего зеленого гороха — 55 ккал, гороха (зерно) — 298 ккал.

    Пищевая ценность свежего зеленого гороха: белки — 5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,3 г.

    Пищевая ценность гороха (зерно): белки — 20,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 49,5 г.

    Последние статьи

    Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

    Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений. его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха. которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

    Чем полезен гороха

    Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается. усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

    Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

    Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения. помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

    Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов. а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

    Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний. стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

    Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

    Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

    Полезный состав гороха

    Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

    Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

    Применение гороха

    В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха. так как ценили его полезность и питательность.

    В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

    Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

    Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

    Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

    Виды гороха

    Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

    Не менее вкусны сахарные сорта гороха ; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

    Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда. Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

    Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

    Горох в народной медицине. Лечение горохом

    Пользу гороха давно оценила народная медицина. да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

    Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

    Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы. снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

    Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа. а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

    Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

    Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения. поскольку активизирует жировой обмен.

    Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох .

    Полезные свойства гороха

    Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

    Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч.л. можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

    Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст.л. в течение 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

    Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах. если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

    Горох в косметологии

    Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

    Противопоказания к употреблению гороха

    Если и есть противопоказания к употреблению гороха. то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

    Как варить горох

    Приготовление гороха имеет свои секреты. Его следует замачивать на несколько часов, прежде чем варить, чтобы ускорить процесс приготовления.

    Варят горох при закрытой крышке на слабом огне – так он сохраняет больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным. Солить горох надо незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится, и опять же теряет вкус. Пюре из гороха готовят сразу же, как только он сварен – тогда оно будет без комочков, однородным и красивым.

    Простой, но интересный рецепт горохового пюре – с луком (сырым и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – всё в большом количестве. Такое пюре оказывает лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, способствует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное влечение.

    Так что горох – это вкусный и питательный продукт, полезный во всех отношениях .

    Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Нашему народу он полюбился еще со времен зарождения на Руси христианства, с тех пор он стал излюбленной постной пищей во время множественных церковных постов.

    В Голландии в XVII веке вывели сорт гороха, отличающийся быстрым созреванием и повышенным содержанием сахара. Этот сорт называется мозговой, имеет сладковатый нежный вкус и до сегодняшнего дня используется в консервировании.

    Принято считать, что свое многовековое путешествие по миру горох начал с Индии, Китая и Ближнего Востока.

    Полезные свойства зеленого гороха:

    Зеленый горох обладает массой положительных характеристик и целебных свойств. Кроме витаминов А, В1, В2, С, Е, РР, таких макро и микроэлементов, как магний, кальций, калий, йод, железо, горох также содержит крахмал, минеральные соли, белки, богат антиоксидантами.

    Употребленный в пищу, молодой зеленый горох помогает вывести паразитов из организма, а также избавиться от лишней жидкости.

    В лечебных целях также используется мука гороха, припарки из которой полезны при нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях, а маска с молотого горошка с небольшим количеством молока поможет продезинфицировать кожу, очистить её и избавиться от веснушек и пигментации. Настои из его листьев, содержащих щавелевую и лимонную кислоту, способствуют выведению мелких камней и песка с желчного пузыря и почек.

    Попробуйте и вы приготовить несложные вкусные, а главное полезные блюда с зеленым горошком, и природная сила его зёрен непременно наполнит вас жизненной энергией и здоровьем!

    Гороховое пюре

    Ингредиенты. желтый горох-1,5 стакана, морковь, лук, соль, сахар, сливочное масло, мука.

    На всю ночь залейте горох холодной водой. Перед приготовлением промойте, залейте чистой водой и варите до готовности (пока весь горох полностью не разварится) на маленьком огне, постоянно помешивая. В процессе варки по вкусу добавьте соль и немного сахара.

    Лук мелко порежьте, на терке натрите морковь, все вместе обжарьте на сливочном масле, после добавьте 1 ч.л. муки, перемешайте.

    Ингредиенты: горох-1 стакан; соленые огурцы-3 шт. среднего размера; лук репчатый-1 шт.; зелень; черный молотый перец, соль, растительное масло.

    Огурцы нарежьте небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры и семян. Лук и зелень мелко нарежьте. Выложите готовый горох в блюдо, добавьте огурцы и лук, приправьте по вкусу молотым перцем и солью, полейте растительным маслом, перемешайте и, посыпав зеленью, подавайте к столу.

    Все очень просто и совсем недорого. Чаще включайте в свой рацион блюда с зеленым горохом, и он станет для вас источником сил, улучшит ваше самочувствие, укрепит организм, поможет сберечь отменное здоровье на долгие годы, и непременно порадует нежным насыщенным вкусом.

    Будьте здоровы!

    Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

    Питательный состав зеленого горошка

    Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32.5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44.6 %) и фолиевой кислоты (21.6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30.3 %).

  • Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  • Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.
  • Другие интересные статьи:

    Источник: http://polzaverd.ru/polza/poleznye-svojstva-goroshka.html

    Зеленый горошек

    Молодой горох – одно из любимых лакомств дачных ребятишек, да и взрослые обычно не прочь побродить вокруг грядки в поисках спелых стручков. Между тем данное растение, принадлежащее к семейству бобовых, употребляется в пищу людьми уже много тысячелетий подряд, и, похоже, отказываться от этой овощной культуры человечество вовсе не желает: в наше время горох можно встретить и в Азии, и в Америке, и в Африке, и в Европе. Специализируются же на выращивании этого овоща в основном Китай, Франция, Индия, США, Египет, Великобритания, Марокко, Испания и Венгрия.

    Состав и полезные свойства

    Этот овощ содержит большое количество различных витаминов и минералов (витамины группы В, С и К, кальций, магний, фосфор), необходимых для нашего организма, в том числе и железо (0.7 мг на 100 г продукта), что делает горошек прекрасным блюдом для вегетарианцев и верующих во время поста. Кроме того, плоды растения (а иногда и сам стручок) могут входить в меню больных ожирением, людей с низким гемоглобином и заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.

    Вот лишь небольшой список недугов, при которых стоит употреблять горох:

    Также ученые в ходе исследований установили, что горох является хорошим природным антиоксидантом, а включение его в меню в качестве ежедневного блюда приводит к существенному замедлению старения организма, снижению вероятности возникновения у человека злокачественных опухолей и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/zelenyy-goroshek

    Смотрите еще:

    • Стол лечебные свойства Раздел: Меню для детей от 1 года до 1,5 лет Меню детей от 1 года до 3 лет Как кормить ребенка от 3 до 6 лет Меню для детей 3-6 лет Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, […]
    • Народная медицина маточные кровотечения Лечение кровотечения народными средствами Содержание статьи: Лечение маточного кровотечения апельсиновой кожурой Существует множество действенных народных рецептов для остановки маточного кровотечения . Хорошим средством является отвар из апельсиновых корок. Для его приготовления необходимо очистить 6–7 апельсинов и уваривать их кожуру […]
    • Народные методы лечения метастазов печени Лечение метастаз Лечение метастаз народными средствами Онкологические заболевания –  злокачественные опухоли, образующиеся из клеток эпителия, обладают способностью быстрого деления и размножения в органах и тканях организма. Патологическое перерождение обычных клеток в опухолевые клетки связано со многими факторами. Чтобы остановить […]
    • Полезное свойства банана Бананы: польза или вред тропических фруктов? Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров. Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный комплекс с минерами и другими полезными […]
    • Полезные свойства косточек вишни Вишня – польза, вред и противопоказания Антон Лыткин • 06.11.2017 Польза вишни велика, так как ягода имеет в арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости […]
    • Народные средства лечения полипов прямой кишки Полипы прямой кишки лечение народными средствами Разрастания, возникающие в слизистой оболочке стенок кишечника, называются полипами. В зависимости от формы и различных особенностей полипы прямой кишки разделяют на несколько типов. Не обязательно прибегать к операции для того, чтобы удалить полипы прямой кишки, лечение народными […]
    • Против глистов для детей народные средства ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЛИСТОВ И ПРОЧИХ ПАРАЗИТОВ Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности. Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов. Уничтожает всех […]
    • Остеохондроз народна медицина Остеохондроз. Лечение народными средствами Лечение остеохондроза народными средствами: Сельдерей от остеохондроза Корни подсолнечника от остеохондроза Соли в суставах можно растворить чаем из корней подсолнуха. Для этого их нужно сначала заготовить: толстые части корня подсолнуха закладывают на хранение в мытом и сухом виде с осени. […]