Полезные свойства муки гречневой

Полезные свойства муки гречневой

Гречневая мука: польза и вред, состав и калорийность

Содержание

Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.

Состав и калорийность

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Чем полезна гречневая мука?

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
  • «Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

    Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

    Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.
  • Как приготовить дома?

    Фото: depositphotos.com. Автор: fahrwasser.

    Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

    1. Переберите крупу (если это требуется).
    2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
    3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.

    Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

    Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

    В сочетании с кефиром

    Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

    Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

    В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

    У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

    Вред гречневой муки

    Осторожно: аллергия!

    Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • покраснение в ротовой полости;
  • опухание губ и лица;
  • отек горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • покраснение и зуд в области глаз;
  • диарея.
  • В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

    Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

    Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

    Опасная клетчатка

    В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

  • болезни Крона;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК).
  • Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

    Выбор и хранение

    Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная .

    В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

    Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

    Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

    «По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе «Альтернативное руководство по полевым культурам». – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы».

    Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

    Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

    Гречневая мука – ключевой ингредиент популярной в Японии лапши под названием соба. Читайте про полезные свойства гречневой лапши .

    Источник: http://www.poleznenko.ru/grechnevaja-muka-polza-i-vred.html

    Полезные свойства гречневой каши

    Полезные свойства кукурузной крупы

  • помогает при ишемической болезни сердца,
  • необходима при гипертонической болезни,
  • рекомендуется при большой потере крови,
  • рекомендуется при сильной простуде,
  • способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом – не более 2 раз в неделю – употреблении),
  • рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы,
  • рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом,
  • гречневая мука – замечательная присыпка для младенцев, мягко действует на нежную детскую кожу, ее можно также применять и для припарок.
  • Взять сухую гречневую крупу, прокалить ее на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Приготовленный порошок необходимо принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день, запивая каждый раз теплым кипяченым молоком. Для скорейшего повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трехразовым приемом гречишного меда. Разовая доза – одна столовая ложка продукта из пчелиного улья

    Атеросклероз

    Сначала гречневую крупу необходимо перемолоть в муку. Из муки приготовить густой кисель и принимать на завтрак и на ужин около 100-150 г в течени 2 месяцев, после чего можно сделать перерыв на 2-4 недели. Желательно, чтобы завтрак и ужин состояли только из одного гречневого блюда.

    Приготовление киселя: взять около трех-четырех столовых ложек гречневой муки, развести в 300-400 мл холодной воды до однородного состояния. В другой посуде следует закипятить около литра воды и начать постепенно вливать в кипяток воду с разведенной в ней мукой при постоянном помешивании. Содержимое проварить при непрекращающемся размешивании ложкой в течение нескольких минут. Снять с огня и остудить – блюдо готово к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить пчелиный мед, орехи, растительное масло. Сливочное масло больным атеросклерозом противопоказано.

    Бели, хроническая диарея (понос)

    Гречневую крупу поджарить на слабом огне (следить за тем, чтобы семена не пережарились), затем измельчить в муку. Взять половину чайной ложки гречневого порошка, добавить несколько капель кипяченой охлажденной воды, сформовать для приема лекарственную форму (шарик, таблетку, капсулу) и употреблять внутрь утром и вечером каждый день до выздоровления.

    Воспаление и опрелости кожи у детей

    Аптечную детскую присыпку вполне можно заменить порошком, полученным после растирания и просеивания измельченной гречневой крупы. Применяется таким же образом, как и известное средство из аптеки.

    Сделать из гречневой крупы муку, добавить равные количества измельченных грецких орехов и пчелиного меда. Перемешать компоненты до образования однородной массы. Приготовленный состав принимать по одной столовой ложке 3 раза в течение дня.

    Гречневая каша относится к числу средств, повышающих кишечную перистальтику. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой.

    Сахарный диабет

    Рецепт №1. В качестве первого завтрака, а также за 30 минут до ужина (два раза в течение дня) принимается взвесь гречишной муки в кефире. Готовится лекарственная смесь следующим образом: перед приемом 1-1,5 столовой ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке, высыпать в 200 мл кефира и размешать. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава.

    Рецепт № 2. Гречневую кашу и ядра грецких орехов перемолоть в муку и перемешать (соотношение гречихи и орехов – 5:1). Взять полторы столовые ложки приготовленного состава и залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока и настоять до утра. Такой заранее приготовленный завтрак съесть натощак вместе с одним яблоком, а затем заняться приготовлением средства для вечернего приема (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения не менее трех месяцев.

    Для борьбы с лишаем 1 стакан гречки варить в 2 стаканах воды 15 минут, настоять 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.

    Болезни щитовидной железы

    Взять 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь. Пить только чай и воду.

    Гречиха как медоносное растение

    Гречиха является очень медоносным растением. С 1 га пчелы получают в среднем 80 кг меда.

    Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Быстро кристаллизуется с образованием кашицеподобной массы с коричневым оттенком. От других сортов меда отличается повышенным содержанием белков и железа. Рекомендуется к употреблению больным малокровием.

    Противопоказания

    Гречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Следует ограничивать употребление в пищу крутой каши из гречневой крупы – она может стать причиной запоров.

    Рутин, рутинсодержащие препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется прием внутрь свежих цветков и листьев растения, а также приготовленных из них настоев и отваров – ими можно спровоцировать отравление организма. Для приготовления растительных препаратов необходимо использовать высушенное лекарственное сырье в соответствии с предлагаемой дозировкой.

    [содержание]

    Проростки гречихи

    Проростки – самый ценный вид продукции, получаемой из семян гречихи. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов увеличивается при прорастании в два с лишним раза и достигает к пятому дню 383 мг/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г. В силу своих свойств проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения:

    • различных заболеваний сосудов (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии),
    • инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы),
    • для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме,
    • при патологии венозной системы (варикозе, тромбофлебите, геморрое).
    • Полезно добавлять их к рациону:

    • при лечении лучевой болезни,
    • table class=»catalog»>

      Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

      Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

      Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

      В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

      Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

      Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

      Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

      Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

      Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

      Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

      Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

      Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

      Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких — yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

      Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

      Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

      Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

      Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

      Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

      Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

      Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.

      В рекордсменах по наличию бора, железа, магния, меди

      Опасные свойства гречки

      Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

      Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой.

      Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

      Видеозапись одного из выпусков программы «Жить здорово!», в котором эксперты расскажут о полезных качествах гречки и о продуктах, с которыми она сочетается лучше и хуже всего.

      Смотрите также свойства других продуктов:

      Главная » Едим и худеем » Продукты для похудения » Чем полезна гречка?

      Уникальное по своему составу растение гречиха имеет индийские корни. На родине эта культура очень ценится. Коричневые зерна там прозвали «черным рисом». На постсоветском пространстве гречка пользуется бешеным спросом у тех, кто придерживается здорового питания. Углеводы, которых в ядрице не так много, являются сложными. Они усваиваются организмом на протяжении длительного времени, поэтому чувство сытости после гречневой каши остается надолго.

      Полезные свойства гречки

      Чем полезна гречка, почему её советуют обязательно включать в рацион? О необычайной полезности гречихи слагают легенды. С цветков пчелы собирают нектар и производят очень ароматный мед. Из плодов гречихи (ядрицы) готовят вкусные каши, запеканки, и многое другое. Из гречневой муки пекут блины и оладьи. Кстати, в странах Азии в пищу употребляют даже листья и молодые побеги гречихи. Это растение получило широкое применение в народной медицине. Отвар цветков и листьев рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при простуде. Из гречневой муки делают примочки и мази при кожных заболеваниях. Раньше такую муку использовали вместо детской присыпки.

      Такая популярность этого растения вполне оправдана, ведь оно сочетает в себе огромный комплекс витаминов и других полезных веществ. Благодаря своему богатому составу гречка способна заменить хлеб и картофель. Этот момент очень актуален для диабетиков и тех, кто желает похудеть.

      Многие знают, что гречневая крупа является кладезем железа. Она рекомендуется к употреблению врачами для профилактики и лечения анемии. В ядрице больше, чем в других крупах, таких белков, как лизин и метионин. При этом согласно проведенным исследованиям их усвояемость может достигать отметки в 78%. Это высокий показатель для растительной культуры.

      Чем еще полезна гречка? Гречневая крупа богата такими витаминами, как Е, PP, В1, В2, В9 (фолиевая кислота). В ее химический состав входят:

    • кальций (для прочности костей);
    • калий (для правильного функционирования работы сердца и скелетной мускулатуры, для нормализации водного баланса);
    • фосфор (для костей и зубной эмали);
    • йод (для нормального функционирования щитовидной железы);
    • цинк (для синтеза анаболических гормонов, правильного функционирования мужской половой системы);
    • фтор (для предотвращения развития заболеваний зубов);
    • молибден (улучшает анаболические процессы, повышает иммунитет);
    • кобальт (участвует в кроветворении и ферментативных реакциях, оказывает влияние на функции печени и нервной системы).
    • Какая гречка полезнее – зеленая, варенная, пропаренная…

      Многие спорят о том, какая же гречка полезнее? Зеленая или коричневая? Быстро разваривающаяся или обычная? Варенная или пропаренная?

      Для начала разберемся в некоторых моментах относительно цвета ядрицы. Та гречка, которую мы привыкли видеть в магазине, подвергается обжарке, поэтому и имеет оттенки, начиная с золотистого и заканчивая темно-коричневым тоном. Знайте, что чем темнее зерна, тем меньше в них полезных микроэлементов. Теперь поговорим о зеленой гречке. По сути, это ядрица, которая не подвергалась тепловой обработке. Ее достаточно сложно найти в магазинах. Как правило, она продается в больших супермаркетах, так как пока имеет невысокий спрос. Свою известность зеленая ядрица получила относительно недавно. Безусловно, такая гречка – идеальный вариант для диетического питания. В ней сохранены почти все питательные вещества.

      С цветом все понятно. Теперь о том, какая бывает гречка, исходя из времени ее приготовления. Производителям для хорошего спроса необходимо угадывать желания потребителя. А что хочет покупатель? Он хочет тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Поэтому в продаже появились крупы быстро разваривающиеся, обработанные паром. Их готовка не занимает много времени. Вот только польза от такой гречки минимальная. Большая часть полезностей уходит сначала во время обжарки, а потом при дополнительной тепловой обработке.

      Независимо от того какую гречку вы приобрели, приготовить ее можно 2-мя способами: отварить или пропарить. В первом случае заливаем промытую ядрицу водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого делаем огонек минимальным, накрываем крышкой и варим 20 – 30 минут до полного выпаривания жидкости. В процессе варки ложкой мешать не нужно. Второй способ подойдет для тех, кто не имеет лишние полчаса на готовку. Стакан гречки заливается 2-мя стаканами кипятка и настаивается в течение 6 – 8 часов. В термосе запаривание будет более быстрым. Лучше делать это вечером, а на утро вы можете уже наслаждаться любимой кашей. Такой способ приготовления наиболее щадящий. Витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

      Что полезнее: гречка, рис или овсянка?

      Каждая каша хороша по-своему! Гречка худеть помогает, рис хорошо очищает организм, выводит лишние соли, а овсянка рекомендуется при гастритах и язвах желудка.

      Систематическое употребление риса способствует выводу шлаков из организма. Но для этого необходимо есть именно неочищенные сорта: бурый и черный рис. При попадании внутрь эта крупа как щетка очищает стенки желудка и кишечника.

      Овсянка кроме прочего благотворно влияет на состояние кожи. Ее богатый химический состав способствует укреплению иммунитета и поддержанию стабильного кровяного давления. Ежедневное употребление овсяной каши гарантирует устранение симптомов депрессии.

      Что до гречки, так – это, безусловно, лучший друг стройного тела!

      Калорийность готовой гречки: варенной на воде, молоке, запаренной

      Напоследок, рассматривая вопрос чем полезна гречка, давайте посмотрим какой вариант приготовления гречки наиболее диетический, а какой – сытный, то есть поговорим о калорийности гречки.

    • В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.
    • Запаренная ядрица немногим отличается по калорийности – 130 ккал на 100 грамм. Но при этом, как вы помните, она более богата полезными микроэлементами.
    • Гречневая каша, сваренная на молоке, является самой сытной (200 ккал на 100 грамм). Тем не менее вы видите, что она все равно остается низкокалорийной.

    Надо заметить, что энергетическая ценность сухой ядрицы значительно выше указанных значений. Почему? В соединении с жидкостью гречка частично отдает свои калории, ведь на 10 грамм сухой крупы выходит около 30 грамм каши.

    Любые каши – это здорово и полезно! Чередуйте их, обязательно сочетайте с большим количеством свежих овощей и фруктов, не забывайте и о главном источнике белка – мясе. Тогда ваше тело будет сиять красотой и здоровьем!

    ПО ТЕМЕ

    Греча – одна из самых полезных и сытных круп, это происходит благодаря тому, что в состав гречки входят углеводы (их количество не очень высоко по сравнению с многими другими продуктами питания), которые довольно медленно усваиваются организмом, благодаря чему вы чувствуете себя сытым гораздо дольше. Что касается белков, то они усваиваются быстро и практически полностью (усваиваемость до 78%).

    Польза гречки также высока благодаря содержанию в ней многих витаминов (прежде всего, это витамины группы В) в сочетании с большим количеством микро- и макроэлементов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивают ее и способствуют хорошему настроению и спокойному сну. Также они необходимы для того, чтобы поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В сочетании с кальцием и цинком, это делает гречку прекрасным укрепляющим средством, чье влияние распространяется не только на волосы и кожный покров, но также и на кости, укрепляя их и предотвращая риск возникновения артрита и других неприятных заболеваний, связанных с изнашиваемостью костей и скелета.

    В гречке также много железа, которое необходимо для работы сердечно-сосудистой системы, магния, который помогает организму переваривать пищу и многих других полезных веществ. Гречу, наряду с гранатами, назначают врачи при недостатке гемоглобина в крови.

    Полезные свойства гречки во многом обусловлены тем, что в ее состав входит рутин. Рутин необходим, прежде всего, для укрепления стенок сосудов, лечения заболеваний крови. Он оказывается укрепляющее воздействие на вены и сосуды, что особенно важно при варикозном расширении вен или геморрое, а также, а также обладает способностью останавливать несильные кровотечения.

    Важно понимать, что полезными те или иные продукты делает не только высокое содержание тех или иных веществ, но также их удачное соотношение и сочетание. Именно такое сочетание витаминов (включая довольно редкий рутин) с другими полезными веществами делает гречку таким полезным продуктом питания.

    Гречка оказывает сильное укрепляющее воздействие на организм – на кости и кожу, благодаря кальцию, кровь, благодаря рутину и иммунную систему, благодаря витаминам. Гречка показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, артрите и артрозе и атеросклерозе. Кроме того, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, гречка повышает сопротивляемость организма болезням, поэтому рекомендуется к употреблению во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

    Гречка также способствует пищеварению и выведению из организма всего лишнего, в частности холестерина и ионов тяжелых металлов. Благодаря этим свойствам гречка полезна для пожилых людей, так как накопленный в течение жизни холестерин может стать серьезной угрозой для работы сердца и мозга. Кроме того, гречка крайне благоприятно влияет на работу печени и мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках и нормализует мочеиспускание.

    Велика польза гречки для кожи. При сильных ожогах, ранах, а также высыпаниях на коже рекомендуется делать компрессы и примочки из гречневой каши. В эстетической медицине часто используют некоторые свойства гречки, однако не стоит бегать по магазинам в поисках крема из гречневой крупы, проще всего сделать самостоятельно дома маску из гречневой каши или просто начать умываться перемолотой гречневой крупой (это отличный скраб). Если вы будете делать это регулярно, то довольно скоро заметите положительные изменения: кожа станет более упругой и гладкой, улучшится цвет лица. Впрочем, чтобы получить ощутимый эффект достаточно хотя бы раз в неделю кушать гречневую кашу. Гречка очищает организм, что незамедлительно сказывается и на внешности!

    Кроме всего прочего, гречку можно использовать в качестве массажера. насыпьте гречневой крупы в тряпочку и сделайте «кулечек», которым потом массируйте уставшие за день мышцы. Если вас мучает плоскостопие и боли в ногах, вы можете походить по гречке, только будьте аккуратны!

    Гречка — противопоказания

    Особенных противопоказаний у гречи нет, однако употреблять ее стоит в умеренных количествах, это касается в большей степени женщин, любящих сидеть на гречневых диетах. Гречка перевозбуждает организм, перенасыщает его энергией, что тоже не всегда полезно. Кроме того, противопоказанием для гречневой диеты является беременность! Однако если не злоупотреблять гречкой, она не навредит вам.

    Как правильно выбрать и приготовить гречку

    Серьезным преимуществом гречки является то, что ее не нужно удобрять и обрабатывать химикатами, так как она и без того прекрасно растет в нашем климате и не подвержена нападению вредителей. Тем не менее, старайтесь покупать экологически чистые продукты.

    Большую пользу от гречки вы получите, если купите необжаренную крупу (в отличие от привычной нам гречки, необжаренная гречневая крупа имеет светло-желтый окрас). После термической обработки гречневая крупа теряет часть своих полезных свойств. Кроме того, гречку не рекомендуется замачивать! После замачивания гречка также теряет некоторые свои полезные свойства, так как из нее вымывается часть витаминов и полезных веществ. Оптимальный способ приготовить гречу – тщательно промыть ее и залить горячей водой на несколько минут. Можно также готовить гречку на пару.

    Впрочем, как бы вы ни приготовили гречку, она все равно принесет вашему организму много пользы, так как является одной из самых полезных круп, после киноа.

    Самое неправильное и при этом распространенное употребление гречки — в качестве гарнира к мясным блюдам. Несовместимость по составу и процессу переваривания мяса со злаками, в особенности — гречей, ведет к тяжелому усвоению и того и другого с большими энергозатратами. Вы получите много отходов и мало толку. Греча — самодостаточный и весьма богатый источник белка.

    Источник: http://polzaverd.ru/derevja/poleznye-svojstva-grechnevoj-kashi.html

    ???????? ????????? ????

    ????? ?? ?????? ?????????? ??????????? ???????????? ? ??????. ? ???????????? ?????? ????? ????? ????????? ????????? ????, ??????? ?????? ?????? ????? ?????? ?? ??????, ??-??????????. ? ?????????? ????????? ???????????? ????????? ?????, ????????? ???? ?? ????????? ???????? ????? ?????????.

    ?? ???-?? ????? ???????? ? ????????? ???? ? ?????????? ?? ?????????? ??????? ?????????? ???????? ????? ???????? ?? ????????????? ???????? ? ??????? ???? ?? ???????. ?????? ????????? ???? ???? ???????? ??? ?????? ??? ?????. ?????????? ???????? ?????????, ????????? ? ????????? ? ??????? ?????? ??????????? ? ?? ???? ?? ? ????? ????????? ?? ??????? ????????? ?????.

    ?????? ????????? ????

    ????????? ???? ????? ??? ??????? ???????????? ??? ??????? ??? ??? ?? ???????, ?????????, ???????, ??????? ? ???????? ? ?????????, ??????? ?????? ????????????? ?? ????????? ????. ?? ?????? ????????? ???? ????? ??????? ??????? ??????????? ????????.

    ????????? ???? ????? ??????? ?????????????? ????, ??? ?????????? ????????? ???????. ??? ????? ????? ?????? ????????? ?????, ? ????? ????????? ?? ? ???????? ???????? ?? ??????????? ?????? ????????????. ? ???????????? ??????? ???????????? ?????? ??????? ??????? ?? ?????? ? ?????? ????? ???????????? ? ????.

    ?????? ?? ????????? ????, ??????? ?? ???????? ???? ? ???? ?? ???, ?????? ?????????. ????????? ?? ?????????? ??????? ??????? ????? ??????? ?? ??????, ? ????? ???????? ????? ???????? ???? ? ????????, ??? ????????? ??????????. ???????, ??? ???????? ????????? ???? ????? ?????????? ?? ?????????? ?? ?????? ????? ?????? ??????, ?? ? ?????? ??????????? ??????????. ???????? ????????? ???? ??? ????????????? ????? ???????, ??? ????? ?? ?????????.

    ?? ??? ????? ?? ????????? ?? ?????? ? ???????????? ????????? ????. ????????? ???? ??? ???????????? ???????? ????????????? ?????. ????? ?????, ?????????? ??? ??????????? ???????????? (?????, ???????? ? ?.?.), ????????? ????? ???????? ????? ??? ?????? ? ???? ?????????. ?????? ?????????? ????? ? ?????????? ?????????? ????????? ?????? ????????? ???? ??????????? ????????? ??? ????????? ????????????????? ???????.

    ? ????????? ???? ????? ???? ?????? ? ?????????, ?????? ???????????? ??????? ???????????? ???????? ???????? ????????? ?? ?????? ? ?????? ??????? ???????. ??? ??????? ?????? (353 ????) ???????????? ????????? ???? ???????? ?????? ???????????? ??? ????????????? ??????????? ???? ??? ?????, ??????? ???????? ????????. ????????? ???? ???????? ????, ??????, ????? ? ??????, ???????? ?????? ?, ?, ????????????? ? ?????. ??????? ????????? ???? ?? ????? ???????????? ? ????????? ???????? ???????, ??????? ???? ? ????????? ????.

    ???????????? ????????? ???? 353 ????

    ?????????????? ???????? ????????? ???? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

    Источник: http://findfood.ru/product/grechnevaja-muka

    Гречневая мука имеет серовато-коричневый цвет, обладает слегка горьковатым вкусом. Попробовав изделия из этой муки один раз, вы обязательно вернётесь к ней вновь. Выпечка из гречневой муки легко усваивается, благодаря низкому содержанию глютена (клейковины). Готовить из этого вида муки довольно сложно, её нужно обязательно смешивать с пшеничной мукой, иначе тесто расползётся или не замесится, так как в ней нет клейковины.

    Тесто из гречневой муки с добавлением пшеничной и изюма

    В Японии гречневая мука используются для приготовления особого вида лапши «соба», её подают с бульоном или охлаждённой с овощами, соусом и мясом. Это блюдо присутствует в меню любых кафе и ресторанов, также данный вид лапши является в Японии фаст-фудом .

    Популярная в Японии лапша быстрого приготовления из гречневой муки — «соба»

    Ещё, издревле, блюда на основе гречневой муки ценились у славян. Из неё готовили блины, пироги, пирожки, оладьи. Со временем этот полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт незаслуженно отодвинулся на второй план и его заменили пшеничной и ржаной мукой. В гречишной муке количество полезных элементов и витаминов просто зашкаливает, и не идёт не в какое сравнение со скудной пшеничной мукой.

    При введении прикорма грудничкам, педиатры настоятельно рекомендуют готовить каши из гречневой муки, потому как именно эта каша способна повысить слабый иммунитет младенца, поможет огородить от таких болезней как сахарный диабет, простуда и грипп. Сейчас родителям в любой аптеке и магазине предлагают огромное количество гречневых каш со всевозможными видами фруктов.

    Полезные свойства гречневой муки

    Гречневая мука. Использование

    Источник: http://favoritedishes.ru/zdorovoe-pitanie/grechnevaya-muka.html

    Мука гречневая диетическая

    Углеводы, г:

    Гречневая крупа. родившись в Северной Индии, проделав долгое путешествие с арабскими торговцами через великую Византию, давно прибыла в Европу и прочно поселилась в кухнях славянских народов. Гречневую крупу часто называют гречкой, буковой пшеницей, ядрицей. Из цельных ядер варят каши, добавляют в супы. Особый интерес представляет гречневая мука. Гречневая мука прочно и заслуженно обосновалась в диетическом питании. В муке домашнего помола сохраняются отруби, она полезнее, чем магазинная.

    Калорийность гречневой диетической муки

    Калорийность гречневой диетической муки составляет 367 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав гречневой диетической муки

    Полезные свойства гречневой диетической муки

    Жировая составляющая гречневой диетической муки на 2/3 представлена полиненасыщенными жирами, что ведет к понижению холестерина крови и предотвращает атеросклероз. По белковому составу гречка вполне сопоставима с мясом, молоком и куриными яйцами. насыщена восемнадцатью аминокислотами, незаменимыми для человека (большая часть из них поставляется в организм только из пищи). Медленные углеводы гречки вместе с грубой клетчаткой дарят человеку много энергии и почти не участвуют в жирообразовании, что помогает нормализовать массу тела.

    Мука гречневая диетическая в кулинарии

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/meal/meal-2

    Гречневая мука — польза и рецепты для похудения

    Злаки являются неотъемлемым компонентом здорового сбалансированного рациона. Также они важны и для похудения. Продукты данной категории хороши тем, что могут быть использованы нами в самых разных формах. Это и крупы, из которых легко приготовить сытную кашу или питательный гарнир; и хлопья, и мюсли, и мука. Вот о последнем типе пищевого сырья, а именно гречневой муке, поговорим подробнее.

    Что такое гречневая мука

    Гречневую муку получают, ясное дело, из гречихи, а точнее — из гречневой крупы посредством перемалывания или перетирания твердых частиц злака. В отличие от муки пшеничной и ржаной, которую используют в кулинарии повсеместно, гречневая мука и блюда из нее — удел гурманов и людей, проявляющих особую заботу о собственной фигуре. Выпечка из нее просто тает во рту и обладает восхитительным вкусом. В Японии. например, из гречневой муки готовят популярное национальное лакомство — лапшу соба, употребляемую с мясом. ломтиками овощей и наваристым бульоном.

    Состав и диетические свойства гречневой муки

    Для гречневой муки характерно химическое содержимое, отличающееся многообразием питательных компонентов. В первую очередь она богата протеинами (15%) и углеводами (82%), львиная доля которых принадлежит к категории сложных сахаров. Жиров содержится в такой муке очень мало — немногим меньше 4%. Из основных органических соединений продукта следует выделить еще клетчатку. зольные вещества.

    Витаминно-минеральный состав гречневой муки имеет сходные черты с таковым самой гречихи. Продукт насыщен следующими биологически активными компонентами: витаминами группы В. Е и большим количеством антиоксиданта рутина. В гречневой муке обнаружены полезные аминокислоты: глицин, лизин и пр. Число минеральных соединений продукта даже несколько перевешивает количество биологически активных веществ: помимо распространенных в продуктах питания кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа продукт может похвастать наличием более редких цинка, селена, молибдена, марганца, меди, фтора, кобальта.

    Гречневая мука — очень даже калорийный продукт. В 100 г этого пищевого растительного сырья содержится около 350 кКал. Однако столь внушительная энергетическая ценность вовсе не умаляет диетических свойств лакомства. Они обусловлены присутствием в продукте:

  • медленных сахаров, способных надолго и качественно утолить чувство голода;
  • белков, стимулирующих рост мышечной ткани;
  • витаминов и антиоксидантов. помогающих избавиться от избыточного жира в организме.
  • Кроме того, блюда из гречневой муки превосходно очищают внутреннюю среду тела от токсинов и шлаков — в том числе, на клеточном уровне. Все это свидетельствует о больших возможностях продукта для приобретения стройности.

    Польза гречневой муки

    Лакомство, получаемое из гречихи, оказывает на здоровье человека самое что ни есть положительное влияние, причем одновременно во многих аспектах.

    Блюда из гречневой муки укрепляют иммунитет. тем самым в разы подавляют чувствительность организма к разного рода болезнетворным бактериям и вирусам. Гречневые кушанья повышают в крови уровень белка гемоглобина, уменьшая проявление анемии, а степень содержания «плохого» холестерина, напротив, снижают. Благодаря регулярному поступлению в организм компонентов гречневой муки ткани тела насыщаются кислородом, в связи с чем активизируется их дыхание, происходит ускорение обмена веществ и других биохимических реакций, улучшается общее самочувствие лакомки.

    Наличие в гречневой муке витамина Р (рутина) позволяет нормализовать артериальное давление при помощи введения в рацион этого продукта. Среди полезных свойств лакомства числятся также устранение отеков путем вывода за пределы организма лишней жидкости. проблем с пищеварением, в том числе запоров и изжоги за счет прекрасного усвоения продукта. Кальций, фосфор и белки, коими богата гречневая мука, укрепляют волосы. кости. ногти. зубы. положительно влияют на подвижность суставов. Под благотворное воздействие растительного продукта попадает и нервная, и сердечно-сосудистая системы, поскольку витамины группы В и уже упомянутый неоднократно выше рутин борются с бессонницей. депрессией. повышают стрессоустойчивость, снижают риск заболеваний сердца, делают более крепкими и эластичными стенки сосудов, улучшают нервную проводимость. Витамин Р, ко всему прочему, еще и разжижает кровь, препятствуя образованию в капиллярах тромбов.

    Содержание антиоксидантов в гречневой муке делает ее незаменимой для людей, страдающих плохим зрением и имеющим высокую вероятность развития онкологических заболеваний. Те же витамины Р и Е, а также микроэлементы селен, марганец, медь и цинк защищают ткани от раковых клеток. Они же замедляют процессы старения, помогая подольше выглядеть молодыми и красивыми.

    Постоянно употребляя в пищу блюда из производной гречихи, вы забудете об острых симптомах атеросклероза, артрита, ревматизма, тревожности. авитаминозе, плохом настроении. проблемах в работе репродуктивной системы. Гречневую муку можно включать в меню людям с аллергией на белок глютен.

    Рецепты с гречневой мукой для похудения

    Как вы уже знаете, диетологи рекомендуют введение в свой рацион блюд из гречневой муки тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса или, напротив, стройным барышням, не желающим полнеть. Возьмите на заметку несколько полезных диетических рецептов таких кушаний и напитков.

    Кефирно-гречневый напиток. Состав: кефир низкой жирности — 250 мл, гречневая крупа — 1 ст.л.

    Как приготовить:

    С вечера засыпьте гречку в кофемолку и измельчите крупу до состояния муки.

    Пересыпьте гречневый порошок в стакан, залейте кисломолочным напитком.

    Тщательно смешайте ингредиенты и поместите напиток в холодильник на всю ночь.

    Утром полакомьтесь гречнево-кефирным напитком натощак.

    Делайте так в течение двух недель, затем прервитесь на месяц и повторите курс. За сутки порция напитка на основе гречневой муки и кисломолочного продукта с состоянии избавить вас от 0,5 кг лишнего веса.

    Фото: гречневая мука

    Гречневые блины. Состав: пшеничная и гречневая мука — по 200 г, молоко — 2,5 стакана, сахар и соль — по 1 ч.л. куриные сырые яйца — 3 шт. вода, немного пищевой соды .

    Как приготовить. Оба вида муки просейте и смешайте. В кастрюльку налейте молоко, разведите его немного водой. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль и соду. В разных мисках взбейте отдельно яичные белки и желтки, воспользовавшись миксером. После введите их поочередно в молочно-водную жидкость. Следом засыпьте туда же муку и замесите тесто. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом .

    Гречневый кисель. Компоненты: кипяченая вода — 1,3 л, гречневая мука — 3 ст.л.

    Как готовить. В 300 мл воды введите просеянную муку — постепенно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, влейте в нее еще 1 л теплой кипяченой воды. Поместите кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, проварите в течение 5-ти минут. Употребляйте напиток дважды в день, за полчаса до еды.

    Худейте со вкусом!

    Автор: Пономаренко Надежда

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://inmoment.ru/beauty/health-body/buckwheat-flour.html

    Полезные свойства гречневой крупы

    К перечню самых доступных продуктов питания, обладающих полезными для здоровья свойствами, относятся всевозможные крупы. В их ряду одной из самых питательных является гречневая крупа.

    Вкусовыми свойствами гречневой крупы многие столетия наслаждались целые народы. Неспроста родилась русская народная пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит». Полезные свойства гречневой крупы объясняются содержанием в ней многих необходимых для здоровья человека компонентов питания. В ней установлено наличие полноценных по аминокислотному составу белков (их общее количество в 100 г крупы составляет около 12 г), углеводов (70 г в 100 г продукта), жиров (3 г в 100 г продукта). Содержащиеся в гречневой крупе жиры обладают одним интересным свойством – они довольно устойчивы к окислению. Благодаря этому гречневую крупу в домашних условиях можно хранить достаточно длительный период времени, не опасаясь ухудшения вкусовых качеств крупы. Кроме того, в гречневой крупе имеются многие полезные для здоровья микроэлементы – кальций, магний, фосфор, а по содержанию железа этот продукт может сравниться даже с мясом или рыбой. Наличие в гречневой крупе витаминов – ещё одна причина её полезных свойств. В гречке обнаружено большое количество витаминов группы В (в частности, В1 и В2). По их содержанию гречневая крупа намного превосходит другие виды круп. Полезные свойства гречневой муки нашли применение в народной медицине. Она используется для приготовления припарок и мазей при лечении кожных заболеваний.

    В продуктовых магазинах можно встретить два самых распространённых вида гречневой крупы: ядрица и продел (он получается при дроблении ядер). Ядрица разваривается не менее чем за 30 минут, а продел немного быстрее – за 20 минут. При приготовлении блюд из гречневой крупы следует учитывать, что при разваривании её общий объём увеличивается в несколько раз по сравнению с исходным.

    Употребление гречневой крупы в пищу не вызывает появления избыточного веса и не сопровождается развитием ожирения, хотя энергетическая ценность этого продукта составляет 350 ккал на 100 г крупы (что не так уж и мало). Лучше всего употреблять блюда, приготовленные из гречневой крупы, на завтрак или обед – в таком случае углеводы, содержащиеся в крупе, при переваривании будут обеспечивать наш организм энергией в течение всего рабочего дня.

    Как видим, знать о полезных свойствах гречневой крупы будет вовсе не лишним для всех любителей здорового образа жизни.

    А напоследок – парочка рецептов полезных и вкусных блюд из гречневой крупы.

    Гречневая каша с молоком: гречневую крупу проварить в большом количестве подсоленной воды в течение 10 минут, затем слить лишнюю воду и довести до готовности, охладить, разложить в тарелки и залить молоком.

    Крупеник из гречневой крупы: гречку сварить в молоке, добавить протёртый творог, сырое яйцо, сахар, соль, перемешать, выложить в сковороду, полить сметаной и запекать в духовке в течение получаса.

    Источник: http://www.allwomens.ru/1727-poleznye-svojstva-grechnevoj-krupy.html

    Гречневая мука

    У славянских народов во все времена высоко ценились блюда, приготовленные из гречки. Всем известная гречневая каша представляет собой традиционное блюдо, которое занимает важное место во многих национальных кухнях. Причем, у каждого народа имеются свои индивидуальные рецепты приготовления гречневой каши.

    Мука, получаемая из гречихи, в отличие от популярной гречневой крупы, обделена вниманием. И это незаслуженно, ведь гречневая мука точно также является очень вкусным и полезным продуктом, который начали использовать для приготовления пищи несколько тысяч лет назад. По сравнению с пшеничной мукой, гречневая в своем составе содержит гораздо больше необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

    Сфера применения гречневой муки очень широка. Ее можно использовать для выпечки вкусных и полезных пирожков, булочек, оладьей и блинчиков. Кроме то, из гречневой муки нередко готовят особые пельмени, которые представляют собой очень полезное диетическое блюдо.

    Приготовить гречневую муку можно самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот не представляет совершенно никакой сложности. Для этого необходимо тщательно промыть гречневую крупу, а после этого, используя кухонный комбайн, размолоть ее до нужной консистенции. Кстати, гречневая мука домашнего производства является более полезной и ценной, чем магазинная. Связано это с наличием отрубей.

    Состав и полезные свойства

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/grechnevaya-muka

    Смотрите еще:

    • Народный метод лечения протрузии Методы лечения народными средствами Что такое протрузия? Для того чтобы рассказать что такое протрузия, надо сделать маленький экскурс в анатомию. Позвоночник условно разделен на отделы (шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик). Состоит позвоночник из 33 позвонков, соединение которых между собой обеспечивается межпозвонковыми […]
    • Причины запоров лечение в домашних условиях Запоры лечение в домашних условиях, профилактика Запор – длительная задержка стула (стул реже чем один раз в два дня) или большое затруднение стула в обычные сроки незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) без чувства полного опорожнения кишечника. При этом человек чувствует себя плохо, у него появляется вздутие, […]
    • Полезные свойства рисового отвара Химический состав отвара Все расчеты приведены на сто грамм продукта: Калорий – 250 ккал; Углеводы – 61 грамм; Белки – 8 грамм; Жиры – 1,8 грамм. Витамины, которые входят в группу В: В 1 – 0,3 мг. В 2 – 0,2 мг. В 3 – 0,7 мг. В 6 – 0,4 мг. В 9 – 36 мг. Иные витамины: Е – 1,05 мг. Н – 13 мг. РР – 4 мг. Минералы: Посмотрите видеоролики […]
    • Народные средства при геморрагическом инсульте Народные средства при инсульте Развитию этого грозного заболевания предшествуют динамические нарушения мозгового кровообращения: частые головные боли, неправильная координация движений, резкое снижение памяти, ощущение давления в висках и затылке. Если при этих признаках еще и "подскакивает" кровяное давление (особенно опасно повышение […]
    • Повышаем гемоглобин народными средствами при беременности Как повысить гемоглобин В норме концентрация гемоглобина не должна составлять менее 120 г/л. Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода. У всех людей в капиллярах лёгких кислород соединяется с гемоглобином. Далее молекулы гемоглобина, соединенные с кислородом, переносят его к органам с помощью течения крови. Если Вас […]
    • Семя арбуза полезные свойства Польза и вред арбузных семечек Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки. Фото: Depositphotos.com. Автор: gamjai. При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и […]
    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Прогестерон повысить народными средствами повышение прогестерона народными средствами. Отправил(а) varvarka. 16 ноября 2012 · 27 523 Просмотров Всем привет! Глядя на свою медленно ползущую БТ, подумала, а как бы повысить прегестерон без дюфастона и утрика? Может быть, вы уже задавались этим вопросом, и уже все знаете, но меня эта мысль осенила впервые. Выкладываю то, […]