Полезные свойства земляного ореха

Полезные свойства земляного ореха

Как растёт земляной орех?

Оглавление

Описание и история происхождения земляного ореха

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки. темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

Земляной орех арахис

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года. По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье. среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал. Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.

Земляной орех является высококалорийным продуктом

Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка. сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.
  • Полезные свойства и недостатки

    Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

  • Белки и жиры. содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  • Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  • Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови. что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  • Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  • Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения. выведению патогенных бактерий из организма.
  • Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин. Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  • Обладает желчегонным действием .
  • Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями,повышает иммунитет .
  • При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти. повышалась концентрация внимания.
  • Применение арахиса

    Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий. шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

    Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

    Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы. Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

    Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

    Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

    Технология выращивания

    Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай,нужно четко следовать рекомендациям :

    Плантация арахиса в цвету

  • Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.
  • Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  • Посадку лучше проводить в начале июня. В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  • В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков. расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.
  • Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

    Собирают арахис в сухую погоду. Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

    Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

    Правила ухода

    Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  • Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели. В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Заключение

    Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства. А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/zemlyanoj.html

    Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний

    Содержание

    Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее.

    Фото: Depositphotos.com Автор: Valentyn_Volkov

    В общей сложности насчитывается более 70 видов растения, но наиболее распространен «арахис культурный», плоды которого мы так любим. Орешки и масло, получаемое из них, имеют весьма широкое применение с давних времен. И хотя мы привыкли считать арахис орехом, относится он к бобовым культурам.

    Что содержит земляной орех?

    Если ознакомиться с химическим составом земляных орехов, то сразу становится понятно, почему они пользуются такой популярностью среди кулинаров и приверженцев здорового образа жизни.

    В первую очередь следует отметить высокую питательность плодов. Ровно 50 % составляют жиры. Примерно треть занимают белки. Немало содержится в плодах и углеводов. Небольшая, но важная часть приходится на полезные пищевые волокна. Воде и зольным веществам отведено немного меньше, но они также присутствуют в арахисе.

    Продукт богат полезными аминокислотами (АК): 12 незаменимых и 8 заменимых. В 100 г содержится практически полная суточная норма АК, необходимых для человека.

    Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B. Из макроэлементов можно обнаружить калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо.

    В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин. Вегетарианцы нередко используют плоды и масло арахиса в качестве достойной белковой альтернативы мясных продуктов. Это хороший способ обеспечить организм белками для людей, не употребляющих животную пищу, хотя существуют и противопоказания для аллергиков.

    Чем полезен земляной орех?

    Ключевые свойства арахиса:

  • способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
  • улучшает память, повышает концентрацию внимания.
  • Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

  • Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
  • Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
  • Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
  • Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  • Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
  • Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  • В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
  • Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
  • Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.
  • Земляной орех в сочетании с другими продуктами

    Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис  еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

    В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту. без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

    Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

    Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

    Вред арахиса и список противопоказаний

    Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.

    Известные на данный момент противопоказания:

  • Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
  • Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
  • Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.
  • Совершая покупку, необходимо следить за качеством арахиса. Сырые, несвежие или заплесневелые орешки могут привести к сбоям в работе пищеварительной системы, расстройству желудка или отравлению. А при неправильном хранении (например, на складах с повышенной влажностью) на поверхности может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет вредные токсины.

    У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-araxisa.html

    Чем полезен арахис для мужчин: свойства и способы употребления

    Женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом, нежели мужской пол, поскольку в них велико желание не только иметь стройную фигуру, но и отменное здоровье. Психологи объясняют этот факт подсознательным чувством ответственности перед грядущим поколением. Большинство мужчин, в свою очередь, насколько неохотно расстаются с негативными привычками в виде курения, настолько трудно изменяют и свои пищевые пристрастия, даже осознавая их вред.

    Однако диетологи отмечают ряд продуктов, которые можно отнести к истинно «мужским». Чтобы повысить иммунитет, стрессоустойчивость и потенцию, необходимо включать в мужской рацион регулярно жирные сорта рыбы, говядину, овсянку, помидоры, гранаты, зелень. К тому же не помешает подробнее узнать, чем полезен арахис для мужчин.

    Полезные свойства земляного ореха

    Начиная речь о пользе земляного ореха, надо сказать, что нельзя ставить этот продукт в один ряд с фундуком, грецким, кедровым и прочими видами орехов. Ведь с ботанической точки зрения арахис вовсе не относится к ним. Ему ближе семейство бобовых: горох, бобы, фасоль, соя. Но если у перечисленных представителей бобовых семена, употребляющиеся в пищу, находятся на поверхности земли, то у арахиса они прячутся в корешках, за что это однолетнее травянистое растение и получило свое название — земляной орех.

    Светло-коричневый продолговатый стручок, испещренный прожилками, вовсе не «крепкий орешек», разломив с легкостью который можно обнаружить 3-5 маслянистых бобов, покрытых тонкой красной кожицей. Из них изготавливают арахисовое масло, которое невероятно близко по своим свойствам к оливковому. Жареный и соленый арахис — излюбленное лакомство многих гурманов, которое употребляется в качестве перекуса. Польза арахиса определяется его химическим составом. В нем более 50% ненасыщенных жирных кислот: арахиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальметиновая и другие.

    Растительный белок (35%), содержащийся в арахисе, может быть достойной заменой мясу, что с восторгом воспринимают приверженцы вегетарианства. К тому же он полностью усваивается организмом. По процентному соотношению белка арахис опережает почти на 13% кедровый орех, на 11% — фундук и на 10% — грецкий орех. 12 незаменимых аминокислот, которые поступают с земляным орехом, не синтезируются в человеческом организме самостоятельно. В широком спектре в арахисе представлены витамины E, C, D, PP, группы B, микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк).

    В чем заключается польза арахиса для мужского здоровья?

    Хотя арахис с удовольствием поглощают люди любого пола и возраста. Женщинам, заботящимся о своей фигуре, с ним следует быть осторожнее. Ведь в 100 г продукта содержится 550 ккал. Мужчинам же, занятым физическим трудом, такие питательные свойства арахиса не нанесут вреда. Оптимальное содержание магния в земляном орехе способствует выводу токсических веществ, выработке энергии, избавляет от стресса. Вместе с фтором и кальцием он укрепляет кости.

    Марганец, которого в арахисе около 2 мг, оказывает благотворное воздействие на мозговую активность, регулирует работу нервной системы, регулирует жировой обмен. Арахис богат метионином, который участвует в биосинтезе адреналина и регулирует жировые накопления в печени. Он же крайне необходим для образования мышечной массы. Не зря земляной орех — это постоянный компонент пищи бодибилдеров. Он способствует не только наращиванию мышц, но и быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.

    Чем еще полезен арахис для мужчин, так это содержанием в нем биотина.

    Это водорастворимое серосодержащее витаминное вещество помогает избежать глобального облысения. Мужчин, находящихся в постоянном состоянии стресса и эмоциональной подавленности, наверняка привлечет тот факт, что употребление арахиса поможет избежать дефицита триптофана. Ведь это вещество отвечает за хороший сон, противостояние депрессиям. Питательные свойства арахиса играют не последнюю роль при наборе веса молодых людей, которые по этой причине не могут отправиться на службу в армию.

    Полезен арахис в лечении таких мужских заболеваний, как аденома простаты, бесплодие, снижение потенции. Побороть бесплодие как у мужчин, так и у женщин, арахис помогает, оказывая положительное влияние на нормализацию гормонального фона. Замечено, что регулярное употребление арахиса значительно сокращает у мужчин риск возникновения заболеваний мочеполовой сферы.

    Рекомендации мужчинам по употреблению земляного ореха

    Арахис, польза и вред которого начали изучаться серьезно только в середине прошлого века, зарекомендовал себя как незаменимый продукт в рационе мужчины. За это время выявлено больше положительных качеств продукта, нежели отрицательных. Диетологи не рекомендуют есть земляной орех в сыром виде, так как вред может нанести его красная оболочка, способная отрицательно повлиять на работу пищеварения или вызвать аллергию. Чтобы кожица легко счищалась, арахис можно пожарить, тем более что в жареном виде он не менее полезен, чем в сыром.

    Не стоит поедать земляной орех в больших количествах. Лучше довольствоваться малыми порциями, но ежедневно. Систематическое употребление без вреда для здоровья горсти орешков на протяжении длительного времени заметно отразиться на умственной и физической работоспособности, качестве сна, деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Чтобы повысить потенцию, мужчине рекомендуется съедать за 2-3 часа до сна столовую ложку орехов, соединенных с натуральным медом. Это снадобье будет вдвойне эффективно, поскольку мед занимает первое место среди продуктов, усиливающих сексуальную активность мужчин.

    Если мужчина не питает особого пристрастия к сладостям, то применять арахис можно иначе. Измельчив зерна, ими посыпают перед отправкой в духовку мясной стейк. Из свежих орехов можно сделать пасту без добавления соли и сахара, измельчив их с помощью блендера и смешав с растительным маслом. Такую массу можно намазывать на хлеб — получится сытный, полезный завтрак. Арахис используется как сырье для изготовления арахисового масла, которое можно найти в продаже и применять его в качестве салатной заправки. Какой бы способ употребления арахиса ни был выбран, главное правило — систематически и понемногу.

    Источник: http://kakbik.ru/pitanie/chem-polezen-araxis-dlya-muzhchin.html

    За что мы любим арахис: польза и вред от любимых орешков

    Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.

    Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.

    Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?

    Химический состав арахиса

    В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

    В семенах содержатся

  • белки (37%),
  • глобулины и глютенины (17%),
  • сахара (7%).
  • Энергетические показатели (на 100 г):

  • белки — 26 г;
  • жиры — 45,2;
  • углеводы — 9,9;
  • калорийность — 552 ккал.
  • Лечебные свойства

    Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:

  • В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
  • Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
  • Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
  • Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
  • Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
  • Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
  • В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.
  • Источник: http://zozh-style.ru/arahis-polza-i-vred.html

    Арахис: польза и вред для здоровья

    Арахис (Arachis hypogaea) – сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству Бобовые. Растение культивируют ради вкусных, полезных и питательных семян, которые принято называть земляными орехами. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, какая страна является родиной арахиса. Однако, согласно одной из самых распространенных теорий, первыми выращивать земляные орехи начали коренные жители Южной Америки. Позднее испанские завоеватели привезли арахис в Европу, откуда эта культура распространилась на территорию Африки, Северной Америки и Китая. Сегодня крупнейшими производителями земляных орехов признаются КНР, Индонезия, США, Бирма и Нигерия.

    Arachis hypogaea представляет собой травянистое растение с сильно ветвящимися побегами, достигающими 40–70 см в высоту. Слегка опушенные парноперистые листья представителей этого вида, достигающие 30–110 мм в длину, имеют две пары зеленых листовых пластинок эллиптической формы. Цветение арахиса начинается в конце июня и продолжается до глубокой осени. Белые, светло-бежевые или желтовато-красные цветки растения, собранные в небольшие кисти по 4–7 штук, располагаются в пазухах листовых пластинок. Опыление земляного ореха сопровождается ускоренным ростом гинофора и последующим врастанием завязи в почву.

    Плоды арахиса представляют собой невскрывающиеся бобы светло-коричневого или бежевого цвета с толстым, хрупким околоплодником, имеющим крупносетчатую поверхность. Под околоплодником скрывается от 2 до 4 продолговатых семян с темно-красной, желтовато-серой, светло-розовой или кремовой кожицей. Полное созревание плодов происходит только в середине осени.

    Арахис – это ценная масличная культура, являющаяся незаменимым сырьем для самых разнообразных отраслей промышленности. Плоды этого растения потребляют в пищу в свежем, слегка подсушенном или обжаренном виде, приправляют солью и зеленью, используют для приготовления арахисовой муки, растительного масла и пасты, кондитерских изделий, мюсли, овощных и фруктовых салатов. Помимо этого, арахис применяют в альтернативной медицине в качестве эффективного средства борьбы с широчайшим спектром заболеваний.

    Читать ещё Жареный арахис: польза и вред

    Пищевая ценность арахиса и витамины в его составе

    Пищевая ценность арахиса:

      26,294 г белков; 44,913 г жиров; 14,877 г жирных кислот омега-6; 9,871 г углеводов; 4,118 г сахаров; 7,963 г клетчатки; 7,817 г воды; 5,698 г декстринов, крахмала; 2,573 г золы.

    Витамины в арахисе:

      0,734 мг тиамина (B1); 18,897 мг ниацинового эквивалента (PP); 239,416 мкг фолатов (B9); 1,763 мг пантотеновой кислоты (B5); 0,109 мг рибофлавина (B2); 5,244 мг аскорбиновой кислоты (C); 0,344 мг пиридоксина (B6); 10,093 мг альфа-токоферола, эквивалента токоферола (E); 52,488 мг холина (B4).

      Калорийность арахиса

      Полезные элементы в составе арахиса

        3,269 мг цинка; 1143,798 мкг меди; 7,113 мкг селена; 4,974 мг железа; 1,928 мг марганца.

        Макроэлементы в арахисе:

        Источник: http://onwomen.ru/arahis.html

        Чуфа (земляной миндаль): свойства

        Описание

        Чуфа. которую из-за характерного вкуса и запаха также называют «земляным миндалем», представляет собой многолетнее растение семейства осоковых, особенностью которого являются небольшие съедобные клубни на корневищах, похожие на орехи (см. фото). Вкусом и ароматом клубни чуфы действительно напоминает миндаль, благодаря чему и появилось ее второе название.

        Ареал распространения чуфы довольно широк. Ее выращивают на всем Средиземноморском побережье, а также в Северной Африке. Известно, что в Египте земляной миндаль употребляли в пищу еще 4 тысячелетия назад. И по сей день чуфа популярна не только в Египте, но также в Судане, Марокко, а на Европейском континенте – в Испании и Италии (особенно на Сицилии). В России же ее начали культивировать только в конце XVIII века (тогда ее называли «зимовник»), но сейчас она крайне редко встречается в наших хозяйствах, хотяэто растение чрезвычайно полезно, питательно и универсально .

        Внешне чуфа очень напоминает дикую осоку, поэтому не каждый догадается, что на ее корневище есть вкусные и полезные орехоподобные клубни, которые можно (и нужно) употреблять в пищу. Куст земляного миндаля имеет в высоту 40-80 см и состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На корневище каждого такого куста может быть до 400 овальных (иногда круглых) съедобных клубней-орешков длиною до 3 см и шириною до 1 см. Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус.

        Полезные свойства

        Полезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов, особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом. Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в котором представлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций, магний, железо, фосфор и др. Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмал и сахара, делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой .

        Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов. По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное. Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности (например, добавляют в мыло и шампуни).

        Выращивание и уход

        Чуфа неприхотлива в уходе, а потому ее несложно посадить и вырастить на приусадебном участке. Хотя это многолетнее растение, чуфу нередко растят как однолетнюю культуру, высевая ежегодно.

        Родиной земляного ореха считаются субтропики. Это растение любит теплый климат и плодородную почву, но при этом неплохо приживается и в более суровых условиях. К почвам чуфа нетребовательна, однако лучше растет на легких, рыхлых, питательных .  Не любит тени, предпочитая открытые пространства, и нуждается в поливе.

        Высаживать чуфу лучше всего в конце весны. Идеальное время – середина мая. Перед посадкой в почву клубеньки (те самые орешки) желательно на пару дней замочить в воде (в идеале дождевой или талой), а затем высадить в лунку по 2-3 штучки, углубив в грунт на 5-7 см. Почва при этом должна уже быть теплой (около 13-15 градусов). Когда кустики взойдут и разрастутся, они сформируют красивый зеленый ковер, который станет украшением сада. Так что выращивание чуфы выгодно еще и с эстетической точки зрения.

        Ухаживать за нею несложно. По сути, кроме прополки и полива в засуху, никаких дополнительных усилий не требуется. Зрелости земляной миндаль достигает к концу сентября, а собирать клубни можно сразу после высыхания листьев (обычно это происходит после заморозков). Кустики сначала подкапывают, а затем стряхивают с корешков клубеньки. Не обязательно есть их сразу. Орешки можно подсушить на открытом воздухе, очистить от грязи и песка, сложить  и хранить в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте (в идеале в погребе или на чердаке).

        Использование в кулинарии

        Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Мы уже упоминали о масле, которое может стать отличной (причем более дешевой) заменой оливковому.

        Кроме того, из предварительно поджаренных, а затем размолотых в блендере и кофемолке клубней земляного миндаля готовят напиток, очень похожий на какао. А если молотые клубни повторно обжарить или прокалить в духовом шкафу до шоколадного цвета, а затем проварить в кипятке, получится полезный и ароматный заменитель кофе.

        Чуфу нередко добавляют в выпечку, конфеты, шоколад, халву для придания этим изделиям орехового привкуса и миндального аромата. Ею притрушивают салаты и торты, чтобы они были вкуснее и питательнее. Часто земляной миндаль кладут во вторые блюда, т. к. его можно жарить, парить, тушить без ущерба для вкуса и полезных свойств.

        Испанцы готовят из чуфы национальный прохладительный напиток оршад (орчата), особенно популярный в Валенсии. Для этого земляной орех сначала замачивают, чтобы расправились морщинки, а затем либо толкут в мраморной ступке, либо измельчают в мясорубке или блендере. Получившуюся массу заливают кипятком и процеживают через ткань. В отфильтрованное таким способом «миндальное» молочко по вкусу добавляют специи (сахар, корицу, ванилин). Смесь выдерживают несколько часов и пьют охлажденной. Это очень полезно и невероятно вкусно!

        Польза чуфы (земляного миндаля) и лечение

        Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания.

        Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.

        Врачи рекомендуют ежедневно употреблять чуфу людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. она способствует снижению уровня сахара в крови .

        Молочко из перемолотой чуфы, смешанной с водой (получается напиток типа испанского оршада), лечит заболевания ЖКТ.

        Настоянные на водке в течение 7-ми дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.

        Чуфа очищает организм и выводит из него радионуклиды.

        Отвар корневищ земляного ореха – эффективное средство от зубной боли. Для усиления эффекта корневища можно перемолоть и получившейся мукой натереть десны.

        Вред чуфы (земляного миндаля) и противопоказания

        Возможна также индивидуальная непереносимость каких-то компонентов состава данного растения. Но в целом чуфа – довольно безопасный продукт, питательный и полезный.

        Источник: http://xcook.info/product/chufa-zemljanoj-mindal.html

        Орех арахис: состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диета

        Арахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.

        Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.

        Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.

        Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?

        Польза и свойства арахиса, состав арахиса

        На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

        Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

        Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

        Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

        Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

        Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

        Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

        Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

        В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» — размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

        Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

        Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее.

        Арахисовая диета

        В течение дня нужно стараться употреблять нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, зерновой хлеб. Начинать арахисовую диету можно только в том случае, если вы уверены, что аллергии на арахис у вас нет. Дело в том, что в некоторых случаях аллергия на арахис бывает очень опасна для здоровья и даже жизни, поэтому уверенность в безопасности должна быть стопроцентной.

        Уникальные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют широко использовать его в приготовлении различных блюд и в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве.

        Как правильно покупать арахис? Вред арахиса

        При покупке арахиса надо быть очень внимательными: лучше всего покупать орехи не на рынках, а в известных магазинах – крупных супермаркетах. Арахис обязательно должен быть свежим, так как никакая обработка не в силах нейтрализовать те вредные вещества, которые в нём накапливаются при неправильном хранении.

        Каким бы свежим не был арахис, не следует им злоупотреблять, даже если вам очень нравится есть его в любом виде: этот продукт, хотя и содержит много полезных веществ, а также может при разумном подходе быть основой диеты, является довольно калорийным.

        Если есть арахис без меры, к тому же сочетая его с неподходящими продуктами, то пользы он не принесёт, а вот лишний вес и ожирение вызвать может.

        Маленьким детям арахиса тоже лучше давать поменьше – в день достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные.

        Гатаулина Галина

        для женского журнала InFlora.ru

        При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

        Источник: http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/peanuts.html

        Орехи арахис полезные свойства

        Кедровое масло Кедро Дар Сапронов

        Белок земляного боба считается уникальным по составу аминокислот, приравнивается к белку куриного яйца и мяса.

        В арахисе много полезных витаминов, минералов- кремния, кальция, фосфора, меди, калия. Имеется в небольших количествах ванадий, марганец, бор, цинк.

        Недавние научные разработки показали, что арахис обладает полезными антиоксидантными свойствами. Арахис по количеству этих свойств, стоит впереди свеклы, моркови и яблок. Выявлено и такое полезное свойство: антиоксиданты намного увеличиваются при поджаривании земляных орехов.

        Обнаружены вещества, способные защитить здоровье сосудов и сердце.

        Земляные орехи обладают противораковыми свойствами.

        Польза земляных орехов на состояние здоровья, интересна ученым многих стран. Все они считают, что земляной орех способен снижать уровень холестерина в крови, защищает от развития онкологических заболеваний, атеросклероза, положительно влияет на здоровье сосудов мозга, уменьшается риск образования в желчном пузыре камней.

        Считается, что регулярное употребление арахиса в пищу людьми пожилого возраста, снижает забывчивость, влияет на способность мыслить и сохранять память. А при употреблении арахиса на ночь, вырабатывается гормон сна мелатонин.

        Польза арахисового масла

        Арахисовое масло обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Его извлекают из бобов методом прессования. Нерафинированное арахисовое масло- это маслянистая жидкость желто-зеленого цвета. Масло по составу близко к оливковому, в нем в больших количествах присутствует полезная олеиновая кислота, немного меньше- пальмитиновой и линолевой кислот.

        Масло содержит в большом количестве растительные стерины (аналоги холестерина), витамин Е. По этим показателям масло стоит выше оливкового, уступая только подсолнечному.

        Значит, это ценный пищевой продукт, обладающий полезными свойствами, особенно благоприятен для здоровья сосудов и сердца.

        При покупке арахисового масла, обращайте внимание на состав, продукт не должен содержать трансжиры и сахар.

        Вред арахиса

        Хотя полезных свойств у земляных орехов немало, однако, не стоит забывать о его отрицательных сторонах. О вреде продукта необходимо знать всем.

        Продукт не стоит употреблять людям, которые расположены к аллергическим реакциям.

        Сейчас арахис и его масло стали активно добавлять производители в каши, десерты, выпечку, шоколад. Следовательно, страдающим аллергией на продукт, стоит внимательно читать этикетки, изучать состав покупаемого продовольствия.

        Арахис часто бывает подвержен появлению опасной плесени. Так часто происходит во время созревания бобов, при неправильном хранении после сбора урожая. Плесневые грибки начинат размножаться в теплом помещении, при повышенной влажности, в результате чего выделяется опасное вещество- афлотоксин, который обладает опасными канцерогенными свойствами, это может привести к онкологическим заболеваниям печени. Поэтому, покупая продукт, не поддавайтесь соблазну купить дешево. Арахис должен быть хорошего качества, только тогда он будет полезен.

        Тщательно выбирайте земляные бобы, они не должны иметь посторонних запахов (особенно привкус горечи, запах плесени). Покупку следует хранить в холодильнике.

        Не покупайте фасованный арахис в пакетиках, технология приготовления его неизвестна, часто он бывает пережарен, пересолен. Иногда производители используют разные уловки, чтобы у испорченного продукта убрать запах плесени.

        Чтобы полезные свойства арахиса оказывали положительное действие, необходимо во всем знать меру. Безопасная и достаточная доза- не более 50 грамм, 4 раза в неделю (замена 1-2 ст. ложки масла). Такое количество продукта поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

        Возьмите на заметку и то, что арахис имеет много калорий, поэтому большое количество чревато лишним весом.

        Чтобы купить продукт с сохраненными полезными свойствами, необходимо правильно делать покупки. Поможет Вам в этом экспертиза ОТК, смотрите что и как покупать, из каких стран.

        Польза и свойства орехов

        Орех арахис: состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диета

        Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.

        Польза и свойства арахиса, состав арахиса

        Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

        Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

        Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

        Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

        Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.

        Арахисовая диета

        Арахисовая диета. которую так любят звёзды, тоже удивительное открытие. Поскольку арахисовое масло подавляет аппетит, то американские диетологи решили, что с его помощью можно похудеть. Можно есть и орехи, причём много не нужно – вполне хватит столовой ложки на целый день.

        Собственно арахисовая диета заключается в том, что нужно уменьшить свой суточный рацион на 500 ккал – столько, сколько содержится в одной ложке арахисового масла или орехов. Порции еды нужно просто уменьшить, и отказаться от всех перекусов и лакомств, а заменять их небольшим количеством масла или орехов. Масло можно намазывать на крекеры или хрустящие хлебцы – в них мало калорий.

        Однако не стоит думать, что арахис смертельно опасен – выраженная аллергия на него встречается довольно редко.

        Соблюдать арахисовую диету можно долго: ведь это несложно – надо просто отказаться от жирных продуктов и уменьшить рацион на 500 ккал, заменяя их арахисовым маслом или орехами – эти продукты можно чередовать. Свежий, качественный арахис или масло из него не только помогают похудеть, но и укрепляют весь организм, за счёт множества содержащихся в них полезных и лечебных компонентов.

        Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден для пищеварения. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как рекомендуют американские специалисты.

        Витя Арахис feat. Lady Надя — Ты моё селфи

        Измельчённый обжаренный арахис – это прекрасная начинка для конфет, добавка в халву и сладкую выпечку: пирожные, торты, печенье и т.д. Ядра арахиса, измельчённые и целые, используют при изготовлении различных сладостей, шоколада, грильяжа. Иногда используется и сырой арахис.

        Как правильно покупать арахис? Вред арахиса

        Если его неправильно выращивать, обрабатывать, транспортировать и хранить, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества, вызывающие аллергию и различные заболевания. На орешках и скорлупе ни в коем случае не должно быть плесени; затхлый запах тоже недопустим.

        Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется.

        Как видите, польза и вред арахиса очевидна: он обладает наименьшим количеством жиров и калорий, зато в нем много белка. Это особенно полезно вегетарианцам и людям, следящим за своим весом. Кроме того, в арахисе содержится вещество, повышающее свертываемость крови и повышающее иммунитет.

        В этих орехах содержится до 25% полезного протеина и Коэнзима Q10. Это вещество принимает активное участие в энергетическом обмене организма, особенно его много в сердечной мышце и мозгах. Поэтому польза и вреда арахисового продукта очевидна: не зря в Америке так любят угощать детей арахисовой пастой.

        Кому не стоит есть арахис. Важно!

        Кому нельзя есть арахис

        Однако стоит помнить, что польза и вред арахиса строго уравновешены. Многие люди опасаются употреблять в пишу орех, и они правы: арахис считается сильнейшим аллергеном наряду с молоком, яйцами, рыбой, пшеницей и морскими моллюсками. Это связано с большим количеством протеинов, которые содержатся в орехе. Аллергия может выражаться в зуде, шелушении, рвоте и изжоге. Иногда возможен отек гортани.

        Не смотря на пользу, вред арахис может причинить и людям, страдающим артритом, артрозом и подагрой. Это связано с большим количеством белка. Не рекомендован продукт и при варикозном расширении вен. Из-за высокого содержания жира арахис не рекомендован диабетикам.

        Особенно опасен арахис для маленьких детей. Стоит вводить орех в рацион крайне осторожно, строго наблюдая за реакцией организма. При любых симптомах аллергии нужно немедленно обратиться к врачу. Особенно заметны польза и вред арахисового масла, так как в нем содержится сразу два возможных аллергена: масло и орехи.

        А еще: Бананы — их польза и вред для женщин и мужчин

        Что можно сделать с арахисом

        Арахис можно употреблять в сыром, жареном, сушеном и соленом виде. Особенно известен арахис с пивом. Кроме того, польза и вред арахиса находят свое применение в кулинарии и особенно в приготовлении кондитерских изделий: печений, нуги, пирогов, рулетов, конфет, хлебобулочных изделий. Популярен арахис и в азиатской кухне, особенно на Юго-Востоке. Также из арахиса делают арахисовую пасты, молоко, добавляют в смеси из других орехов и сухофруктов.

        Арахис в народной медицине

        Польза и вред арахиса нашли свое место и в народных рецептах. Ниже приведены некоторые из них:

        1. От головокружения: залить 1 литром воду 50 грамм свежих орехов и прокипятить, пока. литра не выпарится. Применять по 1 стакану в день в течение 3 дней утром, днем и вечером.
        2. От мокрого кашля: смешать по 30 грамм арахиса, китайских фиников и меда. Добавить. литра воды и варить полчаса. Принимать 2 раза в день в течение недели.
        3. При остром ларингите: 60 грамм арахиса залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить 10 минут. выпивать по 70 мл отвара 4 раза в день, а также съесть весь разваренный арахис.
        4. Для снижения давления. стакана арахиса залить пищевым уксусом, закрыть крышкой и поставить в темное место. Съедать по 10 орешков 3 раза в день несколько дней подряд.
        5. От гайморита: положить в сковородку 6-7 орешков и накрыть крышкой и дырочкой. Жарить арахис на несильном огне, попутно вдыхая появившийся дым. Проводить процедуру 3 раза в день на протяжении нескольких дней.
        6. Вывод

          Польза и вред арахиса строго уравновешены. Нельзя признать этот орех полностью вредным или полезным, ведь все зависит от реакции организма. Если арахис не вызывает у вас аллергических реакций, спокойно перекусывайте им, но старайтесь не наедаться, иначе рискуете заработать запор. Если же чаша весов о пользе и вреде арахисовых продуктов склоняется в сторону вреда, посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать любой рецепт народной медицины, даже если в нем не нужно есть арахис.

          Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

          Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса в заключается в том, что он полон самых разных питательных веществ. Земляным орехом с удовольствием перекусывают как мясоеды, так и вегетарианцы.

          Калорийность арахиса

          Хотя перечень полезных качеств земляного ореха и достаточно обширен, следует учитывать высокую калорийность этого продукта (Калорийность арахиса — 548 ккал на 100г). В этом свете арахисом не следует злоупотреблять даже здоровому человеку с нормальной массой тела, что уж говорить о тех, кто испытывает проблемы с лишним весом?

          Химический состав

          В земляном орехе содержится целый набор витаминов — А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров, в частности, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислот, биотина и других органических веществ. Арахис более чем на треть состоит из белка и более чем наполовину из растительных жиров, но, что удивительно, холестерин при этом в земляном орехе отсутствует.

          Польза и вред арахиса

          Полезные свойства

          Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.

          Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

          Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.

          В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.

          По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.

          Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.

          Вред арахиса

          При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

          И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.

          И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

          Предостережение о ядовитом арахисе (видео)

          Источник: http://polzaverd.ru/orehi/orehi-arahis-poleznye-svojstva-6.html

          Смотрите еще:

          • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
          • Полезные свойства тыквы и рецепты Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
          • Очищение организма в новосибирске стационар Очищение печени В клинике «Биоцентр» разработана чрезвычайно эффективная программа для очищения и восстановления печени. При этом проводится 6-ти дневное питание исключительно свежевыжатыми соками и настоями желчегонных трав. Ежедневно проводится процедура правовращательной спиральной высокочастотной вибрации на аппарате […]
          • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
          • От кашля для детей от 1 года народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы эффективнее всего справляются с кашлем? Читайте […]
          • Народные средства воспаления женски Лечение женского воспаления народными средствами У 65% женщин диагностируют воспаления женских половых органов, причинами которых является инфекция. Народные средства применяют для лечения женских воспалений, поскольку они повышают местный и общий иммунитет, а также обладают обеззараживающим действием, улучшают микроциркуляцию крови в […]
          • Народные средство от простуды детям 1 год Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы эффективнее всего справляются с кашлем? Читайте […]
          • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]