Полезные свойства натрия

Полезные свойства натрия

Что такое пищевая сода и как она работает

Практически в каждом доме – на кухне или в ванной комнате – находится поистине чудодейственное средство, способное и в кухонном деле помочь, и избавить от многих заболеваний, и даже отмыть унитаз или ванну. А называется это универсальное чудо – сода пищевая. Этот белый, мелкоизмельченный порошок хорошо впитывает воду и превосходно в ней растворяется, образуя при этом раствор немного солоноватой на вкус щелочи.

Простая питьевая сода — вещество, которое возвращает молодость и дарит жизнь

Сода – это натриевая соль угольной кислоты. Существует несколько ее видов – пищевая, кальцинированная, каустическая. Чаще всего мы сталкиваемся с ее пищевым вариантом. Это вещество обладает целым рядом полезных свойств в кулинарии, медицине, в сфере бытовой химии. Владея прекрасными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, оно является частью множества чистящих смесей, в том числе и сделанных самостоятельно.

В отличие от водного раствора, сода в порошке – сильная щелочь, способная при длительном контакте с кожей и в случае попадания в глаза или на слизистую оболочку вызвать раздражение и даже ожог!

Немного из истории методов производства

Первые сведения о соде относятся еще к временам древнеегипетской цивилизации. Она добывалась из содовых озер, которые при пересыхании оставляли после себя белый минерал в виде порошка. Древние египтяне использовали ее в качестве одного из компонентов при мумификации.

Цивилизованному европейскому миру сода также давно известна, и применялась она для изготовления стекла, мыла, красок и лекарств. Поскольку для ее получения использовалась зола морских водорослей, о промышленном производстве не могло быть и речи, что было неприемлемо для Европы. Но в 1791 г. французскому химику Николя Леблану удалось изобрести промышленный способ ее добычи. Суть изобретения заключалась в следующем: поваренная соль растворялась в воде, затем на нее воздействовали серной кислотой, а полученный сульфат натрия смешивали с древесным углем и известняком, после чего раствор нагревали в промышленных печах и выпаривали.

Недостатком данного метода было то, что он был актуален лишь для изготовления кальцинированной соды. Кроме того, в процессе производства образовывалось очень много отходов – ядовитого хлороводорода и сульфида кальция. Но, несмотря на это, промышленное производство соды стало востребованным, что повлекло за собой и ее удешевление.

Пальма первенства в получении очищенной пищевой соды принадлежит бельгийскому ученому Эрнесту Сольве. За основу берется та же поваренная соль, концентрированный раствор которой насыщается аммиаком и углекислым газом. В результате этого образуется гидрокарбонат аммония, из которого затем получают гидрокарбонат натрия.

Состав содового порошка

Пищевая сода или, как ее еще называют в быту – питьевая, по своему составу характеризуется как мягкая щелочь. При контакте с кислой средой она в процессе реакции распадается на безвредную для человека соль и углекислый газ. Эта особенность дает возможность использовать ее в различных сферах нашей жизни.

Правильное применение соды не вызывает вредных побочных явлений, зато положительное влияние пищевой соды на организм человека заметно невооружённым глазом

Химический состав вещества не представляет собой ничего сложного и содержит в себе следующие элементы:

  • Натрий, водород, углерод – по одному атому.
  • Кислород – три атома.
  • Таким образом, формула пищевой соды выглядит так: NaHCO3. Она известна многим еще со школьных уроков химии и имеет несколько названий-синонимов:

  • Пищевая сода.
  • Питьевая.
  • Натрия двууглекислый.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Бикарбонат.
  • Пищевая добавка Е-500.
  • Как бы ни называлось это вещество, его химическая формула остается неизменной – NaHCO3. Поскольку в составе содового порошка отсутствуют углеводы, белки и жиры, калорийность соды равна нулю. Этот мелкодисперсный порошок не имеет запаха, слегка соленый на вкус, неплохо растворяется в воде, не разлагается на открытом воздухе. Процесс распада возможен лишь в условиях повышенной влажности. При правильном хранении срок его использования в современном производстве не имеет ограничений.

    Формула и химический состав пищевой соды указывают на то, что при длительном воздействии на органические ткани она может вызывать ожоги. Кроме того, под воздействием высокой температуры она может выделять углекислый газ.

    Сферы использования

    Гидрокарбонат натрия, благодаря своим свойствам, очень востребованное вещество в различных сферах жизнедеятельности человека. Он незаменим для целого ряда видов промышленности и в быту. Сюда можно отнести:

    • Медицину.
    • Пищевую промышленность.
    • Химическую отрасль.
    • Легкую промышленность.
    • Бытовые потребности.
    • Медицина

      Целым рядом исследований выявлено, что двууглекислый натрий обладает удивительным свойством восстанавливать кислотно-щелочной баланс, снижать кислотность в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), помогает усваивать кислород, восстанавливает обмен веществ. Поэтому, например, для устранения изжоги используют содовый раствор. Но это не единственное заболевание, где может применяться сода.

      Количество сеансов зависит от интенсивности поражения и запущенности заболевания. Проявившийся эффект сам подаст сигнал к прекращению курса лечения

    • При простудных заболеваниях с ее помощью избавляются от кашля, делают ингаляцию, сода способствует выведению мокроты из бронхов и легких.
    • Используется как противовоспалительное и бактерицидное средство.
    • При гипертонии и аритмии.
    • Вместе с хлоридом натрия способствует восстановлению электролитного и кислотно-щелочного баланса при диарее и рвоте.
    • Слабый раствор помогает избавиться от зуда при укусах москитов и кожных высыпаниях.
    • При лечении небольших ожогов.
    • Для устранения грибковых поражений.
    • Неправильная дозировка и применение соды в лечебных целях может нанести вред организму.

      Пищевая отрасль

      В пищевой промышленности бикарбонат натрия зарегистрирован как добавка Е-500 и применяется достаточно часто. Особенно для приготовления кондитерских изделий и в хлебопечении. С ее помощью можно приготовить шипучие напитки, такие как игристое вино, газированная или минеральная вода.

      Химическая индустрия и легкая промышленность

      Гидрокарбонат натрия является главным составляющим в порошковых огнетушителях. Выделяя углекислоту, он оттесняет кислород от очага возгорания. Пищевую соду также используют для абразивно-струйной очистки станков и машин на производстве. Такой метод очистки от загрязнений действует намного мягче, чем пескоструйная технология, не царапая и не повреждая поверхности.

      Двууглекислый натрий используется для изготовления и обработки, например, резиновых подошв и других товаров. Он служит и как полезная добавка, и как обезжириватель. Применяют его также для дубления кожи и отбеливания тканей. Пищевая сода применяется для производства кожзаменителей и текстильных изделий.

      О пользе пищевой соды можно говорить бесконечно долго. Но при ее использовании нужно придерживаться главного правила – прислушиваться к рекомендациям по дозировке вещества, независимо от сферы его применения.

      http://sodalab.ru/sostav-i-svojstva/soda-pishchevaya.html

      Свойства натрия

      Натрий, крайне важный минерал для нашего здоровья. Как правило, мы получаем этот минерал из обычной поваренной соли, которая на 40% состоит из натрия. Питательная ценность натрия заключена в том, что с помощью него, наш организм регулирует водный баланс, кровяное давление, моторику мышечных тканей и работу нервной системы.

      Натрий, в отличии от других минералов имеет привлекательный для человека вкус и в этом то и вся проблема. Избыток натрия чреват повышенным кровяным давлением, проблемами с сердцем и почками.

      СКОЛЬКО НАТРИЯ НУЖНО ОРГАНИЗМУ?

      Здоровому взрослому человеку требуется порядки 1500 мг натрия в сутки, а детям около 1000 мг. Также существует понятие верхнего допустимого порога потребления натрия (UL) численно она представляет собой 2300 мг в сутки, для здорового взрослого человека. Правда некоторым людям требуется несколько большее количество натрия, в основном это исключение касается людей работающих при сложных физических условиях или нагрузках. Дело в том, что при потоотделении натрий активно выводится из организма и именно поэтому пот имеет солёный вкус.

      Нормы потребления натрия для людей разного возраста:

      http://www.dieta-doma.com/statji/sostav-produktov/chem-polezen-natrij.html

      В инъекционной косметологии в качестве активных веществ используют многочисленные вещества, способные эффективно устранять признаки возрастного увядания кожи. Так, например, при редермализации используют гиалуроновую кислоту совместно с сукцинатом натрия. И если про гиалуроновую кислоту много сказано и написано, то сукцинат натрия является абсолютно «темной лошадкой». Давайте узнаем, что такое сукцинат натрия и почему его используют в косметологии.

    • обеспечивает антиоксидантную защиту;
    • улучшает микроциркуляцию в коже;
    • Улучшает свет лица и устраняет отечность.
    • Способен противостоять воспалительным процессам, происходящим в коже.
    • Помимо всех инволюционных процессов, которые имеют место в стареющем организме, с годами его клетки не способны в прежней мере обеспечивать выработку энергии. В результате в организме происходит медленное угасание многих функций, что ведет к его увяданию и быстрому старению. Вещество, которое способствует нормальному обеспечению жизненно важных функций в организме, называется АТФ (аденозинтрифосфат). Сукцинат натрия обладает уникальным свойством: стимулировать выработку аденозинтрифосфата (АТФ). То есть восполнять в клетке энергию и восстанавливать многие функции в организме. Другими словами, сукцинат натрия – мощное регенерирующее и восстановительное вещество.

      Сукцинат натрия обладает мощным антиоксидантным действием. Свободные радикалы – это высокоактивные, нестабильные молекулы, которые могут разрушать и окислять клетки организма, вызывая тем самым многочисленные смертельные заболевания. Сукцинат натрия способен эффективно нейтрализовать действие свободных радикалов.

      Наиболее целесообразно вводить сукцинат натрия в кожу инъекционным путем. Внутрикожное введение позволяет непосредственно влиять на проблему локально, эффективно устраняя ее. В случае внутрикожного введения сукцинат натрия усиливает обменные и энергетические процессы в клетках. Использование сукцината натрия в косметических препаратах для наружного применения не является эффективным и лишено целесообразности. Молекулы сукцината натрия не проходят сквозь роговой слой эпидермиса и остаются на поверхности кожи, никак не способствуя ее омоложению.

      При редермализации кожи сукцинат натрия используется не в чистом виде, а в сочетании с гиалуроновой кислотой. Клиническими испытаниями было доказано благоприятное взаимодействие двух препаратов в процессе восстановления функций кожи. Именно этот процесс стоит в основе инъекционного метода редермализации кожи. Пока соль янтарной кислоты стимулирует энергетический обмен в клетке, гиалуроновая кислота организует тракт для клеточного движения, способствуя диффузии белков. В результате усиливается клеточное дыхание, и активизируются метаболизм в клетке.

    • дегидратацию кожи;
    • сухость и потерю эластичности кожи;
    • В заключение можно сказать, что янтарная кислота и ее производные – подарок природы для нас. Это естественное вещество, которое является составляющим нашего организма и синтезируется им. Янтарная кислота способствует не только улучшению кожных параметров, но защищает и вылечивает от многих заболеваний и даже продлевает жизнь всем живым существам.

      Что такое сукцинат натрия?

      Сукцинат натрия и его биохимические свойства

      Сукцинат натрия – это соль янтарной кислоты. Янтарная кислота участвует в процессах жизнеобеспечения кислорододышащих организмов. Содержится во многих растениях и в янтаре. Отсюда и ее название. Кроме янтаря, она содержится в незрелых ягодах, соке сахарной свеклы, ревене, алоэ, боярышнике, землянике, крапиве, полыни и других растениях, а также в продуктах спиртового брожения. Стимулирует рост растений и повышает их урожайность. Целебные свойства янтаря известны человечеству давно. Опираясь на эти знания, из него стали выделять янтарную кислоту и ее соль. Янтарная кислота впервые была получена химическим путем из янтаря в 17веке. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами. Так, в косметологии стали использовать сукцинат натрия – эффективное вещество способное устранять возрастные дефекты кожи.

      Полезные свойства сукцината натрия

      Сукцинат натрия обладает целым спектром  полезных свойств:

    • устраняет вредное действие свободных радикалов;
    • улучшает метаболические процессы в коже;
    • улучшает обменные энергетические процессы, протекающие в живых системах;
    • Роль сукцината натрия в косметологии

      Сукцинат натрия оказывает ряд оздоровительных действий на кожу. Он востребован в качестве активного вещества, способного предупредить преждевременное старение кожи.

      1. Обеспечивает лифтинг тканей.
      2. Устраняет последствия угревой сыпи: шрамы, рубцы, рытвины.
      3. Улучшает эластичность и тургор кожи.
      4. Устраняет пигментные пятна и сосудистые сеточки.
      5. Помимо всех инволюционных процессов, которые имеют место в стареющем организме, с годами его клетки не способны в прежней мере обеспечивать выработку энергии. В результате в организме происходит медленное угасание многих функций, что ведет к его увяданию и быстрому старению. Вещество, которое способствует нормальному обеспечению жизненно важных функций в организме, называется АТФ (аденозинтрифосфат). Сукцинат натрия  обладает уникальным свойством: стимулировать выработку аденозинтрифосфата (АТФ). То есть восполнять в клетке энергию и восстанавливать многие функции в организме. Другими словами, сукцинат натрия – мощное регенерирующее и восстановительное вещество.

        Сукцинат натрия обладает мощным антиоксидантным действием. Свободные радикалы – это высокоактивные, нестабильные  молекулы, которые могут разрушать и окислять клетки организма, вызывая тем самым многочисленные смертельные заболевания. Сукцинат натрия способен эффективно нейтрализовать действие свободных радикалов.

        Методы введения в кожу

        загрузка.

        Наиболее целесообразно вводить сукцинат натрия в кожу инъекционным путем. Внутрикожное введение позволяет непосредственно влиять на проблему локально, эффективно устраняя ее. В случае внутрикожного введения сукцинат натрия усиливает обменные и энергетические процессы в клетках. Использование сукцината натрия в косметических препаратах  для наружного применения не является эффективным и лишено целесообразности. Молекулы сукцината натрия не проходят сквозь роговой слой эпидермиса и остаются на поверхности кожи, никак не способствуя ее омоложению.

        Совместимость с другими веществами

        Показание к применению соли янтарной кислоты

        http://iakosmetolog.ru/preparat/sukcinat-natriya.html

        Сукцинат натрия – это соль янтарной кислоты. Янтарная кислота участвует в процессах жизнеобеспечения кислорододышащих организмов. Содержится во многих растениях и в янтаре. Отсюда и ее название. Кроме янтаря, она содержится в незрелых ягодах, соке сахарной свеклы, ревене, алоэ, боярышнике, землянике, крапиве, полыни и других растениях, а также в продуктах спиртового брожения. Стимулирует рост растений и повышает их урожайность. Целебные свойства янтаря известны человечеству давно. Опираясь на эти знания, из него стали выделять янтарную кислоту и ее соль. Янтарная кислота впервые была получена химическим путем из янтаря в 17веке. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами. Так, в косметологии стали использовать сукцинат натрия – эффективное вещество способное устранять возрастные дефекты кожи.

        Таким образом, мы узнали, что сукцинат натрия является естественным метаболитом организма, образуется в процессе обмена веществ, присутствует в организме всех живых существ и может использоваться для исправления биохимических процессов в коже. Представляет собой белые кристаллы, без запаха, с соленым вкусом, гигроскопичен (способен поглощает водяные пары из воздуха).

        Сукцинат натрия обладает целым спектром полезных свойств:

      6. усиливает синтез белков.
      7. Очищает кожу от переизбытка кожного сала и комедонов.
      8. Сукцинат натрия эффективно устраняет следующие дефекты возрастного увядания кожи:

      9. дряблость и потерю тонуса кожи;
      10. обильную пигментацию;
      11. птоз тканей лица.
      12. http://ymp3.ru/krasota/cukcinat-natriya-poleznye-svojstva

        Поваренная соль полезные свойства

        Гималайская розовая соль,низкие цены,применение. USA.Spokane.9.

        Медицинский справочник / Продукты питания / П

        Поваренная соль

        Поваренная соль — пищевой продукт. Внешне соль — небольшие белые кристаллы. Выпускается она в разном виде, например, мелкого или крупного помола, йодированная или чистая, фторированная, морская и др. используется она по большей части для кулинарных целей, а именно, для приготовления подавляющего количества блюд.

        Поваренная соль имеет и другие названия: столовая соль, каменная соль, пищевая соль. В химии она так и называется, «хлористый натрий».

        Свойства поваренной соли

        Для того чтобы соль была именно в таком виде, в каком мы и привыкли ее видеть, она перемалывается до состояния кристаллов. Из-за различных примесей она может быть не белой, а более темной, серых оттенков.

        Состоит поваренная соль на 97% из хлорида натрия. В зависимости от того, какие в ней примеси, соль меняет не только цвет, но и вкус. Так, из-за магния она немного горчит, а из-за сернокислого кальция ее вкус можно назвать землистым.

        Помимо основного использования соли в пищу, для придания блюдам должного вкуса, она используется и в качестве естественного и безопасного консерванта, с помощью которого можно сохранить продукты на длительный срок.

        Калорийность соли практически отсутствует.

        Польза поваренной соли

        Поваренная соль очень важна для человеческого организма в разумных количествах. Наш организм ее не может вырабатывать самостоятельно, поэтому она должна поступать вместе с продуктами. При умеренных дозах соль активно выводится из организма незаметно для человека.

        Соль считается главным и основным источником хлора и ионов натрия, кои присутствуют во всех тканях и органах. Они необходимы для водно-электролитного баланса.

        Кроме того, соль является одним из проводных компонентов нервных импульсов и сокращений мышц. 1/5 от суточной нормы соли отправляется для выработки составляющего элемента сока желудка — соляной кислоты. Эта кислота очень важна, поскольку без нее пищеварение просто не сможет протекать.

        Если в организме не будет достаточного количества соли, то можно заметить снижение давления, учащенное биение сердца, появится слабость и даже судорога.

        В медицинских целях соль используется как раствор, который помогает компенсировать недостаток жидкости и проводить очищение организма от вредных веществ. Раствор соли многим знаком и как средство для промывания носа и пазух при различных заболеваниях простудного характера, а также при гайморите. Такой раствор имеет легкое антисептическое свойство. При запорах из соли также делают раствор и используют его для клизм.

        Ежедневная потребность организма в соли не так велика — достаточно 1 чайной ложки.

        Применение поваренной соли

        Соль добавляется щепотками или через солонку в пищу, придавая ей приятный и более яркий вкус. Добавляться она может во все блюда, даже в сладкие (естественно, на стадии приготовления блюда). Также она используется в медицинских целях как раствор.

        Нередко соль используется и в быту: существует довольно большое количество «рецептов», в которых соль может выручить хозяек, например:

      13. избавиться от налета в вазе, придать «жизни» искусственным цветам;
      14. заставить веник прослужить дольше времени;
      15. избавиться от пятен красного вина;
      16. избавиться от водяных разводов с поверхности из дерева;
      17. обновить губку;
      18. table class=»contentpaneopen»>

        ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

        ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

        Доброе время суток, уважаемый читатель!

        Тема данной статьи может показаться банальной, поскольку мы настолько привыкли к обыкновенной поваренной соли, что абсолютно не воспринимаем ее всерьез. Но, несмотря на это, у нее имеется ряд полезных химических свойств, о которых мы даже не догадываемся.

        Знакомство человека с поваренной солью произошло в давние времена. Тогда ее добывали сжиганием определенных растений, зола которых служила солевой приправой. Соль поддерживает водно-солевой баланс в организме. Без нее поступающая вода не доставляет клеткам необходимое питание, поскольку быстро выводится. Она обеспечивает нормальное состояние всех мышц и нейронов мозга, прекрасно адаптирована к биоритмам человека. Ее нехватка восполняется разрушением ткани костей и мышц с проявлением пищеварительных нарушений, спазмов гладкой мускулатуры, депрессии, нервных и психических болезней.

        Медицинские исследования показывают, что человек выдерживает бессолевую пищу до десяти суток. Поваренная соль является важной приправой, имеющей своеобразный вкус и ликвидирующей пищевую пресность.

        Однако об ее удивительных полезных свойствах и практической универсальности в разных ситуациях жизни многие не знают.

        ? Вкус грейпфрутов значительно возрастает, если перед едой их ломтики посыпать солью. Она способствует одновременно усиленному выделению ими сока, что применяется при его сборе.

        ? Для сохранения сливочного масла от таяния в жаркую погоду масленку нужно обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

        ? Крепкий солевой раствор в холодном виде устраняет за 10–15 минут тинный запах свежей рыбы и неприятный мясной душок.

        ? Предотвратить появление плесени в открытой банке с томатной пастой поможет ее засыпка сверху мелкой солью с последующей поливкой подсолнечным маслом.

        ? Подсыпание небольшого количества соли под формы предотвратит подгорание теста при выпечке в духовке.

        ? Для уменьшения разбрызгивания жира во время жарки, сковороду предварительно посыпают слегка солью.

        ? Для чистки мелкой молодой картошки эффективно используют абразивные свойства соли. Картошку намачивают и помещают в полиэтиленовый пакет, куда засыпают крупную соль. Затем содержимое трется ладонями.

        ? Добавление в воду немного соли обеспечит варку яиц без растрескивания.

        ? Крем будет взбиваться значительно быстрее после добавления щепотки соли.

        ? Подгоревшие на дне кастрюли остатки пищи ототрутся свободно мочалкой после засыпки в нее соли, небольшой заливки холодной воды и 1–2-х часового отстоя.

        ? Для предотвращения скольжения пальцев во время чистки рыбы, их макают в соль.

        ? Для устранения на руках запаха лука и чеснока после их разделки и порезки применяют ручную протирку влажной солью с последующей промывкой.

        ? Прокипяченная с соленой водой новая эмалированная посуда прослужит дольше.

        ? Сухой солью легко очищается чайный налет с фарфоровых чашек.

        ? Подсоленный уксус хорошо смывает желтые пятна с раковин и ванн.

        ? Подсоленная вода в грелке длительнее сохраняет тепло. Высокая теплоемкость соли позволяет использовать ее вместо грелки после подогрева на сковороде и засыпки в полотняный мешочек.

        ? Добавленная в крахмал соль при стирке придает блеск белью.

        ? Попавший на одежду жир посыпают солью и осторожно растирают до исчезновения пятна.

        ? Шершавость с поверхности утюга убирают проглаживанием им в слегка нагретом состоянии бумаги с высыпанной на нее (тонким слоем) мелкой чистой солью.

        ? Расставленные в квартире тарелки с солью устранят запах масляной краски после ремонта.

        ? Вымоченные в солевом растворе в течение часа и просушенные свечи горят дольше и меньше растекаются.

        ? Дрова, посыпанные крупной солью, быстро загораются, горят медленно и ровно.

        ? Для продления службы веника, его надо поместить на полтора-два часа в горячий раствор соли.

        ? Полив травы крепким солевым раствором в горячем виде ликвидирует дальнейший ее рост.

        ? Разбрасывание соли поверх льда на мостовой или в другом месте приводит к его быстрому таянию.

        ? Поросли лопуха ликвидируют полностью солью. Предварительно срезают у поверхности земли его стебли, а нижние срезы засыпают крупной солью. Лопуха больше не будет.

        Поваренная соль – антисептик, наличие которого даже в малых количествах (до 10%) предотвращает размножение бактерий гниения и брожения, что способствует ее широкому использованию в консервации пищевой продукции, органических материалов.

        Как видите, уникальных свойств у поваренной соли действительно много: многие из них являются действительно полезными и, несмотря на то, что многие утверждают, что соль — это белый яд, при правильном примении соль может показать свои действительно неповторимые качества.

        Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

        28 Июл 2014 …соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя .

        Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима

        Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто «соль» .

        А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог

        История появления соли

        Соль. как вода, огонь — одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

        Всё в этом мире либо пресно — либо солёно, другим быть не дано.

        Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

        Гомер называл её «божественной».

        Соль есть символ здоровья и символ смерти.

        На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.

        Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

        Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

        Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

        Любой обряд, свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

        «Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…

        Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

        А ещё выражение «Соль земли » означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

        Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

        Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

        Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

        Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648год).

        Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» — т.е. не посидев за праздничным столом.

        Соль — залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке — в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью — как символ выживания.

        Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

        Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

        Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

        Поваренная соль, химическая формула NACL, хлорид натрия, в природе минерал галлит — порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато — солёным вкусом.

        Помимо хлорида натрия, поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

        Целебные свойства соли

      19. Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
      20. Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
      21. При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт: растворите в стакане воды полчайной ложки соли и столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты.
      22. При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
      23. Соль отличный антисептик, при нарывах наложить повязку, смоченную в крепком солёном растворе. Во время войны, в отсутствие антисептических препаратов, соль широко использовалась в походных госпиталях.
      24. Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
      25. Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
      26. Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
      27. Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
      28. Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
      29. Соль поставляет в организм хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
      30. Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и поваренную соль из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.
      31. Вред соли.

        Как говорил великий Парацельс: « Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую- является смертельной.

        Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких).

        Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

      32. увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
      33. Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

        Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

        Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

        Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

        Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

        В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

        Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

        Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

        При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

        В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

        Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.

        При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

        При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

        Отравление поваренной солью

        Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

        Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

        Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

        Оставьте ваш комментарий:

        Поваренную соль называют одним из самых популярных и распространенных пищевых продуктов. Ее обязательно добавляют в процессе приготовления самых разнообразных блюд. Поваренная соль имеет вид мелких белых кристалликов, которые в зависимости от содержания примесей других минеральных солей могут иметь разные оттенки. На цвет солевых кристалликов также может влиять качество и степень очистки пищевой соли.

        В настоящее время поваренная соль представлена в широком ассортименте. К наиболее популярным ее разновидностям относятся морская соль, йодированная и чистая соль, очищенная и неочищенная соль. Кроме того, различается данный продукт и видом помола — он может быть крупным либо мелким.

        Полезные свойства и состав

        По причине того, что человеческий организм не производит естественную соль, поваренная соль может по праву считаться одним из важных и незаменимых пищевых продуктов. Для нормальной выработки желудочного сока человеку необходимо каждый день употреблять в пищу некоторое количество пищевой соли. Стоит отметить, что для того, чтобы выработалось необходимое количество желудочного сока, достаточно двадцати процентов от всей соли, которая поступает в человеческий организм вместе с пищевыми продуктами. Некоторые люди полностью отказываются от соли, однако, это делать крайне неразумно, ведь отсутствие данного продукта или его употребление в недостаточных количествах может вызвать общую слабость, судороги в мышцах, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, а также многие другие неприятные симптомы.

        В составе поваренной соли содержатся самые важные и необходимые минеральные вещества — кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, марганец, медь, натрий и фтор. А кот калорийность данного продукта находится на минимальном уровне.

        В умеренных количествах поваренная соль может быть полезной для человеческого организма. Она обладает способностью регулировать уровень сахара в составе крови человека, и поэтому снижает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом.

        Помимо этого, поваренная соль помогает нормализовать кислотность внутри клеток. Особую пользу она приносит клеткам головного мозга. Недостаток соли может привести к очень тяжелым последствиям, в том числе и к болезни Альцгеймера.

        Вред и противопоказания

        Злоупотреблять солью ни в коем случае нельзя. Передозировка этого продукта может спровоцировать задержку жидкостей в организме, в результате чего появляется отечность. Кроме того, излишнее количество солей может стать причиной сильных головных болей и чрезмерной нагрузки мышцы сердца.

        В сутки можно употреблять не более десяти граммов соли. Поэтому нужно обязательно контролировать ежедневное потребление данного продукта. Наивысшим содержанием поваренной соли отличаются такие продукты, как соленая и копченая рыба, квашенная капуста, брынза, колбаса, а также оливки. Кроме того, поваренная соль в значительном количестве присутствует и в минеральных водах щелочного типа.

        Людям, у которых наблюдаются проблемы с процессом кровообращения и сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется слишком увлекаться солью. То же самое относится и тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, гипертония, а также ожирение.

        http://polzaverd.ru/chaj/povarennaja-sol-poleznye-svojstva.html

        Соль полезные свойства

        Ученые рассказали о полезных свойствах сала.

        Уникальный состав морской соли

        Полезные свойства морской соли ничуть не преувеличены. Поваренная соль почти на 100% состоит из хлорида натрия, а морская соль скрывает в своем составе почти половину элементов таблицы Менделеева. Каждый микроэлемент участвует в процессах жизнеобеспечения человеческого организма. Регулярное применение морской соли в пищу можно сравнить с приемом витаминно-минеральных комплексов. Морская соль – это кладезь следующих элементов:

      34. Магний. Важен для нормального функционирования нервной системы, антистрессовый минерал.
      35. Йод. Морская соль содержит рекордное количество йода. Он поддерживает гормональное равновесие в организме.
      36. Морская соль богата кальцием, который необходим для правильного формирования клеток организма.
      37. Марганец сохраняет иммунную систему.
      38. Железо и медь важны для процесса кроветворения.
      39. Селен – этот редкий элемент замедляет развитие раковых клеток.
      40. Благодаря этим веществам морская соль обладает уникальным составом. Полезные свойства морской соли многократно превосходят по ценности качества обычной поваренной соли. Кроме того, морская соль не задерживает в организме лишнюю воду, поэтому полезные свойства морской соли могут оценить гипертоники.

        Морская соль: показания к применению

        Морская соль может применяться для лечения и профилактики многих заболеваний. Вместе с медикаментами также назначают лечение морской солью в случае:

      41. Сердечно-сосудистых заболеваний (нарушения кровообращения, гипертония).
      42. Суставные болезни тоже излечивает морская соль (ревматизм, артроз, полиартрит).
      43. Лор-заболевания (насморк, гайморит, ангина).
      44. Морская соль незаменима при интоксикациях организма (пищевое отравление или похмельный синдром).
      45. Грибковые заболевания кожи и ногтей.
      46. Синдром хронической усталости также излечивает морская соль.
      47. Применение морской соли оправдано при расстройствах желудка (запоре или диарее).
      48. Лечение морской солью эффективно и обходится недорого. Как же использовать целебные свойства морской соли для оздоровления организма?

        Морская соль и рецепты здоровья

        В домашних условиях регулярное применение морской соли дает отличные результаты. Для улучшения состояния больных суставов при артрите или хондрозе применяется морская соль для ванн. Температура воды должна быть не выше 42 градусов, на ванну воды нужно 2 кг морской соли. Лежать в ванне нужно не более 15 минут. Полезные свойства морской соли для ванн помогают достичь релаксации при нервно-психических расстройствах.

        Бодрящие свойства морской соли могут заменить чашку утреннего кофе. Морская соль добавляется в чуть теплую воду – около 34 градусов. Находиться в воде нужно 10 минут, а затем растереть тело махровым полотенцем.

        Подобные ванны с солью назначают грудным детям с родовыми травмами. Также морская соль способствует профилактике рахита у новорожденных.

        Полезные свойства морской соли используются во многих назальных средствах. Раствор для промывания носовых ходов при насморке, синусите или гайморите можно приготовить самостоятельно. Потребуется: морская соль – 1 ложка, 1 стакан воды. Этот же раствор можно использовать для полосканий горла при ангине или простуде. Целебные свойства морской соли быстро справятся с першением и болью в горле.

        Морская соль подходит для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей и ОРВИ. В литре горячей воды нужно растворить столовую ложку соли. Затем кипятить этот раствор на медленном огне 5 минут. При бронхите вдыхать пар через рот, а выдыхать через нос (при болезнях носоглотки – наоборот). Антисептические свойства морской соли помогут быстро справиться с недугом.

        При острой зубной боли можно проводить лечение морской солью. Соляным раствором нужно полоскать ротовую полость каждые два часа.

        И, конечно же, самый простой способ использовать полезные свойства морской соли – регулярно использовать ее в пищу. Суточная доза – всего два грамма.

        Морская соль и рецепты красоты

        Морская соль – отличное средство для поддержания женской красоты. Если у вас нет возможности провести отпуск на море, то можно открыть курорт в собственной ванной. Регулярные купания в соляном растворе благотворно сказываются на состоянии кожи.

        На помощь также придет морская соль, если вы подхватили грибковую инфекцию. Лечение морской солью повышает эффективность медикаментозного лечения грибка стопы. Каждый вечер нужно делать ножные соляные ванночки, а затем наносить на кожу препараты.

        Лучшее средство для ломких и хрупких ногтей – лечение морской солью. На стакан воды нужно ложку соли, можно добавить несколько капель йода. Погрузить ногти в раствор на полчаса. Через месяц регулярных ванночек вы на себе прочувствуете полезные свойства морской соли.

        Морская соль входит в состав многих скрабов. Антибактериальные и мягкоабразивные свойства морской соли позволяют использовать ее для чистки лица. При добавлении соды получится нежный скраб. Морская соль хорошо сочетается с медом. Таким скрабом можно растереть тело при посещении бани. Полезные свойства морской соли сделают кожу гладкой и приятной на ощупь.

        Морская соль и возможные противопоказания

        К сожалению, полезные свойства морской соли могут оценить не все. Нельзя принимать ванны с морской солью людям, страдающим заболеваниями кожи, такими как купероз, нейродермит или псориаз. Морская соль повышает светочувствительность кожи, поэтому при фотодерматозе она под запретом.

        Женщинам с аллергией или экземой не стоит применять морскую соль с ароматическими добавками – она может спровоцировать кожную аллергическую реакцию. Морская соль для ванн должна быть без добавок.

        Морская соль – отличное и доступное лечебное средство. Но она — не панацея, а лишь подспорье в лечении многих заболеваний. Приобретайте соль только в аптеках, ведь это гарантия того, что купленная вами морская соль – оригинальный продукт. Заботьтесь о себе и своем здоровье!

        Автор: Элеонора Барсукова

        Специально для сайта «Народные средства лечения»

        Читайте также статьи:

        Полезные свойства соли

        Состав и наличие полезных веществ

        Соль представляет собой минеральное вещество — хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

        Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

        Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

        Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

        Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

        Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

        Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

        Полезные и лечебные свойства

        Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими. Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами. При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

        В кулинарии

        В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

        В косметологии

        Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

        Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

        Опасные свойства соли

        Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения. Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

        Видеофрагмент ознакомит вас с тем, какую соль лучше покупать и почему следует отдавать предпочтение первому или второму сорту, а еще как выбрать качественную йодированную соль.

        Смотрите также свойства других продуктов:

        Полезные свойства соли соль как лекарство

        Ни одна кухня мира не обходится без соли. Соль – главный ингредиент практически каждого блюда, и мы даже представить себе не можем жизнь без соли. Однако мало кто знает, что соль обладает полезными свойствами и является незаменимым помощником при лечении многих болезней.

        Как и любое другое лекарство, соль нужно употреблять в умеренных количествах. Дневной нормой считается всего лишь 6-8 г, однако и этого количества достаточно, чтобы улучшить работу головного мозга, сердца, желудка и других органов. Так в каких же случаях соль становится настоящим лекарством?

        Полезные свойства соли применение внутрь

        •При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется до принятия пищи съедать посыпанный солью кусочек хлеба. Это позволяет избежать неприятного чувства тяжести и нормализует работу желудка.•Два кусочка черного хлеба с солью в день также помогает людям с гипотонией и при проблемах с желчным пузырем.

        Наружное применение полезных свойств соли

        •Также, полезные свойства соли можно использовать для лечения заложенности носа и простуженного горла. Для этого нужно разогреть соль на сковородке, затем насыпать ее в теплые шерстяные носки и не снимать их до полного остывания соли. Такая интересная процедура значительно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. •При затянувшейся ангине, а также бронхите и тонзиллите можно воспользоваться следующим методом: необходимо смешать 1 кг соли с 3-4 столовыми ложками сухой горчицы или перца, разогреть эту смесь, а затем насыпать в тазик. После чего нужно зарыть ноги в такое подобие пляжного песка до того момента, пока смесь не остынет. •Еще полезные свойства соли помогут при головной боли. Можно прикладывать охлажденные мешочки с солью к голове. Через некоторое время боль отступает.•Нагретые мешочки с солью можно использовать при ревматизме и миозите.•Радикулит и остеохондроз и лечатся с помощью специальных компрессов. Для этого нужно 1 кг каменной соли смешать с 1-2 ложками горчичного порошка и с четвертью стакана воды. Смесь нагревается и наносится на больную область, затем накрывается полиэтиленом. Компресс нужно держать до тех пор, пока он не остынет. •Избавиться от небольших ранок и ожогов помогает солевой раствор: 5 щепоток соли на стакан теплой воды. Этим раствором необходимо пропитать бинт и перебинтовать поврежденный участок. Такая повязка меняется два раза в день: утром и вечером.

        Полезные свойства соли для кожи

        •Грибковые заболевания также лечатся с помощью солевого раствора. Необходимо протирать соленой водой проблемные участки кожи утром и вечером, а затем ополаскивать ноги в воде, в которую добавляется сода. Курс такого лечения составляет 10 дней.

        •С помощью соли также можно справиться с угрями. В этом случае соль используется в качестве скраба. После чистки лицо необходимо обмывать сначала горячей, а затем холодной водой. Такая процедура должна проводиться не чаще 4 раз в месяц. Полезные свойства соли можно использовать и для избавления от морщин, если ежедневно по утрам хлопать лицо рукой, смоченной раствором соли.

        • Как ни странно, но соль также помогает избавиться от перхоти. Соль тщательно втирается в кожу только что вымытой головы. Затем волосы еще раз нужно промыть и промокнуть полотенцем. При этой процедуре может возникать ощущение жжения или покалывания, но эффект от нее отличный – постепенно исчезает перхоть, стимулируется рост волос. Процедуру нужно повторять каждый день на протяжении недели. И не стоит пользоваться дорогими шампунями от перхоти, без которых уже не обойтись, если начать ими пользоватьcя. Соль с ее полезными свойствами сделает свое дело без специальных шампуней.

        Но не стоит забывать, что не смотря на полезные свойства, существует ряд противопоказаний употребления соли в качестве лекарства. Злоупотребление солью не рекомендуется людям с гипертонией, почечной недостаточностью, при язве желудка и ожирении.

        Итак, полезные свойства соли можно использовать для лечения некоторых заболеваний, в косметологии.

        Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно — подписывайтесь.

        Вы можете задать свой вопрос или оставить отзыв

        Еще статьи:

        У соли много полезных свойств, но есть и отрицательные свойства. Внимательно прочтите статью, и вы убедитесь в пользе соли.

        Помимо регулирования содержания воды в орга­низме, соль выполняет много других важных функций: Соль обязательный элемент при лечении эмоциональных расстройств. Принимая небольшое количество соли, вы сможете предотвратить мучительную депрессию.

        Соль — сильное средство для борьбы со стрессами. Соль жизненно необходима для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Чтобы не болеть болезнью Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не пичкайте себя мочегонными препаратами.

        Соль — используют для облегчения при­ступов астмы. Для этого положите на язык щепотку соли. Она эффективна как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Перед тем как положить соль на язык, выпейте один или два стакана воды.

        Соль жизненно необходима почкам для очи­щения от чрезмерной кислотности. Она выводит кислоты с мочой. Без достаточного количества соли организм становится кислотным.

        Соль, на мой взгляд, жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Рако­вые клетки погибают под действием кисло­рода. Для жизни им необходима бедная кислородом среда. Когда организм хорошо насыщен во­дой, а соль повышает объем циркулирую­щей крови, помогая ей добираться до всех органов, кислород и активные иммунные клетки попадают в раковую ткань, разру­шая ее. Недостаток воды и соли угнетает иммунную систему и ак­тивность ее клеток, сражающихся с болез­нями.

        Соль жизненно необходима для поддержа­ния тонуса мышц. Контроль над работой мочевого пузыря может быть свя­зан с недостаточным потреблением соли.

        Соль используется для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений, в сочетании с водой она играет важную роль в регуляции кровяного давления. Ра­зумеется, все зависит от пропорций. Обратим внимание на вред соли. Большое потребление соли, вызывает у людей повышение давления. А также приводит к затруд­нению дыхания. Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кро­вообращения в таком количестве, которое необходимо для наполнения кровеносных сосудов. У одних людей вызывает обморок, у других — сжатие артерий, резкое повышение кровя­ного давления, осложненное одышкой. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и „трепетание» сердца. Понизит кровяное давление, изба­вить от одышки.

        Соль играет важнейшую роль в нормализа­ции сна. Это природное снотворное. Вы заснете естествен­ным, глубоким сном, если выпьете стакан воды. Положите на язык несколько крупинок соли, давая им рассосаться. Запомните: Вредно, использование одной соли без воды. Это может вызвать кровотечение из носа

        Соль — жизненно важный элемент для ди­абетиков. Она помогает балансировать уро­вень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине. Вода и соль могут уменьшить сте­пень вторичного поражения органов, свя­занного с диабетом.

        Соль крайне необходима для производства энергии во всех клетках.

        Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервны­ми клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

        Соль необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

        Соль играет важную роль в процессе очище­ния легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Щепотка соли на язык поможет остановить упорный сухой кашель.

        Понравилась статья? Расскажи другу:

        Соль

        Поваренная, морская, йодированная и даже диетическая… Все это виды такого противоречивого продукта как соль. В ее употреблении очень важен баланс: весьма опасно «перебарщивать» с этой белой специей, но и вовсе отказываться от нее тоже не стоит.

        Кухонная или столовая соль является единственной минеральной солью, которую каждый человек систематически добавляет в еду. Пищевая соль всегда была одной из главных специй на столе, а уважительное отношение к ней мы впитывали чуть ли не с материнским молоком. Она увековечена во многих поговорках и даже обрядах. Так, лучшим другом называем того, с кем «съели пуд соли», что-то драгоценное характеризуем как «соль земли», а дорогих гостей встречаем хлебом-солью. Кроме того, засоленные овощи почитаются у нас как почти национальное угощение.

        Небывалую популярность соли известный израильский врач Михаэль Горен объясняет следующими причинами. Во-первых, чем больше люди приправляют еду солью, тем больше у них жажда к питью. Хитроумные трактирщики и содержатели постоялых дворов ловко использовали данное обстоятельство себе в выгоду: они щедро подсаливали блюда в своих заведениях, чтоб посетители шли на поводу своей физиологической потребности в питье и больше заказывали. Так постепенно и укоренилась привычка потреблять соленую пищу. Во-вторых, с помощью соли некогда хозяйки сохраняли продукты от гниения и порчи. Пока человечество не знало о таком чуде техники как холодильник, приходилось продлевать продуктам «жизнь» именно с помощью этого вещества. А попробовав овощей из рассола, народ стал квасить, солить и мариновать свежие овощи. И, в-третьих, большинство людей не знают, в каком количестве их организму нужен хлорид натрия (так по-научному называется соль), вот и потребляют, сколько хочется и сколько нравится их вкусовых рецепторам.

        Хотя в последнее время мы все чаще слышим грозное словосочетание «белая смерть», приуменьшать значение соли все-таки нельзя. Она организму жизненно нужна. С уроков биологии, наверное, каждый помнит, что тело человека на 70% состоит из воды. А соль помогает регулировать и поддерживать водный баланс в организме. Поэтому употреблять ее хотя бы в минимальных количествах нужно ежедневно. Кстати, суточная норма соли составляет 10 г. А при здоровых почках и сердце организм человека в сутки может вывести не больше 25 г этого вещества (соль выводится главным образом с мочой и лишь частично с потом и калом). Соответственно, у людей, которые злоупотребляют этой добавкой, она будет постепенно накапливаться в организме.

        Виды соли

        1. Каменная и поваренная. Это две вариации одного продукта, при этом каменная соль является неочищенным осветленным натурпродуктом, а поваренная — очищенной промышленным методом каменной солью. Второй вид менее полезен, так как в результате очистки из него удаляются все полезные микроэлементы.

        2. Йодированная. Ее употребление показано тем, кто проживает в экологически неблагоприятной местности и страдает заболеваниями щитовидной железы. Очень важно отслеживать срок годности данного продукта: его можно использовать не позже 9 мес. со дня изготовления.

        3. Экстра. Наиболее «агрессивный» вид соли, поскольку состоит только из чистого хлорида натрия. Все иные микроэлементы удаляются после выпаривания из нее воды и при очистке содой. Это наименее полезный вид соли, так как она способствует задержке жидкости в организме.

        4. Морская. Очень полезная разновидность этого продукта, обогащенная многими минералами. Лучше всего выбирать неочищенную морскую соль, поскольку она полна многими полезными микроэлементами. К тому же не принципиален вопрос о сроке годности, ибо ее кристаллы без проблем хранятся бесконечно.

        5. Черная. Это природная неочищенная соль, она насыщена железом, йодом, калием и йодом. Черная соль не очень активна среди покупателей из-за высокой стоимости и довольно неприятного вкуса.

        6. Диетическая. В ней снижено содержание натрия и добавлены магний и калий, которые важны для отличной работы сердечнососудистой системы. Правда, предназначена эта соль вовсе не для диет, а для заболеваний суставов, в частности остеохондроза.

        Полезные свойства

        Соль в умеренном количестве является весьма ценным продуктом. Богата целым комплексом минеральных веществ, она не только регулирует водный баланс, но и способствует налаженной работе некоторых органов и систем. Так, черная соль при частом употреблении имеет действие легкого слабительного и даже несколько улучшает пищеварение.

        Кроме того, малое количество или полное отсутствие соли в еде способствует тому, что жидкости из организма начинает выводиться больше. При этом нарушается электролитный баланс, в результате чего организм очень интенсивно начинают «покидать» многие нужные микроэлементы.

        Пересаливать пищу опасно для здоровья. После очень соленой пищи жутко хочется пить: мы начинаем употреблять много жидкости, но последняя при этом выводится из организма в очень скудных количествах. В итоге она начинает накапливаться в жировых клетках. И через годы такой «соленой» привычки наше тело превращается в склад просоленных клеток. Непременно нарушается равновесие между натрием и калием, человек постепенно заплывает отеками.

        Из-за задержки жидкости в организме дают сбой обменные процессы, что, в свою очередь, плачевным образом сказывается на работе сердца, сосудов и почек. По этой причине люди не только набирают вес, но и начинают жаловаться на различные заболевания крови, печени, легких, почек и сердечнососудистой системы.

        Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

        http://polzaverd.ru/griby/sol-poleznye-svojstva.html

        Смотрите еще:

        • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
        • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
        • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
        • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
        • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
        • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
        • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
        • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]

    отadmin