Полезные свойства песка

Полезные свойства песка

Уникальность свойств песка

Песок обладает несколькими уникальными свойствами, которые позволяют ему стоять в ряду лучших строительных материалов. Какими?

1. Не сжимаемость. Это свойство позволяет использовать песок для того, чтобы располагать на нем основания. Если измерить давление определенного веса песка на дно стеклянного сосуда, то оно получится равным менее половины веса. При увеличении высоты столба песка, давление не увеличится. Это можно объяснить тем, что при взаимодействии песчинки образуют маленькие своды, которые распределяют давление не на дно, а на стенки сосуда. Это свойство легло в основу применения свай из песка и забивки в них шпуров.

2. Отсутствие сцепления (рассыпаемость). Это свойство сухого и чистого песка не позволяет песку удерживаться в плоскости по вертикали. Однако, естественная рассыпаемость очень мала, угол ее колеблется от 280 до 300.

Мокрый песок, наоборот, обладает хорошей силой сцепления песчинок и передает давление на дно сосуда или контейнера.

3. Водопроницаемость. Слой песка любой глубины проницаем для большого количества воды. Это свойство песка используется при создании фильтров.

Нужно отметить, что мелкий, слежавшийся песок пропускает воду только до определенной глубины.

4. Равномерность высыпаемости. Через определенное отверстие песок высыпается равномерно, с одинаковой скоростью, которая не зависит от высоты слоя и давления. Для того, чтобы песок высыпался полностью, строительному ящику или коробу придают конусообразный вид. На этом же свойстве песка основана работа песочных часов.

Источник: http://nerudr.ru/staty/unikalnost_svoystv_peska.php

Полезные ископаемые: свойства и применение

Практически каждый человек знает, что такое полезные ископаемые. Свойства этих ресурсов подсказывают нам о том, что их добывают из недр земли. Это сырье может быть твёрдым (минерал), жидким (нефть) и даже газообразным (природный газ). Все ископаемые назвали полезными. А это значит, что добываемые человеком вещества приносят пользу. Какие вы знаете свойства полезных ископаемых?

Острая проблема

Полезные ископаемые, свойства и применение которых мы рассмотрим в рамках данной статьи, имеют большое количество классификаций. Давайте рассмотрим их подробно. Итак, геологи выделили:

  • руды металлов;
  • Цветные камни

    • Прозрачные минералы – это драгоценные камни или самоцветы. Например: изумруд, аквамарин, алмаз, топаз, рубин, аметист и другие.
    • Давайте поближе познакомимся с драгоценными и полудрагоценными камнями. Алмаз интересует большинство добытчиков драгоценных камней. Название он получил от греческого слова «адамас», что в переводе означает «несокрушимый». И действительно, это самый твердый минерал в природе, а значит, его используют не только в ювелирных делах, но и в основном техническом производстве. Алмаз применяют для полировки и шлифовки различных твердых веществ. Его используют для проходки очень глубоких скважин. Из минерала делают особо твердые сверла. Также при помощи алмаза обрабатывают и металлы. Из камня делают твердые резцы.

      Сегодня ученые добились того, что они могут получать алмазы искусственным путем, но их применяют для технических целей. Химики пришли к выводу, что по своему составу алмаз – это углерод. Удивительно, как сильно отличается углерод в разных минералах. В основе графита тоже лежит углерод. Но он уже не может похвастаться такой твердостью, как алмаз. Кроме того, минерал славится своей игрой света. Если через камень проходит солнечный свет, то мы можем с вами наблюдать различные яркие блики – от голубых до красных оттенков. Всю красоту алмазов человек увидел лишь в XVIII веке, когда научился делать специальную огранку, которая превращает камень в блистательный бриллиант. Но их уже не использует в технических целях. Бриллиант – это камень, предназначенный для ювелирного искусства.

      Ученые заметили, что процесс формирования горючих ископаемых очень сложный и долгий, он требует большого количества времени. Например, торфяники вообще формируются в течение нескольких тысячелетий. Экологи говорят, что это нужно знать и помнить любителям осушения болот. Самые первые места добычи горючих сланцев появились более миллиарда лет назад. Почти половина всех горючих сланцев появилась в эру палеозоя. Пласты каменного угля были сформированы около 350 миллионов лет назад. В те далекие времена наша планета напоминала пышные заросли гигантских папоротников, хвощей и плаунов. Благодаря этим растениям почва не успевала гнить, превращаясь в древесную массу. Растения и деревья, которые отмирали, попадали в воду, заносились глиной и песком, не разлагались, а постепенно формировались и превращались в каменный уголь. Если вы возьмете в руку кусочек такого угля, то смело можете представить, что сейчас в вашей ладони находится гость из далекого прошлого.

      Переходим к следующей категории – руды металлов. На окраинах городов очень часто встречаются объявления о приёме черных и цветных металлов. Следует знать, что чёрный ресурс выглядит вовсе не чёрным по цвету. Это металлы, которые используют при получении чугуна и стали путём выплавки. К ним относится железо, марганец, ванадий или хром. Они бывают серебристого или белого оттенков. К цветным металлам относят никель, цинк, медь, золото, свинец и другие. Большинство из них образовались в глубинных породах магмы. Постепенно они поднимаются к земной поверхности. Благодаря природному воздействию воздуха, солнца и воды горы разрушаются, а в их осадочных породах появляются и открываются для человека месторождения металлов.

      Металлы применяют в легкой и тяжелой промышленности. Из них делают оружие, детали для транспорта и так далее. Прочность изделия зависит от того, из какого материала его изготовили. Славится своей прочностью сталь. Алюминий широко используют в самолетостроении, потому что он очень легкий. А электрическую проводку выполняют из меди, так как она лучше всего проводит электрический ток.

      Строительные материалы

      Свойства полезных ископаемых: глина и песок

      Полезные ископаемые: песок

      Источник: http://fb.ru/article/304259/poleznyie-iskopaemyie-svoystva-i-primenenie

      Полезные свойства песка

      Саша, есть ли у песка какие-то особенные полезные свойства? Можно ли песочницу наполнять другими материалами? Виктория, мама двойняшек Светы и Кирилла.

      Светлана, песок обладает прекрасными функциями.

      И сами по себе полезные свойства песка являются особенными.

      Песок податливый для рук, из него легко строить всё, что захочется.

      Он может принимать нужную форму почти сразу.

      А это очень важно для деток. Им хочется видеть результат того, что они делают. Песок развивает мелкую моторику,когда его перебираешь. Это очень важно для развития отделов мозга,отвечающих за речь, восприятие и т.д.

      Можно пробовать наполнять песочницу другими материалами — гречкой, рисом, тем, чем придумаете сами.

      Но вряд ли они будут принимать нужную форму так же хорошо, как песок.

      Песок является истинно природным материалом.

      На консультациях по песочной терапии замечено, что песок успокаивает и забирает негативную энергию.

      Источник: http://sashadenisova.com/interesnoe/38-poleznye-svojstva-peska

      Наиболее лучшими свойствами, необходимыми для растворов, располагает чистый кварцевый песок.

    • — близкий к норме удельный вес;
    • При помещении кварцевого прокалённого песка в горячую соляную кислоту, он не должен заметно растворяться;

      Горный песок всегда содержит в себе примеси глины. Овражный песок отличается тем, что верхний слой загрязнён, а нижний слой чистый, промытый грунтовыми водами. Наиболее чистым является речной песок. В морском песке содержатся органические остатки и соли.

      Если необходимо определить пустоты, то наливают 0,4 литра в большую стеклянную мензурку вместимостью 1,5 литра. Строго отмеренный песок 1 литр медленно тонкой стрункой высыпают в воду. По разнице суммы воды и песка в литрах и уровнем, на который поднялась вода, после погружен я песка, определяется объём пустот в песке между зёрнами.

      Песок – материал несжимаемый. Поэтому его считают надёжным материалом для создания основания. Однако, если слой песка, и особенно мелкого, пресекается с грунтовыми водами, которые двигаясь, вымывают песок. Это явление называют плывуном. Значит недостаточно только выбрать материал для строительства, необходимо учитывать и саму почву, на которой возводится сооружение.

      Однако перечисленные свойства характерны для чистого песка. В естественной среде практически не встречается чистый песок. Глина и примеси растительного перегноя меняют свойства песка. Для использования песка в различных сферах, проводится предварительная очистка от примесей.

      Свойства песка

      Песок, необходимый для приготовления растворов, бетона, должен обладать:

    • — угловатые, шероховатые зёрна;
    • — растирая песок в сухом виде на белой бумаге, он не должен оставлять след;
    • — при смешивании с водой песок должен быстро осесть на дно, а не делать воду надолго мутной;
    • Для того, чтобы определить размер зерён, песок просеивают через сито с разным размером ячеек. Стандартно берутся сита, где размер ячеек 1,2 и 0,3 мм. Через них пропускают 2 кг песка. Если на сите с ячейками 1,2 мм осталось больше 1 кг песка, значит песок крупный. Если прошло через сито 0,3 мм больше 1 кг, то песок мелкий.

      Для получения данных о количестве органических примесей в песке, необходимо взболтать песок с равным по объёму 3%-ным раствором едкого натрия и оставить на сутки. Если после суток жидкость осталось бесцветной или чуть пожелтела, то песок практически не содержит органических примесей. Если цвет жидкости окрасился в тёмно-бурый, то такой песок не пригоден для приготовления растворов и бетонов.

      Ещё одно свойство песка очень широко используется. Для примера, рассмотрим поведение песка в вертикальном сосуде. Помещённый в сосуд песок нагружается ещё чем-либо сверху. Под давление песок давит только на стенки сосуда, а на дно лишь в малой степени. Это свойство нашло своё применение в устройстве песчаных свай, и для забойки шурупов и т.д.

      Песок свободно пропускает через себя воду, даже в том случае, когда слой песка очень толстый. Это свойство песка используется в устройстве песчаных, или так называемых, английских фильтрах для очистки питьевой воды. Хорошая фильтрация песком воды является причиной сухости мест, где они залегают.

      Так называемая «плывучесть» песка связана с тем, что зёрна песка ни чем не скреплены. Он легко рассыпается при механическом воздействии. Высыпаясь или осыпаясь, сыроватый песок всегда образует поверхность, где угол естественного откоса соответствует примерно 45 градусам. Совершенно сухой песок способен образовать гораздо меньший угол естественного откоса равный примерно 30 градусам.

      Для мелкого песка-плывуна, который хорошо пропитан водой, угла естественного откоса вообще нет. Он совершенно расплывается.

      Источник: http://www.torf-d.ru/info_pesok_sv.shtml

      Сахарный песок – описание с фото продукта; его состав и полезные свойства; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты блюд

      Сахарный песок: свойства

      Описание

      Сахарный песок – общепринятое торговое название неспрессованной сахарозы, которая имеет огромное значение в питании человека. Сегодня сахар наряду с солью можно встретить на каждой кухне. Да и невозможно представить себе сейчас жизнь без десертов и сладких блюд.

      А впервые получать сладкий продукт начали из сока тростника еще в Древней Индии более двух тысяч лет назад. Даже слово «сахар» звучит на санскрите как «саркара» и переводится «сладкий». Причем благодаря сладкому вкусу его наряду с медом с древних времен считали лечебным продуктом. Из Индии сахар попадает в Древний Рим. Но тогда он не получил широкого распространения из-за падения этой великой Империи.

      Только лишь во времена Крестовых походов сахар из сахарного тростника попадает в Европу и мгновенно завоевывает огромную популярность. Но по причине высокой стоимости этого продукта доступен он был лишь высшим слоям населения. Из-за этого и начали искать альтернативу тростниковому сахару среди более доступного сырья. И с 1747 года начались разработки производства сахара из свеклы, при этом были выведены специальные сорта сахарной свеклы, которые получали все большую популярность. Свекольный сахар стал очень дешевым и повсеместно распространенным продуктом.

      Из чего же делают сахарный песок сегодня? В наше время производство сахарного песка также основывается только на этих двух сельскохозяйственных культурах – сахарном тростнике и сахарной свекле. Распространенность каждого вида зависит от географического положения региона: так, азиатские страны больше употребляют тростниковый, а в наших супермаркетах гораздо чаще встречаем свекольный продукт. Но и у нас в последнее время появилась мода на заморский вариант. Поэтому каждый покупатель может выбрать именно тот сладкий продукт, который пришелся ему по душе.

      Полезные свойства

      Полезные свойства сахарного песка, несмотря на не самую лучшую репутацию, достаточно велики:

        В первую очередь, сахарный песок – это очищенный, легко усваиваемый углевод, глюкоза, который необходим каждому человеку для полноценной умственной деятельности. В тот момент, когда глюкоза попадает в организм и расщепляется, выделяется большое количество энергии, придающей нам выносливость и работоспособность. Употребление этого продукта способно повышать настроение и бороться с депрессией. «Гормон счастья» – серотонин – вырабатывается из инсулина, который, в свою очередь, формируется из поступившего в организм сахара. Сахарный песок при  регулярном употреблении в умеренных количествах активизирует кровообращение как головном, так и в спинном мозге. Но, если есть слишком много сладкого, возможны изменения в сторону склеротических явлений. Польза сахара для нормализации кровообращения в организме заключается еще и в том, что он предотвращает тромбообразование . Такое заболевание, как артрит, встречается у любителей сладкого гораздо реже, нежели у людей, которые ограничивают себя в потреблении сахара. Интересен тот факт, что повышенное потребление сахара помогает наладить работу почек и селезенки. Именно поэтому врачи при заболеваниях этих органов рекомендуют диету на основе сладостей.

        Использование в кулинарии

        Использование в кулинарии сахарного песка ни в коем случае не ограничивается одним лишь приготовлением десертов. Довольно широкое распространение имеет традиция заправлять первые блюда сахарным песком. Так, для борща обязательной является заправка на основе свеклы, моркови и этого продукта. Еще популярным в блюдах разных кухонь мира является приготовление заправки на основе сахарного песка для разнообразных салатов. Кроме того, сахарный песок является обязательным компонентом для приготовления маринада и консервирования разных овощей.

        У сахарного песка есть замечательное качество: он легко перебивает неприятный или очень специфический вкус и запах того или иного блюда. Это свойство стало причиной необычайной популярности данного продукта в скандинавской кухне, где с сахаром давным-давно готовят рыбные блюда, а также блюда из субпродуктов.

        Сахарному песку можно найти еще огромное количество самых разнообразных применений на кухне, мы с вами даже не замечаем, насколько часто оказывается сахарница в наших руках. К тому же разнообразие видов сахарного песка позволяет получить разные оттенки давно привычных блюд, ведь чашка свежезаваренного кофе, подслащенная, например, тростниковым сахарным песком или кленовым, заиграет абсолютно новыми вкусовыми нотами.

        Польза сахарного песка и лечение

        Польза сахарного песка в первую очередь характеризуется высокими питательными качествами, которые помогают в восстановлении сил человека после утомительной работы или пред значительными физическими и умственными нагрузками. Среди студентов популярно поедание большого количества сладостей перед ответственным экзаменом для улучшения работоспособности мозга и запоминания материала.

        Кроме внутреннего, популярно применение сахара наружным способом. Так, интересен метод лечения открытых ран и порезов с его помощью. Для этого поврежденное место обильно посыпают сахарным песком, периодически его меняя. Считается, что влаговпитывающие свойства сахара обезвреживают любые болезнетворные бактерии, ускоряя, таким образом, заживление.

        Имеет сахарный песок назначение и в косметологии, где очень популярен для приготовления различных абразивных скрабов. Для этого смешивают сахар с такими компонентами, как сметана, масло, кремы или гели, затем полученной смесью обрабатывают необходимую область, например, бедра для борьбы с целлюлитом.

        Область применения сахарного песка очень обширна, поэтому стоит всегда иметь на кухне этот продукт. Тем более, что, как хранить сахарный песок, знает практически каждый. Трудностей в этом нет никаких. Самое главное – это беречь продукт от высокой влажности и любых жидкостей, потому что иначе он станет непригодным к употреблению.

        Вред и противопоказания

        Вред сахарног о песка может быть довольно высок, если злоупотреблять этим продуктом. Так, например, суточная доза этого сладкого вещества должна составлять не более чем 50-60 г. Кажется, что это много, ведь в чай кладем мы совсем чуть-чуть. А теперь представьте, сколько сахара ежедневно вы поедаете вместе с кондитерскими изделиями, фруктами, газированной сладкой водой и другими продуктами питания. Получается внушительная цифра.

        А ведь злоупотребление сахарным песком чревато большими проблемами со здоровьем. В первую очередь это, конечно же, избыточный вес и ожирение. Ведь все, что организм не израсходовал в виде энергии в течение дня, незамедлительно откладывается на стенках внутренних органов и в виде подкожного жира.

        Кроме того, избыток сахара в организме приводит к возникновению сахарного диабета, а это уже довольно опасно. К тому же злоупотребление сладостями может навлечь на вас такую проблему, как атеросклероз. Да и о кариесе забывать не стоит. Ко всему вышесказанному можно добавить, что употребление сахара в больших количествах регулярно способно вызвать даже наркотическую зависимость.

        Источник: http://xcook.info/product/saharnyj-pesok.html

        Сегодня мы поговорим о том, что такое полезные ископаемые. Свойства их и применение также будут рассмотрены. В нашей стране активно развивается промышленность. Это необходимо для того, чтобы улучшать уровень жизни. Для этого нам нужно всё больше и больше ресурсов и материалов. Большинство этого сырья добывается человеком из недр планеты Земля. От ее запасов и зависит благосостояние всего человечества. Изучают на уроках дети свойства полезных ископаемых (3 класс). Видимо, государство желает вырастить грамотных экологов и энергетиков! Это будет полезным для нашей планеты.

        Что это такое?

        Казалось бы, в этом вопросе нет ничего сложного. Мы многое знаем о таких ресурсах, как полезные ископаемые. Свойства, применение и состав этих даров природы мы изучали еще в школе. Однако есть тонкая грань, которая связана с пониманием того, что же полезно человеку. Прошло много эпох и веков, прежде чем наши предки смогли понять полезность найденного на берегу реки камня. Очень долго они учились обрабатывать эту находку, чтобы ее можно было применить в качестве палки-копалки.

        Прошло большое количество времени, прежде чем человек понял, что под его ногами, в земной коре, находится несметное количество запасов руды, минералов и прочего полезного сырья. Несколько столетий человек добывает полезные ископаемые, использует их для своего блага. Возникает непростая проблема: когда человек поднимает на поверхности все эти ископаемые, то нутро Земли истощается. Всё это приводит к нарушению геологической структуры, перегружается земная поверхность продуктами переработки ископаемых, а также отходами, которые образуются при их переработке. С каждым годом эта экологическая проблема становится все острее, человек вынужден искать новые способы добычи и переработки полезных ископаемых.

        Классификация

      • ископаемые горючие;
      • цветные камни;
      • строительные ископаемые.
      • Цветные минеры – это особое семейство твердых материалов. Его отнесли к полезным ископаемым. Их не используют в качестве топлива, не применяют для получения различных металлов или каких-нибудь продуктов производства химсырья. Их разделяют на две группы:

      • непрозрачные минералы или полудрагоценные и поделочные камни. Например: малахит, жемчуг, янтарь, яшма, агат, лазурит и так далее.
      • Горючие ископаемые

        Руды

        Свойства полезных ископаемых ценятся с древних времен. Из них человек возводил различные постройки. Например, древние цивилизации из мрамора, гранита или известняка строили различные оккультные объекты – храмы, обелиски, пирамиды и так далее. Известняк очень легко распиливали на блоки, поэтому древние египетские пирамиды строили из этого ископаемого.

        Глину человек начал применять для изготовления посуды, кирпича, кафеля и различных других предметов сантехники. Известно, что ее используют и сейчас в качестве утеплителя. У неё есть прекрасное свойство – водонепроницаемость. Глина имеет целебные свойства. Она бывает разных цветов. Красная глина содержит железо и калий. Вещество зелёного цвета имеет в себе медь и железо. Кобальт обнаружили в голубой глине. Углерод и железо содержатся в тёмно-коричневой и черной глине.

        Свойства глины и песка являются для человечества очень ценными. Это своего рода первые строительные материалы. Из песка научились делать стекло. Чтобы помыть посуду, часто использовали песок и воду. Данная смесь прекрасно отмывала любые загрязнения. Еще со школьной скамьи мы начинаем изучать свойства полезных ископаемых (3 класс). Люди используют эти ресурсы повсеместно. Но так ли они бесконечны? Важная задача всего человечества – научиться рационально использовать то, что дарит нам природа.

        Сахар-песок

        Сахар-песок – важнейший из углеводов, жизненно необходимых для питания клеток мозга. Именно из глюкозы, которую содержит сахар, наш мозг получает энергию, которую тратит на процессы жизнедеятельности. Сахар-песок представляет собой кристаллическое вещество белого, светло-коричневого или карамельного цвета, размеры кристаллов и цвет зависят от вида и сорта сахара. Сахар не имеет запаха, вкус – от умеренного до сильно сладкого. Сахар-песок вырабатывают из сахарной свёклы или сахарного тростника, поэтому есть различия по цвету, форме кристаллов и сладкости продукта. Разновидность сахара является рафинад. прессованный сахар-песок. Срок годности сахара практически не ограничен, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

        Калорийность сахара-песка

        Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 грамм продукта.

        Состав и полезные свойства сахара-песка

        В сахаре содержится глюкоза, которая является главной пищей мозговых клеток. Для нормального функционирования мозгу необходимо круглосуточное поступление глюкозы, поэтому организм имеет запасы глюкозы в печени в виде гликогена, который автоматически поступает в кровь в ночные часы, когда организм находится в стадии покоя (calorizator). Сахар необходим для нормального роста и развития младенцев, недаром грудное молоко очень сладкое на вкус. Без поступления сахара поджелудочной железой не вырабатывается инсулин, что чревато негативными последствиями для диабетиков, а остальных людей лишает гормона счастья – серотонина, выделение которого напрямую связано с глюкозой. Активное употребление сахара полезно в подростковом возрасте, во время активной умственной активности, для профилактики появления болезни Альцгеймера. После 35-40 лет количество сахара в день не должно превышать 5-6 чайных ложек, при этом следует помнить, что сахар содержится во многих продуктах, овощах, фруктах и напитках.

        Вред сахара-песка

        Главный вред сахара заключается в его избыточном употреблении, что приводит к набору лишнего веса и может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Сахар способствует появлению атеросклероза и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

        Выбор сахара-песка

        Привычный сахар-песок расфасован в прозрачные или бумажные пакеты, поэтому можно понять, рассыпчатый продукт, или слежавшийся в единый ком. Приобретать следует сахар-песок, который не имеет комков, кристаллы свободно двигаются в упаковке.

        Сахар-песок в кулинарии

        Сахар-песок используется как добавка к холодным и горячим напиткам, кашам, творогу, йогурту, ягодам и фруктам, он входит в состав практически любого теста, особенно сдобного, мороженого и многих блюд, включая борщ, квашенную капусту и другие. Варенья, джемы, желе и мармелады, блины и оладьи, торты, конфеты, пирожные и козинаки – редкий вид десерта обходится без добавления сахара.

        Больше фактов о сахаре смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

        Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/sugar-1

        Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

        Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

        Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

        Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

        Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

        Чем полезна клюква?

        Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

        В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы ?

        Из них зачастую делают отвар. который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

        Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

        Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы  содержат в себе все полезные свойства растения.

        При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

        Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

        Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

        Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

        Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

        Важно!

        Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

        Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

        Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

        Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс .

        Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь .

        Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

        Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

        Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

        Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета .

        Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

        Что касается клюквы замороженной. то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

        Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

        Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

        Чем полезна клюква с медом?

        Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

        Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы. поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

        Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем .

        Чем полезна клюква для женщин при беременности?

        Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

        Чем же полезна клюква для беременных?

        На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре .

        В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

        Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

        Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

        Для лечения каких болезней применяют клюкву?

      • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
      • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
      • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
      • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.

      Существуют ли противопоказания?

      Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

    • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
    • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы. поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
    • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами , противопоказано употребление клюквы.
    • Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

    • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
    • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
    • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.
    • Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

      Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

      Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

      Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

      Советуем так же прочесть:

      Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/klukva.html

      Яблочный сок

      В нашей стране сок из яблок пользуется огромнейшей популярностью, ведь он доступен в любое время и к тому же является полезным и вкусным. Яблоки это фрукты, которые на нашей земельной территории растут практически везде, а множество их сортов позволяет наслаждаться разным вкусом. Общеизвестным и популярным сортом яблок является антоновка. Отличительной особенностью этих яблок является то, что на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая фрукты сохраняют все свои полезные качества.

      Многие народы мира воспринимают яблоки самыми полезными и наилучшими фруктами. Сегодня уже не найти страну в которой бы не выращивались яблоневые деревья. Вкусовые качества яблок зависят от их сорта, условий сбора, произрастания, ухода и хранения и напрямую влияют на сок, полученный из них. Вкус этим фруктам придают сахара, органические кислоты и дубильные вещества, аромат же определяется набором эфирных масел, который отличается у разных сортов.

      Использование в кулинарии

      Яблочный сок не редко используют при приготовлении киселей, подливок, соусов, желе, муссов и различных напитков.

      Очень легко приготовить подливку, которая будет хорошо сочетаться с рыбой, мясом, закусками и салатами. Нужно соединить мед, измельченные орехи, растительное масло и сок яблок. Растительное масло можно заменить на сливки или сметану. С помощью сока можно регулировать исходный вкус: кислый или маслянистый. Для кислого вкуса потребуется 3 столовые ложки сока, маслянистый же вкус подливка приобретет, если добавить такое же количество сливок или масла.

      Состав и калорийность

      Помимо аромата и вкуса яблоки и сок из них наделены питательными и полезными веществами. Если пить фруктовый сок регулярно, то наш организм сможет всем этим обогатиться. Вдобавок ко всему, употребляя яблочный сок, можно не опасаться за свою фигуру, ведь в 100 г полезного напитка содержится всего 50 ккал. Но вот меру все же стоит соблюдать.

      Всем известно о высоком содержании в яблоках аскорбиновой кислоты, но кроме нее в них есть еще и другие витамины: РР, Н, Е и витамины группы В. В сравнении с остальными фруктами и фруктовыми соками, в яблоках и соке из них содержится больше всего минеральных веществ. Этот список содержит магний, кальций, фосфор, калий, натрий, серу, хлор, цинк, железо, марганец, йод, хром, медь, фтор, бор, молибден, алюминий, кобальт, ванадий, никель и рубидий.

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/yablochnyy-sok

      Смотрите еще:

      • Полезные свойства соленой селедки Сельдь Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей. Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, под шубой. в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который […]
      • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
      • Пчелы подмор народная медицина Применение пчелиного подмора в медицине Сфера апитерапии в народной медицине не ограничивается применением полезных свойств меда, прополиса, маточкиного молока, воска, перги или пчелиного яда. Кроме них существует пчелиный подмор. Малоизвестное средство, обладающее большим биологическим потенциалом, по эффективности сопоставимо со всеми […]
      • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
      • Пшеничная крупа полезные свойства Пшеничная крупа: состав, польза, свойства пшеничной каши, пшеничная диета Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания. Всего двести лет назад в нашей стране пшеничная каша считалась блюдом обязательным на каждом столе. Правильно приготовленная, эта каша становится вкусным, нежным и воздушным блюдом. […]