Полезные свойства рисового отвара

Полезные свойства рисового отвара

Химический состав отвара

Все расчеты приведены на сто грамм продукта:

  • Калорий – 250 ккал;
  • Углеводы – 61 грамм;
  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 1,8 грамм.
  • Витамины, которые входят в группу В:

  • В 1 – 0,3 мг.
  • В 2 – 0,2 мг.
  • В 3 – 0,7 мг.
  • В 6 – 0,4 мг.
  • В 9 – 36 мг.
  • Иные витамины:

  • Е – 1,05 мг.
  • Н – 13 мг.
  • РР – 4 мг.
  • Минералы:

    Посмотрите видеоролики этой теме

    Целебные и лечебные свойства

    Он производится из риса, поэтому ему передаются все целебные свойства, этого полезного и очень важного для организма человека зерна.

  • Рис обладает очень высокой питательностью. Организм его долго переваривает, что помогает сохранять сытость длительное время.
  • Это зерно можно считать очень качественным абсорбентом, что помогает рисовому отвару выводить из организма за очень короткое время все попавшие в него токсины.
  • Помогает в течение суток организму бороться с попадающими в него бактериями.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и исключает все его расстройства.
  • Рекомендован при гастритах и язвах.
  • Очень важно, что рис можно употреблять с любыми продуктами, включая все овощи и фрукты. Также он очень полезен с рыбой и мясом. Его свойства передавать вкус, того продукта, который расположен с ним в одной тарелке помогают вкусно питаться и при этом легко скидывать вес.

    Также можно просто пить рисовый отвар во время приема пищи, что поможет более быстрому насыщению.

  • Он рекомендован при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Отравление или интоксикация продуктами питания;
  • Диарея;
  • Также к очень важным лечебным качествам этого продукта можно отнести:

  • Хорошее средство при отравлении;
  • Закрепляет при жидком стуле;
  • Обладает обволакивающими свойствами;
  • Избавляет организм от лишней жидкости;
  • Помогает при лечении кожных заболеваний;
  • Борется с метеоризмом и образованием газов.
  • Рисовый отвар обладает качествами активированного угля, поэтому при отравлении, можно как скорую помощь использовать рисовый отвар, если нет соответствующих медикаментов в домашней аптечке.

    Употребление при разных заболеваниях

    Есть несколько способов приготовления и приема рисового отвара именно эти механизмы очень важно соблюдать, чтобы бороться с заболеваниями в полную силу.

  • При гастрите и язве желудка рекомендовано пить свежеприготовленный отвар утром за несколько минут до завтрака и вечером перед сном. Выпивать надо по стакану.
  • При остеохондрозе, ревматизме и артрите отвар употребляют по утрам натощак и перед сном. Пьют по пол стакана. В этот отвар можно добавить несколько штучек изюма и сахар по вкусу.
  • Для того, чтобы провести курс очищения организма, тоже поможет рис, отвар готовят для этого по следующему рецепту:
    • Чайные ложки круглого риса должны совпадать с возрастом больного, все это располагается в стеклянной таре и заливается водой, лучше кипяченной на сутки.
    • Утром вода сливается и ложка риса отваривается в воде, оставшийся рис опять заливается водой. То, что отварено съедается, а отвар.
    • Эту процедуру желательно провести до семи часов утра. Но если такой возможности нет, то все проделывают просто натощак. Это средство также хорошо подойдет для всех, кто хочет сбросить вес.
    • Для того чтобы улучшить состояние кожи лица и сделать его более свежим и молодым, можно применить следующее средство. Предварительно прожаренный сырой рис отваривают до полной готовности, процеживают. Отвар используют как маску, нанося его на лицо ватным тампоном. Смывать можно через любое время теплой водой.
    • Чтобы провести полную терапию кишечника можно применять следующую схему. В некоторых случаях советуют съедать натощак по утрам горсточку сырого риса, знатоки считают, что такой способ поможет избежать многих недугов и очень положительно влияет на долгую молодость и долголетие человека.

      Рисовый отвар при поносе желательно каждый раз готовить непосредственно перед употреблением, его пьют натощак за полчаса до еды.

    • Видеоролики и лечебных свойствах риса

      Как правильно готовить

    • Самый простой способ сделать целебный отвар:
    • Пол литра воды довести до кипения;
    • Помыть рис в количестве двух чайных ложек и опустить в кипяток;
    • На очень медленном огне томить поучившуюся смесь около получаса;
    • После того, как рис отварен, его доводят до комнатной температуры и очень тщательно процеживают.
    • Крем – отвар:
    • Пять столовых ложек очищенного риса жарят на сухой сковороде, без добавления масла и воды;
    • Процесс должен проходить на очень медленном огне при постоянно помешивании до того, пока рис не станет легкого коричневого цвета;
    • С помощью кофемолки рис превращают в муку;
    • Мука заливается теплой водой в количестве пол литра;
    • Этот состав вариться на медленном огне и при этом стоит постоянно помешивать не отходя от плиты перед тем как употреблять кремообразную массу.
    • Рисовый отвар прекрасное средство от признаков жидкого стула, от диарей и любых расстройств пищеварительного тракта.

      Полезные рекомендации по приёму

    • Рекомендации относятся к первому рецепту приготовления. Принимать такой отвар желательно по четверти стакана весь день через каждые три часа.
    • Его советуют принимать в комплексе с медикаментами, это улучшит эффект и сделает выздоровление быстрее.
    • Эти рекомендации предназначены для второго рецепта. Двенадцать часов стоит по столовой ложке принимать, этот крем. Промежутки между приемами регулирует сам пациент. Также этот состав может полноценно заменить один основной прием пищи, особенно такой метод можно применять, тем, кто хочет похудеть.
    • ^

      Вред, противопоказания и побочные действия

      Этот отвар не смотря на много положительных качеств имеет и негативные стороны, поэтому не стоит заниматься самолечением без консультации у специалиста.

      Глютен, который содержится в рисе представляет собой сильный аллерген, то ко всему прочему стоит выяснить нет ли на этот продукт аллергии.

      К противопоказаниям можно отнести:

    • Лишний вес;
    • Запоры;
    • При воспалении в кишечнике;
    • Не стоит применять при коликах;
    • Если у мужчины есть проблемы с потенцией, так как рисовый отвар может еще больше понизить эту функцию;
    • Аллергия на этот продукт и личная непереносимость.
    • К побочным эффектам можно отнести:

    • Запоры и газообразование;
    • Аллергическая реакция;
    • Снижение либидо.
    • Но все побочные проявления бывают очень редко и в особых случаях. Такой отвар, это прекрасное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его очень эффективно используют при таких неприятных заболеваниях как гастрит и язва желудка.

      Положительный эффект достигается за счет вяжущих и обволакивающих свойств, этого продукта. Также отвар не заменимый помощник при поносе и пищевых отравлениях.

      Источник: http://feedmed.ru/fitoterapiya/otvar/risovyy-ponosa.html

      Рис и рисовый отвар. Полезные свойства

      Рисовая крупа сочетает в себе сложные углеводы, которые способствуют долговременному притоку энергии в организм человека. Рис содержит лецитин, который улучшает мозговую деятельность, и вещества, обволакивающие желудок, что позволяет употреблять его в пищу при язве желудка и гастрите. Рисовый отвар назначают при диарее и расстройстве желудка. Людям, страдающим болезнями сердца, почек, сосудов и суставов полезно есть рис, поскольку в нем практически не содержится соль.

      Для того чтобы богатый полезными веществами рис сохранил свои свойства, необходимо знать, как правильно его приготовить. Некоторые рецепты предлагают сливать рисовый отвар. Польза продукта при этом теряется, так как именно в отвар при варке попадают многие полезные и ценные вещества, которые содержатся в его зернах. Поэтому хорошо готовить рисовый суп. Приготовленный отдельно рисовый отвар можно использовать для укрепления здоровья и лечения.

      Рис по праву считается питательным продуктом, поскольку процесс его переваривания занимает продолжительное время. Следовательно, человек на протяжении нескольких часов не захочет кушать. Рисовую крупу рекомендуется употреблять в пищу, когда ставится задача избавиться от лишнего веса.

      Рис сочетается практически со всеми продуктами: с рыбой, мясом, грибами, а также со сладкими и молочными продуктами. Не стоит отказываться от его употребления лишь потому, что он вызывает запор. Эту проблему можно решить, если сочетать его с овощами, растительным маслом и черносливом. Рис хорошо впитывает в себя жир и масло.

      К сожалению, тот рис, который мы употребляем в пищу, практически не содержит витаминов, поскольку основная их масса находится на оболочке риса, очищаемой во время процесса шлифовки крупы.

      Рисовый отвар при диарее

      В качестве лечебного средства принято использовать рисовый отвар при поносе. Он прекрасно подойдет всем, особенно детям и пожилым людям, поскольку данное средство не содержит химических добавок, а, следовательно, не принесет никакого вреда организму. При расстройстве желудка у младенцев рисовый отвар можно добавить в небольшом количестве в бутылочку с детским питанием.

      Способ 1. Для приготовления густого рисового отвара возьмите сухой рис, воду, щепотку соли. Рис нужно размолоть в порошок. Если есть возможность, можно просто приобрести рисовую муку. В разогретую воду всыпают постепенно рисовую муку, при этом необходимо ее помешивать, чтобы не образовались комочки. Воду добавлять в пропорции 1:1 к рису.

      Готовую однородную смесь довести до кипения, продолжая постоянно перемешивать. Дать покипятиться еще пять минут на тихом огне. Дать настояться и остудить. Принимать по 2-3 чайные ложки каждых три часа.

      Способ 2. На пол-литра воды взять полторы-две чайные ложки риса. Варить 45 минут на медленном огне. Остудить и процедить через сито или марлю. Рисовый отвар готов к употреблению. Принимать по 1/4 стакана каждые три часа.

      Способ 3. Крем-отвар из риса. Пережарить на сковороде без масла 5-6 столовых ложек риса на медленном огне. Рис должен приобрести светло-коричневый цвет. Измельчить через кофемолку или блендер. Залить тремя стаканами воды и кипятить на протяжении 20 минут.

      Учитывая тот факт, что при диарее человек неохотно принимает пищу, рисовый отвар способен наполнить организм питательными веществами, при этом снимая раздражение в желудочно-кишечном тракте.

      Источник: http://fb.ru/article/52912/ris-i-risovyiy-otvar-poleznyie-svoystva

      Полезные свойства риса и рисового отвара

      У россиян все чаще на столе стали появляться блюда из риса – и это правильно. Если сравнивать жителей Юго-Восточной Азии, у которых рис является обязательным продуктом в ежедневном рационе, то среди них, процент заболеваний сердечнососудистой системы и людей, страдающих ожирением, значительно ниже, чем в других странах. А уж то, что они непревзойденные долгожители – факт известный.

      Много ли вы знаете об этой зерновой культуре? Узнаем полезные свойства риса и рисового отвара, которые могут помочь при различных заболеваниях.

      Маленькое зернышко, а сколько в нем полезных веществ – микро и макроэлементы, минералы, аминокислоты. Но чтобы все это богатство не растерять, нужно уметь правильно готовить рис. Некоторые рецепты предполагают вымачивание риса и сливание рисового отвара, как бесполезного продукта. Ну что ж, если рецепты этого требуют то, пожалуйста. Только знайте, что, именно в рисовый отвар переходят все самые ценные и полезные вещества, которые содержатся в рисе. Не стоит его выливать, используйте для лечения или укрепления своего здоровья.

      Рис содержит сложные углеводы, а поэтому считается очень питательным продуктом, переваривание которого занимает продолжительное время, а значит, мы дольше остаемся сытыми. В этом есть свой плюс – как минимум несколько часов вам не захочется что-нибудь перекусить.

      Рис можно назвать природным абсорбентом. Приготовленный особенным способом и съеденный по определенной схеме, он способен вобрать в себя и мягко вывести из организма вредные токсины. Проводить подобную чистку следует регулярно, она способствует очищению кишечника от «нехороших» бактерий, улучшает пищеварение и общее самочувствие.

      Рисовый отвар поможет при кишечных расстройствах, язве желудка и гастрите. Достаточно принимать по 1 стакану утром (перед едой) или вечером.

      К достоинствам риса можно отнести и его качество, сочетаться практически с любыми продуктами – рыбными, грибными, мясными, молочными и … сладкими.

      Рис способен «перенять» вкус рядом лежащего продукта на тарелке, а это значит можно легко обмануть желудок, съев больше полезного риса, нежели вкусной, но менее здоровой пищи. Это интересное свойство, способное обмануть аппетит, особенно актуально для тех, кто следит за своим весом.

      Многие отказываются от удовольствия употребления рисовых блюд по той лишь причине, что рис способен вызвать запор. Да, такое свойству рису присуще, но это легко поправимо, достаточно употреблять рис в сочетании с овощами, черносливом и растительным маслом.

      В том виде, в котором мы употребляем рис, практически нет витаминов. В некотором количестве они присутствуют, но в оболочке риса, которая убирается в процессе шлифовки. Сохранить их не получиться, потому что рис в оболочке просто не съедобен. Не стоит расстраиваться, ведь витаминов много в овощах, которые вы будете употреблять «в паре» с рисом.

      Еще одно свойство риса, которое может не понравиться сидящим на диете, это то, что он способен сильно впитывать в себя жир или масло.

      Рис настолько много содержит калорий, что его можно поставить в один ряд с макаронами, хлебом и картошкой, а значит, от него полнеют! Конечно – если есть его с майонезом, сыром, маслом и другими вкусностями, содержащими большое количество жира! Вкупе с такими «компаньонами», о стройной фигуре, вы действительно можете забыть.

      Рис помогает сбросить вес. И, да и нет. Рисовую монодиету выдержать очень сложно:

    • рис нужно есть без соли и специй, а это не вкусно;
    • он очень быстро приедается, и вы его возненавидите;
    • провоцирует запор;
    • У вас много шансов сорваться, а значит вернуть все те килограммы, которые вы с таким трудом скинули.

      Месье Монтиньяк советует исключить рис из своего рациона тем, кто склонен к полноте или хочет сбросить лишние килограммы. Вы вправе последовать его совету, но подумайте, много ли вы видели жителей азиатских стран склонных к полноте? Дело здесь вовсе не в рисе, а в здоровом, полноценном питании и образе жизни.

      Рис очень ценный продукт питания, а поэтому не стоит от него отказываться, лучше запомнить несколько советом, которые «минусы» риса перейдут в его «плюсы».

      На 1 человека дневная норма риса составляет 50 гр. Использовать его можно для приготовления различных блюд – в качестве гарнира с овощами, рисового пудинга, каши или рисового супа. Чтобы избежать «затруднительных» проблем, лучше, если употреблять блюда из риса, вы будете в первой половине дня.

      Поскольку рисовый отвар содержит много полезных веществ, то не торопитесь выливать его. Используйте для приготовления соусов, рагу или добавляйте в вегетарианские супы, для большей сытности.

      Используйте рис для разгрузочного дня. Вы сможете немного скорректировать ваши килограммы и заодно почистить организм.

      Какой рис лучше бурый или белый?

      Видов риса существует огромное множество и только бурым или белым дело не ограничивается. К тому же многое зависит от способа обработки. Один и тот же рис, но прошедший обработку по-особенному, может обладать совсем другими свойствами, поменять вкус, цвет и даже срок хранения.

      Коричневый или бурый рис считается самым полезным, так как он не проходит глубокой шлифовки. Убирается только самая верхняя несъедобная шелуха, а семенная оболочка остается с зерном, что и увеличивает его питательную ценность. В нем больше минералов, клетчатки, витаминов А, РР, В. Употребление бурого риса снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердца. Варить такой рис нужно дольше обычного, но, тем не менее, он не разваривается. К тому же срок хранения коричневого риса меньше, чем у белого.

      Белый шлифованный рис проигрывает по своим питательным свойствам, но за то его можно быстро и легко приготовить, а блюда получаются не менее вкусные.

      Какой рис выбрать – это дело вкуса, но то, что он обязательно должен быть в рационе питания – это бесспорно.

      Источник: http://www.vashaibolit.ru/4370-poleznye-svoystva-risa-i-risovogo-otvara.html

      Рисовый отвар от поноса: рецепты и особенности приема

      Расстройство желудка или понос – явление малоприятное. Оно ограничивает возможности и не позволяет вести привычный образ жизни. Причин диареи немало: от смены климата до отравления. Важно скорее восстановить естественную моторику и функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и в этом вам поможет рисовый отвар от поноса. Его можно пить независимо от возраста, поскольку это средство натуральное и без вредных добавок, чего не скажешь о многих медикаментах.

      Содержание:

      Полезные свойства рисового отвара

      Рис очень полезен для организма человека (фото: www.life-hack.com.ua)

      Рис полезен не только при диарее: он содержит много углеводов, белок и витамины группы В. В нем нет глютена, который может спровоцировать аллергические реакции, зато имеются олигосахариды, улучшающие микрофлору желудка и кишечника. Этот злак – отличный источник железа. цинка и фосфора. Он легко переваривается и хорошо очищает организм.

      Важно! Полезнее коричневый необработанный рис. Шлифовка зерна уничтожает большую часть витаминов

      Используется рис при поносе, гастрите, язвенной болезни желудка. Отвар из него пьют люди всех возрастов, ведь у него множество полезных свойств:

    • Снимает тошноту и рвотные позывы.
    • Мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника и снимает воспаление.
    • Улучшает моторику желудка.
    • Активно выводит лишнюю влагу из кишечника.
    • Закрепляет стул.
    • Препятствует появлению процессов брожения и гниения.
    • Особенности приготовления и лечения взрослых

      Рис можно кушать даже людям, которые придерживаются строгой диеты (фото: www.passion.ru)

      Эффективность рисового отвара при диарее будет выше, если нет серьезной интоксикации организма. Если же токсины проникли в кровь (повысилась температура, ухудшилось общее состояние), без квалифицированной помощи не обойтись.

      Как приготовить рисовый отвар от поноса:

    • Взять 1 стакан риса, тщательно промыть в проточной воде.
    • Высыпать в кастрюлю, добавить 7 стаканов воды и довести до кипения.
    • Варить под закрытой крышкой на маленьком огне 30-40 минут.
    • После этого отвар нужно процедить через марлю и принимать по 150 мл каждые 3-4 часа.
    • Для максимально быстрого действия желательно в перерывах между приемами отвара есть рисовую кашу.

      Также можно приготовить рисовый крем-отвар:

    • Возьмите 5 столовых ложек риса, хорошенько обжарьте на сковороде и измельчите в кофемолке или вручную в ступке до состояния мелких крупиц.
    • Положите в кастрюлю и добавьте три стакана воды, доведите до кипения.
    • Уменьшите огонь и варите 25-30 минут. Если отвар очень загустевает, можно добавить немного воды.
    • Такой крем-суп имеет плотную консистенцию, его легко можно есть ложкой. Он концентрированный и эффективно воздействует на желудок. Крем-отвар едят по 100-120 граммов через каждые 2-3 часа. Крем-суп рекомендуется и после курса антибиотиков – он быстрее восстановит слизистую. Ребенку лучше давать обычный отвар.

      Использование рисового отвара от поноса, рецепт которого мы описали, имеет и противопоказания:

    • Воспаление толстого кишечника.
    • Ожирение.
    • Колиты.
    • Если в кале присутствует слизь или кровь, поднялась температура, ухудшается общее состояние – в этом случае лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
    • Если понос вызван кишечными инфекциями.
    • Когда понос у взрослого не вызван инфекцией, то симптомы отступят уже через 3-4 часа.

      Рисовый отвар для детей

      Рисовый отвар разрешается использовать с полугодовалого возраста (фото: www.nestyle-life.com)

      Можно ли давать рисовый отвар малышам? Можно, но это бывает сопряжено с некоторыми трудностями. Крохе ведь не скажешь: «Ешь рисовую кашу, потому что это полезно». Если у дитя болит живот, сначала нужно определить причину, а уже потом обращаться к народным средствам.

      Рисовый отвар при поносе у ребенка-грудничка варится по следующему рецепту:

      1. Залейте стаканом воды 1 столовую ложку риса. Если диарея затяжная, то лучше будет замачивать рис на ночь в холодной воде.
      2. Вылейте содержимое в кастрюлю, доведите до кипения. На медленном огне варить не менее часа, периодически помешивая.
      3. Если рис загустевает, добавляйте воду.
      4. Процедите через марлю, дайте остыть до теплого состояния.
      5. Давать грудничку по 50 мл 4-5 раз в сутки, можно в теплом виде.

        Для детей дошкольного и младшего школьного возраста отвар готовят так:

      6. На 2 стакана воды кладут 2 чайные ложки риса.
      7. Варить на небольшом огне в закрытой посуде 45-50 минут.
      8. Снимать отвар с огня, процедить и дать остыть.
      9. Такой отвар также подойдет для лечения взрослых с чувствительным пищеварением и пожилых людей. Принимать по 100-150 мл через каждые четыре часа.

        Если диарея затяжная, можно воспользоваться следующим рецептом:

      10. Взять 1 ч.л. риса, слегка ее обжарить и измельчить до состояния муки.
      11. Высыпьте в закипевшую воду (стакан).
      12. Проварите 5-7 минут, хорошенько перемешивая (можно даже миксером).
      13. Процедите, дайте остыть и предложите питье ребенку.
      14. Концентрированный отвар дают небольшими порциями (50-70 мл) 5-7 раз в день. Он мягко воздействует на желудок и не требует энергетических затрат на усвоение.

        Какой сорт риса самый полезный, и по каким критериям выбирают этот питательный злак, смотрите в видео ниже.

        Источник: http://hudey.net/risovyj-otvar-ot-ponosa-recepty-i-osobennosti-priema.html

        Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, это продукт жизнедеятельности бактерий. Тем не менее, его часто называют рисом из-за схожести во внешнем виде, и отвар из индийского морского риса напоминает отвар обычного риса, отличается он, разве что, вкусом: похож на квас и более кислый.

        Не всегда рисовый гриб применяют только в лечении, в косметологии также часто используют рисовый гриб. Настоем рисового гриба ежедневно протирают кожу. Это способствует удалению омертвевших слоев кожи и регенерации.

        Лучшие рецепты

      15. Не только для целебного настоя используют рисовый гриб: способ приготовления вкуснейшего напитка знают опытные хозяйки. Для того чтобы настой получился не только полезным, но и вкусным, к нему добавляют сухофрукты. На 4 ст. л. рисового гриба нужно буквально 10-15 гр. изюма, кураги или чернослива. Чтобы вкус получился необычным, можно добавить немного шиповника, сушеного инжира или финик.
      16. Противопоказания

        Рисовая вода — польза и применении для волос

        Подробности Опубликовано 04.11.2015 05:44

        Рис издавна использовали для укрепления волос. И сейчас рецепты с рисом пользуются популярностью. Маски помогают укрепить волосы, восстановить структуру, уменьшить жирность и убрать перхоть. Если регулярно для ухода за волосами использовать рис, можно предотвратить раннее появление седины. Сфера применения риса обширна. Его активно используют в косметологии, стоматологии, диетологи рекомендуют употреблять рис для похудения.

        Оглавление

        Полезные свойства рисовой воды для волос

        В рисовой воде содержатся природные антиоксиданты и белки. Действие рисовой воды на волосы подобно действию кондиционера. Средство укрепляет волосы, придает им блеск и здоровье.

        Рисовая вода для волос в своем составе имеет все необходимые минеральные вещества и витамины, поэтому творит чудеса:

      17. Восстанавливает клеточный баланс.
      18. Делает кожу мягкой.
      19. Улучшает структуру волоса.
      20. Повышает устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
      21. Возвращает локонам естественный блеск, делает их сильными.
      22. Применение риса для волос в домашних условиях

        В качестве шампуня. Рисовой водой можно мыть волосы. Для того чтобы средство пенилось, его нужно сделать густым, добавив рисовую муку.

        Как средство для укладки волос. Применение рисовой воды способствует улучшению структуры волоса, делает их шелковистыми и мягкими, волосы легче расчесываются и поддаются укладке.

        В качестве ополаскивателя. После каждого мытья головы волосы рекомендуется ополаскивать рисовой водой. Это поможет ускорить их рост и улучшит общее состояние. Во время ополаскивания следует массировать кожу в течение 4 минут.

        Крем-маска Ollin Megapolis на основе черного риса защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов. Черный рис для волос увлажняет кожу головы и обеспечивает локонам необходимый уход.

        Как приготовить рисовый отвар для волос?

        В небольшую емкость следует насыпать горсточку риса, залить ее чистой водой и оставить на несколько минут. Потом нужно промыть рис в этой же воде и слить, профильтровав ее. Теперь необходимо рис залить отфильтрованной водой. Во время настаивания в течение 1–5 минут в воду впитаются все полезные вещества, которыми богат рис. Спустя отведенное время нужно слить воду, нанести ее на волосы, втереть в кожу головы плавными движениями, а через 5 минут смыть с обычной теплой водой без использования шампуни.

        Видео — рецепт: Рисовая вода для красоты и здоровья волос

        Внимание! Рисовый отвар не рекомендуется использовать чаще, чем 1 раз в 7 дней. Долго хранить ее также нельзя, перед каждым применением стоит готовить новое средство.

        Применение масла риса для волос

        При лечении диффузного выпадения волос и при алопеции рекомендуется проводить комплексное лечение, составляющим компонентом которого будет рисовое масло. С его помощью происходит укрепление корней волос и активизация волосяных фолликулов.

        Масло рисовых отрубей для волос устраняет жирность, снимает раздражение, восстанавливает иссушенные волосы, устраняет перхоть. Во время массажа головы с использованием масла нормализуется кислотно-щелочной баланс, восполняется дефицит витаминов, кончики волос перестают сечься и расслаиваться. Волосы становятся устойчивыми к ультрафиолету и не выгорают при ярком солнце.

        Маски из риса для волос

        Длинные и густые волосы – символ счастливой жизни, признак хорошего здоровья и долголетия. Уход за волосами должен носить регулярный характер, только так можно сохранить их природную красоту. Пользоваться, желательно, недорогостоящими шампунями и масками, а доступными натуральными средствами.

        Маска для укрепления волос: «Морской рис + черный хлеб + мед»

        Ингредиенты:

        Кусочки черного бездрожжевого хлеба залить 2 стаканами подогретой воды, дождаться пока он станет мягким и размять. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. меда с половиной стакана настоя из морского риса. Добавить отжатый хлеб, размешать и применять для мытья головы. После нанесения на волосы, следует в течение 2 минут помассировать кожу головы. Смыть обычным способом.

        Маска для укрепления окрашенных волос: «Репейное масло + рис + касторовое масло»

        Необходимо соединить все компоненты и ежедневно втирать в кожу головы. Маска-бальзам не требует смывания.

        Маска против перхоти: «Рис + мед + дубовая кора»

        Смешать все компоненты, чтобы получилась однородная консистенция, втереть в кожу головы, подержать маску 1 час, после чего смыть обычным способом.

        Рецепты домашних масок, в состав которых входит рис несложно приготовить своими руками, помогут решить многие проблемы, связанные с проблемной кожей головы. Регулярное применение ускорит рост кудряшек, укрепит и наполнит каждый волосок силой и здоровьем.

        Рис для волос: отзывы о применении

        Екатерина, 24 года

        Рисовая вода стала для меня просто спасением. Волосы перестали выпадать, стали естественными и блестящими. А еще, стали быстрее расти.

        Источник: http://volosylike.ru/ukhod-za-volosami/risovaya-voda

        Польза рисового отвара для похудения

        Рисовый отвар для похудения довольно необычный напиток. Однако, это не умаляет его полезных свойств и результативности.

        Рисовая вода для похудения

        Свойства рисового отвара

        Отзывов о благотворных свойствах риса больше, чем об отваре из него, хотя он тоже очень полезен. Во время варки или замачивания крупы рисинки отдают воде все свои ценные компоненты. В Азии сфера применения рисовой воды не ограничивается только диетой, ее используют в косметологии, так как она прекрасно ухаживает за кожей и волосами, для общего оздоровления организма, для омоложения. Также рисовый напиток тонизирует и делает человека бодрее.

        В рисовом отваре много витаминов, таких как С, Е, группы В, минералов — селен, марганец, цинк, йод, калий, кальций, железо, а также клетчатка, углеводы и белки.Людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, рекомендуется попить отвары из риса, его компоненты убирают спазмы, обволакивают стенки желудка. Это также прекрасное средство при пищевом отравлении, ведь рис — известный абсорбент.

        Рисовые отвары для снижения веса

        Обогащенная минералами и витаминами рисовая вода для похудения воздействует с нескольких «сторон»:

      23. ускоряет обменные процессы в организме (залог успешного снижения веса);
      24. действует, в противовес рису, как легкое слабительное, чистит организм;препятствует обезвоживанию;
      25. бодрит и заряжает энергией (отсутствует состояние слабости, характерное для некоторых видов диет);
      26. улучшает внешний вид в целом (с его помощью вы сможете не только похудеть, но и похорошеть).
      27. Популярностью пользуется и так называемая ферментированная рисовая вода, она получается в результате процессов брожения. Такая вода еще богаче на полезные составляющие (ферменты, витамины, минералы, антиоксиданты и т.д.).

        Как готовят и пьют рисовую воду?

        Способов приготовления рисовой воды для похудения несколько, и, хотя рецепты не сильно отличаются друг от друга, можно поэкспериментировать, выбрать что-то подходящее для себя лично.

        Какой рис выбрать?

        Лучше всего для приготовления рисового отвара покупать рис нешлифованный. Такой продукт прошел наименьшую обработку и вода из него, так же как и блюдо, в разы полезнее. Но существуют рецепты и с белым рисом, с желтым, с длинным и коротким сортами тоже.

        Обращайте внимание на срок хранения продукта, на его внешний вид (он должен быть без постороннего мусора, личинок, моли и т.д.).

        Рецепты с белым рисом

        Возьмите белый рис и отварите его самым обычным способом. Единственное условие — жидкости для его приготовления нужно налить в три раза больше, чем для обычного гарнира. Этот напиток подойдет на завтрак (100-150 мл), а также для употребления в течение дня.

        Можно приготовить отвар и по-другому: одна часть белого риса заливается семью частями чистой воды на всю ночь, но обязательно в теплом месте (батарея, слабо работающая комфорка — тогда на 3-4 часа). На следующий день получается напиток для снижения веса. Его слегка подсаливают и пьют все, что получилось целый день, в т.ч. вместо обеда и ужина. Замоченный рис не выбрасывайте, приготовьте с ним диетическую кашу.

        Ферментированная рисовая вода

        Для приготовления ферментированного настоя необходимо взять рис и залить его водой. Пропорции будут зависеть от вида крупы, которую вы возьмете, жидкости нужно брать в два раза больше, чем требуется в инструкции по приготовлению на пачке. Кастрюлю ставят на плиту, после закипания рис процеживают. Крупа все так же пригодна для приготовления еды. Сцеженную воду остужают и ставят отдельно в очень теплом месте без сквозняков. Когда на поверхности отвара начнут появляться пена с пузырями (обычно это занимает сутки-полтора) его снова варят на сильном огне (эта процедура притормозит начавшееся брожение). Как только жидкость закипает, ее снимают с плиты. После остывания настоя до температуры, комфортной для употребления, можно браться за похудение на ферментированной воде.

        Кислый привкус в напитке это совершенно нормальное явление, он присутствует из-за того, что настой оставляли для брожения.

        Рецепт с нешлифованным рисом

        Берут 100 гр промытого нешлифованного риса и 1 литр воды. После закипания крупу варят на небольшом огне минут 30-35. Процеженную воду можно сразу же употреблять, а отварной рис доготовить любым удобным способом

        Советы

        Несколько советов насчет рисовой водички:

      28. если вы варили рис, а воды оказалась совсем мало, добавьте к каше еще жидкости и доведите до кипения;
      29. держите приготовленную рисовую воду в холодильнике;
      30. не заготавливайте напиток на неделю вперед, дольше 4-5 дней хранить ее не нужно, она теряет все полезные свойства;
      31. отварной или вымоченный рис годится и для еды, и для старинного скраба, пользующегося успехом у китаянок — в сочетании с растительными маслами он творит чудеса с кожей.
      32. Похудение с рисовой водой

        Совсем не обязательно садиться на голодную диету, исключающую все продукты, кроме отвара из риса. Вы можете всего лишь следить за калорийностью пищи, которую кушаете ежедневно, подключив употребление рисовой водички, заменить нею ужин, использовать в качестве бульона для супов и т.д. Согласно отзывов, за три дня такого режима питания уходит около килограмма.

        Если же существенно не понижать калорийность блюд, но придерживаться правильного питания, заниматься спортом и пить рисовую воду, лишний килограмм растает уже за неделю.

        Как худеть на рисовой воде

        Приготовьте рисовый отвар по одному из вышеприведенных рецептов. Для тех, кому совсем тошно пить водичку от риса, советуют добавлять в нее немного меда, лимонного сока, щепотку корицы, ванилина, мелко нарезанный укроп с петрушкой, черный перец или соль.Приветствуются овощи и фрукты в неограниченных количествах, нежирная рыба и морепродукты, хлеб из цельнозерновой муки, много жидкости в виде зеленого чая и свежевыжатых соков.

        Попробуйте отказаться от кофе, алкоголя, сигарет и полуфабрикатов.

        Ограничения по употреблению

        Любимый многими народами злак, оказывается, разрешается кушать не всем, а значит и рисовая вода не всем показана. Ограничений, правда, не так уж и много, но игнорировать их нельзя.

        Будьте осторожны с применением рисового отвара для похудения, если вы имеете проблемы процессами опорожнения, например, мучаетесь от диареи или запоров. При острых заболеваниях поджелудочной железы также не следует применять рисовую воду.

        Источник: http://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/risovaya-voda.html

        Рисовый отвар, рецепт с фото

        Рис 1ст. ложка (20г).

        Вода 220г.

        Рисовый отвар – приготовление:

        Рис промыть несколько раз в теплой воде, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и варить при слабом кипении до полного разваривания (около 1 часа). В процессе варки можно добавить горячую воду, чтобы получить необходимую порцию.

        Сваренный рис процедить через марлю или сито, не протирая риса.

        Получается слизистый рисовый отвар, состоящий из оклейстеризовавшегося крахмала и клейковины риса.

        Рисовый отвар рекомендуется для диет

        № 0 — диета после операции на желудочно-кишечном тракте, диета после удаления аппендицита, диета после резекции желудка, диета при полубессознательном состоянии при острых инфекционных заболеваниях, инсульте, черепно-мозговой травме,

        № 1а — диета при обострении гастрита, диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,

        № 4 — диета при кишечных инфекциях. диета при остром колите с поносами, диета остром энтероколите, диета при дизентерии, диета при язвенном колите.

        Лечебные свойства риса:

        Содержание белка в зернах риса небольшое (5,5 – 12%). Количество незаменимых аминокислот различно, зависит от сорта риса. Жиров в рисе содержится также немного (2-2,5%).

        Основной составной частью зерна являются углеводы, среди которых преобладает крахмал (от 63 до 80%).

        Кроме крахмала в зернах риса есть и другие углеводы (клетчатка и простые сахара).

        В рисе также имеются витамины: В1, В6, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

        Рис богат разнообразными минеральными солями. Зерна риса содержат соли фосфора, кальция, калия, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.

        Рис широко применяется в диетическом и детском питании.

        Рисовая крупа усваивается на 95,9%, причем переваривается в организме рис быстрее, чем многие другие крупы, а энергии на его переваривание затрачивается меньше.

        Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, фруктами, овощами.

        При разваривании риса образуется слизистый отвар (крахмал риса в горячей воде образует коллоидный раствор — клейстер), который применяется в механически и химически щадящих желудочно-кишечный тракт диетах как обволакивающее средство.

        Блюда из риса не рекомендуются при запорах.

        Источник: http://e-znahar.ru/content/risovyi-otvar

        Применение и польза рисового гриба

        Впервые рисовый гриб был найден в Тибете, именно поэтому в старой литературе можно встретить название тибетский рисовый гриб. Его открытие стало началом нового раздела в тибетской медицине. До сих пор при посещении Тибета предлагают попробовать настой рисового гриба для укрепления здоровья.

        Распространение рисового гриба

        рисовый гриб фото

        Рисовый гриб имеет множество разных названий, но правильно он называется индийский морской рис или зооглея. В литературе также встречаются такие названия, как индийский рисовый гриб и молочный рисовый гриб.

        Нередко встречаются такие названия, как японский рисовый гриб и китайский рисовый гриб. Это связанно с использованием данного продукта: именно в Китае и Японии рисовый гриб пользуется особой популярностью, именно в данных странах настой рисового гриба очень активно употребляют.

        История рисового гриба начинается в Тибете, именно там его нашли впервые и приготовили из него настой. Рецепт сохранился и до нашего времени, более того, его активно используют в разных странах мира.

        Рисовый гриб используют в народной медицине и практически не используют в кулинарии. Это связанно с отсутствием кулинарных особенностей или хорошего вкуса рисового гриба, однако он обладает целебными свойствами, благодаря которым люди и используют его веками.

        Полезные свойства

        регулярное употребление настоя рисового гриба способствует снижению веса

      33. Настой рисового гриба необычайно полезен. Однако его нужно приготовить правильно: 3 ст. л. сахара заливают 1 л. теплой кипяченой воды и размешивают. Сахар должен раствориться полностью. Такой сладкой водой заливают 4 ст. л. рисового гриба. В закрытой посуде рисовый гриб настаивают не менее трех дней, затем процеживают через марлю. Настой рисового гриба пьют за 10-15 минут до еды три раза в день по половине стакана.
      34. прежде чем начать употребление рисового гриба, необходимо проконсультироваться с врачом

        Источник: http://eshzdorovo.ru/primenenie-i-polza-risovogo-griba.html

        Рис – состав, польза и виды

        Содержание статьи

        Полезные свойства риса ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах. Сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион почти во всех странах мира.

        Состав риса

        Польза риса обусловлена составом, основную часть которого составляют сложные углеводы – до 80%. Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения – 8 важнейших аминокислот для человека.

        Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена  – это растительный белок, который может вызывать сильную аллергию. Содержится в зернах риса и клетчатка, но ее доля всего 3%, поэтому рис выступает гарниром для овощных блюд.

        Витаминно-минеральный комплекс веществ в рисе не очень широк, но полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В. Эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему. Лецитин, входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

        Среди минералов, которыми богат рис, выделяется калий. В небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

        Полезные свойства риса

        Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердце и улучшает его работу. Попадая в организм, рис вступает в контакт с солью и выводит ее излишки. Соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Полезен рис при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

        Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

        Благодаря полезным свойствам, рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно с полугодовалого возраста.

        Есть у риса свойства, которые являются и полезными, и вредными – зерна содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред. Проявляется он при чрезмерном употреблении продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.

        Полезные свойства риса зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе коричневого цвета, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами.

        Виды риса

        Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит меньше полезных веществ, чем коричневый рис. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная часть веществ, при этом он более привлекателен и приближен к белому рису. Существует черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность – одна из высоких среди остальных видов риса.

        Известно более 20 сортов риса. Общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.

        Источник: http://polzavred.ru/ris-polza-i-poleznie-svojstva.html

        Смотрите еще:

        • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
        • Маска для очищения кожи от черных точек Чтобы убрать черные точки, нужно очистить кожу от загрязнений. Для реализации данной задачи следует воспользоваться специальной маской. Основная ее функция – удаление верхнего слоя эпидермиса, благодаря чему убираются омертвевшие клетки, кожа обновляется. Грамотный уход обязательно должен включать регулярное применение масок, которые, […]
        • Ожог кипятком народное средство Народные средства от ожогов Ожог представляет собой травматическое нарушение кожных покровов. Главными провокаторами ожогового повреждения становятся химические вредные реагенты или пары и высокие температуры каких-либо веществ. Медицинская практика ожоги различных видов подразделяет на 4 степени, каждая из которых характерна своими […]
        • Причины запоров лечение в домашних условиях Запоры лечение в домашних условиях, профилактика Запор – длительная задержка стула (стул реже чем один раз в два дня) или большое затруднение стула в обычные сроки незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) без чувства полного опорожнения кишечника. При этом человек чувствует себя плохо, у него появляется вздутие, […]
        • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
        • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
        • Перелом костей лечение народными средствами Переломы костей – Лечение народными средствами Рассмотрим самые эффективные средства для профилактики и лечения переломов в домашних условиях: В пожилом возрасте часто случаются вывихи и переломы костей. Чтобы укрепить суставы и костную ткань, надо приготовить такое средство. В кофемолке измельчить по 0,5 стакана сухих апельсиновых […]
        • Лечения воспаления яичников народными средствами Лечение воспаления яичников Лечение воспаления яичников народными средствами Лечение воспаления яичников настоями и отварами Воспаление яичников необходимо лечить в условиях стационара, но существуют народные средства, способные оказать большую помощь: уменьшить боль, оказать противовоспалительное действие, способствовать скорейшему […]