Полезные свойства меда акация

Полезные свойства меда акация

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Акациевый мёд. Мёд акации

29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 320-335 ккал.

Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Улей готов к выносу сот в начале июля. В середине лета свежий мёд поступает в продажу. Интересно, что акация цветёт 10-14 дней, за один день пчелиная семья заготавливает 12 кг мёда.

Полезные свойства мёда акации

По составу мёд из акации сильно отличается от всех сортов. Имеет пониженный уровень кислотности и диастазы, содержит в 1,5 раза больше фруктозы (41,8%), чем глюкозы (34,9%). Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, а также мальтоза, сахароза, фитогормоны, ароматические соединения, органические кислоты, флавоноиды, азотистые соединения. Основные кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая и молочная.

Минеральный состав: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и др. Всего в химическом составе перечислено 435 элементов. В 100 г продукта имеется 17 г воды, 0,7 г белков, 82 г углеводов, 0,2 пищевых волокон. Жиры отсутствуют.

Как влияет на организм

При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

Целебное действие оказывает на функции почек и печени, на состояние нервной системы. Снимает перевозбуждение, благоприятно воздействует на людей с нарушением сна. Обладает антибактериальным свойством, уничтожает одноклеточные простейшие организмы.

Широко применяется в диетическом питании, так как углеводы в основном состоят из фруктозы и глюкозы, которые полностью усваиваются организмом. Это качество делает его полезным продуктом для диабетиков. В преклонном возрасте укрепляет здоровье, заряжает энергией и бодростью. Добавляется в напитки спортсменов для поддержания энергетического баланса. Считается «детским мёдом», так как не имеет аллергенов в виде пыльцы.

Нужно знать, что при нагревании или термической обработке меняется молекулярная структура – это приводит к уничтожению почти всех полезных свойств.

Как правильно выбирать акациевый мёд

Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и жёлтая акация. Поэтому покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.

Натуральный продукт желательно приобретать на пасеке или у пчеловодов на ярмарке мёда. Фабричные упаковки, как правило, подвергаются тепловой обработке, что сказывается на полезных свойствах. В магазине обязательно нужно ознакомиться с составом, так как иногда добавляются консерванты.

Не стоит покупать баночки с орехами и другими ингредиентами. Лучшим выбором будет натуральный мёд в чистом виде.

Способы хранения

Акациевый мёд лучше хранить в холодильнике. Если его держать в помещении, то нельзя допускать повышения температуры выше +35 о С, так как при нагревании утрачиваются полезные свойства. Посуду лучше выбирать стеклянную с крышкой, так как мёд имеет свойство впитывать запахи и влагу. Не допускается железная, медная и оцинкованная тара – происходит окисление и образование вредных соединений.

При правильном хранении в защищённом от света месте – не теряет своих качеств на протяжении нескольких лет. Особенностью мёда акации является отсутствие кристаллизации – один год остаётся в жидком состоянии, потом возможно частичное засахаривание.

С чем сочетается в кулинарии

Деликатный вкус мёда акации востребован в кулинарии. Он единственный среди всех сортов, который не имеет горьковатого привкуса, поэтому добавляется во всевозможные блюда, не перебивая вкуса других ингредиентов. Входит в рецепты кулинарных шедевров и изысканных напитков.

Хорошо сочетается с овощами, хлебом, фруктами, орехами, пряностями, со всеми сортами сыров. Используется для запекания говядины, свинины, рыбы и мяса птицы. Входит в состав кондитерских изделий, соусов и приправ. Является отменным подсластителем.

Полезное сочетание продуктов

Мёд – это единственная сладость, которая несёт пользу для желающих похудеть. Акациевый мёд используется в правильном питании. Медовые диеты помогаю за неделю избавиться от 6-7 кг, при соблюдении нормы калорийности – 1200 ккал в сутки. Выстраиваются так, что 3 дня можно пить только медовые напитки и съедать немного сухофруктов.

Для снижения веса на его основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. л. на 100 г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.

Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что 1 ч. л. мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. л. – 17 г/55 ккал.

Противопоказания

С осторожностью людям, имеющим аллергические проявления, хотя акациевый мёд – единственный из всей группы этих продуктов не вызывающий подобных реакций (зуд, тошнота, заложенность носа, слезотечение и пр.).

Не злоупотреблять при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется детям до двух лет. Оказывает негативное воздействие на зубную эмаль – после применения, следует тщательно полоскать рот.

Применение в медицине и косметологии

В медицине применяется как антисептик при конъюнктивите, нейродермите, экземе, пародонтозе, гингивите, гнойничковой инфекции. Входит в состав мазей и водных растворов. Используется для улучшения пищеварения, усвояемости пищи, повышения секреции, для восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендуется для стимуляции работы головного мозга, зрения, повышения стойкости к токсинам, нормализации работы печени, почек, сердечнососудистой и нервной системы. Назначается при заболеваниях сосудов, желчных путей, органов ЖКТ, для повышения гемоглобина, нормализации уровня фосфора и кальция.

Компрессы из водного раствора мёда акации лечат долго незаживающие раны и язвы (усиливают кровоток и убивают гноеродные микробы). Ингаляции 30% раствором практикуются при ларингите, трахеите, бронхите, рините. Настойка с хреном и морковью эффективна при повышенном давлении. В совокупности с яблоком – избавляет от запоров. С виноградом – от суставных болей.

Для борьбы с целлюлитом. отёчностью, ожирением, нарушением кровообращения, слабым лимфотоком в подкожно-жировой клетчатке популярен медовый массаж с добавление эфирных масел.

В косметологии акациевый мёд используется для улучшения состояния кожи, структуры ногтей и волос. Применяются медовые обертывания, ванны. Входит в состав масок и скрабов.

http://poxudeem.ru/produkti/med/3184-akacievyy-med-med-akacii.html

Мед акации — польза и вред

Желтый или белый? Какой из них – настоящий мед акации? Пока непрофессионалы утверждают, что белесый продукт получают путем разведения сахара в воде и к пчелам он никакого отношения не имеет, настоящие пчеловоды знают, что и желтый, и белый мед имеет натуральное происхождение. В природе существует желтая и белая акация-медонос, соответственно, и продукт получается «разноцветным». Полезные свойства двух видов меда почти не различаются, а вот на вкус некоторым кажется, что белый – тоньше.

Содержание статьи:

Полезные свойства меда акации

Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он богат антисептическими веществами. В народе это свойство использовали достаточно широко:

    при конъюнктивитах растворенной в 200 мл воды 25 г меда промывали глаза, что способствовало снятию воспаления; при стоматитах тем же составом плюс 1 чайная ложка обычной пищевой соды полоскали рот; при ангинах полоскание состояло уже из 1 столовой ложки меда акации, стакана теплого молока, и чайной ложки соды; иногда указанный в предыдущем пункте состав плюс 1 чайная ложка сливочного масла или барсучьего жира использовался для приема внутрь с целью излечения бронхита и даже воспаления легких; ткань, смоченную раствором 1 стакана отвара липового цвета и разведенной в нем столовой ложки меда акации накладывали на грудь и спину больных с высокой температурой, тот же состав применяли для примочек на фурункулы, гнойники и чирьи; используют примочки из водного раствора меда, а также мази на его основе при нейродермитах, экземах и даже иногда при псориазе.

    Этот мед обладает мягким седативным свойством. При бессоннице 1 столовую ложку его запивают стаканом теплого молока. Иногда употребляют в «связке» с отваром пустырника, мелиссы лимонной или мяты перечной .

    Советуют есть мед акации при нервных срывах, депрессии, невротических расстройствах различной природы. При этом наиболее перспективным с точки зрения успокоительного эффекта является не сочетание меда с чаем. а мед с молоком или обычным творогом. Аминокислоты богатых белком продуктов усиливают седативный эффект.

    Как природный мягкий антисептик, мед акации оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах в ЖКТ, а также некоторых заболеваниях почек и печени. Рекомендуют есть его и при хронических циститах, особенно в сочетании со средствами фитотерапии.

    Регулярное, по 1-2 столовые ложки в день, употребление меда акации способствует постепенному снижению артериального давления, и улучшению состояния больных гипертонией.

    В косметологии применяются кремы на основе меда акации, в основном, антисептического и питательного свойства. Можно встретить и рекомендацию умываться медовой водой, чтобы улучшить кровообращение, продлить молодость кожи, и избавиться от мелких проблем вроде прыщиков.

    А вот маска непосредственно из меда акации, смешанного с оливковым маслом, обладает сильным омолаживающим свойством. Ее применяют при нормальной и сухой коже, а вот при жирной коже мед смешивают с белком яйца. Держат медовые маски на лице не более 20 минут, смывают теплой водой комнатной температуры до полного исчезновения липкости.

    Как правильно выбрать мед акации

    Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом. Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

    Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда. И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

    Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде. Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации. А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

    Способ хранения акациевого меда

    Свежекупленный акациевый мед обычно заливают в трехлитровые банки, покрывают сверху кокосовым маслом, чтобы образовать пленку и закатывают крышками. Небольшие емкости с медом после открытия хранят в помещении со средними температурами, либо непосредственно в холодильнике в общем отделении. Хотя фактически не имеет смысла помещать мед в холодильник, он прекрасно хранится и так, благодаря особому составу, который защищает его от брожения.

    В источниках по пчеловодству указывается предельная температура, при нагревании до которой мед теряет свои полезные качества — это +35 градусов по Цельсию. С этим и связана популярная рекомендация про холодильник. Во многих домах кухни настолько малы, что разместить в них хранящийся мед так, чтобы он не был в непосредственной близости от нагревательных приборов и газовой плиты не получается.

    Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Лучшим выбором будет обычная стеклянная банка темного стекла. Считается, что на свету мед может потерять свои свойства, потому нельзя его оставлять на подоконнике в открытой банке.

    Кроме того, не рекомендуют делать смеси из меда акации с орехами для долгого хранения. Если нужно есть мед именно так, смешивайте перед началом употребления.

    Применение меда акации в косметологии

    В «народном» отделении косметологии мед акации применяется широко. Он считается хорошим средством борьбы с возрастными изменениями. Действительно, мед является источником витаминов группы В, и ферментов, он увлажняет и питает кожу.

    Известны следующие маски для лица и шеи с медом акации против возрастных изменений:

      для жирной кожи — смешать ложку меда акации с 2 взбитыми яичными белками, взбивать до однородности, нанести на кожу лица, избегая зон сухой кожи вокруг глаз и шеи. Оставить на 20 минут, ничем не покрывая, смыть, тонизировать лицо отваром ромашки или календулы ; для сухой кожи: смешать ложку оливкового масла и ложку меда акации, затем нанести на лицо и шею, и оставить на четверть часа. Сначала снять маску салфетками, затем умыться отваром трав или простой водой; для нормальной кожи — смешать столовую ложку меда акации с 1 бананом. нанести кашицу на кожу на 20 минут, стереть салфетками, смыть водой.

    Чайную ложку меда акации советуют добавлять на 1 л воды для умывания, чтобы улучшить цвет лица и напитать кожу витаминами. Неизвестно, сколько там витаминов в 1 ч л и как они воздействуют на кожу во время умывания, которое долгим не бывает, но рецепт пользуется популярностью.

    В косметологии применяются и локальные компрессы при акне и фурункулах Заваривают 1 столовую ложку календулы (цветы ноготки, продается в аптеке) на 200 мл кипятка, настаивают час, процеживают, растворяют в этой воде 1 ч л меда, и пропитывают в растворе марлево-ватные тампоны. Прикладывают к проблемным зонам, и снимают через 20 минут. Все рецепты с медом акации можно делать хоть каждый день, если у человека нет аллергической реакции.

    От целлюлита используют медовое обертывание и медовый массаж. Если массаж ничем не отличается от обычного медового (разогревают основной продукт и хлопают руками по проблемным зонам, пока не перестанет прилипать) и травматичен, то обертывание достаточно мягкое и достойно внимания не только радикальных фанатов болезненных косметических процедур. Обертывание делают на чистую кожу, наносят разогретый и остуженный до комфортной температуры мед и добавляют чайную ложку масла в него предварительною Затем покрывают тело пленкой и оставляют обертывание на 40 минут. Смывают обычной водой в душе, повторяют 2 раза в неделю.

    Народные рецепты с акациевым медом

    Полоскание от ангины

    Заварить 1 столовую ложку травы шалфея в 1 стакане крутого кипятка, настоять 20 минут, добавить мед акации, 1 ч л в остывшую жидкость и полоскать раствором горло. После окончания процедуры 2 часа ничего не пить и не есть.

    Напиток от простуды

    1 стакан клюквы. половина стакана меда, 2 столовые ложки липового цвета.

    Липовый цвет заварить на ночь в термосе, утром процедить, добавить клюкву и перемешать. Остудить до температуры около 30 градусов, добавить мед, перемешать, слить в термос обратно, пить по полстакана каждые 2 часа, пока симптомы не исчезнут.

    Вред меда акации

    Мед акации не рекомендуется при аллергии на цветение, а также на другие виды меда. Впрочем возможна и индивидуальная реакция именно на этот продукт, поэтому кожные высыпания, нетипичные отеки и чувство «першения» в носоглотке – повод обратиться к аллергологу.

    Существуют свидетельства о том, что мед акации может вызвать приступы бронхиальной астмы. Об этом пишут и упоминая другие виды меда, реакция нетипичная и крайне редкая, однако больным стоит об этом знать.

    Мед акации слаще сахара. и быстрее воздействует на зубную эмаль. Несмотря на антисептические свойства, он, скорее, способен спровоцировать кариес и парадонтоз, если забывать об элементарной гигиене полости рта. Звучит банально, но полоскать рот после употребления меда чистой водой или даже чистить зубы – все еще эффективная мера профилактики.

    « Мед для похудения », на самом деле, сорвал не одну диету. Если человек не умеет контролировать количество съеденного и не способен остановиться, съев «каноничных» 2 чайных ложки меда, лучше продукт полностью исключить, чтобы избежать неприятных последствий. В случае с медом акации, 2 ч.л. к сожалению, недостаточно ни для облегчения состояния при нервном напряжении и депрессии, ни для снижения артериального давления, поэтому приходится выбирать, что важнее «лечить» в данный момент.

    В ненаучных источниках фигурирует «максимальная доза меда акации в день» в количестве 100-150 г. Сопоставив эти данные с рекомендуемыми нормами простых углеводов (не более 70-100 г/сут). безопасными для здоровья, можно прийти к выводу, что мед надо ограничивать даже здоровому человеку.

    Исключают мед акации из рациона больных гипотонией, иногда не рекомендуют употреблять его и при ВСД.

    Калорийность меда акации 335 ккал

    Энергетическая ценность меда акации (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 0.8 г. (3 ккал)

    Жиры: 0 г. (0 ккал)

    Углеводы: 71 г. (284 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 1%/0%/85%

    Витамины и минералы, содержащиеся в акациевом меде

    Витамины:

    С — 0,5 мг, В5 — 0.07 мг, В9 — 2 мкг, В6 — 0,02 мг, В3 — 0,12 мг, В2 — 0,04 мг.

    http://your-diet.ru/?p=3416

    Полезные свойства меда белой акации и возможные противопоказания

    Содержание

    В июне душистые грозди акации становятся источником такого же ароматного и невероятно полезного меда. Не напрасно в начале лета многие пчеловоды пытаются перемещать пасеки поближе к рощам ажурных благоухающих робиний. Как правило, спрос на этот ценный и редкий продукт огромен. Так почему же акациевый мед пользуется такой популярностью?

    Фото: Depositphotos.com Автор: Szakaly

    Мягкий вкус и характерный цветочный аромат – далеко не единственные его достоинства. Благодаря своему богатому химическому составу это природное лакомство относится к ценным пищевым продуктам с непревзойденными целебными свойствами.

    Характеристики акациевого меда

    Прежде всего, пчелиное угощение из нектара белой акации содержит фруктозу и глюкозу в пропорции 41 % к 36 %.

    Преобладание фруктозы над глюкозой выгодно отличает его от других сортов.

    Благодаря такому соотношению акациевый мед в умеренных количествах можно использовать в питании больных сахарным диабетом.

    В состав также входят витамины A, C, витамины группы B и достаточно редкий – PP, или ниацин. Что касается необходимых человеку микроэлементов, акациевый мед и здесь обнаруживает достаточный ассортимент, достигающий числа 435. Калий, железо, цинк, кальций, марганец и фосфор оказываются рядом с органическими кислотами, такими как лимонная, глюконовая (альдоновая) и яблочная.

    Примечательно сравнительно низкое содержание органических кислот. По этой причине десертом могут без последствий лакомиться сладкоежки, страдающие повышенной кислотностью желудка. И это при том, что многие другие виды меда таким людям противопоказаны.

    Не стоит забывать о присутствии в продукте белков, углеводов и пищевых волокон. В среднем в 100 г меда белой акации имеется около 320 ккал.

    «Детский мед», как его часто называют в народе, кроме всего прочего, отличается низким содержанием пыльцы, что обуславливает его гипоаллергенные свойства. Другими словами, данный сорт редко вызывает аллергическую реакцию даже у малышей.

    Польза меда белой акации

    Лечебные свойства природного десерта главным образом вызваны повышенным содержанием витамина A (каротина) и других биологически активных веществ. Богатый витаминный состав делает его полезным для людей всех возрастов.

    У детей акациевый мед с успехом используется для лечения энуреза: чайная ложка на 100 мл воды непосредственно перед сном.

    Употребление этого продукта приносит ощутимую пользу при нервных срывах. Всего лишь 50 г в день заметно поднимают тонус организма.

    По истечении месяца регулярного употребления повышается гемоглобин и нормализуется состав крови.

    К другим полезным свойствам акациевого меда относятся:

  • понижение кровяного давления при гипертонии;
  • ранозаживляющие и антисептические свойства;
  • повышение иммунитета;
  • омоложение организма;
  • улучшение состояния при заболеваниях печени и почек;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение заживления слизистых оболочек.
  • Акациевый мед в народной медицине

    1. При лечении язв различного генеза, дерматитов и плохо заживающих ран полезно смазывать медом белой акации пораженные участки – благодаря антимикробным свойствам и способности усиливать кровоток регенерация значительно ускоряется.
    2. Для избавления от угревой сыпи и смягчения кожи лица полезны регулярные маски. С этой целью акациевый продукт наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу. Держать его на лице необходимо 30 минут. Положительный эффект процедуры заметен уже после первого применения. Кожа становится свежее и шелковистее, а воспаленные участки – менее заметными.
    3. В домашних условиях несложно приготовить скраб. Для этого потребуется 1,5 ч. л. акациевого меда, в который нужно добавить такое же количество овсяных хлопьев. Компоненты перемешивают до однородного состояния, втирают круговыми движениями, а затем смывают теплой водой. При сухой коже рекомендуют добавлять в скраб жирную сметану или натуральный йогурт. Время процедуры – 10 минут.
    4. Бич современного общества – нервное перенапряжение, которое нередко вызывает хроническую бессонницу, также поддается лечению при помощи продуктов пчеловодства. В качестве мягкого успокаивающего средства и безопасного снотворного перед отходом ко сну одну столовую ложку меда белой акации запивают стаканом подогретого молока. Отвары пустырника, мяты или мелиссы лимонной усиливают седативные свойства напитка.
    5. При заболеваниях органов дыхания (бронхит, ринит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма) успешно практикуют ингаляции. Для процедуры используется 30%-ый водный раствор меда белой акации. Его добавляют в кипящую воду. Вдыхать лечебные пары рекомендуется в течение 20 минут, медленно и осторожно. При отсутствии ингалятора вполне подойдет обычный чайник, на носик которого надевают трубочку из бумаги.
    6. Отдельно стоит отметить пользу меда робинии для лечения различных заболеваний глаз. Исследования ученых подтвердили, что глюкоза и левулеза в составе этого продукта нормализуют зрение. Врачи рекомендуют использовать медовое снадобье при кератитах, блефаритах, коньюктивитах для укрепления хрусталика и устранения сухости глазной оболочки. Для лечения готовят водные капли: одну часть меда разводят в двух частях кипяченой воды. Применяют трижды в день.

    Как выбрать и сохранить натуральный акациевый мед?

    В век высоких технологий уже не кажется актуальным совет проверять натуральность акациевого меда при помощи химического карандаша. С определением качества элитного продукта справляются специализированные портативные анализаторы. Но если нет возможности приобрести подобный прибор, можно визуально установить степень соответствия характерных признаков сорта предлагаемому продукту.

    Натуральный акациевый мед всегда светлый, не густеет и не засахаривается. Наличие осадка и вкраплений других оттенков недопустимо. Лучше покупать этот сорт у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.

    Чтобы максимально сберечь полезные свойства такого лакомства, храните его в банке из темного стекла подальше от нагревательных приборов. Помните, что ряд ценных соединений начинает разрушаться при температуре выше +35 градусов. Лучшее место для емкости с «любимым лакомством Винни-Пуха» – холодный шкафчик.

    Применение в косметологии

    Благодаря тому, что акациевый мед не густеет в течение двух лет, его легче применять для проведения различных косметических процедур.

    Для кожи тела полезными являются обертывания и медовый массаж.

    Что касается ухода за лицом и, в частности, омоложения сухой кожи, специалисты рекомендуют маску из смеси акациевого меда с оливковым маслом. Если у вас жирная кожа, лучше приготовить смесь с яичным белком. Держать около 20 минут, после чего умыться теплой водой.

    Возможный вред

    Несмотря на доказанные полезные свойства, следует с осторожностью употреблять мед белой акации при аллергии на пыльцу. Это прямое противопоказание. Кроме того, сладкоежкам стоит учесть разрушительное действие такого лакомства на зубную эмаль.

    Дозировку для регулярного потребления лучше подбирать индивидуально, но не более 100 г в день.

    http://www.poleznenko.ru/myod-akacii.html

    Акация – польза и полезные свойства акации

    Марина Курочкина • 17.09.2015

    Акация – довольно распространенное и известное дерево, с большими шипами на ветках и стволе. Относится это растение к семейству Бобовых, о чем свидетельствуют плоды – длинные стручки с семенами, которые появляются осенью. Акацию с древних времен люди используют для лечения множества заболеваний.  А в наше время акация внесена в список официальных лекарственных растений многих стран мира. Что интересно, большая польза заключена во всех частях акации: в цветах, коре, листьях. Нектар цветущей акации очень ароматен и богат ценными веществами, мед из акации также очень полезен и вкусен.

    В чем польза акации? 

    В цветах растения содержатся сахара, органические кислоты, витамины А и С, эфирные масла, гликозиды, флавоноиды робинин и танин. В коре молодых побегов присутствуют стигмастерин, фитостерин, рутин, жирные масла, танин и дубильные вещества, а также содержится флавоноид робинин, оказывающий на организм гипоазотемическое действие: он способствует выводу мочевины и других вредных веществ из организма.

    Настойка белой акации, используемая наружно, помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Также она используется для растирания парализованных конечностей. Народная медицина в лечебных целях использует цветы, кору молодых побегов и листья акации.

    Растение оказывает жаропонижающий, отхаркивающий, мочегонный, спазмолитический и легкий слабительный эффект. Спиртовые настойки цветков показаны при язвенной болезни, пищевых аллергиях, желудочных кровотечениях, болезнях женской половой системы, пиелонефрите, на ранних стадиях гипертонии. Настои и отвары цветов используют при метеоризме, диарее, повышенном давлении и устранении последствий инсультов. Рецепты немецкой медицины рекомендуют лечить настойкой цветов акации гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Отвары из цветов и листьев пьют при различных воспалительных болезнях мочеполовой системы, а также при миомах матки. Чай из цветков акации помогает избавиться от бесплодия и нервных расстройств. Аромат цветков акации способен избавить от депрессии. успокаивает и снимает тревожность, нормализует сон. Фитотерапевты назначают акацию тем, кто находится в подавленном состоянии, и людям, склонным к конфликтам. Считается, что после акации человек либо не допускает конфликтов, либо быстро их решает.

    Из листьев готовят отвары для снижения температуры, лечения кашля, ангин, простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей, в том числе и коклюша. При лечении респираторных болезней используют и мед из акации, о пользе меда известно много, а вот акациевый мед обладает особенными полезными свойствами.  Что примечательно, в отличие от других видов меда, акациевый не кристаллизуется и может сохраняться жидким больше года.

    В Китае и Японии акацию применяют для лечения самых различных болезней. Высокое содержание рутина в акации обеспечивает здоровье кровеносным сосудам: укрепляет  и делает эластичными их стенки. Благодаря витаминам А и С акация препятствует преждевременному старению и возникновению онкологических заболеваний.

    Осторожно, акация!

    Самостоятельно лечиться акацией не рекомендуется, так как все части растения содержат токсические вещества (в частности  алкалоид робинин). Нарушения в дозировке вызывают сильные отравления. Симптомы отравления: тошнота, диарея, головная боль, резкие боли в животе, сердечно-сосудистая недостаточность, сильная слабость. При появлении каких-либо из этих симптомов следует немедленно промыть желудок, выпить активированный уголь и обратиться к врачу.

    http://polzavred.ru/akaciya-polza-i-poleznye-svojstva-akacii.html

    Акациевый мед полезные свойства

    Польза

    Акациевый мед — это единственный сладкий продукт, помогающий избавиться от ненужных килограммов.

    Правильная диета включает в себя употребление меда, растворенного в воде, и сухофруктов. При таком питании можно похудеть на 6 кг за неделю.

  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, лечит депрессию, настраивает на сон, повышает выносливость при сильных умственных нагрузках;
  • понижает высокое давление;
  • действует как мочегонное и противомикробное средство при неполадках в мочеполовой системе;
  • повышает гемоглобин;
  • содержание глюкозы и фруктозы позволяет употреблять продукт диабетикам;
  • укрепляет иммунную систему, показан в качестве восстанавливающего средства после длительных болезней, в том числе и детям после 2 лет;
  • используется для лечения инфекционных заболеваний глаз: можно применять мед акации для закапывания, разбавив его в дистиллированной воде, или в виде примочек;
  • благодаря гипоаллергенности применяется при изготовлении кремов и мазей для новорожденных;
  • обладает дезинфицирующим и восстанавливающим действием, поэтому эффективен при лечении порезов и ожогов;
  • ингаляции с добавлением 30% акациевого меда исцеляют от ринита, ларингита, бронхиальной астмы;
  • Вред

    Чрезмерное количество продукта может вызвать аллергию, учащенное сердцебиение, рассеивание сознания, расстройство желудка.

    Мед акации не содержит жиров. Углеводы в его составе не превышают количественную норму.

    При лечении и выращивании пчел в некоторых случаях используют запрещенные антисептические средства. По этой причине мед акации, изготовленный с нарушением принятых норм, может содержать канцерогенные соединения.

    Калорийность

    Мед акации обладает массой полезных для организма свойств :

    • содержит яблочную, лимонную, молочную кислоты, участвующие в обменных процессах;
    • улучшает функционирование пищеварительных органов, очищает почки, печень;
    • восстанавливает энергетический баланс после занятий спортом;
    • расширяет сосуды и улучшает кроветворение, поэтому незаменим для пожилых людей;
    • Мед акации можно использовать для улучшения внешнего вида кожи, ногтей и волос. Он применяется в виде масок, скрабов, обертываний, растворов. Ванны с растворенным медом акации помогают в борьбе с ожирением, плохим кровообращением, отечностью. Продукт возвращает лицу свежесть и упругость, предотвращает шелушение, улучшает тон кожи. Средства с добавлением акациевого меда зрительно уменьшают целлюлит уже после однократного применения. Мед акации способен сократить выпадение и усилить рост новых волос. Медовые ванночки спасают ногтевую пластину от расслоения и ломкости.

      Не следует превышать рекомендуемую ежедневную норму употребления акациевого меда: 2 столовые ложки — для взрослых, 2 чайные — для ребенка.

      Вредно употреблять мед акации, нагретый выше 45 градусов или размешанный в горячем чае. При этом продукт, не только теряет многие ценные свойства, но и выделяет токсичное вещество — оксиметилфурфурол.

      Калорийность 100 г акациевого равна 317 ккал, что составляет 15,2% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в различных единицах измерения:

      http://polzaverd.ru/korni/akacievyj-med-poleznye-svojstva.html

      Свойства меда из акации

      Акация – это дерево, которое очень хорошо известно в России. Из его душистых цветков уже более 200 лет добывается мед. Встретить это растение можно повсеместно: сады, парки, да и просто обочины дорог. Видов акаций очень много, но в России более всего распространена белая акация, которая может носить еще название «робиния» или «лжеакация». Однако также часто встречается и желтая акация. Мед из этих двух видов растений будет отличаться между собой. Свежий не кристаллизованный мед из цветков желтой акации обладает зеленоватым оттенком, кристаллизованный – светло-янтарный. Нектар белой акации придает меду прозрачность. В стеклянной посуде такой мед выглядит практически бесцветным. Немного различаются и ароматы. Если говорить о лечебных качествах, то они и у меда из цветков белой акации, и у меда из цветков желтой акации, будут практически одинаковы за некоторыми исключениями.

      мед акации фото

      Полезные свойства акации

      Несет мед акации полезные свойства, которые обусловлены качеством самого растения. Когда цветет акация у нее практически не видно ни веток, ни стебля, так как полностью крону занимают благоухающие цветы. Совершенно неудивительно, что с одного растения в период кратковременного цветения, которое составляет всего 3 недели, можно получить до восьми килограммов меда, обладающего исключительными качествами.

      Мед из акации свойства свои проявляет из-за удивительных свойств цветков этого растения. Все дело в том, что в них содержится эфирное масло, которое широко используется не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности.  Целительные свойства акации используются в народной медицине уже очень давно, причем в рецептах присутствуют и листья, и кора, и цветки. Чаще всего цветочки применяют те, которые распустились не до конца (только наполовину), а кору и листья – на протяжении всего летнего сезона, а также ранней осенью и весной. Эти продукты с успехом применяют для лечения кишечника, желудка, простуд, воспалительных заболеваний, аллергических реакций, при проблемах гинекологического плана, а также при болезнях почек, при невралгиях, остеохондрозе и других болезнях. Официально во многих странах всего мира это дерево признано лекарственным растением.

      Полностью химический состав акации не изучен на сегодняшний день. В коре и цветках содержится робинин — флавоноид, который помогает организму человека выводить излишки мочевины, потому на его основе часто изготавливают лекарственные средства и препараты. Однако следует помнить о токсичности этого вещества, потому лечиться им без консультации с врачом, все же, не стоит. Листья и цветы содержат иные флавоноиды, а также жирные масла, эфирные масла, различные пектины, гликозоиды, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

      http://pchelkinastrana.ru/svojstva/med-akacii-poleznye-svojstva.html

      Смотрите еще:

      • Полезные и вредные свойства хурмы Хурма – полезные свойства и вред для здоровья В осенний период важно организму человека важно запасаться полезными витаминами и микроэлементами, а также укреплять иммунитет, поэтому в этой статье рассмотрим одного из любимых многими помощника в этом деле – хурме (корольке), подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Противоопухолевое средство народная медицина Противоопухолевые сборы В народной медицине очень популярны противоопухолевые сборы. В их состав входят растения с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. Многие противоопухолевые сборы, приведенные в этой статье, названы фамилиями своих создателей – известных врачей и фитотерапевтов. Противоопухолевый сбор №1 Настой, […]
      • Печень косули полезные свойства Печень – польза и вред. Полезные свойства печени Содержание статьи Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень […]
      • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
      • Помело сушеное полезные свойства poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Помело сушёный 08-04-15 • Просмотров:27208 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 30. Калорийность – 306 ккал. Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов […]
      • Полезный свойства рукколы Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]
      • Полезные свойства масла руколы Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]