Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства свежих огурцов

Содержание

Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с  вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

Фото: Depositphotos.com Автор: Valentyn_Volkov

Питательная ценность огурцов

  • Основа пищевой ценности огурца состоит в том, что его можно кушать в недозрелом состоянии. Этот овощ отлично утоляет жажду, ведь он на 95 % состоит из «живой воды». Такая вода может принести серьезную пользу вашему организму, улучшить функционирование всех органов и систем. Не случайно огурец стал популярным ингредиентом в приготовлении вегетарианских коктейлей и смузи.
  • В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. Также присутствует каротин, немного эфирных масел, клетчатка, крахмалистые вещества и витамины (A, B, С, РР, Е и H).
  • Еще свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы. А «огуречные» кремний и сера необходимы для роста волос и ногтей.
  • В чем заключается польза огурцов?

    Диетические свойства огурцов

    Слухи о диетических свойствах огурцов имеют научную платформу, поскольку в этих зеленых овощах содержится тартроновая кислота. Она сдерживает преобразование углеводов в жиры, которые человеческий организм так любит откладывать впрок. Вот почему регулярное употребление в пищу свежих огурцов действует как сдерживающий фактор против набора лишнего веса и ожирения.

    Людям, страдающим от тучности и легко набирающим вес за считанные месяцы, диетологи рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день на огурцах. В течение этого дня нужно съесть приблизительно 1,5 кг продукта.

    Огурцы также богаты клетчаткой. Она поможет в процессе похудения очистить ваш организм, выведет вредные токсины и шлаки. Возможен легкий слабительный эффект.

    Польза огуречного сока

    Огуречный сок прекрасно очищает организм, обладает мочегонным свойством, выводит песок из почек. Его ежедневное употребление растворяет камни, «поселившиеся» в желчном пузыре и протоках. А полоскание ротовой полости огуречным соком поможет снять воспаление десен.

    Огурцы для красоты и молодости

    Огуречные маски отлично увлажняют кожу, отбеливают и убирают воспаления. Спиртовой настойкой из огурца полезно протирать жирную и проблемную кожу. Хотя сейчас в продаже можно найти освежающую огуречную водичку без спиртовой основы – хорошее косметическое средство для умывания.

    Вредные свойства огурцов

    Источник: http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-ogurcov.html

    Огурцы: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства огурца известны еще с давних времен. Огурец – это не только ценный продукт. Так, как он состоит из большого количества воды, малого количества солей и сахара, то этот овощ отлично способствует утолению жажды. То, что огурец богат на витамины и содержит много минералов, делает его еще более эффективным, полезным, особенно когда его используют в лечебном диетическом питании.

    Полезные свойства огурцов

    Огурцы богаты на витамины, никотиновую и аскорбиновую кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин и фолевую кислоту, а также на такие микроэлементы, как фтор, железо, йод, кобальт, медь, цинк и натрий. В огурцах содержатся и макроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний. Максимальная польза огурца заключается в его низкой калорийности и быстрой усвояемости организмом. Он способен очистить, оздоровить и омолодить весь организм. Этот овощ рекомендован для ежедневного питания тем, кто страдает избыточным весом или находится в преклонном возрасте.

    Огурцы отлично утоляют жажду, так как задерживают воду в организме. Это очень важно для женщин в положении и людей с проблемами выделительной системой. Так как в содержимое огурца входит огромное количество клетчатки, то они неплохо влияют на работу системы пищеварения. Они послабляют, усиливают перистальтику кишечника, и способствуют его очистки естественным путем. Огурцы улучшают работу мочевой системы. Этот овощ производит мочегонный эффект, нормализирует водный баланс и уровень солей в организме. Огурцы активируют его очистку от шлаков и токсинов.

    Если применять регулярно семена огурца, то можно избавиться от вредного холестерина. Сок, приготовленный из свежего овоща, оздоравливает и омолаживает кожу и целый организм. Он способствует улучшению памяти, укреплению сосудов и сердца, поддерживании здоровья десен и зубов, а также освежает и тонизирует кожу. Этот же сок приводит к избавлению от кашля, помогает при атеросклерозе, туберкулезе, воздействует успокаивающе на нервную систему и производит обезболивающий эффект.

    Применение огурцов

    Огуречный сок считается тонизирующим напитком, но в то же время он является отличным косметическим средством, которое подходит абсолютно всем типам кожи. Для изготовления таких косметических средств используют не только сок огурца, но и его плоды: мякоть, кожура, а также семена.

    Рецепт №1

    Огурец очистить от кожуры. Взять кусочек толщиной в три сантиметра и залить его соком лимона. Настаивать на протяжении одного часа, затем протереть этим настое лицо, а еще через полчаса умыться при помощи теплой воды. Этот рецепт используют только ради ухода за жирной кожей.

    Рецепт №2

    Нужно протирать кожу лица соком замороженного огурца. Это не только осветлит кожу, но сделает ее более свежей и повысит ее тонус.

    Рецепт №3

    Если устали глаза, то хорошо было бы положить круги из кусочков огурца, или сделать примочки. Держать их на лице нужно на протяжении четверти часа.

    Рецепт №4

    Этот рецепт предназначен для гладкости и свежести кожи. Нужно обложить тонкими кусочками огурца шею, укутать ее поверх какой-либо тканью, оставляя так на пятнадцать минут.

    Рецепт №5

    Протереть кожу кусочком огурца. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Через пятнадцать минут после втирания, умыться под теплой водой.

    Рецепт №6

    Рассол из огурца отлично отбеливает кожу, поэтому протирания нужно осуществлять два раза за сутки.

    Рецепт №7

    Готовят эмульсию из огурца. Смешивают огуречный сок с одним желтком, половиной стакана сливок, и столовой ложки воды. Смесь, предварительно тщательно перемешенная, должна храниться в холодильнике и то не более пяти дней. Такая эмульсия используется в качестве протираний раздраженной сухой кожи.

    Рецепт №8

    Можно приготовить и просто лосьон. Измельченный или натертый на терке огурец нужно залить его таким же количеством водки, процедить отвар развести в воде в соотношении 1:2. Смесь процедить и прибавлять в нее новый крем на основе глицерина. Такой лосьон пригодится потом.

    Рецепт №9

    Если приготовить смесь из одной столовой ложки кашки из огурца со взбитым белком и одним яйцом. Подобное средство служит для освежения жирной, морщинистой и пористой кожи.

    Рецепт №10

    Можно приготовить и другое огуречное средство вроде огуречной воды. Готовят из смеси огуречного сока с отваром из зверобоя, кипяченной, возможно даже дистиллированной водой. Этим отваром протирать кожу лица.

    Рецепт №11

    Для ухода за сухой и вялой кожей отлично подходит следующее средство: одну столовую ложку сока огурца смешать со столовой ложкой толокна и овсяной муки. Это был рецепт для сухой и вялой кожи. Наносить и держать на лице на протяжении двадцати минут, затем смыть при помощи теплой воды.

    Рецепт №12

    Можно приготовить и маску из огурца. С этой целью используют растительный желток, одну столовую ложку сока огурца. Все остальное проделывается также как и в первом случаи.

    Рецепт №13

    Если смешать огуречный сок с молоком в соотношении 1:1, то получится крем, которым нужно смазывать лицо. Его наносят на лицо на пятнадцать минут, накрывая при этом лицо. Держать его нужно не меньше чем двадцать минут.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что огурцы хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций, что значит, что они могут входить даже в меню ребенка, они, все-таки, должны употребляться в меру. Так, нужно уменьшить количество употребляемых огурцов людям, которые имеют язвенные заболевания колит и энтероколит. Хронический нефрит, хроническая почечная недостаточность на обостренной стадии, нефрит с щелочной реакцией в моче – все эти заболевания считаются прямыми противопоказаниями к использованию огурцов в лечебных целях. Нельзя также кушать соленые горцы тем, кто страдает ожирением, нефритом и пиелонефритом, а также гепатитом, гастритом и дискинезией.

    Если не переусердствовать, а употреблять столь полезные огурцы в меру, обращая внимание на противопоказания, то огурцы станут лучшим средством по уходу за вашим здоровьем и телом.

    Источник: http://nmedic.info/story/ogurcy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

    Огурец – польза и применение в косметологии

    Содержание статьи

    Польза огурцов заставляет людей выращивать овощи на огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды. На самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка, витамины, минералы и соли.

    Ценность воды в огурце огромна, она является адсорбентом и обладает возможностью детоксикации организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них много воды, насыщенной калием. Как известно, калий обладает способностью выводить лишнюю воду из организма человека – это нужно отравленному организму: освободится от вредных веществ.

    Польза проявляется для худеющих людей, потому что зеленый овощ занимает большое пространство в желудке, утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из воды, которая очищает пищеварительный тракт. Речь идет о пользе свежих огурцов, так как в малосольных уже содержится натрий, который нейтрализует действие калия, задерживая воду в организме.

    Употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.

    Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность. Он понижает давление, снимает отеки и помогает при аритмии.

    Огурцы полезны тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. В нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С). но с увеличением объема огурца, она исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.

    Если вы будете есть мясо с овощем, то процент усвоения белков из блюда возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все любимый огурец.

    Использование огурцов в косметике

    Многие женщины используют овощ для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи.

    Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, поможет огурец – съедайте по огурцу в день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется овощ для приготовления лосьонов.

    Противопоказания огурцов

    Если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу овощ вам следует осторожностью.

    Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.

    Источник: http://polzavred.ru/polza-ogurcov.html

    Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.

    Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.

    Профилактика заболеваний;

    Диетология;

    Ароматерапия.

    Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.

    Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:

    Почечная и печеночная недостаточность;

    Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

    Полезны ли огурцы для кожи лица?

    Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:

    Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.

    Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.

    Сухая кожа. Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.

    Огуречно-оливковый лосьон:

    Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска

    Жирная кожа. Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.

    Матирующая маска. 1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.

    Лосьон. Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.

    Огурцы для похудения

    Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.

    Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.

    Очистить кровь от токсинов

    Восполнить запас воды в клетках.

    Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки. кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;

    Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;

    Огурцы, выращенные вне сезона.

    Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:

    Оперированный рак кишечника;

    Длительное применение мочегонных средств;

    Некоторые эндокринные заболевания.

    Польза огуречного сока

    Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ogyrci.php

    Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока

    Польза и полезные свойства огурцов

    Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:

    Косметология;

    Польза огурцов при различных заболеваниях

    За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:

    За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.

    Ряд эндокринных заболеваний.

    В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.

    Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.

    Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени .

    Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.

    Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.

    Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.

    Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).

    Нормальная и комбинированная кожа. Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).

    За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.

    Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.

    Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.

    В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:

    «Промыть» мочевыводящие пути;

    Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.

    Вред огурцов и противопоказания

    Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.

    В каких случаях лучше отказаться от огурцов:

    Если женщина кормит грудью;

    Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

    Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных. отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);

    Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.

    Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.

    Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины и шлаки, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.

    Профилактики заболеваний сердца;

    Полезные свойства и вред огурцов для организма человека

    Просмотров: 5319 Комментариев: 0

    Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

    В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

    Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

    Свежие овощи можно получать практически круглый год. широко используя теплицы и парники.

    В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

    Полезные и лечебные свойства

    Огурец бесспорно является диетическим продуктом. так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

    Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.
  • Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

    Читайте также: Польза и вред болгарского перца для организма

    Химический состав, калорийность овоща

    Витамины. содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

    В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

    Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

    Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

    Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

    Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

    На 95-97% овощ состоит из воды.

    В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

    Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

    Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

    Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

    Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).
  • Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем. иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

    Огурцы являются мочегонным средством. поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

    Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

    Читайте также: Помидоры: калорийность польза и вред для организма

    Вред и противопоказания

    Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.
  • Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

    Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

    Рейтинг: (голосов — 4. оценка: 4,50 из 5)

    Источник: http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/ogurcy-polza-i-vred.html

    Есть целая наука, которая изучает лекарственные растения и их влияние на организм человека. Фитотерапия и траволечение – это целая философия, увлекательный мир, познавать который доставляет огромное удовольствие.

    Что узнаете из рубрики?

    Публикации статей посвящены распространенным и редким лекарственным растениям, которые можно использовать для лечения и профилактики многих недугов. Откройте для себя увлекательный мир целебных трав и растений.

    На страницах блога о ЗОЖ вы найдете статьи о полезных свойствах растений, готовые рецепты для здоровья и красоты, а также другую ценную информацию.

    Травники – удивительные люди. Они с любовью собирают травы, хранят и заготавливают их по всем правилам, знают многое о целебной силе природы. Пользуйтесь этими уникальными знаниями для здоровья и хорошего самочувствия!

    Лекарственные растения

    Источник: http://www.blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/

    Огурец. Полезные и целебные (лечебные) свойства огурца. Чем полезен огурец. Лечение огурцами

    Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.

    Огурцы имеют хорошие косметические свойства. благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

    Очень распространены различный маски, содержащие огурец.

    Огурец — самый низкий по питательности продукт, в нем ценятся скорее вкусовые достоинства, а не пищевые. Огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды.

    Огурцы обладают определенными лечебными свойствами. повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

    Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.

    Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

    Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях .

    Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением.

    Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос. полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

    Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

    Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

    Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

    Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

    При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Отруби. Полезные и целебные (лечебные) свойства отрубей. Лечение отрубями

    Польза отрубей для здоровья и жизнедеятельности организма неоценима. Они обладают очищающими кишечник свойствами, способствуют уменьшению в нем болей. С помощью отрубей лечат вздутие живота.

    Как правильно принимать отруби. отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Для взрослого человека достаточно принимать отруби в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Когда кишечник начинает работать нормально, отруби продолжают еще некоторое время принимать по 2 чайные ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей — 30- 50 грамм.

    Для восстановления сил после тяжелой болезни, для пожилых людей и ослабленных детей: 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30—40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3—4 раза в день в теплом и холодном виде.

    Главное достоинство отрубей — высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.

    Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

    Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

    Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей — они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

    Фото: свойства отрубей

    Для лечения бронхитов. в 1 л кипящей воды положить 400 г отрубей, остудить, процедить. Пить в течение всего дня горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый рафинированный сахар и мед не рекомендуются). При бронхите пить непременно горячим: в 1,8 л кипящей воды положить 400 г любых отрубей, варить 10 мин. Процедить, подсластить жженым сахаром, пить вместо кофе, чая и воды в течение дня.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-o4.html

    Огурец солёный

    Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

    Калорийность огурца солёного

    Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства огурца солёного

    В составе продукта: огурцы. соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота. которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

    Вред огурца солёного

    Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

    Как выбрать огурцы для засолки

    Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

    Сорта для засолки огурцов

    Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

    Огурец солёный в кулинарии

    Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля. сала. солёного огурчика и запотевшей рюмки водки .

    Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи "О самом Главном".

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3

    Смотрите еще:

    • Полезные свойства куриных грудок Куриная грудка является ценным источником легкоусваиваемого белка, полезных веществ, минералов и витаминов животного происхождения. Являясь самой большой и диетической частью тушки курицы, она находится на втором месте по содержанию полезных для человеческого организма веществ после морепродуктов. Куры – одни из первых прирученных […]
    • Народные методы лечение дисбактериоза Дисбактериоз кишечника Методы лечения народными средствами Дисбактериоз (доктор КОНОВАЛОВ С.С.) Буквально в первые недели жизни новорожденного его кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которую он получает с молоком матери и питанием. И ее состав должен быть относительно постоянен на протяжении всей жизни человека, несмотря на […]
    • Першение в горле и сухой кашель лечение народные средства Першит в горле и сухой кашель: что делать и как лечить Содержание статьи: Першит в горле время от времени у каждого человека. Если этот симптом быстро проходит сам по себе, пациент не беспокоится. Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение. Причины […]
    • Очищение организма понос Очищение кишечника Очищение кишечника занимает важное место в комплексной программе очистки организма. Научно доказано, что 95% известных патологий в организме человека связано с нарушениями в кишечнике. Толстый кишечник является конечным участком пищеварительного тракта. Длина кишечника около 3 метров, а диаметр – 4-7 см. Большинство […]
    • Огурец Полезные свойства Огурец – польза и применение в косметологии Содержание статьи Польза огурцов заставляет людей выращивать овощи на огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды. На самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка, витамины, минералы и соли. Ценность воды в огурце огромна, она является […]
    • Народные средства от мокрого кашля взрослым Лечение влажного кашля у взрослого: чем и как лечить мокрый кашель Содержание статьи: Сильный мокрый кашель является защитным механизмом, который возникает вследствие поражения слизистой бронхов, трахеи и гортани. Главная задача этого рефлекса – возобновление проходимости дыхательных путей. Мокрый кашель сопровождается отхождением […]
    • Простудила мочевой что делать народные средства Методы лечения народными средствами Воспаление мочевого пузыря (доктор Генри) Причины цистита Воспаление мочевого пузыря проявляется в постоянных позывах к мочеиспусканию, а также колющими и острыми болями при мочеиспускании, которые могут отдавать до самой поясничной области. Наиболее частой причиной являются простуда или […]
    • Отруби овсяные очищение организма Очищение организма Очищение организма от токсинов, шлаков, паразитов и других нежелательных организмов – важная задача. Особенно важно уделять внимание очищению организма в наше современное время, когда экология загрязнена, а продукты питания не отличаются натуральностью. Какие методы и способы очищения организма рассматриваются? Из […]