Полезные свойства печени куриной

Полезные свойства печени куриной

Куриная печень

О том, нужно ли включать субпродукты в повседневный рацион, уже давно идут неутихающие споры. Как правило, субпродукты, то есть внутренние органы, получаемые при разделке туш животных и птиц, считаются неравноценной заменой мясу. Но тем не менее некоторые из них содержат набор ценнейших компонентов, весьма полезных для здоровья человека. Одним из таких продуктов является куриная печень.

Химический состав

В отличие от других, менее ценных субпродуктов, именно куриная печень отличается богатейшим химическим составом. Она состоит из белка, жира и незначительной (около 1%) доли углеводов. В химический состав куриной печени входит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития органов и регенерации тканей. Фолиевая кислота совершенно необходима при беременности для нормального развития плода.

Состав куриной печени также содержит существенное количество витамина А, поэтому регулярное употребление ее в пищу весьма благоприятно влияет на зрение, а также на состояние кожи и волос. Польза куриной печени также в том, что в ней содержатся витамины группы В, в частности, В12, а также аскорбиновая кислота и витамин РР.

Химический состав куриной печени отличается большим разнообразием минеральных элементов. Во-первых, следует отметить наличие в составе легко усвояемых человеческим организмом форм железа и меди. Поэтому употребление печени, да и субпродуктов в целом,очень полезно для улучшения состава крови и повышения уровня гемоглобина. Чем полезна куриная печень еще? Тем, что в ее составе содержатся соли калия и кальция, магний, натрий, фосфор, кобальт, молибден, марганец, хром и цинк.

Полезные свойства

Польза куриной печени для поддержания здоровья организма безусловна. Химический состав печени куриной с богатым набором витаминов и минеральных элементов укрепляет иммунитет, поддерживает баланс витаминов и минералов, помогает при переутомлении и упадке сил. Куриную печень рекомендуют употреблять для быстрого восстановления организма после перенесенных заболеваний, при синдроме хронической усталости. Полезные свойства куриной печени используются при эндокринных нарушениях и сахарном диабете.

Калорийность куриной печени составляет порядка 140 кКал на 100 граммов продукта, поэтому она вполне может быть включена в рацион при диетическом или детском питании.

Вред

Однако существуют и вредные свойства куриной печени — она обладает способностью накапливать токсичные вещества — поэтому употреблять в пищу можно только свежий субпродукт. Она не подлежит длительному хранению, и даже в замороженном виде долго хранить печень курицы не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Куриная печень активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд, в основном разнообразных паштетов, рулетов и холодных закусок. Как готовить куриную печень? Ее можно жарить, отваривать, запекать, использовать для приготовления салатов, начинки для пирогов и так далее.

http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/kurinaya-pechen

Печень – польза и вред. Полезные свойства печени

Содержание статьи

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В , D, Е, К,  ?-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании  витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

http://polzavred.ru/polza-i-vred-pecheni.html

Польза и вред куриной печени

Куриная печень – кладезь витамина А. Всего 100 г содержит несколько рекомендуемых доз этого полезного вещества. В ней есть витамин РР, или ниацин – 84% дневной нормы или 16,7 мкг. Достаточно широко представлена группа В (В1, В2, В6, В9). Из этой группы больше других представлен витамин В2 (рибофлавин) – 117%, а также витамин В9 (фолиевая кислота) — 60%. С продуктом в организм попадает витамин РР (ниациновый эквивалент) – 84%.

  • 23 г белков;
  • 6,7 г жиров.
  • Печень курицы усваивается быстрее мяса. Интересно, что в Корее врач может назначить ее при переутомлении, синдроме хронической усталости — биче современного человека, недугах легких.

    Польза куриной печени для мужчин

    40–60% представительниц слабой половины человечества сталкиваются с железодефицитными состояниями в детородном возрасте. Причиной нехватки железа являются кровопотери, которые происходят вследствие обильных или продолжительных менструаций, маточных кровотечений, недугов половой сферы. Печень активно борется с анемией и иногда заменяет лекарства. Ее особенность в том, что в ней содержится рибофлавин (витамин В2), помогающий всасыванию элемента и образованию гемоглобина.

    Польза для детей

    Для ребенка важен витамин А. Это вещество отвечает за острое зрение, крепость зубов, костей, здоровье почек. Блюда из этого ливерного продукта в меню малыша обеспечат организм макро- и микроэлементами. Белок, которого здесь много, является основой для тканей и принимает участие в их обновлении. Холин активизирует деятельность мозга, улучшает память, что необходимо в дошкольном возрасте, когда только начинают изучать мир, и позже, в период обучения в школе.

    В рацион ребенка куриную печень вводят с трехлетнего возраста.

    В субпродукте есть нужные аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Ретинол необходим для нормального развития внутренних органов плода – глаз, костей, почек, дыхательного тракта. Витамин РР (он же — никотиновая кислота) показан при многоплодной беременности, при гв.

    При грудном вскармливании куриную печень (отварную, тушеную, но не жареную) можно есть через несколько дней после родов. Делают это осторожно, начинают с самых маленьких порций и обязательно следят за реакцией грудничка.

    Польза и вред при некоторых недугах

    При панкреатите

    В острой стадии панкреатита куриная печень имеет абсолютные противопоказания из-за холестерина, а также сильного сокогонного эффекта, обусловленного присутствием азотистых экстрактивных веществ. Эти вещества повышают секрецию агрессивных панкреатических ферментов, которые разрушают ткани органа. После такой еды у больного может подняться температура, появиться тошнота и рвота. При ремиссии есть ее тоже крайне нежелательно, потому что она может спровоцировать очередное обострение.

    Позволить себе куриную печень могут только люди с панкреатитом, протекающим с существенным снижением производства ферментов. Однако допускается кулинарная обработка в форме варки или тушения, жарка запрещена.

    Куриная печень входит в основу рациона при диабете. Ее отваривают и применяют в салатах. Рецепты могут быть самыми простыми. Например, к нарезанной соломкой печени добавляют зеленый горошек, порезанные кубиком свежие огурцы, растительное масло, желательно оливковое.

    Большое содержание белка является противопоказанием к употреблению в преклонном возрасте, а также при гастритах с повышенной кислотностью, недугами почек, язвами. Стоит отказаться от продукта людям с повышенным уровнем холестерина в организме. Субпродукт способствует образованию в организме мочевой кислоты и ее доля в питании при уратных камнях резко ограничивается. Полностью исключить его следует при заболеваниях печени, гепатитах.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Чтобы печень получилась вкусной и сочной, ее жарят 10 минут на огне средней силы, посуду крышкой не накрывают. Для тушения достаточно 15 минут. Готовность определяют, прокалывая вилкой: если сок чистый, прозрачный, без примеси крови, то блюдо убирают с огня. Очень полезен для здоровья паштет, в котором много лука и моркови.

    Железо усвоится лучше, если вместе с блюдами из печени не употреблять молочные продукты, поскольку кальций мешает усвоению этого важного элемента. Если такой возможности нет, то кальцийсодержащие продукты употребляют утром, а печень вечером, или наоборот. Мешают всасываемости железа злаки (хлебобулочные изделия, каши). Поэтому лучшим гарниром будет капуста, фасоль, картофель, зеленый горошек, другие овощи (кроме соевых бобов). В то же время такой прием пищи должен включать фрукты и овощи с витамином С – цитрусовые, капустный рассол, сладкий перец, перья зеленого лука, петрушку и т. д.

    Нормы употребления куриной печени в пищу

    Из-за избытка холестерина печень употребляют порцией около 100 г дважды в неделю, а в преклонном возрасте — 1 раз в неделю.

    Правильный выбор – залог здоровья

    Чтобы куриная печень приносила только пользу, следует научиться ее выбирать.

  • Заветренные края, плохой запах указывают на несвежий товар. Качественная печень – упругая, гладкая, с глянцевым блеском.
  • Рыхлость, светлые пятна возникают на поверхности сырого продукта, если он размораживался несколько раз, и в нем нет пользы.
  • В холодильнике сырую печень хранят до 2 суток.
  • Куриная печень

    18-01-15 • Просмотров:4727 • Комментариев: 0 • Версия для печати

    Полезные свойства

    Куриная печень выделяется среди всех видов мясной продукции. Обладает исключительным набором витаминов: РР, А (РЭ), бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, холин. По количеству витамина «А» превосходит говяжью и свиную печень: в 100 г содержится 1345 % суточной нормы. Среди минеральных соединений преобладает калий, фосфор, сера. В легкоусвояемой форме находится медь и железо. Всего насчитывается 15 видов минеральных соединений.

    Польза куриной печени в том, что она, по сравнению с мясом, легко усваивается и имеет сбалансированный состав. Включение в рацион нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, тонизирует кровеносную, пищеварительную и эндокринную систему. При регулярном использовании улучшается состав крови, повышается работоспособность. Употребление печени полезно во время беременности: способствует правильному развитию плода и формированию нервной системы.

    Купить куриную печень можно без труда в любом магазине. Важно знать, что качественный продукт имеет однотонный коричневатый цвет, отсутствуют вкрапления желчи, жира и кровяных сгустков. Бледный цвет или оттенки желтизны являются признаками химической обработки, неоднократной заморозки и неправильного хранения. Лучшим вариантом приобретения будет свежая охлаждённая печень.

    С чем сочетается в кулинарии

    Куриная печень, в отличие от говяжьей и свиной, не имеет прожилок. На сковороде готовится на сильном огне за 3-5 минут. Используется в жареном, тушёном, варёном виде. Изумительно нежной получается в результате тушения в сметане, кефире, сливках, молоке. Используется для приготовления паштетов, начинок для блинов и пирогов.

    Полезное сочетание продуктов

    Противопоказания

    Косметологи утверждают, что блюда из печени замедляют процессы старения, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

    Употребление в пищу куриной печени – вопрос довольно спорный. Некоторые источники по современному здоровому питанию утверждают, что этот традиционный продукт содержит слишком много вредных веществ. В пример обычно приводятся гормоны, которые, якобы, дают курам промышленного производства, чтобы те быстрее росли. В духе этого, упоминаются и такие малоаппетитные вещи, как распад клеток печени, и сохранение метаболитов тех самых куриных гормонов в блюдах, которые мы себе готовим. Интернет переполнен слухами, у кого-то из-за контакта с куриным кормом, якобы, начали нереально быстро расти ногти, почему-то все это связывают и с качеством печени. Между тем, в более традиционной диетологии печень и субпродукты считаются исключительно полезными компонентами рациона.

    Полезные свойства куриной печени

    Прежде всего, печень является источником белка. Она содержит все незаменимые аминокислоты, и особенно богата лизином, триптофаном и метионином. Введение в рацион источников лизина исключительно важно для всех, кто испытывает повышенные нагрузки на суставно-связочный аппарат. Получение лизина с пищей способствует более быстрому восстановлению суставов и связок. Кроме того, лизин влияет на метаболизм кальция, что позволяет ему считаться компонентом питания, важным для предотвращения остеопороза.

    Употребление с пищей источников триптофана позволяет успокоить нервы, предотвратить различные проблемы со сном. Иногда даже рекомендуют людям, страдающим бессонницей дополнительно вводить триптофан в свой рацион, чтобы обходиться без медикаментов. Аминокислота способствует восстановлению нервной системы, в частности, обладает успокоительным эффектом.

    Традиционно, печень ценят не только за богатую белковую составляющую, но и за наличие железа в составе компонентов. Фактически, железо является основным минералом для кроветворения. Куриную печень, в частности, рекомендуют есть для профилактики железодефицитной анемии, и понижения гемоглобина крови. Особенно важно включать субпродукты в рацион женщин детородного возраста.

    Куриная печень богата витамином В12, отвечающим за процессы кроветворения, в частности. Продукт рекомендуют включать и в рацион детей, причем отечественные диетологи считают, что прикорм можно начинать с полугодовалого возраста.

    Печень содержит фосфор, его там меньше, чем в рыбе, но все же продукт может стать хорошим подспорьем для людей, следящих за его уровнем. Минерал способствует оздоровлению органов зрения, позволяет сохранить кости крепкими, а суставы – подвижными, а также положительно сказывается на всех процессах в мозге человека.

    Куриная печень богата калием, минеральным веществом, позволяющим улучшить работу сердечной мышцы. Благодаря такому составу, продукт рекомендуется для питания кардиологических больных. В естественном виде куриная печень содержит относительно мало жира, для диетического питания ее готовят с небольшим количеством масла, что позволяет в полной мере сохранить полезные свойства.

    Витамины в продукте тоже содержатся. Печень является источником витаминов А и Е, что позволяет считать ее настоящим продуктом красоты, ведь эти вещества «ответственны» за состояние кожи, волос, и могут поддержать здоровье гормональной системы, в том числе, и в периоды активных физических нагрузок.

    Куриная печень содержит и комплекс антиоксидантов – витамина В1 и С. Часто поэтому ее называют хорошим продуктом для всех, кто стремится отказаться от курения и восстановить здоровье. Продукт хорош и для беременных, в силу своего витаминно-минерального состава.

    Куриную печень включают в питание диабетиков и больных ожирением. Продукт содержит порядка 137 ккал, и всего 5 г жиров. История про холестерин относится, скорее, к свиной печени.

    Вред куриной печени

    Истории про гормональных кур в настоящее время не подтверждены ни одной официальной организацией здравоохранения на территории нашей страны. Периодически возникают разные «журналистские расследования», а также ведется пропаганда в тематических блогах. К этому нужно относиться со здоровой долей скептицизма – настоящие анаболические гормоны несколько дороговаты, чтобы кормить ими кур, а очень многие производители вовсе не так богаты, как это кажется простым массам. Если действительно имеет место продажа печени, подвергнутой воздействию стероидных гормонов, вопрос о метаболитах не является аксиомой.

    Различные вещества выводятся из организма по-разному, то же самое можно сказать и про накопление их в тканях. Поэтому рассуждения про гормоны не отличаются необходимой степенью конкретности.

    Если уж вы так боитесь страшной химии, просто покупайте кур у мелких производителей, которые как раз по финансовым причинам производят «органику».

    Вред печени может проявиться и безо всяких гормонов, токсинов и прочих страшилок. Продукт богат экстрактивными веществами, поэтому не рекомендуется пожилым людям с нарушенным пищеварением, всем, у кого есть определенные проблемы с органами пищеварения, заболевания печени, желудка, почек, поджелудочной железы.

    По причине высокого содержания белка не рекомендуется в остром периоде таких заболеваний как пиелонефриты.

    Но большую часть «вреда» дает нам не печень, а способы ее приготовления. Согласитесь, мало кто готовит куриную печенку на пару с, например, спаржей на гарнир. Большинство жарит ее на сливочном масле, сдабривая сомнительными подливками на основе масла, сметаны, муки, лука. Проблема питания таких людей заключается в том, что они не способны понять обычный, не сдобренный кучей кулинарных ингредиентов, вкус продукта. И им просто кажутся издевательством здоровые рецепты. Естественно, если есть подобным образом и не заниматься физически тяжелым трудом, будет постепенно набираться лишний вес.

    Ну а «холестерин» и все связанные с ним страшилки – как раз продукт неправильного приготовления куриной печени с массой «посторонних» жиров. Поэтому в питании следует соблюдать разумный баланс между тем, что кажется вам вкусным, и тем, что объективно является полезным, и тогда печень не принесет никакого вреда.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    http://your-diet.ru/?p=3703

    Печень – основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или потрохов. Вес куриной печени зависит от массы целой курицы (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция – плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

    Калорийность куриной печени

    Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства печени курицы

    Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины А и В12. первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить медь. которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо. участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

    Вред куриной печени

    Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

    Выбор и хранение куриной печени

    Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

    Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

    Куриная печень в кулинарии

    Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: Что приготовить из куриной печени .

    Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-3

    Польза и вред куриной печени: для души и тела

    Содержание

    В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: voltan1.

    У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

    Состав и калорийность

    БЖУ: белки, жиры и углеводы

    В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.
  • В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

    Витаминный профиль

    В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

    Минеральные составляющие

    В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

    Вопрос калорийности

    У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

    Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.
  • Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

    Польза куриной печени

    Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  • Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  • Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  • Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  • Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  • Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  • Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  • РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  • Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  • АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  • АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.
  • Чем полезна для женщин?

    Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.
  • Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

    Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.
  • Польза для мужчин

    Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

    Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

    Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

    Роль в детском меню

    Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.
  • Диетические свойства

    Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

    Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

    В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

    Вред и противопоказания

    За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

    И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

    Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

    • высокий холестерин;
    • почечные заболевания;
    • язвенная болезнь;
    • пожилой возраст.
    • При наличии одного из противопоказаний рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он подскажет, какое количество куриной печенки не нанесет вред вашему организму.

      Таблица сравнения питательной ценности куриной и говяжьей печенки (в отварном виде)

      http://www.poleznenko.ru/kurinaja-pechenka.html

      Куриная печень – популярный и доступный продукт питания в нашей стране, с превосходным деликатным вкусом, который любят и дети, и взрослые. Из нее готовят множество повседневных и изысканных блюд. Но печень ценится не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку имеет целебные свойства.

      Состав, витамины, микро– и макроэлементы

      Печень курицы обеспечивает человека микроэлементами — железом (97%), кобальтом – 150%, молибденом — 83%, цинком – 55%. Меньше представлены медь, бор, никель, селен, марганец. Содержание макроэлементов невелико — калий, кальций, магний, натрий. Больше всего здесь фосфора, но он не покрывает даже половины суточной нормы — только 34%.

      В то же время в печени много холестерина – 117%.

      Калорийность

      В 100 г куриной печени — 137,7 кКал. Такая порция содержит:

    • 0,2 г углеводов;
    • Важно помнить, что соусы увеличивают калорийность.

      Польза куриной печени для человека

      Куриная печень нужна для красоты кожи, волос, ногтей, поскольку в ней много белка – столько же, сколько в грудке курицы. Представляет ценность витамин А – так называемый витамин красоты, который не только улучшает внешность изнутри, но важен для хорошего зрения.

      Включив в свое меню печень, человек обеспечивает себя фолиевой кислотой. Это вещество укрепляет иммунитет, кровеносную систему, оно показано людям, часто употребляющим алкоголь, поскольку у них существует нехватка витамина В9. Йод и селен сохраняют здоровье щитовидной железе.

      Присутствие витамина С наделяет этот деликатес антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм человека от вирусных и инфекционных атак. А еще в нем обнаружили гепарин. Так называется вещество, которое препятствует свертыванию крови. В медицине его используют при тромбоэмболиях — как для профилактики тромбозов, так и для их терапии.

      Пантотеновая кислота (витамин В5), содержащаяся в куриной печени, активизирует работу надпочечников. Эти железы вырабатывают гормоны, которые регулируют репродуктивную функцию. Пантотеновая кислота повышает выработку тестостерона, чем улучшается мужская фертильность — так называют способность производить потомство.

      Польза для женщин

      Восполняет куриная печень и недостаток витамина В9, из-за которого ухудшается состояния кожи, волос, появляется беспричинная усталость, слизистая рта и язык покрываются небольшими язвочками.

      Польза при похудении

      Белковые диеты считаются весьма эффективными, поскольку требуется много энергии на переваривание такой пищи. В то же время они насыщают, обеспечивают энергией, делают мышцы сильными. Благодаря большому количеству белка печень включают в меню те, кто хочет нормализовать вес. Так, диета Дюкан предлагает худеть, употребляя в пищу и печень курицы.

      Польза и вред в период беременности

      Беременной врач назначает печень из-за фолиевой кислоты, для хорошего самочувствия матери и нормального развития плода. Железо и медь предотвращают малокровие, которое у будущих мам возникает по причине увеличения объема жидкой части крови. Этот недуг приводит к выкидышам.

      Однако отношение к субпродукту неоднозначное. Ряд специалистов не рекомендуют субпродукт в этот период жизни женщины из-за большого количества готового витамина А (ретиноида, ретинола), из-за чего неправильно формируются конечности, внутренние органы у будущего ребенка.

      При сахарном диабете 2 типа

      Вред и противопоказания

      Печень курицы может нанести вред, если ее неправильно хранить или готовить. Без холодильника уже через 2–3 часа она теряет пищевые и лечебные свойства и несет риск отравления. То же происходит, если продукт несколько раз замораживали и размораживали.

      Еще один факт, о котором важно помнить: на печень возлагаются функции фильтра. Потому, если птице в корм добавляли антибиотики или добавки для скорейшего роста, то такой продукт небезопасен для организма, особенно в месяцы беременности, у больных и стариков, детей.

      1. Ярко выраженная горечь в готовом блюде является признаком того, что товар долго лежал на прилавке. От такой еды лучше отказаться — возможно отравление.
      2. http://chtoem.ru/myasnye/polza-i-vred-kurinoj-pecheni.html

        poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

        Гликемический индекс (ГИ) – 0.

        Калорийность – 140 ккал.

        Куриная печень считается самой полезной среди продукции этой категории. Оставляет на второстепенном месте утиную и гусиную. На несколько порядков стоит выше печени крупного рогатого скота.

        Калорийность куриной печени зависит от способа приготовления: варёная печень содержит 150 ккал, тушёная – 165 ккал, жареная – 185 ккал. Пищевая ценность представлена белками (20,5 г), жирами (5,8 г), золой (1,5 г). Углеводы присутствуют в минимальных пропорциях (до 0,5 г).

        Как влияет на организм

        Регулярное использование активирует мозговую деятельность, усиливается концентрация внимания, память, приходит в норму состояние нервной системы. Отмечается положительное воздействие на зрение, щитовидную железу, работу сердца, ускоряется синтез ДНК. Наличие гепарина регулирует вязкость крови, является профилактикой сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

        Как правильно выбирать

        Способы хранения

        Свежая куриная печень в холодильнике может находиться не больше двух суток. Если продукт заморозить, то в морозильной камере качество не утрачивается 3-4 месяца.

        В блюдах идеально сочетается с луком, чесноком, морковью, грибами, специями. Для гарниров подходит картофель, зелёный горошек, макаронные изделия, рис, гречка, перловка и другие крупы. Классическое сочетание: жареный лук и картофельное пюре.

        Куриная печень – низкокалорийный продукт, обладает полным набором витаминов и жизненно важных веществ. Желающим похудеть диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион и применять в программах для снижения веса. Два-три кусочка способны утолить голод на несколько часов. Полезно употреблять два раза в неделю.

        Если вы хотите похудеть, то куриную печень лучше отваривать и употреблять с чесноком, пряными травами и специями. Полезно сочетать печень с бобовыми культурами. морковью, кукурузой, со свежими и печёными овощами (баклажан, кабачок, тыква).

        Для снижения веса есть рецепты салатов с применение варёной печёнки. В таких блюдах обычно присутствует болгарский перец, огурец, лук, чеснок. Заправкой служит соевый соус или оливковое масло. Печень лучше усваивается с бальзамическим или яблочным уксусом.

        Куриную печень не рекомендуют в период обострения заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, детям до трёх лет. Ограничение при повышенном холестерине и людям в пожилом возрасте.

        Применение в медицине и косметологии

        Куриная печень используется для лечения анемии, ослабленного зрения, пониженной функциональности печени. Эффективна при снижении иммунитета, расстройствах нервной системы, хронической усталости, помогает снять симптомы переутомления, упадка сил. Рекомендуется для разжижения крови, при проблемах со щитовидной железой, в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний.

        В официальной медицине вводится в питание для ускорения реабилитационного периода после операций и тяжёлых болезней. Народные целители назначают блюда из печени для лечения атеросклероза и сахарного диабета. В лечебных целях назначается два раза в неделю.

        http://poxudeem.ru/produkti/myaso/3531-kurinaya-pechen.html

        Калорийность куриной печени и польза

        Ноя-28-2012 Автор: KoshkaS

        Блюда из куриной печени весьма вкусны и к тому же полезные. В кухнях некоторых держав мира этот пищевой продукт считают диетическим. Блюда, приготовленные из курицы, отлично послужат, чтобы утолить голод и станут источником удовольствия для записных гурманов. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим такие вопросы: чем  полезна печень куриная, какая калорийность куриной печени, а также немного о том, что можно из нее приготовить. Итак,  что же это за продукт?

        Начать следует с того, что куриная печень, на самом деле диетический продукт. Ее свойства сильно напоминают куриную грудку: она также низкокалорийная и очень питательная. Однако, при сравнении этих продуктов, печень опережает грудку по содержанию фосфора и магния, а также по количеству некоторых витаминов. Печень куриная – богатый источник витамина А, необходимого для нормального зрения и для кожи.

        По содержанию белка, куриная грудка и печень примерно равноценны. Фолиевая кислота (витамин В9), входящий в состав печени, благотворно сказывается на развитие иммунной системы и функциях кроветворения. Богатый состав и обуславливает многие полезные свойства такого продукта, как печень куриная. Калорийность – не единственное, за что ее ценят. Советуют употреблять ее и во время беременности, поскольку она позитивно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.

        Содержание железа, приходящееся на 100 грамм этого продукта питания, покрывает ежедневную потребность нашего организма в этом полезном элементе, который, как известно, необходим для синтеза гемоглобина.

        Польза:

        Как видно из всего этого, блюда из куриной печени весьма полезны. Даже людям с избыточной массой тела куриная печень не противопоказана, хотя, лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде. Полезные вещества при этом не утрачиваются, а количество калорий будет минимальным. Она также будет полезна при анемии и прочих недугах кровеносной системы, для страдающих атеросклерозом и диабетом.

        Куриная печень – важный и ценный ингредиент немалого числа рецептов в национальных кухнях практически всех народов Земли. Питательную ценность ее обусловливают жиры, которые помещаются под ее внешними слоями.

        Кроме того, куриная печень:

      3. улучшает работу иммунной системы;
      4. стимулирует активную работу органов кроветворения;
      5. стабилизирует работу сердца;
      6. укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными – это служит профилактикой развития атеросклероза и тромбоза;
      7. нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
      8. усиливает перильстатику кишечника;
      9. стабилизирует гормональный фон в организме;
      10. поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
      11. улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

    Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития анемии. Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

    Но даже при всех положительных моментах существует риск негативных проявлений в здоровье при употреблении куриной печени. Это возможно из-за значительного содержания в ней холестерина.

    Противопоказаниями являются:

  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Пожилой возраст
  • Вред куриная печень оказывает на людей с язвой и почечными заболеваниями
  • Возраст ребенка до 3-х лет.
  • Нельзя долго хранить печень курицы после ее приобретения, так как в ней скапливаются вредные вещества, делая продукт опасным для здоровья.
  • Ну а какую же, конкретно, имеет печень куриная калорийность? А вот такую:

    В среднем, калорийность куриной печени равняется 140 ккал на 100 грамм

    Она успешно заменяет говядину, учитывая, что по калориям куриная печень уступает говяжьей печенке, хоть и железа в ней также меньше. Все расчеты взяты для100 граммовпродукта.

    Итак, питательная ценность куриной печенки – не проблема, а скорее наоборот, помощь организму, принимая во внимание все ее полезные свойства.

    А какая калорийность куриной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

    Таблица калорийности куриной печени, на 100 грамм продукта:

    http://prokalorijnost.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-kurinoj-pecheni

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]
    • Причины запоров лечение в домашних условиях Запоры лечение в домашних условиях, профилактика Запор – длительная задержка стула (стул реже чем один раз в два дня) или большое затруднение стула в обычные сроки незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) без чувства полного опорожнения кишечника. При этом человек чувствует себя плохо, у него появляется вздутие, […]
    • Полезные свойства свежей капусты Капуста белокочанная. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Лечение капустой и капустным соком Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Состав капусты Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной […]
    • Полезные свойства перепелиного яйца Перепелиные яйца Перепелиные яйца - это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около […]
    • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
    • Полезные свойства гребешков Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не понаслышке. С теплых морей мы привозим мелкие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Глядя на […]
    • Перепелиные яйца целебные свойства Перепелиные яйца Перепелиные яйца - это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около […]