Полезные свойства корицы для организма

Полезные свойства корицы для организма

Польза корицы

Корица: незаменимая польза ^

Много лет корица считается примадонной среди специй. Несколько столетий назад она стоила очень дорого и ценилась на вес серебра. Эта уникальная пряность способна разнообразить вкус блюд и приносит незаменимое полезное действие на здоровье человека.

Приправу делают из коры растущего в азиатских тропиках вечнозеленого дерева. Специалистами особо ценится корица цейлонская. В сети магазинов можно приобрести пряность в форме палочек, а можно – в порошке.

Польза специи ^

Незаменимая польза корицы объясняется наличием определенного состава элементов, которые находятся в специи. Это:

  • пищевые волокна, углеводы и жиры, белки, насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды;
  • уникальное масло – эвгенол;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.
  • Кроме известных всем полезных свойств, данная пряность – способствует улучшению вкусовых качества выпечки и сладких напитков, широко применяется корица в косметологии и как средство народной медицины. Она оказывает:

    • противовоспалительное;
    • антимикробное;
    • болеутоляющее;
    • антибактерицидное действие.
    • Лечебная польза вещества основана на содержании в ней особых полифенолов. Часто корицу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения в период разгара вирусных болезней и для их профилактики. Это средство способствует отхаркиванию, стимулирует иммунную систему организма. Теплые напитки с добавлением корицы способствуют усилению потоотделения, снятию отека слизистой оболочки носовой полости, облегчению дыхания.

      Для лечения болезней желудка и кишечного тракта пряность часто используется. Она оказывает:

    • тонизирующее;
    • стимулирующее;
    • антисептическое действие.
    • Она усиливает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка, что находится в составе специи, обладает способностью очистки толстого кишечника человека от накопившихся шлаков. Пряность оказывает положительное воздействие на желудочно – кишечный тракт, улучшает его работу.

      Специалистами отмечается особое свойство корицы – предотвращать тромбообразование, ее свойство повышать эластичность сосудов. Поэтому ее рекомендуют регулярно принимать для снижения риска возникновения болезней сердца и сосудистой системы, для профилактики инфаркта и инсульта.

      Мировые ученые, после проведенных исследований, сделали вывод – корица способствует нормализации показателей сахара в крови. Она полезна для больных сахарным диабетом, поскольку полифенол, который содержится в пряности, способствует улучшению реакции организма больного на введенный инсулин. Учеными доказаны ее свойства: снижать чувство голода, ускорять обменные процессы в организме, улучшать кровообращение.

      Запах корицы используется специалистами при назначении ароматерапии. Холин, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и способствует улучшению настроения и повышению работоспособности. Пряность считается самой полезной при депрессии: ее аромат бодрит человека и способствует повышению настроения.

      Эвгенол – эфирное масло, что находится в составе корицы, оказывает обезболивающее действие при кожных заболеваниях. За счет находящегося в специи альдегида коричной кислоты высоко ценится ее согревающее действие.

      Польза пряности для красоты ^

      Универсальная приправа придает не только благородный аромат и вкус блюдам, благоприятно воздействует на организм человека – используется корица в косметологической отрасли. Благодаря находящимся в составе антиоксидантам, доказана способность специи к стимуляции кровообращения в сосудах кожи и луковицах волос.

      Издавна популярную специю добавляли в маски для лица и стимуляции роста волос, придания им удивительного шелковистого блеска, чтобы восстановить их структуру и силу. Косметологи практикуют такие маски пациентам с ослабленными и ломкими волосами. Простота в изготовлении и применении позволяет их использование и в домашних условиях.

      Популярные рецепты масок для оздоровления волос у женщин ^

      Восстанавливающая. Чтобы приготовить масочную смесь необходимо взять:

    • чайную ложечку молотой корицы,
    • свежий мед – 2 столовые ложки,
    • подогретое масло (оливы или касторовое) – 2 столовые ложки.
    • Нужно хорошо смесь перемешать, нанести на увлажненные волосы. Покрыть полиэтиленовым колпаком или пленкой голову и укутать платком. Держится маска около часа. Затем волосы промыть проточной водой с добавлением шампуня. Ополаскивание проводится водой, в которую нужно добавить сок из половины лимона.

      Маска – придание объема волосам. Способ приготовления:

    • растереть в кашицу красный помидор,
    • масло (репейное или подсолнечное) и мед по одной столовой ложке,
    • одна чайная ложка молотой корицы,
    • хорошо взбитое куриное яйцо.
    • Хорошо перемешиваются все ингредиенты. Смесь необходимо нанести на голову и по всей длине волос. Держать около пулу часа. По прошествии времени – волосы вымываются шампунем или мылом и ополаскиваются водой с добавленным лимонным соком.

      Маска, что способствует росту волос. Применение такой маски способствует укреплению волос и способствует их быстрейшему росту. Приготовление:

    • луковица среднего размера перетирается на кашицу;
    • 4 зубка чеснока (среднего размера) натереть на мелкой терке;
    • две чайные ложечки корицы;
    • чайная ложечка жидкого меда.
    • Все очень тщательно перемешивается и втирается в кожу и корни волос. Голова покрывается полиэтиленовым колпаком и завязывается платком на полчаса. Вымывают голову проточной водой с мылом или шампунем, обязательно прополоснуть отваром из крапивы.

      Главная рекомендация: после сделанной маски категорически запрещается проводить сушку волос феном.

      В чем еще польза уникальной корицы ^

      Современные ученые доказали, что именно корица помогает сохранить красоту и молодость организма женщин. Регулярное потребление специи усиливает сексуальность и пробуждает влечение, нормализует менструальный цикл, повышает чувствительность эрогенных зон.

      Многие знают о чудодейственном свойстве приправы усиливать обменные процессы в организме. Благодаря этому действию происходит быстрое сжигание жировых клеток. Популярностью среди женщин, что желают похудеть, пользуется напиток из специи и обезжиренного кефира.

      Рецепт приготовления напитка быстрый и достаточно простой: полтора литра кефира необходимо соединить с одной ложкой корицы, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать на протяжении дня по стакану. За проведенный разгрузочный день – всего один – потеря веса составляет 1 – 1,5 кг. Для дальнейшей потери веса – таким напитком заменяют ужин.

      Неоспорима польза специи и для сильного пола. Ее употребление повышает потенцию и улучшает эрекцию. Приготовление напитка: ложку корицы в порошке залить стаканом кипятка. Настоять 40 – 45 минут, добавить меда две ложки и обязательно тщательно вымешать. Принимают по половине стакана лишь только один раз в день на протяжении двух месяцев.

      Главное необходимо помнить – используя корицу внутрь нельзя добавлять сахар и жир. Сочетание с этими ингредиентами корица теряет львиную долю своих незаменимых свойств.

      Автор: Василько Светлана

      Источник: http://medapaseka.ru/medicina-kosmetologiya-med/polza-koricy.html

      Полезные свойства корицы для организма

      Среди множества приправ и специй важно место занимает корица. Ее используют для приготовления множества блюд и напитков. В библейские времена корица использовалась как специя, лечебное средство, сырьё для изготовления духов. В Китае корица применялась в качестве фимиама для храмовых курильниц. В средние века арабы снаряжали караваны для перевозки корицы и других специй из Азии в Египет. Они сочинили историю о мифической птице — Сinnamologus, которая вьет гнездо из палочек корицы. Будто бы она приносит их из Аравии, но откуда точно – не известно. Добыть корицу из гнезд этих птиц сложно, ведь они размещают их на отвесных скалах. Поэтому людям, которые достают корицу с утесов, грозит двойная опасность: большая высота, а также острые когти и клювы птиц, яростно защищающих свои гнезда. Полезные свойства корицы для организма так же известны еще издавна. Ее использовали для лечения разных болезней и даже для бальзамирования. От чего же она столь полезна, и что она содержит?

      Получают корицу из вечнозелёного дерева, произрастающего в тропиках. Кору, из которой и получают специю, собирают в сезон дождей. В это время ее легко отделить от дерева. Широкую известность получили два вида корицы – Китайская и Цейлонская. Отличие между ними в аромате, Цейлонская имеет более специфичный запах.

      В тропиках коричное дерево может достигать 10 м в высоту, а при культивации, оно растёт в виде кустика.

      Корица содержит множество полезных веществ:

      1. Коричный альдегид. Его в корице 55—65%. Имеет сильные фунгицидные свойства. Поэтому может использоваться как противогрибковое средство, при чем токсичность его очень низкая.

      2. Эвгенол. Его в корице 4-18%. Это вещество имеет бактерицидные, антисептические и обезболивающие свойства.

      3. Эфирные масла. Эти вещества не стоит использовать, если у вас нет практики в ароматерапии, так как они имеют раздражающие свойства, так масло коры коричника нельзя наносить на кожу. Масло из листьев так же имеет раздражающие свойства, однако большую пользу оно приносит при лечении педикулеза, чесотки. Масло коричника (как листьев так и коры) используют для лечения заболеваний ЖКТ, снимает спазмы, колики, повышает давление.

      4. Крахмал. Это вещество имеет энергетическую ценность для организма, а так же имеет обволакивающие свойства, снимает воспаление.

      5. Смола. Имеет противовоспалительные свойства.

      6. Слизь. Полезна как обволакивающее средство при болезнях ЖКТ, имеет легкое слабительное действие.

      7. Дубильные вещества. Связываются с белками клетки образуя слой. Таким образом происходит процесс дубления. Используются как бактерицидное средство, имеют вяжущие и легкие слабительные свойства.

      Использование корицы для организма:

      1. При заболеваниях дыхательных путей

      Принимают корицу при простуде, кашле, ларингите, фарингите и других заболеваниях.

      При сильных приступах кашля смешивают 1/2 ч.л. корицы с одной столовой ложкой меда и принимают в течении 4-5 дней. Так же можно 1 ч.л. специи растворить в 1 л кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.

      Такое питье снимет не только кашель но и первые симптомы простуды а так же снять температуру. Однако, если принять слишком большую дозу корицы, то это может вызвать сильную головную боль.

      2. Заболевания желудочно-кишечного тракта

      Корица поможет при глистной инвазии организма, так же залечит язву, поможет при метеоризме. Корицу можно просто включить в рацион питания, добавляя по ¼ ч.л. в блюда или принимать ее смешивая с медом. Она также погашает повышенную кислотность, диарею и утреннюю тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.

      3. Заболевания мочеполовой системы

      При воспалении мочевого пузыря смешайте 2 ст.л. корицы и 1 ч.л. мёда, растворенные в стакане теплой воды. Такое сочетание имеет сильный антибактериальный эффект для микроорганизмов в мочевом пузыре. Так же полезно принимать корицу в смеси с медом и при болезненных менструациях.

      4. При ожирении

      Корица издавна известна, как хорошее средство для похудения. Для этого готовят чай на основе смеси мёда и корицы таким образом. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем 1 ч.л. мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Поэтому стоит готовить этот чай следует с вечера. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

      5. Болезни сердца

      Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. Так же корица снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется есть пасту из меда и корицы, намазанную на хлеб.

      6. Кожные заболевания.

      Смеси из корицы, меда и масел вылечат не только грибковые заболевания кожи, но и помогут при прыщах, целлюлите, снимет зуд и раздражение.

      Однако стоит помнить, что некоторым людям корица противопоказана:

      — беременные и кормящие грудью;

      — люди с высоким кровяным давлением;

      Источник: http://www.vashaibolit.ru/9916-poleznye-svoystva-koricy-dlya-organizma.html

      Польза и вред корицы и другие полезные свойства

      Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Это корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Также корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

      Но не все располагают информацией о том, что корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».

      Полезные свойства корицы

      С давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

      В медицине корицу используют в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее. так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию волокон клетчатки корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует эвакуации ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

      Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться с онкологией, например, с раком костей. Возможно, в скором будущем будут созданы противораковые препараты на её основе.

      Чем ещё полезна корица?

      Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

      Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

      Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

      Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль. усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

      Вред корицы

      Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

      Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени. Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше. Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому. Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.

      Маска для волос с корицей

      Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

      Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

      Приведем несколько рецептов для красоты волос:

      Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

      Для увеличения объема волос. а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном ;

      Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

      Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

      После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

      Осветление волос корицей

      Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

      Для приготовления смеси для осветления потребуется:

      Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

      Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

      Молотая корица – 3 столовых ложки;

      Стеклянная или керамическая мисочка;

      Кисточка.

      Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

      По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Корица для похудения

      Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

      Почему корица способствует похудению?

      Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

      В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

      Кефир с корицей для похудения

      Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

      Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

      Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

      Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

      Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках. этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

      Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров .

      Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

      Кефир с корицей, имбирем и перцем

      Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

      Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря. щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

      Корица с мёдом для похудения

      Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

      Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

      Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

      Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

      Противопоказания к применению корицы

      Как говорилось выше, корица безопасна для организма здорового человека, если использовать её в умеренных количествах.

      Однако, некоторым категориям людей она строго противопоказана:

      В первую очередь, это беременные женщины. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды;

      Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям;

      При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает;

      Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка;

      При высокой температуре от этой приправы состояние больного может только ухудшиться;

      Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает;

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php

      Корица

      Корица — известная во всём мире пряность, созданная из высушенной и обработанной специальным образом, коры дерева рода Коричник семейства Лавровых.

      Виды корицы

      Вышеописанный ингредиент широкого используется в приготовлении разнообразных блюд, каш, шоколада, мучных изделий, ликеров, мяса, а также при консервировании. Масло из выжимки листьев корицы применяют в парфюмерии, косметологии, а также медицине — это лекарства от простуды, мази, духи и проч. В состав пряности сходит очень много разнообразных элементов, самые известные из которых — железо, марганец, фосфор, кальций и эфирные масла.

      Свежесть вышеописанного продукта определяется по аромату — чем он гуще и сильнее, тем лучше. Хранить Корицу рекомендуется в сухом и тёмном месте и в герметичной упаковки, дабы она не выветривалась.

      Полезные свойства корицы для организма

      Корица для похудения

    • Если у вас отсутствуют повреждения кожи, нет дерматитов, опухолей и варикоза вен, то можно делать горячие медовые обертывания с корицей. Возьмите 100 грамм мёда, ? ложки корицы, тщательно перемешайте и нанесите на плёнку тонким слоем, после чего оборачивайте проблемное место на один час.
    • Самая известная лечебная польза корицы заключается в трёх основных активных компонентах данной пряности — циннамилецетате, коричневом альдегиде и спирте. Их природная комбинация позволяет эффективно бороться с тромбами и повышенным холестерином в крови.

      Корица в парфюмерии

      Рекомендуется выбирать корицу именно цейлонского производства — китайские и иные аналоги не столь полезны, менее ярко выражены во вкусовом контексте и содержат в десятки раз больше кумарина, нежели классическая цейлонская специя.

      Корица: польза и вред для здоровья, свойства

      Краткое содержание статьи:

      Родиной вечнозеленого дерева, принадлежащего роду Коричник, семейству Лавровые, является Индия и Шри-Ланка. Корица – высушенная кора растения, используемая во всем мире в качестве пряности. Каждая хозяйка знает, как применять порошок из размолотых веточек дерева для приготовления ароматной выпечки и прочих вкусных блюд. Также корица является компонентом множества косметических препаратов, средств народной медицины.

      Виды пряности

      Существует несколько видов корицы, различающихся по качеству, вкусу и запаху продукта.

      Цейлонская. Самая дорогая и качественная корица. Ценность продукта заключается в приятном и насыщенном вкусе, сладком, немного жгучем. Производителями такой корицы являются Индия, Индонезия, Бразилия.

      Китайская. Производится в южных регионах Китая. Не пользуется популярностью из-за резкого и приторного вкуса.

      Малабарская. Эта корица также производится в Индии. Имеет насыщенный горький вкус.

      Циннамон. Производителем этого продукта является Индонезия. Пряность обладает мягким и насыщенным вкусом.

      Состав корицы, калорийность

      Пряность, имеющаяся на кухне у каждой хорошей хозяйки, богата витаминами. В ее составе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол.

      Корица – замечательный источник минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, железа. Также из полезных веществ в составе пряности можно отметить танины, эфирные масла, фитонциды, клетчатку.

      Калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 граммов. Но из-за того, что пряность употребляется в малом количестве, на вес человека она совершенно не влияет. В сутки взрослому человеку полагается не более 1,5 чайной ложки порошка корицы.

      В 100г корицы содержится

      Источник: http://superpolezno.com/koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/.html

      Чаще всего, данный ингредиент можно встретить в молотом виде либо как трубочки из сушеных листьев. Корицу выращивают и производят повсеместно, однако лучшей считается пряность с Шри-Ланки. Также распространена китайская и малабарская корица, ну и известный Циннамон.

      Полезные свойства корицы давно подтверждены многочисленными исследованиями, как древних ученых, так и современных медиков со всего мира.

      Вышеописанная приправа активно используется в процессе похудения. В частности, в состав корицы входят волокна, активизирующие работу кишечника и помогающие перебороть запоры. Кроме этого, прекрасный сочный аромат пряности помогает ослабить влечение к еде и успокаивает нервную систему, защищая её от стрессов и перееданий.

      Кроме этого, вышеозначенное средство нормализирует работу ЖКТ, а также индуцирует процессы расщепления сахаров в организме и их трансформацию в полезную глюкозу.

      Рецепты с корицей для похудения

      Основные рецепты похудения с корицей:

    • Добавьте в стакан кефира маленькую щепотку корицы, тщательно перемешайте раствор и пейте его натощак, три раза в день по одному стакану средства.
    • Добавьте в заварочный чайник 1 ч.л. корицы, хорошо заварите её всесте с черным или зеленым чаем и пейте в течение дня.
    • В чашку крепкого кофе добавьте 2 грамма корицы, перемешайте и потребляйте как обычный любимый напиток.
    • Добавляйте в любимые блюда корицу, можно совсем немного, не более ? ч.л. на порцию.

    Корица при заболеваниях

    Широко используется ингредиент при лечении сахарного диабета и атеросклерозе — в первом случае эффективно расщепляя лишний сахар и снижая восприимчивость инсулиновых иньекций, а во втором — уменьшая запасы холестерина.

    Эффективна корица против болезней печени и желчегонной системы, поскольку обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, а также системными противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитными свойствами. Кроме этого, корица активизирует большое количество рецепторов, нормализует деятельность мозга, усиливает обоняние и зрительное восприятие благодаря наличию в составе магния, кальция и железа.

    В парфюмерии, чаще всего используют масло корицы, полученное методом прямого отжима листьев соответствующего дерева. Пряный аромат добавляет в духи особый восточный аромат, а антибактериальные компоненты хорошо проявляют себя в мазях и кремах.

    Вред и противопоказания корицы

    Любая медаль имеет две стороны. Корица может негативно влиять на здоровье, однако, лишь при одном определённом обстоятельстве, в частности при передозировке. Если вы употребляете более одной столовой ложки пряности в сутки, то вся потенциальная польза буквально перечеркивается таким явлением, как накопление в организме кумарина. В большой дозировке кумарин может вызывать гепатит печени, провоцировать мигрени, а также индуцировать сокращения матки, что опасно для беременных.

    Полезное видео

    Видео о полезных свойствах корицы для и других специй для организма в программе Елены Малышевой

    Источник: http://www.doctorfm.ru/food/korica

    Многие знакомы с рыжеватым порошком, который используется как приправа для различных блюд и напитков, не задумываясь о том, из чего он сделан, что это за растение, где произрастает. Ведь это далеко не плоды «райского дерева», а всего лишь высушенная кора Коричника (отсюда такой ржавый оттенок), произрастающего в тропических районах Австралии и на юге Азии.

    Чаще всего на прилавках можно увидеть именно молотую смесь, которую и перевозить из страны в страну легче, да и использовать проще. На самом же деле кусочки засохшей коры довольно интересно выглядят, они похожи на шоколадные трубочки: в таком виде приобрести корицу можно лишь на рынках восточных стран.

    Уместен вопрос – а пригодна ли она в пищу, содержит ли какие-либо полезные вещества, которые пойдут на благо организму, а не во вред?

    В составе корицы входят:

  • Дубильные вещества – обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
  • Эфирные масла – благотворно влияют на весь организм в целом, сохраняя молодость и красоту. За счет этих свойств тропическую приправу применяют не только в кулинарных и лечебных целях, также ее можно найти в составе косметических препаратов.
  • Эвгенол – необходимый компонент для антисептических свойств корицы. Благодаря эвгенолу нередко молотую кору Коричника применяют и в парфюмерной отрасли.
  • Полифенол – «природный» аналог инсулина (по многим показателям схож с лекарственным средством).
  • Полезные свойства корицы

    Наиболее распространенным фактом признано считать ее антиоксидантные свойства, позволяющие эффективно бороться с процессами окисления. стабилизировать кровообращение и выводить холестерин из организма.

    Жители восточных стран нередко применяют корицу, как антибактериальное средство, посыпая ей раны: скорости заживления это не придает, но предотвращает проникновение различных инфекций в кровь.

    Прекрасно молотая смесь борется и с простудой (множество лечебных препаратов создано на основе корицы, с ее добавками): особенно, в этом случае, эффективен горячий чай с тропической приправой.

    Благоприятно сушеная кора Коричника влияет и на желудок, снимая вздутие и стимулируя процесс пищеварения. Именно за счет этих свойств было признано отнести корицу к средствам для похудения: эффективным и недорогим.

    Благодаря присущему полифенолу приправу назначают людям страдающим диабетом.

    Что касается комплексного воздействия, то корица влияет на весь организм: помогает избавиться от стресса, поднимает настроение, благоприятно действует на зрительную память.

    Существующие противопоказания

    Однако не стоит забывать, что есть и несколько моментов, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья:

  • Во-первых, чрезмерное употребление корицы ведет к токсичным осадкам в печени и почках, особенно вредно для детей до трех лет.
  • Во-вторых, использование косметических средств для ухода за кожей с тропической приправой может привести к образованию очагов раздражения – если у вас чувствительная кожа, то лучше предостеречь себя от опасности.
  • В-третьих, полностью противопоказана беременным, так как может неправильно повлиять на развитие плода.
  • к содержанию ↑

    Как правильно употреблять корицу

    Желательно заранее ознакомиться с тем, как все же правильно использовать приправу во благо организма, чтобы не навредить ему и не пошатнуть свое здоровье.

    Конечно, мысль о том, что корица употребляется в чистом виде – отсеивается сразу, сушеная кора эффективна лишь в блюдах, напитках и кремах, но никак не горсткой на ложке.

    Лучше всего добавлять ее в горячие блюда за 10 минут до окончания готовки, иначе можно получить горечь, которая будет вызвана жженой корицей. То же самое касается и холодных блюд, только, в данном случае, добавляется непосредственно перед принятием пищи.

    Какой-либо нормы для добавки в блюда нет, но не стоит наивно полагать, что чем больше приправы, тем эффективнее ее свойства. К примеру, на востоке ее добавляют по ? чайной ложки на 1 килограмм блюда, это позволяет придать пикантный рыжеватый оттенок пище и наделить ее ароматом тропиков.

    Важно знать. что храниться корица должна в прохладном месте, в таре с плотной крышкой, которая предотвращает попадание воздуха внутрь.

    Вот несколько полезных рецептов напитков:

  • В литровую емкость добавьте ложку молотой корицы и две столовые ложки меда, затем все залейте кипятком и дайте настояться около часа. После остудите и поставьте в холодильник. Принимать по 100 грамм на завтрак и ужин – простой рецепт поможет вам стать стройнее. Благоприятно сочетается с щадящими диетами.
  • Еще один способ похудеть – добавить в чашку с обезжиренным кефиром чайную ложку корицы. Пить по утрам натощак. Еще один секрет эффективности данного напитка, это щепотка острого перца, который улучшает обмен веществ в организме.
  • Выбор молотой коры Коричника

    Существует несколько видов приправы, которые могут продаваться на отечественных прилавках, чтобы сделать правильный выбор следует познакомиться со всеми:

  • Самая известная – цейлонская. Ее вкус немного сладковат, но при этом ощущается острота специй.
  • Одна из самых горьких – малабарская.
  • Китайская (она же: индийская корица, простая корица) имеет резкий вкус, но не столь ароматная, как остальные.
  • Пряным вкусом обладает циннамон.
  • Совет.  Лучше отдавать предпочтение цейлонской приправе, так как в ней меньше всего кумарина – вредного вещества. Хотя выбор зависит полностью от аромата, если корица практически не издает запаха, то она не свежая, брать такую не стоит.

    Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/specii/korica.html

    Полезные свойства корицы

    Содержание

    Эта ароматная специя известна людям во всем мире. Для кого-то она навевает воспоминания о маминых яблочных пирогах, а для других корица – кладезь полезных свойств.

    Фото: Depositphotos.com Автор: oksixx

    Культивируется в основном на острове Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (cinnamonum ). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это и есть те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

    Пряность была популярна еще в Древнем Египте, считалась редким и ценным даром, доступным лишь правителям и их приближенным. Только самые влиятельные египтянки владели секретными рецептами красоты для лица и волос на основе корицы.

    Выделяют два основных вида пряности: цейлонская, которая также называется «истинной», и коричник китайский, или кассия, – более распространенный и дешевый вариант.

    Лечебные свойства корицы в деталях

    Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

    Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

    1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолом. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как чеснок и орегано .
    2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
    3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
    4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Рецепт прост: для эффекта достаточно 120 мг в день.
    5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
    6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
    7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
    8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
    9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
    10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
    11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
    12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
    13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

    Как принимать корицу для похудения?

    Полезные свойства корицы для похудения – научный факт. Вот несколько простых диетических рецептов:

  • добавляйте чайную ложку молотой специи к овсяной каше, в мюсли и йогурт;
  • смешивайте корицу, мед и горячую воду, пейте вместо чая в течение дня;
  • черный чай и кофе, фруктовые соки и протеиновые коктейли с этой приправой станут вкуснее;
  • специя сочетается с киноа, свежими фруктами, орехами и семечками;
  • можно заморозить корицу в кубиках льда, чтобы добавить изюминку и особый аромат любимым напиткам;
  • можно присыпать молотой приправой свежие фрукты;
  • не повредит щепотка пряности в чечевице, фасолевом супе или вегетарианском соусе чили.
  • Давайте посмотрим, как именно корица помогает в нелегком деле похудения.

    Специя обладает способностью увеличивать активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьезная проблема, ведущая к ожирению. Удивительно, но факт: включение корицы в рацион снижает гликемический индекс вашей пищи на 18-29 %. Это хороший толчок к похудению.

    Эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская их превращение в жир. Кушая блюда, приправленные корицей, вы сжигаете больше калорий. Лучшее средство для похудения сложно отыскать.

    Еще одно необходимое для похудения условие – низкий уровень «плохого» холестерина в крови. Здесь снова на помощь придут биологически активные соединения в составе популярной пряности.

    Абдоминальный или брюшной жир – первое, что бросается в глаза при виде человека с избыточным весом. Но гораздо опаснее тот, который окружает наши внутренние органы – висцеральный. Употребляя корицу регулярно, вы заставляете свой организм сжигать в первую очередь этот жир. Так, параллельно с похудением вы можете поправить свое здоровье в целом.

    Корица замедляет пищеварительные процессы в желудке. Это важное свойство для тех, кто пытается похудеть. При поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов.Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

    Похудение вместе с корицей протекает гораздо легче. Сбрасывайте лишний вес с пользой для здоровья. Отзывы об этой пряности тех, кто сидел на диете, только положительные.

    Применение корицы в быту

    Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

    Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

    Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

    Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

    Польза корицы для волос

    В Шри-Ланке специя используется в рецептах традиционной медицины и ароматерапии в течение столетий. Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос.

    Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

    Соедините 2 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы и оливковое масло. Размешайте до пастообразного состояния. Вотрите в кожу головы, нанесите равномерно на волосы и оставьте на 15 минут. Промойте голову шампунем. Некоторые рекомендуют предварительно нагреть оливковое масло, чтобы повысить эффективность процедуры.

    Такую домашнюю маску для волос можно делать один раз в неделю.

    В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

    Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид, наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

    Коричное масло подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Несмотря на положительные стороны употребления корицы, при ее использовании следует проявлять определенную осторожность и учитывать противопоказания.

  • Токсичность. Рекомендуется не более 6 г в день в течение 6 недель. Это верхняя граница безопасной дозировки.
  • Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  • Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  • Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу ее прием в любых количествах противопоказан.
  • В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений.
  • Разжижает кровь, как, например, содержащие салицилаты продукты или старый добрый аспирин.
  • Пряность может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – таковы отзывы работников Пенсильванского Университета.

    Расскажите о своем опыте применения корицы в лечебных, косметических и бытовых целях. Возможно, кому-то эта приправа помогла избавиться от лишних килограммов, а кто-то вылечил волосы. Не стесняйтесь, мы всегда рады вашим отзывам.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/korica-poleznye-svojstva.html

    Смотрите еще:

    • Народное средство при остаточном кашле Эффективное лечение остаточного кашля Часто бывает так, что после перенесенных болезней человека продолжает мучить кашель. Такое явление иногда продолжается от двух дней до нескольких недель. Если кашель остался после выздоровления от простудного или респираторного заболевания, это можно объяснить повышенной чувствительностью бронхов, […]
    • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
    • Пчелы подмор народная медицина Применение пчелиного подмора в медицине Сфера апитерапии в народной медицине не ограничивается применением полезных свойств меда, прополиса, маточкиного молока, воска, перги или пчелиного яда. Кроме них существует пчелиный подмор. Малоизвестное средство, обладающее большим биологическим потенциалом, по эффективности сопоставимо со всеми […]
    • Пчелы лечебные свойства Пчелиный подмор – болезням отпор Продукты пчеловодства испокон веков приносят человеку неоценимую пользу. Даже пчелиный подмор – т.е. погибшие медоносные насекомые, имеет лечебные свойства, известные не только пасечникам, но и многим последователям народной медицины. Благодаря своему богатому составу, этот продукт, называемый также […]
    • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]
    • Псориаз головы народные методы лечения Можно ли избавиться от псориаза на коже головы? Добрый день, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете все про псориаз кожи головы: симптомах, причинах, а также о методах лечения. Это наиболее распространённая форма хронического неинфекционного недуга. Она опасна для человека, но не осложнениями, так как их практически никогда не бывает, а […]
    • Прыщи на голове народные средства Почему появляются прыщи на голове и как их лечить Оглавление Прыщи в волосах встречаются как у мужчин, так и у женщин часто. Эта проблема вызывает болезненные ощущения при расчесывании. При не очень объемной шевелюре или короткой стрижке (что особенно актуально для мужчин), гнойные прыщи видны, особенно на затылке и на лбу. Когда […]
    • Против глистов народными средствами Народные рецепты против глистов в организме человека Любые паразиты наносят вред здоровью человека. Они провоцируют множество заболеваний и в целом ухудшают качество жизни. При подозрении на заражение глистами следует сдать анализы для определения вида паразита и немедленно начать лечение. Любые паразиты наносят вред здоровью человека, […]

    отadmin