Полезные свойства соленой селедки

Полезные свойства соленой селедки

Сельдь

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей.

Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, под шубой. в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который нравится практически всем нашим соотечественникам. Но что мы знаем о сельди?

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности. Средние же показатели следующие:

http://www.iamcook.ru/products/herring

Одним движением селёдку от костей

Калий (310 мг), Кальций (60 мг), Магний (30 мг), Натрий (100 мг), Фосфор (280 мг), Холестерин (90 мг), Железо (1 мг), Йод (40 мг).

Польза и вред сельди

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Молоки сельди: польза и вред

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

Как разделать селёдку на филе (видео)

опубликовал admin· 02/04/2014

Селедка – одна из самых недорогих рыб, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Стоит заметить, что популярность данной рыбы обусловлена не только ее стоимостью, но и полезными свойствами.

Польза селедки заключается в большом количестве Омега-3 – жирной кислоты, содержащейся в этой, невзрачной на первый взгляд, рыбе. Эта полиненасыщенная кислота является активным «борцом» в человеческом организме с высоким содержанием холестерина, а также снижает вероятность развития атеросклероза кровеносных сосудов, что делает селедку просто незаменимой составляющей натурального происхождения в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав селедки

Польза селедки в ее химическом составе: йод, витамин D, фосфор, витамины В1, В6, В12, А, Е, селен. Кроме того, сельдь отличается достаточно высоким содержанием кальция, магния, железа, калия, а также легкоусваиваемого белка, так необходимого человеческому организму. Йод, который содержится в селедке, попадая в человеческий организм, значительно повышает выработку щитовидной железой жизненно необходимых человеку гормонов. Наличие же в селедке антиоксидантов ставит ее в один ряд косметологическими средствами, основное действие которых заключается в сохранении красоты и молодости.

Селедка и диоксин: возможный вред

Однако столь полезная рыба, благодаря нечестным поставщикам, может серьезно подорвать здоровье человека. Все дело в яде замедленного действия, диоксине, которым рыба загрязняется в результате губительной бездумной человеческой деятельности.

В начале и середине 20 века в Балтийском море, основном месте обитания и добычи сельдевых рыб, было затоплено большое количество вредных химических отходов, а также достаточно большое количество военных кораблей, участвующих в боях Второй мировой войны.

В результате употребления в пищу такой «приправленной» рыбы в человеческом организме происходит нарушение функционирования естественного фильтра, печени, токсины начинают накапливаться в клетках, что, безусловно, приводит к неправильному обмену веществ, нарушению функционирования различных систем организма. Кроме всего прочего диоксин способен спровоцировать развитие в человеческом организме различных раковых заболеваний.

Но диоксин лишь одна из возможных опасных составляющих селедки. Достаточно серьезно подорвать здоровье человека может и тирамин, который начинает образовываться в несвежей рыбе. Употребление в пищу сельди не первой свежести может привести к увеличению давления и мигреням, вызванным снижением уровня серотонина в организме под действием тирамина.

Как выбрать селедку

Выбор селедки для своего стола следует осуществлять довольно тщательно. При большом многообразии упаковок, в которых в настоящее время производители предлагают селедку потребителям, предпочтение стоит отдавать рыбе в бочонках, и рыбе, запаянной в вакуумную упаковку, не содержащей жидкости и воздуха.

В случае, когда есть возможность детально осмотреть селедку перед приобретением, обратите внимание на жабры, – у свежей рыбы они упругие и имеют темно-красный оттенок. Если это не так, то предлагаемая вам селедка вероятнее всего просроченная.

Как еще выбрать селедку? Обратите свое внимание на цвет глаз рыбы (для малосольной сельди характерен красный оттенок, мутные же глаза не обещают высокой жирности, поскольку с высокой степенью вероятности рыба будет с икрой).

Сельдь в кулинарии

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдь под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

Как хранить селедку

Хранить селедку, если она упакована в жестяную банку, следует в холодильниках при температуре от -4 до –8 градусов не более четырех месяцев. Селедка же, упакованная в вакуумную упаковку, при отсутствии воздушных пузырьков, может храниться до двух месяцев. Срок хранения пресервов значительно короче.

Селедка – афродизиак!

Быстро чистим селёдку за несколько секунд

Польза селедки – многогранна, селедка – афродизиак, да еще какой! Об этом факте сельди стало известно еще до появления слова «афродизиак».

Уже с шестого столетия сельдь была довольно популярна в Европе и люди среднего достатка регулярно употребляли ее в пищу. Благодаря тому, что селедка является постной рыбой, ее ели вместо мяса во время церковных постов. Именно это и послужило поводом к открытию сельди, как мощнейшего афродизиака, наравне с шоколадом. Сделал это открытие в 17 веке французский доктор. При обследовании пациентов, придерживающихся поста, он заметил у них повышенное сексуальное влечение. Проведя детальное обследование и выслушав каждого пациента, доктор констатировал благоприятное влияние сельди на половую сферу человека, отметив при этом, что употребление сельди также повышает и качество семенной жидкостью.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Также могут вам понравиться.

Полезные вещества, содержащиеся в селедке, оказывают положительное воздействие на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток, укрепляют костную систему и улучшают состояние зубов.

Особенно полезно баловать себя селедочкой в зимнее время, ведь в условиях недостатка солнечных лучей наш организм испытывает нехватку витамина D. Кроме того, ежедневное употребление сельди улучшает самочувствие, делает нас бодрыми и жизнерадостными, ведь в одной порции этой рыбы содержится дневная норма йода.

Рыбий жир приносит огромную пользу не только при его употреблении в пищу, но и в составе масок для лица. Такие процедуры отлично разглаживают кожу, убирая мелкие дефекты: морщинки, пигментные пятна. Маски на основе рыбьего жира полезны как для проблемной подростковой кожи, так и для увядающей. Например, рыбий жир в смеси с медом отлично тонизирует и улучшает цвет лица.

Жир, содержащийся в селедке, способствует уменьшению жировых клеток, адипоцитов, что снижает риск развития сахарного диабета, именно поэтому селедку с уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Употребление селедки также не противопоказано людям, следящим за своим весом, ведь по количеству жиров эта рыба уступает большинству мясных продуктов, к тому же пользу рыбьего жира трудно переоценить. Человек, придерживающийся строгой диеты, недополучает массу полезных веществ, которую может восполнить кусочек селедки.

  • повышенным артериальным давлением,
  • повышенной кислотностью желудка.
  • Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о способности соли задерживать воду, поэтому перед употреблением селедки и сразу после этого не следует пить много жидкости.

    Очень многие, не желая лишний раз возиться на кухне, покупают готовое филе сельди, зачастую уже разрезанное на мелкие кусочки. Это довольно рискованный выбор, ведь для производства такого филе чаще всего используются некондиционные тушки, содержащие мало жира, с истекающим сроком годности.

    Не стоит бояться «замарать руки», разделывая селедку самостоятельно, это довольно быстрая и простая процедура.

  • Делаем продольный разрез на спинке, попутно удалив большие плавники на верхней и нижней части.
  • Снимаем кожицу, начиная от головной части тушки. Для этого кожицу нужно аккуратно поддеть и плавно стянуть с тушки в направлении хвоста.
  • На последнем этапе нужно удалить из мяса все мелкие косточки, они хорошо ощущаются пальцами рук. В результате всех этих манипуляций у нас должно получиться два куска отличного филе.
  • Специально для netkilo.ru – Наталья Сыч

    Спасибо! Узнала, честно говоря, для себя много полезного. Теперь буду упражняться в грамотной разделке селёдки. Хочется сделать это побыстрее.Валентина.

    Гость

    Польза селедки — что ценного в этой рыбе

    by darum

    Одно из самых любимых традиционных блюд, присутствующих на нашем праздничном и повседневном столе — селедка. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить тихоокеанскую сельдь, балтийскую, средиземноморскую, атлантическую, каспийскую. Семейство сельдиевых насчитывает около 60 разновидностей рыбки. Она распространена в морях умеренного, жаркого, кое-где и холодного пояса. Какие-то виды рыбки чисто морские, другие для нереста входят в реки.

    По питательной ценности ломоть жирной селедки может сравниться с полноценным сочным бифштексом. Рыбка небольшого размера полностью удовлетворяет суточную потребность белка взрослого человека. В зависимости от вида сельди различается её жирность. Более жирной считается астраханская селедка.

    Селедка сама по себе считается жирной рыбкой, ведь её жирность составляет от двух до 33%. Кол-во калорий в рыбке зависит от ее жирности, в основном калорийность составляет от 88 ккал до 250 ккал.

    Наиболее часто селедка попадает к нам на стол в соленом виде. Сама по себе рыбка быстро портится, а это самый простой и здоровый способ консервирования рыбки сразу после ловли. Соль препятствует развитию бактерий. обезвоживает рыбку и тормозит деятельность некоторых ферментов. В итоге получается вкусная полезная рыбка, которая богата жирами, белком и поэтому может считаться полезным блюдом ежедневного меню.

    У рыбы, которая ловится в холодных водах (Атлантический океан холоднее Тихого), в составе присутствует большое кол-во полиненасыщенных жирных Омега-3 к-т. Эти кислоты ускоряют регенерационные процессы в организме. препятствуют слишком большим концентрациям холестерина в крови, помогают справиться с сезонными депрессиями, а также предотвращают появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и уменьшают риск развития тромбов. К-ты необходимы для полноценного умственного развития деток.

    Полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию злокачественных клеток в организме. поэтому селедка является превосходным профилактическим средством против распространенного рака молочной железы. Вдобавок рыбка содержит известный антиоксидант селен. Поэтому Атлантическая сельдь полезнее Тихоокеанской по содержанию жиров, а Тихоокеанская больше содержит йода.

    Польза селедки определяется содержанием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой к-т. Эти вещества активно нормализуют сердечнососудистую и иммунную систему человека. Они выводят токсичные вещества, улучшают зрение, излечивают воспалительные процессы. Благодаря их наличию селедка полезна для гипертоников, она снижает давление.

    Селедка — это прекрасный источник витаминов A, D, Е, В1, В6, В12. В ней довольно высокое содержание минеральных в-в: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, калий – 0,44%, железо – 0,9%. Витамины группы В помогают человеческому организму усваивать наиболее полно белок.

    Микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность, участвуют в формировании костей. йод необходим для эффективного функционирования щитовидной железы (в 100 граммах сельди содержится четверть дневной нормы йода). Употребление селедки полезно для зрения и ослабляет неприятные симптомы псориаза.

    Фосфор намного улучшает память и необходим для построения зубов и костей. 100 г. селедки содержит суточную норму хрома, который регулирует уровень инсулина. При дефиците хрома увеличивается риск развития сахарного диабета. Селедочный жир уменьшает количество и размер жировых адипоцитов, что тоже препятствует возникновению диабета 2-го типа.

    Интересует польза трески? Статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы.

    В этой статье мы научим вас правильно готовить прикормку для ловли леща.

    Витамин В 12 полезен для женщин в период менопаузы, когда происходит сильная потеря костной массы для образования новых костных клеток. Можно сказать, что сельдь подходит для профилактики остеопороза. Входящий в состав витамин Д способствует усвоению кальция, а также препятствует разрушению зубов, костей, ускоряет восстановление сломанных костей.

    Кроме этого, высокое содержание витамина Д просто необходимо детям зимой, когда кол-во солнечных дней минимально. Рыбку необходимо кушать в течение всей беременности, в случае если нет склонности к отекам, так как микроэлементы, входящие в её состав и жирные к-ты способствуют развитию мозга ребенка.

    В рыбе содержится около 20% биологически ценного, легкоусваиваемого белка. Употребление полкилограмма селедки в неделю восполняет нехватку белка в организме. Белки включают в себя полный список незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, а поступают с пищевыми продуктами.

    Рыбку полезно кушать в период роста вирусных заболеваний. В ней содержится незаменимая аминокислота лизин, которая оказывает эффективное противовирусное действие.Нельзя есть без меры селедку тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью,отеками, язвой, энтероколитом, и прочими заболеваниями печени и почек. Тогда рыбу можно есть в ограниченном кол-ве, вымоченную в молоке. Ведь на 100 грамм селедки приходится около 15 грамм соли.

    Еще одна особенность селедки заключается в быстроте её порчи. В этом случае продукт богатый белком выделяет аминокислоту тирамин, которая понижает уровень вещества серотонина, что приводит к мигрени. Копченая селедка содержит канцерогены. поэтому кушать её нужно реже.

    Данная статья расскажет про силиконовые приманки kosadaka.

    В данной статье вы научитесь готовить гороховую мастырку для успешной рыбной ловли.

    Польза селедочной икры

    Икра селедки содержит лецитин и прочие органические соединения. обеспечивающие деятельность организма, регулирующие давление, способствующие активной регенерации клеток кожи, увеличивающие уровень гемоглобина в крови. Икра насыщена олеиновой к-той, которая улучшает мозговое кровообращение и активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Маски с селедочной икрой замедляют процессы старения. благотворно влияют на кожу. Маски с рыбьим жиром разглаживают кожу, уменьшают дефекты: пигментные пятна и морщинки.

    Рыбий жир с медом тонизирует кожу лица и улучшает её цвет.

    Польза и вред молоки селедки

    Молоки рыбы — это очень высококалорийный продукт. поэтому он используется для поддержания сил после нагрузок или спортсменами после тренировок. Калорийность 100 г молок соответствует 100 ккал. Много в молоках жирных к-т Омега 3. Присутствует в составе глицин, который активизирует клетки головного мозга.

    В составе молок находится натриевая соль ДНК. Её раствор, который называется деринат применяется в качестве иммуномодулятора. Вещество повышает иммунитет человека одновременно противомикробный, противовирусный и противогрибковыйт. Он оказывает противовоспалительное действие, активизирует быстрое заживление язв.

    Деринат может остановить ОРВИ в самом начале заболевания.

    Селедка для улучшения внешнего вида

    Регулярное употребление селедки благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Для наружного применения обычно используется рыбий жир. В состав косметических средств входит чешуя сельди, которая придает косметическим продуктам перламутровый блеск.

    Покупать селедку нужно или из бочки или из непрозрачной упаковки. ведь на свету она быстро теряет свои уникальные полезные свойства.

    Предлагаем вам посмотреть данный видеоролик о пользе селедки .

    Самая лучшая прикормка для карася? На этот вопрос ответит наша статья.

    А в этой статье вы научитесь ловить мотыля.

    В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

    http://polzaverd.ru/polza/seledka-poleznye-svojstva.html

    Сельдь соленая

    Сельдь соленая довольно частый гость на столах отечественных потребителей. Продукт этот считается простым и одновременно вкусным, потому входит как в ежедневный рацион, так и является одним из любимейших блюд праздничного застолья. Стоит отметить, что сегодня даже не нужно самостоятельно разделывать селедку, в любом магазине можно приобрести уже готовый к употреблению продукт в виде филе, отдельных кусочков в масле или пряном рассоле и т.д.

    Рыбное мясо обычно светло-коричневого цвета с характерным селедочным вкусом. В продажу сельдь поступает в свежемороженом, соленом или копченом виде. Самым вкусным и востребованным продуктом по праву считается тихоокеанская или атлантическая сельдь слабого посола.

    Полюбили соленую селедочку люди неспроста, ведь засолка рыбы относится к самым простым и, главное, качественным способам сохранения продуктов. Известно, что соль препятствует развитию вредных бактерий, обезвоживая мясо и устраняя среду для их размножения. Посол сельди бывает простым с использованием одной только соли и улучшенным. В последнем случае добавляются разнообразные добавки, к примеру, сахар, уксус, пряности. Особую популярность сегодня получил так называемый мокрый посол в специальном рассоле.

    Особое значение для получения вкусной соленой сельди имеет качество исходного продукта. Рыба, используемая для засолки, обязательно должна быть первой свежести, без внешних повреждений. Не последнюю роль играет и возраст особи, ее жирность и даже пол. Всем известно, что соленая селедка с икрой – настоящий деликатес.

    Качество готового продукта так же зависит от способа разделки, метода засолки, крепости рассола и наличия в нем дополнительных пряностей. В рассоле рыба должна провести определенное время, чтобы как следует просолиться. Этот фактор является определяющим в том, будет ли селедка малосольной, умеренно просоленной и т.д.

    Подается на стол соленая сельдь традиционно как отменная закуска. Классикой кулинарных традиций считается селедочка с репчатым луком, слегка сбрызнутая уксусом и политая растительным маслом. К такому блюду принято подавать отварной картофель в разнообразных вариациях. Не менее популярным считается сочетание соленой рыбы, отварного картофеля, свеклы, яиц и майонеза, больше известное под названием «Сельдь под шубой». Популярные блюда форшмак, фаршированные яйца, а также селедочное масло тоже готовятся на основе соленой сельди. Селедка является отличным ингредиентом для разнообразных салатов и кулинарных экспериментов, которые требуют небольшого набора продуктов и много фантазии. В качестве заправки для таких блюд подходит растительное масло, майонез, сметана и любые соусы на их основе.

    Полезные свойства и состав

    http://vkusnoblog.net/products/seld-solenaya

    Рецепт сэндвичей с жареной сельдью на гренках с соусом

    Полезные свойства селёдки

    Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

    Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

    Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

    Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

    Как выбрать хорошую селёдку?

    Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

    Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

    Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

    Как хранить селёдку?

    Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше. Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

    Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

    Интересные факты о сельди

    Почему хочется селёдки?

    Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

    Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

    День селёдки

    2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

    На этом видео профессиональный повар менее чем за 5 минут разделывает целую сельдь на филе.

    Блюда с сельдью

    Сельдь — польза

    Все мы привыкли к блюду с соленой или копченой сельдью на нашем праздничном столе и знаем бесподобный вкус этой рыбы. Но медицине также известны многочисленные полезные свойства сельди, благотворно влияющие на функции мозга и зрение, а также ослабляющие симптомы псориаза и других заболеваний.

    Целебные свойства сельди

    Сельдь обитает преимущественно на севере Атлантического и Тихого океана и является ценнейшей промышленной рыбой семейства Сельдевых. Ареал распространения сельди включает в себя западную и южную часть Белого моря, Финмаркен и Мурманское побережье, Балтийское море, юг Бискайского залива, воды южной Гренландии и атлантические побережья Северной Америки и Европы.

    Тело сельди сжато по бокам и укрыто крупной или средней чешуей. Хвостовой плавник имеет раздвоение, край брюха – зазубрины. Средняя длина рыбы составляет 34-42 см, особо крупные экземпляры могут достигать до 75 см в длину.

    Известно, что сельдь очень быстро портиться, поэтому ее замораживают или засаливают сразу после улова. Способы лова и хранения сельди в зависимости от рыбацких традиций очень разнятся. К примеру, голландцы засаливают пойманную сельдь прямо на суднах. Шотландцы солят сельдь на берегу в день вылова. У англичан же есть интересная традиция жарить сельдь прямо на пристани – приготовленная таким способом свежая селедка имеет поистине неповторимый вкус.

    Польза сельди. Чем полезна сельдь?

    Из-за большого содержания полноценных жиров и белков, различных минералов и витаминов сельдь считается одним из ценнейших продуктов питания. Состав сельди изобилует белками, состоящими из незаменимой для организма кислоты омега-3.

    Кроме того, мясо сельди содержит витамины D, Е, С и витамины группы В. А в ее икре содержится лецитин, обеспечивающий нормальное функционирование организма, регулирующий кровяное давление, стимулирующий регенерацию клеток кожи и даже увеличивающий уровень гемоглобина.

    Также сельдь богата олеиновой кислотой, улучшающей кровообращение в мозгу и нормализующей работу сердца. В жире сельди содержится «хороший» холестерин, помогающий при атеросклерозе.

    Добавить комментарий

    Использование сельди в косметологии

    Регулярное употребление селедки не только оздоравливает организм, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Ну а для наружного применения в косметологии чаще всего используется икра, а также содержащийся в сельди рыбий жир.

    Маски с добавлением икры предотвращают процессы старения, восстанавливают проблемные участки кожи. Для приготовления масок необходимо использовать только свежий продукт. Например, чтобы приготовить маску, подходящую для всех типов кожи, к 1 ч. л. икры нужно добавить 1 ст. л. любого растительного (лучше оливкового) масла, оставить смесь на 15-20 минут, добавить половинку взбитого желтка, нанести на лицо и оставить примерно на полчаса.

    Также немногие знают, что в состав некоторых косметических средств, лака для ногтей, помады входит переработанная чешуя сельди, именно она придает этой продукции перламутровый блеск.

    Можно ли кушать сельдь во время диет для похудения

    Единственным недостатком сельди, если речь идет не о приготовлении свежей или свежемороженой рыбки, является большое количество соли, поэтому перед употреблением её рекомендуют вымачивать в молоке, чае или воде. Кроме того, чтобы добиться эффективного снижения веса, не стоит сочетать селедку с картофелем или хлебом.

    Полезно знать

    Употребление соленой сельди не рекомендуется людям, страдающим:

    • заболеваниями почек и печени,
    • В этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Ну а если побаловать себя солененьким все-таки очень хочется, нужно выбирать слабосоленую рыбу или предварительно вымачивать её в молоке или чае.

      Как чистить сельдь

    • Селедку нужно разделывать на доске, для удобства можно постелить на нее бумагу или пищевую пленку – это облегчит дальнейшую уборку.
    • На брюшке делаем продольный разрез, аккуратно вынимаем икру или молоку (если они есть), затем удаляем все внутренности.
    • Отделяем голову, получившуюся тушку тщательно промываем водой, удаляя все пленочки и оставшиеся кусочки внутренностей. На этом этапе можно убрать бумагу, завернув в неё все отходы.
    • Снимаем филе с рыбьего скелета, для этого со стороны хвоста нужно потянуть половинки тушки в разные стороны, разделив её в итоге на две части. Если мясо рыбы не желает отделяться от скелета, можно пальцами расширить разрез вдоль позвоночника.

    Приятного аппетита!

    Комментарии Гость

    Гликемический индекс (ГИ) – 0.

    Калорийность – 140 ккал.

    Сельдь – рыба семейства сельдевых (190 подвидов), обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. С XV века стала широко использоваться кулинарами Европы и России.

    Калорийность находится в прямой зависимости от способа приготовления и жирности самой рыбы: свежая – 88-140 ккал; солёная – 260 ккал; в масле – 300 ккал; жареная – 180 ккал; копчёная – 220 ккал; вареная – 130 ккал; маринованная – 150 ккал.

    Полезные свойства сельди

    Питательная ценность сельди представлена большим набором полезных веществ: белок (18-20%), жиры (5-33%), витамины РР, А, Е, D, группа В (1,2,6,9,12), ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, олеиновая кислота). Минеральный состав: фосфор (0,28%), калий (0,45%), железо (0,95%), марганец, медь, кобальт, кальций, йод и др.

    Как сельдь влияет на организм

    Издавна на Руси употребляли сельдь, потому, что она не только вкусная, но и очень полезна для здоровья. 100 г этой рыбы возмещают суточную норму белка, который усваивается намного быстрей, чем мясо.

    Жирные кислоты улучшают состояние сосудов и работу сердца, нормализуют давление, активизируют мозговую деятельность, тонизируют организм. Высокое содержание витамина D помогает усваиваться кальцию, снижается риск кожных заболеваний. Среди прочих сортов рыбы этот продукт отличается высоким содержанием фосфора – это способствует укреплению костной системы и зубов.

    Сельдь полезна для нормализации работы почек, улучшения обмена веществ, благоприятно действует на нервную систему, восстанавливает мозговое кровообращение, угнетает развитие раковых клеток, повышает уровень гемоглобина, активирует иммунные силы, улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний. Стимулирует работу щитовидной железы.

    Несёт пользу независимо от кулинарной обработки (в отварном виде, маринованном, солёном). Нужно знать, что в 100 г малосольной сельди находится 6,3 г соли, а в солёной – 14,9 г. Известно: 1 г соли притягивает 100 мл. воды. При насыщении организма солью возникает избыток жидкости, что приводит в стрессовое состоянию все органы. Поэтому увлекаться солёной селёдкой не стоит. Она приносит пользу в небольших пропорциях.

    Как правильно выбирать

    На сегодня на прилавках магазинов этот популярный продукт предлагается в различных вариациях. Многие упаковки настолько напичканы химическими элементами, что уничтожается вся польза этой серебристой рыбки, и она становится «химическим монстром». Не следует брать филе, в различных заливках и маринадах или разделанную на кусочки.

    Полезной будет свежая, свежезамороженная сельдь или слабосолёная в железных банках, также бочковая на развес. Оценить её качество можно по внешнему виду: красные глаза, чистая серебристо-серая поверхность. Запах должен быть свежепосоленной рыбы, без ноток неприятного рыбьего жира.

    Мутные глаза, желтоватый налёт «ржавчины», рваные плавники и помятости на тушке свидетельствуют о низком качестве продукта. Приобретая в упаковках нужно ознакомиться с составом, сроком изготовления и датой использования. Хорошо, если имеется надпись, что приготовлено по ГОСТу. Рассол не должен содержать плесени, мути и сгустков крови.

    Способы хранения

    Если селёдка находится в железной банке, то для хранения её нужно обязательно переложить в емкость из стекла или контейнер из пластика. При контакте с металлом происходит окисление и обветривание. Залив оставшимся рассолом, и накрыв пергаментом, она сохраниться 5-6 дней.

    Очищенную и разрезанную на кусочки можно хранить 3-4 дня, если вы поместите сельдь в стеклянную банку и зальёте маслом. Самый лучший способ для длительного хранения – заморозка. Разделайте рыбу на кусочки, поместите в герметично закрывающийся контейнер. В таком состоянии сельдь не изменит полезных и вкусовых качеств в течение 6 месяцев.

    С чем сочетается в кулинарии

    Сельдь можно варить, жарить, мариновать, запекать. Из этой рыбы получаются вкусные салаты и паштеты. Классическое сочетание картошка-селёдка-лук, хороша она и в паре со сметаной.

    Для салатов применяются: листовая зелень, болгарский перец, помидоры, яйца, майонез, подсолнечное масло, отварные овощи (морковь, свёкла, картофель). Для полноты ощущений делаются вкусные соусы и заливки. Основой для них служат: масло, сахар, уксус, а также добавляются молотый перец, пряные травы и пр.

    Полезное сочетание продуктов

    Свежая сельдь гораздо полезней, чем солёная. В Норвегии эта рыба является основным продуктом. Используют её по-разному: варят супы, запекают с овощами, из паровой или отварной рыбы делают различные закуски.

    Если вам нравится солёная сельдь, то исходя из принципов правильного питания, рекомендуется вымачивать этот продукт в молоке или чае. Уходит часть соли, рыба становится более полезной. Добиваясь эффекта снижения веса нельзя сочетать селёдку с хлебом или картофелем.

    В любом случае при соблюдении диет для похудения не запрещается употреблять сельдь, так как она содержит меньше жиров по сравнению с мясом, тем более что рыбий жир полезен. При строгих диетах этот продукт пополняет организм недостающими полезными веществами.

    Рекомендуется два раза в неделю съедать по кусочку этой рыбы. Удачным блюдом для желающих сбросить лишние килограммы будет паштет из отварной свежей сельди с овощами.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять солёную сельдь при заболевании печени, почек, при склонности к отёкам, при обострениях гипертонии. С осторожностью при повышенной кислотности.

    Применение в медицине и косметологии

    Врачи рекомендуют сельдь для очищения сосудов, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, суставов, для повышения иммунитета. Назначается при невралгиях, различных заболеваниях глаз и кожного покрова. Также полезно употреблять беременным – оказывает положительное влияние на формирование и развитие мозга будущего ребёнка. Включается в детское меню для активизации роста клеток, укрепления костной системы и зубов.

    В области косметологии – положительно действует на состояние волос, ногтей и кожи. Для наружного воздействия применяется в виде масок икра сельди. Такие процедуры препятствуют старению клеток, питают, восстанавливают проблемные участки. Жир сельди также используется для масок, которые разглаживают кожу, убирают пигментные пятна и мелкие морщины. Также они несут пользу для проблемной и увядающей кожи. В сочетании с мёдом улучшают цвет лица и тонизируют.

    Чешуя сельди востребована для производства помады и лака для ногтей, где служит природным перламутром.

    http://polzaverd.ru/med/seld-poleznye-svojstva.html

    Смотрите еще:

    • Очищение от шлаков семенами льна Очищение кишечника семенами льна Этот сибирский способ очищения кишечника семенами льна нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это скорее даже исцеление кишечника, а не чистка. Вот этот рецепт: возьмите 100 граммов льняного семени, перемелите его на кофемолке, залейте 250 граммами нерафинированного подсолнечного масла […]
    • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
    • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
    • Отек суставов народными средствами Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
    • Очищение организма капельницей Как почистить кровь и организм капельницей Введение лекарственных препаратов внутривенно имеет достаточно много преимуществ. Результат наступает мгновенно, объем активного действующего вещества усваивается полностью, отсутствуют побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно важное место занимают капельницы для […]
    • Народные средства от сердечной аритмии Аритмия: народные средства, лечение аритмии Аритмией называют различные отклонения и нарушения ритма сокращений сердца. Аритмии возникают при заболеваниях центральной и вегетативной нервной систем; а также при эндокринных заболеваниях, при поражениях миокарда. Симптомы аритмии: Перебои, замирания, хаотическое сердцебиение. Народные […]
    • Народные средства при старческой немощи Народные средства от старческой немощи Для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей можно воспользоваться нижеприведенными средствами. Крапива Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 50 — 60%-ным спиртом. Горлышко бутыли завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем - 6 суток в […]
    • Очищение кишечника на травах Очищение кишечника — один из важных этапов очистки организма от токсинов и вредных химических веществ. Если человек никогда не практиковал такие процедуры, не придерживался правильного питания и диеты, не занимался спортом, необходимо проведение полной очистки кишечника. Благодаря этой простой процедуре наладится функционирование […]

    отadmin