Полезные свойства лук шалот

Полезные свойства лук шалот

Содержание:

Лук-шалот является одним из разновидностей обычного репчатого лука. Его происхождение относится к роду луковых. Но его существенные отличия от прародителя существенно выделяют его среди остальных представителей родословной.

  1. Пикантный мягкий вкус, без резкого послевкусия, сахаристая мякоть.
  2. Различный окрас верхних слоев – фиолетовый, нежно-желтый, светло-золотистый, белый, темно-коричневый.
  3. Незначительные объемы головок – от 4 см объемом и до 50 гр. весом.
  4. Достаточный объем получаемого урожая при выгонке зелени – до 6-6,5 кг с 1 м2.
  5. Разновидности формы – круглая, плоская, сливовидная.
  6. Селекционерами выведено около 60 разновидностей, среди которых наиболее популярны:

  7. Айрат, Изумруд, Крепыш – сорта разной степени созревания;
  8. Кубанский желтый, Каскад, Витаминная корзинка – различающиеся по вкусовым качествам.
  9. При посадке лучина выгоняет отличные упругие перья, но в отличие от других сортов практически не выпускает стрелок. Именно из-за этих качеств является самой прибыльной разновидностью.

    Состав и полезные свойства

  10. Аскорбиновая кислота (превышает в объемах).
  11. Соли никеля, титана, германия (в незначительном количестве).
  12. Витамины В, РР, Е.
  13. Фитонциды.
  14. При ежедневном употреблении лука, на организм человека оказывается большое влияние:

  15. Употребление его при болезнях желудочно-кишечного тракта положительно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.
  16. Оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров.
  17. Уменьшают канцерогенные процессы, выводят токсические вещества из организма.
  18. Применение

    Использование шалота возможно не только для медицинских целей, но и в качестве косметологического средства. В качестве медикаментозного средства его применяют при простудных заболеваниях, для повышения аппетита и для поднятия тонуса всего организма.

    Благодаря включению лучин в приготовление различных блюд, достигается усиление вкусовых качеств кулинарных изысков. Рецепты с его применением отличаются быстротой и простотой готовки. Его любят применять в блюдах европейской и французской кухни.

    Для приготовления блюд применяется шалот в разных его вариациях – замороженный, свежий или маринованный. Часто для готовки салатов разрешается использование лука в шелухе. Его специфически тушат в духовке при температуре в 200-2500С. Термическая обработка придает лучине нежную консистенцию, сладковатый вкус и тончайшую структуру волокон. После этого снимают кожицу и измельчают в пюре.

    Лук обладает массой полезных качеств, позволяющих улучшить самочувствие больного. Но употребление большого количества может принести серьезный вред вместо предполагаемого блага. Кроме этого, перед началом употребления шалота следует проконсультироваться и узнать о возможных противопоказаниях.

    Не рекомендуется вводить в рацион лук-шалот людям, страдающим от следующих заболеваний:

  19. Болезни желудочно-кишечного тракта – не стоит употреблять при установлении диагноза – колит или панкреатит. Запрет распространяется из-за того, что аминокислоты, находящиеся в составе растения, часто вызывают раздражения пищеварительных органов и их слизистых оболочек. Процесс провоцируется путем повышения кислотности в желудке. Приводит к серьезным последствиям, требующим медикаментозного лечения.
  20. Переход хронических болезней в острое протекание – повышает вероятность воспалительного процесса при запорах, бронхоспазме и заболеваниях печени.
  21. Таким образом, требуется перед чрезмерным употреблением удостовериться, что не возникнет негативных состояний или серьезных последствий требующих лечения. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями и увеличивать дозировку вводимого ингредиента.

    Как правильно выбрать лук?

  22. Выбирая, нужно взять в руку лук и взвесить его. Полная луковица без загнивания внутри будет отдавать небольшой тяжестью, равной 30-50 гр. Шелуха на луке должна быть сухой, без мокрых пятен.
  23. Надавливая на полость лучины, следует проверить, нет ли где мятого бока или подгнившего основания. Если таковые имеются, продукт не следует приобретать, он очень быстро испортится.
  24. Обязательно проведение тепловую и воздушную сушку, не позднее чем через 4 недели после сбора урожая. Хранение в сырых, непроветриваемых помещениях крайне запрещено – это часто выливается в поражение луковиц грибковыми заболеваниями и плесенью.

    Применяют следующие методы хранения:

  25. Содержание в картонных или деревянных контейнерах. На отдельные луковички гнезда не разрывают, их отделяют только при необходимости;
  26. Хранение с помощью вплетения в косу не полностью высохшей ботвы, перекрученной шпагатом или жгутом. Их развешивают на чердаке дома, где они благополучно перезимовывают холодные месяцы.
  27. Оптимальная температура сохранности лучин в сухих помещениях – 0..+4 С, влажность воздуха не должна превышать 70%. Температурный режим до +1 С благоприятно влияет на содержание шалота в идеальном состоянии в течение 2-х лет.

  28. Высаживают шалот на ровной территории, без низинных углублений, на хорошо освещенных участках огорода. Чрезмерная влага вызовет загнивание лучины и потерю всего урожая.
  29. На одном месте высаживать постоянно нельзя, нужно менять территорию. Это зависит от того, что шалот славится вытягиванием из земли всех полезных качеств. Поэтому длительное выращивание на одном месте влечет за собой вырождение лука как сорта.
  30. После посадочных работ, обязательно нужно ухаживать за молодыми ростками. Периодически посадки рыхлят и удаляют сорняки рядом с растением.
  31. Очень важен полив. особенно в период формирования надземной части. Осуществлять его требуется ежедневно. В жаркие солнечные дни орошение рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в тот момент, когда солнце скрылось за горизонтом. Это необходимо, чтоб лучи светила не сожгли молодые побеги растения.
  32. Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/2784-luk-shalot-chto-eto-za-ovoshch

    Описание

    Лук-шалот в сравнении со столь привычным репчатым луком выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов. укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот способствует укреплению иммунитета и общее состояние организма. Кроме этого улучшается работа пищеварительной системы и очищается кишечник. Полезные вещества, которые есть в луке, убивают возможные инфекции в кишечнике .

    Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.

    Польза лука шалота и лечение

    Польза лука-шалот обусловлена богатым составом полезных веществ. К примеру, в этом овоще находят флавонолы – вещества, которые имеют возможность противостоять развитию различных онкологических заболеваний .

    Вред лука шалота и противопоказания

    Источник: http://xcook.info/product/luk-shalot.html

    Лук-шалот

    Питательный лук-шалот был в почете еще при дворе Карла Великого, сейчас эту разновидность используют для приготовления различных деликатесных блюд французские кулинары. Лук-шалот относится к семейству Луковых, по классификации его относят к виду Лук репчатый, впрочем, разнятся эти две разновидности не только по форме луковицы, но и по вкусовым качествам.

    Родину лука-шалота специалистам определить не удалось. Некоторые источники называют родным краем шалота Малую Азию, некоторые – Средиземноморский регион. Ученые предполагают, что в Центральную Европу лук-шалот попал из Греции благодаря крестоносцам. Наиболее благоприятные районы для выращивания лука – теплые южные территории. Популярность у населения лук-шалот заслужил быстро, в средние века его использовали также часто как лук репчатый и чеснок. В знаменитом огороде Карла Великого лук-шалот занимал одно из почетных мест. На данный момент лук-шалот выращивают не только в Западной Европе, с успехом его культивируют на Северном Кавказе, в Украине, Молдавии и Закавказье. Некоторые сорта (например, «Бонилла», «Сережка», «Ред Сан Шалот») акклиматизировались в северных широтах.

    Лук-шалот называют по-разному, огородники часто его кличут луком гнездовым или луком семейным, некоторые называют его «шалоткой», «кущевкой», есть и более интересные названия, например, лук картофельный (как и картофель, часть урожая растения оставляют для посадки в следующем сезоне).

    Прозвище «сорокозубка» лук-шалот получил благодаря внешнему виду — луковица состоит из большого количества мелких долек, которые соединены единой оболочкой. Луковицы мелкие, максимальный диаметр – 4 сантиметра, плотного строения. Внутренние «распределительные» чешуйки тонкие, чаще всего белого цвета. Внешние чешуйки плотные, сухие, бывают различного окраса (от белого до фиолетовых оттенков). Луковицы имеют неправильную форму, к основанию заостряются.

    По праву лук-шалот называют деликатесным продуктом, многие гурманы оценили его тонкий вкус и нежный аромат. Во Франции лук-шалот – одна из самых любимых пряностей, его добавляют в соусы, маринады, супы и различные блюда из птицы и мяса. В пищу пригодны молодые луковицы и зеленые перья.

    Состав, калорийность и полезные свойства

    Лук-шалот содержит массу витаминов и минеральных веществ. Особо можно выделить витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С. Богат лук-шалот калием, кальцием, содержит магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

    Лук-шалот ранее с успехом применялся народными целителями для лечения заболеваний пищеварительной системы и рекомендовался при глазных недугах. Сейчас лук-шалот более известен как противовоспалительное средство, содержащиеся в нем уникальные вещества флавониды препятствуют развитию онкологических заболеваний. И все же, несмотря на большую ценность лука-шалот для организма, злоупотреблять им не стоит.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/luk-shalot

    Лук-шалот – это ботаническое название одного из видов лука, больше известного в народе как «кущёвка». Этот сорт лука, из-за оригинального строения луковицы, также называют «сорокозубкой». Небольшая, плотная, заострённая с одного конца луковица лука-шалота состоит из множества долек, похожих на дольки чеснока. Цвет луковицы бывает самым разным: белым, жёлтым, красным, фиолетовым.

    В Европу лук-шалот попал из Греции (калоризатор). Его выращивали в Париже со времён Карла Великого. Он пришёлся по вкусу самым привередливым гурманам.

    Калорийность лука-шалота

    Калорийность лука-шалота составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав лука-шалота

    Польза и вред лука-шалота

    Лук-шалот используется для лечения заболеваний пищеварительной системы и рекомендован при глазных недугах. Овощ известен как противовоспалительное средство, кроме того, содержащиеся в нем уникальные вещества флавониды препятствуют развитию онкологических заболеваний (calorizator). И все же, несмотря на большую ценность лука-шалот для организма, злоупотреблять им не стоит.

    Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы, так как может привести к затрудненному мочеиспусканию. Не рекомендуется употреблять лук-шалот в пищу пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как он еще более повысит уровень кислоты и тем самым спровоцирует раздражение слизистой оболочки.

    Лук-шалот в кулинарии

    В этом виде лука, в пищу чаще используют молодые, зелёные перышки, очень сочные и нежные на вкус. Небольшие луковички шалота маринуют, добавляют в различные мясные блюда, супы, соусы.

    Для чистки этого уникального лука применяют маленькую хитрость: луковичку опускают в кипяток и через несколько минут шкурка легко слезает сама.

    Из лука-шалота готовят вкусные луковые пироги, запекают в духовке в медовом соусе, его тушат и жарят, подают с мясными и рыбными блюдами, просто кушают свежую зелень, чтобы пополнить запас витаминов.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/shallot

    Полезные свойства лука

    Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он известен как «лекарство от всех недуг».

    В состав лука входят:

      эфирные масла простые и сложные сахара инулин аскорбиновая кислота витамины В1 и В2. В6 органические кислоты флавоноиды фитонциды калий фосфор сера кальций молибден магний медь кобальт железо цинк

      Такой богатый состав придает луку полезные свойства:

        противовоспалительное противомикробное противогрибковое глистогонное мочегонное усиливать половое влечение снижать артериальное давление выводить «плохой» холестерин усиливать выделение пищеварительных соков

        Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным противовоспалительным действием. Исследования американских ученых, например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

        Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и атеросклероза.

        Репчатый лук рекомендуется кушать для укрепления мужской силы. Это связано с высоким содержанием цинка в луковом соке.

        В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца. Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов, способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце оказывают калий, витамины группы В и магний.

        Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку, марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами большинства ферментов в человеческом организме.

        Свойства лука полезны при:

          повышенном артериальном давлении половой слабости воспалении суставов воспалении органов дыхания (насморк, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез) болезнях кишечника (колит, запоры, метеоризм) гастрите с пониженной кислотностью обильном приеме пищи (особенно, мясной или жирной) фурункулезе, угревой сыпи

        Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов, но сохраняются остальные очень полезные вещества.

        Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Обычно, когда в кулинарных рецептах пишут «лук» — подразумевают именно желтый репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

        Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа.

        Красный (который называют еще «синим» или «фиолетовым») лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.

        Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием. Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для профилактики анемии.

        Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально «на перо». Например, шнитт-лук (лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук, называемый черемшой .

        Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во францезской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы (например, беарнез), салаты.

        Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука. То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно добавлять при приготовлении пищи.

        В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется:

          при обострении болезней органов пищеварения (гастрита, колита, холецистита) язвенной болезни пищевода, желудка или кишечника свежий лук кушать детям до 3 лет нарушениях сердечного ритма

          Репчатый лук можно хранить при комнатной температуре, но в хорошо проветриваемом помещении. При покупке старайтесь выбирать сухие плотные головки без пятен.Для длительного хранения не берите прорастающие головки — они быстро испортятся.

          Источник: http://dietwiki.ru/articles/poleznye-svoistva-luka

          Лук-шалот — что это за овощ?

          Часто многие неопытные садоводы путают обычный репчатый лук и шалот. Но они имеют много отличий. Лук-шалот выделяется простой посадки и выращивания. В то же время отмечается оригинальными пикантными вкусовыми качествами. Перед высаживанием на рассаду следует ознакомиться с его преимуществами, особенностями и противопоказаниями к применению.  Обязательно нужно разбираться какие лучины нужно выбрать для качественного посадочного материала.

          Особенности строения лука

          Лук-шалот имеет много названий – семейный, шарлотка или сорокозубка.

          Такие прозвища он получил из-за специфической структуры, которая формируется из нескольких соединенных воедино лучин. Количество гнезд может составлять от 5 и до нескольких десятков.

          Характерными признаками лучин выступают:

        • Высота вытягивающийся зеленых перьев – 30 см.
        • Хорошая сохранность – до 6-7 месяцев.
        • Главной особенностью луковиц перед другими представителями семейства – быстрые сроки созревания молодых зеленых перьев и луковиц при посадке. Кроме этого, полезные качества при употреблении растения превышают свойства любых других овощей. Срок созревания Шалота фиксируется на целый месяц быстрее, чем у других лучин.

          Положительным плюсом при большом урожае зелени – длительное хранение. Самый популярный способ сохранности и пера и луковиц – заморозка при пониженных температурах.

          Хоть шалот и имеет существенные отличия в строении от репчатого лука, но по составу химических веществ, содержащихся в лучине, они сходны. В шалоте содержатся следующие компоненты:

        • Минеральные соли (в повышенной численности).
        • Сахар.
        • Каротин.
        • Эфирные масла.
        • Объемы питательных элементов в первую очередь зависят от кислотности и состава почвенного грунта, в котором высажены лучины. На увеличение полезных витаминов существенно воздействуют климатические условия и погода в момент выращивания.

          Благодаря большому количеству, содержащихся внутри питательных компонентов, шалот наделен полезными качествами.

        • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.
        • Помогает избавиться от авитаминоза в весенние периоды отсутствия свежих овощей и фруктов.
        • Рекомендуется при заболеваниях глазного яблока.
        • Способствует устранению из организма патогенных бактерий и вирусов.
        • Воздействует на очистку кишечника от застоявшихся каловых масс.
        • Нормализует артериальное давление.
        • Таким образом, ежедневное употребление незначительного количества лука, положительно способствует на весь организм в целом. Также выделяются такие полезные свойства как воздействие на ускорение регенерации кожных покровов, улучшающие кровообращение.

          Кашица из натертой луковицы укрепляюще воздействует на кожные покровы головы и луковицы волосяного покрова. Значительно укрепляет структуру волоса и стимулирует активный рост молодых волосков.

          Большое значение имеет использование лука в кулинарии.

          Ни одна диета не проходит без обязательного ввода в рацион луковиц шалота, обогащенных питательными свойствами. Особенность состоит в том, что его вкусовые качества не забивают основной вкус изыска, а дополняют, в большей степени оттеняют и усиливают качества других продуктов.

          Вред и противопоказания

        • Заболевания мочевыделительной системы и почек – вещества, насыщающие растение, располагаются во внутренних органах. При чрезмерном употреблении лука, концентрация повышается, что отрицательно воздействует на слизистую поверхность, раздражая ее. Процесс провоцирует блокирование вывода жидкостей из организма, затрудняя мочеиспускание.
        • Шалот можно приобрести на рынке или в супермаркете в отделе овощей. Но не вся продукция подлежит длительному хранению. Перед покупкой каждую лучину требуется внимательно обсмотреть и выбрать наиболее качественную:

          • Если выбирается овощ на посадку, то нужно знать, для каких целей он предназначен. Если для формирования крупных лучин для еды, то лучшим вариантом подойдет – мелкие саженцы. Они разрастутся в несколько крупных лучин. В противном случае, если предполагается выгонка зеленого пера, то целесообразнее подобрать объемные луковицы. Из них сформируются значительное число мелких дочерних лучин, которые при хорошем уходе выпустят огромное число зеленых перьев, пригодных для употребления в пищу.
          • Обязательно перед покупкой следует проконтролировать, чтобы все луковички были тщательно просушены, имели здоровый внешний вид. Только в таком случае они буду длительный период храниться или пойдут в рост при посадке.
          • Способы хранения

            Чтобы шалот длительный период (6-7 месяцев) сохранялся в качественном виде, ему первоначально дают хорошо вызреть, а затем тщательно просушивают. Перед хранением его следует внимательно перебрать, удалив все порченные и больные экземпляры.

            Поэтому рекомендуется их содержать в сухих, тщательно проветриваемых и холодных подвалах или овощехранилищах .

          • Зеленые перья, срезанные и помещенные в прохладные помещения, специально оборудованные для хранения, хранятся в течение 5 дней. Если выложить ботву россыпью, то она подлежит сохранности более длительный период времени, при этом, не теряя своих полезных качеств и товарного вида.

Несколько советов о выращивании

Для выращивания шалота в домашних условиях требуется подготовиться и знать несколько правили советов. Они позволят не совершать распространенных ошибок и получить на выходе богатый урожай, как перьев, так и луковичек для употребления в пищу.

Рекомендации для выращивания лука-шалота:

  • Почва для оптимального роста требуется кислая, при этом добавляя в нее перепревший перегной. Внесение навоза не увенчается положительными результатами, луковицы сгниют.
  • Почву готовят с осени, предварительно удобрив, подкислив с помощью коллоидной серы.
  • Не позднее апреля начинать высаживать в открытый грунт, заглубляя на 5 см в почву. После этого хорошо утрамбовывая почву – необходимо для удерживания возле клубня требуемой влаги.
  • Таким образом, лук-шалот отличается не только ранними сроками созревания зеленых перьев для употребления, но и полезными качествами. Но перед применением рекомендуется обратить внимание на приносимый вред при увеличенных объемах поглощения. Кроме этого, рекомендуется тщательно выбирать лучины для покупки. В противном случае порча продукта настанет раньше, чем он будет применен.

    Лук-шалот: свойства

    Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.

    Точно родина этого растения неизвестна, но предположительно – это Малая Азия. Наиболее приемлемой территорией для выращивания лука-шалот являются южные районы.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и других продуктов распада.

    Использование в кулинарии

    Регулярное употребление лука-шалотулучшает состояние волос и ногтей, помогает справиться с проблемами сердца. Еще этот овощ способен нормализовать работу нервной системы. Рекомендуется употреблять лук-шалот во время ангины, гриппа, насморка и при колитах.

    Используют этот лук и в народной медицине. К примеру, сок овоща применяют для заживления ран и ссадин. Также он помогает при солнечных ожогах .

    Вред лук-шалот может принести при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Не следует употреблять этот овощ людям с бронхоспазмами. а также с заболеваниями почек и печени. Противопоказания к употреблению лука-шалот есть у людей с заболеваниями поджелудочной железы и запорами. так как он может вызвать обострения. Не стоит есть этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока .

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Банановый лук-шалот

    02-04-15 • Просмотров:4653 • Комментариев: 0 • Версия для печати

    Гликемический индекс (ГИ) – 15.

    Калорийность свежего лука – 72 ккал, (сушеный лук – 348 ккал).

    Банановый лук-шалот самый сладкий из лукового семейства, скороспелый, холодостойкий. Обладает исключительными вкусовыми качествами, не подавляет ароматов других продуктов и высоко ценится гурманами всего мира. Англичане называют его Spanish garlic «Испанским чесноком», в России «Скорозубкой». От обычного шалота банановый сорт отличается луковицей, которая имеет более крупную, вытянутую форму. От репчатого – сроками посадки, ранней зеленью, быстрым вызреванием «головки».

    Родиной этого травянистого растения считаются регионы Малой Азии. Сейчас выращивается в Западной Европе, США, Италии, Испании, Закавказье и других странах. Повсеместно культивируется в России, включая северные районы.

    Банановый лук-шалот в сравнении с репчатым луком более насыщен аскорбиновой кислотой, сахарами, минералами. Также обладает исключительным диетическим действием и широким спектром лечебных свойств. Луковицы обогащены фитонцидами, эфирными маслами, каротиноидами, феноловыми кислотами, кварцетином, витаминами (А, РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, НЭ).

    Пищевая ценность свежего лука обозначена белками (2,5 г), жирами (0,1 г), углеводами (17 г), имеются пищевые волокна, зольные соединения, насыщенные кислоты (0,02 г). В минеральном составе основное место занимает калий (335 мг). В небольших пропорциях: марганец, кальций, селен, натрий, цинк, магний, медь.

    Как влияет на организм

    Банановый лук – эффективная профилактика анемии, заболеваний сосудов, зрения, сердца, развития ожирения, атеросклероза. Шалот ценится за способность блокировать воздействие инфекций и вирусов. Обладает иммуномодулирующим, мочегонным, бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным действием. Банановый шалот незаменим в борьбе с авитаминозом, цингой.

    Польза бананового шалота проявляется при метеоризме, дисбактериозе, синуситах, проблемах с потенцией. Регулярное применение улучшает кроветворную функцию, стимулирует пищеварения, ускоряет обменные процессы, очищает от холестерина, шлаков. Лук положительно действует на работу печени, поджелудочной, желчного пузыря. Снимает переутомление, повышает стойкость к депрессиям, неврозам, устраняет нарушения сна.

    Доказана способность шалота снимать кожный зуд, воспалительные процессы, связанные с фурункулёзом, угревой сыпью, нагноениями. К полезным свойствам лука-шалота относится положительное воздействие на репродуктивность женского организма и устранение развития онкологии.

    Как правильно выбирать

    Самый вкусный и полезный лук-шалот банановый тот, который куплен в период сезонного роста (апрель-август). Луковка качественного продукта твёрдая, тяжеловатая, цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета. Вес одной луковицы колеблется от 25 до 50 г. Зелень должна быть сочной, с насыщенной окраской. Более нежным вкусом обладают маленькие луковицы, в зелёной массе ценится перо не больше 30 см.

    Способы хранения

    Банановый шалот хорошо хранится даже в комнатных условиях: не прорастает, не увядает до нового урожая. Помещение должно быть тёмным, в меру прохладным (+18). Важный момент: отсутствие влаги, хорошая вентиляция. При более низких градусах начинается рост пера. Очищенные и порезанные луковицы можно замораживать и сушить.

    С чем сочетается в кулинарии

    Банановый шалот – «аристократ» в кулинарии, так как обладает мягким вкусом, оригинальным ароматом и сочностью. Входит в состав сложных рецептов, подлежит фаршировке, жарке, маринованию. Используется в виде самостоятельного гарнира к свинине, рыбе, грибам, говядине. Из маленьких луковиц готовят пикули, их маринуют с пряными травами и овощами.

    С банановым луком делают пироги, рулеты, запеканки, он незаменим в приготовлении соусов. Отлично сочетается с сельдереем, кориандром. лимоном, семенами горчицы, чёрным перцем, чесноком. Классическое применение в кулинарии – тушение, запекание, готовка на пару, углях.

    Полезное сочетание продуктов

    Банановый лук – прекрасное дополнение к любому диетическому столу. В свежих салатах сочетается с кинзой. укропом, огурцами, томатами, проростками фасоли, пшеницы. Часто применяется с зелёным горошком, морепродуктами, включая морскую капусту. Шалот позволяет улучшить вкус любого диетического блюда. Особенно популярны для похудения соусы, в которых банановый лук соединяется с творогом, соком лайма, йогуртом, карри, горчицей.

    Противопоказания

    Вред бананового лука заключается в негативном действии на воспалённые слизистые кишечника, язвенные образования в желудке. Шалот не рекомендуется при воспалении мочевого пузыря, повышенной кислотности, астме, в период обострения хронических болезней ЖКТ.

    Применение в медицине и косметологии

    Банановый лук используется в свежем виде как противовирусное средство в период эпидемий гриппа, для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Рекомендуется при повышенных показателях холестерина, для профилактики онкологии, атеросклероза, сердечных недугов.

    Лук-шалот вводится в рацион при нарушении обмена веществ, проблемах с репродуктивной деятельностью. Применяется в лечении синуситов, анемии, бронхита, пневмонии, отита, туберкулёза. Луковым соком обрабатывают кровоточащие дёсны, снимают кожный зуд, очаги стоматита. Принимают сок с мёдом при нервных расстройствах, бессоннице, для очищения крови. Отвары способствуют устранению метеоризма. Снижение потенции можно устранить с помощью лукового пюре с сельдереем, сметаной. Кашицу из сырого корня прикладывают к фурункулам.

    В косметологии луковый отвар помогает укрепить корни волос, улучшить состояние кожи. Сок включают в процедуры при воспалённой, раздражённой коже. Маска из зелёного пера помогает в начальной стадии остановить облысение. Луковыми компрессами укрепляют ногтевую пластину.

    Источник: http://poxudeem.ru/produkti/ovochi/3599-bananovyy-luk-shalot.html

    Смотрите еще:

    • Народные средства при желтухе Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
    • Народное средство борьбы с алкоголизмом Содержание В чем же заключается лечение алкоголизма народными средствами,какие рецепты предлагает нетрадиционная медицина, чтобы вылечить алкоголика со стажем и спасти его от пьянства? Они безопасны тем, что практически не имеют противопоказаний, а уж насколько эффективны эти рецепты – покажет время. Их действенность основана на том, […]
    • Маска для лица превосходное очищение отзывы Содержание Гоммаж, или как часто можно услышать, «скатка» – средство для очистки кожи с оптимальным сочетанием органичных кислот и мельчайших абразивных элементов. Он действует бережно, не травмируя и не иссушая кожу. Его действие направлено на извлечение из пор накопившейся грязи и удаление омертвевших клеток оригинальным […]
    • Полипы пищевода лечение народными средствами Полип пищевода Опубликовано: 1 сентября 2015 в 15:52 Новообразование в результате разрастания эпитиального слоя пищевода, полип по сравнению с другими образованиями пищеварительного тракта встречается сравнительно редко, и чаще всего у мужчин среднего возраста. Их местонахождение может быть на любом участке, но основным местом […]
    • Опухоль в печени народными средствами Как вылечить рак печени Содержание Причины Причины рака печени, как и любого другого вида рака, могут быть различными, иногда не во всех случаях их можно определить. Однако, исследователи выделили факторы риска, которые могут вызвать это заболевание. Среди возможных причин рака печени могут быть такие: Вирусные инфекции, вызванные […]
    • Народные средства при старческой немощи Народные средства от старческой немощи Для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей можно воспользоваться нижеприведенными средствами. Крапива Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 50 — 60%-ным спиртом. Горлышко бутыли завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем - 6 суток в […]
    • Ожог кипятком народное средство Народные средства от ожогов Ожог представляет собой травматическое нарушение кожных покровов. Главными провокаторами ожогового повреждения становятся химические вредные реагенты или пары и высокие температуры каких-либо веществ. Медицинская практика ожоги различных видов подразделяет на 4 степени, каждая из которых характерна своими […]
    • Очищение кожи с помощью масел ОСМ – очищение кожи лица с помощью масел OCM, или Oil Cleansing Method, — это метод, заключающийся в умывании лица натуральными маслами. Вот три факта, которые стоит знать: При использовании обычных гелей для умывания мы лишаем кожу защитного слоя. Высушенная, обезвоженная кожа защищает себя путем перепроизводства кожного […]