Полезные свойства от калины при кашле

Полезные свойства от калины при кашле

Калина от кашля — лучшее средство

Опубликовано alexxa в Пнд, 11/07/2011 — 15:32

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Содержание:

Народные методы в медицине

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое — намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Состав калины

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, танины и кумарины. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как цинк, железо, медь, марганец, йод, селен.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

Народные рецепты для лечения кашля

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

Чай из калиновых ягод – лучшее средство для лечения кашля

Часто простуда сопровождается кашлем, который трудно излечить. Прекрасно подходит для лечения кашля калина. В этом случае больному дают отвар из ягод. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 2 ст. л. ягод калины растереть в эмалированной посуде, образуя кашицу, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем отвар процедить и охладить. Долить 200 мл кипяченой охлажденной воды и принимать отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Прекрасно излечивает хронический кашель калина с медом. Для приготовления лекарства необходимо ягоды ошпарить кипящей водой и протереть сквозь дуршлаг. Приготовленную кашицу перемешать с медом в отношении 1:1. Употребляют по 1 столовой ложке на голодный желудок. Но нужно учесть, что это средство должно неделю постоять. Поэтому его готовят заранее.

Еще один способ приготовления отвара: в стакан ягод влить литр кипятка, прокипятить на протяжении 10 минут. В процеженный настой положить мед (3 столовые ложки). Пить по 0,5 ст. трижды в день.

Можно заварить лечебный чай иначе: плоды калины (40 грамм) растереть, залить горячим медом (200 грамм) и настоять. Употребляют 3 раза на протяжении дня (по 1 столовой ложке). Этот чай поможет и при воспалении легких.

Эффективно действуют ягоды калины, проваренные с медом.

При отсутствии меда, подойдет сахар: ягоды (1 ст. л.) размять и залить кипятком, добавить сахар и дать настояться. Пить раз в день.

Отличное действие оказывает калина, настоянная на кагоре. Чтобы ее приготовить, нужно перемешать мед (100 грамм), сок калины (100 грамм), кагор (100 грамм) и мелко нарезанный жгучий красный перец (половину стручка). Поместить все в глиняный горшочек и накрыть крышкой, приготовленной из теста. Горшочек поместить в духовой шкаф с температурой 170 градусов на 2, 5 часа. Остудить. Хранят в холодильнике, плотно закупорив. Употреблять по 50 грамм за полчаса до еды. Пить 4 раза в день.

Отвар из цветов калины лечит кашель и снимает жар

Можно приготовить отвар из цветков калины: цветы (1 столовая ложка) залить кипятком (1 стакан) и настоять в течение часа. Пить по стакану трижды в день. Такой чай не только избавит от кашля, но и снимет жар.

Настой из коры избавит от приступов кашля

При сильном кашле, ангине и осиплом голосе прекрасный результат даст отвар из калиновой коры. Чтобы его приготовить, нужно к измельченной коре добавить кипятка и подержать на огне15 минут. Отвар настаивают на протяжении двух часов. Принимают по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Полезные свойства растения

Калина не только лечит кашель, но и повышает иммунитет .

А еще ягоды калины полезно принимать при болезнях печени, гастрите, язве желудка, гипертонической болезни, для успокоения нервной системы и при кровотечениях. Они обладают дезинфицирующим и бактерицидным действием. Если в нефильтрованную воду поместить калиновую гроздь, то через 2 часа она станет пригодной для питья.

Из ягод калины делают соки, компоты, кисели, пастилу, варенье и желе. Их используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления вина и наливки.

Калину добавляют в косметические средства. Также калина всегда считалась символом счастливой семейной жизни.

Как заготовить калину?

Чтобы калина не потеряла своих целебных свойств, ее необходимо правильно заготавливать. Цветы калины собирают в мае – июне, ягоды – после первых заморозков, а кору – в середине весны.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что калина обладает множеством полезных свойств, некоторым людям нельзя ее употреблять. Отвары из калины противопоказаны гипотоникам и людям, имеющим склонность к тромбообразованию и к повышенной свертываемости крови.

http://vekzhivu.com/article/376-kalina-ot-kashlya-luchshee-sredstvo

Калина от кашля: народные рецепты

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр. необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.
  • Рецепты от кашля из цветков калины

    Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.
  • Рецепты от кашля из ягод калины

    Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

    1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

    2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.
  • 3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

    • Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

    • Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

    Рецепт от кашля из сока калины

    Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

    Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

    Сбор и заготовка калины на зиму

    Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

    Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

    • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
    • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
    • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.
    • Противопоказания к применению калины

      Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

    • Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
    • Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
    • Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
    • Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
    • Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
    • Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.
    • Калина от кашля для детей

      Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

      Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

      Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

      В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

      Рекомендуем также почитать:

      http://grippe.su/kalina-ot-kashlya-narodnye-recepty.html

      Чем полезна калина при сильном кашле

      Для борьбы с кашлем во время болезни применяют самые разные средства, однако самыми безопасными по праву считаются лекарства на основе целебных растений. Они не наносят вреда желудку и печени при употреблении, организм без проблем принимает содержащиеся в травах вещества, ведь они практически не провоцируют развитие аллергических реакций.

      Калина от кашля — это надежное проверенное временем средство, которое без проблем готовится в домашних условиях и позволяет быстро избавиться от проблем, связанных с нарушением дыхательных функций. Препараты на основе данного растения обладают весьма полезными во время болезни свойствами. В калине содержится множество полезных компонентов, помогающих при отхаркивании, обеззараживании и смягчении горла.

      Калина является известным растением, которое можно выращивать практически в любом месте. Данное растение неприхотливо в уходе, а его ягоды при правильной обработке могут стать вкусным и полезным лакомством, используемым в течение всего года для поддержания иммунитета и лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей. Калина полезна от кашля для детей, однако она горькая на вкус, поэтому лучшее разбавлять ее сахаром или медом.

      Калина содержит большое количество витаминов и минералов

      Польза калины обусловлена следующими ее свойствами:

      Калина также может использоваться как эффективное жаропонижающее средство, что делает ее незаменимым средством при вирусных заболеваниях, которые обычно сопровождаются крайне высокой температурой, которая может стать опасна для организма при длительном воздействии. Растение имеет слабые анестезирующие свойства — иными словами, оно может смягчить горло, сняв болевые ощущения и прекратив сильный кашель. Отвар из калины также известен своими желче- и мочегонными свойствами.

      Весьма полезна она при заживлении ранений, ввиду чего может помочь при повреждениях гортани и внутренней поверхности бронхов, которые возникли при попадании мелких острых или едких частиц, при ожогах от горячего воздуха

      Что входит в состав калины

      Данное растение широко известно как целебное. В его стеблях, листьях, ягодах и даже коре находятся десятки полезных веществ, которые помогают справиться даже с запущенным кашлем. Все микроэлементы, имея разные лечебные свойства, действуют при приеме средств на основе калины одновременно, благодаря чему терапия приносит максимальную пользу больному и способствует правильному развитию и прекращению кашля.

    • гликозид вибурнин;
    • эфирные масла;
    • витамины;
    • органические кислоты;
    • Основную пользу организму приносит присутствие такого вещества, как гликозид. Оно обладает отличными отхаркивающими свойствами, ускоряет метаболизм и стабилизирует образование слизистых масс в дыхательных путях. Его содержание в растении, особенно в ягодах, крайне высоко, поэтому растение имеет такой специфический горьковатый вкус.

      Наличие эфирных масел в составе калины позволяет использовать ее как сырье для проведения ингаляций. Это весьма полезные при кашле процедуры, которые прогревают дыхательные пути и разносят по всей из внутренней поверхности целебные микроэлементы. Оседая на эпителии горла и бронхов, эфирные масла обволакивают их, защищая от внешних раздражителей и снижая силу кашля.

      Ягоды калины богаты витаминами всех основных групп. В их состав включена аскорбиновая кислота, которая в народе больше известна как витамин С. Данное вещество является одним из главных питательных элементов для тканей и основой для выработки энергии, необходимой иммунитету для борьбы с инфекцией. Витамины группы А и В, также содержащиеся в калине, также способствуют укреплению организма.

    • воспаление легких;
    • бронхит (запущенный и острый);
    • фарингит;
    • туберкулез.
    • При попадании в дыхательные пути посторонних частиц, которые после этого вызвали обильный отек, воспаление и кашель, для снятия симптомов также используется калина таком виде, как отвар, перетертая с сахаром или медом паста, раствор для ингаляций. Если состояние больного не улучшается после 1-2 дней общей терапии при отсутствии сильного жара, слабости и иных признаках инфекции, то стоит обратиться в поликлинику — возможно, инородное тело придется извлекать хирургически.

      Калина с медом — очень действенное средство при простудном кашле

      Процесс варки можно описать следующим образом:

    • Взять ягоды и промыть под проточной водой, удаляя мелкие грязевые частицы и остатки листвы.
    • Ягоды из отвара извлечь, а само средство немного остудить, размешать до полного растворения в нем мед, затем разделить на три-четыре порции.
    • Принимать  получившийся препарат следует после еды, когда всасывание питательных веществ повышено. Преимуществом данного рецепта является то, что его без опаски можно давать ребенку уже после 2 лет. Для совсем маленьких пациентов лучше подобрать качественные препараты — калина от кашля им не подойдет.

      Полезные свойства калины и противопоказания

      Как выбрать школьную форму

      Тысячелистник

    • Чистотел от папиллом

      Калина широко используют как для приготовления лекарств, так и в народной медицине.

      Обычно использует красную калину с достаточно большими косточками. Лечебными свойствами обладает весь куст: кора, плоды, семена, цветы. Мы рассмотрим способы приготовления настоев и рецептов, которыми пользовались еще наши предки.

      На основе готовят кроме медицинских препаратов, также отвары, кисель варенье, и даже использует в приготовление квашеной капусты.

      Плоды созревают на протяжении всего лета, включая сентябрь, собирают ягоды после первых заморозков, сначала они кислые и горькие, но после небольшого подмораживания, плоды становятся достаточно сладкие.

      В наших широтах калина встречается как в дикой природе, так и на специально выращенных полях. Растение растет по всей территории Украины, средней полосе России, Кавказе, Казахстане и даже в Канаде.

      Цветение начинается в конец мая — начало июня. Растение предпочитает как влажные притененные места, так и открытые просторы, встречается в зарослях и густых лесах, на вырубках, в долинах озер и рек, предпочитает места приближенные к воде.

      Народный фольклор

      Кроме лечебных свойств, калину многие народы согласно древним легендам и традициям используют как символ украшения свадебных церемоний и в качестве оберега.

      Листьями и плодами калины украшают венки, свадебные караваи, ее изображают на вышиванках. одежде и рушниках.

      Ее часто использует в текст песен многие народы СНД. Цветение указывает на время посева ржи и других злаков.

      Описание калины

      Растение семейства Адоксовых, в переводе произошло из слова плести. Листья супротивные, простые, зубчатые. Белые цветки собраны в соцветия, бесплодные, с крупным венчик.

      Круглые или овальные плоды в диаметре до 1 см с достаточно большой косточкой. На вкус горькие, но после первых морозов пригодные для употребления.

      Существует множество видов и подвидов, их более 150, но в народной медицине для приготовления лекарств используется только одна — калина обыкновенная красная .

      В состав входят такие вещества как:

      Своими полезными свойствами калина стоит в одном ряду с черникой и с шиповником. В ней содержится большое количество органических кислот, особенно валериановой.

      Также присутствует:

    • смолы
    • эфирные масла
    • витамин A, E, K, P
    • дубильные вещества
    • титан
    • пектин
    • Самое основное и целебное свойство плода — вибурнин, именно оно имеет горький вкус. Часто люди совершают ошибку, обработав ягоды кипятком для удаления горечи.

      Кроме ягод, полезными свойствами калины обладает и кора. В ней содержатся такие вещества как: кислоты (уксусная, каприновая, масляная церотиновая, линолавая), смолы, фитостерин, мирициловый спирт.

    • Рекомендуется принимать при заболевании диабетом, при высоком уровне холестерина в крови, патологических заболеваниях сердца и сосудов, сердечно сосудистых заболеваний в частности ишемическая болезнь, гипертонии атеросклероза.
    • Чай на основе калины употребляют при ангине, простуде, воспалительных процессах (легких), бронхиальной астмы .
    • Отвары улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите. колите. язве и других подобных болезни.
    • Рекомендуется принимать женщинам для повышения тонус мускулатуры матки, менее болезненно проходит менструальный цикл, положительно влияет при маточном кровотечении.
    • Кроме этого снимает воспаление кожи: экзема. фурункулез .
    • Употребление настоев выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность, снимает нагрузку с почек и сердца, восстанавливает водно-солевой баланс.
    • При кашле смягчает болезненные спазмы и стимулирует вывод мокроты из организма.
    • На основе калины изготавливать препараты для увеличения выработки желчи, рекомендуется принимать при болезнях печени, желчного пузыря и желчно выводящих путей, холецистите и гепатите.
    • Ягоды использует для приготовления отваров и настоев от депрессии, при частых стрессовых ситуациях, для восстановления организма после психологической травмы.
    • Чай помогает справиться с запорами, особенно во время беременности. когда идет перестройка организма.
    • Отвар из кисточек плодов принимается как потогонное средство.
    • Сок калины служит как добавка к чаю в ежедневный рацион от похудания. Так же можно употреблять сок, как в чистом виде, так и разбавляя с другими натуральными соками из ягод и фруктов.
    • Калорийность калины

      Данный продукт безболезненный и можно употреблять людям с избыточным весом и при диете. Калина считается низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится 26 Ккал: углеводы — 7 грамм, зола 0,5 грамм, вода 86 грамм.

      Сбор и заготовка на зиму

      Как известно кроме ягод, лечебными свойствами калины обладает кора, ветки, цветки.

      Цветение проходит на протяжении мая-июня, плоды созревают в конце сентября, в это время их необходимо сорвать, но только после первых морозов, когда пропадает большая часть горечи.

      Плоды можно замораживать целиком, вместе целыми гроздьями. Также их можно хранить в сухом виде, разложив после сбора на бумагу в хорошо проветриваемом месте, притеняя от солнца.

      Хранить плоды можно в виде сырья в сухом состоянии в плотно закрытых банках, или тканевые мешочках в темном месте. Калину хранят, заготавливая с осени в виде готового сиропа, положив ягоды в банку, пересыпают сахаром и плотно закрывают.

      Цветки собирают в период цветения: май-июнь.

      Сбор коры проходит в конце марта — середина апреля, когда в ней самое большое количество сока. Кору также складывает на ровной поверхности одним слоем в притененной, хорошо проветриваемой местности, можно использовать чердачное помещение.

      Влажность, как плодов, так и коры, должна быть в пределе 15-17 %.

      Для приготовления лечебного снадобья, заготавливают ветки растения, используя молодые побеги. Их срывают ранней весной и подобно вышеописанному методу высушивает.

      Лечебные свойства калины – рецепты

      Употребление в свежем виде. Это самый лучший и эффективный способ лечение при гипертонии гастрите и пониженной кислотности. Употребляйте свежевыжатый сок с добавлением сахара по вкусу.

      Чай на основе калины пьют от бронхита и простуды, а также гастрите и язве желудка. Рекомендуется принимать женщинам при тяжелых протеканиях месячных.

      Настои из плодов рекомендуется употреблять при запорах, гастрите, высоком давлении ( гипертонии).

      Также принимается и для внешнего использования в частности кожных болезней ( экземы).

      Благодаря эфирным маслам, содержащимся в плодах, настои способствуют снижения высокой температуры при заболеваниях.

      Для наружного использования применяется сок, который наносится непосредственно на рану или образовавшиеся язвы.

      Прием сока в чистом виде с добавлением меда, снимает головные боли.

      Рецепты

    • От простудных заболеваний. верхних дыхательных путей, приступов астмы. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке выжатый сок в чистом виде.
    • Приготовление настоя. Измельченные плоды в объеме 50 грамм, залить водой и кипятить на маленьком огне 15 минут, охладить, процедить настой, затем отжать плоды через марлю. Данный настой принимают по 50 гр. три раза в день перед едой.
    • Отечность и гипертония. 1 столовую ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 20 минут, затем охладить и довести до прежнего объема кипяченой водой. Данный отвар принимается 3-4 раза в день после еды, по 2 столовых ложки.
    • Неврастения. Для этого используют измельченную кору 2 столовые ложки и заливают 200 грамм воды, кипятят 20-30 минут, процеживают и принимают по 100 грамм (пол стакана) 3 раза в день после приема пищи.
    • Настой на основе меда от простуды. Предварительно целые ягоды обдают кипятком, затем с помощью блендера измельчают. Готовую однородную массу смешивают с медом в пропорции 1:1, плотно закрывают и дают настояться две недели, затем можно принимать с утра натощак по 1 ст. ложке.
    • От ангины и приступов кашля. Одну столовую л. сухой измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут. Хорошо окутав, дают настояться 2 часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
    • Чай от головной боли. Размяв ложкой 50 грамм ягод, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар по вкусу, дайте немного настояться выпейте данный объем 1 раз в день.
    • Цветки от простуды. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, плотно укутав дать настояться 1-2 часа, затем процедить и принимать по одному стакану три раза в день.
    • При лихорадке. Столовую ложку измельченных ягод, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и укутать, дать настояться 2 часа. Для этого хорошо, использовать термос. Добавить немного меда, принимать по 100 грамм 5 раз в день. Отвар должен быть в тёплом виде.
    • Настойка из калины и меда. Две ст. л. тертой калины размешать с 200 мл. теплого меда. Данную смесь густой консистенции принимать 1 ст. ложку 3-4 раза в день после еды. Рекомендуется данный рецепт, особенно при воспалении легких, бронхиальной астме и кашле.
    • Лечение гастрита с низкой кислотностью.

      а) 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, плотно закрыть и дать настояться, пока не остынет. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      б) 4 ст. ложки измельченных ягод залить 0,5 л. кипятка, дать настояться 2 часа, хорошо использовать термос. Выпить небольшими порциями на протяжении дня.

    • При менструации и маточным болям. Измельченную кору помещают в емкость и заливают спиртом в пропорции 10:1. Необходимо дать настояться 2-3 дня, затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Боли и спазмы должны прийти.
    • Настойка от диатеза для детей. Достаточно мелко нарезать побеги калины вместе с почками, поместить в емкость и залить водой. Поставить на огонь на 3 часа, затем процедить, отжать и перелить в стеклянную емкость для хранения. Содержать в прохладном месте при плюсовой температуре. Данную настройку давать детям по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением добавьте немного меда для вкуса.
    • При легочных заболеваниях. К измельченным ягодам калины добавить теплый мед в одинаковых пропорциях (температура меда не должна превышать 35 градусов), дать настояться не менее 6 часов и можно принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день, запивая теплой водой. Рекомендуется принимать при воспалении легких и бронхите.
    • Калиновое варенье от изжоги. Развести две чайные ложки варенье в стакане теплой воды. Данный напиток можно принимать до 10 раз на протяжении дня.
    • При заболевании кожи, ожогах и ранах. Необходимо смазать чистым соком калины поврежденные участки кожи или раны. Используется при экземе, лишая и угрях.
    • Также можно принимать настой из плодов вовнутрь. Растереть плоды в ступе в объеме 2 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка, дайте настояться 4-5 часов и принимать по полстакана 3-4 раза в день.
    • Лечение молочницы. Сок калины смешать с соком шиповника в одинаковых пропорциях и добавить теплый мед. Данное средство наносят на ротовую полость.
    • Приготовление чая из плодов. Две столовые ложки плодов залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться 1 час, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день. Чай укрепляет иммунитет и действует как успокаивающее средство.
    • Напиток от запора. Измельчите сухие ягоды в блендере и залейте стаканом кипятка, одну чайную л. сырья. Хорошо укутайте, плотно закройте и дайте настояться не менее 10-20 минут. Перед употреблением по вкусу добавьте мед или сахар. Данный напиток принимают не больше 2-х стаканов на протяжении дня.
    • Противопоказания калины

      Кроме полезных свойств, калина обладает и рядом противопоказаний.

    • Во-первых, необходимо знать норму, передозировка может вызвать сыпь и покраснения на коже, аллергическую реакцию.
    • Не рекомендуется принимать людям с пониженным артериальным давлением. Калина способна значительно понизить давление и вызвать обморок.
    • Категорически запрещается прием настоев и отваров людям с большой вероятностью возникновения тромбов и повышенной свертываемостью крови.
    • Не всегда настои помогают от заболевания желудка. Через высокую концентрацию органических кислот, запрещено употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, с больными суставами, подагре, артрите, мочекаменной болезни.
    • Данные ягоды способны вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью и беременных женщин, принимать можно только после консультации с врачом.
    • Съедобными считаются ягоды только красные калины, черные ягоды категорически запрещены.

      http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/poleznye-svojstva-kalinu.php

      Одним из популярных народных средств от кашля является калина

      Полезные свойства калины

      Среди веществ, содержащихся в растении, находятся витамины, минералы (кальций, магний, железо и цинк), отхаркивающие и муколитические компоненты. Они действуют комбинировано, помогая усмирить приступы кашля, убрать чувство першения, пощипывания или откровенную боль в горле, снизить область отека и снизить воспаление.

    • способствует отделению мокроты;
    • ослабляет кашель;
    • делает слизь в дыхательных путях подвижней;
    • обладает противомикробным действием;
    • обволакивает поверхность, защищая от раздражителей.

    Калина благодаря своим анестезирующим свойствам поможет унять боль в горле

    В химический состав растения входят такие полезные компоненты, как:

  • полисахариды;
  • природные антисептики;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.
  • Показания к применению

    Калина имеет широкий спектр применения в зависимости от способа приготовления средств на ее основе. Обработке, как уже упоминалось, могут быть подвержены практически все части растения, что дает возможность для производства самых разных средств. Отвар из калины делают на листве или коре, ягоды можно перетирать и принимать внутренне или наружно в качестве разогревающих целебных компрессов. Полученные лекарственные продукты применяются при лечении преимущественно инфекционных заболеваний для снятия симптомов и укрепления иммунных сил.

    Для облегчения кашля можно приготовить отвар из коры калины

    При помощи калины можно избавиться от кашля, возникшего при развитии следующих заболеваний:

  • грипп и простуда;
  • астма;
  • тонзиллит;
  • ожоги слизистой;
  • Важно: если у больного наблюдается кашель, возникший по причине аллергии, средства из калины помогут убрать симптом или снизить его интенсивность, однако при этом не в состоянии справиться с первопричиной. Прием средств на основе растения следует в обязательном порядке дополнять антигистаминными лекарствами, параллельно наблюдаясь у врача-аллерголога, на плечи которого возлагается обязанность найти возбудитель.

    Калина с медом

    Если же причины заболевания не вызывают сомнений, а у пациента наблюдаются головные боли, усталость, высокая температура, насморк и кашель, то для лечения должны использоваться разные методы, объединенные в единый комплекс.  Калина может быть использована в лечении по-разному — в качестве настоя, как отвар или раствор для полосканий или ингаляций, измельченная масса для компрессов. Самые действенные и распространенные рецепты приготовления растения указаны ниже.

    Отвар из калины с добавлением меда

    Если используются препараты, их лечебный эффект можно существенно улучшить, приготовив действенный отвар из калины. Для его приготовления понадобится всего горсть свежих ягод и небольшая ложка меда.

  • Засыпать калину в маленькую кастрюлю, залить ? литра воды и поставить на огонь. Доведя жидкость до кипения, следует дать ей бурлить еще в течение 15-18 минут.
  • Отвар из ягод калины — полезное и вкусное средство, принимают его после еды

    Перетертая калина с медом

    Такая калина поможет от начинающегося кашля, а рецепт средства чрезвычайно прост в приготовлении. Следует взять стакан ягод и тщательно измельчить методом перетирания. Лучше всего для этого подходит ступка, однако можно использовать и обыкновенную чайную ложку. Далее получившаяся масса заливается подогретым на водяной бане медом на срок около получаса, употреблять ее можно отдельно или с чаем. Она сладкая и прекрасно подходит детям.

    http://bolezni.com/stati-o-simptomax/kashel/kalina-ot-kashlya.html

    Калина от кашля

    Народная медицина всегда искала наиболее доступные и эффективные средства борьбы со всевозможными недугами. Столетиями собирались знания о полезных свойствах тех или иных растений, определялись их лечебные свойства, дозировка, в которой можно получить наиболее положительный эффект. Одним из таких кладезей богатства является калина от кашля. О том насколько она полезна, знают многие. А вот как её правильно принимать, для получения должного эффекта, осведомлены лишь единицы. Стоит заполнить этот пробел и  взять на вооружение все свойства лекарственного растения.

    Калина от кашля: рецепт 

    Удивительно, но этот кустарник полезен от корней до цветов. Осталось только узнать, какой калина от кашля рецепт имеет наиболее действенный, чтобы своевременно применять его и быть всегда готовым встретить болезнь в полном  вооружении.

    В любое время года при первых симптомах кашля отлично помогает отвар из цветов и листьев этого кустарника. На 2 литра чистой воды необходимо 100-150 грамм сухого сбора. Залить его кипятком, прокипятить в течение 3-5 минут и дать настояться. Принимать в качестве профилактического средства 2-3 раза в день вместо чая.  Для усиления положительного эффекта в тёплый отвар целесообразно добавлять 1 чайную ложку мёда. В таком виде калина от кашля помогает как на ранних стадиях, так и при серьёзных осложнениях. Подобный отвар облегчает отхаркивание, снимает спазмы в горле, помогает при воспалении лёгких, восстанавливает голос. Полезных свойств масса. Стоит только умело пользоваться дарами природы.

    Сок калины является прекрасным отхаркивающим средством. Для того, чтобы его получить понадобиться один килограмм обработанных плодов калины и один килограмм сахара. Плоды засыпать сахаром и дать отстояться на протяжении 4-5 дней. Из ягод выделиться весьма полезный сок, помогающий не только поднять иммунитет, но и повысить сопротивляемость простудным заболеваниям. Приготовленная таким образом калина от кашля быстро и эффективно смягчает горло и способствует появлению продуктивного кашля.

    Кора калины показана при тяжёлых простудных заболеваниях. 100 грамм измельчённой коры, необходимо залить одним литром кипятка и прокипятить на медленном огне не более 3 минут. Хорошо укутать и поставить в тёплое место на 5-6 часов. Процедив полученный отвар, принимать его следует после каждого приёма пищи по 1-3 столовых ложки.

    Как приготовить калину от кашля

    Если задуматься, как приготовить калину от кашля, то окажется около сотни способов, способных оказать должный эффект на раздражённое горло и избавить от болевых симптомов.

    Весьма эффективна спиртовая настойка из плодов и коры кустарника. Калина от кашля таким образом готовиться на основе вытяжки из коры и плодов. 100 грамм готового продукта заливается 100 граммами спирта. Настаивается на протяжении 7 дней. как профилактическое средство целесообразно принимать за 5 минут до еды по 20 капель. В случае сильных приступов кашля, необходимо увеличить дозировку до 50 капель.

    В большинстве случаев необходимо чтобы калина от кашля была под рукой всегда. Готовить настойки, отвары, соки и прочие лекарственные средства довольно долго. В большинстве случаев, когда лекарство готово к употреблению, сам по себе симптом прошёл и остаётся только употреблять приготовленную ягоду в качестве средства для поднятия иммунитета. Для постоянной готовности к непредвиденным обстоятельствам, следует законсервировать калину. Ягоду и сахар стоит смешать в равных пропорциях дать настояться и законсервировать.

    Калина с медом от кашля

    Наиболее действенным средством борьбы с этим надоедливым симптомом является калина с мёдом от кашля. Рецептов приготовления множество. При этом каждый из них действенный и безопасный. Стоит выбрать только наиболее эффективный.

    1. Калина с мёдом от кашля – натуральная. Свежие ягоды следует хорошо перебрать и промыть. Мёд нагреваем до 30-35 градусов и погружаем в него калину. Целесообразно поместить ёмкость с настоем на батарею или в другое тёплое место, чтобы на протяжении 5-7 дней сок калины перемешался с мёдом как можно лучше. После недельного настаивания, ёмкость стоит убрать. Принимать калину, как для профилактики, так и в качестве лекарственного средства необходимо по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
    2. Отвар калины. Веточки, плоды, листья, кору и прочие части кустарника мелко измельчаем и заливаем кипятком. Необходимо чтобы воды было в 2 раза больше, чем калины. Довести до кипения и продержать на медленном огне 10-15 минут. Снять и хорошо укутать. Дать настояться на протяжении 3-5 часов. Процедить и соединить с 250 граммами мёда. Размешать и принимать по 50 грамм в тёплом виде 2-3 раза в день. В таком виде, калина с мёдом от кашля оказывает отличный отхаркивающий эффект.
    3. Медовое «варенье» из калины. Килограмм чистых ягод необходимо залить литром жидкого мёда и поместить в холодильник на 2-3 суток. После чего целесообразно поставить ёмкость на огонь и довести до кипения на медленном огне. При этом стоит постоянно помешивать ягоды. Продержать на медленном огне не более 2 минут. Приготовленная таким образом калина от кашля весьма приятна на вкус и полезна не только в качестве противовирусного лекарства, но и как отличный  сироп, оказывающий смягчающий эффект.
    4. Калина с мёдом от кашля имеет множество способов приготовления, но результат достигается один – кашель становится продуктивным и быстро проходит.

      Калина с сахаром от кашля

      Самый простой, но от этого не менее эффективный способ борьбы с негативным симптомом. Хорошо перебранные и промытые плоды калины необходимо размять или пропустить через мясорубку и засыпать равной порцией сахара. Дать настояться на протяжении 5 дней. Подобное лакомство можно принимать ежедневно в качестве профилактики. Если же кашель уже появился, то количество приёмов стоит увеличить до 5 раз в сутки.

      Калина с сахаром от кашля эффективна и в качестве варенья. Для этого следует хорошо промыть плоды и засыпать сахаром до появления сока. После чего, поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения. В заранее простерилизованные банки залить варенье и закрутить. Принимать по мере необходимости как в качестве профилактического средства, так и в качестве лекарства.

      Калина от кашля детям

      Малыши с удовольствием будут лакомиться полезными и вкусными сиропами и вареньями, полученными из плодов. Калина от кашля детям пригодиться не только во время обострения вирусных заболеваний в качестве эффективного средства борьбы с микробами, но и как отличный источник повышения иммунных функций организма. Достаточно съедать два раза в день по 2-3 столовые ложки вкусного сиропа, и кашель в пик обострений обойдёт стороной.

      Калина от кашля рецепты приготовления имеет весьма разнообразные и простые.  Стоит всегда иметь под рукой сие весьма эффективное средство, чтобы не думать о простудных заболеваниях никогда.

      http://kashelb.com/narodnye-sredstva-ot-kashlya/249-kalina-ot-kashlya

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
      • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
      • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
      • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
      • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]

    отadmin