Полезные свойства инжирового варенья

Полезные свойства инжирового варенья

Полезные и лечебные свойства инжира

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Содержание статьи

 Состав и пищевая ценность инжира

Источник: http://opolze.net/svoistva/frukty/inzhir.html

Варенье — польза и вред, состав. Чем полезно варенье

Просмотров: 112953

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но  из овощей и цветов. На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С. а также калия. железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций. железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А ), витамины С и РР. витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови. улучшают работу сердца. восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Полезные свойства варенья для восстановления после праздников (видео)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/554-vred-i-polza-varenya.html

Варенье из инжира

Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром. а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.

Если раньше такое лакомство варили из традиционных продуктов, то сегодня варенье готовят абсолютно из всего, даже из таких непривычных ягод, как инжир. Для него характерен необыкновенный вкус и аромат (калоризатор). Цвет же оно имеет янтарно-коричневый.

Кроме своих вкусо-ароматических характеристик, лёгкой усвояемости, а также питательности варенье из инжира характеризуется и полезными свойствами.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-figs

Методы лечения народными средствами

Не секрет, что малиновое варенье не только сладкий десерт, но и излюбленное лекарство наших мам и бабушек. Применяется оно при гриппозных состояниях, бронхитах ларингитах и кашле. Наверно малиновое варенье наиболее известно своим потогонными свойствами. Что помогает и при гипертонии, так как с потом выводиться избыток солей, и как следствие давление опускается.

Чем полезно малиновое варенье?

Врачи подтверждают целебность продукта, ссылаясь на то, что в малиновом варенье присутствуют такие элементы, как и ацетилсалициловой кислоте. Именно салициловая кислота из варенья и есть тем рычагом, который снижает температуру тела. Но в сравнении с химическим препаратом, усваиваться она намного лучше и быстрее.

Полезные свойства обусловлены большим количеством витаминов — А, B2, С, Е, РР, и различных химических элементов это и Fe,K,Ca,Cu,Co,Mg,Zn. Малиновое варенье богато на органические кислоты, сахара, масла.

Благодаря меди в составе малинового варенья, оно помогает при депрессии, угнетающем настроении. В нем очень большое количество витамина B, поэтому советуют принимать его после лечения сульфамидными лекарствами и антибиотиками, которые снижают выработку этого витамина в организме человека.

Калорийность

100 грамм малинового варенья содержит: 273 ккал, углеводов 70,4 гр.

Малиновое варенье помогает при нарушениях в работе пищеварительной системы, атеросклерозе. анемии, болях в желудке. Для людей страдающих запорами, поможет малиновое варенье так богатое на клетчатку.

Благодаря органическим кислотам, входящим в состав малинового варенья, намного лучше усваивается железо. Калий, поступающий, как природный компонент улучшает работу сердца, помогает при аритмии и многих других заболеваниях сердечнососудистой системы.

Варенье на сорбите или ксилите применяют люди, болеющие сахарным диабетом .

Малиновое варенье обладает антимикробными свойствами, за счет него можно избавиться от золотистого стафилококка. множества грибков и дрожжей.

Положительно влияет на тонус мищц матки и кишечника. Просто необходимо включать в рацион беременным, ведь в нем так много фолиевой кислоты, которая предотвращает аномалии развития плода на ранних строках.

Не так давно выделены химические вещества – стерины, которое способно предупреждать развитие артериосклероза.

Но при приготовлении варенья особое внимание нужно уделить времени температурной обработки, дабы сохранить витамин С в полном составе. Главное варенье употреблять с умом, не забывая, что это еще и лекарство которое может, как принести пользу, так и навредить, если переусердствовать с количеством.

Домашние рецепты консервирования Малинового варенья

Источник: http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-maliny-recept-varenja.php

Полезные свойства варенья

«Малиновое варенье».

Самое, наверное, полезное варенье, из всех известных видов, — малиновое. Это совершенно неудивительно. Сама по себе малина – прекрасное средство, снимающее простуду и облегчающее симптомы гриппа. Малина помогает сбить жар, снизить повышенную температуру, она полезна при заболеваниях горла. Вы простудились – выпейте чашку чая с добавлением малинового варенья, накройтесь теплым пледом и постарайтесь пропотеть. Температура тела обязательно придет в норму.

По словам некоторых врачей, малиновое варенье «наиболее полезное» и «ценное», потому как в нем содержатся такие же элементы, как и в ацетилсалициловом виде кислоты. Но при этом добавляют, что варенье, из чего бы оно ни было приготовлено, — это «удовольствие», а уж потом польза. При воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться почти на 80 процентов. Самый щадящий вариант – варенье — «пятиминутка». При приготовлении такого вида варенья витамины разрушаются гораздо медленнее и меньше.

Если Вы хотите сохранить полезные и целебные свойства варенья, вернее максимум из них, варите его в несколько этапов. Сначала держим варенье на огне 5 минут после того, как оно вскипело, затем выключаем, оставляем на некоторое время.

Очень важная особенность малины – наличие большого количества эллагового вида кислоты. Эта кислота предотвращает размножение злокачественных клеток. А еще она способна нейтрализовать отрицательное влияние на человеческий организм продуктов, которые подвергались жарению и копчению. Варенье из малины сохраняет эту кислоту почти в полном объеме.

В малине есть вещества, по свойствам сходные с обычным аспирином. Как известно, аспирин способен помогать при простудах и ОРЗ, сбивая температуру, разжижая кровь. Это очень важное свойство, особенно для тех, у кого высокая степень свертываемости крови. Таким образом, снижаются риски возникновения инсультов.

«Калиновое варенье».

Пальму первенства малиновому варенью уступает варенье из калины. Оно менее распространено, но тоже очень полезное и вкусное. Единственный минус такого варенья – косточки, которые любят не все. Но эту проблему легко решить. Те, кто не любит косточки, могут просто протереть калиновые ягоды через ситечко, и получится отличный джем!

Конечно, это более трудоемкий вариант, нежели приготовление обычного варенья, но польза, которую принесет калина, стоит труда. Как и малина, калина – прекрасный помощник при ОРЗ и простудах. Ее можно сочетать с медом. Как только появились первые признаки простуды, сразу необходимо выпить чашку чая с медом и калиной, — это довольно действенное средство: простуда может отступить. Надо сказать, калина – очень полезный продукт для кожи. Калиновые ягоды помогают снять воспаления, ее можно, и нужно, принимать тем, чья кожа страдает от угрей или иных воспалений.

Смородина (черная и красная), облепиха, яблоки.

Наибольшее количество полезных элементов и витаминов после тепловой обработки остается в смородине (как в черной, так и в красной), а еще в облепиховых ягодах и яблоках.

«Рябиновое варенье».

Удивительно, но рябина обошла морковь по содержанию каротина! Витамина С в рябине больше, чем содержат яблоки. По количеству соединений фосфора рябина может конкурировать с дорогими сортами рыбы. А бактерицидные рябиновые свойства очень популярны: в рябиновых гроздьях довольно много дубильных элементов и сорбиновой кислоты.

Варенье «Черничное».

Ягоды черники очень полезны для глаз — это давно известный факт. Черника и ее полезные свойства далеко не полностью исследованы медиками. Хотя наперекор фактам идти глупо: черничные ягоды очень полезны тем, кто вынужден постоянно напрягать зрение. Англичане во время II Мировой Войны выдавали варенье из черничных ягод летчикам перед вылетами в ночь.

Варенье «Вишневое».

Варенье, в котором меньше всего калорий, — вишневое. А вот пользы от него довольно много. Вишня способна повысить гемоглобиновый уровень, насытить железом кровь, кобальтом и соединениями меди. Элементы, которые содержатся в вишневых ягодах, могут помочь снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Вишневые ягодки, хорошо поспевшие и принявшие много теплого солнца, становятся прекрасными кладовыми фолиевых кислот, витамина В9, которые нужны для поддержания кровеносной системы и иммунитета в норме.

«Эти самые разные варенья…».

Варенье из ягод брусники рекомендуют при обострениях туберкулеза.

Плоды айвы советуют для лечения сосудов, сердца, щитовидки.

Кизиловое варенье помогает при простудах, ОРЗ, расстройствах кишечника и желудка. Его можно применять и при мочекаменной болезни.

Орехи прекрасно воздействуют на сердце и его работу, они приводят в норму течение и распределение крови. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидки и в качестве профилактического средства от атеросклеротических поражений.

Ягоды боярышника – прекрасное средство при желудочных расстройствах и отравлениях.

Клюквенные плоды содержат много элементов танина, они сорбируют болезнетворную микрофлору и выводят токсины наружу.

Плоды барбариса помогает при авитаминозах, повышенной температуре и воспалениях различной этиологии.

Облепиховое варенье можно применять в качестве природного биостимулятора. Есть у этого варенья свойства улучшать пищеварительную деятельность ЖКТ, уменьшать печеночную дистрофию при обострении гепатита, понижать холестериновый уровень.

Варенье и калорийность.

Конечно, тем, кто следит за стройностью своего тела, варенье есть не стоит из-за высокой калорийности. Одна лишь чайная ложка варенья содержит калорий, как шоколадная конфета.

Варенья:

Сливовое содержит 281 ккал;

Мандариновое содержит 278 ккал;

Из рябины черноплодной – 246 ккал;

Из плодов персика – 248 ккал;

Из ягод малины – 275 ккал;

Источник: http://www.allwomens.ru/12591-poleznye-svoystva-varenya.html

Варенье из дыни

Под вареньем понимают десерт, получаемый путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов в сахаре. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема ). Этот термин («варение») появился ещё во времена древней Руси. Тогда плоды уваривались исключительно в мёде .

Одним из вариантов такого лакомства является варенье из дыни. Они созревают в конце лета и наслаждаться ими удаётся сравнительно недолго (калоризатор). Поэтому многие хозяйки консервируют их на зиму.

Готовое варенье характеризуется изумительным вкусом, нежным жёлтым цветом и мягким ароматом. Кроме вкусо-ароматических характеристик этому продукты присущи полезные свойства. Во многих странах такое лакомство ценится так же, как мёд .

Калорийность варенья из дыни

Калорийность варенья из дыни составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из дыни

В составе дыни присутствуют различные витамины (С. Р. В9. бета-каротин ) и минералы (натрий. калий. железо. кремний). Она также наделена клетчаткой. Характеризуется дыня и низким содержанием жиров. Следует отметить, что термическая обработка способствует утере части полезных веществ.

Такой химический состав позволяет дыне оказывать следующее благотворно воздействие на организм

  • улучшать состояние волос и кожи;
  • позволяет бороться с авитаминозом;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • улучшать обмен веществ;
  • бороться с малокровием и атеросклерозом и др.
  • Рекомендации по приготовлению варенья из дыни в домашних условиях

    Для варенья следует подбирать недозревшие плоды, не имеющие потемнений. Мякоть у дыни должна быть довольно плотной, чтобы после варки она не напоминала кашицу.

    Перед варкой дыню следует помыть, очистить от кожуры и семечек. Затем мякоть следует нарезать на кусочки и поместить в кипящую воду буквально на несколько минут. Вынуть их и обдать холодной водой. Далее следует подготовить сахарный сироп и залить им остывшие кусочки дыни (calorizator). Дать настоятся варенью в течение нескольких часов. Проваривать кусочки следует несколько раз, сравнительно короткое время.

    Для получения необычного внешнего вида кусочки дыни рекомендуется нарезать фигурным ножом. Многие хозяйки варят дыню в сочетании с другими плодами (например, с бананами ).

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-melon

    Вкусная, сочная, спелая слива богата витаминами, минеральными веществами, белками, углеводами. Да, да, обычная садовая слива! Не зря ее считают целебным и даже лечебным фруктом. Очень вкусным, душистым получается варенье из сливы!

    Но сохраняет ли сливовое варенье все эти полезные для организма вещества, витамины? Насколько оно полезно? Оказывается, при переработке сливы в варенье, оно полностью сохраняет витамины и минералы. А их в сливе, а значит и в сливовом варенье, очень много!

    Сливовое варенье ничуть не менее полезно и вкусно, чем свежие сливы. И если садовую сливу в свежем виде сохранить очень сложно, то приготовьте из нее вкусное и полезное варенье, откройте зимой баночку и получайте не только удовольствие, но и пользу!

    Чем полезно сливовое варенье?

    Особо нужно остановиться на витамине Р (рутин), его в сливе больше всего. Он укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, эндокринную систему организма. Кроме этого, рутин усиливает действие витамина С, который также полностью сохраняется в сливовом варенье.

    Варенье из слив благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует и работу желудка, оказывает легкий слабительный эффект, избавляя от запоров. Сливовое варенье отлично усваивается организмом, а значит и польза будет максимальной.

    Сохраняется в варенье и калий. Он известен своим мочегонным свойством,выводит из организма лишнюю соль и воду, поэтому очевидна польза варенья и при болезнях почек, отеках.

    Магний,фосфор, железо, которыми также богато варенье из сливы, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме, поможет тем, кто страдает анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Несколько ложечек варенья ежедневно, в зимнее время, помогут восполнить эти необходимые вещества в организме и справиться со стрессом и другими неприятностями зимнего периода.

    Взгляните на цвет сливы, из которой сварено варенье. Желтая слива содержит больше витамина А(каротина), чем какая-либо другая. Этот витамин известен благоприятным воздействием на зрение, кожу. Витамин Р (рутин) придает сливе синевато-фиолетовый оттенок.

    Очень много в сливовом варенье витамина Е, витамина красоты и молодости. Этот витамин серьезный антиоксидант. Но не только в этом его польза, еще он предотвращает тромбы, замедляет процессы старения клеток.

    Калорийность сливового варенья не большая, до 300 Ккал, поэтому вреда талии не нанесет.

    Домашние рецепты консервирования Сливового варенья

    Источник: http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-slivy-recept-slivovogo-varenja.php

    Варенье из грецкого ореха полезные свойства

    Рулетики из хамона с крем-сыром, грецкими орехами и рукколой

    Грецкие орехи – варим варенье!

    Грецкий орех называют царским не без причины. Дерево, на котором произрастают плоды, достигает до 35 метров. Дикорастущие деревья встречаются в Средней и Малой Азии, Кавказе и на Балканах. Как культурное растение эти плоды стали выращивать в Китае, США и России.

    На дереве плод созревает в оболочке, от которой в последствие избавляется. По виду он похож на косточку перчика, именно поэтому его иногда называют «ложной» косточкой. Чем же так полезен «подарок Греции»?

    Состав

    Главная особенность грецкого ореха в том, что он меняет свой химический состав по мере созревания, а при засушке все питательные вещества и микроэлементы в нём сохраняются. Итак, жиров в нём от 45 до 77%, углеводов около 10%, а воды всего лишь 5%.

    Калорийность при этом – 650 ккал в 100 г. Что касается полезных веществ, то их очень много и мы назовём лишь некоторые из них: аминокислоты — гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин; витамины – А, Е, Л, РР, В; микроэлементы – кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.

    А вот витамин С присутствует лишь в незрелых плодах, по мере созревания он исчезает.

    Полезные свойства

    Грецкие орешки почти не содержат такого нехорошего элемента, как холестерин, прекрасно утоляют чувство голода после активных физических упражнений, восстанавливают энергетический запас организма, укрепляют мышцы, снимают ощущение усталости.

    Учитывая высокое содержание йода, их включают в рацион людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы и жителей регионов с неблагополучным радиационным фоном. Полезны орешки и людям с нервными расстройствами, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

    Они улучшают работу печени, благотворно влияют на секрецию желудка, понижают давление, улучшают память и лечат от анемии. Однако есть более 5 ядер в день не рекомендуется. Также не стоит употреблять ядра натощак.

    Варенье из грецких орехов

    Как только не используют орешки: добавляют в выпечку, мясо, супы, едят сырыми. Сегодня мы поговорим о не столь традиционном способе употребления этого продукта – варенье.

    Чтобы сделать варенье из такого необычного продукта, необходимо определиться какой его вид варить, ведь их существует два. Преимущественно варят варенье из зёленых грецких орехов, нужно иметь в виду, что если их варить в зеленой кожуре, это будет чёрное ореховое варенье.

    Если же перед приготовлением варенья кожуру очистить, то оно получится белым. Кроме этого, на основе орешков вы можете приготовить брусничное, яблочное и сливовое лакомство.

    Для приготовления вам понадобится сто штук плодов, в той степени спелости, когда сердцевина уже сформирована, а кожура представляет собой лишь плёнку и легко протыкается. Далее, нужен один килограмм сахара и сто пятьдесят грамм соды для раствора, чтобы орешки вымачивать.

    Как варить

    Первым делом с плодов срезается зелёная кожура, лучше эту процедуру делать в резиновых перчатках, дабы руки не потемнели от кожуры. Следующим шагом идёт вымачивание. Плоды заливаются холодной водой на три дня, и в течение каждого дня вода меняется четыре раза.

    За три дня ядра потемнеют и затем их нужно замочить в содовом растворе. 150 грамм соды заливаем водой и этим раствором заливаем массу на пять часов. После этого нужно вымыть орешки и залить их снова водой на 24 часа.

    На следующем этапе они вынимаются из воды и бросаются в кипяток на десять минут. После этого масса опять заливается холодной водой на восемь часов, а по истечении этого времени снова – в кипяток на десять минут. И опять кипяток сливается, и плоды заливаются холодной водой, но уже на двенадцать часов.

    После такой длительной процедуры мытья и кипячения главного компонента, нужно сварить сироп.

    Сироп готовится из расчёта один килограмм сахара на два стакана воды. Когда сироп готов в него высыпаются ядра и варенье готовится пятнадцать минут как обычно, а после этого его снимают с огня, и оно настаивается шесть часов.

    Такую процедуру нужно повторить пять раз, после чего масса закатывается по банкам на зиму, или её можно подать к столу уже сразу.

    Другие варианты

    На самом деле рецептов для такого десерта очень много, например, к ним можно добавить приправы (корицу, имбирь) и получится уже совсем другой рецепт. Перед варкой орехи вымываются очень тщательно и бланшируются в малом количестве воды до состояния, когда их будет легко протыкать зубочисткой.

    После мытья и бланшировки плоды вынимаются из воды, просушиваются, накалываются зубочисткой в разных местах и нашпиговуются корицей, гвоздикой, ядрами миндаля, и апельсиновой коркой. Хотя проще это все добавить в сироп, хорошо его проварить и пока он горячий залить им массу.

    Настаивать в течение 48 часов. Затем сироп нужно слить и прокипятить, после чего опять залить плоды. Кулинары узнают готовность сиропа по пузырькам, которые образуются на обратной стороне шумовки, если на нее слегка дунуть.

    Теперь следует настоять варенье ровно сутки, после чего слить сироп, прокипятить его и снова, залив орешки поставить на медленный огонь. Варить нужно не более двадцати минут, после чего разложить его по банкам.

    Яблочное

    Тем, кому нравится смешивать вкусы, можно предложить сварить, например, яблочное варенье с грецкими орехами. Для этого один килограмм яблок нужно очистить от косточек и нарезать небольшими дольками.

    После этого сложить яблоки в кастрюлю, залить их водой, выжать в неё сок одного лимона и добавить 3-4 лимонных дольки. Засыпать содержимое 200 граммами сахара, положить лавровый листик, и, ничего не перемешивая, поставить кастрюлю на небольшой огонь.

    Через десять минут вынуть из кастрюли лавровый лист и дольки лимона, а на их место засыпать 150 грамм очищенного и измельчённого ореховой крошки. Дальше следует перемешать варенье, сделать огонь сильнее и варить варенье ещё минут десять.

    После этого разлить массу по приготовленным банкам и яблочный десерт с грецкими орехами готов к употреблению. Таким же образом можно сварить и сливовое варенье с добавлением грецких орехов.

    Брусничное

    Еще один рецепт оригинального вкуса – смешение брусники, пожалуй, одной из самых вкусных северных ягод, с опять же грецкими орешками.

    Для приготовления брусничного варенья с грецкими орехами необходимы следующие ингредиенты: один килограмм брусники, полкилограмма очищенных и измельчённых достаточно крупно орешков и один килограмм сахара.

    Для начала нужно варить брусничное варение, доведя его до кипения покипятить его ещё примерно 15 минут на малом огне.

    Следующим шагом нужно добавить грецкие орехи, довести до кипения общее варенье и покипятить ещё минут 20-25. после этого варенье разложить по банкам. Варенье выходит брусничное, но более густое, тёмное и с оригинальным ореховым вкусом.

    Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от своих кулинарных творений!

    Понравилась

    — цедра апельсина (тертая, 2 ст. л.); — молотая корица (1 ч. л.); — кардамон (1-2 шт.); — ванилин.

    Приготовление:

    Для начала необходимо выбрать плоды для варенья. Следует выбирать самые зеленые незрелые плоды, с более нежной скорлупой. Можно предварительно проверить орехи при помощи зубочистки. Следует проколоть плод и посмотреть, если зубочистка легко прокалывает скорлупу, значит орехи нужной кондиции.

    Грецкие орехи очищаются от кожуры и погружаются в прохладную воду на срок не меньше 2 суток. При этом, каждый день необходимо сливать воду и заливать свежую (не менее 3-х раз в день). Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая присутствует в орехах.

    Спустя 2 суток необходимо слить воду и залить орехи водой смешанной с известью на 4 часа. Затем орехи промываются чистой водой и снова заливаются на 2 суток.

    После вымачивания необходимо каждый орех проколоть иголкой, залить кипятком и варить на огне 15 минут. Затем орехи выкладываются в сито.

    Для приготовления сиропа необходимо растворить сахар в воде. В полученную смесь добавляются орехи, лимонный сок и пряности по вкусу. Варенье доводится до кипения, после чего оставляется для остывания, затем снова доводится до кипения и процедура повторяется 3 раза.

    После этого варенье можно разложить по банкам. Хранится варенье из грецких орехов в прохладном месте.

    Варенье из грецких орехов — калорийность и свойства. Польза и вред варенья из грецких орехов

    Калорийность: 248 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Варенье из грецких орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 0 г. (

    0 кКал)Жиры: 0 г. (

    0 кКал)Углеводы: 62 г. (

    248 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

    Варенье из грецких орехов: свойства

    Сколько стоит Варенье из грецких орехов ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.1000 р.

    Варенье из грецких орехов смело можно назвать деликатесным продуктом, который высоко ценится как «разборчивыми» гурманами на Кавказе, где оно очень популярно из-за обильного произрастания данных деревьев, так и далеко за пределами этого региона.

    Вообще, вареньем из орехов принято называть консервированный продукт, изготовленный на основе зеленых орехов, достигших исключительно стадию молочной спелости. Это чудесное лакомство по праву именуют «королем варенья», ведь оно не только необыкновенно вкусное, но и довольно полезное. Цветовая гамма готового варенья из грецких орехов может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-коричневого, порой с оттенками фиолетового.

    Для приготовления настоящего варенья из грецких орехов используются исключительно зеленые грецкие орехи, которые отличаются наличием еще мягкой скорлупы и желеобразных ядер. Согласно установленному ГОСТу Р 53118-2008 в варенье можно использовать лишь цельные плоды, но без верхнего слоя кожуры. Так, в составе промышленного варенья из грецких орехов помимо самих зеленых грецких орехов присутствуют подготовленная вода, сахар, гвоздика и лимонная кислота.

    Кому полезны грецкие орехи

    В действительности изготовление такого орехового варенья является длительным и сложным процессом, что обусловлено наличием горечи в исходном сырье и, соответственно, их продолжительной обработки. Так, незрелые орехи очищаются от покрывающей их верхней корочки зеленого цвета и замачиваются в холодной воде на двое суток с постоянной сменой воды. После этого, жидкость сменяется специально подготовленной известковой водой.

    Спустя сутки пребывания в известковой воде, зеленые орехи промываются, прокалываются в нескольких местах и вновь замачиваются на двое суток в холодной воде. Лишь на шестой день с начала приготовления варенья грецкие орехи опускаются в кипящую воду, провариваются около десяти минут и откидываются на сито.

    На последнем этапе приготовления варенья из грецких орехов подготовленное сырье несколько раз отваривается в сахарном сиропе, сдабривается пряностями и расфасовывается в стерильные стеклянные банки. Калорийность варенья из грецких орехов составляет около 248 ккал, которые приходятся на 100 граммов сладкого продукта.

    Польза варенья из грецких орехов

    Польза варенья из грецких орехов для здоровья человека заключается в том, что в составе ядра присутствует немало ценных химических элементов: алкалоидов, гликозидов, смолянистых веществ и, самое главное, йода. Полезные свойства варенья из грецких орехов обуславливают его эффективность для повышения иммунитета, дополнительного лечения болезней щитовидной железы, а также для сосудов головного мозга.

    Варенье из грецких орехов считается приятным и полезным лакомством для беременных женщин и детей, так как в стадии молочной спелости в орехах формируется ряд лекарственных свойств. Польза натурального варенья из грецких орехов актуальна при проблемах с кровяным давлением, напряженных физических и нервных нагрузках, длительной умственной работе.

    Вред варенья из грецких орехов

    В свою очередь вероятный вред варенья из грецких орехов может наблюдаться в том случае, если злоупотреблять этим лакомством. Особенно не советуют перебарщивать этим десертом людям с лишним весом, так как плоды довольно калорийны.

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    Комментарии и отзывы

    amez 11.06.2014Варенье из зеленых орехов это конечно шикарный деликотес ,но уж очень сложно его приготовить Вы большой молодец ,что умеете его готовить Сейчас как раз зеленыео орехи есть продаже на базаре и былобы здорово приготовить самой без всякой химии исключая изваесть ,ВБаку много орехов и стоят не дорого. 1- 1,5 — 2маната. И еще один вопрос- не дает ли гашеная известь аллергию. И можно ли заменить ее содой?Имя*

    Поиск способов лечения в домашних условиях

    Польза варенья из грецких орехов

    Методы лечения народными средствами

    • Варенье из красной рябины с грецкими орехам.
    • Варенье-это десерт, который пользуется своей популярностью еще с давних времен.

      Существует множество видов варенья, но самое вкусное,а главное, самое полезное-это варенье из грецких орехов.Варенье из орехов очень очень вкусный, сладкий десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Это варенье благотворно влияет на человеческий организм.

      Чем полезно варенье из грецкого ореха?

      Наиболее часто, из всех сортов орехов, в варенье кладут именно грецкие орехи, так как грецкий орех содержит в себе большое количество биологических, активных, веществ, которые полезны для сосудов головного мозга и не только. В грецком орехе намного больше витамина С, чем в самих цитрусовых(лимонах,апельсинах,лаймах, и т.д.), поэтому варенье из орехов особенно рекомендуют употреблять зимой, так как в это время года человеческий организм особенно нуждается в этом витамине. Так же ореховое варенье славится большим количеством йода и укреплением иммунитета, поэтому это варенье рекомендуется употреблять как детям, так и беременным женщинам.

      Варенье из орехов поможет в лечении гипотиреоза, укрепит печень, поможет избавиться от бессонницы, ангины, гриппа, нервных расстройствах, поможет избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе. Благотворно влияет ореховое варенье на умственную деятельность и укрепляет иммунитет человека. Ореховое варенье поможет в период восстановления после болезней и после сложных операциях. Этот продукт способен так же вылечить гастрит и даже язву желудка. Способствует выведению глистов из организма. Британские ученые считают, что ореховое варенье препятствует появлению рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

      Народная медицина рекомендует принимать варенье из орехов при лечении подагры, ревматизма, при проблемах с кишечником, гинекологических заболеваниях, ангине, стоматите, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердца, а также при фурункулах.Так же ореховое варенье полезно для мужской силы ,в сексуальном плане.

      Можно еще долго перечислять полезные свойства варенья из орехов,но из выше прочитанного понятно, что это варенье очень полезное и сможет вылечить от многих болезней. Ну и в завершении хотелось бы сказать, что это лакомство не только весьма полезное ,но и имеет очень приятный, необычный вкус!

      Домашние рецепты консервирования варенья из Грецкого ореха

    • Варенье из зеленых грецких орехов
    • гашеная известь — 500 г
    • холодная вода — 5 л.
    • Известковая вода для замачивания орехов делается следующим образом: гашеную известь залить холодной водой, перемешать, дать ей настояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.
    • Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
    • Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.
    • После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток.
    • На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.
    • Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пе-ну.
    • В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня.
    • Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
    • +6

    • Варенье из красной рябины с грецкими орехами
    • рябина свежая — 1кг
    • грецкий орех крупно нарубленный — 2 стакана
    • холодная вода — 3 стакана.
    • Собранную после заморозков рябину почистить от веток, помыть в холодной воде и откинуть на сито.
    • Высохшую рябину рассыпать на столе и чуть подавить.
    • Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.
    • Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку.
    • Незадолго до окончания варки надо добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.
    • Варенье из слив с орехами
    • сливы чищенные свежие — 600 г
    • сахарный песок — 1 кг
    • грецкие орехи, фундук или миндаль — по вкусу
    • лимонная кислота — 1 г.
    • Крупные сливы погрузить на 3-5 минут в кипяток, а затем в холодную воду.
    • Острым ножом снять кожуру, на 20-30 минут положить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
    • В каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля и погрузить плоды в сахарный сироп.
    • Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой.
    • За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды.
    • Варенье из зеленых помидор с орехами
    • помидоры зеленые свежие — 1кг
    • грецкие орехи зеленые — 100-150 г
    • сахарный песок — 1.3кг
    • холодная вода — 0.4 л.
    • Мелкие зеленые помидоры помыть, положить на 2-3 ч в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова помыть и переложить в варочный таз.
    • Орехи слегка поджарить и разрезать на несколько частей.
    • Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и отставить на 4-6 ч.
    • Затем довести до кипения, варить 8-10 мин, от ставить на 4-6 ч, после чего варить до готовности.
    • +2

      » Рецепты здоровья

      Польза варенья из грецких орехов

      Варенье из недозрелых грецких орехов – это довольно редкое лакомство. Его даже можно назвать деликатесом. Популярно такое варенье на Кавказе, где грецкий орех растет повсеместно.

      Варится оно из недозрелых плодов и процесс его приготовления занимает довольно длительное время, так как зеленые грецкие орехи горькие. Их вымачивают несколько дней, постоянно меняя воду, после чего варят в сахарном сиропе.

      В грецких орехах «молочной зрелости» содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в спелых, которые мы привыкли употреблять в пищу. Зеленые орехи есть в свежем виде невозможно, а вот варенье из них получается очень вкусным.

      В варенье из грецких орехов имеется большое количество витаминов группы В, РР, Е, витамина А. Грецкий орех – рекордсмен по содержанию витамина С. Знаменитые источники этого витамина, употребление которых считается хорошей защитой для иммунитета – лимон, шиповник и киви. Но все они уступают недозрелым грецким орехам по этому показателю. Поэтому в сезон простуд такое варенье приносит огромную пользу.

      Кроме того, в зеленых грецких орехах содержатся:

    • йод – необходим при заболеваниях щитовидной железы;
    • железо – предотвращает железодефицитную анемию;
    • кальций – необходим для скелета, а также для здоровых ногтей и зубов;
    • цинк – хорошо подходит для людей с проблемной кожей;
    • каротин – помогает сохранить молодость.

    В варенье из грецких орехов присутствуют дубильные вещества, а также финтоциды и полезные растительные жиры.

    Для кого варенье из грецких орехов наиболее полезно?

    Во-первых, оно показано беременным из-за большого содержания йода и других полезных элементов. Кроме того, оно незаменимо в процессе роста детей, так как снабжает их организм всеми необходимыми микроэлементами.

    Если у вас проблемы на работе, напряженная умственная деятельность и нервные перегрузки, то варенье из грецких орехов поможет решить все ваши проблемы. Еще оно поможет нормализовать давление, наладить сон и показано при повышенных физических нагрузках в качестве восстанавливающего средства.

    Поистине чудодейственный продукт! Однако, если у вас сахарный диабет, ожирение или просто проблемы с лишним весом, то будьте осторожны с вареньем из грецких орехов. Оно очень калорийно за счет большого содержания сахара и высокой питательной ценности самих плодов.

    Источник: http://polzaverd.ru/krupy/varene-iz-greckogo-oreha-poleznye-svojstva.html

    Облепиховое варенье полезные свойства

    Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

    Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

    Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

    Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

    Какие полезные вещества содержит облепиха?

    Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

    Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.
  • В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

    Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

    Лечебные свойства облепихи

    В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

    Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.
  • В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

    Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

    Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

    В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

    Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

    Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

    Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

    Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

    Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

    Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

    При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

    Можно ли давать облепиху детям?

    Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

    И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

    Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

    Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

    Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

    Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Польза для глаз

    В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

    При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

    Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

    Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

    Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

    Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

    Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

    Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

    Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

    В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

    Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. ­то открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

    Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

    Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

    С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

    Противопоказания

    Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

    Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

    Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

    Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

    Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

    ­то удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

    Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

    Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

    Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

    Полезные свойства варенья из облепихи

    Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

    Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

    Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

    Как приготовить классическое варенье из облепихи

    Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.
  • Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

    Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

    Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  • взять 10 грецких орехов,
  • 2 стакана облепихи
  • и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).
  • Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

    Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

    Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

    Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  • Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  • Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  • Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.
  • Его можно пить вместо воды или чая.

    Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

    Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

    В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

    1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
    2. По окончании процедуры смыть водой.
    3. Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

      Как приготовить полезную облепиху с сахаром

      Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

      Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

    4. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
    5. Обдать кипятком банки и крышки.
    6. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на.
    7. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

    Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

    Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

    Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

    Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

    Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Отвар готовится таким образом:

  • 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  • Затем процедить.
  • Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.
  • При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  • 20 г плодов заливают стаканом воды.
  • Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  • Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.
  • Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

    Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

    Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

    Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

    Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.
  • Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

    Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.
  • Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

    Масло облепихи полезные свойства

    Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

    Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

    Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

    Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. ­то отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

    ­ффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

    Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. ­то делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

    Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

    Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

    Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

    Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

    Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

    Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

    Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

    Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

    При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

    Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Источник: http://polzaverd.ru/masla/oblepihovoe-varene-poleznye-svojstva.html

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Полезные свойства хлопкового меда Полезные свойства хлопкового мёда Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии. где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед. Оглавление Вкус и цвет хлопкового меда У хлопкового […]
    • Народный рецепт для ресниц Народные средства для роста ресниц В арсенале каждой женщины должен быть такой взгляд, который не оставит равнодушным ни одного мужчины. Красивый и обезоруживающий взгляд не возможен без длинных и пушистых ресниц. В этой статье мы расскажем, как удлинить ресницы народными средствами. Народные средства для роста ресниц разнообразны и […]
    • Продаем лекарственные травы Травы ООО «Хербес» (HERBES) - перспективная, развивающаяся компания, которая уверенными шагами движется вперед и активно укрепляет лидирующие позиции на сложном рынке фармацевтической дистрибуции. Наша команда состоит из высококвалифицированных специалистов: они успешно решают амбициозные задачи, осваивают передовые методы, добиваются […]
    • Полезные свойства куриных грудок Куриная грудка является ценным источником легкоусваиваемого белка, полезных веществ, минералов и витаминов животного происхождения. Являясь самой большой и диетической частью тушки курицы, она находится на втором месте по содержанию полезных для человеческого организма веществ после морепродуктов. Куры – одни из первых прирученных […]
    • Папилломавирус лечение народные методы ВПЧ (вирус папилломы человека, папилломавирус) – один из самых распространенных вирусов, передающихся от человека к человеку (половым, контактным, бытовым путями, при родах). После проникновения в организм ВПЧ приводит к нарушению деления клеток эпителия, в результате чего на поверхности кожи и слизистых формируются новообразования. В […]
    • Орхоэпидидимит лечение народными средствами Вы попали на несуществующую страницу. 2pochki.com Такой страницы не существует. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка. Вы не можете посетить текущую страницу по причине: просроченная закладка/избранное пропущен адрес поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта у вас нет права доступа на эту […]
    • Облепиховое масло при гастрите лечебные свойства смесь природных органических пигментов каротиноидов и каротинов ; токоферолы — совокупность веществ, называемых витамином Е; поливитаминный «букет» — витамины К, Е, Р, F, А, группы В; Свойства этого продукта поистине многовариантны: антиоксидантное; […]