Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

Растение Мускатник

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Полезные свойства мускатного ореха

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, включающих витамины группы B. пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем много кальция. магния. фосфора и калия. необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Медь, цинк. железо – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  • Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.
  • Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

    Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  • Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.
  • Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

    1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
    2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
    3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
    4. Польза мускатного ореха для печени — он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
    5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
    6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
    7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
    8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
    9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
    10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

    Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

    При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

    При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

    Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

    В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

    Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

    Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

    Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.
  • В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

    Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

    Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

    • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
    • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
    • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
    • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
    • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и корицы. ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.
    • По истечении минуты маску рекомендуется смыть теплой проточной водой. Такой рецепт избавит от прыщей, разгладит кожу и придаст ей ровный сияющий цвет.

    • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.

    Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.
  • Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

    Выбор и правильное хранение

    Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

    После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

    После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

    Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

    Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

    При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

    Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

    http://opolze.net/svoistva/orehi/muskatnyj.html

    Полезные свойства мускатного ореха

    Содержание статьи

    Мускатник душистый – легендарное пряное растение, семя-костянка которого известно на весь мир своим интенсивным сладковатым ароматом, и имя ему мускатный орех. Его широко используют в кулинарии и кондитерском деле, однако мускатный орех это не только популярная специя, но еще и очень полезный для здоровья продукт, способный заменить собой многие лекарственные препараты. Благодаря своим полезным свойствам, мускатный орех широко применяется в народной медицине.

    Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP, ?-каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). А также макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец. Кроме этого в мускатном орехе присутствуют сапонины, эвгенол, эфирные масла и различные пигменты.

    Пищевая ценность продукта: в 100 г ореха содержится 5,84 г белков, 36,31 г жиров, 28,49 углеводов, 20,8 г клетчатки. 6,23 г воды, 28,49 г моно- и дисахаридов.

    Энергетическая ценность мускатного ореха 525 ккал на 100 г продукта, однако, стоит учитывать, что употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, не более 1 г в сутки.

    Влияние мускатного ореха на организм

    Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

    Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.

    Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации  мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл .

    Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы .

    Вредное воздействие мускатного ореха

    Мускатный орех только в малых дозах является лекарством, в больших количествах (единовременное употребление 3 – 4 плодов) может вызвать галлюцинации и наркотическое опьянение, спровоцировать кожные высыпания, сердечные боли и даже привести к летальному исходу.

    http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-muskatnogo-orexa.html

    Состав мускатного ореха многообразен. В нем присутствуют витамины РР, А, Н, Е, В. Есть в нем химические элементы — кальций, магний, хлор, сера, натрий, цинк, йод, железо, молибден, ванадий, фосфор, бор, кремний и другие. Из активных элементов имеются пектины, эфирные масла, крахмал, сахара, насыщенные кислоты, пищевые волокна, золу. Также в нем есть: гамма-токоферол, фолат, растительные стиролы, эвгенолы, сапонины. Калорийность составляет 556 ккал. Мускатный орех известен противоопухолевым, противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным, поддерживающим иммунитет действием.

    Его применяют как средство от многих болезней. Орех мускатника обладает общеукрепляющим действием для всего организма. Он укрепляет слабый иммунитет, увеличивает сопротивляемость болезням и вирусам. Благоприятно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, способствует образованию эритроцитов, чем очень улучшает состав крови, нормализует давление. Полезно при авитаминозе добавлять мускатный орех в питание, чтобы обогатить организм полезными веществами и элементами. В орехе мускатном есть соединения, которые стимулируют деятельность мозга. Вещество эвгенол облегчает зубные боли. Масло из мускатного ореха применяют для массажей и снятия ревматических, мышечных и суставных болей. Для облегчения протекания прорезывания зубов у детей, им дают молоко с порошком мускатного ореха (около 0.1 г). С помощью мускатного ореха лечат: бессонницу, мастопатию и другие доброкачественные опухоли, варикозное расширение вен, болезни пищевода, остеохондроз и артрит, ревмокардит, полиартрит, рассеянный склероз, иммунные заболевания, головные боли, диарею, нарушение эрекции и другие. Также его применяют для похудения и косметологии.

    Противопоказания к применению мускатного ореха

    В составе ореха мускатного присутствуют галлюциногенные вещества, которые вызывают побочные эффекты: тошноту, сердцебиение, галлюцинации, головные боли, сонливость, обмороки. Не стоит злоупотреблять этой пряностью, рекомендуется использовать не более 1 г на 10 килограмм веса. Только в этом случае вы получите от мускатного ореха пользу. Не рекомендуется использовать орех мускатный при кормлении грудью, беременности, высокой склонности к аллергии и непереносимости данного продукта.

    http://am-am.su/867-muskatnyy-oreh.html

    Мускатный орех: свойства

    Описание

    Мускатный орех – это плод вечнозеленого дерева, которое еще называют миристиком или мускатником (см. фото). Продолжительность роста этого дерева может достигать ста лет, но плодоносит оно только первые сорок. Родиной мускатного ореха являются такие острова, как Ява и Суматра. Однако также он растет в Бразилии и Индии. Невероятно, но в год одно мускатное дерево может принести до десяти тысяч плодов. Данный вид орехов обладает выразительным ароматом и вкусом, а его цвет после высушивания может изменяться от оранжевого до светло-коричневого.

    Плоды мускатного орешника по внешнему виду очень схожи с персиками и абрикосами, но когда орехи созревают, то выглядят уже иначе. После созревания ореховая оболочка раскрывается, а содержащееся в ней семя начинает выглядывать наружу.Чтобы мускатные плоды были пригодны к употреблению, их очищают от оболочки, которая называется присемянником. Целый орех высушивают на солнце, а после аккуратно отделяют от него высушенный верхний слой. Несмотря на то что у ореховой оболочки вкус и аромат тоже пряные, в дальнейшем ее применяют только в качестве мускатного цвета, который получил название мацис. Оставшееся семя досушивают над пламенем древесного угля до получения коричневого окраса. Готовый плод перетирают в порошок, а уже его используют как ароматную пряность.

    Как выбрать и хранить?

    Как выбрать и хранить мускатный орех, следует знать каждому, кто часто запасается этим продуктом.В настоящее время этот плод можно купить на рынке или в бакалейных отделах. Он продается только в двух состояниях: молотом и целом. В первом случае мускатный орех представляет собой порошок, упакованный в герметичную тару. Он может быть запечатан как в бумажные упаковки, так и в стеклянные и пластиковые емкости. Выбирая молотый мускатный орех, всегда нужно обращать внимание на его срок годности. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке, а если ее нет, от продукта необходимо отказаться. Помимо этого, мускатный порошок должен быть идеально измельченным, сухим и рассыпчатым. В нем ни в коем случае не должны присутствовать камешки и лишние компоненты. После открытия упаковки молотый орех требуется как можно быстрей использовать, так как в открытом виде он выдыхается и теряет свой вкус и аромат.

    Что касается цельного мускатного ореха, то его также необходимо выбирать с осторожностью. В первую очередь этот продукт требуется осмотреть внешне. Его поверхность не должна быть грязной, сухой и поврежденной. На ощупь мускатный орех обычно плотный, а по весу тяжеловатый. Один такой орех может весить от пяти до десяти граммов. Цвет плода обязательно должен быть коричневым. Чтобы проверить, насколько мускатный орех хороший, достаточно проколоть его иглой. Если из этого места начнет выступать эфирное масло, то это значит, что плод свежий. В противном случае покупать орехи не рекомендуется.

    Условия хранения для молотого и цельного ореха одинаковы. Они обязательно должны храниться в герметично закрытой емкости. Место для хранения этого продукта нужно подбирать сухое и темное, а также слегка прохладное. Что касается конкретно цельного ореха, то его можно хранить и в холодильнике, но в этом случае плод периодически придется перемещать в теплое место для согрева. Иначе продукт может потерять свой резкий аромат.

    Применение мускатного ореха

    Применение мускатного ореха весьма обширно. Он пользуется большим спросом в кулинарной, медицинской и даже в косметологической сферах. В каждой области плоды мускатного дерева применяются по-разному, а результат всегда потрясающий.

    В кулинарии

    В кулинарии используется молотый и цельный мускатный орех. В последнем случае плод можно молоть как в кофеварке, так и в обычном блендере.В кулинарной области данный вид ореха нашел применение как специя, которую добавляют в следующие блюда :

  • мясо;
  • рыба;
  • гарниры;
  • салаты;
  • соусы;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • десерты.
  • Помимо того, что такая приправа, как мускатный орех, придает блюдам приятный вкус, она их еще и насыщает привлекательным запахом. Именно поэтому такая ореховая специя у многих народов считается незаменим ингредиентом, но при необходимости ее можно попробовать заменить гвоздикой, кардамоном, корицей, душистым перцем или имбирем, а чтобы смягчить вкус мускатного ореха, достаточно добавить в блюдо кардамон, тмин или куркуму.

    Не рекомендуется мускатный орех добавлять в макаронные изделия, так как по вкусу эти продукты несовместимы. Зато эта душистая приправа очень хорошо сочетается с помидорами, благодаря чему ее и используют для приготовления кетчупов и различных томатных соусов. Помимо этого, данный продукт очень часто добавляют в консервированные сладости: джемы, варенья, компоты и повидла. Этим домашним десертам мускатный орех придает тонкий вкус и божественный аромат.

    Несмотря на превосходные вкусовые качества мускатного ореха, употреблять его необходимо с осторожностью. Кроме того, что калорийность этой специи достаточно велика, безопасная ее норма употребления составляет не более 1 миллиграмма на одну порцию.

    В медицине

    В медицине мускатный орех ценится еще с тех пор, когда такой среднеазиатский врач, как Авиценна, выявил его лечебные свойства. Хоть это и было несколько столетий назад, в настоящее время данный вид орехов не менее популярен в этой сфере. Его рекомендуется применять в следующих случаях:

  • для восстановления крепкого иммунитета;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для лечения нервной системы;
  • для борьбы с бессонницей;
  • для устранения головной боли;
  • для улучшения потенции;
  • для снятия боли в суставах;
  • для удаления токсинов из почек и печени;
  • для лечения болезней сердца и сосудов
  • для стимулирования мозговой деятельности.
  • Более подробную информацию о применении мускатного ореха для лечения вышеперечисленных болезней вы найдете в приведенной ниже таблице.

    http://xcook.info/product/muskatnyj-oreh.html

    Произрастает в Индии, Индонезии и на Шри-Ланке мускатный орех, полезные свойства которого были известны еще давно. Представляет он собой покрытый мякотью орех, внешне напоминающий наш абрикос, и так же растёт на деревьях высотой до двадцати метров. Чтобы приготовить привычные для нас мускатные орехи, их нужно в течение трёх месяцев готовить. В начале их тщательно высушивают, после помещают на несколько минут в раствор извести (добывают из кораллов) и морской воды, и опять высушивают. После таких процедур аромат ореха становиться особенно утончённым и сладким.

    Во всём мире повара используют для приготовления разнообразных блюд мускатный орех. Он входит в рецепты пудингов, кремов, компотов, печенья, мороженного и многих других вкусностей. Не только сладкие, но и солёные блюда, и маринады дополняют мускатным орехом. Каждый повар знает, что натирать мускатный орех нужно непосредственно в готовое блюдо, ведь только так сохранится его неповторимый аромат. Неповторимый вкус придаёт мускатный орех спиртным напиткам. Его добавляют в различные коктейли — аперитивы, томатный сок, лимонад, глинтвейн и даже в какао. Но также не стоит недооценивать полезные свойства мускатного ореха.

    Не переусердствуйте с добавлением приправы мускатный орех, действие его может быть неоднозначным. Всего три – четыре перетёртых орешка, которые Вы съедите за раз, могут вызвать сильнейшие головокружения, оказать наркотическое воздействие, вызвать аллергию в виде сыпи, и негативно сказаться на сердечной деятельности.

    Мускатный орех полезные свойства

    Обладает мускатный орех определёнными лечебными свойствами. В нём содержится большое количество фосфора, кальция, магния и железа. К тому же есть в нём витамины В1, В2, В3 и А. Есть мнение, что употребление в пищу мускатного ореха активизирует всасывание пищи в тонком кишечнике. Орех оказывает вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Попав в организм, мускатный орех снимает головную боль и боль в желудке, при этом оказывая тонизирующее воздействие на организм. Мускатный орех в народной медицине используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, импотенции и бессонницы. Если у Вашего малыша режутся зубки, и он очень страдает от боли, то дайте ему смесь порошка мускатного ореха(0,1 г) с мёдом или тёплым молоком. Для лучшего эффекта давать смесь можно два раза в день, но не больше.

    Мускатный орех обладает хорошими вяжущими способностями, поэтому его применяют для лечения диареи. Рекомендует народная медицина принимать этот орех и для лечения заболеваний сердца.

    Добавляйте в пищу мускатный орех, употребление его оказывает полезное воздействие на организм. Некоторые доброкачественные опухоли, к примеру, мастопатия, может быть излечена с помощью мускатного ореха. Не устоит перед этой специей и стафилококковая инфекция. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу мускатного ореха является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний. Мускатный орех попадая в организм человека ускоряет процесс эпителизации и вылечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Ниже приведены несколько рецептов с мускатным орехом, которые помогут Вам справиться с некоторыми заболеваниями.

    Если у Вас несварение желудка, то воспользуйтесь следующей смесью. Возьмите пол стакана кефира или йогурта, смешайте с половиной стакана воды и добавьте треть маленькой ложечки имбиря и ту же пропорцию мускатного ореха. Более простой рецепт – размельчённый банан. посыпанный порошком мускатного ореха.

    Если Вас замучила бессонница, то самое время обратится за помощью к мускатному ореху. Перед сном выпейте стакан тёплого молока, в который добавлена четверть ложечки порошка мускатного ореха.

    От ревматизма и невралгии поможет специальная паста. Готовят её из мускатного ореха и растительного масла. Пасту накладывают ровным пластом на место боли. Она обязательно должна быть тёплой.

    Если приготовить пасту из измельчённого мускатного ореха и молока, то она избавит от головной боли при простудах. Наносится паста тонким слоем на лоб.

    Мускатный орех оказывает очень сильно влияние на организм человека. Стоит очень внимательно относиться к дозировке. Если Вы употребите одноразово более одной чайной ложки парашка мускатного ореха, то точно получите жуткое жжение в желудке и сильную рвоту. Одноразово можно принимать не более четверти ложечки порошка. Беременным женщинам нужно вовсе забыть о мускатном орехе.

    Итак, мускатный орех оказывает полезное воздействие:

    1. Стимулирует кровообращение;

    2. Помогает справиться с артритом, остеохондрозом;

    3. Прекрасно питает и укрепляет волосы;

    4. Улучшает пищеварение, ускоряет всасывание пищи;

    5. Укрепляет иммунитет;

    6. В составе массажных кремов оказывает согревающее воздействие.

    Покупать мускатный орех лучше не в порошке, а непосредственно сам плод. Чтобы выбрать хороший орех, нужно следовать следующим правилам. Надломите орех, и чем больше внутри будет тёмных жилок, тем сильнее будет вкус и аромат вашего блюда. Лучшие плоды – круглые, хоть они и жестче продолговатых. Ищите орехи, на которых нет плесени, и чем моложе они будут, тем лучше.

    Мускатный орех, противопоказания к применению

    Мускатный орех, противопоказания к применению которого чаще всего связаны с дозировкой, может нанести непоправимый вред человеческому организму. Как уже говорилось, его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Повышенная концентрация мускатного ореха в организме является причиной тахикардии, скачков артериального давления и сердечных приступов. Чрезмерное увлечение этим продуктом вызывает сильное отравление, сопровождающееся нарушением координации движения, рвотой и головной болью.

    Мускатный орех, вред которого обусловлен наличием в его составе галлюциногенных и токсических веществ, вызывает чувство эйфории, галлюцинации и судороги. Кроме беременных женщин, плоды запрещается есть людям, склонным к аллергии, пациентам, страдающим эпилепсией, психическим расстройствам, а также детям. Это природный антибиотик, поэтому его нельзя совмещать с другими лекарственными средствами и алкоголем.

    http://poleznye-svoystva.ru/muskatnyj-orex-poleznye-svoystva.html

    Мускатный орех: польза и вред

    Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

    Мускатный орех — популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты. Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах — на кончике ножа.

    Само название говорит о происхождении этой специи — ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

    Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

    Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий. Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

    Читать ещё Молочный гриб: польза и вред

    Его применяют в микродозах — но и так он достаточно эффективен. Основное его действие — тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

    В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

    Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение. при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

    При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

    При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

    Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

    Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление. Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы. При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

    Читать ещё Мёд — полезные свойства и противопоказания

    Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

    Для лечения импотенции и повышения потенции

    Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

    Для лечения невралгии

    Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

    При простуде, бронхите, гриппе, кашле

    При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

    Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

    Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

    Для лечения варикозного расширения вен

    Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

    Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

    От бессонницы

    Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

    http://onwomen.ru/muskatnyj-oreh.html

    Мускатный орех

    Плод дерева мускатника душистого. Оно вырастает до 20 м высотой. Мускатник распространен практически во всех тропических регионах. Плодоносить начинает после 6 лет. Приносят плоды деревья около 40 лет, но некоторые экземпляры способны плодоносить до ста лет. Плод состоит из косточки, покрытой кислой плотной мякотью. При созревании мякоть растрескивается, ее счищают и освобождают косточку, в которой спрятан мускатный орех. Орех мускатный имеет сладкий пряный запах. Приобретать мускатный орех лучше в ядрах, так как в них лучше сохранятся питательные и целебные свойства. Можно применять мускатный орех, сохраненный в герметичной упаковке. Используется в кулинарии в качестве пикантной пряности, входит в состав многих приправ для блюд. Применяется в медицине: традиционной и нетрадиционной.

    Лечебные свойства мускатного ореха

    Мускатный орех — полезные и лечебные свойства

    Мускатный орех — полезные и лечебные свойства. Мускатный орех — сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

    Сам орех — это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

    Состав мускатного ореха

    Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP. -каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). А также макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец. Кроме этого в мускатном орехе присутствуют сапонины, эвгенол, эфирные масла и различные пигменты.

    Пищевая ценность продукта: в 100 г ореха содержится 5,84 г белков, 36,31 г жиров, 28,49 углеводов, 20,8 г клетчатки, 6,23 г воды, 28,49 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность мускатного ореха 525 ккал на 100 г продукта, однако, стоит учитывать, что употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, не более 1 г в сутки.

    Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.

    Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет, борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

    Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство .

    Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта .

    Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции. Его регулярное употребление – профилактика онкозаболеваний. Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех. Обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

    При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

    Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

    Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

    Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию ), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию. устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.

    Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл.

    Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы.

    Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

    Мускатный орех для аромалампы и ванны

    Эфирное масло мускатного дерева имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

    Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

    Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос. Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

    Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

    Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, гвоздику, имбирь и пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай. Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу.

    Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

    Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.

    Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

    http://www.fitoportal.com/ru/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/888

    Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева (другие названия – Миристик или Мускатник). Родиной этого дерева принято считать острова Суматра и Ява. Но сегодня крупные плантации этих деревьев растут в Индии, Бразилии, некоторых африканских странах. Продолжительность жизни мускатного дерева составляет примерно 100 лет, с 5 лет мускатный орех цветет и плодоносит и способен сохранять плодоношение вплоть до 40-летнего возраста. Ежегодно на одном дереве мускатного ореха может созревать до 10 тысяч плодов.

    Плод мускатного ореха по виду напоминает абрикос или персик, и, созревая, он растрескивается надвое. Семя находится внутри ореха, и оно покрыто присемянником. Для получения готового к употреблению продукта, необходимо присемянник высушить на солнце, после его аккуратно отделить, а сами семена повторно выставляют сушить уже над пламенем от древесного угля. Сушат их до приобретения семенами коричневой окраски. Пряный вкус и аромат у присемянника и непосредственно семени – схожи. Но отличие в том, что присемянник называют мацисом – мускатным цветом. Тогда как семена – собственно мускатным орехом. Более дорогой пряностью считается мацис – этот продукт на мировом рынке встречается в разы реже семени мускатного ореха.

    Мускатный орех применяется во многих областях. В частности, он нашел свое применение в кулинарии и пищевой промышленности. Из мускатного ореха производят эфирное масло, являющееся важной составляющей при производстве табачных изделий, парфюмерии, при проведении ароматерапии. Эфирные масла мускатного ореха применяются и в медицине, особенно часто его используют в восточных государствах.

    Кулинария с мускатным орехом

    В этой области мускатный орех применяют повсеместно – добавляя его и в мясные бульоны, и в сладости. Яблочные пироги, шоколадные изделия, варенье, фруктовые торты, компоты, соусы, супы, вторые блюда из овощей, круп и бобовых – во всех этих блюдах мускатный орех может стать незаменимым компонентом. Этот орех превосходно сочетается с томатами, почему его могут добавлять в томатный сок. Он дополняет вкус брюссельской и цветной капусты, спаржи, моркови, лука-порея и шпината. Мускатным орехом хорошо ароматизировать спиртные напитки (вино, пунш, коктейли), молочные безалкогольные напитки и какао. Вкус мускатного ореха раскрывается постепенно, а его слабо пряный аромат слышен сразу.

    Мускатный цвет также широко применяется в кулинарии. Впрочем, европейцы готовят из него, как правило, эссенцию, которую называют мацисным маслом. Эта эссенция представляет собой ароматную, приятную на вкус, бесцветную жидкость. Ее применяют в качестве основы для производства разнообразных соусов и горчицы.

    Мускатным орехом и цветом сдабривают сыры и творог. А вот с чем они не сочетаются, так это с макаронными изделиями и грибными блюдами.

    Безопасная и рекомендуемая норма употребления мускатного цвета и мускатного ореха составляет на одну порцию не больше 0,1 грамма.

    Мускатный орех применяют и в пищевой промышленности – его добавляют при консервировании, в частности, копчений, рыбы и для приготовления известной смеси «карри».

    http://vkusnoblog.net/products/muskatnyy-oreh

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
    • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
    • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
    • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
    • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
    • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
    • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]

    отadmin