Полезные свойства куриных грудок

Полезные свойства куриных грудок

Куриная грудка является ценным источником легкоусваиваемого белка, полезных веществ, минералов и витаминов животного происхождения. Являясь самой большой и диетической частью тушки курицы, она находится на втором месте по содержанию полезных для человеческого организма веществ после морепродуктов.

Куры – одни из первых прирученных человеком птиц. Около 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии дикие кустарниковые (джунглиевые) куры впервые стали частью хозяйства, обеспечивая древних людей пищей и пухом. В настоящее время куры массово выращиваются на специализированных фермах, откуда в магазины поставляются в разделанном виде.

Таким образом, куриная грудка стала доступным продуктом во многих странах мира.

Названия «куриная грудка», «куриное филе», «белое мясо курицы» обозначают одно и тоже, а именно тот вид мяса, который находится по две стороны куриной тушки от основания груди.

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки может изменятся в результате термической обработки. Так, 100г отварного куриного филе имеет калорийность 95кКал, а жаренное около 197кКал.

Источник: http://idunn.org/3021-kurinaya-grudka.html

Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой. что не совсем верно) – это часть курицы. расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце (calorizator). Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом .

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

В куриной грудке содержатся: холин. витамины группы В. особенно важны витамины В9 и В12. которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А. С. Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий. магний. цинк. селен. медь и марганец. железо. хлор и сера. кобальт. фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка и похудение

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов – режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса. Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий. системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Куриная грудка в кулинарии

Главная сложность в приготовлении куриной грудки – сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально – довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда – куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили. получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли .

Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами .

Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-8

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

19-12-14 • Просмотров:1724 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Полезные свойства куриной грудки

Филейное мясо хорошо сбалансированный продукт, благодаря чему входящий в состав качественный белок, полностью усваивается. По низкому содержанию холестерина сравнивается с рыбой и морепродуктами. В состав входят жиры, углеводы, аминокислоты. Макро- и микроэлементы: железо, кальций, цинк, магний, йод, натрий, медь, калий, марганец, фосфор и др. Витамины. РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, Е, Н, холин (76 мг).

Нужно знать, чтобы сохранить пользу куриного филе, этот продукт лучше запекать в фольге, отваривать или готовить на пару. Также нужно учитывать, что исходя из процесса обработки, изменяется наличие калорий. Куриная грудка жареная в масле или копченая может содержать более 250 ккал.

Как правильно выбирать куриную грудку

Стоит обратить внимание на размер. Большое филе часто бывает сухим и жёстким, также возможно, что выращено с применением вредных для здоровья технологий. Лучшим выбором будет средний размер. В обязательном порядке смотрите срок годности. Если указанный отрезок больше 5 суток, то применялись консерванты.

Хороший вариант – куриная грудка на подложке. В таком виде мясо защищено от микробов и пересыхания.

Куриная грудка – универсальный продукт, который можно использовать в различных вариациях и готовить много интересных блюд. Из-за своей склонности к пересушке при термической обработке, подаётся со сливочными соусами, кетчупом, майонезом. Маринады готовятся с применением базилика, кардамона, карри, гвоздики, корицы, имбиря и других пряностей и специй.

Полезное сочетание продуктов

В отварном виде ограничений не имеет, но жареная в масле и копчёная куриная грудка – нежелательное блюдо при тяжёлой патологии выделительной системы, при почечной недостаточности, заболеваниях ЖКТ, печени и сердца.

Применение в медицине и косметологии

Источник: http://poxudeem.ru/produkti/myaso/3517-kurinaya-grudka.html

Куриная грудка

Белое мясо курицы, куриная грудка, грудинка — всё это названия одного и того же вида мяса. находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

Название его хорошо говорит само за себя: если сравнить цвет мяса на груди с цветом мяса на окорочках, разница становится очевидной — грудинка действительно имеет почти чисто белый цвет. И этот цвет — только одно из полезных свойств белого мяса курицы, самое, кстати, незначительное.

Все мы знаем, что именно из риса с куриной грудкой состоит «завтрак чемпионов», и именно такое блюдо считается классикой правильного начала дня у спортсменов в любых видах спорта, начиная от легкоатлетов и гимнастов и заканчивая бодибилдерами. Чем полезно белое мясо курицы и за что получило такую славу?

Польза куриной грудки

В первую очередь польза белого мяса курицы для здоровья рассматривается диетологами на контрасте с тёмным мясом с куриных окорочков. Действительно, по сравнению с тёмным мясом в составе грудки содержится значительно меньше холестерина, жиров и сложноперевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника. Здесь однозначно можно говорить о том, что грудинка полезнее окорочков.

Источник: http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/kurinaya-grudka

Для приготовления самых разнообразных блюд идеально подходят куриные грудки. Этот продукт можно подвергать термической обработке любого вида. В зависимости от рецепта куриное филе можно варить и жарить на сковороде, запекать в фольге или готовить на гриле. Чтобы приготовить белое мясо в течение буквально пяти минут, куриное филе следует нарезать на тонкие брусочки, посолить и быстро обжарить на сковороде с добавлением любого жира.

Но, занимаясь приготовлением блюд из куриной грудки, следует помнить об одном очень важном моменте, за счет минимального времени готовки продукт можно пересушить. В таком случае куриная грудка утратит сочность и станет слишком жесткой. Это происходит из-за того, что в продукте практически отсутствует жир, хотя благодаря этому куриное филе считается низкокалорийным. Чтобы избежать пересушивания мяса, перед приготовлением его рекомендуется выдержать некоторое время в легком маринаде или в сливках, предварительно немного взбитых. Белое мясо останется сочным, а сверху образуется аппетитная золотистая корочка, если кусочки филе запанировать в сухарях или сыре.

Рецептов блюд с куриной грудкой не счесть: это и самостоятельные закуски, и разнообразные салаты, первые и вторые блюда, шашлыки и барбекю. Филе курицы — основной продукт для приготовления широко известных котлет по-киевски. Это блюдо удивляет своим изысканным вкусом, сочностью и тонким ароматом. Мясо куриных грудок отличается нежностью и исключительным вкусом, это позволяет кулинарам комбинировать его с самыми неожиданными продуктами и получать все новые оригинальные рецепты.

Отличным гарниром для куриного филе, приготовленного разными способами, могут стать макаронные изделия и каши из различных круп, овощи в свежем, отварном или запеченном виде, сыр и даже кисломолочные продукты. Придать изысканный и яркий аромат блюду помогут пряные травы, специи и душистые приправы. Сочетая их каждый раз можно получать особенный неповторимый вкус привычного блюда. К тому же куриные грудки продукт диетический, а значит любой человек может употреблять их без вреда для здоровья и не переживать о лишнем весе.

Состав и полезные свойства

Источник: http://vkusnoblog.net/products/kurinaya-grudka

Куриная грудка. Рецепты приготовления куриной грудки в духовке и в мультиварке

Диетологи утверждают, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет белое мясо. Под этим словосочетанием подразумевается, конечно же, мясо птицы и, в первую очередь, — куриная грудка. Данный вид продуктов животного происхождения действительно очень полезен, что обусловлено его богатым химическим составом. Из куриной грудки можно приготовить множество вкусных блюд, но особую целебную силу имеют те, что созданы при помощи духовки и мультиварки.

Состав куриной грудки

Как уже упоминалось выше, куриная грудка является источником большого количества ценных органических и минеральных веществ. В ней содержится немало легко усваиваемых организмом протеинов (23,6 г) и минимум углеводов с жирами (0,4 и 1,9 г, соответственно). В воде, которая составляет 73 г от общей массы лакомства, растворены биологически активные и минеральные соединения:

  • витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин, холин, никотиновая кислота;
  • соли магния, фосфора, кальция, натрия, калия;
  • микроэлементы кобальт, хром, железо, медь, молибден, цинк, фтор, йод.
  • Важная особенность продукта — наличие незаменимых аминокислот. Это лизин, фенилаланин, аргинин, валин, изолейцин, метионин, треонин и пр.

    Калорийность продукта не впечатляет — всего 113 кКал. Данное обстоятельство позволяет смело отнести куриную грудку к диетическим лакомствам.

    Полезные свойства куриной грудки

  • Обеспечение нормального пищеварения. Куриная грудка и бульон из нее обрабатываются желудком без проблем в короткие сроки, то есть не требуют от организма колоссальных затрат энергии на данный процесс. Этот продукт снижает уровень кислотности желудочного сока, защищая слизистую органа пищеварения от повреждений и воспаления.
  • Нормализация состояния нервной системы и сердца. В этом заслуга витаминов группы В, которые оказывают на организм человека успокаивающее и укрепляющее действие. Кроме того, каждое из представленных в белом мясе В-соединений обладает дополнительными целебными эффектами. Так, холин заставляет бесперебойно функционировать почки и надпочечники. Тиамин принимает участие в обмене липидов и сахаров, повышает скорость метаболизма. Рибофлавин способствует лучшей выработке энергии и необходим для зрения.
  • Оздоровление сосудов. Присутствие в куриной грудке калия, магния, минимальное содержание жиров делает возможным включение продукта в рацион людей, страдающих атеросклерозом, то есть тех, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Под воздействием питательных компонентов белого мяса последний неумолимо снижается, артериальное давление и циркуляция крови по капиллярам нормализуется.
  • Активизация иммунитета. Регулярное употребление в пищу белого мяса и куриного бульона защитит вас от простуды и прочих инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера.
  • Эффект омоложения. Обилие белка в продукте открывает чудесные перспективы для улучшения внешности: укрепления ногтей и волос. повышения упругости кожи .
  • Рецепты приготовления куриной грудки в духовке

    Куриная грудка в рукаве

    Ингредиенты. основной продукт — 2 шт. оливковое масло — 1 ч.л. столько же европейской сладковатой горчицы, 1,5 ч.л. кетчупа с перцем чили, 4 чесночных зубчика, смесь пряных трав на ваше усмотрение, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Как готовить. Начните с создания маринада. Для этого соедините в глубокой чашке масло, кетчуп, измельченный чеснок и смесь трав. Полученным составом обработайте куриное филе и оставьте продукт в покое на 2 часа. По истечение этого срока поместите куриную грудку в рукав, отправьте в разогретую до 200 ?С духовку на 40 минут. После рукав для запекания надрежьте и держите мясо в таком состоянии в духовом шкафу еще 10 минут.

    Куриная грудка с сыром и грибами

    Состав блюда. 3 куриные грудки (филе), по 100 г твердого сыра и свежих шампиньонов; сметана, сливочное масло и майонез — всего по 50 г, поваренная соль по вкусу.

    Как готовить. Отбейте мясо, уложите его в форму, посолите, сверху смажьте соусом из майонеза и сметаны. Шампиньоны почистите, нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле и выложите вторым слоем на куриные грудки. Сверху посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром. Поставьте форму с мясом в духовку. Выпекайте куриные грудки при 200 ?С в течение получаса.

    Куриная грудка с томатами

    Понадобятся следующие продукты питания. 1 куриное филе, 100 г твердого сыра, 2 свежих крупных помидора, 2 средние луковицы; любые пряности, соль и черный перец по вкусу.

    Как готовить. Порежьте куриную грудку на тонкие пластинки (не толще 0,5 см). Отбейте их, поперчите и посолите. Уложите мясо в форму. Репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры — кружочками. Выложите их в форму поверх мяса. Немного посыпьте пряностями. Отправьте кушанье в духовой шкаф и выпекайте его при температуре 200?С. Минут через 20 вытащите форму из духовки, посыпьте мясо тертым сыром и поместите обратно еще на 10 минут.

    Рецепты приготовления куриной грудки в мультиварке

    Куриная грудка на пару

    Потребуется всего три компонента. 600 г куриного филе, 1,5 ст.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. любой приправы для курицы.

    Как готовить. Вымытую грудку тщательно натрите приправой. После поместите ее в глубокую миску и залейте соусом на полчаса. В течение этого времени периодически переворачивайте мясо и добавляйте дополнительные порции маринада. Когда указанный срок подойдет к концу, заверните грудку в фольгу и положите на лоток, предназначенный для приготовления пищи на пару. В чашу мультиварки заранее нужно налить горячей воды (1 л). Выберете режим «Варка на пару», выставьте продолжительность приготовления — 45 минут. Когда мультиварка издаст характерный сигнал, снимите фольгу с грудки. Немного остывший продукт нарежьте порционными кусочками.

    Куриная грудка с овощами

    Фото: куриная грудка

    Состав. 0,5 кг куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 десертная ложка томата, 80 мл сметаны, ломтик имбирного корня; немного приправы карри, растительного масла, оливок без косточек; кипяченая вода — 30 мл, соль по вкусу.

    Как готовить. Помойте куриную грудку, освободите ее от кожицы и нарежьте кусочками. В чашу мультивврки налейте немного масла, выставите режим «Выпечка» и время приготовления 50 минут. Дождитесь прогревания масла, поместите туда мясные кусочки и тушите их 10 минут.

    Корнеплод нарежьте брусочками, лук измельчите, перец почистите и нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и готовьте блюдо 20 минут. Затем натрите имбирь, бросьте туда же. Все перемешайте.

    Приготовьте соус. соедините томат, сметану, воду, сдобрите смесь карри и солью. Данным составом полейте куриную грудку и овощную нарезку. Готовьте кушанье на протяжении еще 20-ти минут.

    Несколько полезных советов:

  • Используйте только охлажденную или свежую куриную грудку.
  • Предварительно мариновать продукт если не обязательно, то очень желательно. Так вы добьетесь улучшения текстуры лакомства и вкуса.
  • Выпекание мяса в рукаве или фольге позволяет продукту сохранить максимум питательных веществ.

Приятного вам аппетита!

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chicken-breast.html

Куриная грудка

Калорийность – 168 ккал.

Белое мясо курицы называют филе или куриной грудкой. Это низкокалорийный и полезный для человека продукт, который широко применяемый в диетическом питании.

Как влияет на организм

Куриная грудка содержит минимальное количество жиров, поэтому идеально подходит для диетического питания, особенно для желающих похудеть.

Это мясо помогает привести в норму обменные процессы. Способствует профилактике сердечных заболеваний. Оказывает положительное действие на состояние сосудов, нервной системы. Понижает уровень сахара, улучшает память, активирует мозговую деятельность и процессы регенерации, укрепляет иммунитет, регулирует давление. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. Обладает антибактериальными свойствами.

Малое число калорий и большое количество белка способствует сохранению мышечной массы и сжиганию жира. Спектр витаминов обеспечивает нормальную функциональность почек, надпочечников, сердца, очищает печень от жировых отложений. Оказывает пользу при заболеваниях ЖКТ, понижает уровень кислотности.

Приобретая этот продукт, стоит остановить свой выбор на охлаждённом варианте. Филе должно иметь бледно-розовый оттенок. Белый цвет и водянисто-дряблая консистенция свидетельствует о том, что проводилась заморозка. Поверхность у качественного мяса сухая, без проколов и надрезов. По структуре грудка – упругая, после надавливания быстро восстанавливает форму.

Способы хранения

С момента упаковки, охлаждённый продукт может храниться в холодильнике от 0 до +2 о С не более 5 суток. В морозильной камере – 9 месяцев. Готовые блюда – 3-4 дня (в замороженном виде до 4 месяцев).

С чем сочетается в кулинарии

Идеально сочетается с грибами, беконом, сыром, лимоном, чесноком. Оригинальные вкусы мясо приобретает при использовании фруктов (яблоко, ананас, манго, авокадо), орехов сухофруктов. Классика гарнира – отварной рис, а также овощи, разнообразные каши, макаронные изделия, грибы.

Часто куриная грудка используется для приготовления салатов, рулетов, рагу, жульена, шашлыка, котлет, первых блюд.

В диетическом питании для похудения куриная грудка занимает центральное место и лидирует среди белковых продуктов. Употребляется в сочетании с овощами, без панировки и масла. Готовится на углях, на гриле, в духовке, на пару или просто отваривается. Пользуется популярность – бульон из этого продукта, он хорошо утоляет голод во время ограничений.

Правильное питание предусматривает перед приготовлением снимать с мяса кожу и недопустимо использовать на гарнир картофель. Желательно сочетать с овощами и фруктами. Например, с тыквой, кабачком, яблоком, апельсином, баклажаном. Приятный вкус приобретает с пряными травами: укроп, базилик, петрушка, любисток, чабрец и пр. Также хорошо подходят сложные углеводы: гречка, рис. В виде соуса можно применять: соевый, клюквенный, сацебели. При таком использовании нельзя поправиться, но можно получить все необходимые для жизнедеятельности вещества и надолго утолить голод.

Разработано множество программ для похудения, которые основаны на куриной грудке. Все такие диеты легко переносятся, безопасны, доступны и эффективны. Рассчитаны, как правило, на 5-7 дней, за неделю уходит от 5 до 6 кг.

Противопоказания

Монодиеты на куриной грудке не рекомендуются людям в преклонном возрасте, беременным, подросткам, при заболеваниях желудка, почек, печени.

Белое мясо курицы активно используется в диетическом питании: при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка, сердца, после проведения определенных терапевтических и хирургических лечений. Назначается для снижения холестерина, нормализации давления и уровня сахара. Используется для профилактики заболеваний нервной системы и сердца. Эффективно применяется для восстановления эластичности хрящевой ткани.

Куриное филе рекомендуется при хрупкости костей, повышенной ломкости ногтей и волос, особенно в период менопаузы. Помогает нормализовать состояние кожи, при сухости и дряблости.

???????? ??????? ??????

????? ???? ??????? ?????? ????????????? ??????? ???????? ??? ????????????? ???????? ?????????? ????? ????????????? ????. ?????????????, ??? ????? ???????????? ????? ??? ??????? ??????????? ????????? ????? ????????: ? ????? ???????? ?????????? ?????? ?????? ?? ????????? ??? ??????????, ?????? — ???????? ?? ????? ??? ? ??????. ????? ???????? ??????? ???? ??????? ?????????, ? ????? ???????? ? ???????????? ????? ????????? ????????? ?????.

? ????? ??????, ????? ?? ??????? ???????? ??????????? ????????????? ????? ???????? ???????? ????? ???????. ?? ???? ?????? ?????????? ???? ? ?????????????? ?????? ???????????? ??????? ?????? ????? ?? ??????????. ??????, ????? ?????????????? ????? ???????? ???? ? ?????? ??????? ?????? ??? ?????? ???????? ? ??????? ?????????? ?????. ???? ?????? ??????? ?????? ???? ? ????????? ?? ???? ? ???????, ????? ?????? ?????? ??????????? ????? ?????????? ????????? ???????.

???? ?????? ?? ??????? ?? ??????? ??????: ??????? ? ??????, ?????? ??????? ????? ? ????, ??????? ? ???????. ?????? ??????? ???? ???????? ?????????? ??????????? ???????? ????????? ?????? ??-???????, ??????? ???????? ????? ????????, ????????? ? ?????????. ???????????? ????? ? ??????? ??????? ?????? ????????? ????? ???????? ?? ? ???????????? ?????????, ???????? ??? ???? ???????? ?????????? ????? ????? ???? ?? ????? ??????????? ????????.

??????, ???????? ? ??????? ?????, ????? ? ?????????? ???????, ???? ? ????????????? ???????? – ??? ??? ???????? ?????? ?????????? ???????? ??? ????, ?????????????? ?? ???????? ????. ???????? ?????? ?????, ????? ????????? ???????? ? ?????? ?????? ??????? ??????? ?????? ????? ???????????? ????? ???????? ??????? ? ?????. ????? ???? ????? ??????? ????? ????????? ???? ??????????? ????? ???????, ?? ???????? ?? ??????, ????????? ????????????? ????????? ????????????? ? ???????????? ??????? ??????.

?????? ??????? ??????

?????? ??????????? ???????? ?????? ??????? ?????? ??????????? ? ? ?? ?????????? ???????. ????? ???? ???????? ??????????????????? ???????, ??????? ????? ???????????, ??????????, ?????????????? ? ??????????. ? ?? ?? ????? ?????, ??????? ?????? ????? ????? ??????????????? ? ????? ? ?????????? ?????? ????????????? ?? ??????? ?????????? ???????????.

?????? ? ??????????? ?????????? ?????, ?????? ?? ?????????, ??? ??????? ???? – ?????????? ??????????? ??????? ??? ??????, ??????? ?????????? ?? ???????? ????. ????? ????, ??? ?????????? ???????????? ????? ???? ????????????? ???????? ?????? ???????, ? ????? ?????????? ???????????? ????????? ??????????? ?????????????????? ???????.

?? ???????????, ???, ???????? ?? ??? ????????????? ??????? ? ????? ?????? ????????, ??? ??? ? ???? ?????? ??????? ?????? ???????????, ?????? ?????, ? ?? ?????????? ??????????.

???????????? ??????? ?????? 113 ????

?????????????? ???????? ??????? ?????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

Источник: http://findfood.ru/product/kurinaja-grudka

Калорийность куриной грудки

Куриные грудки уже давно получили статус диетического продукта, который незаменим во время низкокалорийных диет. Без куриной грудки невозможно себе представить не только белковую диету, но и обычный рацион здорового питания. Главной причиной этого является минимальное содержание в них жира. Низкая калорийность куриной грудки и высокое содержание в ней белка и витаминов позволяет полноценно питаться, не набирая при этом лишнего веса.

Еще один плюс куриных грудок состоит в том, что их очень просто готовить. Любая хозяйка без проблем сможет научиться готовить 2-3 вкуснейших блюда из куриных грудок. Кроме того, они готовятся очень быстро. Всего за полчаса или даже меньше, можно получить вкусное и полезное блюдо.

Куриная грудка имеет очень деликатный вкус, поэтому легко сочетается с любыми продуктами. Из нее готовят нежнейший шашлык и котлеты, в том числе и знаменитые «Котлеты по-киевски». Куриная грудка входит в состав множества салатов и супов. Невысокая калорийность куриной грудки и ее отличный вкус позволили ей стать одним из главных продуктов на наших столах.

Как меняется калорийность куриной грудки в зависимости от способа приготовления

Прежде чем начать готовить, многие из нас стараются проверить калорийность всех продуктов. Так сколько калорий в куриной грудке? Обычная куриная грудка содержит до 120-ти ккал в 100 граммах. Это делает ее одним из наиболее низкокалорийных мясных продуктов. При этом она отлично усваивается и не перегружает организм.

Но калорийность куриной грудки сильно зависит от способа ее приготовления, поэтому прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в куриной грудке, необходимо уточнить, как она приготовлена. Может показаться, что калорийность отварной куриной грудки должна быть немного выше, чем сырой, так как при варке мясо теряет некоторое количество жидкости, уменьшается его вес, а значит, концентрация веществ в нем возрастает. Но, на самом деле калорийность отварной куриной грудки не достигает даже 100 ккал, так как при варке немного калорий «забирает» на себя бульон.

Конечно, здесь речь идет о калорийности куриной грудки без кожи. Дело в том, что кожица содержит очень много жира, поэтому ее употребление не рекомендуется. Калорийность куриной грудки с кожей может достигать 170-ти ккал. Необходимо помнить, что калорийность зависит от количества и толщины кожи, от количеств подкожного жира, поэтому определит ее точно – невозможно. Если вы хотите похудеть или дорожите своей фигурой, то от грудок с кожей лучше отказаться.

Очень вкусной получается жареная куриная грудка. Правда, калорийность жареной куриной грудки намного выше, чем отварной, так как во время жарки не только сохраняются все калории в мясе, но еще и добавляются калории из масла. Калорийность жареной куриной грудки обычно бывает около 200 ккал, но нужно помнить, что это зависит от того, сколько и на каком масле ее жарили и сколько масла впиталось.

Часто можно услышать, что калорийность копченой куриной грудки ниже, чем жареной, поэтому лучше употреблять ее. На самом деле калорийность копченой куриной грудки очень мало отличается от калорийности жаренной, она ниже примерно на 20 ккал. Если же учитывать, что для копчения мяса часто используются не самые честные технологии и качественные коптильные жидкости, лучше от данного продукта отказаться.

Как правильно готовить блюда из куриной грудки

Куриная грудка — это достаточно спорный продукт, одни ее обожают, другие считают сухой и безвкусной. Почему так? Секрет прост, одни умеют ее готовить, другие нет. Самой большой ошибкой при приготовлении куриных грудок является переваривание или пережаривание. Готовить куриные грудки необходимо очень быстро, не более 15-ти минут. Если варить их слишком долго, то мясо получится жестким и невкусным.

Еще одно правило приготовления куриной грудки — правильный выбор. Если вы купите замороженную грудку, то, скорее всего, она окажется безвкусной и водянистой. Лучше брать грудку в коже, а кожу потом выбросить. Такая грудка не пересыхает и получается гораздо нежнее. Очень важно обратить внимание на цвет грудки, она должна быть нежно-розовой. Также следует учитывать, что мясо домашней птицы всегда немного тверже, поэтому его лучше брать для бульонов и варить надо немного дольше.

Чтобы мясо получилось максимально нежным, его также можно замариновать в горчице или лимонном соке. Если пожарить куриную грудку с луком, то лук образует на поверхности мяса корочку, которая не даст ему высохнуть. Очень вкусной и сочной получается куриная грудка в фольге. Замаринованное мясо можно просто печь в духовке или жарить на сковороде без масла. Тогда калорийность жареной куриной грудки будет значительно ниже, чем при жарке на масле.

Как низкая калорийность куриной грудки поможет похудеть

Существует очень много вариантов диет на куриных грудках. Благодаря тому, что калорийность куриной грудки без кожи очень низка, но при этом она может обеспечить человеку необходимо количеств белка, то это отличный вариант для похудения. Употребляя куриные грудки человек не получает лишних калорий, но при этом не теряет мышечной массы. Существует несколько вариантов куриной диеты. Самый жесткий – монодиета, предлагает в течение недели питаться одними отварными куриными грудками. Ежедневно надо съедать до 800 грамм мяса. Готовить его надо без соли, но при варке можно добавлять в бульон лук, морковь и сельдерей. Готовое мясо можно поливать лимонным соком. Низкая калорийность отварной куриной грудки позволит за неделю потерять около 10-ти кг.

Есть и более мягкий вариант диеты. При таком варианте куриные грудки должны составлять примерно половину рациона. Другая половина — это овощи, фрукты и каши. Но при этом порции должны быть небольшими, так, чтобы дневная норма не превышала 1200 ккал. Учитывая, сколько калорий в куриной грудке, порции должны получиться немаленькие. При такой диете можно даже себе позволять иногда бокал вина, но, не увлекаться, так как алкоголь способен разрушать белки. При такой диете потери веса будут составлять около 5-ти килограмм в неделю.

Противопоказания к употреблению куриных грудок

Куриные грудки — это полезная диетическая пища. Они содержит очень много белка, витаминов и минералов, при этом все ценные вещества очень легко усваиваются. Куриные грудки помогут укрепить здоровье и восстановить иммунитет. Они полезны при язве и гастрите, а также при профилактике сердечнососудистых заболеваний. Витамины из куриного мяса помогут поддержать красоту, здоровье волос и ногтей.

Но, все это касается отварных грудок, высокая калорийность жареной куриной грудки не позволяет употреблять ее ежедневно. Также высокая калорийность копченой куриной грудки и ее сомнительный состав говорят не в пользу и этого блюда. Противопоказаний же к употреблению отварных грудок не существует.

Но, если вы решите сесть на куриную диету, то здесь важно проявить осторожность. Такая диета не рекомендована беременным женщинам и пожилым людям. Она, как и любая монодиета, не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и может стать причиной проблем с желудком.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kurinoj-grudki.php

Полезные свойства курицы

Научпок — Курица или яйцо

Курица – диетический продукт. В ней много белка и меньше калорий, чем в других видах мяса. В белом мясе курицы мало жира, а в красном много железа. Если говорить о диетической составляющей, убирайте с курицы кожу – она вредна, здесь много жира, и предпочитайте грудку окорочкам.

Что в составе курицы полезного?

-белки – 20%, жиры – 8-9%, углеводы – около 1%, остальное вода. Калорийность от 160 ккал до 240 ккал, будет зависеть от части туши.

-железо 1,6 г, цинк – 2,1 г, калий и фосфор в небольшом количестве.

-много витаминов группы В, А, С, Е, РР.

Полезные свойства куриного мяса известны давно. Но речь идет лишь об отварной или тушеной курице.

Много в ней и полиненасыщенных жирных кислот. Это важно д людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А витамины группы В помогут для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Страдаете бессонницей или депрессией – блюда из курицы тоже для Вас.

Чем полезно куриное мясо еще?

Отлично усваивается, т.к. в ней мало соединительной ткани. Показано это мясо при болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении и диабете. Обязательно нужно включать в рацион курицу пожилым людям.

Хороший состав аминокислот важен для питания детей. Это строительный материал для костей и мышц, развития умственных способностей.

Женщинам особенно репродуктивного возраста надо знать, что куриное мясо благотворно влияет на женские репродуктивные органы за счет содержащихся в нем витаминов В9 и В12. А беременность протекает лучше и для будущего ребенка и для мамы.

Очень полезен и куриный бульон. Его используют для придания энергии и сил после болезней, особенно гриппа и РОВИ и ОРЗ.

Для «сердечников» рекомендуют 100-150 г бульона в день для нормализации сердечного ритма.

И внимание! Как варим бульон? Прокипятите курицу минут 5 — 10 и слейте этот первый бульон. В нем останутся возможные добавки, гормоны и пр. вещества, неполезные для нас. А затем варите уже в новой воде до готовности по вашим любимым рецептам.

Чем полезно куриное мясо Вы знаете. А теперь не забывайте при употреблении курицы о вредности жаренной и курицы- гриль, копченой курицы. Знайте меру при определении объема блюда из мяса. И обязательно сочетайте с овощами, зеленью. Это облегчит пищеварение и предотвратит образование гнилостных процессов в кишечнике.

Важно правильно выбрать куриное мясо. Обязательно прочитайте эти советы здесь.

Share this post for your friends:
Friend me:

Курятина — это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно — питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.

Какие бывают породы и виды кур?

Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.

На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.

В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.

Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:

  • Несушки (русская белая, леггорн и другие).
  • Мясные и яичные породы (московская белая, фавероль и другие).
  • Бройлеры (кохинхин, брама и проч.).
  • Декоративные (виандот карликовый, сибрайт).
  • Бойцовые (индийская черная, московская и английская бойцовые).
  • Голосистые (юрловская порода).
  • Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.

  • Несушек разводят, чтобы они несли много яиц. При этом куры несушки не слишком вкусные, и у них мало мяса.
  • Мясные же куры. наоборот, несут мало яиц, но мяса в них много — и оно вкусное.
  • Какой состав и сколько калорий в курице?

    В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.

    В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Белок в количестве 23,2 гр.
  • Жиры в количестве 1,65 гр.
  • Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.

    Кроме того, в курятине есть:

  • Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
  • Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
  • Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.
  • Калории в курятине:

    1. Вареная курица имеет калорийность выше, чем сырая – 204 ккал. При этом в ней несколько увеличивается и количество жира. Расчет идет по-прежнему на 100 грамм продукта.
    2. Приготовленная жареная курица еще более калорийна – в ней 240 килокалорий.
    3. В тушеной курице килокалорий 237. в копченой – 200. в приготовленной на гриле – 210. а вот в шашлычке из куриного мяса килокалорий на удивление мало – всего 116 .
    4. Полезные лечебные свойства

      Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.

      Медики зачастую рекомендуют ввести курицу в рацион питания именно в оздоровительных целях:

    5. Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
    6. При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
    7. Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
    8. При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
    9. Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
    10. Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
    11. Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
    12. Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.
    13. Противопоказания и вред

      Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы

    14. Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
    15. В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
    16. Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
    17. Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.

    В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

    Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.

    С какого возраста можно давать курицу ребенку?

  • Полугодовалому малышу можно давать куриный бульон по 2-3 столовых ложки перед овощным пюре.
  • В семь месяцев ребенка уже прикармливают отварным мясом куриной грудки, перемалывая его дважды на мясорубке. Фарш добавляют сначала понемножку, по чайной ложечке в овощное пюре, привычное для малыша.
  • Затем порцию постепенно увеличивают так, чтобы к году жизни ребенка она составила уже около 70-80 грамм.
  • Куриный белок достаточно часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. Если появились начальные признаки аллергии, нужно сразу убрать куриное мясо из детского рациона.
  • Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.

    Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.

    Может ли быть аллергия на курицу?

  • Аллергия может быть у человека на любой продукт, в том числе — и на куриное мясо.
  • Если у малыша в начале прикорма возникла аллергическая реакция, то введение в рацион курицы можно отложить на более поздний срок, когда детская иммунная система окрепнет.
  • При наличии у ребенка стойкой, подтвержденной анализами аллергии на куриный белок, кормить малыша-аллергика куриным мясом не следует.
  • Приготовление и хранение

    Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.

    Как вкусно приготовить курицу?

    Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.

    Из наиболее популярных рецептов можно отметить:

  • Курица, надетая на бутылку и приготовленная в духовке.
  • Курица

    Все давно знают, насколько полезно и легко усвояемо куриное мясо. Из всей птицы курица содержит больше всего полезнейшего белка, аминокислот, важных для человека. В ней почти нет насыщенных жиров, зато полным полно витаминов группы В, витаминов С, А, РР, цинка, фосфора, магния, железа.

    Калорийность куриного мяса низкая, в особенности малокалорийным считается мясо грудки. В белом мясе курицы меньше жира, а в темном – много железа. Кроме прочего в курином мясе есть эфирные масла, вещества, содержащие азот, глютамин.

    Куриное мясо в лечебном питании

    Курица – первейшая пища для истощенных людей, перенесших операцию, людей с пониженным иммунитетом. Также ее мясо является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, питает своими полезными составляющими кожу, волосы, ногти, нормализует метаболизм, повышает устойчивость нервной системы.

    Превосходным поддерживающим и целебным питанием куриное мясо является для язвенников, вообще, для людей. страдающих гастритом и прочими болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Мясо курицы состоит из волокон, они втягивают в себя лишнюю кислоту, которая разъедает стенки желудка.

    Кроме того, в мясе курицы много магния, а он необходим для нормального функционирования памяти, дает энергию, противостоит стрессу и хронической усталости, а фосфор и цинк поддерживают здоровье костей, волос, зубов, ногтей.

    Многие считают, что куриный бульон – незаменимая вещь для больного, и они совершенно правы. Бульон из курицы отлично действует на «ленивый» кишечник, заставляя его активно работать, приводит в порядок сердечную мышцу, а также бульон в горячем свежем виде – первейшее средство при гриппе, ОРЗ, ангинах, бронхитах и прочих простудных недугах.

    Недостатки курятины

    Из недостатков куриного мяса можно выделить всего один, да и того вполне можно избежать. Если съесть слишком много мясных продуктов, то организм перестанет нормально переваривать их, даст сбой, что приведет к возникновению процесса гниения непереваренных остатков мяса. Испорченное гниющее мясо, вернее, продукты его распада, попадут в кровоток и отравят организм. Для того, чтобы предотвратить подобный исход, просто не нужно переедать.

    Как приготовить курицу

    Самые полезные способы приготовления куриного мяса – это варка, тушение, запекание, обработка паром. Жареная курочка, хоть и вкусна, но абсолютно не подходящая для здорового питания.

    Если вы стремитесь к похудению, то употребляйте только куриную грудку. откажитесь от аппетитных жирненьких окорочков. В грудке минимум жира, тогда как в ножках курицы его немало. Содержание белка и там и там одинаково.

    Если вы вместо свинины станете кушать постную курятину, то это будет способствовать похудению и отличному самочувствию. Из мяса курицы готовят уйму различных вкуснейших блюд, и салатики, и первое-второе, и пироги.

    Следует прислушаться к мнению диетологов, которые утверждают, что куриное мясо наиболее ценно для человеческого организма. Это действительно так, и когда вы попробуете питаться правильно, употребляя потрясающе вкусные и легкие блюда из курицы, вы почувствуете, как к вам возвращается активность, здоровье, стройность, легкость и прекрасное расположение духа.

    Разумеется, для стариков и детей куриное мясо всегда должно стоять в меню на первом месте, как самый ценный и легкоусвояемый пищевой продукт.

    Диетическое мясо – курятина

    Куриное мясо считается мясом для бедных, поскольку для большинства семей, даже с небольшим достатком, это продукт доступный.

    Полезные свойства куриного мяса используются при диетическом питании давно и успешно. Курятину можно считать равноценным заменителем других сортов мяса, при сравнительно невысокой его калорийности.

    Хотя диетологи настаивают на том, что полезные свойства куриного мяса – относятся в основном к мясу кур, выращенных в домашних условиях и имеющих возможность гулять на солнышке, щипая свежую травку. Большинство курятины, которую предлагают нам сегодня в супермаркетах – это куры, которые выращены на специализированных фермах. Между тем их мясо также можно считать диетическим. Исключение составляет кожа, под которой довольно толстый слой жира. Но если не использовать его в пищу, то и такая курятина вполне может считаться диетическим продуктом.

    Состав и полезные свойства курятины

    Калорийность куриного мяса может варьироваться от части тушки и измеряться в пределах от 165 до 250 единиц. Но остальные показатели не имеют такой ощутимой разницы.

    Содержит куриное мясо:

    — белок, который легко и быстро усваивается организмом, самым позитивным образом действующий на тонус мышц, развитие клеток мозга и костной ткани организма;

    — полиненасыщенные жирные кислоты, в количествах, необходимых для профилактики болезней сердца и инсультов;

    — витамины А и Е, а также группы В. Эта группа витаминов необходима всем, но для женской красоты, здоровья и при вынашивании ребенка просто незаменимы. К примеру витамин В2 и В6 отвечают за здоровый цвет, упругость и красоту кожи, эластичность и крепость ногтей; В9 и В12 участвуют в процессе кроветворения и в работе органов репродукции, способствуя правильному развитию плода и его вынашивания, последний из витаминов помогает также справиться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервным напряжением;

    — незначительное содержание коллагена характерно для куриного мяса. Именно благодаря отсутствию этой соединительной ткани курятина легко усваивается организмом и разрешается при диетах, которые назначаются при заболеваниях желудка и кишечника, гастритах, ожирении различной степени и даже при сахарном диабете;

    — минералы железо, фосфор, калий и магний, которые так необходимы для полноценной деятельности организма;

    — протеин, необходимый для роста мышц и являющийся их основным компонентом.

    Курятина со своими полезными свойствами рекомендована для питания при большинстве заболеваний, при которых необходима диета, а также для питания всех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

    Курятина для питания детей также рекомендована в числе наиболее легкого и усваиваемого без проблем мяса. Эти же свойства учитываются, когда куриное мясо рекомендуется включать в меню людей преклонного возраста, а также в период после операций и восстановления после длительных болезненных состояний.

    Противопоказания к употреблению курятины

    Курятина противопоказания к употреблению имеет, но это касается мяса, приготовленного гриль с хрустящей корочкой, жареного и копченого. Ограничить употребление куриного мяса советуют диетологи также, когда речь идет о так называемом «темном мясе» — богатом холестерином. Таким называют мясо всем известных куриных окорочков. Но это касается в основном кожицы этой части тела, поскольку именно здесь сконцентрированное наибольшее количество подкожного «неправильного» жира. Снимите кожицу, и куриные окорочка станут вполне безобидными в диетическом отношении.

    Неоднозначно отношение диетологов к куриным крылышкам. Одни из них считают эту часть тушки достаточно диетической, мясо – нежным, а шкурку – тонкой и нежирной. Другие же склонны считать, что крылышки, как и окорочка – наименее ценные для диетических целей части куриной тушки и именно здесь наибольшее количества «вредных» жиров. Наиболее легко усеваемыми считаются блюда из куриного фарша.

    Курятина прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару, запеченными на решетке, или отварными. Не забывайте, однако, что любое мясо, даже самое диетическое и легкое, при переедании может вызвать процессы гниения в толстом кишечнике. Поэтому соблюдайте умеренность во всем.

    Куриный бульон

    Не только куриное мясо можно считать продуктом диетическим. Куриный бульон не менее ценный продукт для диетического питания. Помните, чем лечила вас бабушка при первых же симптомах простуды? Правильно, свежим и горячим куриным бульоном. Его целительные свойства известны многие века. Так же давно используется «талант» куриного бульона к стимуляции так называемого «ленивого желудка» при пониженной его секреции.

    Для нормализации ритма сердца, улучшения работы сердечной мышцы еще древние эскулапы советовали пить пол стакана куриного бульона в день. Регулярное его употребление самым благоприятным образом влияет на сосуды и тонус их стенок. Именно куриный бульон называют первым, что можно кушать после полостных операций.

    Как приготовить вкусный куриный бульон

    Прежде всего, возьмите свежую тушку домашней курицы. Помойте ее в проточной воде и положите в кастрюлю. Воды налейте столько, чтобы она только покрыла курицу. Добавьте соль и ставьте на огонь. В процессе варки от вас нужно только вовремя убрать поднявшуюся пену и уменьшить огонь. Специи в куриный бульон лучше не добавлять – аромат куриного бульона настолько самодостаточен, что излишним количеством специй вы его просто убьете! Достаточно положить очищенную репчатую луковицу (целиком), и если очень хочется – пару горошин душистого перца. Время приготовления качественного бульона зависит от возраста и качества курицы.

    Если же вы купили в супермаркете обычную фабричную курицу, то первый бульон лучше вылить, проварив курицу минут 15-20. Ведь вам нужен куриный бульон, а не отвар из антибиотиков и стимуляторов роста?

    Рецепты блюд из курятины для диетического питания

    Курица отварная

    Принцип приготовления отварного мяса домашней птицы, будь то курица, утка, гусь, индейка, перепелка, цесарка и т.д. — очень похож. Разница будет во времени приготовления.

    Выше уже описано, как приготовить бульон. Курица, из которой варился бульон, и есть отварная. Вынимаем ее, нарезаем порционными кусками. Подаем, украсив овощами, зеленью или другим гарниром по своему вкусу.

    Во многих семьях к отварной курице принято подавать лимон, нарезанный кусочками (пополам, и каждую половину на 4 части).

    Курица «в рукаве»

    Для приготовления этого блюда нужен будет так называемый кулинарный рукав – специальная плетка для запекания.

    Вариаций этого блюда может быть великое множество, но все они будут весьма кстати, когда речь заходит о диетическом питании. Ведь в рукаве курица готовится в собственном соку, а весь жир, который вытопится с тушки во время приготовления – легко слить.

    Пикантная курица (кусочками)

    Возьмите тушку курицы, помойте ее и нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посудину. Посолите, поперчите, добавьте смесь специй «для курицы» или те, с которыми обычно готовите такое мясо, сюда же добавьте пару ложек соевого соуса, ложку растопленного меда, немного лимонного сока и пару зубчиков чеснока, раздавленного «чеснокодавилкой». Хорошенько перемешайте и оставьте мясо на час.

    Разогрейте духовку, мясо сложите в «рукав» и, закрепляя его, края не забудьте оставить место для выхода пара. Запекайте на среднем огне до готовности. Курица получается с удивительно пикантным ароматом и вкусом.

    Курица фаршированная яблоками

    Тушку курицы моем, натираем солью, в середину кладем дольки плотных яблок и закрепляем зубочистками кожу – чтобы яблоки не вываливались. Кладем курицу в «рукав» и запекаем в духовке до готовности. Для тушки 1,2 – 1,4 кг время приготовления составляет около двух часов, при условии, что ставите ее, только что включив духовку.

    Готовую тушку перед подачей к столу нарезают на порционные куски, предварительно слив с рукава жидкость, образовавшуюся при запекании. Кстати, ее можно использовать, как своеобразный соус к приготовленному мясу.

    Курица с брокколи

    1 куриная грудка без косточки и кожи;

    капуста-брокколи – 400-500 гр.;

    по одной небольшой морковке и луковице;

    оливковое масло, 0,5 ч. л. муки, зелень, лимон.

    Куриное филе, обрезанное с грудки, моют и нарезают порционными кусками по 2-3 см. Выкладывайте на глубокую сковородку и тушите на небольшом огне. Когда испарится жидкость, а мясо станет мягким, его солят, добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь и лук, перемешивают.

    Капусту-брокколи помыть, разобрать на соцветия и нарезать некрупными фрагментами и спустя 10 минут после предыдущей операции выкладывают в сковороду с мясом и овощами, добавляют пару чайных ложек оливкового масла, «припыляют» все это мукой и добавляют холодную воду.

    Блюдо, закипев, тушится еще минут 15-20, чтобы капуста была не слишком разваренной, но уже и не хрустела на зубах.

    При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и/или петрушки, добавить немного мелко нарубленного чеснока. Подавайте, украсив долькой лимона.

    Это блюдо легкое и может стать замечательным диетическим ужином.

    В запасе любой хозяйки найдется немало вариантов блюд, приготовленных из куриного мяса. Любое из них может стать диетическим, если приготовить его так, как советуют диетологи.

    Источник: http://polzaverd.ru/zhivotnye-produkty/poleznye-svojstva-kuricy.html

    Смотрите еще:

    • Огурец Полезные свойства Огурец – польза и применение в косметологии Содержание статьи Польза огурцов заставляет людей выращивать овощи на огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды. На самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка, витамины, минералы и соли. Ценность воды в огурце огромна, она является […]
    • Першение в горле и сухой кашель лечение народные средства Першит в горле и сухой кашель: что делать и как лечить Содержание статьи: Першит в горле время от времени у каждого человека. Если этот симптом быстро проходит сам по себе, пациент не беспокоится. Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение. Причины […]
    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Очищение организма понос Очищение кишечника Очищение кишечника занимает важное место в комплексной программе очистки организма. Научно доказано, что 95% известных патологий в организме человека связано с нарушениями в кишечнике. Толстый кишечник является конечным участком пищеварительного тракта. Длина кишечника около 3 метров, а диаметр – 4-7 см. Большинство […]
    • Народные методы лечение дисбактериоза Дисбактериоз кишечника Методы лечения народными средствами Дисбактериоз (доктор КОНОВАЛОВ С.С.) Буквально в первые недели жизни новорожденного его кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которую он получает с молоком матери и питанием. И ее состав должен быть относительно постоянен на протяжении всей жизни человека, несмотря на […]
    • Овощи полезные свойства таблица Овощи Овощами принято называть сочные части травянистых растений (клубни или плоды, листья) употребляемые в пищу. Овощи разнообразны, в диком виде появились задолго до человека. Овощи являются необходимым компонентом ежедневного меню любого человека, недаром здоровый человек в идеале должен съедать не менее 600 г овощей в день. Виды […]
    • Полезные свойства витамина магний Магний (Mg, Magnesium) История магния Магний в виде металла был впервые получен Гемфри Дэви в 1808 году. Английский химик проводил процесс электролиза между влажной смесью белой магнезии и оксидом ртути, в результате чего получил сплав ртути с неизвестным металлом (амальгаму). После выгонки ртути Дэви получил новое вещество – […]
    • Повысить инсулин народными средствами Народные средства в лечении диабета На фоне ожирения нарушается углеводный обмен, ткани начинают «сопротивляться» вложению глюкозы. Для ее усвоения организм вырабатывает все больше инсулина. Но наступает такой момент, когда и этот уровень инсулина оказывается недостаточным. Повышается сахар в крови. Развивается так называемый […]