Полезные свойства масла руколы

Полезные свойства масла руколы

Рукола – состав, польза и вред

Содержание статьи

Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола или рукола. Полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с составом.

Состав руколы

Рукола содержит много витаминов и полезных веществ:

  • микроэлементы. железо, медь, марганец, селен и цинк;
  • макроэлементы. калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • витамины. В1-В4, В5, В6, В9, А. С. Е, и К.
  • В молодых побегах растения присутствует много йода, необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

    Пищевая ценность руколы:

  • 2,58 гр. белков;
  • 0,66 гр. жиров;
  • 2,05 гр. углеводов;
  • 1,6 гр. клетчатки.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, рукола является сильнейшим энергетиком. Она быстро приводит в тонус человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения мала – 25 ккал на 100 гр, поэтому рукола полюбилась диетчикам. Полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.

    Воздействие руколы на организм

    Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока .

    Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря ?-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

    Употребление рукколы полезно при ожирении. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы. Витамины, содержащиеся в зелени, придадут энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса .

    Еще одна особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при нарушениях в лечебной диете.

    Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак. Полезные свойства растения применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти – смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10 и принимали ежедневно.

    Вред и противопоказания

    Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

    http://polzavred.ru/rukola-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya.html

    Рукола: свойства

    Описание

    Рукола – пряная трава, которая широко применяется в кулинарии, как приправа и самостоятельный ингредиент для многих блюд. Растение нашло свое применение и в народной медицине. Листы руколы внешне очень напоминают листы одуванчика (см. фото), но на этом их сходства заканчиваются. Пряный аромат и оригинальный вкус растения добавят изысканности самому простому блюду.

    Полезными свойствами, а не только лишь терпким ароматом и острым горчично-ореховым привкусом известна рукола! Листья пряной травы содержат огромное количество микроэлементов и витаминов. Регулярное их употребление укрепит иммунитет и насытит организм дубильными веществами.

    Рукола также является одним из эффективных природных афродозиаков. Она увеличивает потенцию и улучшает состояние предстательной железы. Простым и действенным считается рецепт народной медицины, который помогает бороться с мужским бессилием. Мелко нарезанную руколу, в количестве 100 гр. смешивают с 10 гр-ми меда и небольшим количеством черного перца. Лечебную смесь рекомендуется принимать каждый день.

    В кулинарии руколу начали использовать еще со времен Римской империи. На вкус эта травка напоминает смесь горчицы, перца и грецких орехов. Оригинальный вкус руколы делает ее незаменимой в приготовлении многих блюд.

    Листья растения часто встречается в блюдах средиземноморской кухни. Тут из нее готовят салаты вместе с такими известными продуктами как оливковое масло, помидоры черри, моцарелла и пармезан. Также пряную траву добавляют в ризотто, пасту, пиццу, соус песто, салаты.

    Добавить любимому блюду новый привкус можно за несколько минут, для этого будет достаточно приготовить заправку из руколы. Ее листья необходимо прогреть на сковороде, вместе с чесноком, оливковым маслом и солью и перецем.

    Заготовка руколы на зиму возможна таким образом: листочки растения необходимо тщательно помыть и перебрать, как следует высушить. Затем следует поместить листочки в пакет. Для того чтобы листики не превратились в сплошную массу, рукола в пакете должна лежать свободно. Подготовленные пакеты с пряной травой, кладем на разделочную доску, а затем отправляем в морозильную камеру. После того как листики замерзнут, их можно ссыпать в один пакет или же хранить порционно. Заморозить растение не так сложно, при такой обработке оно сохраняет полезные витамины и не портится. Замороженная пряная трава хорошо подойдет в качестве добавки к горячим блюдам.

    Пряная трава особенно полезна людям с сахарным диабетом. Рукола неоднократно упоминается в медицине как эффективное средство при воспалениях мочеполовой системы.

    Рукола, в умеренных количествах, рекомендуется беременным женщинам, так как оказывает положительное влияние на развитие плода. У молодых мам употребление пряной травы способствует увеличению лактации. При всей полезности растения, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Растение будет полезно также людям, которые имеют лишний вес. Лисья содержат минимум калорий, попадая в желудок, она заполняет его, оставляя ощущение сытости. Трава также способна ускорить обмен веществ и снизить холестерин.

    Применение растения для похудения

    Рукола довольно часто используется в рецептах для похудения. Калорийность составляет всего 25 калорий на 100 гр. руколы. Листья не содержат ни жиров, ни углеводов, зато большое количество белка и клетчатки обусловливают питательную ценность растения. Добавляя растение к основному блюду, вы наполните организм достаточным количеством полезных, но что более важно питательных веществ. Введите в свой рацион салат из руколы и лишние калории больше вас не побеспокоят!

    Масло руколы в косметологии

    Руколу используют и в косметологии, изготавливая из нее масло, полезное для волос. Для того чтобы увидеть эффект от использования масла, его необходимо наносить на волосы как маску на всю ночь. Утром волосы достаточно вымыть шампунем и высушить как обычно. Такая процедура укрепляет волосы и питает их. Маску следует делать регулярно, через один-два дня.

    Вред руколы и противопоказания

    Рукола может принести вред организму, не смотря, на все свои полезные свойства, так, например, употреблять ее необходимо с осторожностью людям, склонным к аллергии. Благодаря наличию природных фитонцидов, пряная трава может провоцировать аллергические реакции.

    Людям, страдающим, колитом, гастритом с повышенной кислотностью, или подагрой не следует употреблять в пищу это растение. Не рекомендуется трава и людям, которые имеют проблемы связанные с печенью или почками.

    Вывод

    http://xcook.info/product/rukola.html

    Масло руколы — кладезь витаминов

    Содержание:

    Рукола — салатный овощ, имеет много названий, самые распространенные: руккола, горчичная трава, рокет-салат, гусенечник, индау, эрука. Этот салат обладает пряным вкусом и содержит огромное количество витаминов.

    Применение ему нашлось в следующих областях:

  • диетология (для похудения);
  • Конечно, нельзя не сказать о малокалорийности этого продукта, на 0,1 кг всего 25 ккал. Кроме этого, рукола положительно воздействует на обмен веществ в организме, что напрямую связано с эффективностью сбрасывания веса. Кроме самой зелени для похудения можно применять масло руколы. Оно быстрее и полностью всасывается в стенки желудка.

    Лечебные свойства гусенечника:

  • восстанавливает ногти, кожу и волосы;
  • ускоряет заживление ран.
  • Конечно, если мы здоровы и хорошо себя чувствуем, это уже положительно отразится на нашей внешности. Но больший эффект в направлении косметологии производит горчичное масло, которое получается при прессовании семян этого замечательного растения.

    Алкалоиды и флавоноиды, которые содержатся в этой зелени, наполняют ее необычным вкусом и запахом, что оправдывает применение масла в кулинарии.

    Средство от пигментации: залить 200 г рубленого растения 0,5 л оливкового масла и дать настояться 2 недели в темном месте. Полученную массу процедить и наносить на проблемные зоны.

    Применение: берем 2 чайные ложки смеси и наносим на корни, стараясь мягко массажировать кожу, и такими же массирующими движениями распределяем по всем волосам до самых кончиков. Для того чтобы не испачкать постельное белье, можно использовать обычный пакет.

    Возьмите новый пакет и разрежьте его от края до дна, получится своего рода капюшон. Наденьте его на голову, а разрезанные края завяжите на затылке, возле шеи. Сверху замотайте полотенцем. Держите маску всю ночь, утром тщательно вымойте голову обычным шампунем.

    Естественно, настоящее масло рукколы можно только купить. Но если у вас нет возможности, можно попробовать приготовить что-то подобное в домашних условиях. Для этого возьмите семена и разотрите их в кашицу, добавьте растительное или лучше оливковое масло. Перемешайте и настаивайте в течении 10-ти дней в темном месте. Процедите.

    Применение масла горчичной травы в повседневной жизни расширяется. А о свойствах масла руколы любят рассказывать кулинарные и косметические блоггеры и передачи по ТВ.

    Рукола бывает двух основных сортов: однолетняя и двулетняя трава. Известный вид руколы под названием «Покер» дает свой первый урожай уже после 20 дней от посева. «Покер» – является однолетним сортом пряной травы. Сорт «Рококо» готов к употреблению через 30 дней после посева. Среднеспелыми считаются сорта «Корсика», «Сицилия», «Эйфория», «Рокет» первые листочки этих сортов появляются через 35 дней после посева. Популярным двулетним видом считается сорт «Пасьянс», который может зимовать в открытом грунте.

    Как выбрать и хранить?

    Выбор и хранение руколы не самое сложное занятие, однако, оно потребует некоторых навыков. Самые полезные свойства будут иметь свежие листья пряной травы. Важно помнить, что растение быстро вянет и теряет свои вкусовые качества, так что лучше покупать каждый раз свежие листья, а не запасаться впрок. Хранить руколу лучше всего в холодильнике, не больше одних суток, предварительно помыв и просушив зелень.

    Как вырастить в домашних условиях и на огороде?

    Руколу можно купить в отделе овощей, в ближайшем магазине, а можно вырастить у себя дома. Для этого в деревянные ящички с грунтом необходимо посеять семена и периодически их поливать. Вместо ящичка можно использовать пакеты от сока, разрезанные пополам. Такие небольшие ящички с легкостью поместятся на подоконнике.

    Руколу можно вырастить и на огороде, для этого необходимо посеять заранее заготовленные семена в обычный грунт в конце марта. Восходить растение начнет примерно через 5 дней, после посева. Пряная трава не требует особого ухода, достаточно будет регулярно поливать растение и пропалывать по мере необходимости. По мере отрастания листьев можно начинать сбор урожая, не забывайте, что самыми сочными, а значит и полезными будут первые свежие листья руколы.

    Полезные свойства

    Свойства руколы признаны современной медициной, ее рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от венозной недостаточности. Польза растения обусловлена флавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды. Большое количество йода, который содержится в листьях, делает пряную траву незаменимой в предупреждении йодо-зависимых заболеваний.

    Использование в кулинарии

    Пряная трава широко распространена на Ближнем Востоке, местные хозяйки готовят из нее сочные салаты, а также иные блюда. В последнее время рукола стала известна и у нас, благодаря средствам массовой информации.

    Заготовка руколы на зиму

    Польза руколы и лечение

    Лечебные свойства растения воздействуют на организм как отхаркивающее, антибактериальное, лактогонное, мочегонное, дезинфицирующее средства.

    Рукола – полезное растение для здоровья и красоты современного человека. Оригинальный ореховый привкус и яркий аромат делают ее поистине востребованной добавкой в различные блюда!

    Салат рукола полезные свойства

    Жить здорово! (руккола и брокколи, ванна) (29.06.2011)

    63 комментария на запись «Руккола»:

    Нина25 февраля 2011 в 12:40#

    Очень понравилась информация об этой замечательной траве, обязательно разведу на даче.

    Ирина25 февраля 2011 в 18:14#

    Большое спасибо за информацию, раньше никогда не выращивала, а в этом году посажу на даче обязательно.

    Галина19 марта 2011 в 1:32#

    Очень нравится эта замечательная травка.Я ем ее каждый день и не думала,что она так влияет на снижение веса. я и так вешу при росте 160 см. 56 кг и мне худеть никак нельзя,но что делать люблю эту траву и могу съесть ее в огромных количествах. что делать?))))

    Татьяна6 апреля 2011 в 14:05#

    Прочитала про травку в газете Метро» и решила попробовать, вкус очень понравился да и еще в придачу столько полезности в ней обязательно посажу на даче и буду есть, она также влияет на рост волос и ногтей и оказывает омолаживающее свойство на организм. Вот такая чудо-травка, ешьте на здоровье, выглядите классно. Приятного аппетита.

    Ирина6 апреля 2011 в 21:08#

    А мне она ужасно не нравится, ем как рыбий жир, как лекарство. Правда на вкус и цвет…

    Любовь15 апреля 2011 в 22:40#

    Сегодня, по совету своей соседки ,первый раз попробывала травку ,понравилась,на ужин приготовила салат,всем пришолся он по вкусу.Спасибо.

    Ирина27 апреля 2011 в 22:20#

    Вчера на ужин делала салат с руколой, черри и фетой. Объеденье.

    татьяна9 мая 2011 в 0:47#

    уже посеяла.жду когда вырастит

    Cветлана15 мая 2011 в 16:51#

    Да и почему я раньше не знала про эту чудо-траву. А мне ведь нада похудеть аж на 35 кг.Срочно начинаю есть и ХУДЕТЬ….

    Валентина23 мая 2011 в 11:30#

    Вкус у травки очень своеобразный….но зато сколько в ней всего полезного.Кто еще не пробовал — советую -хуже не станет.

    Оксана24 мая 2011 в 17:26#

    Я, рукколой быстро наедаюсь, она действительно перебивает аппетит, после неё ещё долго есть не хочется, постоянное чувство сытости.И на вкус по мне! Советую !

    Татьяна7 июня 2011 в 2:06#

    Посеяла, выросла она быстро и без проблем. Домашним сначала не понравилась, а мне — понравилась сразу, я стала насаждать её в семье насильственно. Сейчас — просят сами… Вкусная.

    юра11 июня 2011 в 10:19#

    высаживаю второй раз нерастет

    оксана16 июня 2011 в 14:59#

    и я её люблю, а мой МЧ говорит что вкус как пластмас ))))) но заставляю кушать

    АЛЬБИНА26 июня 2011 в 19:36#

    ДА МОИ РОДНЫЕ ТАКЖЕ ГОВОРЯТ ЧТО ПОХОЖЕ НА ГОР.ПЛАСТМАССУ НО Я УЖЕ ПРИВЫКЛА И НЕ ЗАМЕЧАЮ ЭТОГО ВКУСА

    Лидия27 июня 2011 в 14:46#

    Вся наша семья с удовольствием ест салаты из руколы. Отлично растет в подмосковье. Можно собрать три урожая за лето!

    Лариса 27 июня 2011 в 18:4627 июня 2011 в 17:50#

    О рукколе я узнала 2 года назад, посняла, сняла урожай и не один раз за лето. Очень нравится ее горьковатый привкус. Весной этого года хотела посеять снова, но была приятно удивлена когда приехав на дачу обнаружила, что руккола взошла сама. Осенью прошлого года она зацвела и сбросила семена.

    Ольга1 июля 2011 в 21:15#

    Посадила ее первый раз, просто на слуху была, а я и не пробовала… Ну, и чтобы не быть «темнотой», посадила. Выросла густо, обильно. красиво. А вот ко вкусу не привыкну. Не знаю, почему пластмассу напоминает людям, а мне горчицу какую-то специфическую. Вот и полезла в интернет, почитать о руколе. Теперь пересмотрю свой взгляд на нее.

    марина2 июля 2011 в 6:34#

    Руколу посеяла первый раз, неделю назад она сильно зацвела, не знаю что делать, вырвать её и посеять заново или чего-то ждать?

    Елена16 июля 2011 в 22:49#

    Мне 43… Никогда раньше не употребляла,не интересовалась,не задумывалась.Заметила,что с возрастом в моем холодильнике всё больше и больше появляется разных травок.А какие они полезные. Почему не кушать «Дынный суп(холодный)с базиликом»,салат с руколой и кедровыми орешками. Надо ЛЮБИТЬ себя так,чтобы находить время интересоваться ,готовить ,выдумывать. Любите себя,употребляйте полезные травки,РУКОЛА-супер.

    татьяна 21 июля 2011 г.21 июля 2011 в 22:26#

    Я пробовала руколу раньше, она мне нравится. Сегодня я обнаружила, что она растет как сорняк и очень удивилась,ведь в ресторане она стоит дорого.

    татьяна17 сентября 2011 в 15:45#

    Люблю рукулу с сыром и оливковым маслом. Заразила этим своих соседок по даче.

    ира14 октября 2011 в 18:45#

    ОБАЛДЕННАЯ ТРАВКА. ВСЕМ СОВЕТУЮ! салат: рукола, вар язык, черри, горчица зернышками медовая. КЛАСС.

    Аня15 декабря 2011 в 20:51#

    Я в якитории ела салат с куколой,очень вкусный можно и дома приготовить…Листья руколы,на них помодорки черри,большие криветки обжарить чуть и выложить сверху посыпать чуть пармезаном и кедровыми орешками и полить соевым соусом,ну очень вкурно..)

    валентина23 января 2012 в 23:13#

    вся травка зимой. особенно зеленая оч. полезна. вечером, всместо ужина все зеленое в блендере с огурчиком и руколой. можно с чесночком. кому что нравится… ,в однородный коктейль, красивый цвет, Отлично! Вкусно, без сольки… рукола обладает таким вкусом. там и соль и горчичка, орешки напоминается… Приятного аппетита!

    беата8 февраля 2012 в 23:28#

    пишу валентине.нельзя в блендере. руккола реагирует на мелаллл. надо рвать руками.я ее обожаю.она продается в ленде .когда я ее только увидела сразу загорелась.а когда попробовала-поняла,какой же умный организм дам дает Господь.

    Людмила23 февраля 2012 в 15:34#

    Как же некоторые сильно не уважают РУССКИЙ ЯЗЫК! А рукола — супер! Обожаю ее .

    Анна8 марта 2012 в 15:53#

    Вкусный салат: рукола,сельдерей и редис,заправить все сметаной и зерновым творогом. Полезно, а для мужчин необходимо. Приятного аппетита!

    Юлия18 марта 2012 в 18:10#

    Обожаю Руколу. Организм чистит как метла. Наоборот его плюс в этом необычном привкусе. ОН даёт профилактику всяким болячкам. Ем регулярно ( вперемешку с айсбергом. жареными тигровыми креветками. сбрызнуть лимонным соком и получаеться балдёжный салатик просто ) и с Большим Удовольствием.

    Светлана26 марта 2012 в 9:53#

    Купили пакет рукколы в Италии,там она используется всюду,попробуем в первый раз посадить,что выйдет-не знаем,но шанс есть,т.к семена хорошего качества,в Италии собирают по 6 урожаев в год.

    Username2 апреля 2012 в 18:07#

    Выше паноптикум. А Рукола и вправду на любителя. Вступаю в стройные ряды руколаедов. С уважением Username.

    Джой21 апреля 2012 в 20:16#

    А я руколу люблю с обжаренным кубиками баклажаном, сыром фетой, петрушкой и черри, все заправить оливковым маслом! Но обязательно попробую с кедровыми орешками, не знала, что и так вкусно!

    Алёна25 апреля 2012 в 19:49#

    Руккола, несмотря на красивое название, является сорняком. Можно находить её не только на рынках и супермаркетах, но и в парках, на пустырях. Я сама раньше не обращала на это внимания пока в Крыму (на Тарханкуте) учуяв её аромат, не посмотрела себе под ноги. Дикорастущая руккола отличается немного грубоватые листом и ярче выраженным вкусом и ароматом. У автотрасс собирать не рекомендуется, поскольку, как и многие растения, руккола втягивает в себя все тяжелые металлы.

    Ольга11 мая 2012 в 23:12#

    Я на участке посадила рукколу,взошла очень быстро и густо,и неприхотливое растение,легка в уходе.

    Наталья18 мая 2012 в 22:01#

    Полюбила руколу в Турецких отелях.По весне нашла ее семена на продажу,высадила в парник.Сейчас пишу и ем уже свою зелень.Вкусняшка!А на грядку высадила новую порцию.скоро должна взойти.

    Аноним23 мая 2012 в 19:06#

    сегодня купила пакетик салата(руккола +мангольд) полезно,но есть трудно без всего.полила соевым соусом,нормально получилось

    ольга30 мая 2012 в 17:57#

    Интересно, где это эта замечательная трава росла как сорняк, Я только года три, как о ней узнала. Отличная вещь.

    Влад30 мая 2012 в 22:27#

    и салат вкусный и растет отлично!!) Всем приятного аппетита!!

    Елена3 июня 2012 в 12:40#

    Этим летом хотела как обычно посадить салат,но подруга посоветовала попробовать руколу.Посадила,выросла мгновенно,но я почему-то думала,что вырастит нечто такое,но она похожа на обычный сорняк,вкус ,конечно необычный,но приятно-экзотичный.Вот решила пополнить копилку знаний,заглянуласюда,хочу теперь попробовать что-то из неё приготовить,а то уже от разочарования хотела от неё избавиться,как от обычного сорняка

    Инна3 июня 2012 в 18:41#

    Рукколу никогда раньше не сеяла и даже не слышала про такую травку. А в этом году соседка принесла пол пакетика семян, у нее остались, посеяла. взошла прямо щеткой.Но пока она еще не очень большая. Не удержалась и попробовала просто с грядки и была приятно удивлена ее вкусом. Теперь буду с нетерпением ждать когда вырастет, чтобы попробовать ее в салате.

    Сергей3 июня 2012 в 21:51#

    Я эту травку попробовал не давно, мне оч. понравилась в салате с помидорами черри,сыром мацарелла и заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Всем приятного аппетита)).

    Ольга8 июня 2012 в 9:56#

    Я только слышала и видела по ТВ про эту травку. Решила вырастить на балконе. Выросла без всяких проблем, красивая, зелёненькая. Попробовала, ко вкусу надо привыкнуть. Но раз она такая полезная, буду вкушать и заставлять свою семью!

    Ирина9 июня 2012 в 9:56#

    Первый раз попробовала в Хорватии на отдыхе. Вкус специфический.Но как и с оливками-сначала не нравится, а потом не оторвать. Сажу на даче несколько раз за лето. Мы живем в Сибире, но она растет быстро.

    Аноним15 июня 2012 в 15:28#

    Татьяна А я без рукколы и дня прожить не могу,вот уже третий год,как первый раз посеяла,узнав о её полезных свойствах.Размножается теперь самосевом ВЕЗДЕ. И я ем её и в салатах и просто так ,особенно вкусно с шашлыком и любым другим мясом.На диете никогда не сижу ,но все удивляются как я сохранила такую фигуру после двух родов и перевалив 40 летний рубеж ( приросте 164 см вес 55кг)

    Ирина Б.16 июня 2012 в 20:31#

    Когда первый раз услышала название «рукола»-сразу влюбилась в этот салатик,не зная вкуса.Этой весной посадила у себя на огороде.Выросла быстро,едим с удовольствием сами и подругам хватает.Надо посадить повторно.Мой рецепт прост:традиционно русский салат-огурчики,помидорчики,болгарский перчик,укропчик,петрушечка,зел.лучок и РУКОЛА(рвать руками!).Всё заправить оливковым(можно подсолнечным)маслом,чуть-чуть присолить.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Дарья23 июня 2012 в 20:20#

    Вкуснейшая трава,просто обожаю,непонимаю людей,которые говорят,что к ее вкусу нужно привыкнуть,поскольку мне понравилась она с первого «взгляда».Мой рецепт такой: тунец консервированный свежий,айсберг,рукола,кинза,и оливковым маслом слегка.Пальчики оближешь!

    Валентина30 июня 2012 в 0:49#

    вкусный салат с рукколой: баночка консервированного тунца ( размять вилкой не мелко вместе с жидкостью), баночка красной консервированной фасоли ( жидкость слить), большой пучок рукколы порвать на кусочки, можно добавить немного свежего укропа ( но и без него вкусно), заправить оливковым маслом, смешать, не солить.

    инна30 августа 2012 в 8:48#

    Вот еще рецепт. На листья руколы выложить половинки помидорок черри, сверху нарезанный кубиками сыр с голубой плесенью. На небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанную кубиками грушу с одной столовой ложкой сахара. Выложить грушу поверх руколы с сыром и полить образовавшимся сиропом. Все сверху обильно посыпать натертым пармезаном. На сегодняшний день — это мой самый любимый салат.

    Светлана8 ноября 2012 в 0:49#

    Сегодня первый раз приготовила салат с руколы и после очень сильно заболел живот У когонибудь так было?

    Вероника21 декабря 2012 в 14:53#

    обожаю эту травку:) делаю салат: руккола, огурец, помидорки черри, слабосол семга, заправляю лимон-м соком с зерновой горчицей. Посыпаю кунжутом. Обьяедение. Кушаем палочками для суши:)

    Страница комментариев 1 из 212»

    Добавить комментарий

    Рукола — калорийность и свойства. Польза и вред руколы

    http://polzaverd.ru/derevja/salat-rukola-poleznye-svojstva.html

    Рукола: полезные свойства и противопоказания

    Это растение известно под множеством названий: рукола, гесеничник, эрука, индау, рокет и др. Хотя в Средиземноморье издавна считается полезной и популярной приправой, в России до недавних пор была ненужным сорняком.

    Рукола это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Капустных. Широко используется в кулинарии, поскольку обладает насыщенным вкусом. В пищу употребляют свежие побеги и листья, а из семян получают масло и горчицу Растение легко культивируется, предпочитает слабокислые почвы. Выдерживает недостаток света и морозостойкое, но плохо переносит засуху и жару. Требует своевременного полива, иначе листья начнут горчить. Помимо этого рукола обладает множеством лечебных свойств, которым нашла применения народная медицина.

    Существует несколько распространенных сортов руколы, которые отличаются как, формой и размерами растения, так и сроком созревания. В общем, растение выглядит так: прямой ветвистый стебель, до 40 сантиметров, листья с зубчатыми долями. Соцветие – длинная кисть, Цветки бледно-желтые, иногда ярко-желтые, лепестки длиной около двух сантиметров, плоды – стручки темно-коричневого цвета. Период цветения припадает на май-июль, созревания плодов – на май-июль.

    Полезные свойства руколы

    Состав этого растения приятно удивляет. Рукола содержит в себе:

      Микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк; Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний;

      Витамины: бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин, филлохинон и аскорбиновая кислота; Другие вещества: вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, зола.

      Свойства, которые проявляет растение руколы:

      На этом список еще не заканчивается и руколу можно использовать в разнообразных лечебных составах.

      http://nmedic.info/story/rukola-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

      Главная | Это интересно | Рукола: полезные свойства

      Непопулярная травка с разными названиями и букетом полезных свойств

      Рукола — однолетнее растение семейства крестоцветных. У этой ароматной травки масса различных названий: Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты. Несмотря на свою непопулярность, рукола имеет довольно длинную историю. Еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас полезные свойства руколы широко используются в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат популярен на Туманном Альбионе, его любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

      Выращивание руколы

      Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь, но если вы запаслись землей со своего дачного участка, то стоит учесть следующее: рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся — рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 — 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.

      Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.). Всходы появляются через 3 — 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 — 40 см, а между рядами — 10 — 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 — 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти — взросление начинается примерно с 10 см.

      Сорта руколы

      «Рококо». Самый миниатюрный сорт высотой 12 — 18 см — «рококо», он из раннеспелых, вырастает за три недели. Зелени он, правда, дает меньше всех остальных сортов, но одного кустика вполне хватает на семью. Листья «рококо» шикарные, похожи на дубовые, а аромат очень яркий, интенсивный.

      «Корсика». Пожалуй, это самый высокий сорт — до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

      «Покер». Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20 — 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

      «Сицилия». Этот вид дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

      «Рокет». По срокам созревания этот сорт схож с «корсикой». Он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

      Полезные свойства руколы

      Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C. до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

      Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

      Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рукола – вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом – отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием – залог стройности многих моделей.

      Лечение руколой

      Гастрит. Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами в предотвращении язвы желудка. Американские гастроэнтерологи предложили альтернативный и безопасный способ лечения. Для укрепления и защиты стенок желудка от поражения надо чаще употреблять в пищу руколу. В ходе эксперимента, проводимого на крысах, больных гастритом и язвой желудка, было доказано антиязввенное действие компонентов этого растения.

      Полезный совет. За рукколой закрепилась и репутация афродизиака. Она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти по «секрету» рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 граммов руколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке.

      Масло руколы прекрасно укрепляет корни волок, а также оказывает благотворное действие на сами волосы. Масло руколы является прекрасным маслом для салата. Применять его можно как наружно, так и внутрь:

      — при проблемах с потенцией: 3 чайных ложки в течение дня;

      — при потере волос: 2 чайных ложки в день, а также втирайте в волосы и оставляйте на ночь, повязав голову для тепла;

      — при сухих волосах: втирайте в волосы как можно чаще. Используйте 2 столовые ложки в качестве заправки для салата.

      Блюда из руколы

      Рукола с креветками. Вам понадобится: спагетти — 250г, креветки (очищенные сырые) — 2 горсти, помидоры (вяленые) — 4 шт. помидоры (консервированные очищенные) — 2-3 шт. сухое белое вино — 150 мл, лимонный сок — 1 ч.л. лимон (цедра) — 1 ч.л. рукола — 1 горсть, топлёное масло — 1 ст.л. оливковое масло — 1 ст.л. чеснок — 1 зубчик, соль, чёрный перец — по вкусу.

      Способ приготовления. Чеснок раздавить плоскостью ножа, цедру лимона мелко нарезать. Помидоры мелко нарезать, пюрировать блендером. На среднем огне в сливочном и оливковом масле обжарить чеснок до легкой золотистости, чеснок выбросить. Затем добавить креветки и обжарить их на сильном огне 1 минуту, влить вино и лимонный сок, через минуту добавить помидоры, половину руколы (мелко нарвать руками), прогреть 2-3 минуты, посолить, поперчить, добавить остальную руколу и цедру лимона. Тем временем отварить пасту в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, смешать с соусом. Подавать сразу.

      Салат из руколы. Вам понадобится: помидоры черри — 250г, чеснок — 2 зубчика, оливково масло — 3 ст.л. сахар — 2 ст.л. соль — по вкусу, уксус бальзамико — 1 ст.л. козий сыр — 200г, рукола — 150г.

      Способ приготовления. Помидоры вымыть. Чеснок очистить и нарезать тонкими кружочками. Разогреть на сковороде растительное масло и около 3 мину обжаривать в нем помидоры, пока они не станут мягкими. Затем добавить сахар, соль и кружки чеснока и жарить еще 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Помидоры и чеснок выложить из сковороды и развести содержимое уксусом. Полученную заправку слить и временно отставить в сторону. Затем сыр нарезать ломтиками, выложить в еще горячую сковороду и дать ему слегка расплавиться в течение 1 мин. при этом не переворачивая. Далее руколу перебрать, вымыть, отряхнуть от капель, очистить. Вложить на нее помидоры, чеснок, козий сыр. Сбрызнуть заправкой.

      Салат из руколы с семгой. Вам понадобится: 150 гр. руколы; 5 слайсов (кусочков) слабосоленой семги; 9 помидорок черри; половина горсти промытой и обсушеной сухой клюквы; 1/3 горсти чищенных кедровых орехов; бальзамический уксус; оливковое масло; соль — по вкусу.

      Способ приготовления. Руколу рвем до удобоваримой величины. Если используется рукола из пачки, рвать ее не обязательно. Помидоры черри режем на 2 части, отправляем к руколе. Семгу нарезаем продольными кусочками, добавляем клюкву. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом, взбиваем вилкой до однородного состояния, можно добавить немного соли. Выливаем заправку в компоненты салата, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Особенно хорошо подходит под мягкое сухое белое вино. Время приготовления — 5 минут.

      Сделать репост в соц.сети:

      http://kachestvo.ru/interesno/rukola-poleznye-svojjstva.html

      Рукола (руккола): польза и вред для здоровья

      Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не слышали о пользе зелени — она очищает наш организм, выводит продукты распада, нейтрализует действие канцерогенов, повышает иммунитете, омолаживает, помогает бороться с лишним весом и проста полезна для здоровья.

      Взять, например, руколу (рукколу) — двухлетнее растение семейства крестоцветных. В Европе она известна под разными названиями — индау, аругула, рокет, эрука… По сути, это салат, обладающий пряным вкусом и немного напоминающий щавель.

      Рукола известна человеку с незапамятных времен. Так, древние греки употребляли ее в качестве афродизиака — продукта, увеличивающего либидо. На Руси же руколу использовали как корм для домашнего скота.

      Рукола — продукт, несомненно, полезный для здоровья.

      http://usefood.ru/travy/rukola-rukkola-polza-i-vred-dlya-zdor.html

      О пользе овощей, особенно зеленых, знают даже дети. Все лето мы стараемся кушать больше продуктов, выращенных на огороде, чтобы насытить наш организм витаминами на всю зиму. А вот о пользе такого салатного овоща, как рукола, много заговорили только в последнее время.

      Где используется рукола

    • кулинария;
    • косметология;
    • в качестве лекарственной травы.
    • В кулинарии рокет-салат используется как гарнир. Хорошо сочетается с мясом, любыми морепродуктами или в составе микс-салата с другими салатными овощами. Также ее любят добавлять в качестве приправы при приготовлении тушеного мяса.

      В некоторых соусах, холодных закусках и бутербродах гусенечник выступает как один из ингредиентов.

      Горчичная трава также является хорошим диетическим средством. Так как она богата на клетчатку, после ее употребления человек чувствует сытость.

      Люди, сидящие на диетах, недополучают множество необходимых для организма веществ. Как раз в этом случае поможет этот чудо-продукт, с содержанием следующих витаминов и полезных веществ: витамин С, витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин А. Из таблицы Менделеева в составе руколы имеются — железо, марганец, селен, фосфор, натрий, магний, медь и цинк.

      • поддерживает нервную систему;
      • положительно влияет на ЖКТ;
      • нормализует уровень гемоглобина в крови;
      • повышает иммунитет, помогает организму уничтожать вирусы и бактерии;

      Польза или вред: как правильно принимать масло руколы?

      А вот в косметологии это средство применяется от пигментации, а также в лечении и восстановлении волос. Чтобы усилить эффект, врачи советуют одновременно принимать его внутрь и использовать в масках для волос.

      Если волосы уже выпадают, рекомендуется ежедневно пить, или добавлять масло руколы (пару столовых ложек) в салаты.

      О полезных свойствах руколы сказано много, важно не забывать, что неправильное применение этого продукта, может нанести большой вред вашему организму. Людям с мочекаменной болезнью, аллергикам и тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта, нужно отказаться от него и обязательно проконсультироваться у врача.

      Как применять масло руколы для волос

      Горчичное масло хорошо влияет на состояние волос. Оно предотвращает выпадение, укрепляя корни, питает и восстанавливает волосы, которые подвергались любому термическому воздействию.

      Масло из руколы — возможно ли приготовит в домашних условиях?

      Можно приготовит бутербродную смесь из рукколы. Для этого порубите зелень этого растения и смешайте со сливочным маслом. Поставьте в холодильник на полчаса. Можно намазывать на хлеб.

      Хорошо ведь, когда такую витаминную бомбу можно вырастить на своем огороде или подоконнике!

      http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/maslo-rukoly

      Смотрите еще:

      • Полезный свойства рукколы Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]
      • Трава рукола ее свойства Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]
      • Полезные свойства меда акация poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных […]
      • Очищение кишечника кефиром и маслом Очищение кишечника кефиром Кефир довольно густая жидкость, имеющая кислый вкус. В нем содержится масса важных минеральных веществ и витаминов. Напиток содержит уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи, также продукты ферментации, включающие спирт, двуокись углерода и диоксид углерода. Из питательных веществ кефир содержит […]
      • Народные средства лечения воспаления мочевого пузыря Народные средства, рецепты народной медицины при воспалении мочевого пузыря Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из растений, ориентируйтесь на те, при долгом применении слабеет - менять "лечение". Воспаление мочевого пузыря * При цистите: заварить стаканом кипятка смесь из 1 ч. л. […]
      • Полезные и вредные свойства хурмы Хурма – полезные свойства и вред для здоровья В осенний период важно организму человека важно запасаться полезными витаминами и микроэлементами, а также укреплять иммунитет, поэтому в этой статье рассмотрим одного из любимых многими помощника в этом деле – хурме (корольке), подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы […]
      • Очищение организма в новосибирске стационар Очищение печени В клинике «Биоцентр» разработана чрезвычайно эффективная программа для очищения и восстановления печени. При этом проводится 6-ти дневное питание исключительно свежевыжатыми соками и настоями желчегонных трав. Ежедневно проводится процедура правовращательной спиральной высокочастотной вибрации на аппарате […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]