Полезные свойства семян абрикоса

Полезные свойства семян абрикоса

Абрикос. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. Чем полезны абрикосы, состав: витамины и минералы в абрикосах

Состав абрикоса: витамины и минералы

Питательные свойства абрикоса

По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А. В1. В2. В6 ; антибактериальные вещества.

Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов. минералов. пектинов, дубильных веществ — словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи .

Кроме того, в абрикосах много солей калия. благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага. урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина. а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы богаты фосфором и магнием. которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени .

Применение и лечение абрикосом

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Айва. Лечебные (целебные) и полезные свойства Айвы. Состав айвы: витамины и минералы. Сок айвы

Состав айвы: витамины и минералы

В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов. из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное — глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А. витамины В1. В2. В6. С. Е. PP. и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника .

Полезные и лечебные свойства айвы. Применение айвы

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику. бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи .

Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

Как применяется и лечение айвой. Сок айвы

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.

Эфирные масла. содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.

Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа. поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-a.html

Абрикос

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин.

Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов.

Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Применение абрикоса

Абрикос полезен страдающим анемией, ожирением, сердечнососудистыми, почечными заболеваниями, запорами.

Восстанавливающие свойства абрикоса применяют в период повышенных умственных нагрузок, также его включают в поддерживающую терапию онкологических больных.

Высушенный абрикос – курагу включают в состав магниевых диет, которые назначают больным гипертонией, малокровием. Гипертоникам в сезон созревания плодов рекомендуется съедать их как можно больше. Также курага как общеукрепляющее средство полезна беременным, детям, пожилым людям – употребляют ее в количестве 100-150гр в день.

Семена абрикоса кроме производства масел успешно применяют в качестве средства для устранения кашля при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, катаре дыхательных путей, ларингите. Для приготовления лекарства, нужно 20г очищенных ядрышек из абрикосовых косточек высушить и измельчить в порошок. Принимают порошок из семян абрикоса по одной ложке чайной около четырех раз в день с чаем или молоком. Больше 20г ядрышек за один раз принимать нельзя — это может привести к отравлению.

Мочегонные свойства абрикоса используют для лечения болезней почек, сердца и сосудов. Для этого готовят настой из кураги: измельченную курагу (100г) заливают литром кипятка, настаивают 6 часов. Сахар добавлять в настой нельзя.

Установлено, что стакана сока из абрикоса достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в витаминах. Благодаря бактерицидным свойствам абрикоса сок из его плодов можно пить при повышенной кислотности сока желудочного и кишечных заболеваниях, которые сопровождаются гнилостными процессами.

Полезные свойства абрикоса применяют и в косметологии: маски из перетертых свежих плодов оказывают на кожу успокаивающее действие.

Камедь с деревьев абрикоса применение нашла в медицине – из нее производят жидкости, заменяющие кровь. Кроме этого, абрикосовую камедь используют в качестве обволакивающего, вяжущего средства.

Противопоказания

Полезных свойств у абрикоса много, но некоторые противопоказания у него есть.

Нельзя есть фрукт натощак, после употребления мяса и других продуктов, которые долго перевариваются – может нарушиться пищеварение.

Свежий абрикос нельзя есть при язвах ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью.

Применение абрикоса при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. При диабете фрукт противопоказан в любом виде – содержит много сахара.

При недостатке каротина, для его восполнения можно употреблять абрикос, но следует помнить, что этот витамин не усваивается при угнетении функции железы щитовидной. В этих случаях рекомендуется применять витамин А в чистом виде.

Употребление большого количества фруктов — в количестве более 10-15 плодов в день может спровоцировать диарею. Злоупотребление сушеными и свежими плодами редко, но вызывает понижение давления, угнетение дыхания, сокращений сердца, головокружение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/abrikos.php

Свойства и применение абрикоса

Полезные свойства абрикоса

Лечебные свойства абрикоса

С давних времен этот фрукт ценился не только за свой изумительный вкус, но и за лечебные свойства, которыми они обладают. Авиценна об этом писал в своих трудах.

Кайса – засушенные целиком с выдавленной косточкой;

Источник: http://www.udec.ru/derevo/svoystva-abrikosa.php

Косточки абрикоса — польза или вред и за что ценятся абрикосы?

За что ценится абрикос – калорийность и содержание полезных веществ

Фото абрикосов

Неслучайно абрикос в народе называют «плод здоровья», ведь его мякоть насыщена витаминами В1, В2, В9, Е, А, Р, РР, С, Н. Немало в нем йода, железа, магния, натрия, калия и фосфора, есть также сера, кальций и кремний. Кроме того, в абрикосовых плодах содержатся яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, крахмал, инулин, декстрин, дубильные вещества, пектин и сахара.

Вкусные абрикосы вполне подойдут тем, кто придерживается диетического питания, поскольку калорийность свежих плодов совсем невысока (в 100 г содержится 43 кКал). Курага же намного калорийнее – на 100 г приходится более 230 Ккал, зато и минеральных веществ в ней больше, чем в сочной абрикосовой мякоти.

Видео про абрикосовые косточки

Несмотря на низкую калорийность, следует учитывать, что садовые абрикосы не уступают винограду по содержанию сахаров – до 27% в свежих плодах. В высушенной мякоти процентная доля сахаров возрастает в два-три раза. Поэтому при предрасположенности к диабету следует с большой осторожностью относиться к употреблению абрикосов и тем более кураги.

Чем полезен абрикос для здоровья?

Регулярное употребление свежих абрикосов очень благотворно воздействует на организм, позволяя эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем. Сочные ароматные абрикосы помогают:

  • поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему;
  • выводить холестерин из организма, а также соли тяжелых металлов;
  • предупреждать развитие заболеваний щитовидной железы;
  • регулировать процессы кроветворения;
  • устранять отеки;
  • повышать гемоглобин в крови;
  • стимулировать активность мозга и улучшать память;
  • предотвращать авитаминоз;
  • справляться с запорами;
  • понижать артериальное давление;
  • улучшать работу кишечника, печени, желчного пузыря;
  • регулировать кислотность желудка;
  • справляться с сухим кашлем и стимулировать отделение мокроты;
  • утолять жажду.

На фото абрикосы

Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.

Для улучшения здоровья достаточно употреблять по 100-150 г свежих абрикосов в день. Только не стоит их есть натощак или после мясных блюд, так как это плохо скажется на пищеварении.

Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.

Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.

Фотография кураги

Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем?

Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.

Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.

Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.

На фотографии абрикосы

Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья

Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем. А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло. получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В. О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств. Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.

Источник: http://orchardo.ru/633-kostochki-abrikosa-polza.html

Абрикос, курага полезные свойства, применение, польза, лечение.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris).

Описание. Листопадное дерево, реже куст семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 8 м. Абрикос имеет мощную корневую систему со стержневым корнем, которая размещается на разных уровнях, в зависимости от почвенных условий. При естественном формировании кроны у молодого абрикоса побеги вырастают длинными и часто под острым углом от ствола. Такая крона может быть непрочной. Поэтому при выращивании абрикоса, крону дерева обычно формируют с первого года жизни, и делают её ежегодно. Основные цели формирования кроны — прочность скелета и компактность.

Кора серовато-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги красно-коричневые, голые, блестящие, с мелкими чечевичками. Листья черешковые, очерёдные, яйцевидно-округлые, почти сердцевидные при основании, неровнозубчатые по краю.

Цветки обоеполые, белые или розовые, почти сидячие, 5-лепестковые, одиночные. Лепестки эллиптические или обратно-яйцевидные. Диаметр цветков 25-30 мм. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в апреле. Созревание плодов начинается в конце июня — начале июля. Плодоношение поздних сортов до начала августа.

Плод — округлая сочная костянка с бархатисто-опушенной кожицей. Цвет кожицы плодов бывает разным: беловато-зеленоватый, бледно-желтый, желтый, оранжевый, часто с красноватым боком. Бывает кожица и фиолетового цвета. Мякоть мягкая, сочная, сладкая или сладко-кислая. Масса плодов от 5 до 80 и более грамм. Семена обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой.

Родиной абрикоса обыкновенного является Северо-Восточный Китай. В диком виде абрикос распространён на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Тянь-Шане, в Туркменистане, Северо-Западном Китае. На постсоветском пространстве его выращивают повсеместно. В южных областях России и Украины выращивают абрикос в качестве промышленной культуры.

Одни из самых вкусных сортов абрикоса — Бебеко, Царский, Фаворит, Лель, Ананасный. Абрикос предпочитает супесчаные и легкосуглинистые, глубоко дренированные, умеренно влажные почвы со слабощелочной реакцией. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 2 м. Размножают абрикос преимущественно окулировкой, реже черенкованием или семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для употреблении в пищу, переработки, сушки ягоды абрикоса собирают полностью созревшими. Сбор проводят в 2-3 этапа, по мере созревания. Если предполагается транспортировка ягод, в таком случае их срывают на 2-3 дня раньше. В холодильнике, при t 0°С, плоды абрикоса могут храниться несколько недель. Ягоды также можно сушить, замораживать, делать из них курагу, варенье, джемы, сок, компоты и т. д.

Сушить абрикосы можно просто на солнце. Для этого из ягод удаляют косточки, мякоть раскладывают на ткани в один слой на солнце. На ночь ягоды заносят в сухое помещение. В сухую жаркую погоду процесс сушки занимает 3-5 дней. Высушенные таким способом абрикосы часто употребляют для приготовления компотов. Можно сушить абрикос с косточкой. Такой абрикос — это урюк.

В последние десятилетия появилась курага, которая также представляет собой сушеный абрикос, но по особой технологии. Суть этой технологии заключается в предварительной непродолжительной термической обработке ягод. Сорванные плоды абрикоса перебирают, удаляют плодоножки, моют, просушивают от воды на ткани. Затем плоды разламывают пополам, но так, чтобы половинки остались соединёнными, удаляют косточки.

Иногда необходимо делать надрез вдоль бороздки, чтобы разломать плод пополам. После удаления косточек половинки соединяют между собой. Далее плоды погружают в кипящую воду на 4-5 минут (не более) или выдерживают в дуршлаге над паром 10-15 минут. Такая обработка необходима для того, чтобы мякоть сохранила свой цвет.

Плоды вынимают из кипятка, дают им немного остыть, берут по одному в руки, и половинки сжимают между собой, чтобы мякоть соединилась. Далее их раскладывают на полотенце, чтобы просохли от воды. После этого плоды раскладывают на противне и сушат в духовке или сушилке при t 65°С в течение 8-10 часов. Хранят курагу в мешочках из ткани.

Полезные вещества. Свежие плоды абрикоса содержат сахара около 23-27 %/на 100 г. (преимущественно сахарозу), органические кислоты около 2,5 % (лимонная, яблочная, винная, салициловая), пектины около 1 %, витамин С 10-27 %, много бета-каротина и витамина РР, клетчатку, витамины В1, В2, Н, В6, флавоноиды, много солей калия, магния, кальция, фосфора, бора, железа, также йод, серебро. Эти же вещества содержатся и в кураге.

Семена абрикоса содержат жирное масло (30-50 %), белковые вещества, эмульсин, арабинозу, галактозу, глюкуроновую кислоту, минеральные вещества, амигдалин (витамин В17).

Полезные свойства абрикос.

Польза абрикос обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других полезных веществ. Приём 150-200 мл в сутки абрикосового сока обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Свежие плоды абрикоса полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, при заболеваниях кожи, слизистой полости рта, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками, также при ожирении, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока и гнилостными процессами, для восстановления после умственных нагрузок.

В период беременности и кормления грудью абрикос, курага, абрикосовый сок тоже будут полезны, так как оказывают профилактику анемии, отёков, запоров, и питают организм необходимыми витаминами и минералами.

Сок свежих спелых абрикос используют при солнечных ожогах; мякоть — в косметологии для приготовления питательных масок для кожи лица.

Польза кураги.

Курага представляет собой высушенный плод абрикоса, поэтому полезные свойства кураги и показания к применению такие же, как и для свежих плодов. Но концентрация витаминов и минералов в ней (на 100 грамм продукта) значительно большая, чем в свежих плодах. Много в кураге калия и магния.

Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует щелочной баланс крови, а также тканевой жидкости, участвует в обмене веществ, способствует выведению из организма жидкости, регулирует ритм сердца. Калий очень важен при нарушениях сердечного ритма и сердечнососудистой недостаточности. Суточная потребность для взрослого человека 3-5 г.

Магний оказывает антистрессовое, антитоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое действие, нормализует работу паращитовидных желез, участвует в передаче нервного импульса, стимулирует фагоцитоз, участвует в синтезе антител, является строительным материалом скелета и особенно тканей лёгких, участвует в регуляции свёртываемости крови, активизирует работу биотина (витамина Н).

Суточная потребность магния для взрослого человека 300-400 мг; беременным и кормящим женщинам — 450 мг в сутки. Также магний важен для больных гипертонией, так как способствует снижению артериального давления и для женщин в период климакса.

Особенно, курага показа при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками; при атеросклерозе, коронарной недостаточности. В таких случаях полезно делать разгрузочные дни — 1 раз в неделю в течение дня съедать 300 грамм намоченной мягкой кураги за 4 приёма и выпивать 400-500 мл абрикосового сока.

Так как в кураге содержится много клетчатки, то у некоторых людей при употреблении её в большом количестве, может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Средняя суточная доза кураги для взрослого человека — 80-100 грамм.

Польза ядер (семян) абрикоса.

Семена абрикоса условно съедобные. Их можно употреблять в ограниченном количестве: взрослым — не более 20 грамм на 1 приём; не более 40 грамм в сутки; детям — доза в 2 раза меньше. Это связано с содержанием в семенах амигдалина, который в организме превращается в синильную кислоту.

Синильная кислота для организма является сильным ядом, который может привести к смертельному исходу. Но в то же время, амигдалин имеет полезные свойства для организма. Он улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения, благотворно действует при гипертонии, артрите, оказывает болеутоляющее действие, способен уничтожать раковые клетки. Например, в северо-западной Индии, где в пищу употребляют семена абрикоса, практически не встречаются раковые заболевания.

В китайской народной медицине ядра абрикоса применяют как успокаивающее средство при сильном кашле и икоте.

Противопоказания. Абрикос противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара. Немного можно его употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью; нельзя при обострении этих заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Источник: http://www.spravlektrav.ru/av/abrikos_kuraga_poleznye_svojstva.html

Абрикосовые косточки – польза и полезные свойства

Антон Лыткин • 13.01.2017

В статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по Средней Азии, а позже появилось в Армении и уже оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ.  Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод. Так получается естественная “химиотерапия”.

Кстати, витамин В17 содержится почти во всех диких ягодах – в клюкве, землянике, чернике, которые растут в лесу.

Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но употребление может помочь избежать рака. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек вылечит многие болезни, включая злокачественные опухоли.

Помните, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах: не более нескольких штук в день вместе с фруктом.  Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. Это же правило относится ко всем фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения: они применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое применяется в косметологии для производства шампуней и кремов.

Польза абрикосовой косточки неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть сладкие ядра, которые питательны и содержат 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.

Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу, и вред .

Источник: http://polzavred.ru/polza-abrikosovih-kostochek.html

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Источник: http://dolgojit.net/abrikos.php

Быстрый рецепт варенья из абрикос | Простые Советы на Rutube

Абрикосовое дерево на фото

Плоды абрикосов содержат много сахаров, в том числе сахарозы, которая преобладает в зрелых плодах. Больше всего клетчатки, лимонной, яблочной, винной кислоты, чуть меньше – салициловой. Также фрукт содержит витамины группы В: В1, В2, В15. Осень много аскорбиновой кислоты, каротина и незаменимых для организма витаминов Р, РР.

Свойства абрикоса обусловлены присутствием большого количества солей калия и соединений йода. Последнее особенно характерно для армянских сортов. А таким количеством витамина А больше не может похвастаться ни один фрукт.

Полезные свойства абрикоса

Пользы от абрикоса много и она разнообразна. В первую очередь, большая польза плодов для иммунитета. Прекрасно воздействует на человеческий организм абрикосовый сок, главной особенностью которого является свойство уничтожать вредоносные бактерии – настоящий растительный антибиотик. Пектин, входящий в состав плода, также обладает хорошими свойствами: очищает организм от отложений холестерина и выводит токсины.

Нельзя не отметить такое свойство фрукта, как защита от онкологических заболеваний. Но для профилактики болезней этого рода лучше кушать сушеные абрикосовые плоды. Польза, но для кого-то вред – большое содержание сахара в плодах.

По этой причине абрикос отсутствует в списках фруктовых диет. Зато это позволяет использовать плоды для приготовления спиртных напитков, в частности абрикосовых настоек, приготовление которых возможно именно за счет содержащегося сахара.

Лечебные свойства абрикоса

Большое содержание железа и йода в плодах делает абрикос полезным при заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Это отличное и вкусное средство для повышения уровня гемоглобина. Содержащийся в плодах калий полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Полезны не только свежие абрикосы, но и сушеные, которые разделяются на 3 вида:

Урюк – засушенный с косточкой плод;

Курага – высушенные без косточки половинки.

Свойством высушенных плодов является мочегонное и противоотечное действие, обусловленное содержанием солей калия.

Густой отвар из урюка и кураги – отличное средство в комплексной терапии большинства почечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар можно принимать при гипертонической болезни, запорах, избыточном весе, железодефицитной анемии. К слову, доказано, что 100 г абрикос по своим свойствам соответствуют 250 г свежей печени.

Все виды сушеных абрикос рекомендуются людям с сердечными проблемами. Однако это целебное лакомство противопоказано диабетикам.

К сожалению, есть и небольшой вред от абрикосов. Наличие дубильных веществ наделяет фрукт слабительным свойством, что вредно для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Но самая большая неприятность от абрикосов – это их ядовитые косточки. В ядрах содержится синильная кислота, которая запросто может стать причиной серьезного отравления. Поэтому не стоит злоупотреблять поеданием семени, расположенного в косточке. Особенно нужно следить за детьми, которым очень нравится вкус абрикосовой косточки. Для детворы безопасным будут семена 3-6 косточек.

Применение абрикоса

Данный фрукт пользуется большим спросом в фармакологии и присутствует во многих лекарствах. Из плодов изготавливают абрикосовое масло, обладающее малой вязкостью. Оно используется в качестве растворителя для лекарств.

Это же масло используется в косметологии. Косточки идут на изготовление мазей и различных средств по уходу за кожей, в том числе скрабы на основе. В кулинарии веками из абрикосов варили компоты, мармелад, варенье, пастилу, джемы, повидло, сок, сироп и пр.

Косточки тоже используются в пищу. Плоды, растущие в Средиземноморье, имеют очень сладкую косточку, похожую на миндаль. «Амаретто», знаменитый итальянский ликер, ароматизируется при помощи экстракта абрикосовой косточки.

Даже смола, называемая камедь, которая вытекает из стволов деревьев, используется в медицине в качестве обволакивающего средства.

А из древесины изготавливают народные духовые инструменты.

Интересные факты

Сочные, желтые фрукты находятся под запретом для морской пехоты США. Табу наступило после того, как при невыясненных обстоятельствах затонуло судно, грузом которого были консервированные абрикосы.

В Средневековой Европе плоды относились к разряду афродизиаков, о чем упомянул Шекспир в своей пьесе «Сон в летнюю ночь».

  • Можно ли есть абрикосы при отравлении?
  • Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

    Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

    Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

    Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

    Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

    Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

    В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

    В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

    Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

    Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

    В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

    Какие витамины содержатся в абрикосе?

    В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

    Витамин А (ретинол)

    Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

    Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

    Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Михаил Потехин и Олег Михайлович Абрикосов в госпитале для ветеранов ВОВ, 11.06.2008 г.

    Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

    Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

    Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

    Витамин Е (токоферол)

    Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

    Витамин РР (ниацин)

    Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

    Противопоказания абрикоса

    Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

    Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

    Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

    Калорийность абрикоса

    Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

    Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

    Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

    Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

    Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

    Можно ли есть абрикосы при отравлении?

    Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

    Поиск

    Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами .

    Состав абрикоса: витамины и минералы

    Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении .

    Питательные свойства абрикоса

    По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.

    Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ — словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи .

    Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

    Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

    Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

    Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.

    Применение и лечение абрикосом

    С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

    Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

    Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

    Айва. Лечебные (целебные) и полезные свойства Айвы. Состав айвы: витамины и минералы. Сок айвы

    Состав айвы: витамины и минералы

    В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное — глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, PP, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника .

    Полезные и лечебные свойства айвы. Применение айвы

    Сок айвы готовят из зрелых плодов. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов айвы — хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

    Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

    Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

    Айва продолговатая (листья). Для приготовления настоя 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

    Как применяется и лечение айвой. Сок айвы

    Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы — обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы — при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

    Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.

    Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

    Источник: http://polzaverd.ru/chaj/poleznye-svojstva-abrikosa.html

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Текст на тему полезные свойства абрикоса Лечебные свойства продуктов на букву А Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Состав абрикоса: витамины и минералы Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и […]
    • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
    • Пшено каша полезные свойства Пшено – польза и полезные свойства пшена Марина Курочкина • 30.08.2015 Состав пшена: Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в […]
    • Очищение кишечника кефиром и маслом Очищение кишечника кефиром Кефир довольно густая жидкость, имеющая кислый вкус. В нем содержится масса важных минеральных веществ и витаминов. Напиток содержит уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи, также продукты ферментации, включающие спирт, двуокись углерода и диоксид углерода. Из питательных веществ кефир содержит […]
    • Отек суставов народными средствами Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
    • Полезные свойства меда акация poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных […]
    • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]