Полезные свойства сапонинов

Полезные свойства сапонинов

Корень юкки – полезные свойства

Содержание

Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайные в медицинских целях. Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.

Фото: Depositphotos.com. Автор: KalypsoWorldPhotography.

У индейцев Навахо различные части растения шли на изготовление орудий труда, игрушек, игл и художественных кистей, полезного для почек чая, лекарства от солнечных ожогов, перхоти и растяжения мышц. Участвовала юкка и в очень важной церемонии полового созревания. Сожженные листья использовали для окрашивания хлеба и пряжи в синий цвет. У первых американских поселенцев корнеплод этого растения быстро превратился в сырье для приготовления мыла, шампуней и пенного пива. Из листьев делали прочные веревки. Сегодня волокна юкки идут на производство канатов, рогожки и определенных сортов бумаги.

Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.

Питательная ценность корня юкки

Одна чашка сырой маниоки содержит 42,4 мг витамина C, что составляет 71 % рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин водорастворимый и быстро выводится из организма вместе с мочой. Вот почему мы постоянно нуждаемся в его поступлении с пищей.

Кроме витамина C, в корне юкки присутствуют еще два витамина с хорошими антиоксидантными свойствами: витамин A (27 МЕ) и витамин E (0,4 мг). Широко представлены витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Все они играют важную роль в химических реакциях человеческого тела, включаются в энергетический метаболизм и процесс производства клеток крови. Витамина K, отвечающего за нормальную свертываемость крови, в одной порции продукта содержится 3,9 мкг, или 5 % от рекомендуемой суточной дозы.

Минеральный состав: калий (558 мг) и кальций, медь и магний, цинк и железо.

Ключевые полезные свойства юкки

У корня юкки много полезных свойств. И он может вам очень пригодиться в лечении некоторых сложных заболеваний. Например, в корне юкки высокое содержание стероидов сапонинов, стимулирующих выработку кортизона в организме и отвечающих за противовоспалительные качества растения.

Корень юкки от артрита

При приеме внутрь корень юкки может стать надежным другом в лечении артрита, бурсита и подагры. Медики предполагают, что сапонины нарушают производство химического вещества, которое предотвращает рост новых хрящей. Корень юкки также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в уменьшении отечности и болей.

Антиоксидантные свойства ресвератрола

Корень юкки содержит полифенол ресвератрол – природный фитоалексин (защитное химическое вещество растений) с выраженными антиоксидантными свойствами.  Ресвератрол защищает организм от повреждений, вызванных окислением и последующей деятельностью свободных радикалов. Это хорошая профилактика болезней сердца (предотвращает повреждение сосудов), онкологии и диабета. Но чтобы поставить маниоку в один ряд с виноградом и капустой – лучшими источниками ресвератрола и продуктами для профилактики рака – потребуется немало клинических испытаний.

Снижает уровень холестерина

Высокое содержание сапонинов в корневой системе юкки объясняет его хорошую растворимость в воде и жирах. Попав в желудок, частицы сапонинов проникают в холестерин и легко выводят его из организма через желчь.

Экстракт юкки и диабет

Ученые нашли, что экстракт юкки обладает значительной гипогликемической активностью и помогает снизить уровень глюкозы в крови на примере больных сахарным диабетом животных. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале «Диабет и его осложнения» (сентябрь-октябрь 2008 г.). Доктор Джеймс А. Герцог, автор книги «Зеленая аптека», напоминает, что коренные американцы использовали юкку для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови. Настало время задуматься о пользе этого растения и современному человеку.

Побочные эффекты

Наиболее частый побочный эффект – диарея, особенно если вы кушаете слишком много маниоки. Об этом говорят специалисты из Университета в Питтсбурге. Среди других неприятных явлений можно назвать тошноту, расстройство желудка и рвоту.

Сапонины, обнаруженные в корне юкки, теоретически могут вызвать гемолиз, когда красные клетки крови лопаются. Однако на практике это происходит лишь в пробирках, но не в организме человека.

Корень юкки может спровоцировать раздражение в ротовой полости и горле, а также стать причиной появления горечи во рту. При местном применении продукта могут воспалиться открытые раны или порезы

Рекомендуемая норма приема этого лечебного средства составляет 2 г в виде капсул (экстракт в составе пищевой добавки) или 7 г корня. Корнеплод содержит ядовитые гликозиды, поэтому перед употреблением его особым образом обрабатывают: подвергают сушке, замачиванию и ферментации. Корень юкки можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Источник: http://www.poleznenko.ru/koren-yukki.html

Свекла — полезные свойства, калорийность. Чем полезна свекла

Просмотров: 57527

Свёкла является одним из вкуснейших овощей, к тому же и достаточно распространенным на планете. Любой хозяйке ведомо, каким образом можно приготовить из свёклы несколько блюд. А чрезвычайные полезные свойства свёклы явились причиной обретения свёклой репутации превосходного натурального «лекаря».

Растение весьма неприхотливо и в силу этого регулярно приносит большие урожаи, как в личном хозяйстве, так и на фермерских полях. В выращивании свёклы не требуется особых хлопот.

Свёкла как лекарство

Столовая свёкла возделывается в России повсюду. В течение первого же после посадки сезона вырастает корнеплод, содержащий углеводы. белок. жиры. множество органических кислот, массу клетчатки, различные минеральные соли, десятки витаминов. Калорийность свеклы равняется 48 килокалориям. Сортов овоща насчитывается множество. Каждый из них отличается от другого урожайностью, скороспелостью, окраской мякоти и вкусом, а вот действием на организм человека сорта свёклы почти не различаются.

Содержанием всех упомянутых выше веществ и соединений и объясняется необычайные полезные свойства свёклы любого сорта. Однако главное достоинство корнеплода – наличие в мякоти сапонинов, которые относятся к гликозидам. Сапонины сконцентрированы преимущественно в кожице и хвостовой части свёклы. Эти гликозиды, взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.

Официальная медицина тоже не отрицает пользы свёклы. Более того, сегодня в большинстве медучреждений сушёную и варёную свеклу используют при лечении атеросклеротического кардиосклероза. В сочетании с черносливом свёкла полезна своим послабляющим действием. Наряду с этим овощ предотвращает всасывание холестерина, который поступает в организм с пищей. К тому же свёкла усиливает желчеотделение, что также способствует снижению уровня холестерина. Свёкла способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, обладая мочегонными свойствами.

В качестве средства, которое предупреждает возникновение атеросклероза, свёкла рекомендуется здоровым людям в возрасте от 30 до 35 лет. Однако овощ вреден для людей, желудок которых чувствителен в силу разных причин. Вся польза свёклы сводится на нет при гастритах и язве желудка. Даже напротив, употребление свёклы у этих людей вызывает приступы тошноты. В этом случае медики рекомендуют употреблять свекольную массу с овсяными хлопьями. Неприятные ощущения в этом случае ослабляются. Оптимальным является выдерживание свекольной массы или сока на холоде в течение нескольких часов.

Употребление свекольного сока полезно при гипертонии атеросклеротического происхождения. Один стакан свекольного сока смешивают со стаканом воды и 100 граммами мёда. Принимают смесь в течение месяца, утром и вечером после еды. Разовая порция – полстакана. При этом польза свеклы будет максимальна, если лечение проводится под наблюдением врача.

Полезные свойства свеклы в косметологии

Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей. Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.

В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.

Использование пользы свеклы в народной медицине

Знахарки и целители с давних пор заметили полезные свойства свёклы, которая используется ими для излечения людей от самых разных заболеваний – плеврита и тонзиллита, мигрени и злокачественных опухолей. Анемии различного происхождения и трудно рубцующиеся язвы тоже являются состояниями, при которых употребление свёклы заметно облегчает неприятные ощущения.

Согласно рецептам народной медицины свекольный сок нужно употреблять в смеси с соком моркови. соком редьки или мёдом.

Салат из свеклы с черносливом (видеорецепт)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/318-polza-svekly-chem-polezna-svekla.html

Диоскорея кавказская

Полезные свойства и применение диоскореи кавказской

Ботаническая характеристика диоскореи кавказской

Диоскорея кавказская – многолетняя травянистая лиана длиной 2–3 метра с толстым горизонтальным корневищем. Листья длиной 6–15 см бывают сердцевидной или овальной формы, заостренные к концам, снизу густо опушенные. Цветки зеленые, мелкие, однополые, собраны в кисти или колосья. Плоды – округлые трехгранные коробочки. Семена растения – с крыловидным выростом, что придает им хорошую летучесть. Цветет диоскорея в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Растение эндемичное, произрастает только в Абхазии и Адлерском районе Краснодарского края. Занесено в Красную книгу, в связи с чем приняты меры по культивированию диоскореи.

Полезные свойства диоскореи

Диоскорея относится к лекарственным растениям, применяется при лечении многих болезней. Наиболее эффективно на организм человека воздействуют препараты из корневища лиан, достигших 25-летнего возраста. Сбор корней проводят весной и осенью, до первых заморозков. Хорошо высушенное сырье может храниться в течение трех лет. Отвары и настои диоскореи обладают иммуномодулирующим, общеукрепляющим, успокаивающим, мочегонным, желчегонным действием.

Основные действующие компоненты – стероидные глюкозиды, они способны связывать и выводить холестерин. В химический состав растения входят также крахмал и жироподобные вещества.

Применение диоскореи

Диоскорея хорошо помогает при нарушениях функции надпочечников, иммунной системы, воспалениях тройничного нерва, вегетососудистой дистонии. ревматоидном артрите. атеросклерозе сосудов головного мозга и других органов. Препараты из нее улучшают сон, память, работу сердца, печени и почек. Растение с успехом используют для лечения головной боли, восстановления зрения при катаракте. Оно снимает усталость и раздражительность, убирает шум в ушах, улучшает сон и настроение.

Диоскорея снижает содержание холестерина в крови и предотвращает отложение липидов в артериях и печени, расширяет периферические сосуды и улучшает коронарный кровоток, уменьшает частоту приступов стенокардии и избавляет от тахикардии. Настои и экстракты из растения стимулируют моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. У больных сахарным диабетом улучшается общее состояние и намечаются положительные сдвиги в липидном обмене, нормализуется протромбиновый индекс.

Препараты диоскореи увеличивают жизнь облученных мышей, создавая подобие рентгенозащитного эффекта. Довольно эффективно применение таких средств при гипертриглицеридемии. Также положительные результаты были получены при использовании диоскореи совместно с другими травами при лечении таких тяжелых системных заболеваний как красная волчанка, рассеянный склероз. гломерулонефрит, склеродермия. саркоидоз.

Корень диоскореи

В корневищах диоскореи кавказской содержится до 25 % стероидных гликозидов (сапонинов). Наиболее значимые из них – диосцин, протодиосцин, протограциллин. Корни заготавливают с конца апреля и до первых заморозков, аккуратно выкапывая их лопатой из земли. После этого их разрезают на куски длиной 30 см, сушат при температуре 60–70 °С. В связи с тем, что диоскорея занесена в Красную книгу, в медицинских целях используют растения, выращенные в искусственных условиях.

Корневища у лиан компактные, толстые, с клубневидными утолщениями, желтыми на изломе.

Настойка диоскореи

Рецепт № 1. 100 г сухих измельченных корней нужно залить 500 мл водки, настаивать не менее 10 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Дозировка – 25–30 капель 3 раза в день, примерно через 30 минут после еды.

Рецепт № 2. 7,5 столовых ложек сухих измельченных корней следует залить 1,5 литра водки и настаивать в темном месте 10 дней. Настойка пьется вместе с теплым чаем из расчета 1 чайная ложка 3 раза в день после еды. Хорошо помогает данное средство после инсультов и при сердечных заболеваниях. Лечение состоит из трех-четырех курсов с перерывом в 1 месяц.

Рецепт отвара: 1 чайная ложка сухого измельченного корня заливается стаканом кипятка и нагревается на паровой бане 20 минут. После остывания и процеживания отвар можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, на протяжении 3-4 недель. Для лечения проходят 3 курса с перерывом в 7 дней. Повторять лечение можно каждые 4-6 месяцев

Чай из диоскореи

Корни растения можно заваривать в виде чаев. Для этого смешивают 70 % зелёного чая и 30% измельченного корня диоскореи. Употребляют утром, через 1 час после еды, 1 раз в день. Такой чай нормализует уровень холестерина в крови, улучшает память и нормализует сон. Это хорошая профилактика гипертонии и атеросклероза. Для предупреждения вздутия живота можно пить чай, заваренный из смеси трав, таких как корень диоскореи, имбирь. фенхель, ромашка. мята перечная или мелисса. Употребляют его после еды.

Диоскорея с мёдом

При атеросклерозе полезно принимать порошок из корневищ, заедая его ложкой меда, либо запивая медовой водой. Дозировка: 0,2 г порошка (умещается на кончике ножа) 3 раза в день в течение 10 дней через 30 минут после еды. Лечение проводят 3–4 месяца с недельными перерывами между курсами.

Мед также обладает многими полезными свойствами. Он успокаивает нервную систему, полезен для сердца, улучшает сон и память, нормализует метаболизм, хорошо усваивается почками, не раздражает слизистую желудка. В нем много витаминов, в его состав входят марганец, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, магний и др.

Диоскорея японская

Этот вид отличается от диоскореи кавказской формой листьев, длиной стебля, достигающего 4 м в высоту, более толстыми корневищами (до 5 см), широкоэллиптической коробочкой плода и меньшим числом мужских колосков. Нижние листья семилопастные, с крупной и вытянутой средней частью, средние имеют 3-–5 лопастей, верхние – практически без лопастей. Цветки мелкие, однополые, с желтовато-зеленым околоцветником. Размножается рестение семенами и отростками.

Распространена диоскорея японская на Дальнем Востоке, в его южной части. Занесена в Красную книгу, культивируется. В лечебных целях заготавливают корневища, начиная с апреля и заканчивая первыми заморозками. Действующие вещества – стероидные гликозиды (сапонины), являющиеся производными диосгенина. Наиболее важный из них – диосцин.

Сапонины снижают содержание холестерина в крови, поэтому рекомендуются как для профилактики атеросклероза, так и для его лечения. В результате применения отваров и настоев снижается или полностью исчезает шум в ушах, головная боль, утомляемость. Диоскорея действует как мочегонное средство, она усиливает выделение желчи и снижает свертываемость крови.

Диоскорея супротивная

Это древнее культурное растение распространено в Японии и Китае. Его стебли, слегка угловатые или скрученные, достигают в длину до 9 м. Листья супротивные, длиной 4–7см, широкосердцевидные у основания и почти трехлопастные к концам. В пазухах листьев расположены шаровидные клубеньки. Цветки беловатые, с ароматом корицы, создают одиночные или парные пазушные кисти. В лечебных целях используются корни растения и иногда листья. Корневища заготавливают в конце вегетационного периода – осенью.

Диоскорея супротивная – отличное лекарство при заболеваниях почек, желудка, селезенки. Её используют в качестве отхаркивающего средства. Настойка из листьев прекрасно помогает при сухом астматическом кашле. Отвар из листьев диоскореи применяют при менопаузах у женщин вместе с ягодами дерезы и солодки китайской, кизила, ремании клейкой. Измельченные корни можно включать в сборы трав при нарушениях мочеиспускания и бронхиальной астме .

Диоскорея ниппонская

Это эндемичное растение Восточной Азии. Распространено оно в Приморском крае, на юго-востоке Амурской области, юге Хабаровского края, а также в Китае и Японии. Стебли голые, до 4 м длиной, корневище толстое, горизонтальное. Листья очередные, широкосердцевидные, с тремя, пятью или семью лопастями. Цветки желтовато-зеленые на коротких цветоножках, собраны в кисти, реже в метелки. Для производства медицинских препаратов корневища заготавливают в сентябре-октябре. Высушенное сырье может храниться 3 года.

Порошки и отвары из корневища обладают выраженным мочегонным, желчегонным и антисклеротическим действием, снижают артериальное давление и свертываемость крови. Из корней и корневищ изготавливают сухой экстракт «Полиспонин», препятствующий отложению липидов в печени и сердечно-сосудистой системе. Он выводит «плохой» холестерин, улучшает работу сердца и увеличивает диурез. Экстракт используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Положительное действие диоскореи в этом случае связано с более медленным всасыванием холестерина в кишечнике и понижением его уровня в крови. Холестерин удерживается в состоянии коллоидного раствора и выводится из организма, не успев отложиться на стенках сосудов.

Диоскорея слоновая

Родиной диоскореи слоновой является Южная Африка, где это экзотическое растение произрастает в естественных условиях. Уникальность его заключается в наличии сферического надземного клубня (каудекса), который в идеальных условиях может достигать высоты 3 м при диаметре в 1 м и весе до 400 кг. Издалека каудекс напоминает панцирь черепахи, поскольку покрыт многоугольными пробковидными наростами. При таких размерах корневая система растения удивительно мала и располагается в основном в поверхностном слое земли.

Из верхушки клубня прорастают тонкие вьющиеся побеги, длина которых составляет от двух до пяти метров. Листья очередные, широкосердцевидные, с округлыми долями. Их длина 2–5 см. Небольшие желтовато-зеленые цветки собраны в кистевидные соцветия. Мякоть каудекса съедобна. Она похожа на мякоть репы и богата крахмалом. Для многих жителей Африки это основной пищевой продукт.

Данный вид диоскореи в лечебных целях не применяется, зато его ценят в качестве декоративного растения.

Диоскорея мохнатая

Эта многолетняя травянистая лиана произрастает в густых лесах Северной Америки (штаты Индиана, Северная Каролина, Вирджиния). У нее узловатое деревянистое корневище и тонкие ветвящиеся побеги высотой до 5 м. Листья очередные, опушенные, с 7–11 прожилками. Черешки голые или почти голые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в поникающие соцветия. Цветет диоскорея в июне – начале июля.

В качестве лекарственного сырья заготавливаются корневища, содержащие сапонины. На основе диоскореи мохнатой изготавливают противозачаточные средства и крема для лечения экземы. Это эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое, желчегонное и противоревматическое средство. Благодаря своей способности расширять сосуды диоскорея помогает при судорогах и спазмах в предменструальный период.

В растении содержатся фитоэстрогены, в том числе и диосгенин. Это природный предшественник прогестерона. Использование отваров и настоев корней диоскорее мохнатой в период менопаузы препятствует развитию остеопороза. кроме того, регулируется работа половых желез. Также препараты из диоскореи помогают при лечении мочевыводящих путей и цистита .

Противопоказания к применению диоскореи

Диоскорея не рекомендуется пациентам с брадикардией и беременным женщинам. Других противопоказаний не выявлено. Сапонины способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому отвары и настойки необходимо принимать после еды. При использовании препаратов в редких случаях могут наблюдаться побочные эффекты: потеря аппетита, кожный зуд. расстройства кишечника, потливость. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозу или временно прекратить приём диоскореи.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dioskoriya_kavkazkaya.php

Растительные сапонины и их полезные свойства

Извлекают сапонины из заготовленного сырья разбавленным спиртом или водой. Если встряхнуть полученный водный раствор, то на его поверхности образуется пена. Сапониновая пена не содержит щелочей.

Сапониновое сырье имеет «царапающий» вкус, а его пыль вызывает чихание, раздражение глаз и носоглотки. Поэтому во избежание неприятных ощущений надо соблюдать осторожность.

При приеме внутрь сапонины не ядовиты. Лишь в больших дозах готовые препараты этих веществ могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако введенные непосредственно в кровь, они разрушают красные кровяные шарики, что приводит к смерти.

По строению несахарной части различают тритерпеноидные и стероидные сапонины. Стероидные сапонины, полученные из корневищ травянистой многолетней лианы диоскореи, применяют для лечения атеросклероза и гипертонии. Тритерпеноидные сапонины применяют как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и тонизирущее средство. Они улучшают секрецию желез, усиливают всасывание различных лекарств. Эти же сапонины используются в пищевой, текстильной, металлургической промышленности.

Вспомним хотя бы о "скифском корне" — предмете оживленной торговли легендарных скифов с древними греками. Он обильно рос в низовьях Волги, Дона, Куры, Урала и прилегающих к ним районах. За сладкий вкус греки назвали импортируемое сырье "глицирризой". Сладость "скифского корня", то есть солодки или лакричника, определяют не сахара, а глицирризин, относящийся к сапонинам. В сырье его содержится около 6%. Глицирризин представляет собой смесь калиевых и кальциевых солей глицирризиновой кислоты. С древнейших времен солодка применялась для борьбы с отравлениями грибами и другими пищевыми продуктами.

Агликоном сапонина солодки является глицирретиновая кислота, которая в виде глицирризиновой кислоты применяется для нормализации водносолевого обмена у больных с функциональной недостаточностью надпочечников. Сложный лакричный порошок, экстракты корня солодки, сироп солодки, сборы из резаного корня нашли в современной медицине применение в качестве грудных, слабительных, противогеморроидальных и мочегонных средств.

Синюха лазурная — широко распространенное в нашей стране травянистое растение. В ней обнаружили большое количество сапонинов не только отхаркивающего действия, но и успокаивающего и кровоостанавливающего. Синюха в настоящее время широко используется при острых и хронических бронхитах, а в комбинации с сушеницей болотной и при язве желудка. Растение хорошо культивируется.

Основой целебных свойств женьшеня, по всей видимости, являются гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), некоторые из них представляют собой сапонины. Эти же вещества содержатся в препаратах, получаемых из корня аралии маньчжурской (сапонины аралии называются аралозиды) и корневищ с корнями заманихи.

Оставить комментарий (1)

Источник: http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2670.html

Ирга – полезные свойства бишмулы или коринки

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier, от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche, что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

Полезный состав ягод ирги

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.
  • В чем заключается польза ирги или за что ее нужно ценить?

    Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

    Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

    Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

    • повышение сопротивления организму инфекциям;
    • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
    • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
    • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
    • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
    • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
    • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
    • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
    • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
    • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.
    • В чем заключается вред ирги?

      Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

      На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

      Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

      Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/irga-poleznye-svojstva.html

      Ярутка

      Полезные свойства и применение ярутки полевой

      Описание ярутки

      Ярутка – однолетнее травянистое растение высотой 20–80 см. Стебли её прямые или ветвистые, листья продолговатые, у основания стреловидно-зубчатые, сидячие. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – крупные продолговатые стручки. В плодах вызревают мелкие бороздчатые семена.

      Цветет ярутка с середины весны и до начала осени. Широко произрастает трава в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Как сорняк она встречается на полях, лугах, у дорог, на огородах, в лесной и лесостепной зоне.

      Полезные свойства ярутки

      Молодые листья растения богаты витамином C. В них обнаружены также флавониды, сапонины, алкалоиды. В семенах содержатся жирное и горчичное масло, тиогликозид синигрин. В лечебных целях заготавливают плоды и траву растения. Плоды собирают в августе-сентябре, траву – во время цветения.

      Перед сушкой в хорошо проветриваемых помещениях сырье раскладывают на ткани тонким слоем и таким образом сушат. Хранят готовый продукт не более одного года в плотно закрытой таре.

      Применение ярутки

      Лекарственные препараты из ярутки обладают широким спектром действия и отличаются мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Именно поэтому это целебное растение активно используется народной медициной. Препараты из травы прописывают при комплексном лечении рака матки, при воспалении яичников, желтухе, скарлатине. стенокардии. Отвары из семян ярутки помогают при атеросклерозе. сахарном диабете, воспалениях глаз, запорах .

      Кроме того, свежий сок растения хорошо выводит бородавки и лечит раны, препараты из надземной части способствуют выводу из организма токсических веществ. А ещё раньше отварами и настоями ярутки лечили гонорею и сифилис. с их помощью активировали менструальный цикл и восстанавливали потенцию.

      Настой: 15 г сухой надземной части растения необходимо залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать настой рекомендуется по 10–20 мл 5–6 раз в день, через каждые 2-2,5 часа.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Ярутка полевая

      Это однолетнее травянистое растение с прямым невысоким стеблем. Листья продолговатые, сидячие, белые мелкие цветки находятся в кистевидных соцветиях. Плоды – круглые сплюснутые стручки. Распространена ярутка полевая в умеренном поясе Северного полушария. Встречается данный вид практически везде: на полях, вдоль обочин дорог, на огородах. В лечебных и пищевых целях используется вся надземная часть растения.

      Сбор лекарственного сырья осуществляют с мая по август, сушат обычным способом, разложив на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Из семян ярутки полевой добывают масло, которое используют в пищу. В настоящее время официальная медицина проводит исследования растения на предмет получения препаратов для лечения атеросклероза, воспаления глаз и запоров.

      В народной медицине траву используют в основном для профилактики и лечения проблем, связанных с мужскими и женскими половыми органами. При внутреннем употреблении водных растворов ярутки они действуют как противолихорадочное, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее средство.

      Противопоказания к применению ярутки

      Не рекомендуется использовать ярутку при пониженном артериальном давлении. противопоказанием также является гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость входящих в состав растения действующих веществ.

      Категорически запрещено принимать препараты ярутки в любом виде беременным женщинам, так как они действуют абортивно.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yarytka.php

      К лечебным свойствам этого лечебного растения следует отнести следующие:

    • противовирусные.
    • Рекомендован чай, заваренный из мелиссы. для детей со слишком высокой активностью. Он позволяет им успокоиться и сосредоточиться. Кроме то он позволяет улучшить память и помогает сконцентрироваться.

      Заваренный из мелиссы чай рекомендован тем, кто страдает повышенным содержанием в крови сахара и малокровием. Полезен он гипертоникам и всем тем, кто страдает болезнями, которые связанны с нарушением состава крови.

      Внимание: При артериальной гипотензии мелиссу принимать не рекомендуется.

      Ирга – полезные свойства чудо-ягоды

      Содержание статьи

      Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

      Состав ирги

      В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р. дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

      Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

      Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

      Воздействие ирги на организм

      Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.  Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.

      Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

      Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.

      Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.

      Ирга: противопоказания

      Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.

      Источник: http://polzavred.ru/irga-poleznie-svoistva.html

      Полезные свойства мелиссы

      Полезные свойства

    • успокаивающие;
    • седативные;
    • желчегонные;
    • Мелисса очень полезна при неполадках с нервной системой. Она оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, обладает способностью снимать чувство тревоги и волнения. Отвар этого лекарственного растения применяется при нервных истощениях, неврозах и психозах. Отлично справляется мелисса и с лечением бессонницы. Поможет она и в случае понижения работоспособности, депрессии и меланхолии.

      Следует использовать мелиссу и при заболеваниях кишечника и желудка. Благодаря своему гемостатическому и желчегонному свойству, она способна нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить аппетит. Эффективна она и для стабилизации сердечного ритма.

      Важно! Мелисса известна своими полезными свойствами для женщин .

      Мелисса является прекрасным средством при респираторных и простудных заболеваний. Она способна справиться с сильным кашлем, высокой температурой и ломотой в теле, которые обычно присутствуют при подобных заболеваниях.

      Применяется она и в качестве профилактического средства. Регулярно употребляя чай заваренный из этого лекарственного растения, вы укрепляете иммунитет и улучшаете общее состояние организма. Все это особенно необходимо в зимний период, так как помогает защититься от различных вирусов и инфекций, которые способны стать причиной болезни.

      Компрессы и примочки из этого лекарственного растения издавна используются при заболеваниях кожи. Она помогает при лечении лишая, нейродермита, экземы, дерматите, угрях. Применяется она и при поражениях кожи грибком.

      Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/melissa

      Полезные свойства и противопоказания хельбы, способы приема для лечения болезней

      Существует утверждение, что хельба может с успехом заменить 1000 лекарственных средств. С давних времен она считается панацеей от различных болезней, на сегодняшний день заняла прочное место в рационе приверженцев здорового питания.

      Чем полезна?

      Пищевая ценность и калорийность

      Есть ли вред и противопоказания?

      При чрезмерном употреблении хельбы может быть нанесен вред, но умеренное потребление (ежедневно 3 – 4 чашки) навредить не сможет. Срок хранения ограничивается 3 месяцами, после его истечения применять растение не рекомендуется.

      Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/helba.html

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
      • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
      • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
      • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
      • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]

    отadmin