Полезные свойства сухих яблок

Полезные свойства сухих яблок

Польза и побочные эффекты сушеных яблок

Содержание

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем умять два свежих яблочка.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Питательная ценность и полезные свойства

Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Это довольно сытный продукт: на 1 стакан приходится 209 калорий. Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий.

Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина. В то время как одно яблоко средней величины содержит 4 г клетчатки или примерно 15 % дневной нормы, всего 1/3 чашки сухофруктов обогатят ваш организм на 2,5 г клетчатки.

При умеренном потреблении нормализуется пищеварение, снижаются уровни холестерина и сахара, уходят в прошлое запоры и несварения.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения.

Благодаря витаминам группы B этот продукт поддерживает метаболизм, питает клетки печени и эпидермиса. Витамины B5 и B6 в составе сушеных яблок участвуют в синтезе нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для работы мозга.

Стоит также отметить следующие микроэлементы:

  • калий: полезен для нервной и сердечной систем;
  • железо: участвует в кроветворении и помогает насыщать клетки кислородом;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.
  • А низкий гликемический индекс продукта (26), особенно в сравнении с другими сухофруктами, без сомнения, заинтересует больных диабетом.

    Кулинарные идеи

    Они хорошо сочетаются с несолеными орехами (например, миндальными хлопьями) и изюмом – такой смесью (доступной, кстати, круглый год) полезно посыпать несладкий йогурт или овсянку на завтрак.

    Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой (тоже домашнего производства) плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования нежирной свинины и куриных грудок. Объедение!

    Побочные эффекты

    Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  • Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  • Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  • Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса. Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.
  • Сладко – не значит полезно

    Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

    Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

    Желаю вам удачных заготовок!

    http://www.poleznenko.ru/sushenye-yabloki-polza.html

    Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками

    Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

    Польза яблок для здоровья

    Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

    В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

    Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

    Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

    Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С. малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

    Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

    Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

    Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

    При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

    Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

    При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии .

    Фото: яблоко

    При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

    Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах .

    Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты. 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

    Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ. сосков и рук. 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

    Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи. уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-ya

    Сушеные яблоки — полезное и вредное воздействие на организм человека

    Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

    Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

    Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

    В чем же ценность сушеных яблок?

    В состав сушеных фруктов входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех органов и систем. Витамины К, Е и В необходимы для насыщения кровеносной системы; польза аскорбиновой и других кислот неоценима для работы мозга; йод, цинк, медь, магний, марганец, селен, магний, железо и другие элементы обязательно должны присутствовать в организме человека в должном количестве.

    Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

    Кому необходимо есть сушеные яблоки?

    Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

  • Люди, имеющие склонность к запорам или воспалительный процесс в области прямой кишки, обязательно должны каждый день иметь на своем столе сухофрукты. Содержание в них клетчатки способствует быстрому и безболезненному выведению шлаков и нормализации процессов пищеварения;
  • Если у человека наблюдается высокий уровень холестерина, то польза регулярного употребления сухофруктов для него неоценима;
  • Мочеполовая система, имеющая те или иные расстройства, нуждается во многих элементах, входящих в состав сушеных яблок;
  • Опорно-двигательная система нуждается в постоянном восполнении кальция. Некоторые заболевания или неправильный образ жизни человека наносят непоправимый вред, кальций вымывается из организма. Сушеные яблоки – это отличный способ вернуть костной системе то, что было утрачено, не прибегая к помощи лекарственных препаратов;
  • Люди, страдающие избыточным весом, обычно с трудом выгоняют жидкость из организма. Сушеные яблоки в изобилии содержат такой микроэлемент, как калий, а именно он и способствует процессу избавления организма человека от лишней жидкости. Регулярное употребление сухофруктов ведет к уменьшению и полному исчезновению отеков, именно в этом и заключается основная польза яблок при похудении;
  • Если иммунитет ослаблен перенесенными заболеваниями, то лучшим средством для его восстановления является компот из сухофруктов.
  • Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

    Процесс сушки яблок

    Не все знают о том, что высушить яблоки в домашних условиях очень просто. Вместе с тем, покупные сухофрукты способны нанести огромный вред организму. Дело в том, что производственное сушение фруктов предполагает окуривание их горящей серой. Производится это для предотвращения потемнений, ведь внешний вид темных яблок отпугивает покупателей. Производителей уролог андролог совершенно не волнует то, что польза яблок после такой обработке сводится к минимуму, ведь для них главное – реализовать свой товар. Чтобы избежать ненужных последствий, лучше научиться сушить фрукты в домашних условиях.

    В настоящее время существует множество бытовых приборов, предназначенных для сушки овощей и фруктов в домашних условиях. Изготовлены они из качественного пластика, который не способен нанести вред продуктам. Но все эти приборы затрачивают слишком много электроэнергии, поэтому экономные хозяйки предпочитают сушить яблоки по старинке.

    Старый добрый способ приготовления сухофруктов

  • Собрать в собственном саду, или на худой конец купить на рынке свежие наливные яблоки;
  • Хорошенько вымыть, высушить фрукты и нарезать их кружками или дольками, толщиной около сантиметра;
  • Приготовить ровную поверхность под солнцем, накрыть ее марлей и уложить сверху нарезанные яблоки. Для того чтобы на них не садились мухи, сверху яблоки можно тоже накрыть тонким слоем марли;
  • Сушить яблоки под лучами солнца нужно 2-3 дня, убирая их на ночь;
  • Когда фрукты немного подсохнут и потемнеют, их можно досушить в духовом шкафу. Рекомендуемая температура сушки 60-80 градусов.
  • После того, как фрукты будут высушены на первый раз, их нужно будет разложить по тканевым мешочкам и держать в них неделю. Спустя указанное время, дольки яблок нужно будет еще раз просушить, только теперь при температуре 70-90 градусов и только после этого поместить для хранения в герметичную емкость.

    На первый взгляд может показаться, что процесс сушки яблок в домашних условиях чрезвычайно сложен, но если вспомнить о том, какой вред могут нанести фрукты, высушенные на производстве, то можно понять, что польза домашних заготовок, значительно превышает мнимую сложность.

    Какие яблоки подходят для сушки?

    К огромному сожалению, многие садоводы не знают о том, насколько велика польза сушеных фруктов и большие урожаи наливных яблочек часто пропадают. подвергаясь гниению. Каждый год в садах дачников созревает огромное количество яблок, но только некоторые сорта пригодны для изготовления сухофруктов. Как правило, это кисло-сладкие или кислые яблоки, которые содержат в своем составе максимальное количество витамина С. Такие сушеные яблоки, способны храниться в высушенном состоянии до нескольких лет, при этом, не утратив своих полезных качеств.

    Потенциальный вред сушеных яблок

    Как выяснилось, польза сушеных яблок для организма человека необыкновенно велика, но могут ли эти чудесные фрукты нанести нам вред? На самом деле могут, но далеко не всем. Здоровье и благополучие человека зависит в первую очередь от него самого, поэтому при отдельных заболеваниях каждый сам должен исключать из своего ежедневного рациона продукты, способные нанести вред здоровью.

    Не рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим чрезмерным ожирением или же сахарным диабетом на последней стадии. Эти два случая являются исключением, при котором вкусные, полезные и ароматные сухофрукты могут нанести человеку вред. Во всех остальных случаях, они являются отличным лакомством и источников множества витаминов и полезных веществ.

     Видео о пользе и вреде сушеный яблок:

    http://polzovred.ru/pitanie/sushenye-yabloki.html

    ???????? ??????? ?????

    ??? ????, ????? ???????? ???????????? ? ??????? ??????? ?????? ??? ??????? ?????????? ?????? ??? ?? ?????-??????? ????? ?????. ? ????????? ????? ?????? ?????? ????? ??????? ? ?? ?????????? ??????? ?????, ??????????? ?????? ??? ?????????? ????????, ??????? ??????????? ????????, ?????????? ?????? ??? ?? ? ???? ?????????? ? ??? ?? ????????????. ????????? ????? ????? ?????, ??????? ?? ????? ?????? ???????? ???????? ? ????????. ?? ???????, ??????? ????? ?? ???????? ?????? ??????? ????? ????? ????? ????????? ?? ?????, ????????? ?????, ??? ???????? ?? ???????????? ????? ????? ???????? ?????????????? ??????, ? ????????? ??????? ?????? ????? ?????????? ?????????? ?????.

    ?????????????? ?????? ?????? ??????? ?????????, ?? ????? ??????? ? ???????? ??????????? ?? ????? ?????? ?????. ???? ????? ???? ????????? ?????????, ??????, ????????? ? ??????????? ?????? ??? ?? ? ????? ????? ????????? ?????? ? ??? ?????????? ?????????????? ? ??????????? ?????, ???? ?? ???????? ??? ??????????. ??????? ?????? ?????????????? ?? ?????????? ?????? ?? ?????? ????????? ?? ???????? ?????????, ?? ? ????????? ????, ??? ???????? ?????????? ????????? ??????????, ???????? ????? ???????????? ?? ?????? ????????? ??? ?? ????. ??????? ?????? ????? ????? ???????????? ? ???????????? ???? ??? ?? ??????????? ? ???????.

    ?????? ??????? ?????

    ?????? ??????? ????? ??????????? ? ???, ??? ?? ????????? ?? ??????? ????????, ??? ?????????? ???????? ??? ?? ???????? ???? ????? ???????, ????????? ? ???????? ???????, ??????? ? ??? ??????????. ??????? ?????? ???????? ??????? ??????? ????? ?????? ??????? ??????, ??? ? ??????, ?? ??????? ????, ?? ?????????? ??????. ???????? ???????? ??????? ????? ???????? ?? ???? ????, ?????? ????????? ????? ??? ????????? ????????? ? ?????????? ????????? ????? ??????, ??? ????? ???????????? ?? ????? ????????????? ???????????? ? ?????-???????? ???????, ? ?????? ?????? ? ? ???????? ????????? ? ??? ???? ????????? ????????? ??? ??????-???? ?????. ???????????? ??????? ????? ???????? ???????, ??????? ??? ????? ??????? ????? ???????.

    ?????? ??????? ????? ??????????? ? ? ?? ??????????? ???????? ???????????, ? ??? ?? ?????? ?????????, ??????? ??????? ???? ? ???????? ???????? ?? ??????? ????? ??????? ??? ?????? ?? ?????, ? ???????? ?? ????? ??? ????????? ?????? ?????. ???????? ???????? ??????? ????? ??????????? ??????????? ???????? ?????????? ????????? ???????, ????????? ? ?????????, ? ??????? ????? ????????? ???????????? ????????. ???? ??????????? ??????? ?????? ? ????????? ???????????, ?? ????? ? ????????? ???????? ????? ???????, ??? ????? ????? ???????? ??? ??????. ??????? ?????? ????????? ? ???????? ????????????????? ???????? ?? ????????? ?????????????? ???????????.

    ???? ??????? ?????

    ??? ???????? ??????? ??? ?? ???????? ???? ??????? ????? ????? ???????????? ????????? ?? ???????? ????????. ??????? ???? ?????????? ????? ???????, ????? ????????? ???????????? ????? ??????????.

    http://findfood.ru/product/sushenie-jabloki

    Яблоки сушёные

    Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

    Калорийность яблок сушёных

    Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сушеных яблок

    Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин. витамины группы В. С. РР. а также калий. кальций. железо. фосфор. антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты. которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

    Вред яблок сушёных

    Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

    Сушёные яблоки в похудении

    Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

    Выбор и хранение сушёных яблок

    Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

    Как сушить яблоки в домашних условиях

    Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком .

    Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

    Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

    Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

    Яблоки сушёные в кулинарии

    Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

    Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    http://www.calorizator.ru/product/nut/apple-dry

    Какие полезные свойства у яблок?

    Сочные ароматные яблоки  настоящее чудо природы. Они не только вкусные, но и лечебные.

    В них есть все что необходимо для нашего здоровья:

    • витамины А, В, С, Е, К;
    • никотиновая кислота, витамин РР или В3;
    • биотин –витамин В7,витамин красоты;
    • йод;
    • цинк;
    • кобальт;
    • марганец.
    • Полезные свойства яблок очевидны, но несмотря на это они могут быть обработаны химией и  нанести вред, поэтому тщательно мойте фрукты перед употреблением.

      Какие полезные свойства у яблок?

      Полезные свойства яблок для человека

      Аскорбиновой кислоты в яблоках в 10 раз больше чем цитрусовых. Яблоки разных сортов отличаются друг от друга. Например, яблоки выращенные в северных областях содержат больше органических кислот лимонной, яблочной, винной, но зато южные фрукты слаще в них больше глюкозы, фруктозы, сахарозы.

      Целебные свойства яблок отметил еще Гиппократ, который рекомендовал их для лечения желудка и сердца.

      Яблоки полезные свойства.

    • Удаляют избыточные соли из организма и воду.
    • Понижают артериальное давление .
    • Благоприятно действуют на сосуды.
    • Укрепляют иммунитет.
    • Содержат йод, который необходим для нашей щитовидной железы.
    • Витамин А помогает предотвратить гипертонию.
    • Мощные антиоксиданты токоферол, бэта- каротин, кверцетин, селен) замедляют  процессы старения.
    • Защищают от рака. что очень важно.
    • Яблоки должны быть в питании каждой женщины, так как содержат биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты. способствующие укреплению волос, ногтей, необходимые для кожи.
    • Полезные свойства яблок

      Во время эпидемии простуды и гриппа съешьте  2-3 яблока и вы защитите себя от этих инфекций.

      При малокровии нужно в течении месяца съедать 400-600 грамм яблок, но желательно зеленых.

      Для лечения гастрита нужно натереть на терке два яблока очищенных от кожуры. Есть нужно пюре из яблок по утрам по следующей схеме :

    • 1 месяц – каждый день;
    • второй месяц — два три раза в неделю;
    • 3 месяц — раз в неделю.

    После этого не нужно ни есть ни пить в течение четырех пяти часов.

    При таком лечении откажитесь от :

  • жирной, соленой, острой пищи;
  • пряностей;
  • молока;
  • свежей выпечки;
  • крепкого чая и кофе.
  • Чтобы избавиться от изжоги съешьте яблоко без кожуры.

    Если после обеда и ужин выпить стакан компота из яблок, то можно устранить плохой запах изо рта.

    Теплый компот из яблок пейте маленькими глотками при хриплом голосе и кашле. Также от кашля хорошо есть пюре из яблок и лука, меда.

    Смешайте в одинаковых количествах:

    Ешьте по столовой ложке 3 раза в день.

    Печеные яблоки полезные свойства

    1. Содержат много калия железа магния укрепляющие сердце, сосуды, повышающие иммунитет, помогающие бороться с авитаминозом.
    2. Полезны при высоком холестерине.
    3. Оказывают мочегонное и слабительное действие, если съесть их натощак.
    4. Содержат пектины, которые при попадании в желудок, оказывают бактерицидное действие.
    5. Помогают сбросить вес, и при этом насыщают организм витаминами.
    6. Восстанавливают кровь, полезны женщинам после менструаций.
    7. Положительно влияют на работу почек и печени.
    8. При плеврите ( заложенности в груди) полезны запеченные яблоки.

      http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/kakie-poleznye-svojstva-u-yablok.html

      Яблочный компот

      Яблочный компот готовится из свежих яблок. Он является одним из популярных видов домашней консервации и любим не только взрослыми, но и детьми.

      Калорийность яблочного компота

      Калорийность яблочного компота составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав яблочного компота

      Полезные свойства яблочного компота

      Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

      Противопоказания яблочного компота

      Яблочный компот в кулинарии

      Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики. Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки. Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе. Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара ) в течение 3—5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде. Яблоки. нарезанные на кружки, обычно не отваривают. Приготовленные яблоки раскладывают по банкам, можно их переложить ополоснутыми кусочками корицы. заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок и дополненного сахаром. банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации банки охлаждают.

      http://www.calorizator.ru/product/juice/compote-11

      Сушеные яблоки. Состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

      Яблоки – это, пожалуй, самый распространённый фрукт в России. Многие выращивают яблони на своих дачных участках и летом наслаждаются сочными и сладкими плодами. Зимой яблоки можно купить в магазине. Однако не всегда можно поручиться за их качество, ведь фрукты везут издалека и для их сохранности часто обрабатывают различными не самыми полезными для здоровья химическими составами. Что же делать? Как покормить свой организм витаминами и вспомнить приятный яблочный вкус в холодное время года? Ответ на этот вопрос очень прост – можно летом заготовить сушёные яблоки. Это очень вкусные и полезные сухофрукты, которые порадуют и взрослых и детей.

      Состав сушеных яблок

      Удивительно, но даже в сушёных яблоках содержится довольно много воды, примерно 31 г в 100 г продукта. Также богаты они углеводами (57,2г на 100 г) и пищевыми волокнами (8,7 г на 100г). Сушеные яблоки имеют богатый витаминный состав. Так, в них довольно много витамина В4 (холина) и С, также есть витамины В1, В2, В3 В5, В6, Е и К. Как и свежие фрукты, из макроэлементов в яблоках очень много калия, также богаты они натрием, фосфором, магнием и кальцием. Сушеные яблоки содержат много железа, есть в них медь, марганец, селен и цинк. Содержание йода в сушёных яблоках выше, чем в бананах или апельсинах, есть в них эфирные масла, катехины, флавониды, фитонциды, пектины и т.д.

      Как и все сухофрукты. сушеные яблоки довольно калорийны. На 100 г фрукта приходится 243 ккал. Однако не стоит забывать, что кондитерские изделия в среднем имеют более высокую калорийность.

      Полезные свойства сушеных яблок

      Часто в магазинах можно встретить яблоки, которые хранятся довольно долго благодаря различным консервантам и специальной химической обработке. Однако нужно знать, что такие фрукты не только содержат вредные вещества, но и полезных веществ в них очень мало. При длительном хранении этот фрукт теряет многие полезные вещества. Однако это не относится к сушёным яблокам, в них эти процессы происходят намного медленнее. Поэтому можно быть уверенным в том, что до самого лета эти сухофрукты послужат отличным источником витамина, поддержат здоровье и укрепят иммунитет.

      Особенно полезны сушеные яблоки при таких заболеваниях как гипертония, кашель. тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, запоры и воспаления толстой кишки. Эти сухофрукты оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы, активизируют работу кишечника, укрепляют нервную систему и защитные функции организма, нормализуют обмен веществ.

      Часто сушеные яблоки рекомендуют есть беременным женщинам и кормящим матерям. Полезны они и для пожилых людей, так как снижают риск развития старческого слабоумия, возникновения опухолей и ухудшения памяти.

      Несомненную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Ими можно эффективно заменять конфеты, шоколад или любые другие кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

      Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезны людям с зобной болезнью. Также известно, что йод активизирует мозговые процессы, поэтому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым интеллектуальной работой.

      Противопоказания к сушеным яблокам

      Сушеные яблоки можно есть практически всем. Однако их употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом или ожирением.

      Как готовить и хранить сушеные яблоки

      Сделать сушеные яблоки очень просто. Для этого обычно берут кислые или сладко-кислые сорта яблок. Лучше всего использовать зрелые плоды, они наиболее богаты различными полезными веществами. Конечно же, предварительно яблоки нужно отсортировать. Они не должны быть мятыми или червивыми. Хотя в случае каких-то дефектов можно их удалить и по ходу приготовления. Яблоки нужно помыть в холодной воде и оставить на некоторое время сушиться. Затем с яблок счищают кожуру и удаляют сердцевину с семенами и жесткими прослойками. Порезать яблоки можно кружочками или дольками – кому как больше нравится. Затем их опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Для этого в 1 литре воды разводят 20 г соли. Это процедура позволяет яблокам не темнеть во время сушки.

      Сушить яблоки можно двумя способами – либо с помощью духовки, либо естественным путем, на солнце. При солнечной сушке яблоки нужно разложить на подносах в один слой и вынести на улицу. Каждый день их нужно переворачивать. Конечно, в плохую погоду этого делать нельзя. Дождь не должен попадать на сухофрукты, а при сильном ветре их может засыпать пылью. Но в хорошую солнечную погоду через 2-4 дня сушеные яблоки будут готовы. При сушке яблок в духовке нужно нарезанные фрукты разложить в один слой на противне и сушить в течение 6-8 часов при температуре в 70-80 °С. Время от времени противень нужно доставать и немного встряхивать.

      Если сушка яблок прошла правильно, то сухофрукты должны иметь светлый цвет и оставаться на ощупь эластичными. Вес яблок в процессе сушки сокращается в 6-7 раз. Поэтому чтобы получить 1 кг сухофруктов придется обработать 6-7 кг свежих яблок. Хранить сушеные яблоки тоже очень просто. Готовые сухофрукты нужно положить в полотняный мешочек и держать в темном сухом месте. Также периодически нужно проверять качество сухофруктов – не завелись ли в них какие-нибудь насекомые и т.д.

      Автор: Артанова Наталья

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

      http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apples.html

      Яблоки полезные свойства и противопоказания

      В соке яблок много железа и марганца, благодаря которым улучшается состав крови.

      При запорах 3 раза в день пейте стакан только что выжатого сока, желательно из кислых яблок. Можно также сделать коктейль: нарезать кусочками два яблока 0,5 стаканом горячего молока проварить 5-7 минут на маленьком огне, остудить и выпить за 30 минут до завтрака.

      Чтобы повысить гемоглобин две недели перед едой два раза в день пейте сок из яблок и свеклы (80% яблочный сок, 20% -свекольный).

      Если вы предрасположены к атеросклерозу, для профилактике пейте сок по половине чашки за полчаса до еды или съедайте 2-3 яблока.

      Полезные свойства яблок для кожи и противопоказания

      Все знают сказку про молодильные яблочки, как Иван Царевич съев яблочко помолодел. Это вполне объяснимо, так как для красоты и молодости яблоки используют очень давно.

      Натрите половину яблока и добавьте чайную ложку растительного масла получится прекрасная маска для сухой кожи.

      Если к натертому яблоку добавить столовую ложку творога и яичного белка, то готова маска для жирной кожи.

      Добавьте к яблоку ложку толокна и получите маску для увядающей кожи.

      Приготовленную маску, подходящую вашему типу кожи, нанесите на лицо, шею, область декольте. Смойте через 5 минут.

      Можно просто наложить на лицо натертую кашицу, слегка помассировать и убрать.

      Противопоказания и вред яблок.

    9. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    10. С осторожностью при энтерите панкреатите.
    11. Не ешьте яблоки на ночь, чтобы не было брожения в желудке.
    12. Семечки от яблок помимо йода, содержат синильную кислоту, которая является ядом, поэтому не злоупотребляйте семечками, вполне достаточно 3-4 штук.
    13. При склонности к аллергии лучше употреблять зеленые яблоки.
    14. Сахара в составе яблок могут нанести вред эмали, поэтому съев яблоко прополощите рот.
    15. Чтобы довести импортные яблоки и сохранить, их обрабатывают химией и парафином, тщательно промойте яблоки с мылом, а детям очищайте от кожуры.
    16. Вывод: сколько полезных свойств у яблок, обязательно кушайте их на здоровье, делайте соки, компоты, используйте в качестве масок и будете здоровы и красивы.

      До встречи, с уважением Ольга.

      Popularity: 6% [?]

      Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

      Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

      Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

      E-mail: *

      Яблоки противопоказания.

    17. Противопоказаны яблоки в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    18. При аллергии или индивидуальной непереносимости яблок.
    19. При заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вздутием живота.
    20. В принципе особых противопоказаний к употреблению яблок нет. Но все хорошо в меру, помните об этом.

      Всем известно, что есть разные сорта яблок, а также яблоки отличаются и по цвету, одни зеленые, другие красные, третьи желтые. Зеленые яблоки больше подойдут для аллергиков. Красненькие и желтые можно употреблять при заболеваниях сердца, при головных болях, при анемии.

      Конечно лучше всего употреблять в пищу яблоки с кожурой, ведь в ней не меньше полезных веществ и витаминов, чем в самой мякоти яблока. Но вот у импортных яблок шкуру лучше всего очищать. Очень часто шкуру таких яблок покрывают воском, чтоб они не портились при транспортировке и лучше сохранялись. И не всегда яблоко можно вымыть горячей водой. Так что шкуру лучше всего очищать. А если честно, лучше яблоки есть со своего сада или покупать у бабушек на рынке. Пусть они будут и не сильно красивы, самое главное, чтоб яблоки были без гнили и темных кружочков.

      Сколько яблок можно съедать в день?

      Можно съедать 2-3 яблока в день. Но я где-то читала, если нет проблем со здоровьем, то килограмм яблок в день съедать можно. А вообще ваш организм вам подскажет сколько, главное нужно уметь к нему прислушиваться.

      Яблоки лечение.

      Благодаря содержанию в них витаминов и полезных свойств яблоки применяют в качестве лечения при многих заболеваниях.

      Яблоки при сухом кашле. Одну столовую ложку измельченной кожуры яблок нужно залить 0.5 литром кипятка, настоять около 1 часа и пить по пол стакана в теплом виде 5-6 раз в день, можно по вкусу добавить мед.

      Еще «узвар» из яблок очень хорошо пить при высокой температуре. На 1 литр кипятка грамм 50 сухих яблок, сварить узвар настоять его часов 6, процедить и пить как чай.

      При авитаминозе, при упадке сил, при сниженном иммунитете, рекомендуется каждый день выпивать по стакану яблочного сока, можно яблочный сок 1: 1 разбавить морковным соком, тоже очень вкусно и полезно.

      Яблоки помогают избавиться от трещин на пятках. Очистите яблоко, мякоть его натрите на мелкую терку так, чтобы образовалась кашица, эту кашицу нанести на предварительно вымытые и вытертые насухо пяточки и накрыть салфеткой. Держать пол часа, а затем смыть кашицу с пяток теплой водой. При регулярной процедуре, от трещин на пятках не останется и следа.

      Проявляют яблоки полезные свойства и при ожогах, если обложить дольками яблок место ожога, то проходит боль, а также покраснение.

      Полезно есть яблоки как в свежем, так и в печенном виде. Яблоки очень хорошо помогают при запоре, особенно печенные, так как содержат в своем составе клетчатку и пектины. Плюс ко всему яблоки выводят токсины и шлаки из нашего организма.

      Яблоки полезны при застойных процессах в желчном пузыре, яблоки улучают отток желчи, поэтому в сезон яблок кушайте яблоки как свежие так и печенные.

      Из яблок делают также маски для рук и лица.

      Широко используют яблоки и в кулинарии из них готовят компот, варенье, повидло, желе. Их используют в качестве начинки для пирожков и пирогов.

      Яблоки полезные свойства и противопоказания я вам рассказала, поэтому если нет особых противопоказаний к употреблению яблок, кушайте их на здоровье, но открою вам один секрет. Ученые проводили исследования по поводу полезности яблок, и знаете к чему они пришли. Что бы яблоко принесло больше пользы, чем вреда, особенно людям с больным желудочно-кишечным трактом. Перед тем как съесть яблоко на пустой желудок, съешьте хотя бы небольшой кусочек хлебушка или печенья. Так кушать яблоко даже настоятельно рекомендуют гастроэнтерологи.

      Читайте мои интересные статьи:

      Полезные свойства яблок и существующие противопоказания

      ОдноклассникиGoogle+

      Центральная Азия является родиной яблок, но в настоящее время они выращиваются практически по всему миру. Существует огромное количество различных сортов яблонь, которые могут произрастать в различных климатических условиях. Различаются сорта яблок по их цвету, размеру, форме и конечно же вкусу. Доступность и огромное количество сортов сделало яблоко довольно популярным фруктом. Стоит отметить, что помимо вкусовых качеств, яблоки обладают и полезными свойствами.

      Какой состав у яблок?

      Совершенно ясно, что состав яблок напрямую зависит от их сорта и условий выращивания. Не стоит забывать о том, что длительность и правильность хранения также влияет на состав яблок. Практически все яблоки содержат фруктозу и различные органические кислоты (урсоловая, хлорогеновая, лимонная и конечно же яблочная кислота). Помимо фруктозы и кислот, яблоки содержат огромное количество полезных микроэлементов — клетчатка, пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

      Что касается минералов, яблоки содержат в себе кальций, калий, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, магний, кобальт, молибден, железо и никель. Не стоит забывать о том, что в данном фрукте также содержатся витавины PP, E, C, P, K.

      Полезные свойства яблок

    21. Яблоки довольно хорошо подходят для профилактики и лечения простуды. Яблоки лучше употреблять в тертом виде с медом. Такая смесь довольно эффективно борется с кашлем.
    22. Состояние зубов можно легко улучшить добавив в свой рацион свежие яблоки. Они отлично очищают зубы от налета и массируют десна во время жевания.
    23. Целлюлоза, пектины и клетчатка содержащиеся в яблоках, способны легко нормализовать пищеварение. Рекомендуется употреблять яблоки при колитах.
    24. Яблоки также отлично влияют на состояние сердца и сердечнососудистой системы в целом. Состав яблок (сочетание витаминов, минералов и кислот) позволяет снизить риск закупорки сосудов, предотвратить ломкость сосудов.
    25. Данный фрукт является отличным диетическим продуктом. Содержащаяся в нем клетчатка активизирует процесс пищеварения и нормализует вес.
    26. Польза от сушеных яблок

      Как известно, сушка — один из видом консервации фруктов, который используется со времен каменного века. Сушка позволяет хранить фрукты до холодных времен года, когда деревья не плодоносят, а потребность в питании остается. Сушенные яблоки сохраняют в себе все витамины, минералы и кислоты. Во время сушки испаряется лишь жидкость, которая содержится во фрукту. Стоит отметить, что сушенные дольки яблок лишаются витамина C.

      Польза от печеных яблок

      Печеные яблоки содержат в себе также много фруктозы, минералов и витаминов, как и в свежие. Но следует отметить, что в запеченных яблоках содержится больше пектинов.

      Употребление запеченных с медом (в духовке) яблок, является хорошим способом профилактики дисбактериоза, гепатита, холецистита и хронического панкреатита. Помимо профилактики, запеченные яблоки отлично справляются с восстановлением работы пищеварительной системы (в основном после проведения оперативных вмешательств на брюшной полости). Пектины содержащиеся в печеных яблоках хорошо способствуют выводу из организма различных побочных продуктов распада от принимаемых медикаментов.

      Польза яблок для детей

      Дети любят фрукты и это очень хорошо, ведь в них просто огромное количество различных веществ необходимых для роста организма. В яблоках содержится легкоусвояемое железо, которое необходимо для профилактики анемии у детей. Яблоки полезно употреблять и беременным женщинам. Отметим, что большее количество железа находится в яблоках зеленых сортов. Красные и желтые сорта яблок содержат большое количество полезных веществ, но содержание железа в них немного меньше, чем в зеленых.

      Польза от яблочного сока

      Польза употребления свежевыжатого яблочного сока выражается в повышении иммунитета огранизма по отношению к различным простудным и и инфекционным заболеваниям. Помимо этого, яблочный сок довольно хорошо помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек (препятствует образованию новых почечных камней), стимулирует работу кишечника и соответственно улучшает процесс пищеварения. Часто яблочный сок пьют при лечении атеросклероза, болезней печени и почевого пузыря. Его можно употреблять на протяжении длительного периода времени без ущерба для своего здоровья (при условии употребления менее 1 литра сока в сутки).

      Яблоки в кулинарии

      Яблоки, как и большинство других фруктов, часто используют в кулинарии. Больше всего пользы от употребления свежих яблок и запеченных с орехами и медом в духовке. Также, очень полезными являются сушенные яблоки, которые используют для варки компотов.

      На новогодние и рождественские праздники, можно встретить на столах фаршированного яблоками гуся. Помимо этого, из яблок получается отличное варенье и джем. В выпечке, яблоки используют как начинку для пирогов и пирожков.

      Как правильно употреблять яблоки

    27. Кожуру яблок не следует очищать. Тщательно вымойте яблоки перед употреблением и смело ешьте их с кожурой. Именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ и витаминов.
    28. Червивые яблоки не следует выбрасывать. Испорченные червяками места просто обрезаются и выбрасываются, а оставшаяся часть пригодна к употреблению.
    29. Чем меньше размер яблокам, тем больше концентрация витаминов в нем. Поэтому не пренебрегайте маленькими яблоками.
    30. В семечках яблока содержится йод. Употребление 3-6 семечек яблока в день очень положительно повлияет на ваш иммунитет.
    31. Яблоки, которые быстро темнеют на месте разреза являются очень полезными. Их следует употреблять в первую очередь (лучше всего свежими или запеченными).
    32. Как правильно выбирать полезные яблоки

      На ощупь, самые полезные яблоки очень крепкие и имеют очень приятный аромат. Яблоки не должны иметь на себе коричневых пятен и признаков старения или физической деформации. Избегайте перезрелых яблок (чаще всего это большие яблоки). Во время покупки яблок не стесняйтесь проводить тест на содержание железа (попросите продавца разрезать яблоко пополам и убедитесь в том, что оно быстро потемнеет).

      Противопоказания к употреблению яблок

      Любой фрукт, несмотря на свою пользу, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Например, людям с язвенной болезнью желудка или гастритом следует употреблять яблоки с большой осторожностью. В яблоках содержится определенной количество различных кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку. В таких случаях, следует употреблять яблоки в небольшом количестве после еды (когда желудок не голодный). При колите и мочекаменной болезни, перед употреблением необходимо яблоки перетирать в пюре.

      Не следует употреблять более 6 яблочных косточек в день (возможен переизбыток синильной кислоты).Отвары из листьев яблони может провоцировать сахарный диабет.

      Всеми любимые яблоки, полезные свойства и противопоказания

      Окт-31-2011 Автор: KoshkaM

      Яблоки, полезные свойства которых мы знаем с детства, одни из наиболее популярных фруктов, выращиваемых в государствах восточной Европы. Какая же дача или приусадебный участок обходятся без яблони и яблок? Не зря ведь в сказках столь часто говорят о «молодильные яблоки». Именно поэтому хотелось бы знать – в чем же конкретно заключаются полезные свойства яблок — этого любимого многими лакомства.

      Итак, польза яблок:

      Сперва коснемся состава яблок. Яблоки содержат ряд микро- и макроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, молибден и прочие химические элементы. Яблоки являются богатым источником биологически активных веществ, как например витамина A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Сто грамм яблок вмещают около 86 граммов воды. При этом энергетическая ценность яблок составляет 42 килокалории.

      Между прочим, как раз из-за своей невысокой калорийности яблоки считаются хорошими помощниками в борьбе с лишними килограммами. На сегодня есть немало специальных диет, основанных на обильном употреблении в пищу яблок. Специалисты сделали заключение, что 3-4 яблока, съеденных в продолжении дня, продлевают человеческий век лучше всяких лекарств.

      А вот еще такое интересное применение полезных свойств яблок. Преждевременное старение – это часто результат дефицита подвижности, поэтому офисным работникам, и вообще всем тем, кто занят умственной работой, яблоки будут полезны не только в качестве источника витаминов и вкусного фрукта, но еще и для укрепления здоровья.

      Содержание в яблоках меди и железа делает яблоки ценным средством борьбы с анемией. Кроме всего этого, яблоки применяются в целях нормализации функций пищеварительного тракта – причем полезны будут яблоки как при запорах, так и при расстройствах.

      Польза яблок яблок состоят еще и в том, что они способствуют снижению холестерина – благодаря наличию в них пектина и растительных волокон. Нерастворимые молекулы волокон, образуя с холестерином соединения, выводят, таким образом, его из нашего организма. Тем же целям служит и пектин яблок.

      Яблоки полезны, как средство защиты от вредных свободных радикалов, они содержат антиоксиданты и уменьшают риск развития рака (к примеру – рака толстой кишки). И тут опять «виноват» тот же пектин яблок.

      Вследствие наличия в них аскорбиновой кислоты (витамин C) яблоки укрепляют наш иммунитет и очень полезны при простудных болезнях. Кстати, яблочные семечки содержат много такого элемента, как йод. Только 5 – 6 семечек в сутки обеспечат организм требуемым количеством йода. А йод необходим для нормальной работы мозга.

      Какие еще имеются полезные свойства яблок? Список таких свойств можно продолжить: яблоки помогают при дефиците витаминов, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, атеросклерозе, ожирении, при гипертонии, при диабете, дискинезии, гастритах и колитах, заболеваниях желудка, связанных со сниженной кислотностью.

      Яблоки для похудения:

      Могут ли быть полезными яблоки при похудении? Яблоки хорошо подходят для так называемых разгрузочных дней. Их можно использовать и более продолжительное время, например – при диете. Существуют различные варианты яблочной диеты, которые помогут Вам избавиться от некоторых недугов и сбросить лишний вес. Но все-таки помните, что яблочная диета – не панацея от всех бед. Если Вы хотите, чтобы сброшенные килограммы не вернулись на место, то для этого необходимо правильно питаться. Самый лучший вариант – когда яблочная диета лишь дополняет здоровый образ жизни, обеспечивая разгрузку.

      Представительницы прекрасной половины человечества единогласно признают яблоки эффективным средством, позволяющим при необходимости быстро сбросить 2 — 3 кг лишнего веса. Подобная диета может быть противопоказана лишь при гастрите, язвенной болезни желудка и серьезных проблемах с кишечником.

      Если же противопоказаний к яблочной диете нет, результаты ее Вы увидите скоро – причем, это будет не только похудение, но и омоложение. Такая диета способна сделать нашу кожу гладкой и шелковистой (ну как тут не вспомнить сказки о молодильных яблочках!). Многим нравиться простота диеты, при которой не потребуется готовки, соблюдения режима питания и серьезных материальных затрат. Яблоки – фрукт доступный и не ударит сильно по кошельку. А если Вы являетесь обладателями дачного участка и яблоневых деревьев, то выращенные Вашими трудами фрукты будут еще полезнее.

      Яблоки при сахарном диабете:

      Могут ли яблоки принести пользу при диабете? Сразу же отметим, что они помогают снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность развития атеросклероза. Объясняется это обильным содержанием в них пектина и растительных волокон. Средних размеров яблоко (вместе с кожурой) вмещает примерно 3,5 г волокон, а это — свыше 10% от суточной номы для человека. Яблоко без кожуры содержит только 2,7 г волокон.

      Польза яблок для людей, страдающих сахарным диабетом, подтверждается тем, что эти фрукты являются богатым источником флавоноидов (особенно это касается яблок желтого и красного цвета). Флавоноиды – это эффективные натуральные антиоксиданты, которые предупреждают развитие онкологических болезней и недугов сердечно-сосудистой системы. Обилие пищевых волокон в этих плодах также принесет пользу организму при диабете. Клетчатка помогает быстро утолить голод, поэтому, расширив свой рацион яблоками, будет гораздо легче худеть.

      Независимо от типа диабета рекомендуется каждый день употреблять 1 — 2 яблока. Их можно есть сырыми или же запечь, приготовить из яблок компот, начинить ими пирог или добавить в салат. Но, в каком бы виде Вы их не потребляли, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

      Яблоки при панкреатите:

      Можно ли есть яблоки при панкреатите? Страдающим острой формой панкреатита на протяжении первых 2 суток употребление яблок категорически противопоказано (в любом виде). Только на третий день можно выпить 1-2 стакана свежеприготовленного яблочного сока (разведенного кипячёной водой). Необходимо учитывать, что отнюдь не все яблоки принесут одинаковую пользу больным панкреатитом. Врачи запрещают употреблять кислые яблоки, чтобы не спровоцировать обострения. Отдавайте предпочтение сладким сортам яблок.

      При хроническом панкреатите можно (конечно, умеренно) включать в рацион протёртые или запеченные некислые яблоки. Лучше всего подойдут плоды зеленого цвета. Можно употреблять их и в виде сока или компота.

      Яблоки, противопоказания:

      Яблоки следует употреблять с осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, поскольку кислоты из состава яблок раздражают слизистую оболочку. Причем желательно употреблять их после еды, а не на пустой желудок.

      Для страдающих мочекаменной болезнью и колитом, прежде, чем употреблять, яблоки нужно превратить в пюре. Осторожными следует быть и при долгих яблочных диетах. Дело в том, что грубая клетчатка яблок способна вызвать появление или обострение колитов.

      При сердечно-сосудистых заболеваниях не показано употреблять сладкие сорта яблок. А при болезнях желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, яблоки противопоказаны в любом виде.

      Тем, кто страдает аллергией, не стоит злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета – это может спровоцировать аллергическую реакцию.

      Сахара, присутствующие в яблоках, вместе с фруктовыми кислотами могут негативно отразиться на зубной эмали. Лучше всего есть яблоки дольками. А после еды прополоскать рот водой.

      Вот пожалуй и все о том почему многим так нравятся яблоки, полезные свойства которых были рассмотрены в этой статье. А польза яблок известна многим, поэтому яблоки столь распространены и часто используются как добавки в различные блюда.

      http://polzaverd.ru/orehi/jabloki-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

      Смотрите еще:

      • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
      • Народные средства лечения воспаления мочевого пузыря Народные средства, рецепты народной медицины при воспалении мочевого пузыря Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из растений, ориентируйтесь на те, при долгом применении слабеет - менять "лечение". Воспаление мочевого пузыря * При цистите: заварить стаканом кипятка смесь из 1 ч. л. […]
      • Народные рецепты от сахара Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, связанный чаще всего с ожирением. Сахарный диабет […]
      • Полезные свойства рисового отвара Химический состав отвара Все расчеты приведены на сто грамм продукта: Калорий – 250 ккал; Углеводы – 61 грамм; Белки – 8 грамм; Жиры – 1,8 грамм. Витамины, которые входят в группу В: В 1 – 0,3 мг. В 2 – 0,2 мг. В 3 – 0,7 мг. В 6 – 0,4 мг. В 9 – 36 мг. Иные витамины: Е – 1,05 мг. Н – 13 мг. РР – 4 мг. Минералы: Посмотрите видеоролики […]
      • Почему каши полезные свойства Польза и вред манной каши Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или […]
      • Повышенное давление у беременных народные средства Лечение давления народными средствами Повышенное артериальное давление все чаще встречается не только среди пожилых людей, но и в младшей категории населения. Так, в возрасте 16-34 лет каждый третий сталкивается с проблемой повышенного давления, у половины людей старше 35 лет при избыточном весе наблюдаются негативные проявления […]
      • Повышенное давление лечить народными средствами Лечение давления народными средствами Повышенное артериальное давление все чаще встречается не только среди пожилых людей, но и в младшей категории населения. Так, в возрасте 16-34 лет каждый третий сталкивается с проблемой повышенного давления, у половины людей старше 35 лет при избыточном весе наблюдаются негативные проявления […]
      • Повысить низкое давление народными средствами Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]