Полезные свойства пареной брусники

Полезные свойства пареной брусники

Брусника — рецепты лекарственных средств

Содержание:

Брусника – вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству вересковых. Территорией распространения ягоды можно считать Сибирь, Тундру, а также некоторые лесные массивы европейской части России.

Чай с брусникой – излюбленный напиток коренного населения Сибири. Целебные свойства ее плодов известны с давних времен. Ягоду широко использовали для лечения целого ряда заболеваний. Кроме того, она получила широкое распространение в кулинарии.

Чем привлекательна брусника?

Брусника имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она насыщенна:

  • фенольными гликозидами;
  • ликопидом;
  • вакцинином;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • жирными маслами;
  • каротином;
  • микро и макроэлементами.
  • В составе ягоды: магний, кальций, железо, калий, марганец, медь, а также цинк, никель, стронций, ванадий, барий, свинец, бор, серебро и прочие элементы.

    Источник: http://fitoinfo.com/sbor-i-prigotovlenie/recepty-iz-brusniki.html

    Полезные свойства листьев и ягод брусники

    Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

    Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

    А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

    Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/brusnika.html

    Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

    Все больше людей предпочитает не покупать химические препараты в аптеках, а лечиться с помощью 100% натуральных средств, таких как листья брусники. Это неприхотливое растение распространенно практически по всей территории страны, дикорастущие кустарники встречаются в хвойных и лиственных лесах, в садах и огородах. Листья брусники считаются вполне официальным лекарственным средством, а сам кустарник внесен в реестр лечебных растений.

    Листья брусники – состав и лечебные свойства

    Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.

    Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

    Самыми ценными веществами считаются:

      гликозид арбутин – в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий; флавоноиды – эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления; вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли; органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты; дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек; витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.

    Читать ещё Томатный сок: польза и вред

    Лечебные свойства

    Листья брусники традиционно используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, они действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство одновременно.

    Помимо этого, листья брусники могут использоваться для:

      укрепления иммунитета – биофлавоноиды и органические кислоты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогая бороться с различными инфекциями, в том числе вирусными; лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – высокое содержание солей калия, меди, марганца и других минералов делает листья брусники незаменимым средством при ишемии. Органические кислоты и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делая их менее ломкими, что также очень важно в профилактике инфарктов миокарда и инсультов, особенно опасных для больных с заболеваниями сердца; лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – листья брусники помогут наладить процессы пищеварения, освободят кишечник от паразитов и увеличат кислотность желудочного сока, облегчая переваривания пищи; лечения нарушений обмена веществ – отвары и настои листьев помогают снижать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ и способствуют более эффективному усвоению питательных веществ и выведению шлаков и токсинов. Это способствует улучшению состояния больного с сахарным диабетом, подагрой, артритом и другими подобными заболеваниями; лечения вирусных инфекций – в том числе герпеса, гриппа и ветряной оспы; лечения заболевания верхних дыхательных путей – полоскания отваром листьев брусники поможет уменьшить воспаление и справиться с бактериальной и вирусной инфекцией при ангине, трахеите, бронхите, а также банальном ОРВИ и простуде; лечения заболеваний ротовой полости – стоматиты, гингивиты и периодонтиты являются прямым показанием к применению отваров и настоев листьев брусники. Эти препараты не только уменьшат воспаление и уничтожат болезнетворные микроорганизмы, но и окажут вяжущее и ранозаживляющее действие.

      Противопоказания

      Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

      Читать ещё Брусничный пирог из песочного теста

      Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

      Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

      С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.

      Листья брусники – рецепты

        Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.

        Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.

        Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней. Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.

        Для приготовления отвара 2 ст л сухих листьев заливают 0,5 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят еще в течение 15 минут, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают отвар по 1\2 ст 3-4 раза в день в течение 14-20 дней. Немного по-другому отвар готовят при различных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, уретритах, циститах и камнях в почках. 3 ст л листьев заливают 3 ст кипятка, кипятят 10 минут, после настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1\2 ст, начиная пить отвар в послеобеденные часы – с 15-16 часов – 3-4 раза до сна. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 2-4 недели. Чай из листьев брусники – его можно пить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, при проблемах с пищеварением, при отеках во время беременности, при хронической усталости и стрессе. Напиток из листьев брусники хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление, помогает укрепить физическое и психическое здоровье.

        Для приготовления чая 2 ст л сухих листьев заливают 1 л кипятка, закрывают и укутывают чайник или заваривают чай в термосе, оставляя на 10-15 минут. Пьют чай по теплым, добавляя 1 ч л меда или сахара, 3-4 раза в день. Не смотря на лечебный эффект чая, пить его длительно не рекомендуется. Максимально – 14 дней подряд, после необходимо сделать перерыв на 10 дней.

        Читать ещё Моченая брусника на зиму

        Источник: http://onwomen.ru/listya-brusniki.html

        Брусника

        Полезные свойства и применение листьев брусники

        Брусника обыкновенная – полезное растение

        Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

        В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

        Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

        Полезные свойства брусники

        В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

        Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры. гастрита. печени и т. д.

        Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

        В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.

        Брусника при беременности

        Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.

        Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.

        Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию .

        С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.

        Брусника при цистите

        Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита .

        Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

        Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея. фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика. 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.

        Применение брусники в народной медицине

        В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

        Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях. простуде, катаре дыхательных верхних путей.

        Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

        Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

        Рецепты из брусники

        Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

        Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

        Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

        Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

        Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах .

        Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите. воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

        Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

        Листья брусники

        Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

        Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

        Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.

        Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.

        Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.

        Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.

        Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине .

        Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

        Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

        Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.

        Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

        Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники. заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

        Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

        Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках .

        Ягоды брусники

        Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

        Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

        Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г, поэтому её можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.

        Листья брусники – мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

        Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите. гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

        Противопоказания к применению брусники

        В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

        Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

        Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

        Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brysnika.php

        Брусника: польза и вред

        Брусника – это небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. О пользе брусники и ее лечебных свойствах известно уже не первый век. Издавна люди использовали его для лечения и профилактики различных заболеваний. На Руси ягода применялась и для приготовления различных блюд. Впрочем, не забыли о ней и сейчас. На нашем столе, конечно, ее можно встретить намного реже, чем когда-то (в лес за этой ягодкой особо не побегаешь, тем более, что ее еще и хорошо поискать нужно), но в медицине и косметологии ей всегда находят применение.

        Знакомьтесь, брусника!

        Брусника представляет собой небольшой куст с прямостоячими стеблями высотой в 25-30 см. Среди овальных листочков в период цветения появляются небольшие белоснежные цветочки. Из них в дальнейшем и произрастают ягодки. В меру дозревания они приобретают красноватый, а порой слегка бурый цвет. На вкус они кисловатые с горьковато-терпким оттенком.

        Брусника полезна витаминами и микроэлементами. Ее плоды содержат углеводы, пектиновые вещества, фосфор, железо, полифенолы, органические кислоты, витамины А, С, группы В и многие другие полезности.

        Где растет брусника

        Произрастает брусника в северных широтах. Ее можно встретить на болотах и в тундре. Чаще всего это растение селится по соседству с крупными представителями флоры, а особенно «по душе» ей сосновые и еловые леса. За эту особенность в народе бруснику называют боровой ягодой или боровкой.

        Что в меню?

        Вкусный джем из ягод брусники не только станет отличным угощением к чаю, но и поможет поправить здоровье в зимнюю стужу. Из нее также готовят варенье, муссы, компоты, морсы и т.д. Наверняка, многие помнят необыкновенный вкус бабушкиного пирога с начинкой из брусники.

        Помимо сладостей. ягоды этого растения применяются и в приготовлении других блюд. Кислое варенье из них может стать изюминкой для соуса к мясу, а сами ягоды встречаются в рецептах некоторых салатов.

        Ягоды брусники также применяются для приготовления ликерных настоек на водке или коньяке.

        И, конечно, нельзя не вспомнить самое известное старинное блюдо русской национальной кухни – моченая брусника.

        Польза брусники

        Как уже упоминалось, в бруснике присутствуют различные органические кислоты. Так, винная и салициловая кислота позволяют использовать это растение в качестве противоревматического средства, а бензойная кислота помогает укрепить клеточные мембраны и является природным антиоксидантом. Урсоловая кислота, присутствующая в кожице ягоды, оказывает гормональное действие сходное с действием гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны оказывают антистрессовый эффект.

        Брусника полезна при почечно-каменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью. Хорошие мочегонные свойства плодов этого кустарника помогают человеку избавиться от отечности.

        Наличие меди и хрома в ягоде позволяет использовать ее как профилактическое средство против инфаркта. Железо, калий, магний и марганец, которые присутствуют в этом крошечном плоде, способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают антисклеротическое действие, а также укрепляют иммунитет и помогают избавиться от таких заболеваний, как малокровие и гастрит с пониженной секреторной функцией желудка.

        Входящие в состав брусники сахара легко усваиваются и создают барьер для возникновения депрессивного состояния. Поскольку в ягоде преобладает фруктоза, ее рекомендуют употреблять при диабете.

        Свежие ягоды полезны при авитаминозах, общей слабости, головной боли, запорах.

        Несколько столовых ложек брусники способны вернуть силу после бурного вчерашнего веселья и выведут алкоголь из организма.

        При горячке отвар из ягод дают больному для утоления жажды.

        А вот сок брусники рекомендуется пить людям, страдающим неврозами, анемией, повышенным давлением, ослабленным зрением. Помимо этого, сок оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос и помогает в лечение простудных заболеваний.

        Еще одно применение сока – при нарушениях работы пищеварительного тракта. Благодаря обеззараживающим свойствам его также можно использовать и для лечения дерматологических заболеваний.

        Не ягодой единой

        Не только ягоды брусники приносят пользу. Листья также могут быть использованы в лечебных целях. Они содержат в себе дубильные вещества, арбутин, органические кислоты, гидрохинон, флавоноиды, танин, витамины. Иными словами, листья этого растения по богатству полезных веществ ничем не уступают ягодам.

        В связи с этим отвары из них рекомендуются при тех же заболеваниях, что и ягоды. Отвары из листьев брусники полезны при ревматизме, заболеваниях почек и печени, диабете и т.д.

        Применяются листья брусники и при комплексном лечении. Они помогают избавиться от таких недугов, как отеки, пиелонефрит, простатит, бронхит, пневмония, заболевания полости рта. Из-за антиопухолевых свойств их используют и для лечения онкологических заболеваний.

        Вред брусники

        Несмотря на внушительный список полезных свойств этого «лесного доктора», брусника имеет и свои недостатки. Состоят они в том, что ее нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, а также повышенной секреторной функцией желудка. Поскольку она понижает давление, брусника вредна и не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Не стоит употреблять плоды этого растения и сок из них сразу после еды.

        Не принесут никакой пользы ягоды, собранные на обочине дорог или в местности с неблагоприятной экологией (вблизи заводов, могильников), поскольку это растение впитывает и накапливает радиоактивные вещества. При покупке ягод обязательно требуйте документ о радиологическом контроле.

        Завершая рассказ о бруснике, можно сказать, что этот «дар леса» довольно полезен. Но перед тем как применять его в лечебных целях, не будет лишним проконсультироваться с соответствующим врачом-специалистом (ведь, как известно, самодеятельность в лечении может привести к негативным последствиям).

        Опубликовано 28 Мая 2013 года

        Источник: http://znaikin.net/article/brusnika-polza-i-vred.html

        Брусника — член семейства вересковых. Она представляет собой вечнозеленый кустарник и произрастает на торфяных болотах, в хвойных и лиственных лесах. Встречается это лекарственное растение даже очень высоко в горах, где преобладает каменистая почва.

        Ее кустики растут высотой до 20 сантиметров. Листья брусники темно-зеленые и блестящие. Они расположены на тонких стебельках поочередно. Цветки собранные в кисти, обоеполые.

        Период цветения брусники короткий — с конца весны до начала лета, что составляет не более десяти дней. Ягоды целебного растения красные, мелкие, привлекающие птиц и животных. Они и разносят семена брусники на огромные расстояния.

        Заготовка и хранение

        Для использования в лечебных целях заготовляют листья брусники и ее плоды. Последние собирают с конца лета. Плоды должны быть хорошо дозревшими. Благодаря насыщению бензойной кислотой ягоды растения прекрасно хранятся в стеклянных либо деревянных емкостях, залитые водой или сахарным сиропом. Такой метод позволяет сохранить ягоды на протяжении всей зимы. Нельзя для этого способа хранения использовать лишь металлические емкости.

        Если же требуется более длительное хранение брусники, то ягоды сушат в сушилках для овощей и фруктов. При наличии морозильных камер их можно и замораживать. Так плоды сохраняют абсолютно все полезные свойства. Для этого ягоды предварительно моют и очищают от мусора, складывают в полиэтиленовые фасовочные пакеты на молниях.

        Что касается заготовки листьев брусники, то их собирают с конца апреля до появления бутонов. В это время в них содержится большое количество полезных веществ. Нельзя собирать листья в период цветения. Такое сырье быстро почернеет и не будет долго храниться. Кроме этого, сбор листьев нанесет растению вред. Также листочки можно срезать поздней осенью, после заготовки ягод и даже до первого снега. Листья сушат в темных местах с хорошей вентиляцией, часто перемешивая для равномерности просушки. Хорошо высушенное сырье сберегает свой зеленый цвет.

        Применение в быту

        Ягоды брусники являются вкусным и полезным продуктом. Их любят применять в быту как лакомство. Это и варенье из брусники, и компоты, и кисели, и начинка для выпечки. Делают из них конфеты и пастилу. А еще ягоду в свежем и замороженном виде применяют для приготовления мясных и рыбных блюд.

        Вечнозеленые веточки брусники часто служат оригинальным элементом декора. Их используют при декорировании помещений, оформлении букетов, растительных композиций, венков.

        Состав и лечебные свойства

        Брусника по праву считается чемпионом по содержанию лечебных и полезных веществ среди известных ягод. В ней есть много витаминов группы В, витамины А и С, Е и РР. Богата она углеводами и каротином, дубильными веществами. Есть в бруснике лимонная, салициловая, яблочная кислоты. Содержатся в больших дозировках кальций и калий, марганец и фосфор, железо и цинк, другие микроэлементы в меньших дозах.

        Что касается калорийности ягоды, то в 100 граммах содержится всего 46 килокалорий.

        Листья брусники обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, желчегонными и противомикробными. Брусника — мощнейший иммуномодулятор. Ее отвары обладают сильным мочегонным действием, они выводят из почек соли и камни. Минеральные соли в составе ягоды в сочетании с калием делают ее универсальным природным средством в лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов. По этой причине присутствие брусники в меню пожилых людей очень желательно. А еще употребление ягод снижает уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков тоже не лишним будет включение ее в рацион.

        При пониженной кислотности желудка сок брусники или просто свежие ягоды улучшат пищеварение и усилят перистальтику кишечника.

        Во время вынашивания ребенка брусничный сок рекомендуется в качестве средства, которое показано при анемии. Ягода существенно повышает в крови гемоглобин. Она прекрасно справляется с цингой и гиповитаминозами. Бруснику используют и в лечении ревматизма, подагры, артритов, полиартритов, радикулитов.

        Настойки и отвары листьев брусники применяют в народной медицине для излечивания энуреза и цистита, пиелонефритов и других заболеваний мочеполовой сферы.

        Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/brusnika

        Листья брусники — полезные свойства и противопоказания

        Просмотров: 23158

        Удивительная ягода брусника обладает поистине уникальными целебными свойствами. Однако издревле известны также полезные свойства листьев брусники. Народные лекари использовали листья кустарника в терапевтических целях.

        Было подмечено, что листья брусники не уступают по своему благотворному влиянию даже лекарственным препаратам. Неоспоримым преимуществом такого «природного лекарства» является то, что листья легко достать и хранить, а также транспортировать.

        Химический состав

        О том, что полезны листья брусники, знали еще наши предки. Но только нынешняя наука объяснила «природу» благотворного влияния на организм. Лист брусники богат биологически активными веществами, которые высоко ценятся не только в народной, но также и в традиционной медицине, особенно в фитотерапии. В листе содержатся катехины и антоцианы, органические кислоты и флавоноиды, а также дубильные вещества.

        Установлено также, что листочки богаты ликопеном, вакцинином, гликозидами. Много в нем и хинной, винной, эллаговой кислоты.

        Полезные свойства листьев брусники

        Богатый химический состав брусничного листа позволяет использовать его для лечения самых разных заболеваний обменного и воспалительного характера. Листочки кустарника обладают гипотензивным, мочегонным, а также противовоспалительным свойствами.

        Даже традиционная медицина признала полезные свойства листьев брусники. чаи из которых помогают организму бороться с воспалительными процессами мочевыводящих путей. Употребление отваров способствует нормализации обменных процессов и дроблению камней различной природы.

        Также прописывают настои, чаи и отвары для лечения самых разных недугов. К таковым относятся: гипертоническая болезнь и болезни мочеполовой системы, желчекаменная болезнь и болезни суставов.

        При позднем токсикозе беременностей также прописывают чай из листьев брусники, который способен облегчить состояние будущей мамы. Сахарный диабет и гиповитаминозы также отступают перед листом брусники.

        Если говорить о способе употребления брусничного листа, то чаще всего из него готовят отвары и чаи. Настои листьев используются при острых воспалительных процессах. Для лечения хронических заболеваний готовится ароматный чай. Как правило, выпивать достаточно всего половину стакана при хронической болезни, две трети – при обострении недуга. Лучше всего лекарство готовить в термосе, настаивают настой и отвар 3-6 часов, чай – 15 минут.

        Противопоказания листьев брусники

        Самые разные целебные свойства не перекрывают противопоказаний листьев брусники. Так, нельзя назначать отвары и настои для лечения описанных выше болезней для детей младше 12 лет. Больным с повышенной кислотностью желудка также рекомендуется очень осторожно употреблять отвары. Гипертоникам отвары не рекомендуется употреблять слишком долго – не более 2-3 недель. Отказаться от них следует гипотоникам в силу мочегонного действия чая или отвара из брусничного листа, а также людям с болезнями почек, поскольку лист содержит дубильные вещества.

        Чем полезны листья брусники (видео)

        Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/814-listya-brusniki-poleznye-svoystva.html

        Ягоды брусники собирают осенью, в это время плоды полностью созревают. А вот брусничные листья собирают во время цветения весной. Брусника обладает противовоспалительным, противоцинготным действием, а также способствует нормализации солевого обмена.

        При маточных кровотечениях потребуется две ложки листьев брусники поместить в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой в количестве одного стакана. Кастрюлю с со смесью ставят на водяную баню примерно на полчаса. После отвар необходимо процедить, а остатки листьев отжать. Отвар принимают по половинке стакана дважды в день. Данное средство можно хранить в холодильнике не более двух суток.

        Сок их ягод брусники помогает сбить температуру. Для приготовления средства отожмите из ягод сок и разбавьте его теплой водой, а затем дайте выпить напиток больному.

        Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуют принимать настойку из ягод брусники. Для ее приготовления необходимо смешать двести граммов брусничных ягод и литр водки. Средство настаивают на протяжении двух недель, регулярно встряхивая бутылку. При охлаждении, чтобы не заболеть следует принимать по две ложки настойки два раза в день.

        Успокоить кожу, пострадавшую от солнечного ожога, можно, если периодически прикладывать к поврежденному участку компрессы из размятых ягод брусники.

        Чтобы облегчить выделение мокроты, необходимо принимать смесь меда и брусничного сиропа. Данное средство рекомендуется принимать практически каждый час, при этом пить лучше всего в течение всего срока лечения клубничный отвар, исключая воду и чай.

        Победить перхоть и устранить неприятный зуд можно, если регулярно после мытья волос ополаскивать их брусничным отваром.

        А вот рецепт средства, помогающего при стоматите. Возьмите десять граммов брусничных листьев и залейте кипятком, после поставьте емкость со смесью на водяную баню и томите так на протяжении тридцати минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и доливают воды до образования начального объема. Данным средством рекомендуется полоскать рот каждые два часа.

        Брусника снижает сахар в крови

        Брусника замечательна во всех отношениях. Этот вечнозеленый кустарник живет до 300 лет! Его ягоды при хранении не портятся, так как содержат бензойную кислоту, консервирующую плод.

        Листья можно собирать, после плодоношения, использовать как свежие, так и сушеные. Настои из них обладают вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Отвар листьев полезен при печеночных недомоганиях, цистите, почечно-каменной болезни. Брусничными настоями успешно лечат остеохондрозы и артриты различного происхождения. Ягоды, богатые сахарами, витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), микроэлементами, незаменимы при туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме. Брусничный сок особенно полезен при пониженном артериальном давлении, а также служит средством для примочек при лишаях и экземах.

        Полезные свойства брусники

        Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.

        Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.

        Чем она хороша?

        Именно благодаря калию боровая ягода избавляет нас от отеков и снижает артериальное давление, ведь этот элемент вытесняет из крови натрий, задерживающий воду. А марганец ценен тем, что защищает от жировой эмболии (закупорки мелких сосудов капельками жира). Поэтому свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре.

        Что с ней делать?

        Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что плоды можно хранить и в свежем виде. Для этого удалите порченые ягоды, промойте их, засыпьте в банку и залейте фильтрованной водой доверху. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место.

        Ягоды также хорошо переносят заморозку, практически не теряя полезных свойств.

        Бруснику можно и высушить. Делать это лучше при температуре не выше 600С, – иначе утратится витамин С. Сушите плоды до состояния, при котором они перестанут слипаться. Храните такую бруснику в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре.

        Ягоды брусники употребляют при авитаминозах, ведь в них так много разнообразных витаминов! Причем они хорошо сохраняются в течение года-двух в зависимости от способа заготовки. Еще эта ягода богата пектинами, чем объясняется ее способность снимать повышенное газообразование в кишечнике. Пожалуй, главным достоинством брусники является наличие в ней бензойной кислоты (до 0,2% в спелых ягодах) – антисептика, помогающего организму противостоять болезням.

        Особенно хочется отметить содержащиеся в бруснике витамины группы В. В1 улучшает функционирование центральной нервной системы, В2 регулирует белковый обмен и улучшает состояние кожи, В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина.

        Преимущество брусники перед другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту, в том, что при заготовке ее не обязательно подвергать термической обработке, от которой разрушается от 50 до 90% этого важнейшего для здоровья человека витамина. Противопоказана брусника при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Плоды брусники содержат до 12% сахаров, до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, урсоловую, бензойную и др.), около 9% арбутина, 5% дубильных веществ, флавоноиды, провитамин А, витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В9), С (столько же, сколько в клюкве), много минеральных солей — калий, магний, фосфор, железо, марганец и др.

        В семенах брусники содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

        По количеству бензойной кислоты брусника превосходит даже клюкву. Провитамин А, которого также много в ягоде, необходим для нормальной работы сетчатки глаза, активизирует работу иммунной системы и защищает организм от преждевременного старения.

        Брусника от простуды

        В период простуд используют мороженую бруснику. Берут 1–2 ст. ложки добавлят в очень теплую воду и пьют этот морс как чай, без сахара, 2–3 раза в день. Употребление сахара вообще во время заболеваний, особенно во время ангины, нужно сильно сократить.

        Заготовки из брусники

        Брусника — оказывает мочегонное и желчегонное действие. Обладает бактерицидным эффектом. Обладает дубильным свойством, что способствует нормализации пищеварения, желче- и мочеотделения. Улучшает зрение, полезна при гипертонии. Заготовить впрок бруснику лучше путем замораживания или перетереть с медом, сахаром, или залив холодной водой и поставить в холодильник.

        Брусника моченая

        Потребуется: 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики.

        Приготовление: 1 кг ягод залить 1 л сиропа. Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

        Брусника в маринаде

        Потребуется: маринад — 3 стакана воды, 10 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого перца, уксуса; брусника – 1.5 кг.

        Приготовление: маринад довести до кипения, охладить и залить бруснику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

        Варенье из брусники

        Потребуется: 1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

        Приготовление: Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

        Брусничный соус

        Потребуется: брусничный сок — 1 л. крахмал — 4 ст.л. брусника — 300г. сахар — по вкусу.

        Приготовление: Сок процедить, смешать с сахаром и крахмал, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снять соус с огня, добавить перебранные целые ягоды и слегка посыпать сверху сахаром. Готовый соус, в зависимости от количества сахара, прекрасно подходит и к мясу и к сладким десертам.

        Что можно сделать из зимних ягод

        Брусника – ягода-долгожитель. Кустики способны существовать до ста лет, а первые плоды появляются на них лишь на десятый год жизни. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков. Поэтому сбор этой северной ягодки продолжается вплоть до ноября. В бруснике много витамина А, полезного для зрения, и необходимого для профилактики раннего старения и сердечно-сосудистых заболеваний витамина Е. Но главное достоинство брусники – высокое содержание ликопина: мощнейшего антиоксиданта, он служит для профилактики злокачественных опухолей и помогает организму справиться с последствиями неблагоприятной экологии. Ягодки брусники выводят из организма токсины и шлаки, и даже подчас справляются с солями тяжелых металлов, поэтому северная гостья просто незаменима в меню жителей больших городов. Благодаря наличию бензойной кислоты, брусника подавляет рост болезнетворных бактерий и грибков, а также может выступать в роли естественного консерванта для ваших солений и других домашних заготовок.

        Еще одна удивительная способность брусники – усиливать действие антибиотиков. Поэтому эта ягода рекомендуется тем, кто лечится при помощи антибактериальных препаратов. Брусника отличается отменной лежкостью. Сохранить ягоду до весны очень просто. Нужно лишь разложить тщательно промытые ягоды по банкам, залить кипяченой водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Моченая брусника подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам, а брусничной водой полезно полоскать горло при ангине и ларингите, пить ее при подагре и болях в суставах.

        Отказаться от брусники стоит лишь тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, холецистита и камней в почках. Нужно учесть и то, что брусника быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам эта ягода противопоказана. А вот для тех, у кого давление повышено, эта ягода станет отличным профилактическим средством.

        Брусника поможет иммунитету

        Сейчас самый сезон для брусники. Поэтому рекомендую всем укреплять иммунитет и пить лечебный напиток этой ягоды. 50 мл сока брусники разбавьте 150 мл охлаждённой кипячёной воды, добавьте сахар или мёд. Этот напиток отлично помогает при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе.

        Комментирует Галина Григорьева, врач-терапевт:

        Лечебное действие брусники учёные связывают с особым веществом арбутином, мощным антисептиком. Помимо антисептических и противовоспалительных свойств брусника обладает также седативным (то есть успокаивающим) и противогнилостным действием. Кроме того, в её ягодах много сахаров (глюкоза, фруктоза), витамина С, каротина и органических кислот (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.), поэтому её часто рекомендуют при дефиците витаминов в организме. Кстати, при хранении брусника долго не теряет свои лечебные свойства.

        Брусничный чай — для лечения цистита

        Цистит является самым распространенным среди женщин урологическим заболеванием. После затяжных холодов у меня всегда обостряется цистит.

        Не дожидаясь неприятных явлений, в целях профилактики я стала пить брусничный чай — 1 ст. л. сухих измельчённых листьев брусники заливаю 200 мл воды, кипячу 10-15 минут, процеживаю и принимаю по полстакана 2-3 раза в день. После 3-4 дней приёма болезнь уже не напоминает о себе.

        Комментирует Елена Мингинович, кандидат медицинских наук, главный врач центра традиционной фитотерапии:

        Листья брусники обладают мочегонным и антимикробным действием, поэтому достаточно быстро — за 3-4 дня — снимают воспаление слизистой мочевого пузыря. Но это не значит, что о лечении можно забыть: оно должно продолжаться не менее 2-3 недель, а потом нужно обязательно сдать контрольные анализы.

        То, что заболевание повторяется каждую зиму, — тревожный симптом. Возможно, заболевание перешло в хроническую форму, и одними травами уже не обойтись — потребуется комплексное лечение.

        Яблоки, запеченные с брусникой

        П онадобится 600 г яблок, 150 г брусники, 150 г сахара. Для сиропа 150 г брусники,

        100 г сахара, 250 г воды.

        Яблоки вымыть и вырезать середину. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром и заполнить ею углубления в яблоках. Яблоки запечь в духовке, предварительно положив в сотейник и залив небольшим количеством воды. Сварить сироп на отваре из яблочных сердцевин и размятой брусники и залить им готовые яблоки.

        Джем из брусники по-словацки

        Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши – 1 кг, лимон – 1 шт, сахар – 2 кг.

        Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать 10 мин, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин.

        Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.

        Источник: http://tumannyj.ru/p0267.htm

        Смотрите еще:

        • Овощи полезные свойства таблица Овощи Овощами принято называть сочные части травянистых растений (клубни или плоды, листья) употребляемые в пищу. Овощи разнообразны, в диком виде появились задолго до человека. Овощи являются необходимым компонентом ежедневного меню любого человека, недаром здоровый человек в идеале должен съедать не менее 600 г овощей в день. Виды […]
        • Полезные свойства куриных грудок Куриная грудка является ценным источником легкоусваиваемого белка, полезных веществ, минералов и витаминов животного происхождения. Являясь самой большой и диетической частью тушки курицы, она находится на втором месте по содержанию полезных для человеческого организма веществ после морепродуктов. Куры – одни из первых прирученных […]
        • От сухости в глазах народное средство Ошибка 404 Несуществующая страница Страница, которую вы запросили, не существует. Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Комментариев пока нет! Избранные статьи Таблетки от дерматита на руках О лечении дерматита на руках Ещё далее. Лактофильтрум при […]
        • Нормализовать сердечный ритм народными средствами Как поднять пульс народными и традиционными методами? загрузка. Брадикардия – это вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений становится ниже 60 уд/мин. Врачи рассматривают этот вид нарушения как симптом, а не заболевание. Существует несколько способов, как поднять пульс. Выбор методов лечения зависит от заболевания, которое […]
        • Облепиховое масло при гастрите лечебные свойства смесь природных органических пигментов каротиноидов и каротинов ; токоферолы — совокупность веществ, называемых витамином Е; поливитаминный «букет» — витамины К, Е, Р, F, А, группы В; Свойства этого продукта поистине многовариантны: антиоксидантное; […]
        • Полезные свойства чая из цветков граната Рецепты гранатового чая Содержание Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай. Для приготовления гранатового чая используются практически […]
        • Полезные свойства масла руколы Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]
        • Полезные свойства артишоков Артишок – польза, вред и противопоказания Содержание статьи Артишок – кулинарный деликатес, имеющий  утонченный вкус и много полезных свойств. Это «заморское чудо» – самый близкий родственник чертополоха и расторопши. В России употребление в пищу артишоков не распространено. Полезные свойства артишока не менее ценны и уникальны, чем у […]