Полезные свойства клюквы для детей

Полезные свойства клюквы для детей

Клюква для детей

Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

Клюква: состав

В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

    Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению. Витамин E (токоферол) — защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки. Витамин PP — играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других. Кислоты, больше всего — лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую. Сахара — фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы. Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

    Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

    Чем полезна клюква?

    Главная ценность клюквы — ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

      Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori. Антибактерицидное действие — за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями. Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции. Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

      Читать ещё Мята для детей

      Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим — в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

      Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства — чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

        когда необходимо снять жар — за счет обильного выделения пота; в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом — такая смесь полезна при бронхите; клюквенный сок поможет при ангине — благодаря антисептическому действию; поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах; эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов — из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах; помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

        Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

        Введение клюквы в рацион малышей

        Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

        Читать ещё Питание ребенка в 6 месяцев

        При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

        Полезные советы

          Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов. В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю. Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста. Оптимальная порция для деток от года до трех лет — 15–20 г.

          И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций.

          Кому нельзя клюкву?

          При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

            при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться; при некоторых заболеваниях печени — если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву; проблемная эмаль зубов — в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку; индивидуальная непереносимость.

            Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже — в 7-8 месяцев.

            Рецепты

            Клюквенный мусс с манкой

            На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку — аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант — в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап — разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

            http://onwomen.ru/klyukva-dlya-detej.html

            Клюква. Полезные свойства и противопоказания

            Этот вечнозеленый полукустарник с тонкими узловатыми стелющимися по земле стеблями и приподнимающимися побегами в народе нередко именуется как «журавиха» и «кислый лекарь». Наиболее знакомым многим покажется название клюква. Полезные свойства и противопоказания этой красной ягоды изучаются уже множество лет. За это время был составлен целый перечень недугов, от которых клюква может спасти, но, к сожалению, выявился и ряд заболеваний, когда ягода не только не даёт пользы, но и ухудшает состояние здоровья.

            Растёт клюква на болотах и торфяниках. Цветение полукустарников наблюдается в конце весны — начале лета, плоды созревают в начале сентября, после чего их сразу же можно собирать. В случае если этого не сделать, ягоды перезимуют под снегом. Вкус их от этого не испортится (наоборот, ягоды станут немного слаще), но витамина С станет значительно меньше. Заготавливается, кстати, только спелая клюква на зиму, рецепты не допускают заготовки ягод, выдержанных под навесами или где-либо ещё с целью приобретения расцветки, характерной для созревших ягод. В такой клюкве гораздо меньше биологически активных веществ, чем в той, что поспела на ветках. Кстати, они и хранятся значительно меньше времени, и по вкусу уступают — получается горьковатый привкус.

            Полезные свойства клюквы

            О том, что клюква имеет полезные свойства, на Руси знали уже в XVI веке. Её применяли при цинге и кашле. Использовали сок ягоды и для смазывания мокнущих ран.

            Сегодня учёные утверждают, что клюква значительно усиливает действие на организм многих лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. Листья кустарника активно используются для борьбы с образованием почечных камней. Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса.

            В своём составе клюква содержит большое количество органических кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел.

            Так, благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Имеющийся в ягодах витамин В оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему.

            Клюква обладает мочегонным действием, но благодаря большому содержанию калия в своём составе, она не выводит данный химический элемент из организма, сохраняя тем самым прочность сосудов.

            Проантоцианиды, входящие в состав клюквы, позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований.

            Применение этой ягоды даёт хорошие результаты при лечении малокровия, варикозного расширения вен, ангины, мочеполовых инфекций, пиелонефрите. Клюквенный морс снимает головную боль, нормализует пищеварение, увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

            Весь перечисленный перечень целебных свойств не может не удивить, но, к сожалению, помимо полезных свойств клюква имеет и противопоказания.

            Клюква. Фото

            Кому клюква противопоказана?

            При ряде заболеваний клюква может не только не оказать полезного воздействия, но и принести вред. Кому стоит отказаться от употребления данной ягоды?

            В первую очередь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к каким-либо составляющим клюквы. Проявляется эта «непереносимость», как правило, обычной аллергической реакцией после приёма продукта – сыпью, покраснением, зудом. Именно по причине «аллергийности» клюкву не рекомендуют употреблять в период лактации и маленьким детям в возрасте до 3 лет.

            С особой осторожностью следует принимать плоды данного растения и людям, имеющим такие заболевания как подагра и мочекаменная болезнь. Ни в коем случае не следует есть ягоды и пить клюквенный сок «гастритникам» и «язвенникам», особенно в периоды обострения заболеваний. И вообще, что касается действия на желудочно-кишечный тракт, то здесь специалисты рекомендуют разводить клюквенный сок водой и избегать приёма ягод натощак, чтобы не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока и не раздражать лишний раз слизистую. Производные клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

            Не очень хорошо, кстати, относятся к клюкве стоматологи. По их мнению кислоты, содержащиеся в ягоде способны достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Именно по этой причине после приёма клюквы (или сока) рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

            Употребление клюквы

            Клюкву можно употреблять в любом виде. Наиболее простым способом является ягода с кипятком. Всё, что необходимо сделать – посыпать мытые ягоды сахаром и залить кипяченой водой. Получившийся напиток будет обладать не только массой полезных свойств, но и весьма приятным вкусом.

            Немного больше мороки с морсом. Для его приготовления необходимо измельчить 0,5 кг ягод (сделать это легко и быстро можно при помощи блендера), отжать сок, а остатки ягод залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процеживают через марлю и добавляют в него сок клюквы, сахар, при желании – мёд. Морс пьют уже остуженным.

            Можно приготовить с содержанием клюквы и прекрасный охлаждающий напиток – клюквенно-малиновый молочный коктейль, который без проблем позволит утолить жажду жарким летом. Ягоды засыпают в блендер, измельчают, смешивают с молоком и сахаром, взбивают и оставляют в холодильнике минимум на полчаса. После этого напиток можно употреблять!

            Наверняка многие знают такую сладость как клюква в сахаре. Сегодня её можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как? Взять крупные ягоды клюквы, вымыть, просушить. В отдельной ёмкости взбить яичный белок с сахарной пудрой. В получившемся воздушном «креме» обвалять ягоды. Дать им обсохнуть. Вот клюква в сахаре и готова!

            Заготовка клюквы на зиму

            Помимо употребления в свежем виде может быть заготовлена клюква на зиму. Рецепты приготовления этой целебной ягоды не таят в себе ничего сложного.

            Какие вообще способы заготовки клюквы существуют?

            Во-первых, это заморозка в морозильной камере.

            Во-вторых, сушка.

            В-третьих, варение. Варенье может быть просто клюквенным, но ничуть не помешает добавление других ингредиентов, к примеру, яблок. Для приготовления очень вкусного клюквенно-яблочного варенья основные компоненты берут в равных пропорциях (в данном случае по 1 килограмму клюквы и резаных яблок), смешивают с двумя стаканами очищенных и измельчённых грецких орехов и заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо довести до кипения смесь из одного стакана воды и двух с половиной стаканов сахара. Получившуюся массу варят на медленном огне в течение получаса, после чего перекладывают в банку. Зимой, когда мир «завоёвывают» простудные заболевания, данное средство поможет укрепить иммунитет и не сдаться инфекции.

            Кстати, следует помнить, что ягоды достаточно хорошо хранятся в свежем виде. Срок хранения может составить несколько месяцев. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий: место хранения должно быть тёмным, прохладным, хорошо проветриваемым, а сами ягоды должны быть собраны уже после созревания, но никак не раньше! Ни в коем случае не стоит собирать клюкву преждевременно и доводить до цвета спелых ягод путём выдерживания под навесом! Такая клюква очень быстро испортится, не считая того, что по своим полезным свойствам она будет существенно уступать нормальным ягодам.

            Клюкву можно не только собрать, но и купить на рынках. Ну а если вы хотите получить концентрированную пользу этой ягоды, то можете приобрести клюквенные капсулы. Принимать капсулы не так приятно, как сами ягоды, но лечебные свойства остаются теми же.

            http://safeyourhealth.ru/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

            Насколько полезна клюква? Свойства и применение при диабете

            загрузка.

            Издавна клюква славилась своими целебными свойствами: она способна помочь при многих болезнях, в том числе и при сахарном диабете.

            Как же правильно ее употреблять, и в чем именно ее польза? Что нужно знать диабетикам о клюкве и об особенностях ее употребления? Всем ли она способна помочь и как?

            Прежде всего, клюква богата на витамины С, Е, К1, РР, и все витамины группы В. Она также содержит много кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная. Содержит клюква глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин.

            Помните, что алкоголь и диабет  — два несовместимых понятия, особенно если речь идет про 2 тип заболевания.

            О пользе вареной свеклы для организма вы можете узнать отсюда .

            Полезные свойства

            Лечебные свойства клюквы использовались давно. В основном её применяли как ранозаживляющее средство за счет своих противовоспалительных свойств, а также при кашле, головных болях и камнях в почках. Подобные свойства имеет и брусника, это ягоды одного семейства. Сейчас клюква и брусника широко используются в медицине.

            Примечательно, что польза сушеной клюквы сохраняется, в таком виде ягода не теряет своих полезных свойств и хорошо хранится, имея при этом привлекательный вид. Поскольку все витамины сохраняются в ней долгие месяцы, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты и выпечку.

            Также полезна и вяленая клюква – она вкусна и полна витаминов. Её в народе применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Известны также ее жаропонижающие, антисептические, противовоспалительные, гипотензивные, антисклеротические и противоцинготные свойства.

            Очень ценен экстракт ягод клюквы. Насыщенный темно-красный цвет и вяжущий кислый вкус делают эту ягоду идеальной для приготовления морсов и киселей, которые не только восхитительно вкусны, но и очень полезны.

            Благодаря вкусу, уместна ягода в составе травяных чаев, которые обладают жаропонижающим эффектов за счет наличия салициловой кислоты. Ее называют природным аспирином.

            Для мужчин

            Мужчинам клюква может быть полезна для повышения потенции. Такие свойства она имеет благодаря наличию в своем составе ферментов, предотвращающих размножение бактерий в мочевом пузыре и предупреждающих заболевания мочеполовой системы. В сочетании с катехином и эпикатехином, содержащимися в её соке, эти ферменты образуют полимерные связи, которые хорошо способствуют поддержанию мужской силы. Клюквенный сок, по мнению ученых, мужчинам рекомендовано пить ежедневно примерно по 300 мл.

            Для похудения

            Продукт помогает снижать вес, этим свойством он обязан содержанию клетчатки и дубильным веществам. Клетчатка контролирует голод и выводит токсины и шлаки, а благодаря дубильным веществам активизируется обмен веществ.

            Для детей

            Клюква способствует формированию костей и мышц, предупреждает простуды, улучшает аппетит и благоприятно влияет на кожу. Достаточно периодически готовить ребенку напитки из ягод, и он будет мене подвержен простудным заболеваниям в школе, на улице, в транспорте. А если приучить детей к сушеной клюкве как к сладости, они будут обеспечены витаминами и надежной защитой в период послабления иммунитета.

            Для почек

            Клюква помогает бороться с инфекциями в мочевых путях, циститами и камнями в почках. Она способна усилить антибиотическое действие и действие сульфамидных препаратов, изменить состав мочи, предотвращая размножение бактерий. Поэтому при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить сок или морс.

            Помните, что рис при диабете разрешен только нескольких сортов — бурый, красный, пропаренный и коричневый.

            Всё о лечении настойкой прополиса на спирту можно прочитать на этой странице .

            Липодистрофия печени — серьезное заболевание , которое вызывается по разным причинам.

            При беременности

            Женщинам, вынашивающим ребенка, клюкву рекомендуют при отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении и как поливитамин, особенно в начале беременности.

            Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые укрепляют сосудов и способствуют усваиванию витамина С, ягода способствует легкому протеканию беременности. Она укрепляет нервную систему, помогает при послеродовой депрессии.

            Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые защищают клетки. Поэтому он считается одним из самых полезным.

            При сахарном диабете

            Сравнительно недавно выяснилось, что клюква является еще и лечебным средством при диабете 2 типа и способна понижать уровень сахара в крови.

            В результате экспериментов выявили, что и у больных с 1 типом диабета были положительные изменения, но заключались они в том, что уровень сахара не повышался.

            Больным предлагали ежедневно принимать клюквенный экстракт, эквивалентный 240 мл клюквенного сока. Объясняется это тем, что ягодный сок способен стимулировать работу поджелудочной железы.

            Диабетикам следует принимать по 240 мл такого сока в течение трех месяцев. Кроме всего прочего, продукт понижает уровень холестерина в крови.

            Эту порцию сока нужно принять в течение дня, но совсем не обязательно в чистом виде. Полезно будет добавить его в другие блюда или смешать с другими напитками.

            Очень полезным напитком при диабете будет клюквенный сок, смешанный с морковным фрешем в пропорции 1:1. Хорошо принимать коктейль из 50 г ягодного пюре и охлажденного 150 г кефира, взбитых в блендере.

            Напиток из клюквы с медом

            Нужно взять 1 стакан спелой клюквы, 2 столовые ложки натурального меда и 1 л кипяченой воды. После того, как мы тщательно переберем и промоем ягоды, измельчаем их в блендере или разминаем ложкой. Отжимаем сок и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Отжимку заливаем водой и доводим до кипения, после чего снижаем огонь и провариваем 7 минут. Слегка охлаждаем и процеживаем. Смешиваем сок и полученный отвар, добавляем в него мед.

            По желанию в морс добавляем немного сахара или подсластителя, чтобы получить приятный мягкий вкус.

            Морс из клюквы

            Такой напиток способен повысить действие антибактериальных препаратов, которые применяют при лечении пиелонефрита. Его рекомендуют также при суставном ревматизме, при заболеваниях глаз, в стоматологии и при многих других болезнях.

            Для его приготовления берем 1 стакан ягод клюквы, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Разминаем ягоды деревянной ложкой.

            Полученный сок слегка отжимаем, выжимку заливаем водой и кипятим. Готовый отвар хорошо процеживаем, добавляем сок и сахар и морс готов. Употреблять его можно сразу, так как он хорош и в горячем, и в холодном виде.

            Чай с клюквой

            Такой чай полезен всем, особенно при беременности. Чтобы получить чай, необходимо взять три-четыре ложки размороженной клюквы, насыпать в кружку, размять с сахаром и залить кипятком. Помимо своих целительных свойств напиток еще и очень вкусный.

            Употребление киви при сахарном диабете помогает наполнить организм больного витаминами и микроэлементами.

            Инструкция о том, как заваривать кору осины приведена здесь .

            Противопоказания

            Клюква очень полезна и целебна, но обладая таким количеством сильнодействующих веществ, она способна и нанести вред, если употреблять ее бездумно. Не следует злоупотреблять её количеством, тем более, что для получения лечебного эффекта достаточно небольших доз.

            При некоторых заболеваниях клюква вообще противопоказана. Например, гастрит с повышенной кислотностью, острые заболевания печени. При этих заболеваниях противопоказаны любые кислые ягоды и фрукты. Это может спровоцировать обострение болезни. Правило действует для всех, кто страдает повышенной кислотностью. Продукт также противопоказан при изжоге.

            Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде, поскольку высокое содержание кислот может раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка и принести только вред. Лучше пить морс. При слабой эмали зубов клюква тоже нежелательна, кислота может способствовать её разрушению.

            При пониженном давлении продукт тоже противопоказан, но тут мнения специалистов расходятся. Антиоксиданты, входящие в его состав, укрепляют сосудистые стенки, что может нормализовать давление.

            В любом случае перед началом приема предварительно посоветуйтесь с врачом.

            Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

            http://diabetiky.com/pitanie/produkty/klyukva.html

            Ягода от старости клюква, полезные свойства и противопоказания

            Содержание:

            Что такое клюква:

            Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

            Так вот:

            Клюква (Oxycoccus) — это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

            Википедия

            Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.

            В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах,  встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.

            Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

            Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.

            Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.

            Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим   действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы   микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы.   В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных   воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные   с медом, считаются хорошим средством при лечении   простудных заболеваний, ревматизме и ангине.

            Полезные свойства клюквы:

            О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее  уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.

            Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды.  Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год — она  хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды.  Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

            Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

            Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.

            Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

            Имеет клюква полезные свойства,  которые  объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

            Эти лечебные свойства клюквы,  к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий  сок клюквы.  Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

            Вообще о пользе клюквы  можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она  будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

            Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы  стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

            Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса.  Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

            Калорийность клюквы:

            У свежей ягоды калорийность очень низкая.  Что в сочетании с  полезными свойствами, делает возможным  применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения.   А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:

            Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

            http://yazdorovee.ru/yagoda-ot-starosti-klyukva-poleznye-svojstva-klyukvy

            Клюква – польза и полезные свойства клюквы

            Содержание статьи

            Клюква издавна известна своими полезными особенностями и свойствами. Все знают, что ничто лучше не утоляет жажду и не тонизирует, как клюквенный морс, а как витаминный напиток отлично годится в реабилитационный период после самых разных простудных и инфекционных заболеваний.

            Сок клюквы – уникальная кладовая природных “полезностей”

            Полезные свойства клюквы – в уникальном химическом составе ее сока. Среди известных дикорастущих ягод клюква занимает лидирующую позицию по процентному соотношению полезных минеральных веществ, минералов и органических кислот. Это болотная ягода, особенно часто встречается на торфяниках и сфагновых болотах. Ягода богата витаминами группы В. содержит никотиновую кислоту, в ней много магния, железа и йода, поэтому клюква при беременности особенно показана.

            По количеству органических кислот клюква зимой оставляет далеко позади все фруктовые аналоги – флавоноиды и полный комплекс тритерпеновых кислот делают ее лидером среди продуктов, потребляемых при авитаминозе. А самое главное – природное наличие бензойной кислоты дает возможность долго сохранять ягоду без добавления таких консервантов как соль, уксус, сахар, пр. Но клюква с сахаром на зиму – это не только профилактическая панацея, а еще и вкусное лакомство, поэтому у рачительной хозяйки клюква на зиму всегда припасена в достаточном количестве.

            Польза клюквы также в том, что в ней низкое содержание сахаров, что немаловажно для диабетиков.  Кроме сахаров присутствуют клетчатка (до 2%), пектины (1,4%), значительное количество калия (116мг/100г), фосфор (11мг) и натрий(2мг).

            Когда собирают клюкву?

            Чтобы полностью убедиться, чем полезна клюква еще, надо знать, когда ее собирать – ведь и тут есть свои нюансы. Урожай ягод собирают весной и осенью. Собранная весной, клюква очень богата содержимым ценными веществами, но содержит значительно меньшее количество витамина С. поэтому плохо поддается длительному хранению.

            Полезные свойства клюквы проявляются в любом виде потребления продукта – как в свежем, так и в мороженном и консервированном виде, ведь при добавлении консервантов  (к примеру, протертая клюква с сахаром) витаминные компоненты клюквы сохраняют свою активность много дольше.

            Традиционно в русских традициях присутствует такой натурпродукт как настойка из клюквы, очень часто ягоду используют при заготовках на зиму – к примеру, квашенная капуста с клюквой, а о морсах, джемах и прочих вкусностях  даже и вспоминать не стоит – это отдельная тема разговора.

            Что можно сделать из клюквы

            Протертая клюква является отличным лакомством для совсем маленьких детей – кладезь витаминов и аминокислот, а клюква с медом подходит для ребят постарше – активные компоненты меда усиливают полезные свойства клюквы. А в целом сок ягод улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ и перистальтику, поднимает гемоглобин, нормализует флору кишечника и притормаживает гнилостные процессы.

            Морсы из клюквенного сока являются хорошей профилактикой инфекционным заболеваниям благодаря высокому содержанию танина, а при лечении антибиотиками усиливают их действие.

            Кулинарные изыски и фитотерапевтическая панацея, полезная вкусность и вкусная полезность – польза клюквы известна во всем мире, ягоду ценят в обеих земных полушариях. А для жителей северного края  клюква еще является и дополнительным источником дохода – ягоду собирают и сдают в продажу. Но и тут есть свои нюансы – клюкву надо еще уметь собирать и сохранять, чтобы в конечном итоге в розничную продажу поступала качественная ягода, с сохранением всех полезных компонентов.

            Калорийность клюквы на 100 грамм 18 ккал.

            Выбираем правильно клюквенный морс в магазине

            [tube]http://www.youtube.com/watch?v=Gh6ZCal5mx8[/tube]

            http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-klyukvy.html

            Полезные свойства листьев и ягод брусники

            Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

            Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

            А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

            http://opolze.net/svoistva/yagody/brusnika.html

            Польза и вред клюквенного морса в деталях

            Содержание

            Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.

            Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

            Химический состав

            В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.

            В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

            Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

            Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.

            Доказанная польза

            Клюквенный морс обладает массой полезных свойств, доказанных и признанных научным сообществом. Поэтому напиток широко используется не только в народной медицине, где многие рецепты имеют сомнительную пользу. Его нередко назначают своим пациентам компетентные врачи: урологи, гастроэнтерологи, гинекологи и др.

            Соответствующие исследования проводили, в частности, сотрудники II мединститута в Москве во второй половине XX века. Специалистами были изучены состав напитка, наличие веществ, определяющих его целебные свойства, а также возможный вред для здоровья. Например, удалось установить, что гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.

            Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы:

          • уничтожает патогены, разрушающие слизистые оболочки желудка;
          • дает мочегонный эффект, но при этом не выводит из организма калий;
          • усиливает действие антибиотиков;
          • препятствует развитию воспалительных процессов;
          • борется с возбудителями инфекций, в том числе атакующими выделительную систему;
          • очищает от токсинов;
          • укрепляет иммунную систему;
          • улучшает сон;
          • способствует выработке желудочного сока;
          • насыщает витаминами;
          • борется с преждевременным старением, так как содержит антиоксиданты;
          • возбуждает аппетит;
          • нормализует работу нервной системы;
          • способствует нормальному функционированию половых желез;
          • улучшает цвет и состояние кожных покровов;
          • выводит из организма тяжелые металлы;
          • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
          • избавляет от застоя жидкости и отеков;
          • смягчает и обеззараживает воспаленную слизистую в ротовой полости.
          • И это далеко не все полезные свойства клюквы. При некоторых заболеваниях прием клюквенного морса входит в консервативное лечение, подробнее о котором вам должен рассказать лечащий врач.

            Для лечения почек и мочеполовой системы

            При инфекционных и воспалительных недугах почек напиток назначается урологами по ряду причин.

          • Разгружает почки, избавляет организм от интоксикации, снимает отечность.
          • Мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности.
          • Морс из ягод клюквы усиливает действие антибиотиков, позволяя ускорить лечение.
          • Напиток необходимо пить при цистите, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах в мочевом пузыре.

            Оказывает вспомогательную пользу при гинекологических (грибковых), воспалительных и инфекционных недугах.

            При переохлаждении необходимо обязательно выпить стакан теплого морса, чтобы остановить развитие урологических заболеваний.

            При болезнях ЖКТ

          • Клюквенный морс повышает аппетит (снижение аппетита – частая сопутствующая проблема при гастрите).
          • Борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита.
          • Помогает регулировать кислотность желудка, если она снижена.
          • Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.
          • Но при повышенной кислотности и усиленной выработке желудочного сока от напитка необходимо отказаться, иначе можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

            Показания к применению

            Морс из клюквы необходимо принимать при:

          • склонности к отекам;
          • всех видах простудных заболеваний;
          • болезнях сосудов;
          • бронхите;
          • повышенной температуре;
          • ангине;
          • переохлаждении;
          • авитаминозе;
          • интоксикации;
          • пищевых отравлениях (после купирования основных симптомов);
          • сниженном иммунитете;
          • общей слабости;
          • любом кашле;
          • плохой экологической ситуации в регионе проживания.
          • Можно ли беременным и детям?

            Клюква, хотя и имеет ярко-красный цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Это важный момент, особенно когда речь идет о питании беременных женщин и детей.

            Спектр действия напитка позволяет использовать его вместо лекарств на ранних стадиях болезни, в том числе простуды.

            Беременным морс из клюквы помогает справиться с отечностью, тяжестью в области почек, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, вернуть аппетит при тошноте.

            Для детей напиток послужит профилактикой простуд и болезней почек, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

            Диетическая польза

            Морс из клюквы можно вводить в диетическое питание. Но чтобы напиток помог похудеть, его необходимо готовить без сахара. Если кислый вкус вам не по нраву, разрешается добавить немного меда.

            Желательно выпивать стакан морса перед каждым приемом пищи. Он заполнит желудок и позволит сократить размер порции, а также повысит степень усвоения питательных веществ.

            Напиток поможет избавиться от отеков, которые нередко встречаются у тучных людей. Поспособствует очищению от токсинов, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. А ведь зачастую лишний вес накапливается, из-за того что человек пытается справиться с неприятностями и повысить настроение вкусной едой.

            К тому же в морсе домашнего приготовления мало калорий, и он намного полезнее, чем покупные соки с высоким содержанием сахара.

            Еще один напиток, обладающий диетической силой: Овсяной квас: рецепты, польза и вред .

            Вред и противопоказания

            Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются:

          • повышенная выработка желудочного сока;
          • язва желудка и 12-перстной кишки;
          • сахарный диабет;
          • склонность к изжоге.
          • При перечисленных проблемах со здоровьем морс принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

            Еще одним противопоказанием может стать усиление действия антибиотиков, которое далеко не всегда необходимо в процессе лечения. Поэтому если вы планируете употреблять напиток в медицинских целях на регулярной основе, посоветуйтесь с врачом.

            Рецепты клюквенного морса

            Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.

            Кислый морс

          • Необходимо взять стакан клюквы и хорошо ее размять.
          • Затем залить литром теплой воды и дать постоять около получаса.
          • Для получения более насыщенного вкуса жидкость можно подержать на огне 5-10 минут.
          • Медовое лекарство

            Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.

            http://www.poleznenko.ru/kljukvennyj-mors-polza-vred.html

            Клюква – волшебная ягода из северных лесов

            В болотистых лесах встречает путников бордовая волшебная ягода. У нее характерный кисловатый вкус. «Царица болот», так называют клюкву, получила от природы целебные свойства. И с незапамятных времен обращаются к ней за помощью.

            Содержание:

            Клюква – красная ягодка, отличающаяся кисловатым вкусом. Она является близкой родственницей брусники .

            Как только в народе клюкву не называют! «Природный доктор» или «лесной лекарь», веснянка, северный или болотный виноград, подснежница. Существует у нее и международное название, которое дословно переводится как «болотный кислый шарик ».

            Немного истории

            Упоминания о пользе ягоды появились давно. Известно, что клюкву применяли в Древнем Риме. С ее соком делали компрессы, которые вытягивали яд из ран. На Руси к «королеве лесных болот» традиционно обращались за помощью с XVI века. И нередко родиной клюквы именуют именно российские широты. Однако в США эта чудо-ягодка тоже очень распространена. Обращались к ней еще индейские племена.

            Как выглядит ягодка, где растет ягода и когда ее собирать

            Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября .

            Мест, где произрастает сестра брусники, очень много. Она есть в России (Сибирь), в Украине, США, Канаде, Белоруссии, за Полярным Кругом, в ряде европейских стран. Произрастает ягода на торфяниках, в лесах с болотистой местностью. Повстречать красные ягодки можно и у берегов диких озер, водоемов.

            В Америке и Европе клюкву выращивают в искусственно созданных условиях. В России, Белоруссии, Украине это растение встречается и на болотах, и на дачных участках.

            Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавляются сладковатые нотки. Собирать можно лишь спелые ягоды .

            Как хранить ягоду

            В темном и проветриваемом помещении красные ягодки хранятся долго (до 2-3 месяцев). Если возникают сомнения о свежести клюквы, достаточно опустить ее в небольшую емкость, заполненную водой. Непригодными для употребления являются те ягодки, которые не всплывают на поверхность.

            • Хранить клюкву можно в бочках, залитых водой.
            • Поддается она заморозке, не сильно теряя вкус и полезные свойства.
            • Хранят ее в сухом виде, однако сушеные ягоды становятся более калорийными, чем свежая клюква.
            • А Вы знаете чем полезна морошка. — Узнайте и ознакомьтесь более подробно.

              А вот в этой статье мы расскажем о ягодах для похудения из Тибета.

              Как кушать клюкву?

              В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах:

            • в свежем виде;
            • в качестве отвара, сока или морса;
            • в виде клюквенного варения или джема;
            • используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки;
            • добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.
            • Что полезного есть в составе «царицы болот»?

              В состав «лесного лекаря» входят следующие витамины:

              1. витамины группы B ;
              2. K1 ;
              3. C ;
              4. E ;
              5. PP .
              6. Богата «королева болот» и на кислоты. В ней содержатся хинная, щавелевая, лимонная, урсуловая, бензойная кислоты.
              7. Отличительной чертой ягодки можно считать наличие многих минеральных веществ. В избытке находятся в ней йод, фосфор, железо, марганец, натрий, калий и кальций, цинк.
              8. В клюкве имеются и определенные эфирные масла.
              9. Отмечается наличие глюкозы, фруктозы в «лесном докторе».
              10. Не нашли еще свою идеальную минеральную воду? Попробуйте Боржоми и не сомневайтесь в выборе.

                А вы знакомы с пользой кленового сока? Узнать о его свойствах можете в этой статье.

                В чем польза клюквы?

              11. Клюква оказывает чудодейственное влияние на сердце и сосуды. Клюквенный сок борется с вредным холестерином, сохраняя эластичность сосудов. Отсюда уменьшается риск развития атеросклероза. Способна клюква и разжижать кровь. Она – незаменимая помощница при борьбе с повышенным давлением.
              12. Обладает ягода мочегонным эффектом. Ее наличие в рационе хорошо сказывается на работе почек. Клюква выводит вредные вещества, накопившиеся шлаки. Она способна предотвращать развитие камней и расщеплять уже имеющиеся камни в организме.
              13. Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от воспалительных процессов. Морсы сбивают температуру, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, ОРВИ и ОРЗ.
              14. Наличие клюквы в рационе помогает выделению желудочного сока. Выпив немного разбавленного морса, можно улучшить пищеварение и аппетит.
              15. Отмечено ее воздействие на новообразования. Клюква способна предотвратить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Она сводит к минимуму риск рака молочных желез, толстой кишки.
              16. Употребление клюквенного сока избавляет от изнуряющих головных болей. Чудо-ягодка борется со стрессом и депрессией, улучшает настроение и общий тонус. Полезно кушать клюкву жителям больших городов, склонных с СХУ ( синдром хронической усталости ).
              17. Отмечается польза лесной ягодки для дыхательной системы. Она блокирует приступы астмы.
              18. Незаменимой считается чудо-ягода для людей, подверженных мочеполовым болезням, например, циститу.
              19. В чем еще ее польза?

              20. Употребление клюквы помогает сохранить глазам здоровье.
              21. Вещества, находящиеся в ягодке, расщепляют зубной камень, убирают налет.
              22. Ягода борется со следующими недугами: ревматизм, цинга, ангина, туберкулез, стафилококк.
              23. Сок советуют употреблять лицам, находящимся в зонах с повышенной радиацией.
              24. Подснежница избавляет организм от тяжелых металлов (стронций, свинец).
              25. Препятствует развитию язвенных болезней внутренних органов.
              26. Полезна она для беременных, но в небольших дозах.
              27. Используют клюкву в качестве помощника при лечении заболеваний кожных покровов, например, акне.
              28. Витамины группы B сохраняют здоровыми ногти, волосы.
              29. А есть ли противопоказания?

                Лесная ягодка хоть и отличается многочисленными положительными характеристиками, но имеет и противопоказания.

                В какие моменты лучше не есть клюкву?

              30. Гастриты и язвенные болезни. В периоды обострения употребление ягоды может спровоцировать сильные боли.
              31. Аллергические реакции. В составе клюквы много витамина C. А он способен вызвать сильную аллергию.
              32. Кормящим матерям стоит исключить ягодку из рациона, особенно в период лактации. И не давать ее детям, младше 3-х лет .
              33. С осторожностью следует относиться к «лесному лекарю» тем, у кого слабая эмаль зубов .
              34. Отказаться от клюквы следует, если человек принимает средства для разжижения крови .
              35. Клюква и похудение: эффективно и полезно

                Спешит на помощь эта чудо-ягодка тем, кто отчаянно пытается сбросить лишние килограммы. Являясь мочегонным средством, клюквенный сок помогает вывести из организма воду. Из-за нормализации пищеварения, избавления от шлаков и предотвращения гниения остатков еды в кишечнике, «лесной доктор» влияет на объемы тела.

                Клюква – ягодка не калорийная, если употреблять ее в свежем виде. Дополнительно помогает она избавиться от целлюлита. А многочисленные кислоты, имеющиеся в составе ягоды, предотвращают отложение жиров.

                http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/klyukva.html

                Полезные свойства клюквы и противопоказания к употреблению

                Просмотров: 1949 Комментариев: 0

                Клюква была широко распространена в пищевом рационе коренных индейцев Северной Америки еще в XVI веке. Ягоду ели в свежем виде, добавляли в выпечку, для улучшения вкуса смешивали с медом или кленовым сахаром.

                Поселенцы узнали о ней в 1620 году. Впервые журавлиной ягодой (crane-berry) ее стали называть немцы, приехавшие жить в Америку, так как клюкву очень любят журавли. Позже дефис перестал использоваться. Сок из клюквы стали изготавливать в 1683 году.

                Химический состав, калорийность

                Стандартная калорийность на 100 грамм свежей клюквы – 28 ккал .

                Сушеная клюква – 308 ккал .

                Стакан с ягодами, объемом в 250 мл = 145 г (40,6 ккал).

                Пищевая ценность продукта: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

                Также в состав ягоды входят: пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

                Клюква насыщена широким спектром биофлавоноидов: катехины, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флавонолы антоцианы, проантоцианиды, бетаин.

                Состав органических кислот в клюкве по своему многообразию превосходит любые другие продукты: яблочная, лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, альфа-кетоглутаровая, ?-окси-?-кетомасляная, янтарная, щавелевая (последние две присутствуют совсем в маленьком количестве).

                Состав органического сахара – 9,6 г (сахароза и глюкоза, 19 % от суточной потребности организма).

                Клюква на 88,9 % состоит из воды.

                Ягода богата витаминами: B1 (0,02 мг), B2 (0,02 мг), B6 (0,08 мг), B9 (0,001), C (15 мг), E (1 мг), PP (0,3 мг) .

                Состав минералов: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, молибден, бор, никель, йод, алюминий, барий, кобальт, серебро, цинк, свинец, олово, титан, хром.

                Читайте также: Черника: калорийность, польза и вред для здоровья

                Как видно, клюква очень богата полезными веществами и микроэлементами. Ее полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям, при этом ягода практически не калорийна.

                Полезные и лечебные свойства для организма

                Клюква цветет в июне, а собирать плоды можно практически до заморозков, хорошо поддается длительному хранению без добавления консервантов (благодаря наличию в ней бензойной кислоты). Это очень удобно, так как ягода имеет в своем составе много полезных веществ, которые очень пригодятся в холодное время года.

                Замороженная клюква позволяет всю зиму насыщать свой организм витаминами и минеральными веществами.

                Лечебные свойства клюквы :

              36. Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
              37. Облегчает боль при цистите, благодаря содержанию проантоцианидов и бензойной кислоты.
              38. Употребляется в пищу в качестве профилактики простудных заболеваний (калий – 119 мг в сочетании с аскорбиновой кислотой).
          • Благодаря богатому количеству природных антиоксидантов в своем составе, очищает организм, укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток.
          • Нормализует пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
          • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что позволяет ее называть природным антибиотиком. Уничтожает бактерии, скопление которых приводит к язве желудка и даже раку.
          • Клюква эффективна при лечении ревматизма.
          • Нормализует мочевыделительную систему, фактически, вымывая все вредные бактерии. Благодаря чему мужчины могут избежать такого заболевания как простатит, а женщины – цистит.
          • Обладает слабительным действием.
          • Ягода полезна людям больным сахарным диабетом, так как она низкокалорийная и насыщена органическим сахаром. Она способна понижать уровень сахара в крови.
          • Укрепляет капилляры, помогает при варикозном расширении вен, предотвращает образование тромбов.
          • Оказывает положительный эффект при ранах и ожогах.
          • Используется как жаропонижающее и тонизирующее средство.
          • Благодаря содержанию катехинов и эпикатехинов ягода полезна для мужчин, так как повышает потенцию (в этом случае имеет большую ценность клюквенный сок).
          • Клюква оказывает полезное действие даже в тех случаях, когда в организме повышена кислотность, только перед употреблением в пищу, больным колитом, гастритом с повышенной кислотностью, воспалением поджелудочной железы, следует предварительно отварить.

            Читайте также: Полезные свойства и вред маслин для здоровья

            Клюква является ценным продуктом для детей, так как она укрепляет иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания. Положительно влияет на строение костной системы, зубов и волос. Ребенку можно давать с собой в школу морс, приучать к сушеным ягодам, что благоприятно отразится на его здоровье.

            Ягоду следует употреблять в свежем не переработанном виде – так сохраняются ее полезные свойства. Также она сохраняет свой химический состав в замороженном виде, перетертая с сахаром, замоченная в воде, сушеная.

            Употребление при беременности и грудном вскармливании

            Несмотря на то, что клюква имеет ярко-красный цвет – это совсем не говорит о ней как о продукте, с высокой степенью аллергенности. Способность ягоды вызывать аллергическую реакцию не более чем у продуктов, которые общепринято считать безопасными, такими как рис, картофель или свинина. Ягода важна для женщин даже на стадии планирования беременности, чтобы организм смог заранее насытиться полезными веществами.

            Лечебные свойства клюквы для беременных женщин :

          • Ягода полезна для иммунитета и борьбы с инфекциями и болезнетворными бактериями, причем как на ранних стадиях беременности, так и в последнем триместре.
          • Помогает избавиться от тошноты.
          • Облегчает токсикоз.
          • Успокаивает нервную систему (витамины B1 и B2).
          • Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов и выкидышей.
          • Благоприятно влияет на сердце и выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки (K), способствует кроветворению (Fe – 0,6 мг).
          • Укрепляет костную систему, улучшает состояние зубов, волос и ногтей (P – 11 мг и Ca – 14 мг).
          • Понижает давление, лечит головную боль.
          • Клюква очень удобна в качестве природного лекарственного средства. особенно учитывая то, что во время беременности многие привычные ранее лекарства употреблять нельзя, чтобы не причинить вред будущему ребенку.

            Читайте также: В чем заключаются польза и вред ирги?

            Ягода также полезна в период лактации (только не в первые месяцы), так как способствует увеличению количества грудного молока. Благодаря своему многообразному химическому составу, она помогает женщине быстро восстановиться в послеродовой период. Содержание витамина C в ягоде поможет избавиться от депрессии, с которой женщина может столкнуться после рождения ребенка.

            Но стоит помнить о том, что клюкву следует вводить в рацион молодой мамы постепенно. наблюдая за реакцией малыша. Для этого предпочтительнее будет сварить клюквенный морс, который, для большей безопасности, можно развести с водой.

            Способ приготовления морса. Клюкву необходимо тщательно промыть, после чего отжать сок (в него, по желанию, можно добавить немного сахара). Полученную жидкость нужно охладить в холодильнике, а оставшиеся ягоды залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленный отвар смешиваем с соком.

            Если хотите добавить мед по вкусу, то следует это сделать непосредственно перед употреблением, так как морс с этим ингредиентом нельзя кипятить.

            Хранить его нужно в холодильнике не более трех дней. Употреблять за 1,5 часа до еды по 1 стакану от 2х до 3-х раз в день. Можно использовать в качестве лечебного средства против отеков, для лечения простуды. Морс желательно пить в теплом виде.

            Противопоказания к применению клюквы :

          • язва двенадцатиперстной кишки;
          • гастрит с повышенной кислотностью (можно использовать только в отварном виде);
          • людям с дистрофией (вследствие низкой калорийности продукта и активных веществ в ее составе, способствующих сжиганию жира) и недостаточным весом стоит с осторожностью использовать ягоду в своем пищевом рационе;
          • ягода противопоказана гипотоникам;
          • не стоит употреблять при жидком стуле;
          • при индивидуальной непереносимости.
          • http://svoystva-produktov.com/yagody/klyukva-poleznye-svoystva.html

            Смотрите еще:

            • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
            • Полезные свойства витамина а и е Витамин А – польза и полезные свойства ретинола Марина Курочкина • 26.08.2015 Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира. Польза витамина А для здоровья неоценима,  он принимает участие […]
            • Презентация по теме народная медицина Народная медицина "Лекарственные растения" (презентация к уроку по теме "Средства оказания первой медицинской помощи" - 6 класс © 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал" Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором. Территория распространения: […]
            • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
            • Полное очищение организма препарат Очищение организма Организм человека в наш бурный век развития технологий, нехватки времени и популярности фаст-фуда постоянно засоряется. Кожу мы очищаем регулярно, а вот внутренние органы и ткани в такой очистке нуждаются еще больше. Итак, детально узнаем о том, как правильно нужно очищать тело. О целесообразности очищения Большинство […]
            • Полезные свойства хлопкового меда Полезные свойства хлопкового мёда Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии. где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед. Оглавление Вкус и цвет хлопкового меда У хлопкового […]
            • Простудила мочевой что делать народные средства Методы лечения народными средствами Воспаление мочевого пузыря (доктор Генри) Причины цистита Воспаление мочевого пузыря проявляется в постоянных позывах к мочеиспусканию, а также колющими и острыми болями при мочеиспускании, которые могут отдавать до самой поясничной области. Наиболее частой причиной являются простуда или […]
            • Полезные свойства инжирового варенья Полезные и лечебные свойства инжира Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу. Но не только этим прославилось фиговое дерево. За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой […]