Полезные свойства створок от фасоли

Полезные свойства створок от фасоли

Полезные свойства створок фасоли

Травяной чай. Невро Диабенил.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? УЗНАЙ КАК! ПОДПИСЫВАЙСЯ

Народные рецепты:

Nmedicine » Народная медицина » Растения » Как заварить створки фасоли для снижения сахара в крови?

Как заварить створки фасоли для снижения сахара в крови?

Для больных инсулиннезависимой формой сахарного диабета растения, включенные в рацион питания, часто являются средством лечения. Одно из таких растений – фасоль, все составляющие которой одинаково полезны.

Однако, для снижения уровня сахара в крови рекомендуют использовать настои и отвары на основе створок фасоли.

Полезные свойства створок фасоли

Створки фасоли содержат высококачественный белок (напоминает по структуре белки животного происхождения), содержащий аминокислоты лизин и аргинин, которые при попадании в человеческий организм участвуют в построении белков, в том числе и инсулина, также являющегося белковым веществом.

Кроме того, створки фасоли богаты каротином, витаминами С, группы В, РР, а также минеральными веществами – железом, кальцием, магнием, натрием, цинком, медью. Все эти компоненты способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Применение створок фасоли позволяет снизить уровень сахара в крови и удерживать его на этом уровне в течение 6 часов. В качестве самостоятельной терапии отвар створок белой фасоли применяют при первичной стадии сахарного диабета 2-го типа в комбинации с диетой. В остальных случаях такой отвар применяют только на фоне противодиабетических лекарственных препаратов, прием которых нельзя ни в коем случае уменьшать или отменять самостоятельно.

Один из важных моментов – применение фасоли не зависит от сезона и не требует значительных финансовых затрат.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли?

Для приготовления отваров и настоев створки фасоли должны быть высушены, зеленые стручки использовать нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества. Заготавливают стручки, когда растение еще не высохло.

  • Створки фасоли размолоть в кофемолке до состояния порошка. Залить 50 граммов полученного порошка 400 мл крутого кипятка и ночь настаивать в термосе. Употреблять за 20-25 минут до еды по полстакана.
  • Залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Столовую ложку измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка и 20 минут кипятить на водяной бане. Охладить отвар при комнатной температуре, затем процедить и отжать остаток. Принимать три раза в день по три столовых ложки.
  • Отварить в 3 литрах воды килограмм створок фасоли, процедить. Употреблять отвар натощак по стакану в течение длительного времени.
  • Дополнительные рекомендации

  • Отвары и настои перед употреблением необходимо взбалтывать.
  • Нельзя добавлять сахар для вкуса.
  • Не применять отвары и настои лицам с аллергической реакцией на фасоль.
  • Самые интересные новости

    или отложить на потом

    О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано немало. Это растение с незапамятных времен выращивается человеком, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зерна этого полезного бобового растения заключены в драгоценную оболочку, знают немногие. Рассмотрим подробнее лечебные свойства створок фасоли. Кстати, по-научному их именуют околоплодниками, а в народе частенько называют шелухой.

    Кроме этого, в створках фасоли находятся ценные аминокислоты и микроэлементы — медь, кремний и никель, а также глобулин и фазин (мощные стимуляторы иммунитета) и протеаза (противовоспалительное вещество). Все они оказывают благотворное влияние на работу внутренних органов и крайне необходимы организму для борьбы с болезнями.

    Кроме отличных сахаропонижающих свойств, створки фасоли обладают хорошим противовоспалительным и противоревматическим действием, а также мочегонным и антибиотическим эффектом. Они растворяют камни в мочевом пузыре и почках и понижают артериальное давление.

    Мочегонные свойства створок фасоли полезны при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, а также при водянке, ишиасе и нарушении солевого обмена.

    Сахарный диабет (1 и 2 тип)

    Для лечения готовят настой. 2 столовые ложки створок фасоли засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. После настаивания на протяжении шести часов настой пьют четыре раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

    Можно использовать для лечения и отвар. Его готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки створок фасоли нужно залить стаканом кипятка. Проварить 10 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовые ложки за 10 минут до еды трижды в день.

    Готовится отвар из расчета 1 часть створок фасоли на 10 частей воды. Принимают его по. стакана за полчаса до еды три раза в день.

    Более сильный эффект дает фитосбор такого состава: 3 части створок фасоли, 3 части цветков терна, 3 части листа черники и 3 части тысячелистника. Добавить к ним 6 частей зверобоя и 6 частей хвоща полевого. Все хорошо перемешать в кофемолке. Столовую ложку травяной смеси залить холодной водой. Настаивать шесть часов. После этого ее нужно довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану дважды в день.

    Ревматизм, подагра

    40 граммов околоплодий фасоли заливают 1 литром воды и 1 час кипятят на водяной бане. После процеживания принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    Воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь

    3 столовые ложки створок фасоли заливают 0,5 литра кипяченой воды. 15 минут кипятят на медленном огне. Настаивают 3 часа. После процеживания принимают по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Атеросклероз, гипертония, аритмия, отек сердца

    Столовую ложку околоплодий фасоли засыпать в термос и залить 1 литром воды. Настаивать 5 часов. Пить 4 раза в день по половине стакана.

    Хронический панкреатит

    Показать все товары по запросу

    Фасоль является одним из древнейших культурных растений. История развития человечества неразрывно связана с историей этой удивительной и полезной культуры. История возделывания фасоли насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать Южную Америку. Но фасоль выращивали, и в древнем Риме, и в древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 году до нашей эры.

    В древнем Риме, к примеру, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как

    косметическое средство. Из нее делали

    пудру и белила для кожи лица. Считалось, что

    фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой

    маски для лица. царицы Клеопатры.

    В Европу же фасоль попала, действительно из Америки. Она была привезена оттуда голландскими и испанскими мореплавателями в ХVI веке. С этого момента, фасоль начала свое «завоевание» Европы. А уже из «старого света», фасоль была завезена в Россию (предположительно из Франции). В России ее долгое время называли «французскими бобами». Сначала фасоль выращивали, больше в качестве декоративного кустарника. Широкое распространение, как овощная культура, она получила лишь в начале ХVIII века.

    Российские огородники, до сих пор, отдают предпочтение кустарниковым сортам фасоли. Они более компактные, лучше переносят холодные условия и дают более ранний урожай. Фасоль, так же как и

    , бывает сахарных и лущильных сортов.

    Створки фасоли у сахарных сортов мягкие. Такие сорта употребляются в пищу целиком.

    ? Горькая дыня — супер овощ при диабете ?

    Среди бобовых культур, фасоль занимает второе место в мире, после сои. Широко распространена фасоль в Европе (Англии, Германии, Франции), в Китае и Южной Америке. У многих южных народов, фасоль является неотъемлемой частью национальных блюд.

    В последние годы фасоль вновь приобретает былую популярность на территории России. У нас больше распространена

    фасоль обыкновенная. Выращивают ее, в основном, в средней полосе России и на северо-западе страны.

    Стручковую фасоль в России почти не выращивают. А зря.

    обладает неповторимым нежным вкусом, дает большой урожай и легко консервируется. Стручковая фасоль очень полезна для нашего пищеварения.

    Фасоль обладает многими полезными свойствами и является незаменимым продуктом питания. Это кладезь витаминов и минералов. Она хорошо хранится. При этом, ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.

    В семенах фасоли содержится до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. Богата фасоль и минеральными веществами: калием, магнием, железом.

    Наличие в плодах фасоли витаминов В2 и В6, витаминов С, Е и РР, незаменимых аминокислот, делают ее очень полезным продуктом для тех, кому за 40. Минимум 1-2 раза в неделю, готовьте блюдо из фасоли.

    Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много

    железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний.

    Это самый необходимый продукт питания в рационе больных

    сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете

    створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.

    Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при

    туберкулезе .

    Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует

    углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

    Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от

    лишнего веса. не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше

    пищеварение. что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

    Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению

    камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление, рекомендуется при подагре.

    Употребление в пищу фасоли, усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в

    печени .

    Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.

    Из фасоли готовят очень вкусные супы, прекрасные гарниры, используют в салатах (добавление фасоли, придаст новый вкус любому привычному салату). Используйте фасоль, при приготовлении паштетов. Широко используется фасоль при консервировании. Особую ценность блюда из фасоли представляют в зимний и весенний периоды, когда наш организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

    источник:

    Важно знать. благодаря своему уникальному составу аминокислот, углеводов и белков, фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови и улучшает состояние больного сахарным диабетом. Врачи приравнивают состав фасоли к основным компонентам инсулина и это делает ее незаменимым помощником в профилактике и лечении этого заболевания.

    Фасоль не только можно, но и нужно включать в рацион питания больного сахарным диабетом для стабильного поддержания общего состояния здоровья и снижения уровня сахара в крови.

    Белая фасоль имеет в своем составе все перечисленные выше полезные вещества. Но основным ее свойством является эффективное воздействие на уровень сахара в крови, регулирование деятельности работы сердца и улучшение состояния сосудов, что очень важно для диабетика. Еще одно достоинство именно белой фасоли – это ее способность пополнять наш организм веществами, которые являются антибактериальными и активирующими все регенеративные процессы в клетках. А это влечет за собой быстрое и эффективное заживление ран, трещин на коже, язв.

    Этот сорт фасоли также обладает профилактическими и лечебными свойствами: значительно снижает уровень сахара в крови, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает течение всех обменных процессов и служит эффективным противомикробным инструментом.

    Сегодня стручковую фасоль считают своеобразным фильтром, который оставляет в организме только полезные вещества, избавляя его от всего вредного. Причем эффект действия длится довольно долгий период и ваш организм омолаживается, очищается и становится устойчивым к разного рода заболеваниям.

    Применение створок фасоли при сахарном диабете

  • Микроэлементы;
  • Все эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и принимают участие в естественном синтезе инсулина вашим организмом.

    Таким образом, мы вполне ответили на вопрос о том, можно ли фасоль при сахарном диабете и поняли, что все виды фасоли и даже ее стручки, являются полезными и эффективными при лечении и профилактике этого заболевания.

    Рецепты полезных блюд из фасоли при сахарном диабете

    Суп-пюре из белой фасоли

    Как правильно заваривать створки фасоли?

    Фасоль – это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.

    Состав и лечебные свойства створок фасоли

    Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:

  • аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
  • стигмастерин;
  • глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
  • тригонеллин;
  • гемицеллюлоза;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).
  • Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:

  • сосудорасширяющее;
  • гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
  • налаживание обменных веществ в организме;
  • мочегонное действие;
  • улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.
  • Показания к лечению створками фасоли

    Традиционная медицина рекомендует применять данное средство при таких патологиях:

  • сахарный диабет (в неосложненной форме);
  • отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
  • подагра;
  • сбои обменных процессов в организме.
  • В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • хроническом панкреатите;
  • ревматизме;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни и др.
  • Приготовление отвара из створок фасоли

    Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.

    Отвар из створок фасоли рекомендуется готовить следующим образом:

    1. Поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды.
    2. Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой.
    3. Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут.
    4. Процедить, тщательно отжать.
    5. Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой.
    6. Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

      Створки фасоли при диабете

      Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

      Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:

    7. Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
    8. Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
    9. Остудить, процедить.
    10. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.
    11. Статьи по теме:

      Успокоительный сборПроблемы с нервной системой время от времени тревожат каждого. Успокоительные сборы – натуральные травяные средства, которые помогут спастись и от бессонницы, и от повышенной раздражительности, и от желудочных спазмов. Подробнее о них – далее.

      Источник: http://polzaverd.ru/zhivotnye-produkty/poleznye-svojstva-stvorok-fasoli.html

      Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

      Как приготовить брауни из фасоли — Рецепт от Все буде добре/Все будет хорошо — Выпуск 368 — 03.04.14

      Разновидности фасоли, полезные свойства и противопоказания

      Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

      Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

      А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

      Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

      Полезные свойства стручковой фасоли

      Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

      Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

      Так появилась французская стручковая фасоль.

      Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

    12. Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
    13. минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
    14. клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.
    15. Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

      Польза при применении стручковой фасоли разнообразна и многочисленна

    16. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
    17. За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
    18. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
    19. Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
    20. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.

    Красная фасоль и ее свойства

    Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

    Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых. усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

    В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.
  • Наличие в составе многообразия комплекса витаминов — С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

    Задавали ли Вы, себе вопрос, а чем можно повысить гемоглобин, какие продукты, для этого употреблять?

    Насколько калорийный зелёный борщ? Читайте эту и другую полезную информацию в этой статье про борщ.

    Насколько будет вкусен хек, если его запечь в духовке целиком? Рекомендуем к прочтению: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

    Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.
  • Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

    В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

    Чем полезна белая фасоль?

    Данный сорт фасоли также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.
  • Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

    Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

    Черная фасоль

    По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

    Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

    Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта фасоли есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

    Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.
  • Фасоль маш

    Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

    В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

    Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.
  • Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

    Фасоль лима

    Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

    Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

    Рассмотрим почему?

  • Содержащийся в фасоли молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).
  • Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

    Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

    Противопоказания фасоли

    Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

    Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.
  • Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • Фасоль: польза и вред, свойства, состав, калорийность

    Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

    Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.

    Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.

    Состав и калорийность фасоли

    Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.

    Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.

    Фасоль: польза и вред

    Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

    Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

    Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

    Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.

    Существует семидневная диета на фасоли. Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды. Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

  • белки 0 грамм,
  • жиры 1.7грамм,
  • углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта
  • Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

    Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

    Створки фасоли

    У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.

    Створки используются для приготовления настоя:

  • 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
  • залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
  • пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.
  • Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.

    Как правильно и быстро сварить фасоль

    Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.

    А что Вам известно о пользе и вреде гречневой каши? Блюда из этой крупы полезны детям, диабетикам, больным ожирением.

    О полезных свойствах чеснока и противопоказаниях к его употреблению читайте здесь.

    Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только «затягивается» по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

  • Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
  • Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
  • Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.
  • После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.

    Рецепт супа из красной фасоли консервированной

    Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.

    Знаете ли Вы в чем польза и вред манной каши? Свойства этого продукта не так однозначны.

    О полезных свойствах горчичного масла читайте здесь.

    Пшеничная каша на воде и на молоке — в чем разница, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html

    Ингредиенты для постного фасолевого супа:

  • консервированная фасоль – 1 банка,
  • Фасоль Phaseolus vulgaris

    Лекарственные свойства фасоли в Европе были изучены и начали применяться на практике еще в 17 веке, о чем остались письменные свидетельства в аптекарских справочниках того времени.

    Биологический состав

    Сегодня ученые точно установили состав и количество биологически активных веществ, определяющих уникальные лечебные качества створок фасоли. В них находится аргинин, бетанин, аспарагин, тирозин, триптофан, лецитин, холин и жирные кислоты.Аргинин околоплодников фасоли обладает инсулиноподобным действием. приводящим к снижению уровня сахара в крови. Особенно ценно то, что инсулиноподобные вещества створок фасоли устойчивы к пищеварительным сокам, поэтому действуют на организм более эффективно, чем внутренний прием стандартных медпрепаратов.

    Лекарственные свойства и лечебное применение

    Настои и отвары из створок фасоли применяются для лечения сахарного диабета на начальных стадиях, а также при ревматизме, отеке сердца, подагре, артрите, гипертонической болезни и хроническом панкреатите.

    Рецепты использования

    Для усиления лечебного эффекта нужно смешать створки фасоли в равных частях с листьями черники. 2 столовые ложки этой смеси заливают 2 стаканами кипятка, нагревают до кипения и настаивают 1 час. Принимают по. стакана за полчаса до еды 4 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 месяца, после чего делается перерыв на 2 недели.

    40 граммов створок фасоли заливают 1 литром кипятка и 15 минут держат на слабом огне. Настаивают 1 час и сразу процеживают. Принимают до еды по. стакана четыре раза в день.

    Камни в почках

    Более сильный эффект дает фитосбор такого состава: 3 части створок фасоли, 3 части цветков терна. 3 части листа черники и 3 части тысячелистника. Добавить к ним 6 частей зверобоя и 6 частей хвоща полевого. Все хорошо перемешать в кофемолке. Столовую ложку травяной смеси залить холодной водой. Настаивать шесть часов. После этого ее нужно довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану дважды в день.

    4 столовые ложки околоплодий фасоли залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить по половине стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

    В термос засыпают 2 столовые ложки створок и заливают их 500 мл кипятка. Настаивают 5 часов и принимают по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

    Противопоказания

    Фитопрепараты из створок фасоли не имеют противопоказаний за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

    Показать все товары по запросуВажно знать. благодаря своему уникальному составу аминокислот, углеводов и белков, фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови и улучшает состояние больного сахарным диабетом. Врачи приравнивают состав фасоли к основным компонентам инсулина и это делает ее незаменимым помощником в профилактике и лечении этого заболевания.

    Вы можете эффективно использовать разные сорта фасоли: красную, белую, черную, стручковую и даже такой продукт, как ее створки, которые мы всегда выбрасываем.

    Применение белой фасоли при сахарном диабете

    Употребление черной фасоли при диабете

    Этот сорт фасоли очень часто применяется для рациона питания больного сахарным диабетом. В составе черной фасоли содержится большое количество микроэлементов и витаминов, волокон, что способствует защите иммунитета и всей системы ДНК от разных заболеваний, инфекций и вирусов. При сахарном диабете нежелательно «поймать» дополнительное заболевание, которое просто усугубит состояние здоровья и может стать толчком к развитию тяжелых болезней на фоне диабета.

    Лечебные свойства красной фасоли для диабетиков

    Все о полезных свойствах и секреты приготовления Монастырского чая Вы прочитаете в нашей статье http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/monastyrskij-chaj.html

    О принципах диеты «Стол №9? Вы прочитаете здесь.

    Стручковая фасоль против сахарного диабета

    Многие врачи рекомендуют обратить пристальное внимание на этот сорт фасоли для больных СД 1 типа и диабетом 2 типа.

    Стручковая фасоль благотворно влияет на состояние всего организма, независимо от того, в каком виде вы ее употребляете в пищу. Вещества, входящие в состав этого сорта фасоли, способны максимально эффективно регулировать состав крови, понижать уровень сахара, выводить токсины, яды и продукты распада из крови и организма в целом.

    Створки фасоли содержат в себе белок, который обладает схожей структурой с животным белком и это делает его также похожим и на инсулин, вырабатывающийся в организме человека. А как вы знаете, белок состоит из аминокислот, которыми очень богата и сама фасоль, и ее стручки. В тот момент, когда такие аминокислоты попадают в ваш организм, она дает прекрасный материал (аминокислоты) для того, чтобы ваш организм сам начал синтез своих белков и инсулина в том числе.

    Помимо полезных аминокислот, в состав стручков фасоли входят:

  • Витамины группы С, Р, В;
  • Клетчатка.
  • Источник: http://polzaverd.ru/prochee/stvorki-fasoli-poleznye-svojstva-i.html

    Фасоль. Полезные свойства

    Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств — пудры и белил. Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли.

    Фасоль. Фото

    Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

    Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний. Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.

    Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения — она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом — она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.

    Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней аргинин. синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара. Для повышения эффекта, из фасоли следует приготовить отвар, а затем принимать его перед приемами пищи.

    Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени.

    Помимо использования фасоли в лечебных целях, ее эффективно применяют и в косметологии. Из фасоли можно приготовить чудодейственные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Особое внимание на такие маски следует обратить женщинам, переступившим рубеж сорокалетия. Приготовить омолаживающую маску очень просто, для этого нужно смешать сваренную фасоль с небольшим количеством лимонного сока. Фасоль стоит предварительно пропустить через ситечко. Регулярное применения данной маски подарит коже сияние, свежесть и эластичность.

    Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и укрепления иммунной системы. Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и гемоглобина. Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

    Согласно рекомендациям многих диетологов, фасоль стоит употреблять не менее одного-двух раз в неделю.

    Фасоль. Противопоказания к употреблению

    Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

    Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

    Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке. Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, укроп. Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

    Фасоль бывает разная…

    Правильное приготовление фасоли

    В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка. К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.

    Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой. К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.

    Полезный рецепт с фасолью

    Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, — продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.

    Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:

    — 2 – 3 литра воды;

    — 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;

    — пара долек чеснока;

    — перец чили (рекомендуется 2 – 3);

    — 1 крупно порезанная средняя луковица;

    — 2 крупно порезанные средние морковки ;

    — небольшое количество оливкового масла;

    — соль.

    В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать по вкусу лавровый лист. зелень орегано. тимьяна и петрушки. перец горошком и сушеный чили.

    Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов). После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить. Не рекомендуется добавлять соль раньше, так как внешняя оболочка бобов может стать довольно жесткой. Готовую фасоль используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд.

    Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.

    Салат из фасоли и сельдерея

    Каждый из компонентов салата из фасоли и сельдерея является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.

    Для приготовления салата понадобится следующее:

    — отварная фасоль: 200 – 300 грамм;

    — стебли сельдерея: 6 – 8;

    — тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;

    — миндальные хлопья: 0,5 стакана;

    — светлый изюм. 2 – 3 ст. ложки;

    — оливковое масло: 2 – 3 ст. ложки;

    — свежий сок лимона: 2 ст. ложки.

    Изюм заливается кипятком и настаивается полчаса. Пока он вымачивается, поджариваются миндальные хлопья до золотистого цвета. Далее готовится заправка: для этого смешивается сок лимона с оливковым маслом. и все это слегка взбивается. Затем тоненько шинкуются стебли сельдерея, с них обрываются светло-зеленые листики, которые тоже впоследствии пригодятся. Эти листики, обладающие пикантным вкусом, в основном расположены на вершине связок стеблей либо же спрятаны между веточками, в середине.

    Заключительный этап приготовление салата – смешивание всех подготовленных ингредиентов с последующей заправкой салата соусом. Это блюдо не нуждается в дополнительной соли, так как и сельдерей, и сыр имеют солоноватый вкус. Но, все же, его стоит попробовать и при необходимости подсолить. Салат можно украсить сэкономленными для этих целей миндальными хлопьями. Подавать на стол этот кулинарный шедевр стоит на просторном блюде, которое предварительно сервируют листьями салата.

    Суп из фасоли с тыквой

    Фасоль является очень популярным продуктом и для приготовления первых блюд. Из нее готовят неповторимые супы-пюре, а также более сытные блюда. Невероятным по вкусу является суп из фасоли с тыквой.

    Для приготовления данного блюда понадобится:

    — отварная красная фасоль: 300 грамм;

    — сельдерей. 1 стебель;

    — чеснок. 2 зубчика;

    — очищенная от кожуры тыква. 300 грамм;

    — одна крупная луковица;

    — один крупный помидор;

    — белокочанная капуста: 100 грамм;

    — растительное масло;

    — вода: 1,2 литра;

    Лук мелко рубится и обжаривается на достаточном количестве растительного масла до образования на нем золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. И все это жарится на среднем огне в течение 5 минут. Далее в ту же сковородку добавляется порезанный тоненькими пластинами стебель сельдерея, все приправляется солью и готовится еще пару минут.

    Следующий этап приготовления – добавление к уже прожаренным ингредиентам нарезанной крупными кубиками тыквы, которую тоже следует немного подсолить. Все это готовится еще минут пять при периодическом помешивании. Затем разрезается поперек и натирается на терке помидор (оставшуюся кожицу следует выбросить), и получившийся томат добавляется тоже в сковороду. Все это прожаривается до тех пор, пока не уйдет жидкость, и поверх овощей не выступит масло. После этого овощная смесь перемешивается и приправляется чесноком .

    В заключение процесса приготовления обжаренные овощи пересыпаются в кипящую воду, к ним добавляется фасоль и нашинкованная капуста. И все это варится на медленном огне до того момента, пока капуста не приобретет мягкость.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/fasol-poleznyie-svoystva

    Створки фасоли – полезные свойства и противопоказания

    Содержание:

    Это однолетнее травянистое растение. Форма стебля зависит от сорта фасоли. Иногда он вьётся, а иногда стебель имеет прямую форму.

    Растение ветвистое, стебель покрыт небольшими редкими волосками. Листья у этого растения тройчатосложные и парноперистые. Черенки у них сравнительно большие.

    На длинных цветоножках расположены соцветия, в которых от двух до шести цветков. Их расцветка может быть различной: от тёмно-пурпурной до фиолетовой.

    Полезные свойства створок фасоли

    Прежде всего они характеризуются тем, что содержат многие полезные вещества.

    Среди них можно упомянуть: холин, лейцин, триптофан, лизин, бетаин, тирозин, аргинин, аспарагин, гемицеллюлозу.

    ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »

    Противопоказания при использовании створок фасоли

    Прежде всего нужно помнить, что у некоторых людей может иметь место аллергия на створки фасоли:

  • Противопоказания связаны также с уменьшением содержания сахара в крови.
  • По этой причине их не рекомендуют употреблять тем, кто страдает от гликемии.
  • Показания к употреблению створок фасоли

    Стручки содержат высококачественный растительный белок, который может даже рассматриваться, как частичная замена животному. Кроме того, поскольку организм человека способен сам создавать белок различных типов из аминокислот, может использовать лизин и аргинин, содержащиеся в стручках для этой цели.

  • В частности, они служат исходным материалом для производства организмом инсулина.
  • Здесь также содержится большое количество как меди, так и цинка.
  • Их относительное содержание в этом продукте выше, чем во многих других видах пищи.
  • Цинк известен своим благотворным влиянием на функции поджелудочной железы.
  • Благотворное влияние на здоровье оказывает клетчатка, которую содержат створки фасоли.
  • Полезные её свойства заключаются в следующем:

  • употребление клетчатки препятствует процессу усвоения углеводов кишечником
  •  этим уменьшает риск увеличения содержания сахара в крови.
  • Ещё один важный плюс в употреблении фасоли — это её относительная дешевизна и доступность.
  • Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли?

    В этом разделе мы расскажем о том, как правильно приготовить различные настои и отвары.

    Настои

    Для того чтобы снизить содержание сахара в крови, можно приготовить из створок специальный настой:

  • Для этого нужно взять столовую ложку измельчённых створок и налить 250 миллилитров кипятка.
  • Необходимо настаивать полученную смесь один час.
  • Употреблять этот настой нужно трижды в течение дня, делать это за 20 минут до приёма пищи по полстакана.
  • Ещё один способ приготовления настоя выглядит следующим образом:

  • В кофемолке промолоть створки стручков. Отмерять 50 г получившегося порошка и добавить 400 граммов кипятка.
  • Смесь поместить в термос. Затем оставить на всю ночь.
  • Пить по полстакана настоя за 20 минут до приёма еды.
  • Отвары

    Если нужно лечить ревматизм или отёки при заболеваниях почек, то отвар готовят следующим образом:

  • В этом случае на столовую ложку нужно брать два стакана кипятка.
  • Полученную смесь надо варить на небольшом огне 10 минут. Вместо этого, можно греть с помощью водяной бани в течение этого же времени.
  • После прогрева нужно настоять отвар в течение 15 минут.
  • Пьют отвар три раза в день по половине стакана.
  • При лечении заболеваний поджелудочной железы отвар делается по-другому:

  • Здесь нужно брать не только измельчённые створки, но и шелуху от семян фасоли. На одну столовую ложку берём стакан кипятка и греем смесь в течение 15 минут на малом огне. Перед употреблением отвар нужно остудить.
  • Пьют отвар три раза в день за полчаса до еды. За один раз нужно принимать полстакана отвара.
  • Приготовить такой отвар можно также с использованием смеси с листьями черники в равных пропорциях.
  • Если использовать это средство в качестве мочегонного или кровоочистительного, поступаем следующим образом:

    • Берём одну столовую ложку измельчённых створок и заливаем 250 миллилитрами холодной воды.
    • Смесь доводим до кипения и кипятим от трёх до пяти минут.
    • Полученную смесь нужно будет процедить.
    • Пьют настрой по одному стакану за день, разделённому на два-три приёма.
    • Створки фасоли: принцип действия

      Этот продукт очень богат различными полезными веществами, минералами и витаминами.

      В связи с этим, он обладает различными видами лечебного воздействия на организм:

    • Сахаропонижающее воздействие.
    • Может заживлять раны.
    • Омолаживает и лечит кожу.
    • Способствует очищению организма.
    • Содействует похудению.
    • Лечит различные воспалительные процессы в организме.
    • Другие виды лечебного воздействия.
    • Источник: http://diabet911.com/lechenie/stvorki-fasoli-svojstva.html

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]
      • Полезные свойства семян абрикоса Абрикос. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. Чем полезны абрикосы, состав: витамины и минералы в абрикосах Состав абрикоса: витамины и минералы Питательные свойства абрикоса По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы […]
      • Полезные свойства гранатовый кожуры Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
      • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
      • Пшено каша полезные свойства Пшено – польза и полезные свойства пшена Марина Курочкина • 30.08.2015 Состав пшена: Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в […]