Полезные свойства кваса с овса

Полезные свойства кваса с овса

Квас из овса: польза и вред, домашние секреты

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Фото: Depositphotos.com Автор: DmZo

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.
  • Состав и базовые свойства

    Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

    Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

    Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.
  • Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

    Квас в домашних условиях

    Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

    Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.
  • Способ приготовления:

  • Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  • Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  • После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  • Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  • Через 10-15 часов квас будет готов.
  • В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

    Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.

    Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

    Спектр лечебных качеств

    Отличный напиток для похудения

    Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

    Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

    Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

    Для кожи и волос

    Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

    Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

    Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

    Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

    Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

    Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

    Для нервной системы

    Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.
  • Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

    Для безупречного пищеварения

  • Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  • Напиток благотворно влияет на работу печени.
  • При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.
  • Для иммунной системы

    Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

    Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

    Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

    Польза для беременных женщин

    В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

    Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

    Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

    Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

    Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

    А какой вред?

    У овсяного кваса есть противопоказания.

  • Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  • Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  • Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.
  • http://www.poleznenko.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html

    Чем полезен квас из овса, полезные свойства и противопоказания

    Овсяной квас – полезные свойства

    Овес, полезные свойства  которого ложатся в основу свойств кваса, давно применяется при бессоннице, пониженном аппетите, слабости и утомлении. Эти народные наблюдения проверенны и подтверждены современными учёными.

    Помимо великолепного вкуса, овсяной квас является одним из самых питательных и здоровых напитков. Квас из овса является прекрасным средством при авитаминозе, так как в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов и некоторые незаменимые аминокислоты.

    Дрожжи, входящие в состав кваса – это одноклеточные организмы. Они являются отличным лечебным средством при диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, атрофии зрительного нерва, остеомиелите и других заболеваниях.

    Для приготовления этого несложного кваса понадобятся:

  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Заливаем хлопья холодной водой и варим около 30 минут. Даём настояться и остыть в течение 3 часов. После этого в полученную жидкость добавляется сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, ставим смесь в тёплое место на сутки для брожения. Готовый квас необходимо хранить в прохладном месте и использовать в течении двух суток.

    Ниже приводится рецепт белого кваса, который с успехом можно использовать не только как напиток, но и для приготовления холодных супов и окрошки.

  • Вода – 3 литра.
  • Овёс – 1 стакан (неочищенный).
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Следует заострить внимание на том, что для кваса используется только неочищенный овёс и заменять его хлопьями нельзя. Приобрести овёс можно на ближайшем рынке или в специализированном магазине здорового питания.

    Как видно квас из овса, противопоказания которого невелики,  является очень ценным продуктом на наших столах. И нет ничего приятнее, чем стакан прохладного кваса в летнюю жару.

    Все слышали о квасе из овса. Многие пробовали этот божественный напиток с неповторимым вкусом. О пользе этого напитка слагают легенды. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы употребления овсяного кваса. Сегодня мы рассмотрим овсяной квас, полезные свойства которого требуют внимания .

    Квас – чисто русское изобретение. Безусловно, в других государствах встречались напитки, вкус которых отдаленно напоминал квас, но такое многообразие наименований и множество рецептов имеется только у нас. В состав кваса входят витамины группы В, РР и ряд органических кислот. Полезные свойства овсяного кваса очень широкие, благодаря тем биологически активным веществам, которые содержатся в овсе. Этот натуральный напиток хорошо утоляет жажду, оказывает положительное влияние на функционирование печени, усиливает окисление жиров. Говоря о пользе овсяного кваса, начать нужно непосредственно с пользы самого овса, ведь благодаря этому злаку квас имеет такое положительное влияние на организм человека.

    Овсяной квас полезные свойства

    Овес – это злак, содержащий отличный комплекс белков, жиров, углеводов и витаминов. Употребление в пищу овса ведет к восстановлению работы сердечно-сосудистой системы. Также этот злак незаменим при расстройствах нервной системы. Овсяный квас заряжает организм человека энергией. Это происходит благодаря целебным свойствам крахмала, который содержится в овсе. Квас из овса помогает снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Особую пользу представляет собой белок, содержащийся в овсе. Он помогает тканям человека быстрее восстанавливаться. Клетчатка в свою очередь снижает уровень холестерина, обеспечивая относительную безопасность нашей сердечно-сосудистой системе. Витамины, содержащиеся в овсе, очень важны для процесса обмена веществ в организме человека. Овес также содержит органические кислоты, которые укрепляют ногти, волосы и кости человека. В рационе ребенка обязательно должен присутствовать овес. Если ему не нравится квас, попробуйте приготовить кисель .

    В народной медицине применяют квас из овса, полезные свойства которой помогают при бессоннице, слабости, пониженном аппетите и утомлении. Народные наблюдения были неоднократно проверены и подтверждены различными учеными. Поэтому овсяной квас необходимо употреблять ежедневно для повышения жизненного тонуса. Также квас из овса очищает организм от шлаков и токсинов, способствует усилению иммунной системы. Овсяной квас приятен на вкус, довольно простой в приготовлении. Его может позволить себе любая семья с любым достатком. Он не требует особых финансовых и временных затрат.

    Обратите свое внимание на овес, полезные свойства которого передаются и овсяному квасу. Приготовить овсяный квас очень просто. Нужно взять стакан овса, немножко сахара и залить все это чистой фильтрованной водой. Дня три дать этому напитку побродить – и кладезь полезных веществ к вашим услугам! Помимо великолепного вкуса, квас из овса является питательным и здоровым напитком. Он прекрасно утоляет жажду, что нельзя сказать о газированных напитках из магазинов. Также это превосходное средство при авитаминозе, благодаря содержанию огромного количества микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот

    Овсяной квас не дает размножаться патогенной флоре в желудочно-кишечном тракте и улучшает обменные процессы. Этот напиток необходимо употреблять сердечникам и гипертоникам. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, залечивает маленькие язвы и способствует похудению. В состав кваса входят дрожжи, которые прекрасно лечат диабет, атрофию зрительного нерва, нарушение функции поджелудочной железы, остеомиелит и другие заболевания.

    Достаточно просто приготовить квас из овса, рецепт его схож с хлебным квасом, только основной ингредиент это овес. Стоит также отметить, что овсяный напиток является натуральным продуктом, не содержащим никаких заменителей и красителей. Никакой квасосодержащий напиток не способен заменить настоящий овсяный квас. Он полезен даже для кормящих мам. В жаркий день нет ничего лучшего, чем стакан этого великолепного прохладного напитка или тарелка окрошки, сделанная из овсяного кваса.

    Квас из овса противопоказания

    К сожалению квас из овса противопоказания тоже имеет. Их немного, но их нужно знать. Овсяный квас не рекомендован людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Также не стоит слишком увлекаться этим напитком людям, которые страдают заболеваниями печени и повышенной кислотностью в организме. Противопоказан он также людям, страдающим подагрой, энтеритом и колитом. Во всем нужна золотая середина, и не следует злоупотреблять овсяным квасом.

    Теперь вы все знаете о напитке квас из овса и чем полезен этот полезный продукт.

    http://poleznye-svoystva.ru/kvas-iz-ovsa.html

    Квас из овса: польза и вред

    Те, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, знают – чай, кофе и газированные напитки должны быть исключены из нашего повседневного рациона. А заменить их могут такие напитки, как квасы, компоты и взвары из фруктов, овощей и овса. Квас из овса – старинный напиток, который традиционно варили на Руси, его польза и вред хорошо были известны нашим предкам, ценившим его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

    Квас из овса – полезные свойства

    Полезные свойства кваса из овса хорошо известны диетологам, кардиологам, терапевтам и инфекционистам. Ведь, согласно поведенным опытам Сотникова, даже палочки туберкулеза и паратифа погибают в чистом квасе!

    Конечно, регулярно употребляя квас вряд ли получиться вылечиться от этих страшных заболеваний, но зато с его помощью можно:

      стать более энергичным и работоспособным – это происходит за счет воздействия крахмала, быстро усвояемых углеводов и аминокислот, содержащихся в квасе; снизить уровень холестерина и сахара – профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, в большом количестве находящаяся в квасе, очищает и укрепляет сосуды, снижает вес и выводит из организма шлаки и токсины; укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы и нервного истощения – квас содержит большое количество витаминов и минералов, за счет чего насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза и других дефицитных состояний –высокое содержание витаминов группы В делает квас настоящим «лакомством» для истощенной нервной системы. Благодаря мягкому слабительному действию и благотворному воздействию кваса на микрофлору кишечника, регулярное употребление напитка помогает регулировать обмен веществ и работу органов пищеварения; улучшить состояние волос, ногтей и кожи – большое количество витаминов, нормализация обмена веществ и выведение шлаков из организма уже положительно сказывается на состоянии кожи и волос. А органические кислоты, которые также содержаться в квасе, дополнительно укрепляют кости, волосы и ногти; обезопасить свой организм от бактерий и вирусов.

      Читать ещё Гречка — полезные свойства

      Квас – не только польза, но и вред?

      Квас из овса можно рекомендовать к ежедневному употреблению практически всем, он одинаково полезен детям, беременным женщинам, здоровым людям и больным, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, снижения иммунитета, авитаминоза и других болезней. Но, все-таки, в некоторых случаях, квас из овса может принести не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма и грибковых заболеваний, например, молочницы. Высокое содержание молочнокислых бактерий в напитке может стать причиной появления изжоги, повышенного газообразования или усиления проявлений симптомов грибкового заболевания.

      Как приготовить квас в домашних условиях

      Для приготовления кваса из овса понадобится – овес неочищенный, его можно приобрести в магазинах здорового питания, сахар, вода и изюм – для усиления вкуса, при желании, можно от него отказаться.

      На 3-х литровую банку напитка нужно:

        2 ст овса неочищенного, 4-5 ст л сахара, горсть изюма.

        Этапы:

          Перед приготовлением кваса, овес нужно перебрать, промыть теплой и холодной водой. Промытый овес кладут в 3-х л банку, добавляют чисто вымытый изюм и сахар и заливают кипяченой водой, но не до верха – примерно 2 л. Затем закрывают чистой сложенной марлей или капроновой крышкой. Оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня, защищая от прямых солнечных лучей, если в помещении холодно – на 4 дня. Затем квас процеживают и хранят в холодильнике. Оставшуюся закваску не выливают, а используют повторно – добавляют несколько ложек сахара, немного изюма и снова заливают кипяченой водой.

          Не менять закваску можно до 1 месяца летом и до 1,5 — 2 зимой, каждый индивидуально определяет через сколько времени квас теряет свои вкусовые качества и необходимо заменить закваску.

          Читать ещё Листья малины — полезные свойства и противопоказания

            нельзя слишком перегревать квас, он может скиснуть – оптимальная температура для заквашивания – комнатная; добавление изюма делает вкус напитка более резким; квас первого разлива может быть слишком резким – тогда его сливают, добавляют меньше сахара и изюма и готовят напиток повторно – он будет намного мягче.

            http://onwomen.ru/kvas-iz-ovsa.html

            Лучшие рецепты домашнего овсяного кваса. Как приготовить напиток из овса самостоятельно?

            Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару. Одним из наиболее приятных сторон кваса является ярко выраженный тонизирующий эффект. обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма. 100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов. что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.

            В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.

            Содержание

            Полезные свойства и противопоказания

            Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:

            • повышает общий тонус организма;
            • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
            • нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
            • понижает уровень сахара в крови;
            • вычищает из организма токсины;
            • способствует укреплению иммунитета;
            • нормализует артериальное давление;
            • укрепляет зубную эмаль.
            • Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!

              К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:

            • наличие хронического гастрита;
            • аллергия на глютен;
            • заболевания печени.
            • Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.

              Как поставить в домашних условиях?

              Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.

            • 2 стакана овса;
            • 800-900 мл кипяченой воды;
            • 4 чайных ложки сахара.
            • Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

            • Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
            • Удалите из сырья все лишние вкрапления.
            • Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
            • Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
            • Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
            • Через четыре дня напиток готов.
            • Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают. после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше. Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

              Овсяный с изюмом

              В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

              Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

            • стакан овса;
            • 50 грамм изюма;
            • 4 столовых ложки сахара;
            • 2.5-3 литра воды.
            • Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома.

              1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
              2. Переместите в трехлитровую банку.
              3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
              4. Посыпьте сахаром.
              5. Залейте прохладной кипяченой воды.
              6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
              7. Поздравляем, напиток готов.
              8. Рецепт из геркулеса

                Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

                Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

              9. 4 литра воды;
              10. 15 грамм дрожжей;
              11. полкило овсяных хлопьев;
              12. 1 столовая ложка сахара.

            Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

          • Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
          • Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
          • Дайте каше остыть.
          • Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
          • Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
          • Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.
          • Медовый квас на овсе

            Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

          • 400 грамм овса;
          • 30 грамм дрожжей;
          • 100 грамм меда;
          • 3 литра воды.
          • Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

          • Промойте овес в воде.
          • Измельчите в блендере.
          • Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
          • Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
          • Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
          • Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.
          • Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

            В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней! Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

            http://posamogonu.ru/kvas/iz-ovsa

            Квас из овса – чем полезен квас  из этого злака? Овсяной квас, полезные свойства  которого проявляются благодаря биологически активным веществам, является натуральным повседневным напитком. Он прекрасно утоляет жажду, а биологически активные вещества оказывают положительное влияние на работу печени и усиливают окисление жиров. Как показали исследования, основные полезные свойства овсяного кваса достались ему от злака, которым излечивают многие болезни.

            Квас из овса, полезные свойства  которого позволяют с успехом применять его для повышения жизненного тонуса и укрепления нервной системы, используется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также он способствует усилению иммунной системы. Он приятен на вкус, довольно прост в приготовлении и не требует ни финансовых, ни больших временных затрат.

            Благодаря своим свойствам овсяной квас препятствует размножению патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, улучшает обменные процессы, и благотворно сказывается на сердце.

            Квас из овса рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, гипертоникам и сердечникам. Овсяный квас положительно влияет на зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению.

            Квас из овса – рецепт

            Квас из «Геркулеса».

          • Вода – 5 литров.
          • «Геркулес» – 500 грамм.
          • Сахар – 1 столовая ложка.
          • Белый квас.

            Для кваса понадобятся:

          • Изюм  – по вкусу.
          • Тщательно промываем овёс (несколько раз) и заливаем его холодной водой. Засыпаем сахар и размешиваем. Если квас готовится не для окрошки, то бросаем и горсть изюма. Оставляем бродить при комнатной температуре на 4 дня. Квас готов.  Первая партия полученного кваса не имеет специфической резкости, поэтому если вкус не удовлетворяет, то  смело сливаем его. Оставшийся на дне овёс заново заливается водой и добавляется сахар. Теперь снова на брожение. Вот вторая партия будет уже с настоящим «квасным» вкусом. На одной закваске готовить квас можно многократно. Иногда, особенно в жаркое время, квас может загустеть. Тут ничего страшного нет, просто надо слить густую жидкость, заново наполнить ёмкость водой с сахаром и поставить для брожения в место попрохладнее.

            Квас из овса – противопоказания

            Овсяный квас противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при мочекаменной болезни и падагре. Так же нельзя употреблять овсяный квас при обострении язвенной болезни и гастрите.

            http://svojstva.ru/kvas-iz-ovsa.html

            Целебные свойства кваса из овса

            Полезные свойства:

          • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
          • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
          • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
          • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
          • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
          • Несмотря на все свои чудесные лечебные свойства. квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или изжоги. Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

            Как приготовить квас из овса

            Польза и вред

            Овес ? это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

          • он избавляет от токсинов и понижает холестерин ;
          • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.
          • Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

            http://www.lechim-prosto.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html

            Квас. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления домашнего кваса

            Национальный русский напиток, известный еще с античных времен – квас, полезные свойства которого дошли к нам сквозь века. Люди, придумавшие квас, ничего не знали о его полезных свойствах. Предком современного кваса принято считать напиток, изготовленный египтянами еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Гиппократ, Геродот и Плиний в своих работах описывали разные рецепты приготовления квасных напитков, акцентируя внимание на их полезных свойствах.

            Квас представляет собой продукт незаконченного спиртового и кисломолочного брожения сусла. В данном напитке этиловый спирт может составлять около 1,2 процента. А откуда происходят полезные свойства кваса Квас – очень полезный продукт. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает широким спектром целебных свойств. На сегодняшний день квас является самым питательным и здоровым напитком среди всех существующих. Это народное средство от авитаминоза. В состав кваса входит целый ряд витаминов и макроэлементов, а именно: витамины группы В и Е, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты.

            Квас полезные свойства

            Благодаря своим полезным свойствам, квас благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, не дает размножаться вредным болезнетворным бактериям и микробам, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Квас приобретает все эти полезные свойства в процессе брожения. Именно в этот момент в квасе поселяются микроорганизмы, нормализирующие процесс пищеварения и лечащие дисбактериоз. Эти бактерии вырабатывают витамины, которые способствуют усилению иммунитета. Квас полезно пить сердечникам, гипертоникам, людям, страдающим гастритом, ослабленной нервной системой, а также тем, кто хочет просто поднять настроение. Кислоты, входящие в состав кваса, могут разлагать и выводить больные, мертвые клетки.

            Домашний квас укрепляет зубную эмаль, способен залечивать язвы. Также этот напиток способствует похудению. Являясь профилактическим и диетическим напитком, он снижает усталость и повышает общую работоспособность человека.

            Целебные свойства квасу придают вещества, используемые при его изготовлении: злаковые культуры, хлебопекарные дрожжи и прочие добавки. Еще с давних времен люди знали и ценили целебные свойства овса, ржи, гречихи, пшеницы и других. Эти растения являются составляющими того или иного вида кваса. Квас имеет высокую энергетическую ценность и считается питательным напитком. Он прекрасно освежает в жаркую пору. Многие специалисты сравнивают этот напиток по влиянию на человеческий организм с кефиром. кумысом или простоквашей .

            На сегодняшний день квас может быть хлебным или же плодово-ягодным. Квас хлебный – это исконно русский напиток. Его готовят на основе сухарей, чаще всего ржаных, а рецепт кваса очень прост. Плодово-ягодный квас делается на основе сока, морса или экстракта. Очень часто фрукты и ягоды просто добавляют в обычный хлебный квас. Очень популярным и вкусным продуктом считается окрошка на квасе. Его хорошо употреблять знойным летним днем. Домашний квас — очень вкусный и натуральный продукт. Его изготавливают из ржаной муки, сахара, дрожжей, кисломолочных бактерий, квасных хлебцев и воды. Хранить квас рекомендуют не больше трех суток при температуре от +1 до +13 градусов. На прилавках магазинов сегодня можно увидеть множество товаров, которые именуются квасом. Но к этим напиткам нужно относиться очень осторожно. Они содержат много различных ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Выпив такой напиток, можно заработать себе кучу болезней.

            Квас противопоказания

            К сожалению, имеет квас противопоказания. Медики не рекомендуют его употреблять людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, при циррозе печени, гастрите, подагре и мочекаменной болезни. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, то употребление кваса может принести и пользу, и вред. Поэтому не пытайтесь ничего лечить самостоятельно, обратитесь к врачу за консультацией. И помните, что квас в домашних условиях нужно готовить очень осторожно.

            Квас домашний рецепт

            Многие люди не употребляют напитки с химией. Именно для них спасением будет квас домашний, рецепт которого приведен ниже.

            Если вы интересуетесь вопросом как сделать квас, то этот рецепт для вас. Квас- это абсолютно натуральный напиток, обладающий, к тому же, целебными свойствами. Способов приготовления домашнего кваса существует очень много, но выберем самый простой. Нам понадобится: 1кг сухарей ржаных, 500гр сахара, 1 столовая ложка мяты, 50 гр изюма. 25 гр дрожжей, 50 гр ягод лимонника, немного корицы и лепестки черной смородины .

            Сухари необходимо подрумянить немного в духовке и сложить в небольшую емкость. Залить их кипятком и настоять 10 часов. Заварить в отдельной емкости мяту и смородину. Процедить хорошо настой сухарей через марлю, добавить к нему дрожжи и отвар из смородины. Оставить эту смесь для брожения при комнатной температуре на 6 часов. Когда квас начнет пениться, нужно снять пену и процедить отвар еще раз. Затем разлить его по бутылкам, добавив в них несколько ягод лимонника и отвар из мяты. Настоять квас несколько дней. Из этого напитка получится отличное блюдо — окрошка на квасе Приятного аппетита!

            http://poleznye-svoystva.ru/domashniy-kvas.html

            Полезные свойства хлебного кваса

            Полезные свойства хлебного кваса

            Благодаря имеющимся свойствам этот уникальный напиток, благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, предотвращает размножению вирусов, регулирует обмен веществ в оргазме человека. Полезные свойства квас приобретает во время брожения.

            Микроорганизмы, которые образуются во время брожения кваса, способствуют улучшению пищеварение и устраняют дисбактериоз. Микроорганизмы также усиливают иммунитет человека. Квас можно употреблять незадолго до приема пищи людям, которые страдают пониженной кислотностью, гастритом, людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет поднять себе настроение.

            Кислоты, которые, входят в состав кваса, способны вывести и разложить погибшие клетки.

            Квас также очень полезен для укрепления зубной эмали, способствует похуданию, и излечивает от язв. Этот напиток является как диетическим, так и профилактическим средством, он повышает работоспособность и снижает усталость.

            Уникальные свойства кваса приобретаются благодаря применению в нем дрожжей, используемых в хлебопекарне и злаковым растениям. Квас содержит в себе большое количество веществ, полезных для нашего организма: углеводы, дрожжи, минеральные вещества, различные ферменты, витамины и кислоты. Уже в старые времена люди узнали о целебных свойствах таких растений как: рожь, овес, гречиха, пшеница и других.

            В старые времена лекари повсеместно применяли различные отвары из колосьев ржи для лечения респираторных заболеваний, в качестве отхаркивающего средства, также широко использовались припарки на основе ячменного солода, который использовали при геморрое, воспалениях кожи, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. При нарушении обмена веществ, применяли отвар из ячменных зерен.

            Дрожжи являются одноклеточными организмами, у которых отсутствует хлорофилл, и могут быть отличным лечебным препаратом при различных заболеваниях. Вот только некоторые из этих недугов: сахарный диабет, нервозы, энтероколиты, нарушение работы поджелудочной железы, атрофия глазного нерва, болезни печени, фурункулез, пигментный ретинит, нагноения, нарушение функциональности в пищеварительной системе

            Дрожжевые грибки воздействуют на организм человека обширными и уникальными механизмами. Из-за содержания различных ферментов в дрожжах, данные грибы обладают лечебными качествами. Эти ферменты разрушают клетки микробов, которые являются возбудителями многих заболеваний. Обширные лечебные свойства дрожжевых грибов обуславливается, наличием аминокислот и витаминов, Эти компоненты дрожжей легко усваиваются пищеварительной системой человека

            Как правило, при изготовлении кваса используют сухари или ржаную муку. Для приготовления хлебного кваса, требуется залить сухари крутым кипятком, после чего емкость поставить в темное место и дать настояться содержимому в течение 3-5 часов.

            По прошествии времени воду сцедите, добавьте в нее дрожи и сахар и поставьте в теплое место, после этого начнется процесс брожения.

            Хлебный квас способствует улучшению самочувствия людям, которые страдают сердечными заболеваниями, квас также очищает кровеносные сосуды. Если этот напиток употребить на голодный желудок, то его ферменты спровоцируют выработку в организме желудочного сока. Содержащиеся в квасе витамины группы В, полезны при заболеваниях глаз, печени и при нарушении мозгового кровообращения. Еще хлебный напиток укрепляет сердечную мышцу и улучшает потенцию.

            Квасом можно лечить боли в грудной клетки, вызванные воспалением легочной оболочки, для этого требуется сделать компресс из замешанного на хлебном напитке, теста, добавить в него 100 мл вина, 100г. Растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, и приложить на больное место.

            В жаркое время года, квас – отличный прохладительный напиток, в сочетании с фруктами превосходно обогащает меню.

            http://www.allwomens.ru/12268-poleznye-svoystva-hlebnogo-kvasa.html

            Смотрите еще:

            • Почему каши полезные свойства Польза и вред манной каши Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или […]
            • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
            • Полезные свойства сухих яблок Польза и побочные эффекты сушеных яблок Содержание Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем […]
            • Полезные свойства косточек вишни Вишня – польза, вред и противопоказания Антон Лыткин • 06.11.2017 Польза вишни велика, так как ягода имеет в арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости […]
            • Полезные свойства варенья из малины Методы лечения народными средствами Не секрет, что малиновое варенье не только сладкий десерт, но и излюбленное лекарство наших мам и бабушек. Применяется оно при гриппозных состояниях, бронхитах ларингитах и кашле. Наверно малиновое варенье наиболее известно своим потогонными свойствами. Что помогает и при гипертонии, так как с потом […]
            • Народная медицина лечение авитаминоза Лечение авитаминоза и анемии народными средствами Лечение анемии народными средствами позволяет исключить негативное влияние фармакологических химических препаратов на здоровье человека. Аналогичным образом можно лечить авитаминоз, который развивается на фоне постоянного употребления в пищу полуфабрикатов и продуктов быстрого питания. […]
            • Целебные свойства куркумы и противопоказания Куркума Куркума или турмерик — растение семейства имбирных, родом из Индии, как и большинство специй. Пришла на европейский континент вместе с арабскими купцами и после широко распространилась по континенту. Сегодня куркуму также широко используют в Великобритании и США в виде приправы. На сегодняшний день выращивается в Камбодже, […]
            • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]

    отadmin